Калорийность и сытность – не одно и то же

калорийность в словаре кроссвордиста

калорийность

Словарь медицинских терминов

Имена, названия, словосочетания и фразы содержащие калорийность»:

Толковый словарь русского языка. Д.Н. Ушаков

калорийности, мн. нет, ж. (физ.). Количество калорий в чем-н. Калорийность каменного угля.

Толковый словарь русского языка. С.И.Ожегов, Н.Ю.Шведова.

Энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания. К. пищи.

Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива.

Новый толково-словообразовательный словарь русского языка, Т. Ф. Ефремова.

Количество теплоты, выделяющейся при полном сгорании топлива; теплота сгорания.

Энергетическая ценность пищевых продуктов, рационов питания.

Энциклопедический словарь, 1998 г.

энергетическая ценность пищевых продуктов или рационов питания: количество энергии, аккумулированное в пищевых веществах; выражается в ккал/100 г (в единицах СИ — в кДж/100 г).

Калорийность топлива, то же, что теплота сгорания.

Большая Советская Энциклопедия

пищи, энергия, аккумулированная в пищевых веществах (белках, жирах и углеводах); энергетическая ценность пищевых продуктов, выраженная в калориях (кал) или килокалориях (ккал). Используется при сравнительной оценке пищевых продуктов, планировании питания и др. К. определяется наличием неокисленных атомов углерода и водорода. В молекуле жира содержится больше неокисленных атомов углерода и водорода, чем в углеводах и белках; 1 г жиров выделяет 9,3 ккал (1 ккал = 4,1868╥103дж), 1 г углеводов ≈ 4,1 ккал, 1 г белков ≈ 4,1 ккал. К. (в ккал) некоторых продуктов (на 100 г) следующая: молоко (кефир, простокваша) 62, масло сливочное 734, говядина 1-й категории 154, баранина 1-й категории 206, ветчина 365, колбаса любительская 290, яйца 150, лук зелёный 21, огурцы свежие 15, картофель 89, капуста 27, морковь 36, яблоки 48, лимоны 41, грибы белые 32, орехи грецкие 612, хлеб ржаной 204, сахар 390. К. продуктов необходимо знать для составления рационов, которые определяются энергетическими тратами людей различных профессий, пола и возраста (подробнее см. в ст. Питание ).

В животноводстве К. используется при сравнительной оценке питательности кормов, нормировании кормления с.-х. животных, планировании потребности в корме. К. сухого вещества большинства кормов 4,0≈4,5 Мкал в 1 кг. Полезная для животного К. корма зависит от переваримости корма и усвояемости переваримых веществ.

Калори́йность (от калории — старой единицы измерения энергии):

  • Энергетическая ценность пищи — количество энергии, получаемой организмом из продукта питания.
  • Теплота сгорания — количество энергии, выделяющейся при полном сгорании вещества.

Примеры употребления слова калорийность в литературе.

По окончании ее обнаружите, что у вас исчезли геморройные боли, а это очень существенно для женщин, перенапрягшихся во время родов, и для тех деловых людей, которые вынуждены по многу часов подряд сидеть неподвижно на одном месте, да еще при уродливом питании, которое — в их погоне за калорийностью — вызывает запоры.

И плов Наргиз подавала не простой, а всегда из красного наманганского риса девзира, а мясо к нему Миршаб покупал только каракучкара, черного барана, оно особой калорийности, вот отчего не пьянеют мужчины за восточным дастарханом, хотя и тут потребляют не меньше, чем где-либо.

Например, замечено, что при равной калорийности сытность преимущественно белково-углеводной пищи значительно выше и продолжительнее, чем пищи преимущественно жирной.

Естественно, несмотря на одинаковую калорийность, сытность мяса или риса гораздо более выраженная и продолжительная, чем у растительного масла.

Вообще, как уже становится ясно из вышесказанного, калорийность пищи и ее сытность, это далеко не одно и то же.

Оказывается сытность продуктов и их калорийность, это далеко не совпадающие вещи.

Причем очень часто бывает так, что начинка по жирогенности и калорийности значительно превосходит хлеб, а по сытности ему уступает.

Это позволит при хорошей сытности питания значительно снизить его калорийность.

Реальная жирность свежего сыра обычно в 2,5-3 раза ниже табличного показателя Кстати, обратите внимание, пользоваться этой таблицей гораздо проще, чем многостраничной таблицей калорийности продуктов.

Если же ветчина жирная, то калорийность кусочка повышается до 170 ккал, а жирность до 14 г.

Если же Ваша порция достигает 200 г, то ее калорийность и жирность будут еще на четверть выше.

И в этом случае калорийность порции потянет на 170 ккал, а жирность порядка 8 г.

Сейчас уже не оставляет никаких сомнений тот вывод науки, что множество болезней, являющихся причиной смерти людей, в значительной степени порождается таким образом жизни, в основе которого лежит изобильная калорийность в сочетании с малой подвижностью, характерной для так называемого цивилизованного человека, предпочитающего передвижение на транспорте всем другим способам естественного пере- мещения в пространстве.

Источник: библиотека Максима Мошкова

Транслитерация: kaloriynost’
Задом наперед читается как: ьтсонйиролак
Калорийность состоит из 12 букв

Похудение: Калории калориям рознь

Почему до сих пор не удалось похудеть всем желающим?

Мы уже подчеркивали, причина этого кроется в ошибочных или неточных представлениях об обмене веществ, о механизмах накопления и расхода жировых запасов.

Ошибки порождают сомнения, а сомнения заставляют нас останавливаться в нерешительности.

Калории калориям — рознь!

И одно из таких очень распространенных заблуждений, это думать, что чем более сытный продукт, тем он более калорийный.

Такое представление приводит к ошибочной тактике. А именно, к дозированию режима питания по ощущению голода.

Ведь согласно этим представлениям, малосытная еда уже по определению малокалорийная, а значит, помогающая похудеть.

Согласимся, большинство людей так думают и так поступают.

Они строят свой режим питания, стараясь все время чувствовать себя голодными.

Если же им случается наесться досыта, они испытывают страх, что теперь их похудание прекратится, и они снова начнут толстеть. Это мучительно, это нельзя выдерживать долго. Именно в постоянном ограничении питания до полуголодного, в страхе переесть, в страхе ощутить себя сытым, и кроется причина большинства срывов.

Однако, как оказалось,

калорийность продукта и его сытность, далеко не всегда совпадающие понятия.

Оказалось, что калории калориям рознь! Оказалось, что разные питательные вещества имеют в организме разную судьбу и соответственно, вызывают у человека разные ощущения сытости. Например, углеводы, вещества с очень доступной, легко извлекаемой энергией, организм предпочитает расходовать преимущественно на текущие энергетические нужды (рисунок 1). Возможности по накоплению углеводов в виде гликогена, или по их переходу в жир весьма и весьма ограничены. Соответственно, углеводы уже при сравнительно небольшом их количестве в пище вызывают у нас чувство сытости, которое и заставляет нас прекратить еду.

Рис. 1. Распределение углеводов пищи на долю, переходящую в жир (1), долю, уходящую в запас в виде гликогена (2) и долю, идущую непосредственно на энергетические нужды (3). Жир из углеводов образуется только при очень большом одномоментном их поступлении с пищей.

Аналогично ведут себя и белки. Организм не создает их запасов. Все съеденные белки отправляются или на замену белковых молекул в клетках и тканях (пластическая функция), или меньшей частью на энергетические нужды. Много скушать белков мы не можем — некуда складывать. Отсюда, белковая пища так же довольно сытная.

И совсем другое дело, жиры. Возможности по их накоплению очень большие. Организм человека может накопить их и 15, и 20 и 50 килограммов. Их есть куда складывать. И поэтому организм предпочитает накапливать жиры, направляя большую их часть в запас (рисунок 2). И значит, при питании жирной пищей чувство сытости наступает значительно позже, чем при употреблении углеводной или белковой.

Это интересно:  Как похудеть за 3 дня с помощью пищевой соды

Рис. 2. Распределение жиров пищи на долю (1), направляемую на непосредственное извлечение энергии, и долю (2) направляемую в запас. При увеличении содержания жиров в пище преимущественно увеличивается доля жира, идущая на накопление.

Напомним, что калорийность одного грамма жира более чем в два раза выше, чем грамма белков или углеводов. Вот и получается, что, не смотря на высокую калорийность, жирный продукт оказывается значительно менее сытным, чем, например белковый. Что будет, если человек ест преимущественно жирную пищу? Он, скорее всего, будет набирать вес. Ведь чувство сытости от жира наступает позднее, и нашему испытуемому придется съесть значительно больше пищи, прежде чем он почувствует сытость. А что будет с человеком, который питается менее жирными продуктами? Он будет наедаться значительно меньшими количествами пищи, и его вес скорее будет оставаться стабильным, или даже немножечко снижаться. Ведь процессы расщепления жира идут в организме постоянно.

Рис. 3. Шкала жирогенности. Три группы продуктов, нежирогенные (зеленая область), промежуточные (желтая область) и жирогенные (красная область). Красная стрелка — направление нарастания жирогенности. Зеленая стрелка — направление увеличения сытности продукта. Чем более сытный продукт, тем менее он жирогенный.

Важно это для нас? Чрезвычайно важно. Приведенные выше исследования позволили принципиально по-новому взглянуть на диетологию избыточного веса. Оказалось, что все основные продукты питания можно разделить на три большие группы — жирогенные, нежирогенные и промежуточные (Рисунок 3)

Жирогенные продукты, это те, которые при привычных порциях потребления способствуют нарастанию веса. В эту группу следует отнести продукты с большим содержанием жира — масла, как животные, так и растительные, маргарины, сало, жирное мясо, сосиски, сардельки и колбасы с добавлением свиного фарша, пельмени, жирные молочные продукты, изделия из песочного теста. Из сладостей это шоколад, мороженое, жирные кондитерские изделия.

Нежирогенные продукты, это такие, которые не переходят в жир и вызывают довольно значительную сытость. Мы просто физически не можем употребить их в количествах, достаточных для перехода в жир. В эту группу входят:

белковые продукты — нежирное мясо, рыба, нежирные творог, молочные и кисломолочные продукты, яичные белки,

сложноуглеводные продукты — крупы, макароны, хлеб, картофель, нежирная выпечка, овощи,

Многие исследователи относят в эту группу и нежирные сладости — сахар, мед, зефир, пастила мармелад, варенье и так далее. Есть исследования, показывающие, что при существенном ограничении жиров в пище вес испытуемых не нарастал при практически любом потреблении сладостей 1 . И все-таки, я бы советовал относиться к сладостям сдержанно. Они ни в коем случае не должны преобладать над сложными углеводами. Дело в том, что сладости стимулируют неадекватно большой выброс инсулина. А этот гормон среди прочих своих эффектов способствует повышению аппетита и накоплению жира жировой тканью. По сути, сахара, особенно при их большом содержании в пище можно отнести к группе промежуточных продуктов, то есть тех, которые сами жир не содержат, но повышают вероятность образования и накопления жира. Еще к этой группе следует отнести сладкие фрукты и алкоголь. Это плохо насыщающие, но довольно высоко калорийные продукты. Поскольку аппетита они не снижают (а порой даже и повышают) увеличивается потребление других продуктов, в том числе и жирных. Это способствует нарастанию веса. Однако напомним:

если маложирный (нежирогенный) режим питания соблюдается последовательно, то ни фрукты, ни алкоголь, особенно при умеренном их потреблении, не приведут к нарастанию веса.

Если продукт жирогенный, означает ли это, что нам его нельзя? Нет, конечно! Просто, содержание таких продуктов в нашем питании должно быть умеренным. В настоящее время для человека среднего возраста, не занятого тяжелым физическим трудом и имеющего избыточный вес врачи рекомендуют ограничить присутствие жира в пище до 40 г в день. Это позволит эффективно поддерживать вес, потребляя практически неограниченное количество прочих продуктов.

Долгое время основная тактика контроля за весом сводилась к скрупулезному подсчету калорий, процедуре трудоемкой и довольно утомительной в плане исполнения и весьма неточной и приблизительной в плане результата. Новые данные о различной роли жиров, белков и углеводов в развитии избыточного веса, позволяют нам утверждать, что подсчет калорий далеко не самый лучший способ похудания. Ведь если калории, содержащиеся в жире, действительно способствуют нарастанию веса, то калории, содержащиеся в белках и сложных углеводах, нас от этого нарастания защищают. Гораздо более рациональной выглядела бы тактика, основанная на уменьшении потребления жиров, некотором посильном ограничении углеводов, в основном за счет сахара и фруктозы, при достаточном потреблении белковой пищи.

И сытно, и комфортно, и эффективно!

Доктор медицинских наук, диетолог, психотерапевт Михаил Гинзбург

Как долго оставаться сытым? 14 продуктов, которые рекомендуют эксперты

Мудрость гласит: мы то, что мы едим. А то, что мы едим, заставляет нас чувствовать насыщение и приглушает чувство голода. Однако различные продукты отличаются сытностью. Например, чтобы наесться, нужно съесть меньше вареной картошки, чем мороженого.

Более сытная еда приглушает чувство голода дольше. Это позволяет есть меньше и реже, способствуя потере лишнего веса. У такой еды есть некоторые общие характеристики:

  • Высокое содержание белков: из всех питательных веществ белок — самый насыщающий.
  • Высокое содержание клетчатки: этот элемент в буквальном смысле сохраняет желудок полным дольше.
  • Большой объем: чем больше воды или воздуха в продукте, тем меньше калорий мы потребляем, чтобы насытиться.
  • Малое количество калорий: продукты, в которых мало жиров и много белков, клетчатки и воды.

Обычно еда сытнее, если она приготовлена из свежих продуктов, а не из полуфабрикатов. Вот некоторые из тех самых продуктов, которые помогут вам дольше чувствовать себя сытым.

Этот продукт содержит полезные жиры, витамин Е и магний – элементы, которые воздействуют на ощущение сытости. Питательное свойство миндаля не распространяется на его полуфабрикаты, такие как миндальное масло и мука.

Эти фрукты полны витаминов и клетчатки, поэтому они вызывают чувство насыщения. Даже по сравнению с пюре и соками, усиленными клетчаткой, свежие яблоки демонстрируют большую сытность. Кроме того, в яблоках содержится кверцетин – элемент, улучшающий состояние кардиоваскулярной системы и иммунитета.

Горох нут сытен по своей природе из-за высокого содержания растительного белка и клетчатки. Согласно исследованию, люди, употреблявшие нут в пищу, чувствовали не только сытость, но и улучшение работы кишечника. Кроме того, после диеты они стали есть больше переработанных закусок с высоким содержанием калорий и низким — питательных веществ. Это позволило ученым предположить, что нут снижает тягу к нездоровой пище.

Исследование, проведенное в Греции, показало, что потребление чернослива в качестве десерта или закуски снижает чувство голода. Чернослив, как и свежие сливы, богат клетчаткой. Клетчатка способствует замедлению переваривания пищи, что сохраняет желудок полным гораздо дольше. Кроме того, чернослив регулирует содержание сахара в крови и полезен для костной ткани.

Листья салата и другие листовые овощи

Употребление салата с большим количеством зелени перед основным блюдом способствует более быстрому насыщению и потреблению меньшего числа калорий. Несмотря на то что в листовой капусте, листьях салата и другой зелени практически нет калорий, благодаря своему объему они могут быть достаточно сытными, а в сочетании с другой едой стимулируют потребление меньшего количества жиров.

Еще один представитель семейства бобовых — чечевица — является очень сытным продуктом. Согласно исследованию университета Торонто, ее сытность превышает даже показатели нута, не говоря уже об остальных бобовых. Блюдо из чечевицы гораздо сытнее пасты с соусом. Чечевица является богатым источником растительного белка, клетчатки, калия, железа, витамина В, магния и кальция.

Это интересно:  40 дней ! Впереди!

Натуральное ореховое масло

Бразильское исследование показало, что натуральное ореховое масло регулирует уровень глюкозы в организме и увеличивает выброс гормонов, влияющих на чувство насыщения. Другими словами, участники исследования быстрее наедались и не хотели перекусывать до следующего приема пищи. Ореховое масло, в случае если оно не переполнено добавками и сахаром, является отличным источником энергии для организма.

Фисташки, обжаренные и несоленые

Исследование двух групп людей, участвующих в одной и той же программе сброса лишнего веса, показало, что фисташки являются более здоровым и полезным вариантом перекуса. Различие между двумя группами заключалось лишь в том, что одна группа перекусывала фисташками, другая – несладкими немецкими кренделями. Участники первой группы демонстрировали более низкий индекс массы тела.

Исследование, проведенное научным журналом «Метаболизм», подтвердило, что потребление изюма, особенно в сочетании с длинными прогулками, снижало аппетит и количество съеденных за день калорий. Кроме того, исследователи заметили, что изюм способствует снижению уровня холестерина и сахара в организме. В изюме содержатся активные антиоксиданты под названием антоцианины, которые, по словам ученых, положительно влияют на здоровье организма в целом и работу сердца в частности.

Йогурт натуральный

По сравнению с сыром, молоком и водой, йогурт обладает наибольшей способностью насытить организм и снизить аппетит. Исследование, проведенное в Великобритании, показало, что участники группы, которые ели натуральный йогурт, чувствовали голод на 24% меньше, чем те, диетическими продуктами которых были сыр, молоко или вода. Йогурт является одним из самых полезных и питательных продуктов, если он натуральный и не содержит огромное количество добавок, подсластителей и ароматизаторов. Например, греческий йогурт содержит огромное количество полезных бактерий, кальция, белков и не содержит сахара.

По словам ученых, яйца отличаются высокой питательностью и способностью снизить чувство голода надолго. Несколько исследований показали, что потребление яиц на завтрак приводит к тому, что в течении дня человек ест меньше. Кроме того, яйца являются доступным и недорогим источником белка и огромного количества витаминов групп А, Е и В12.

Эта вкусная рыба содержит мало калорий, однако обладает большей сытностью, чем говядина и свинина. Европейское исследование подтвердило эти данные, сообщив, что после обеда из трески участники съедали значительно меньше калорий на ужин, по сравнению с теми, кто обедал говядиной или свининой.

Цельнозерновые продукты, содержащие этот злак, отличаются особой сытностью. Вероятно, это связано с тем, что клетчатка, содержащаяся во ржи, особенно долго переваривается желудком, поэтому сдерживает чувство голода.

Тофу считается едой исключительно веганов и строгих вегетарианцев. Людям, которые не ограничивают свою диету, кажется, что этот странный продукт есть просто незачем. Однако советы диетологов утверждают, что его стоит попробовать, просто потому, что тофу способен насытить организм лучше, чем, скажем, курица. Исследование журнала «Аппетит» показало, что обед на основе тофу позволил группе участников чувствовать себя не голодными на несколько часов дольше, чем тем, кто обедал курицей. Кроме того, тофу, как и многие другие соевые продукты, способствуют нормализации артериального давления и уровня холестерина.

Почему вы не худеете: 4 причины

Жалкие полкотлеты и бодрящийся лист салата – это обед. На нем нужно продержаться до конца рабочего дня. Главное – не думать о еде. Не думать об отбивной, жареной картошке, бисквите с кремом и толстой плитке молочного шоколада с орехами. Особенно о бисквите. Не думать. Потому что надо работать! Как-то дотянуть до вечернего кефира с яблоком, и уснуть.
Но почему тогда весы застыли на мертвой точке – 75 килограммах? Почему даже при такой диете не удается похудеть? Очевидно, потому что вы что-то делаете не так. Может быть, вы просто.

…ЕДИТЕ НЕ ТО, ЧТО НУЖНО
Точнее, считаете калории, но не учитываете сытность. Представьте столовую ложку растительного масла и миску вареного риса или гречки. И там, и там примерно 150 ккал, но крупы-то значительно сытнее! Может, вы отказываетесь от гарниров, считая их чересчур калорийным? Но если запрещать себе хлеб, макароны, крупы, то для поддержания хоть какого-то чувства сытости поневоле будешь есть больше другого, причем значительно более калорийного.

Еще одна распространенная ошибка — слишком много фруктов. Худеющие принимают их за легкую еду.

Но современные импортные дары природы слишком сладкие, достаточно калорийные и при этом не очень-то сытные. К тому же фруктовые кислоты раздражают слизистую желудка и повышают аппетит.

Поэтому. При составлении меню учитывайте не только калорийность, но и сытность блюд. Чтобы облегчить себе выбор, старайтесь есть менее жирную пищу. По подсчетам экспертов, если человек не злоупотребляет маслом и жирным мясом, жарит на антипригарных сковородках, то одним этим он снижает калорийность питания на 15-20%. И не забывайте о коварстве фруктов — ни в коем случае не отказывайтесь от них, но учитывайте их калорийность.

…ЕДИТЕ РЕЖЕ, ЧЕМ НУЖНО

12 вопросов о сладостях

30 дней после застолья

5 мифов о соли: где правда?

Голодный и худой – не одно и то же.

Слишком редкие приемы пиши чреваты постоянным чувством голода и более обильной трапезой, когда удается дорваться до еды. Да и просто проблемами со здоровьем.
Поэтому. Нужно с точностью до наоборот – есть частно, но небольшими порциями. Чтобы похудеть, нужно не менее 4-5 приемов пищи раз в день. При таком режиме можно добиться снижения суточной калорийности в среднем на 10-15%. Объясняется это просто: питаясь дробно, мы всегда как бы немного сыты, поэтому нам легче контролировать аппетит.

…ЕДИТЕ СЛИШКОМ БЫСТРО
Мало того что редко, так еще и норовите уложиться в пять минут! Даже не «на ходу», а «на бегу» стремитесь съесть свою порцию. И еще одну. Потому как есть зверски хочется.
Складывается впечатление, что худеющие втайне надеются, что если сократят время обеда или ужина, то и калорий проглотят меньше. Ничего подобного! Обмануть организм не удастся. Наоборот, вы сами не заметите, как съедите больше.
Поэтому. Чем медленнее мы едим, тем меньшим количеством пищи наедимся — ведь чувство насыщения приходит не сразу. Этот прием тоже позволяет вам выиграть процентов десять от суточной калорийности. Чтобы «замедлить» питание, полезно составлять сложные блюда. Например, положить на тарелку два гарнира, овощную нарезку, консервированный зеленый горошек или кукурузу. И тогда всякий раз, отправляя в рот вилку, вы будете замечать появление нового вкуса и инстинктивно замедлять процесс, чтобы лучше распробовать пищу. Да и удовольствия от еды вы получите гораздо больше.

…ВЕДЕТЕ БЕСПОЩАДНУЮ БОРЬБУ С ГОЛОДОМ
Даже если сто раз подряд с выражением сказать себе: «Я не хочу есть», урчание в животе не прекратится. Чувство голода будет мешать сконцентрироваться на делах и элементарно доставить массу неприятных ощущений. А когда наконец дойдет до еды, так трудно не увлечься!
Поэтому… Научитесь мягко обманывать голод. В этом вам поможет прием, который называется «Предварительная еда». Небольшая закуска (стакан кефира с отрубной булочкой, или молока с ложкой хлопьев, или ряженки с нежирным творогом) перед основным приемом пищи снизит аппетит. Особенно хорош этот прием перед обильными трапезами — например, перед походом в гости к маме или на торжество в ресторан.

Это интересно:  Диетический десерт из манго и банана

Доказано, что «предварительная еда» помогает безболезненно снизить калорийность последующего обеда или ужина на 30-35%.

…МАЛО ДВИГАЕТЕСЬ
Все вышеперечисленные советы очень хороши. Но чтобы похудеть, одних только перемен в питании недостаточно.
Поэтому. После сегодняшнего ужина отправляйтесь-ка на прогулку. Или пройдите до дома тот путь, который вы обычно совершаете на маршрутке. Или выйдите на одну остановку метро раньше. И не забудьте прихватить с собой хорошее настроение. Мы же знаем, что успешное похудение обеспечивают три составляющие: питание, движение и позитивный настрой.

Сытные продукты

Есть противопоказания, проконсультируйтесь с врачом.

Сытные продукты, после которых не хочется есть

Сытные продукты – это пища, которая вызывает насыщение. Желательно, чтобы это чувство продлилось как можно дольше, что позволит человеку забыть о еде до следующей запланированной трапезы. От чего зависит сытость? От многих факторов, но наиболее важными являются два из них:

1. Наполненность желудка.
2. Повышение концентрации в крови питательных веществ, прежде всего, глюкозы.

Таким образом, сытные продукты должны отвечать следующим критериям:

    иметь достаточный объем для наполнения желудка;

как можно медленнее продвигаться по желудочно-кишечному тракту, сохраняя чувство сытости надолго;

содержать достаточное для насыщения количество питательных веществ;

  • обеспечивать постепенное, а не быстрое усвоение нутриентов, что позволяет длительно поддерживать достаточную для ощущения сытости концентрацию питательных веществ в крови.
  • Сытные продукты, от которых не толстеют

    И все же, этих критериев мало. Очевидно, что большинство продуктов и блюд, которые мы употребляем каждый день, достаточно сытные, чтобы нам не хотелось есть. Но проблема состоит в том, что они слишком калорийные, а потому вызывают увеличение веса. Люди, страдающие от ожирения или избыточной массы тела, желают употреблять только те сытные продукты, от которых не толстеют. Таким образом, к вышеперечисленным критериям можно добавить еще два:

    Существуют ли сытные продукты, от которых не толстеют? Да, такой пищи очень много, и каждый из нас употребляет ее ежедневно. Примеры сытных продуктов, не вызывающих увеличение веса при условии отсутствия привычки к перееданию:

    • каши: гречневая, овсяная, перловая и другие;
    • картофель;
    • овощи;
    • грибы;
    • водоросли;
    • фрукты;
    • диетические сорта мяса;
    • молочные продукты с низкой жирностью;
    • кукуруза;
    • бобовые;
    • морепродукты.

    Масса тела увеличивается лишь по той простой причине, что к этим сытным продуктам вы добавляете и другие, значительно более вредные для фигуры. Это недопустимо, если вы стремитесь удержать вес или уменьшить его. Следующие продукты нужно исключить из рациона:

    1. Всю жирную еду (майонез, сыр, масло сливочное и растительное, жирные сорта мяса, орехи и семечки, яичные желтки). Она не прибавляет вашим блюдам сытности, но делает их более калорийными. Причем, энергетическая ценность приготовленной пищи может быть выше на 30-50% только из-за того, что вы добавили в нее жир.

    2. Все сладости. Все, что имеет сладкий вкус, должно быть исключено из рациона. Такие продукты не являются сытными. Они плохо наполняют желудок, но имеют высокую калорийность. Сладости быстро, а не постепенно, повышают концентрацию в крови питательных веществ, потому сытость после их употребления продлится недолго.

    3. Пищу, возбуждающую аппетит. Нужно отказаться от продуктов, которые ускоряют продвижение еды по желудочно-кишечному тракту, а также стимулируют выделение пищеварительных соков. Это приводит к тому, что пищевой комок быстрее двигается в нижние отделы пищеварительного тракта и быстрее усваивается. К таким продуктам относятся многие соусы, острые приправы, наваристые бульоны, кислые фрукты. В эту группу можно отнести любую еду, при виде которой у вас текут слюнки и урчит живот.

    Сытные продукты с низкой калорийностью

    Низкая калорийность – один из основных критериев при выборе сытного, и в то же время способствующего похудению продукта. Небольшую питательную ценность имеет пища, которая содержит:

    Самые низкокалорийные продукты редко бывают сытными. Очень трудно избавиться от голода, набив живот огурцами или морской капустой. В этих продуктах слишком мало питательных веществ, хотя много воды и клетчатки. Поэтому для полного и длительного насыщения эти продукты нужно комбинировать с другой пищей, имеющей не очень высокую, но и не слишком низкую калорийность. Например, к гарниру из овощей вы можете взять:

    • куриную котлету;
    • вареное яйцо;
    • кусок отварной рыбы;
    • несколько ломтиков брынзы.

    Стоит помнить, что способ приготовления продукта существенно влияет на калорийность и гликемический индекс. Пищу нежелательно жарить, потому что для этого всегда используется жир – растительный или животный. Не нужно добавлять его и в готовые блюда, например, класть сливочное масло в пельмени или картофельное пюре. По вкусовым качествам пища проиграет, но зато, следуя этому правилу, вы со временем сумеете привести в норму свой вес.

    Сытные продукты для похудения

    При похудении люди часто впадают в крайности. Они полностью отказываются от сытных продуктов, пытаясь употреблять только низкокалорийную пищу. Такой подход никогда не приводит к успеху. Питаясь одной только травой, человек не ощущает себя сытым, а потому отказывается от диеты уже в первые несколько дней после ее старта.

    Сытная пища должна присутствовать в рационе человека, который худеет. Не стоит бояться картофеля или хлеба, как огня. Эти продукты действительно содержат углеводы, но для похудения их не нужно исключать полностью – достаточно не переедать и не добавлять в них жира. Употребляйте хлеб, но не нужно мазать на него сливочное масло. Ешьте картофель, только не жарьте его в растительном масле, а варите в воде, без добавления жира.

    Сытные продукты не препятствуют похудению, если вы:

    • знаете меру;
    • готовите их без жира;
    • употребляете их вместе с низкокалорийной пищей.

    Сытные продукты для перекуса

    Чтобы не ощущать голода на диете, многие люди используют пятиразовый режим питания. Он включает 3 полноценных трапезы и еще 2 перекуса, которые позволяют чувствовать себя комфортно в промежутках между приемами пищи. Продукты для перекуса тоже должны быть сытными, иначе чувство голода отступит ненадолго, и вас вновь потянет к холодильнику.

    Примеры блюд для перекусов (не более 200 ккал):

    • салат из огурцов с вареным яйцом;
    • 100 г куриного филе и помидор;
    • нежирный творог с изюмом и курагой;
    • овсяное несладкое печенье с чаем;
    • салат из капусты и вареной колбасы.

    Не подходят для перекусов конфеты или другие сладости. Фрукты – тоже не лучший выбор, потому что они содержат органические кислоты, усиливающие аппетит и стимулирующие перистальтику кишечника. Нежелательно перекусывать одними только овощами – они имеют слишком низкую калорийность, а потому чувство сытости не будет долгим.

    Вывод

    Чтобы похудеть, не нужно отказываться от употребления сытных продуктов. Более того, они должны непременно присутствовать в рационе, иначе вы будете страдать от голода и откажетесь от диеты на следующий день после ее начала. Для стабильной потери веса нужно исключить всего две группы продуктов: жир и сладости. Остальные блюда тоже следует употреблять в меру, но если вы научитесь комбинировать сытную и низкокалорийнуюпищу, похудеть удастся, не страдая при этом от голода.

    Статья написана по материалам сайтов: xn--b1algemdcsb.xn--p1ai, www.d-slim.ru, fb.ru, zdr.ru, foodlover.ru.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий