Картошка в сырном соусе

Картофель – это овощ, который является неотъемлемой частью любого стола, в любой семье, практически в любой стране мира. Этот универсальный продукт позволяет приготовить массу простых и сытных блюд, которые отличаются друг от друга оригинальностью добавляемых ингредиентов.

Так, например, если готовить обыкновенное картофельное пюре – то вы просто порадуете своих близких тем, что они так любят, а если при пюрировании добавить в него не молоко, а большое количество сливочного масла, да к тому же еще и мелко порубленной зелени, то вкус получится совершенно другой, сливочный, с нотками укропа или петрушки (смотря какую зелень вы решите добавить).

Картофель можно отварить, или приготовить на костре. Запечь в духовом шкафу с мясом. Или приготовить картофельные дольки. Существует множество вариантов приготовления, и, несомненно, каждая хозяйка знает несколько особенных рецептов, которые могут удивить и поразить всех собравшихся. Картофельные запеканки прекрасно подойдут для подачи на праздничный стол, так как готовятся они достаточно просто, при этом насыщают организм.

Наверное, самым простым в приготовлении, но достаточно привлекательным и оригинальным внешне, станет картофель под сырным соусом. Это блюдо станет настоящей находкой для любителей сыра, которые стараются добавить его практически во все рецепты. К тому же, такой вариант не требует приготовления каких-либо дополнительных мясных блюд, оно может считаться полноценным и само по себе.

Итак, чтобы приготовить картошку с сырным соусом в духовке, необходимо взять:

Ингредиенты для блюда

Картофельные клубни – 6-7 шт.;

Репчатого лука – 1 головку;

Сметану любой жирности – 200 мл.;

Зелень – небольшой пучок (петрушка, укроп, базилик, что больше нравится);

Твердого сыра – 200 гр.

Приготовление блюда по шагам

Картофельные клубни необходимо очень тщательно промыть, лучше использовать для этого мягкую губку или щетку, это позволит удалить все остатки загрязнений, даже те, которые скопились в микроскопических трещинах плода.

Кастрюлю с водой поставить на огонь и немного подсолить. Опустить в нее нечищеный картофель, и варить его «в мундире» до готовности.

Когда картофель приготовится (готовность можно проверить, используя обыкновенный кухонный нож или вилку), воду необходимо слить, а картофель очистить от кожуры (если был использован для приготовления молодой картофель, то его можно не очищать).

Займемся приготовлением соуса. Чеснок необходимо очистить и пропустить через специальный пресс (если такого не имеется, то можно натереть его на специальной терке, или очень мелко порезать ножом). Зелень хорошо промыть, стряхнуть излишки влаги, и мелко порубить. Сыр измельчить при помощи крупной терки.

Все перемешать в одной чашке, добавить туда же сметану, посолить, поперчить, еще раз перемешать ложкой.

Немного остывший картофель, очищенный или молодой, разрезать на крупные куски (половинки или четвертинки).

Противень или форму смазать подсолнечным маслом.

Выложить на нее кусочки картофеля.

Лук очистить и нарезать кольцами (или полукольцами, как удобнее), выложить поверх картофеля.

Если вам не нравится привкус не совсем готового лука, то можно предварительно замариновать его в смеси воды и уксуса, тогда он не будет иметь такой явно выраженной горечи, и придаст блюду новые вкусовые нотки.

Картофель и лук залить сырным соусом.

Вынуть из духового шкафа, разделить на порции и подавать к столу.

Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Картофель под сырным соусом».

Картофель, запеченный под сырно-чесночным соусом

Kisitsa, 11 января 2018, 11:04

Количество просмотров: 1345

Количество комментариев: 0

Время подготовки: 20 мин.

Время приготовления: 30 мин.

Количество порций: 9

Назначение рецепта: На обед — второе, На ужин — горячее, На праздник, Вегетарианское питание, Для детей

Это интересно:  Витамин B3 для волос

Ингредиенты

Приготовление

Подготовим все необходимые продукты и выложим их на рабочую поверхность. Картофель выбирайте одного сорта, чтобы он запекался за одно и то же время. Сыр возьмите твердых сортов, тот, что при запекании образует хрустящую корочку. Сметану возьмите 20% жирности. Если очень заботитесь о фигуре, то замените ее обезжиренным классическим белым йогуртом, если не очень заботитесь – майонезом. Чеснок подойдет как свежий, так и гранулированный. Специи можете выбрать по своему вкусу. Из зелени посоветую прованские травы или укроп с петрушкой измельченные.

Картофель будет запеченный не просто под сыром, а под вкуснейшим соусом. Начнем с его приготовления. Выкладываем сметану в глубокую тарелку, обильно посыпаем ее зеленью, перемешиваем.

Теперь добавим к соусу чеснок, пропущенный через чеснокодавку. Перемешаем. Картофель, запеченный в духовке в сметанно чесночном соусе, заиграет совсем по другому, обязательно приготовьте.

Добавим немного куркумы и асафетиды молотой.

Посолим соус по вкусу.

Теперь добавим черного молотого перца.

Заключительным этапом будет тертый сыр. Натрем его, отправим в соус и как следует перемешаем. Оставим соус настаиваться в течение 10 мин., пока подготавливаем картошку.

Картошку помоем прохладной водой, очистим от кожуры.

Нарежем каждый овощ на кружочки примерно одной толщины. Это необходимо для равномерного пропекания.

Плотно устелим дольками противень, предварительно смазаный растительным или сливочным маслом.

Сверху равномерно распределим настоявшийся соус.

Приготовленный запеченный картофель в соусе с сыром, чесноком и сметаной подавайте горячим. Отлично сочетается с легкими овощными салатами или просто со свежими и маринованными овощами. Маринованные грибочки также будут кстати. Очень сытное и вкусное блюдо. Приятного аппетита, друзья!

Картофель в чесночно-сырном соусе

Очень вкусный гарнир, который готовила моя мама на праздники. Любители сыра не останутся равнодушными!!

Ингредиенты для «Картофель в чесночно-сырном соусе»:

  • Картофель (маленькие или средние клубни) — 10 шт
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Масло сливочное (размягченное) — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сыр плавленый — 3 ст. л.
  • Сыр голландский — 100 г
  • Зелень
  • Соль
  • Приправа (по вкусу)
  • Желток яичный — 1 шт

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Картофель в чесночно-сырном соусе»:

Подготовить все составляющие.

Картофель отварить до полуготовности «в мундире» (именно так в картофеле сохраняется больше всего калия). Чуть-чуть остудить и очистить. Если картошка средняя или крупная, то порезать на половинки.

Чеснок почистить, потереть на мелкой терке (или через пресс), смешать с сливочным маслом и выложить на раскаленную сковородку с раст маслом. Посолить. Чуть-чуть подержать на огне, чтобы соль растворилась, а чеснок отдал маслу свои эфиры. Добавить мелко порезанную зелень, приправу.

В эту смесь выложить картофель и обжарить до золотистой корочки. Кто не любит жаренный чеснок, то можно на предыдущем этапе чеснок выложить шумовкой. Останется только масло с чесночным ароматом.

В отдельной мисочке смешать желток, сыр плавленный и голланский, потертый на терке.

Картофель залить сырном соусом и поставить на 6 минут в духовку. Все! Наша картошка готова! Приятного аппетита!!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

Картофель по-байкальски

Картофель «Еще проще простого»

Картофельные «пальчики»

  • 85
  • 1334
  • 78777

Запеченный картофель

Картофель по-шведски

  • 33
  • 179
  • 24711

Пюре из картофеля и цветной капусты

Картофель с чили и соевым соусом

Пюре с карамельным луком к рыбе

Запеченный картофель

  • 55
  • 243
  • 20371

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Сайгон»

  • 70
  • 246
  • 17894

Крокеты «Королевские»

  • 80
  • 1393
  • 26444

Вишенки-черешенки

  • 215
  • 705
  • 64222

Фотографии «Картофель в чесночно-сырном соусе» от приготовивших (4)

Комментарии и отзывы

15 декабря 2017 года kritikessa #

Первый раз сделала этот рецепт сразу, когда он был размещен. Постоянно готовлю. А вот только сейчас поняла, что не приняла участие в его рекламе )))

Это интересно:  10 способов закрепить полезную привычку

Картошка получается вкуснейшая, я заливку делаю в большем количестве, чтобы как подливочка еще оставалась ))) Правда, я внесла некоторые свои коррективы. Варю картошку в пароварке (но это не столько важно, просто мне так удобней). Далее, чеснок кладу в заливку, а не пережариваю. Потому что чеснок люблю, но вот в пережаренном виде — нет. Зелень то кладу, то нет — в зависимости от настроения )))

Резюме: рекомендую этот рецепт как прекрасное разнообразие меню. Жаль, что автор давно не была на сайте.

27 июля 2015 года Л-лька2805 #

27 июня 2015 года MaryArt1 #

29 июня 2015 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

14 ноября 2014 года Виктория46 #

29 июня 2015 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

26 октября 2013 года Ольга Леонтьева #

29 июня 2015 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

6 октября 2013 года Orfea #

7 октября 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

29 июня 2013 года ElizabethII #

1 июля 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

12 июня 2013 года Сануля #

12 июня 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

29 мая 2013 года kritikessa #

30 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

29 мая 2013 года Изобелла #

30 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

24 мая 2013 года Бэбита #

30 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

23 мая 2013 года Светусенька #

23 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Tanya-O-511 #

14 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

14 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

13 мая 2013 года Лягуха #

14 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

12 мая 2013 года лялич #

12 мая 2013 года Бэбита #

12 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

12 мая 2013 года Алиса555 #

12 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

12 мая 2013 года наташа лучко #

12 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

12 мая 2013 года Доктор Оленька # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Картофель под сырным соусом

Картофель можно готовить по-разному, но этот запеченный картофель займет достойное место в любом застолье и доставит истинно гастрономическое удовольствие всей дружной компании!

Ингредиенты

  • Картофель 10шт (1 000 г)
  • Сыр Чеддер 200г
  • Масло сливочное 72.8% 3ст.л. (60 г)
  • Молоко 2.5% 1.5ст. (300 г)

А также соль и перец по вкусу.

Пошаговая фото-инструкция

Сыр натереть на крупной терке.

Картофель хорошо вымыть и нарезать кружочками, толщиной примерно в 1см.

Красный лук нарезать полукольцами.

В термостойкую емкость уложить слоями картофель и лук.

В кастрюльке на умеренном огне растопить масло

Добавить муку и быстро перемешать с маслом, чтобы не было комочков.

Начинают появляться пузыри.

Заливаем соусом картофель.

Можно посыпать молотыми сухарями, тогда после запекания на поверхности образуется хрустящая корочка.

Ставим картофель в духовку, нагретую до 200 градусов и запекаем около 1ч, до мягкости (вначале запекания прикройте картофель фольгой).

Ароматная запеченная картошечка с сливочно-сырным вкусом.

Печеная картошка самая ароматная, самая полезная и самая простая в приготовлении.

Персики могут быть поданы не только на десерт, но и выступить в качестве второго блюда. Вот такие румяные и с хрустящей корочкой, вылепленные из картофеля — они будут выглядеть очень даже экзотически в холодное время года!

Это интересно:  Капли Пчелиный Спас для похудения, свойства, состав, отзывы

Эта картофельная запеканка провинциальное и, в то же время, одно из фирменных блюд савойских ресторанов. В 18 веке тартифлет был уделом крестьянского стола. Но если ты француз, то уже гурман. Вот еда этих бедняков и получилась такой празднично-изысканной.

Картофель с легким вкусом прикопченности — это очень вкусно. И, так быстро и просто готовится!

Сочетание грибов с картофелем более чем традиционно. Но фаршированный картофель грибами, запеченный в духовке доминирует среди подобных блюд и в пост, и в праздник своим ароматом и вкусом.

Разнообразить вкус картофельного пюре и сделать его по весеннему ярким, поможет зеленый горошек. Такое сочетание не является взрывоопасным и можно смело предлагать это блюдо гостям.

Картофель с мясом всегда вкусно, а в таком виде это еще довольно красиво и неповседневно. Как раз для праздничного стола!

Когда всех много, а всего мало такое сытное блюдо будет в самый раз. Картофель с ароматом копченого бекона и нежной яичницей будут уплетать за обе щеки!

Картофельное пюре фаворит нашего стола, но только в горячем виде. Удивить вчерашним гарниром можно «свив» гнездышко по этому рецепту.

Картофельный гратен это подобие запеканки, но не совсем. С томатным соусом картофель, получается по особенному вкусным, и именно этим отличается от других картофельных блюд.

Такой колобок не успеет убежать с Вашего стола, его мигом съедят без раздумий. Аппетитный аромат копченого бекона и румяный бок — «Колобок, колобок, я тебя съем!»

Любите похрустеть картофелем фри в Макдональдсе? Это можно устроить и дома, причем без фритюрницы. Зная хитрости приготовления, у Вас получится отменный картофель, самый настоящий ФРИ!

Готовим сразу и гарнир и рыбу. Хек получится сочным, потому что внутри спрятан сыр. Овощи покроются слегка румяной корочкой и будут мягкими внутри.

Окорочек с хрустящей корочкой и ароматный запеченный картофель — всех накормит! И это полноценное блюдо потребует меньше часа непосредственного участия в приготовлении.

Картошка в сырном соусе

Рецепт и способ приготовления смотрите в видео)))

рецепт картошки с грибами шампиньонами в сырном соусе.

Всем добра и дешевого, вкусного ужина. Сегодня именно такой. Рецепт куриных сердечек в сырном соусе. Легко.

Live! Ингредиенты: Соус: Вода — 50мл. Сахар — 100гр. Рисовый уксус -60мл. Чили — 0 .

Картофель, запеченный в духовке — блюдо повседневное. Пикантный вкус можно получить при добавлении сливочн.

Вкуснейшее и очень простое в приготовлении блюдо. Для приготовления понадобится: Картофель Специи по вкус.

Магазин, в котором мы покупаем весь свой инвентарь ПРОМОКОД "ALEX&MILANA" ДАЁТ ВАМ.

Запеченная картошка в духовке в сырном соусе.Картофель в духовке. Запеченная картошка в духовке в сырном.

Предлагаю Вашему вниманию очень вкусное блюдо из простых продуктов-картофель с грибами в сливочном соусе.Э.

В мундире и без. Пошаговый рецепт: souse/

Картошка в чесночном соусе запеченная в духовке рецепт на Хрумке: .

ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ АРОМАТНАЯ КАРТОШКА В ДУХОВКЕ С ХРУСТЯЩЕЙ КОРОЧКОЙ И САМЫМ СЫРНЫМ СОУСОМ С .

РЕЦЕПТ картофель соль перец паприка оливковое масло для соуса 200 г сливки 33% 100 г сыра 1 ч.л. паприки соль.

Live! Рецепт: Картофель — 5-6шт. Перец, соль — по вкусу Тимьян — 1ст.л. (Лучше мелко .

Купить книги бабушки Эммы → Подпишитесь на канал Рецепты Бабушки Эммы .

ВКУСНЫЙ ГАРНИР ДЛЯ РОМАНТИЧЕСКОГО УЖИНА НЕЖНЫЙ КАРТОФЕЛЬ В ДУХОВКЕ С СОУСОМ И СЫРОМ. Удивите .

Статья написана по материалам сайтов: shefcook.ru, dom-eda.com, www.povarenok.ru, gotovimvse.com, tubebn.info.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий