Запеченный хлеб с чесноком

Вкусный и ароматный чесночный хлеб подают к столу во многих мировых государствах. К примеру, во Франции, Греции и Италии его едят с овощами, мясом и супами. В последние годы подобная выпечка стала появляться и на прилавках отечественных магазинов. Однако приготовить ее можно и в домашних условиях. В сегодняшней статье будет представлен не один интересный рецепт чесночного хлеба в духовке.

Вариант из домашнего теста

Для приготовления этой мягкой и ароматной выпечки потребуется сравнительно мало времени и сил. Немаловажно и то, что тесто замешивается очень легко и просто. Поэтому с данной задачей справится даже неопытная хозяйка. Кроме того, этот рецепт чесночного хлеба в духовке подразумевает использование доступных и довольно простых продуктов, многие из которых всегда есть на каждой кухне. В вашем распоряжении обязательно должно быть:

  • Полторы чайных ложки сухих быстродействующих дрожжей.
  • Два с половиной стакана пшеничной муки.
  • Половина чайной ложки соли.
  • Двести миллилитров питьевой воды.
  • По две столовых ложки мелко нарубленного зеленого лука и оливкового масла.
  • Головка чеснока.
  • По столовой ложке сахара и молока.

Кроме того, данный рецепт чесночного хлеба в духовке предусматривает наличие небольшого количества черного молотого перца.

Описание процесса

Прежде всего нужно включить духовку, разогреть ее до двухсот градусов и отправить туда на тридцать минут непочищенный чеснок, предварительно завернутый в фольгу. Пока он будет запекаться, можно замесить тесто. Для этого в миску, заполненную просеянной мукой, добавляют сахар, столовую ложку растительного масла, рубленый зеленый лук и быстродействующие дрожжи. Туда же выливают стакан теплой воды. Все хорошенько перемешивают.

Из получившегося мягкого, не пристающего к ладоням теста формируют шар, перекладывают его на противень, дно которого выстлано пергаментной бумагой, накрывают большой миской и оставляют примерно на час в теплом месте. По истечении данного времени на поверхности будущего хлеба делают несколько надрезов и вставляют в них предварительно почищенные запеченные зубчики чеснока.

Полученный полуфабрикат смазывают молоком, слегка посыпают молотым перцем и крупной солью, а затем отправляют в печь, раскаленную до ста восьмидесяти градусов. Примерно через полчаса чесночный хлеб в духовке, рецепт с фото которого можно посмотреть в этой статье, полностью готов к употреблению. Перед подачей его слегка сбрызгивают оливковым маслом и остужают.

Вариант из покупного батона

По данному рецепту можно быстро приготовить оригинальную закуску, которую не стыдно подать на стол, если на пороге вашего дома неожиданно появились гости. Этот вариант хорош еще и тем, что практически на каждой кухне всегда найдутся требуемые компоненты. На этот раз у вас под рукой должно быть:

  • Три зубчика чеснока.
  • Четырехсотграммовый батон.
  • Половина стакана мягкого сливочного масла.
  • Щепотка поваренной соли.
  • Стакан натертого твердого сыра.

Плюс ко всему этот нехитрый рецепт чесночного хлеба в духовке предполагает использование оливкового масла и петрушки. Поэтому в нужный момент у вас должно найтись по две столовых ложки этих ингредиентов.

Последовательность действий

В предварительно разогретую духовку отправляют чеснок, сбрызнутый оливковым маслом и закрытый фольгой. Запекают его при ста семидесяти градусах в течение пятидесяти минут. Как правило, этого времени вполне достаточно, чтобы он размягчился. После этого чеснок очищают от кожуры и крупно нарезают.

В одной миске соединяют рубленую петрушку, тертый сыр и соль. Туда же отправляют чеснок и размягченное сливочное масло. Все тщательно вымешивают. Полученной массой намазывают предварительно порезанную ломтиками булку и выкладывают ее на противень. Запекают чесночный хлеб в духовке (рецепт из батона можно посмотреть чуть выше) при температуре двести сорок градусов в течение четырех минут.

Хлеб с чесноком в духовке

Хлеб – это продукт, который присутствует на нашем столе ежедневно. Его едят в дополнение к основному блюду, добавляют в разные кушанья, делают из него сухари. Но не все рассматривают хлеб как основной ингредиент кушанья. Современные хозяйки предпочитают готовить домашний хлеб, который является нежным воспоминанием из далекого детства с восхитительным ароматом и незабываемым вкусом. Но чтобы действительно удивить всю семью, нужно не просто испечь хлебушек дома, а использовать оригинальный рецепт. Большой популярностью пользуется хлеб с чесноком в духовке. Кушанье получается с румяной корочкой и необыкновенным чесночным ароматом.

Это интересно:  Аэроклуб Vzletim - незабываемые эмоции на всю жизнь

Рецепт №1. Хлеб с чесночной начинкой

  • Вода – 1 ст.
  • Мука – 400 гр.
  • Дрожжи сух. – 1.5 ч. л.
  • Сахар. песок – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Зелень лука, укропа и петрушки
  • Чеснок — несколько зуб.
  • Раст. масло

Займемся приготовлением опары. Берем большую тарелку, всыпаем муку, соль, сахар и дрожжи. Добавляем воду, она должна быть теплой и хорошо перемешиваем. После смешивания должна быть достаточно густая консистенция. При необходимости можно добавить муку. Готовую массу накрываем полотенцем или пищевой пленкой, даем постоять в тепле 40 минут.

Когда на поверхности опары образуются пузырьки и она станет оседать, то это говорит о ее готовности. Затем вводим муку и вымешиваем тесто, добавив 2 ст. л. масла раст. Замешиваем тесто, не липнущее к рукам. Емкость с тестом закрываем и даем постоять час в тепле для поднятия.

Далее займемся приготовлением начинки с зеленью и чесноком. Рубим мелко всю зелень, чеснок измельчаем с помощью пресса, всыпаем немножко соли, 4 ст. л. масла и все смешиваем.

Можно использовать разную начинку. Важно грамотно приготовить тесто. Тогда блюдо получится вкусным и ароматным. А начинка придаст блюду оригинальный вкус.

Тесто раскатываем в пласт, равномерно по всей поверхности размещаем начинку. Заворачиваем в рулет и хорошо защипываем края. Кладем заготовку в форму, заранее присыпанную мукой. На поверхности делаем надрезы, как на батоне. Даем заготовке отдохнуть 20 минут. Нагреваем духовку до t 180 градусов и готовим около получаса. Готовность блюда проверяем с деревянной зубочисткой.

Рецепт №2. Домашний хлеб в чесночном соусе

Нам нужно:

  • Мука – 500 гр.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – 1 ст. л.
  • Сахар – 3 ст. л.
  • Масло под. – 30 гр.
  • Дрожжи сух. – 7 гр.
  • Теплая водичка – 250 мл.

Для чесночного соуса:

  • Масло слив. – 70 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Кориандр, базилик сушеный – по 0.5 ч. л.
  • Соль – 0. 5 ч. л.

Просеиваем муку и добавляем к ней яйцо, масло раст., соль и сахар. Кладем дрожжи, перемешиваем. Добавляем частями воду и готовим тесто. Готовое тесто накрываем и оставляем в тепле на минут сорок. Поднявшееся тесто обминаем, предварительно обработав руки маслом и даем постоять еще около часика.

Для начинки растапливаем масло сливоч. и немножко остужаем. Добавляем измельченный чеснок, соль, сушеный базилик и кориандр, перемешиваем соус. Тесто разделяем и формируем три шара.

Противень застилаем пекарской бумагой и каждый шар раскатываем в лепешку. Помещаем первую заготовку в форму и хорошо промазываем готовым соусом. Закрываем второй лепешкой, снова промазываем соусом и закрываем последней лепешкой. Разрезаем блюдо на 7 частей, не дорезая до конца. Части перекручиваем, что получился цветок

Даем хлебу постоять в тепле 25 минут. Затем разогреваем духовой шкаф до 180 градусов. Готовим кушанье до получения румяной корочки.

Хлеб с печёным чесноком

Идеальная пара с итальянским салатом, в котором зелень, прошутто, черри, чуть моцареллы и пармезана, а еще соус какой-нибудь вкусный. Не каждый пшеничный хлеб подойдет к салату. Вот, например, французская булка это совсем не про салат, она скорее про чай, варенье, сыр и масло. А этот хлеб — идеально. Или к запеченой картошке с ароматными травами, или с луковым мармеладом, или к жульену… Ну вы поняли.)

Чеснок в рецепте можно регулировать, а соответственно и насыщенность его привкуса в хлебе. Если делать с таким кол-вом, аромат получается тончайший, еле уловимый, а вкус совсем ненавязчивый. Отдельно стоит сказать про аромат, которым наполняется дом, когда печется этот хлеб. Волшебным, теплым и сильно пробуждающим аппетит.

Это интересно:  Воздушный торт птичье молоко" - невероятно нежный!"

Этот рецепт Дж. Хамельмана, но для опары вместо густого стартера, я взяла как обычно свою 100% влажности пш. закваску.

На 1 подовый хлеб понадобится:

Для опары:
— 20 г свежей пш. закваски
— 60 г воды
— 100 г пш. муки 1 сорта (можно в/с)

Для теста:
— вся опара
— 265 г воды
— 350 г пш. муки 1 сорта (или в/с)
— 50 г пш. цельнозерновой муки
— 25 г оливкового масла
— 10 г соли
— 18 г чеснока

Утром достаю закваску из холодильника, кормлю ее в пропорциях 10 г з-ки/10 г воды /10 г муки и оставляю её до вечера, при комнатной t.

Вечером беру 20 г готовой свежей закваски, добавляю 60 г воды и 100 г муки, перемешиваю хорошенько, накрываю и убираю до следующего утра при комн. t.
Закваска получится крепкой консистенции, но к утру она расслабится и увеличится в обьеме в 2.5-3 раза.

Следующим утром (7.30), смешиваем закваску, воду и муку, перемешиваем до увлажнения всей муки, накрываем и оставляем на аутолиз на 20 минут.


В это время запекаем очищенный чеснок, сбрызнув его слегка оливковым маслом. Я запекаю при 190 гр минут 5-7.


Добавляем к тесту соль, масло, чеснок и замешиваем. Тесто будет готово, когда перестанет липнуть к рукам и рабочей поверхности, станет шелковистым, послушным, таким резиново-мягким и слегка воздушным.

В миску капаем каплю оливк. масла, округляем тесто в колобок, кладем в миску, накрываем пленкой и полотенцем и убираем на брожение на 3 часа.
Через 1.5 часа делаем 1 складывание прямо в миске.

(11.00) Выкладываем тесто на слегка подпыленный мукой стол, равномерной приминаем руками, чтобы выпустить воздух, и формуем достаточно тугую круглую заготовку.
Кладем заготовку швом вверх в корзинку, накрываем и убираем на расстойку на 2 часа. Проверяйте готовность нажатием пальца, если осталась ямка — готово, если быстро отпружинила, пусть еще постоит. И обьем конечно, заготовка должна увеличиться в обьеме в 1.5-2 раза. Можно взять корзинку и всколыхнуть ее слегка, готовое тесто будет как желе, как-будто живое внутри.

(13.00) Выпечка: духовку греем до 240 гр, после посадки хлеба в печь t снижаем до 230 гр и печем с паром 10 минут, и без пара еще 30 минут.

Чесночный хлеб в духовке — рецепт

Хотите внести разнообразие в повседневное меню? Подайте к столу чесночный хлеб, и, казалось бы, привычные для вас блюда, употребляемые вприкуску с ним, заиграют новыми красками и покажутся вкуснее и аппетитнее.

Как приготовить чесночный хлеб своими руками?

  • французский багет – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубцов;
  • сливочное масло – 180 г;
  • свежая зелень (по желанию).

Для приготовления чесночного хлеба разрезаем французский багет на ломтики толщиной около четырех сантиметров. Мягкое сливочное масло смешиваем с предварительно очищенным и выдавленным через пресс чесноком и добавляем при желании меленько нарубленной свежей зелени. Теперь намазываем каждый ломтик полученной смесью, собираем батон до получения первоначального вида и оборачиваем фольгой. Далее размещаем его на противне и ставим в предварительно прогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут. За это время хлеб приобретет хрустящую корочку, пропитается сливочным маслом и приобретет чесночный вкус и аромат.

Чесночный хлеб с сыром

  • батон хлеба – 1 шт.;
  • сливочное масло – 180 г;
  • чеснок – 3-5 зубцов;
  • твердый сыр – 120 г;
  • свежая зелень петрушки и (или) укропа – по вкусу.

Хлеб нарезаем ломтиками желаемой толщины, а мягкое сливочное масло смешиваем с измельченным чесноком, перетертым через мелкую терку твердым сыром, и меленько нашинкованной свежей зеленью. Перемазываем хлебные кусочки приготовленной сырно-чесночной смесью и раскладываем их на противне. Если есть желание получить мягкий вкус чесночного хлеба, то складываем ломтики гармошкой, прижимая их друг к другу, и заворачиваем в фольгу и также кладем на противень.

Запекаем хлебушек в предварительно прогретой до 180 градусов духовке в течение десяти-пятнадцати минут. Время нахождения чесночного хлеба в духовке может варьироваться в зависимости от желаемой степени поджаристости.

Это интересно:  Алое для лица, маска из алое вера, отзывы и результаты

Домашний итальянский чесночный хлеб

  • белый хлеб – 4 ломтика;
  • свежие помидоры – 250 г;
  • свежая зелень базилика – 4 веточки;
  • чеснок – 2 крупных зубца;
  • масло оливковое – 4 ст. ложки;
  • молотый черный перец;
  • соль.

Свежие томаты промываем, делаем сверху крестообразные надрезы, ошпариваем плоды кипятком и снимаем шкурку. Затем нарезаем мякоть помидор кубиками, приправляем молотым черным перцем солью, добавляем измельченную зелень базилика и перемешиваем.

Ломтики белого хлеба подрумяниваем в хорошо прогретой духовке и еще горячими натираем хорошенечко чесноком. Затем поливаем каждый кусочек столовой ложкой оливкового масла, накладываем начинку из помидор и базилика и тут же подаем к столу.

Великолепный хлеб, запеченный с чесноком, сыром и зеленью

Рекомендую вам очень быструю горячую закуску — великолепный хлеб, запеченный с чесноком, сыром и зеленью. Запеченный хлеб хрустящий снаружи и очень нежный и мягкий внутри. Простота в приготовлении, божественный и удивительно пикантный вкус — истинное наслаждение. Итальянский хлеб с чесноком и сыром станет настоящим украшением стола и наполнит дом ароматом свежей выпечки с разнообразными травами. Блюдо получается без лишних хлопот: давайте же, приступим.

Ингредиенты:

  • хлеб чиабатта — буханка, приблизительно 300-350 грамм;
  • сыр моцарелла для пиццы — 250 грамм (можно как больше, так и меньше);
  • итальянские специи: тимьян, орегано — по 5 грамм;
  • свежая кинза — 10 грамм;
  • чеснок — 3 зубчика:
  • сушеные томаты (помидоры) — 50 грамм;
  • оливковое масло — 50 грамм;
  • соль, перец — на ваш вкус.

Великолепный хлеб, запеченный с чесноком, сыром и зеленью. Пошаговый рецепт

  1. Начнем с того, что смешиваем сухие итальянские специи в отдельной миске. Туда же добавляем мелко нарезанную свежую кинзу. Если кинзы у вас нет, тогда смело заменяйте ее другой ароматной зеленью: например, петрушкой, зеленым луком и базиликом. Травы и специи можно добавлять и другие: главное, чтобы вам было вкусно.
  2. Чеснок очищаем и очень мелко рубим его ножом. Отправляем в миску к специям.
  3. Сушеные томаты нужно обдать кипятком. Потом промокнуть и нарезать мелко. Добавляем в миску к специям. Выливаем оливковое масло, и все перемешиваем — заправка готова.
  4. Хлеб чиабатту разрезаем вдоль и поперек. До конца не дорезаем хлеб (батон). У вас должны получиться квадраты или прямоугольные кусочки.
  5. Сыр моцареллу необходимо порезать на тонкие прямоугольные кусочки. Вставляем в сделанные надрезы, затем чайной ложкой начиняем весь хлеб начинкой. Если у вас нет сыра моцарелла для пиццы, замените его имеющимся у вас сыром. Экспериментируйте: возможно, вы придадите новый вкус этому блюду.
  6. Переносим буханку на форму, уже застеленную пергаментной бумагой.
  7. Разогреваем духовку до 250*С, ставим хлеб выпекаться: приблизительно на 5-10 минут. Надо, чтобы сверху образовалась корочка, и сыр полностью растаял.
  8. Достаем аккуратно горячий и ароматный хлеб: его сразу же можно подавать к столу.

Вот и готова великолепная горячая закуска на большую компанию, на семейный ужин или вот так просто, чтобы разнообразить меню и удивить простотой и оригинальностью родных. Справиться, как вы видите, с приготовлением такого блюда может даже новичок на кухне: главное, уметь держать нож. Очень вкусный и простой рецепт ароматного хлеба с зеленью, томатами и чесноком берите себе в закладки: и обязательно приготовьте. Команда сайта «Очень вкусно» уверяет вас, что будет все вкусно и просто — и желает приятного аппетита!

Статья написана по материалам сайтов: fb.ru, edaizduhovki.ru, chefbaker.ru, womanadvice.ru, ochenvkusno.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий