Калорийность помидора, свежего, соленого, маринованного, блюд

Многие люди равнодушно относятся к овощам, но только не к помидорам.

Многие люди равнодушно относятся к овощам, но только не к помидорам. Это связано с тем, что красный, сочный овощ обладает ярко выраженным вкусом и ароматом. Его можно есть как в свежем, так и в запеченном, тушеном виде. Помидоры часто присутствуют в рационе худеющих, поскольку их калорийность совсем незначительная. В целом, томаты – отличный продукт для всех любителей вкусно поесть без вреда для фигуры.

Помидор: калорийность, состав

Помидоры – настоящий кладезь витаминов и минералов. Плод содержит следующие витамины: РР, К, А, Н, В1, В2, В5, В6, В9, Е, С. В состав томатов входят такие минеральные вещества: кальций, хлор, магний, фосфор, натрий, калий, железо, марганец, цинк, медь, йод.

Калорийность помидора свежего – 20 ккал на 100 г. Содержание белков – 0,6 г, жиров – 0,2 г, углеводов – 4,2 г.

Маринованные (соленые) помидоры калорийность на 100 грамм – 15 ккал. Обратите внимание, что в соленом виде калорийность помидора в 100 гр несколько ниже, чем у свежего томата. Несмотря на этот факт, не стоит увлекаться закатками, поскольку они содержат много соли. Особенно это касается людей со склонностью к отекам, а также худеющих, так как соль задерживает воду в организме.

Калорийность помидоров черри – 15 ккал на 100 г.

Откуда к нам прибыл помидор?

На территорию России помидор был завезен в 18 веке. В переводе с итальянского он означает «золотое яблоко». На протяжении длительного времени томаты считались ядовитыми и опасными для жизни. Однако известный русский ученый А.Т. Болотов провел исследования и доказал, что помидор (томат) – это овощная продовольственная культура, а значит ее можно употреблять без опаски.

Родиной данных плодов семейства Пасленовые считается Южная Америка и Мексика, в которых даже сегодня можно найти дикие виды культуры. Томаты очень ценятся в Италии и Испании. Народы этих стран за свою длительную историю создали и популяризировали множество кулинарных рецептов, основанных на томатах. Пицца «Маргарита», соус Болоньезе, холодный суп Гаспачо – все эти и многие другие блюда национальной кухни давно стали популярными и в других странах. Для многих жителей нашей страны нет ничего вкуснее куриных яиц с помидором на завтрак. Полезное, вкусное, ароматное блюдо надолго сохраняет чувство сытости.

Полезные свойства томатов

Томаты содержат клетчатку, фруктозу и глюкозу, пектин, витамины, минералы, микро и макроэлементы. Кроме того, в помидорах имеется холин, который способен снизить уровень плохого холестерина, укрепляет иммунитет, насыщает кровь гемоглобином.

Томатный сок богат таким мощным антиоксидантом, как ликопин. Это вещество нейтрализует негативное воздействие свободных радикалов, обладает противоопухолевыми свойствами, служит отличной профилактикой рака. Ликопин прекрасно воздействует на кожу, помогая поддерживать здоровый цвет и фактуру. Антиоксидант предохраняет и защищает кожу от негативного воздействия солнечных лучей. Концентрация ликопина повышается после термической обработки плодов, а также при приготовлении томатного сока или кетчупа.

В помидорах содержится достаточное количество калия и витамина группы В. В совокупности они помогают регулировать артериальное давление, стабилизируют уровень холестерина в крови.

Витамин К отвечает за здоровье и прочность костей. Томаты полезны и для мочевыделительной системы. Частое употребление помидоров в пищу существенно уменьшает риск развития инфекции в мочевыводящих путях, а также способствует исчезновению камней в желчном пузыре. Томаты стабилизируют уровень сахара в крови, поэтому они показаны людям с сахарным диабетом.

Помидоры – бесценный продукт в диетическом питании. Они обладают приятным кисло-сладким вкусом и низкой калорийностью. Помидоры добавляют в салаты, первые и вторые блюда, делают из них бутерброды и соусы.

Польза помидоров для организма человека

Чем же так полезны помидоры? На самом деле томат:

  • Положительно влияет на все типы кожи, защищает от УФ лучей, тормозит процессы старения;
  • Оказывает противовоспалительное, противоопухолевое действие;
  • Повышает настроение благодаря содержанию тиамина, снимает нервное напряжение, укрепляет иммунитет;
  • Содержит клетчатку, улучшает работу ЖКТ, не теряет свои полезные свойства при солении и термообработке;
  • Очень полезен курильщикам, поскольку расщепляет никотиновые смолы, помогает отбелить эмаль после курения;
  • Служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний;
  • Используется в народной медицине в качестве заживляющего средства;
  • Рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом, лишним весом, малокровием, слабостью;
  • Помогает восстановить обмен веществ, усиливает функции половых желез, борется с образованием тромбов;
  • Помогает при авитаминозе.

Противопоказания и вред томатов

При всех своих многочисленных достоинствах, помидор имеет противопоказания:

  • Относится к аллергенным продуктам, может вызвать рост камней в почках, противопоказан при почечнокаменной и желчнокаменной болезнях;
  • Не рекомендуется при подагре, артрите, заболеваниях опорно-двигательного аппарата;
  • Плохо сочетается с рыбой и птицей, а также яйцами и хлебом;
  • Томатный сок нельзя пить при гастрите, язвенных заболеваниях ЖКТ, при отравлении;
  • Не стоит покупать ранние плоды, поскольку их зачастую выращивают с помощью различных химических веществ и препаратов для стимуляции роста;
  • Не стоит есть зеленые помидоры, так как они также могут содержать вредные вещества.

Польза помидоров для мужчин

Помидоры, как и любой другой продукт, можно есть в умеренных количествах. Считается, что помидоры – это супер продукт для мужчин. Это связано с тем, в томатах содержится аскорбиновая кислота и железо, которые в 2 раза снижают риск возникновения инфаркта. Как известно, мужчины намного чаще женщин страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того, содержащийся в помидорах ликопин существенно уменьшает риск развития заболеваний предстательной железы, а также выводит из сосудов атеросклеротические бляшки.

Калорийность продуктов и блюд из томатов

Помидоры хороши в свежем, и в соленом, и в маринованном виде. Большой популярностью в нашей стране пользуются соленые и маринованные помидоры. В мире каждый год съедаются тонны кетчупа. В общем, продукты из томатов очень востребованы. Вот калорийность некоторых продуктов из помидоров:

  • Кетчуп – 93 ккал на 100 г;
  • Помидоры маринованные – 15 ккал на 100 г;
  • Томатный сок – 15-20 ккал;
  • Помидоры маринованные домашние – 108 ккал на 100 г;
  • Помидоры соленые – 13-15 ккал на 100 г.
Это интересно:  5 причин есть творог

Как видите, не все продукты из помидоров подходят для тех, кто следит за фигурой. Худеющим необходимо отказаться от кетчупа и маринованных помидоров, особенно домашнего приготовления. В домашнюю консервацию часто добавляют соль, сахар, уксус, которые сильно повышают калорийность продукта. В кетчуп также добавляют сахар и консерванты, чтобы продукция дольше хранилась. Если вам сложно отказаться от соусов, то делайте кетчуп или аджику в домашних условиях. Так вы хотя бы будете уверены в составе продукта.

Еще один популярный продукт из красных плодов – томатный сок. Это, пожалуй, единственный сок, который можно пить худеющим, даже на низкоуглеводной диете. Томатный сок прекрасно утоляет голод и жажду, повышает настроение, укрепляет иммунитет. Калорийность сока зависит от сорта помидоров и наличия дополнительных ингредиентов. В магазинах встречаются соки с солью и без.

Такие «производные» томатов, как кетчуп и томатная паста – предмет вечного спора между сторонниками правильного питания. Несмотря на относительно не высокую калорийность данных продуктов, их нужно сильно ограничивать. Дело в том, что производители добавляют в свою продукцию крахмал, сахар и усилители вкуса, которые разжигают аппетит и повышают калорийность. Задумайтесь, сколько вы можете съесть кусков мяса с кетчупом и без. Разница вас может сильно удивить.

Некоторые ученые утверждают, что кетчуп и томатную пасту можно есть не чаще 2 раз в неделю и в небольшом количестве. Это безопасный для фигуры объем.

Можно ли во время диеты есть соленые и маринованные помидоры? Однозначного ответа у диетологов нет, хотя многие специалисты склоняются к тому, что можно. Соленья имеют меньшую калорийность, чем свежий продукт, поэтому их можно без опаски включать в рацион. Однако далеко не всем подходит консервация. Не стоит употреблять маринованные и соленые помидоры людям с повышенной кислотностью, и склонностью к задержке воды в организме. Худеющим также часто запрещают есть соленья в виду того, что они сильно повышают аппетит.

Диета на помидорах

Сторонники здорового образа жизни могут попробовать томатную разгрузочную диету. Она довольно сытная и разнообразная, но в основе лежит главный продукт – помидоры. Придерживаться такой диеты можно не чаще 3-4 раз в месяц. Длительность диеты – 3 дня. За это время можно хорошо почистить организм, почувствовать легкость и избавиться от пары килограммов.

Итак, суть томатной диеты заключается в следующем:

  • Первый прием пищи в 7 утра – 1 спелый помидор;
  • Перекус в 10 часов – 2 спелых помидора с кусочком сыра;
  • Обед в 13 часов – отварная куриная грудка 100 г, салат из помидоров и огурцов без соли, масла и сметаны;
  • Перекус в 16 часов – 2 помидора с кусочком сыра или стакан томатного сока без соли;
  • Ужин в 19 часов – салат из 2 средних томатов, кусочка мягкого сыра типа фета или брынза, зелени.

Голодать на такой диете точно не придется. Всего за 3 дня вы насытите свой организм полезными веществами и микроэлементами, избавитесь от шлаков, наладите обмен веществ и работу ЖКТ. Не стоит пробовать диету, если у вас имеется аллергия на красные овощи и фрукты.

Соленые и маринованные помидоры — калорийность, вред

Калорийность соленых и маринованных помидоров интересует многих людей, ведь вкусные домашние заготовки в виде солений являются в нашей стране хорошей традицией. В погребке не одной хозяйки найдется банка-другая соленых помидорчиков, с любовью засоленных на зиму. Кроме того, овощи в этом виде продаются в магазинах, в этом случае состав и калорийность маринованных томатов указана на этикетке. Однако магазинный вариант далеко не всем по вкусу — то много уксуса, то не хватает соли, то чесночка. Домашний рецепт заготовки помидоров позволит учесть все нюансы и предпочтения домочадцев.

Не лишним будет знать, как уменьшить калорийность маринованных и соленых помидоров и выбрать рецептуру, чтобы продукт не содержал ничего лишнего или вредного. Об этом мы сегодня и поговорим.

Калорийность маринованных помидоров

Сколько калорий в помидорах маринованных знают немногие, но все догадываются, что калорий в продукте мало. Однако к сожалению, при любом рецепте тепловая обработка в уксусе приводит к утрате плодом основных витаминов, так что полезные свойства свежих помидоров, несомненно, выше. Однако сохранить грунтовых красавцев в свежем виде всю зиму, увы, невозможно.

Какие же витамины в маринованных томатах? В нем сохраняется витамин PP, многие минеральные вещества (калий, фосфор, натрий), а также немного фтора, йода, марганца и кобальта.

Калорийность соленых помидоров

В соленых помидорах калорий немного меньше, чем в маринованных – 13 ккал на 100 г: 1,6 г углеводов, 1,1 г белков и 0,1 жиров. Если плоды правильно засаливают, в них сохраняются все полезные вещества свежего продукта, среди которых витамин A, C, B1, B2, K, никотиновая кислота и бета-каротин. Особенно важны они для человеческого организма в зимние месяцы и в начале весны. Еще один отличный вариант для осени — малосольные помидоры, калорийность которых такая же, а проесс приготовления намного легче.

В чем вред солений с помидорами

Сколько калорий в маринованных и соленых помидорах разобрались – их значительно меньше, по сравнению со свежими плодами, хотя в любом случае этот овощ является низкокалорийным продуктом питания. В нем содержатся многочисленные полезные элементы, дефицит которых наш организм обычно испытывает в холодное время года.

Овощи в подобном виде сильнее пробуждают аппетит, поэтому их лучше не употреблять, сидя на диете. Кроме того, во избежание попадания в организм излишков соли, злоупотреблять маринованными и солеными плодами не рекомендуется. Особенно это касается людей с желудочными заболеваниями.

Томат солёный

Тёплый мягкий климат Южной Америки подарил человечеству чудесный плод, названный ацтеками томатом. Практичные испанские конкистадоры в 16-м веке наряду с другими трофеями привезли в Европу томатные кусты. А романтичные итальянцы переименовали томаты в помидоры – «золотое яблоко» (pomo d’oro). К томатам в Европе достаточно долго относились как к красивым декоративным растениям, экзотичными кустиками украшали парки и садовые клумбы (калоризатор). Не остались незамеченными лечебные свойства – гнойные раны и язвы вылечивались благодаря бактерицидному действию томатного сока. А с 18 века томат привлек к себе внимание и европейских кулинаров. Количество рецептов приготовления блюд с участием томатов в национальных кухнях разных народов давно перевалило за сотню.

Это интересно:  История Варвары Григорьевны - типичное психологическое расстройство в пожилом возрасте

Особое почетное место занимают солёные томаты. Солить можно и абсолютно спелые томаты и в стадии «молочной зрелости». Улучшить вкусовые качества соленых томатов и добавить пользы помогают чеснок, горькие перцы (красный и чёрный), всевозможные пахучие травы, дубовые и смородиновые листья. Такие томаты имеют противовоспалительное действие.

Калорийность томата соленого

Калорийность томата соленого составляет 13 ккал на 100 граммов продукта.

Состав томата соленого

При правильном способе приготовления соленых томатов в продукте сохраняются все витамины, которыми так одарен томат – C, A, К, В1, В2, бета-каротин, никотиновая кислота. Особенно это ценно зимой и ранней весной, когда в основной части овощей витамины уже разрушились. Томат богат калием, магнием, кальцием, фосфором. Все эти химические элементы сберегаются в правильно приготовленных солёных томатах.

Полезные свойства томата соленого

Соленые томаты содержат в себе практически все полезные вещества идентичные свежим плодам. В них находится природный и очень полезный антиоксидант – ликопин. Таким образом, употребление в пищу соленых помидоров в умеренном количестве помогает значительно уменьшить риск возникновения заболеваний поджелудочной и предстательной железы. Кроме этого плоды, приготовленные таким образом, улучшают состояние сердца, сосудов и шейки матки.

Стоит также отметить низкую калорийность этого продукта, а значит, его можно употреблять в период похудения.

В состав соленых томатов входит кверцетин – естественный антибиотик, который имеет противовоспалительное действие на организм. Включить в рацион питания соленые помидоры нужно при недостатке витаминов, клетчатки и микроэлементов (calorizator). Полезно есть плоды людям с ожирением.

Небольшое количество соленых томатов могут позволить себе больные сахарным диабетом, а также люди с проблемами печени и желчного пузыря. Благодаря содержащейся клетчатке соленые томаты рекомендуется употреблять при запорах, а также для улучшения пищеварения в целом.

Томат соленый в кулинарии

Томаты соленые используют в основном, как самостоятельную закуску, которая прекрасно сочетается с мясными блюдами и гарнирами. Кроме того, эти овощи можно добавлять в первые блюда, например, в солянку, а также в различные рагу и овощные блюда.

Сколько калорий в помидоре свежем с солью или маринованном, а также с огурцом

Помидор – лучшая закуска, вкусное дополнение к салату или отличная самостоятельная еда. При своей низкой калорийности они предписаны даже тем, кто сидит на самой строгой диете.

Свежий или маринованный помидор содержит не больше 20 калорий на 100 грамм продукта.

Как отличается питательность обычного помидора и томата черри?

Для салатов или небольших бутербродов — канапе замечательно подходят не обычные помидоры, а миниатюрные, ярко-алые томаты, которые из-за своей схожести с вишней называются помидорами черри.

Хорошая новость для тех, кто отдает предпочтение этим помидорам – по своей калорийности они даже ниже, чем обычные тепличные томаты. Правда, незначительно – всего на пару калорий.

Калорийность помидора черри составляет около 18 калорий на 100 грамм продукта.

Гурманы отмечают, что такие томаты отличаются и по вкусу. Их не редко используют в консервации, но вкуснее и полезнее их употреблять все же в свежем виде.

Как рассчитать калорийность помидора с солью или с огурцом?

Конечно, калорийность пищи во многом зависит и от того, как ее есть. В целом низкокалорийный томат может стать очень питательной едой, если его небольшую порцию есть, к примеру, с майонезом. Впрочем, более популярны варианты поедания помидора в свежем виде – это просто посыпания его солью. Соль при этом на питательность томата не влияет, но опасность такого блюда для худеющего все же есть.

Значительно полезнее будет употреблять помидор, смешивая в равных пропорциях:

  • с огурцом – 18 калорий;
  • с пекинской капустой — 16 калорий на 100 грамм;
  • с редисом – 20 калорий;
  • с зеленым луком (пером) – 19 калорий;
  • стручковой фасолью – 22 калории;
  • цукини – 18 калорий.

Подойдут для этих целей и другие свежие овощи. Рассчитывая калорийность салата с томатом стоит учитывать все ингредиенты. Не забывайте, что в таких легких весенних салатах самую большую долю калорий может содержать масло или соус, используемый для заправки, так что лучше отдать предпочтение полезному оливковому маслу и бальзамическому уксусу.

Иногда помидоры для салата очищают. Сделать это легко – нужно просто обдать плод кипятком, тогда кожица будет счищаться без проблем.

Томат, лишенный кожицы, и на вкус будет значительно нежнее, и даже потеряет часть своих калорий – в таком случае питательность станет не больше 16 калорий на 100 грамм продукта.

В чем польза помидора?

Без сомнения, помидор – это вкусно, но его достоинства не только в его отменных вкусовых качествах, но и в его пользе для организма. Так 100 грамм свежего томата содержит:

  • белков – 0,7 грамм;
  • жиров – 0,3 грамма;
  • углеводов – 4,5 грамма;
  • пищевых волокон – 1 грамм;
  • витамина А – 133,00 мкг (15% от суточной нормы для взрослого человека);
  • бета каротина – 0,80 мг (16% от суточной нормы);
  • витамина С – 25,00 мг (28% от суточной нормы).

Кроме того, томат содержит калий, медь, хром и массу других полезных витаминов и микроэлементов.

Способствуют этому ликопин и фолиевая кислота, что содержится в томатах.

А еще помидоры помогают:

  • улучшить зрение;
  • наладить работу кишечника при регулярных запорах;
  • при профилактике мочекаменной болезни.

Плюсы томатной диеты

Помидоры не редко становятся основой различных диет и даже монодиет (когда в пищу употребляют только один продукт, без поблажек и разнообразия). Конечно, выбирая такую скудную диету, основанную только на томатах, нужно проконсультироваться с врачом и внимательно следить за своим самочувствие во время диеты.

Но в целом помидоры, при регулярном их употреблении в течение нескольких дней могут сказаться на весе, так как помогут:

  • как мочегонное средство вывести излишки влаги из организма;
  • как мягкое слабительное очистить кишечник;
  • улучшить обменные процессы организма;
  • почувствовать легкость;
  • снизить уровень холестерина.
Это интересно:  Диетический фруктовый салат

Противопоказания для томатной диеты

Конечно, томат почти универсальный продукт для тех, кто стремиться избавиться от лишних сантиметров на талии, однако, для регулярного употребления он подходит не всем. В свежем виде есть помидор не советуют тем, кто подвержен следующим расстройствам:

  • заболевания почек;
  • гастрит, язва;
  • повышенная кислотность;
  • желчнокаменная болезнь.

А вот соленые помидоры не должны часто появляться на столах гипертоников.

Солёные помидоры

Едва ли в нашей стране можно встретить человека, который ни разу не ел солёные помидоры. Действительно, популярности этих консервированных овощей могли бы позавидовать многие другие продукты – солёные и маринованные томаты часто оказываются в повседневном рационе, не говоря уже о пышных праздничных столах. При этом мало кому известно, насколько громадная польза заложена в этих солениях и что в некоторых случаях они могут нанести здоровью вред.

Содержание:

  • О солении
  • Какова польза от поедания солёных помидоров?
  • Возможный вред
  • Калорийность и химический состав солёных помидоров

Нарезанные соленые помидоры

Мягкое травянистое растение с крупными красными плодами, кажется, всегда произрастало на территории России, а технология их засаливания была освоена нашими предками много веков назад. Настолько родными являются для нас солёные томаты. В действительности помидор даже в Европе появился лишь в XVI веке, а сначала воспринимался исключительно в декоративном качестве. Раньше это было невозможным, потому что исторической родиной овоща является Южная Америка. Чуть позднее томаты завезли в Россию, где они не только хорошо прижились, но и стали одной из самых популярных культур.

Многие ошибочно считают, что солёные и консервированные томаты – это одно и то же. В действительности у них есть небольшая разница – их заливают разными растворами. При засолке ягоды (а помидор по-научному является ягодным растением) закладываются в дезинфицированную банку и заливаются раствором воды с солью. При мариновании к этим двум ингредиентам добавляется уксусная кислота. Довольно часто к помидорам добавляют огурцы. Благодаря этому получается более необычный вкус, а польза солений для организма становится ещё больше.

Солёные помидоры, в среднем, имеют калорийность 13 кКал на 100 грамм. Из них на жиры приходится 1 кКал, на белки – 5, а на углеводы – 7. Благодаря такой низкой пищевой ценности консервированные томаты являются одним из обязательных к употреблению продуктов при необходимости сбросить лишний вес. Польза продукта обусловлена также насыщенным составом, включающим:

  • витамины: A, B1, B2, B5, C, PP, PP(НЭ);
  • макроэлементы: кальций, магний, калий, фосфор;
  • микроэлементы: железо, натрий, йод, цинк, фтор, медь и др.

Однако причиной эффективности солёных помидоров для диетического питания является вовсе не низкая калорийность – они очень хорошо стимулируют пищеварение. Употребление консервированного помидора перед тяжелой пищей приведет к активации функций ЖКТ, превышающих необходимые для переваривания овоща, и эти силы пойдут на переработку остальной еды.

Какова польза от поедания солёных помидоров?

  • Одним из основных веществ, на которых основывается полезное действие консервированных томатов на организм, является ликопин. Это один из сильнейших антиоксидантов, оказывающий благоприятное воздействие на работу поджелудочной, предстательной железы, шейки матки. Он, в сочетании с другими антиоксидантами, стоит на охране нашего здоровья от онкологических заболеваний, препятствуя деятельности свободных радикалов.
  • Альфа-томатин – ещё один эффективный антиоксидант, редко встречающийся в других овощах. Наряду с кверцетином он регулирует белковый и углеводный обмен в тканях, способствует их обновлению и укреплению.
  • В соленых помидорах есть витамин А, польза которого для здоровья глаз, известна нам с самого детства. Правда, его количество снижается в процессе обработки в 4 раза, до 50 мкг на 100 грамм.
  • В томатах присутствуют тирамин и серотонин – гормоны, необходимые для поднятия психоэмоционального тонуса. Они снимают напряжение с нервной системы, избавляют от бессонницы, раздражительности, улучшают память, внимание и настроение.
  • Велика для организма польза витамина PP, известного также как никотиновая кислота. Он является одним из составляющих сильного иммунитета, а ещё улучшает работу кровеносной системы: улучшает микрорегуляцию, способствует снижение артериального давления.
  • На 100 грамм солёных помидоров приходится 290 мг калия, важность которого сложно переоценить. Этот химический элемент необходим для здорового водно-солевого обмена, снятия отёчности, выведения солевых отложений. Кроме того, он участвует в укреплении сосудов и клапанов кровеносной системы.
  • Томатные семечки, которые употребляются вместе с мясистой частью плодов, насыщена веществами, разжижающими кровь. Благодаря им томаты осуществляют профилактику образования сгустков в сосудах. По этой же причине, томаты могут нанести вред людям, у которых кровь достаточно разбавлена сама собой. В такой ситуации об ограничении поедания овоща, скорее всего, предупредит врач.

Врачи считают, что солёные помидоры – это один из важнейших продуктов для тех, кто борется с атеросклерозом и ожирением. При их употреблении по организму распространяются активные вещества, которые не только препятствуют отложению холестерина, токсинов или жиров, но и способствуют их расщеплению. Наличие таких микроэлементов, как калий, железо, магний позволяют улучшить работу сердца, а витаминный комплекс нормализует метаболизм.

Возможный вред

Солёные помидоры практически не способны нанести человеку вред, за исключением ситуаций, когда их приём в пищу невозможен по причине индивидуальной непереносимости. К редким противопоказаниям также относятся:

  • Воспалительные процессы в органах мочеполовой системы, холецистит, мочекаменная болезнь, пиелонефрит. Дело в том, что щавелевая кислота и соль, имеющиеся в помидорах, ухудшают водно-солевой баланс, оказывая усугубляющее действие на протекание данных недугов.
  • Страдающим от гипертонии следует есть помидоры осторожно – соль провоцирует скачки давления.
  • Если помидоры были законсервированы с использованием уксуса, их нежелательно давать больным гастритом или язвенной болезнью.
  • Маленьким детям соления лучше давать небольшими порциями, наблюдая за тем, как на продукт реагирует организм. Вред от чрезмерного употребления у них, как правило, выражается зудом, высыпаниями на коже, небольшим повышением температуры.

Помидорчики в банках

Статья написана по материалам сайтов: gyms.ru, www.sportobzor.ru, www.calorizator.ru, kkal.ru, ozak.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий