Виноград настоящий — Vitis vinifera

Описание Винограда

Виноград является одним из видов ботанического семейства Ampelidees — ампельных. О древнем происхождении этого растения свидетельствуют окаменелые остатки ветвей и листьев, считающихся виноградными и относящихся к третичной эре.

Растительный материал, используемый в настоящее время в виноградарстве, является результатом длительного искусственного отбора.

Существует несколько тысяч разновидностей виноградной лозы, или саженцев, принадлежащих к европейскому виду Vinis vinifera (что по латыни значит — лоза, приносящая вино), однако кустов, служащих материалом для производства качественных вин, имеется довольно ограниченное количество (около 300 сортов). Хотя любой виноград может подвергаться брожению, тем не менее, из всего многообразия сортов, существующих в мире, лишь один, европейский Vitis vinifera, содержит в себе достаточно сахара, способного к брожению и низкий уровень углекислоты, то есть именно те компоненты, от наличия которых зависит превращение винограда в гармоничное вино; при этом он не требует добавок сахара, повышающего содержание спирта, и добавления воды, снижающей уровень кислоты. Именно Vitis vinifera , имеющий несколько тысяч сортов, в основном и обеспечивает мир вином.

До появления в Европе американского вредителя винограда — филлоксеры в 1868 г., виноградная лоза выращивалась, как правило, высаживанием черенков в грунт. Для того, чтобы избежать колоссальных убытков и практически полного исчезновения виноградных лоз, последовавшего за атакой заморского жучка, в Европе стали прибегать к прививке винограда от кустов североамериканского происхождения: они переносят укусы насекомого, не погибая, как европейские сорта.

Сейчас, за исключением виноградников, произрастающих в песках средиземноморского побережья, где филлоксера не распространяется, практически весь европейский «виноградный парк» состоит из привитых сортов.

Лоза обладает большой продолжительностью жизни: до нашествия филлоксеры в 60-е годы XIX в. столетние виноградники были обычным явлением. Хотя привитые лозы часто выкапывают прежде, чем они доживут до сорока лет, когда их плодородие начинает убывать, некоторые виноградари никогда не выкапывают здоровую жизнеспособную лозу. Ведь даже если она приносит меньший урожай, ее качества все равно продолжают улучшаться. Возраст лозы — один из самых знаменательных факторов, важный для качества вина, которое получается из этой лозы. Она может начать плодоносить уже на второй год после посадки, но свои лучшие ягоды лоза может дать только через несколько лет, когда ее корни укореняются в верхнем слое почвы и начинают постепенно прорастать в подпочву, расщепляя твердые камни и раздробляя плотный гравий или глину на много метров вниз. Там лозы могут питаться минералами из подземных источников. Через годы вкус этих минералов отразится в полноте и букете великого вина.

Однако возраст лозы еще не является источником уникального характера великих вин, огромное значение также имеет местоположение виноградника. И молодые, и старые лозы любят хорошо осушенную почву. Это, а также потребность в защите от ветра и тепле, что бывает необходимо на некоторых участках земли, всегда ограничивало производство лучших сортов вин, так как выращивать виноград приходилось на склонах холмов, некоторые из которых имели крутые уступы, а некоторые — более пологие террасы. Другое ценное обстоятельство для виноградной лозы — это гравиевая каменистая почва. Камни днем впитывают в себя солнечное тепло, а ночью отдают его лозам, защищая их от весенних холодов и повышая шансы винограда вызреть осенью. Известно, что лучшие сорта кампанского винограда выращивались в древности, да и сейчас на склонах Везувия, где преобладают базальтовые и туфовые лавовые почвы.

Различные сорта винограда требуют различных почв: в Хересе меловые почвы и виноград сорта «Паломино» напрямую связаны между собой, а во Франции виноградные сорта «Шардонне» и «Пино Нуар», произрастающие на меловых почвах Шампани и в Бургундии на Золотом берегу, дают свое лучшее вино. Виноград «Гаме», растущий на меловых почвах Золотого берега, даст плохое вино, но из того же самого винограда, растущего на гранитных склонах в Божоле, получают вино редкого вкуса и аромата. Легко приспосабливающийся к любым условиям Каберне Совиньон, примером этому служит то, что его выращивают практически везде, где производится вино.

К какому бы сорту ни относилась лоза, она должна быть здоровой и иммуностойкой, не будучи при этом чересчур «жизнеутверждающей». Излишняя жизненная сила распыляла бы энергию растения, оно было бы слишком пышным и давало бы много винограда. Для того, чтобы контролировать рост здоровых лоз и сохранять качества, присущие отдельным сортам или местным разновидностям какого-либо сорта винограда, многие виноградари занимаются черенковой селекцией — воспроизведением с помощью черенков генетически идентичных лоз.

Итак, как мы уже сказали, каждый сорт обладает собственными свойствами, влияющими на его приспособляемость к определенным местным условиям, таким как климатические условия, структура почв. Технологические особенности каждого сорта, такие как цвет ягод, их химический состав, сахаристость, кислотность, качество сусла, имеют главенствующее значение в науке о виноделии. Эти характерные особенности находятся в прямой зависимости от климата года, характера почвы, ее агрономического содержания и поведения лозы. Один и тот же куст, выращенный на разных почвах, даст различные вина. Кроме того, каждый сорт придает вину особые, только ему свойственные, аромат и вкус. Сочетание лоза-почва обуславливает качество и особенность продукции. Строго выверенный баланс всех взаимосвязанных элементов и составляет характер вина. Есть вина, получаемые из смеси различных сортов виноградных ягод, каждый из которых придает вину свои особые качества, такие, как аромат, цвет, крепость, кислотность и плотность.

Сорта винограда

Существуют белые и красные сорта винограда.
Самыми известными сортами белого винограда являются:

Шардонне — самый известный сортом, но не самый распространенный. Он составляет примерно 1% от всего винограда, который выращивают в мире. Это устойчивый, сильный сорт. Он используется в Бургундии и в Шампани при производстве долгоживущих белых вин. Вкус вин из Шардонне нежный фруктовый, иногда в нем присутствует ванильный оттенок дубовой бочки.

Совиньон блан — часто этот сорт ставят на второе место после Шардонне. Вино из Совиньон блан получается сильным, с высоким содержанием кислоты. Самые лучшие вина из этого сорта производятся виноделами верхней Луары.

Семильон — основной сорт винограда белых бордосских вин. Из него производятся сухие и сладкие вина. Кроме Бордо, этот сорт широко распространен в Австралии и Чили.

Рислинг считается одним из лучших сортов винограда в мире, обладающих высокой кислотностью. Рислинг растет в прохладных климатических зонах, таких как Германия и Эльзас. Спектр вин производимых из Рислинга очень широк: это и сухие вина с содержанием алкоголя 6,5% в Германии и сладкие содержанием алкоголя 13% в Эльзасе и в Австралии. Выдержка вин, произведенных из Рислинга, может насчитывать десятки лет.

Это интересно:  Булочки с маком из слоенного теста

Шенен блан — сорт, дающий виноград повышенной кислотности с возможностью долголетней выдержки. В удачные годы из этого винограда получают сладкие вина, с приятной кислотностью, немого вяжущие.

Гевюрцтраминер — сорт винограда, распространенный в Эльзасе и Германии. Он очень ароматен, что придает вину экзотический запах. Вино из этого сорта обладает небольшой кислотностью и средним процентом алкоголя.

Мускат — из этого сорта винограда производится очень широкий спектр вин: сухие, сладкие и шипучие, сладкие крепленые, мускаты. Все вина, произведенные из этого сорта, имеют запах винограда.

Знаменитые сорта красного винограда суть следующие:

Каберне Совиньон — обладает такой же популярностью, как белый сорт Шардонне. Его насыщенный глубокий цвет толстой кожицы делает вино темным и душистым. Большое содержание танина в кожуре ягод позволяет подвергать получаемые вина многолетней выдержке. Вина из Каберне Совиньон обычно выдерживаются в дубовых бочках.

Мерло — в этом сорте меньше танина, поэтому вина он дает более нежные, рано созревающие. Кроме Франции этот сорт распространен в Калифорнии, Италии и Болгарии. Пино Нуар — Этот сорт сильно зависит от климата и обладает меньшей урожайностью, чем Шардонне. У этого сорта низкое содержание танина и кислоты, цвет менее интенсивный, чем цвет вин, получаемых из Каберне Совиньон.

Каберне Фран — сорт используемый для смешивания с Каберне Совиньон, дает более легкие вина с небольшим содержанием танина. Очень широко распространен на севере Италии. Гане — этот сорт используется для производства Божоле и некоторых других бургундских вин. Гане обладает легким фруктовым вкусом.

Гренаш — Данный сорт получил широкое распространение на юге Франции и Испании. Во Франции Гренаш является основным составляющим при производстве вин долины Роны. В Испании его используют для приготовления розовых вин. Вина из этого сорта не обладают большим сроком выдержки.

Как растет виноград?

Большей частью ежегодный цикл в винограднике следует древним путем. Спящие лозы подрезают в конце зимы, когда самые сильные холода уже позади, но задолго до того, как с приходом весны жизненные силы растения начнут просыпаться. Большую часть поросли предыдущего года обрезают и несколько оставшихся ветвей обрубают, оставив четыре-пять еще не сформировавшихся почек или глазков. Виноградные гроздья образуются на новых побегах, которые вырастут из каждого глазка.

В сезон роста лозы непродуктивные побеги, растущие из старого ствола, срезают. Далее лишние новые ветви обрубаются, чтобы направить энергию растений на рост гроздьев винограда. Листья, растущие около гроздьев и мешающие циркуляции свежего воздуха, обрывают, в то время как листья, заслоняющие гроздья от прямых лучей солнца, оставляют. Однако устранение зеленых здоровых листьев стараются свести к минимуму: ведь по мере того, как виноград созревает, именно листья обеспечивают его сахаром.

Рост винограда начинается весной, собственно, тогда же, когда и других растений. Когда температура воздуха достигает около +10°С, начинают оживать почки: это стадия их распускания, затем появляются первые листочки и начинают расти побеги.

В течении мая — июня формируются соцветия, на конец этого периода приходятся цветение и оплодотворение. Через несколько дней после цветения начинается формирование завязей. Этот процесс продолжается в июле и августе: идет вызревание винограда. Происходит созревание плодов: ягоды черного винограда приобретают свой цвет, а белого — теряют свою зелень. Это начало зрелости. Когда же ягоды созреют окончательно, можно приступать к сбору урожая. Стадия вызревания характеризуется накоплением в соке ягод сахара — глюкозы и фруктозы, уменьшением кислотности и появлением аромата.

Цикл роста винограда составляет от 90 до 100 дней с начала цветения до окончательного вызревания, опадание листвы в конце осени означает начало периода вегетативного отдыха.

Культура работы и уход за виноградом

Уход за виноградом — чрезвычайно трудоемкий и сложный процесс. Он требует от людей, которые этим занимаются, большого опыта и постоянных усилий.

Самая важная часть работ виноградаря — высадка виноградника. Накопленные знания и традиции показывают, что от места расположения виноградника могут зависеть производительность лозы и качество урожая. Виноградари должны учитывать характеристику почв, плотность посадки, качество прививочного материала и саженцев. Необходимо применять удобрения для улучшения естественного или приобретенного богатства почвы, различные добавки для изменения ее состава или структуры, и в случае необходимости — дренаж.

Выращивание винограда имеет двойную цель — получение наибольшей производительности и наилучшего качества. Но виноградарь должен выбрать что-то одно, поскольку очень трудно получить виноград высокого качества, не теряя при этом в производительности.

Подрезка производится зимой с целью обеспечения нужной производительности виноградника, от которой зависит качество винограда. Она обуславливает объем будущего урожая (в зависимости от длины обрезаемых ветвей). Существует множество способов подрезки, после которой виноград остается свободно растущим или принимает вид палисада.

На протяжении цикла роста проводится множество других работ, обеспечивающих надлежащие условия для цветения и вызревания: соединение побегов, округлая обрезка, которые освобождают куст от загустения листвы и обеспечивают наилучшую освещенность.

Борьба с болезнями и паразитами — важная часть работы виноградаря. Виноград — растение, чувствительное к многочисленным болезням: криптогамическим (переносимым грибками) — мильдью, ойдиум, серая гниль, или вирусным — рахитичность, свертывание… Это растение также подвергается атакам многочисленных насекомых: клещей (часто неправильно называемых пауками), листоверток и других.

Для поддержания винограда «в хорошей форме» требуется применение специальных мер.

Современная фармакопея вооружила виноградаря эффективными средствами против насекомых-вредителей. Интегрированная техника борьбы с болезнями и насекомыми ведет к снижению количества применяемых мер.

Виноград культурный — Vitis vinifera

Виноград культурный — Vitis vinifera L. (лат. Vita — жизнь, vitalis — жизнеспособный, способный легко размножаться с помощью черенков; по другой версии, от vitilis — способен виться; лат. Vinum — вино + ferre — нести, то есть «что несет вино ») — многолетнее растение семейства виноградовых (Vitaceae Juss.) рус. название — виноград обыкновенный. Известно 968 видов винограда, распространенных главным образом в зонах теплого и умеренного климата.

Виноград культурный — ползучая одревесневшая лиана; однолетние побеги с длинными междоузлиями, несколько утолщенными в узлах, на которых супротивно расположены листья, простые, цельные, рассечено-лопастные или пальчато-рассеченные, соцветия многоцветковые, цветки мелкие, зеленоватые, обоеполые, плод — мясистая сочная ягода с 1-4 семенами; среди сортов винограда культурного есть бессемянные сорта. Плоды имеют разнообразную окраску, собраны в кисти, которое отличается по форме, размеру, плотности ягод. Известно около 4 тыс. сортов винограда культурного, из них 2 тыс. Культивируется в странах СНГ. Культурный виноград не является официнальным растением в Украине. Листья входят в Фармакопеи Франции, ягоды используют в медицине (см. Ампелотерапия) как средство, усиливающее обмен веществ и повышает тонус организма больного.

Ягоды винограда культурного содержат углеводы: глюкозу (7,6%), сахарозу (0,5-5,5%), фруктозу (7,8%), рамнозу (0,2-1,5%), пектин (0,15-0 9%); органические кислоты: щавелевую, винную, лимонную, янтарную, яблочную, галловую, протокатеховую, сиреневую; стильбена: транс-ресвератрол (Фитоалексины) гидроксикоричные кислоты: кофейную, кумаровую, феруловую, хлорогеновую; гидроксикумарины: скополетин, умбелиферон, эскулетин; флавоноиды: кверцетин, кемпферол, мирицетин, астрагалин, никотифлорин, гиперозид, изокверцитрин, кверцитрин, рутин; лейкоантоцианы: лейкопеларгонидин, лейкоантоцианидины, лейкодельфинидин; антоцианы: дельфинидин-3-О-гликозид, мальвидин-3-О-гликозид, мальвидин-3,5 дигликозид, цианидин-3-О-гликозид, цианидин-3,5 дигликозид; катехины: (+) — катехин, (-) — эпигаллокатехин, (-) — эпикатехин, (-) — епикатехингалат; полифенольных соединений гетероциклического полифенольной структуры — эномеланин; витамины: В1 — 0,05 мг%, В2 — 0,024-1,2 мг%, В6 — 0,09 мг%, никотиновая кислота — 0,3 мг%, β-каротин — 0,2-0,83 мг% , Е — 1,17-1,19 мг%, К — 6 мг%, пантотеновая кислота — 0,06 мг%, кальциферол — 0,06-0,07 мг%, биотин — 1,5 мкг макро- и микроэлементы: K, Ca, Mg, Fe, Mn, Cu, Zn, Co, Mo, Co, Cr, Al, V, Ni, Sr, B.

Это интересно:  Ароматный кекс с апельсиновыми цукатами

Семена винограда культурного содержит 14-15% белка, в отдельных сортах его содержится до 25%. Белки виноградных семян представлены (%): альбуминами — 28,6, глобулинами — 64,1, Проламины — 0,75; жирной маслом — 20%, в ее состав входят жирные кислоты (%): миристиновая — 1,6-1,7, пальмитиновая — 11,5-13,5, стеариновая — 7,0, линолевая — 55,5-56, 1, линоленовая — 21,2-24,3; фосфолипиды 0,3%, в состав которых входят фосфатидилсерин, фосфатидилинозитол, лецитин, кефалин, цереброзиды, фосфатидилова кислота эфирные масла содержатся в соке и кожице винограда, среди их компонентов преобладают линалоол, гераниол, α-терпинеол. Трансресвератрол (3,5,4′-тригидрокситрансстильбен).

Настои и отвары из листьев винограда культурного в р. медицине применяют для полоскания при воспалении горла, для приготовления компрессов и ванн при кожных болезнях; свежие листья применяют как ранозаживляющее средство, с соком лука — при кашле и охриплости голоса. Порошок из высушенных листьев культурного винограда принимают внутрь (2-4 г) как кровоостанавливающее средство при маточных кровотечениях. Настой из листьев культурного винограда рекомендуют также при нарушении обмена щавелевой кислоты для ее вывода из почек. Очищенный экстракт виноградных семян со стандартным содержанием процианидолових олигомеров входит в состав препарата Эндотелон.

Из красных листьев культурного винограда получают препарат Антистакс.

Плоды культурного винограда съедобны в свежем и переработанном виде. Используют для производства вин, коньяков, шампанского. Из отходов виноделия получают этиловый спирт, уксус, винную кислоту, сегнетовую соль, а из семян — масло.

До 80% урожая культурного винограда идет на переработку, 5% — на сушку (изюм), 15% используется в свежем виде.

Литература

  1. Кузнецова В.Ю. Изучение биологически активных веществ Vitis vinifera и создание на их основе лекарственных средств. — Х., 2006;
  2. Кузнецова В.Ю., Кисличенко В.С. Виноград: от отходов производства к лекарственного средства (аналитический обзор). — СПб., 2006;
  3. Растительные ресурсы России и сопредельных государств: Ч. I. — Семейства Lycopodiaceae — Ephedraceae. Ч. II — Дополнения к 1-7-м т. — СПб., 1996;
  4. Растительные ресурсы СССР: Цветковые растения, их химический состав, использование; Семейства Rutaceae — Eleagnaceae. — Л., 1988.

^Наверх

Полезно знать

Виноград культурный

Латинское название: Vitis vinifera

сорта и виды «Виноград культурный»

Содержание

  • 1. Описание
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Первые шаги после покупки
  • 6. Секреты успеха
  • 7. Возможные трудности

Виноград культурный — вид рода Виноград (семейство Виноградные). Предполагается, что происхождением вид обязан Винограду лесному (Vitis silvestris), сумевшему пережить ледниковый период.

Кто, где и когда первым начал выращивать это растение, достоверно неизвестно. Однако есть доказательства, что земледельцы Финикии, Ассирии, Египта за тысячи лет до нашей эры уже возделывали виноградники.

За минувшие столетия Виноград из «зоны комфорта» — умеренных и теплых зон — распространился практически по всему земному шару. Общее количество сортов превышает 8000. Садоводам остается только выбирать, ориентируясь на личные предпочтения и климат региона.

Виноград культурный — деревянистая лиана, цепляющаяся усиками за ближайшую опору. Стандартная длина составляет около 2 м., хотя не редки случая разрастания до нескольких десятков метров. Молодые побеги красноватые, по мере взросления кора коричневеет и покрывается бороздками. Обычно лианам придают кустовидную форму.

Листья среднего размера сидят на черешках, располагаются очередно. Они бывают как цельными, так и рассеченными на лопасти. У листовых пластинок нижняя поверхность волосистая, верхняя — гладкая или слегка опушенная.

Мелкие зеленоватые цветки собраны в метельчатые соцветия. Период цветения приходится на конец весны и начало лета. Плоды появляются с августа до октября, в зависимости от сорта. Сортовая принадлежность также определяет размеры, окраску, форму и вкус ягод.

Выращивание

При выращивании Винограда требуется сформировать куст. Для этого устанавливают деревянные или металлические столбы, между ними натягивают несколько рядов проволоки. Лианы подвязывают, определяя направление роста.

Хороший рост и обильное плодоношение невозможны без регулярной обрезки Винограда. В год посадки следует удалить невызревшие побеги. После первого урожая процедуру проводят осенью. Из трех главных стеблей два не трогают. Оставшийся укорачивают, чтобы на следующий год от него отросли замещающие побеги.

Очень важно использовать чистый и острозаточенный секатор. Старые побеги срезают под прямым углом. При обрезке однолетних ветвей необходимо отступить вверх на 2–3 см. от нижнего глазка.

Болезни и вредители

Мучнистая роса, ложная мучнистая роса, антракноз, филлоксера, виноградный зудень.

Размножение

Семенами, черенками, отводками.

Первые шаги после покупки

При покупке следует внимательно осмотреть саженцы. Механические повреждения, пятна или следы подсыхания — явные свидетельства того, что от приобретения этого посадочного материала разумнее отказаться.

Рекомендуется остановить выбор на саженце высотой не меньше 50 см. с закрытой корневой системой. Почву требуется подготовить заранее. Ее перекапывают на глубину от 60 см. до метра, перемешивают с удобрениями. Для весеннего высаживания процедуру проводят осенью, для осеннего — за 3 месяца.

При выборе способа посадки необходимо учитывать климатические условия региона. В районах с холодными малоснежными зимами следует подготовить траншеи. Там, где лето короткое и прохладное, оптимальным вариантом станет обустройство насыпных гряд. Следует отметить, что первый способ хорошо зарекомендовал себя на песчаном грунте, второй — на суглинках.

После посадки требуется полить Виноград теплой водой и замульчировать приствольный круг.

Секреты успеха

Виноград — светолюбивое растение. Для его выращивания необходимо подобрать хорошо освещенный и защищенный от ветров участок.

Обильно и регулярно следует поливать растения до достижения ими двухлетнего возраста. После каждого полива или дождя требуется рыхлить почву. Взрослый Виноград достаточно полить 3–4 раза за сезон. Обязательным остается осенний влагозарядный полив.

Даже самые морозостойкие сорта нуждаются в зимнем укрытии в первые 2 года жизни. Побеги укладывают на лапник или доски, укрывают нетканым материалом. Снимают «одеяло» только тогда, когда исчезает угроза возвратных заморозков.

Внесенных в почву до посадки удобрений хватает на 3–4 года. Потом растение требуется подкармливать. Ранней весной вносят комплексные минеральные удобрения, процедуру повторяют перед цветением. Незадолго до созревания плодов необходимо использовать калийно-фосфорные подкормки. После сбора урожая — калийные. Допустима замена минеральных удобрений органическими.

Кроме корневых подкормок, желательно проводить и внекорневые — опрыскивать листья растения водными растворами микро- и макроэлементов. Как правило, мероприятие совмещают с обработкой фунгицидами.

Это интересно:  Движение так же необходимо человеку, как пища и вода

Возможные трудности

Болезни и вредители не обходят Виноград стороной. Все они хорошо изучены, разработаны методы лечения и эффективные препараты. Полная информация представлена в соответствующих разделах сайта. Очень важно контролировать состояние растения, осматривать побеги и листья. Лечение, начатое при появлении первых симптомов, занимает меньше времени и предотвращает гибель виноградника.

При поливах Винограда не следует применять дождевание. Мокрые листья беззащитны перед вредителями и не могут противостоять болезням.

Если из нижних глазков не отрастают побеги, значит нарушены правила подвязки лозы. Плодоносную стрелку нельзя размещать вертикально. Ее необходимо подвязывать по горизонтали, только в этом случае обеспечиваются условия для отрастания всех зеленых побегов.

Виды и ареалы распространения винограда. И не только.

В этой статье мы вкратце рассмотрим виды винограда, его происхождение и ареалы распространения, в т.ч. на настоящий момент. I. ВИДЫ ВИНОГРАДА. В семействе Виноградовых (Vitaceae Lindl., или Ampelideae Kunth.) имеется 11 родов. И только один род Витис (Vitis) собственно и представляет собой виноград или виноградную лозу, многолетнюю лиану. Все виды винограда, которые введены в культуру для использования плодов или в качестве подвоев, относятся к этому одному роду Витис (Vitis)-виноград, И их насчитывается 76 видов трех региональных групп -евроазиатские, американские и восточноазиатские (амурские) сорта. Еще есть масса дальних родственников, но остальные рода и виды винограда в практическом аспекте не представляют интереса.

1 . Евроазиатский виноградздесь царит только один вид Vitis vinifera , который очень вкусен, годен для качественного вина, но малоустойчив к морозам и болезням. И что же нам тогда на севере выращивать? Ниже расскажу…

В иды винограда. Витис Винифера (Vitis Vinifera).

Сорт винограда Пино Нуар Урожайный

Пино Нуар Урожайный или Пино черный урожайный — высокоурожайный клон основной формы Пино нуар. Получен в 40-х годах текущего столетия в результате клоновой селекции популяции сорта Пино нуар, интродуцированной в Киргизию из Бессарабии, куда она была в свою очередь завезена в 1825 г. из Франции. Клоновый отбор и размножение проводили Е. Б. Иванова, П. П. Благонравов, П. В. Коробец. Принят для государственного испытания в 1970 г.
По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к сортогруппе Пино. Отличается от основного сорта Пино черный высокой урожайностью и золотистой или золотисто-зеленой осенней окраской листьев .

Лист Пино Нуар Урожайный.

Коронка и первые листочки молодого побега густо опушены, по краям винно-красные. Лист средний округлый, трех-, пятилопастный, слабо и средне рассеченный. Края листа не опускаются вниз, как у основной формы. Верхняя поверхность сетчато-морщинистая, темно-зеленая. Цветок обоеполый.

Начало период verason у сорта винограда Пино Нуар Урожайный.

Гроздь средняя , цилиндро-коническая, часто крылатая, плотная и очень плотная.
Ягода мелкая и средняя, округлая, сине-фиолетовая или темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная.

Vitis vinifera

Систематика
на Викивидах

Изображения
на Викискладе

Название Vitis vinifera, данное винограду римлянами, сохранено ботаниками.

Виноград культурный растёт в умеренных и субтропических регионах, широко культивируется во многих странах всех континентов.

В диком виде виноград культурный неизвестен. Установлено учёными, что его сорта произошли от дикорастущего евразиатского вида — Винограда лесного, который произрастает по всему северному побережью Средиземного моря, на Украине (Карпаты, Крым), в Молдавии, в европейской части России (западное побережье Чёрного моря), на Кавказе (все районы), в Средней Азии (Горно-Туркменский район).

Современный культурный виноград отличается от всех диких подавляющим преобладанием обоеполых цветков, является ветроопыляемым, насекомоопыляемым и самоопыляющимся растением. Установлены даже клейстогамные (опыление при закрытом цветке) формы винограда.

Содержание

Ботаническое описание

В благоприятных условиях на юге лиана винограда достигает 30—40 метров длины, в средней полосе России, как правило, всего 1,5—3 м. Лиана прикрепляется с помощью усиков, которые обвивают опоры.

Кора на старых стволах коричневая, глубоко-бороздчатая, с отделяющейся коркой, на молодых — желтоватая или красноватая.

Листья очерёдные, черешковые, цельные, трёх- или пятилопастные.

Цветки мелкие, обоеполые, зеленоватые, собраны в рыхлую или густую метёлку. Цветёт виноград в мае—июне, плодоносит в августе—сентябре, некоторые сорта в октябре.

Плоды — сочные ягоды с 1—4 мелкими семенами (в некоторых сортах семена отсутствуют) — собраны в гроздья, которые сильно варьируют по форме, окраске: могут быть зелёными, розовыми, жёлтыми, тёмно-красными, чёрно-фиолетовыми (обычно с восковидным налётом).

До 1863 года (до появления в Европе вредителя — филлоксеры) — виноград культурный жил до 130—150 лет.

Размножение

Виноград размножают практически всеми известными способами — как семенами, так и вегетативно — черенками, отводками, прививкой.

Использование и применение

Используются плоды винограда для еды в свежем виде и для переработки на изюм, виноградный сок, вино, варенье, маринады, компоты, разные напитки (алкогольные и безалкогольные), а также уксус.

Лекарственное

С лечебной целью используются ягоды и листья.

Вторичный продукт при получении сока — жмых — идёт на корм скоту.

Сорта винограда

  • Муска́ты — группа сортов винограда с сильным характерным («мускатным») ароматом ягоды, напоминающим мускус.
  • Ри́слинг — белый сорт винограда, а также сорт вина, изготавливаемого из него.
  • Фетя́ска — технический сорт винограда и вино из этого сорта.
  • Изабелла — американский сорт винограда, ягоды чёрные, со слизистой мякотью и специфическим запахом, созревают поздно, потребляются свежими; используются в виноделии.

Особенно виноградарство было развито в Древней Греции. В греческой литературе часто говорится о вине, в частности, в «Одиссее» Гомера много стихов, упоминающих вино. На щите Ахиллеса искусный Теферт среди других изображений из золота сделал «дивный большой виноградник, сладким плодом отягчённый», «висели в нём чёрные гроздья». Вино играло настолько важную роль в древнегреческой культуре, что в классический период фигура экстатичного Диониса была обращена в Бахуса (Вакха), похотливого бога вина с заросшими шерстью ногами, владыку оргий.

Какие тогда выращивались сорта — в настоящее время это неизвестно, но то, что это была окультуренная виноградная лоза, не вызывает сомнений.

Противопоказания

При употреблении ягод винограда и продуктов виноградарства следует учитывать: виноград не рекомендуется принимать при ожирении, язвенной болезни (в период обострения), сахарном диабете, хронических нагноительных процессах в лёгких, сердечной недостаточности, сопровождающейся выраженной гипертонией и отёками, при усилении процессов брожения в кишечнике и колите, сопровождающимся поносом.

Не стоит забывать, что виноград, попадая на кариозные зубы, усиливает их разрушение. Для предохранения зубов от порчи рекомендуется после каждого приёма винограда или изюма тщательно прополоскать рот большим количеством раствора столовой соды.

Статья написана по материалам сайтов: www.original-flowers.ru, vetconsultplus.ru, leplants.ru, ampel-nord.ru, dic.academic.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий