Витаминное обеспечение рабочих, занятых в горячих цехах

лактического питания для работающих со свинцом обосновывается следующими положениями. Рацион № 2 включает значительное количество кальция (600 мг) и других минеральных элементов щелочного характера, входящих в состав молочных продуктов, картофеля и овощей рациона. Под влиянием больших количеств кальция и на фоне щелочной диеты повышается отложение свинца в костях в виде трехосновного фосфата. Происходит иммобилизация свинца в организме, уменьшается поступление свинца в кровь, снижается его выведение с мочой, уменьшается опасность отравления свинцом. Рацион № 3 содержит мало кальция (150 мг) и других щелочных элементов. Преобладание кислых элементов в этом рационе обусловливает сдвиг кислотно-щелочного равновесия в сторону ацидоза. Такой характер диеты способствует постепенному выведению депонированного свинца из организма.

Профилактическое питание выдается бесплатно лицам, для которых оно предусмотрено.

Организация профилактического питания в столовых промышленных предприятий должна производиться при участии врача или диетсестры, При этом обращают внимание: 1) на выделение специальных с обозначением номера рациона столов для лиц, пользующихся профилактическим питанием; 2) на выделение обслуживающего персонала — официанток и поваров, знакомых с приготовлением блюд профилактического питания.

Выдача профилактического питания производится, как правило, в столовых.

Профилактическое питание реализуется в виде горячих завтраков, которые выдаются до начала работы. В отдельных случаях допускается по согласованию с медицинской службой предприятия выдача профилактического питания во время обеденного перерыва.

Витаминное обеспечение рабочих, занятых в горячих цехах, в табачном и никотиновом производствах

Для рабочих горячих цехов, доменного, сталеплавильного, прокатного и других производств черной металлургии, а также на производствах пищевой промышленности — хлебопекарном, табачно-махорочном и в производстве никотина из махорочной пыли предусматривается выдача витаминов.

На работах по выплавке металла и прокату горячего металла в предприятиях черной металлургии, а также отпарщикам и пекарям в хлебопекарном производстве ежедневно выдают витамина А 2 мг, витамина Bi 3 мг, витамина В2 3 мг, витамина РР 20 мг и витамина С 150 мг.

Гигиенические принципы питания рабочих горячих цехов

Одним из основных неблагоприятных факторов производственной среды металлургической промышленности, литейных цехов машиностроительной промышленности, хлебопекарного производства и др. является высокая температура. Так, в металлургической промышленности постоянному воздействию высокой температуры подвержено около 17% рабочих (агломератчики, горновые, сталевары, конвертерщики, вальцовщики, аппаратчики, разливщики-заливщики, резчики металла, сварщики и др.). В условиях перегревания организма заметно снижается основной обмен; значительные изменения происходят в белковом, жировом, углеводном, витаминном, минеральном и водном обмене. Все это сказывается и на потребности данной группы трудящихся в энергии и в пищевых веществах: например, потребность в энергии у этой группы рабочих снижается примерно на 5% [51].

В настоящее время доказано, что высокую температуру легче переносить при рационе с достаточным количеством полноценного белка. При этом организм чувствителен как к недостатку, так и к избытку белка. Повышенное количество белка оказывает отрицательное действие на терморегуляторную функцию организма. Недостаток белка в пище приводит к ослаблению синтетических (строительных) процессов, что приводит к понижению защитных сил организма. Следовательно, нормирование белков в рационе питания рабочих горячих цехов должно основываться на соответствии общепринятым физиологическим потребностям [51].

Принципы нормирования жира в рационах питания рабочих горячих цехов недостаточно хорошо разработаны. Известно, что при окислении жиров в тканях образуется вода в больших количествах, чем при сгорании углеводов и белков. Следовательно, жиры могут быть дополнительным источником экзогенной воды и способствуют экономному ее использованию в организме. В настоящее время рекомендуется включать в пищевые рационы рабочих горячих цехов жиры в количестве примерно 30% от общей суточной энергетической ценности.

Углеводы в наименьшей степени усиливают дополнительное образование в организме тепла. Они легче других питательных веществ подвергаются превращениям с освобождением соответствующего количества энергии и благоприятно стимулируют работу пищеварительных желез, поэтому рекомендуется широко включать в рационы рабочих горячих цехов продукты и блюда, богатые этими пищевыми веществами. Содержание углеводов в суточном рационе питания рабочих, подвергающихся действию высокой температуры в условиях производства, должно составлять 57— 59% от общей энергетической ценности рациона питания [51].

У рабочих горячих цехов существенны потери воды с потом (4 л и более за смену), что приводит к повышенному расходу организмом витаминов и минеральных веществ, поэтому работники, подвергающиеся воздействию высокой температуры и интенсивного инфракрасного излучения, нуждаются в дополнительном приеме поливитаминов [51].

Высокая температура тормозит слюноотделение, снижает секреторную функцию органов пищеварения. Большие потери жидкости с потом также уменьшают слюноотделение, резко увеличивают вязкость слюны, что вызывает сухость во рту, ухудшает смачиваемость пищи в ротовой полости и подготовку ее к акту глотания. При этом пропадает аппетит и резко снижается усвояемость принятой пищи.

Основным гигиеническим требованием, предъявляемым к режиму питания рабочих горячих цехов, является равномерное поступление пищи в промежутках времени, не превышающих 5— б ч, что обеспечивается трех- или четырехразовым питанием. В дневную смену (1-ю) при раннем начале работы рекомендуется легкий завтрак (дома) —25%, обед (на работе) — 35—40% и ужин (дома) — 35% калорийности рациона.

В вечернюю (2-ю) смену: плотный завтрак (дома) — 30%, обед (дома) — 35% и ужин (на работе) — 30% суточной энергоемкости пищи [51].

При работе в ночную (3-ю) смену основная пищевая нагрузка должна приходиться на дневные часы: завтрак — 30%, обед — 35%, ужин — 25—30% и ночной прием пищи на работе 13—30% суточной энергетической ценности рациона.

Соблюдение регламентированных приемов пищи с рациональным распределением суточной энергетической ценности оказывает нормализующее действие на ритм усвоения и всасывания пищевых веществ рациона и улучшает двигательную активность органов пищеварения

В питании рабочих горячих цехов в достаточном количестве должны содержаться продукты, являющиеся источником незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов, минеральных солей (мясо-, рыбо-, молокопродукты, овощи, фрукты, растительные масла, хлеб, крупы). В качестве источников полноценного белка в меню рабочих используются различные мясные, рыбные и молочные продукты. Сочетание мясных и молочных продуктов с крупяными, яичными и мучными блюдами повышает пищевую ценность первых, что удовлетворяет потребность организма в белках и углеводах. Обогащение пищи овощными блюдами, свежими фруктами и зеленью способствует поступлению в организм необходимых минеральных солей и водорастворимых витаминов.

В связи с повышенной потребностью рабочих горячих цехов в витаминах С и группы В в пищевые рационы обязательно должны быть включены следующие продукты: рыба, яйца, субпродукты, крупы, хлеб

(из ржаной муки, смеси муки I и II сорта), капуста (свежая, квашеная), лук, редис, щавель, яблоки, лимоны, шиповник и др. [51]

Из первых блюд надо отдавать предпочтение борщу, щам, рассольнику, овощным супам.

Коррекция водного баланса в организме во многом зависит от приема жидких блюд как во время работы, так и после нее. Однако даже при наличии запасов жидкости при высоких влагопотерях (более 5 л) к концу рабочей смены, как правило, наступает различной степени обезвоживание организма, возникает дефицит массы тела. Эффективным способом восстановления массы тела после работы является повторное введение жидкости с пищей и различными напитками [51].

Это интересно:  Влияние наушников на слух человека: вредны ли наушники?

Соблюдение рационального питьевого режима — одна из важнейших предпосылок поддержания физиологических функций и работоспособности организма на высоком уровне. Потеря организмом 10% воды ведет к тяжелому расстройству состояния здоровья, а 20—25% — к смерти.

При нарушении водно-солевого обмена в организме и развитии так называемой питьевой болезни возникают резкая жажда, общая разбитость, отрыжка, жидкий стул вследствие растяжения желудка большим количеством жидкости.

Рациональная организация питьевого режима предусматривает удовлетворение потребности организма в жидкости (в количественном и качественном отношении), а также время и способ ее приема. Бесконтрольное, неограниченное питье дает худший результат, чем упорядоченное и дозированное. Лучше всего во время работы утолять жажду небольшими порциями воды или другого напитка (по 100 мл) через каждые 25—30 мин. При больших влагопотерях перерывы между приемами жидкости можно сократить или увеличить каждую порцию питья до 150— 200 мл [51].

Физиолого-гигиенические основы питания рабочих «горячих» цехов

Терморегуляция является одним из наиболее важных физиологических механизмов, с помощью которых поддерживается относительное постоянство функций организма при разных метереологических условиях и разной тяжести выполняемой работы. При этом обеспечивается определенное соответствие между теплопродукцией и теплоотдачей организма человека. Сложный процесс терморегуляции в производственных условиях характеризуется многообразными изменениями и взаимодействием физиологических функций работающего организма.

У работающих при высокой температуре окружающей среды происходят изменения важнейших видов обмена веществ. Прежде всего, это связано с нарушением водно-солевого обмена. Возникающее интенсивное потоотделение в условиях работы при повышенной температуре приводит к выделению с потом большого количества солей, главным образом хлористого натрия (от 20 до 50 г за сутки). Выведение большого количества хлористого натрия снижает способность крови удерживать воду и из организма выводится большое количество воды, чем ее введено (5-8 л за смену). При этом вместе с потом (водой) из организма выводятся хлористый натрий, калий, кальций.

Нарушение водно-солевого обмена приводит к нарушению белкового обмена. При этом возрастает распад белка тканей и выделение общего азота. В крови повышается содержание молочной кислоты, остаточного азота, мочевины.

Вместе с потом из организма также удаляются водорастворимые витамины, и это приводит к нарушению витаминного обмена в организме.

Усиленное выведение хлористого натрия и связанное с этим уменьшение содержание ионов хлора в крови приводит к уменьшению секреции соляной кислоты и понижению кислотности желудочного сока. Повышенные потери воды и сока приводит к изменению состава крови: в начальной фазе наблюдается разжижение, а затем сгущение ее. При этом изменяется состав крови: повышается вязкость, увеличивается содержание гемоглобина и число эритроцитов. В связи с этим у рабочих горячих цехов значительно возрастает физиологическая потребность в минеральных веществах, аскорбиновой кислоте и витаминах группы В.

Неблагоприятные условия труда рабочих горячих цехов обусловливают повышенную заболеваемость органов пищеварения, нервной системы, органов чувств, кровообращения; способствуют возникновению простудных заболеваний. В решении проблемы снижения заболеваемости, увеличения сопротивляемости организма вредным воздействиям окружающей среды, важное значение принадлежит рациональному питанию. Организация питания на основе сбалансированности, а также рационального питьевого режима рабочих «горячих» цехов должна обеспечить физиологическую потребность организма в необходимых пищевых веществах, нормальную деятельность органов пищеварения и кровообращения, что в свою очередь должно способствовать повышению работоспособности.

Для рабочих «горячих» цехов предусматривается дополнительная витаминизация пищи синтетическими витаминами в следующих количествах, мг/сут: ретинол — 2; тиамин — 3; рибофлавин — 3; ниацин — 20; аскорбиновая кислота — 150. Ежедневно для приготовления смеси витаминов используется водный раствор. Растворы витаминов готовят непосредственно перед раздачей блюд и в количестве не более чем на 50 человек. Готовые блюда, обогащенные витаминами, не должны подвергаться термической обработке (кипячению), витаминный раствор может быть использован для приготовления витаминных напитков.

Высокая температура окружающей среды вызывает изменения в деятельности пищеварительной системы, выражающиеся в снижении аппетита, угнетении желудочной секреции, нарушении моторики желудка и кишечника. Поэтому при организации питания рабочих «горячих» цехов по месту работы им необходимо до приема пищи предоставить время для восстановления функций системы пищеварения.

На производствах с суточным циклом работы предприятия питания, обслуживающие рабочих «горячих» цехов, должны организовать не менее чем трехразовое питание с обязательной выдачей горячих обедов, ужинов и ночного приема пищи. В связи с повышенной потребностью рабочих «горячих» цехов в аскорбиновой| кислоте и витаминах группы В в пищевые рационы обязательно должны быть включены рыба, яйца, субпродукты, крупы, хлеб (из ржаной муки, смеси муки I и II сортов), капуста (свежая, квашеная), лук, редис, щавель, яблоки, лимоны, шиповник и др. Овощи, помимо снабжения организма необходимыми витаминами, обладают сокогонным действием, что является важным в условиях воздействия на организм высокой температуры. В меню рабочих «горячих» цехов следует вводить также острые закуски (пряные овощи, соленья, копченую рыбу) и кислые напитки (хлебный квас, кислые компоты), которые улучшают аппетит и повышают сокоотделение.

Одной из важных задач дальнейшего улучшения питания рабочих «горячих» цехов является организация рационального питания в ночные смены. Ночной прием пищи состоит из первого и второго блюд и напитка, при этом жидкая часть пищи не должна превышать 0,5 л (1/2 порции первого блюда, 1 стакан чая или кофе), чтобы не вызывать чувство тяжести после еды. Энергоценность ночного приема пищи не должна превышать 20 % суточного рациона. Первые блюда необходимо готовить на костном бульоне, содержащем экстрактивные вещества, возбуждающие желудочную секрецию. Вторые блюда, как правило, должны быть мясными и содержать сложный гарнир. Мясо следует готовить в жареном или тушеном виде, так как такая кулинарная обработка сохраняет экстрактивные вещества, способствует улучшению аппетита и лучшей перевариваемости пищи. Для вторых блюд рекомендуются нежирные сорта мяса и рыбы, а в качестве гарниров — овощи, что способствует усилению секреции пищеварительных желез. В меню ночного приема пищи необходимо включать напитки, тонизирующие центральную нервную систему (крепкий чай, кофе). Молоко, выдаваемое рабочим как спецпитание, целесообразно употреблять в начале смены. Прием молока вместе с горячей пищей перегружает органы пищеварения и ухудшает в той или иной степени работоспособность. В связи с тем, что у части рабочих отмечается непереносимость цельного молока, необходимо предусмотреть для них замену его на кисломолочные продукты.

Изучение водного обмена у рабочих горячих цехов крупных металлургических комбинатов показало, что в холодный период года влагопотери за рабочую смену колеблются от 1,1 до 4,8 л, а в теплый период года — от 1,7 до 6,1 л в смену. При влагопотерях, превышающих 5 л в смену, наблюдаются выраженные нарушения водно-солевого обмена. В среднем норма водопотребления в холодный период года составляет 1,8 л, в теплый период — 3,0 л. Потери жидкости у рабочих «горячих» производств восполняются главным образом газированной водой, реже — хлебным квасом, чаем и другими напитками. Кроме этого рабочие получают определенное количество жидкости с пищевым рационом. Таким образом, общее количество жидкости соответствует потребности или несколько превышает ее.

Это интересно:  Как убрать жир под ягодицами - 5 способов

При организации рационального питьевого режима рабочих «горячих» цехов необходим правильный выбор жаждоутоляющих напитков. При этом следует учитывать следующие факторы:

· особенности обмена веществ при обильных влагопотерях в условиях работы горячих цехов;

· химический состав, вкусовые и жаждоутоляющие свойства напитков;

· влияние различных напитков на организм рабочих;

· сложность приготовления, хранения, а также стоимость напитков;

· местные и национальные традиции применения различных напитков, включая индивидуальные вкусы.

Частичное восполнение влагопотери возможно за счет газированной и водопроводной воды. Однако при этом не компенсируются теряемые с потом минеральные соли, витамины и другие вещества. Применение охлажденной (10-15°С) подсоленной воды, содержащей 0,1-0,3 % поваренной соли, рекомендуется только при больших влагопотерях (более 5 л за смену) с одновременной выдачей поливитаминов, мг: ретинол — 2, тиамин и рибофлавин — по 3, аскорбиновая кислота — 150; Необходимое поступление поваренной соли может быть обеспечено рациональным подбором блюд во время приема пищи, а также подсоливанием воды и других напитков самими рабочими по вкусу. Во время работы не рекомендуются для питья фруктовые, ягодные соки и крепкий кофе. Хорошими жаждоутоляющими и вкусовыми свойствами обладают холодные отвары из свежих и сухих фруктов, ягод, изготовленные в виде компотов или напитков без добавления сахара. В качестве питьевых средств, улучшающих водно-солевой обмен, наиболее предпочтительны холодный квас с повышенным содержанием сахара, чай, молочная сыворотка, сквашенное обезжиренное молоко. Чай, особенно зеленый, хорошо утоляет жажду, стимулирует слюноотделение и секрецию желудочного сока, обладает мягким общетонизирующим действием, содержит аскорбиновую кислоту, флавоноиды, витамины группы В. Поэтому в обязательном порядке чай должен быть введен в меню рабочих.

Для восполнения дефицита водорастворимых витаминов, теряемых с потом, необходимо готовить различные напитки, обогащенные аскорбиновой кислотой, рутином, витаминами группы В, органическими кислотами и минеральными солями. Готовятся они на основе хлебного кваса или чая и могут быть реализованы в сети предприятий питания, обслуживающих рабочих «горячих» цехов. Введение синтетических витаминов в напиток особенно рекомендуется в зимне-весенний период, когда отмечаются наибольший недостаток витаминов в питании и их дефицит в организме. При использовании витаминизированных напитков в питании может быть отменена обязательная дополнительная витаминизация блюд.

Принципы рационального питания и питьевого режима, разработанные для рабочих «горячих» цехов, должны соблюдаться и в домашних условиях. Преемственность в этом плане необходима для предупреждения сдвигов в обменных процессах, деятельности органов пищеварения и кровообращения. Питание в домашних условиях должно быть полноценным и разнообразным, с высоким содержанием продуктов, богатых аскорбиновой кислотой и витаминами группы В, достаточным количеством белков (особенно животного происхождения), наличием острых закусочных блюд. Необходимо, чтобы в домашних условиях были жаждоутоляющие витаминные напитки в охлажденном виде. Прием жидкости в охлажденном виде (17 °С) вызывает снижение выделения воды через кожные покровы. Следует иметь в виду, что продолжительность задержки жидкости в организме зависит от скорости ее приема. Частые приемы малых количеств уменьшают возбудимость питьевого центра и поддерживают возбудимость пищевого центра, следовательно, способствуют сохранению аппетита.

Особенности питания рабочих горячих цехов

Одним из неблагоприятных факторов производственной среды является высокая температура. Она вызывает значительные изменения белкового, жирового, углеводного, витаминного, минерального и водного обменов. При перегревании организма снижается основной обмен, тормозится интенсивность окислительных процессов в клетках. Поэтому потребность в энергии рабочих горячих цехов снижается примерно на 5 % против рекомендуемых средних величин.

Экспериментально установлено, что высокая температура легче переносится, если пищевой рацион содержит достаточное количество полноценного белка. При высокой температуре обмен веществ заметно нарушается. Организм становится более чувствительным к его недостатку. Увеличивается выделение продуктов азотистого обмена. Это является следствием ослабления синтетических процессов.

Повышение количества белка в пище нежелательно, т. к. продукты его распада, ускоряя окислительную деятельность клеток, оказывают отрицательное действие на терморегуляторную функцию организма. Исключить неблагоприятное влияние высокой температуры на белковый обмен можно увеличением удельного веса белков животного происхождения в частности молочного. Для достижения стойкого азотистого баланса необходимо, чтобы сумма животных белков при работе в горячих цехах составляла около половины их общего количества.

Углеводы легче других питательных веществ подвергаются превращениям с освобождением соответствующего количества энергии. Они стимулируют работу пищеварительных желез. Поэтому рекомендуется обогащать ими блюда, которые потребляются во время перерывов в горячем цехе. Они оказывают положительное влияние и на белковый обмен. Улучшается мочевинообразовательная функция печени, уменьшается выведение с мочой аминокислот. Легкоусвояемые углеводы способствуют реутилизации продуктов белкового распада.

Высокая температура ускоряет развитие витаминной недостаточности. Водорастворимые витамины выделяются из организма в составе пота. Установлено, что рабочие горячих цехов за смену теряют с потом до 5 мг витамина РР, 1,8 мг витамина В1, 0,5 мг рибофлавина. Поэтому работники, подвергающиеся воздействию высокой температуры и интенсивному теплооблучению, дополнительно к обычной норме бесплатно получают витаминные препараты.

Высокая температура тормозит слюноотделение, снижает секреторную функцию органов пищеварения. Большие потери жидкости с потом уменьшают слюноотделение в 2 раза, резко увеличивают вязкость слюны. Это вызывает сухость во рту, ухудшает смачиваемость пищи в ротовой полости и подготовку ее к акту пищеварения. Усвояемость пищи, аппетит резко снижаются. С целью возбуждения аппетита рекомендуются закуски: сельдь с луком, перец фаршированный, соленые огурцы, салаты, икра баклажанная.

Чтобы обеспечить устойчивость организма к высоким температурам и сохранить высокую работоспособность в течение всей рабочей смены, важно рационально построить меню, согласовав его с питьевым режимом. Если рацион питания, питьевой режим и условия труда неизменны, то суммарные отклонения массы тела при значительных влагопотерях от массы натощак за определенный отрезок времени есть величина постоянная.

Для того чтобы создать надлежащие запасы жидкости в организме, пища, принимаемая перед работой, должна включать жидкие блюда (первые, третьи); вторые блюда лучше подавать в полужидком виде. Выравниванию водного баланса способствует также прием жидких блюд во время и после работы. Даже при наличии запасов жидкости при высоких влагопотерях (более 5 л) к концу рабочей смены наступает обезвоживание организма. Эффективным способом восстановления дефицита массы тела после работы является повторное введение жидкости с пищей в комбинации с различными напитками. Соблюдение рационального питьевого режима – одна из важнейших предпосылок поддержания физиологических функций и работоспособности организма на высоком уровне.

Это интересно:  Жаркое из свинины с картофелем

Питьевой нормой является то минимальное количество воды, которое позволяет сохранить на нормальном уровне суточный водно-солевой баланс и предупредить снижение работоспособности.

Норма водопотребления в зависимости от величины влагопотерь

Влагопотери организма, кг Потребность в воде, кг

При больших влагопотерях показано применение воды, содержащей 0,3-0,5 % хлорида натрия.

Для сохранения постоянства состава внутренней среды организма в рецептуру питьевых жидкостей стали вводить соединения, которые организм теряет с потом. Так, на основе сладкого хлебного кваса в смеси с пекарскими дрожжами, солями, витаминами и молочной кислотой был разработан белково-витаминный напиток. Он компенсирует выделенные с потом минеральные элементы, витамины, азотистые вещества, предупреждает обезвоживание организма, способствует нормализации работы органов пищеварения.

В напиток «Корвосол» (корректор водно-солевых потерь), помимо хлорида натрия, входят хлорид калия и бикарбонат натрия.

Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладает чай. Он оказывает положительное воздействие на общее состояние организма, водно-солевой обмен и работоспособность, увеличивает слюноотделение, уменьшает ощущение жажды, возбуждает секрецию желудочного сока, улучшает пищеварение, тонизирует центральную нервную систему, Катехины чая способствуют лучшему усвоению организмом аскорбиновой кислоты.

Для утоления жажды во время физической работы не следует применять черный кофе. Он вызывает отрицательные сдвиги со стороны сердечно-сосудистой системы и снижает работоспособность организма. Черный кофе полезен по окончании работы.

Хорошими жаждоутоляющими свойствами обладают вишневый и другие фруктовые отвары, хлебный квас, молочная сыворотка и сквашенное обезжиренное молоко.

Установлено, что свежеталая вода повышает тепловую устойчивость рабочих горячих цехов. Она снижает потоотделение, уменьшает количество потребляемой жидкости, нормализует терморегуляцию. Ее готовят из обычной водопроводной воды, которую подвергают замораживанию в холодильнике при температуре -4 о С и ниже. Антитепловые свойства ее после оттаивания сохраняются до 8 час.

Применение пива не оправдано. Алкоголь, имеющийся в нем, через некоторое время усиливает тормозные процессы в коре головного мозга и вызывает снижение работоспособности, внимательности. Это приводит к падению производительности труда.

У рабочих горячих цехов отмечается низкий уровень основных витаминов в организме. Поэтому рационально дополнительное их введение с утоляющими жажду напитками.

Витаминное обеспечение рабочих, занятых в горячих цехах

Люди зрелого возраста — основная производительная сила общества, поэтому обеспечение витаминами активно работающих людей (испытывающих не только физическую, но и нервно-психическую нагрузки, действие в процессе труда различных вредных для здоровья факторов) представляет собой задачу большого социального значения.

В результате проведенных гигиенистами исследований показано, что при содержании в суточном рационе рабочих пониженного количества аскорбиновой кислоты (до 50 мг), как правило, отмечается снижение работоспособности, производительности труда. Установлено, что там, где рабочие получали 130 мг аскорбиновой кислоты в сутки, эти явления отсутствовали. Аналогичные последствия имеют и другие гиповитаминозы.

При определении потребности в витаминах взрослого работающего человека следует внимательно изучить условия и интенсивность его труда. От характера труда зависит потребность не только в витаминах, но и в основных компонентах пищи, поэтому расчет необходимого количества для ряда витаминов может производиться на основании данных о калорийности и составе пищи. В зависимости от степени интенсивности труда, обусловливающей потребность в витаминах, выделяют несколько групп взрослого работоспособного населения.

По принятой у нас в стране классификации, в зависимости от степени интенсивности труда, выделено четыре основные группы работающих: первая — труд не связан с физическим напряжением, физическая нагрузка незначительная; вторая — труд механизирован, работа в сфере обслуживания, небольшая физическая нагрузка; третья — механизированный труд со значительным физическим напряжением; четвертая — тяжелый немеханизированный физический труд, работа с экстремальными нагрузками.

При напряженном физическом труде с помощью витаминов обеспечивается высокий уровень окислительно-восстановительных процессов, в результате которых образуется энергия АТФ, активизируются биосинтетические процессы, обновляются клетки. В отдельную подгруппу выделены лица, занимающиеся тяжелым ручным трудом. Особенно велики энергозатраты у землекопов, грузчиков, лесорубов, а также шахтеров и рабочих, занятых на подземных немеханизированных работах. У людей перечисленных специальностей суточная потребность в витаминах гораздо выше средних возрастных норм.

Особые нагрузки испытывают работники горячих цехов (рабочие цехов по выплавке металла и его горячему прокату, ошпарщики и пекари в хлебопекарском производстве), где, кроме большого физического напряжения, имеются экстремальные нагрузки — высокая температура и теплооблучение, вызывающие потерю витаминов с потом. На таких производствах ежесуточно работники получают в обязательном порядке бесплатно набор следующих витаминов: А — 2 мг; B1 — 3; В2 — 3; С — 150; РР — 20 мг, а в горячих цехах обязательно должны быть витаминизированные напитки.

Среди экстремальных физических воздействий на человека в процессе труда следует отметить вибрацию и шум, достаточно часто встречающиеся в металлообрабатывающей, горнодобывающей, строительной, авиа-, судостроительной и других отраслях промышленности, сельском хозяйстве, на транспорте.

У работников «виброопасных» профессий повышена потребность в витаминах-стабилизаторах клеточных мембран и катализаторах процессов метаболизма (А, Е, Р, С и группы В). При действии вибрации на организм отмечаются такие патогенетические факторы, как стойкие сдвиги окислительно-восстановительных процессов, накопление педоокисленных продуктов обмена. Для профилактики вибрационной болезни гигиенисты рекомендуют ежедневно принимать витамины в следующих дозах: В1 — 3 мг; В2 — 3,5; В6 — 3; РР — 20; С — 100; А — 2; Е — 20 мг, а также метионин.

Установлено, что при воздействии шума с уровнем 100 дб и более в организме возникает дефицит ряда витаминов, в связи с чем при работе в условиях действия шумового раздражителя необходимы рационы с повышенным содержанием витаминов С, Р, В1, В2, В6, РР, А, Е, а также белка.

Для люден, запятых тяжелым физическим трудом, работающих в экстремальных условиях, а также для спортсменов рекомендован поливитаминный препарат «Глутамевит», в состав которого, кроме витаминов, входят глутамииовая кислота и соли некоторых металлов.

Состав препарата «Глутамевит»: ретинола ацетата (витамин А) — 1,135 мг; тиамина бромида (витамин В1) — 2,58; рибофлавина (витамин В2) — 2,0; пиридоксина гидрохлорида (витамин В6) — 3,0; аскорбиновой кислоты (витамин С) — 100,0; α-токоферола ацетата (витамин Е) — 20,0; никотинамида (витамин РР) — 20,0; фолисвой кислоты (витамин Вс) — 0,05; пантотената кальция (витамин В3) — 10; глутаминовой кислоты — 250,0; железа сернокислого — 10,0; меди сернокислой — 2,0; калия сернокислого — 2,5; кальция фосфата — 40,0 мг.

Статья написана по материалам сайтов: www.urologi.ru, bstudy.net, helpiks.org, medlec.org, vittaminy.ru.

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий