Жвачка из бересты

Береста вместо жевательной резинки

Вот несколько тезисов здорового образа жизни:

Жизненно важные вещества – основа здоровья (скажи мне, что ты ешь, и я скажу про твоё здоровье).
Движение – жизнь.
Солнце вдыхает жизнь.
Сон – лучшее лекарство.
Оптимизм – великая защита!
Кроме того, болезнь лучше предупредить, чем потом лечить…Но мы так устроены, что задумываемся о своём здоровье только тогда, когда болезнь укладывает нас на обе лопатки. Вот рецепт приготовления уникального продукта здоровья, секрет его изготовления принадлежит еще нашим предкам. Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками я использую натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.

Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.

Берем бересту, кто не знает береста — это верхний слой березовой коры. Этот природный материал, можно сказать, «добывается» в лесу. Время среза бересты определяется циклом роста дерева, а конкретно – напрямую связано с током березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается. Это, соответственно, и есть срок «добычи» бересты: обычно это конец мая – середина июня.

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость .Кроме того, он улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д.

1 способ.
Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.

Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

2 способ
Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Захотелось сделать жвачку?
Жвачка – чрезвычайно популярный продукт. Ее любят и взрослые и дети. На полках магазинов – огромный ассортимент этого лакомства. Оказывается, жвачку очень просто сделать дома, достаточно просто знать рецепт.

Сделанная дома жвачка
Людям всегда нравилось то, что долго жуется. Жевали листья различных деревьев, смолу, загустевший сок. Но в том виде, в котором мы к ней привыкли она появились совсем недавно.
Способов приготовления тянучки дома много, от самых простых до более сложных.

Способ 1: из воска
Возьмем 1 чайн. ложку меда и кусочек пчелиного воска, положим это в рот. Составляющие смешаются во рту, и получится натуральная и полезная тянучка.

Способ 2: из бересты
Этот метод пришел к нам от бабушек. Они брали чистую бересту (кору березы), ставили на водяную баню и в печь. Из разогретой бересты сочился сок и капал в воду. Получались очень вкусные и натуральные жвачки. В современных условиях можно попробовать сделать таким образом тянучку в духовке, только времени это займет больше.

Способ 3: из фруктов и ягод
Сделать дома сладкую, вкусную жвачку со вкусом лесных ягод или любимых фруктов под силу любому.

Возьмем много фруктов или ягод, например, целое ведро. Добавим немного воды – около пол-литра. Поставим варить, добавим немного сахара. Варим долго, пока не начнет загустевать. Потом сок сольем, будем его пить или законсервируем. А массу выложим тонким слоем на ровную поверхность, смазанную маслом. Подождем примерно сутки, перевернем. Срежем то, что не застыло, дадим полежать еще день.

Способ 4: из фруктового сока
Очень просто сделать тянучку из сока и желатина с помощью микроволновки. Дары прогресса значительно облегчают жизнь и экономят время.

Возьмем примерно 100 мл. любимого сока, подогреем, зальем им 20 гр. желатина (или 1 пластинку), оставим набухать. Нальем в миску 300 мл. сахарного сиропа, также подогреем, в нагретый сироп выльем желатин, тщательно размешаем, процедим через сито. Разольем в формочки (можно взять формочки для льда) и поставим в холодильник на 8 часов.

Способ 5:
Вероятно многим уже намозолила глаза реклама синтетических жевательных резинок, с такими же искусственными наполнителями. О сомнительной пользе и неоспоримом вреде этих жвачек в интернете уже очень много информации, стоит только набрать в поисковике запрос «О вреде жевательной резинки».
А ведь наша родная природа создала замечательный продукт, который не только прекрасно жуется, как обычная жвачка, но и представляет собою мощное, естественное, оздоровительное средство, целую аптеку, сосредоточенную в одном веществе.
Речь идет о жевательной резинке из смолы лиственницы Сибирской (Lárix sibírica).
В Сибири этот продукт известен с глубокой древности под именем «сера». И по сей день в Сибири, серу жуют все, от мала до велика. Лечебные свойства серы лиственничной определяются биологически активными веществами – антиоксидантами, которые помогают организму бороться со старением и различными заболеваниями, особенно в условиях стресса, загрязнённой среды, радиации. В смоле лиственницы Сибирской содержится множество витаминов и минеральных веществ, которые в неизменном виде сохраняются и в сере лиственничной. Она обладает природными дезинтоксикационными и антисептическими свойствами.
Организм человека интуитивно ощущает, что жвачка из смолы лиственницы его оздоравливает, насыщает целебными силами. Дети, регулярно жующие серу лиственничную, не знают что такое кариес, а взрослые быстро избавляются от заболеваний пародонта.
В настоящее время наблюдения специалистов показывают, что сера лиственничная не только укрепляет и оздоравливает полость рта. Она оздоравливает так же дыхательную систему и весь желудочно-кишечный тракт.

Исследовательская работа «Влияние жевательной резинки и жвачки из бересты на организм»

Ирина Газизуллина
Исследовательская работа «Влияние жевательной резинки и жвачки из бересты на организм»

Государственное бюджетное общеобразовательное учреждение Стерлибашевская коррекционная общеобразовательная школа-интернат для детей с ограниченными возможностями здоровья

Исследовательская работа

«Влияние на организм жевательной резинки и жвачки из бересты»

Выполнила: Бакирова Альмира,

Глава 1. Жевательная резинка

1.1 История появления жевательной резинки….4

1.2 Жвачка из бересты…. 5

Глава 2. Влияние жевательной резинки и березовой жвачки на организм человека

2.1 Анализ влияния химической жевательной резинки на организм…6

2.2 Анализ влияния на организм березовой жвачки…7

Глава 3. Методы исследований

3.1 Анкетирование учащихся….8

3.2 Интервьюирование ….11

Актуальность данной темы очевидна. Жуют все: дети и взрослые, на улице и дома. В настоящее время жвачка стала неизменным атрибутом жизни человека. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем огромное количество реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако кроме химической жевательной резинки существует березовая жвачка или жвачка из бересты березы. В отличие от знаменитой жевательной резинки, мало кто знает о березовой жвачке. В этой работе хочу ознакомить детей березовой жвачкой и сравнитьее с обычной жевательной резинкой.

Гипотеза: жевательная резинка из бересты безвредна, чем химическая жвачка.

Цель: выявление влияния жевательной резинки и березовой жвачки на организм человека.

— ознакомиться с историей появления жевательной резинки;

— изучить полезные и негативные свойства жевательной резинки и жвачки из бересты;

— выяснить отношение учащихся к жевательным резинкам;

— проанализировать степень информированности учащихся о натуральных жвачках;

— узнать мнение специалистов и покупателей о жевательной резинке.

Объект исследования:химическая жевательная резинка и жвачка из бересты.

Методы исследования: исследование научной литературы и источников, анкетирование учащихся, интервьюирование специалистов и покупателей.

Научная новизна: в данной работе систематизированыспособы приготовления жвачки из бересты, доказана положительное влияние на организм жвачки из бересты.

Глава 1. Жевательная резинка

1.1 История появления жевательной резинки.

По материалам из Википедии — свободной энциклопедии, жевательная резинка (разг. жвачка, жевачка) — это кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок [9]. В процессе употребления практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего становится безвкусной и обычно выбрасывается. Оказывается жевательную резинку «изобрели» давно. Имеет свою историю, исчисляющуюся тысячелетиями

Что только не жевали наши древние предки! Страсть человека к жеванию подтверждается археологическими находками, относящимися по времени к каменному веку.

Предысторию жевательной резинки можно найти в любой части света. Древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и чистки зубов от остатков пищи. В Сибири применялась сибирская смолка (смола кедра или лиственницы, которой не только чистили зубы, но и укрепляли десны и лечили от различных болезней. В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян пальмы и извести. В Европе предпосылки к употреблению жвачки появились в 16 веке[2]. На раскопках в Финляндии был найден кусочек жевательной резинки, доказывающий, что наши далёкие предки уже в каменном веке придумали жвачку из бересты. Профессор Т. Браун писал: «Особенно важно, что на этой резинке найдены отпечатки зуба [7].

Постепенно привычка распространилась и на Соединенные Штаты. Первая жвачка была выпущена в г. Бангор (штат Мэн, США) в 1848 году. С этого момента история жевательной резинки развивается очень быстро. Благодаря конвейерному производству жевательная резинка превратилась в товар, а мода на жевательную резинку распространилась по всему миру[9].

Сейчас жевательные резинки производятся в более чем в 180 странах мира. Их можно купить в любом продуктовом магазине. В средствах массовой информации постоянно рекламируются различные виды жевательных резинок, а также их польза.

1.2 Жвачка из бересты.

Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками используют натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага[8].

С давних времен башкиры и татары специальным образом изготавливалижвачку из бересты— верхнего слоя коры березы [9].

Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства[8].

Это интересно:  Баночный массаж для похудения живота, отзывы и результат

Сохранился рецепт изготовления сагус. Время среза бересты определяется циклом роста дерева, а конкретно – напрямую связано с током березового сока. В конце весны, когда начинается рост различной зелени, набухают почки, движение сока в растениях резко увеличивается. Это, соответственно, и есть срок сбора бересты: обычно это конец мая – середина июня. Рецепты варения березовой жвачки приведены в Приложении 2.

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, он улучшает обмен веществ, снимает стресс, является ловцом радикалов, содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т. д.

Глава 2. Влияние жевательной резинки и березовой жвачки на организм человека

2.1 Анализ влияния химической жевательной резинкина организм.

Ведь остатки пищи между зубами являются благоприятным местом для размножения болезнетворных бактерий и в дальнейшем образования кариеса. У нас не всегда есть возможность почистить зубы щеткой. А жевательная резинка может всегда находится под рукой и очищает поверхность зубов от остатков пищи. Но многие специалисты в области медицины отмечают тот факт, что она не помогает избавиться от остатков пищи в труднодоступных местах в полости рта и рекомендуют использовать яблоко или морковь как очищающее средствопосле еды [7].

Главный минус химической жевательной резинки – это ее состав. Чаще всего она состоит из продуктов, полученных химическим путём, а не соединением природных веществ. В состав жевательных резинок входит огромное количество пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, стабилизаторов, которые вызывают заболевания печени и почек, способствуют образованию раковых клеток [5].

Чаще всего в составе жевательных резинок присутствуют красители — Е171, Е102, Е133, Е129, Е132, стабилизаторы вкуса — Е414, Е422, эмульгатор — Е322, которые наносят вред печени [3].

Несколько лет назад в некоторых штатах США, в Сингапуре и некоторых европейских государствах стали запрещать жевание резинки в общественных местах. Делается это не только по экологическим соображениям (во времена «жвачечного» бума асфальт на улицах крупных городов буквально зарос «отходами») и не из-за того, что жевание может отвлекать от работы, но и потому, что к абсолютно безобидной, не содержащей никаких наркотических добавок современной жевательной резинке развивается. привыкание. Почти такое же, как к кофе и сигаретам[4].

Мало того, психологи отмечают, что у вечно жующего болезненная зависимость, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, связанные с перегруженностью пародонта.

Если использовать жевательную резинку на голодный желудок, то усиление выделения желудочного сока из-за жевания может привести к выделению избытка соляной кислоты и развитию гастрита, а при постоянном жевании — к язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки.

Длительное жевание приводит к изменениям жевательных мышц, усилению их тонуса и активности.

Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.

На прилепленной под школьную парту жвачку, несколько дней живут микробы больного школьника, жевавшего ее[6].

Из всего вышесказанного, можно сделать вывод, что частое и нерациональное использование жевательной резинки может негативно влиять на здоровье человека.

2.2 Анализ влияния на организм березовой жвачки.

Не приносит никакого вреда натуральная березовая жвачка. По словам профессора Т. Брауна, смола коры берёзы содержит фенолы, которые являются антисептическими составами. Судя по всему, даже древние люди использовали такую жвачку для борьбы с инфекциями полости рта [7].

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и, конечно же, она лучше, чем все магазинные жевательные резинки, так как не содержит сахара. Доказано, что эта жвачка повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, очень хорошо помогает при изжоге и тошноте. Содействует выведению из организма токсических веществ, шлаков. Оказывает очищающий, антибактериальный эффект, хотя в ней присутствует некоторое количество эфирных масел. В сравнении с разрекламированными брендами, конечно, натуральный продукт лучше[8].

Жевательную резинку из бересты невозможно жевать долго, так как она твердеет. Отсюда можно сделать вывод, что эта жвачка не принесет вреда желудочно-кишечному тракту.

Глава 3. Методы исследований

3.1 Анкетирование учащихся.

В рамках проводимого исследования использовались методы:анкетирование,интервьюирование.

Анкетирование – метод опроса, при котором респондент самостоятельно заполняет опросник (анкету, т. е., общение между исследователем и респондентом, являющимся источником необходимой информации происходит через анкету. Анкетирование бывает групповое и индивидуальное. Анкета, как правило, анонимная, заполняется респондентом самостоятельно. В своей работе я использовал групповую форму анкетирования.

Интервьюирование – способ опроса, при котором сбор информации происходит путем беседы.

Для сбора информации по теме, я брала интервью у фармацевтов аптеки «Фармленд», «Артикон». Беседовал с продавцами в магазинах «Заря», «Меркурий», «Магнит». Посетил стоматологическую клинику «Витадент», стоматологический кабинет ЦРБ с. Стерлибашево.

Мы провели анкетирование учащихся 3-9 классов с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки (см. Приложение 3). В анкетировании участвовало 41 учащихся. Результаты анкетирования отражены в диаграммах.

На вопрос: «Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой — ответ часто дали 27 человек; после еды – 5 человек; редко – 9 человек (см. Рисунок 1).

На вопрос «С какой целью вы используете жевательную резинку были получены следующие ответы: получить удовольствие — 12 человек, удалить остатки пищи – 5 человек; нравится вкус – 13 человек; освежить дыхание- 10 человек (см. Рисунок 2).

На вопрос «Какие натуральные жвачки вы использовали мы не получили ни одного положительного ответа. Но знают или слышали о существовании жвачки из бересты 10 человек из 41.

На вопрос «Что полезнее: жевательная резинка из магазина или жвачка из бересты?»мнения разделились поровну.

На вопрос о положительных свойствах жевательной резинки учащиеся дали следующие ответы: освежает дыхание – 18 человек; очистка зубов от остатков пищи – 9 человек; затруднились ответить – 14 человек (см. Рисунок 3).

А так же учащиеся знают и о негативных последствиях жевательной резинки:

— наличие запломбированных зубов – 5 человека ;

— заболевание желудочно-кишечного тракта – 8 человек;

— заболевание кариесом — 11 человек;

— отрицательный ответ дали – 17 человек.

Из данных анкетирования можно сделать следующие выводы, учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Нельзя не отметить тот факт, что многие учащиеся не знают о березовой жвачке, которая полезнее, чем жевательная резинка.

Мы решили узнать мнение специалистов и людей по поводу жевательной резинки. Провели социологический опрос в аптеке, магазине, зубном кабинете.

В аптеке рассказали, что аналогов жевательной резинки нет, есть только зубные элексиры, различные гели, которые укрепляет зубы и дёсна, обладают антисептическим и общеукрепляющим действием.

В магазине есть разные виды жвачек, которые делятся на две группы: для детей «HubbaBubba», детский «Orbit»; для взрослых «Orbit», «Dirol». Но часто жвачки для взрослых покупают дети.

Продавцы мне рассказали, чтожевательная резинка для взрослых отличается от детской жевательной резинки. У нас практически нет «взрослой» жевательной резинки с сахаром. А вот «детской» жевательной резинки, в которой есть сахар — очень много. Как ни странно, но именно детские сорта, опасны для здоровья. И эту опасность можно почувствовать на вкус — вредная жевательная резинка более жесткая и быстро теряет вкус, начиная горчить. Еще детская жевательная резинка более яркая.

При беседе с покупателями мы задали вопросы и получили следующие ответы:

1.«С какой целью они покупают жвачки

хочу освежить дыхание;

люблю жевать.

2. Как долго вы жуёте жевательную резинку?

пока ощущается вкус;

3. Какую жевательную резинку предпочитаете?

4. Жевательную резинку, с каким вкусом предпочитаете?

Стоматологи против жевательных резинок, которые содержит сахар. Употреблять их все равно, что все время жевать конфеты. Особенно вредно жевать сахаросодержащие резинки детям. Да и с эстетической точки зрения постоянно жующий человек, надувающий шары из резинки, выглядит не очень приглядно.

В результате проведённого исследования по теме «Влияние на организм человека жевательной резинки и жвачки из бересты», я пришла к выводу, что среди жевательных резинок нет ни одной, которую можно было бы жевать без опасения за свое здоровье, кроме березовой жвачки. Может быть, использовав одну подушечку мы никакого вреда для своего организма не почувствуем, но, согласно обработанным анкетам, школьники в день используют до 3-4 подушечек. В неделю — 21, в месяц до 90! А сколько жвачек жуют за год и вообще за весь свой возраст! А еще малыши очень часто просто глотают эти жвачки, в чем они сами и признались. И все эти пищевые добавки не проходят для организма бесследно. Поэтому химическую жевательную резинку лучше заменить натуральной из бересты, которая только положительно влияет на организм.

Гипотеза подтверждена: жевательная резинка из бересты безвредна, чем химическая жвачка.

Конечно, жевательная резинка, которую люди начали жевать много лет назад, уже никуда не уйдет из нашей жизни. Но нужно обязательно помнить, что ей нельзя злоупотреблять и жевать постоянно, и пользоваться квалифицированными советами стоматологов.

Значимость работы состоит в том, что данный материал можно использовать на уроках РУРООД, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.

1. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Москва 2006

2. Буянова Н. Ю. «Я познаю мир»: Детская энциклопедия: История вещей Москва: ООО «Издательство АСТ – ЛТД», 1998

3. Ересько Е. «Жвачка приносит больше вреда, чем пользы».2009

4. Журнал «Преподавание в начальной школе», «Сбережем свое здоровье» 2009

5. Ликум А. «Всё обо всём» Популярная энциклопедия для детей. Москва «Слово» АСТ 1997.

6. Остапчук О. Детская энциклопедия: Шоколад. – ЗАО «Аргументы и факты – детям», 2002

9. https://ru.wikipedia.org/wiki/Жевательная_резинка

Береста.

Рецепт приготовления жвачки из бересты.

Собранную, чистую бересту разрезать на мелкие кусочки. Затем поместить ее в чугун с дырами на дне. Другой чугун наполнить холодной водой и зарыть его в землю, а чугун с берестой поставить на него. Обложить конструкцию щепками и развести костер. Береста плавится и капает в чугун с холодной водой, застывает и превращается в чудесную жевательную резинку.

После разделить ее поровну, можно завернуть в фантики от конфет.

Полоски березовой коры разрезать на квадратики 2 на 2 см, расщепить их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешать в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томить в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее намазать слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушить, потом снять с бумаги и нарезать маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

В этом фотографии мы видим как готовят уже готовую жвачку. Из жвачки делают прутик, потом нарезают на кубики.

1) Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой?

2) С какой целью вы используете жевательную резинку?

3) Какие натуральные жвачки вы использовали?

Это интересно:  Арбузный коктейль - диетическое блюдо дня

4) Что полезнее: жевательная резинка из магазина или жвачка из бересты?

5) Назовите положительные свойства жевательной резинки

6) Назовите негативные последствия жевательной резинки.

7) Какие натуральные жвачки вы использовали?

8) Что вы знаете о березовой жвачке?

9) Что полезнее: жевательная резинка из магазина или жвачка из бересты?

У наших Предков из каменного века была лечебная жвачка из берёзовой коры

Жвачка из березовой коры. Открытия антропологов. Сара Пикин (Sarah Pickin), 23-летняя британская студентка из университета Дерби (University of Derby), на раскопках в Финляндии нашла кусочек жевательной резинки, доказывающий, что наши далёкие предки уже в каменном веке придумали лечебную жвачку. Очевидно, люди каменного века как могли старались предупредить появление кариеса или пробовали лечить заболевания дёсен и зубов, и метод профилактики (и, отчасти, лечения) был тот же, что и сейчас — жевательная резинка.

Участвуя в раскопках, проводящихся организацией Центр каменного века Kierikki, работающей на месте деревни каменного века на западе Финляндии, Пикин нашла округлый кусочек окаменевшей берёзовой смолы.

Наставник Пикин, профессор Тревор Браун (Trevor Brown), сказал: «Особенно важно, что на этой резинке найдены отпечатки зуба». И пояснил: «Смола коры берёзы содержит фенолы, которые являются антисептическими составами». Судя по всему, люди неолита использовали такую жвачку для борьбы с инфекциями полости рта.

Найдена жевательная резинка возрастом 5 тысяч лет, Жвачка из березовой коры, Открытия антропологов, Сколько лет пикину?, Жевательная резинка из березовой коры

Вообще, жевательная резинка в современном виде появилась в 1848 году, и с тех пор её как только не совершенствовали.

Уникальный старинный рецепт для повышения работоспособности, улучшения обмена веществ, снятия стрессов, очищения всего организма из всем доступного материала — бересты!

1 способ. Сейчас понимаю, самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный моей бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала. Ходили с девчонками в березовую рощицу, которая росла прямо за огородами, надирали бересту. Помещали ее в чугун с дырами на дне, выделенный моей бабушкой. Другой чугун наполняли холодной водой и зарывали его в землю, а чугун с берестой ставили на него. Обкладывали его щепками и разводили костер. Береста плавилась и капала в чугун с холодной водой, застывала и превращалась в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку. После мы делили ее поровну, заворачивали в фантики от конфет и носили в школу.

2 способ Полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку. Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками я использую натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.

Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Делаю я березовую жвачку по старинному татарскому рецепту, который вычитала в Интернете. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.

Делаю я сагус так: полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Сагус — березовая жвачка

Вместо синтетических жевательных резинок с заменителями сахара и искусственными добавками я использую натуральную березовую жвачку, которая называется сагус, или сага.

Этот экологически чистый продукт улучшает обмен веществ, укрепляет зубы и десны. Делаю я березовую жвачку по старинному татарскому рецепту, который вычитала в Интернете. Народное предание гласит, что с древности ее использовали татарские мастерицы-рукодельницы в качестве тонизирующего средства. Вязальщицы и вышивальщицы быстро уставали от монотонной работы и начинали незаметно засыпать, поэтому им требовались постоянные бодрящие средства.

Делаю я сагус так: полоски березовой коры режу на квадратики 2 на 2 см, расщепляю их на тонкие, почти прозрачные полоски, смешиваю в пропорции 1:1 с топленым маслом и всю ночь томлю в духовке на медленном огне, пока не образуется черная тягучая ароматная масса. Ее я намазываю слоем примерно 0,5 см на провощенную бумагу, высушиваю, потом снимаю с бумаги и нарезаю маленькими подушечками размером с магазинную жвачку.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

Ольга Майорова, г. Калуга

Читают ещё:

Татарский йогурт готовим сами

Хочу поделиться с читателями рецептом приготовления традиционного кисломолочного продукта у татар — катыка, который еще называют татарским йогуртом. Это один из самых древних напитков, известно, что его употребляли более 2000 лет назад, и рецепт его приготовления передавался из поколения в поколение и сохранился неизменным до сих пор. Катык известен своими полезными свойствами, он содержит множество жизненно необходимых человеку микроэлементов и витаминов.

Французский луковый суп

В промозглую погоду так и тянет согреться чем-нибудь горяченьким, поэтому во время обеда мы с удовольствием съедаем тарелку горячего супа. Конечно, это может быть наш традиционный борщ или щи. Особого разнообразия в этом смысле обычно нет, и потому я решила предложить рецепт очень вкусного, сытного и одновременно легкого супа, который едят французы. Они умеют делать этот суп разнообразным, но неизменно вкусным. Понадобится: 750 г репчатого лука, 4 ст. л. сливочного масла, 2 ст. л. муки, 750 мл ненаваристого говяжьего бульона, 1 ст. л. мелко нарезанного тимьяна, соль и свежемолотый черный перец. Обязательно нужно приготовить тосты к супу, для этого понадобится 60 г твердого сыра, 1 ст. л. мелко нарезанного лука, 1 ст. л. мелко нарезанной петрушки, 1 ч. л. мелко нарезанного чеснока, 1 ст. л. мелко нарезанного лука-шалота, 4 ст. л. растопленного сливочного масла, 4 толстых ломтя батона.

Худеем по-японски

Моя подруга увлекается разными диетами. Недавно она худела по-японски. Ей удалось сбросить 5 кг. Расскажите об этой диете подробнее. Быстров действие японской диеты объясняется тем, что она является несбалансированной, то есть составленной с нетипичными пропорциями белков, жиров и углеводов. И на протяжении всех 14 дней диеты нельзя употреблять сахар, соль, алкоголь, мучные и кондитерские изделия. Японская диета очень жесткая, ее по праву можно охарактеризовать как «харакири» лишнему весу (в дословном переводе «хара»+«кири» означает «живот разрезать»).

Все комментарии:

Вот хоть бы одно видео было, как варить и как же берёзовая кора «Плавится» и превращается в чёрную тягучую ароматную массу. Всё это ерунда какая-то. Никто толком не может правильно описать приготовление того самого Сагуса. Томилась берёзовая кора ни целую ночь, а больше суток и…….,блин, только стала коричневатой. Пришлось разочароваться и отключить духовку.

Исследовательская работа на тему: «Жевательная резинка и березовая жвачка: польза или вред?»

1.История появления жевательной резинки ……………………………………4

2.Состав жевательной резинки ………………………………………………… 5

4.Полезные свойства жевательной резинки …………………………………… 8

5.Негативное влияние жевательной резинки………………………………….. 9

6.Анкетирование учеников МБОУ «Гимназия №2»

В настоящее время везде можно встретить жующих людей. Жуют в транспорте, жуют на занятиях, жуют дома, жуют на работе, жуют за рулём автомобиля. Ежедневно по телевидению мы наблюдаем огромное количество реклам жевательных резинок, нас постоянно убеждают использовать жевательную резинку, которая не только освежает дыхание, но и укрепляет зубы. Однако кроме химической жевательной резинки существует березовая жвачка или жвачка из бересты березы. В отличие от знаменитой жевательной резинки, мало кто знает о березовой жвачки. В этой работе хочу ознакомить детей березовой жвачкой и сравнивать обычной жевательной резинкой.

Тема исследовательской работы: «Какая жвачка полезна: березовая жвачка или жевательная резинка?»

Цель: – выяснить, как влияет жевательная резинка (жвачки) на организм человека. Чего больше она приносит – вреда или пользы.

В соответствии с целью были поставлены задачи :

Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.

Изучить состав жевательной резинки.

Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.

Провести анкетирование учащихся 5-6 классов МБОУ «№ Гимназия №2»

Объект исследования: Жевательная резинка.

Гипотеза: Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.

История жевательной резинки

Жева́тельная рези́нка — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объёме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. Из многих видов жевательной резинки в качестве развлечения можно выдувать пузыри, что в англоязычных странах дало ей ещё одно название bubble gum (то есть что-то вроде «резина для пузырей»).

Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск.

Племена Майя использовали в качестве жевательной резинки застывший сок гевеикаучук . На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев , которую выпаривали на костре.

В Сибири применялась так называемая сибирская смолка , которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.

У башкир также был свой аналог жевательной резинки, специальным образом изготавливаемый из бересты и смолы хвойных деревьев.

Я про березовую жвачку знаю не только теоретически, но и практически. Потому что в деревне где живет моя бабушка, там живет бабушка которая круглый год варить березовую жвачку. Я у нее всегда покупаю эту волшебную жвачку. По моей просьбе она мне показала , как варят березовую жвачку. Сейчас, вместе посмотрим , как это происходит:

Чугунный казан (которая она использует только для варки жвачки) Этот казан служит ей очень много лет. Она после работы казан убирает чистый мешок для следующей работы.

Приготовление березовой жвачки.

Прежде чем положить бересту в казан надо е ё смазывать свежей сметаной. Тогда жвачка получится мягкой, вкусной.

Бересту можно положить в казан и там варить. Потом казан надо закрыть тяжелой крышкой и готовить до готовности над костром.

Второй метод приготовления березовой жвачки. Обычно жвачку варят летом около речки, в избегания пожара. Но когда ты мастер этого дела, время года и место варки не опасна.

Помещали бересту в чугун и сожгли прямо в чугуне, береста плавилась, в это время надо тщательно помешать бересту до однородной массы.

После этой процедуры надо плотно закрыть чугунный казан крышкой. Потом на костре надо доваривать жвачку.

Самой первой , Шәрифә инәй, угостила меня. Со словами : Бисмилла рахман рәхим! Пожелала мне здоровья, успешной учебы.

Это интересно:  Болезнь с большим количеством разновидности - West Medical

Таким образом, черная тягучая масса, березовая жвачка застывала , превращая сь в чудесную, одуряюще пахнущую жевательную резинку.

После мы делили ее поровну, заворачивали в целлофановый мешок .

В этом фотографии мы видим как готовят уже готовую жвачку. Из жвачки делают прутик, потом нарезают на кубики.

Сейчас изучив состав современной жевательной резинки , понимаю , самым здравым способом приготовления жевательной резинки в домашних условиях был способ, подсказанный бабушкой. Мы варили ее из березовой коры, и это была самая полезная и экологически чистая жвачка, которую я когда-либо пробовала.

Домашняя резинка из березы, в отличие от магазинной, многоразового использования, хранить ее можно в стакане с водой, а если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

А сейчас посмотрим состав современной жевательной резики.

2. Состав жевательных резинок

Березов ая жвачк а

Состав жевательной резинки Orbit :

Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E320.

Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.

В жевательных резинках, изготовленных в странах третьего мира, используется бутадиенстирольный каучук (в России его запрещено применять в производстве пищевых продуктов). Такую «жвачку» можно определить только дегустированием: обычно она более жесткая, быстро теряет вкус и начинает горчить.

Сметана или масло .Березовая жвачка

если затвердеет, капля сливочного масла вернет прежнюю эластичность.

И можно дальше жевать.

Современная жевательная резинка состоит в первую очередь из жевательной основы (преимущественно синтетические полимеры), в которую иногда добавляют компоненты, получаемые из сока дерева Саподилла .

Резинка также содержит вкусовые добавки, ароматизаторы, консерванты и другие пищевые добавки. В последнее время стали популярны резинки, содержащие сахарозаменители . Специалисты рекомендуют использовать жевательную резинку только сразу после еды и не более пяти минут в день. В противном случае она способствует выделению в пустой желудок желудочного сока, что может способствовать развитию язвы желудка и гастрита. Однако после еды, люд и , страдающие изжогой жуют жевательную резинк у. Думают что жевательная резинка предовращает изжогу.

Некоторые рекламные персонажи утверждают, что не могут отличить вкус жвачки от арбуза, малины и прочих даров природы. Прочитали бы они состав на упаковке. «Орбиту» вкус сладкой мяты придают «идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы». Точно такая же пищевая химия придаёт вкус клубники «Диролу» и практически всем остальным жевательным резинкам. Не обольщайтесь словами, что часть этих ароматизаторов «идентична натуральным». Они синтезированы в химлабораториях.

Кстати, цвет жевательной резинке придаёт тоже химия. Чаще всего используется краситель Е171. Это диоксид титана, или, как принято говорить среди маляров, титановые белила. Раньше эта краска была разрешена только для косметики, мыла и стройматериалов.

Березовая жвачка очень полезна для десен и зубов, и конечно же она лучше, чем все магазинные жевательные резинки. Кстати, эта жвачка еще и повышает работоспособность и снимает усталость. Кроме того, она улучшает обмен веществ, снимает стресс, очень хорошо помогает при изжоге, тошноте. С одействует выведению из организма токсических веществ, шлаков и т.д . и еще оказывает очищающий, антибактериальный эффект, хотя в ней присутствует некоторое количество эфирных масел. В сравнении с разрекламированными брендами, конечно, натуральный продукт лучше.

4. Полезные свойства жевательной резинки

Чтобы любая, в том числе и березовая жевательная резинка приносила не вред, а пользу, жевать ее нужно после еды, лучше всего недолго, в течение 5-10 минут. Нельзя жевать резинку на голодный желудок — это очень вредно. Нужно выбирать жевательные резинки без содержания сахара. От такой жевательной резинки больше вреда, чем пользы. Если жевательную резинку жевать постоянно, может сформироваться неправильный прикус. Но, если жевательную резинку без сахара жевать после еды, в течение 5-10 минут, это не навредит зубкам, и даже может принести пользу. В процессе жевания образуется много слюны, которая омывает зубки, ротовую полость, способствует удалению остатков пищи.

Многие следят за здоровьем своих зубов. С помощью жевательной резинки, например. Жуют, а потом выкидывают где придется. Кто-то культурный ищет урну, а кто-то кидает прямо на тротуар , клееть под парту, стол, за ухо.

О жевательной резинке

Хотя я сам врач, судить о вреде или пользе жевательной резинки не буду. Знаю другое: если жуёшь резинку, её надо после использования куда-то выкинуть. Не потому ли у нас заплёван ею асфальт, загажены вагоны в метро ? Так что меня это больше волнует как вопрос культуры. Вообще, по-моему, жующий резинку человек выглядит не слишком эстетично. Хотя сейчас вполне возможно увидеть даже крупных учёных, профессоров, сидящих, например, в президиуме какого-нибудь симпозиума с жевательной резинкой во рту.

Негативное влияние жевательной резинки

П сихологи констатируют у вечно жующего болезненную зависимость, они вдобавок ко всему отмечают, что у детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления .

Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.

Огромный процент поддельной жвачки на рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции. Если говорит о березовой жвачки, ту эту жвачку нельзя подделывать и она не вызывает аллергические реакции.

Следует избегать заглатывания жвачки, поскольку она может накапливаться в толстом кишечнике и со временем приводит к его непроходимости. Натуральная, экологически чистая березовая жвачка в желудке просто разлагается.

И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.

Таким образом, в применении жевательной резинки есть как положительные, так и отрицательные стороны. Наша задача — увеличить благоприятное воздействие и уменьшить негативные последствия. Для этого необходимо учесть следующие рекомендации:

1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак .

3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично .

4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.

5) Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях.

Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.

Мы провели анкетирование учащихся 11 классов с целью изучения представления детей о пользе и возможных негативных последствиях использования жевательной резинки. (См. Приложение 2) В анкетировании участвовало 32 ученика. Результаты анкетирования отражены в диаграммах. (См Приложение 3

Н а вопрос: «Как часто вы пользуетесь жевательной резинкой»? — ответ часто дали 20 человек; после еды – 6 человек; редко – 6 человек.

На вопрос «С какой целью вы используете жевательную резинку?» нами были получены следующие ответы: получить удовольствие — 9 человек, удалить остатки пищи – 3 человек; нравится вкус – 13 человек; освежить дыхание- 7 человек.

Предпочтения учащихся разделились следующим образом: жевательной резинке «Стиморол» отдали предпочтение – 9 человек, «Орбит» — 13 человек, «Дирол» — 10 человек.

На вопрос о положительных свойствах жевательной резинки учащиеся дали следующие ответы: освежает дыхание – 8 человек; очистка зубов от остатков пищи – 10 человек; затруднились ответить – 14 человек

А так же учащиеся знают и о негативных последствиях жевательной резинки:

— наличие запломбированных зубов – 3 человека ;

— заболевание желудочно-кишечного тракта – 8 человек;

— заболевание кариесом — 9 человек;

— отрицательный ответ дали – 12 человек.

Из данных анкетирования можно сделать следующие выводы, учащиеся довольно часто употребляют жевательную резинку, порой даже не задумываясь, полезна она или вредна для здоровья. Но нельзя не отметить тот факт, что некоторые сведения по этой проблеме у учащихся присутствуют, именно эти сведения мы подтвердили в своей работе.

Я пришла к выводу, что среди жевательных резинок нет ни одной, которую можно было бы жевать без опасения за свое здоровье , кроме березовой жвачки. Может быть, использовав одну подушечку мы никакого вреда для своего организма не почувствуем, в чем я, впрочем, стала очень сильно со м неваться, но, согласно обработанным анкетам, школьники в день используют до 3-4 подушечек. В неделю — 21, в месяц до 90! А сколько жвачек жуют за год и вообще за весь свой возраст! А еще малыши очень часто просто глотают эти жвачки, в чем они сами и признались. Становиться страшно. И все эти пищевые добавки не проходят для организма бесследно. Поэтому надо распространят информацию о березовой жвачки. И жевать хоть иногда, ребенок не может жевать эту жвачку постоянно, потому что березовая жвачка без сахара, жвачку можно жевать только при необходимости. Когда не работает желудок или изжога, тошнота .

Работа меня очень увлекла. Я стала грамотным потребителем — всегда обращаю внимание на состав покупаемого продукта. Расшифровав некоторые пищевые добавки благодаря литературным источникам, я многое узнала о них. К сожалению, информация очень скудная, но этого вполне достаточно для выводов о негативном влиянии большинства пищевых добавок на организм. Анкета позволила выяснить популярность среди школьников жевательных резинок и причин такой популярности. Я считаю хорошо, что мое исследование коснулось именно жевательных резинок — ведь они пользуются спросом и у взрослого населения. Редко можно встретить не жующего человека на улице, в каком-либо учреждении и даже по телевизору мы

часто видим эту же картину.

Для себя я сделала вывод, что самый лучший выход — это питание натуральными продуктами. Как покупатель, нужно быть грамотным и следовать некоторым правилам:

— внимательно читать этикетки и ознакомиться с составом покупаемого продукта;

— не покупать продукты с неестественно яркой, кричащей окраской;

— не обольщаться рекламными продуктами. В этом случае вы, покупая товар, большую часть стоимости оплачиваете за рекламу, а не за качество и вкус продукта;

— постараться заменить жевательную резинку изюмом или орехами —

и сытно, и полезно;

— если вы следователь того, что жвачка очищает зубы, после приема пищи просто прополощите рот водой.

Я бы очень хотела, чтобы мое поколение выросло здоровым.

Работая по теме исследования, я пришла к выводу, что хотя умеренное употребление жвачки служит профилактикой стоматологических заболеваний, но существует необходимость сокращения потребления жевательной резинки. Данный материал можно использовать на уроках химии, биологии, классных часах о здоровом образе жизни, родительских собраниях.

Статья написана по материалам сайтов: info-grad.com, www.maam.ru, lsvsx.livejournal.com, national-medicine.ru, infourok.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий