Вегетарианцы чаще болеют онкологическими заболеваниями, чем люди питающиеся полноценно. (комментарии стр. 2)

Жаркие диспуты поклонников вегетарианства и мясоедов не прекращаются многие годы, ведь научно обоснованными аргументами в поддержку своей точки зрения не обделена ни одна из противоборствующих сторон.

Исследователи из университетов Великобритании и Новой Зеландии закончили масштабное исследование с участием более 60 тыс. человек, результатом которого стал вывод: вегетарианцы гораздо реже болеют онкологическими заболеваниями, нежели мясоеды. На 33 заболевших мясоеда приходятся 29 страдающих от онкологии вегетарианца. Однако когда ученые рассмотрели конкретные виды рака, выяснилось, что в отношении рака крови и лимфы вегетарианство является мощнейшим профилактическим фактором. Так, отказ от мяса на 50% снижал вероятность заболевания раком крови и на 75% тяжелейшей формой рака костного мозга — миеломной болезнью, передает Newsme.com.ua.

“Диетотерапию, направленную на исключение из рациона красного мяса и мясных полуфабрикатов с одновременным увеличением доли фруктов и овощей, на начальных стадиях миеломной болезни можно по значимости приравнять к лекарственному лечению”, — заявляет руководитель программы по изучению рака профессор Панаджиота Митроу.

Похожая тенденция прослеживается и с онкологией желудка и кишечника. Вегетарианцы, равно как и едоки рыбы, заболевают раком ЖКТ на 30% реже, и риск заболеть раком шейки матки среди женщин из этих групп на 50% ниже.

Кстати, в целом в группе поклонников морской диеты значительного отличия от группы мясоедов выявлено не было, однако их устойчивость к онкологии все же была несколько выше, чем у любителей мяса.

Причины же онкогенного действия мяса врачи видят сразу в нескольких характеристиках животной пищи. Во-первых, вещества, которыми производители мяса и мясных полуфабрикатов обрабатывают товар, при кулинарной обработке преобразуются в химикалии N-nitroso, повреждающие ДНК. Кроме того, высокие температуры при жарке обуславливают появление канцерогенных веществ, которые, попадая в организм, провоцируют возникновение раковых клеток.

Отмечается, что более 80% химических веществ, обуславливающих повреждение клеток, попадают нам в организм с мясом, рыбой и молочной продукцией. В частности, красное мясо и птица могут содержать антибиотики и некоторые виды искусственных гормонов, которые способствуют возникновению рака печени и эндокринных желез. А в рыбе могут присутствовать тяжелые металлы (ртуть, мышьяк, свинец, кадмий), которые негативно влияют на кровь и мозг. Примечательно, что данные вещества не могут быть удалены из продуктов путем термической обработки, поэтому даже домашний куриный бульон по своей канцерогенности может не уступать фастфуду. Вегетарианство же, наоборот, способствует снижению риска возникновения онкологии.

“Овощная диета подразумевает низкое содержание трансжиров, чье окисление вызывает онкологические заболевания, — говорит руководитель исследования профессор Тим Ки. — Кроме того, во фруктах и овощах содержатся нерастворимые волокна, адсорбирующие канцерогенные вещества”. Защитный кордон не допускает усвоение нашим организмом канцерогенных веществ, образующихся в табачном дыме, пиве и пережаренных продуктах.

Процесс накопления в человеческом организме веществ, провоцирующих рак, тормозится фитовеществами, содержащимися в помидорах, ананасах, клубнике и красном перце. Для женщин наиболее опасным фактором возникновения опухолей является избыток эстрогена, с которым успешно борются брокколи. И наконец, прекрасной профилактикой образования канцерогенов служит чеснок, содержащий вещество аллицин, уничтожающее вредоносные бактерии и клетки на ранних стадиях их появления.

Новое в блогах

Вегетарианцы чаще болеют, в том числе и раком.

Давно бытует устойчивое мнение, будто вегетарианство полезно для здоровья, а сами вегетарианцы реже болеют и дольше живут. Увы, новейшие исследования австрийских учёных из Медицинского университета в Граце доказывают обратное: вегетарианцы чаще страдают от тяжёлых заболеваний, нежели активные потребители мяса.

Вегетарианцы чаще страдают от рака и инфаркта миокарда, они существенно сильнее подвержены аллергиям и демонстрируют больше психических нарушений, чем те, кто активно включает мясные продукты в свой рацион. Поэтому в среднем качество жизни вегетарианцев ниже, и они чаще нуждаются в помощи здравоохранительной системы.

Исследования учёных из Граца базируются на репрезентативной выборке среди взрослого населения Австрии. Были обследованы 1320 человек, состоящие из четырёх групп: вегетарианцев, потребителей мяса с большим количеством овощей и фруктов, умеренных потребителей мяса и активных мясоедов. Отношение к курению, к занятиям спортом, индексы массы тела, возраст и некоторые другие факторы во всех группах были сопоставимы.

К вящему изумлению исследователей выяснилось, что считавшийся ранее весьма полезным для здоровья отказ от потребления мяса на самом деле приводит к совсем иным результатам.

Рак: среди вегетарианцев было на 166 процентов больше заболевших раком, точнее говоря, в то время как у 4,8 процента вегетарианцев были диагностированы онкологические заболевания, среди мясоедов таких заболевших было лишь 1,8 процента.

Инфаркт миокарда: он поражал на 150 процентов чаще вегетарианцев. 1,5 процента из них уже пережили подобный сердечный приступ, а среди любителей мяса таких было всего 0,6 процента.

Аллергии: вегетарианцы почти в два раза чаще страдают от аллергий, нежели активные мясоеды (30,6 процента против 16,7 процента).

Хронические болезни: всего учёные исследовали 18 хронических заболеваний. По сравнению с активными мясоедами, вегетарианцы чаще страдали 14 болезнями из 18. К ним, среди прочих, принадлежат астма, диабет, мигрень и остеопороз.

Психические заболевания: в группе вегетарианцев наблюдаемые более чем вдвое чаще подвергались тревожным состояниям и депрессиям, чем активные мясоеды (9,4 процента против 4,5 процента). Эти результаты были подтверждены и исследованиями в университете в городе Хильдесхайме, в ходе которых было установлено, что вегетарианцы заметно чаще страдали от депрессий, тревожных состояний, психосоматических расстройств и расстройств пищевого поведения.

Качество жизни: вегетарианцы демонстрируют в общем более низкое качество жизни, чем активные мясоеды. Качество жизни измерялось с помощью четырёх категорий физического и психологического здоровья, социальных отношений и качества жизни, обусловленного окружающей средой.

Но: «Обусловлено ли более слабое здоровье вегетарианцев их питанием или же они, наоборот, стали вегетарианцами из-за своего неважного состояния здоровья, сказать сейчас нельзя. Мы не выясняли причинно-следственную связь, а ограничились лишь точнейшей констатацией фактов», — подчёркивают исследователи.

Тем не менее, исследование австрийских учёных свидетельствует, что общепринятое утверждение, будто отказ от мяса способен защитить от такой распространённой и коварной болезни как рак, не выдерживает никакой критики.

Таблица из исходной статьи

СЫРОЕДЕНИЕ. Форум, посвященный всеядному сыроедению, сыроедению эпохи Палеолита, питанию сырой рыбой, мясом и морепродуктами. Только у нас вы сможете прочитать ПРАВДУ о сыроедении.»СУПЕРСЫРОЕД» был основан бывшими веганами.

Меню навигации

Пользовательские ссылки

Информация о пользователе

Мясоеды и вегетарианцы: кто чаще болеет раком?

Сообщений 1 страница 5 из 5

Поделиться12012-01-23 17:59:43

  • Автор: Панда
  • Участник
  • Откуда: Киев
  • Зарегистрирован: 2012-01-19
  • Сообщений: 47
  • Уважение: +24
  • Позитив: 0
  • Пол: Женский
  • Возраст: 34 [1984-03-07]
  • Стиль питания: Сыроед
  • Знак зодиака: Рыбы
  • Провел на форуме:
    1 день 22 часа
  • Последний визит:
    2016-01-25 16:19:43
Это интересно:  Вкуснейший салат со шпротами

В прошлом году в Америке вышел документальный фильм о вегетарианской диете Forks Over Knives. Недавно этот фильм с русскими субтитрами появился в youtube.

В фильме рассказывают о вреде пищи животного происхождения. Доктор Колин Кембелл, который прославился благодаря своему масштабному исследованию Τhe China Project и книге The China Study (2005), и доктор Колдвел Эссельштин, лечащий «неизлечимые» сердечнососудистые болезни исключительно растительной диетой, рассказывают о чудодейственной силе веганского рациона.

Однако данные, полученные Кембеллом в Китае, противоречат другим исследованиям, а также статистике ВОЗ:

«Начну с письма, которое прислала читательница Вера: «Вы пишете о вреде клетчатки, которой много в злаках, фруктах и овощах. О том, что она может привести к раку желудка. А на самом деле раком кончают мясоеды. Почитайте книгу доктора Колина Кэмпбелла «The China Study»!

Чтобы ответить со знанием дела на такое письмо, мне надо было бы засесть за книгу доктора Кэмпбелла. Который, судя по письму Веры, умудрился доказать недоказуемое, то есть, что мясо приводит к раку. Но дело существенно осложнялось только одним обстоятельством – я медленно читаю по-английски, а книга доктора содержит ни много, ни мало 417 страниц!

Я решил пойти в обход — раз уж сам не могу прочитать узнаю хотя бы, что пишут другие уважаемые люди о книге «The China Study».

Доктор Джеймс де Вале (James LaValle), основатель и директор LaValle Metabolic Institute и автор книги The Metabolic Code Diet: «В США, из-за популяризации сомнительных исследований и раздувании рекламной шумихи достаточно распространено мнение о том, что вегетарианство полезно для здоровья и может уберечь от рака. При этом нет ни одного убедительного исследования подтверждающего эту точку зрения. Давайте проанализируем популярную в 2005 году книгу «The China Study».

Если вы читали эту книгу, вы знаете, что автор выступает против употребления в пищу животного белка, который, по его мнению, способствует заболеванию раком.

Это предположение зародилось у доктора Колина Кемпбелла (Colin Campbell) в результате опытов над животными, во время которых крысы, которых кормили казеином (белком молока) заболели раком. В результате опытов над грызунами доктора посетила идея о том, что низкая заболеваемость раком у китайцев связана с тем, что они едят мало животных белков. На самом деле уже с самим исходным предположением имеется несколько проблем. Во-первых, если китайцы и имеют низкую заболеваемость некоторыми видами рака, то по раку желудка они лидируют! И этот факт вообще не обсуждается в книге.

Во-вторых, если внимательно проанализировать приведенные в книге исследования, на которых базируются все выводы, то можно увидеть, что согласно им заболеваемость раком у мясоедов если и выше, то очень незначительно, а курение вообще никак не влияет на риск заболеть раком.

Эти данные противоречат другим исследованиям. Так исследование, проведенное в 2006 году, не выявило различий в заболеваемости раком между вегетарианцами и не вегетарианцами». (Источник: Proc Nutr. Soc. 2006; 65(1):35-41).

А словацкие исследователи пришли к выводу, что самыми здоровыми из всех западноевропейцев являются исландцы, швейцарцы и скандинавы, то есть нации, традиционно употребляющие большое количество животного белка. (Источник: Ginter E. Bratisl Lek Listy. 2008. 109(10):463-6).

«Я могу согласиться с тем, что мясо, которое мы едим сегодня не так полезно для нашего здоровья как раньше из-за того, что жир животных является накопителем пестицидов и других токсинов. Но я очень сомневаюсь, что увлечение вегетарианством, особенно тех, кого можно отнести к 25% населения страдающих инсулинорезистентностью, может улучшить нашу статистику». (Источник: James LaValle «Does Meat Cause Cancer»?)

От себя добавлю, что инсулинорезистернтностью страдают все, кто имеет диабет или избыточный вес.

Доктор Кайа Даниель (Kaayla T. Daniel, PhD, CCN ) автор книги «THE WHOLE SOY STORY: THE DARK SIDE OF AMERICA’S FAVORITE HEALTH FOOD»: “В 80-е годы Колин Кемпбелл с группой исследователей изучали пищевые привычки китайцев, опросив в общей сложности 6500 человек из 130 деревень. Также они собрали данные о 367 диетических факторах, не забыв при этом подсчитать количество употребляемой в пищу сои. Той самой сои, которая имеет репутацию поистине «чудесной еды». Еды, благодаря которой китайцы так редко болеют определенными видами рака и рядом других характерных для западной цивилизации хронических заболеваний.

И сколько же сои едят китайцы? По подсчётам доктора Кемпбелла, если считать потребление ВСЕХ растений относящихся к классу бобовых, то в среднем всего-навсего 12 грамм в день, что не так уж и много. Но это не так уж и удивительно. Что же действительно удивляет в этой книге, это не обилие фактов, а то, как автор их интерпретирует. И сколько изощренных путей он находит, чтобы исказить полученные данные и притянуть их за уши под свою теорию. Так что я бы скорее назвала эту книгу «Ложь, наглая ложь и статистика» и предложила издателю выпустить её продолжение, которое состояло бы только из приведенного в книге статистического материала и комментариев независимых экспертов. Вот это была бы пища для читателей!»

Ну ладно, хватит собирать чужие мнения. Давайте, чтобы, как говориться расставить все точки над i, обратимся к фактам. Посмотрите вот на эту таблицу, составленную по официальным данным Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ):

Потребление мяса и частота рака органов пищеварения
( Источник: WHO Cancer Mortality Databank)

Как хорошо видно из приведенной таблицы, США, где потребление мяса на душу населения является самым высоким (119 кг) имеет самую низкую частоту рака органов пищеварения (4,6). В то же время Армения – бедная страна с низким потреблением мяса (16 кг) имеет самую высокую частоту рака кишечника и прямой кишки. Почему?

Если бедное население Армении не может себе позволить потреблять мясо столько, сколько его потребляют американцы, то им волей-неволей приходится заменять его другой едой. Дешёвой, и хорошо утоляющей чувство голода. Этим двум качествам соответствует только один вид пищи – углеводы с обилием клетчатки.

Обращаю также ваше внимание на жуткие цифры заболеваемостью раком желудка в той же Армении и Колумбии, которые в три и шесть раз больше чем в США! Это связано с тем, что желудок (орган который предназначен исключительно для переваривания мяса) в гораздо большей степени страдает от обилия в диете углеводной пищи и клетчатки, чем лучше приспособленный к её перевариванию кишечник».

COSMOPOLITAN

6 причин стать вегетарианцем: только научные факты!

Вечный бой между мясоедами и вегетарианцами неизбежен , однако есть объективные факты в пользу отказа от мяса. Какие же? Нам рассказали медики.

Это интересно:  17 советов девочкам подросткам, желающим похудеть

Вегетарианцы бывают разные. Объединяет их то , что они не едят мяса и рыбы , но вот детали иногда отличаются существенно.

  • Фрутарианцы: не едят ничего животного и обработанного , в основном питаются фруктами.
  • Веганы: фактически питаются только овощами.
  • Лакто-вегетарианцы: не едят продуктов животного происхождения , не пьют молока.
  • Оволакто-вегетарианцы: позволяют себе есть яйца и молочные продукты.
  • Полувегетарианцы: не едят только красное мясо , но употребляют в пищу курицу и рыбу.

Безусловные плюсы вегетарианства:

1. У них низкий холестерин

Исследования анализов крови вегетарианцев во всем мире доказали , что в среднем по популяции у вегетарианцев почти в три раза реже случается повышение холестерина до опасного уровня.

2. У них здоровое сердце

Небольшое количество жиров в рационе , много клетчатки , витамины , обилие свежей пищи закономерно приводит к тому , что сердечные заболевания встречаются в среде вегетарианцев в два раза реже , чем среди мясоедов , в том числе и потому , что подобный рацион способствует понижению артериального давления.

3. Они не болеют диабетом

У вегетарианцев в четыре раза реже возникает диабет и почти всегда нормальный уровень сахара в крови.

4. Они меньше рискуют заболеть раком

Причем любого типа. Пока ученым не удалось установить причины этого явления , но статистика неумолима: вегетарианцы в целом реже страдают от онкологических заболеваний. Особенно показательна картина при исследовании рака органов ЖКТ и рака груди.

5. Они выглядят моложе

При слепом тестировании , когда группе испытателей показывали в случайном порядке фотографии людей и просили оценить их возраст , вегетарианцам давали на 5−10 лет меньше их реального возраста , тогда как мясоедам — реальный возраст и старше. Ученые объясняют это большим количеством антиоксидантов в типичной для вегетарианцев пище.

6. Они более стройные

Возможно , это в принципе связано с тем , что , отказавшись от мяса , люди более пристально относятся к своему здоровью , чаще занимаются спортом и больше двигаются , но факт остается фактом: среднестатистический вегетарианец на 10 кг легче своего ровесника-мясоеда.

Что составляет базовый рацион вегетарианца:

Зерновые: пожалуй , ключевой элемент в рационе. Зерновой хлеб , коричневый или неочищенный рис , цельнозерновые макароны , мюсли — источник полезной клетчатки , витаминов группы В , белка и хороших углеводов.

Орехи и семена: кешью , чечевица , фасоль , горох и кунжут — источник полезных жиров , энергии и белка.

Фрукты и овощи: источники витаминов , минералов и самые бесспорно полезные составляющие рациона вегетарианца.

Молочные продукты: йогурты , творог , сыры и кефир очень полезны для пищеварения , кожи и поддержания баланса белков в организме.

Как стать вегетарианцем и не навредить себе?

Если тебя убедили факты , приведенные выше , вот простая инструкция по переходу к вегетарианскому рациону. Попробуй!

1. Постепенно уменьшай количество мяса в рационе. Попробуй есть мясо через день , затем — через два и так далее.

2. Начни ходить в вегетарианские кафе или готовить дома вегетарианскую еду. Убедись , что это вкусно!

3. Постепенно увеличивай количество овощей и фруктов в рационе , заменяя ими мясные продукты.

4. Устрой себе вегетарианскую неделю: комфортно ли тебе? Если по ночам тебе снится стейк , не кори себя и смело его ешь: твой организм просто еще не готов к тотальному отказу от мяса.

5. Не расстраивайся , если вегетарианство — не твое. Продолжительность жизни вегетарианцев не отличается от мясоедческой.

Пять изменений, которые происходят в организме после отказа от мяса

Споры о пользе и вреде вегетаринства ведутся давно, особенно о веганстве — строгом ответвлении, где запрещены и молочные продукты, и яйца, в общем все продукты животного происхождения. На днях сайт Independent опубликовал выводы ученых, в которых в очередной раз утверждается — отказ от мяса может серьезно повлиять на организм. Причем, не всегда пагубно. Британские социологи утверждают, что за последний год треть жителей туманного Альбиона сократили употребление мяса, а три процента стали вегетарианцами. Наверняка, немалую роль в этом сыграло утверждение Всемирной организации здравоохранения, что любовь к красному мясу может стать причиной развития рака кишечника.

А между тем 14 марта начинается Великий пост, когда верующие на 40 дней отказываются от животных продуктов. Обсуждаем с нашим постоянным экспертом, врачом-диетологом Людмилой Денисенко , насколько все серьезно.

Отчет, опубликованный в журнале Академии питания и диетологии, говорит, что люди, отказавшиеся от мяса, в среднем за месяц потеряли около 10 фунтов (около 4,5 кг), не увеличивая калорийность рациона и физические нагрузки. Нил Барнард, доктор медицины, автор исследования, профессор медицины в университете Джорджа Вашингтона уверяет, что в этом заслуга растительного рациона.

— Не соглашусь, — говорит наш эксперт. — Как правило, отказываясь от мяса, люди начинают употреблять больше каш, хлеба, макарон. И не теряют, а напротив — набирают вес. Об этом часто говорят на форумах, да и верующие в период поста чаще всего не худеют. Кроме того, в пост мы больше едим растительного масла. А в нем, как ни крути около 1000 калорий в ста граммах. То есть не потерять, а набрать вес на растительной пище можно очень легко.

2. Меняется состав микрофлоры кишечника.

Исследования, проведенные в 2014 году показывают, что микрофлора кишечника у всеядных людей, вегетарианцев и веганов сильно различается. Причем у веганов больше защитных бактерий.

— Действительно, «мы то, что мы едим», — считает Людмила Денисенко. — В большей мере это относится именно к микрофлоре. У вегетарианца с переходом только на растительную пищу в кишечнике появляются бактерии-сапрофиты, которые перерабатывают поступающую вместе с пищей клетчатку и дают организму те же самые животные белки. По сути дела, микрофлора кишечника сама начинает восполнять нехватку белка. Так мать-природа страхует своих неразумных детей, которые отказываются от белковой пищи. И если мясоед зависит от поступления белка вместе с едой, то вегетарианец — от состояния собственной микрофлоры в кишечнике. И со временем микрофлора кишечника вегетарианца, действительно, перестроится, оздоровится. Но в первое время возможны вздутие живота, бурление, потому что кишечник и поджелудочная начнет перестраиваться на растительную пищу, и ферментов будет не хватать. Эта перестройка может затянуться даже на год-два. Во многом время перестройки зависит от предшествующего рациона: если человек в принципе не ел овощи-каши, а питался белковыми продуктами — дольше будет перестраиваться.

Однако говорить о том, что вегетарианцы здоровее, что у них сильнее иммунная система — нельзя. Наоборот, дети-вегетарианцы болеют чаще, чем те, что получают полноценное питание. Недаром детям разрешено не соблюдать пост.

3. Дефицит питательных веществ.

При отказе от мяса, действительно, может возникнуть дефицит некоторых веществ — в частности, йода, железа, витамина D и В12. Но при этом, утверждают исследователи, если в пище присутствует достаточное количество бобовых — фасоль и чечевица, а также орехи, фрукты, темно-зеленые овощи, цельнозерновые продукты и крупы, то баланс будет восполнен.

Это интересно:  Выбор пансионата для престарелого родственника - как не ошибиться?

— Даже при строгом веганстве белки и все питательные вещества легко получить из бобовых, зерновых, грибов и овощей. А если вегетарианцы продолжают есть рыбу, яица и молоко, то вполне компенсируют отказ от мяса, — говорит диетолог. — И даже дефицит витамина В12, которым всегда пугали веганов, преодолим: со временем их кишечная флора начинает его синтезировать в достаточном объеме. Кроме того, можно восполнить его дефицит витаминами и добавками, в том числе дрожжами.

4. Снижается риск развития рака.

Всемирная организация здравоохранения недавно включила бекон, салями и другие копченые продукты в список потенциально канцерогенных веществ, вызывающих рак кишечника. По мнению специалистов, если человек ест каждый день по два кусочка бекона, риск развития рака кишечника повышается на 18 процентов. Красное мясо, по мнению ВОЗ, также «вероятно» может потенциально способствовать развитию рака.

— Действительно, с этим сложно поспорить — у вегетарианцев значительно реже наблюдается рак прямой кишки и кишечника в целом, — говорит Людмила Денисенко. — И это вполне объяснимо: растительная пища содержит неперевариваемую клетчатку, которая служит профилактикой раковых опухолей кишечника. Однако, это не относится к другим видам рака. Уже давно исследователи выяснили, что питание растительными продуктами не снижает риска развития рака в целом. Да и разницы в смертности между вегетарианцами и всеядными нет. При этом у тех, кто не ест мяса, гораздо чаще возникает рак желудка на фоне гастритов. Да, у вегетарианцев чаще бывают гастриты на фоне употребления растительной пищи, которая не содержит буферных белков, нейтрализующих воздействие кислот на слизистую.

5. Уменьшается риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Ученые уже давно связывают любовь к красному мясу и развитие сердечно-сосудистых заболеваний. Недавно американские ученые выяснили, что карнитин из мяса запускает в кишечнике химические реакции, негативно влияющие на сердечную мышцу.

— До недавнего времени именно животные продукты, и в первую очередь жирное мясо обвиняли в атеросклерозе, образовании холестериновых бляшек, которые часто приводили к инсультам и инфарктам. Но и эту теорию сейчас пересматривают, и многие исследователи считают, что в атеросклерозе стоит больше обвинять рафинированные продукты, сахар и даже растительные масла, — говорит Людмила Денисенко. — К тому же белок, который мы получаем из мяса, очень важен для построения клеток, в том числе и сердца. И полный отказ от белковых продуктов может привести к истощению сердечной мышцы, как и всех других мышц тела.

ВМЕСТО ВЫВОДА

В общем, как и везде — важен баланс. Перекосы в питание так или иначе отразятся на организме.

— Кстати, есть убеждение, что если ты вегетарианец, то мясо лучше не есть до конца жизни, иначе организм «сломается», — говорит диетолог. — Это глупость. Адепт раздельного питания Шелтон долгие годы был веганом, а лет в 70 решил, что хочет мяса. И после этого счастливо жил еще лет двадцать. А кроме того, вспомните, что у православных 250 постных дней в году, и ни один еще не умер от перехода после поста к мясу.

КСТАТИ

Вегетарианцы живут дольше?

Еще одно спорное утверждение, что вегетарианцы и веганы живут гораздо дольше мясоедов. Однако, геронтологи этот факт не подтверждают. Если говорить о количестве долгожителей на душу населения, то, например, в долине Вилькабамба на юге Эквадора , одном из оазисов долгожительства, в основном едят овощи и фрукты. Японцы предпочитают рис и морепродукты. Абхазцы-долгожители — мясо. Венгерские старцы — вегетарианцы. Азербайджанские долгожители — мясоеды, причем предпочитают пожирнее. Долгожители северной тундры фактически живут на оленьем жире.

Так что, скорее всего, многочисленность долгожителей среди вегетарианцев объясняется другим: в их среде немодно курение, алкоголизм, они строго относятся к здоровью, любят спорт и правильно распределяют свои силы.

Читайте также

Перехитрить Альцгеймер: 6 привычек, за которые мозг скажет вам “спасибо”

Самые интересные цитаты из книги американского исследователя Кеннета Косика

Можно ли лечиться в десять раз дешевле: Чем заменить многие дорогие лекарства

Сезон простуд официально открыт. Напоминаем, чем отличаются бюджетные варианты лекарств от дорогих

Мамам на заметку: Когда лучше прогулять школу

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво

Препарат для лечения болезни Альцгеймера протестировали на людях

О самых передовых разработках для борьбы с пока еще неизлечимым недугом “КП” рассказал один из ведущих мировых специалистов Дитер Вилльбольд

И быстрым шагом прочь от атеросклероза

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво

Основные виды зависимостей человека

Не можете ни на минуту оставить мобильник, таскаете за собой даже в ванну? Снова тянет слопать кусок пиццы, хотя еще полчаса назад вы жаловались на переедание? Да у вас диагноз! Зависимость

19 привычек, которые портят ваши зубы

Советы специалистов и мастер-класс как правильно чистить зубы

Аллергический кашель у ребенка: симптомы, лечение, профилактика в домашних условиях

«Комсомолка» рассказывает про симптомы и лечение этого недуга, а также какая профилактика нужна для организма

Как самый толстый мальчик в мире похудел на 54 килограмма

«Комсомолка» узнала у занесенного в Книгу рекордов Гиннеса жителя Нальчика секреты его диеты и тренировок

Это дело дурно пахнет…

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво

Утекай! Ведь в общаге притаился микроб.

Каждое утро на Первом канале известная телеведущая и врач Елена Малышева рассказывает, как обустроить свой быт так, чтобы жить было не только здОрово, но и здорОво

Почему на лице и теле появляются отеки: врачи назвали 8 главных причин

А также рассказали, чем опасны отеки на разных частях тела и как с ними правильно бороться

Три редких витамина, которые спасают печень и снижают тягу к алкоголю

А также новые исследования, как на самом деле влияют на наш организм популярные витаминные комплексы, и переизбыток каких полезных веществ может быть реально опасен для здоровья

Возрастная категория сайта 18+

Статья написана по материалам сайтов: bublik.delfi.ee, maxpark.com, supersyroed.mybb.ru, www.cosmo.ru, www.kp.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий