Зоостерины, витамины и пигменты

Химия и химическая технология

Зоостерины

Стерины представляют собой кристаллические спирты stereos— твердый), находящиеся как в свободном состоянии, так и этерифици-рованные высшими алифатическими кислотами в липидах всех животных и растений, и выделяются из неомыляемой части последних. Стерины можно классифицировать по их происхождению на зоостерины (стерины животных), фитостерины (растений), микостерины (дрожжей) и морские стерины (морских грибов). Выделение стеринов в чистом виде, главным образом стеринов растительного происхождения, иногда представляет трудности вследствие их склонности к образованию моле-кулярых продуктов присоединения и твердых растворов с другими стеринамн. [c.891]

Стериды. Стериды — сложные эфиры жирных кислот и циклических спиртов — стеринов. Они широко распространены в природе содержатся в свободном и этерифи-цированном виде в животных организмах (зоостерины), в растениях (фитостерины), грибах (микостерины). Из стеринов наибольшее значение имеет холестерин С27Н46О. [c.159]

Ш. В стеринах растительнрго происхождения (фитостерины) содержится, как правило,28 или 29 атсшов углерода в молекуле. Сколько атомов углерода в молекуле зоостерина [c.105]

Стероидные углеводороды не очень важны, в то время как стероидные спирты, называемые стеринами или стеролами, для которых характерно наличие гидроксильной группы на кольце А, относятся к очень важным для биохимии соединениям. В зависимости от источника получения они делятся на животные стерины — зоостерины и растительные стерины — фито-стерины. Стерины образуются из сквалена биохимическим путем, причем промежуточным продуктом при биосинтезе зоосте- [c.224]

Типичным представителем зоостеринов является холестерин, который содержится в больших количествах в головном и спинном мозге позвоночных. В теле человека, весящего 70 кг, имеется приблизительно 210 г холестерина. Почти в чистом виде он содержится в камнях желчного пузыря. Установлено, что люди, склонные к сердечно-сосудистым заболеваниям, имеют повышенное содержание холестерина в крови. [c.225]

СТЕРИНЫ (стеролы), циклические спирты, относящиеся к классу стероидов. Твердые оптически активные в-ва, нерастворимые в воде. Синтезируются позвоночными животными (Сзо- и С27-зоостерины, напр, ланостерин и холестерин), растениями (Сзо-, Сгз- и Сгв-фитостерины, напр, сито-стерин Сзв-микостерииы, напр, эргостерш ). Известны также С. морских беспозвоночных. Биогенетич, предшественник С.— сквален. Выделяются из спинного мозга и др. органов рогатого скота, дрожжей, отходов от нроиз ва антибиотиков, а также из растит, масел п жиров животных. Примен. для получ. стероидных лек. ср-в, напр, стероидных гормонов, витамина D. [c.544]

С. присутствуют практически во всех тканях животных и растений и являются наиб, распространенными представителями стероидов в природе. В зависимости от источника подразделяются на животные (зоостерины), растительные (фитостерины), С. грибов (микостерины) и микроорганизмов. Такая классификация, однако, имеет ограничения для морских организмов, отличающихся исключительным разнообразием структур и состава С. [c.434]

Стерины связаны со структурой холестерина. Их подразделяют на зоостерины, фитостерины и микостерины. [c.688]

Зоостерины встречаются в животных организмах. Они содержат 27 атомов углерода. [c.688]

Фитостерины обнаружены в растениях. В отличие от зоостеринов они содержат 28 или 29 атомов углерода. К ним относится ряд важных стероидов. [c.689]

В молекулах ланостерта (зоостерина, найденного среди липидов шерсти и тоже являющегося промежуточным продуктом биосинтеза холестерина), присутствует структура, отличающаяся от холестановой в ланостерине имеются три лишних» заместителя — гед Смотреть страницы где упоминается термин Зоостерины: [c.105] [c.608] [c.182] [c.135] [c.296] [c.890] [c.776] [c.124] [c.170] [c.552] [c.616] [c.681] [c.362] [c.454] [c.164] Органическая химия (1979) — [ c.688 , c.689 ]

Биоорганическая химия (1987) — [ c.702 ]

Биологическая химия Издание 3 (1960) — [ c.104 ]

Биологическая химия Издание 4 (1965) — [ c.107 ]

Химия жиров Издание 2 (1962) — [ c.15 ]

Химия органических лекарственных препаратов (1949) — [ c.109 ]

Курс органической химии (1955) — [ c.605 ]

Биосинтез жиров и факторы, влияющие на их накопление

Главным источником образования компонентов жиров являются гексозы, в первую очередь глюкоза и фруктоза. Синтез жира в растительном организме, протекающий под влиянием ферментов, может быть представлен в следующем виде:

Процесс образования и накопления жиров в растениях протекает в тесной связи с жизнедеятельностью организма в целом. Он зависит как от наследственных особенностей, присущих данному виду, и стадий его онтогенеза, так и от условий окружающей среды обитания или условий возделывания. Количество жира и его химический состав, свойственный данному виду (форме, сорту), не является постоянным в течение созревания семян или плодов. Количество жира последовательно увеличивается от начала формирования семени или плода до конца их созревания. При этом качественный набор жирных кислот (насыщенных и ненасыщенных) остается более или менее постоянным — это признаки, присущие данному виду.

Климатические факторы — свет, тепло и влага оказывают существенное влияние на эффективность маслообразования. Известно, что по мере продвижения от южных широт к северу в растениях увеличивается выход масла и одновременно возрастает количество непредельных кислот в масле. Образование большего количества масла в северных широтах (в интразональном разрезе — на высотах горных местностей южных широт) и возрастание количества ненасыщенных жирных кислот увеличивают теплотворную способность масла и тем самым служат защитным приспособлением у растений в холодных условиях северных широт.

По современным представлениям влияние климата нельзя рассматривать в отрыве друг от друга составляющих его факторов, а также без учета того, находится ли растение в условиях естественного обитания или в условиях возделывания его человеком. Свет и тепло — важнейшие факторы климата, влияющие на биохимические процессы и жизнедеятельность растительного организма, образование в нем веществ, из которых в дальнейшем образуется жирное масло. Третий же фактор климата — вода является одним из важнейших материалов для построения любого органического вещества в растении. Недостаток воды ведет к подавлению синтетической деятельности растения, в том числе и синтеза жирных кислот и триглицеридов.

На эффективность процесса маслообразования существенно влияют также состав почвы, а для возделываемых масличных растений и удобрения.

Вещества, сопутствующие триглицеридам в жирах

Жиры всегда содержат в большем или меньшем количестве сопровождающие вещества, которые, извлекаясь совместно с жирами, растворяются в них и оказывают влияние на внешним вид жира, физико-химические и, что самое главное, фармакологические свойства. Эти вещества составляют так называемый неомыляемый остаток жира, величина которого редко превышает 2-3%. Сопровождающими веществами являются пигменты, сте-ролы, жирорастворимые витамины и другие вещества.

Это интересно:  Закуска из кабачка, сыра и моркови

Природная окраска растительных жиров обусловливается присутствием в них хлорофилла и каротинов. Этими веществами богаты ткани многих органов растения. В процессе получения жира они переходят в него в результате растворения в жире или в органических растворителях, применяемых для экстрагирования. Хлорофилл нельзя рассматривать только как вещество, окрашивающее масло. Находясь в том или ином масле, хлорофилл проявляет действие и как лечебный агент. Каротины и их многочисленные производные, в том числе ксантофилл, окрашивают жиры в желто-оранжевый цвет. Являясь провитаминами А, они также проявляют определенное фармакологическое действие.

Стеролы (стерины) являются одной из групп стероидов — производных циклопентанпергидрофенантрена — соединений, широко распространенных как в растительных, так и в животных организмах. По химической природе они являются высокомолекулярными одноатомными спиртами. Стерины и их эфиры с жирными кислотами составляют основную часть неомыляемого остатка в жирах. Различают стеролы растительного (фитостерины) и животного (зоостерины) происхождения. Наиболее распространены из фитостеринов ситостерин, из зоостеринов — холестерин. По присутствию в жире фитостеринов или зоостеринов устанавливают природу жира. Для этого их выделяют из испытуемого жира в кристаллическом виде и исследуют.

В жирах присутствуют только жирорастворимые витамины: А, Е, группы D, К, F. Витамин А содержится только в жирах животного происхождения. В животном организме синтезируется из каротинов (провитаминов), поступающих с растительной пищей. Наибольшее количество витамина А накапливается в рыбьем жире (тресковом), а также жирах кита, тюленя и др.

Витамины группы D встречаются только в животных организмах, в растении находятся стерины (провитамины). Поступая с пищей в животный организм, фитостерины после облучения УФ-лучами переходят в витамин D.

Витамины группы Е (токоферолы) сопутствуют жирам растительного происхождения. Животные жиры бедны витамином Е, а рыбы его совершенно не содержат. Находясь в составе жиров, токоферолы препятствуют их окислению и прогорканию (природные антиоксиданты).

Витамины группы К входят в состав жиров (растительных и животных) в незначительных количествах. В составе витамина К содержится спирт фитол — компонент хлорофилла.

Витамины группы F характерны для масел, содержащих высоконепредельные жирные кислоты.

Вещества, сопутствующие триглицеридам в жирах

Жиры всегда содержат в большем или меньшем количестве сопровождающие вещества, которые, извлекаясь совместно с жирами, растворяются в них и оказывают влияние на внешний вид жира, физико-химические и фармакологические свойства.

Эти вещества составляют так называемый неомыляемый остаток жира, величина которого редко превышает 2-3 %. Сопровождающими веществами являются пигменты, стеролы, жирорастворимые витамины и другие вещества.

Пигменты.Природная окраска растительных жиров обусловливается присутствием в них хлорофилла и каротинов. Этими веществами богаты ткани многих органов растения. В процессе получения жира они переходят в него в результате растворения в жире или в органических растворителях, применяемых для экстрагирования.

Хлорофилл нельзя рассматривать только как вещество, окрашивающее масло. Находясь в том или ином масле, хлорофилл проявляет действие и как лечебный агент.

Каротины и их многочисленные производные, в том числе ксантофилл, окрашивают жиры в желто-оранжевый цвет. Являясь провитаминами А, они также проявляют определенное фармакологическое действие.

Стеролы.Стеролы (стерины) являются одной из групп стероидов — производных циклопентанпергидрофенантрена — соединений, широко распространенных как в растительных, так и в животных организмах.

По химической природе они являются высокомолекулярными одноатомными спиртами. Стерины и их эфиры с жирными кислотами составляют основную часть неомыляемого остатка в жирах.

Различают стеролы растительного (фитостерины) и животного (зоостерины) происхождения.

Наиболее распространены из фитостеринов ситостерин, из зоостеринов — холестерин. По присутствию в жире фитостеринов или зоостеринов устанавливают природу жира. Для этого их выделяют из испытуемого жира в кристаллическом виде и исследуют.

Витамины.В жирах присутствуют только жирорастворимые витамины: А, Е, группы D, К, F. Витамин А содержится только в жирах животного происхождения. В животном организме синтезируется из каротинов (провитаминов), поступающих с растительной пищей. Наибольшее количество витамина А накапливается в рыбьем жире (тресковом), а также жирах кита, тюленя.

Витамины группы D встречаются только в животных организмах, в растении находятся стерины (провитамины). Поступая с пищей в животный организм, фитостерины после облучения УФ-лучами переходят в витамин D.

Витамины группы Е (токоферолы) сопутствуют жирам растительного происхождения. Животные жиры бедны витамином Е, а рыбы его совершенно не содержат. Находясь в составе жиров, токоферолы препятствуют их окислению и прогорканию (природные антиоксиданты).

Витамины группы К входят в состав жиров (растительных и животных) в незначительных количествах. В составе витамина К содержится спирт фитол — компонент хлорофилла.

Витамины группы F характерны для масел, содержащих высоконепредельные жирные кислоты.

Зоостерины

Это кристаллические жироподобные вещества, обладающие высокой биологической активностью. Большая часть зоостеринов в организме человека вырабатывается самостоятельно, и только 20% использует наш организм из продуктов питания.

Зоостерины можно найти в печени, нервной ткани и других тканях, и жидкостях организма. Эти вещества играют большую роль в строении клеток организма, его защите и выработке гормонов. Самый важный и наиболее известный зоостерин – холестерин. Кроме того, важную функцию в нашем организме выполняет копростерин.

Продукты богатые зоостеринами:

Общая характеристика зоостеринов

Зоостерины, как и растительные стерины, представляют собой природные соединения. Это кристаллические вещества, производные стероидов. Зоостерины не растворяются в воде, но реагируют на другие органические растворители и жиры. Они являются одними из самых важных элементов мембран клеток животных и человека, и принимают активное участие в их метаболизме.

Наибольшее количество зоостеринов содержится в головном мозге (от 2 до 4 %), в нервной ткани – 3%, в клетках печени — 0,5%, в мышцах – 0,25%. Зоостерины обеспечивают необходимый тургор клетки, благодаря нормализации осмотического давления. Свою работу зоостерины практически никогда не выполняют самостоятельно – в основном они образуют соединения с другими веществами (белками, жирными кислотами и т.д.). На содержание зоостеринов в организме большое влияние оказывает вид употребляемых жиров, а также наличие жирорастворимых витаминов.

В фармакологической промышленности зоостерины получают, используя сырье, богатое этими соединениями, например, продукты мясопереработки. Зоостерины массово используют при производстве витамина D, стероидных гормонов и других препаратов.

Суточная потребность в зоостеринах

Зоостерины, в частности, самый важный из них холестерин, не должен превышать норму в 200 мг/дл. Избыток зоостеринов так же плох, как и их недостаток, поэтому очень важно следить за их уровнем в организме.

Потребность в зоостеринах возрастает:

  • при хрупкости сосудов;
  • недостатке витаминов, особенно группы D;
  • дисбалансе половых гормонов;
  • недостатке гормонов надпочечников;
  • недостаточной выработке желчи;
  • повышенной агрессии или апатии.

Потребность в зоостеринах снижается:

  • после инфаркта или инсульта;
  • при повышенном риске сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при ожирении;
  • при болезнях печени;
  • при нарушенном обмене веществ.
Это интересно:  8 советов, чтобы ускорить процесс похудения

Усваиваемость зоостеринов

Зоостерины – производные организма животных и человека, поэтому можно с уверенностью сказать, что они идеально усваиваются. Проблемы могут возникнуть только с той их частью, которая попадает извне.

Питание, перенасыщенное транс- и насыщенными жирами, может вызвать избыток этого вещества. «Внешние» зоостерины частично перерабатываются в кишечнике, а затем всасываются.

Большую роль в обмене зоостеринов играет витамин B6, аскорбиновая и фолиевая кислота, и некоторые другие элементы.

Полезные свойства зоостеринов и его влияние на организм

Достаточное содержание зоостеринов в организме препятствует бесплодию, так как зоостерины участвуют в производстве гормонов.

Также высокий уровень зоостеринов препятствует развитию старческого маразма и других болезней, связанных с психикой.

Основные функции зоостеринов в организме:

  • участвуют в метаболизме мембран клеток;
  • не дают углеводам кристаллизоваться внутри клеток;
  • поддерживают оптимальный уровень половых гормонов;
  • являются неотъемлемой частью гормонов надпочечников;
  • помогают вырабатывать желчь;
  • принимают участие в образовании витамина D;
  • необходимы для усвоения витаминов A, E, K;
  • важны для нервной системы.

Взаимодействие с другими элементами:

Зоостерины взаимодействуют с белками, жирными кислотами, витаминами и некоторыми микроэлементами.

Участие зоостеринов в образовании витамина D указывает на их связь с уровнем кальция в сыворотке крови.

Нехватка зоостеринов приводит к нарушению калий-ионного баланса клетки и как следствие, к развитию заболеваний костной ткани (остеопороз и т.п.).

Признаки нехватки зоостеринов в организме

  • слабость;
  • отсутствие аппетита;
  • заторможенность;
  • депрессия или агрессия;
  • пониженное либидо;
  • увеличенные лимфоузлы;
  • риск развития кровотечений, а также нарушение формулы крови.

Признаки избытка зоостеринов

  • боль в ногах при повышенных нагрузках;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт, стенокардия, инсульт);
  • увеличение массы тела (причина – замедление обменных процессов);
  • гормональный дисбаланс.

Факторы, влияющие на количество зоостеринов в организме

Сбалансированное питание и здоровье желудочно-кишечного тракта являются гарантами оптимального содержания зоостеринов в организме.

Избыток зоостеринов может быть вызван следующими причинами:

  • неправильное питание (избыток продуктов, богатых насыщенными жирами, может повлиять на общий уровень зоостеринов);
  • лишний вес;
  • вредные привычки (курение, избыточное потребление алкоголя);
  • пассивный образ жизни.

Недостаток зоостеринов может быть связан с нарушением обмена веществ и заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Зоостерин для красоты и здоровья

Зоостерины необходимы нам для полноценного функционирования организма. Достаточный уровень зоостеринов позволяет организму вырабатывать гормоны, развиваться, получать удовольствие от жизни. Ведь зоостерины участвуют в выработке эндорфинов и серотонина.

5 витаминов, которые помогут избавиться от пигментных пятен

Пятна на лице для многих женщин — как пятна на репутации. Доставляют откровенные неудобства и даже вызывают комплексы. Потому женщины стремятся избавиться от них как можно скорее и делают, порой, опасные шаги. Что действительно способно помочь пострадавшей коже?

Пятна и солнце — связь доказана?

Первое, что нужно сделать представительнице прекрасного пола, желающей визуально омолодить свою кожу и избавиться от новообразований — это выяснить, почему они появились. Сделать это в домашних условиях — невозможно, нужно обязательно записаться на прием к семейному врачу, а также к косметологу или дерматологу.

Вопреки распространенному мнению, интенсивный солнечный свет — не единственная причина образования пигментных «клякс». К идентичному результату могут привести болезни почек и печени, снижение иммунитета, генетическая предрасположенность, эндокринные заболевания, использование некачественной косметики и прием некоторых лекарственных средств. Хотя солнечное излучение, все же, является одной из самых распространенных причин. Если вы не защищаете свою кожу, используя средства с фактором SPF — рано или поздно пятна появятся!

В группе риска по появлению пигментации белокожие женщины, которые резко меняют климат. Если вы выбираетесь из зимы в лето и при этом забываете о защите кожи, то вернувшись домой — в 50% случаев обнаружите потемневшие участки на лице. Такая же участь ждет тех, кто хочет загореть к определенному событию. Злоупотребление загаром в солярии тоже провоцирует пигментацию.

Помогут ли петрушка и сок лимона?

Впервые столкнувшись с пигментными пятнами, прекрасные дамы стремятся решить проблему своими силами, не обращаясь к косметологу. В арсенале многих есть пара «проверенных» рецептов, которые дают желанный результат.

Но практика косметологов показывает, что местные примочки, протирки и прочие народные «премудрости» в лучшем случае малоэффективны, а в худшем — способны принести коже вред. Так, сок лимона нередко вызывает раздражение и покраснение кожи, являясь известным раздражителем. А сок петрушки и «кружочки» огурца хоть и более безопасны в этом плане, но результат их действия практически незаметен.

Уж если вы решили бороться с пигментацией своими силами, выбирайте, по крайней мере, профессиональную отбеливающую косметику для домашнего применения. Не стоит тратить свое время и переводить продукты питания!

Эффективны ли отбеливающиекремы?

Многие производители косметики выпускают целые линейки, предназначенные для ухода за кожей и одновременно — отбеливания пигментных пятен. Эффективность таких средств невысока, а результат использования крема не всегда гарантирован. Работает данная косметика только в отношении «свежих» пигментных пятен, полученных в результате солнечного излучения. Женщины России доверяют заботу о своей коже отбеливающим линейкам из Кореи и Японии (стран, где традиционно ценится белоснежная кожа), а также уходовым комплексам из Белоруссии.

Долгое время в средствах для борьбы с пигментацией главным действующим веществом был гидрохинон. Этот компонент косметики обладает сильным раздражающим действием, потому подходит не всем. На смену ему пришли другие вещества, хотя и менее эффективные, — койевая кислота, альфа-арбутин, экстракт лакрицы или корня солодки, витамин С. Если вы хотите получить приемлемые результаты, выбирайте средства, которые содержат минимум два из перечисленных вариантов. Поскольку каждое вещество играет свою роль в сдерживании и борьбе с пигментацией.

Какие процедуры избавят от пигментации?

Если пигментация только-только дала о себе знать, и связана, прежде всего, со злоупотреблением загара, осветлить кожу поможет курс отбеливающего ухода. В косметологической клинике врач-косметолог может предложить процедуры в два этапа. Первый — это удаление поверхностного слоя кожи при помощи легкого пилинга, и второй — накладывание профессиональной отбеливающей косметики. В составе последней часто содержатся фруктовые кислоты, витамин С. Чтобы увидеть результат, придется провести 5-10 процедур, подкрепляя их домашним уходом — приемом витаминов и использованием поддерживающей косметики.

Если пигментные пятна давно поселились на коже и стойкие, косметолог может предложить срединные или глубокие химические пилинги. Они действуют активнее в сравнении с поверхностными процедурами, быстро и эффективно снимая верхние слои кожи, обеспечивая, тем самым, ее обновление, а значит, и осветление. Для достижения желанного эффекта может понадобиться 3-5 процедур и постпилинговый домашний уход.

Это интересно:  Как похудеть с помощью йоги - польза системы, результаты занятий

В арсенале косметолога множество процедур, способных осветлить пигментированную кожу. Назначая их, специалист руководствуется правилом — вначале щадящие методы (уход и пилинги), а если они не дают результат, более агрессивные — лазерная шлифовка кожи, мезотерапия, микродермабразия и т.п.

Избавиться от пигментации на коже за несколько сеансов помогут химические пилинги. Хорошие результаты показывают составы на основе гликолевой или салициловой кислоты. Они мягко отшелушивают мертвые клетки кожи, мгновенно осветляя ее. А благодаря удалению верхнего ороговевшего слоя, они улучшают проникновение активных ингредиентов из отбеливающих средств в кожу, тем самым повышая эффективность процедур.

Какие витамины осветлят кожу?

Пигментация — коварная проблема, решить которую возможно иногда задействовав только несколько методик одновременно. И добившись хорошего результата, следует помнить, что на осветленную кожу загар ложиться легче, а вместе с ним — и пигментные пятна. А значит, солнцезащитная косметика теперь должна стать вашим постоянным спутником в любое время года. А при склонности к пигментации в домашнем уходе нужно отдавать предпочтение отбеливающей косметике и наряду с этим обеспечить организму витаминную поддержку.

Витамин В12

Не всегда пигментация — итог длительного пребывания на солнце, в ряде случаев она связана с процессами, происходящими внутри организма. Так, дефицит витамина В12, по мнению врачей, может привести к потемнению кожи. Этот витамин регулирует производство пигмента, тем самым предупреждая появление новых пигментных пятен. Принимать витамин нужно по рекомендации врача в составе поливитаминов или пищевых добавок.

Его можно найти как в чистом виде — в аптечных капсулах, так и в составе отбеливающей косметики. Данный витамин выполняет множество функций, одна из них — «лечение» пигментации путем обесцвечивания темного пигмента. Специалисты рекомендуют принимать его внутрь (по согласованию с врачом) и использовать кремы, где этот витамин активное действующее вещество.

Клинические исследования показали, что втирание витамина А в кожу лица и рук привело к улучшению состояния покрова. Регулярное использование препарата — 2 раза в день после тщательного очищения кожи вызвало шелушение пятен и способствовало обновлению кожного покрова.

Пожалуй, самый популярный витамин в мире, о пользе которого известно и взрослым и малышам. Это известный антиоксидант, который борется со свободными радикалами, играет ключевую роль в производстве коллагена организмом и в вопросах омоложения покрова.

Витамин С входит в состав отбеливающих средств для домашнего применения и в косметологические уходы профессиональных марок. В продуктах питания витамин С содержится в цитрусовых, зеленом луке, квашенной капусте, красной смородине, витаминизированных соках.

Витамин РР

Является средством профилактики появления пигментации. Дерматологам известно такое заболевание как пеллагра. Его симптомами являются красные шелушащиеся пятна на коже лица, шеи, конечностей. После шелушения пятна «перерождаются» в пигментные пятна. Обусловлен недуг длительным неполноценным питанием — недостатком витамина РР и белков. Чтобы «выздороветь» — нужно использовать местные средства и принимать витамин РР (никотиновую кислоту). Содержится данный витамин в бобах, моркови, помидорах, финиках, брокколи, картофеле.

Этот витамин причисляют к категории жирорастворимых витаминов, он эффективен в профилактике пигментации, а также в предотвращении и лечении ряда заболеваний. Косметологи любят витамин Е за свойство улучшать состояние кожи — уменьшать красноту, снимать раздражение и шелушение, выравнивать тон. В составе косметики витамин Е минимизирует риск повреждения кожи в результате солнечного излучения. Кремы и маски с этим витамином в составе эффективны при пигментации.

Витамин Е можно наносить на кожу лица, если вы хотите попрощаться с пигментными пятнами. Ученые утверждают, что данное вещество воздействует на меланин, затормаживая процессы его производства, а значит, и возникновения пигментных пятен. Приобрести витамин можно в виде капсул в аптеке.

ГОСПОДА, НЕ ВЕРЬТЕ МИФАМ МАРКЕТОЛОГОВ О ВИТАМИНАХ!
Это ВАШЕ здоровье, а они за копеечку готовы весь мир отравить!
Особенно ярко это выражено в «высокодуховной» расеюшке!

Выше вы видите рекламу БАДов, от компании «Рога и копыта»
Запомните, РЕКЛАМА И ПРОДАЖА БАДов в некоторых странах ЗАПРЕЩЕНА КАК МОШЕННИЧЕСТВО!
Лохов ВСЕГДА БЫЛО И ЕСТЬ больше всего среди женщин!
Гоните на хрен этих ублюдков, наживающихся на ВАШЕМ ЗДОРОВЬЕ.

Натуральный витамин Е вреден для организма.
Полезными могут быть ТОЛЬКО ЕГО ПРОВИТАМИНЫ,
Токоферолы (d-альфа, d-бета, d-гамма, и d-дельта), токотриенолы В СОСТАВЕ МАСЕЛ, ФРУКТОВ И ОРЕХОВ. Особо полезны продукты сожержащие ТОКОТРИЕНОЛЫ.
Они не вызывают ПЕРЕДОЗИРОВКИ,
В обычной жизни человеку ХВАТАЕТ витамина Е, поэтому ПРИЁМ ЧИСТОГО ВИТАМИНА Е ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРИВОДИТ К ПЕРЕДОЗИРОВКЕ.

Передозировка витамина Е может привести к серьезным последствиям. Очень опасно содержание этого вещества в организме для заядлых курильщиков, так как употребление большого количества витамина Е вместе с никотином может стать причиной инсульта.

Гипервитаминоз витамина Е в организме человека вызывает чувство апатии, головокружение, повышенную усталость и слабость;
Избыток витамина Е способствует развитию нечеткости зрения и кровоизлияниям в сетчатке глаза, которые происходят только в тяжелых случаях;
Симптомы передозировки проявляются в виде головной боли, тошноты, спазматических болей в области живота, диареи;
При лабораторных исследованиях наблюдается повышенное выделение с мочой креатина, вещества, которое находится в мышечных тканях человека и необходимо для энергетического обмена в организме;
Гипервитаминоз витамина Е может стать причиной снижения в моче эстрогенов и андрогенов,
При длительном состоянии избытка токоферола появляются признаки нарушения сексуальных функций не только у женщин, но и у мужчин;
Тяжелая форма гипервитаминоза приводит к закупорке кровеносных сосудов, развитию почечной недостаточности;
При наличии избытка токоферола может начаться сепсис, а в брюшной полости наблюдается скопление жидкости;
Избыточное содержание данного элемента в организме человека приводит к снижению иммунитета, нарушению деятельности центральной нервной системы, резкому повышению артериального давления, что может вызвать гипертонический криз.

Бред!
Опять уговаривают покупать, покупать и покупать!
Авитаминозом НИКТО ДАВНО НЕ СТРАДАЕТ!
А избытков витаминов организм ИЗ ПРОВИТАМИНОВ ВЫРАБАТЫВАТЬ и усваивать НЕ БУДЕТ,
Если же в организм пихать ЧИСТЫЕ витамины, то вреда ВСЕГДА БУДЕТ БОЛЬШЕ, чем пользы.

Так что вся статья полная чушь, преследующая только рекламную цель для лохов, но больше для лохинь!

Статья написана по материалам сайтов: chem21.info, studbooks.net, helpiks.org, edaplus.info, ya-krasotka.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий