Карамелизированная морковь с фетой — пошаговый рецепт

Сладкая, аппетитная молодая морковь в карамели – это уникальный гарнир. Он поражает своей простотой, потому что совершенно не ожидаешь от подобного блюда чего-то невероятного, ведь зачастую кажется, что вкус блюда напрямую зависит от потраченных на него сил и времени, и чем больше ингредиентов входит в его состав, тем лучше должен быть конечный результат. Но это совершенно не так, когда речь идет о кулинарии, ведь тут в основе самых вкусных блюд всегда наиболее качественные, свежие продукты – это и есть залог успеха. Яркий пример – это карамелизированная морковь: стоит приготовить ее однажды, и она навсегда вам запомнится, полюбится и еще не раз появится на вашем столе.

Морковь в карамели невероятно вкусна: сладкая, ароматная, мягкая и нежная, но упругая одновременно. Весь секрет такого вкусного блюда в том, что сама по себе морковь – овощ сладкий, а поэтому все комбинации со сладкими ингредиентами непременно будут успешными. Кроме того, морковь сохраняет свои витамины и яркий аппетитный цвет, а сверху покрывается глянцевым карамельным соусом. Выглядит такое блюдо очень притягательно!

Подавать карамелизированную морковь можно абсолютно по-разному. Это может быть горячая закуска, аппетитный гарнир как альтернатива привычному картофелю, салату или овощному пюре, а также она вполне может быть самостоятельным блюдом. В таком виде ее с аппетитом съедят даже дети, ведь по вкусу это так напоминает конфету.

Ингредиенты

  • 250 граммов молодой моркови
  • 30 граммов сливочного масла
  • 1 ст. ложка сахара
  • 0,5 ч. ложки корицы
  • щепотка соли

Выход готового продукта: 2 порции в качестве гарнира и 1 порция в качестве основного блюда

Рецепт карамелизированной моркови

Сначала подготовьте морковь. Если вы используете молодую морковь, ее достаточно хорошенько помыть под проточной водой жесткой губкой. Если морковь старая, то снимите с плодов кожуру. Срежьте остатки черешков.

Вскипятите в большой кастрюле воду и отваривайте в ней морковь в течение 7-8 минут до полуготовности.

Пока готовится морковь, приступайте к приготовлению карамели. Для этого в сковороде растопите сливочное масло, добавив к нему сахар и соль.

Когда сахар немного разойдется, добавьте в карамель корицу.

Морковь достаньте шумовкой из воды, обсушите бумажным полотенцем. Когда карамель приобретет янтарный цвет, отправьте в сковороду морковь.

Аккуратно помешивая, чтобы морковь была покрыта карамелью со всех сторон, готовьте ее в течение 5 минут.

Карамелизированная морковь

Карамелизированная морковь вкусна и очень сочна. Благодаря сахару она приобретает слегка сладковатый привкус, который не выделяется, а лишь подчеркивается соленой ноткой. Именно такое блюдо из молодой морковки с удовольствием скушают даже маленькие дети и обязательно попросят добавки! Не забудьте его приготовить в сезон сбора молодой моркови.

Это интересно:  Диетическая отбивная из куриного филе

Общее время готовки – 0 часов 20 минут
Активное время готовки – 0 часов 16 минут
Стоимость – очень экономно
Калорийность на 100 гр — 37 ккал
Количество порций – 2 порции

Как приготовить карамелизированную морковь

Ингредиенты:

Морковь — 7 шт. молодая
Сахар — 2 ч.л.
Соль — 3 щепотка (-и)
Масло оливковое — 1 ч.л.
Вода — 100 мл

Приготовление:

Для приготовления карамелизированной моркови подготовьте необходимые продукты. Если морковь молодая, то ее достаточно просто поскоблить ножом, счищая верхний слой. Если уже зрелая, то нужно снять кожуру с помощью овощечистки.

Промыть очищенные овощи в воде.

На сковороду всыпать половину нормы сахарного песка и соль, влить горячую воду и размешать специи, чтобы их кристаллы растворились в воде.

Поместить сковороду на плиту, довести ее содержимое до кипения – сироп покроется крупными воздушными пузырями.

Именно в этот момент выложить в сироп промытые морковки и протомить их на минимуме огня около 2 минут, перевернув затем на другую сторону.

Долить воду и добавить оставшийся сахарный песок. Можно всыпать любые другие специи по желанию, если блюдо не будут есть дети: тимьян, орегано, розмарин – доверьтесь своей кулинарной фантазии.

Выложить карамелизированную морковь на блюдо и подавать к столу как в горячем, так и в холодном виде, слегка сбрызнув ее оливковым маслом холодного отжима. Если вы не любите растительное масло, то растопите сливочное и полейте им сочную и яркую морковь. Также блюдо можно подать и со сливками, сметаной, густым йогуртом.

Карамелизированная морковь

Полезно и вкусно, прекрасное гарнирное дополнение к мясным и рыбным блюдам.

Ингредиенты для «Карамелизированная морковь»:

  • Морковь — 500 г
  • Масло сливочное — 50 г
  • Бульон (Можно кубики магги и т.д.) — 150 г
  • Сахар (Можно коричневый) — 4 ст. л.
  • Уксус (Яблочный) — 2 ст. л.
  • Соль

Время приготовления: 30 минут

Рецепт «Карамелизированная морковь»:

Морковь отварить (я варю в мультиварке) по полуготовности. Порезать как нравиться (брусочки, кружочки по 2-4 см)

На сковороде растопить сливочное масло, добавить порезанную морковь, сахар, яблочный уксус, бульон, поперчить. Закрыть, дать закипеть.
Открыть крышку, убавить огонь и тушить до готовности моркови (чтоб была мягкая, но не разваренная).

Если не отварить морковь и сразу тушить сырой, то процесс тушения заметно увеличивается. С уксусом и сахаром можно варьировать в зависимости от своего вкуса. Важно помнить на 1 ст. л. уксуса идет 2 ст. л. сахара.
Чем больше сахара, тем гуще сиропчик. Блюдо можно употреблять как холодным так и горячим. По желанию можно поиграть с любимыми специями.

Это интересно:  Все гениальное ПРОСТО!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Другие варианты рецепта

Карамелизированная морковь

Похожие рецепты

Помидоры фаршированные хлебными сухарями

Фаршированные черри

Закуска «Соронголло» из печеных перцев

Картофель фри «По-моему»

  • 117
  • 1553
  • 27416

Закуска из цуккини в венгерском стиле

Закуска «Загадочный огурчик»

Пхали свекольно-капустный с гранатовым соком

Маринованные кабачки мгновенного приготовления

  • 62
  • 1084
  • 20952

Цветная капуста маринованная

Попробуйте приготовить вместе

Тамарат Ка Суп-суп без воды

  • 74
  • 308
  • 17301

Салат из пекинской капусты с шампиньонами

  • 100
  • 237
  • 31049

Картофель с копченым салом в СВЧ

  • 128
  • 743
  • 13839

Комментарии и отзывы

28 января 2016 года elvasbu #

26 января 2016 года Aigul4ik #

25 января 2016 года maraki84 #

25 января 2016 года Kuss #

26 января 2016 года anna shishkina80 # (автор рецепта)

25 января 2016 года Galinka1705 # (модератор)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

Морковный торт с сырным кремом

Торт готовится из моркови, готовые коржи глазируются кремом из сливочного сыра.

Как приготовить морковный торт:

1. Яйца оставить при комнатной температуре на 30 минут. Приготовить крем. В большой миске смешать сливочный сыр, масло и ваниль, взбить миксером до пышного состояния. Затем добавить необходимое количество сахарной пудры, чтобы получился густой крем. Накрыть и поставить в холодильник.

2. Морковь натереть на мелкой терке (получится около 3 стаканов).

3. Две жаропрочные круглые формы диаметром 22 см смазать маслом. Отставить в сторону.

4. Включить духовку для предварительного разогрева до 180 градусов.

5. В большой миске смешать муку, сахар, разрыхлитель, корицу, соль и соду, отставить в сторону.

6. В другой миске смешать яйца, измельченную морковь и растительное масло. Перелить эту смесь в муку, хорошо перемешать. Перелить тесто в подготовленные формы, верх разровнять лопаткой.

8. Ножом пройтись по краю каждой формы, аккуратно достать коржи из форм. Дать коржам остыть на решетке в течение пары часов.

9. Собрать морковный торт. Смазать один корж кремом, сверху положить второй корж, так же смазать кремом.

Это интересно:  Зачем замачивать орехи перед употреблением

10. Оставшимся кремом обильно смазать бока торта. Посыпать бока морковного торта орехами.
Дать морковному торту настояться в холодильнике в течение 8-24 часов.

Сахарной пудры — 5,5-6 СТАКАНОВ? Мне не померещилось.

Не получится приторно сладкий торт? Мне кажется не стоит столько сахарной пудры добавлять.

Сахарной пудры стакан. Тогда получается то, что нужно. Попробовала добавить 5 стаканов, все запарилось и не вкусно. Это явно ошибка. 5-6 ст ложек, наверное.

У меня приторно сладкий вышел

Потрясающий тортик! Очень вкусный! Я еще сверху шоколадной глазурью покрыла.

А сыр сливочный вы брали плавленый?

Конечно это ошибка, естественно единица измерения столовая ложка, какие стаканы!

какой именно сливочный сыр?

Спасибо за рецепт! Чудный тортик. Добавила в тесто еще мускатный орех и молотый грецкий пару жменей. Хорошо поднялся.

Там же написано 5-6 ст.л

На 240 гр. сыра никак не может быть 5-6 стаканов сах. пудры, хотя бы логически можно додуматься! Там 5-6 столовых ложек.

Спасибо за вкусный рецепт! В крем положила рикотту

Спасибо за рецепт. Оооочень вкусный торт получился. Нежный, в меру сладкий. Правда я про орехи забыла Для крема я брала Виолу. Сахарную пудру 5 столовых ложек добавляла.

Отличный торт! Получился! Просто супер! Сахар в тесто и сахарную пудру в крем, положила в 2 раза меньше, чем указано, получилось в меру сладко, как раз, на мой вкус. Спасибо за рецепт!

Мой любимый торт спасибо за рецепт ! Очень просто и очень вкусно !!

Vitolina Сахарной пудры — 5,5-6 СТАКАНОВ? Мне не померещилось. где вы увидели стаканы?

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Статья написана по материалам сайтов: domrecepty.ru, menunedeli.ru, www.povarenok.ru, www.russianfood.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий