Вред зерновых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса

Пшеница — важнейшая продовольственная культура.

  • Важнейшими свойствами пшеницы являются строение и химический состав зерна, а также строение и состав образующих тканей.
  • Зерно пшеницы состоит из оболочек, алейронового слоя, мучнистого ядра (эндосперма) и зародыша.
  • Снаружи зерно пшеницы покрыто плодовыми и семенными оболочками.
  • Плодовые оболочки состоят из нескольких слоев клеток, и содержание их в зерне пшеницы составляет 4-6% от общей массы зерна.
  • Под плодовыми оболочками лежат семенные оболочки. Они тонки, хрупки и составляют 2-2,5% от массы зерна.

В состав плодовых и семенных оболочек входят: 43-45% гемицеллюлозы и пентозанов, 18-22% клетчатки, 4,5-4,8% азотистых веществ, немного сахара и жира, зольность их равна 3,5-5%. Поэтому плодовые и семенные оболочки не представляют ценности для питания и в процессе получения муки и крупы их удаляют.

Алейроновый слой представляет наружный слой мучнистого ядра и состоит из одного ряда крупных толстостенных клеток, заполненных мелкозернистым содержанием. В состав алейронового слоя входят: 38% и более белка; 9-10% жира; 6% сахара; 10% клетчатки; 9-13% золы; водорастворимые витамины (В1, В2, РР). Алейроновый слой пшеницы составляет от 4 до 9% от массы зерна.

Всю внутреннюю часть зерна пшеницы занимает собственно эндосперм (мучнистое ядро). Эндосперм состоит из крупных клеток, заполненных крахмалом и частицами белков. Цвет эндосперма белый или слегка желтоватый. Эндосперм может быть стекловидным, мучнистым или частично стекловидным.

Химический состав мучнистого ядра существенно отличается от состава всех других частей зерна. Он содержит 78-82% крахмала, около 2% сахарозы, 0,1-0,3% редуцирующих сахаров, 13-15% белков, 0,3-0,5% золы, 0,5-0,8% жира, 0,1-0,15% клетчатки и 1-1,5% пентозанов.

В целом зерне пшеницы в среднем содержание воды составляет около 14%, белков — 11,6-12,5%, углеводов — 67,5-68,7%, в том числе крахмала — 53,7-54,9%, клетчатки — 2,3-3,4%, жиров — 1,6-1,9%, золы — 1,7-1,8%.

Различают мягкую и твердую пшеницу. В странах СНГ на долю мягкой пшеницы приходится более 90% посевов и сборов. Мягкая пшеница (Triticum aistivum) . Консистенция зерна различная: частично стекловидная, полностью стекловидная, мучнистая. Она используется для получения хлебопекарной муки, используемой в хлебопечении, в производстве мучных кондитерских изделий и мучных блюд. Мука из мягкой пшеницы используется также в макаронном производстве в связи с дефицитом специальной макаронной муки из твердой пшеницы.

Твердая пшеница (Triticum durum) является ценнейшим сырьем для производства макаронной муки. Она больше содержит белков, а соответственно и клейковины, консистенция зерна в основном стекловидная. Использование муки из твердой пшеницы обеспечивает высокое качество макаронных изделий. Из-за острого недостатка твердой пшеницы в производстве макаронных изделий вынуждены применять муку из мягкой пшеницы, из которой трудно изготовлять высококачественные макаронные изделия. Твердая пшеница требовательна к климатическим и агротехническим условиям, не всегда дает высокие урожаи. Поэтому многие страны отказываются от ее выращивания.

Рожь — вторая по значению, после пшеницы, продовольственная хлебная культура.

Зерно ржи по внешним признакам отличается от пшеницы. Оно более длинное и тонкое. В ржи доля оболочек, алейронового слоя и зародыша больше, а эндосперма меньше, чем в зерне пшеницы.

Рожь отличается также химическим составом. Она содержит в среднем несколько меньше белков и крахмала, больше сахаров и слизей, чем пшеница. Существенная разница заключается не в количестве белка, а в его физико-химических свойствах. Белки ржи способны к неограниченному набуханию и легко пептизируются. По аминокислотному составу они являются более ценными, чем белки пшеницы, так как они содержат больше незаменимых дефицитных аминокислот. Главное отличие белков ржи заключается в том, что в обычных условиях они при набухании не образуют отмываемую клейковину.

Крахмала во ржи содержится 56-64% на сухое вещество, несколько меньше, чем в пшенице. Крахмал ржи отличается низкой температурой клейстеризации (54-60 оС), чем крахмал пшеницы. Ржаной клейстер характеризуется высокой вязкостью и медленным старением, что обусловливает и относительно медленное черствение ржаного хлеба.

Характерным для зерна ржи является общее высокое содержание водорастворимых веществ, составляющих 12-17% от общего количества веществ, входящих в состав зерна (в пшенице 5-7%).

Оболочечные части ржи (оболочки вместе с алейроновым слоем) существенно отличаются от пшеничных. Они содержат значительно меньше золы, нерастворимых углеводов (в частности, клетчатки), но больше сахаров, пектина и других растворимых веществ, более рыхлы и менее прочны. Эта особенность состава и структуры оболочечных частей ржи заметно сказывается на свойствах обойной и обдирной ржаной муки и получаемого из них хлеба.

Овес — зерно пленчатое, белое или желтое, овально-удлиненной или веретенообразной формы. Цветочные пленки толстые, грубые, содержат преимущественно клетчатку, пентозаны, минеральные вещества. Они в среднем составляют 28% от массы зерна.

Средний химический состав зерна овса: вода — около 14%, белки — 10,1%, углеводы — 57,8%, в том числе крахмал — 36,1%, жиры — 4,7%, клетчатка — 10,7%, зола — 3,2%.

Овес отличается скороспелостью и представляет ценность как сырье для производства крупы, некоторых диетических продуктов и продуктов детского питания. Овсяная муки используется для приготовления овсяного печенья. Значительная часть овса используется в качества корма в животноводстве.

Ячмень — зерно пленчатое, светло-желтое или зеленовато-желтое, овально-удлиненной формы. Цветочные пленки в среднем составляют 9-14% от массы зерна.

Средний химический состав зерна ячменя: вода — 14%, белки — 11,5%, углеводы — 65,8%, в том числе крахмал — 50,1%, жиры- 2,0%, клетчатка — 4,3%, зола — 2,4%.

Ячмень используется для различных целей — получения крупы, пива, солода и в качестве кормового зерна. Ячмень является важнейшим сырьем в пивоварении.

Кукуруза подразделяется на восемь подвидов, из них наиболее распространены зубовидная (используется на фуражные цели) и кремнистая (для переработки в пищевые продукты).

Средний химический состав зерна кукурузы: вода — 14%, белки — 9,3-11,9%, углеводы — 63,6-69,4%, в том числе крахмал — 54,3-59,8%, жиры — 4,0-5,9%, клетчатка — 2,0-2,7%, зола — 1,1-1,6%.

Около 25% получаемого в мире зерна кукурузы используется непосредственно в пищу. Остальное зерно служит сырьем для различных отраслей перерабатывающей промышленности или используется для кормления сельскохозяйственных животных. Кукуруза является важнейшим сырьем крахмалопаточной промышленности для производства натурального и модифицированного крахмала, патоки, глюкозы и др. Особо велико значение кукурузы как кормовой культуры, в этом случае ее выращивают не для получения зерна, а зеленой массы, которую используют либо в свежем виде, либо в виде силоса.

Просо, рис, гречиха почти полностью используются для производства крупы и поэтому они обычно называются крупяными культурами.

Просо засухоустойчивая, важнейшая крупяная культура. Получаемую из проса крупу называют пшеном. Просо также используют для получения солода, применяемого в производстве спирта.

Зерно проса мелкое, овальной, иногда почти шарообразной формы диаметром около 2 мм. Снаружи зерно проса покрыто окрашенными гладкими, но очень жесткими цветочными пленками, составляющими в среднем около 16% массы зерна. Ядро проса от почти белого до яркого желтого цвета, мучнистое или стекловидное.

Средний химический состав зерна проса: вода — 14%, белки — 11,2%, углеводы — 60,7%, в том числе крахмал — 50,4%, жиры — 3,8%, клетчатка — 7,9%, зола — 2,9%.

Гречиха принадлежит к семейству гречишных. Гречиху возделывают для получения зерна и как медоносное растение. Плоды гречихи — трехгранные орешки, различной окраски. Плод, освобожденный от плодовой оболочки, называют ядром и используют в качестве крупы. Гречневая крупа обладает высокими вкусовыми свойствами, содержит повышенное количество клетчатки и минеральных веществ, белки гречихи весьма ценны по аминокислотному составу, что делает ее пригодной для диетического питания.

Средний химический состав гречихи: вода — 14%, белки — 11,6%, углеводы — 59,5%, в том числе крахмал — 54,9%, жиры — 2,3%, клетчатка -10,8%, зола — 1,8%.

Рис принадлежит к числу основных и древнейших зерновых культур. По мировому валовому сбору зерна рис находится на втором месте после пшеницы. Рис в основном используется для выработки крупы, а также для получения муки специального назначения и крахмала.

Рисовая крупа обладает высокими вкусовыми достоинствами и легко усваивается, что делает ее незаменимым компонентом диетического и детского питания.

Зерно риса пленчатое, снаружи покрыто грубыми цветочными пленками, составляюшими 20% от массы зерна. Окраска пленок различна — соломенно-желтая, темно-коричневая, красная и др.

Средний химический состав риса: вода — 14%, белки — 7,3%, углеводы — 63,1%, в том числе крахмал — 55,2%, жиры — 2,0%, клетчатка — 9,0%, зола — 4,6%.

Зерновыми культурами называют растения однодольной категории, которые входят в семейство Мятликовых. Сюда относят рожь, овес, ячмень, гречиху и пр. Целью выращивания таких растительных культур является зерно. Это основной продукт, используемый для изготовления макарон, хлеба и различных кондитерских изделий. Также зерно используется как корм для животных и птиц. Применяется для таких целей оно как в чистом виде, так и в форме смесей.

Зерно используется в производстве крахмала, спиртов, лекарственных препаратов и пр. Свое предназначение находит даже побочная продукция, ведь полову и солому могут тоже применять в качестве корма либо подстилки для скота. В этой статье расскажем подробное о самых широкоизвестных зерновых культурах, предоставив список этих растений с названиями и фото.

Пшеницу можно уверенно называть самой важной и значимой зерновой культурой. Это растение занимает одно из первых мест в области продовольственного производства. Она ценна тем, что ее белковый состав может образовывать клейковину, которая очень важна для приготовления хлебобулочных изделий, макарон, манной крупы и пр. Из пшеничной муки выпекается высококачественный хлеб, который обладает хорошими вкусовыми свойствами, а также отлично усваивается организмом.

Хлеб, который был приготовлен из пшеницы, отличается от остальных видов липким мякишем и низким уровнем пористости. Послевкусие он оставляет травянистое и слегка солодовое.

Пшеница относится к ряду однолетних растений. Она представлена множеством видов. Но самыми распространенными являются твердые и мягкие сорта. Твердые обычно выращивают в тех районах, где климат сравнительно сухой. Таким образом в Австралии и в странах Западной Европы занимаются выращиванием преимущественно мягких сортов пшеницы, а вот в Аргентине, США, в Западной Азии, а также в нашей стране преобладают твердые сорта. Эту культуру применяют в области продовольствия. Мука, которую получают из зерен, отправляется на изготовление хлеба и иной выпечки. Отходы после перемола муки отправляются на кормление домашней птице и животным.

Оба сорта пшеничной культуры обладают множеством схожих признаков, но также во многом и различаются. Согласно утверждениям историков, отличать эти сорта пшеницы умели еще древние римляне и греки. В муке, которая добывается из мягких сортов, крахмальные зерна более крупные и мягкие, а консистенция заметно тоньше и рассыпчатей. В такой муке немного клейковины и она способна поглотить мало жидкости. Применять ее лучше всего для приготовления кондитерской выпечки, а не хлеба. В муке из твердых сортов зерна крахмала мелкие и более твердые. Консистенция мелкозернистого характера, а количество клейковины заметно выше. Эта мука может поглотить много жидкости и обычно применяется для выпекания хлеба.

Ячмень называют одной из самых древних растительных культур. Есть информация, что более 4 тыс. лет назад выращиванием этой зерновой культуры занимались в Китае. Что касается Египта, то остатки этого зернового растения были найдены в захоронениях фараонов. Именно оттуда данное растение попало на территорию Римской империи, а также Древней Греции. Пиво из ячменя по заслугам называют древнейшим напитком человечества. Также зерно использовалось для приготовления каши и выпекания хлеба. Немного позже его начали применять в качестве корма для своих домашних животных и птиц. Это однолетнее травянистое растение. Высота стебля может достигать порядка 135 см. Выращивать ячмень можно на практически любом грунте, поскольку он не является капризным и требовательным к условиям произрастания. В связи с такими его свойствами, растение обрело распространение как на севере, так и на юге. К текущему моменты было выведено несколько сотен различных ячменных сортов, каждый из которых был адаптирован под разные условия местности.

Это интересно:  Джилиан Майклс – стройная фигура за 30 дней, уровень 1, 2, 3 на русском видео

Проводить посев ячменя рекомендуется рано, когда почва еще напитана достаточным количеством влаги. Связано это с тем, что корневая система ячменя является поверхностной. Растение бывает яровым и озимым. Яровые ячменные зерновые культуры более устойчивы к морозам и скороспелые. Что касается озимых, то это подвид, который более стойко переносит засуху и высокие температуры. Ячмень используется для изготовления перловой крупы, ячневой крупы, а также ячменного напитка, напоминающего своими вкусовыми качествами кофе. Также это растение применяется в области нетрадиционной медицины, так как считается, что оно обладает очищающими, успокаивающими и укрепляющими свойствами.

Ячменные каши отлично подойдут людям, которые имеют лишний вес, поскольку такой продукт, проходя через кишечник, забирает и выводит из организма лишний холестерин и вредные элементы. Отвар из ячменя может помочь в лечении сухого кашля, также им можно лечить заболевания кишечника и цистит.

Выращивание зерновых культур. Пшеница, рожь, овес, ячмень, рис и гречиха

В южных районах страны, где пшеница с давних пор — основная, ведущая культура, при правильной агротехнике получают еще более высокие урожаи. Так, например, новый сорт озимой пшеницы Безостая-4 дал на колхозных полях средний урожай в 40 Ц с гектара. А в совхозе им. Калинина Кореневского района, Краснодарского края, этот же сорт озимой пшеницы дал 48,6 Ц с гектара. На одном из полей совхоза, площадью в 149 га, урожай был даже 54,5 Ц с гектара. Урожай другого нового сорта — Безостая-41— в 1959 г. достиг на сортоиспытательных участках 50—60 Ц с гектара. В Сибири и Казахстане на вновь осваиваемых целинных и залежных землях посевная площадь в основном занята яровой пшеницей, урожай которой в 1958 г. в ряде совхозов превышал 40 Ц с гектара.

После пшеницы наибольшая посевная площадь в СССР занята рожью. А во всем мире ее посевная площадь стоит на четвертом месте — после пшеницы, риса и кукурузы. К почвенным и климатическим условиям рожь менее требовательна, чем пшеница. Она растет и на песчаных почвах, а на супесчаных дает высокие урожаи. Кроме того, она более морозоустойчива: ее посевы перешагнули через Полярный круг и доходят теперь до 69° с. ш. По сравнению с дореволюционным периодом ее посевы в СССР сократились за счет увеличения посевов пшеницы. Но во многих районах страны она остается основной продовольственной культурой.

Среди сортов ржи есть и озимые и яровые. Основная площадь посевов ржи занята в СССР озимыми сортами, как более урожайными. Лучший предшественник для озимой ржи — удобренный пар.

Во многих областях Европейской части СССР урожаи озимой ржи высотой и устойчивостью значительно превосходят урожаи яровых хлебов. Так, например, передовые колхозы Чувашской АССР, Московской, Курской и других областей получают урожаи ржи по 40 и по 50 Ц с гектара.

Из ржаного зерна изготовляется черный хлеб. Солома ржи применяется в сельском хозяйстве: она идет на подстилку скоту, из нее вяжут маты для парников. Ржаная солома используется и в промышленности— как сырье для изготовления бумаги и картона.

Озимую рожь выращивают иногда для весенней подкормки продуктивного рогатого скота, так как рожь раньше других растений дает в изобилии высококачественный зеленый корм.

Пшеница: 1 — остистая, сорт Цезиум; 2 — остистая, Меляпопус 69; 3 — остистая, Одесская 3; 4 — безостая , Лютесценс; 5 — безостая, Мильтурум 553. 6 — рожь, сорт Вятка. 7 — ячмень, сорт Винер. 8 — овес, сорт Победа. 9 — просо, сорт Саратовское 850. Рис: 10 — безостый, сорт Узрос 269; 11 — остистый , сорт Дубовский 129.

Овес выращивается главным образом на корм скоту. Но из него вырабатывают много и пищевых продуктов: крупу, толокно, овсяные хлопья (геркулес).

Овсяное зерно очень питательно. В зерне пленчатых сортов до 18% белка, около 6% жира и до 40% крахмала. В зерне голозерного овса до 23% белка. Овсяная мука хорошо усваивается организмом животного и особенно полезна молодняку. Овсяное толокно — диетический продукт для детей. Солома и полова овса идут на корм скоту. Овсяная солома питательнее, чем солома других злаков.

Большинство известных видов овса произрастает среди дикой флоры. Культурный вид овса — так называемый посевной овес — подразделяется на пленчатые сорта и голозерные. Сортов посевного овса очень много, и каждый из них приспособлен к определенным почвенным и климатическим условиям.

В СССР культивируются главным образом пленчатые сорта. Они выведены советскими селекционерами путем отбора из стародавних местных сортов.

Наиболее высокие урожаи овес дает при мягком климате и достаточном количестве атмосферных осадков. К почве он менее требователен, чем другие зерновые хлеба; поэтому посевом овса, как правило, заканчивается любой севооборот. По сравнению с другими зерновыми овес наименее ценная культура. Поэтому расширение посевов других зерновых, например кукурузы, должно идти в первую очередь за счет сокращения посевов овса.

Значительно меньшую посевную площадь, чем пшеница, рожь или овес, занимает в Советском Союзе ячмень. Используется он главным образом на корм скоту, в пивоваренной промышленности и для приготовления ячменного кофе. Но есть страны, например Тибет, где ячмень — основное хлебное растение, так как другие хлебные злаки там не вызревают: из всех хлебных злаков ячмень — наиболее скороспелое растение.

Хлебные злаки, зерно которых идет не на муку и не на выпечку хлеба, а для приготовления каш, называют крупяными. Наибольшее значение из крупяных злаков в Советском Союзе имеет просо. Культурное просо делится по форме метелки на три основные группы: развесистое — с длинными ветвями и рыхлым строением метелки, пониклое — с длинными и плотноприлегающими друг к другу ветвями и компактное — с короткими ветвями, очень плотно прилегающими друг к другу. Зерна проса покрыты пленками и после их обрушения (очистки) получается продовольственное пшено.

Среди всех злаков просо — самая засухоустойчивая культура. Поэтому в СССР его больше всего высевают в юго-восточных районах страны. При хорошем уходе урожаи проса достигают 60 Ц с гектара и более.

Наивысшие урожаи просо дает при посеве по пласту целины или сеяных многолетних трав. Поэтому в практике земледелия просо считается пластовой культурой. Можно культивировать просо и на мягких землях, но они должны быть обязательно чистыми от сорняков. Всходы проса развиваются очень медленно и поэтому на засоренных почвах сильно забиваются сорняками. Кроме пласта целины и сеяных многолетних трав, хороший предшественник для проса — пропашные культуры: картофель и сахарная свекла. В свою очередь, просо считается хорошим предшественником для яровой пшеницы, ячменя и овса. Просо очень отзывчиво на фосфорные удобрения.

Лучший способ посева — широкорядный, так как просо — светолюбивое растение. Норма высева семян при обычном рядовом посеве 20— 25 кГ на гектар, а при широкорядном — в два раза меньше, большое значение имеет и приспособленность сорта к почвенно-климатическим условиям. Поэтому посев сортовыми и районированными семенами — обязательное агротехническое мероприятие. В СССР посевные площади проса сосредоточены в Казахской ССР, в Поволжье и в Центрально-Черноземной зоне. Просо созревает неравномерно и легко осыпается. Борьба с потерями зерна при уборке проса имеет первостепенное значение.

Для половины населения земного шара основная пища — рис. Такое же значение, как у нас хлеб, рис имеет в Японии, Китае, Индии, Индонезии, Бирме, Вьетнаме. Возделывать его начали очень давно. В Юго-Восточной Азии рис был известен как культурное растение уже 4— 5 тыс. лет назад. Выращивают рис на полях, заливаемых водой. Но рис не болотное, а горное растение. Дикие его виды растут хотя и во влажном климате, но на почве, не залитой водой. В Индии, Бирме и Вьетнаме его первоначально возделывали на отлогих склонах гор. Муссоны приносили на эти горы обильные осадки. Но так как муссоны — явление сезонное, то при таком земледелии можно было снимать лишь один урожай в год. Чтобы ливни не сносили с горных склонов землю, вокруг посевов риса стали возводить каменные и земляные валы. Так образовались террасы, и вода муссонных ливней задерживалась на них. Для культурного риса такое обильное увлажнение оказалось полезным. Он стал давать большие урожаи, причем по два-три урожая в год. По урожайности орошаемый рис превосходит даже просо. Постепенно культура риса спустилась с гор в долины, где многоводные реки использовались для орошения посевов. Там же, где нет больших рек, например на о-ве Ява, рис до сих пор возделывается на горных террасах.

При постоянном затоплении рисовых полей затухает в почве полезная деятельность микроорганизмов. Поэтому лучше применять укороченное затопление: после посева производят 3—4 полива, а когда рис достигнет восковой спелости, вода с поля сбрасывается.

Сортов культурного риса насчитывается теперь больше 10 тысяч. Советские селекционеры вывели сорта, пригодные для нашего климата. В нашей стране рис возделывается в Средней Азии, в Краснодарском крае, на юге Украины и в Молдавской ССР. Зерно риса отличается высоким содержанием питательных веществ. Примерно на 75% оно состоит из углеводов. Рисовая солома — ценное сырье. Из нее изготовляют тонкую и прочную бумагу, веревки, канаты, корзины, головные уборы.

Если создать рису наилучшие условия для роста и развития, можно собрать исключительно высокий урожай. До 1958 г. самым большим урожаем риса считалось 170 Ц с гектара. С 1958 г. в Китайской Народной Республике на опытных участках стали получать урожаи свыше 1000 Ц с гектара.

Такие баснословные урожаи получили наши китайские друзья в результате загущения посевов, глубокой обработки почвы и обильного внесения минеральных и органических удобрений. Культура риса в Китае — пересадочная. Раньше там на гектаре посева размещалось около миллиона растений риса; на гектаре же опытных участков их бывает в десятки раз больше — за счет пересадки с других участков. При такой густоте посева почти нет свободного пространства между растениями. Рис на загущенном участке, только дозревает на корню, а площадь других участков освобождается для новой посадки. Выросшие и окрепшие растения пересаживали на опытный участок в глубоко вспаханную и в несколько слоев удобренную землю. Удобряли ее навозом, илом, размолотыми костями, листьями лубяных культур, химическими удобрениями.

Но высокие урожаи риса наши китайские друзья получают не только с опытных участков. Так, например, в пяти провинциях — Цзянсу, Аньхой, Хубей, Сычуань и Хэнань — получен в 1958 г. средний урожай риса по 375 Ц с гектара.

Это интересно:  Vita la Vita для похудения, цена и отзывы о средстве Вита Ла Вита

Кунжут: 1 — стебель с цветком; 2 — созревшая коробочка. Хлопчатник: 3 —- ветка с цветком и зеленой коробочкой; 4 — цветки хлопчатника: желтый днем и розовеющий к вечеру; 5 — поперечный разрез коробочки; 6 — раскрывшаяся зрелая коробочка; 7 — семя с волокнами. Лен: 8 — цветущий стебель; 9 — созревшие коробочки; 10 — поперечный разрез коробочки; 11 — сноп льна; 12 — пучок льняного волокна. 13 — арахис. 14 — кенаф. 15 — рами.

Зерно гречихи химическим составом близко к зерну хлебных злаков. Гречиха используется для приготовления крупы. Поэтому гречиха и рассматривается нами в одном разделе с хлебными злаками, хотя и принадлежит к семейству гречишных.

Гречиха — однолетнее травянистое растение с сильно ветвящимся, красноватым и ребристым, неполегающим стеблем, высотой до метра. Возделывается она во всех странах умеренного климата, но первое место по размерам посевных площадей и валовому сбору зерна принадлежит Советскому Союзу.

Наибольшее хозяйственное значение имеет гречиха посевная. Питательность ее зерна выше, чем у зерна хлебных злаков. В зерне гречихи много железа и органических кислот (лимонной и яблочной). Ее белок и углеводы хорошо усваиваются организмом. У гречневой крупы хорошие вкусовые качества.

Гречиха — важнейшее медоносное растение, но мед от нее получается темный. Цветение гречихи начинается от нижних соцветий, переходит к верхним и растягивается во времени до самой уборки, поэтому период медосбора с гречишных посевов довольно продолжителен. Созревает гречиха также неравномерно, а спелое зерно может осыпаться. Поэтому к уборке гречихи приступают обычно, когда две трети зерен на растении достигнут полной спелости.

Гречиха — скороспелая культура. От ее всходов до созревания проходит от 65 до 80 дней. В южных районах СССР, если во второй половине лета выпадает достаточное количество атмосферных осадков, она может давать при хорошей агротехнике высокие урожаи и в пожнивном посеве, т. е. в посеве после уборки хлебов.

При посеве весной хорошим предшественником для нее будет озимая рожь, пшеница, картофель, свекла, лен. Всходы гречихи чувствительны к заморозкам, а семена ее хорошо прорастают при температуре почвы в 12—13°.

Корни гречихи хорошо растворяют вещества, содержащие фосфорную кислоту. Поэтому под гречиху целесообразно вносить не суперфосфат, а более дешевую фосфоритную муку (см. ст. «Удобрения и их применение»). Тогда, при норме в 5—6 Ц на гектар, она может увеличить урожай зерна в полтора-два раза. Свежий навоз или исключительно азотные удобрения вызывают у гречихи сильное разрастание зеленой массы в ущерб формированию зерна. Если же внести в почву азотные, фосфорные и калийные удобрения, урожайность гречихи резко повышается.

Урожаи гречихи в прошлом были невысокие и неустойчивые. В настоящее время передовые колхозы Украины, Тульской, Московской, Горьковской и других областей получают урожаи гречихи по 15—25 и даже по 30 Ц с га.

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • Народная медицина (398)
  • Здоровье (367)
  • Рецепты (320)
  • Выпечка (140)
  • Вторые блюда (120)
  • Сладости (75)
  • Закуски (57)
  • Салаты (57)
  • Соусы (40)
  • Первые блюда (25)
  • В пароварке (19)
  • Травяные сборы, чаи (295)
  • Средства для ухода за телом (239)
  • Уход за кожей лица (92)
  • Мыло и масла своими руками (80)
  • Волосы (59)
  • Зубная паста (15)
  • Красота своими руками (53)
  • Развиваем понимание жизни (39)
  • Полезности в быту (35)
  • Важно знать! (32)
  • Дети, беременность (15)
  • Комнатные цветы (11)
  • Кошки (3)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Проростки пшеницы, овса, ржи и ячменя

Наиболее известны проростки пшеницы . На Руси их использовали еще в 17 веке. Белки (26%), жиры (10%), углеводы (34%) прорастающих семян легко усваиваются нашим организмом. Количество микроэлементов и витаминов при прорастании существенно возрастает. Проростки пшеницы содержат калий (850 мг/100 г), кальций (70 мг/100 г), фосфор (1100 мг/100 г), магний (400 мг/100 г), железо (10 мг/100 г), цинк (20 мг/100 г), витамины В1 (2 мг/100 г), В2 (0,7 мг/100 г), В3 (4,5 мг/100 г), В6 (3,0 мг/100 г), Е (21,0 мг/100 г)и фолиевую кислоту (0,35 мг/100 г). Количество витамина С увеличивается при прорастании с 1,07 до 10,36 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов ( ССА ) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11,5 раза, и достигает на пятые сутки 275 мг/100г.

Рекомендуются при лечении хронических колитов, гастритов и гастродуоденитов, при комплексном лечении язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки (противопоказаны при обострениях). Клетчатка (оболочка зерна) нормализует работу желудочно-кишечного тракта и благотворно влияет на кишечную флору. Проростки пшеницы улучшают работу кровеносной и нервной систем, облегчают последствия стрессов. Показаны при лечении аллергии, сахарного диабета и ожирения. Улучшают состояние кожи и ногтей, восстанавливают цвет седеющих волос.

Суммарное содержание антиоксидантов ( ССА ) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 11,0 раза, и достигает на пятые сутки 320 мг/100г.

По своему действию сходны с проростками пшеницы: компенсируют витаминную и минеральную недостаточность, стимулируют работу кишечника, усиливают перистальтику, нормализуют микрофлору, обладают легким послабляющим действием, способствуют очищению организма от шлаков. Проростки ржи показаны в тех же случаях, что и проростки пшеницы.

Новый продукт — пророщенные зерна овса . У большинства сортов этой культуры цветковые чешуи прирастают к зерну и поэтому обычные проростки получить нельзя. Для получения проростков овса мы используем семена сорта «Тюменский голозерный», у которого зерно свободно отделяется от цветковых чешуй.

Проростки овса во многом превосходят проростки других злаков, т.к. зерно овса характеризуется оптимальным соотношением белков (9-20%), жиров (11%), углеводов (40%) и витаминов группы В. Овес содержит много растворимой клетчатки, витамины Е и К, является источником кальция, железа, магния, серы, кремния, хрома, цинка, фтора, йода. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 0,88 до 23,71 мг/100г.

Суммарное содержание антиоксидантов ( ССА ) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 9,8 раза, и достигает на пятые сутки 334 мг/100г.

Проростки овса обладают обволакивающим, желчегонным и мочегонным действием, способствуют выведению токсинов. Их можно использовать как тонизирующее, общеукрепляющее и противовоспалительное средство. Показаны при гиповитаминозе, хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при железодефицитной анемии, истощении нервной системы, диабете, помогают восстановиться после болезни. Рекомендуется вводить их в рацион и в тяжелых случаях — после перенесенного ишемического инсульта, при болезни Паркинсона, рассеянном склерозе.

Новейший оздоровительный продукт – проростки ячменя мы получаем, используя семена ячменя сорта «Омский голозерный 2», который недавно создан в Сибирском НИИ СО РАСХН. Как и у голозерного овса, цветковые чешуи у этого сорта не прирастают к зерну, что позволяет получать «классические» проростки. В семенах голозерного ячменя белки (14%), которые по своей ценности превосходят белки пшеницы, жиры (2%), углеводы (67%).

Количество клетчатки увеличивается при прорастании с 1,5% до 4,9%. Содержат витамины группы В, витамины Е и Р. Проростки ячменя голозерного являются хорошим источником кальция (188 мг/100 г), фосфора (281 мг/100 г), железа (3,9 мг/100 г), цинка (3,64 мг/100 г), содержат также калий, марганец, серу, медь, селен. Количество витамина С увеличивается при прорастании с 3,67 мг/100 г до 20,25 мг/100 г.

Суммарное содержание антиоксидантов ( ССА ) в процессе прорастания семян этого растения увеличивается в 6,5 раз, и достигает на пятые сутки 389 мг/100 г. По этому важному показателю проростки голозерного ячменя занимают первое место среди проростков описанных выше злаков.

Проростки голозерного ячменя повышают иммунитет, очищают организм от токсинов и шлаков, обладают обволакивающим, противовоспалительным, мочегонным действием. Рекомендуются как общеукрепляющее и тонизирующее средство, а также при гиповитаминозе, ожирении, диабете, дисбактериозе.

Вред зерновых культур — пшеницы, ржи, ячменя, овса

Пшеница, рожь, просо, ячмень, рис, овес, кукуруза, пырей

Семейство злаков включает в себя огромное количество видов растений, дикорастущих и выращиваемых человеком.

Как правило, злаки – травянистые одно– или многолетние растения, высотой от 20 (мятлик) до 60 – 100 см (овес, пшеница, пырей), иногда до 200 см (рогоз). Корни обычно придаточные, мочковатые, некоторые злаки способны образовывать корневища. Стебель – соломина, прямостоячий, обычно полый, с вздутыми плотными узлами. Из одного зерна может развиваться от одного до нескольких десятков стеблей. Листья у злаков очередные, линейные, с длинными влагалищами, обычно охватывающие междоузлия. Цветки чаще обоеполые, мелкие, собраны на длинных цветоносах в колоски, раскидистую метелку, сложный колос; но встречаются и однополые цветки, расположенные на растении отдельно друг от друга (как у кукурузы). Цветут злаки в июне-июле. Плод – зерновка разных цветов, иногда покрытая приросшими цветочными пленками.

Употребляются в лечебных целях целое зерно, сухое, проращенное, прожаренное и вареное (в виде каш), крупа и мука из зерна, солома. В народной медицине из соломы разных злаков готовятся отвары и чаи, которые употребляются как потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее средства. Применяются отвары соломы большинства злаков при простуде, аллергии и кожных заболеваниях, особенно у детей.

К основным злаковым и зерносодержащим культурам относятся пшеница, рожь, просо, ячмень, рис, овес, кукуруза.

Основной зерновой культурой в нашей стране является пшеница. Она выглядит как типичный, описанный выше злак. В зависимости от способности ростков зимовать под снегом, т. е. сроков посева, ее подразделяется на яровую (сеют весной) и озимую (сеют осенью). В зависимости от ботанических особенностей пшеница делится на два основных вида – мягкие сорта и твердые сорта. Бывают остистые и безостые сорта. Важным видовым и сортовым признаком является консистенция зерна. Она может незначительно изменяться в зависимости от условий произрастания растений: при избыточном увлажнении зерна пшеницы более мучнистые, а при недостаточном – стекловидные. Это нужно учесть при выращивании. Зерно считается стекловидным, если эндосперм (т. е. средняя часть зерна) плотный, на срезе блестящий, полупрозрачный, полностью стекловидный или если мучнистая часть (плотная белая масса) в нем составляет не более 25 % поперечного среза. У мучнистого зерна, наоборот, эндосперм полностью мучнистый (еще говорят – крахмалистый), а стекловидная масса занимает не более 25 % поперечного среза. Зерно с такой консистенцией легко режется и крошится, разваривается, особенно после проращивания. Прочие разновидности относятся к полустекловидным.

Если вам захочется самостоятельно определить этот показатель, возьмите без выбора 100 зерен и разрежьте их поперек посередине ножом, лезвием или скальпелем. Осмотрите половинки и разделите на 3 кучки (стекловидные, полустекловидные и мучнистые), а потом пересчитайте: если из 100 зерен стекловидных было 64, полустекловидных – 25 и мучнистых – 11, то общая стекловидность будет составлять:

64 + (25 + 11) / 2 = 82 %.

По общей стекловидности выделяется высокостекловидная (стекловидность выше 70 %), среднестекловидная (40 – 70 %) и низкостекловидная (ниже 40 %) пшеница.

Зерно мягкой пшеницы может иметь стекловидную, полустекловидную или мучнистую консистенцию, округлую или овальную, слегка расширенную к зародышу форму, у него хорошо развиты бородка (опушенный край) и глубокая бороздка. Цвет зерна может быть белый, красный или желтый.

По технологическим свойствам мягкую пшеницу делят на сильную, среднюю и слабую. В сильной повышено количество белка (более 16 %), пшеница имеет упругую, эластичную клейковину и не менее 60 % стекловидных зерен. Соответственно, в ее проростках будет больше белка и меньше крахмала, их желательно употреблять на 1 – 3-й день проращивания, не позже, так как к этому времени «энергетический запас» уже подходит к концу, и на 4 – 5-й день росток начнет погибать от недостатка пищевых веществ. В этом возрасте он уже не способен помогать нашему организму. Слабая пшеница содержит 9 – 12 % белка и много крахмала, дает клейковину низкого качества, зато проросток, хотя и менее целебный в раннем возрасте, чем у сильной пшеницы, сохраняет полезные элементы дольше.

Это интересно:  Баклажаны кружочками в духовке с сыром и помидорами

Содержание белка и клейковины – важнейшие показатели, характеризующие качество пшеницы. Сильные пшеницы относятся к мягким, содержание белка в зерне не менее 14 %, стекловидность у краснозерных пшениц более 75 %, у белозерных – более 60 %, т. е. чем выше стекловидность, тем, грубо говоря, выше содержание белка, а краснозерные пшеницы при проращивании полезнее белых.

Твердая пшеница отличается от мягкой и внешне, и по химическому составу. Зерно у нее более длинное, с утолщением на спинке у зародыша, часто ребристое, на разрезе почти всегда стекловидное, просвечивающее. Бородка у зерна открытая, неглубоко входящая внутрь зерна, развита слабо, иногда ее вообще нет. Цвет янтарный, более или менее светлый, красных, белых и зеленых разновидностей нет. В зерне содержится намного больше белка, сахаров и минеральных веществ, чем в мягкой пшенице, и меньше крахмала. Именно такие сорта дают наилучший эффект при лечении проростками.

Рожь – зимостойкая озимая культура, распространена почти повсеместно. Стебель высокий. Зерно длиннее и тоньше, чем у пшеницы, цвет его желтый, серо-зеленый, фиолетовый, коричневый. Зерно серо-зеленого цвета крупнее остальных, содержит больше белков и обладает лучшими хлебопекарными свойствами. Если у вас будет выбор, попробуйте приобрести именно эту разновидность. В зерне ржи по сравнению с пшеницей меньше эндосперма, т. е. больше оболочек с алейроновым слоем (иными словами, полезных для нашего кишечника пищевых волокон, называемых в мукомольной промышленности отрубями), меньше в ней и белков (в среднем не более 13 %). Однако эти белки более полноценны и имеют преимущество (как мы подробнее рассмотрим ниже) в пищевом отношении, не способны образовывать клейковину, поэтому так сложно в домашних условиях испечь черный хлеб. Рожь используется в основном для получения муки, в пивоваренной промышленности для производства солода и спирта.

Тритикале – дитя цивилизации, гибрид пшеницы и ржи. Ценный хлебный зимостойкий злак, его зерно крупнее и пшеничного, и ржаного. Он менее капризен, чем пшеница. Белки тритикале более полноценные, чем у пшеницы, и хорошо усваиваются организмом, способны образовывать клейковину. По своим свойствам и химическому составу злак богаче родительских видов, поэтому пригоден для проращивания.

Просо – ценная теплолюбивая и засухоустойчивая крупяная культура, имеет большое количество сортов и разновидностей.

Семейство включает много дикорастущих видов, тоже питательных и обладающих лекарственными свойствами, хотя и в меньшей степени. Считается, что именно просо было первым злаком, который человек стал употреблять в пищу и выращивать. Выращивается просо как яровая культура. Зерно покрыто оранжевыми, красными, желтыми, зеленоватыми цветочными пленками, которые легко отделяются от ядра, форма которого может быть шаровидной, овально-удлиненной. Эндосперм стекловидный или мучнистый. У проса довольно крупный зародыш, содержащий большое количество жира с непредельными жирными кислотами, теми самыми, которые просто необходимы нам для поддержания молодости (и здоровья, что, в сущности, одно и то же – здоровые люди стареют медленнее). При обработке зерна на крупу зародыш разрушается и удаляется, а остатки мучки (мучель), пропитанные легко прогоркающим жиром, остаются на поверхности ядер. Поэтому крупа не может долго храниться, она приобретает горьковатый вкус и неприятный запах, перед варкой ее надо тщательно промывать от мучели. Для проращивания подходят только зерна с целым зародышем, т. е. покрытые оболочкой. При намокании они становятся мягче, легко разжевываются. Просо в силу своих особенностей очень полезная культура. Вспомните, как, повинуясь инстинкту, дети обрывают и едят семена с чистых просяных веников, и как им за это достается от родителей!

Ячмень – ценная по химическому составу зерна быстро созревающая яровая культура, ее вегетационный период всего 70 дней. Этот неприхотливый злак произрастает повсеместно. Ячмень делится на шестирядный и двурядный. Зерно покрыто плотной, с трудом отделяемой цветочной пленкой. По нелепому капризу человечества, возлюбившего белый хлеб, более ценный по химическому составу ячмень, ранее являвшийся основным хлебным злаком, сейчас выращивается в основном на корм скоту, из части урожая вырабатываются перловая и ячневая крупы, мука и солод. Является главным сырьем пивоваренного производства. Белки ячменя не способны образовывать клейковину, в этом его главный недостаток, но это же и спасение для тех людей, организм которых не переносит белки пшеницы.

Рис посевной – это влаго– и теплолюбивая зерновая культура, является основным зерновым злаком в странах Азии. Имеет большое количество различающихся по свойствам и внешнему виду сортов. По форме зерна выделяют продолговатый рис (узкий и широкий) и округлый, по цвету – белый, желтый, розовый, зеленый, коричневый, черный. Эндосперм бывает стекловидным, полустекловидным и мучнистым. Наиболее ценен рис стекловидный, так как при обрушивании он меньше дробится и дает больший выход крупы. В рисе содержится большое количество белка. Культивирующийся в России злак по своим свойствам сильно отличается, скажем, от того, что выращивают в Японии. Японцы его даже не узнают, когда пробуют в блюдах русской кухни.

Овес посевной (обыкновенный) – травянистое растение 60 – 100 см высотой. Мелкие цветки одеты чешуями и собраны в колоски на длинных цветоносах, собранных в раскидистую метелку. Цветет в июне-июле. Плод – зерновка, опушенная, покрытая оболочкой. Цвет зерна белый или желтый. Представляет собой влаголюбивую и довольно требовательную к теплу культуру. Выращивается повсеместно, сеется как яровая культура, созревает быстро. Зерна содержат: крахмала 44 %, белкового вещества 13 %, кроме того, имеются камедь, сахар, жир (4 – 6 %), минеральные соли (фосфорные, кальциевые и др.), витамины В1, В2, А.

Из всех злаков имеет наиболее выраженные лечебные свойства, в народной медицине используются практически все части растения.

Кисели из овсяной муки и отвары из овсяной крупы употребляются как обволакивающее средство при желудочно-кишечных заболеваниях, сопровождающихся поносом. Отвары и чаи из соломы имеют потогонное, мочегонное, ветрогонное и жаропонижающее свойства (для приготовления отвара берется 30 – 40 г изрезанной соломы на 1 л воды). Употребляется отвар и при отеках почечного происхождения, различных желудочно-кишечных заболеваниях, особенно у детей.

При рахите и аллергии у детей делаются ванны из отвара овсяной соломы. При потливости ног применяются ванны для ног из крепкого отвара овсяной соломы с добавлением дубовой коры. При почечно-каменной болезни рекомендуются горячие компрессы из крепкого отвара на область почек как средство, облегчающее прохождение камней. Кроме того, овсяная крупа является ценным пищевым продуктом, способствующим быстрому восстановлению сил. Спиртовая настойка из зеленых растений используется в качестве укрепляющего, тонизирующего средства при утомлении, плохом аппетите, бессоннице. В народной медицине настой из овса применяется как желчегонное средство.

Используется выращиваемый овес обычно на откорм скоту и в меньшей степени для получения круп. Воистину, животные питаются рациональнее нас.

Кукуруза обыкновенная широко возделывается во всем мире. Это однолетнее травянистое растение до 3 м высотой. Стебли у нее не полые, а твердые, мясистые. Листья длинноланцетные, по краю реснитчатые. Цветки однополые, притом и мужские, и женские развиваются на одном растении. Мужские соцветия – раскидистые метелки на верхушках стеблей, а женские развиваются в виде початков, одетых влагалищными листьями, они расположены в пазухах листьев средней части стебля. Во время цветения из влагалищных листьев, покрывающих початок, свешиваются пучками рыльца цветков. Цветет кукуруза в июле, опыляется, как и все злаки, ветром. Плод – зерновка желтого, красноватого или зеленоватого цвета. По форме, строению початка и зерна кукурузу подразделяют на кремнистую, зубовидную, полузубовидную, сахарную, пленчатую, крахмалистую, восковидную, лопающуюся и др.

Основным лекарственным сырьем являются рыльца, их собирают в период молочно-восковой спелости початков в конце августа – сентябре. Рыльца отрываются (лучше, если срезаются) с початков, сушатся непосредственно после сбора, в тени, чтобы не почернели. Лечебные свойства сохраняются 1 – 2 года.

В рыльцах кукурузы обнаружены эфирные масла, жиры, камедеподобные вещества, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, витамин инозит, а также криптоксантин, фитостеролы.

Препараты кукурузных рылец оказывают желчегонное, мочегонное и кровеостанавливающее действие. При заболеваниях органов дыхания они назначаются, если необходимо урегулировать выделительную функцию почек. При употреблении лекарства из рылец кукурузы отмечаются увеличение секреции желчи, уменьшение ее вязкости, плотного остатка, удельного веса и снижение содержания билирубина, облегчается работа желудочно-кишечного тракта. Витамин К, содержащийся в больших количествах, способствует ускорению свертывания крови.

Зерно кукурузы содержит по сравнению с другими зерновыми растениями меньше белка, но больше жира (до 5 %), который находится в основном в зародыше. Из кукурузной муки пекутся национальные виды хлеба, готовятся каши. Из кукурузы вырабатываются крупы, крахмал, спирт, патока. Зародыш при размоле отделяется и используется для производства масла, которое в последнее время нашло применение как лечебное средство. В нем содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, фосфатиды, фитостерол и другие вещества, способные регулировать уровень холестерина в крови, стимулировать иммунитет. Это масло наряду с другими препаратами рекомендуется для профилактики и лечения атеросклероза, болезней печени, органов дыхания, вызванных стрессами иммунодефицита.

Пырей ползучий – многолетнее травянистое растение до 60 – 120 см высотой с длинными корневищами. Стебли – прямостоячие соломины. Листья очередные простые, линейные, влагалищные. Соцветие – сложный колос. Плод – зерновка. Цветет в июне-июле, плодоносит в августе и сентябре. Распространен почти повсеместно, растет в поймах рек, на лугах, залежах, в посевах и у жилищ, размножается корневищем (отрезки прорастают, формируя новое растение, если на них есть хоть одна почка), реже семенами. Один из злейших сорняков полей и ценное лекарственное растение. В корневище содержатся углеводы, агропирен, глюкованилин, соли яблочной кислоты, белковые вещества, жиры, каротин и аскорбиновая кислота.

Лекарственное сырье – трава и корневища. Сбор корневищ производится ранней весной и осенью (в конце сентября – октябре). Сушка воздушная, под навесом или в сушилке, в тени.

В народной медицине корни применяются в виде отваров, настоев (1: 10), как обволакивающее, легкое слабительное и мочегонное средство. Настой из корневищ пырея ползучего применяется при желудочно-кишечных заболеваниях, при желчно-мочекаменной болезни и как отхаркивающее при заболеваниях органов дыхания.

Для усиления отхаркивающего действия пырея его комбинируют с липовым цветом, цветами коровяка, бузины.

Статья написана по материалам сайтов: www.foodcafe.ru, agronomu.com, de-ussr.ru, www.liveinternet.ru, velib.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий