Как время приёма пищи влияет на здоровье

Экология потребления. Здоровье: Жёсткие ограничения во времени принятия пищи для многих людей будут не совсем практичны. Но, возможно.

Многие люди хотят питаться с пользой для здоровья, однако изменить свой рацион не так-то просто. Но что если внести изменения не в рацион, а во время принятия пищи?

Известно, что изменение времени приёма пищи может повлиять на ваш вес и обмен веществ. По крайней мере, если вы – мышь.

Исходя из исследований на мышах, можно сказать, что секрет улучшения здоровья заключается в ограничении временного интервала, в течение которого вы принимаете пищу, и, как следствие, увеличении времени, на протяжении которого вы обходитесь без еды.

Исследования, проведённые несколько лет назад, показали, что мыши, рацион которых отличался высоким содержанием жиров, а есть позволялось только в пределах восьмичасового интервала, были здоровее и стройнее, чем мыши, которым давали точно такое же количество еды, но разрешали употреблять его в любое время, когда они захотят.

В новом исследовании те же ученые вновь подвергли сотни мышей ежедневному голоданию разной продолжительности – от 12 до 15 часов.

И снова обнаружили, что мыши, которые оставались без еды в течение минимум двенадцати часов, были здоровее и стройнее, чем те, которые получали то же количество калорий, но бессистемно.

Но насколько хорошо это будет работать на людях? Чтобы разобраться с этим, исследователи привлекли шестнадцать добровольцев для 10-недельного исследования. У волонтёров было измерено количество жира в организме, уровень сахара, жиров (триглицеридов) и холестерина в крови перед началом исследования. Затем они были случайным образом распределены в одну из двух групп, в синюю или красную.

Синей группе, которая были контрольной, предложили делать всё как обычно. Участников из красной группы попросили придерживаться своего обычного рациона, но при этом завтракать на 90 минут позже, а ужинать – на 90 минут раньше.

Это означало, что каждый день на протяжении дополнительных трёх часов они не должны были принимать пищу. Каждый вёл дневник еды и сна, чтобы удостовериться, что количество пищи оставалось тем же, что и обычно.

Так почему же время употребления пищи должно что-то изменить?

Здесь есть два возможных механизма.

Во-первых, сейчас существует масса исследований, свидетельствующих о том, что более длительные периоды времени обхождения без еды (голодание) полезны.

Кроме того, считается, что наш организм справляется с калориями лучше в определенное время суток. По словам специалистов, один из самых худших вариантов – наедаться сладкими и жирными продуктами поздно ночью, когда уровни этих веществ в крови и без того высоки.

Чтобы проверить всё это, некоторые решаются на неприятный эксперимент с непосредственным собственным участием:

После ночного голодания у добровольца берут немного крови для анализа, затем в 10:00 он завтракает классической британской яичницей – много бекона, яиц и колбасы. Непосредственно после еды и каждые последующие полчаса в течение нескольких часов вновь берётся кровь на анализ. И да, это довольно-таки больно.

Двенадцать часов спустя, в 22:00, второй прием пищи за день – такой же, как завтрак. И вновь в течение следующих нескольких часов берётся кровь на анализ.

Анализы крови показали, что после утреннего приема пищи уровень сахара в крови нормализовался довольно быстро, тогда как уровень жиров начал падать спустя примерно три часа. Однако вечером, после точно такого же приёма пищи, уровень сахара в крови оставался высоким гораздо дольше, и уровень жиров в крови по-прежнему повышался на протяжении ещё четырёх часов после приёма пищи.

Так что исследователи правы, и нашему организму действительно не нравится иметь дело с большим количеством еды поздно ночью. Полночный перекус хуже сказывается на организме, чем та же пища, съеденная в начале дня.

Есть старая пословица: «Завтракай как король, обедай как принц и ужинай как нищий». И она оказалась верной. Если вам просто необходимо съесть эту яичницу, съешьте её на завтрак.

А каков же результат главного исследования с участием добровольцев, разделённых на две группы? На исходе десятой недели всех волонтеров собрали вместе и взяли повторные анализы.

Исследователи обнаружили, что члены красной группы, которые завтракали позже и ужинали раньше, в среднем потеряли больше жира, а в их крови наблюдалось снижение уровня сахара и холестерина, по сравнению с участниками контрольной группы.

Так что результат первого рандомизированного исследования такого рода, проведённого на людях, положительный.

Как время приёма пищи влияет на здоровье

Как время при­ё­ма пищи вли­я­ет на здо­ро­вье? И не толь­ко на здо­ро­вье, а и на ка­че­ство сна, а также су­точ­ный ритм. Чи­тай­те об этом в нашей ста­тье.

Как время при­ё­ма пищи вли­я­ет на здо­ро­вье: по­лез­ные со­ве­ты

Ис­сле­до­ва­ние мышей в Ин­сти­ту­те Солка в Ка­ли­фор­нии

Ис­сле­до­ва­ния, про­ве­ден­ные на мышах, до­ка­за­ли, что время при­е­ма пищи вли­я­ет на вес и ме­та­бо­лизм. Не так давно про­фес­сор из Ин­сти­ту­та Солка в Ка­ли­фор­нии про­вел экс­пе­ри­мент, ко­то­рый по­ка­зал такие ре­зуль­та­ты: мыши, ко­то­рые пи­та­лись по гра­фи­ку и ели жир­ную еду один раз в 8 часов были здо­ро­вее, чем мыши, ко­то­рые ели ту же еду, когда за­хо­тят. После та­ко­го экс­пе­ри­мен­та уче­ный уве­ли­чил время до 12, а потом до 15 часов. В этом слу­чае снова мыши, ко­то­рые ели по гра­фи­ку ока­за­лись более здо­ро­вы­ми, чем их оп­по­нен­ты.

Одна из те­ле­пе­ре­дач ВВС устро­и­ла 10-недель­ный экс­пе­ри­мент. Для этого они на­бра­ли 16 доб­ро­воль­цев, из­ме­ри­ли у них ко­ли­че­ство жира, уро­вень са­ха­ра и хо­ле­сте­ри­на. После этого их раз­де­ли­ли на две раз­ные ко­ман­ды. Пер­вая ко­ман­да пи­та­лась как обыч­но, а вто­рая — зав­тра­ка­ла на 1,5 часа позже, а ужи­на­ла на 1,5 часа рань­ше, то есть 3 до­пол­ни­тель­ных часа в сутки они не ели.

В ре­зуль­та­те экс­пе­ри­мен­та участ­ни­ки пер­вой груп­пы по­те­ря­ли боль­ше жира, а уро­вень са­ха­ра и хо­ле­сте­ри­на при­шел в норму, в от­ли­чие от вто­рой ко­ман­ды, у ко­то­рой эти по­ка­за­те­ли были пло­хи­ми.

Врачи уве­ря­ют, что боль­шое ко­ли­че­ство ис­сле­до­ва­ний по­ка­зы­ва­ет: позд­няя ночь – это самое пло­хое время для упо­треб­ле­ния са­ха­ра и жира.

Упо­треб­ле­ние пищи позд­но ве­че­ром

На­вер­ня­ка, всем из­вест­но то, что не стоит есть позд­но ве­че­ром. Важно упо­треб­лять пищу при­мер­но за 3 часа до сна. В про­тив­ном слу­чае в че­ло­ве­че­ском ор­га­низ­ме за­мед­ля­ют­ся и за­паз­ды­ва­ют необ­хо­ди­мые вос­ста­но­ви­тель­ные про­цес­сы.

По­че­му нужно вста­вать по­рань­ше?

Рано утром в же­луд­ке за­пус­ка­ет­ся про­цесс вы­де­ле­ния со­ля­ной кис­ло­ты. По­это­му, когда мы хотим ото­спать­ся хотя бы до 10, мы на­но­сим ущерб ор­га­низ­му. Спе­ци­а­ли­сты ре­ко­мен­ду­ют вы­пи­вать ста­кан теп­лой воды за пол­ча­са до зав­тра­ка. Таким об­ра­зом, вы обес­пе­чи­те лег­кое пе­ре­ва­ри­ва­ние пищи.

Ка­че­ство сна и при­е­мы пищи

Сон – это одна из важ­ных со­став­ля­ю­щих, ко­то­рая вли­я­ет на пи­ще­вое по­ве­де­ние. Малое ко­ли­че­ство сна, пло­хое его ка­че­ство на­пря­мую свя­за­ны с уве­ли­че­ни­ем по­треб­ле­ния пищи и как след­ствие – на­бо­ром веса. Сон, ко­то­рый длит­ся менее 5 часов — вре­ден, как и сон более 9. По­лез­ный сон – это 7-8 часов.

При­дер­жи­вай­тесь по­лез­ных со­ве­тов и пи­тай­тесь пра­виль­но.

Почему дробное питание полезно?

Нутрициолог Юлия Богданова объясняет, почему идея есть часто и понемногу от лукавого – здоровые люди не едят каждые пару-тройку часов. От перекусов нужно отказываться.

Юлия Богданова
Нутрициолог, сертифицированный NANP
А втор блога о влиянии питания и стиля жизни на здоровье “Шпинат и Гречка”

Долгое время вопрос интервалов между едой был актуальным в моей семейной жизни. За год во Франции муж проникся форматом местного стиля питания: только 3 приема в заданное время. Пропустил – жди следующего. У меня были более демократичные взгляды – обожала на черный день иметь с собой “фруктики”, орешки и даже конфетки.

Это интересно:  Голод и аппетит - в чем разница? Контроль аппетита, как снизить аппетит? Отвечает диетолог.

Тогда нам было непонятно, как разрешить спор. С одной стороны, известно, что французская диета благоприятно влияет на здоровье – это были времена, когда весь западный мир завидовал “французскому парадоксу“: очень низкому уровню сердечно-сосудистых заболеваний и лишнего веса. С другой стороны, всю мою сознательную жизнь дробное питание с частыми перекусами было стандартным медицинским советом.

А потом я стала интересоваться темой, получила образование и мне открылся совершенно новый дивный мир. И теперь вопрос, который меня действительно волнует: почему многие диетологи до сих пор советуют дробное питание?

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЭВОЛЮЦИИ

Представьте себе наших предков даже несколько столетий назад. Могли ли они рассчитывать на то, что утром съедят завтрак, а между обедом и ужином перекусят? Возможно, пара процентов знати, которые имели неограниченный доступ к еде.

Еще менее распространенной практика регулярного приема пищи была у людей времен палеолита – до появления сельского хозяйства. Содержимое “тарелки” и частота ее наполнения зависели от того, насколько удачной была охота, времени года, погодных условий, как минимум.

То есть логично предположить, что распорядок и частота приема пищи – ни что иное, как социальная условность, но не физиологическая необходимость, которая появилась совсем недавно, если рассматривать её в рамках двух с половиной миллионов лет эволюции рода homo.

Буквально за последние 100 лет мы прошли путь от регулярных достаточно длительных периодов голодания до необходимости сунуть что-то в рот каждые пару часов. Если наши недавние предки довольствовались 1-2 приемами пищи в день, а иногда проводили без полноценных обедов и ужинов дни и даже недели, то сегодня многие из нас воспринимают 5-часовой интервал между обедом и ужином, как серьезное лишение. Почему?

Наша физиология формировалась в условиях постоянного дефицита еды – то есть, критичным для выживания человека и его доминирования, как вида, было получать удовольствия от еды, отдавать предпочтение тем продуктам, которые лучше всего насыщают, и запасать калории на “черный день” в виде жировых отложений.

На физиологическом уровне любовь к сахару поддерживается среди прочего выделением дофамина, – гормона удовольствия и удовлетворения, любовь к жиру – выделением гормона лептина, повышение уровня которого необходимо для чувства насыщения, запасание – инсулином, который превращает все энергетические избытки в жировую ткань.

Иными словами, вся наша физиология заточена на выживание любой ценой в условиях дефицита еды. И вот с этой “старой системой” мы оказались в новой окружающей среде, с которой, как вид, никогда раньше не сталкивались – с засильем повсеместно доступных и привлекательных на гормональном уровне сахара и жира, упакованных к тому же в переработанные продукты, которые призваны еще больше стимулировать привыкание и зависимость.

С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ФИЗИОЛОГИИ

Пищеварение, которое запускается каждый раз, даже если мы съедаем пару орешков и яблочко – сложный физиологический процесс, в котором задействованы мозг, кишечник, эндокринная система, печень.

В частности, рассмотрим влияние приема пищи на один из аспектов здоровья, о котором сейчас много говорят – баланса уровня сахара в крови.

Когда мы съедаем практически любую пищу (исключение могут составлять жиры – как, например, кокосовое, сливочное, оливковое масло), реакция организма – повышение уровня сахара в крови – в большей или меньшей степени. В ответ наша поджелудочная начинает вырабатывать гормон инсулин, который отвечает за использование поступившей в организм энергии – потратить её сейчас для актуальных клеточных нужд или запасти на потом: для быстрого доступа – в печени и мышцах (в форме гликогена) или на “голодный год” – в жировой ткани.

При частых приемах пищи фундаментальный для здоровья процесс регулирования уровня сахара в крови, а с ним регуляция чувства голода и насыщения нарушаются:

  • высокий уровень сахара крови заставляет клетки терять чувствительность к инсулину, который его клеткам доставляет,
  • чтобы достучаться до тугоухих клеток поджелудочной железе приходится вырабатывать все больше инсулина и её ресурсы истощаются,
  • повышенный уровень сахара в крови приводит к физическим повреждениям стенок сосудов и развитию воспалительных процессов,
  • повышенный уровень инсулина приводит к “тугоухости” гипоталамуса, вследствие гибели нейронов и нарушению обратной связи, которую гипоталамус обеспечивает при регуляции чувства голода и сытости
  • повышенный уровень сахара – сигнал для организма, что есть источник энергии. Это блокирует синтез гормончувствительной липазы – фермента который отвечает за расщепление жировых тканей.

В итоге получается, что пища поступила, но организм – из-за высокого уровня сахар и инсулина – сразу отложил ее про запас. И с его точки зрения энергии на обычную активность недостаточно, а значит, он включает режим голода и заставляет нас снова идти к холодильнику или автомату с джанк-фудом. Даже поев, мы часто голодаем на клеточном уровне и в то же время накапливаем энергию в виде жировой массы. При этом запускаем воспалительные процессы, травмируем сердце и сосуды.

ПОЧЕМУ ПОЛЬЗА ДРОБНОГО ПИТАНИЯ – МИФ

У адептов дробного питания масса аргументов, разберем, почему они все разбиваются о науку.

Действительно, многим людям безумно сложно продержаться без еды больше трех часов. Связано это с тем, что традиционная “западная” диета богата сахарами и часто вызывает нарушение метаболизма, в частности – нарушение углеводного обмена.

Это и приводит к частому и острому чувству голода, которое вызвано скачками уровня сахара в крови и инсулина. При здоровом углеводном обмене и адаптированности организма к сжиганию жира острого чувства голода не наступает даже через 5 часов – многие комфортно могут позволить себе не есть и дольше. Это происходит благодаря тому, что в отсутствие сахара организм плавно переходит на сжигание собственных жировых запасов. Со временем чувство голода даже при длительном голодании становится еще мягче, при этом уровень энергии не снижается.

ВАЖНО: Состояние голода при адаптированности к сжиганию жира нужно отличать от состояния постоянного дефицита калорий. Именно длительный дефицит калорий приводит к состоянию стресса (а оно в свое очередь к нарушению регуляции уровня сахара в крови за счет повышенного уровня кортизола), хроническому чувству голода и снижению энергетических затрат .

Что касается желчекаменной болезни, по мнению ряда экспертов, один из основных рисков её развития – диета с высоким содержанием углеводов и низким содержанием жиров, при этом некоторые исследования демонстрируют, что диета с высоким содержанием жиров способна предотвращать развитие желчных камней. А вот если желчь, которая необходима для переваривания жира, не используется в полной мере, как на низкожировых диетах, то застаивается – со всеми вытекающими.

Иными словами, риски образования желчных камней определяются, прежде всего, качеством вашей диеты, а не частотой употребления пищи. Другие риски развития желчекаменной болезни – лишний вес, диабет, метаболический синдром – в общем, большая часть букета хронических заболеваний, вина за развитие которых современными экспертами возлагается на употребление большого количества сахара.

Дробному питанию есть место и время – например, оно хорошо работает при таких заболеваниях ЖКТ, как колит, пониженная кислотность желудка, синдром избыточного бактериального роста.

Однако важно не путать терапевтические диеты, то есть формат питания, которые используется для восстановления здоровья, с диетой – стилем жизни, которая поддерживает здоровье и даже помогает его укреплять. Терапевтические диеты можно сравнить с костылем – нога зажила, нужно её разрабатывать и избавляться от опоры. Так и с нашим ЖКТ: по мере восстановления его работы нужно стремиться к повышению нагрузок – как вводить полезные продукты, которые раньше человек не переносил, так и увеличивать интервалы между приемами пищи, которые помогут системе ЖКТ и всему организму восстанавливаться дальше.

Это интересно:  Какая рюмка окажется роковой

Тут две проблемы. Во-первых, у подобных утверждений нет научных доказательств. Напротив, даже отказ от завтрак – “самой главной трапезы дня”– не ведет к перееданию . Во-вторых, все это отталкивается от теории калорийности: ешь столько, сколько тратишь – и ты не поправишься. Хочешь похудеть – сократи количество употребляемых калорий, чтобы расход превышал поступление. Можно прочитать на эту тему статью доктора Джейсона Фанга, почему первый закон термодинамики не работает. Точнее, работает, но не так, как мы думаем. Но если коротко: важно не сколько калорий вы съели, а что именно вы съели и какие гормоны выделяются в ответ на эту пищу. Как я объясняла выше, даже сытное и низкокалорийное блюдо может заставить ваш организм все отложить в жир и думать, что он все еще голодный.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ ДЛЯ БОЛЬШИХ ИНТЕРВАЛОВ МЕЖДУ ПРИЕМАМИ ПИЩИ

По словам известного практика функциональной медицины, основателя “Калифорнийского Института Функциональной Медицины” Криса Крессера “красные флажки” для длительных периодов без еды:

  • любые боли в животе на голодный желудок, как знак возможных инфекций и воспалительных процессов
  • терапия, направленная на повышение фертильности
  • нарушения функции работы надпочечников, одно из последствий которых – синдром хронической усталости

Я сама работаю с клиентами, которые из-за проблем с пищеварением физически не способны переварить и усвоить объем еды, который может дать длительное чувство – как из-за проблем с ЖКТ, так из-за эмоционального заедания, которое не позволяет долгое время проводить без еды. В таких ситуациях сначала необходимо восстановить обмен веществ, функцию пищеварения, эмоциональный баланс, а уж потом браться за остальное.

ТАК КАК ЖЕ ЕСТЬ ПРАВИЛЬНО?

Организм здорового человека в равной степени адаптирован к сжиганию в качестве источника энергии как углеводов, так и жиров. Если вы легко переносите 5-6 часовой интервал между дневными приемами пищи – это косвенный показатель, что у вас нет нарушений регуляции уровня сахара в крови, ваш организм адаптирован к использованию жира в качестве источника топлива. В норме 6 часов без еды не вызывает ни головных болей, ни раздражения, ни снижения ясности и продуктивности мышления. Такой промежуток дает возможность организму закончить цикл переваривания и усвоения пищи, позволяет отдохнуть органам, которые в нем задействованы.

Если 5-часовые интервалы даются вам с трудом или вовсе не даются, виновником может быть высокое потребление сахара – и не только в виде чего-то откровенного сладкого, будь то конфеты, торты или фрукты, но и источников крахмала – хлебных изделий, круп, иногда даже корнеплодов. В сахар организм способен превращать и белки – через процесс неоглюкогенеза.

Для начала, нужно по максимуму убрать из диеты рафинированные продукты и сахар, возможно, даже ограничить употребление источников крахмальных углеводов таких, как крупы и корнеплоды (это индивидуально), не забывая при этом регулярно употреблять зелень, хрустящие овощи, ягоды, как источник клетчатки, сделать частью диеты источники здоровых жиров.

Не бойтесь есть “редко” – пропускать популярные у многих перекусы и, возможно, иногда даже один из трех основных приемов пищи. Благодаря паузам не только гораздо гораздо проще контролировать вес. Правильный голод помогает продуктивнее работать, лучше тренироваться и укрепляет здоровье.

О том, как гораздо более длительные периоды без еды влияют на здоровье, читайте тут. А о пользе интервального голодания скоро будет тут.

Как время приёма пищи влияет на здоровье

Многие хотят питаться правильно, но это так сложно — придерживаться диеты. А что если поменять не то, что вы едите, а время приёма пищи? Исследования, проведённые на мышах, доказали, что время принятия пищи влияет на вес и метаболизм. Секрет улучшения здоровья в том, чтобы увеличить время между приёмами пищи в течение суток.

Несколько лет назад профессор Сатчидананда Панда (Satchidananda Panda) из всемирно известного Института Солка в Калифорнии доказал, что мыши, которых кормили жирной едой раз в 8 часов, были здоровее и стройнее, чем мыши, которые ели ту же еду, но когда пожелают. В более поздних исследованиях учёные растягивали «голодные» периоды c 12 до 15 часов. И вновь обнаружили, что мыши, которые питались раз в 12 часов, были более здоровыми и худыми, чем их собратья, употреблявшие то же количество пищи, но в любое время.

Но будет ли время приёма пищи влиять на здоровье людей? Чтобы проверить догадки, передача BBC Trust Me I’m a Doctor пригласила 16 добровольцев для участия в 10-недельном исследовании, которое проводил доктор Джонатан Джонстон (Jonathan Johnston) в Университете Суррея.

В начале исследования у добровольцев измерили количество жира, уровень сахара в крови, уровень липидов (жиров) в крови и уровень холестерина. Затем их случайным образом разделили на две команды: «красных» и «синих».

«Синие» должны были питаться как обычно. А «красных» учёные попросили придерживаться привычной диеты, но передвинуть завтрак на 1,5 часа позже, а ужин — на 1,5 часа раньше. Это означает, что 3 дополнительных часа в сутки они не ели. Каждый вёл дневник питания и сна, чтобы гарантировать, что они ели такое же количество пищи, как обычно.

Множество исследований доказывают, что продолжительные периоды без еды положительно влияют на организм. К тому же организм по-разному справляется с калориями в различное время суток. Как уверяет Джонстон, самое худшее время для употребления сахара и жира — поздняя ночь, когда уровни этих веществ в крови и так высоки.

Ведущий передачи Trust Me I’m a Doctor Крис Ван Тюллекен (Chris Van Tulleken) провёл опыт на себе: сдал анализ крови утром, затем позавтракал в 10 утра яйцами с сосисками и беконом. Сразу после еды у него вновь взяли кровь на анализ и в течение нескольких часов брали кровь каждые полчаса.

12 часов спустя, в 22:00, Крис поужинал таким же набором продуктов, который съел на завтрак. И снова в течение нескольких часов у него брали кровь каждые полчаса, прежде чем он отправился в постель.

Так что Джонстон прав, нашему организму не нравится, когда мы много едим на ночь. Полуночные закуски хуже влияют на наше тело, нежели еда, съеденная в начале дня. Так что стоит придерживаться пословицы: завтракай как король, обедай как принц, ужинай как нищий. Если хотите съесть что-то жирное и жареное, съешьте это утром.

Вернёмся к главному опыту: что произошло с испытуемыми, которые в течение 10 недель участвовали в эксперименте?

Оказалось, что добровольцы из «красной» группы, которые завтракали позже, а ужинали раньше, в среднем потеряли больше жира. Анализы крови показали существенное снижение уровня сахара и холестерина по сравнению с результатами группы «синих», которые питались как обычно.

Возможно, у вас не получится увеличить временные промежутки между приёмами пищи. Это не всегда совместимо с рабочим и личным графиком. Но что вы точно можете сделать, так это избегать поедания чизбургеров в ночи.

Влияние позднего приёма пищи на сон и здоровье человека

Согласно Chaput (2013), сон оказывает влияние на пищевое поведение. Сокращение количества, плохое качество сна и позднее время отхода ко сну связаны с увеличением потребления пищи, низким качеством питания и избыточной массой тела. Недосыпание также повышает риски ожирения, метаболического синдрома и диабета типа 2 ( Hsieh et al , 2011). Сон менее 5 часов или более 9, по сравнению со сном 7 – 8 часов (норма), связан с увеличением ИМТ, ожирением, а также рисками сердечно-сосудистых событий: гипертензии, гиперхолестеролемии, сердечных приступов, инсультов (Altman et al, 2012). Хроническая недостаточность сна (средняя продолжительность сна ≤6 часов в сутки) способствует увеличению суточной калорийности пищи и создаёт благоприятные условия для потребления пищи в ночные часы ( Spaeth et al 2013), а также легкодоступных продуктов ( Chaput , 2013). Недостаточный сон приводит к увеличению количества перекусов, а также общего числа приёмов пищи, кроме того, люди предпочитают более калорийную еду. Предполагаемые механизмы, лежащие в основе повышенной калорийности питания при недостаточном сне, следующие ( Chaput , 2013): 1) больше времени и условий для еды; 2) физиологический дистресс; 3) повышение чувствительности к вознаграждению едой; 4) утрата контроля над питанием; 5) большая потребность в энергии при продолжительном бодрствовании; 6) изменения в гормонах, контролирующих аппетит. В общем, повышенное потребление энергии вследствие недостаточного сна связано больше с гедоническими, чем с гомеостатическими факторами.

Это интересно:  5 гормонов, которые влияют на вес

В исследовании Markwald et al (2013) показали, что, несмотря на увеличение общего расхода энергии (≈ 5%) вследствие увеличения времени бодрствования, при недосыпании (5 ч в течение 5 дней), общее потребление энергии увеличивается и приводит к повышению массы тела в среднем на 0,82 кг. Возвращение к адекватной продолжительности (9 ч) сна привело к снижению общего потребления энергии.

Экстремальные диеты могут влиять на сон, например, очень низкое потребление углеводов увеличивает продолжительность сна с медленным движением глаз и уменьшает продолжительность сна с быстрым движением глаз у взрослых людей ( Afaghi et al , 2008), а дефицит витамина В12 ухудшает сон ( Okawa et al , 1990). Недостаточное потребление белка у детей может негативно влиять на цикл сна-бодрствования, одна из причин этого — изменение уровня серотонина ( Shaaban et al , 2007). В то же время приём определённых видов продуктов, которые способствуют повышенному потреблению триптофана, увеличению синтеза серотонина и мелатонина, могут содействовать засыпанию ( Chaput , 2013).

Относительно влияния различного соотношения потребления углеводов и жиров на сон мнения неоднозначны. Одни авторы сообщают, что высокое потребление углеводов перед сном провоцирует частые пробуждения и нарушает качество сна ( Jalilolghadr et al , 2011). В работе других авторов (Lindseth et al, 2013) сообщается о существенном ускорении засыпания при высоком содержании углеводов в питании. Согласно данным Grandner et al (2010), избыточное потребление жиров приводит к беспокойному и менее продолжительному сну. Тогда как в исследовании связи между количеством энергии от потребления жиров и нарушением цикла сна-бодрствования не выявлено, также не обнаружено негативного влияния высокого потребления жиров на время засыпания ( Shaaban et al , 2007).

Можно предположить, что после ночного «голодания» наибольший аппетит у человека будет с утра. Тем не менее, завтрак обычно наименьший приём пищи:16 – 18% дневной калорийности жителей США, а многие люди вообще не едят по утрам ( US Department of Agriculture , 2012). По мнению Crispim et al (2011), потребление основного количества пищи на завтрак, как и чрезмерное количество еды во время обеда и ужина связано с нарушением цикла сон – бодрствование. Также в исследовании сообщалось, что потребление калорий ночью положительно коррелировало со временем засыпания и отрицательно – с эффективностью сна у здоровых женщин ( Crispim et al , 2011). Пропуск завтрака обычно сопровождается компенсаторным увеличением количества перекусов или перееданием в обед и на ужин ( Kim et al , 2011). Таким образом, пропуск завтрака, вероятно, запускает порочный круг: повышение аппетита вечером, что ведёт к нарушению сна-бодрствования ( Yamaguchi et al , 2013).

В североамериканской культуре ужин – наибольший приём пищи в течение дня: 35 – 36% дневной калорийности ( US Department of Agriculture , 2012). Недавно проведённое исследование Scheer et al (2013) установило причину этого явления: циркадный пик аппетита приходится на

20.00, а наибольший спад на

8.00. Похожие пики наблюдаются для сладких, солёных, крахмалистых продуктов, мяса/птицы и фруктов. Отсутствие выраженного суточного ритма для овощей говорит о регуляции, зависящей от потребления пищи с высоким содержанием энергии (Scheer et al, 2013).

Риски для здоровья от приёма пищи перед сном напрямую связаны с тем, насколько негативно повлияет пища на качество и продолжительность сна. К сожалению, провести эксперимент, выясняющий, насколько вредно для здоровья есть перед сном, или определить оптимальное время приёма пищи до сна невозможно. Тем не менее, на основе имеющихся данных можно дать некоторые рекомендации на этот счёт для здоровых взрослых людей:

1. Не переедайте перед сном, последний значительный по калорийности приём пищи планируйте за 3 часа до сна, хотя эта рекомендация распространяется, преимущественно, на людей, страдающих одним из видов рефлюкса (см. например, Yang et al , 2013).

2. Старайтесь не пропускать приёмы пищи в течение дня, особенно завтрак.

3. Спите больше 6 часов в сутки в среднем и в общей сложности.

4. Следите за реакцией организма на отдельные продукты, не ешьте перед сном те из них, что мешают нормально спать.

5. Принимайте снотворные и другие лекарственные средства только по назначению врача, кроме того, сон под воздействием алкоголя не является нормальным (см. например, Vernet & Arnulf , 2009)

Altman NG, Schopfer E, Jackson N, Izci-Balserak B, Rattanaumpawan P, Gehrman PR, Patel NP and Grandner MA. Sleep Duration versus Sleep Insufficiency as Predictors of Cardiometabolic Health Outcomes. Sleep Med. 2012 December ; 13(10): 1261–1270. doi:10.1016/j.sleep.2012.08.005.

Grandner MA, Kripke DF, Naidoo N, Langer RD. Relationships among dietary nutrients and subjective sleep, objective sleep, and napping in women. Sleep Med. 2010;11:180-4. doi: 10.1016/j.sleep.2009.07.014

Jalilolghadr S, Afaghi A, O’Connor H, Chow CM. Effect of low and high glycaemic index drink on sleep pattern in children. J Pak Med Assoc. 2011; 61: 533-6.

Okawa M, Mishima K, Nanami T, Shimizu T, Iijima S, Hishikawa Y, Takahashi K. Vitamin B12 treatment for sleep-wake rhythm disorders. Sleep. 1990; 13:15-23

Scheer F AJ L , Morris C J, She а S A. The Internal Circadian Clock Increases Hunger and Appetite in the Evening Independent of Food Intake and Other Behaviors. Obesity (Silver Spring). 2013 March ; 21(3): 421–423. doi:10.1002/oby.20351.

Shaaban SY, Ei-Sayed HL, Nassar MF, Asaad T, Gomaa SM. Sleep-wake cycle disturbances in protein-energy malnutrition: effect of nutritional rehabilitation. East Mediterr Health J. 2007;13:633-45.

Yang JH, Kang HS, Lee SY, Kim JH, Sung IK, Park HS, Shim CS, Jin CJ. Recurrence of gastroesophageal reflux disease is correlated with a short dinner-to-bedtime interval. J Gastroenterol Hepatol. 2013 Nov 13. doi: 10.1111/jgh.12455

US Department of Agriculture ARS, Beltsville Human Nutrition Research Center, Food Surveys Research Group & US Department of Health and Human Services, Centers for Disease Control and Prevention, National Center for Health Statistics. What We Eat in America, NHANES 2009–2010. 2012.

Статья написана по материалам сайтов: econet.ru, povar-kulinar.ru, cilantro.ru, lifehacker.ru, fitness-pro.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий