Домашний сыр с зеленью и тмином

“Домашний сыр с зеленью и тмином”

?Ингредиенты:
– 1 л кефира
– 1 л молока
– 6 яиц
– 4 ч.л. соли (или по вкусу)
– 1/3 ч.л. красного острого перца
– щепотка тмина
– 1 зубчик чеснока
– небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук

?Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца.Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко измельчённую зелень и красный перец, выдавить зубчик чеснока.
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. Если делаете вечером, то утром уже можно есть на завтрак.

Это старинный казачий рецепт на Кубани называется “ком”.

Геннадий, а сколько этот продукт хранится?

юрий, Сложно сказать сейчас мало кто это блюдо делает. Мне этот рецепт прислал один кубанский казак, прежде чем разместить его у себя в группе я расспрашивал своих родных и земляков. Да был, помнят молоко и яйцо, соль перец, зелень остальное никто не знает. Попробовал приготовить сам понравилось после этого разместил. Вот дословное описание присланного рецепта: Олег Шакиров
“Это блюдо называется ком. Скорее всего оно появилось у кубанских казаков во времена кавказских войн и охраны границ.
Чрезвычайно энергоёмкий продукт и, что немаловажно, с длительным сроком хранения в походных условиях.
С переходом к мирной жизни ком, каким то необычайным образом, стал пасхальным блюдом.

Это интересно:  Домашние тренажеры для ног и ягодиц, отзывы и результаты

До революции на Кубани разговлялись именно им. Сначала ком, а уж потом куличи, пасхи и яйца.

Сегодня о нем помнят единицы. А жаль.

Вкус у кома пряно–остро–соленый. Сыр — не сыр. Омлет — не омлет. Ком. Тяжелый, как свинец.

Белый с желтинкой. В черно–красную крапинку (перцы) с зелеными прожилками (укроп) на поблескивающем матовом разрезе.

Итак, нам потребуется дюжина яиц (по числу апостолов между прочим), полтора литра домашнего молока, перцы – красный и черный и пучок укропа. Молоко нужно цельное, чем жирней, тем лучше.

Далее — пятнадцать минут делов. Молоко ставим на огонь и крепко солим. Столовую ложку с горкой — минимум. А вообще нужно посолить так, чтобы попробовать и сказать: «Что же я натворил–то!» Это значит посолил достаточно.

В яйца всыпаем чайную ложку с горкой молотого черного перца и столько же — красного. Если острого боитесь – замените красный перец на паприку. Будет не классически, но безопасней. Укроп рубим и отправляем туда же. Яйца переколачиваем вилкой — особая однородность нам не нужна.

Когда молоко закипит — тонкой струйкой начинаем вливать в него яйца. Вливать и помешивать. Минуты через три — четыре яйца начнут густеть, а молоко — сворачиваться. Будет ощущение, что вы ложкой ворочаете в кастрюле облако.
Молоко почти исчезнет — вместо него останется небольшое количество желтоватой полупрозрачной жидкости. (видно на правом фото) По сути — это сыворотка. Только очень соленая и острая. Ее появление — сигнал «Все готово».

Откидываем ком на накрытый марлей дуршлаг. Отжимаем — формуем и подвешиваем стекать. Активная фаза позади.

Статья написана по материалам сайтов: bonappeti.boltai.com.

Это интересно:  Домашняя маска для осветления волос, отзывы и результат

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий