Изучение питания населения производится во всех странах мира

«Глобальная продовольственная проблема», география 11 класс.

Цель урока: изучить особенности глобальной продовольственной проблемы.

ü Образовательная: формирование понятия о глобальной продовольственной проблеме человечества, её сущности, причине возникновения и путях решения.

ü Развивающая: развитие умения критического анализа информации, способности ее систематизации, оценки, использования ее с целью создания прогноза.

ü Воспитательная: показать роль мирного сотрудничества всех стран в решении мировых глобальных проблем, место России в их разрешении, ответственность каждого человека. Формирование географической и экологической культуры учащихся, бережного отношения к природе.

Оборудование: политическая карта мира, атласы для 10 класса, раздаточный материал, презентации учащихся, мультимедийный проектор.

Тип урока: урок изучения нового материала

Основные термины: продовольствие, калорийность питания, продовольственная безопасность.

Учебно-методическое обеспечение: УМК: «Экономическая и социальная география мира» Москва, «Просвещение», 2011.

. География. Рабочая тетрадь с комплектом контурных карт – М.: Дрофа, 2012.

Сегодня мы с вами продолжим изучать глобальные проблемы человечества. Но с начала нам необходимо кое-что вспомнить.

— Глобальные проблемы – это какие? (от какого слова? глобус-шар т. е. глобальные проблемы охватывают весь мир, все человечество).

Глобальные проблемы — это проблемы, которые охватывают весь мир, все человечество, создают угрозу для его настоящего и будущего и требуют для своего решения объединенных усилий всех государств и народов.

— Какие глобальные проблемы существуют? (экологическая, сохранения мира, терроризма, демографическая)

Но это не все глобальные проблемы

II. Изучение нового материала:

— Какую глобальную проблему, на ваш взгляд, иллюстрирует этот слайд? (Проблему голода? А с нехваткой чего эта проблема связана – с нехваткой пищи, продовольствия)

Тема сегодняшнего урока «Глобальная продовольственная проблема» (Запись в тетради)

-Чтобы раскрыть эту тему, давайте поставим следующие цели урока:

1. Раскрыть сущность глобальной продовольственной проблемы.

2. Определить причины ее возникновения.

3.Выявить пути решения проблемы.

— Сначала мы определимся, что же такое продовольствие? Пожалуйста, Ваши варианты ответа?

Продовольствие – это съестные припасы, продукты питания, пища.(я обобщаю)

-Почему проблема продовольствия так важна для человечества? (это основная жизненная потребность человека)

Человек каждый день испытывает потребность в еде. Обеспечение пищей – это основная жизненная потребность человека связана с его трудоспособностью и здоровьем. Проблема продовольствия существует с момента появления человека, поэтому её можно по праву считать самой древней глобальной проблемой.

Во все времена существования человека основным жизненным вопросом считался вопрос обеспечения продовольствием. Эта актуальность сохраняется и на сегодняшний день, так как основной семейные расходы ложатся на продовольствие.

Дефицит продовольствия обычно воспринимается как бедствие, а его отсутствие – как катастрофа. Избыток, недостаток, отсутствие продовольствия приводят к различным формам проявления продовольственного кризиса: недоедание, неполноценному питание, голоду, болезни связанные с нехваткой, неполноценным питанием и его избытком.

По оценкам ФАО Всемирной сельскохозяйственной организации в рамках ООН, численность хронически недоедающих людей в мире остается недопустимо высокой, она выросла с 850 млн. человек в 1990 г. до 1 млрд. к 2011 г. , в прошлом году произошло некоторое снижение голодающих. В результате почти 1 млрд. чел. голодает или недоедает, в первую очередь в Южной Азии и Африке, а от голода ежегодно умирают 13—18 млн. чел., т. е. 20 чел. в минуту.

Проблема недоедания и голода завит от качества питания, которое определяется двумя главными показателями: энергетической насыщенностью и комплексностью необходимых ингредиентов (белков, жиров, витаминов, минеральных веществ). Энергетическая насыщенность пищи определяется энергией (кал), аккумулированной в пищевых продуктах: белках, жирах, углеводах.

Недоеданием считается суточное потребление калорий в размере 1800 ккал, а голодом – 1000 и менее. Средняя норма питания для одного человека должна составлять 2800 ккал/сутки, хотя многие специалисты считают эту норму заниженной и поднимают планку 3000 ккал. Этот показатель может немного варьироваться в зависимости от пола, возраста, вида труда, природно-климатических условий и других факторов.

-Давайте с вами выясним: Какие основные причины существуют в глобальной продовольственной проблеме? Для этого запишите в тетради заголовок:

«Основные причины глобальной продовольственной проблемы» (ЯЗапись на доске, ученик — в тетради)

(Работа с картосхемой на проекторе)

И обратите внимание на проектор, рассмотрите картосхему на экране проектора и ответьте на вопрос:

«В каких регионах наиболее остро стоит проблема голода и нехватки продовольствия?» (т. е. калорийность питания составляет ниже нормы 2800)

(страны тропической Африки, Юго-Восточной Азии и Карибского бассейна – Конго, ЦАР, Гаити, Венесуэла, Лаос, Камбоджа)

— Какие эти страны в экономическом развитии? ( бедные, развивающиеся страны) —

1. Низкий уровень экономического развития ряда стран (Запись в тетради)

-Какие по вашему мнению могут быть еще причины нехватки продуктов в этих странах? (джунгли, сухая савана, деградация и опустынивание земель)

2.Нехватка земель пригодных для ведения сельского хозяйства (Запись в тетради)

-Какие по вашему мнению могут быть еще причины нехватки продуктов в этих странах? (связанных с населением)

3.Быстрый рост населения

-Какие по вашему мнению могут быть еще причины нехватки продуктов в этих странах связанных с природно-климатическими факторами?

Например-Это засуха в России в 2010 году, мороз в США в 2012, наводнение в Пакистане 2013, неурожай вследствие засухи в Китае 2014, землетрясение в Непале 2015.

4. Природные катаклизмы

5.Миграция сельского населения в города (сам)

-Каковы последствия недоедания и голода для здоровья человека? (болезни, смерть)

Более подробно о последствиях недоедания и неполноценного питания расскажет нам Безгрешный Александр.

Одной из форм продовольственной проблемы в ряде стран является избыточное питание

Работа с учебником

-Посмотрите рис.272. стр. 355 и ответьте на вопрос:

— В каких регионах и странах калорийность питания населения значительно превышает медицинскую норму (более 3200 ккал)? (Западная Европа, Сев. Америка)

— Какие эти страны в экономическом развитии? (развитые)

В этих странах доходы населения высокие, поэтому рацион питания гораздо богаче, калорийность питания выше, поэтому питание становится избыточным. Могучим орудием такого развития стало так называемое быстрое питание. Его производством и сбытом на всей планете заняты рестораны и кафе транснациональных монопо­лий типа «Макдональдс», «Кентукки чикенс», «NYC Пицца «.

Болезни от изобилия начинают брать верх над болезнями от недоедания, напри­мер, возрастает число сердечно-сосудистых забо­леваний, ожирения, что в значительной степени вызвано ростом потребления животных жиров, особенно это характерно для развитых стан.

Прочитайте. Вопрос: — Каковы пути решения глобальной продовольственной проблемы.

1) резко снизить темпы роста населения

2) резко увеличить объем производства продовольствия

3) увеличить объем производства продовольствия при сохранении высоких темпов роста населения

4) увеличить объем производства продовольствия при снижении темпов роста населения

— Как вы считаете какой путь является оптимальным на сегодняшний момент?

1. В чем заключается глобальная продовольственная проблема?

2. Каковы последствия недоедания и голода для здоровья человека?

3. Можно ли сказать, что глобальная проблема продовольствия актуальна лишь для стран с низким уровнем развития?

4. Каковы причины глобальной продовольственной проблемы?

III. Подведение итогов.

(Слайд №16)Домашнее задание: Изучить §60. ответить на вопросы №2-5 с.357.

Изучение фактического питания населения.

Изучение питания населения необходимо для экономического планирования производства пищевых продуктов, решение вопросов об объемах импортируемой продукции и продовольственного сырья. Результаты могут быть использованы для подготовки предложений о рационализации питания. Изучение фактического питания имеет значение при оценке здоровья населения и основой для профилактики отдельных заболеваний, планов мероприятий, постановлений и т.д.

Изучение фактического питания идет в 2-х направлениях:

экономическое и статистическое направление – предусматривает получение объективных, достоверных данных, характеризующих потребление отдельных пищевых продуктов и общую структуру питания населения данной территории (балансовый и бюджетный метод);

социально-гигиеническое направление (медицинское) – эти методы сочетаются с изучением состояния здоровья с целью изучения состояния здоровья с целью выявления связей, особенностей питания и здоровья. Изучается как семейное, так и индивидуальное питание. Проводится это экспедиционным путем (анкетный и опросно-весовой метод).

Социально-экономические методы изучения питания (балансовый, бюджетный).

Балансовый метод – основан на учете движения пищевых продуктов, их производства и расходования. С помощью этого метода возможно установить среднее потребление тех или иных продуктов питания. Определяется «фонд потребления», для чего устанавливают величину прихода и расхода пищевых продуктов в целом по территории.

Приход продуктов питания складывается из: 1).производства продуктов питания растительного и животного происхождения внутри страны; 2).запасов продовольствия, используемых для целей питания; 3).импорта продовольственных товаров.

Расход продуктов питания включает: 1).внутрихозяйственные нужды (семена, корм скоту и т.д.); 2).технические цели (жир на производство мыла и других изделий, зерно на спирт технический и т.д.); 3).потери во время производства, хранения, транспортировки; 4).экспорт в другие страны.

Путем вычитания из величины прихода величины расхода устанавливают количество продуктов, используемых для питания – это «фонд потребления» пищевых продуктов. Фонд потребления пищевых продуктов:численность населения=величина среднего потребления на душу населения того или иного продукта.

Комбинированное обследование включает в себя сочетание нескольких методов. При расчетах используются укрупненные группы пищевых продуктов – молоко и молоко и молочные продукты в пересчете на молоко, овощи в целом, мясо и мясопродукты в пересчете на мясо.

Бюджетный метод – используется для социально-экономических целей путем обследования бюджета семьи или одиночек, проводится оценка уровня жизни. Учет проводится в количественном (весовом) и ценностном (денежном) выражении. Этот метод дает возможность определить размер средств, расходуемых на питание. При этом предполагается, что при достаточных средствах и при свободном выборе пищевых продуктов человек потребляет то количество пищи, которое необходимо. Сочетается активный учет всех доходов и расходов, проводимых в семье или индивидуумами с заполнением бланков специально обученными статистами не реже 2-х раз в месяц при опросе. Фактический расход продуктов учитывается весовым методом или другими методами объективного учета. Полученные данные имеют важное социально-экономическое значение и имеют интерес для здравоохранения для установления кореляционных связей с динамикой и характером заболеваемости.

Социально-гигиенические методы изучения питания (медицинские) – эти методы сочетаются с изучением состояния здоровья с целью выявления связи особенностей питания и здоровья. Изучается как семейное, так и индивидуальное питание экспедиционным путем.

Анкетный метод позволяет получить предварительные ориентировочные сведения, ценность и достоверность которых зависит от четкости и грамотности поставленных вопросов. Данный метод может быть активным и пассивным.

ГП Петровский)

ОГЛАВЛЕНИЕ

ПОВРЕЖДЕНИЯ И ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ (ЖИВОТА)

Закрытые повреждения брюшной стенки бывают в результате прямых насилий (удары тупыми предметами — бревном, кулаком, каблуком, копытом и т. д., сдавление между буферами вагонов, при попадании под автомобиль и т. д.), а также в результате непрямых насилий (падение с высоты на ноги). Закрытая травма живота (без повреждения внутренних органов) сопровождается болью в животе, припухлостью и отеком в области ушиба, симптом Щеткина-Блюмберга отрицательный. Это один из самых ярких и постоянных симптомов воспаления брюшины. Проверяют его следующим образом. Исследующий осторожно и медленно надавливает рукой брюшную стенку и затем быстро отдергивает руку. Симптом считается положительным, если у больного в момент отнятия руки от живота возникают резкие боли. При закрытой травме живота с повреждением внутренних органов (селезенка, печень, кишечник) наблюдаются симптомы «острого живота» (боли, сухость во рту, напряжение брюшной стенки, положительный синдром Щеткина-Блюмберга), а также симптомы внутреннего кровотечения (падение АД, тахикардия, бледность лица и др).

Это интересно:  10 вредных продуктов для завтрака

Первая помощь: обеспечение покоя, запрещение приема жидкости и пищи, холод на область живота, экстренное направление пострадавшего в хирургическое отделение, обезболивание не производится.

Открытые повреждения брюшной стенки сопровождаются нарушением целостности кожных покровов живота. Ранения брюшной стенки могут сопровождаться и ранением брюшины. Ранения брюшной стенки без повреждения брюшины называются неnронuкающuми, а ранения брюшной стенки, сопровождающиеся с повреждениями брюшины — nроникающими..

Клиническая картина неnронuкающux ранений жuвота напоминает признаки обычных ран.

Проникающие ранения живота. При этом в рану могут выпадать кишечник и сальник.

В большинстве случаев приникающие ранения живота сопровождаются ранениями органов брюшной полости (печени, селезенки, желудка, кишечника, брыжейки, мочевого пузыря).

Симптомы. Симптoмы ранения органов брюшной полости бывают различны. В первые часы после ранения обычно появляется небольшая напряженность мышц живота; в некоторых случаях с самого начала бывает шок. Из других симптомов наиболее важными являются симптoмы внутреннего кровотечения и раздражения брюшины. Пульс при таких ранениях обычно бывaeт частым и слабого наполнения. При ранении желудка и кишечника выражено напряжение брюшной стенки, которое не проходит даже при спокойном положении больного. При давлении на живот больные жалуются на резкую боль. Симптом Щеткина-Блюмберга положительный. В большинстве случаев отмечается рвота.

Кроме указанных симптомов, могут наблюдаться симптомы ранения отдельных органов брюшной полости. При ранении печени и селезенки наблюдаются симптомы внутреннего кровотечения. При ранении желудка бывает кровавая рвота, в некоторых случаях (редко) развивается вздутие живота, наблюдается кровавый стул и каловый запах из раны.

Приемы первой помощи представлены на нижеприведенных рисунках.

Рис. 78. Приподнять ноги и расстегнуть поясной ремень. Прикрыть содержимое раны чистой салфеткой. Обеспечить покой в положении лежа на спине.

Рис. 79. Прикрепить салфетку, полностью прикрывающую края раны, с помощью лейкопластыря. Положить холод на живот.

Выпавшие внутренности не следует вправлять в брюшную полость, учитывая возможность внесения инородных тел (кусков одежды и т. п.) и инфекции.

5.12. ОСТРЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ ОРГАНОВ БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ «ОСТРЫЙ ЖИВОТ»

При внезапно и быстро развивающихся заболеваниях органов брюшной полости очень часто возникают осложнения, требующие немедленной хирургической помощи. К таким осложнениям относятся воспаление брюшины (перитонит) и внутрибрюшное кровотечение. Как перитонит, так и внутреннее кровотечение, если не будет оказана своевременная хирургическая помощь, неминуемо приведут к смерти.

Клиническая картина воспаления брюшины или внутрибрюшного кровотечения (т.е. наличие симптомов, указывающих на ту или иную катастрофу брюшной полости) носит название острого живота.

Наиболее распространенными заболеваниями органов брюшной полости, при которых можно говорить об «остром животе», являются острый аппендицит, прободная язва желудка или двенадцатиперстной кишки, острый холецистит, ущемленная грыжа, острая кишечная непроходимость, острый панкреатит, разрыв трубы при внематочной беременности и др. Для всех этих заболеваний характерно то, что по мере удаления срока от начала заболевания до момента оказания квалифицированной врачебной помощи резко ухудшается состояние больного и увеличивается число неблагоприятных исходов.

Общими симптомами для большинства заболеваний данной группы являются острые боли в животе с некоторыми вариациями по интенсивности, локализации (месту расположения), распространенности и характеру (постоянные, схваткообразные и т.д.). Боль может возникнуть внезапно среди полного здоровья. Второй симптом – тошнота и рвота, которые иногда носят постоянный и неукротимый характер. У большинства больных при остром животе наблюдаются задержка стула и неотхождение газов.

Для воспалительного процесса в брюшной полости характерны резкое напряжение мышц передней брюшной стенки и боль при ощупывании живота в области воспаленного органа. Как правило, выявляется симптом Щеткина – Блюмберга.

При внутрибрюшном кровотечении наряду с развивающимися явлениями острого малокровия (бледность, слабость, головокружение, холодный пот, слабый и частый пульс, снижение артериального давления) отмечаются некоторые напряжения мышц живота, болезненность при его пальпации и положительный симптом Щеткина – Блюмберга. Внутрибрюшное кровотечение может в довольно короткий период привести к острому малокровию и смерти.

Если больному с одним из перечисленных острых заболеваний органов брюшной полости не будет оказана своевременная помощь, то развивается перитонит, который независимо от причины, вызвавшей его, ведет к грозным последствиям.

Таким образом, группу заболеваний, объединенных под общим названием «острый живот», следует рассматривать те, при которых необходима экстренная хирургическая помощь.

При остром воспалительном процессе в брюшной полости основной задачей первой помощи является немедленная транспортировка больного в стационар.

Необходимо создать покой, на живот положить пузырь со льдом или холодной водой. Больных нельзя кормить, поить, ставить им очистительные клизмы, промывать желудок, давать слабительные средства, так как это может только способствовать распространению воспалительного процесса.

Категорически запрещается введение обезболивающих средств, так как это затрудняет постановку диагноза и может привести к неправильному или несвоевременному лечению.

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:

1. Денисов В.В, Денисов И.А., Гутенев В.В. и др. Безопасность жизнедеятельности. Защита населения при чрезвычайных ситуациях/ Денисов В.В, Денисов И.А., Гутенев В.В. и др.- Ростов н/Д: Март, М., 2003. – 607 с.

2. Дорошкевич М.П.Медицинские знания педагогу. Мн., 2002

3. Мархоцкий Я.Л. Основы защиты населения в чрезвычайных ситуациях. – Мн.: «Вышэйшая школа», 2004. – 206 с.

4. Николаева Л.А., Сытый В.П. Основы радиационной безопасности населения и теоретические аспекты чрезвычайных ситуаций. Минск БГПУ 2009.

5. Постник М.И. и др. Защита населения и объектов народного хозяйства в чрезвычайных ситуациях. – Мн.: «Вышэйшая школа», 2003. – 398 с.

6. Ротенберг Р. Расти здоровым. Детская энциклопедия здоровья. М.,1992

ГЛАВА 1. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций. Классификация. Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. Сытый В.П.

1.1. Общая характеристика чрезвычайных ситуаций.

1.2. Классификация чрезвычайных ситуаций.

1.3. Государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций

1.4. Функционирование экономики в чрезвычайных ситуациях.

ГЛАВА 2. Чрезвычайные ситуации техногенного характера. Барковская С.В.

2.1. Транспортные аварии (катастрофы).

2.2. Пожары, взрывы

2.3. Аварии с выбросом (угрозой выброса) опасных химических, радиоактивных, биологических веществ.

2.4. Внезапное разрушение сооружений и зданий.

2.5. Аварии на электроэнергетических системах

2.6. Аварии на системах жизнеобеспечения

2.7. Гидродинамические аварии

2.8. Особенности ЧС техногенного характера, характерных для РБ.

ГЛАВА 3. Чрезвычайные ситуации природного характера. Комяк Я.Ф., Игнатьева Т.Н., Черник В.Ф.

3.1. Чрезвычайные ситуации геологического характера

3.2. Чрезвычайные ситуации гидрологического характера

3.3. Чрезвычайные ситуации метеорологического характера.

3.4. Пожары в природных экосистемах

3.5. Инфекционные заболевания людей и эпидемии.

3.8. Отравления человека и животных в результате употребления воды, продуктов питания, зараженных токсическими веществами

ГЛАВА 4. Внезапные состояния, требующие неотложной помощи.

4.1. Внезапные состояния и неотложная помощь больным при заболеваниях сердечно-сосудистой и нервной системы. Сытый В.П.

4.2. Внезапные состояния при заболеваниях бронхо-легочной системы. Бородина Г.Л.

4.3 Внезапные состояния при заболеваниях эндокринной системы, органов желудочно-кишечного тракта и мочевыделения. Селезнева Н.Г.

4.4. Внезапное состояние при отравлении ядовитыми грибами, растениями, укусе клещей, змей, животных. Горбатенко С.Ф.

ГЛАВА 5 Оказание первой помощи пострадавшим в чрезвычайных ситуациях.

Чигирь С.Н., Соклаков В.И.

5.1. Клиническая и биологическая смерть. Определение, причины, признаки. Правила и приемы сердечно-легочной реанимации.

5.2. Первая помощь при ранениях, кровотечениях.

5.4. Термические поражения.

5.5. Повреждение электрическим током.

5.6. Утопление. Первая помощь

5.7. Переломы костей конечностей, позвоночника, таза. Транспортная иммобилизация. Первая помощь.

5.8. Синдром длительного сдавливания

5.9. Повреждения головы

5.10. Травмы грудной клетки

5.11. Повреждения и заболевания органов брюшной полости (живота)

5.12. Острые заболевания органов брюшной полости «острый живот»

ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ.Изучение питания населения производится во всех странах мира. Учет показателей, характеризующих потребление продуктов питания на душу населения, а также значение этих показателей для экономического планирования производства и импорта продуктов питания являются совершенно необходимыми для обеспечения нормального снабжения страны продовольствием.

Изучение питания населения в то же время является наиболее действенным критерием для обоснования мероприятий по рационализации питания в интересах здоровья населения. На основе изучения фактического питания представляется возможным наиболее реально и эффективно применить принципы сбалансированности при организации питания различных групп населения.

Для решения основной задачи — постановки питания в стране на научных гигиенических основах — было начато и проводится по настоящее время систематическое изучение фактического питания населения в возрастном, профессиональном, территориальном, климатическом разрезах с учетом национальных и других особенностей.

Реализация положений современной науки о сбалансированном питании наиболее обоснована, если эти положения разработаны на основе изучения фактического питания различных групп населения в его динамике. Учет сдвигов в характере питания, происходящих в связи с изменившимися условиями жизни и труда, его механизацией и автоматизацией, все возрастающим коммунальным благоустройством населенных мест и многих т.д, сказывается и на характере питания населения.

Выявление этих сдвигов возможно только путем систематического изучения фактического питания различных групп населения и углубленного анализа полученных материалов.

Изучение фактического питания имеет большое общемедицинское значение, являясь средством к определению мероприятий не только по ликвидации заболеваний, связанных с неправильным питанием, но и предупреждению их развития, а также общего повышения уровня здоровья и продолжительности жизни человека.

Как уже отмечалось, на основании изучения питания населения представляется возможным обосновать наиболее правильное решение ряда экономических проблем, связанных с прогнозированием объема производства отдельных продуктов питания и планирования развития их производства в стране.

В современных условиях изучение питания должно быть углубленным, направленным к установлению не только общего потребления пищевых веществ, но и к установлению удельного веса в нем незаменимых биологически активных компонентов, незаменимых аминокислот, жирных кислот, витаминов, определяющих в основном общую сбалансированность питания. В связи с наличием существенных изменений в питании населения, обусловленных общим улучшением жизни народа, особое значение приобретает систематичность изучения динамики питания и своевременного внесения коррективов в случаях нерационального, чаще избыточного, питания, не соответствующего энергетическим затратам.

Изучение фактического питания производится восновном вдвух направлениях: экономическом и медицинском.

ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ.Экономическое и статистическое изучение фактического питания населения производится постоянно и предусматривает получение объективных достоверных данных, характеризующих уровень потребления отдельных пищевых продуктов и общую структуру питания населения данного территориального или национально-административного района.

Экономическое изучение питания позволяет оценить состояние питания населения в отдельных районах страны и соответственно разработать мероприятия по его рационализации. Данные экономического изучения питания используются для планирования развития отдельных отраслей пищевой промышленности и производства продуктов питания в стране в целом.

Это интересно:  Изменение витаминов в пищевых продуктах при хранении и тепловой кулинарной обработке

Основными методами экономического изучения питания является балансовый и бюджетный.

Балансовый методоснован на учете движения пищевых продуктов, их производства и расходования в стране в целом или в отдельной области.

С помощью балансового изучения питания представляется возможным установить среднее потребление тех или иных продуктов питания на душу населения. Балансовый метод предусматривает определение фонда потребления, для чего необходимо установить величину прихода и расхода пищевых продуктов по стране в целом или в отдельно взятой области.

Приход продуктов питания объединяет все поступление пищевых продуктов за счет:

1) производства продуктов питания растительного и животного происхождения (зерно, мясо, молоко и др.) внутри страны или области;

2) запасов продовольствия, используемого для целей питания;

3) импорта продовольственных товаров.

Расход продуктов питания включает расходование их на:

1) внутрихозяйственные нужды (на семена, корм скоту и др.);

2) технические цели (жира — на производство мыла, олифы; зерна — на производство спирта, пива и др.; казеина — на клей для фанеры и др.; яиц — в текстильном

производстве и др.);

3) потери во время производства (потери зерна, овощей и др.);

4) экспорт в другие страны.

Путем вычитания из величины прихода продуктов питания величины их расхода устанавливается количество пищевых продуктов, используемых только для питания. Это количество носит название фонда потребления пищевых продуктов. Фонд потребления, разделенный на численность населения, позволяет получить величину среднего потребления на душу населения того или иного продукта питания. При этом используются укрупненные показатели — молочные продукты в пересчете на молоко, мясопродукты в пересчете на мясо, овощи без подразделения по видам и т. д. Балансовый метод широко используется статистическими, экономическими, учитывающими и планирующими организациями, являясь основой экономического прогнозирования.

Бюджетный методпреследует социально-экономические цели. Путем обследования бюджета семей и одиночек выявляется уровень жизни различных групп населения. Достоверность сведений, получаемых бюджетным методом обследования, в значительной степени зависит от:

1) правильности отбора семей, наиболее общих, типичных для данной группы населения,

2) тщательности учета всехстатей дохода и расхода обследуемой семьи.

Учет показателей потребления производится в количественном (весовом) и ценностном (денежном) выражении. Бюджетные обследования производятся выборочно. Особенностью бюджетных обследований является то, что они проводятся круглый год в течение нескольких лет и позволяют наиболее объективно учесть сдвиги в питании и сезонные колебания потребления пищевых продуктов.

Бюджетные обследования проводятся специалистами Федеральной службы государственной статистики (Росстата). Практически бюджетное обследование проводится непосредственно при активном участии обследуемой семьи в учете (записи и др.) всех статей своих доходов и расходов, а также путем посещения обследуемой семьи статистиком не реже 2 раз в месяц и заполнения бланков бюджетов на основе опроса — беседы с членами семьи. Фактический расход продуктов учитывается весовым методом или другими способами объективного учета (мерная посуда и др.).

Правильный отбор семей, наиболее типичных для данной группы населения, и высокосознательное, серьезное отношение членов семьи к проводимому обследованию являются обязательным условием получения необходимых материалов. Сочетание опроса, производимого статистиком, с записью и всесторонней проверкой обеспечивает получение достаточно достоверных данных, могущих быть использованными для обобщений, выводов. Бюджетный метод является важнейшим источником получения правильной, наиболее объективной информации об уровне и динамике условий жизни различных групп населения.

Данные, полученные бюджетным методом, имеют важное социально-экономическое значение. В то же время они представляют интерес и для здравоохранения, особенно в установлении и выявлении связей с динамикой и характером заболеваемости.

МЕДИЦИНСКОЕ (ГИГИЕНИЧЕСКОЕ) ИЗУЧЕНИЕ ПИТАНИЯ.Медицинское изучение питания населения отличается от социально-экономического прежде всего тем, что оно всегда сочетается с изучением здоровья населения в направлении выявления связи особенностей питания с состоянием здоровья. По некоторым показателям, экономическое и медицинское изучение питания смыкается, в связи с чем при параллельном проведении изучения питания целесообразна взаимная информация и исключение дублирования. Широкое использование данных экономического изучения при решении гигиенических вопросов, связанных с питанием различных групп населения, является обязательным.

Изучение питания (семейного и индивидуального питания, а также в коллективах) населения в медицинском аспекте проводится различными методами.

Изучение питания населения производится во всех странах мира

Типология стран по рациону питания

Поскольку в данной работе питание рассматривается в большей степени под «географическим углом зрения», то не лишним будет рассмотреть, как географы рассматривают проблемы питания в мире. Многие труды по социально-экономической или так называемой «публичной» географии западных стран очень широко освещают вопросы питания, учитывая при этом все факторы и условия, тормозящие и двигающие его состояние и развитие /4/.

Сделав, подробный анализ и синтез исследований в области изучения традиций питания известный французский этнограф и физиолог Брмат-Саварен предлагает следующую классификацию стран по рациону питания, подразделяя их на 4 группы /5/:

1) «переедающие» страны;

2) страны с удовлетворительным рационом питания;

3) страны с неудовлетворительным рационом питанием;

4) «недоедающие» страны.

Здесь целесообразно привести требования к рациональному и сбалансированному питанию, предъявляемые ВОЗ.

Сохранение здоровья населения является одной из задач государственной важности, и одной из важных на сегодня тенденций, является популяризация рационального и здорового питания /7/.

В последние годы благодаря возрастающей технизации и автоматизации многих производственных процессов уменьшилась доля физической работы, соответственно снизился расход энергии. Это привело к тому, что энергетическая ценность пищи превышает энергозатраты. В связи с этим резко увеличилось число людей, страдающих ожирением и связанными с ним хроническими неинфекционными заболеваниями. К их числу можно отнести так называемые массовые дегенеративные болезни, главным образом атеросклероз, гипертоническую болезнь, ишемическую болезнь сердца, сахарный диабет, подагру.

Значительно изменилось использование некоторых основных продуктов: увеличивается потребление продуктов животного происхождения, овощей и фруктов, сахара. Вместе с тем общая доля сложных углеводов в питании постепенно уменьшается.

Болезни, связанные с недостаточным питанием, вызываются неудовлетворительным обеспечением организма железом, тиамином, рибофлавином, фолиевой кислотой и кальцием, что, в частности, приводит к развитию гиповитаминозов и гипомикроэлементозов

По определению академика А.А.Покровского, рациональное питание — это, прежде всего, правильно организованное и своевременное снабжение организма хорошо приготовленной питательной и вкусной пищей, содержащей продукта, избыток его не только не принесет добра, но может причинить здоровью серьезный вред.

В последние годы особенно много говорят об опасности чрезмерного потребления жиров и углеводов, в результате которого развивается ожирение со всеми вытекающими последствиями: сахарным диабетом, нарушением функции печени и другими болезнями. Но существенный вред может принести и избыток в пищи белков, солей /6/.

Поэтому-то в каждодневное меню необходимо включать разнообразные продукты — молоко и творог, содержащие белок, сыр, рыбу или мясо, богатыми витаминами и минеральными солями овощей, фрукты. Не обойтись и без различных жиров, в числе которых непременно должны присутствовать сливочное и растительное масла. И не имеющая никаких питательных веществ клетчатка (растительные волокна) овощей и фруктов необходима организму, ибо она содействует выработке пищеварительных соков, регулирует деятельность кишечника и выводит из организма избыток холестерина.

Неправильно организуют питание те люди, которые уже с детства отказываются от «нелюбимых» либо якобы «не идущих» им продуктов. Тем самым они хронически лишают свой организм необходимых питательных веществ, удачно дополняющих друг друга. Например, богатые растительными белками каши, макаронные изделия и молоко, творог, сыр. Хлеб хорошо сочетается с молоком и кефиром, мясом, рыбой и т.д.

Для человека очень важно каждодневное употребление в пищу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ.

Несовместимость и непереносимость пищевых продуктов

Практическое значение для менеджера тур фирмы имеет знание непереносимости и несовместимости пищевых продуктов туристом. Выделяют четыре группы нарушений в организме при непереносимости и несовместимости продуктов /7/.

Первая группа, включающая случаи полного наследственного нарушения синтеза какого-либо из ферментов в различных участках слизистой пищеварительного тракта, объединяет патологические состояния, относящиеся к классу наследственных болезней.

Вторая группа характеризует случаи преимущественно вторичной, приобретенной слабости синтеза отдельных пищеварительных ферментов. К числу болезней этой группы относятся наиболее широко распространенные случаи пониженной переносимости многих пищевых продуктов.

Третья группа объединяет проявления пищевой аллергии. От пищевой аллергии в той или иной мере страдает от 5 до 50 % больных аллергозами. Описаны случаи высокой чувствительности к продуктам, содержащим даже минимальные количества дрожжей, — пиву, хлебу, сыру.

Значение рационального питания

Рациональное питание является неотъемлемым компонентом здорового образа жизни и замечено, что многие туристы придерживаются именно здорового образа жизни, и в поездках не изменяют своим привычкам. /11.91/

Правильное питание представляет не только биологическую, но и социально-экономическую и даже политическую проблему. Тем не менее, существует много факторов, зависящих не только от уровня развития общества.

Питание является привычкой, которой можно управлять. Какие же факторы влияют на формирование этой привычки, помогающих менеджеру тур фирмы учесть их при обслуживании туриста? Их достаточно много и вот основные из них:

психологические — личные пристрастия к той или иной пище, семейные пищевые традиции, жизненная философия (отношение к вегетарианству);

географо-экологические — производство продуктов питания и климат, традиционные с/х. культуры;

физиологические — рост, развитие организма, степень двигательной активности, необходимость соблюдения диеты по состоянию здоровья.

Таким образом, на пищевые привычки человека влияют многочисленные факторы, определяющие характер его питания. Поэтому очень важно обращать внимание на формирование и воспитание рациональных пищевых привычек с раннего возраста, чтобы в зрелом возрасте проблем со здоровьем, связанных с питанием, у человека уже не возникало /14/.

А теперь давайте перейдем к исследованиям Брмат-Саварена и рассмотрим подробнее и определим, какими характеристиками обладает каждая из вышеназванных стран, приведенная в его классификации.

Переедающие страны — это в основном социально и экономическо-развитые страны, где доход на душу населения очень высок и на питание расходуется значительная часть доходов людей.

В суточный рацион питания одного человека, в таких странах входят все необходимые элементы, как: жиры, белки, углеводы, витамины и минеральные вещества. Помимо обычных продуктов в рацион питания населения таких стран включены различные пищевые добавки, призванные укреплять и улучшать здоровье людей. Ярким примером таких стран могут служить США, Германия, Австралия, Канада, страны Западной Европы и страны переселенческого капитализма /5/.

Доступность пищевых продуктов, высокий уровень жизни населения, не обремененных трудом, повысило в таких странах долю больных ожирением людей. Поэтому сегодня в этих странах четко прослеживается тенденция здорового питания населения, и многие туристы из этих стран, даже совершая «вкусные путешествия», зорко следят за содержанием холестерина в пище.

Но именно жители «переедающих» стан являются потенциальными клиентами турфирм, организующих гастрономические туры, поскольку помимо традиционных способов познания туристского региона, не прочь сделать это с помощью национальной кухни.

Это интересно:  Диетические рецепты каш для похудения

Сами эти страны обладают огромными кулинарно-рекреационными ресурсами, а именно кулинарными маршрутами, ведь пока такой вид туризма развит у них: винные туры в США, Францию, Италию, Испанию, сырные туры в Австрию, Швейцарию, Голландию, шоколадные туры Бельгию и т.д. Совершая кулинарное или любое другое путешествие, туристы данной подгруппы требуют экологически чистых продуктов, и основной упор делают на качество и уровень обслуживания.

Предлагаю рассмотреть, сколько мяса потребляется в некоторых странах в килограммах в расчете на душу населения.

Рис. 1. — Потребление мяса в некоторых странах (кг на душу населения)

Источник: Харпер Джордж, Фарлайт Уильям. Анализ экономики стран в секторе индустрии питания. Оксфорд, Сандитайм паблишерз, 1997, 543 с

Страны с удовлетворительным рационом питания— это в основном большинство стран на политической карте мира, в которых население питается согласно предписанным требованиям ВОЗ, либо старающиеся следовать этим предписаниям. Эти страны характеризуются развивающимся типом экономики, и это отражается на привычках питания населения.

В рационе питания населения этих стран не всегда присутствуют все необходимые элементы, но большинство все-таки присутствует. Отсутствие тех или элементов может объясняться географическим положением страны (в странах с умеренным климатом овощи и фрукты доступны летом, поэтому в остальное время населении или страдает авитаминозом, или покупает их по высокой цене), или сложившимся хозяйственным укладом населения (в странах, где повально выращивают картофель именно он и является основой питания населения, а остальные продукты лишь дополнение к нему).

В этой группе стран можно назвать Россию, Казахстан, Мексику, Китай и т. д. Страны Восточной Азии и Латинской Америки этой подгруппы можно было бы назвать «сытыми» странами, потому что в рационе питания этих народов велика доля фруктов, овощей, даров моря, но зато у них низка доля потребления мясных и молочных продуктов. А в странах с умеренным климатом наоборот, велика доля потребления мяса, молока, мучных и различных злаков. Например, в России люди очень много потребляют картофель, мясные, продукты и хлеб, а вот употребление овощей, фруктов и ягод по сравнению со странами первой подгруппы гораздо ниже /12/.

Туристы из этих стран в будущем являются потенциальными потребителями гастрономических путешествий, но на данном этапе развития экономики, а точнее системы общественного питания данных стран о развитом кулинарном туризме говорить не приходится. Хотя страны этой группы обладают огромными традициями в области кулинарии и национальной кухни, что говорит о перспективе развития кулинарного туризма в ближайшем будущем. В приведенном ниже графике можно увидеть, как разителен контраст между потреблением продуктов питания между экономически развитыми, средними и отсталыми странами. На нем показано сколько денег (в долларах США ) расходует среднестатистический житель в год на продукты питания.

Рис. 2 — Источник: Уильям Карл Индустрия питания и экономический анализ отрасли. М: Эконмика.1999, 247 с

Страны с неудовлетворительным рационом питания. К этой группе стран следует отнести те страны, которые в силу экономических, социальных, природных или других условий, испытывают дефицит и нехватку каких-нибудь составляющих компонентов или элементов правильного или рационального питания. Например, население северных районов РФ употребляет в пищу большое количество рыбы и мяса, в основном оленину и сельдь, а потребление же растительной пищи или скажем, злаковых почти сведено на нет, что сказывается на состоянии здоровья населения.

По данным исследований Минздрава население этих частей страны чаще страдают авитаминозом, но употребление в пищу морепродуктов снижает риск заболеваемости раком и другими серьезными инфекциями. Население этих округов по данным того же Минздрава практически круглый год не имеет доступа к фруктам и овощам, за исключением короткого летнего периода, когда они завозятся из других регионов. Хотя сами ненцы, эвенки, угоры и другие народы считают свое питание самым рациональным и полезным на земном шаре, и неуклонно следуют устоявшимся традициям потребления пищи /7/.

Или же страны Ближнего Востока, которые имеют постоянные социальные, экономические, политические проблемы в обществе, что наложило отпечаток и на рацион питания населения этих стран, люди постоянно испытывают дефицит тех или иных продуктов, большая доля населения страдает авитаминозом или же гиповитаминозом (сведения ВОЗ, 1999).

Рациональным питание считается тогда, когда оно представляет собой сбалансированный комплекс из белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ, т.е. каждый день человек должен потреблять в разумных количествах мясо, молоко, фрукты, овощи и др. А в таких странах как страны СНГ, страны Балканского полуострова, некоторых стран Восточной Европы, Восточной и Юго-Восточной Азии, Латинской Америки, более половины населения имеет лишь ограниченный ассортимент блюд в своем ежедневном рационе питания. Такое положение дел четко прослеживается в нижеприведенной схеме.

Типология стран по рациону питания населения

Страны с удовлетворительным рационом питания

Страны с неудовлетворительным рационом питания

Источник: Брмат-Саварен.Питание разных народов. Классификация стран. М: Высшая школа, 1998, 302 с

Но такое положение вещей меняется с изменениями социально-экономического статуса страны, чем оно выше, тем сытее население. Казахстан, к сожалению, следует отнести именно к данной группе стран по рациону питания населения, потому что большинство населения страны, особенно в сельских местностях испытывают дефицит некоторых видов продуктов. Например, многие казахстанцы не имеют доступа к фруктам и овощам, различным деликатесам, молочные продукты богатые кальцием ежедневно доступно лишь менее 60% населения (по данным отчета за 2000 год Казахской Академии Питания).

И, наконец, последняя группа стран — «недоедающие» страны» — это те страны, где в рационе питания населения наблюдается нехватка тех или иных элементов, составляющих полноценное питание населения. Это классические бедные страны, отсталые в экономическом и социальном развитии, расположенные в климатически неблагоприятных уголках земного шара. К ним можно отнести большую часть стран Африки, страны Латинской Америки, страны Азии. В этой подгруппе характерно постоянный авитаминоз, недоедание, болезни связанные с пищевой недостаточностью населения. Например, в Афганистане расход на питание на душу населения составляет менее пятидесяти центов (0,5 долларов США) /7/.

Научно-исследовательский журнал

Statistical research of food consumption by the population of the different countries

Каменева Светлана Владимировна
Пермский государственный университет, ПГНИУ, г. Пермь,

Kameneva Svetlana Vladimirovna
Perm State University, Perm

Аннотация: Исследование направлено на использование статистических методов и статистической обработки социально-экономических данных с использованием статистических пакетов программ Excel, Statistica, SPSS. В ходе исследования изучались тенденции потребления продуктов питания в разных странах мира. Использовались различные статистические методы: описательная статистика, корреляция, тесты Фишера-Стьюдента, дисперсионный анализ, прогнозирование с помощью анализа временных рядов.

Abstract: The research is directed to use of statistical methods and statistical processing of social and economic data with use of statistical software Excel, Statistica, SPSS. During the research tendencies of consumption of food in the different countries of the world were studied. Various statistical methods were used: descriptive statistics, correlation, Fisher-Student’s tests, ANOVA analysis, forecasting by means of the analysis of temporary ranks.

Ключевые слова: статистические исследования, пакеты прикладных программ, описательная статистика, корреляция, потребление продуктов питания населением.

Keywords: statistical researches, packages of application programs, descriptive statistics, correlation, consumption of food by the population.

Потребление продуктов питания населением является важным показателем уровня жизни населения и его благосостояния. Поэтому сбор и анализ статистической информации об уровне потребления продуктов питания необходимый пункт для оценки качества жизни в стране.

Объектом исследования является потребление продуктов питания населением в разных странах. Проводится сравнительный анализ потребления продуктов питания по выборке из 10 развитых стран с разных континентов: Россия, Австралия, Австрия, Германия, Италия, Нидерланды, Польша, США, Франция, Япония.

Целью работы является поиск зависимости потребления продуктов питания от уровня жизни, культурных и географических особенностей страны.

В общем объеме потребления основных продуктов питания учитываются соответственно:

Столбец 1 — Мясо и мясопродукты в пересчете на мясо (без сала и субпродуктов)

Столбец 2 — Молоко и молочные продукты (включая масло животное) в перерасчете на молоко

Столбец 3 — Животное масло

Столбец 4 — Яйца куриные (в перерасчёте 50 г за штуку)

Столбец 5 — Сахар

Столбец 6 — Растительное масло

Столбец 7 — Картофель

Столбец 8 — Овощи и бахчевые

Столбец 9 — Фрукты и ягоды

Столбец 10 — Хлебные продукты (хлеб и макаронные изделия в перерасчете на муку).

Статистическая информация взята с сайта Федеральной службы государственной статистики [1] .

Потребление продуктов питания (на душу населения в год килограммов)

Статистический анализ представленных данных проводился в несколько этапов, используя различные статистические пакеты обработки данных. Первичный анализ проводился с помощью инструментария пакета Exel, далее для анализа вида распределений и проверки гипотез использовался пакет Statistica и на заключительном этапе для многомерного статистического анализа применялся пакет SPSS.

Традиционно статистический анализ данных начинается с методов описательной статистики. К методам описательной статистики относятся методы первичного статистического анализа данных, описывающие выборки с помощью различных показателей и графиков. Полезность данных методов заключается в том, что несколько простых и довольно информативных статистических показателей способны избавить исследователя от просмотра сотен, а порой и тысяч значений выборки.

Показатели, описывающие выборку, можно разбить на несколько групп:

1) показатели положения описывают положение данных на числовой оси. Примеры таких показателей – минимальный и максимальный элементы выборки (первый и последний члены вариационного ряда), верхний и нижний квартили (они ограничивают зону, в которую попадают 50% центральных элементов выборки). Сведения о середине совокупности дают выборочное среднее и выборочная медиана;

2) показатели разброса описывают степень разброса данных относительно своего центра. К ним в первую очередь относятся: дисперсия выборки, стандартное отклонение, размах выборки, межквартильный размах (разность между верхней и нижней квартилью), коэффициент эксцесса. Эти показатели отображают, насколько тесно основная масса данных группируется около центра;

3) показатели асимметрии. Эта группа показателей отвечает на вопрос о симметрии распределения данных около своего центра. К ней можно отнести: коэффициент асимметрии, положение выборочной медианы относительно выборочного среднего и относительно выборочных квартилей, гистограмму;

4) показатели, описывающие закон распределения. Эти показатели дают представление о законе распределения данных. Сюда относятся гистограммы, графики эмпирической функции распределения, таблицы частот.

Описательная статистика. Анализ по столбцам:

Статья написана по материалам сайтов: pandia.ru, studfiles.net, studopedia.ru, studbooks.net, edrj.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий