Земляника лесная — Fragaria vesca

Земляника лесная — Fragaria vesca L.

Другие названия: земляника обыкновенная, поземка, ягодник

Ботаническая характеристика. Многолетнее травянистое растение с ползучими побегами. Стебли прямостоячие, 5-20 см высотой. Листья с длинным черешком, тройчатые. Цветки до 2 см в диаметре, на прижатоволосистых цветоножках, белые в щитковидных соцветиях. Плоды — ложные душистые ягоды яйцевидной формы, ярко-красного цвета, с отогнутыми книзу чашелистиками. Цветет в мае-июне, плоды созревают в июне-июле.

Распространение. Распространена в Европейской части, меньше в Сибири и на Кавказе; встречается в некоторых районах Средней Азии. Земляника произрастает в Западной Европе, Северной Африке, в Северной и Южной Америке.

Заготовка. Ягоды собирают утром, когда сойдет роса, или вечером. Листья заготавливают без черешков во время цветения до плодоношения растения.

Сушка. Ягоды сушат в печах или сушилках при температуре 60-65°С. Наиболее рациональна сублимационная сушка. В ягодах, высушенных методом сублимационной сушки, сохраняются сахара, органические кислоты, витамины; у ягод также не изменяется цвет и форма. Листья сушат на чердаках или под навесом с железной крышей.

Внешние признаки. Плоды состоят из многочисленных мелких орешков, погруженных своим основанием в мясистое цветоложе. Запах приятный, ароматный. Вкус кисловато-сладкий. Листья без черешков, отдельная листовая пластинка овально-ромбической формы, светло-зеленого цвета.

Химический состав. В плодах содержатся аскорбиновая кислота (20-50 мг%), каротин, следы витамина B 1 , фолиевая кислота, сахара (до 9,5%), яблочная, салициловая и другие кислоты, небольшое количество дубильных веществ, эфирное масло (придающее землянике приятный аромат), пектиновые вещества (1,5%), антоциановые соединения (3-галактозид пеларгонидина и 3-гликозид цианидина), соли железа, фосфора, кальция, кобальта, марганца, много калия.

В корневищах и корнях содержится до 9,4% дубильных веществ. Большинство культивируемых сортов земляники превосходит лесную по содержанию в плодах суммы фенольных соединений и флавонолов. Максимум содержания фенольных биологически активных веществ приходится на период от начала бутонизации до начала плодоношения.

Хранение. Срок годности плодов 3 года, листьев — 1 год.

Фармакологические свойства. Настой из плодов и листьев земляники оказывает выраженное мочегонное действие. Мочегонный эффект земляники обусловлен высоким содержанием калия и органических кислот. Сок, отвар и настой ягод обладают потогонным свойством, улучшают пищеварение.

Экспериментальное исследование на собаках с фистулой желчного протока подтвердило желчегонное действие и изменение химического состава желчи под влиянием введения через зонд в желудок 50 г растертых ягод земляники.

Ягоды возбуждают двигательную функцию матки, повышают регенерационные свойства тканей, обладают дезинфицирующими свойствами.

Листья земляники улучшают обмен веществ, способствуют выведению солей из организма, являются источником витаминов, микро- и макроэлементов.

В эксперименте настой листьев земляники замедляет ритм и усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет кровеносные сосуды.

Лекарственные средства. Плоды (свежие и отвар), листья (свежие и настой).

Применение. Ягоды земляники — ценное пищевое и лекарственное средство. Их используют в свежем виде, для приготовления соков, компотов, сиропов, отваров, настоев.

Листья и ягоды земляники в свежем и сушеном виде применяют в качестве мочегонного средства, способствующего выведению из организма солей, при подагре, артрозах, артритах, деформирующем спондилезе, заболеваниях суставов, при желчнокаменной и мочекаменной болезни. Используют их при анемиях различного происхождения, особенно при анемиях у беременных и у детей. При мочекаменной болезни рекомендуется чай из листьев земляники. Для приготовления «заварки» листья подвяливают в тени, скручивают между ладонями, пока не появится сок, далее насыпают слоем в 5 см в ящик или на противень, накрывают мокрой тканью и ферментируют при температуре 26°С в течение 6-10 час, затем очень быстро высушивают. Заваривают как чай, не кипятя. Пьют вместо обычного чая 2-3 стакана в день, если нет противопоказаний к приему большого количества жидкости.

Настой листьев земляники (по 1 стакану 3-4 раза в день до еды в подогретом виде в течение месяца) применяют при красном плоском лишае. Одновременно настой используют местно в виде ванночек и аппликаций. Настои из листьев земляники — эффективное противоцинговое средство, так как содержит большое количество аскорбиновой кислоты, 2 стакана настоя из листьев земляники покрывают суточную потребность в аскорбиновой кислоте в зимний период.

Из листьев земляники готовят настой: 20 г измельченных листьев заливают 200 мл горячей кипяченой воды, настаивают в течение 2 часов. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день.

ЗЕМЛЯНИКА ЛЕСНАЯ — FRAGARIA VESCA

Земляника лесная, Земляника обыкновенная (при переводе иногда: Дикая земляника, Альпийская земляника, Европейская земляника) (лат. Fragaria vesca) —растение семейства Розовые, вид рода Земляника.

Одним из наиболее известных культурных сортов в садоводстве России — ремонтантный сорт Барон Солемахер (Baron Solemacher, 1935, F. C. Heinemann, Германия), размножаемый семенем.

Распространение и экология.Растение распространено в европейской части России, в Западной и Восточной Сибири, на Украине, Беларуси, Прибалтике, Казахстане, на Кавказе и в ряде других областей Евразии. Оно также интродуцировано и натурализовалось в Северной Африке, Северной и Южной Америке. Земляника лесная растёт на опушках, в осветвлённых лесах, на лесных вырубках и среди кустарников.

Биологическое описание.Многолетнее травянистое растение со стелющимся толстым корневищем, покрытым бурыми прилистниками. От корневища отходят тонкие мочковатые придаточныекорни и длинные нитевидные побеги, так называемые «усы», которые укореняются в узлах. В местах укоренения усов развиваются розетки длинночерешковых прикорневых листьев и выходят цветоносные стебли. Прикорневые листья тройчатосложные, листочки сидячие с крупными острыми зубцами. Листья сверху почти голые, снизу покрыты шелковистыми волосками. Цветки белые, собранные в малоцветковые зонтиковидные соцветия, выходящие из пазух простых, иногда двойных, крупнозубчатых яйцевидных листьев. Чашечки остаются при плодах. Плод — многоорешек, образующийся из разрастающегося, сросшегося с чашечкой цветоложа, в мякоть которого погружены мелкие семянки. Такой плод часто называют «земляничиной».

Сырьё. Используемым сырьём являются высушенные прикорневые листья с остатками оборванных черешков. Они имеют кисловато-вяжущий вкус и слабый своеобразный запах.

Химический состав. В листьях растения содержатся витамины группы B, аскорбиновая кислота, каротиноиды, органические кислоты (лимонная, хинная,яблочная), сахара, следы эфирных масел, флавоноиды в количестве до 2 % (в основном рутин), дубильные вещества (до 9 %), солижелеза, марганца, кобальта.

Применение в медицине. Водный настой листьев земляники лесной применяются в качестве мочегонного средства при мочекаменной и жёлчнокаменной болезнях. Их употребление также назначается при диабете и малокровии.

Второстепенный медонос: медоносные пчёлы берут с цветков нектар и пыльцу.

9.11. СМОРОДИНА ЧЁРНАЯ -RÍ́BES NÍ́GRUM

Сморо́дина чёрная (лат. Rí́bes ní́grum) листопадный кустарник, вид родаСмородина (Ribes) монотипного семейсва Крыжовниковые (Grossulariaceae).

Распространение и экология. В природе ареал вида охватывает практически всю территорию Европы, европейскую часть России, Сибирь (от Урала до озера Байкал), Казахстан, Китай и северМонголии. Интродуцировано в Северную Америку.

Произрастает по береговым зарослям, во влажных лесах и по их окраинам, в ольшаниках, по окраинам болот и на влажных лугах, одиночно и небольшими зарослями.

Растение предпочитают хорошо освещённые места, хотя мирится и с полутенью, но при этом реже цветёт. Предпочитает лёгкие рыхлые, хорошо увлажнённые плодородные суглинки, на почвах с повышенной кислотностью растёт плохо.

Размножают смородину одревесневшими черенками.

Вредители и болезни. Чёрная смородина от вредителей страдает гораздо меньше, чем красная смородина. Специфическим её вредителем является Почковый клещ смородины (Eriophyes ribis), поражающий почки. Чёрная смородина сильно поражается американской мучнистой росой (Sphaerotheca mors-uvae), которой не подвержена красная смородина. В большинстве случаев вылечить куст нельзя, можно только на год сдержать развитие болезни.

Земляника лесная (Fragaria vesca L. )

Земляника лесная (Fragaria vesca L.)

Земляника лесная — многолетнее травянистое растение семейства розоцветные (Rosaceae), обладающее бурым коротким корневищем, стелющимися побегами, сложными тройчатыми, крупно-зубчатыми листьями.

Цветки лесной земляники белые, диаметром 2 см, с многочисленными тычинками и пестиками. Плоды представляют собой ярко-малиновые ароматные ягоды яйцевидной формы с отогнутыми чашелистиками.

Высота растения едва достигает 15–25 см. Земляника растет в степной и лесостепной зонах европейской части России, на Кавказе, в Сибири и горах Тянь-Шаня.

Сбор лекарственного сырья

В народной медицине применяют листья, плоды, цветки и корневища. Ягоды собирают в июне-июле без плодоножек. Плоды следует перебрать, рассыпать тонким слоем на решетку и подержать в сухом проветриваемом помещении в течение 1 дня. Можно подвяливать плоды в сушилках при температуре 25–30 °C в течение 4–5 часов. Досушивать плоды рекомендуется при температуре 45–60 °C. Прикорневые листья следует заготавливать в период цветения, причем остаток черешка не должен превышать 1 см. Листья нужно разложить в тени тонким слоем на большом листе бумаги и периодически перемешивать. При сушке в специальных сушилках температура не должна превышать 45 °C. Готовность сырья можно определить по черешкам: если при сгибании они ломаются, значит листья просохли. Хранить сырье следует в сухом проветриваемом помещении, в которое нет доступа солнечным лучам. Срок годности приготовленного сырья 1 год.

Лечебные свойства

Листья лесной земляники содержат каротин, витамин С, дубильные вещества, флавониды, органические кислоты, золу, микро- и макроэлементы. В цветках содержится флавонид рутин, а в плодах — фолиевая и аскорбиновая кислоты, каротин, органические кислоты (яблочная, лимонная, салициловая). Плоды, корни и листья обладают мочегонным и желчегонным свойствами, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным и антисептическим действием.

Применение при различных заболеваниях

Это интересно:  7 быстрых способов выглядеть стройнее

Плоды и настой листьев применяют при склерозе, экземе, гипертонии, желудочнокишечных заболеваниях, почечнокаменной болезни, гипертонии, атеросклерозе, гастритах, колитах, энтероколитах, рахитах, геморрое. Кроме того, плоды используют в косметических целях.

Атеросклероз

Рецепт 1

1 столовую ложку сухих листьев земляники залить 2 стаканами кипятка, кипятить в течение 1 часа или настаивать 4–5 часов. Принимать ежедневно по 0,5 стакана натощак.

Рецепт 2

1 чайную ложку листьев земляники залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 4 часов. Затем настой процедить и принимать по 0,25 стакана 4 раза в день до еды.

Рецепт 3

Для приготовления настоя по следующему рецепту необходимо приготовить смесь из сухих трав: 2 столовые ложки листьев земляники, по 1 столовой ложке измельченных корней одуванчика, пырея ползучего и мыльнянки, 1 столовая ложка тысячелистника.

1 столовую ложку смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять 1–2 часа. Процедить и принимать по 0,75 стакана настоя перед завтраком.

Гастрит

Рецепт

Для приготовления смеси из сухих трав необходимо взять 10 чайных ложек листьев земляники, 5 чайных ложек ясменника душистого, 4 чайные ложки мелиссы и 1 чайную ложку чабреца.

1 столовую ложку смеси залить 1,5 стакана горячей воды и настаивать

1 час. Затем смесь довести до кипения и варить 10 минут. Отвар процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

Гепатит

Рецепт

Для приготовления смеси надо взять по 3 столовые ложки листьев земляники, цветочных корзинок цмина песчаного, травы льнянки и 2 столовые ложки рыльцев кукурузы.

2 столовые ложки смеси залить 1 л кипятка и настаивать 4 часа. Настой процедить и принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.

Кожные заболевания

При различных дерматитах, экземах, аллергических сыпях рекомендуется принимать внутрь отвары, приготовленные из смесей разных лекарственных трав для оказания на организм «кровоочистительного» действия.

Рецепт

Для приготовления сбора надо взять по 4 столовые ложки листьев земляники и травы фиалки трехцветной, по 3 столовые ложки измельченных корней лопуха и листьев черной смородины, по 2 столовые ложки травы череды, цветков тысячелистника и яснотки белой, 1 столовую ложку листьев грецкого ореха.

1,5 столовой ложки смеси залить 1 л горячей воды, довести до кипения и кипятить в течение 10 минут. Отвар настаивать 1 час, затем процедить и принимать по 1 столовой ложке каждый час 6–7 раз в день.

Острые респираторные заболевания

Рецепт 1

Для приготовления смеси из сухих трав необходимо взять 2 столовые ложки листьев земляники ипо 1 столовой ложке травы чабреца и ясменника душистого. 1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами кипятка и настаивать в течение 4 часов. Принимать по 2 столовые ложки каждые 2 часа.

Рецепт 2

Приготовить смесь из 2 столовых ложек листьев земляники, 1 столовой ложки травы душицы, 2 столовых ложек листьев мать-и-мачехи, 2 столовых ложек измельченных корней алтея.

2 чайные ложки смеси залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 1 часа. Процедить и принимать теплый настой по 0,5 стакана 3 раза в день.

Земляника лесная

Прежде чем начать рассказ об этом растении, нелишне напомнить, что разводимая земляника, чаще называемая клубникой, не только не тождественна отечественным дикорастущим видам земляники (клубники), но и не является их близким родственником. Родоначальниками культурной клубники послужили североамериканские виды.

Ботаническая характеристика земляники

Земляника лесная или обыкновенная — Fragaria vesca L. — многолетнее травянистое растение из семейства розоцветных (Rosaceae). Подземная часть у этого растения представлена коротким косым, реже горизонтальным корневищем и многочисленными отходящими от него тонкими корнями. От верхней части корневища отходят многочисленные листья, обладающие очень длинными черешками. Из пазух листьев выходят надземные побеги. Они двух типов: генеративные и вегетативные.
Генеративные побеги высотой от 8 до 25 см. Каждый такой побег заканчивается малоцветковым щитковидным соцветием, у основания которого расположена мутовка небольших прицветных листьев.
Вегетативные побеги (их зовут «усами») длинные, ползучие, с нитевидным стеблем. Они способны укореняться. В укоренившихся узлах вырастает пучок листьев, а из их пазух позже появляются надземные генеративные и вегетативные побеги. Таким образом осуществляется вегетативное размножение земляники, которое играет в возобновлении и распространении этого растения ведущую роль, тогда как семенное размножение эффективностью не отличается.
Листья тройчатые, сложные. Листочки овально-ромбические, сверху темно-зеленые, снизу шелковисто опушенные, поэтому сизовато-зеленые, средний листочек с коротким черешочком, боковые сидячие.
Цветки снабжены длинными прижатоволосистыми цветоножками. Чашечка из 5 зеленых чашелистиков, остающихся и при плодах. Кроме чашечки имеется так называемое подчашие из 5 листочков, чередующихся с чашелистиками. Венчик белый, диаметром 1,5-2 см, из 5 округло-яйцевидных лепестков. Тычинки и пестики многочисленные, почти одинаковой длины.
Массовое цветение земляники бывает в мае — июне, но отдельные растения цветут и позже. Плоды созревают в июне — июле. Плод — орешек, а не то, что в просторечье называется ягодой. На самом деле «ягода» земляники — это, грубо говоря, разросшееся цветоложе, на котором в цветке располагались тычинки и пестики. А вот на этом мясистом образовании размещаются многочисленные мелкие настоящие плоды-орешки, погруженные основанием в мякоть. Ягоды ярко-красные, с приятным ароматом, легко отделяются от чашечки. А истинные плоды только мешают нам наслаждаться вкусом ягод.

Распространение земляники

Земляника лесная широко распространена в Европейской части России и в Западной Сибири, а также в ряде зарубежных стран Евразии. Растет в осветленных лиственных лесах, на опушках, полянах, среди кустарников, на лугах, по откосам железных и шоссейных дорог. Земляника обильно разрастается на вырубках и лесных пожарищах. Она быстро захватывает новую площадь благодаря усам.
В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, а также в Китае и Монголии земляника лесная замещается близким видом — земляникой восточной (Fragaria orientalis Losinsk.). Последняя морфологически мало отличима от своей близкой родственницы, поэтому и используются они совершенно одинаково. Собственно только специалисты-ботаники знают, что в районе Байкала, например, мы едим ягоды земляники восточной, а не той обыкновенной, которая всем так хорошо знакома в Подмосковье.

Другие родственные виды земляники

Примерно такое же хозяйственное значение, как и земляника лесная, имеют два других дикорастущих вида земляники отечественной флоры, произрастающие в Европейской России и Западной Сибири: земляника (клубника) мускусная (Fragaria moschata Duch.) и земляника (клубника) зеленая (Fragaria viridis Duch.). Они заметно отличаются от земляники лесной морфологически: у них ягоды малиновой окраски, а чашечка плохо отделяется от ягод, но на их лекарственных и пищевых свойствах это существенно не сказывается.

Хозяйственное использование земляники

Особенности заготовки земляники

Лекарственное значение земляники и способы лечебного использования

Лечебные свойства земляники впервые описаны Апулеем (около 124 г. н.э.); хотя литературные сведения о лечебном применении земляники можно найти еще в античной литературе у Вергилия, Овидия. Врач и ботаник XVI века Анжрей Маттсоли писал о землянике, что ягоды ее кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, утоляют жажду. Спиртовая настойка ягод служит удивительным средством против загара и веснушек на лице, атакже против помутнения на роговице. Листья и корни земляники залечивают раны и язвы, возбуждают мочу и сокращают селезенку. Полоскание рта отваром земляники укрепляет десны и шатающиеся зубы.
В перечень разрешенного для медицинского применения лекарственного растительного сырья включены листья земляники лесной. В народной медицине применяют также и плоды.
По накоплению железа, кальция, фолиевой кислоты (витамина В9), витамина Е она стоит на первом месте среди ягод и фруктов.
Настои из листьев и травы — популярное народное средство для предупреждения и лечения простудных заболеваний. В научной медицине их назначают как легкое мочегонное средство, при камнях в печени и почках, а также при авитаминозах. Экспериментально установлено, что настой листьев слегка снижает кровяное давление, замедляет ритм и усиливает амплитуду сокращений сердечной мышцы, расширяет кровеносные сосуды, поэтому полезен при начальных формах гипертонической болезни. Это лекарство усиливает сокращение мускулатуры матки и может назначаться как вспомогательное средство при маточных кровотечениях.
Большую диетическую и лечебную ценность представляют ягоды земляники. Свежие ягоды (а в зимне-весенний период сухие, но размоченные) назначают как лечебное средство при гипертонической болезни, атеросклерозе, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, атонических запорах, подагре и других нарушениях солевого обмена в организме. Они, кроме того, хорошо возбуждают аппетит и улучшают пищеварение.
К сожалению, не все могут съедать большое количество земляники из-за аллергических реакций (крапивница, зуд, отек Квинке и др.). В таких случаях землянику нужно принимать дозированно — в небольших количествах, ограничиться земляничным соком, настоем или отваром листьев или полностью отказаться от ее применения.
Ягоды земляники находят применение в косметике. Маски из их мякоти назначают против «старения» кожи, они входят в состав средств для удаления пигментных пятен и для борьбы с угрями на лице.
В народной медицине ягоды земляники рекомендуют при общем упадке сил и малокровии, ими лечат поносы у детей.
Плоды земляники обладают витаминным, гипотензивным, противоаллергическим, моче- и желчегонным, антитиреоидным (понижающим поглощение йода щитовидной железой), нормализующим обмен веществ (в том числе при сахарном диабете) свойствами. Земляника способствует выведению из организма холестерина и токсинов, образующихся в процессе обмена веществ. Благодаря богатому содержанию витаминов и антоциановых соединений землянику считают также средством, защищающим от радиационного поражения.
Сок из свежих ягод рекомендуют принимать натощак при нарушении солевого обмена (остеохондроз, обменный полиартрит), гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока, холецистите, геморрое, глистной инвазии кишечника (в больших количествах вместе с острой пищей).

Это интересно:  Зеленый суп-пюре из брокколи с курицей

В болгарской народной медицине отвар из корней и листьев применяют при песке и камнях в почках, мочевом пузыре и желчевыделительной системе, при аллергических заболеваниях кожи, подагре и как мягчительное средство при воспалении бронхиальных путей.

В немецкой народной медицине настой листьев применяют при поносах, болезнях печени, обильном ночном потоотделении, астме, желтухе, отеках и сыпях.

Тем, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, следует употреблять свежие ягоды в большом количестве с молоком, сливками, молодой сметаной с сахаром. Давать ее помногу детям. Вот как рекомендует использовать землянику «Домострой»:
«Хорошо ее б молоке хлебать тем детям, что не спят,
Хороша она и от колику и тем, у кого очи гноятся».

Как писал М. А. Носаль, не следует считать землянику баловством или роскошью, а считать необходимостью, как хлеб, крупу, картофель.

Отвар листьев и корней рекомендуют при заболеваниях мочеполовой системы, желчнокаменной болезни, гепатите, дискинезии желчных путей, туберкулезе легких, злокачественных новообразованиях, псориазе. Полагают, что благотворное влияние отвара земляничного листа и корней объясняется введением в организм биогенных растительных стимуляторов.

Настой из смеси листьев и корней:
1 столовую ложку смеси залить 2 стаканами холодной воды, настаивать 6—8 часов, процедить. Принимать по полстакана ежедневно.

При желчнокаменной болезни
Земляника-раскрасабица
И с камнем справится.
Ты ее зимой попивай
Дa камушку выгоняй.

Принимать 3—5 стаканов ягод ежедневно в течение всего сезона, (то есть 3 недели). Хорошо помогает при воспалительных процессах мочеполовой системы на долгое время.
Одну столовую ложку смеси ягод и листьев заваривать 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., процедить. Принимать по 1/2—1 стакану настоя 3 раза в день при наклонности к камнеобразованию.

Мочекаменную болезнь, заболевания почек лечат настоем из сбора:
Ягоды земляники — 4 части, лист крапивы двудомной — 3 части, трава хвоща полевого — 3 части, плоды шиповника — 4 части, почки березы — 3 части.
Две столовые ложки смеси залить 1 стаканом кипятка, настаивать на водяной бане 30мин. или в термосе 1 час. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за час до еды.

Для понижения сахара в крови рекомендуется съедать по 2— 3 чайных ложки в день ягод земляники лесной. Ягоды земляники рекомендуются и как противоглистное. С этой целью следует принимать их с острой пищей до 3 кг в сутки.

Листья земляники лесной применяют для клизм и омываний при геморрое.
Одну столовую ложку измельченных листьев земляники заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 20мин., отцедить и охладить.

Лист земляники — 1 часть, мята перечная — 0,5 части.
Одну столовую ложку с верхом залить 200мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 30мин., сцедить. Такой отвар можно использовать для клизм.

При чрезмерных менструациях или заболеваниях женских половых органов.
Одну столовую ложку листьев залить 2 стаканами холодной кипяченой воды, настаивать 6—8 часов (или прокипятить 30 мин.), процедить. Принимать по полстакана настоя ежедневно.

Одну столовую ложку измельченных листьев заварить 1 стаканом кипятка, настаивать 30 мин., процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3—4раза в день.

Лист земляники — 3 части, цветки фиалки трехцветной — 2 части, трава чабреца — 1 часть, трава зверобоя — 1 часть. Одну столовую ложку сбора залить 300мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 40мин., пить в два приема, утром и вечером. Можно также добавить 100мл кипяченой воды и использовать для подмывания.

Зубная боль — уход за зубами
Чтобы зубы не болели
Дa приятный цвет имели,
Не жди, когда заболят,
Готовь отвар для ребят.

Лист земляники — 2 столовые ложки, мята — 1 чайная ложка. Две столовые ложки земляники залить 200 мл крутого кипятка, затем добавить 1 чайную ложку мяты и настаивать 5— 7 мин., сцедить. Можно полоскать рот, получше не спеша выпить теплый отвар в один прием.

Лист земляники — 2 столовые ложки, ромашка — 1 столовая ложка, цветки коровяка — 1 чайная ложка. Сбор залить 400мл крутого кипятка, закрыть и настаивать 5—7мин., процедить. Можно пить теплым или полоскать рот при зубной боли.

Считается, что свежая земляника способствует рассасыванию зубного камня.
При подагре, отложении солей, нарушении обмена веществ, когда созреет земляника, рекомендуется есть ее свежую ежедневно в больших количествах в течение всего сезона.
Листья земляники лесной — 40 г, трава тимьяна ползучего, листья мелиссы, трава ясменника пахучего по 20 г. Одну столовую ложку смеси на 1 стакан кипятка. Пить 2— 3 стакана в день.

Экзему лечат примочками из свежего сока земляники.
Наружно из кашицы толченых ягод делают компрессы на пораженные места.
Лист земляники лесной — 5 частей, цветки зверобоя — 3 части, конский щавель — 3 части, лист грецкого ореха — 4 части. Две столовые ложки сбора залить 150мл крутого кипятка, закрыть, настаивать 2 часа, процедить. Делать компрессы, промывать язвы, плохо заживающие раны. Смоченную в настое салфетку можно, приложив к ране, оставить на ночь.

Свежие и сухие распаренные листья, приложенные к гнойным ранам и застарелым язвам, хорошо очищают их от гноя и способствуют более быстрому заживлению.
Одну столовую ложку листьев залить 2 стаканами воды, кипятить до 1 часа (или настаивать), пить ежедневно по полстакана и делать примочки, компрессы на пораженные участки кожи.
Одну чайную ложку измельченных листьев настаивать 4 часа в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1—2 столовых ложки 3—4раза в день.

Народные лекари советуют при насморке пить по полстакана отвара из свежих или сушеных ягод по утрам или на ночь (2 столовые ложки на 1 стакан кипятка).
Детям старше 1 года, у которых существует предрасположенность к аллергии, дают 0,5 стакана земляничного чая в день или 1 чайную ложку отвара 2—3раза в день. Отвар готовят так: 200 г сухих листьев заливают 400 мл воды и кипятят, пока не останется половина жидкости — 200 мл.

Нашим предкам задолго до патентованных американских жевательных средств были известны гигиенические навыки. Они знали, например, что настоем земляничных листьев (1 столовая ложка на 1 стакан кипятка) можно прекрасно освежать полость рта.
И тою же водою аще рот полощем и горло,
И тако всякую ртяную и горляную болезнь,
И дух смердящей, кои бывает от болестей зубных выведет,
И оток горляный уймет.

При раке горла отвар из листьев (1 столовую ложку на 2 стакана воды, кипятят в течение часа), принимаемый 6раз в день по 2—3 столовых ложки, благоприятно влияет на болезнь, конечно, в сочетании с другими методами — облучением, хирургией.

Для укрепления организма после тяжелой болезни можно рекомендовать такой народный рецепт:
5 столовых ложек измельченных листьев земляники смешать с 5 столовыми ложками измельченного розмарина, залить 1л сухого красного вина; настаивать 20 дней, процедить, подсластить медом. Пить в течение дня по желанию.

Чаи земляничные
Главное в лесном чае — не вкус, не аромат. В нем нет кофеина, будоражащего нервы. Зато в травах масса биологически активных веществ: витаминов, ферментов, микроэлементов, фитонцидов, органических кислот, пектинов и других веществ, благотворно влияющих на организм человека. Немецкий ученый М. Платен в книге «Новый способ лечения» указывал в начале прошлого века: «Из смеси трех сортов листьев (земляники, ежевики и ясменника) можно приготовить напиток, который по вкусу и аромату не уступит китайскому чаю». Чем разнообразнее состав цветочного чая, тем полезнее он для здоровья. Установлено, что чай из листьев земляники благотворно влияет на работу сердца, замедляет пульс, усиливает амплитуду сердечных сокращений, расширяет сосуды, уменьшает количество мочевой кислоты и ее солей в организме. Лучше брать осенние, покрасневшие листочки, тогда навар будет гуще цветом, нежнее ароматом. Считается, что земляника регулирует обмен веществ в организме, оказывает противосклеротическое действие и улучшает состав крови. Лист земляники — 1 часть, лист ежевики — 1 часть, лист малины — 1 часть, лист кипрея — 1 часть, лист черной смородины — 0,3 части, цветки зверобоя — 1 часть, трава чабреца — 0,1— 0,2 части.
Напиток приятен, имеет богатый вкусовой букет, очень ароматен. Способ приготовления: 2 столовые ложки на 0,5 л кипятка, 5 мин. кипятить, 40—60мин. настаивать.

Сушеное растение земляники, сорванное в цветущем состоянии, — 3 части, листья ежевики — 2 части, плоды шиповника — 2—3 части.
В земляничные чаи можно добавлять сухие и свежие плоды.

В нашей стране имеются сотни растений, из которых можно приготовить взвары, к ним относится и земляника. Комбинированные взвары обладают лучшим «букетом», большим набором витаминов, ферментов, более широким спектром физиологического действия.
Норму заварки каждый устанавливает себе сам. Но правила заварки таково: измельченные плоды заливают холодной водой. Доводят до кипения, кипятят 3—5 мин., затем добавляют листья и снимают с огня. Взвар настаивают в фарфоровой или эмалированной посуде. Попробуйте травяные взвары и, может быть, вы откажетесь от традиционных чаев.

Приготовление земляничного сока
Для приготовления качественного сока подходят сорта с ароматными темноокрашенными плодами. Ягоды с нежной и светлой мякотью для сока непригодны.
Для получения сока ягоды кладут в соковарку (можно предварительно раздавить их деревянным пестиком), соковарку хорошо прогревают до получения прозрачного сока. Им заполняют емкости (под самое горлышко) непосредственно из соковарки. Бутылки или банки герметически закрывают и укупоривают в бумагу, теплое одеяло до утра.
Сок земляники с мякотью — это полезный и высококачественный продукт. Его получают с помощью соковыжималки или путем ошпаривания на пару и дальнейшей протирки ягод через сито. После помещения массы в емкости для хранения, ее подвергают тепловой обработке. При желании добавляют сахар.

Это интересно:  Бишофитная соль для ванн для похудения, отзывы

Во все времена женщины хотят выглядеть привлекательными. Ягоды земляники — прекрасное средство, помогающее поддерживать здоровье и молодость вашей кожи. Рекомендуем земляничное масло, которое можно приготовить в домашних условиях:
1 столовую ложку ягод земляники прокипятить с 100 г растительного нерафинированного масла на водяной бане в течение 30мин.; затем настаивать в теплом месте 4 часа; процедить. Приготовленное масло лучше всего применять на ночь, увлажнив и пропитавшим кожу лица в течение 20 мин., остатки масла перед сном снять бумажной салфеткой.
При сухой коже к соку земляники хорошо добавить сок алоэ, а при нормальной и жирной коже — сок листьев малины или петрушки. Все вместе прокипятить. Протирать лицо ватным тампоном, лучше на ночь.

Противопоказания. Земляника не рекомендуется при беременности. У некоторых людей вызывает идиосинкразию (реакцию организма, похожую на аллергию).
Земляника — Божий дар.
На то она и «Божьим даром» зовется,
Что людям задарма дается…
…Ешь, пока «Божьего дара» век.
Посылай ребят, пусть поедят,
Но не озорничают
И на зимушку припасают.
А ты за нее в ответе, —
На твоих плечах и муж, и дети,
И одежда, и еда,
Радость, горе и беда.
А ты избегай беды,
С лесом дружи,
На то они «Божий дар» зовется,
У умной хозяюшки остается.
Зимой горсточки дашь пожевать —
Детям простуды не знать.
Пироги с вареньем напечешь —
Доброй хозяйкой прослывешъ.
А под Новый год
Вместе с «кошачьей травой» (Мята)
Мешочек «Божьего дара» клади
Дa с подарками проводи
Окрестным своим,
Близким твоим.
Станут они ягодки жевать
Дa тебя добром вспоминать.
Много не рви,
Не больше года храни.
Ты «Божий дар» люби да цени,
Не только ягодки да цветочки,
Но и листочки и корешочки.
Собирай все, как есть,
Сто лет будешь жить.
Если отвар листьев будешь пить.

Старинный «Лечебник из многих мудрецов о различных лечебных средствах, здоровью человека способствующих» в разделе «О водах, из трав перепущенных» содержит такую обобщенную рекомендацию:
О настое из земляники:
Настой из земляничных ягод принято пить поутру и вечером, смешав с обычным питьем; этим всякую вредную Мокроту потом из тела выведет и страшную боль из печени и желтизну с тела сгонит, и даст свободу груди, и жилы дыхательные отворит, и сердце укрепит, и силу подаст, и камень изнутри изгонит, и прокаженным большую пользу приносит; тот же настой нечистую кровь изгоняет, от которой возникает кровавая язва […] Настой же из земляничных ягод различным готовится способом: некоторые настой из тех ягод готовят без огня они берут земляничные ягоды и смешивают их с солью, другие же берут те ягоды и помещают в стеклянный сосуд и, крепко укутав, в навоз глубоко зарывают, и стоит так в навозе 8 дней, и ягоды те превращаются в настой.
По Рафаэлю, земляника управляется Солнцем и является целебной для родившихся под знаком Льва.

Земляника лесная (Fragaria vesca L.)

Многолетнее травянистое растение. Плоды (ягоды) земляники имеют большую диетическую и лечебную ценность. Листья также обладают широким спектром лечебных свойств – кровоостанавливающим, мочегонным общеукреп­ляющим и др.

Оглавление

Формула цветка

В медицине

В косметологии

В косметологии применяют плоды земляники для выведения веснушек, пигментных пятен на коже, удаления угрей, против морщин. Препараты из плодов и листьев земляники обладают стягивающим и тонизирующим действием. Землянику лесную используют для отбеливания кожи в виде масок. Водный настой листьев земляники применяют в виде примочек, полосканий и промываний при себорее лица и кожи головы.

В кулинарии

Плоды земляники лесной съедобны и очень популярны для приготовления компотов и варенья.

Классификация

Земляника лесная (лат. Fragaria vesca) — вид рода Земляника (лат. Fragaria) семейства Розовые (лат. Rosaceae). Род объединяет 15 видов, широко распространенных в Америке и Евразии.

Ботаническое описание

Земляника лесная имеет короткое корневище, тонкие корни, длинные ползучие побеги-усы и прямостоячий цветоносный стебель. Листья в прикорневой розетке, тройчатые, с прилистниками и длинными черешками, сверху зеленые или темно-зеленые, снизу сероватые. Корневище бурого цвета, гори­зонтальное или косое, толстое, короткое, от него отходят придаточные корни и ро­зетки листьев с длинными побегами (уса­ми). Цветки белые, до 2 см в диаметре, на длинных цветоносах. Венчик имеет 5 белых лепестков. Формула цветка земляники — Ч5Л5Т∞П∞. Цветет в мае — июне. Плоды многочисленные орешки, погруженные основаниями в разросшееся мясистое, сладкое, душистое, яйцевидное, ярко-красное цветоложе, образуя так называемую ягоду. Плоды созревают в июне — июле.

Распространение

Земляника распространена в лесной и лесостепной зоне Европейской части России, Сибири, на Кавказе, преимущественно в еловых лесах. Предпочитает светлые леса, опушки, поляны, заросли кустарников и ста­рые гари. Часто встречается в виде зарослей. Наиболее продуктивные заросли земляника об­разуется на свежих вырубках.

Заготовка сырья

Химический состав

Фармакологические свойства

Применение в народной медицине

Листья земляники используют в народной ме­дицине при цинге, как кровоостанавливающее, вя­жущее и мочегонное средство. Плоды имеют множество полезных свойств и являются диетическим продуктом, особенно полезным при малокровии, авитаминозах, после перенесенных болезней и операций. Спиртовая настойка ягод земляники слу­жит удивительным средством против зага­ра и веснушек на лице, а также против помутнения на роговице. Листья и корни земляники залечивают раны и язвы, обладают диуретическими свойствами, положительно действуют на селезенку. По­лоскание рта этим отваром укрепляет дес­ны и шатающиеся зубы. Настой ягод земляники применяют при болях в об­ласти сердца, гипертонической болезни, атеросклерозе, гастритах, ко­литах, холециститах. Настой корневищ и травы земляники употребляют при кам­нях в почках, печени, подагре, атероскле­розе, поносе. Настой листьев земляники применяют при болезнях пече­ни, почек, рахите, золотухе, геморрое, га­стритах. Отвар из листьев земляники используют при бронхиальной аст­ме, гастритах, колитах. Сок свежей земляники обладает сахароснижающим действием, его рекомендуют пить по 4-6 столовых ложек в день людям, страдающим диабетом.

Полезно есть землянику со сметаной или молоком: при таком приеме очень хорошо усваиваются ее биологически активные ве­щества.

Однако, у некоторых людей с повышенной чувствитель­ностью, плоды земляники, особенно при упот­реблении их в большом количестве, вызывают аллергию в виде крапивницы, тошноту, зуд, отек слизистых оболочек и др. В этих случаях употреб­лять землянику следует в небольших ко­личествах, ограничить употребле­ние земляничного сока, настоя или отвара листьев, или полностью отказать­ся от ее применения.

Историческая справка

Археологи утверждают, что земляникой лакомились еще пер­вобытные люди. В литературе земляника упоминается с XIII века. О ней написано в трудах Вергилия и Овидия, а лечебные свой­ства впервые описаны Апулеем. В литерату­ре Древней Руси ягоды описаны как пище­вое и лечебное средство.

Врач и ботаник XVI века Андрей Маттиол писал о землянике, что ягоды ее кроме того, что они употребляются как пища и лакомство, приносят пользу желчным, горячечным и страдающим желудком, уто­ляют жажду.

Литература

3. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

4. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

5. Ильина Т.А. Лекарственные растения России (Иллюстрированная энциклопедия). – М., «ЭКСМО» 2006.

6. Замятина Н.Г. Лекарственные растения. Энциклопедия природы России. М. 1998.

7. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

8. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

9. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: Спец. Лит, 2004. – 765 с.

10. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

11. Мазнев В.И. Энциклопедия лекарственных растений -.М.: Мартин. 2004. – 496 с.

12. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

13. Машковский М.Д. «Лекарственные средства». В 2 т. — М., ООО «Издательство Новая Волна», 2000.

15. Носов А.М. Лекарственные растения в официнальной и народной медицины. М.: Изд-во Эксмо, 2005. – 800 с.

17. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

18. Растительные ресурсы России: Дикорастущие цветковые растения, их компонентный состав и биологическая активность. Под редакцией А.Л. Буданцева. Т.5. М.: Товарищество научных изданий КМК, 2013. – 312 с.

20. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

21. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

22. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

23. Чиков П.С. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

Статья написана по материалам сайтов: www.fito.nnov.ru, helpiks.org, med.wikireading.ru, www.1000listnik.ru, lektrava.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий