Значение минеральных веществ в детском питании

Минеральные вещества и питание ребёнка

Детское питание > Пищевые вещества > Физиологическое значение питательных веществ для детского организма.

Минеральные вещества — обязательный компонент пищи. Они являются составной частью многих сложных органических соединений. Так, железо входит в состав гемоглобина, придавая ему свойства переносчика кислорода, фосфор — в состав фосфатидов и богатых энергией соединений — АТФ, кобальт — в состав витамина В12, йод — в состав гормонов щитовидной железы, цинк — поджелудочной и половых желез, хлор и натрий — в состав пищеварительных соков и т. д.

Растущий детский организм испытывает повышенную потребность в минеральных веществах, особенно в кальции, фосфоре, магнии, железе.

Функции минеральных веществ в организме многообразны. Это участие в построении костей скелета, зубной ткани, поддержании в организме кислотно-щелочного и ионного равновесия, создание внутренней среды, необходимой для нормального обмена веществ.

Кислотно-щелочное равновесие в организме предусматривает соблюдение правильного соотношения минеральных кислотных и щелочных соединений. Источниками щелочных минеральных веществ являются молоко и молочные продукты (кроме сыров), картофель, овощи (особенно бобовые), фрукты и ягоды. Мясные и рыбные продукты, яйца, хлеб, крупы — источники кислотных минеральных веществ.

Пищевые рационы, в которых преобладают кислотные вещества, могут привести к избытку кислот (ацидозу) и понижению устойчивости организма к различным неблагоприятным факторам внешней среды, к инфекциям. Недостаточное поступление минеральных веществ или повышенные потери их вследствие болезней приводят к быстрой гибели организма. Без них невозможно нормальное течение физиологических процессов.

Рассмотрим значение основных минеральных веществ в жизнедеятельности детского организма.
Кальций — главная составная часть костной ткани, которая содержит 99 % этого минерального вещества в организме. Он является также постоянной составной частью крови, входит в состав клеточных структур, играет важную роль в свертывании крови, поддержании нормального состояния и возбудимости нервной системы и мышечной ткани.

Усвоение кальция зависит от многих факторов, в том числе от соотношения его с другими минеральными веществами, например с фосфором, калием и магнием. Магний, уменьшая количество желчных кислот и мешая соединению с ними кальция, ухудшает этим его всасывание. Избыток калия отрицательно влияет на образование комплексных соединений кальция с желчными кислотами. Не способствует усвоению кальция как недостаток, так и избыток жира. Отрицательное влияние на его усвоение оказывает щавелевая кислота (щавель, ревень, шпинат и др.) и инозитфосфорная (злаковые, крупы, хлеб) кислоты, образующие с ним неусвояемые и нерастворимые соединения.

Недостаток кальция в пище, особенно при дефиците белка и витамина D, может привести к рахиту, снижению иммунной защиты организма. Резкое понижение кальция в организме приводит к судорогам.

Фосфор играет важную роль в обменных процессах. Многие соединения фосфора с белком, жирными и другими кислотами образуют комплексные соединения высокой биологической активности.
Фосфор входит в состав костной ткани и зубов. Его много в мышечной и нервной тканях. Лучше всего используется и оказывает наиболее благоприятное влияние на нервную систему фосфор продуктов животного происхождения (печень, мозги, яичные желтки, сыр, говядина, икра некоторых рыб).
В детском питании важный источник фосфора — молоко. Большое количество его содержат бобовые и злаковые. Однако в них он находится в виде фитина, который плохо усваивается организмом. Потребность организма в фосфоре увеличивается при недостаточном поступлении белков и усиленной физической нагрузке.

Магний нормализует возбудимость нервной системы. Он обладает противосудорожными и сосудорасширяющими свойствами, а также свойствами стимулировать перистальтику кишечника, повышать желчевыделение, играет большую роль в процессах роста. Основные источники магния — зерновые продукты (хлеб, крупы, горох, фасоль) и молоко. В хлебе из высших сортов муки магния мало, поэтому в рационе ребенка должен быть не только пшеничный, но и ржаной хлеб. Самое высокое содержание магния среди пищевых продуктов (мг на 100 г съедобной части): в арбузах — 220, пшеничных отрубях — 438. Удовлетворение потребности организма в магнии зависит не только от его количества, поступившего с пищей, но и от соотношения его с кальцием и фосфором.

Калий принимает участие в регуляции водного обмена, способствует выведению жидкости из организма, образованию буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелочное равновесие. Недостаток калия в пище ведет к серьезным нарушениям в организме: общей слабости, повышенной возбудимости мышц, угнетению работы кишечника, нарушению сердечной деятельности.

При недостатке натрия поражается центральная нервная система (потеря сознания, судороги). Резкое ограничение натрия ведет к обезвоживанию организма. При резком ограничении питья или избыточном употреблении поваренной соли может возникнуть избыток натрия в организме. Это ведет к сухости кожи, языка, жажде, возбуждению, задержке воды в тканях.

Натрий поступает в организм в основном за счет хлорида натрия (поваренной соли), которая добавляется в пищу в количестве 2-10 г в сутки в зависимости от возраста.

Биомикроэлементы. Это элементы, содержащиеся в пищевых продуктах в очень малых количествах — миллиграммах (мг) или микрограммах (мкг (1 мкг = 0,001 мг)), но оказывающие активное биологическое действие на организм человека. Потребность в них повышена у беременных женщин, кормящих матерей, у грудных детей, а также при интенсивном росте в последующие возрастные периоды.

Железо участвует в кроветворении и окислительных процессах. Около 60 % общего количества железа, содержащегося в организме, входит в состав гемоглобина эритроцитов крови.
При недостаточном поступлении железа с пищей, а также при нарушениях состояния здоровья детей (респираторные, кишечные и другие инфекционные заболевания, глистные инвазии) в крови снижается содержание гемоглобина. Особенно чувствителен к недостатку железа в пище организм грудных детей, так как его запас, создаваемый в период внутриутробного развития, к 3-4-месячному возрасту исчерпывается.

Железом богаты многие продукты, но наибольшее количество его в субпродуктах (в мг на 100 г съедобной части): печень свиная — 20,0, говяжья — 6,9. Много железа в горохе и сое — 9,4 и 9,7 соответственно, курином желтке — 6,7, пшене — 7, гречневой крупе (ядрице) — 6,7, овсяной крупе — 3,9, хлебе пшеничном из муки 2-го сорта — 3,2. В мясе железа меньше — 2,9-3,3 мг, но усвояемость его самая высокая. Поэтому в повседневном питании мясо — важный источник железа. Кроме того, включение его в пищу почти удваивает усвояемость железа из продуктов растительного происхождения. Способствуют усвояемости железа также аскорбиновая кислота, медь, фолацин, органические кислоты, содержащиеся в овощах и фруктах.

Избыток в пище фосфора снижает всасываемость железа. В молоке железа мало, однако оно способствует лучшему усвоению его из других пищевых продуктов. В детском организме запасы железа ограничены, поэтому оно должно постоянно поступать с пищей в необходимом количестве.
Медь — важнейший после железа кроветворный биомикроэлемент, принимающий участие в ключевых окислительно-восстановительных процессах. Кроме того, он обладает способностью связывать микробные токсины и усиливать действие антибиотиков. Медь способствует выработке иммунитета. В усвоении меди особо важную роль играют аминокислоты метионин и гистидин. Недостаточное количество меди в организме замедляет превращение аминокислот в белки, снижает содержание гемоглобина в крови.

Источники меди (мг на 100 г съедобной части): печень — 3,8, кальмары — 1,5, креветки — 0,85, рыба — 0,11-0,24, желток яйца — 0,14, сыр — 0,7, гречневая крупа (ядрица) — 0,64, овсяная — 0,5, манная — 0,07, хлеб пшеничный из целого зерна — 0,59, хлеб из муки 2-го сорта — 0,3, батоны из муки 1 сорта — 0,17, овощи — 0,1-0,15, говядина — 0,18, ягоды — 0,13-0,17 (в лесных ягодах меди больше). Высоко содержание меди в фундуке — 1,13 мг. Содержится этот биомикроэлемент в зелени петрушки, листьях крапивы, хрене.

Потребность детей дошкольного возраста в меди составляет 1,6-1,8 мг в сутки.
Кобальт в комплексе с железом и медью стимулирует кроветворение, участвует в процессах формирования кости. Входит в состав витамина B12 (4,5 %) и является исходным материалом для синтеза кишечной микрофлорой этого витамина.

В пищевых продуктах кобальт содержится в небольших количествах (мкг на 100 г съедобной части): в желтке — 23, печени говяжьей — 20, свиной — 12, мясе кроликов — 16, говяжьем — 7, в овощах — 2,5. Больше всего кобальта содержится в рыбе и нерыбных продуктах моря: треска и морской окунь — 31, карп — 35, сельдь — 40, в креветках — 120, кальмарах — 95. Богаты кобальтом и другие продукты моря — морская капуста, мидии, а также паста «Океан».

Это интересно:  Как принимать Карнитин для похудения - инструкция, цена и аналоги продукта, отзывы о добавке

Марганец участвует в формировании костной ткани и процессах роста. Избыточное поступление марганца приводит к изменениям в костях, сходным с рахитом (марганцевый рахит). Лечение этого заболевания витамином D и полноценное питание приводят обычно к полному выздоровлению. При недостаточном поступлении марганца наблюдается задержка роста, нарушаются процессы окостенения. Установлено, что марганец оказывает стимулирующее действие на содержание гемоглобина в крови.

Соединения марганца важны для деятельности гормонов, ферментов и обмена некоторых витаминов. Он способствует накоплению аскорбиновой кислоты в тканях.

Содержится марганец главным образом в растительных продуктах (мг на 100 г съедобной части): в овсяной крупе — 5, геркулесе — 3,8, гречневой — 1,5, дрожжах, фундуке — 4,2, горохе, хлебе ржаном — 1,7, пшеничном — 1,2, свекле — 0,7. В молоке, мясе и яйцах его мало, всего 0,006-0,03. Потребность в марганце, по данным различных авторов, колеблется в пределах 4-6 и 5-7 мг в сутки, в период интенсивного роста составляет 0,2-0,3 мг на 1 кг массы тела.

Цинк в организме человека играет не менее важную роль, чем железо. Основная часть этого микроэлемента (около 75 %) сосредоточивается в эритроцитах крови. Он является важным компонентом многих ферментов, входит в состав ряда гормонов, в том числе гормона поджелудочной железы — инсулина. Накопившиеся к настоящему времени данные свидетельствуют о том, что скрытый дефицит цинка довольно широко распространен и среди практически здоровых детей.

Недостаток цинка в период эмбрионального развития приводит к частому появлению различных уродств плода в виде расщепления нёба, искривления позвоночника, образования грыж, врожденных пороков сердца. Поэтому беременным женщинам следует включать в рацион продукты, богатые этим микроэлементом.

Больше всего цинка (мг на 100 г съедобной части) в говяжьей печени и языке — 5, свиной печени — 4, в сыре, мясе, бобовых, крупе геркулес — 3, птице, свинине — 2, гречневой крупе — 2, орехах — 2,6, в карпе, креветках — 2, крупах, хлебе — 1,4, молоке, кефире — 0,46, овощах и зелени — 0,2-0,4. Много цинка в какао и пшеничных отрубях.

Цинк особо необходим детскому организму в период интенсивного роста и полового созревания. Суточная потребность в нем детей колеблется в пределах 4-10 мг.

Йод — микроэлемент, входящий в состав гормона Щитовидной железы. Недостаточное поступление йода в организм ведет к развитию эндемического зоба. Заболевание распространено среди населения некоторых районов, где вода, почва и произрастающие на ней растения содержат мало йода.

Йод — элемент нестойкий и при хранении постепенно разрушается. В значительной мере он теряется и при кулинарной обработке. Хорошим источником йода в детском питании могут быть кисломолочные продукты и овощи, употребляемые в сыром виде (редис, салат).

Фтор участвует в развитии зубов, формировании дентина и зубной эмали, а также в костеобразовании. Для организма в равной мере неблагоприятны как избыток поступления фтора, так и его недостаток. Избыточное количество фтора в питьевой воде (1,5-2 мг на 1 л) вызывает заболевание зубов — флюороз, при котором появляется крапчатость зубной эмали и постепенно увеличивающаяся пигментация желтого цвета. Зубы при этом становятся хрупкими и легко крошатся.
Недостаточное поступление фтора приводит к кариесу зубов. Наиболее часто это наблюдается в районах, где содержание фтора в питьевой воде ниже, чем 0,5 мг на 1 л. В оптимальных же количествах — от 0,7 до 1 мг на 1 л питьевой воды — фтор обладает выраженным противокариесным действием. Главный источник фтора (65 %) — питьевая вода.

Потребность детей во фторе точно не определена. Однако имеются данные, что добавление 1 мг этого микроэлемента в сутки к потребляемой ребенком воде с низкой концентрацией фтора может предупредить кариес зубов.

Значение минеральных веществ в развитии ребенка

В предыдущих публикациях мы уже выяснили, сколько белков, жиров и углеводов нужно ребенку для нормального роста, а также узнали о значении витаминов в развитии ребенка.

Но для полноценного развития детского организма одних лишь витаминов, жиров, белков и углеводов не достаточно.

С пищей в маленький организм должно поступать также достаточное количество различных минеральных веществ, от которых напрямую зависит здоровье малыша и правильная работа различных органов.

Какие же это вещества и почему они необходимы ребенку?

Группы неорганических веществ

Сегодня все неорганические компоненты питания принято делить на три группы. В первую группу входят так называемые макроэлементы, во вторую – микроэлементы, а в третью – ултрамикроэлементы. Наиболее важное значение для детского развития имеют макро- и микроэлементы.

К первой группе относятся такие вещества, как магний, железо, калий, фосфор, кальций и натрий.

Ко второй группе принято относить серу, фтор, марганец, бром, йод, медь, цинк, алюминий, никель, мышьяк, кобальт, кремний.

К ультрамикроэлементам относят свинец, золото, серебро, радий, рубидий, ртуть.

Макроэлементы в питании ребенка

Как известно, железо чрезвычайно важно для кроветворной функции и внутриклеточного обмена. В статье Что делать, если у ребенка низкий гемоглобин, мы уже касались вопроса необходимости достаточного количества железа для растущего организма, чтобы ребенок рос здоровым, жизнерадостным, реже утомлялся и не был склонен к анемии.

Больше всего железа содержится в сушеных белых грибах, печени, картофеле, репчатом луке, тыкве, свекле, яблоках, айве, грушах, персиках, абрикосах, петрушке, фасоли, чечевице, горохе, куриных яйцах и шпинате.

Калий выполняет важную роль в обменных процессах, являясь веществом, обеспечивающим водно-солевой баланс в тканевых и межтканевых жидкостях, а также влияет на передачу нервных импульсов, влияющих на мышечные сокращения, в том числе и на работу сердечной мышцы.

Наибольшее количество калия содержат абрикосы, инжир, цитрусовые, шиповник, смородина, брусника, земляника, арбуз, дыня, картофель, орехи, свежие огурцы, петрушка и брюссельская капуста.

Кальций – элемент, отвечающий за формирование костной системы ребенка, рост зубов и волос. Больше всего кальция содержится в молочных продуктах, таких как йогурт, сметана, творог, простокваша, сыр, а также в яблоках, сушеных персиках, урюке, кураге и яичных желтках.

Микроэлементы в детском рационе

Среди всех микроэлементов можно выделить несколько наиболее важных для роста малыша. Это сера, марганец, медь и цинк.

Сера активно участвует в строении клеток, формировании хрящевой ткани и является одним из составных элементов кератина и инсулина, а также непосредственно участвует в углеводном обмене.

Для поддержания здоровья ребенка рекомендуется ежедневно употреблять продукты, содержащие серу. Больше всего ее содержится в мясе, яйцах, овсянке, гречке, молоке, сырах и капусте.

Марганец принимает участие в обменных процессах организма, поэтому желательно в рацион включать овсяную крупу, говяжью печень и хлебобулочные изделия.

Медь участвует вместе с железом в кроветворной функции, нормализует пищеварение, отвечает за здоровье кожных покровов, улучшает развитие эндокринной системы и регулирует окислительно-восстановительные процессы в организме.

Недостаток меди у взрослых наблюдается редко, но у малышей до года – не такое редкое явление. Иногда причиной недостатка меди в организме ребенка становится преждевременное введение в рацион питания коровьего молока.

При недостатке меди наблюдается быстрая утомляемость, сниженное настроение, головная боль.
Чтобы избежать дефицита меди, рекомендуется регулярно включать в детское меню говяжью печень, рыбу, мясо, орехи, свеклу, картофель, петрушку, огурцы, чай.

Цинк способствует укреплению иммунитета организма, поэтому значение его трудно переоценить. Чтобы ребенок рос здоровым, жизнерадостным и реже болел, старайтесь включать в детский рацион такие продукты, как яблоки, груша, картофель, рыба, говядина, телячья печень, свекла и морковь.

Минеральные вещества в детском питании

Значение минеральных солей для организма очень велико, так как они не только участвуют в образовании костной ткани, но и являются регуляторами важнейших процессов обмена на клеточном уровне. Они принимают участие в регуляции щелочно-кислотного равновесия, поддерживая на определенном уровне осмотическое давление крови и других биологических жидкостей, а также рН крови и клеток тканей, оказывают влияние на проницаемость клеточных мембран, усиливают или подавляют активность многих ферментных систем.

В зависимости от количеств минеральных элементов, которые нужны для достаточного обеспечения всех жизненноважных процессов в организме, минеральные соли принято делить на макроэлементы и микроэлементы. К макроэлементам относятся кальций, фосфор, калий, натрий, магний и др. Потребность организма в них выражается в граммах и милиграммах. К микроэлементам относятся кобальт, медь, йод, цинк, марганец, фтор и др. Потребность в них исчисляется в долях миллиграмма или в гаммах. Железо занимает промежуточное положение между макро- и микроэлементами.

Это интересно:  Алиментарное ожирение: причины и симптомы развития, питание и физические нагрузки при избыточном весе

Недостаточное поступление солей с пищей или значительная потеря их при некоторых заболеваниях могут быть причиной тяжелого состояния и гибели детей. Недостаток или избыток микроэлементов в пище приводит к тяжелым нарушениям в организме.

Для нормального роста и осуществления процессов жизнедеятельности организма необходимо поступление с пищей соответствующих количеств минеральных элементов, причем в строго определенных соотношениях. Дети в связи с их интенсивным ростом нуждаются в относительно большем количестве кальция и фосфора, чем взрослые.

Роль кальция в организме многообразна. Основная часть его (97%) находится в костях, и только 3% принимает участие в остальных процессах в организме. Кальций уплотняет стенки кровеносных сосудов, поддерживает тонус нервной системы, является активатором свертывающей системы крови и многих клеточных ферментов, усиливает диурез. Потребность в кальции высокая в течение всего периода роста ребенка, особенно в раннем возрасте. В первый год жизни она составляет около 1 г в сутки.

Самыми ценными источниками кальция являются молоко и молочные продукты — творог, сыр. В них кальций находится в легкоусвояемой форме. Много его содержится также в цветной и качанной капусте, моркови, орехах, отчасти в бобовых — фасоли и горохе.

Пищевой рацион с повышенным содержанием мучных и крупяных изделий не удовлетворяет потребность организма в кальции. В этих продуктах он находится в значительном количестве, но в плохо растворимых соединениях с другими веществами, вследствие чего плохо усваивается.

Фосфор откладывается в костях и зубах, он входит в состав клеточных ферментов, определяя их активность, является носителем потенциальной энергии в составе аденозинтрифосфорной кислоты (АТФ) и креатин-фосфата, играет важную роль в осуществлении функции мышечной и нервной систем. Оптимальное усвоение фосфора наблюдается при соотношении его с кальцием в пище (в суточном рационе) 1 : 1,3(1,5). Таким образом, дети раннего возраста должны получать не менее 1,3— 1,5 г фосфора в сутки. Полноценными источниками фосфора являются молоко, молочные продукты, мясо, рыба, печень, мозги, икра, желток куриного яйца. Фосфор находится также в муке, хлебе, крупах, фасоли, но в форме фитина, который плохо усваивается. Достаточно много фосфора содержится в черносливе, орехах и во многих овощах.

Натрий и калий играют важную роль в поддержании осмотического давления и регуляции водно-солевого обмена. Продукты растительного происхождения богаты калием, особенно много его в капусте, моркови, картофеле, изюме. Натрий содержится в продуктах в небольшом количестве, и поэтому его добавляют в пищу в виде поваренной соли.

Потребность в калии у детей младшего возраста составляет 2—2,5 г в сутки. При искусственном вскармливании дети в первые месяцы жизни получают несколько больше натрия и калия, чем при естественном, так как в коровьем и особенно в ионитном молоке содержание этих минералов выше, чем в женском молоке.

При вскармливании женским молоком дети в первые ме c яцы жизни получают в среднем в сутки 0,135 г натрия, 0,450 г калия; при вскармливании коровьим молоком — 0,350 г натрия, 1,270 г калия.

Таким образом, при вскармливании продуктами из коровьего молока в организм ребенка калий поступает в большем количестве. Умеренно повышенное содержание калия в искусственных молочных смесях оказывает положительное влияние на усвоение белка.

Соли натрия и калия тесно связаны с водным обменом. Натрий увеличивает способность тканевых белков связывать воду, калий уменьшает ее.

Железо необходимо для кроветворения. Входя в состав гемоглобина, оно принимает участие в окислительных процессах. Потребность в железе у детей раннего возраста составляет 7—8 мг в сутки.

В женском молоке содержится от 0,2 до 0,8 мг% железа, в коровьем — в 2—3 раза меньше. Наилучшими источниками железа являются шпинат, овсяная крупа, толокно, печень, мясо, куриное яйцо. Железо содержится также в хлебе, гречневой и манной крупе, в рисе, свекле, помидорах, тыкве, салате, черносливе и др.

Важную роль в процессах кроветворения играют микроэлементы — кобальт и медь. Кобальт посту пает в организм с молоком и другими продуктами животного происхождения, а также с растительной пищей. В женском молоке содержится 0,8—0,4 у% кобальта. Много его находится в гречневой крупе, редисе, луке, свекле и в продуктах животного происхождения — печени, почках, яйцах, рыбе. Правильно составленный рацион, содержащий указанные продукты, полностью удовлетворяет потребность организма ребенка в кобальте.

Медь в большом количестве находится в печени, рыбе, желтках, орехах, овощах, зерновых и бобовых растениях. В женском молоке содержится 0,5 мг% меди, в коровьем — примерно в 2—3 раза меньше. Потребность в меди у детей раннего возраста составляет 1—2 мг в сутки.

При рациональном, правильно сбалансированном питании, соответствующем возрасту детей, потребность организма в минеральных соединениях полностью обеспечивается. Коровье молоко и продукты его переработки содержат в достаточном количестве все макроэлементы и в то же время бедны важнейшими микроэлементами. В женском молоке мало минеральных солей, но соотношение их между собой и с другими пищевыми веществами оптимальное, при котором усвоение всех питательных веществ, в том числе солей, очень высокое.

Помните, что применять советы и рекомендации по здоровью Вашего ребенка, можно только после совета с врачем!

С удовольствием разместим Ваши статьи и материалы с указанием авторства.
Информацию присылайте на почту admin@uti-puti.com.ua

Минеральные вещества в детском питании

Минеральные вещества – обязательный компонент пищи. Они являются составной частью многих сложных органиче­ских соединений. Так, железо входит в состав гемоглобина, придавая ему свойства переносчика кислорода, фосфор – в .состав фосфатидов и богатых энергией соединений – АТФ, кобальт – в состав витамина Вп, йод – в состав гор­монов щитовидной железы, цинк – поджелудочной и поло­вых желез, хлор и натрий – в состав пищеварительных соков и т. д.

Растущий детский организм испытывает повышенную потребность в минеральных веществах, особенно в кальции, фосфоре, магнии, железе.

Таблица . Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ (мг в день).

* С учетом того, что усваивается только 10 % введенного железа.

** В возрасте до 29 дней и от 1 до 3 месяцев величина потребления ми­неральных веществ дана с учетом естественного вскармливания*

Функции минеральных веществ в организме многообразны. Это участие в построении костей скелета, зубной ткани, поддержании в организме кислотно-щелочного и ионного равновесия, создание, внутренней среды, необходимой для нормального обмена веществ.

Кислотно-щелочное равновесие в организме предусматри­вает соблюдение правильного соотношения минеральных кислотных и щелочных соединений. Источниками щелочных минеральных веществ являются молоко и молочные продукту (кроме сыров), картофель, овощи (особенно бобовые)^ фрукты и ягоды. Мясные и рыбные продукты, яйца, хлеб, крупы- источники кислотных минеральных веществ.

Пищевые рационы, в которых преобладают кислотные вещества, могут привести к избытку кислот (ацидозу) и по­нижению устойчивости организма к различным неблагопри­ятным факторам внешней среды, к инфекциям. Недостаточ­ное поступление минеральных веществ или повышенные потери их вследствие болезней приводят к быстрой гибели организма. Без них невозможно нормальное течение физио­логических процессов.

Рассмотрим значение основных минеральных веществ в жизнедеятельности детского организма.

Кальций главная составная часть костной ткани, кото­рая содержит 99 % этого минерального вещества в организ­ме. Он является также постоянной составной частью крови, входит в состав клеточных структур, играет важную роль в свертывании крови, поддержании нормального состояния и возбудимости нервной системы и мышечной ткани.

Усвоение кальция зависит от многих факторов, в том числе от соотношения его с другими минеральными вещест­вами, например с фосфором, калием л магнием. Магний, уменьшая количество желчных кислот и мешая соединению с ними кальция, ухудшает этим его всасывание. Избыток калия отрицательно влияет на образование комплексных соединений кальция с желчными кислотами. Не способствует усвоению кальция как недостаток, так и избыток жира. Отрицательное влияние на его усвоение оказывает щавелевая кислота (щавель, ревень, шпинат и др.) и инозитфосфорная (злаковые, крупы, хлеб) кислоты, образующие с ним не­усвояемые и нерастворимые соединения.

Это интересно:  10 продуктов, которые помогут сохранить сосуды здоровыми

Недостаток кальция в пище, особенно при дефиците белка и витамина D, может привести к рахиту, снижению иммун­ной защиты организма. Резкое понижение кальция в орга­низме приводит к судорогам.

Фосфор играет важную роль в обменных процессах. Многие соединения фосфора с белком, жирными и другими кислотами образуют комплексные соединения высокой биоло­гической активности.

Фосфор входит в состав костной ткани и зубов. Его много в мышечной и нервной тканях. Лучше всего используется и оказывает наиболее благоприятное влияние на нервную си­стему фосфор продуктов животного происхождения (печень, мозги, яичные желтки, сыр, говядина, икра некоторых рыб).

В детском питании важный источник фосфора – молоко. Большое количество его содержат бобовые и злаковые. Од­нако в них он находится в виде фитина, который плохо усваивается организмом. Потребность организма в фосфоре увеличивается при недостаточном поступлении белков и уси­ленной физической нагрузке.

Магний нормализует возбудимость нервной системы. Он обладает противосудорожными и сосудорасширяющими свой­ствами, а также свойствами стимулировать перистальтику кишечника, повышать желчевыделение, играет большую роль в процессах роста. Основные источники магния – зерновые продукты (хлеб, крупы, горох, фасоль) и молоко. В хлебе из высших сортов муки магния мало, поэтому в рационе ребенка должен быть не только пшеничный, но и ржаной хлеб. Самое высокое содержание магния среди пищевых про­дуктов (мг на 100 г съедобной части): в арбузах – 220, пшеничных отрубях-438. Удовлетворение потребности организма в магнии зависит не только от его количества, поступившего с пищей, но и ‘от соотношения его с кальцием и фосфором.

Калий принимает участие в регуляций водного обмена, способствует выведению жидкости из организма, образо­ванию буферных систем, обеспечивающих кислотно-щелоч­ное равновесие. Недостаток калия в пище ведет к серьезным нарушениям в организме: общей слабости, повышенной возбудимости мышц, угнетению работы кишечника, наруше­нию сердечной деятельности.

Натрий это регулятор водного обмена в организме. Он играет важную роль в процессах внутриклеточного и межтканевого обменов. Соединения натрия, как и калия, принимают участие в образовании буферных систем, обеспе­чивающих кислотно-щелочное равновесие. Хлористый нат­рий участвует в образовании соляной кислоты в желудке.

При недостатке натрия поражается центральная нервная система (потеря сознания, судороги). Резкое ограничение натрия ведет к обезвоживанию организма. При резком огра­ничении питья или избыточном употреблении поваренной соли может возникнуть избыток натрия в организме. Это ведет к сухости кожи, языка, жажде, возбуждению, за­держке воды в тканях.

Натрий поступает в организм в основном за счет хлорида натрия (поваренной соли), которая добавляется в пищу в количестве 2-Л0 г в сутки в зависимости от возраста.

Роль воды и минеральных веществ в развитии ребенка

М инеральные вещества входят в состав всех клеток и тканей ребенка. Они необходимы для правильного роста и развития костной, мышечной, кроветворной и нервной систем, участвуют в процессах обмена веществ, входят в состав очень большого числа различных ферментов и гормонов.

Минеральные соединения являются одним из основных регуляторов важнейших процессов обмена на клеточном уровне. При недостаточном поступлении в организм тех или иных веществ возникают тяжелые нарушения различных видов обмена.

В зависимости от количества минеральных веществ в тканях организма их делят на макро- (содержание более 0,01%) и микро- (менее 0,01%) элементы. К макроэлементам относится кальций, фосфор, калий, натрий, магний; к микроэлементам – железо, медь, марганец, фтор, йод и др.

Роль отдельных минеральных веществ в жизнедеятельности растущего организма ребенка еще окончательно не определена, однако значение большинства из них выяснено довольно полно. Для детского организма особенно важно снабжение кальцием, фосфором, железом, магнием.

  • Кальций принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов. На долю костной ткани приходится 99% кальция. Кальций входит в состав клеточных мембран, необходим для правильной деятельности нервной и мышечной систем, функции паращитовидных желез. Участвует в процессах свертывания крови. На усвояемость кальция большое влияние оказывает витамин D. При недостаточном содержании кальция в пище возникают недоразвитие скелета, остеопороз, кариес зубов. Кальций в больших количествах находится в молоке и молочных продуктах.
  • Фосфор необходим ребенку для нормального роста и развития костной ткани. Кроме того, он содержится в мышечной и мозговой тканях. Фосфор принимает участие в сложных процессах обмена, в частности в обмене белка и жира, стимулирует процессы кроветворения, участвует в регуляции всасывания жиров. Содержится в сыре, печени, желтке.
  • Магний также необходим для образования костной ткани, на долю которой его приходится 50%. Магний участвует в обмене веществ, оказывает влияние на активность ферментов, работу сердца, нервно-мышечную возбудимость. Содержится в основном в продуктах растительного происхождения – крупах, овощах, фруктах. Кальций, фосфор, магний тесно связаны между собой в обменных процессах. Нарушения фосфорно-кальциевого обмена влекут за собой рахит, остеопороз, изменения со стороны зубов.
  • Железо играет большую роль в процессах кроветворения, являясь составной частью гемоглобина, участвует в окислительно-восстановительных процессах, интенсивно протекающих в растущем детском организме. Необходимо для синтеза ряда железосодержащих тканевых ферментов. Основными источниками железа являются мясо, печень, субпродукты.
  • Натрий регулирует водно-солевой обмен, участвует в процессах регуляции кислотно-щелочного равновесия, в образовании соляной кислоты желудочного сока. Содержится в основном в продуктах животного происхождения.
  • Калий участвует в регуляции осмотического давления в биологических жидкостях организма, кислотно-щелочного равновесия. При недостатке калия в организме развивается мышечная слабость, нарушается сердечная деятельность, моторика кишечника. Содержится в продуктах растительного происхождения – картофеле, капусте, моркови, петрушке, кураге, бананах и др.
  • Хлор регулирует водный обмен, является источником образования соляной кислоты желудка.
  • Марганец участвует в процессах кроветворения, является составной частью ряда ферментов. Повышает интенсивность использования жиров в организме и препятствует отложению избытка жира в печени. Содержится в яйце, субпродуктах, овсяной крупе, бобовых и др.
  • Цинк способствует процессам кроветворения, регуляции углеводного обмена, продукции ряда гормонов. При недостатке цинка нарушаются процессы роста. Содержится в мясе, птице, твердых сырах, крупе, бобовых и др.
  • Медь также принимает активное участие в процессах кроветворения, входит в состав многих ферментов, содержится во всех тканях организма. Содержится в крупах, бобовых, ржаном хлебе, картофеле, мясе, рыбе, печени, яйцах.
  • Кобальт играет большую роль в процессах кроветворения, способствуя образованию гемоглобина и созреванию эритроцитов, участвует в синтезе белков и витамина В12, активизирует действие ряда ферментов. Содержится в свекле, моркови, печени, яйце, горохе и др.
  • Йод является основной составной частью гормона щитовидной железы. При его недостатке возникает заболевание щитовидной железы – эндемический зоб. Содержится в продуктах моря – кальмарах, крабах, креветках и др., а также в рыбе и рыбных продуктах.
  • Фтор участвует в образовании костной ткани и зубной эмали. При недостатке фтора развивается кариес зубов. Содержится в ржаном хлебе, говядине, молоке, листьях петрушки, капусте, морской рыбе и др.

Вода: источник жизни

Вода принимает участие во всех обменных процессах. Благодаря растворению в ней многих химических веществ, вода осуществляет транспорт к тканям и клеткам необходимых для их жизнедеятельности веществ и уносит из клеток продукты обмена, вместе с растворимыми в ней минеральными веществами обеспечивает постоянство внутренней среды организма.

При недостаточном поступлении в организм ребенка воды наступает торможение выработки пищеварительных соков, снижается аппетит, нарушаются процессы пищеварения и обмена веществ, происходит сгущение крови. Избыток воды также вреден для организма, так как при этом увеличивается выведение минеральных солей.

Статья написана по материалам сайтов: dieta.woman-clubs.ru, site-dlya-zhenschin.ru, uti-puti.com.ua, www.pitportal.ru, babyke.net.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий