Домашние пельмени — быстро, просто и вкусно

Готовим вместе пельмени? Тесто для пельменей замешивается на кипятке. Повозиться, конечно, немножко придется, но зато какое наслаждение Вас ожидает потом! Горяченькие домашние пельмени, которые вы сделали своими руками. Сами. 🙂 Это не сложно.

Настоящие домашние пельмени — вкусные, ароматные!

Еще один рецепт теста для пельменей для вас. На этот раз с яйцом.

Кто же устоит от такого блюда на обед? Вкусные, домашние, горячие пельмени, это так вкусно.

Пельмени — это всегда палочка-выручалочка, особенно когда заканчиваются в холодильнике готовые продукты, замороженные сибирские пельмени всегда приходят на помощь.

Что может быть лучше на обед? Пельмени — это всегда вкусно. Особенно домашние! 🙂

Рецепт идеального заварного теста для пельменей и вареников. Лучше и эластичней теста вы еще не видели.

От редакции: это действительно самые вкусные пельмени, рецепт от мастерицы- Alion4ik вам это гарантирует! Пельмени в духовке – это вообще вкусно, но, если к рецепту приложила руку Alion4ik, советуем обратить особое внимание!

Пельмени — рецепт русского блюда в виде отварных изделий из пресного теста с начинкой из рубленого мяса.

Пельмени «Вкусные ушки» хорошо лепить всей семьей. И быстрее, и веселее, а результат — превосходный семейный обед.

Пельмени сибирские — настоящее русское чудо. Сибирские пельмени отличаются от остальных пельменей тем, что фарш должен состоять из двух-трех видов мяса и обязательно быть мелко рубленным. Кроме того, пельмени перед варкой должны быть предварительно заморожены. И еще один маленький секрет: перед тем, как крутить мясо на мясорубке, его нужно подержать некоторое время в морозилке.

Любите ли Вы пельмени. Нет, любите ли Вы пельмени так, как люблю их я. Вот такому способу готовки пельмешек меня научили в Узбекистане. С большим удовольствием поделюсь с Вами.

Курзе — дагестанские пельмени с оригинальным способом лепки.

Домашние пельмени с говяжьим фаршем, в бульоне.

Самые вкусные домашние пельмени из заварного теста, после съедения которых ваши гости будут пребывать в полном восхищении!

Вы конечно же знаете, как варить пельмени? А их еще можно и жарить. Знали? А ведь пельмени жареные гораздо вкуснее. Как пожарить пельмени на сковороде? Показываю!

Эти пельмени можно отнести, пожалуй, к самым «ленивым». Никакого замеса теста, никакой лепки. Раз — и «ленивый» вариант пельменей уже на тарелке.

Еще один вариант пельменей для вас, с куриной грудкой. Я люблю куриное мясо.

Пельмени, запеченные с грибами и сыром в духовке. Вкуснее и аппетитнее обычных вареных пельменей.

Можно готовить манты в пароварке, но лучше всего в мантышнице.

Хинкали — рецепт приготовления с фото. Хинкали ещё называют грузинскими пельменями.

Суперлегко готовить и очень вкусно. Ленивые пельмени на вкус вовсе не уступают обычным, но при этом никакой длительной лепки — все элементарно и максимально доступно

Это пельмени не простые, а пельмени запеченные! Ну очень ВКУСНО! 🙂

Тушпара — это практически пельмени по-казахски, подаваемые с бульоном на овощной зажарке. Попробовав первый раз безотходную формовку пельменей — из квадратных заготовок теста, я практически полностью перешла на этот способ!

Пельмени в виде пирамидок, приготовленные на пару, прекрасно подойдут в качестве сюрприза для любимых.

Пельмени на луковой воде, с мясом и бульоном внутри.

Суп с ленивыми пельменями получается наваристым, сытным и очень вкусным. Ленивые пельмени представляют из себя мини-рулетики с мясной начинкой, такие себе открытые большие пельмени-завитушки, которые превращают обычный картофельный суп в оригинальное первое блюдо.

Это пельмени не простые, а пельмени запеченные! Ну очень ВКУСНО! 🙂

Можно готовить манты в пароварке, но лучше всего в мантышнице.

Пельмени с атлантической форелью и сливочным сыром.

Сделайте приятный сюрприз своему любимому — пельмени в виде сердца.

Пельмешки с грибами, гречкой, яйцом.

Японские пельмени «Яки гедза» по вкусу получаются сочными, острыми и довольно сытными. Готовятся они несколько необычно, так как предварительно пельмени жарятся, а затем тушатся в воде прямо на сковороде.

Очень вкусные получились рыбные пельмени. Никогда не делала, вот решила попробовать.

Чучвара — блюдо узбекской кухни. Очень близко к пельменям, но с некоторыми отличиями в приготовлении. Овощной соус дополняет отменный вкус чучвары. Красивое и вкусное блюдо.

Бурятские позы (буузы) — блюдо, напоминающее манты, большие пельмени шарообразной формы с отверстием посередине, которые принято готовить на пару. Бурятские позы достаточно большие, блюдо это сочное, очень вкусное и сытное.

Кундюмы — старинное блюдо русской кухни, подобие пельменей, но из особого теста на растительном масле, и с особенной грибной начинкой. Кундюмы обычно запекают, а затем томят в печи, но можно, как и пельмени, обжарить кундюмы в масле.

Я очень люблю пельмени, но вот лепить часами и смотреть, как их за 10 минут уничтожают, терпения не хватает. Вот ленивые — это пожалуйста! Да к тому же, если тесто замесила хлебопечка, еще охотнее! А ведь вкусные получаются!

Пельмени с пангасиусом и сливочным сыром.

Готовим нежные пельмешки и бережем руки, используя «домашнего помощника» для замеса теста — хлебопечку.

Если вам надоели обычные пельмени, приготовьте запеченные пельмени в горшочках. Рецепт запеченных пельменей так прост, что не потребует ни особого умения, ни времени, но пельмени, запеченные в горшочках, необыкновенно эффектное и вкусное блюдо.

Блюдо узбекской кухни тухум-барак — это конвертики из теста с яичной начинкой внутри, причем начинка готовится из сырых яиц. Подается тухум-барак в горячем и в холодном виде.

Пельмени с картофелем, в отличие от вареников, готовятся с сырой картошкой, измельченной на мясорубке. Но если у вас есть отварной картофель, сделайте начинку из него. Форма пельменей с картошкой такая же, как и для вареников — не ушком, а полукругом.

Кундюмы (кундюбки, кундумы) – старинное, исконно русское блюдо, которое очень напоминает пельмени, но готовится из заварного теста, а в качестве начинки используются грибы и гречневая крупа. Кундюмы — это открытые «лодочки» с начинкой, которые запекаются со сметаной, грибным бульоном и специями.

Я бы не сказала, что пельмени по данному рецепту «ленивые», а значит чем-то хуже обычных. Да, делаются они быстрее, но получаются очень красивыми и аппетитными. По вкусовым качествам ничуть не уступают обычным пельменям, которые многие просто обожают.

Равиоли с мятной фетаксой, в сливочно-грибном соусе, с трюфельным маслом.

У каждого народа существует свой уникальный рецепт приготовления пельменей. Предлагаем вам рецепт очень вкусных узбекских пельменей, жаренных во фритюре.

Пельмени – одно из самых вкусных и распространённых блюд; это по-настоящему домашняя еда, которую также можно отведать в ресторанах разных национальных кухонь. Но если вы хотите порадовать пельменями своих близких дома, воспользуйтесь этим рецептом – приготовьте пельмешки из курицы.

Мини-пельмешки с лососем в соусе из маскарпоне с креветками и мидиями.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Сегодня я предлагаю вам очень подробный, в картинках, пошаговый рецепт приготовления вкусных домашних пельменей, толстеньких, невозможно аппетитных, свеженьких, только что из рук, мгновенно всплывающих в кипящем бульоне!
А запах, запах — то какой!

Как приготовить вкусные пельмени в домашних условиях? Как красиво и быстро лепить пельмени руками? Подобные вопросы чаще всего возникают у начинающих хозяюшек, а порой и опытные мастерицы, благораря всемирной паутине, находят для себя что — то новенькое и полезное.

Содержание статьи:

  • Рецепт очень вкусных домашних пельменей
  • Как правильно лепить пельмени руками
  • 5 способов лепки пельменей вручную — видео
  • Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений
  • Ленивые пельмени на сковороде
  • Быстрая техника лепки пельменей

Начинают всегда с теста, чтобы оно успело «схватиться», настояться и «отдохнуть». Потом готовят начинку.

Содержание

Это интересно:  Как похудеть в руках девушке в домашних условиях

Рецепт очень вкусных домашних пельменей

Берем для теста:

Вода (кипяченная и охлажденная) – 1 ст. (250 мл)
Мука – 600 гр.
Яйцо – 1 шт.
Соль – 0,5 ч.л.

Для начинки:

Фарш — 500 гр
репчатый лук — 1 головка
чеснок — 2 зубчика
молоко — 50 мл,
соль- 0,5 ч.л

Как приготовить пельмени:

В миску разбиваем 1 яйцо, добавляем половину чайной ложки соли и вливаем 1 стакан воды.

Обязательное условие — вода должна быть кипяченой и охлажденной

Это условие и есть маленький секрет вкусного теста.

и начинаем постепенно вводить муку, которую предварительно необходимо просеять через сито, и лучше это сделать дважды.

Постоянно перемешивая массу лопаткой, подсыпаем муку.

Когда лопаткой месить станет уже тяжело — начинаем замес руками

и теперь перекладываем его на присыпанный мукой стол и продолжаем вымешивать тесто до однородного состояния.

Готовое тесто не липнет к рукам, оно эластичное и податливое и очень хорошо ведет себя при лепке пельменей. Положим его «отдохнуть» на 30 минут, накрыв при этом миской или полотенцем, чтобы не заветрилось.

А за это время приготовим фарш. Для начинки возьмем 2 зубчика чеснока и луковицу, очистим их и измельчим в блендере до кашеобразного состояния.

И добавим эту смесь и половину чайной ложки соли к мясному фаршу.

Туда же отправляем 50 мл молока — оно придаст начинке сочность. Хорошенько всё перемешаем руками.

Теперь берем наше тесто, отрезаем от него кусочек. Остальное опять накрываем, чтобы не подсохло и оставляем ждать своей очереди.

Есть несколько способов лепки пельменей, об этом будет рассказано чуть ниже, а пока мы рассмотрим вот такой вариант:

Из полоски теста раскатываем жгут.

Стол в этот момент должен быть без муки — так жгут лучше поддается раскатке

Раскатываем его примерно до 2 см толщиной. Чем тоньше будет жгут — тем мельче будут пельмешки.

Теперь нарезаем на одинаковые кусочки и сразу обваливаем их в муке. По надобности жгут снова раскатываем.

Далее берем кусочек заготовленного теста и из него руками формируем лепешку, а можно раскатать скалкой, если вам так удобнее и привычнее.

Укладываем на эту лепешку фарш.

Складываем попалам и скрепляем края. Сначала в серединке,

а потом и по краям:

Теперь края соединяем и закрепляем:

Готовые пельмешки выкладываем на дощечку, посыпанную мукой.

Вкусные домашние пельмени готовы. Можно варить.

О том, как правильно варить пельмени мы поговорим в одной из следующих статей, а пока, оставшиеся поместим в морозильную камеру для дальнейшего хранения.

Как правильно лепить пельмени руками

Есть несколько способов лепки пельменей вручную. И даже раскатывают тесто по разному — первый вариант мы уже сегодня узнали — это когда тесто раскатывают в жгут, нарезают на кусочки, делают из них лепешки и затем заворачивают в них фарш.

Второй вариант — это когда сначала раскатывают тесто в тонкий пласт толщиной 2 — 3 милиметра, затем, при помощи стакана или рюмки вырезают кругляшки и уже потом лепят пельмешки.

Берём в руки кругляшок с фаршем и действуя пальцами правой руки и, одновременно помогая большим пальцем левой руки, соединяем края кругляшка сначала посередине, а потом с одной и точно также с другой стороны.

При лепке смачивайте края холодной водой, чтобы ваши пельмешки хорошо склеивались и во время варки не разваливались, а сок остался внутри.

Метод скрепления — залепляйте края кругляшка так, как-будто щипаетесь:)

Между начинкой и тестом должно быть немного свободного пространства. Опять таки для того, чтобы пельмень не лопнул в кипятке, а лежал на тарелочке красавчиком, один к одному.

Если результат вас устраивает — можно оставить как есть, а можно добавить немного изящества и сделать пельмень классической формы.

Тогда берём получившийся пельмень и щипком скрепляем оба свободных края и получаем вот такой замечательный продукт ручной работы, крепче и красивее, который при варке точно не расклеится.

Посыпаем поверхность тоненьким слоем муки, чтобы готовые пельмени к ней не прилипли.

Готовые пельмени также лучше присыпать небольшим количеством муки, чтобы тесто не заветрилось. Таким вот спопобом лепим пельмешки до победного конца, то есть пока не кончится фарш или тесто.

В одиночестве лепить и скучно и долго, поэтому, советую на помощь призвать всю семью в полном составе!

Во избежание, как говорится:)

5 способов лепки пельменей вручную — видео

Как слепить необычные пельмени, а более праздничные… Вкус вкусом, но помимо всего прочего, пельмешки должны быть красивыми! Не зря ведь даже ученые говорят, что в процессе приёма пищи немаловажную роль играет эстетическая составляющая. Посмотрите видео и вы узнаете, как можно красиво лепить пельмени!

А вот вам ещё несколько различных вариантов оформления пельменей:

Пельмени «букет цветов»

«Золотые рыбки»

Пельмени слепленные косичкой

Вообщем, если у вас есть хоть капелька фантазии — то придумайте свои собственные варианты лепки пельменей. И поделитесь с нами своим результатом!

Лепим на пельменнице и с помощью других приспособлений

Существуют различные приспособления для лепки домашних пельменей, которые заметно упрощают и облегчают этот ручной труд.

Раскатайте тонко пласт теста и накройте им верх пельменницы, предварительно присыпав ее мукой. В места ячеек положите фарш и закройте сверху вторым пластом теста.

Теперь раскатайте, прижимая скалку плотненько к поверхности.

Некоторые пельмешки вывалятся самостоятельно, а оставшиеся, немножко прилипшие к форме пельмени, извлеките осторожно, постучав формочкой об край стола, или просто легким надавливанием пальца.

На помошь тем, кто лепит пельмени постоянно и в больших количествах, приходят и разные другие приспособления — начиная от машинки или аппарата для раскатки теста до специальных пистолетов для лепки пельменей.

Ну а кто- то не привык к кухонным «гаджетам» и по старинке делает то же самое при помощи обычной рюмки,

причем совсем не хуже:

Вы не любите уделять готовке много времени? Тогда этот рецепт для вас!

Ленивые пельмени на сковороде

Ничего не нужно лепить, просто подготовьте все ингредиенты, сверните в рулет и нарежьте. В результате получится не только вкусно, но еще и красиво. Все гениальное — просто!

Ингредиенты:

Приготовление:

Быстрая техника лепки пельменей

А хотите научиться лепить пельмени очень быстро? Думаете нереально налепить 8 килограм за 1 час?
Тогда смотрите!

Думаю на сегодня достаточно! Я постаралась собрать для вас интересную информацию о том, как готовить вкусные домашние пельмени, как их правильно, быстро и красиво лепить руками или с помощью разных приспособлений.

И я очень надеюсь, что вы нашли что-то полезное для себя в этой статье. Всего вам доброго и замечательного!

Как приготовить пельмени в домашних условиях: пошаговый рецепт и маленькие секреты

Лепка пельменей своими руками — это не только приготовление традиционного блюда, но и повод собрать за одним столом всю семью. Пошаговый рецепт домашних пельменей поможет вам сделать их по-настоящему вкусными.

Нашим бабушкам, чтобы приготовить пельмени своими руками, рецепты были не нужны — это умение просто передавали из поколения в поколение, уча своих детей. Сегодня делать пельмени в домашних условиях берется не каждая хозяйка, потому что современные женщины очень заняты. Но, согласитесь, иногда все-таки стоит выделить пару часов на то, чтобы удивить и порадовать семью.

Чем домашние пельмени лучше покупных

Есть несколько причин, почему лучше приготовить домашние пельмени, чем купить в магазине готовые:

  • домашние пельмени вкуснее (например, в них больше начинки);
  • вы точно знаете, из чего они состоят;
  • они дешевле;
  • всегда свежие (по крайней мере, если они в морозилке, вы знаете, сколько времени они там лежат);
  • на приготовление пельменей можно собрать всю семью, а семейный труд всегда сближает.

Конечно, невольно возникает вопрос: не вредны ли домашние пельмени, ведь их калорийность довольно высока? Скажем так — если их есть в первой половине дня и не более 200 граммов, то вашей фигуре они не повредят. Сколько калорий в пельменях, зависит от ингредиентов: количества яиц, сорта муки, вида и жирности мяса (например, баранина жирнее говядины). Пельмени с фаршем из курицы будут менее калорийны, чем со свининой.

Это интересно:  Домашний уход за волосами: рецепты, секреты, отзывы. Уход за волосами дома

Тесто для пельменей

Рецептов приготовления теста для вкусных пельменей довольно много, но мы рассмотрим традиционный. Для того чтобы блюдо получилось вкусным, нужно учесть ряд нюансов.

Советы по приготовлению

  • Первое и главное правило — замешивайте тесто в теплом помещении, чтобы все ингредиенты хорошо взаимодействовали. Поэтому перед тем, как готовить пельмени дома, закройте все форточки.
  • Замешивайте тесто только на теплой воде или подогретом молоке, иначе ингредиентам будет сложнее соединиться.
  • После замешивания готовое тесто поставьте в теплое место минут на 30, чтобы клейковина как следует «разошлась», и тесто стало эластичным и достаточно липким.
    Тесто для пельменей можно замесить и в хлебопечке — так вам не придется тратить силы (все-таки это довольно непростое занятие), и оно отстоится нужное время в тепле, ведь в печке создается нужный температурный режим. Просто засыпьте в форму сначала все жидкие ингредиенты, потом сухие (или наоборот, если того требует инструкция вашей модели) и выставьте режим «Тесто».
  • Проверьте тесто надавливанием пальцем: если остается ямочка, то оно готово, если отпружинивает назад, значит оно еще недостаточно эластичное (с незрелым тестом сложнее работать — при раскатывании оно все время норовит скукожиться).

Как правильно замешивать

Для того чтобы тесто получилось «правильным», необходимо соблюсти пропорции и как следует его промесить.

Вам понадобятся:

  • мука — 3 стакана (зависит от сорта — может потребоваться и больше);
  • вода — ½ стакана;
  • молоко — ½ стакана;
  • яйцо — 1 штука;
  • растительное масло — 1 чайная ложка;
  • соль — 1 чайная ложка.
  1. Вылейте в миску теплую воду и молоко, разбейте туда яйцо и добавьте соль. Перемешайте до растворения соли.
  2. Просейте муку на стол или в большую миску, сделайте в горке углубление и вылейте туда ранее приготовленный раствор.
  3. Сначала смешайте все ложкой, затем помесите немного руками. Добавьте растительного масла (оно даст эластичность) и продолжайте замешивать. Если вы замешиваете в хлебопечке, масло лейте прямо на мешалку (флажок, который крутится и замешивает тесто).
  4. Оставьте на 30–40 минут в теплом месте и начинайте делать фарш.

Готовим мясной фарш

Рецепт приготовления пельменей в домашних условиях допускает использование любого мяса, но традиционным считается фарш из свинины и говядины.

  • свинина (филе) — 500 г;
  • говядина (филе) — 500 г;
  • лук репчатый — 2 большие головки;
  • вода (холодная) — 1 стакан;
  • соль и специи — по вкусу.
  1. Промойте мясо под проточной водой. Тщательно его можно не осушать — вода все равно пригодится в фарше.
  2. Снимите пленки и жилки (хотя многих любителей пельменей жилки в начинке вовсе не смущают). Если мясо кажется вам недостаточно жирным, можно добавить немного свиного сала.
  3. Порубите мясо вручную или прокрутите на мясорубке (через среднюю сетку). Для придания большей мягкости фарш можно пропустить два раза.
  4. Прокрутите через мясорубку лук (или нарежьте мелким кубиком). Некоторые хозяйки добавляют в мясной фарш немного мелко нашинкованной капусты, чтобы придать сочности, но это на ваше усмотрение.
  5. Все смешайте, добавьте специи и соль. По желанию можно мелко нарезать пару зубчиков чеснока. Оставьте на 30 минут в холодильнике, накрыв пленкой (плотно, чтобы не подсох).
  6. Достаньте фарш из холодильника и влейте холодную воду, тщательно перемешайте и месите еще несколько минут — это придаст ему воздушности и мягкости. Вместо воды можно добавить молоко — оно придаст особый вкус.

Готовим пельмени

Существует несколько способов, как вкусно приготовить домашние пельмени.

  • Традиционный. Скатайте из теста колбаску и нарежьте ее на одинаковые кусочки. Обмакните их в муке и раскатывайте скалкой. Кладите на каждый «блинчик» порцию мяса и залепляйте любым способом: косичкой, полумесяцем, кружочком и т.д.
  • С помощью стакана. Раскатайте большой пласт теста и с помощью круглого стакана сделайте кружочки из теста. Также разложите начинку и слепите пельмени любым способом. Оставшееся тесто снова слепите в один комок и снова раскатайте. Недостаток этого метода в том, что каждый раз смешивать «обрезки» все труднее.
  • С пельменницей. Для быстрого приготовления пельменей на большую семью может оказаться незаменимым специальное приспособление круглой формы с шестиугольными ячейками. Раскатайте большой пласт теста (не слишком тонко, потому что его потом придется немного растягивать) и положите его на пельменницу. Разложите фарш по ячейкам, немного продавливая каждую порцию (если не продавливать, то начинки может оказаться слишком мало). Положите сверху еще один лист теста и раскатывайте скалкой до тех пор, пока не проступят ребра ячеек. Затем выбейте пельмени из формы легким постукиванием скалки или просто пальцами.

После того, как вы налепили пару сотен пельменей, пора ставить кастрюлю на плиту. Воды в ней должно быть примерно две трети от общего объема, чтобы для пельменей было пространство, и они не слипались. Бросайте изделия в воду по одному-два (сразу все забрасывать не надо, иначе они тут же слипнутся и помнутся) и аккуратно помешивайте шумовкой. До момента закипания их нужно периодически мешать, но не слишком часто. После закипания варите пельмени с мясом 5–7 минут (если они мелкие, достаточно 3 минут), затем быстро выньте шумовкой.

Подавать домашние пельмени можно с бульоном, сметаной, сливочным маслом, посыпать их зеленым луком, приправить чесночным соусом и т.д.

Существует множество вариантов, как приготовить пельмени в домашних условиях. Здесь мы рассмотрели лишь основной из них — с двумя видами мяса, а вам остается лишь подключить фантазию и, конечно же, учесть пожелания своих домочадцев.

Как сделать пельмени в домашних условиях

Здравствуйте уважаемые читатели! В статье обсуждаем рецепты домашних пельменей и особенности их приготовления. Вы узнаете, как самостоятельно приготовить тесто и фарш для пельменей, как лепить пельмени и как их правильно варить.

Рецепт домашних пельменей

Пельмени — это кушанье из отварных изделий из пресного бездрожжевого теста с начинкой из мяса, рыбы или овощей. Пельмени можно считать традиционным русским блюдом, без которого трудно представить рацион любой российской семьи. Это универсальное блюдо — пельмени хороши как для повседневного употребления, так и для праздничного застолья.

Фарш для начинки готовят из постной говядины, свинины, баранины, курицы, конины и крольчатины. Пельмени готовят не только с мясом, но и с овощами, речной или морской рыбой, лесными грибами, сыром и творогом.

В советское время домашнее приготовление пельменей объединяло на одной кухне несколько поколений. Лепили пельмени всей семьей по выходным в больших количествах, про запас. Их сразу замораживали и кушали потом в течение долгого времени.

Однако пельмени — это не исконно русское блюдо. Достоверный источник происхождения пельменей неизвестен, но некоторые историки считают, что это блюдо было придумано в Китае и затем распространилось по территории Средней Азии.

Слово “пельмень” заимствовано из языков финно-угорской группы. Оно произошло от слова “пельнянь” — хлебное ухо.

Русский историк Вильям Васильевич Похлебкин полагал, что пельмени в русской кухне появились в конце 14 — начале 15 века. Благодаря развитию экономических и культурных связей с отдаленными регионами Российской Империи, в середине 19 века пельмени распространились с Урала по Сибирскому тракту в центральную часть России и в Северные регионы.

Сегодня приобрести в супермаркетах пельмени в виде замороженного полуфабриката с разнообразными начинками не составляет труда, однако по-прежнему, вкусными считаются пельмени, приготовленные дома самостоятельно. Вы сами выбираете мясо для начинки и готовите тесто, лепите пельмени по форме и размеру, которые нравятся вам, правильно храните полуфабрикат и можете быть на 100% уверены в качестве домашнего блюда.

Тесто для домашних пельменей

Приготовить пельменное тесто дома достаточно просто. Берите для теста муку высшего сорта. В ней содержится много клейковины, которая придает тесту однородность и эластичность. Вымешивайте тесто не менее 15 минут. Так его будет проще раскатывать скалкой и лепить из него пельмени.

Рецепт теста для пельменей на воде без яиц

Это классический рецепт пельменного теста. Для его приготовления используйте теплую воду (35-40 градусов). Главное — не делайте тесто очень крутым, иначе оно будет плохо раскатываться скалкой и рваться во время лепки.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. питьевая вода — 1 стакан (200 мл);
  3. соль — половина чайной ложки.

Как приготовить:

  1. Хорошо просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом.
  2. Сделайте из муки горку на столе или в глубокой миске.
  3. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
  4. Сделайте небольшое углубление в муке и влейте тонкой струей воду.
  5. Вымешивайте тесто, пока оно не получится однородным и эластичным.
  6. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем для того, чтобы оно не заветрилось.
  7. Дайте тесту отдохнуть 15-20 минут, затем можно приступать к лепке пельменей.
Это интересно:  Ионизация воздуха и контрастный душ в домашних условиях

Рецепт теста для пельменей на воде с яйцами

Пельменное тесто с добавлением куриных яиц выходит нежным и эластичным.

Вам понадобится:

  1. мука — 500 граммов;
  2. яйца — 2 шт.;
  3. питьевая вода — половина стакана (100 мл);
  4. соль — 1 чайная ложка без горки.

Как приготовить:

  1. Просейте муку, чтобы она обогатилась воздухом, и сделайте из нее горку на столе или в миске.
  2. Немного взбейте яйца вилкой в отдельной посуде.
  3. Сделайте небольшое углубление в муке, вылейте в него яйца.
  4. Размешайте соль в теплой воде до ее полного растворения.
  5. Влейте в углубление воду тонкой струйкой.
  6. Вымешивайте тесто до тех пор, пока оно не станет однородным и не перестанет прилипать к рукам.
  7. Прикройте готовое тесто пищевой пленкой или полотенцем.
  8. Дайте тесту отдохнуть в течение 15-20 минут, можно готовить.

Рецептов приготовления пельменного теста достаточно много. Смотрите один из вариантов пельменного теста на видео:

Фарш для домашних пельменей

Фарш из свинины

Для того чтобы фарш из свинины не получился очень жирным, выбирайте для его приготовления лопаточную часть или задний окорок. При желании можно удалить жировые прожилки из куска мяса.

Вам понадобится:

  1. свинина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 4 шт.;
  3. чеснок — 3 зубчика;
  4. питьевая вода — половина стакана (100 мл);
  5. соль — по вкусу;
  6. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте мясо на небольшие куски.
  2. Пропустите их через мясорубку на крупной сетке. Мясо также можно мелко порубить ножом или кухонным топориком.
  3. Мелко порубите лук и чеснок ножом или прокрутите их через мясорубку и добавьте в мясной фарш.
  4. Смешайте соль и воду в стакане.
  5. Размешайте мясо с луком, добавьте перец.
  6. Аккуратно вымесите фарш, добавляя в него соленую воду.
  7. Поместите на короткое время готовый фарш в морозильную камеру.
  8. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из говядины

Говядина — достаточно жилистое и суховатое мясо. Для приготовления фарша подойдет кострец, краевая покромка или лопатка. Главное — мясо не должно содержать раздробленных костей и сухожилий.

Вам понадобится:

  1. говядина — 1 килограмм;
  2. лук репчатый — 6 штук;
  3. молоко 2,5% жирности — половина стакана (100 мл);
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите куски мяса от сухожилий и пленок. Разрежьте его на небольшие кусочки.
  2. Пропустите мясо и лук через мясорубку на крупной сетке.
  3. Смешайте молоко, соль и перец.
  4. Влейте смесь в фарш и хорошенько перемешайте его руками.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру для того, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Фарш из курицы

Мясо курицы — это диетический низкокалорийный продукт. Пельмени с начинкой из куриного фарша получаются сочными и нежными. Для его приготовления используйте куриную грудку.

Вам понадобится:

  1. мясо курицы — 1 килограмм;
  2. репчатый лук — 2 шт.;
  3. питьевая вода — 2 столовые ложки;
  4. соль — по вкусу;
  5. перец молотый — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Разрежьте филе курицы на небольшие полоски.
  2. Пропустите куриное филе и лук через мясорубку.
  3. Смешайте соль с водой. Добавьте соленую воду и перец к фаршу.
  4. Перемешайте фарш.
  5. Поместите готовый фарш в морозильную камеру, чтобы он немного подмерз.
  6. Достаньте фарш, можно готовить.

Лепка пельменей в домашних условиях

Традиционно пельмени всегда лепили руками. В советское время среди хозяек была популярна специальная форма для приготовления пельменей, которая повышала скорость лепки и была незаменима при изготовлении большого количества изделий.

В последнее время появились удобные кухонные приборы для лепки пельменей в домашних условиях — механическая домашняя пельменница или машинка (станок) для лепки пельменей и автоматическая домашняя пельменница.

Домашняя пельменница

Это бытовой прибор для изготовления пельменей дома. Домашняя пельменница имеет ряд достоинств:

  • высокая скорость работы — 10-12 килограммов пельменей в час;
  • все пельмени одинаковой правильной формы;
  • имеет несколько насадок — для приготовления пельменей/равиоли, для раскатки теста.
  • проста в использовании.

Домашние пельменницы бывают электрические и механические. Основной недостаток электрической домашней пельменницы — это цена — от 12 тысяч рублей. Механическая пельменница значительно дешевле электрической. Например, стоимость машинки для изготовления пельменей Bekker — 2-3 тысячи рублей.

Принцип работы у механической и электрической пельменницы одинаковый. Как сделать пельмени с помощью пельменницы, смотрите на видео:

Форма для лепки пельменей

Более простое и не менее удобное приспособление для изготовления пельменей. Еще ее называют ручная пельменница. Стоимость таких приборов достаточно низкая — от 50 до 250 рублей в зависимости от производителя. Делают формы для пельменей из металла или прочного пластика.

Использовать форму для лепки пельменей довольно просто:

  1. Присыпьте форму небольшим количеством муки, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте скалкой два пласта теста толщиной 3-4 мм и размерами чуть больше пельменницы.
  3. Положите первый пласт теста сверху на пельменницу. Сделайте пальцами небольшие аккуратные углубления в ячейках формы так, чтобы тесто не порвалось.
  4. Разложите в них начинку.
  5. Положите второй пласт теста сверху.
  6. Раскатайте, надавливая на него скалкой так, чтобы второй слой теста плотно прилип к ребрам ячеек.
  7. Срежьте лишнее тесто с краев формы.
  8. Аккуратно извлеките готовые пельмени из ячеек и выложите их на присыпанную мукой поверхность.

Ручная лепка

В каждой семье есть свой способ лепки и своя форма пельменей. Мы расскажем вам о традиционном способе лепки пельменей вручную:

  1. Присыпьте рабочую поверхность стола мукой, чтобы тесто не прилипало.
  2. Раскатайте тесто скалкой толщиной примерно 3-4 мм. Периодически переворачивайте пласт, чтобы толщина теста была равномерной.
  3. С помощью стакана вырежьте из теста круги.
  4. Уберите излишки теста. Потом его можно будет раскатать заново и повторить процедуру.
  5. Разложите в середину каждого круга немного начинки.
  6. Аккуратно сложите круг пополам и плотно прижмите края друг к другу. Затем соедините противоположные концы пельменя.
  7. Присыпьте мукой большое плоское блюдо или разделочную доску.
  8. Разложите на ней готовые пельмени так, чтобы они не соприкасались и поставьте в морозильную камеру.

Сколько и как варить домашние пельмени

Сварить пельмени с мясным фаршем быстро и просто:

  1. Налейте воду в кастрюлю и поставьте ее на средний огонь. На 15 пельменей будет достаточно 500 мл воды.
  2. Посолите воду до закипания. Расчет соли примерно 1 чайная ложка без горки на литр воды.
  3. Добавьте половину лаврового листа и 2-3 горошины душистого перца.
  4. Как только вода закипит, положите в нее пельмени и сразу же аккуратно их перемешайте. Периодически помешивайте пельмени до повторного закипания воды, чтобы они не прилипли друг к другу и к стенкам кастрюли.
  5. После того как вода закипит, и пельмени всплывут на поверхность, варите их еще около 5 минут.
  6. Сразу после приготовления достаньте пельмени и разложите по тарелкам. Подавать мясные пельмени можно вместе с бульоном.

Калорийность домашних пельменей

Лидером по калорийности являются домашние пельмени из свиного фарша — около 295 ккал на 100 граммов продукта (примерно 10 вареных пельменей). Диетологи не советуют слишком часто употреблять свинину, особенно в сочетании с тестом, если имеется лишний вес.

Для того чтобы максимально снизить калорийность пельменей со свининой или говядиной, используйте для приготовления фарша постное молодое мясо (вырезку) и тщательно удаляйте лишние жировые прослойки.

Соус для пельменей в домашних условиях

К домашним пельменям можно быстро приготовить простой соус из продуктов, которые найдутся в холодильнике у любой хозяйки.

Вам понадобится:

  1. сметана 15% жирности — 250 граммов;
  2. свежая зелень (укроп, петрушка) — 1 небольшой пучок;
  3. чеснок — 2 зубчика;
  4. перец молотый (черный или красный) — по вкусу.

Как приготовить:

  1. Мелко порубите ножом чеснок, слегка придавите его плоской стороной ножа, чтобы выделился сок.
  2. Измельчите зелень.
  3. Положите зелень и чеснок в сметану.
  4. Добавьте молотый перец и хорошо перемешайте ингредиенты. Соус готов.

Статья написана по материалам сайтов: www.russianfood.com, sovet-ok.ru, woman365.ru, anukapohudei.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий