Как варить бурый рис для похудения, польза продукта для организма, отзывы

Рис — знаменитый и питательный продукт, но что известно о его пользе для стройности фигуры? Как правильно есть бурый рис для похудения и о других тонкостях рисовой диеты и пойдет речь.

Бурый рис для похудения

Роль бурого риса в похудении

Польза бурого риса

Необработанный и грубый бурый рис намного ценнее своего белого собрата, ведь благодаря тому, что он не проходит стадию шлифовки, крахмала в нем намного меньше, а зернышки способны сохранить в себе множество микроэлементов: магний, селен, калий, кальций, натрий, цинк, фосфор; витамины группы В, Е, тиамин.

Для здоровья от такой крупы польза огромная: повышается тонус кожи и мышц, лучше работают почки, высокое давление стабилизируется, уничтожаются избытки холестерина и даже нервная система приводится в порядок, улучшается внешний вид кожи, волос. Также в нем нет растительного белка глютена, из-за которого у некоторых людей возникают аллергии.

Сложные углеводы, которыми так богат бурый рис, отлично пополняют запасы сахара в крови, даря человеку энергию на долгое время, а клетчатка помогает лучше работать желудку с кишечником, очищает от шлаков и токсинов.

По поводу калорийности: в 100 г нешлифованной крупы насчитывается 337 ккал.

Кроме того, его очень легко совмещать с разными продуктами питания. Например, у вегетарианцев полноценной заменой белка считается сочетание риса с нутом или с чечевицей, ведь в этой каше присутствуют аминокислоты в большом количестве. Его без зазрения совести разрешено кушать вечером и не бояться отложения лишних жиров.

Как правильно приготовить бурый рис

Соблюдение правил приготовления является важным условием того, чтобы извлечь наибольшую пользу из бурого риса для похудения. Если слишком долго держать кашу на огне, большинство полезных свойств исчезнет, а если переборщить с различными добавками, калорийность увеличится в разы и ни о какой диетичности не будет и речи. Недоваренная крупа тоже может вызвать проблемы с желудком и стулом.

Как не рекомендуют готовить диетический рис?

Тем, кто хочет сбросить вес при помощи бурого риса, следует знать, что его нельзя обжаривать на сковороде (в воке, во фритюре), готовить на молоке, класть к нему более, чем 1 ч. л. жареного кунжута на стакан крупы или больше 1 ст. л. кунжутного масла.

Не стоит приправлять рисовые блюда покупными смесями пряностей, сливочными соусами.

Правильное приготовление бурого риса

Нужно знать, как варить рис правильно, и тогда результаты от него порадуют вас быстрее.

Приправы для бурого риса

Приправы не только раскрывают вкуса любого блюда, но и сами по себе несут пользу для организма. Например, кашу нужно сдабривать розмарином, орегано, порошком имбиря, свежими листиками мяты (лимонной, душистой), перцем (черным, красным), базиликом. Также блюдо сбрызгивают оливковым маслом, соком лимона или бальзамическим уксусом, сочетают его с диким видом риса.

Диеты с бурым рисом

Вариантов диет с бурым рисом несколько, так что подобрать что-то для себя удастся каждой: разгрузочные дни, меню семи, девяти, десяти дней и др.

Разгрузочные дни

На один день прячем подальше сладости, сахар, соль, сливочное масло, смеси специй, алкоголь и т.д. и подготавливаем бурый рис. Чтобы приготовить гарнир, моем стакан крупы, заливаем водой и оставляем на ночь, затем заливаем его 0,5 л воды, ставим на плиту, после закипания уменьшаем огонь и варим до готовности.

Бурый рис прекрасно подходит для разгрузочных дней

Крупу можно вымачивать в течение четырех дней, тогда очищающий эффект проявится еще лучше, да и варится такая каша намного быстрее.

Готовый гарнир делят на пять порций и кушают целый день. Обязательно при этом пьют много воды, зеленого чая, не запрещено пару раз перекусить зелеными яблочками и одной сырой морковкой.

Существует вариант, когда целый день едят рис и каждый его прием запивают стаканом молока. Это может дать дополнительное насыщение желудку, ведь выдержать целый день на одном рисе не так-то просто.

Вариант с разгрузочным днем считают более правильным и щадящим, нежели долгие диеты. Тем более, если вы сможете питаться правильно постоянно, то раз в 2-3 недели разгрузочного дня вполне достаточно.

Семидневная диета с бурым рисом

Придерживаясь нижеприведенного меню, можно потерять от 3 до 5 кг, избавиться от холестерина и почистить сосуды. Приветствуются фрэши, зеленые и травяные чаи в больших количествах.

Далее «порция бурого риса» означает 60 г.

Всю следующую за диетой неделю важно не налегать на сладости, консервированные овощи, жирное мясо и рыбу, переход должен быть плавным, иначе результат не закрепится.

Недостатки рисовых диет

Бурый рис, несомненно, очень полезен, однако только в умеренных количествах и тем более не при монодиетах. Все-таки в нем не содержится весь спектр веществ, необходимых для правильного функционирования организма. Долгое отсутствие белка в рационе приведет к ослаблению и уменьшению мышц, а это выльется в дряблое и непривлекательное тело, произойдет совсем малая убавка в весе.

Полностью заменить поступление клетчатки данная крупа не может. Нельзя поедать ее огромными порциями, иначе проблем не избежать, ведь рис, кроме плохих солей, постепенно выводит из организма калий, приводит к нечастому стулу.

Важным моментом является то, что на рисовой диете вес теряется, в основном, за счет выхода жидкости, но не жира, поэтому без физкультуры здесь не обойтись.

Противопоказания

Людям, страдающим от:

  • частых запоров;
  • гемороя;
  • болезней сердца и сосудов;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта

диета с бурым рисом противопоказана. Таким пациентам диетологи обычно советуют употреблять гречку или овес.

Все же у рисового меню довольно хорошие отзывы, поэтому, не поленившись изучить все правила диеты, вы сможете ощутить результаты похудения и на себе.

Покупаю только нешлифованный рис, иногда в сочетании с диким. О диком слышала, что это мощнейший очиститель организма. Обязательно замачиваю на ночь и варю 1:3, но чтоб кипел медленно! Никакой соли и приправ! Неделю ела такой рис натощак, ничем не запивая, скинула 5 кг! Но с учетом, что эту неделю никакой еды животного происхождения, иначе результата не выйдет! Попробуйте и Вы — это легко!

А с какой периодичностью можно использовать эту диету, и нужен ли после нее кокой нибудь курс витаминов и микроэлементов для восстановления нормального функционирования организма. Ведь в результате диеты они растрачиваются а новые не поступают?

Правильный рис (так я называю неочищенные сорта риса) занял одно из главных мест в моем рационе, как только появилась возможность свободно его приобрести по мере необходимости. Нешлифованный бурый рис отличный, доступный продукт, не только для желающих похудеть, но и для тех, кто заботится о своем здоровье.
После того как я начала постоянно употреблять его в пищу, мой вес перестал “гулять”. При росте 160 см, на протяжении нескольких лет, мой вес находится в пределах 50 кг.
Подсаливаю рис только ламинариями (сухая морская капуста) .
Когда-то, я страдала лишним весом и не знала как с этим справиться. Жесткие диеты, а ля голодание, доводили до стресса и, как правило, заканчивались вечерним обжорством.
В какой-то момент я поняла, что необходимо в корне пересмотреть свой рацион и научиться прислушиваться к своему организму. А мой организм хотел легкости, которую, жареная картошка с мясом, хлебом и кетчупом, мне не давали.
В общем, пришлось изменить культуру питания в целом.
Для желающих сбросить лишний вес, могу порекомендовать мягкий способ постепенного похудения. Два разгрузочных дня в неделю, к примеру – вторник и пятница:

Всегда , за полчаса до приема пищи выпивать стакан воды без газа.
1- Завтрак :
— нешлифованный бурый рис (вместо соли – ламинарии), заправленный оливковым маслом
— 7 перепелиных яиц
— зеленый чай с лимоном
2 – Завтрак :
— фрукты оранжевого цвета (хурма, апельсины, мандарины и т.д.)
3 – Обед :
— нешлифованный бурый рис
— рыба на пару или отварная куриная грудка
— салат из пекинской капусты с зеленью петрушки и сыром заправленный оливковым маслом и семенем льна. Сыр лучше использовать типа сулугуни.
— зеленый чай без сахара
4 – 1-Ужин :
— яблоки (можно сырые, можно запеченные)
5 – 2-Ужин :
— фрукты желтого цвета ( бананы, абрикосы, желтые сливы)

Одно из главных правил, на диете вы или нет – Никогда не ешьте непосредственно перед сном! Это очень важно для обменных процессов вашего организма. Хотя бы за три часа до сна.

Желаю всем здоровья, легкости и радости!

Я занимаюсь волейболом и приходится часто, особенно перед соревнованиями, следить за своим весом, иначе садится прыжок. Товарищ по команде посоветовал для этих целей использовать бурый рис. Результаты мне понравились, удалось быстро привести вес в норму, вот только играть я стал хуже, куда-то сила удара делась, скорость снизилась. Начал искать причину и нашел ответ здесь: я слишком увлёкся диетой и организму не хватает полезных веществ! Я ведь ел только рис и ничего другого в течение двух недель. Больше никогда не буду слушать некомпетентных людей или хотя бы буду сверяться с рекомендациями.

Польза и вред бурого риса. Бурый рис при похудении

Население азиатских стран отличается высоким жизненным потенциалом, большим скоплением энергии и крепким здоровьем. Азиаты внимательно следят за своим сном, питанием, образом бытия. Именно поэтому им присвоен статус долголетников. Основано призвание на том, что люди тех стран употребляют рис в качестве гарнира и включают его в повседневный рацион. Особой популярностью пользуются зёрна бурого цвета.

Состав бурого риса

Зёрна богаты триптофаном и другими аминокислотами, которые человек не в силах вырабатывать самостоятельно. Эти соединения в обязательном порядке должны поступать с пищей, чтобы обеспечить правильное функционирование организма.

В буром рисе много лецитина, витамина К, группы витаминов В и Н. Продукт богат токоферолом — природным антиоксидантом. В рисе замечено скопление витамина Н, растительные волокна, биологически-активные ферменты.

Не обходится химический перечень без макро- и микроэлементов. Так, рис бурого цвета отличается содержанием серы, цинка, бора, фтора, никеля, железа, кальция, меди, йода. Не обходится список без калия, кремния, хлора и фосфора. Сложно перечислить все полезные вещества.

Рис бурого цвета отличается высочайшим включением клетчатки по сравнению со своими собратьями. От общего объёма в зёрнах сосредоточено около 4,75% (в белом всего 2,5%).

Бурый рис относится к высококрахмальным продуктам, в 100 гр. зёрен содержится минимум 54 гр. этого вещества.

Калорийность сухой злаковой культуры составляет 346 Ккал. на 100 гр. По этой причине не следует злоупотреблять продуктом людям, следящим за своей фигурой. Специалисты рекомендуют потреблять рис бурого цвета не чаще 1—2 раз в неделю.

Это интересно:  Гуарана: состав, применение в спортивном питании и для похудения, цена в аптеке и отзывы об эффекте

Действие бурого риса на организм

  • борется с расстройством сна;
  • усиливает циркуляцию крови и её обогащение кислородом;
  • профилактирует язвенную болезнь и гастрит;
  • сохраняет воду внутри организма, выводит излишки жидкости;
  • не вызывает непроходимость кишечника;
  • подходит для диабетиков ввиду поддержания уровня глюкозы;
  • стимулирует нейроны мозга;
  • укрепляет ЦНС, снимает последствия депрессий;
  • сокращает число «приливов» во время климакса;
  • не допускает изменения ДНК в виде патологий;
  • профилактирует раннее старение, защищает сердце;
  • повышает сопротивляемость вирусам;
  • помогает восстановиться после болезни и операций;
  • лечит анемию и истощение организма;
  • очищает кровоток, раскрывает сосуды;
  • устраняет залежавшиеся отходы, токсичные вещества и радионуклиды;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • приводит в норму кислотный баланс в желудке;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • контролирует показатель холестерина;
  • отвечает за углеводный и жировой обмен, повышая метаболизм.

Польза бурого риса

  1. Рисовый отвар хорошо себя показал в качестве средства при сезонных заболеваниях в виде гриппа, ангины и пневмонии. Уникальные свойства напитка помогут за короткий промежуток времени облегчить страдания больного.

Бурый рис при похудении

  1. Иными словами, варёный карго эффективен в диетах для похудения, продукт утоляет голод и качественно очищает организм. В составе риса содержится много клетчатки, при этом гликемический индекс довольно низок. Вареный риск в совокупности с овощами в короткие сроки поможет избавиться от лишнего веса и запоров.
  2. Богатый антиоксидантами бурый рис хорошо освобождает организм от радионуклидов, токсичных веществ и шлаковых соединений. Регулярное потребление риса восстанавливает жировой и углеводный синтез, нормализует баланс холестерина в крови. Продукт положительно воздействует на деятельность гормональной системы, подавляя развитие сахарного диабета.
  3. Новый день рекомендуется начинать с завтрака тёмным рисом, также продукт будет не менее эффективен в вечерний приём пищи. Диетологи выяснили, что состав практически безвреден для человеческого организма. Поэтому положительное воздействие риса будет, даже если его употреблять после 6 часов вечера.
  4. Если вы настойчиво решили бороться с лишним весом, рис в повседневный рацион следует включать постепенно. Готовая порция злаковой культуры не должна содержать посторонних примесей, в частности соли. В начале подобной диеты рисом рекомендуется заменять только гарнир.
  5. Организм начнёт сжигать лишние калории постепенно. Для этого необходимо сводить к нулю потребление жирной пищи и продуктов. В последствие рисовые порции также необходимо уменьшать. Для достижения максимального эффекта диетологи рекомендуют комбинировать виды риса (дикий и бурый). Подобная смесь медленнее усваивается организмом, способствуя таянию лишних килограммов.
  6. Учитывайте, придерживаясь рисовой диеты, необходимо выпивать больше чистой воды и зелёного чая без примесей. Злаковая культура отлично сочетается с обезжиренным кефиром, белым мясом, нежареной рыбой и овощами. Подобные диеты проводятся короткими курсами, чтобы не нанести вред взрослому организму. Время манипуляции не должно превышать 2 недель, для большей эффективности занимайтесь спортом.

Вред бурого риса

  1. Как описывалось ранее, бурый рис практически безвреден и имеет минимум противопоказаний. Главным условием остаётся то, что важно съедать качественный продукт и не переусердствовать с диетой.

Вне всяких сомнений качественное сырьё принесёт неоценимую пользу человеку. Злаковая культура станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Запомните, злоупотребление бурым рисом может привести к печальным последствиям. При выборе продукта отдавайте предпочтение известным и проверенным производителям.

Видео: полезные свойства бурого риса

Польза и вред бурого риса

Польза и вред бурого риса для нашего организма

На нашей планете растет огромное количество разнообразных сортов риса. Эта зерновая культура является одной из самых популярных на нашей планете. Она является значимой частью рациона тысяч людей. Рис варят, жарят, тушат и запекают, создавая десятки гастрономических вариаций. Бурый рис не является исключением. Во время обработки с него снимается только верхняя шелуха, поэтому все важные питательные вещества остаются в зерне. Многих интересует вопрос: Какая польза и вред от употребления бурого риса?

  • Питательные вещества в буром рисе.
  • Полезные свойства бурого риса.
  • Бурый рис богат селеном.
  • Марганец.
  • Большое количество натуральных масел в буром рисе.
  • Бурый рис снижает риск развития диабета.
  • Антиоксиданты в буром рисе и их польза.
  • Бурый рис помогает восстанавливать вашу печень
  • Польза бурого риса для пищеварительной системы
  • Польза бурого риса для похудения и поддержания веса
  • Возможный вред бурого риса
  • Стоит ли употреблять исключительно бурый рис?
  • В каких блюдах используется?
  • Как правильно варить бурый рис?

Питательные вещества в буром рисе

Коричневый и бурый рис также является отличным источником магния, фосфора, цинка, тиамина, ниацина и витамина В-6. Магний необходим нашему телу для поддержания кровяного давления и сахара на нормальном уровне, фосфор помогает при формировании ДНК, а цинк важен для функционирования иммунной системы и формировании белков. Все эти вещества являются важными строительными материалами для нас с вами!

Полезные свойства бурого риса

Являясь по факту цельнозерновой культурой коричневый сорт несет огромную пользу. Врачи и диетологи по всему миру рекомендуют есть крупу, в которой содержатся отруби и ростки в большом количестве. В отличие от своего белого собрата, в буром рисе содержится большое количество необходимых полезных витаминов и минералов, которые не теряются во время обработки.

В этом плане он обгоняет даже пропаренный рис, который благодаря специальной обработке паром сохраняет в себе до 80% полезных веществ.
Благодаря этому в составе остаются:

  • клетчатка,
  • аминокислоты,
  • антиоксиданты,
  • витамины,
  • минералы;
  • большое количество полезных растворимых и нерастворимых пищевых волокон;

Отруби, которые не удаляются предварительной обработкой являются богатым источником клетчатки. Перевариваемые частицы попадая в желудочно-кишечных тракт выводят токсины, которые накапливаются там. Благодаря этому улучшается общее состояние и самочувствие. Многие люди недооценивают вред токсинов.

Бурый рис богат селеном

Селен — минерал, который содержится в коричневом рисе в большом количестве. Являясь антиоксидантом он помогает снизить риск развития заболеваний сердца, артрита и рака, а так же является помощником в борьбе со свободными радикалами.

Вот небольшой список процессов, для которых необходим селен:

  • Укрепляет иммунитет,
  • предотвращает развитие онкологических заболеваний,
  • участвует в кроветворной функции,
  • выводит вредные вещества из тела,
  • помогает в нормальном функционировании всей нервной системы,
  • участвует в деятельности гормональной системы,
  • корректирует обмен веществ,
  • является важным компонентом в процессе формирования соединительной ткани;

Одна чашка коричневого риса практически полностью обеспечивает нашу потребность в этом микроэлементе, участвующем в синтезе жиров. Приносит незаменимую пользу нервной и репродуктивной системам.
Без содержащегося в организме тиамина (водорастворимого витамина) развитие клеток и тканей просто невозможно. При недостатке марганца тиамин становится токсичным и опасным.

Марганец приводит ферменты в состояние активности. Он необходим для правильного формирования структуры костей и суставов.
Без этого микроэлемента невозможно формирование главного гормона щитовидной железы — тироксина. Проблемы с выработкой этого гормона влекут за собой проблемы во всем организме. Больше всего страдает сердечно-сосудистая, пищеварительная и репродуктивные системы. Тероксин имеет прямое отношение к регулированию работы сердца и кровяного давления.

Как и любой антиоксидант марганец поддерживает нормальный уровень сахара в крови, нормализует холестерин, а так же препятствует процессу повреждения клеток свободными радикалами.

Так же без марганца невозможно нормальное функционирование центральной нервной системы. При недостатке этого вещества могут появиться проблемы с памятью и всеобщей нервной раздражительностью.

Большое количество натуральных масел в буром рисе

Природные масла очень полезны и важны для нас, они помогают нормализовать уровень холестерина. Исследования показали, что у людей, часто употребляющих спиртные напитки значительно увеличивается концентрация холестерола в крови, благодаря употреблению бурого и коричневого риса. Это защищает печень и внутренние органы от повреждения, сглаживая последствия употребления алкоголя. Это актуально для тех, кто склонен употреблять его постоянно.

Бурый рис снижает риск развития диабета

Являясь медленным углеводом коричневый рис постепенно высвобождает сахар, что помогает стабилизировать общий уровень сахара в крови. Это отличный углеводный вариант для людей, страдающих диабетом. Как показывают исследования, те, кто съедает хотя бы половину чашки риса в день, уменьшает риск развития диабета на 50%. Правда если употреблять каждый день обычный белый рис, как и любые другие быстрые углеводы, то вероятность заболеть диабетом увеличивается в десятки раз!

Антиоксиданты в буром рисе и их польза

Коричневый и бурый рис богат большим количеством антиоксидантов. Обычно, если речь идет об антиоксидантах, то мы сразу думаем о таких продуктах, как черника, черный шоколад, зеленый чай, клубника, вино и множестве других овощах и фруктах. Но это не совсем верно. Рис является отличным источников натуральных природных антиоксидантов. Они помогают поддерживать клетки в отличном состоянии, защищая от действия свободных радикалов. Люди, в чем рационе присутствуют продукты, богатые антиоксидантами, защищают себя от развития множества опасных заболеваний и дольше остаются молодыми.

Бурый рис помогает восстанавливать вашу печень

Хотя этот рис нельзя напрямую отнести к продуктам, восстанавливающим печень, косвенно он оказывает на нее влияние.

  • Во-первых, он содержит в себе очень мало жира, а мы помним, что перерабатывая тяжёлую жирную пищу, как и алкоголь, печень работает на износ. Ее клетки повреждаются и со временем заменяются соединительной тканью. Когда большая печени состоит именно из такой ткани, начинаются большие проблемы с ее функциями. Называется это — жировая болезнь печени (гепатоз).
  • во-вторых, как мы уже писали выше, одним из достоинств высокого содержания клетчатки — это очистка организма от токсинов и ядов. Благодаря этому общая нагрузка на наш природный фильтр значительно уменьшается. Ему не приходится очищать нашу кровь от этих ядов, отравляющих тело. Даже находясь в желудке и кишечнике токсины способны попадать в кровь и наносить вред нашему здоровью и самочувствию.
  • в-третьих, селен является мощнейшим гепатопротектором и помогает восстанавливать те самые повреждённые клетки печени, вызванные гепатозом, а так же поджелудочной железы и желчного пузыря. Он стимулирует наши органы к ускоренной регенерации.
    Рис входит в список продуктов, разрешенных для употребления во время лечебных диет, например диеты 5. Ее назначают во время болезней желудка, печени и поджелудочной железы;

Польза бурого риса для пищеварительной системы

Бурый и коричневый рис считается цельнозерновой культурой, так как он не теряет свою оболочку во время обработки, в отличие от своего белого собрата. Давно уже известна польза от употребления цельнозерновых культур. Они помогают снизить артериальное давление, снижают риск заболеваний сердца и накопления высокого уровня холестерина.

Отварной бурый и коричневый рис помогают в борьбе с расстройством желудка, улучшая процесс переваривания и усвоения питательных веществ. Этот продукт помогает нормализовать работу желудка и избавить вас от запоров несмотря на то, что рис относится к продуктам крепящим стул.
Прекрасно подходит для употребления во время язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки, а так же при других заболеваниях, при которых нарушается целостность покрытия внутренних органов пищеварительной системы.

Польза бурого риса для похудения и поддержания веса

Как и любой продукт бурый рис вносит достаточно весомый вклад в наш рацион. Являясь сложным углеводом он приносит большую пользу и обеспечивает большим зарядом энергии. В отличие от белого риса, который является быстрым углеводом, коричневый, попадая в желудок, не вызывает быстрого скачка сахара в крови. Он переваривается намного дольше благодаря большому количеству волокон и позволяет вам чувствовать себя сытым длительное время. Вам не будет хотеться буквально через час опять что-нибудь съесть. Вообще рис используется в огромном количестве диет, так как обладает целым рядом полезных и незаменимых свойств.

Это интересно:  7 полезных продуктов, которые можно добавлять в салат

Возможный вред бурого риса

Любой продукт, который мы употребляем в пищу, рис может нести как полезные свойства, так и наносить вред. Это связанно с особенностям самого продукта, его составом или в способе его приготовления.

Одним из них является повышенное содержание мышьяка. Он содержится во всех видах риса, но в отличии от белого шлифованного в коричневом и буром он присутствует в большом количестве.
Мышьяк — это сильный яд, который способен нанести серьезный вред и даже вызвать отравление. Он способен накапливаться в теле при постоянном употреблении.
Его содержание связано с процессом выращивания риса. Чтобы избавиться от большей части этого яда, перед приготовлением необходимо тщательно промывать рис в нескольких водах. Это помогает убрать до 80 процентов этого вредного вещества из крупы.

Аллергические реакции на бурый рис

Как и любые другие продукты питания — коричневый рис может быть сильным аллергеном для некоторых людей. Их организм реагирует на определенный вид белков в составе. Если вы страдаете от каких либо видов пищевой аллергии всегда читайте этикетки на продуктах перед употреблением. Рис может использоваться совместно с другими продуктами, такими как орехи, соя и глютен в изготовлении большого количества продуктов: муки, хлебобулочных изделий, закусок и даже сладостей. Контакт с ними может вызвать сильную аллергическую реакцию у подверженных этому людей. Отнеситесь к этому очень внимательно, так как реакция может быть очень сильной и довольно опасной для вас.

Альфа-пиколиновая кислота в буром рисе

После того, как вы приготовили рис вы можете спокойно хранить его в холодильнике. Срок хранения не должен быть дольше пяти дней. Цельнозерновой отваренный рис богат питательными веществами и влагой. Это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий и грибов. Содержащееся вещество под названием триптофан перерабатывается некоторыми видами микроорганизмов в соединение, которое называют альфа-пиколиновой кислотой. При ее употреблении возможно развитие гиперчувствительности, аллергическим реакциям и апотозу. Апотоз — процесс гибели и распада клеток и тканей, в процессе которого клетка распадается на отдельные тела, ограниченные плазматической мембраной.

Аспергиллез

Среди большого количества вредных микроорганизмов, которые успешно могут размножаться на рисе, включая коричневый, таких как бактерии, грибки и плесень, одним из самых опасных является грибок рода Аспергиллус. Он является известным афлатоксином и было доказано, что он способен провоцировать развитие рака. Так же плохой новостью является то, что этот грибок способен размножаться как на отваренном, так и на необработанном рисе.

Важно правильно готовить и хранить этот продукт. Старайтесь съедать его как можно быстрее после приготовления, чтобы уберечь себя от риска употребления афлатоксинов в пищу. Даже учитывая что вероятность отравления им очень мала, не будет лишним уметь правильно готовить и хранить коричневый рис. Это знание убережет вас от различного рода опасностей, которые могут подстерегать вас.

Стоит ли употреблять исключительно бурый рис?

Какой бы рис вы не выбрали в итоге для своего рациона — любые цельнозерновые крупы очень полезны. Да, коричневый сорт риса бесспорно выигрывает у своего белого собрата, тем не менее любой его вид и сорт полезнее большинства источников углеводов, которые мы употребляем, например хлебобулочные и макаронные изделия. В рисе содержится множество полезных веществ и минимальное количество вредных компонентов. Являясь натуральной пищей с минимальным количеством обработки — вы получаете источник здоровой и полезной энергии, который заряд большим количеством сил.

В каких блюдах используется?

Поскольку рис популярен повсеместно на территории всей нашей планеты его применяют для приготовления большого количества разнообразных блюд. Он используется как гарнир или служит ингредиентом для множества блюд. Применяют в супах, для фарширования, служит основой или дополнением к мясу и овощами, его жарят, варят, тушат и запекают. Является важным ингридиентом в Азиатской, Кавказской, Итальянской и других кухонь.

Как правильно варить бурый рис?

Если вы заинтересовались включением в свой рацион бурого риса, то в первую очередь вы задаете себе вопрос, а как правильно варить бурый и коричневый рис рассыпчатым, чтобы извлечь максимум пользы? В нашей стране распространен белый рис и многие считают, что его бурый собрат является невкусным и едят его исключительно для того, чтобы сохранять свою диету. Это утверждение далеко от истины и показывает оно лишь одно, они не умеют его правильно готовить.

Само собой, что сравнивать белый и бурый рис не совсем верно, ведь белый в любом случае не будет нежнее и разваристее, потому что ему не мешает отрубевидная оболочка. Простые правила помогут вам приготовить из этой цельнозерновой культуры не только очень вкусные, а вдобавок еще и очень полезные блюда.

Как приготовить бурый рис для похудения?

Изначально бурый рис предназначался для диабетиков, поскольку не поднимает уровень сахара в крови как белый. Его считают самым полезным, уступая лишь некоторым разновидностям дикого черного риса. Именно поэтому в похудении данный диетический сорт незаменим. Но его нужно правильно готовить, чтобы получить максимальную пользу. Предлагаем рассмотреть общие рекомендации и самые вкусные рецепты данного блюда.

Бурый рис для похудения

Бурый или коричневый рис представляет собой цельное зерно, покрытое несъедобной оболочкой. При его очистке теряется больше половины полезных веществ и витаминов. Поэтому правильно будет для похудения использовать неочищенный продукт. Это зерно позволяет не только похудеть, но и контролировать вес после достижения результата.

Чем полезен?

Чем полезен бурый рис? Польза бурого риса при похудении скрывается в его составе. Данная крупа понижает аппетит, поскольку имеет низкий гликемический индекс. Полезный продукт богат огромным количеством клетчатки. Так, 30 гр. клетчатки утоляет аппетит и помогает похудеть. Благодаря этому, блюда из уникального диетического сорта можно есть в качестве гарнира даже вечером.

Многие диеты в своем рационе содержат данный злак, к тому же его очень любят вегетарианцы, организм которых требует большого заряда энергией. Обычно фитнес тренера, которые прописывают строгое диетическое питание новичкам, рекомендуют употреблять по 4-6 ст. л. вареного зерна до тренировки. Кроме этого если заменить белый злак хотя бы на половину бурым, то можно избежать возникновения диабета 2 типа.

Польза бурого риса:

  • снижает уровень холестерина
  • дарит сытость надолго
  • очищает от токсинов
  • нормализует нервную систему
  • благоприятно влияет на состояние кожи
  • снижает давление
  • нормализует водный баланс

Сколько можно сбросить?

Главный вопрос – сколько можно сбросить с помощью бурого риса не имеет точного ответа. Если это будет рисовая диета на неделю, то с легкостью уйдут 2-5 кг. Если готовить его только на завтрак или ужин ежедневно, то можно избавиться от лишних 2-х кг при обычном рационе. Также нужно учитывать возраст, вес и генетические данные худеющего. Все же все отзывы говорят, что похудеть за месяц на 3-4 кг вполне возможно. А если диета подкрепляется физическими упражнениями, то за 2-3 месяца можно добиться идеальных форм не вредя организму и голодая.

Как правильно готовить?

Правильно приготовленный продукт не обладает эффектом заливки. Полезен гарнир в том случае, если он приготовлен на пару или просто на воде. Его вкус можно улучшать некоторыми натуральными приправами или семенами .

Не рекомендуется готовить кашу такими методами:

  • во фритюре и воке;
  • с большим количеством кунжутного масла;
  • с жареными морепродуктами;
  • с молоком или сливочными соусами.

Лучше всего приготовить полезный гарнир на воде, томя около 30 мин. На пару рекомендуется выдерживать минимум час. Правильно будет перед готовкой залить крупу водой и через 2-3 ч. варить. Диета разрешает совмещать кашу с молотым имбирем, красным и черным перцем, сушеными грибами, орегано, базиликом и розмарином. Заправлять ее можно оливковым маслом, бальзамическим уксусом и лимонным соком. Достаточно всего 1 ч. л. на 1 стак. продукта.

Как готовить бурый рис для похудения:

  1. Берем стакан бурого риса и замачиваем в воде 2 часа.
  2. После кладем крупу в кастрюлю, заливаем 3 стаканами холодной воды и ставим на огонь.
  3. Доводим до кипения, накрываем крышку и уменьшаем огонь до минимума.
  4. Оставляем томиться 30 минут, после выключаем огонь и оставляем кашу «дойти».

Рецепт блюда в мультиварке

Всех худеющих интересует вопрос: «Бурый рис для похудения как приготовить в мультиварке?». Рецепт на самом деле очень прост и самое главное то, что рис, приготовленный в мультиварке, не менее полезный. Он получается рассыпчатый и с минимальным количеством масла.

Рассмотрим эффективный, доступный и быстрый рецепт. Для него понадобится морковь, лук, чеснок, перец и соль. На стакан воды потребуется ¼ стак. крупы. Сначала нарезанные овощи поместите на дно чаши и включите режим жарки или выпечки. Прогревайте овощи около 5-7 мин. затем добавляйте основной продукт, специи и воду. Варить необходимо в режиме «Рис» не менее 40 мин. Если мультиварка не мощная, то лучше готовить 1,5 ч. К такой каше подходит смесь тушеных овощей из тыквы, фасоли, перца и сельдерея. Эти овощи хорошо воздействуют на организм в период похудения.

Рецепты с бурым рисом для похудения

Не старайтесь похудеть исключительно на этих зернах. Они не имеют достаточного количества белка, который необходим взрослому организму. Многие диеты позволяют кушать мясо, но только вареное, приготовленное на пару или в мультиварке на пару. Очень хорошим будет рецепт из тушеной крупы и куриной грудки.

Бурый рис для похудения — рецепты:

Рецепт 1: Диетическая каша с курицей

Диетическая каша с курицей

Слегка поджарьте грудку и переложите в кастрюлю. Затем залейте 2,5 стак. воды и дайте ей закипеть. В мясо положите 1 стак. зерен и варите на слабом огне до полуготовности около 30 мин., если злак предварительно замачивался. После снимайте с огня, окутывайте и оставьте набухать на 1 ч. Если готовить правильно, то крупа должна впитать воду. Специи кладутся по вкусу.

Рецепт 2: Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Салат с брокколи, отварной говядиной и бурым рисом

Полезен для организма салат из отварной крупы, отварной говядины и поджаренных брокколи. Брокколи обжарьте без масла до золотистой корочки. Все составные ингредиенты смешайте (отварной бурый рис, кубиками нарезанное мясо и брокколи) и заправьте зеленью, лимонным соком и кунжутным маслом по 1 ч. л.

Рецепт 3: Бурый рис с баклажанами

Бурый рис с баклажанами

Сварите крупу на воде в соотношении 1:3 и приправьте ложкой оливкового масла с щепоткой соли. Подсушите на сухой сковороде нарезанные дольками баклажаны, после добавьте нарезанную головку лука, морковь, зеленую фасоль и 2 томата. Тушите 15 минут с закрытой крышкой. Приправьте зеленью и наслаждайтесь блюдом.

Подведя итоги можно сказать, что данный продукт действительно помогает похудеть, если его готовить правильно. Худеющие отметили, что заметно очищается организм от токсинов, кожа принимает приятный и естественный вид. Так, диета Малышевой на этом злаке позволяет избавиться от 5 кг за 2 недели. Но чтобы правильно худеть необходимо пить много воды. П, ведь при недостатке жидкости возникают запоры.

Все похудевшие говорят, что только нешлифованная крупа принесет пользу. Просто очищенные зерна при варке теряют все полезные вещества. Почти все отзывы советую готовить крупу без соли.

Поэтому, когда нужно сбросить пару килограмм замените обычный рис на бурый и вы сможете сбросить ненавистные лишние килограммы за пару недель.

Это интересно:  10 рецептов детокс смузи для красоты и здоровья

Почему бурый рис предпочтительнее белого для похудения: особенности его приготовления и употребления

Большинство женщин выбирают на гарнир белый рис — он мягкий, вкусный, быстро готовится и привычен желудку. И если для разнообразия обычного рациона он вполне подходит, то для похудения стоит приобрести злак бурого цвета. Он не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся. Они и придаёт зёрнам характерный коричневый цвет.

В чём польза для похудения

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.

Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:

  • даже в малых количествах он не даёт голодать, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит бояться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас — они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от расщепления;
  • благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) — хорошая профилактика от компульсивного переедания, когда переживания хочется зажевать чем-нибудь;
  • организм очищается от мусора, скопившегося на стенках желудка, с помощью растительной клетчатки;
  • в результате налаживается пищеварение, в желудке появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от избыточной воды тоже происходит освобождение;
  • снижается уровень вредного холестерина и триглицеридных жиров, которые оказываются в виде отложений на проблемных местах.

Благодаря особенному химическому составу, бурый рис так полезен для похудения. Белый тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за шлифовки, которой подвергаются его зёрна.

Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.

Имейте в виду. Похудение на буром рисе будет полезно даже диабетикам. Ведь у него низкий гликемический индекс — он снижает сахар в крови.

В ряде случаев рисовое похудение может обернуться во вред организму. Это связано с побочными эффектами, которые могут проявиться, если:

  • употреблять продукт в большом количестве, долго и часто (а именно этого требуют все диеты);
  • проигнорировать противопоказания: запоры, склонность к вздутиям и метеоризму;
  • неправильно хранить зёрна: после вскрытия упаковки их необходимо поместить в холодильник, так как в их оболочке много масел, которые окисляются при соприкосновении со светом и воздухом — продукт быстро портится.

Неправильное употребление приведёт не к похудению, а к серьёзным проблемам со здоровьем. Побочные эффекты могут проявиться в виде различных кишечных расстройств и головокружения.

Интересный факт. В буром рисе нет глютена — поэтому с его помощью могут худеть даже аллергики.

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе — тем мягче и полезнее. Исключение — сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна — во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Так что перед приобретением внимательнейшим образом читайте этикетку.

На заметку. На упаковке могут стоять разные названия: «Бурый», «Коричневый», «Карго», — но вы должны понимать, что всё это один и тот же продукт.

Рекомендации

Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.

  1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
  2. Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
  3. Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
  4. Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
  5. Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами — низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
  6. За сутки нужно выпивать не менее 2 л воды.
  7. Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.

Варианты диет

Строгая

Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность — 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.

Щадящая

Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин. Завтрак и обед — максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность — 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.

Разгрузочный день

Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.

Способы приготовления

Диетический

Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов — с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.

  1. Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
  2. Влить 200 мл воды.
  3. Установить режим «Гречка».

Быстрый

При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.

  1. Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
  2. Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
  3. Прикрыть неплотно крышкой.
  4. Выставить 10 мин при мощности в 800.
  5. Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.

Запечённый

Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.

  1. Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
  2. Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
  3. Вскипятить на плите.
  4. Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.

Пареный

Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.

  1. Выложить крупу в чашу пароварки.
  2. Залить водой в пропорции 1 к 2.
  3. Выставить таймер на полчаса.

Варёный

  1. Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
  2. Варить 10 мин.
  3. После закипания снять с огня, промыть.
  4. Залить водой, варить ещё 15 мин.
  5. Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.

Сырой

Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.

  1. Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
  2. В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
  3. На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
  4. Длительность диеты — 5 дней.

Пророщенный

Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.

  1. Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
  2. Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
  3. Накрыть марлей.
  4. Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
  5. Схема употребления — такая же, как у сырого.

Чтобы подбодрить всех худеющих, нацеленных на употребление бурого риса в диетических блюдах, предлагаем самые вкусные рецепты. С одной стороны, низкокалорийные, с другой — питательные и весьма соблазнительные!

С курицей

В буром рисе не так много белка, как необходимо при похудении, чтобы не страдала мышечная масса. Поэтому настоятельно рекомендуется разнообразить рацион молочными продуктами. Ещё лучше — выбрать гарнир с курицей, грудка которой, как известно, является отличным диетическим мясом. Несмотря на то, что блюдо готовится на сковороде, если следить за количеством оливкового масла, оно получится диетическим.

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр бурого риса;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 среднего размера помидор;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок любой зелени: кориандра, базилика, мяты;
  • немного (по вкусу) оливкового масла.
  1. Превратить куриную грудку в фарш с помощью блендера.
  2. Залить крупу водой, чтобы она её полностью покрывала. Варить на небольшом огне.
  3. Помидор бланшировать, снять кожицу, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок измельчить.
  5. В сковороду налить в равных пропорциях воды и оливкового масла. Выложить в неё лук, чеснок, пассеровать.
  6. Добавить томат, тушить 10 мин, ввести куркуму.
  7. Выложить фарш в сковороду, тушить до готовности.
  8. Перемешать получившуюся массу с крупой.
  9. Сверху посыпать измельчённой зеленью.

С овощами и грибами

Нешлифованное сарацинское зерно очень хорошо сочетается с овощами, поэтому не пренебрегайте подобными рецептами в рамках диеты.

  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. белых грибов;
  • 200 гр любых овощей: моркови, брокколи, цветной капусты, сельдерея и т. д.;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр бурого риса.
  1. Грибы нарезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Поместить крупу в чашу пароварки, добавить грибы с чесноком.
  4. Овощи положить в другой отсек.
  5. После приготовления нарезать их на мелкие кусочки, добавить к готовому гарниру.
  6. Закрыть крышкой. Настаивать 10 мин.

Что касается альтернативных методик похудения, то бурый рис в этом плане уступает красному и дикому. В них ещё больше полезных веществ, они точно не подвергаются никакой промышленной обработке, так как идут прямо с шелухой. Так что можете присмотреться к ним. Что касается других круп, то такого же эффекта можно добиться разве только что с помощью гречки.

Статья написана по материалам сайтов: dietamigom.ru, howtogetrid.ru, cookingarts.ru, diet-diet.ru, hudeyko.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий