Диетический стол № 9 меню, результаты питания и отзывы

Диета 9 – это лечебная система питания (лечебный стол), разработанная советским диетологом Михаилом Певзнером для терапии сахарного диабета легкой и средней степеней тяжести. Модификации данного лечебного стола назначались больным с тяжелым диабетом и при сочетании ожирения и нарушений углеводного обмена. Условиями для использования диеты 9 при диабете является нормальная или немного избыточная масса тела и маленькая потребность во введении инсулина (от 0 до 30 единиц в сутки по схеме). Кроме того, данная диета может применяться при инфекционном поражении суставов, ревматизме, бронхиальной астме, аллергических заболеваниях, диатезе. Целью диеты 9 является достижение нормального обмена углеводов в организме, обеспечение оптимальных условий для подбора сахароснижающей терапии. Также диета стол 9 способствует коррекции жирового обмена и водно-электролитного состояния. Таким образом, при соблюдении диеты 9 можно достичь нормальных уровней сахара крови, холестерина, уменьшить артериальное давление и отеки.

Содержание

Что можно есть, а что нельзя по диете стол 9

По этой системе питания наиболее предпочтительными являются те продукты, которые содержат мало углеводов. Из зерновых изделий это ржаной, белково-пшеничный, белково-отрубный, пшеничный 2-го сорта хлеб, каши из ячневой, гречневой, перловой, пшенной, овсяной круп в пределах нормы углеводов. Мясные и рыбные продукты, одобренные по диете 9 – это нежирные сорта мяса, кролик, куры, студень говяжий, постная ветчина, докторская колбаса, нежирная рыба в отварном и запеченном виде, вымоченная сельдь в небольшом количестве. Из овощей больным особенно рекомендуются низкокалорийные: капуста, салат, тыква, кабачки, огурцы, помидоры, баклажаны. С учетом потребления углеводов по диете 9 разрешены картофель, морковь, свекла, зеленый горошек. Из фруктов и ягод рекомендуются кисло-сладкие сорта, компот без сахара (250 мл в день). Молочные продукты можно использовать только нежирные и без сахара. Сметана сильно ограничивается.

По диете 9 запрещены к использованию продукты, богатые простыми углеводами, животными жирами. Нельзя есть сдобные и сладкие мучные изделия, жирные сорта мяса, гуся, утку, жирную ветчину, колбасы копченые, мясные консервы. Из фруктов не рекомендованы богатые простыми углеводами: виноград, изюм, финики, инжир, курага, чернослив, бананы, сахар, мед, варенье, конфеты, мороженое. Нельзя пить фруктовые соки, сладкие лимонады. Раньше эндокринологи советовали полностью отказаться от манной крупы, риса, макаронных изделий. На сегодняшний день использовать эти продукты в пищу считается допустимым в небольшом количестве.

Меню на неделю по диете 9

  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе
  • Полдник: яблоко
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты,кофейный напиток
  • Ланч: молоко
  • Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов
  • Полдник: фруктовое желе
  • Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кисель
  • Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: яйцо, винегрет, чай
  • Перед сном: простокваша
  • Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток
  • Ланч: кефир
  • Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот
  • Полдник: груша несладкая
  • Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай
  • Перед сном: кефир
  • Завтрак: яйцо крутое, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, сливочное масло, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай
  • Полдник: свежие фрукты
  • Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай
  • Перед сном: простокваша
  • Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток
  • Ланч: отвар пшеничных отрубей
  • Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай
  • Полдник: кефир
  • Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай
  • Перед сном: яблоко
  • Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток
  • Ланч: яблоко
  • Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай
  • Полдник: молоко
  • Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай
  • Перед сном: кефир

Отзывы о диете 9

Отзывы о диете 9 достаточно противоречивы. Врачи в отзывах о диете 9 отмечают ее эффективность у больных без избыточной массы тела и при правильном выборе лекарственных средств, в том числе инсулина. Пациенты считают диету 9 очень питательной, разнообразной, но не слишком удобной в использовании. Больные с небольшой избыточной массой тела в отзывах о диете 9 при диабете отмечают снижение массы тела за счет повышения основного обмена веществ. Данная диета богата микроэлементами, витаминами, пищевыми волокнами, а значит, поддерживает хорошее самочувствие и трудоспособность в течение дня.

В настоящий момент многие представления о диете при сахарном диабете уже не соответствуют данному лечебному столу. Диета 9 при диабете считается устаревшей, и редко рекомендуется эндокринологами в поликлинической практике. Однако многие принципы этой системы питания используются и в современной диетотерапии сахарного диабета.

Потребление огромного количества полуфабрикатов, перенасыщение прилавков магазинов продуктами с модифицированными добавками и пищевыми красителями, развитие сетей индустрии общественного питания, фастфудов, а также популяризация сладких газированных напитков привели к тому, что у каждого шестого человека на нашей планете доктора диагностируют сахарный диабет первого или второго типа.

Обязательно надо соблюдать диету при сахарном диабете

Сахарный диабет — это уникальное заболевание, характеризующееся абсолютной или частичной нехваткой инсулина.

Диабет 1-го или 2-го типа обуславливается нарушением обменного процесса углеводов, а также увеличением количества глюкозы в моче и крови. Помимо этого, сахарный диабет является первопричиной замедления скорости гормональных, метаболических и обменных процессов в целом. Одним из продуктивных методов профилактики и лечения данного заболевания является диета № 9, призванная обеспечить снижение и корректировку показателя наличия сахара в крови пациентов.

Лечебная диета № 9: описание

Используйте только разрешенные продукты

Диетологическая методика, получившая название стол № 9, была разработана еще в советское время известным диетологом, руководившим группой ученых Института питания, М. И. Певзнером. Он был уверен, что любое заболевание так или иначе связано с каждодневным рационом питания человека и, в частности, с теми продуктами, которые были использованы для приготовления блюд.

Диета 9: особенности

Диета № 9 снижает риск появления многих заболеваний

Как и любая диетологическая методика, диета 9 имеет ряд ключевых особенностей, заключающихся в ограничениях и разрешенном списке продуктов. Певзнер был уверен, что систематизация питания и доскональный контроль того, чем питается пациент с диагностированным сахарным диабетом, может не только улучшить состояние здоровья и укрепить иммунитет индивида, но и минимизировать риск развития сопутствующих заболеваний:

  • желудочно-кишечного тракта;
  • сердечно-сосудистой системы;
  • опорно-двигательного аппарата;
  • жизненно важных органов.

Вычислив продукты, которые оказывают прямое влияние на чрезмерный выброс сахарозы в кровь людей, советский диетолог исключил их из меню на каждый день, предназначенного для организации питания больных сахарным диабетом, а также людей, находящихся в группе риска. Это было сделано с целью:

  • Точечного контроля уровня глюкозы в кровяной жидкости. В настоящее время для этих целей используют портативные глюкометры, позволяющие в любой период времени отслеживать изменение уровня сахара в крови.
  • Нормализации и приведения к нормальным показателям углеводного, белкового, соляного и водного обмена. Диета 9 активирует защитные функции организма и способствует нормализации метаболических и гормональных процессов.
  • Предупреждения возникновения дисфункции и нарушения жирового обмена. Многие люди, страдающие сахарным диабетом и неконтролирующие уровень глюкозы в крови, испытывают дефицит веса вследствие нарушения жирового обмена.

Основываясь на данных особенностях диеты номер 9, советский диетолог составил план питания и примерное меню на каждый из дней недели, чтобы пациенты, страдающие сложной/легкой формой сахарного диабета, имели возможность разнообразить свой каждодневный рацион и при этом не испытывать чувства голода и стороннего дискомфорта. Следует отметить, что согласно рецептурным особенностям недельного меню были выпущены памятки для людей с разными формами диабета, чтобы они могли контролировать и оценивать сбалансированность и питательность блюд, потребляемых в процессе завтрака, ужина, обеда или полдника.

Это интересно:  10 лучших диетических продуктов для завтрака

Диета и стол 9: подготовка и целесообразность соблюдения

Употребляем продукты выборочно в течение 9-12 дней

Прежде чем начинать соблюдение диетологической методики номер 9, следует пройти комплексное обследование и выявить факторы, оказывающие влияние на обоснованность назначения диеты 9. В первую очередь пациентам необходимо сдать общий анализ мочи, а также биохимический анализ крови. Следует понимать, что для того, чтобы лаборант имел возможность правильно определить количество глюкозы в кровяной жидкости, анализ на сахар нужно сдавать натощак.

Имея на руках результаты проведенных лабораторных исследований, врач самостоятельно определит количество дней, на период которых вам будет назначено соблюдение диеты 9. Как правило, лечебная диета на 9 дней и на 12 дней позволяет специалисту понять, подходит ли лично для вас соблюдение определенных предписаний по ограничению потребления выборочных продуктов и ингредиентов для приготовления блюд. По окончании 9-12 дней вы обязаны повторно сдать биохимический анализ крови и общий анализ мочи, что врач имел возможность продлить для вас диету 9, если показатели содержания глюкозы в крови улучшатся, или же внести коррективы в ваше каждодневное меню.

Лечебная диета на 9 дней: профилактика сахарного диабета

Обязательно правильное питание

Если вы прочитаете отзывы людей, которые находились в группе риска по развитию сахарного диабета, то поймете, что лучшая профилактика данного заболевания – это соблюдение диеты 9, а также постоянный контроль уровня глюкозы в крови. Основная цель профилактической диетологической методики, получившей название стол № 9, – минимизировать риск развития сахарного диабета у людей, а также сформировать правильное отношение к еде.

Особенностью диеты на 9 дней является то, что продукты, способствующие увеличению уровня сахара в крови, полностью исключаются из рациона. Синтезированные сахара заменяются натуральной фруктозой, а быстрые углеводы, в большом количестве содержащиеся в продуктах индустрии фастфуда и полуфабрикатах, меняются на медленные углеводы, способные поддерживать энергию организма длительный период времени и не нарушать скорость обменных и метаболических процессов.

Для профилактики сахарного диабета диета№ 9 должна быть назначена людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта и ожирением, если уровень сахара в их крови по результатам общего анализа крови превышает показатель в 5,9 единицы. Из их рациона специалист-диетолог исключает:

  • Сахаристые и мучные кондитерские изделия (конфеты, пирожные, шоколадные батончики, торты, вафли и т. д.);
  • Сахар в чистом виде (заменяется фруктозой);
  • Черный кофе (заменяется цикорием);
  • Кукурузу, картофель, бананы и бобы, а также овощи и фрукты, процентное содержание крахмала в которых завышено;
  • Газированные напитки, в т. ч. минеральную воду;
  • Орехи, сухофрукты и фрукты с большим процентным содержанием сахарозы.

Как вы успели заметить, стол № 9 является щадящей диетологической методикой, в процессе соблюдения которой из меню индивидов исключаются вредные, чрезмерно сладкие или жирные продукты. Отзывы людей, которым диета № 9 помогла нормализовать показатель содержания глюкозы в крови, свидетельствуют о том, что помимо улучшения самочувствия и общего состояния организма большинству удалось избавиться от излишков жировой ткани, скопившейся за длительный период времени в глубоких слоях дермы.

Диета для лечения сахарного диабета: особенности составления меню на неделю

Считаем калории каждый день

Если у вас диагностирован сахарный диабет 1-го или 2-го типа, то соблюдать диету 9 вам будет просто необходимо. Все дело в том, что введение синтезированного инсулина в организм является лишь первой ступенькой на пути к нормализации уровня глюкозы в крови. Вторым и самым действенным методом снижения уровня сахара до нормальных показателей признан здоровый образ жизни, при котором правильное и сбалансированное питание является неотъемлемой частью. Таким образом, основными правилами составления индивидуального меню с учетом особенностей сахарного диабета и индивидуальной непереносимости продуктов являются следующие:

  • Все приемы пищи делятся на пять-шесть разовых порций. Из них выделяют три основных приема пищи, а именно завтрак, обед, ужин, и три дополнительных приема пищи в виде второго завтрака, полдника и последнего ужина.
  • Порция при основных приемах пищи не должна весить больше трехсот грамм, дополнительные приемы пищи наиболее легкие.
  • Основной упор делается на потреблении кисломолочных продуктов, кисло-сладких овощей и фруктов, а также нежирных сортов мяса. Колбасные изделия и полуфабрикаты из каждодневного рациона людей, страдающих сахарным диабетом, исключаются полностью.
  • Количество потребляемой жидкости с учетом чаев и кисломолочных продуктов не должно превышать показатель в два литра. Это способствует нормализации водного и соляного обмена в организме, стабилизирует скорость метаболических процессов.
  • При резком понижении уровня сахара в крови рекомендовано кушать сладкий фрукт или леденцовую конфету, это позволяет избежать потери сознания.
  • Калорийность дневного рациона с учетом максимального ограничения потребления продуктов питания с высоким процентным содержанием холестерина и активных экстрактивных веществ должна составлять от 2210 до 2390 калорий. При этом следует учитывать, что упор делается на потреблении продуктов питания, богатых липотропными веществами, витаминизированными и минеральными компонентами, а также пищевыми волокнами.

Опираясь на вышеперечисленные особенности диетологического стола № 9, ваш лечащий врач подберет для вас сбалансированный рацион питания, согласно которому вы будете питаться не один календарный месяц. Для больных сахарным диабетом 1-го типа составленный и разработанный каждодневный рацион должен стать образом жизни во избежание нарушения метаболических и обменных процессов в организме, а также с целью минимизировать риск развития сопутствующих заболеваний жизненно важных органов.

Диета 9: составляем меню на каждый календарный день недели

Для супов подходят постные сорта мяса

Как только вы получили заключение о том, что соблюдение диетологической методики номер 9 является для вас обязательным фактором нормализации уровня глюкозы в крови, самое время заняться составлением сбалансированного и питательного меню на каждый календарный день недели. Многие диабетики, придерживающиеся данного лечебного питания, утверждают, что оптимальным вариантом будет завести своеобразный лист, на котором надо записать список разрешенных к потреблению продуктов питания и, опираясь на него, разрабатывать рецепты и готовить вкусные блюда.

Для приготовления лечебных гастрономических изысков вы можете использовать следующие продукты, учитывая свои индивидуальные вкусовые предпочтения:

  • Постные сорта мяса (индейка, свинина, говядина, курица, кролик).
  • Нежирные сорта речной и морской рыбы.
  • Овощи с минимальным процентным содержанием углеводов (капуста, баклажаны, кабачки, огурцы и т. д.).
  • Крупы с минимальным процентным содержанием углеводов, богатые микроэлементами и пищеварительными ферментами (гречневая крупа, перловая крупа и т. д.).
  • Кисломолочные продукты, процентное содержание жировой части в которых не превышает показатель в 2,5 процента (нежирная сметана, простокваша, кефир, творожный продукт, сыр «Адыгейский», брынза, йогурты без добавления пищевых красителей и сахарного порошка).
  • Язык, печень и сердце используются в качестве основного ингредиента для приготовления сбалансированных подлив и заливных блюд.
  • Суповые наборы, включающие костные хрящи. Больным сахарным диабетом рекомендовано варить бульоны на костях.
  • Яйца куриные и перепелиные. Суточная норма потребления яиц в день не должна превышать трех куриных желтков или шести перепелиных желтков.
  • Растительное и оливковое масло, которое будет использовано в качестве заправки для салатов и основных блюд.
  • Сливочное масло и мед натуральный. Потребление данных продуктов ограничивается суточной нормой, которую устанавливает лечащий врач для каждого пациента в индивидуальном порядке.

Имея перед собой список разрешенных продуктов при соблюдении диеты № 9, вы без труда составите для себя сбалансированные, питательные, а самое главное, вкусные рецепты, по которым будете готовить блюда для организации основных и дополнительных приемов пищи.

Оригинальные рецепты диеты номер 9

Диета может быть не только полезной, но и вкусной

Хотите разнообразить каждодневное меню диеты номер девять, чтобы иметь возможность получать истинное удовольствие от приготовленных блюд? Тогда рекомендуем ознакомиться с полезными и вкусными рецептами, составленными людьми, страдающими сахарным диабетом первого или второго типа.

  • Желе «Яблочное». Для приготовления легкого десерта приобретите три кисло-сладких яблока, пакет желатина и корицу в палочках. Затем в подготовленную емкость влейте пятьсот миллилитров воды, покрошите три яблока и добавьте стручок корицы. Доведите все до кипения, выключите, дайте постоять. Введите подготовленный желатин, размешайте до полного растворения. Разлейте по емкостям. Подавайте в холодном виде.
  • Салат «Нежность». Отварите свеклу и морковку, натрите их на мелкой терке. Добавьте ложку меда, а также нежирный плавленый сырок (1 шт.) и свежую зелень. Тщательно все перемешайте. Подавайте в качестве гарнира к мясу или рыбе.

Лечебное питание при диабете: принципы и особенности диеты № 9

Принципы диеты «Стол № 9»

Диета 9, так же известная как «Стол № 9», заключается в снижении калорийности рациона питания за счет значительного уменьшения легкоусвояемых углеводов. Выбирать полезные продукты можно самостоятельно, пользуясь специальной таблицей гликемического индекса. Продукты с высоким показателем следует исключить из питания, и наоборот — составлять свой ежедневный рацион следует преимущественно из продуктов с низкими ГИ. Главные принципы диеты «Стол № 9»:

  • питаться небольшими порциями;
  • принимать пищу 5-6 раз в день, то есть, каждые 2,5-3 часа;
  • строго исключить все копченое, жареное, соленое и острое;
  • совсем исключить консервы, горчицу и алкогольные напитки.
  • Сахар заменить на безопасные сахарозаменители;
  • ограничить употребление углеводов и жиров, а вот белки должны соответствовать ежедневной физиологической норме;
  • блюда должны быть либо запеченными, либо вареными, либо тушеными.
Это интересно:  Диетическое меню на день. Вариант 5

Диета 9 составлена таким образом, чтобы химический состав пищи был достаточно сбалансирован и содержал все питательные вещества для нормальной жизнедеятельности. В меню диеты 9 должны входить продукты с повышенным содержанием аскорбиновой кислоты и витаминов группы В. Это могут быть отруби или шиповник. Также, согласно диете, рекомендовано включить в меню свежие яблоки, ягоды, овощи и зелень. Для улучшения работы печени диета 9 включает продукты богатые липотропными веществами, то есть способствующие сжиганию жиров. Например, такие продукты как творог, овсянка, сыр, нежирная рыба. Для улучшения жирового обмена, в диете должна присутствовать доля растительных жиров, то есть салаты из свежих овощей лучше заправлять оливковым маслом.

Примерное меню «Диеты 9» на неделю

В качестве примера представлено возможное меню «Диеты № 9» для больных страдающих сахарным диабетом второй степени, то есть неинсулинозависимых.

День первый:

  • первый завтрак: обезжиренный творог — 200г с ягодами — 40г;
  • второй завтрак: один стакан кефира;
  • обед: овощной суп – 150мл, запеченная баранина – 150г, тушеные овощи – 100г;
  • полдник: салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом — 100г;
  • ужин: рыба дорадо на гриле – 200г, овощи на пару – 100г.

День второй:

  • первый завтрак: каша гречневая с молоком 150г;
  • второй завтрак: два зеленых яблока;
  • обед: борщ (без мяса) — 150мл, отварная говядина — 150г, компот из сухофруктов без сахара;
  • полдник: отвар шиповника – 150мл;
  • ужин: рыба отварная – 200г, свежие овощи – 150г.

День третий:

  • первый завтрак: творожная запеканка — 150г,
  • второй завтрак: отвар плодов шиповника- 200мл;
  • обед: щи из свежей капусты (без мяса) – 150мл, рыбные котлеты – 150гр, свежие овощи – 100г;
  • полдник: вареное яйцо;
  • ужин: мясные котлеты на пару – 200г, тушеная капуста – 150г.

День четвертый:

  • первый завтрак: омлет из двух яиц с овощами 150г;
  • второй завтрак: питьевой йогурт 150мл;
  • обед: крем-суп из брокколи – 150мл, фаршированный перец -200г;
  • полдник: морковная запеканка с творогом -200г;
  • ужин: шашлык из курицы – 200г, овощи на гриле – 150г.

День пятый:

  • первый завтрак: пшенная каша 150г, яблоко;
  • второй завтрак: 2 апельсина;
  • обед: рыбная уха 200мл, гуляш мясной -100г, перловая каша -100г;
  • полдник: стакан кефира, отруби – 100г;
  • ужин: мясные котлеты – 150г, гречневая каша -100г, запеченная спаржа -70г.

День шестой:

  • первый завтрак: отруби 150г, яблоко;
  • второй завтрак: яйцо всмятку;
  • обед: овощное рагу с кусочками мяса (говядины или баранины) – 200г;
  • полдник: салат из помидоров и стеблей сельдерея – 150г;
  • ужин: тушеная баранина с овощами – 250г.

День седьмой:

  • первый завтрак: обезжиренный творог 100г с йогуртом 50г;
  • второй завтрак: куриная грудка на гриле 100г;
  • обед: овощной суп – 150мл, гуляш мясной – 100г, салат из стеблей сельдерея и яблок – 100г;
  • полдник: ягоды – 125г;
  • ужин: вареные креветки – 200г, стручковая фасоль на пару – 100г.

Диета 9: Преимущества и недостатки

Преимуществом диеты № 9 является сбалансированный рацион, который включает все полезные вещества необходимые организму. Дело в том, что количество углеводов и жиров снижено, но не так радикально, поэтому диету можно использовать достаточно длительное время. Людям с большим лишним весом врачи рекомендуют применять диету в течение всей жизни. Для многих диета 9 может показаться не удобной и сложной, из-за того что большую часть блюд необходимо готовить, потом подсчитывать и отмерять нужное количество продуктов. Но эти недостатки компенсируются возможностью безопасно и постепенно похудеть, стабильно держать вес, и контролировать уровень сахара в крови.

Диета 9 стол

Диета 9 стол предназначена для лечения сахарного диабета и его профилактики.

Данная методика является одним из необходимых и обязательных оздоровительных этапов, который обеспечивает снижение и нормализацию сахарного уровня в крови.

Особенности лечебной диеты 9 стол ^

Диета под номером 9 входит в один из 15 диетических столов, разработанных в советское время руководителем группы ученых в Институте питания Певзнером М.И.

Каждая медицинская методика советского диетолога нацелена на избавление от определенных заболеваний при помощи разработанного диетического питания. Диета Певзнера стол № 9 направлена на лечение диабета легкой и средней форм тяжести, а также на ее профилактику.

Основными целями оздоровительной диеты № 9 являются:

  • Нормализация белкового, водно-солевого и углеводного обмена;
  • Предупреждение нарушений обмена жиров;
  • Контроль допустимого уровня глюкозы в крови.

Принцип питания девятой диеты состоит в оптимальном снижении калорийности пищевого рациона за счет ограничения легкоусвояемых углеводов и жиров животных.

Калорийность и химический состав

  • Белки – до 100 граммов;
  • Углеводы (сложные) – до 300 граммов;
  • Жиры – 50 грамм – животные, 30 грамм – растительные;
  • Калорийность пищевого рациона – до 2300 ккал;
  • Соль – до 10 г. ;
  • Питьевой режим – около двух литров;
  • Ретинол – около 0,3 мг;
  • Каротин — около 12 мг;
  • Витамин С – до 100 мг;
  • Заменители сахара – сорбит, ксилит.

Что можно кушать

В пищевой список лечебного стола девятой диеты Певзнера входят:

  • Фрукты, ягоды – любые, но исключаются бананы, виноград, груши;
  • Любые крупы, кроме манки. Рисовая крупа не более одного раза в неделю;
  • Не жирное молодое натуральное мясо – постная свинина, говядина, филе куриное и кролик;
  • Субпродукты – говяжья или телячья печень, язык;
  • Отрубной хлеб;
  • Овощи — тыква, помидор, чечевица, перец, свекла, огурец, морковь, зелень, белокочанная и цветная капуста;
  • Нежирные молочные, молочнокислые продукты – кефир, молоко, йогурт, простокваша, несоленый сыр, сметана (ограничено) и творог;
  • Нежирная рыба;
  • Яичный омлет из пары яиц;
  • Нежирные соусы – грибные, молочные, овощные, мясные, сырные;
  • Напитки – компоты, соки, морсы, чай, травяные и ягодные отвары.

Запрещенные диетой девятого стола продукты – маринады, соленья, сладкие изделия, полуфабрикаты, выпечка, жирные блюда, наваристые бульоны и прочая пища, на разрешенная диетическим рационом.

Правила употребления и методика приготовления пищи для диеты 9 стол следующая:

  • Кулинарная обработка продуктов предусматривает отварной, тушеный, запеченный и паровой способы;
  • Обязателен трехразовый прием пищи с двумя или тремя перекусами в виде завтрака второго, полдника и позднего ужина.

Диета стол 9 при беременности

Диета стол 9 при беременности играет первостепенную роль при возникновении риска заболевания диабетом:

  • Оздоровительное питание по данной методике предупреждает нарушение жирового, углеводного и белкового обмена.
  • Диета девятого стола во время беременности направлена на избежание запредельного увеличение веса как будущей матери, так и ребенка.

Диета по Певзнеру стол 9: меню на неделю ^

  • Завтрак: каша из пшена с черносливом, ряженка;
  • Ланч: яблочно-персиковое пюре, кефир;
  • Обед: шиповниковый настой, щи из молодой говядины и капусты свежей, кусочек отрубного хлеба;
  • Полдник: десерт из фруктов;
  • Ужин: творог, взбитый с ягодами, салат из свежего огурца, капусты и перца.

  • Завтрак: омлет с куриными отварными кусочками, клубничный компот;
  • Ланч: два персика или нектарина;
  • Обед: котлеты или биточки рыбные под соусом сливочным, простокваша, рагу овощное;
  • Полдник: фруктовый легкий пудинг;
  • Ужин: яблочный свежий сок, запеканка морковно — творожная.

  • Завтрак: яичный отварной белок, капуста тушеная с морковью и зеленью,
  • Ланч: желе апельсиновое;
  • Обед: суп с говяжьими фрикадельками и лапшой-паутинкой, сыр, хлеб отрубной;
  • Полдник: не сладкое какао, сваренное на нежирном молоке;
  • Ужин: пюре сладкое яблочное, разведенное с молоком, овсянка с изюмом.

  • Завтрак: каша из крупы гречневой с маслом сливочным, кефир и мюсли;
  • Ланч: йогурт 1%, смешанный с пюре абрикосовым;
  • Обед: отварной язык под грибным соусом, рис, чай черный с шиповником;
  • Полдник: морковный напиток, кусочек хлеба с икрой кабачковой;
  • Ужин: запеченная спаржа, котлеты рыбные паровые, зеленый чай.

  • Завтрак: пшенка, приготовленная с яблочками, сыр, сок гранатовый;
  • Ланч: печеночный паштет, хлеб отрубной, молоко;
  • Обед: перловый суп, салат из морской капусты и моркови тертой, кофе молочное;
  • Полдник: пудинг тыквенный;
  • Ужин: речная, запеченая рыба с капустой и картофелем, персиково — яблочный напиток.

  • Завтрак: йогурт питьевой, омлет с овощами;
  • Ланч: желе ягодное;
  • Обед: тушеные в сметане кусочки телятины, молочно-сырный суп;
  • Полдник: салат из горошка зеленого, цветной капусты и кальмаров;
  • Ужин: рыбный салат, чечевичное пюре, компот из кураги.

  • Завтрак: творог с питьевым йогуртом и ягодами, молоко;
  • Ланч: гранат;
  • Обед: грибной гуляш, перловка, сливовый компот;
  • Полдник: зеленое запеченное яблоко;
  • Ужин: салат из грибов, говядины, пары яиц и моркови под сметаной, тыквенная каша, чай.

Диета 9 стол для детей

Диета 9 стол для детей, страдающих сахарным диабетом, подразумевает шестиразовое питание через одинаковый часовой промежуток.

Это интересно:  Диетический ужин: рецепты быстрого и вкусного блюда для похудения

Пищевой рацион детского лечебного стола №9 состоит из:

  • Трудно усвояемых углеводов,
  • Овощей,
  • Мясных продуктов,
  • Фруктово-ягодных муссов, компотов и желе.

Лечебная методика стол № 9 для беременных

Диета стол № 9 для беременных при сахарном диабете включает в себя витамины, минералы, микроэлементы, белки, медленные углеводы и иные полезные вещества, необходимые для оптимального питания матери и здорового развития плода.

Кроме соблюдения рекомендаций лечебного пищевого стола следует строго следить за состоянием веса у беременных и показателем уровнем сахара в крови.

Результаты и отзывы врачей ^

Результаты использования диеты стола № 9 очень позитивны :

  • Быстрая стабилизация уровня глюкозы в крови,
  • Медленное снижение веса,
  • Оптимальное соблюдение жирового и углеводного обмена.

Длительность соблюдения лечебной диеты 9 стол определяется лечащим врачом в зависимости от формы и тяжести заболевания. Однако, если сахарный диабет сопровождается избыточным весом, то лечебного стола необходимо придерживаться очень длительное время.

  • Отзывы о диете 9 стол среди диабетиков показывают, что данное питание помогает удержать в норме уровень сахара и медленно снижать вес.
  • Некоторые пациенты придерживаются лечебной диеты многие годы, включив ее в неотъемлемую часть образа жизни.

Рекомендуем также посмотреть познавательный видео ролик с полезными советами специалистов-диетологов о трех лучших разгрузочных днях, помогающих быстро и эффективно похудеть:

Диета стол 9: меню на каждый день недели

Суть диеты и основные правила

Сахарный диабет – эндокринное заболевание, связанное с нарушением механизма усвоения глюкозы, вследствии которого развивается недостаток гормона инсулина, провоцирующий, в свою очередь, увеличение доли глюкозы в крови. Заболевание сопровождается нарушением обмена веществ, включая белковый, жировой, углеводный метаболизм.

Диабет легкой формы тяжести (1 степень) сопровождается невысоким уровнем глюкозы – не более 8 ммоль/л натощак, заболевание средней формы (2 степень) характеризуется уровнем глюкозы до 14 ммоль/л.

Следует отдельно отметить гестационный сахарный диабет — повышение уровня глюкозы в крови у женщины, возникающее на фоне беременности и, как правило, исчезающее после родов. Подробнее о данном заболевании читайте здесь.

Одна из важнейших задач при лечении сахарного диабета состоит в достижении компенсации углеводного обмена, путем снабжения клеток инсулином, и путем достижения равномерного поступления углеводов. Последнее становится возможным только засчет соблюдения диеты. Стоит отметить, что при диабете на начальных сроках часто для углеводной компенсации достаточно лишь одной диеты, для диабетиков с заболеванием 1 типа, диетическое питание становится жизненно важным.

Диета 9 стол назначается больным с нормальной или слегка избыточной массой тела, которые инсулин не получают, или получают в небольших дозах ( 20–30 ЕД.), с целью нормализации и предупреждения сбоя углеводно-жирового обмена.

Описание диеты по химическому составу включает в себя:

  • белки 80–90 г, из них – 55% животные;
  • жиры в количестве 70–80 г, из них – 30 % растительные;
  • углеводы, в основном полисахариды – 3 00–350 г;
  • кухонная соль 12 г;
  • жидкость свободная объемом 1,5 л.

Калорийность диеты 22 00–240 0 ккал.

Правила диеты

Для обеспечения наибольшей результативности диетического питания следует соблюдать следующие правила:

  • Необходимо осуществлять контроль над потреблением углеводистых продуктов;
  • Стоит отдавать предпочтение продуктам богатыми пищевыми волокнами;
  • Максимально исключить из потребления легкоусвояемые углеводы, за исключением случая гипогликемии.
  • Сахар и сладости заменяют ксилит, сорбит и другие сахарозаменители.
  • В диете ограничивается количество соли, экстрактивных веществ, холестерина.
  • Количество витаминов, пищевых волокон, липотропных веществ увеличено.
  • Продукты готовят в отварном, запеченном виде, иногда тушат.
  • Прием пищи в день 5–6 раз с равномерным распределением углеводов, при отсутствии дополнительного приема инсулина.

Более подробно об особенностях питания при сахарном диабете 1 и 2 типа читайте здесь.

Запрещенные и разрешенные продукты

Что можно употреблять в условиях питания по диете 9 стол иллюстрирует следующая таблица:

  • Хлеб белково-отрубяной , ржаной, белково-пшеничный и пшеничный второсортный. Норма потребления в день 300г.
  • Супы готовят на овощном отваре, слабых нежирных рыбных, грибных, мясных бульонах с добавлением различных овощей, круп. Супы, приготовленные на молоке, с добавлением риса, лапши.
  • Мясо и птица показана в тушеном, отварном, жареном после отваривания виде, куском или рубленное. Мясо выбирается нежирное, некопченое, не консервированное.
  • Рыба рекомендуется нежирная, в отварном, запеченном, жареном виде. Можно включать в рацион рыбные консервы только в собственном соку или в томате.
  • Молочнокислые продукты и молоко рекомендуются употреблять нежирные и полужирные.
  • Яйца употребляют в количестве 1 – 2 штука в течение дня, в любой кулинарной обработке.
  • Каши готовят исключительно из ячневой, перловой, гречневой, пшенной, овсяной крупы. Можно использовать в меню бобовые. Количество каши рассчитывается исходя из норм углеводов.
  • Овощи показаны к применению те, которые содержат менее 5% углеводов – капуста, кабачки, тыква, салат, огурцы, томаты, баклажаны. Овощи употребляют в сыром виде, отварном, запеченном, тушеном, иногда жареном.
  • Закуски готовят в виде винегретов, салатов из овощей, мяса, морепродуктов, рыбы.
  • Ягоды и фрукты употребляются кисло-сладких сортов в любом виде.
  • Соусы готовят на бульонах из мяса, рыбы, грибов, овощах.
  • Чай, соки из овощей, кисло-сладких ягод, фруктов, кофе с молоком, отвар из шиповника.
  • Из жиров используются только топленое масло и сливочное несоленое масло, в блюда – растительное масло.

Что нельзя употреблять при сахарном диабете:

  • Изделия из слоеного, сдобного теста.
  • Мясо и рыба жирных сортов.
  • Манная крупа.
  • Сливки, сыры соленые, сладкие творожки.
  • Соленые и маринованные овощи.
  • Варенье, мороженое, конфеты.
  • Виноград, изюм, бананы, инжир, финики.
  • Сахар.
  • Жирные, соленые и острые соусы.
  • Сладкие соки, лимонады.
  • Алкоголь.

Не исключено, но ограничено потребление следующих продуктов:

  • Печень.
  • Сметана.
  • Желток яйца.
  • Макаронные изделия.
  • Картофель, свекла, зеленый горошек, морковь.
  • Мед.
  • Горчица, перец, хрен.

Диета стол 9: меню на неделю

Руководствуясь вышепредставленным списком и возможным временем приема инсулина, несложно самостоятельно проработать свой рацион на каждый день. Для удобства приводим пример меню на неделю, содержащее блюда и рецепты, разрешенные диетой:

Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток

Второй завтрак: стакан молока

Обед: щи из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, фруктовое желе

Полдник: яблоко

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай

На ночь: кефир

Завтрак: каша перловая, яйцо, салат из капусты, кофейный напиток

Второй завтрак: отвар шиповника

Обед: рассольник, картофельное пюре, говяжья печень в соусе, компот из сухофруктов

Полдник: фруктовое желе

Ужин: тушеная капуста, вареная курица, чай

На ночь: кефир

Завтрак: каша овсяная, творог нежирный с молоком, кофейный напиток

Второй завтрак: кисель

Обед: борщ вегетарианский, гречневая каша, отварное мясо, чай

Полдник: несладкая груша

Ужин: яйцо, винегрет, чай

На ночь: простокваша

Завтрак: каша гречневая, творог нежирный с молоком, кофейный напиток

Второй завтрак: кефир

Обед: щи вегетарианские из свежей капусты с растительным маслом, мясо отварное с молочным соусом, компот

Полдник: несладкое яблоко

Ужин: рыба отварная, запеченная в молочном соусе, шницель капустный, чай

На ночь: кефир

Завтрак: яйцо вкрутую, винегрет без картофеля, заправленный растительным маслом, кофейный напиток

Второй завтрак: кисель

Обед: суп гороховый, квашеная капуста, поджаренное мясо, чай

Полдник: фрукты из разрешенного списка

Ужин: вареная курица, овощной пудинг, чай

На ночь: простокваша

Завтрак: каша пшенная, докторская колбаса, кофейный напиток

Второй завтрак: отвар пшеничных отрубей

Обед: рыбный суп, мясо отварное, картофельное пюре, чай

Полдник: несладкое яблоко

Ужин: творог нежирный с молоком, овсяная каша, чай

На ночь: кефир

Завтрак: каша гречневая, крутое яйцо, кофейный напиток

Второй завтрак: молоко

Обед: суп овощной, котлета из говяжьего фарша,перловая каша, чай

Полдник: несладкая груша

Ужин: рыба отварная, овощной салат, картофель отварной, чай

На ночь: кефир

Николай: «10 дней пролежал в больнице, кормили по диете 9 стол. За эти дни похудел на 3 кг и давление стабилизировалось. Дома продолжаю придерживаться такого питания, хотя, когда под боком холодильник в прямом доступе это гораздо сложнее».

Анна: «Мне назничили 9 стол в связи с воспалением печени, так как данная диета регулирует углеводно-жировой обмен, что существенно снижает нагрузку на печень. Действительно, на 3 день печень уменьшилась и боль прошла. Теперь как только появляются боли сама сажусь на 9 стол.»

Светлана: «Непонаслышке знаю, что такое сахарный диабет – папа болен, для него это питание уже стало образом жизни. Очень опасаюсь сама заболеть, поэтому для профилактики сама периодически придерживаюсь 9 стола. Ограничиваю сладкое, мучное. Из дополнительных бонусов диеты – уходят лишние кило.»

Статья написана по материалам сайтов: www.neboleem.net, aranetta.ru, www.woman.ru, happy-womens.com, diet.neolove.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий