Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме

Химия и химическая технология

Аминокислоты заменимые синтез в организме

Все природные а-аминокислоты делятся на незаменимые которые поступают в организм только из внешней среды (ва-лин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин), и заменимые, синтез которых происходит в организме. Исходными веществами для биосинтеза [c.51]

Заменимые аминокислоты синтезируются в организме в необходимых физиологических количествах. Исходными соединениями для синтеза заменимых аминокислот служат метаболиты катаболических путей угле- [c.387]

Печень, кроме того, обеспечивает сбалансированный пул свободных аминокислот организма путем синтеза заменимых аминокислот и перераспределения азота в результате реакций трансаминирования. [c.429]

Приведенные данные по поводу незаменимости отдельных аминокислот для роста или азотистого равновесия были первоначально получены в опытах на крысах и собаках. Имеющиеся в настоящее время данные позволяют предполагать, что для поддержания азотистого равновесия у людей необходимы все вышеуказанные незаменимые аминокислоты, за исключением, по-видимому, аргинина и гистидина. В аналогичных опытах на цыплятах выяснилось, что гликокол является аминокислотой, незаменимой для роста цыплят. Но эти данные отличаются от данных, полученных в опытах на собаках и крысах. Поэтому следует предостеречь от механического переноса результатов опыта с одного вида животных на другие. Кроме того, не следует забывать того важного обстоятельства, что заменимые аминокислоты существенно влияют на потребность в незаменимых аминокислотах., Потребность, например, в метионине определяется содержанием цистина в диете чем больше в пище имеется цистина, тем меньше расходуется метионина для биологического синтеза цистина. Последний уменьшает, следовательно, потребность организма в метионине. Наконец, если в организме скорость синтеза какой-либо заменимой аминокислоты становится недостаточной, то появляется повышенная потребность в ней, которая может быть компенсирована поступлением ее с пищей. Отсюда ясна условность деления аминокислот на заменимые и незаменимые. [c.326]

Лишь Ш аминокислот могут синтезироваться в организмах млекопитающих. В синтезе этих заменимых аминокислот (рис. 1-11) используются простые продукты углеводного обмена процесс включает несколько стадий. [c.49]

Как указывалось ранее, незаменимые аминокислоты не синтезируются в организме человека и животных, их необходимо включать в состав пищи для обеспечения оптимального роста и для поддержания азотистого баланса. Для человека являются незаменимыми следующие аминокислоты лейцин, изолейцин, валин, лизин, метионин, фенилаланин, триптофан, треонин, гистидин и аргинин. Восемь из перечисленных аминокислот оказались незаменимыми для многих изученных видов высших животных. Что же касается гистидина и аргинина, то эти аминокислоты могут синтезироваться в организме, но в количестве, не обеспечивающем оптимального роста и развития. Иначе обстоит дело со всеми остальными незаменимыми аминокислотами, так как организм совершенно утратил в ходе эволюции способность синтезировать их углеродные цепи, т. е. незаменимым у незаменимых аминокислот является их углеродный скелет. Высшие растения и большинство микроорганизмов способны к активному синтезу этих аминокислот. Пути их биосинтеза у различных видов организмов идентичны или близки и гораздо сложнее, чем пути образования заменимых аминокислот. Во многих из этих реакций участвуют такие посредники, как тетрагидрофолиевая кислота (ТГФ), переносчик одноуглеродных фрагментов (—СН3, — Hj, —СНО, — HNH, —СН=) и 5-адено-зилметионин — главный донор метильных групп в реакциях трансметилирования. [c.402]

Значение аминокислот. В клетках организма существует определенный метаболический уровень (пул) аминокислот, который включает аминокислоты, образовавшиеся при распаде белков пищи и тканевых белков, а также вновь синтезированные (заменимые) аминокислоты. В большей степени аминокислоты (400 г сут ) используются для синтеза белков тела, в меньшей (30 г сут ) — для синтеза других азотсодержащих соединений (рис. 86). Аминокислоты могут превращаться в углеводы или жир- [c.234]

Частично заменимые аминокислоты синтезируются в организме, однако скорость их синтеза недостаточна для обеспечения всей потребности организма в этих аминокислотах, особенно у детей. Условно заменимые аминокислоты могут синтезироваться из незаменимых цистеин — из метионина, тирозин — из фенилаланина. Иначе говоря, цистеин и тирозин — это заменимые аминокислоты при условии достаточного поступления с пищей метионина и фенилаланина. [c.342]

Фенилаланин — это незаменимая аминокислота, а тирозин — условно заменимая, поскольку образуется в организме из фенилаланина. Обе эти аминокислоты в достаточных количествах содержатся в пищевых белках, в том числе растительных. Основная масса фенилаланина расходуется по двум путям включается в белки и превращается в тирозин. Обмен тирозина значительно сложнее кроме использования для синтеза белков он служит предшественником катехоламинов, меланина, тироксина, а также может подвергаться катаболизму до СО2 и Н2О. [c.358]

Глутамин — это генетически детерминированная аминокислота, входящая в состав белков. Таким образом, образование его из глутамата — это путь синтеза заменимой аминокислоты в организме. [c.389]

Разные виды живых организмов сильно различаются по своей способности синтезировать 20 различных аминокислот. Различаются они также и по способности использовать те или иные формы азота в качестве предшественников аминогрупп. Человек и белая крыса, например, могут синтезировать только 10 из 20 аминокислот, необходимых для биосинтеза белков (табл. 22-1). Эти 10 аминокислот называются заменимыми организм синтезирует их сам из аммиака и различных источников углерода. Другие 10 аминокислот должны поступать в организм с пищей их называют незаменимыми. Высшие растения оснащены в этом смысле лучше они могут синтезировать все аминокислоты, необходимые им для синтеза белка. Более того, они могут использовать в качестве предшественников аминогрупп не только аммиак, [c.653]

Уже давно известно, что животные могут находиться в состоянии азотистого равновесия в условиях, когда имеет место потеря углерода организмом. Установлено также, что углеводы и жиры оказывают по отношению к белку сберегающее влияние, по-видимому выполняя роль источников углеродных цепей для синтеза некоторых заменимых аминокислот. Исследования Роуза и его сотрудников, посвященные потребности человека в аминокислотах, показали, что для сохранения азотистого равновесия у людей, получающих смесь аминокислот, необходима доставка относительно большого количества калорий. На трех испытуемых было установлено, что в том случае, когда источником азота в питании служил казеин, сохранение азотистого равновесия обеспечивалось рационом, доставляющим 35 кал на 1 кг веса тела. При использовании же эквивалентной казеину смеси аминокислот для сохранения азотистого равновесия требовалось 45,5 кал на 1 кг. В настоящее время эти данные объяснить довольно трудно. Превосходство казеина в сравнении с эквивалентной смесью аминокислот, быть может, зависит от темпов всасывания аминокислот. Очевидно, свободные аминокислоты смесей всасываются быстрее, чем аминокислоты белка, а быстрая доставка аминокислот, возможно, менее благоприятна для [c.128]

Обратимся к вопросу о том, способен ли животный организм к синтезу аминокислот уз других соединений. При кормлении животных искусственной смесью аминокислот, не содержащей заменимых аминокислот, количество последних тем не менее в организме не уменьшается (в белках тканей). Этот факт с несомненностью свидетельствует о том, что организм способен их синтезировать из каких-то других веществ. [c.344]

Очевидно, для синтеза заменимых аминокислот в организме имеется достаточное количество соответствующих а-кетокислот. [c.344]

Обратимся к вопросу о том, способен ли животный организм к синтезу аминокислот из других соединений. При кормлении животных искусственной смесью аминокислот, не содержащей заменимых аминокис-362 [c.362]

Жиры в сумме с углеводами — основной энергетический ресурс питания. Они, помимо всего прочего, доставляют часть углеродных ресурсов для создания в организме заменимых аминокислот и участвуют таким образом в какой-то степепи в построении белков. Синтез жиров даже в индустриальном масштабе не вызывает больших трудностей, но вопрос [c.512]

Б. Выберите пункты, отражающие значение реакций трансаминирования а) обеспечивают образование заменимых аминокислот б) являются этапом катаболизма аминокислот в) обеспечивают перераспределение аминного азота между аминокислотами в организме г) обеспечивают синтез незаменимых аминокислот. [c.250]

При недостатке незаменимых аминокислот тормозится образование белка и не используются на синтез заменимые и незаменимые аминокислоты. В таком случае они расходуются нерационально на энергетические цели, И это в то время, когда организм постоянно обновляет белки. В организме идет непрерывное обновление белков. Правда, скорость обновления различных белков неодинакова. Гемоглобин, например, остается неизменным в течение жизни эритроцита. Другие белки распадаются и вновь синтезируются с некоторой определенной скоростью. Так, за один день обновляется около 1% альдолазы. В течение суток обновляется до 10% белков плазмы крови, а за неделю —около половины белков печени. [c.121]

Важное значение в образовании аминокислот имеют видоизменения их радикалов. Благодаря этому в организме возрастают возможности синтеза заменимых аминокислот. Примером такого синтеза может служить превращение фенилаланина в тирозин [c.127]

Частично заменимые аминокислоты (гистидин, аргинин — для человека) синтезируются в организме, но скорость их синтеза крайне недостаточна для обеспечения потребностей организма, особенно у детей. [c.43]

Частично заменимые аминокислоты Арг и Гкс синтезируются в небольщих количествах, которые не отвечают потребностям организма. Синтез аргинина происходит в реакциях орнитинового цикла. Гистидин синтезируется из АТР и рибозы. [c.245]

Незаменимые аминокислоты, за исключением лизина и треонина, участвуют в реакциях трансаминирования. Следовательно, при наличии соответствующих а-кетокислот они тоже могли бы синтезироваться в организме (кроме лизина и треонина). Незаменимы собственно а-кетокислоты, соответствующие незаменимым аминокислотам. Однако пища человека не содержит сколько-нибудь заметных количеств таких кетокислот, и их единственным источником служат незаменимые аминокислоты пищи. Из этого следует, что трансаминирование незаменимых аминокислот служит этапом только их катаболизма, а не синтеза, в отличие от заменимых аминокислот, для которых трансаминирование может быть начальной стадией катаболизма или конечной стадией синтеза. [c.342]

Синтез искусственной пищи обязательно должен включать в себя синтез -а-аминокислот. Физиологическими опытами по питанию высших животных искусственными смесями аминокислот было выяснено, что не все аминокислоты должны обязательно поступать с пищей. Некоторые аминокислоты могут синтезироваться в организме животных из кетокислот взаимодействием последних с аммиаком или другими аминокислотами. Поэтому аминокислоты, входящие в состав белков или пищи, разделяются на две группы заменимые и незамени- [c.363]

Для осуществления белкового синтеза, так же как и для других синтетических процессов, о которых мы говорили выше, необходима энергия в форме АТФ. Цикл лимонной кислоты поставляет эту энергию. Кроме того, синтез белка требует запаса мономерных единиц (или их предшественников) — приблизительно двадцати видов природных аминокислот. Большинство В1дсших животных, включая человека и крысу, синтезируют в достаточном количестве лишь около половины этих аминокислот остальные аминокислоты — аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин — не могут быть синтезированы в самом организме они должны поступать с пищей и потому называются незаменимыми. Растения и большинство микроорганизмов, напротив, способны синтезировать все или почти все аминокислоты. Незаменимые аминокислоты помечены на фиг. 102 звездочкой. Предшественники для синтеза соединений обеих групп — заменимых аминокислот у животных и большей части аминокислот у других организмов — опять-таки поставляются циклом лимонной кислоты. [c.364]

Гликоколл входит в состав глютатиона, желчных кислот и гиппуровой кислоты.Так как бензоилгликоколл (гиппуровая кислота С НдСО—NH Ha O H) может образоваться у животных в возрастающих количествах по мере скармливания бензойной кислоты, то возникло предположение о возможности синтеза и, следовательно, заменимости этой аминокислоты в животном организме. Однако для растущих цыплят она незаменима, причем при ее скармливании наблюдается повышение у них синтеза креатина в мышцах. Глицин способствует образованию глюкозы и гликогена у животных вообще. [c.303]

Некоторые заменимые аминокислоты становятся незаменимыми, если они не поступают с пищей, так как клетки организма не справляются с быстрым их синтезом. По данным Р. Фишера, недостаток цистеина ведет к почти полному торможению роста in vitro даже при наличии всех остальных аминокислот в среде. Доказано, кроме того, что достаточное количество цистеина в пище значительно снижает потребности в метионине (см. табл. 12.2). Напротив, полное исключение цистеина из рациона может настолько резко повысить потребности в метионине, что обычно адекватное питание оказывается недостаточным. Таким образом, заменимые аминокислоты могут оказаться лимитирующими факторами анаболических процессов в организме. [c.465]

Существует три а-кетокислоты, широко распространенные во всех живых клетках, так как они являются промежуточными продуктами углеводного обмена пировиноградная, а-кетоглутаровая и оксалилуксусная кислоты. Весьма вероятно, что при фотосинтезе в растениях синтезируются многие а-кетокислоты, необходимые для синтеза аминокислот белков. Не исключено также, что организм животного может синтезировать некоторые а-кетокислоты (а именно те, которые приводят к получению заменимых аминокислот). Исследования, проведенные с подобными кетокислотами, глутаминовой кислотой (или глутамином) и трансаминазами, выделенными из органов и активированными нири-доксалем, доказали, что этим путем могут быть синтезированы почтп [c.389]

Это интересно:  Как принимать касторовое масло для очищения кишечника внутрь

Учитывая, что при наличии метионина в пище цистеин становится заменимой аминокислотой в организме, уже давно высказывалось мнение, что цистеин может образовываться из метионина. Это мнение нашло свое подтверждение. Первым этапом превращения метионина в цистеин является деметилирование метионина с образованием гомоцистеина (а-амино-у-тио-масляная кислота). Гомоцистеии реагирует с серином с образованием диа-мино-дикарбоновой серусодержащей аминокислоты — цистатионина. Ци-статионин является промежуточным продуктом превращения метионина в цистеин и не входит в состав белков. Участие серина в синтезе цистеина установлено в опытах in vivo. В опытах со срезами печени крыс было показано, что при наличии метионина или гомоцистеина добавление серина [c.384]

Аминокислоты служат исходным материалом для синтеза белка. Те из них, которые образуются в организме человека и высших животных из различных органических соединений, называются эндогенными нли заменимыми аминокислотами. К ним относятся глицин, аланин, серин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты, пролин, оксипролин, аргиннн, цистин и [c.367]

Цистеин (а-амино-Р-тиопропионовая кислота) входит в состав всех белков, но особенно много ее в кератинах. Это заменимая аминокислота, которая может синтезироваться из метионина. В организме цистеин участвует в ряде ферментативных реакций и в синтезах аминокислоты цистина и других соединений [c.420]

ЗАМЕНИМЫЕ АЛШ110КПС.110ТЫ — аминокислот ,г, содержание к-рых в нище не обязательно для развития, роста и поддержания нормального физиологич. состояния животных и нек-рых микроорганизмов. Прн отсутствии 3. а. в пище происходит их синтез в организме /кивотиого из других аминокислот или нз небелковых компонентой. Резкой границы между [c.40]

Второй важный путь синтеза заменимых аминокислот осуществляется в результате превращений неза 1еинмых (также некоторых заменимых) аминокислот. Так, например, гликокол может образоваться из треонина и нз серина, аланин — из триптофана или цистеина, тирозин — из фенилаланина, цистеин (цистин) — из серина и серы метионина, глютаминовая кислота — из пролина и аргинина. Животный организм может синтезировать и некоторые незаменимые аминокислоты, но только при условии наличия соответствующих им а-кислот. Однако он не способен синтезировать а-кетокислоты, соответствующие незаменимым аминокислотам. [c.271]

Белки, как указывалось, занимают особое место в процессах обмена веществ. В противоположность углеводам и жирам, они в организме человека и животных не могут синтезироваться из органических веществ и из аммиака. В организме синтез аминокислот возможен в том случае, если имеются соответствующие а-кетокислоты. Некоторые а-кетокислоты возникают в виде промежуточных продуктов обмена углеводов и жиров. Аминируясь, эти а-кетокислоты превращаются в аминокислоты. Появляющиеся подобным образом аминокислоты носят название заменимых аминокислот. Синтез заменимых аминокислот у животных происходит в большом масштабе, и они совершенно не зависят от поступления их с белками пшци. Однако как бы [c.423]

Микроорганизмы используют АТР и сильный восстановитель для превращения N2 в ЫН4 Затем соли аммония используют-ся высшими организмами для синтеза аминокислот, нуклеотидов и других молекул. Основными соединениями ( пунктами входа ), в составе которых N114 вводится в промежуточный метаболизм, являются глутамин, глутамат и карбамоилфосфат. Организм человека способен синтезировать лишь половину основного набора двадцати аминокислот. Эти аминокислоты называются заменимыми в отличие от незаменимых, которые обязательно должны поступать с пищей. Пути биосинтеза заменимых аминокислот очень просты. Глутамат-дегидрогеназа катализирует восстановительное аминирование а-оксоглутарата с образованием глутамата. Аланин и аспартат синтезируются путем трансаминирования пирувата и оксалоацетата соответственно. Глутамин синтезируется из N14 и глутамата, сходным образом образуется и аспарагин. Пролин синтезируется из глутамата. Серин, образующийся из 3-фосфоглицерата,- предшественник глицина и цистеина. Тирозин синтезируется путем гидроксилирования незаменимой аминокислоты фенилаланина. Пути биосинтеза незаменимых аминокислот гораздо сложнее, чем заменимых. Эти пути в большинстве своем регулируются путем ингибирования по типу обратной связи, когда решающая реакция аллостерически инги- [c.252]

Смотреть страницы где упоминается термин Аминокислоты заменимые синтез в организме: [c.424] [c.168] [c.414] [c.55] [c.392] [c.368] [c.55] [c.342] [c.299] Биологическая химия Издание 4 (1965) — [ c.362 , c.363 ]

Заменимые и незаменимые аминокислоты: путеводитель

Все аминокислоты можно разделить на две категории: заменимые и незаменимые. Название говорит само за себя. Незаменимые (эссенциальные) аминокислоты являются «незаменимым» компонентом рациона питания. Другими словами, наш организм не может синтезировать их самостоятельно. Заменимые аминокислоты – это те, которые в процессе метаболизма могут создаваться из других аминокислот и питательных веществ, поступающих с пищей.

Автор: Джессика Кой

Аминокислоты – важнейшие органические соединения, из которых образуются белковые молекулы. В количественном отношении это второй химический компонент человеческого организма после воды. Аминокислоты делятся на две группы: заменимые и эссенциальные. Эссенциальные аминокислоты не могут синтезироваться в человеческом организме, а потому мы в обязательном порядке должны получать их из продуктов питания. Заменимые аминокислоты могут быть получены путем эндогенного синтеза, а потому их присутствие в пище не является жизненно важным. Однако название может направить вас по ложному пути. Заменимые аминокислоты имеют не меньшее значение, чем эссенциальные, и их также необходимо получать из внешних источников, что делает их в некотором смысле незаменимыми. Другими словами, заменимые аминокислоты обязательно должны поступать в наш организм с продуктами питания.

Как уже было сказано, заменимые аминокислоты могут синтезироваться в процессе метаболизма из других аминокислот и иных органических веществ. Когда возникает такая необходимость, обменные процессы переключаются на создание тех аминокислот, которые в данный момент нужны для синтеза протеина.

Эссенциальные аминокислоты не могут синтезироваться организмом, а потому при их отсутствии в пище организм начинает использовать резервные запасы аминокислот, например, альбумины. В худшем случае потребность в аминокислотах восполняется за счет мышечной ткани – процесс, крайне нежелательный для всех бодибилдеров и представителей других видов спорта.

Незаменимые аминокислоты

Гистидин присутствует во всех тканях человеческого организма. Он играет важную роль в образовании красных и белых клеток крови и принимает участие в обмене информацией между ЦНС и периферическими тканями. Иммунная система нуждается в гистидине для предупреждения аутоиммунных и аллергических реакций, а в желудке при участии этой аминокислоты образуется желудочный сок, необходимый для нормального пищеварения. Дефицит гистидина способствует развитию ревматоидного артрита. Запасы гистидина в нашем организме истощаются достаточно быстро, а потому мы должны регулярно получать его из внешних источников.

Гистидин содержится в мясе, молочных продуктах, зерновых (пшеница, рис, рожь).

Одна из главных аминокислот бодибилдинга, ведь изолейцин – это одна из трех аминокислот BCAA. Изолейцин способствует увеличению физической выносливости и ускоряет восстановление мышечной ткани, стимулирует восстановление после тренировок и поддерживает непрерывное пополнение запасов энергии.

Хорошими источниками изолейцина являются мясные продукты, яйца, рыба, орехи, семена, горох и соя.

Вторая аминокислота из класса ВСАА, которая наряду с изолейцином и валином играет важную роль в процессах восстановления мышечной ткани. Лейцин эффективнее и быстрее других аминокислот превращается в глюкозу, благодаря чему останавливает в мышцах катаболические процессы во время изнурительных тренировочных сессий. Также он участвует в восстановлении мышц после микроповреждения, регулирует уровень сахара в крови, увеличивает секрецию гормона роста и способствует сжиганию жиров.

Источники лейцина: нешлифованный рис, бобы, мясо, орехи, соевая мука и цельная пшеница.

Эта аминокислота известна своими противовирусными свойствами. При участии лизина происходит синтез антител, укрепляющих иммунную систему, необходим лизин и для образования гормонов, регулирующих процессы роста и обновления костной ткани. Благодаря противовирусным свойствам лизин помогает лечить и/или предупреждать простудные заболевания и герпетическую инфекцию. Также эта аминокислота стимулирует продукцию коллагена и мышечного протеина, что приводит к скорейшему восстановлению.

Среди хороших источников лизина следует выделить красное мясо, сыр, яйца, рыбу, молоко, картофель и дрожжи.

Помогает перерабатывать и утилизировать жиры. Принимает участие в образовании глутатиона, цистеина и таурина, способствующих обезвреживанию и выведению из организма токсических веществ. Метионин нужен для синтеза креатина, вещества, которое повышает выносливость и работоспособность скелетной мускулатуры. Крайне важен для синтеза коллагена, обеспечивающего здоровый вид кожи и ногтей. Людям с аллергией или артритом прием этой аминокислоты может помочь снизить уровень гистамина в организме.

Источники метионина: мясо, яйца, рыба, чеснок, бобы, чечевица, лук, соя, семена и йогурт.

Фенилаланин

Незаменимая аминокислота, необходимая для нормальной работы центральной нервной системы. Поскольку фенилаланин легко проникает через гематоэнцефалический барьер, он с успехом применяется для лечения неврологических заболеваний. Эта аминокислота также помогает контролировать симптомы депрессии и хронической боли. Исследования показали, что фенилаланин может помочь и при лечении витилиго (белые очаги депигментации на коже). Прием фенилаланина может улучшить память и концентрацию внимания, а также улучшает настроение и эмоциональный фон. Эта аминокислота используется при лечении болезни Паркинсона и шизофрении, однако каждый желающий принимать фенилаланин в качестве пищевой добавки должен предварительно проконсультироваться с врачом. Лицам с артериальной гипертензией и/или мигренью, а также фенилкетонурией, следует избегать этой аминокислоты и продуктов питания, содержащих ее в больших количествах. Высокие дозы фенилаланина могут вызвать повреждение нервной ткани.

Жизненно важен для образования мышечной ткани, коллагена и эластина, участвует в создании прочной костной ткани и зубов (эмаль). Стимулирует процессы роста и нормализует белковый обмен в организме. Поддерживает практически все системы организма: центральную нервную, сердечно-сосудистую и иммунную. Предупреждает жировую дистрофию печени.

При условии здорового, сбалансированного рациона, дефицит треонина маловероятен, поскольку он присутствует в молочных продуктах, мясе, зерновых, грибах и зеленых овощах.

Может превращаться в ниацин. Используется в процессах синтеза метионина и серотонина. Серотонин помогает регулировать артериальное давление и дыхательную функцию. Увеличение количества серотонина в организме ведет к успокоению и улучшению сна.

Одна из аминокислот с разветвленными цепями (ВСАА). Наряду с другими ВСАА способствует нормальному росту и восстановлению тканей. Обеспечивает организм энергией, предупреждая тем самым распад мышечной ткани, регулирует уровень гликемии. Валин необходим для нормальной умственной деятельности, участвует в выведении печенью избытка азотистых соединений, при необходимости может транспортироваться в другие органы и ткани. Валин может помочь при лечении повреждения печени и головного мозга вследствие злоупотребления алкоголем, лекарственными или наркотическими веществами. Принимать эту аминокислоту следует в комбинации с другими ВСАА: лейцином и изолейцином.

Естественные источники валина: мясо, молочные продукты, грибы, арахис, соевый протеин.

Заменимые аминокислоты

Используется в качестве источника энергии, ускоряя превращение глюкозы в ходе энергетического обмена, а также способствует выведению токсинов из печени. Предотвращает распад мышечной ткани за счет так называемого цикла аланина, который упрощенно можно представить следующим образом: глюкоза – пируват – аланин – пируват – глюкоза. Цикл аланина увеличивает внутриклеточные запасы энергии и тем самым продлевает жизнь клеток. В ходе этого цикла избыток азота удаляется из организма (мочеотделение). Аланин может купировать симптомы, вызванные увеличением предстательной железы.

Источники аланина: мясо, птица, яйца, молочные продукты, рыба и некоторые растительные продукты, например, авокадо.

Одна из важнейших аминокислот в человеческом организме, которая необходима для поддержания здоровья суставов, печени, кожи и мышц. Благодаря восстановительным свойствам может использоваться людьми, страдающими от артрита и других заболеваний суставов. Укрепляет иммунную систему за счет увеличения образования Т-лимфоцитов. Участвует в синтезе креатина и в азотистом обмене, что имеет колоссальное значение для каждого бодибилдера. Также способствует снижению доли жировой ткани в организме и ускоряет заживление поврежденных тканей. Хотя аргинин и образуется в организме, возможность приема аминокислоты с пищевыми добавками следует рассмотреть лицам, страдающим от инфекции или ожогов, а также людям, желающим снизить массу тела, укрепить иммунную систему или набрать мышечную массу.

Естественные источники аргинина: мясо, молочные продукты, пшеница, шоколад, кокос, желатин, овес, арахис, соя и грецкий орех.

Тесно связан с аспарагиновой кислотой, необходим для работы нервной системы, кроме того, наш организм использует эту аминокислоту для синтеза аммиака.

Аспарагин можно найти в продуктах животного и растительного происхождения: говядина, мясо птицы, сыворотка, яйца, рыба, молочные продукты, спаржа, картофель, орехи, семена, цельное зерно.

Аспарагиновая кислота, также известная как L-аспартат

Способствует улучшению обменных процессов и принимает участие в синтезе других аминокислот, в частности, аргинина, лизина и изолейцина. Аспарагиновая кислота имеет большое значение для синтеза клеточной энергии, поскольку принимает участие в образовании аденозинтрифосфата (АТФ) – универсального топлива, которое обеспечивает энергией все внутриклеточные процессы. Поддерживает нервную систему благодаря повышению концентрации никотинамидадениндинуклеотида (NADH), вещества, которое стимулирует продукцию нейромедиаторов и других соединений, необходимых для нормальной работы головного мозга.

Это интересно:  Для чего мы едим

Аспарагиновая кислота может синтезироваться в организме, а среди ее источников следует назвать мясо птицы, молочные продукты, говядину и сахарный тростник.

Содержится в бета-кератине – главном структурном белке кожи, ногтей и волос. Лучше всего цистеин усваивается в виде N-ацетил цистеина (NAC). Цистеин может быть эффективен при лечении рака, бронхита, кашля курильщика, кардиологической патологии и септического шока.

Эта аминокислота образуется в организме, однако ее можно также получить из мяса, яиц, брокколи, лука, чеснока и красного перца.

Глютаминовая кислота, также известная как глутамат

Важнейший возбуждающий нейромедиатор головного и спинного мозга. Играет ключевую роль в метаболизме жиров и углеводов, участвует в транспорте калия в спинномозговую жидкость и через гематоэнцефалический барьер. Головной мозг может использовать глютаминовую кислоту в качестве топлива. Может превращаться в глютамин или ГАМК (гамма-аминомасляная кислота).

Помогает создавать и поддерживать мышцы и удалять токсины из печени. Может проникать через гематоэнцефалический барьер и, после превращения в глютаминовую кислоту, выступать в качестве топлива для головного мозга. Также может повышать уровень ГАМК. Глютамин является важнейшим источником энергии для нервной системы. Препараты L-глютамина используются, главным образом, в бодибилдинге, однако на фоне приема глютамина люди также отмечают общий прилив сил и улучшение эмоционального фона. Глютамин образуется путем аминирования (присоединения аминогруппы) глютаминовой кислоты, благодаря чему помогает выводить из печени токсичный аммиак – азот не превращается в аммиак.

Также глютамин помогает транспортировать азот в другие органы и ткани, в особенности в мышцы, где он способствует повышению запасов гликогена. Это имеет большое значение для предупреждения распада мышечной ткани. До 60% аминокислот, содержащихся в мышцах, приходится на глютамин. Также глютамин важен для иммунной системы и может помочь при лечении ревматоидного артрита, хронической усталости и склеродермии.

Глютамин содержится во многих продуктах, однако он быстро разрушается в процессе приготовления. Петрушка и шпинат в сыром виде – отличные источники этой аминокислоты.

Эта аминокислота помогает строить мышечную ткань, участвует в превращении глюкозы в энергию и повышает уровень креатина, чем способствует набору мышечной массы. Коллаген примерно на 30% состоит из глицина. Фактически, без этой аминокислоты организм не сможет залечивать раны и другие повреждения тканей.

Отличными источниками глицина являются высокобелковые продукты, например, рыба, мясо, молоко, бобы или сыр.

Пролин нужен для образования коллагена и хрящевой ткани. Он стимулирует синтез коллагена, что в свою очередь способствует ремоделированию хряща, а потому может оказаться полезным для людей, страдающих от травм и заболеваний суставов. Эта аминокислота ускоряет процессы заживления и успешно применяется в период восстановления после травм, например, после ожогов.

Хорошими источниками пролина являются мясо, молочные продукты и яйца. Вегетарианцам следует рассмотреть возможность приема этой аминокислоты с пищевыми добавками.

Основная функция серина – поддержание нормального функционирования головного мозга и центральной нервной системы. Белки нервной ткани и ее защитные клетки содержат эту аминокислоту. Также она принимает участие в синтезе серотонина, химического соединения, оказывающего значительное влияние на настроение. Кроме того, серин участвует в метаболизме жиров и жирных кислот и способствует абсорбции креатина.

Мясо, молочные продукты, пшеница (глютен), соя и арахис – примеры хороших источников этой аминокислоты.

Эта аминокислота способствует нормальной работе всего организма. Тирозин помогает контролировать аппетит, а его дефицит чреват снижением артериального давления, замедлением обменных процессов и повышенной утомляемостью. Кроме того, тирозин содействует образованию нейромедиаторов, что имеет большое влияние на взаимодействие человеческого организма с окружающей средой.

Заключение

Аминокислоты имеют огромное значение для работы организма. Пищевые добавки могут быть полезны, но иногда их прием ведет к побочным эффектам, а потому обязательно проконсультируйтесь с квалифицированным специалистом перед началом приема препаратов аминокислот. Это очень важно, поскольку скрытые проблемы со здоровьем могут обостриться на фоне приема аминокислот. Кроме того, часть этих аминокислот образуется в организме, и многие аминокислоты поступают с продуктами питания, а потому важно определить, действительно ли необходим дополнительный приток этих нутриентов. Следует отметить, что аминокислоты продаются без рецепта и в целом считаются безопасными.

9.4. Синтез аминокислот

Рассмотренные выше реакции превращения аминокислот по α-амино- группе, карбоксильной группе и радикалу способствуют переходу одних аминокислот в другие и тем самым играют большую роль в биосинтезе аминокислот.

Следует обратить внимание на резкое различие в способности к синтезу аминокислот растительными и животными организмами. В растениях осуществляется синтез самых разнообразных аминокислот. В растениях обнаружено более 150 различных аминокислот. Часто та или иная аминокислота присутствует в растениях строго определенного вида и ее наличие может служить -на дежным таксономическим признаком. В отличие от растений, животные синтезируют далеко не все аминокислоты. Из 19 постоянно встречающихся в белках аминокислот в животном организме синтезируется около половины. Синтезируемые аминокислоты получили название заменимых аминокислот, а не синтезируемые – незаменимых.

264 9. Обмен белков

Между различными видами животных есть некоторое отличие в перечне заменимых и незаменимых аминокислот. В большинстве случаев, и, в частности, у человека, к незаменимым аминокислотам относятся:

а у некоторых видов животных, кроме того:

При превращении одних аминокислот в другие происходит образование заменимых аминокислот из незаменимых, но не наоборот.

В тканях млекопитающих возможен синтез только заменимых аминокислот. Незаменимые аминокислоты должны поступать с пищей. Животный организм способен синтезировать ряд незаменимых аминокислот только из соответствующих им α-кетокислот(или α-оксикислот). Однако животный организм не способен синтезировать α-кетокислоты, соответствующие незаменимым аминокислотам. Если они возникают в животных тканях, то это происходит в результате дезаминирования или трансаминирования самих незаменимых аминокислот, поступающих вместе с пищей.

Следовательно, животный организм не может обойтись без поступления с пищей незаменимых аминокислот в силу того, что в процессе обмена веществ не происходит новообразования α-кетокислот, необходимых для синтеза той или иной незаменимой аминокислоты.

Если в пище недостаточно содержание одной или нескольких незаменимых аминокислот, то нормальное развитие животного организма нарушается, т.к. биосинтез белка не обеспечен рядом аминокислот. Заменимые аминокислоты синтезируются в тканях млекопитающих разными путями. Исходными веществами при синтезе заменимых аминокислот служат метаболиты лимоннокислого цикла, продукты распада углеводов и незаменимые аминокислоты.

В большинстве случаев предшественником углеродного скелета заменимой аминокислоты служит соответствующая α-кетокислота, происходящая в конечном итоге от того или иного промежуточного продукта лимоннокислого цикла. Аминогруппы поступают обычно от глутаминовой кислоты в результате реакции переаминирования.

Глутаминовая кислота образуется в результате восстановительного аминирования α-кетоглутаровой кислоты, являющейся промежуточным продуктом лимоннокислого цикла, под влиянием высокоактивной при рН=7 глутаматдегидрогеназы. В качестве источника восстановительных эквивалентов в глутаматдегидрогеназной реакции используется НАДФ.Н 2 .

Восстановительное аминирование α-кетоглутаровой кислоты рассматривается как важнейший вид первичного синтеза аминокислот. Другим значимым путем первичного синтеза аминокислот служит прямое аминирование непредельных кислот, например, аминирование фумарата:

Восстановительное аминирование α-кетоглутаровой кислоты протекает в матриксе митохондрий, включает две стадии и представляет собой обратную реакцию рассмотренной выше реакции окислительного дезаминирования аминокислот, но коферментом служит НАДФ, а не НАД.

Эта реакция имеет фундаментальное значение в биосинтезе всех аминокислот у всех организмов, т.к. она служит основным значимым путем образования α-аминокислоты (глутамата) непосредственно с использованием аммиака, а глутамат (глутаминовая кислота) служит при биосинтезе других аминокислот донором аминогрупп в реакциях переаминирования. Сам глутамат служит предшественником глутамина и пролина. Аланин и аспарагиновая кислота образуются путем переаминирования соответственно из пирувата и -ок салоацетата (ЩУК). Тирозин получается в результате гидроксилирования фенилаланина. Цистеин синтезируется из метионина и серина в сложной после-

довательности реакций, в которой промежуточными продуктами служат S-аденозилметионин и цистатионин. Углеродный скелет серина происходит из 3-фосфоглицерата. Серин, в свою очередь, служит предшественником глицина.

9.5. Аминокислоты как лекарственные вещества

Ведущее значение обмена белков для нормальной жизнедеятельности организма определило использование некоторых белковых веществ, аминокислот и пептидов с лечебной целью в качестве лекарственных препаратов. Среди лекарственных препаратов, представляющих в химическом отношении аминокислоты или содержащие аминокислоты, следует назвать глутаминовую кислоту, метионин, гистидин, цистеин, гаммалон, вицеин, церебролизин, а также гидролизаты белков– гидролизин, аминопептид, аминокровин, фибриносол, гидролизат казеина.

Первые два препарата являются фармакопейными препаратами. Глутаминовая кислота занимает в процессах азотистого обмена одно из ведущих мест. В процессе обмена веществ глутаминовая кислота непрерывно образуется из

других аминокислот и одновременно служит источником аминогрупп при биосинтезе других аминокислот. Глутаминовая кислота способствует обезвреживанию аммиака. Из аммиака и глутаминовой кислоты образуется безвредный для организма глутамин, обеспечивающий выведение аммиака почками в виде аммонийных солей.

В значительных количествах глутаминовая кислота содержится в белках серого и белого вещества мозга, она участвует в его белковом и углеводном обмене, стимулирует окислительные процессы. Связывание и обезвреживание аммиака, образуемого в мозговой ткани глутаминовой кислотой, имеет важное значение для нормальной деятельности центральной нервной системы. Глутаминовая кислота способствует также синтезу ацетилхолина и АТФ, переносу ионов калия. Как часть белкового компонента миофибрилл, она играет важную роль в деятельности скелетной мускулатуры.

В медицинской практике глутаминовая кислота находит применение главным образом при лечении заболеваний центральной нервной системы: эпилепсии, психозов, реактивных состояний, депрессии и других психических

и нервных заболеваний. В детской практике препарат применяют при задерж-

ке психического развития различного происхождения, полиомиелите. Глутаминовая кислота оказывает положительный эффект также у больных прогрессивной мышечной дистрофией, при нейротоксических явлениях. Назначают глутаминовую кислоту внутрь, реже – внутривенно. Используется в качестве препарата также кальциевая и магниевая соль глутаминовой кислоты.

Метионин относится к числу незаменимых аминокислот, необходимых для поддержания роста и азотистого равновесия организма. Особое значение метионина обусловлено его участием в процессе переметилирования, как основного донатора метильных групп, с чем связан его липотропный эффект.

Метионин участвует в синтезе адреналина, креатина и других биологически важных соединений. Он активирует действие гормонов, витаминов (В 12 , аскорбиновой и фолиевой кислот), ферментов. Путем метилирования и транссульфирования метионин обезвреживает различные токсические продукты.

Применяют метионин для лечения и предупреждения заболеваний и токсических поражений печени: цирроза печени, поражений печени мышьяковистыми препаратами, хлороформом, бензолом и др. токсическими веществами, при – хроническом алкоголизме, диабете и др. Метионин применяют также для лечения дистрофии, возникающей в результате белковой недостаточности после дизентерии и др. хронических инфекционных заболеваний. Введение метионина больным атеросклерозом приводит к снижению содержания в крови холестерина и повышению содержания фосфолипидов. Метионин назначают внутрь.

Гистидин, также являющийся незаменимой аминокислотой, содержится в разных органах, входит в состав карнозина – азотистого экстрактивного вещества мышц. В организме гистидин подвергается декарбоксилированию, в результате чего образуется гистамин– соединение, обладающее выраженной биологической активностью.

Гистидин в виде гистидина гидрохлорида применяется для лечения гепатитов, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. Имеются данные о благоприятном влиянии препарата на липопротеиновый обмен у больных атеросклерозом. Препарат вводят внутримышечно.

Цистеин в качестве характерной особенности химического строения -со держит в своей молекуле сульфгидрильную группу, отличающуюся высокой реакционной способностью. При определенных условиях цистеин легко отдает водород и тогда две молекулы цистеина образуют через дисульфидную связь новую аминокислоту – цистин. Взаимный переход цистеина в цистин и обратно представляет собой окислительно-восстановительный процесс, что имеет важное значение в регуляции обмена веществ. Цистеин также участвует в реакциях переаминирования и обмена серы в организме. Имеются данные, что цистеин участвует в обмене веществ хрусталика глаза и что изменения, происходящие при катаракте, связаны с нарушением содержания в хрусталике этой аминокислоты. В связи с этим предложено применять цистеин для задержания развития катаракты и просветления хрусталика при начальных стадиях возрастной, миопатической, лучевой и контузионной катаракты. Применяют цистеин в виде водного раствора для глазных ванночек или с помощью электрофореза.

Гаммалон (ГАМК, γ-аминомасляная кислота), по современным данным является химическим фактором, участвующим в процессе центрального торможения в головном мозге. Как лекарственное вещество γ-аминомасляная кислота применяется при патологических состояниях, связанных с нарушением функций центральной нервной системы: при ослаблении памяти, атеросклерозе мозговых сосудов и нарушениях мозгового кровообращения, после перенесенных травм и параличей, при головных болях, бессоннице, головокружениях, связанных с гипертонической болезнью, при отсталости умственного развития у детей. Применяют внутрь и внутривенно.

Это интересно:  Алена, 26 лет, избавилась от 6 кг

Вицеин представляет собой комбинированный препарат, содержащий цистеин, гликокол, глутаминовую кислоту, натриевую соль АТФ, тиамина бромид, никотиновую кислоту, иодид калия, хлорид кальция и магния, натрий хлор. Применяют в виде капель. Показания те же, что и для цистеина.

Церебролизин является гидролизатом мозгового вещества, содержащим, главным образом, аминокислоты. Применяют при заболеваниях, сопровождающихся нарушением функций центральной нервной системы(после перенесенного энцефалита, операций на головном мозге, при отсталости умственного развития у детей, при расстройствах памяти и др.). Вводят внутримышечно.

Гидролизаты белков– гидролизин, гидролизат казеина, аминопептид, аминокровин, фибриносол применяют в качестве парентерального питания больных.

Заменимые аминокислоты могут синтезироваться в организме

От чего зависит синтез белка в организме; заменимые и незаменимые аминокислоты; полноценные и неполноценные белки

Как известно, белок является основным строительным материалом всех органов и тканей человеческого организма. Все процессы в организме протекают с его участием. Все клетки организма обладают способностью постоянно синтезировать и поддерживать необходимый уровень белка, но далеко не всегда им это удается. На синтез белка влияет физическое и эмоциональное состояние человека, возраст и, конечно же, качество питания.

Свойства белка определяются тем, какие аминокислотные остатки входят его состав. Белок, как продукт питания, ценен не сам по себе, а ценностью составляющих его аминокислот. В природе существует порядка 170 аминокислотных остатков, но в состав белков чаще всего входят только двадцать. Из этих 20-ти аминокислот наши клетки способны собрать все необходимые для организма пептиды.

Растения обладают способностью самостоятельно синтезировать все 20 аминокислот. А вот животные и человек могут синтезировать только 12 аминокислот, получивших название заменимые. Остальные 8 аминокислот, которые называются незаменимыми, должны поступать к нам извне в готовом виде с продуктами питания, содержащими белок (т.к. у животных и у человека отсутствует фермент, отвечающий за их формирование).

  • К 12 заменимым аминокислотам относятся: глицин, аланин, пролин, серин, цистеин, аспартат, аспарагин, глутамат, глутамин, тирозин, гистидин, аргинин.
  • К 8 незаменимым аминокислотам относятся: изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Следует отметить, что классификация на заменимые и незаменимые аминокислоты не лишена недостатков. Так, для детей раннего возраста еще одна аминокислота является незаменимой, т.к. не синтезируется детским организмом — гистидин. Поскольку тирозин синтезируется из фенилаланина, а цистеин — из метионина, то тирозин и цистеин тоже можно считать незаменимыми аминокислотами. Ограничения скорости производства аргинина эту аминокислоту также позволяют причислить к группе незаменимых.

Таким образом, в питании ключевое значение имеет не количество белка, а его качество — аминокислотный состав.

Полноценность белковых продуктов во многом определяется содержанием в них незаменимых аминокислот.
Если в молекуле белка присутствуют все восемь незаменимых аминокислот в количествах, соответствующих потребностям человека в любом возрасте, белки называются полноценными. Они наиболее необходимы организму.

Источники полноценных белков — это в основном продукты животного происхождения: молоко, кисломолочные продукты, творог, яйца, рыба, мясо.

Неполноценные белки, соответственно, содержат не все незаменимые аминокислоты. Если белковая составляющая нашего питания представлена только такими белками, то со временем наш белковый синтез нарушится.

Следует учитывать также:

  • белки продуктов растительного происхождения усваиваются хуже, чем животного (по данным российских ученых усвояемость растительных белков составляет 62–80 %, а белков из грибов 20–40 %);
  • пищевая ценность белковых продуктов (особенно мясных) снижается при длительном хранении;
  • продолжительная и интенсивная тепловая обработка (например, сильное прожаривание или долгое вываривание) также снижают пищевую ценность белков;
  • многократное замораживание и оттаивание, добавление консервантов и т.п. разрушают природную структуру хрупких белковых молекул; пищевая ценность замороженного мяса, как минимум, на 40% ниже по сравнению с тем же незамороженным продуктом.

Ниже приведен фрагмент передачи «О самом главном». Доктор Агапкин — «Что такое аминокислоты и как они влияют на наше здоровье»

Что происходит с аминокислотами и протеинами при попадании в организм человека

Попадая в желудок, пищевой белок под воздействием желудочного сока и фермента под названием пепсин начинает расщепляться. Важной особенностью пепсина является его способность расщеплять белок коллаген. Коллаген является основной составляющей частью межклеточной соединительной ткани мяса; поэтому для расщепления белков мяса ферментами пищеварительной системы прежде всего необходимо переварить коллагеновые нити. При недостатке пепсина в желудочном соке человека коллаген будет хуже переварен и, как следствие, съеденное мясо будет хуже обработано другими пищеварительными ферментами, а значит не переварится должным образом.

Под воздействием пепсина длинные цепочки аминокислот распадаются на более короткие. Этот процесс является только началом расщепления белков и обеспечивает не более 10-20% полного переваривания белков.

Затем частично расщепленный протеин поступает из желудка в верхние отделы тонкого кишечника, в двенадцатиперстную и тощую кишку, где подвергается воздействию ферментов, секретируемых поджелудочной железой. Здесь сначала молекулы белка расщепляются на небольшие полипептиды, затем незначительный процент молекул белка переваривается до аминокислот. Большинство же белков расщепляется до дипептидов и трипептидов (состоящих из двух-трех аминокислот).

На заключительной стадии переваривания белков 99% оставшихся дипептидов и трипептидов расщепляются до отдельных аминокислот, которые всасываются в кровь и переносятся к печени. Затем часть аминокислот опять поступает в кровь и разносится по телу, часть из них используется для синтеза какого-либо белка, часть аминокислот трансформируется в другие аминокислоты или распадается, выделяя энергию.

Чем опасно недостаточное потребление белка и незаменимых аминокислот

Признаками недостаточного поступления белков с пищей при голодании, низкобелковой или несбалансированной по аминокислотному составу диете могут служить снижение аппетита, ухудшение состояния кожи, выпадение волос, мышечная слабость, быстрая утомляемость, снижение иммунитета, анемия и т.д. Дефицит некоторых аминокислот может возникнуть при длительном соблюдении христианских постов.

В особенности нежелательно переводить на вегетарианскую диету детей и подростков, так как в период быстрого роста организм нуждается в большом количестве аминокислот как пластического материала для построения белков мышц, сосудов, нервной системы, кожи и других тканей и органов. При исключении из диеты мяса и другой пищи животного происхождения необходимо заменить её на пищу, схожую по пищевой ценности, и правильно спланировать диету. Поскольку эти условия трудновыполнимы, по крайней мере питание детей должно быть максимально разнообразным по содержанию продуктов как растительного, так и животного происхождения. Длительный дефицит аминокислот в детском возрасте неизбежно приводит к отставанию в умственном и физическом развитии.

Следует также отметить, что помимо белков пища детей, и в особенности подростков, должна содержать достаточное количество животных жиров. Это связано с тем, что в организме млекопитающих источником образования стероидных гормонов (в том числе и половых) является холестерин, а он, в свою очередь, находится в животных жирах (не в растительных!). Поэтому в период полового созревания подросткам крайне нежелательно находиться на диете, исключающей животные жиры.

От количества и качества белка в пищевом рационе и от соотношения его с другими компонентами пищи в значительной степени зависят сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям, их частота, течение, исход и выработка иммунитета.
При недостаточном белковом питании инфекционные заболевания и воспалительные процессы отличаются вялым течением, замедленной регенерацией, а число вторичных инфекций резко увеличивается. Несмотря на вялое, почти бессимптомное течение, летальность среди людей, получавших недостаточное количество белка, резко увеличивалась.

В современных условиях очень сложно наладить правильное питание, обеспечивающее постоянный синтез и поддержание необходимого уровня белка. Основная масса людей в той или иной мере испытывает дефицит белка. Выходом в данной ситуации будет применение пептидных биорегуляторов, особенно для людей ослабленных и немолодых. Пептиды дают клеткам возможность вновь обрести способность синтезировать нужные белки и полноценно выполнять свои функции. Однако материалом для строительства белков являются аминокислоты. Поэтому их также периодически стоит включать в свой рацион.

Пептидные комплексы:

  • натуральные пептидные биорегуляторы Цитомаксы
  • синтезированные пептидные биорегуляторы Цитогены
  • жидкие натуральные биорегуляторы ПК
  • Пептидные препараты мультикомпонентные Revilab Peptide МL

Аминокислотные комплексы:

Состав:
декстроза, сухой сок апельсина, кроскармеллоза натрия, лимонная кислота, экстракт корней элеутеркокка, аскорбиновая кислота (витамин С), таурин, бета-аланин, глутаминовая кислота, комплекс ВСАА (валин, лейцин, изолейцин), карнитин, аспарагиновая кислота, аргинин, натуральный подсластитель стевиазид, ароматизатор натуральный апельсин, витамин РР (никотинамид), витамин Е (альфа-токоферол), витамин А (ретинола пальмитат), витамин В6 (пиридоксина гидрохлорид), витамин В9 (фолиевая кислота).

Энсил – мощное средство профилактики онкопроцесса.

Рекомендован:
• иммунодефициты различного генеза
• профилактика онкозаболеваний
• реабилитация после тяжелых травм и перенесенных заболеваний
• реабилитация после инфаркта и инсульта
• пред- и послеоперационный период
• дегенеративные заболевания суставов и позвоночника
• хронические заболевания органов дыхания
• хронические заболевания органов ЖКТ и мочевых путей
• нарушения окислительно-восстановительных процессов в организме
• гиповитаминозы
• повышенные физические нагрузки
• нарушения обмена веществ
• профилактика преждевременного старения


ТЕMERO GENERO

Temero Genero – комплекс компонентов для усовершенствования работы нейроэндокринной и иммунной систем. Его действие направлено на гармонизацю работы эпифиза, тимуса, печени, селезенки и головного мозга.

Состав:
глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, глицин, аланин, лизин, пролин 5-HTP (5-гидрокситриптофан), холин, фолиевая кислота (витамин B9), кальций, магний, цинк

Действие:

  • восстанавливает биоритмы и иммунитет
  • регулирует нейро-эндокринный баланс
  • нормализует обмен нейромедиаторов
  • стимулирует регенерацию тканей
  • способствует детоксикации
  • продлевает молодость и замедляет старение

Рекомендован:

  • для укрепления иммунной системы
  • при нейро-эндокринных расстройствах
  • в комплексной коррекции депрессивных расстройств
  • для повышения общего жизненного тонуса
  • для стимуляции процессов регенерации
  • при нарушениях сна
  • в программах по лечению алкогольной и наркотической зависимостей

Состав:
вода, фруктоза, концентрированный сок шиповника, аминокислоты: валин, лейцин, изолейцин, аргинин, таурин ; экстракты: артишока, шиповника, лопуха, левзеи, чаги; лимонная кислота, бензоат натрия, сорбат калия.

Рекомендован:
• профилактика и компенсация вторичных иммунодефицитных состояний, вызванных радиационными и химическими факторами
• повышение устойчивости организма к интоксикации, инфекциям, радиации
• для улучшения самочувствия онкобольных
• коррекция обменных процессов, уменьшение болевого синдрома
• улучшение переносимости химиолучевой терапии
• повышение эффективности лечения онкобольных.

Препарат Феличита оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой и нервной систем организма.

  • в период сильного психоэмоционального напряжения
  • при неврозах, апатии, депрессии и хронической усталости
  • при физических и умственных нагрузках.

Состав:
карбонат магния, витаминный премикс (содержащий витамины: С, В1, В6, В12, РР, пантотенат кальция, фолиевую кислоту, биотин); гвоздика, базилик, лецитин, корица, тирозин, аргинин, фенилаланин, 5-гидрокситриптофан, стеарат кальция (антислеживатель).


ЛИКАМ

Уникальный противотоксикологический препарат Ликам

Рекомендован:

  • при онкологических заболеваниях в составе комплексной терапии
  • при болевом синдроме
  • для укрепления сосудистой стенки
  • для укрепления организма и повышения иммунитета

Состав:
МКЦ (носитель), глицин, аргинин, комплекс хвойный натуральный, глутаминовая кислота, аспарагиновая кислота, аланин , ликопин, экстракт корня астрагала, ресвератрол, 5-гидрокситриптофан, аэросил (антислеживающий агент), стеарат кальция (антислеживающий агент).

Препарат Превин обладает мощным антиоксидантным и ангиопротективным действием, расширяет сосуды, улучшает микроциркуляцию, способствует снятию венозного застоя, укреплению стенок кровеносных сосудов и капилляров, снижает кровяное давление, тем самым препятствуя развитию инсульта и инфаркта.
Никотиновая кислота, входящая в состав препарата, активно участвует в окислительно-восстановительных процессах, превращающих сахар и жир в энергию, благоприятно влияет на липидный обмен и способствует снижению уровня холестерина в крови.

Состав:
L-аргинин, гесперидин, лактоза (наполнитель), холина битартрат, экстракт зеленого чая, никотинамид (витамин РР), аэросил (антислеживающий агент), стеарат кальция (антислеживающий агент).

Рекомендован:

  • в качестве дополнительного источника гесперидина и никотинамида
  • в качестве сосудорасширяющего и антиоксидантного средства
  • для профилактики инсульта и инфаркта
  • для снижения уровня холестерина в крови
  • для укрепления стенок сосудов и усиления кровотока

Все препараты с аминокислотами >>>

Ниже приведены фрагменты телеинтервью и семинара по здоровью известного врача из Санкт-Петербурга К.Б.Заболотного, где он дает оценку диете, исключающей животные белки:

Статья написана по материалам сайтов: chem21.info, dailyfit.ru, studfiles.net, www.ozdorovlenie-peptidi.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий