Гвоздика для похудения, рецепты приготовления, отзывы и результат

Гвоздику используют в качестве травяных сборов, различных масок, масел, а также как ароматную приправу для приготовления блюд. Это природное средство способно избавить от десятка недугов. Оно незаменимо при невралгии, зубной боли, повышенной температуре, сниженном иммунитете. Но наиболее популярное свойство гвоздики – это ускорение метаболизма, что так ценно для людей, страдающих лишним весом.

Содержание

Чай с гвоздикой для похудения

В гвоздичном бутоне содержится целая кладезь полезных макроэлементов, витаминов и кислот, а все благодаря эфирному маслу – эвгенолу. При употреблении оно раздражает вкусовые рецепторы ротовой полости и снижает аппетит. Если при похудении вы пытаетесь уменьшить количество съеденной пищи, попробуйте обмануть желудок с помощью такого нехитрого рецепта: одну ложку гвоздики измельчите в блендере и оставьте настояться на несколько часов, залив 200 мл крутого кипятка. Принимать чай следует 3–4 раза в сутки перед едой.

Обезопасить себя от сезонных вирусов и улучшить обмен веществ, можно, принимая чай с гвоздикой и имбирем. Для его приготовления возьмите:

  • 2 бутона гвоздики;
  • половину чайной ложки измельченного имбиря;
  • 10 г зеленого чая;
  • несколько капель лимонного сока.

Залейте все ингредиенты 500 мл кипятка и выдержите в течение 3 часов. Чтобы избежать излишней нагрузки на желудок, пить такой чай нужно в разбавленном виде.

Не стоит увлекаться напитками с гвоздикой при наличии таких заболеваний, как гипертония и язвенная болезнь. Во время беременности и кормлении грудью также стоит отказаться от использования пряных настоев.

Корица и гвоздика для похудения

Конечно, ни один вид пряности не является панацеей в борьбе с ненавистными килограммами. Поэтому, их употребление следует сочетать с разумным питанием и регулярными физическими нагрузками. Но поспособствовать выведению лишней влаги из организма и наладить функционирование желудочно-кишечного тракта сможет чай с добавлением гвоздики и корицы.

Такой напиток станет незаменимым помощником во время наступления зимних холодов, когда особенно важно следить за состоянием организма. Чтобы прямо с утра зарядиться хорошим настроением и бодростью духа, заварите в чайнике молотую гвоздику – 1 столовую ложку, добавьте немного ванили, корицы и 10 граммов зеленого чая. Своим необыкновенным ароматом этот напиток разбудит вас и настроит на рабочий лад.

Гвоздика и мед для похудения

Многие удивятся, как мед может быть полезен при похудении, ведь, кроме того, что он обладает богатым составом, лакомство это достаточно калорийное – в 100 г содержится около 300 ккал. Оказывается, натуральный качественный мед — мощный антиоксидант. Антиоксиданты – это природные соединения, которые очищают клетки нашего организма от побочных продуктов распада, образующихся в процессе обмена веществ. Благодаря им, а также целой кладовой витаминов и минералов мы можем легко и «сладко» худеть, не забывая, конечно, о том, что нужно во всем соблюдать меру.

Необыкновенно полезной считается даже обычная медовая вода. А если в нее добавить пряности, то такой напиток будет действовать как легкое слабительное, улучшит пищеварение и обеспечит бодрость и легкость на целый день:

  • столовая ложка измельченной гвоздики;
  • палочка корицы;
  • 10 г чая – можно выбрать любой на ваш вкус;
  • 1 чайная ложка меда.

Все смешиваем и завариваем крутым кипятком. Пить такой чай можно и в охлажденном виде.

Гвоздика для похудения: отзывы

Услышала от знакомой о таком методе похудения, как чай с корицей и медом. Решила попробовать скинуть несколько килограммов перед отпуском. Пила каждое утро по кружке, ну, и плюс ограничила себя в еде, после 6 часов ничего не ела. Результат, действительно удивил – за две недели «ушел» лишний жирок с талии и бедер. Так, что рекомендую, даже если не похудеете, польза для здоровья все равно будет.

Анастасия, 37 лет:

Я уже давно использовала гвоздику в качестве специи. Жаль, не знала раньше о ее замечательных полезных свойствах. Дело в том, что я страдаю диабетом, кроме того, имеется и лишний вес. Попробовала натощак употреблять чай с гвоздикой и корицей – очень хорошо притупляет чувство голода, организм очищается. Теперь кушаю значительно меньше, а ощущаю себя намного лучше.

С возрастом все сложнее стало держать себя в форме. Обменные процессы замедляются, вес уходит сложно. Но для себя я открыла простой и эффективный метод вернуть прежние объемы – это физические нагрузки в сочетании с пряными напитками. Смешиваю гвоздику, корицу, ложку меда и дольку лимона и выпиваю чай натощак. Сантиметры стремительно убавляются, чувствую себя молодой и энергичной.

Как использовать специи для похудения

Различные специи и пряности, добавляемые в обычные блюда и напитки, способны не только придавать им более пикантный вкус и аромат, но и положительно воздействовать на обмен веществ. Еще древние греки добавляли в свою еду пару щепоток приправ. Они были уверены, что недостаток специй в рационе непременно сказывается на самочувствии, вызывая депрессии и болезни. В то же время, если употреблять их правильно, то можно укрепить здоровье и продлить жизнь!

Сегодня многие люди уже убедились, что в пряностях содержится азбука витаминов, минералов и микроэлементов. Но самое главное свойство специй для похудения – это их благотворное влияние на метаболизм. Они разгоняют его настолько, что потребляемая пища быстрее преобразуется в энергию, следовательно, не откладывается в виде жира.

Какие же специи следует добавить в свой рацион, чтобы начать худеть быстрее обычного или побороть эффект плато, часто возникающий при длительном похудении? Об этом мы и расскажем в нашей статье.

Имбирь – король среди специй для похудения

Полезный состав имбиря обогащен такими витаминами, как А, С, В₁, В₂, а также кальцием, магнием, железом, фосфором и цинком. Благодаря этому имбирь наделен рядом свойств. Он:

  • укрепляет стенки сосудов;
  • улучшает память;
  • нормализует кровообращение головного мозга;
  • способствует лучшему усвоению пищи, а значит, и содержащихся в ней витаминов и микроэлементов;
  • улучшает работу органов ЖКТ;
  • выводит шлаки и токсины.

В целом, имбирь способствует ускорению обмена веществ, причем одинаково полезен он в любом виде – сырой или молотый в приправе.

Как можно использовать корень имбиря в качестве специи для похудения? Очень просто: добавляйте его в мясные, овощные и крупяные блюда, которым он придаст остроту, а острая пища, как известно, несколько повышает температуру тела, что ведет к ускорению обменных процессов организма.

Применим имбирь и для выпечки, он является обязательным компонентом имбирного печенья и пряников, которые традиционно готовят к рождественским праздникам.

Ну и самой приятной составляющей «похудательного» рациона уже давно признан имбирный чай – горячий напиток с имбирем. Самый распространенный рецепт: 1 ч.л. измельченного свежего корня имбиря заливается стаканом кипятка, туда же добавляется 1 ч.л. меда и долька лимона. Как вариант, имбирь можно просто заваривать в термосе и пить горячим или теплым в течение дня. Судя по отзывам, такой напиток даже усмиряет желание поесть. Но существуют и другие варианты или, скорее, рецепты приготовления имбирного чая, поэтому смело используйте только свой, полюбившийся набор ингредиентов.

А вот и королева специй для стройности – корица

Пожалуй, идеальным дополнением к диете станет и эта специя – корица. Она не просто ускоряет метаболизм, но еще подавляет сильный аппетит и, главное, поднимает настроение, то есть, действует как антидепрессант.

Кроме этого, корицу можно использовать и в качестве натурального подсластителя или даже сахарозаменителя, особенно в десертах, что делает их менее калорийными. Содержащиеся в корице витамины А, С, В₁, В₂ и РР, а также такие микроэлементы, как магний, калий, цинк, фосфор и железо делают ее еще более полезной для здоровья.

В целях похудения можно использовать диетический коктейль с кефиром и корицей, еще в него можно добавлять клетчатку и запаренные отруби – получится прямо «взрывная» смесь, помогающая быстрее расправиться с надоевшими килограммами.

Не менее интересным решением будет фруктовый салат с добавлением корицы, для которого можно использовать бананы, яблоки, персики, цитрусовые и самые разнообразные ягоды. Фрукты нужно очистить и нарезать, а ягоды достаточно только промыть. Примерно на 1кг фруктов и ягод следует добавить 1 ч.л. молотой корицы, все перемешать и наслаждаться изысканным вкусом очень полезного и легкого десерта.

Пряная гвоздика – молодость и похудение

Почему-то гвоздику многие хозяйки игнорируют как пряность, но совсем зря, ведь в ней «спрятан» источник молодости. А все потому, что она содержит естественные антиоксиданты, которые борются со свободными радикалами, следовательно, гвоздика способна поддержать организм, значительно улучшить здоровье и самочувствие.

Для похудения гвоздика хороша тем, что, как и другие специи, повышает скорость обменных процессов. Лучший способ применения – заваривание травяного или имбирного чая с добавлением сухих нераскрывшихся бутончиков гвоздики. Считается, что гвоздика и имбирь – это одно из лучших сочетаний пряностей для похудения!

Горчица в питании и уходе за телом

Употребление горчицы в качестве приправы к здоровым блюдам действительно поможет худеть быстрее. Благодаря своей остроте, горчица умеет «разогревать» наш организм изнутри, способствуя более быстрому расщеплению жиров и увеличению скорости метаболизма. Благодаря богатому витаминно-минеральному составу, она:

  • стимулирует рост и обновление клеток;
  • замедляет старение;
  • увеличивает работоспособность головного мозга.

При этом важно понимать, что и злоупотреблять горчицей как специей не стоит – в день ее можно съедать не больше 15 граммов (неполная столовая ложка).

Что же касается похудения, то горчицу для этой цели чаще используют снаружи, и она действительно дает неплохие результаты. Так, с ней делают горчичные ванны и обертывания для похудения. Но при этом важно сначала убедиться, что аллергии на горчицу у вас нет, иначе горчичная ванна станет для вас нелегким испытанием с неприятными последствиями.

Это интересно:  7 полезных продуктов, которые можно добавлять в салат

Кардамон – выведет все лишнее

Если предыдущие виды специй и пряностей для похудения в большей степени работают на то, чтобы максимально разогнать метаболизм, то кардамон вдобавок играет еще одну, не менее важную роль. Его основной задачей является стимулирование системы пищеварения: кардамон очищает организм от накопившихся в нем шлаков и токсинов, а это, в свою очередь, также сказывается и на улучшении обменных процессов. В результате такого действия кардамона для похудения быстрее сжигаются калории, углеводы и жиры, содержащиеся в потребляемой пище.

Между прочим, это совсем не значит, что кардамоном можно посыпать любую еду и успокоиться, мол, «сейчас эта приправа все сожжет». Нет, вы все равно должны придерживаться правильного питания, а добавление к нему специй и пряностей будет лишь способствовать более быстрым и приятным результатам!

Кулинарный совет: смешав кардамон и измельченные зерна горчицы (или же горчичный порошок), можно добиться отличного вкусового эффекта, с этими приправами можно готовить любые овощные и мясные блюда.

Как видите, роль специй для похудения велика, и пренебрегать ими совсем не стоит. Возьмите себе за правило держать их на кухне всегда под рукой, чтобы не забывать добавлять в свои любимые блюда. Пьете кефир вечером? Добавьте в него по пол чайной ложки имбиря и корицы. Тушите или запекаете овощи? Посыпьте их кардамоном. В квашеную капусту добавьте пряной гвоздики, а вареные яйца смажьте острой горчицей, чтобы больше ими насытиться. Так ваши блюда не только станут вкуснее и разнообразнее, но и заставят ваш организм быстрее «отдавать лишнее» в виде сброшенных килограммов.

И еще один важный момент – хранить приправы нужно в емкостях с плотно закрытыми крышками, и не допускать попадания на них прямых солнечных лучей. А если вы «заведете» себе красивые баночки для специй, то никогда не будете о них забывать. Вкусных и сытных вам блюд и стройной фигуры!

Автор статьи Наталья Галузинская

Издревле мужчина – это тот, кто продолжает род и отвечает за здоровую наследственность. Именно мужчина дает семя и отвечает за свою семью. В любые времена для мужчин было важно иметь бесперебойную половую функцию, так как это во многом определяет его мужскую полноценность.
Глупо думать, что в года жизни наших дедов были препараты, типа виагры. Мужчинам помогали лекарственные травы, которые готовили самостоятельно. Отголоски этих традиций существуют по сей день: повышение потенции народными средствами очень популярно. Повышение потенции народными средствами – это не обязательно какие-то чудодейственные сборы и отвары, хотя и они имеют место быть. Порой отличный эффект дают обычные продукты или приправы. Об одной из таких приправ мы и поговорим сегодня. Итак, гвоздика.

Гвоздика: что это и откуда?
Несмотря на то, что всем нам известен цветок с одноименным названием, который мы привычно возлагаем к мемориалу на праздник победы, это не он. Речь идет о так называемых «гвоздичках», которые добавляются в маринады и другую пищу для аромата и насыщения вкуса. Гвоздики являются нераспустившимися плодами тропического дерева, которое остается зеленым в любое время года. Вкус у них терпкий и жгучий. Внешне напоминают небольшие гвозди: продолговатые, вверху «шляпка».

Применение гвоздики
Самое популярное применение гвоздики – в кулинарии. Она используется при приготовлении маринадов, колбас, солении, добавляется в выпечку и так далее. Кроме неповторимого аромата, такая приправа оказывает благотворное воздействие на организм. Так, гвоздика помогает при зубной боли, болезнях кожи, коликах, нарушениях пищеварения, используется для нормализации менструального цикла. В косметологии и народной медицине используется гвоздичное масло, которое имеет отличные бактерицидные свойства и выступает первым помощником в борьбе с угревой сыпью. Кроме этого гвоздика является афродизиаком и влияет на потенцию.

Гвоздика для потенции
В целях повышения эректильной функции и нормализации потенции принимают на ночь такой напиток: в теплое молоко нужно добавить мед, сок свежей моркови и гвоздику. Благодаря удачному сочетанию компонентов, каждый из которых оказывает положительное влияние на мужскую состоятельность, результат не заставит себя ждать. Что касается гвоздики, то она усиливает половое влечение, успокаивает нервную систему, стабилизирует работу всего организма в целом.
Обратите внимание на то, что людям, у которых есть проблемы с желудком (язвы, гастриты, повышенная кислотность) такое средство принимать противопоказано.

Как проверить качество?
Эффективность гвоздики напрямую зависит от содержания в ней эфирных масел. К сожалению, выветриваются они достаточно быстро, и приправа теряет свои свойства. На первый взгляд, это определить весьма затруднительно, так как любая пряность имеет насыщенный аромат, а внешний облик ничем не отличается. Однако узнать качество довольно легко, если провести такой эксперимент: берем стакан воды, наотмашь бросаем в него «гвоздки» и наблюдаем.

Что с ними произошло? Утонули, плавают, «стоят»? В идеале гвоздика должна опуститься на дно. Это говорит об ее высоком качестве. На худой конец, «стоять» шапкой кверху. А вот плавающая на боку приправа – показатель, что эфирных масел в ней нет. Следовательно, и эффекта от лечения будет мало.

Повышение потенции народными средствами – дело хорошее, но не всегда оправданное. Иногда причиной сбоев являются проблемы с внутренними органами, которые требуют безотлагательного лечения. Самолечение в этом случае может сыграть плохую роль. Поэтому если у вас возникли какие-то трудности с эректильной функцией, самым разумным решением будет начать с посещения специалиста.

Гвоздика для похудения

Пряности годятся не только для придания интересных ноток разнообразным блюдам, они также приносят много пользы нашему здоровью и красоте. Ароматная гвоздика не является исключением. Рассмотрим, чем полезна и как используется гвоздика для похудения.

Гвоздика для похудения

Полезные свойства гвоздики

Отзывы о вкусовых особенностях гвоздики несколько спорные, некоторым приправа кажется своеобразной и неинтересной. Зато замечательный состав этой пряности никого не заставит сомневаться в ее огромной пользе для человека. Ведь гвоздика — это «коктейль» из витаминов группы В, А, С, Е, РР, К, минеральных веществ (натрия, калия, фосфора, магния, железа, марганца, селена), аминокислот (аргинина, триптофана, аланина, глицина, серина и др.), полиненасыщенных жирных кислот, таких как линолевая, омега-3 и омега-6 и т.д.

В 100 г пряности присутствует около 34 г клетчатки, 5,6 г золы, 13 г жиров, 5,9 г белков, 65 г углеводов. Хотя калорийность на 100 г примерно 320 ккал, это вовсе не означает, что гвоздику нельзя употреблять тем, кто сидит на диете. 100 г для этой легкой пряности — очень много, столько мы точно не съедаем даже за неделю.

Польза для похудения

Людям, целью которых является снижение веса, стоит присмотреться к гвоздике по нескольким причинам:

  • с ней постные и диетические блюда приобретают более привлекательный вкус и аромат;
  • пища, приправленная гвоздикой, легче и быстрее усваивается в желудке, поскольку она способствует выработке желудочного сока;
  • она нейтрализует гнилостные процессы в пищеварительном тракте, избавляет от диареи и вздутий;
  • ее применяют в качестве потогонного средства;
  • регулярное ее употребление приводит организм в тонус.

Существенным бонусом для девушек будет и то, что гвоздичка влияет на слаженную работу женских органов, своевременное наступление менструаций. К тому же входящие в ее состав витамины группы В благотворно действуют на нервную систему, которая обычно страдает во время диет.

Как используют гвоздику для похудения

Велик и выбор способов применения гвоздики для похудения. Это и чаи с бутончиками гвоздики, и различные смеси из пряностей, и скрабы для тела, и массажи с обертываниями с использованием гвоздичного масла.

Находящееся в растении эфирное масло эвгенол раздражает вкусовые рецепторы во рту, что значительно понижает аппетит. Гвоздичное масло способствует хорошей циркуляции крови и выводу лишней жидкости. Так что и при наружном, и при внутреннем применении гвоздички можно достичь хороших результатов: сбросить лишний вес, а также придать своей коже ухоженный красивый вид.

Рецепты чаев

Чтобы запустить обменные процессы в организме, можно приготовить утром чай с использованием описываемой приправы. Для этого нужно смешать по 0,5 ч. л. черешков гвоздики и имбиря в порошке, 1 ч. л. зеленого чая без добавок, залить смесь 300 мл кипятка и оставить на 40 минут для настаивания. Получается отличный концентрированный напиток, который целый день можно использовать в качестве заварки. Пить такой чай желательно без сахара и без конфет с печеньками. Допускается немного меда вприкуску и долька лимона.

Можно пить чай с гвоздикой

Для того, чтобы в течение дня не возникало желания лишний раз потянуться за бутербродом, нужно пить настой для снижения аппетита. Готовится он просто.Нужно измельчить 1 ч. л. гвоздики в порошок, залить ее стаканом кипятка и дать настояться около 2-х часов. За полчаса до каждого приема пищи следует выпивать по 70 мл настоя.

Гвоздика с корицей

Сочетание нескольких полезных продуктов приносит еще более ошеломительные результаты. Например, корица и гвоздика для похудения — прекрасный союз как по вкусовым, так и по ценным качествам.

Корица — это также достойная пряность, которую с успехом используют люди, следящие за своим весом, да и за здоровьем в общем. Стабилизируя уровень сахара в крови, она подавляет тягу к сладкому, разгоняет метаболизм, а также является «секретным инструментом» для избавления от жировых отложений в области талии.

Итак, в чайник для заварки кладут 1 ст. л. гвоздики (можно целую или измельченную), 0,5 ч. л. молотой корицы, ванилин на кончике ножа и 1 ст. л. обычного зеленого чая. Если молотой корицы нет, можно взять 1-2 палочки. Все компоненты заливают 0,5 л кипятка. Спустя полчаса можно наслаждаться изысканным вкусом этого напитка, который, к тому же, в состоянии заменить утреннюю чашку кофе.

Гвоздика с медом

Не секрет, что мед, хоть и калорийная, но очень полезная сладость. Его можно кушать практически при каждой диете, так как он отлично компенсирует недостаток витаминов, минералов, является природным источником антиоксидантов и помогает укреплять иммунитет.

В 200 мл кипятка заваривают 1 ч. л. молотой гвоздички, 1 ч. л. зеленого чая, по желанию можно добавить щепотку корицы или имбиря. Когда напиток остынет, разводят в нем 1 ч. л. натурального меда.

Если такая концентрация ингредиентов кажется слишком насыщенной, можно взять меньшее их количество.

Гвоздичное масло

Самым простым способом применения гвоздичного масла можно назвать самомассаж. Масло легко приготовить в домашних условиях, смешав 2 ст. л. измельченной гвоздики с 200 мл любимого масла для тела и дать настояться сутки. Или же можно приобрести эфирное масло и просто добавить 5-6 капель к 200 мл масла (оливкового, миндального, виноградного и др.).

Это интересно:  Алиментарное ожирение: причины и симптомы развития, питание и физические нагрузки при избыточном весе

После душа нужно растереть небольшое количество масла в ладонях и пройтись по проблемным местам массирующими движениями по кругу и снизу вверх.

С гвоздичным маслом полезно делать обертывания. Для этого его смешивают с глиной до состояния жидкого крема. Наносят смесь на зону бедер и живота, оборачиваются пищевой пленкой, а для усиления разогрева укрываются одеялом. Через 45 минут маску смывают в душе.

Скрабы с гвоздикой

Скрабирование кожи является неотъемлемой частью по уходу за собой и важным дополнением при сбросе лишнего веса. Слой ороговевших клеток кожи мешает ей дышать, не дает глубоко проникнуть другим косметическим средствам. Массаж со скрабом улучшает лимфоток, устраняя целлюлит, выравнивает кожу и омолаживает ее.

Самым простым вариантом будет добавить измельченную гвоздичку в гель для душа и помассировать тело 3-5 минут. Можно сделать скраб самостоятельно. Измельчить 2 ст. л. гвоздики, смешать с 1 ст. л. кофейной гущи и 0,5 ст. л. жидкого меда. Если наносить смесь неудобно, можно развести ее небольшим количеством воды. Влажную кожу натирают таким скрабом около 5 минут, а затем смывают теплой водой.

Советы по использованию гвоздики

При заваривании чаев с гвоздикой нужно иметь в виду, что специфический аромат этой пряности «спрятан» в ее шляпке, а за жгучий привкус отвечает черенок.

Молоть гвоздику в порошок заранее не стоит, так она быстро теряет свои ценные свойства (улетучиваются эфирные масла, разрушаются витамины и т.д.). Лучше делать это каждый раз перед приготовлением напитков, блюд, скрабов и др.

Ускорить процесс похудения путем бесконтрольного потребления гвоздичного чая не получится. Этим вы скорее спровоцируете проблемы с желудком, раздражая его слизистую оболочку. Кроме того, так можно получить обратный эффект: вместо снижения чувства голода, будет хотеться кушать еще больше. Безопасной нормой является стакан пряного чая в день. То же самое касается и использования гвоздики в качестве приправы — все хорошо в меру.

Гвоздика для похудения

Гвоздика является уникальным средством не только в кулинарном мире, но и на поприще медицины. Она содержит огромное количество минералов и микроэлементов, согласно пищевой ценности имеет:

  • Высокое содержание белков,
  • Жиров,
  • Углеводов.

Третья часть клетчатки способствует нормализации пищеварения, эфирные масла богаты ценными арома-соединениями. Весь благоприятных эффект сосредоточен бутонах растения, также гвоздика дает неповторимый аромат.

Чем полезна гвоздика для похудения?

Массажное масло с гвоздики является удивительным народным средством для сжигания жиров и придание телу стройности и подтянутости.

Курс антицеллюлитного массажа с маслом этого растения способен уменьшить проявление целлюлита, а также помочь похудеть в объемах.

Регулярные обертывания на основе порошка гвоздики и очищение кожи скрабами с гвоздичным маслом способны вернуть телу молодость и упругость.

Ванна с ароматными маслами способна придать кофе сияющий и здоровый вид, для ее приготовления понадобится:

  • 2 ложки морской соли;
  • 5 капель гвоздичного масла;
  • 100 гр. молока или сливок.

Выливаем эту смесь в теплую ванну и принимаем ее 20 минут. После окончания тело не споласкиваем, просто легонько обтираемся и ложимся в постель под махровое одеяло.

Для того чтобы сделать освещающую маску для лица Вам нужно смешать:

  • Столовую ложку аптечной глины;
  • 1 ст. л. сливок;
  • 5 капель масла гвоздики;
  • 1 ч. л. меда.

Особенно такая маска будет полезна при угревой сыпи.

Противопоказания

  • При язвенной болезни;
  • Хронических заболеваниях слизистых путей;
  • При общей непереносимости продукта.

Особенно следует обращаться с растением во время беременности и кормлении грудью, ведь гвоздика принадлежит к жгучим пряностям и раздражающе действует на органы пищеварения.

Полезно знать для всех

Для приготовления ароматной пряности собираются недозревшие бутоны цветов растений, возраст которых составляет не мене 6 лет. Очищенные головки опускаются на несколько минут в кипяток, а после высушиваются до появления характерного треска. Готовая пряность тонуть в воде не должна.

Хранить ее нужно в закрытой посуде, чтобы не потерять аромат растения.

Делаем гвоздичное масло в домашних условиях

Берем 100 мм оливкового масла, добавляем 1 ст. л. гвоздики. После чего необходимо эту смесь довести до кипения, настоять, остудить и хранить в холодном месте.

Используйте целебные дары природы по назначению и будьте здоровы!

Видео о секретах эфирного масла гвоздики

Помощь корицы при похудении заключается в следующем:

1. Корица обладает свойством снижать содержание глюкозы в крови
2. Корица ускоряет метаболизм, в результате чего обменные процессы организма протекают намного быстрее.
3. Корица замедляет попадание пищи из желудка в кишечник, позволяя сохранить чувство сытости немного дольше, чем обычно, что поможет не съесть лишнего.

Особое преимущество этой пряности в том, что ее полезные свойства направлены, прежде всего, на самую проблемную зону женского тела – живот. Также изучена эффективность корицы как успокоительного средства.

Употреблять корицу, безусловно, полезно. Но есть ее в чистом виде, ни с чем не смешивая, невозможно. Для организма будет полезным, если пряность добавлять в каши, кофе, какао, легкие йогурты, пудинги и желе.

Как правильно использовать корицу для похудения?

Эффективным способом является употребление напитка из корицы и меда. На 1 ложку корицы понадобится 2 ложки меда. Можно брать любое количество продуктов, но обязательно соблюсти пропорцию 1:2. Корицу засыпать в чашку и залить кипятком. Дождаться, пока напиток остынет, размешать мед, затем разделить чашку на два приема – один вечером перед сном, второй утром за 20 минут до завтрака.

Можно добавлять корицу в чай. На чашку горячего чая будет достаточно 1 ложки молотой корицы, также нужно добавить молоко.

Добавлять корицу можно в любой кисломолочный напиток, например, кефир или ряженку, из расчета 1 ложка порошка на 1 чашку жидкости.
Для того, чтобы понизить уровень сахара в крови, корицу надо просто заварить так же, как в первом рецепте, но без добавления меда. Можно пить в течение дня небольшими глотками, особенно после сладких блюд.

Несколько отзывов о корице, как средстве для похудения: (пишите внизу в комментариях свое мнение)

Автор: Антонина

Как то раз, услышала от подруги про этот метод и решила попробовать. Вкус довольно специфический (лично для меня), но ведь красота требует жертв. При смешивании с медом, начала пытаться избавиться от лишних килограммов с помощью этого метода. Не могу сказать, что эффект будет налицо или сразу, но, как минимум я «принимала внутрь» полезные продукты, что не может не радовать, даже при отсутствии результата. Спешу всех успокоить, результат был. Я сбросила порядка 7 кг в месяц, принимая корицу с медом каждое утро, и после 18 00. Попробуйте, это полезно!

Автор: IRuslan4ikI

Жалею о том, что не знала, не интересовалась,о пользе корицы. Сколько же времени прошло зря.
Как выяснила недавно для себя, корица – это лучшая пряность для похудения. В любом виде, в палочках или же молотая, она приносит положительный эффект, придает телу стройность.
Сама же использую молотую корицу для приготовления чая для похудения. Мой самый любимый чай с корицей и медом, он очень приятный и вкусный. Не могу чтобы день прошел без него. Рецепт прост: заливаем теплой водичкой (около 40 градусов) 2 ст. ложки меда и 1 ложку корицы. Час настоится и можно пить. Вкусняшка еще та.
Если же у меня нет времени ждать, готовлю обычный чай и добавляю 1 небольшую ложку молотой корицы.
Результат показывает себя уже через неделю, вторую.

Отзыв о корице от GerasimovaMA

Я уверена, что всем известна такая кулинарная специя, как корица. Но к сожалению, не все знают о ее скрытых свойствах. Я в принципе была в курсе, что в составе корицы не мало полезных веществ, таких как крахмал, эфирные масла и смолы. Но в один не очень прекрасный день, эта специя открылась мне и с другой стороны: я столкнулась с таким заболеванием, как сахарный диабет и перерыв множество литературы, открыла новые, не известные для меня возможности корицы. Оказывается, она ускоряет процесс усвоения сахара клетками организма, и за счет этого свойства, корицу успешно используют в различных диетах, так как именно сахар влияет на формирование жировых отложений в организме.

А еще важная особенность корицы — то, что она притупляет чувство голода, а все желающие похудеть наверняка согласятся со мной, что это не маловажно. И главное, что всего лишь небольшая щепотка этой специи дает нужный эффект.

Вот, например, очень простой рецепт чая с корицей, с которого можно начать свое похудение, а за дно и чистку организма: возьмите одну часть корицы (0,5 ч.л) и две части меда (1 ч.л) на 200 мл кипятка. Заливаем корицу кипятком и настаиваем в течении получаса. После того, как корица настоялась и отвар остыл, добавляем в него мед. Мед не любит горячую воду, именно по этому его мы добавляем в остывший отвар. Но это еще не все, теперь настой убираем в холодильник до утра. И вот теперь напиток готов.

Выпиваем его утром за 30 минут до еды (половину стакана), а оставшуюся половинку вечером, перед едой. Хочу сразу предостеречь: не стоит увеличивать дозировку специи, что бы усилить эффект. Передозировка и нарушение пропорций может негативно сказаться на здоровье. Любое полезное растение нужно использовать с умом, что бы не превратить пользу от него, во вред.

Автор: Мурлыська

В течение последнего месяца борюсь с надоевшими килограммами при помощи корицы. Пока очень довольна – пара-тройка ушла! Рецептов с корицей много, я присмотрела для себя два: один на каждый, второй по выходным. Первый – это кофе с корицей. Просто, я очень люблю кофе, и теперь вместо сахара добавляю щепотку пряности. «Праздничный» рецепт – это почти глинтвейн: красное вино, корица и гвоздика. Смешиваем и подогреваем. А теперь можно расслабиться и худеть! Рецепт с алкоголем, поэтому не рекомендую часто «худеть» таким способом.

Автор: Ольга

С возрастом, вес трудней держать в норме, процессы замедляются и вес уходит медленней. Мне помогает одно чудесное средство- это корица. Я эту чудесную приправу добавляю в пищу. Особенно хороша на вкус рисовая каша с приправой. Кофе я люблю безумно, кофе с корицей уменьшает вред кофеина и для фигуры полезно. Подведя итог – лучше использовать корицу, чем травить себя таблетками. Она помогает раскачать метаболизм. Сама по себе эта хитрость, не является панацеей, не надо забывать про разумное питание.

Это интересно:  7 блюд, чтобы создать идеальный день здорового питания

Автор: Katy83
После рождения ребенка долго боролась с лишним весом. А в прошлом году на западных форумах нашла рецепты с корицей, которые в конечном итоге и мне помогли сильно похудеть. Конечно, все надо делать в комплексе с физическими нагрузками и диетой. Кстати, корица кроме того, что помогает похудеть еще и помогает избавиться от целллюлита . Вечером делаем отвар из 1 ложки горячей воды с добавлением 1 ложки корицы, после того, как настой остынет, добавляем 2 ложки меда, принимаем внутрь каждое утро.

Автор: Ольга

Вы когда-нибудь проходили мимо булочной? Чувствовали пьянящий аромат корицы с тонким запахом ванили. Просто супер. Но как оказалась корица не только вкусная и очень полезная, а особенно для женщин страдающих лишним весом. Я когда узнала, мне показалось, что это просто рекламный ход, но все же решила попробовать на себе. Для, начало, я просто добавляла по ложки молотой корицы в чай или в кефир. И знаете, меня поразило, то, что напитки, которые я делала с корицей, очень освежают и насыщают. Как оказалась корица большой источник антиоксидантов, а значит хороший помощник к стройности. Пока похвастаться не чем только начала, но думаю результат будет.

Зачем применяется гвоздика для похудения

Гвоздика – это пряность, которая активно используется в кулинарии. Она придает готовым блюдам пикантные нотки, делает домашнюю консервацию более насыщенной и ароматной. Но гвоздика может использоваться и для похудения в качестве дополнительного средства – такой подход к снижению веса одобрен и официальной медициной.

Читайте в этой статье

Полезные свойства гвоздики

Если вкусовые качества пряности не для всех одинаково приятны, то ее польза для каждого человеческого организма бесспорна. В составе присутствуют:

  • полиненасыщенные жирные кислоты – линолевая, омега-3, омега-6;
  • витамины – В, А, РР, Е, С и К;
  • аминокислоты – глицин, серин, аланин, аргинин;
  • минеральные вещества – железо, кальций, фосфор, селен, марганце, натрий, калий.

В 100 г гвоздики содержится 320 Ккал – это очень много, но такое количество пряности невозможно съесть даже за неделю. Зато все вещества, входящие в ее состав, ускорят процесс похудения. Известно, что гвоздика:

  • корректирует процесс обмена веществ в сторону ускорения;
  • снижает аппетит и нарушает работу вкусовых рецепторов в ротовой полости – это дает продуктам невыраженный вкус, интерес к еде исчезает;
  • увеличивает количество вырабатываемого желудочного сока – пища полностью переваривается;
  • нормализует микрофлору кишечника – исчезают повышенное газообразование и понос;
  • увеличивает потоотделение – из организма выводится лишняя жидкость вместе со шлаками и токсинами.

Приятным бонусом станет нормализация психоэмоционального фона – исчезнут немотивированное раздражение, резкая смена настроения, апатия и агрессия.

А здесь подробнее о чае с корицей для похудения.

Советы по применению пряности

Гвоздика для похудения может применяться не только внутрь, но и наружно. Во втором случае речь идет об эфирном гвоздичном масле, которое используют для массажей и обертываний. Эта продукция из пряности не только благоприятно влияет на состояние кожного покрова, но и разогревает глубокие слои дермы, что обеспечивает повышение ее тонуса, упругости, избавления от «апельсиновой корочки».

Из «цветочков» приправы готовят чаи и настои с отварами для похудения – они «работают» изнутри. Такое комплексное использование гвоздичных средств дает отличные результаты, но только на фоне коррекции рациона питания и физических нагрузок.

Гвоздика противопоказана к употреблению/применению при беременности, во время кормления ребенка грудью, обильной менструации.

Этот продукт относится к гипераллергенным, поэтому перед началом курса похудения нужно убедиться в адекватной реакции на него. Для проведения стандартного аллерготеста можно воспользоваться эфирным маслом гвоздики:

  • вдохнуть его аромат – при аллергии начнется отек рта и глаз, обильное слезотечение, чихание и кашель, заложенность носа;
  • нанести минимальное количество на кожу с внутренней стороны локтевого сгиба – если реакция организма неадекватная, то этот очаг покраснеет, покроется мелкой сыпью, начнет зудеть и жечь.

Даже если при проведении аллерготеста появится хотя бы один из перечисленных признаков аллергии, применять гвоздику для похудения в любом виде категорически запрещено.

Противопоказана пряность при ранее диагностированных:

  • гастрите с высоким уровнем кислотности желудочного сока;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • устойчиво высоком артериальном давлении;
  • нервных расстройствах.

Заранее готовить порошок из гвоздики не нужно, так как из него быстро улетучиваются эфиры и полезные свойства теряются. Стоит запомнить, что пряный вкус дает «бутон», а остроту и горечь «черенок».

Постоянно употреблять чай или любое другое средство из рассматриваемой пряности вместо полноценного питания также нежелательно. Это приведет к проблемам в работе желудочно-кишечного тракта, повышению артериального давления и усилению аппетита.

О пользе и вреде гвоздики смотрите в этом видео:

Рецепты с гвоздикой

На основе пряности можно приготовить различные отвары и напитки. Делать это нужно по определенным рецептам, чтобы полученные средства были действительно эффективны в отношении снижения массы тела.

Если утром натощак выпивать 250 мл чая с гвоздикой, то это запустит обменные процессы и позволит организму грамотно переработать поступившую пищу в течение дня. Учитывая, что гвоздичный чай готовится с дополнительными компонентами, можно ожидать от него прилива сил, бодрости, повышения работоспособности.

Рецепт утреннего чая:

  • соединить по 0,5 чайной ложки гвоздики и имбиря (порошок);
  • добавить к сухой смеси 1 чайную ложку зеленого чая (без вкусовых добавок и ароматизаторов);
  • залить все 300 мл крутого кипятка и оставить в закрытой посуде на 30 — 40 минут.

Полученный напиток концентрированный, поэтому его можно использовать на протяжении всего дня в качестве заварки. Пить чай нужно без добавления сахара, конфет и печенья, но разрешается 1 чайная ложка меда вприкуску и 1 кружочек лимона.

Худеющим нужно научиться сдерживать свой аппетит, а поможет в этом чай из 1 чайной ложки гвоздичного порошка и 300 мл кипятка. Его настаивают 2 часа, а затем принимают при каждом появлении чувства голода и перед каждым приемом пищи по 70 мл.

Самый простой рецепт из гвоздики: смешать по 1 столовой ложке пряности и красного чая, добавить измельченные палочки корицы (2 штуки) и 1 стручок ванили. Все компоненты должны быть измельчены, смесь из них заливают 500 мл кипятка и настаивают в течение 3 часов в керамической посуде.

Этот настой можно употреблять как обычный чай. Если худеющий человек придерживается низкокалорийной диеты и занимается спортом, то в напиток можно добавить немного обезжиренного молока. Употребляют настой мелкими глотками, в сутки – не более 250 мл. На ночь напиток не стоит пить – он оказывает бодрящее воздействие, что может привести к бессоннице.

Корица – пряность, которая сама по себе является отличным средством для похудения. Она ускоряет обменные процессы, снижает тягу к сладкому и аппетит. Есть рецепт напитка, который готовится на основе гвоздики и корицы. Он обладает изысканным, пикантным вкусом, может заменить утреннюю чашку кофе. А результатом его употребления станут прилив сил, снижение аппетита и повышенная физическая активность.

Готовится чай из 1 столовой ложки гвоздики, 0,5 чайной ложки корицы, 1 столовой ложки «чистого» зеленого чая и порошка ванилина на кончике ножа. Заливается этот состав 500 мл кипятка, настаивается в течение 60 — 90 минут.

Любой из вышеперечисленных рецептов можно дополнить 1 чайной ложкой меда. Этот пчелиный продукт не только улучшает вкус напитка, но и усиливает его эффективность. Кроме этого, мед способен утолить голод – многие худеющие гвоздично-медовым настоем заменяют вечерний прием пищи. Это допустимо, но только в том случае, если ужин назначен за 4 — 5 часов до сна.

Напиток из 1 столовой ложки порошка гвоздики, такого же количества корицы и меда получается сильно концентрированным. Для многих его вкус может показаться слишком резким, поэтому можно уменьшить пропорции компонентов в два раза, а количество воды оставить прежним. Эффективность напитка станет несколько ниже, но все равно нельзя превышать допустимую суточную дозу – 300 мл.

Как применять гвоздичное масло

Похудеть можно только в том случае, если воздействовать на организм и тело комплексно. Поэтому рекомендуется применять и пряность для приготовления настоев и чаев, и эфирное гвоздичное масло.

С этим средством выполняют самомассаж, предварительно распарив кожу под горячими струями душа. Движения должны быть круговыми и поступательными снизу вверх, продолжительность процедуры – 3 — 5 минут.

Гвоздичное масло может применяться и для обертываний – его смешивают в равных количествах с косметической глиной любого цвета, готовую сметанообразную массу наносят на проблемные участки (кожа предварительно распаривается), сверху все покрывается пищевой пленкой и чем-то теплым (плед, одеяло, полотенце). Через 20 минут можно принимать душ, после водных процедур обработанные места смазывают антицеллюлитным или увлажняющим кремом.

Масло из рассматриваемой пряности можно приобрести, но есть рецепт и самостоятельного его приготовления: нужно 2 столовые гвоздики (измельчить в ступке, но не в порошок) залить 200 мл любого косметического масла (миндальное, оливковое, персиковое) и настоять в течение 24 часов.

А здесь подробнее о куркуме для похудения.

Гвоздика станет отличным помощником в борьбе с лишним весом. Напитки и масло из этой пряности ускоряют процесс похудения, снимают обширные отеки, улучшают работу кишечника. Вкупе с физическими нагрузками и диетой за месяц удастся «потерять» 7 — 8 кг массы.

Полезное видео

О том, как приготовить чай от простуды с имбирем и гвоздикой, смотрите в этом видео:

Польза корицы для похудения. Пряность издавна используется восточными народами для кулинарии.

Ароматная трава бардакош для похудения будет как нельзя кстати. Она способствует очищению, выводит лишнюю жидкость.

О пользе имбирного чая для похудения. Имбирь обладает не только необычными вкусом и ароматом, но еще большим количеством . С перцем и гвоздикой.

Статья написана по материалам сайтов: live-beauty.ru, dietamigom.ru, moj-doktor.ru, www.vladivostok.strana-krasoty.ru, hudeiskorei.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий