Как заваривать ягоды годжи для похудения, пропорции

Ягоды годжи – это плоды уникального растения, произрастающего в субтропическом климате юго-восточной Азии. Название дерева, дарящего людям ароматные и полезные плоды, – дереза обыкновенная. А экзотическое название Goji придумали местные жители.

Растущие в зеленых Тибетских долинах, плоды дерева щедро напитываются полезными витаминами и микроэлементами. Поэтому не стоит удивляться положительному влиянию ягод на обменные процессы и на организм человека в целом.

От истоков до сегодняшних дней

Ягода годжи (волчья ягода, Goji, дереза обыкновенная, тибетский барбарис) – это вечнозеленый кустарник, произрастающий в субтропическом климате Китая, Тибета и Монголии. Относится к семейству пасленовых растений, в высоту достигает 2,5 – 3 метров.

Дереза обыкновенная была открыта китайскими монахами около 5000 лет назад. Древние люди экспериментировали с тибетским барбарисом: они употребляли его в свежем виде и поняли, как заваривать ягоды годжи.

Такие положительные свойства дерезы обыкновенной, как нормализация работы печени, почек и желез внутренней секреции, проверены временем. Плоды дерева использовались в даосской, тибетской, китайской и других восточных медицинах.

Вскоре чудодейственная ягода стала известна не только монахам, и обыкновенным китайцам. Далее она распространилась по Азиатскому континенту и по всему миру. В Европе первые Goji продавались в специализированных магазинах. К небольшой упаковке прилагался сертификат качества и инструкция о том, как нужно заваривать ягоды годжи.

Несмотря на все положительные свойства, ягода годжи «кусается». Любопытным людям не стоит прикасаться к дереву в живой природе – возможно возникновение аллергической реакции.

Причина высокого спроса

По-настоящему популярными на Западе, а потом и в России ягоды годжи стали после 2004 года. Первыми, кто заметил уникальные свойства ягод, были западные звезды и представители отечественного шоу-бизнеса. Дальнейший рост популярности напомнил цепную реакцию: плоды дерезы пришлись по вкусу как бизнесменам, так и простым людям.

Какими только эпитетами не наделяли эти ягоды! И «мужская виагра» и «супружеское вино» и «средство для похудения №1». Проверить до конца уникальные свойства ягод годжи не представляется возможным – на каждого человека они влияют по-разному. Но можно сказать одно: они действительно ускоряют метаболизм и повышают мужскую потенцию.

Кладезь полезных микроэлементов

Почему же эти ягоды положительно воздействуют на человеческий организм? Для этого заглянем под их под кожуру и узнаем состав:

  • 4 полисахарида.
  • 21 минерал.
  • Бета-каротин.
  • Незаменимые аминокислоты, которые отсутствуют в обычной европейской пище.
  • Витамины В, А и С.
  • Антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению кожи.
  • Омега-3 – жирные кислоты
  • Физалин – вещество, предотвращающее серьезные заболевания крови.

Примечательно, что в невзрачной ягодке размером с тыквенную семечку витамина С в 5 раз больше, чем в крупном апельсине.

Самый простой способ проверить эффективность средства – это испробовать его на себе. Как заваривать, в каком количестве принимать ягоды годжи – обо всем этом в следующем разделе.

Способы употребления

Ягоды годжи можно кушать как сырыми, так и в виде заваренного напитка.

Первый вариант подразумевает употребление ягод из пачки, подобно тому, как вы кушаете сушеный изюм или курагу. Вкус этих своеобразных сухофруктов очень приятен. Мы настоятельно рекомендуем промывать ягоды перед употреблением.

Разнообразить ваш утренний рацион помогут ягоды годжи. Как заваривать их для получения витаминной добавки? Щепотку ягод нужно обдать кипятком и смешать с йогуртом, кашей или творожной массой. Мало того что пополняется суточная доза витаминов, так еще привычная еда становится более интересной.

Как ни странно, но ягоды годжи – это отличная приправа к мясным блюдам. Они придают особый аромат и делают вкус мяса более изысканным.

Плоды дерезы обыкновенной обладают еще одним уникальным свойством – при воздействии высоких температур все полезные микроэлементы остаются в сохранности. О том, как правильно заваривать ягоды годжи, читайте ниже. Запоминайте полезные советы и применяйте их на практике.

Как заваривать ягоды годжи?

Из сушеных плодов можно получить как ароматный чай, так и целебный отвар. Все зависит от того, как заваривать ягоды годжи.

Для худеющих людей идеально подойдет отвар. В этом разделе мы расскажем, как заваривать ягоды годжи. Но этой информации недостаточно. Сколько заваривать ягоды годжи и как получить ароматный чай из сушеных плодов?

Самый простой способ – заварить целебный продукт в крутом кипятке. Вам понадобится небольшой чайник объемом 250 мл и одна столовая ложка ягод. Насыпаете сушеные плоды в емкость и заливаете их крутым кипятком. Через 20 минут целебный отвар готов к употреблению! Такой напиток нужно принимать три раза в день по половине стакана.

Второй способ – добавить в кипяток ягоды годжи. Как заваривать чай? Очень просто – нужно смешать щепотку сушеных плодов с любимым чаем. Отличная идея – заварить ягоды годжи в термосе. Так вы не расстанетесь с любимым тонизирующим напитком даже на работе!

Способ для гурманов – создание неповторимого микса из восточных трав. Вам понадобится чайная ложка зеленого чая, щепотка цветков хризантемы, жасмина и ягод годжи. Все компоненты перемешиваются и заливаются горячим кипятком. Чай настаивается в течение 25 минут. Полученный напиток согревает, тонизирует и укрепляет иммунитет.

Мы перечислили лишь основные способы того, как заваривать ягоды годжи. Отзывы о перечисленных выше рецептах говорят сами за себя – люди с удовольствием пьют различные напитки с добавлением этого дара природы.

Польза от ягод годжи

  • Ускорение метаболизма. Большой плюс ягод годжи как средства для похудения – это постепенная нормализация веса. Особого эффекта добиваются люди, совмещающие физические нагрузки с употреблением отвара из вышеназванных плодов. Напоминаем, что всем худеющим людям следует правильно питаться (не кушать после шести, отказаться от мучного, отдавать предпочтение белковой пище). Только в таком случае поставленная цель будет достигнута.
  • Укрепление иммунитета. Врачи рекомендуют употреблять ягоды годжи в межсезонье – в пору вирусных инфекций. Таким образом, вы практически исключите возможность заболеть.
  • Замедление процессов старения. В Китае легендарную ягоду называют ключом к долголетию. Это действительно так, поскольку она очень богата антиоксидантами – веществами, которые препятствуют старению тканей.
  • Улучшение половой функции. Статистическое наблюдение за мужчинами и женщинами, регулярно употребляющими настой из ягод, показало нормализацию потенции и либидо.
  • Восстановление пищеварительной системы. Если у вас наблюдаются проблемы с функционированием ЖКТ, то принимайте настой из ягод годжи натощак и перед сном.
  • Отличное зрение. Ягода долголетия богата бета-каротином – веществом, отвечающими за качество зрения.
  • Нормализация крови. Если у вас наблюдаются проблемы с красными тельцами крови или снижен гемоглобин, то ягоды годжи – то, что нужно! Железа в них содержится в разы больше, чем в кинзе, помидорах и красном мясе.
  • Очищение печени. Этот орган считает жир ядом. Помочь вывести излишки холестерина из гепатоцитов (клеток печени) поможет рассматриваемый природный продукт.
  • Улучшение психического состояния. В Китае ягода годжи считается антидепрессантом.

Удивительно, но факт – невзрачная маленькая ягодка оказывает мощный восстанавливающий эффект на ослабленный организм.

Несмотря на уникальные свойства плода, возможен и обратный эффект. Он наблюдается у тех, кто не знает, как правильно заваривать ягоды годжи, или значительно превышает допустимую суточную дозу.

К возможным побочным эффектам относятся следующие:

  • Бессонница.
  • Диарея.
  • Боль в животе.
  • Головная боль.

Не рекомендуется употреблять ягоды годжи людям с серьезной пищевой аллергией,. Гипертоникам, диабетикам и при проблемах с ЖКТ стоит принимать плоды с осторожностью. Также не следует кушать сырые плоды.

Как отличить оригинальную ягоду от подделки?

К сожалению, в последнее время участились случаи продажи поддельной продукции. Вместо тибетской ягоды в упаковку кладут сушенный барбарис или подкрашенную клюкву. Чтобы не стать жертвой мошенников, нужно знать, как выглядит настоящий засушенный плод. Перечислим признаки, позволяющие с точностью сказать, что перед вами настоящий тибетский барбарис:

  • Натуральный цвет.
  • Размер от 1 до 1,5 см.
  • Кисло-сладкий вкус.
  • Сухая и твердая консистенция, к концу плод дерезы обыкновенной заостряется.
  • При заваривании сушеные плоды всплывают наверх, а вода окрашивается в светло-желтый цвет.
  • Полученный отвар сладковат и приятен на вкус.

Если вы заказываете ягоды годжи через Интернет, то стоит обратить внимание на ресурс, предлагающий товар.

Признаки подозрительного сайта

  • Навязчивая подача информации.
  • Абсурдность результатов. Понятно, что обещание похудеть за три дня на 12 кг – это явное преувеличение.
  • Слишком высокая цена товара.
  • Слишком низкая цена продукции. Велика вероятность получить подделку.
  • Не указано точное количество засушенных ягод в упаковке.

Иногда плоды дерезы можно увидеть в обыкновенных магазинах. Чаще всего такой товар среднего качества и произведен в России. Оптимальный вариант – заказать небольшую порцию ягод годжи через Интернет. Отдавать предпочтение нужно иностранным интернет-магазинам с понятным интерфейсом сайта.

Соблюдайте эти простые правила, остерегайтесь подделок!

Легенда о китайском монахе

В китайском эпосе есть миф о монахе, который прожил 252 года. Каждый день он съедал несколько сырых ягод годжи. Документального подтверждения мифа нет, но недавно (в 2006 году) японский врач Х. Ву сделал любопытное открытие: сок Goji восстанавливает поврежденную структуру ДНК.

Как правильно заварить ягоды годжи. Полезные рецепты и инструкции

Ягоды годжи допускается принимать в сушеном виде, добавлять в пищу в процессе приготовления, но наиболее эффективным считаются отвары и чаи из годжи. Связано это с тем, что жидкость лучше усваивается организмом, а ягоды щедро отдают свои питательные вещества даже холодной воде. После употребления напитка сами ягоды лучше съедать тоже. Давайте разберемся, как же правильно заваривать ягоды годжи.

Как заваривать. Правила

Точного и единственно верного рецепта настоя или чая из ягод годжи не существует. Можно экспериментировать, варьировать состав ингредиентов и их количество, создавая индивидуальный напиток, но необходимо придерживаться следующих правил:

1. К ягодам годжи нельзя добавлять ни сахар (включая мед и заменители сахара), ни соль – вреда такой напиток не причинит, а вот пользы не принесет никакой, так как быстрые углеводы нейтрализуют действе ягод.

3. Не использовать крутой кипяток, т.к. при высокой температуре разрушаются некоторые полезные вещества. Максимально допустимая температура воды – 90 градусов.

4. Перед завариванием ягоды следует промыть под проточной водой.

5. Не использовать для заваривания алюминиевую посуду. Лучше пользоваться стеклянной, керамической посудой, термосами и термокружками.

Это интересно:  Вкусное кокосовое печенье за 15 минут

6. Годжи прекрасно сочетаются со всеми видами чая, кроме зеленого – с черным, белым, каркаде, с цветочными и травяными

Отвары. Настои

  1. 20 граммов сухих ягод (примерно 1 ст.л.) положить на дно посуды, налить туда 200 мл горячей воды, плотно закрыть на 10 минут. Для получения более насыщенного настоя можно заваривать дольше;
  2. 50 граммов плодов залить 250 мл горячей воды, дать настояться под крышкой 30 минут. Настой получается концентрированным, насыщенного цвета и вкуса, употреблять его необходимо в теплом виде;
  3. в тех же пропорциях – 50 граммов плодов на 200 мл воды приготовить настой, но употреблять его в разбавленном виде, просто в большем объеме;
  4. 30 граммов годжи залить 200 мл воды 90 градусов и оставить на ночь, выпивать утром перед завтраком, разбавив горячей водой до теплого состояния;
  5. 30-50 граммов ягод залить горячей водой (300-500 мл) и настаивать в термосе или термокружке от получаса до нескольких часов. Употреблять в теплом виде;
  6. 100 граммов плодов залить 1000 мл холодной фильтрованной воды, дать настояться около 3 часов. Употреблять в холодном виде.

Рецепты чая

Также очень популярны различные чаи на основе или с добавлением ягод годжи. В зависимости от целей употребления можно варьировать состав компонентов, выбирая те, которые усиливают нужное действие годжи. Наиболее популярны такие сочетания:

Черный чай с годжи

1 ч.л. чая заварить 200 мл кипятка, накрыть. Спустя 3- 5 минут (примерно столько времени требуется , чтобы вода остыла до 90 градусов ) добавить 15 граммов годжи, настаивать 15 минут. Данный чай понизит уровень сахара в крови, нормализует давление.

Чай «Пять сокровищ»

10 граммов годжи , 5-7 сушеных плодов боярышника, 5 штук изюма , 1 финик.

Все плоды мелко порезать , добавить 200 мл горячей воды. Настаивать под крышкой 20 минут. Этот чай обладает тонизирующими и иммуностимулирующими свойствами.

Чай с годжи и орехами

1 ч.л. черного чая заварить, через 5 минут добавить остальные компоненты — 10 граммов годжи, ломтик лимона или лайма, 1-2 измельченных ядра грецкого ореха, накрыть, настаивать 20 минут. Чай употребляют для повышения либидо, повышения общего тонуса.

Чай с годжи и цветками хризантемы

1 ч.л. черного чая заварить в 300 мл кипятка, затем добавить 10 граммов ягод годжи и 5-7 высушенных цветков хризантемы. Настоять 20 минут. Напиток обладает омолаживающими свойствами.

Годжи с финиками и ромашкой

10 граммов ягод, 1 мелко порезанный финик, 1 ч.л. цветков ромашки залить горячей водой, настоять 15 минут.

Чай оказывает благоприятное действие на работу пищеварительной системы.

Чай с вишней и годжи

Заварить 4 ст.л. черного чая в литре кипятка, через 5 минут добавить палочку ванили, 100 граммов годжи и столько же вишни. Вишня может быть свежей, сушенной или замороженной (предварительно разморозить). Накрыть, настаивать 15 минут. Напиток хорош в качестве иммуностимулятора и витаминного комплекса.

Имбирный чай с годжи

Корень имбиря очистить, измельчить. 1 ст.л. корня залить 1000 мл кипятка, варить в кипящей воде не меньше 10 минут, потом процедить. Получившимся имбирным отваром в горячем виде залить 50 граммов годжи. Настоять 15 минут. Принимать можно в таком виде или же разбавить в пропорции 1:1 с кипяченной водой, черным чаем. Такой чай – мощный жиросжигатель и антидепрессант.

Ягодный «взрыв»

100 граммов годжи, 100 граммов сушеной смородины, 50 граммов сушеной малины залить 1500 мл горячей воды, дать настояться в термосе или под полотенцем не менее 2 часов.

Такой чай тонизирует, поддерживает иммунитет и представляет собой кладезь витаминов.

Молочный чай годжи

2 ст. л. черного чая, 100 граммов годжи залить нагретым на водяной бане до 90 градусов обезжиренным молоком (1000 мл). Пить в горячем или теплом виде небольшими порциями (не больше 150 мл за раз). Считается хорошей профилактикой простудных заболеваний.

100 граммов ягод, 100 граммов резаной мяты, можно добавить корицу. Залить одним литром холодной фильтрованной воды, настоять не менее 1 часа. Пить в охлажденном виде, можно со льдом. Свойства напитка – освежающие, успокаивающие.

Клубничная вода с годжи

100 граммов годжи, 200 граммов измельченной свежей клубники залить 1500 мл прохладной воды, настаивать 1 час. Хранить в холодильнике, употреблять перед приемами пищи. Оказывает освежающее и иммуностимулирующее действие, снижает аппетит.

Годжи – энергетик

20 граммов корня жень-шеня, 500 граммов годжи, 1/2 ч.л. имбиря в виде порошка (можно заменить на 1 ч.л. свежего), 250 мл воды. Коренья заварить в термосе, настаивать ночь. Утром перелить в стеклянную емкость, добавить ягоды, дать настояться еще 1 час. Обладает тонизирующим эффектом, помогает справиться со стрессами, повышает общий фон настроения.

На основе энергетика можно приготовить изотоник – спортивный напиток, содержащий воду, углеводы и электролиты в определенной пропорции. Добавить 200 мл минеральной воды и 50 мл свежевыжатого сока любого цитруса. Пьют для восполнения потерь жидкости и минеральных веществ при серьезных физических нагрузках.

Правила приема

1. Употреблять напитки можно 1 раз в день (лучше утром после пробуждения), а можно несколько, разделив дневную норму, но поскольку все эти напитки обладают тонизирующим эффектом, лучше воздержаться от них перед сном, за 3-4 часа.

2. Обязательно соблюдать и не превышать суточную норму употребления ягод (не больше 50 грамм). Если увеличить дозу, эффективнее и быстрее годжи действовать не будут, а проблемы со здоровьем возможно появятся в виде гипервитаминоза или нарушений в работе пищеварительной системы.

3. Обязательно соблюдать питьевой режим – употреблять минимум 1,5 литра чистой воды в день, так как ягоды годжи влияют на коагуляцию крови и сгущают ее.

4. При наличии хронических заболеваний и при необходимости принятия лекарственных средств, необходимо перед употреблением напитков из ягод годжи проконсультироваться с лечащим врачом.

Ягoды Гoджи кaк зaвapивaть для пoхудeния

Сегодня ягоды годжи, пришедшие к нам из Тибета, стали одним из самых популярных средств для похудения. Всем желающим избавится от лишнего веса важно знать, как следует их заваривать, чтобы достичь максимального эффекта.

В процессе приготовления данного напитка для похудения нет ничего сложного, следует просто соблюдать пропорции и следовать технологии.

Ниже вы найдете рецепты, помогающие добиться отличного результата.

Тибетский барбарис отлично дополнит любую диету благодаря высокому содержанию необходимых для организма аминокислот и витаминов, а эффект снижения аппетита, которым он обладает, поможет уменьшить количество употребляемой пищи и ускорить процесс похудения.

Плюс, добавлять можно к заваренным чаям травы для похудения.

Это чудодейственное средство можно просто употреблять в сушеном виде и добавлять в каши, мюсли и кефир, но лучше всего приготовить специальный чай, выбрав наиболее подходящий для вас рецепт.

Рецепты чая с самыми эффективными добавками к ягодам годжи.

Такой напиток очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, помогает сбросить ненужные килограммы и избавиться от живота. Выраженный вкус и аромат имбиря придает данному чаю особую изюминку.

На стакан воды вам потребуется 1 столовая ложка тертого корня имбиря и 5-7 ягод. Все это нужно залить кипящей водой, плотно накрыть крышкой и дать настояться от 10 до 30 минут.

Чем дольше настаивается напиток, тем лучше он подействует на организм.

Корица известна своей способностью сжигать лишний вес благодаря тому, что она нормализует обмен веществ и помогает избавиться от шлаков, снижает уровень сахара в крови и стабилизирует давление.

Для получения этого полезного и необычайно вкусного чая к сушеным плодам тибетского барбариса следует добавить щепотку коричного порошка. Но лучше всего использовать не порошок, а ту корицу, что продается в палочках.

При заваривании чая поместите в чашку одну коричную палочку и 5-7 ягод, залейте кипятком и подождите 15 минут, после чего можно наслаждаться полезным напитком с потрясающим ароматом.

Лимон является известным средством для похудения. Он, как и любые цитрусовые, эффективно выводит токсины, омолаживает организм в целом и поднимает настроение.

Плоды заливаются кипятком, настаиваются в течение 20 минут, а затем к полученному чаю добавляется сок половины лимона.

Такой травяной настой дополнительно оказывает разогревающее действие, что благоприятно сказывается на избавлении от целлюлита и лишнего веса.

Гвоздика богата эфирными маслами, которые снижают аппетит. Однако такой чай не следует пить тем, кто страдает какими-либо заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

4-5 палочек гвоздики и 7 плодов годжи следует залить стаканом кипятка, накрыть крышкой и оставить на час. Можно предварительно смолоть гвоздику в кофемолке, тогда время настаивания напитка сократится до 20 минут.

В день рекомендуется выпивать не более двух стаканов этого средства для похудения.

Брусника является широко известным лекарственным средством, благоприятно воздействующим на почки и улучшающим фильтрацию крови. Также это отличное мочегонное средство.

Столовую ложку листьев брусники нужно соединить с 5-7 годжи и залить кипящей водой. Уже через 15 минут ароматный травяной чай будет готов.

Кассия более известна как сенна — природное мягкое слабительное, решающее проблемы с пищеварением. Если вам нужен чай с таким эффектом, этот рецепт прекрасно подойдет.

Чайную ложку листьев кассии и плоды тибетского барбариса нужно залить кипятком на 15 минут, а затем сразу же выпить получившийся настой. В день рекомендуется не больше одного стакана этого средства.

Лучше отдать предпочтение зеленому и белому чаю, поскольку они богаты антиоксидантами и сами по себе помогают избавиться от лишнего веса.

Во время приготовления чая просто положите в стакан несколько плодов, залейте кипятком и накройте плотной крышкой.

Через 15 минут настой готов к употреблению.

Технология заваривания чая

Как вы заметили, ингредиенты всех предложенных рецептов следует заваривать кипятком. Это лучше всего раскроет свойства ингредиентов, и чай окажет наиболее сильное действие. Заваривать напитки следует в эмалированной посуде, но также подойдет термос, любой заварочный чайник или кастрюлька.

Емкость следует плотно закрывать, чтобы предотвратить испарение, ведь в паре содержится много ценных веществ, которые непременно должны остаться в напитке.

Не следует заваривать напиток впрок. Лучше каждый раз готовить свежий, и сразу же его выпивать. На стандартный объем кружки следует использовать до 7 ягод, а их дневная норма не должна превышать 32.

Любой из рецептов можно дополнить чайной ложкой меда. Мед является натуральным продуктом, и можно не бояться поправиться от него. Углеводы, содержащиеся в нем, легко усваиваются, и он только усилит воздействие понравившегося вам рецепта, смягчив при этом его вкус.

Все напитки можно использовать в диете офигенной, в те дни, когда в меню травяной чай.

Употреблять данный чай нужно за полчаса до еды. Тогда он лучше всего очистит организм, поспособствует легкому усваиванию пищи и поможет съесть меньшую порцию, чем обычно, благодаря своей способности подавлять аппетит.

Эффект, которого можно добиться

При регулярном использовании данного напитка можно существенно похудеть, избавиться от надоевшего живота и оздоровить организм.

Это интересно:  Для чего нужны мантры

При этом следует помнить, что все равно необходимо следить за своим питанием и избегать вредных продуктов. К ним относится слишком жирная пища, фаст фуд, жареная и соленая еда, пища со множеством искусственных добавок.

Добавьте к своему рациону побольше свежих фруктов и овощей, и тогда вы не только быстро похудеете, но и надолго сохраните полученный результат.

Как правильно заваривать и пить ягоды годжи для похудения

Всем известные ягоды годжи, являются великолепным лекарством из природной аптеки. Они обладают удивительным сочетанием витаминов и микроэлементов в своей структуре. Всего в ягодах содержится 19 аминокислот, при этом 8 из них никак по-другому не восполняются человеческим организмом.

Одна из сфер применения этих ягод – избавления организма от лишнего веса. Эффективное снижения веса достигается с помощью того, что продукт содержит целый ряд природных аминокислот, которые способствуют естественному процессу сжигания жира. Помимо этого, весь процесс дополняется большим количеством каротина. Ягоды годжи существенно снижают желание поесть, а из-за содержания большого числа полезных веществ, значительно повышает уровень энергии организма в целом.

Ягоды годжи очень легко усваиваются человеческим организмом, особенно, если употреблять их в виде сока. Таким способом их также используют для лечения различных заболевания желудка, кишечника и остальных органов пищеварительной системы.

История популярности

По настоящему популярными, ягоды годжи стали после 2004 года, когда множество знаменитостей обратили свое внимание на их существование. На тот момент, они по вкусу пришлись не только звездам мировой эстрады, но и известным писателям, спортсменам, музыкантам.

Как только не величали ягоды годжи. На тот момент, их называли самым действующим средством для поднятия настроения, супружеским вином, чудесным успокоительным. Все эти названия придуманы не просто так, ведь употребление ягод в повседневную пищу помогает справиться человеческому организму с различными стрессовыми ситуациями. К тому же, этот натуральный продукт исполняет роль природной «виагры», при этом оказывая положительное действие не только на организм мужчины, но и женщины. Говорят даже, что в Китае, их запрещали употреблять, находясь далеко от дома, так как ягоды повышали уровень тестостерона в крови, ходят слухи, что с помощью ягод годжи можно вылечить даже мужское бесплодие.

Эти чудодейственные ягоды способны придать уставшему организму состояние бодрости, омолодить человеческий организм, существенно понизить уровень холестерина, восстановить уровень сахара в крови и способствовать снижению вероятности заболевания раком.

О применении ягод годжи

Для того, чтобы похудеть нужно понизить уровень холестерина, а как нам уже известно, из ранее изложенного материала, ягодам это под силу за счет бета-ситостерина в своем составе. Именно этот компонент заставляет артерии человека работать в полную силу и блокирует процесс окисления липидов, улучшая тем самым процесс функционирования всей сердечнососудистой системы. Помимо этого, в составе ягод присутствуют уникальные полисахариды, которые улучшают обмен веществ, преобразуя пищу в энергию для организма, а не в жир.

Самым простым способом приема является непосредственное употребление ягод в пищу утром и вечером, в дозировке 20 грамм на каждый прием. Ягода должна быть правильно просушенной. При таком приеме всего через пару недель в сочетании с диетическим питанием, будет заметен результат. Наиболее популярным способом применения ягод является их заваривание в чай. Для заварки качественного напитка, достаточно всего лишь несколько плодов. Полученный нектар рекомендуется принимать без сахара, с добавлением лимона, лайма, меда.

Кроме того, ягоды можно превосходно применять вместе с кашами, ведь они отлично сочетаются как по вкусовым качествам, так и по пищевой ценности.

Существует несколько рецептов, которые наглядно показывают способы применения ягод в пищу. Давайте рассмотрим их более подробно:

  1. Дневная порция витаминов . Суточную дозу плодов годжи необходимо заварить в 0,5л воды, для этого отлично подойдет термос или небольшой чайник. Напиток необходимо настоять не менее получаса, после чего употреблять во внутрь по 1/2 стакана, примерно 2-3 раза в день. Не забудьте съесть ягоды, после сцеживания напитка.
  2. Чай с добавкой ягод . При заваривании любимого чая, в заварник необходимо добавить 5-6 ягод годжи. Кроме чая, ягоды великолепно сочетаются с любыми видами мороженого, десертов, коктейлей.
  3. Для похудения . Столовую ложку ягод без горки необходимо заварить в 0,5 литра горячей воды, настаивать следует в термосе или чайнике в течение получаса. Настой вместе с ягодами необходимо употреблять два раза в день, утром и вечером, при этом следует придерживаться рекомендованной диеты.

Не рекомендуется применять ягоды годжи вместе с антикоагулянтами!

Как заваривать ягоды годжи?

Вопрос о том, как похудеть, не старый и не новый – он вечный. Проблема лишнего веса (порой объективная, порой – надуманная) всегда волновала и будет волновать женщин и, в немного меньшей степени, мужчин. Только дети до определенного возраста могут позволить себе не беспокоиться по поводу параметров собственного тела и количества съеденного, взрослые же непрерывно задают себе вопросы в духе: «Что бы такое съесть, чтобы похудеть?». Вопрос на первый взгляд может показаться парадоксальным, ведь принято считать, что для потери массы тела нужно как раз наоборот: не есть или есть как можно меньше. Но на самом деле все обстоит иначе. И любой грамотный диетолог объяснит, что для похудения есть нужно, и даже необходимо. Вопрос лишь в том, что есть и, конечно же, в каком количестве. И тут на помощь приходят продукты, свойства которых превосходят привычную питательную и энергетическую ценность. Это пища, способная не только насыщать организм, но и определенным образом влиять на его функционирование, стимулируя обмен веществ и другие функции.

Таких чудодейственных продуктов не много, и подавляющее большинство среди них являются дарами природы. В отличие от таблеток, жевательных резинок, пластырей и прочих промышленных изобретений, они действительно вступают в контакт с естественными процессами в организме, и на подсознательном уровне вызывают у потребителей больше доверия, чем новомодные химические препараты. Время от времени они попадают в поле зрения широкой общественности, входят в моду и через некоторое время сменяются новыми открытиями и товарами. Одним из таких продуктов относительно недавно стали ягоды годжи. Они в считанные месяцы стали известны благодаря отзывам знаменитостей мирового масштаба, включая звезд кино и спорта, а информация о ягодах быстро распространилась среди поклонников по всей планете. Можно было бы воспринять новинку как очередной маркетинговый проект какого-нибудь гиганта фармацевтической индустрии. Но оказалось, что ситуация не настолько однозначна, а сами ягоды годжи – не столько актуальная разработка, сколько полезный продукт, издревле известный жителям восточных стран и только сейчас получивший известность в западной части цивилизованного мира.

Ягоды годжи: состав, свойства, влияние на организм и польза
Первые упоминания плодов растения годжи можно встретить еще в источниках двухтысячелетней давности. Именно тогда древние китайцы позаимствовали на Тибете семена, из которых на высокогорьях вырастали целые сады, раз в год окрашивающиеся ярко-пунцовым цветом созревающих ягод. Это и были годжи – некрупные продолговатые ягоды с глянцевой поверхностью, использовавшиеся тибетскими монахами в медицинских целях. С тех пор в Китае и соседних странах востребованность годжи не только не уменьшилась, но и приобрела масштаб одного из базовых компонентов традиционной кухни, который постоянно используется не только для лечения недугов, но и в качестве приправы к супам, мясу, рыбе, десертам, а также основы разнообразных напитков: от соков и компотов до чаев и настоек. Так продолжалось в течение столетий, пока слухи о чудодейственных ягодах не просочились с Востока на Запад, где ими заинтересовались европейские ученые. Они-то и провели глубокий профессиональный анализ состава ягод годжи и каждого их компонента. Так началось триумфальное шествие знаменитых Goji Berry по территории западных стран и по умам их жителей.

Что же обнаружили европейские биологи, химики и медики в составе годжи, что настолько заинтересовало их и позволило не только включить растение в круг научных исследований, но и мело рекомендовать их к применению своим согражданам? Во-первых, годжи оказались очень концентрированным продуктом в плане содержания в них полезных компонентов – практически «витаминной бомбой». Помимо витамина С (которого в годжи в несколько раз больше, чем в лимоне и апельсине), природа обогатила их железом (в большей мере, чем яблоки, шпинат и даже гранаты), микроэлементами и полисахаридами-антиоксидантами. Среди 19-ти аминокислот, содержащихся в мякоти плодов годжи, 8 являются незаменимыми, то есть организм не может синтезировать их самостоятельно, если они не поступят с пищей. Но еще более важную роль и значительную пользу оказывают концентрированные каротиноиды и бетаин в составе ягод годжи. Они положительно влияют на зрение и кровообращение в сосудах мозга. Разумеется, древние жители Китая не могли знать всех этих физиологических и биохимических тонкостей. Но интуитивным и опытным путем они нашли и использовали то, что современная наука смогла подтвердить лишь в конце ХХ века.

Благодаря их совместным усилиям, а также масштабной рекламной кампании, начавшейся в середине 2000-х годов, сегодня нам с вами известно, что ягоды годжи способны оздоравливать организм за счет активизации обмена веществ, в частности жирового обмена, и снижения уровня холестерина в крови. Укрепление сосудов, в свою очередь, положительно сказывается на выносливости, состоянии кожи и мыслительных процессах, защищает от заболеваний сердечной мышцы и гипертонических кризов. За счет натуральных растительных волокон и фруктовых кислот годжи улучшают моторику кишечника и все пищеварительные процессы, что сразу же сказывается на состоянии кожи, волос, ногтей и общем самочувствии. Эти небольшие красные плоды при регулярном применении укрепляют иммунитет и способствуют продукции гормона роста, что постепенно ускоряет рост клеток, поддерживает их молодость и выполняет роль «эликсира молодости и красоты». Такая биологическая активность ягод годжи губительна для бактерий и вирусов, но для человека и полезной микрофлоры очень благоприятна. Пациенты и просто лакомки, которые ввели ягоды годжи в свой рацион на постоянной основе, признаются, что со временем стали меньше подвержены стрессам, испытывают больше активности, лучше засыпают и крепче спят, пребывают в хорошем настроении. В последнее время ягоды годжи даже стали средством повышения потенции. Но самое главное свойство, благодаря которому годжи взошли на пьедестал народной популярности – это их способность к ускорению похудения и сжиганию жировых отложений. Все это и врачи, и потребители склонны приписывать заслугам чудесных ягод годжи. Добавьте ко всему приятный ягодный вкус и аромат, и вы поймете, почему увлечение годжи и продуктами на их основе приобрело масштаб всемирной популярности.

А теперь позвольте немного понизить градус комплиментов в адрес этих экзотических плодов и сообщить вам несколько более прозаические факты. Китайское название растений годжи, прошедшее с ним сквозь века, звучит в русскоязычной транскрипции примерно как «Нинся гоуци» (Níngxià gǒuqǐ), что в английской транслитерации вполне правильно превратилось в «goji», но на русский может быть буквально переведено как «нинсянская дереза». Причем в английском языке существует еще одно, реже используемое название того же растения: Wolfberry. Ничего не напоминает? Да-да, именно волчья ягода. Правда, в качестве собирательного наименования нескольких видов растений, к которым и относится собственно годжи, то есть давно известная славянской народной медицине дереза обыкновенная (относится к семейству пасленовых). Эти деревянистые кустарники не ядовиты, хотя и содержат небольшое количество токсичных веществ, они культивируются не только на территории Азии, но и в странах СНГ, где их можно встретить и дико произрастающими. Плоды дерезы сушат и применяют в нетрадиционной медицине и в наших широтах, хотя и не придают им настолько глубоких свойств. Они действительно являются общеукрепляющим и тонизирующим продуктом, входящим в состав препаратов для лечения головокружений, близорукости и некоторых видов болей, а также как антикоагулянт. Но, по новейшим исследованиям, содержание того же витамина С, к примеру, заявленное более ранними публикациями, было сильно завышено. На самом деле в одном красном яблоке среднего размера и 10 порциях свежего сока годжи содержится примерно равное количество аскорбиновой кислоты. А в сушеных ягодах она и вовсе разрушается. Все это отнюдь не означает, что ягоды годжи оказались пустышкой или, того хуже, обманкой. Просто их польза и чудодейственные качества были в свое время переоценены. Как и любые ягоды, они, безусловно, полезны в рационе. Но употреблять их можно и нужно без фанатизма. Попробуйте – возможно, они придутся вам по вкусу и станут одним из любимых натуральных лакомств. А для удобства предлагаем выбрать тот способ употребления, который окажется вам по душе.

Это интересно:  Аномалии сна - лунатизм, ночные кошмары, вегетативно-сосудистые кризы

Способы применения ягод годжи: рецепты
Ягоды и блюда с ними входят в рацион питания человека еще с незапамятных времен. Поэтому, даже если отвлечься от медицинских тем, можно с уверенность сказать, что плоды годжи имеют полное право занять достойное место в вашем рационе. Смело используйте их как компонент (основной и/или дополнительный) основных блюд и закусок, напитков и десертов. Если хотите похудеть с помощью ягод годжи – сбалансируйте все питание согласно этой цели, и ягоды, как низкокалорийный продукт, при умеренном употреблении, конечно же, придутся кстати. Но и во всех других случаях разнообразное питание только выиграет от того, что обогатится ягодами годжи. Тем более, что они достаточно приятны на вкус: сладковатые, но не приторные, обладающие легким тонким ароматом. Ферменты и фруктовые кислоты – причина не съедать за один присест слишком много годжи и не отправлять их в пустой желудок, особенно обладателям чувствительной пищеварительной системы. В остальном ягоды годжи практически не имеют противопоказаний (за исключением индивидуальной непереносимости компонентов) и позволяют освоить такие рецепты:
чай из ягод годжи

  1. Чай из ягод годжи готовится просто и быстро. Для того вам понадобится примерно 250 мл (стакан или стандартная чайная кружка) горячей воды, около 1 столовой ложки высушенных ягод годжи и, по желанию, несколько капель лимонного сока или просто долька лимона. Промойте ягоды проточной водой, чтобы очистить их от пыли и возможных примесей, а затем залейте кипятком или немного остывшей водой прямо в кружке, накройте блюдцем или специальной крышкой. Через полчаса процедите содержимое посуды и добавьте к получившемуся в ней чаю из годжи лимон. Как и любой другой чай, чай из годжи может быть обогащен ложечкой натурального меда, имбирем, корицей или другими вашими любимыми приправами. Здесь нет ограничений, кроме собственного вкуса и желания. Такой чай хорошо освежает, тонизирует и помогает предотвратить развитие начинающейся простуды. Пить его лучше слегка горячим или очень теплым, и лучше делать это минут за 15 до еды и/или между основными приемами пищи, тогда он сможет доставить вам максимум удовольствия и пользы.
  2. Настой из ягод годжи готовится аналогично чаю, но, как правило, в больших количествах и в сильнейшей концентрации. Количество воды зависит от объема посуды (термоса, кувшина, банки и т.п.), в которой вы собираетесь настаивать и/или заваривать ягоды годжи, а ее температура должна быть немного ниже, чем у кипятка (просто вскипятите воду и чуть-чуть подождите, пока она слегка остынет). Ориентируйтесь, что на литр воды будет достаточно около полутора столовых ложек сушеных ягод годжи. Положите их в термос, предварительно промыв под проточной водой, залейте в термос воду до самого верха и плотно закройте. По большому счету, приблизительно через чай отвар уже будет готов к употреблению, но вы вполне можете оставить его там на более длительное время. С одной стороны, это только поспособствует более качественному настаиванию и передаче компонентов ягод в напиток. С другой стороны, очень удобно в течение дня наливать из термоса, сохраняющего температуру жидкости, по чашечке ароматного напитка из ягод годжи. Кстати, сами ягоды не выбрасывайте как заварку, а съешьте, как сухофрукты из компота. Несмотря даже на самое долгое настаивание в кипятке, они сохраняют в себе пользу.
    настойка из ягод годжи
  3. Настойка из ягод годжи больше похожа на лекарство и относится к продуктам, содержащим алкоголь. Китайцы нередко используют ее в качестве крепкого напитка, а не только как терапевтическое средство, но все зависит от количества. Приготовить настойку можно из полулитра водки и 50 грамм ягод годжи (свежих или сушеных). Ягоды, залитые алкоголем в стеклянной емкости и плотно закрытые, спрятанные в защищенное от света прохладное место, нужно настаивать около двух недель. Затем открытую тару можно хранить в холодильнике и принимать ее содержимое вместе с водой по 10 капель в первой половине дня после еды в качестве тонизирующего и укрепляющего иммунитет средства.
  4. Компот из ягод годжи – или, точнее было бы назвать его плодово-ягодным напитком с годжи. Возьмите щепотку сушеных ягод годжи, чайную ложку зеленого чая, горсть изюма, несколько ядер грецкого ореха, горсть сушеных ягод боярышника (можно заменить шиповником), несколько фиников и около полутора литров горячей воды. Финики порежьте на мелкие кусочки, орехи разделите на четвертинки, боярышник и годжи промойте прохладной водой. Залейте все ингредиенты в стеклянном чайнике или керамическом заварнике горячей водой и дайте настояться в течение получаса. По истечении этого времени вы получите очень ароматный, вкусный, сладкий напиток, который не только порадует замечательным вкусом, но и придаст сил, бодрости и здоровья.
  5. Вино из ягод годжи – еще один алкогольный, но более мягкий напиток родом из Китая. Его не получится использовать в терапевтических целях, но в качестве десертного вина он очень хорош. Приготовить его можно из вашего любимого сухого или полусладкого белого вина, откупорив бутылку и всыпав в нее горсть ягод годжи (сушеных или свежих). Затем бутылку нужно закрыть собственной пробкой и поставить в прохладное затемненное место (но не в холодильник!) на срок не меньше 30 дней. После этого вино приобретет приятный оттенок и ягодный привкус. Его любители признаются, что, кроме опьяняющего эффекта, вино с годжи действует как афродизиак и на мужской, и на женский организм. Так что вино с ягодами годжи можно считать отличным аккомпанементом вечернему романтическому свиданию, и дополнить его свежими ягодами годжи в качестве легкой закуски.
    суп из ягод годжи
  6. Суп из ягод годжи не имеет строгой рецептуры приготовления, потому что в качестве приправы эти ягоды могут стать компонентом практически любого вашего любимого кушанья. Но, по опыту гурманов, лучше всего их вкус сочетается с густыми супами из , а также овощными и крупяными похлебками. Например, можно взять полкило ребер барашка или говяжьей вырезки, из которых приготовить мясной бульон – основу ля супа. Затем отварить в этом бульоне шампиньоны, нарезанные крупными кубиками, и, если сможете достать, 50 грамм сушеных китайских грибов инъер (их можно заменить сухими белыми грибами). За пять минут до готовности супа положите в кастрюлю горсть ягод годжи (сухих или свежих), две столовые ложки коричневого тростникового сахара, щепотку соли. Накройте крышкой и оставьте закипать, а тем временем быстро взбейте белок одного куриного яйца, добавьте его в суп, снимите лишнюю пену, выключите огонь и оставьте под крышкой настаиваться еще 10 минут. Этот суп получается очень сытным и ароматным, но, даже если вы положите годжи в кастрюлю с самым обыкновенным картофельным супом, вкус блюда от этого выиграет, а вы сможете испытать новые кулинарные впечатления.
  7. Каша из ягод годжи. Лучше всего, если вы приготовите ее из той крупы, которая считается наиболее полезной и любимой в азиатских кухнях: риса, чечевицы или зеленой (необжаренной) гречки. Впрочем, более привычные для наших соотечественников овсянка и пшено тоже подойдут, но лучше использовать цельную крупу, а не очищенные от оболочки хлопья быстрого приготовления. При приготовлении рисовой каши за 10 минут до готовности добавьте в ковшик горсть ягод годжи, ложку сахара. Если завариваете овсянку водой или молоком – положите ягоды годжи сразу же, вместе с орешками, а перед началом еды сдобрите ложечкой меда. Тем, кто привык есть за завтраком зерновые хлопья или мюсли, стоит предварительно распарить сушеные ягоды в пиале с горячей водой или использовать для каши свежие ягоды годжи.

Кроме перечисленных выше основных рецептов, вы можете смело добавлять ягоды годжи к мороженому, украшать ими торты и пирожные, есть вприкуску с кофе или какао. Во всех случаях это легкий, приятный и полезный перекус, который легко взять с собой на работу или прогулку. Предложите детям взять в школу горсть ягод или напиток из ягод годжи в термосе, чтобы точно знать, что ваше чадо получило необходимое количество витаминов и минералов вместо батончиков и печенья. Разве что беременным и кормящим грудью женщинам стоит осмотрительно употреблять ягоды годжи – только после консультации со своим врачом. Но и он, скорее всего, посоветует вам включить в свое меню этот натуральный продукт. Поэтому и мы желаем вам приятного аппетита, здоровья и хорошего настроения!

Статья написана по материалам сайтов: fb.ru, wellnessmix.com, slimim.diet, pohydej-ka.ru, kakimenno.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий