Апельсиновая гранола с курагой и ананасом — домашние мюсли рецепт с фото

Полезная гранола на завтрак приготовленная в домашних условиях.

  • около 1 часа
  • Просто

Ингредиенты:

Как на счет вкусного и полезного завтрака? Предлагаю приготовить домашнюю гранолу, без добавления сахара, только натуральные ингредиенты! Домашняя гранола это традиционный американский завтрак, который американские хозяйки регулярно готовят у себя дома. Она богата клетчаткой, микроэлементами, а за счет добавления сухфруктов в ней так же очень много витаминов. Сухофрукты можно менять по своему вкусу, положить один вид орехов или несколько, можно добавить изюм, сушеную клюкву, различные семена. Комбинации могут быть какими угодно, главное сохранить пропорции жидких и сухих ингредиентов. Я поделюсь базовым рецептом (*адаптирован из книги Kinfolk) и примерным составом смеси , а вы фантазируйте на свой вкус. Гранолу можно есть на завтрак и в пост, если заменить обычное молоко на любое ореховое молоко: миндальное, грецкого ореха и т.д.

Все орехи и семена должны быть не обжаренными.

В большой миске смешиваем все сухие ингредиенты, кроме ягод.

Отдельно соединяем мед, апельсиновый сок, ванильный экстракт и растительное масло.

Комбинируем сухие ингредиенты с медово-апельсиновой смесью и хорошенько перемешиваем.

После подсушивания даем граноле полностью остыть и перекладываем в герметичную посуду для хранения.
Подаем с йогуртом, молоком, ягодами или просто посыпаем ей фруктовые салаты.
Приятного аппетита!

Наталия Лопес

Привет! Меня зовут Наталия. Готовить я любила всегда, начинала еще со школьных времен и с маминой книги «О Вкусной и Здоровой пище». Моя мама была художником по профессии и по жизни, и даже простое, незамысловатое блюдо всегда было очень оригинально украшено и подано. До сих пор помню, как подавлось мясо в горшочках, непременно выключался свет, на противень наливался любой спиртной напиток который можно было поджечь и все эти горшочки в огне выносились из кухни к гостям на всеобщее удивление. Это впечатляло! Поэтому мое пристрастие ко всему красивому я унаследовала от родителей. Для меня подача блюда не менее важна чем само блюдо, и не важно если это что-то приготовленное на скороую руку или это рецепт требующий длительного приготовления. Волею судьбы я уже давно живу в Латинской Америке, в стране с необыкновенным климатом, где можно найти температуру воздуха от +40 до -2 градусов, где есть и снег, и побережья двух океанов – Атлантического и Тихого, где есть джунгли и высокогорные луга, и пляжи. Конечно же такое разнообразие не могло не отложить отпечаток на гастрономию Колумбии. В стране очень много морепродуктов, мяса и разнообразных экзотических фруктов; гастрономические пристрастия местного населения меняются от региона к региону, ну а я из всего этого местного колорита черпаю вдохновение. Готовлю много, не люблю монотонность, поэтому моя кухня очень разнообоазна. Не могу сказать какая кухня мне нравится больше, очень люблю и средиземноморскую еду, и русскую, и местную, и азиатскую, еще я обожаю выпечку и песочное тесто. ну вы поняли, все что вкусно! Если пробую что-то новенькое что мне пришлось по вкусу в ресторане, всегда стараюсь сначала понять какие там приправы и ингредиенты и если мне что-то очень понравилось воспроизвожу это у себя на кухне и удивляю свою семью и друзей. Конечно же очень важный источник вдохновения – интернет и разные кулинарные книги. Но если у рецепта нет красивой фотографии, даже не стану его читать! С некоторых пор начала делиться приобретенными знаниями и навыками в инстаграме, ( @vlasna ) от того и взяла в руки фотоаппарат. Считаю что любой рецепт должна сопровождать достойная картинка, чтобы зрителю было понятно что лежит в тарелке и как это вообще можно подать, и в идеале, чтобы ему еще и захотелось это съесть! )) Ну а рецепты стараюсь выбирать не сложные в исполнении и не требующие огромной затраты времени. Все как мы любим: #ПростоБыстроВкусно. Рецепты у меня есть собственные и проверенные годами, ну а если что-то взаимствую у других, обычно немного переделываю под себя. Тот кто много и часто готовит, думаю меня поймет. Здесь я с удовольствием поделюсь с вами своим опытом, любимыми рецептами. Готовить для себя и друзей – это так увлекательно! Если у кого-то возникнут вопросы, обязательно отвечу, ну и конечно же буду рада видеть вас на моей страничке инстаграма @vlasna Заходите, буду рада общению!

Апельсиновая гранола

Ингредиенты

Гранола (мюсли) может стать отличным завтраком, если ее залить йогуртом или молоком, волшебным десертом, если ее дополнить мороженым, да и просто похрустеть в перекус ей очень вкусно. Предлагаем вам приготовить вкусные медово-апельсиновые овсяные хлопья с миндалем, кедровыми орешками и курагой.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Это интересно:  Водорослевое обертывание. В салоне и в домашних условиях

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Апельсины помыть, с помощью мелкой терки снять цедру, выжать сок. Смешать мед, апельсиновый сок и цедру.

Добавить к меду овсяные хлопья, размешать.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Курагу и миндаль мелко порубить ножом, добавить к овсяным хлопьям вместе с кедровыми орешками, хорошо перемешать.

Противень застелить пергаментом, выложить овсяную смесь, разровнять. Выпекать в разогретой духовке 40 минут, помешивая каждые 10 минут.

Готовую апельсиновую гранолу остудить.

Сложить в банку, плотно закрыть, использовать для приготовления завтраков и десертов.

Советы по приготовлению:

Сухофрукты можно добавлять в уже готовую, но ещё горячую гранолу.

Апельсиновая гранола

Гранола (мюсли) может стать отличным завтраком, если ее залить йогуртом или молоком, волшебным десертом, если ее дополнить мороженым, да и просто похрустеть в перекус ей очень вкусно. Предлагаем вам приготовить вкусные медово-апельсиновые овсяные хлопья с миндалем, кедровыми орешками и курагой.

Автор публикации

Дарья Близнюк

Родилась в солнечном городе Ростов-на-Дону, с детства любит готовить и экспериментировать на кухне, с недавних пор, еще и фотографировать результат своих экспериментов. Любимая и любящая жена и дважды мама.

Ингредиенты

  • 120 гр. мёд
  • 170 мл. сок апельсиновый
  • 20 гр. цедра апельсина
  • 300 гр. хлопья овсяные
  • 200 гр. курага
  • 75 гр. миндаль
  • 75 гр. орешки кедровые

Способ приготовления

Апельсины помыть, с помощью мелкой терки снять цедру, выжать сок. Смешать мед, апельсиновый сок и цедру.

Добавить к меду овсяные хлопья, размешать.

Включить духовку разогреваться до 180 градусов. Курагу и миндаль мелко порубить ножом, добавить к овсяным хлопьям вместе с кедровыми орешками, хорошо перемешать.

Противень застелить пергаментом, выложить овсяную смесь, разровнять. Выпекать в разогретой духовке 40 минут, помешивая каждые 10 минут.

Готовую апельсиновую гранолу остудить.

Сложить в банку, плотно закрыть, использовать для приготовления завтраков и десертов.

Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак

Главная → Еда → Рецепты → Гранола в домашних условиях: 5 рецептов на завтрак

Точно вам говорим: готовить гранолу дома можно и нужно. Хотя бы потому, что это очень просто, а ещё домашняя гранола намного вкуснее готовой. Обо всех секретах читайте дальше.

А теперь скорее отправляйтесь на кухню и готовьте гранолу вместе с нами.

Самая простая домашняя гранола

Ингредиенты

  1. В миске смешайте овсяные хлопья, кокосовые хлопья и орешки или семечки.
  2. В ковшике или маленькой кастрюле смешайте мёд, масло, кленовый сироп и корицу. Нагревайте до тех пор, пока смесь не станет более жидкой. Снимите с огня, добавьте ваниль и перемешайте.
  3. Медовую смесь вылейте к хлопьям и орехам, хорошо перемешайте. Противень выстелите пергаментом и переложите гранолу.
  4. Выпекайте 15—20 минут при температуре 175 градусов, периодически помешивая.
  5. В готовую гранолу добавьте изюм, клюкву или любые сушёные ягоды.

Ореховые батончики с вишней и шоколадом

Батончики из гранолы можно брать с собой в качестве полезного перекуса в офис и на тренировки. Очень удобно.

Ингредиенты

  1. Разогрейте духовку до 165 градусов. Форму для выпечки размером 8 х 8 см выложите пергаментом.
  2. Кешью, миндаль и шоколад нарубите на кусочки с помощью ножа.
  3. Смешайте все сухие ингредиенты в миске.
  4. В другой небольшой миске смешайте сироп агавы и миндальное масло. Добавьте к ореховой смеси и хорошо перемешайте.
  5. Готовую гранолу переложите в форму для выпечки. Накройте сверху пергаментом и надавите, чтобы гранола равномерно распределилась по противню.
  6. Выпекайте 15 минут. Остудите.
  7. С остывших батончиков снимите пергамент и разрежьте острым или зазубренным ножом на 10 кусочков.
  8. Каждый батончик оберните пищевой плёнкой и храните в пластиковом контейнере в течение пяти дней или в холодильнике до двух недель.

Шоколадная гранола из зелёной гречки

Эта гранола из нашей любимой гречки не только прекрасно насыщает, так ещё не содержит глютена и сахара. Вы только попробуйте — и никаких десертов больше никогда не захотите!

Ингредиенты

  1. Зелёную гречку и семечки замочите на 20—30 минут.
  2. В это время финики вымойте, очистите от косточек и нарежьте на небольшие кусочки.
  3. Слейте воду с гречки и семечек, промойте и немного подсушите с помощью бумажного полотенца. Выложите в большую миску. Добавьте кокосовую стружку, половину фиников и перемешайте.
  4. В небольшой кастрюле смешайте масло, мёд, какао, соль, корицу и имбирь. Немного нагрейте на плите или водяной бане, чтобы смесь стала более жидкой. Вылейте к сухим ингредиентам и всё хорошенько перемешайте.
  5. Духовку нагрейте до 180 градусов. Противень выложите пергаментом.
  6. Выложите злаковую смесь на противень тонким слоем и поставьте в духовку. Запекайте 30—40 минут, помешивая каждые 10 минут. Если у вас маленькие противни, то лучше взять два или выпекать гранолу частями, иначе она будет очень медленно пропекаться.
  7. Готовую гранолу переложите в миску, добавьте оставшиеся финики и перемешайте. Дайте остыть и переложите в стеклянную банку.
Это интересно:  Антицеллюлитное обертывание в домашних условиях, пленка от целлюлита на животе, ногах, ягодицах

Кокосовая гранола с чиа

Полезные семена чиа можно добавлять и в гранолу.

Домашняя гранола

Из всех источников нам сейчас настойчиво сообщают о пользе завтрака. «Залог здоровья», «основа правильного питания», «если хотите похудеть, не забывайте о. »

И обычно такие статьи сопровождаются красивыми картинками омлетов с овощами, каш со свежими фруктами. Всё это красиво, но слегка оторвано от реальности.

Всегда интересно было посмотреть на этих людей, пишущих подобные рекомендации. Наверное, они не встают в 7 утра, не спешат на работу, не толкаются в пробках и уж точно не такие совы, как я и многие другие (для нас лучший завтрак – это поспать еще полчаса, а уж если подняли, то дайте сначала литр пару чашек кофе, а через пару часов можно и о завтраке поговорить).

Тем не менее, завтраки, конечно же, полезны. Мне очень нравится популярная сейчас тема overnight meals, это когда вы с вечера что-нибудь красиво в стаканчик складываете. А с утра только достать из холодильника и сразу съесть. Как-нибудь я посвящу этому отдельную статью.

А в этой расскажу о вкусной, подходящей для завтрака и совершенно не требующей драгоценного утреннего времени – граноле .

Эти сухие завтраки сейчас на пике популярности и уже появляются и в наших магазинах, но 1) редко, 2) дорого.

И многие хотели бы попробовать эту загадочную гранолу, но не знают, где купить. Ничего страшного. Можно приготовить ее дома, будет не менее вкусно, а, скорее всего, еще и полезней, вы же будете контролировать весь процесс и комбинировать ингредиенты на свой вкус. В этом ещё одна прелесть гранолы – множество вариантов комбинирования.

Гранола – те же мюсли? Не совсем. И там, и там используются зерновые хлопья, но мюсли – это сухие хлопья (иногда еще предварительно обработанные, «полуготовые», чтобы легче впитывали жидкость), смешанные с добавками, а гранола – те же хлопья, но прошедшие термическую обработку в виде запекания и карамелизации. Соответственно, гранола более хрустящая, меньше впитывает жидкости и в большинстве случаев вкуснее.

И теперь о самом интересном, как же приготовить дома настоящую, вкусную и хрустящую гранолу.

Самое прекрасное в рецепте гранолы, что вы можете менять ингредиенты по своему вкусу, дополнять другими продуктами и каждый раз получать новый вкус. У меня всегда получается разная, в зависимости от того, какие орехи и сухофрукты есть дома.

Заметки на полях

Самое главное, что непосредственно влияет на вкус, это качество хлопьев .

Можно взять просто овсяные, но я предпочитаю 4-х или 5-ти зерновые, они сейчас свободно продаются в любом крупном гипермаркете. И внимательно смотрите, чтобы на упаковке не было надписи «быстро приготовляемые». Нужны обычные, но качественные хлопья, без всяких добавок.

Орехи и сухофрукты . Здесь все зависит исключительно от вашего вкуса, можете взять привычные изюм и курагу, или сделать тропический вкус с ананасами и манго, а может быть, вы хотите добавить оттенков северных лесов и возьмете сушеные ягоды (чернику, голубику, бруснику). Или ароматную гранолу с корицей и сушеными яблоками? Отлично подойдут для гранолы кокосовые хлопья, разнообразные семечки.

Апельсиновый сок из рецептов можно заменить на любой другой, вместо меда добавить кленовый сироп или часть меда заменить сахаром.

Я еще люблю в сироп добавлять цедру или пряности, ту же корицу или ваниль.

Растительное масло . Можно уменьшить количество или обойтись без него, но тогда гранола не будет такой рассыпчатой, поэтому добавьте хоть немного. Подойдет любое растительное масло, можно и обычное, а можно какое-то интересное. Например, кокосовое. Ничего страшного с ним не случится. Гранола выпекается при 160 градусах, а точка дымления кокосового масла около 230 градусов, у нерафинированного ниже, но такую температуру тоже выдержит.

Как готовить.

Разогреть духовку до 160 градусов. Просушить хлопья в течении 5-7 минут.

Орехи и сухофрукты порубить ножом и добавить к хлопьям.

Приготовить сироп из меда, сока и ароматных добавок. Кипятить и выпаривать его не надо, просто нагреть, чтобы растворился мед или сахар. Добавить масло и чуть-чуть посолить.

Аккуратно добавить сироп к будущей граноле, перемешать и отправить обратно в духовку.

Когда гранола приобретет красивый золотистый оттенок, но будет еще слегка влажная – пора вынимать. Самое главное во всем процессе – не пересушить. Если уже в духовке довести до хрустящего состояния, то потом у вас будет не гранола, а несъедобные камешки.

Вынуть из духовки, пересыпать на новый пергамент и дать остыть.

Как хранить. После остывания пересыпьте в сухую стеклянную или жестяную банку. Гранола может хранится до месяца.

Как есть. Ложками из банки. Шутка (хотя. если вам нравится, почему нет). Мы дома в основном едим гранолу с натуральными йогуртами без добавок, дополняя вкусным вареньем или фруктовым пюре. Можно и с молоком или кефиром. Можно посыпать ей уже какие-то готовые десерты, например, запеченные яблоки.

Это интересно:  Баночный массаж от целлюлита дома, вакуумный антицеллюлитный массаж банками в домашних условиях

Бонус. От йогуртов гранола не размокает, поэтому такие красивые стаканчики вы можете делать вечером, а есть уже утром на завтрак.

А вы завтракаете? Что предпочитаете на завтрак? Когда-нибудь пробовали гранолу?

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

  • Время подготовки: 10 минут
  • Время приготовления: 50 минут
  • Сервировка: на всю семью

Печать

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу — отличный рецепт завтрака, который пригодится, как занятым работающим людям, так и все чудом успевающим мамам с детьми. А еще это продолжение марафона под названием «рецепты завтраков«, который длится уже вторую неделю, а вкусные блюда все не заканчиваются! Обязательно пройдите по ссылке, и вы увидите еще много простых рецептов очень вкусных завтраков.

Кстати, рецепты быстрого приготовления очень популярны в США, а это родина гранолы, и набирают популярность и в наших странах. Уже давно я поняла, что еда на завтрак должна быть быстрой в приготовлении, очень сытной и питательной, легкой и непременно очень вкусной. Поэтому сегодня я расскажу, как готовить гранолу, домашние мюсли, запеченные в духовке.

Лично у меня особая любовь к всевозможным мюсли, особенно полюбились мне мюсли домашние с ягодами, фруктами, с йогуртом. А запеченные мюсли еще более вкусные и хрустящие. Готовятся они из подручных ингредиентов: овсянки, орехов, меда. Думая о том, что можно приготовить из овсяных хлопьев, редко возникает мысль о запекании, а зря! Домашняя гранола, рецепт которой я поведаю, поразит вас своим ярким вкусом и удобством в готовке.

Особенно удобно в приготовлении гранолы то, что ингредиенты могут варьироваться, главное — соблюсти пропорции и можно экспериментировать! Итак, быстрый и вкусный завтрак, домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу.

Ингредиенты

  • овсяные хлопья — 300 гр (обычные, которые нужно варить)
  • орехи — и семечки — 180 гр
  • сухофрукты — 180 гр
  • мед — 125 мл
  • сок — яблочный или виноградный — 125 мл
  • растительное масло — подсолнечное — 60 гр
  • корица — 2 ст.л
  • морская соль
  • черный перец
  • ягоды — или фрукты — по желанию
  • молоко — или йогурт — по желанию

Способ приготовления

Как приготовить мюсли дома? Если это запеченные мюсли гранола, то следовать рецепту нужно до конца, а если обыкновенные мюсли, то остановитесь на этапе заливания сухих ингредиентов соусом. Сначала отмеряем нужное количество овсянки. Запеченная гранола из овсянки получается самой вкусной. Овес непременно должен быть обычным, не быстрого приготовления.

Домашняя гранола: запеченные мюсли или как сделать гранолу. Рецепт краткий

  1. Духовку ставим греться на 160 градусов.
  2. Отмеряем нужное количество овсяных хлопьев, орехов, семян и сухофруктов. Режем орехи и сухофрукты на более мелкие кусочки и все смешиваем.
  3. В сотейнике слегка нагреваем мед, растительное масло, яблочный сок, соль, черный перец и корицу. Все перемешиваем до полного растворения и снимаем с огня.
  4. Заливаем медово-яблочным соусом сухую основу и тщательно перемешиваем, чтобы не было комочков.
  5. Застилаем противень пергаментной бумагой и выкладываем ровный слой медовой гранолы. Ставим противень в разогретую духовку.
  6. Выпекаем домашнюю гранолу около 50 минут, перемешивая очень тщательно каждые 10 минут.
  7. Готовую гранолу достаем из духовки, еще раз перемешиваем и даем остыть.
  8. Подаем с молоком или йогуртом, с ягодами и фруктами.

Все! Все рассказала. Теперь вы знаете, как запечь гранолу! Делайте это скорее, получится очень много вкусных запеченных мюсли, которые можно хранить в закрытом контейнере еще очень долго. Если удастся не съесть быстро Непременно посмотрите рецепты с фото предыдущих завтраков, например, жареные тосты с сыром, с помидорами и баклажанами или вкусные тосты с авокадо и яйцом на завтрак.Чуть позже вас ждет фриттата с овощами, омлет на сметане, панкейки, ленивые вареники и многое другое! Чтобы не пропустить все эти вкусные завтраки, советую подписаться на рассылку рецептов в правом сайдбаре. Готовьте с любовью, оставляйте комментарии и помните, что вы более талантливы, чем можете себе представить, и что вкусная, полезная и правильная еда доступна каждому! Наслаждайтесь вашей едой!

Статья написана по материалам сайтов: globalcook.ru, nehudeem.ru, the-challenger.ru, www.be-bloggers.com, rightfood.net.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий