Как уровень сахара крови влияет на процесс отложения жиров

Уровень глюкозы (сахара) в крови – это один из самых важных показателей обменных процессов. Это связано с тем что глюкоза является источником энергии для всех органов, но особенно от нее зависит головной мозг и сердечно-сосудистая система.

В норме после приема пищи содержание глюкозы в крови растет, затем происходит выброс инсулина, и глюкоза проникает в клетки, включается в обменные процессы для поддержания организмом процессов жизнедеятельности.

Если вырабатывается недостаточно инсулина, или повышается активность контринсулярных гормонов, а также если клетки не реагируют на инсулин, то уровень глюкозы в организме растет. При нарушенной гормональной регуляции или при передозировке медикаментов для снижения сахара этот показатель снижается.

Питание и уровень сахара в крови

Сахар в крови определяется исследованием уровня гликемии. Для этого проводят анализ крови утром, натощак. Последний прием пищи должен быть не позднее чем, за 8 часов до измерения. Нормальный показатель глюкозы в крови одинаков для мужчин и женщин, зависит то возраста пациента:

  1. Для детей в возрасте от 3 недель до 14 лет: от 3,3 до 5,6 ммоль/л
  2. В возрасте с 14 до 60: 4,1 – 5,9 ммоль/л.

Главным фактором, от чего зависит уровень сахара в крови – это баланс между его поступлением с пищей и уровнем инсулина, который помогает его из крови перенести в клетки. Продукты питания, содержащие углеводы, обладают наибольшим влиянием на содержание глюкозы в крови.

По скорости повышения уровня сахара они делятся на простые и сложные. Простые углеводы начинают всасываться в кровь уже в ротовой полости, их употребление в пищу вызывает резкий подъем глюкозы.

К таким продуктам относятся:

  • Сахар, мед, варенье, сиропы, джемы.
  • Белая мука, все хлебные и кондитерские изделия из нее – булочки, вафли, печенье, белый хлеб, сухари, торты и пирожные.
  • Конфеты, шоколад.
  • Йогурт и творожные десерты.
  • Сладкие соки и газированные напитки.
  • Бананы, виноград, финики, изюм, инжир.

Сложные углеводы в продуктах представлены крахмалом и для их расщепления требуется переваривание в кишечнике. В случае очистки от пищевых волокон – мука, хлопья, соки, скорость повышения глюкозы увеличивается, а при добавлении растительной клетчатки из овощей или отрубей – снижается.

Всасывание углеводов из пищи замедляется, если в ней много жиров, из холодной пищи углеводы также поступают медленнее из кишечника, чем из горячих блюд.

Нарушается углеводный обмен также при злоупотреблении алкогольными напитками, жирной пищей, особенно жирным, жареным мясом, субпродуктами, сметаной, сливками, фастфудом, соусами, копченостями и консервированными продуктами.

Заболевания, влияющие на уровень сахара в крови

Самая распространенная причина колебаний глюкозы в крови – это сахарный диабет. Он разделен по механизмам развития на два типа. Инсулинзависимый диабет первого типа возникает при повреждении бета-клеток в поджелудочной железе.

Это может быть связано с вирусными инфекциями, развитием аутоиммунных реакций, при которых начинается выработка антител к клеткам, вырабатывающим инсулин. Наиболее распространенная причина развития диабета первого типа – наследственная предрасположенность.

Второй тип диабета протекает при неизмененной или повышенной продукции инсулина, но рецепторы тканей приобретают устойчивость к его воздействию. По статистическим данным второй тип занимает 95 % всех выявленных случаев заболеваний диабетом. Профилактика сахарного диабета 2 типа напрямую связана с причинами возникновении этой патологии. На сегодняшний день выделены следующие факторы:

  1. Ожирение, особенно отложение жира на талии.
  2. Низкая двигательная активность.
  3. Эмоциональная нестабильность, стрессы, нервное напряжение.
  4. Заболевания поджелудочной железы.
  5. Повышенный уровень холестерина в крови, атеросклероз.
  6. Заболевания диабетом у близких родственников.
  7. Болезни щитовидной железы, а также надпочечников или гипофиза.

Вероятность диабета повышается с возрастом, поэтому контроль за содержанием глюкозы, как и холестерина в крови должен проводиться после 40 лет не реже одного раза в год.

Если у женщин беременность протекала на фоне повышенного сахара, плод родился с весом более 4,5 кг или были выкидыши, патологическое течение беременности, а также при поликистозе яичников, то это должно быть поводом для регулярного контроля за углеводным обменом.

Сахар может повышаться при остром панкреатите или панкреонекрозе, так как воспалительный процесс и отек поджелудочной железы может затрагивать клетки островков Лангерганса, ответственных за выработку инсулина. После проведенного лечения, сахар может вернуться к норме, но таким больным показано соблюдение ограничений в диете не менее полугода.

При увеличении поджелудочной железы (гиперплазии), инсулиноме или аденоме, а также при врожденной недостаточности альфа – клеток, вырабатывающих глюкагон, в крови падает содержание глюкозы.

При гипертиреозе из-за влияния гормонов щитовидной железы происходит вначале избыточная стимуляция выработки инсулина, приводящая постепенно к истощению поджелудочной железы и развитию хронической гипергликемии.

Есть гипотеза, что сахарный диабет и тиреотоксикоз развиваются вследствие аутоиммунного процесса.

Нарушение регуляции углеводного обмена может развиваться при заболеваниях надпочечников и гипофиза:

  • Гипергликемия возникает при феохромоцитоме, акромегалии, синдроме Кушинга, соматостатиноме.
  • Снижение сахара (гипогликемия) бывает при болезни Аддисона, адреногенитальном синдроме.

Острый период инфаркта миокарда или нарушенного мозгового кровообращения (инсульта) может сопровождаться резким подъемом сахара в крови. Вирусный гепатит и опухолевые процессы в кишечнике, желудке обычно протекают при пониженном уровне глюкозы в крови.

При длительном голодании или нарушении всасывания в кишечнике при синдроме мальабсорбции, глюкоза в крови снижается. Мальабсорбция может быть врожденной при муковисцидозе или развиться при энтеритах, хроническом панкреатите и циррозе печени.

Препараты, снижающие сахар

Прием медикаментов также может влиять на регуляцию углеводного обмена: мочегонные препараты, особенно тиазиды, эстрогены, глюкокортикоидные гормоны, бета-адреноблокаторы, чаще неселективные вызывают гипергликемию. Прием кофеина в больших дозах, в том числе из энергетических или тонизирующих препаратов и напитков повышает сахар крови.

Снижают сахар: инсулин, антидиабетические препараты – Метформин, Глюкобай, Маннинил, Янувия, салицилаты, антигистаминные препараты, анаболические стероиды и амфетамин, он также может понижаться при алкогольной интоксикации.

Для головного мозга недостаток глюкозы вредит больше, чем избыточное количество. Поэтому больным диабетом рекомендуется всегда иметь с собой таблетки глюкозы или конфеты, чтобы при признаках падения сахара в крови, быстро поднять его уровень. С этой целью может также использоваться мед, сладкий чай, теплое молоко, изюм, любой сок или сладкий напиток.

Физиологическая гипергликемия (при отсутствии заболеваний) может быть при умеренной физической нагрузке, курении. Выброс гормонов стресса – адреналина и кортизола при сильных эмоциональных реакциях, испуге, гневе, болевом приступе, также является причиной для кратковременного повышения уровня глюкозы.

Физическая нагрузка высокой интенсивности или длительная по времени, умственное напряжение, повышенная температура тела при инфекционных болезнях вызывают снижение показателя сахара в крови.

Здоровые люди могут испытывать симптомы пониженного сахара в крови (головокружение, головная боль, потливость, дрожание рук) при обезвоживании и употреблении чрезмерно сладкой пищи. После избыточного поступления простых сахаров резко усиливается выброс инсулина и понижает глюкозу в крови.

Это интересно:  Как сохранить молодость кожи, сохранить упругость кожи после 30

Во время беременности и перед менструациями у женщин могут быть отклонения от нормы показателей углеводного обмена, вызванные действием изменения уровня эстрогенов и прогестерона. Резкие колебания сахара в крови сопровождают климактерический период. Видео в этой статье расскажет, какой должна быть норма сахара.

11 быстрых способов снизить сахар в крови естественным путем

Диеты, пилюли для похудения, планы тренировок для сжигания жира, личный фитнес-тренер, пластические операции — это составные части многомиллиардной индустрии по всему миру.

Полки книжных магазинов забиты томами различных диет, аптеки предлагают не меньшее количество разнообразных добавок, которые обещают мгновенный результат с минимумом усилий.

Мы совершаем столько необдуманных поступков и принимаем столько невзвешенных решений, чтобы похудеть и улучшить свое здоровье. А что если ключом к похудению может банальное снижение сахара в крови?

На самом деле сахар в крови играет огромную роль в способности человека сжигать жир и худеть.

Если сахар в крови повышен, то человек склонен к полноте, поэтому первое, что нужно предпринять на пути к улучшению здоровья и похудению — понизить сахар в крови.

Узнайте, как быстро снизить сахар в крови, используя несколько простых советов по питанию.

Что такое уровень сахара в крови?

Простыми словами уровень сахара в крови — это концентрация глюкозы (или сахара) в крови.

Каждый раз, когда мы кушаем, наш организм получает сахар из углеводов и других питательных веществ по мере того, как пища переваривается в желудке. Сахар, образующийся после расщепления углеводов, попадает в кровоток, где начинает свою работу гормон инсулин. Он переносит сахар из кровотока в клетки, где он будет использоваться как источник энергии.

Если запасы энергии пополнены, а вы все еще не наелись, инсулин делает так, что весь лишний сахар начинает откладываться в различных частях тела в виде жира.

Если уровень сахара постоянно повышен (что может быть результатом неправильного питания), поджелудочная железа работает практически круглосуточно, чтобы вырабатывать инсулин, потому что лишь он может справиться с постоянным потоком сахара.

Не перегружайте организм сахаром

Во-первых, организм не может справиться с очень большим количеством сахара за раз.

Если постоянно есть продукты, повышающие уровень сахара в крови, организм начнет накапливать избыток сахара в виде жировых отложений. Со временем организм может устать от постоянной выработки инсулина и перестанет вообще реагировать на сахар.

Это очень опасное состояние, потому что эти неконтролируемые излишки сахара в кровотоке могут привести к ожирению, различным неврологическим заболеваниям и диабету 2 типа.

При повышенном сахаре организму сложно сжигать жир вообще, потому что в таком состоянии он его лишь запасает.

Еще одним недостатком высокого уровня сахара в крови (если сказанного выше было мало) является то, что он способствует выработке и высвобождению гормона стресса — кортизола.

Кортизол вырабатывается как следствие сильного потрясения, стрессов и переживаний.

Когда организм вырабатывает повышенное количество этого гормона на регулярной основе, все попытки похудеть будут напрасны, потому что запускается процесс накопления жира. Это защитный механизм, который развился у человека со времен пещерных людей.

Чтобы начать сжигать жир, нужно избавиться от причин, приводящих к повышению уровня сахара в крови. Эти изменения должны коснуться рациона питания (нужно как минимум знать, какие продукты понижают сахар в крови) и образа жизнь. Снизив сахар в крови, гормоны станут получать меньше сигналов на хранение сахара в виде жира, а оставшийся жир будет естественным образом расходоваться.

Снизьте уровень сахара в крови естественными способами

Не думайте, что вся сладкая еда повышает уровень сахар в крови.

Наш организм зависим от глюкозы как от источника топлива, поэтому присутствие углеводов в рационе питания является необходимым условием для оптимального здоровья. Просто нужно есть правильные углеводы.

К проблемным продуктам относятся те, которые повышают уровень сахара в крови очень быстро. Это в основном пища с высоким содержанием сахара и с небольшим количеством полезных веществ, таких как клетчатка, белок или жиры.

Как правило это продукты, подвергающиеся сильной обработке, такие как:

  • Белый хлеб;
  • Кондитерские изделия из белой муки: кексы, пончики, пирожные, печенье;
  • Конфеты;
  • Содовые;
  • Паста;
  • Сладкие соки;
  • Алкоголь.

С другой стороны, еда, содержащая клетчатку, белок и полезные жиры (фрукты, овощи, орехи и семена) замедляют высвобождение сахара в кровоток и не сильно влияют на уровень сахара в крови.

Это объясняет тот факт, что хотя фрукты и содержат сахар, но в них есть еще и клетчатка, которая замедляет высвобождение сахара.

Чтобы ускорить процесс похудения и поправить свое здоровье, представляю вам 11 быстрых и простых способов и народных средств, как понизить уровень сахара в крови.

Как снизить уровень сахара в крови без таблеток

1. Попрощайтесь с рафинированными углеводами

Первым и самым важным шагом на пути к снижению сахара в крови должен стать шаг по ограничению пищи, которая вызывает резкие скачки уровня глюкозы: сахар.

Очевидными источниками рафинированных сахаров являются выпечка, сладкие напитки и хлеб.

Чтобы минимизировать потребление обработанного сахара с пищей, внимательно читайте этикетки на товарах. Рафинированный сахар скрывается во многих продуктах, даже помеченных как «полезно для здоровья», таких как батончики с гранолой или в соусах, поэтому будьте бдительны.

Во-первых, было неплохо заменить обработанные зерна цельными зернами. Но если есть возможность отказаться от зерновых вообще, это поможет снизить сахар в крови и ускорить процесс похудение.

2. Выбирайте злаки без глютена

Для нормализации сахара в крови лучше не есть клейкие сорта зерновых культур, такие как пшеница, рожь и ячмень.

Это потому что глютен — это провоспалительный белок, который организм переваривает долго и с трудом. Эта неспособность организма переваривать глютен может привести к колебаниям сахара в крови. Даже если нет чувствительности к нему, все равно лучше ограничить его потребление.

Замените зерновые с глютеном на коричневый рис или киноа, которые в небольших количествах никак не повлияют на сахар крови.

3. Добавляйте белок и полезные жиры во все приемы пищи

Хотите привести в равновесие свой сахар в крови, тогда кушайте белок и полезные жиры с каждым приемом пищи. Старайтесь кушать блюда, приготовленные в домашних условиях.

Такие белки, которые есть в курятине или киноа, и полезные жиры, как в кокосовом масле и авокадо, замедляют высвобождение сахара в кровоток, что предотвращает резкие скачки глюкозы.

4. Включите яблочный уксус в свой рацион

Если принимать яблочный уксус прямо перед приемом пищи, это поможет улучшить чувствительность к инсулину и сдержать скачок сахара в крови, особенно после приема углеводов.

Единственным недостатком яблочного уксуса может стать для некоторых его вкус.

5. Выполняйте высокоинтенсивные упражнения

Упражнения — это один из самых эффективных способов снизить сахар в крови, потому что они позволяют клеткам расходовать любое количество сахара из кровотока.

Даже самые простые упражнения, как ходьба, например, снижают концентрацию сахара в крови, тогда как высокоинтенсивные упражнения, такие как силовые и интервальные, могут улучшить восприимчивость к инсулину.

Это интересно:  Как начать бегать будучи немолодым человеком - программа на 12 недель

6. Включите в свой рацион больше корицы

Было доказано, что корица может помочь усилить влияние инсулина на головной мозг, тем самым повышая восприимчивость к инсулину.

Просто добавляйте корицу в свои любимые блюда и напитки, чтобы ощутить всю пользу этой пряности на себе.

Подходите тщательно к выбору корицы. Цейлонские палочки корицы содержат вещества, способствующие снижению сахара в крови. Они самые полезные. Большинство кофеен и ресторанчиков используют в своем меню смесь порошка корицы с молотым сахаром.

7. Снизьте стресс и научитесь справляться с ним

Фраза «стресс приводит к полноте» — это очень правдивое высказывание.

Кортизол- это гормон стресса, который дает сигнал организму запасать жир. Большое количество кортизола в крови способствует повышению уровня сахара и мешает организму сжигать жир.

Нужно найти способы справляться со стрессом, чтобы избыток кортизола не привел к чрезмерному накапливанию жировых отложений.

Йога, глубокое дыхание, медитация, поход в спа-салон, шоппинг и исключение любых источников стресса из вашей жизни может помочь снизить реакцию организма на раздражитель и способствовать сбросу лишних килограммов.

8. Замените кофеин травяным чаем

Я не рекомендую потреблять кофеин каждый день, и это частично из-за его влияния на уровень сахара в крови. Кофеин приводит к резким скачкам уровня глюкозы в крови, поэтому если вы любите пить кофе по нескольку раз в день, тогда стабилизировать ситуацию не получиться.

Вместо обычного чая или кофе попробуйте натуральные травяные чаи или кофе без кофеина, что поможет нормализовать уровень глюкозы в крови и усилить сжигание жира.

9. Кушайте пищу, богатую клетчаткой

Как уже говорилось ранее, пища с высоким содержанием клетчатки замедляет высвобождение сахара в кровоток и приводит его в норму, а это в свою очередь ускорит сжигание жира.

Лучшими источниками клетчатки является цельная пища, а именно фрукты, овощи, орехи и семена. Старайтесь есть цельную еду с каждым приемом пищи.

10. Ешьте много чеснока

Неприятный запах изо рта — не беда, ведь чеснок обладает массой преимуществ для здоровья. Тем более исследования подтверждают, что он способен уменьшать уровень сахара в крови.

11. Получайте достаточное количество сна

Недостаток сна считается одной из форм стресса. И чем меньше вы спите, тем больше вырабатывается грелина. Грелин — это гормон, который сообщает организму, что он голоден и повышает аппетит.

Повышенный уровень грелина приводит к тому, что человек постоянно хочет есть и ест на самом деле все, что под руку попадается: сладкое, фаст-фуд и крахмалистые углеводы. Все это в конечном итоге приводит к быстрому набору массы тела и повышенному сахару в крови.

Чтобы держать свой аппетит, нервы и сахар в крови в норме, старайтесь каждую ночь получать как минимум 7 часов спокойного и качественного сна.

Заключение

Если вы научитесь контролировать уровень сахар в крови, тогда в скором времени вы начнете постепенно сбрасывать вес и сжигать все свои жировые отложения, особенно в области живота.

Чувство постоянного голода уменьшится, так как вас начнет насыщать та пища, которую вы едите. Вы почувствуете прилив энергии и желание больше двигаться. Не растрачивайте эту энергию попусту и начните тренироваться.

Приведите в норму свой уровень сахара в крови, чтобы стать более активным, стрессоустойчивым и стройным.

Планета и человек

события, люди, жизнь

В чём связь лишнего веса и уровня сахара в крови?

На свете очень мало женщин довольных своей фигурой, но даже обладательницы точёных форм часто недовольны своим весом. Кто из нас не хотел бы похудеть на парочку килограммов? Оказывается это можно сделать, если научиться контролировать уровень сахара в крови.

Сахар является одним из самых важных компонентов, регулирующих объем жировых отложений и количество вырабатываемой телом энергии. Сейчас мы объясним, как работает это утверждение и расскажем, почему лишний вес напрямую зависит от уровня сахара в крови.

Как уровень сахара в крови влияет на потерю веса?

После приёма пищи, поджелудочная железа, среагировав на повышение уровня сахара в крови, начинает выделять гормон инсулин, который старается этот уровень понизить, позволяя клеткам перерабатывать глюкозу в энергию. Однако, как только инсулин перестаёт успевать справляться с поставленной задачей, организм начинает делать энергетические запасы на «чёрный день» в виде жировых отложений. Инсулин играет огромную роль в процессах метаболизма, которые сжигают излишки жировых отложений. Но он с трудом справляется с пищей перенасыщенной сахаром и углеводами. Поэтому неправильная диета часто приводит к увеличению веса.

Каких продуктов следует избегать?

Такая еда как конфеты, торты, сладкие безалкогольные или спортивные напитки и т.д. резко повышают уровень сахара в крови. Кроме того, любые рафинированные углеводы, белый хлеб или макароны воспринимаются организмом как чистый сахар. Сегодня производители очень часто добавляют подсластители во множество продуктов, которые кажутся совершенно безопасными для вашего веса. Будьте начеку! Внимательно изучайте ингредиенты на этикетках и смотрите, нет ли в составе продуктов кукурузного сиропа или фруктозы.

Кстати, вот несколько фактов о вреде сахара, которых вы могли не знать. Кроме того, это видео поможет вам избавиться от сладкой зависимости и начать придерживаться здоровой диеты.

Какая пища способствует снижению лишнего веса?

Чтобы похудеть в максимально короткие сроки, старайтесь, чтобы ваш рацион состоял из овощей, здоровых жиров и продуктов с высоким содержанием белка. Такая еда позволит клеткам без труда перерабатывать жирные кислоты в энергию. Кроме того, здоровая пища является отличным источником всевозможных витаминов и минеральных веществ, благотворно влияющих на общее состояние всего организма.

В народе бытует миф о том, что похудение напрямую зависит от количества употребляемых жиров. Считается, что если есть меньше жирной пищи, можно быстро избавиться от лишнего веса. Это заблуждение, которое не соответствует действительности. Жиры не должны быть вашими врагами!

Безусловно, жир или растительные масла, которые используются при жарке и содержат омега-6 жирные кислоты, могут привести к определённым проблемам со здоровьем. Однако здоровые жиры в авокадо, оливковом масле, мясе травоядных животных, рыбе, орехах, семечках и яйцах содержат омега-3 жирные кислоты, которые весьма полезны для здоровья. Считается, что соотношение омега-3 и омега-6 жирных кислот в рационе должно быть 1:1. Но вся беда в том, что большинство людей, не особо задумывающихся о своей диете, употребляют в несколько раз больше омега-6, чем того требует их организм.

Заключение

Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно соблюдать сбалансированную диету, которая будет способствовать понижению уровня сахара в крови. К сожалению, перейти на здоровый рацион не так просто (и дёшево), как кажется. Но как только вы ощутите на себе первые результаты правильного питания, вас уже будет не остановить.

Влияние уровня сахара в крови на жиросжигание

В современной фитнес-индустрии существуют распространенные заблуждения относительно сроков употребления продуктов питания с целью сжечь жир и/или нарастить мышцы. Можно ли есть прямо перед тренировкой? Когда лучше всего делать кардио для сжигания жира?

Очень важно во время тренировки контролировать уровень сахара в крови. Многие упускают это из вида, но контроль уровня сахара важен для получения максимальной отдачи от тренировки настолько, насколько и правильное питание.

Это интересно:  Картофельные зразы с мясом

Бытует ошибочное представление, что нужно поесть перед тренировкой, чтобы получить необходимую энергию. Это неверное мнение. Когда вы едите перед тренировкой, вы чувствуете себя вялым и слабым, потому что мышцы и пищеварительная система конкурируют за энергетические ресурсы. Вы должна поесть за два-три часа до начала тренировки.

Это сделает ваши занятия эффективнее, потому что энергоресурсы будут расходоваться только одной системой вашего тела. Большинство людей спросит: ‘А не буду ли я более уставшим, занимаясь голодным?’.Отвечу: ваш организм использует энергию, полученную из пищи, гораздо дольше, чем вы думаете. Вот почему так важно не пропускать приемы пищи.

Когда организму не хватает гликогена, он будет использовать два других вида топлива (жиры и аминокислоты) для производства энергии. Культуристы обычно пытаются сохранить/запасти столько белка, сколько можно, поэтому большинство из них избегают работать на пустой желудок. Однако когда главной целью является потеря жира, тренировка средней интенсивности с самого утра увеличивает шансы жиросжигания при минимальных потерях белка. Тренировка сразу после пробужения — лучший выход для тех, кто хочет похудеть. Не позавтракав, и тем самым не повысив уровень сахара в крови, вы заставляете свое тело использовать в качестве топлива именно жир.

Единственное условие, когда человек должен поесть перед тренировкой, это если он болен диабетом. Причина в том, что уровень сахара в крови этих людей может упасть слишком низко, и это может вызвать сильную усталость, головокружение или потерю сознания. В этом случае я бы рекомендовал перекус до, во время и после тренировки. О том какие продукты повышают сахар в крови вы можете узнать на сайте boleznikrovi.com.

Если диабетик хочет заниматься по утрам, я советую ему позавтракать овсянкой или чем-то в этом роде. Пища, богатая углеводами, необходима, если вы диабетик и хотите тренироваться после того, как не ели всю ночь напролет. Вместе с овсянкой хорошо бы выпить протеиновый коктейль. Но если вы не диабетик, у вас нет никаких причин кушать перед тренировкой.

Культуристы особенно должны стараться поддерживать уровень сахара в крови на нужном уровне. Это очень важно, когда речь идет о получении максимальной отдачи от того, что вы оторвали свою задницу от дивана и отправились в тренажерный зал, и максимальной отдачи от денег, потраченных на различные спортивные добавки.

Действие глюкозы на организм человека

Мнения у людей о пользе глюкозы разноречивые. Одни утверждают, что она оказывает вредное действие, приводя к ожирению, другие не способны прожить и одного дня без сладкой «пилюли». Но с научной точки зрения для организма глюкоза играет важную функцию. Для всех тканевых клеток она является преобладающим источником энергии, а для эритроцитов – даже единственным.

Какую пользу приносит глюкоза для организма

В крови человека должна всегда присутствовать глюкоза. Доставляет ее в наш организм ежедневная пища. Всасываясь пищеварительной системой, пища расщепляется на жиры, белки и сложные углеводы. Углеводы в свою очередь разделяются на глюкозу и фруктозу. Глюкоза, попадая в кровь, разносится ею по всем клеткам тканей и важных органов человека.

Следует перечислить по порядку, какие полезные действия она осуществляет:

  • принимает участие в важных обменных процессах. Глюкоза является самым легкоусвояемым энергоресурсом: она имеет вдвое меньше калорий и окисляется значительно быстрее, чем все остальные источники энергии. Если возникает дефицит глюкозы, человек чувствует недомогание, слабость и сонливость;
  • выступает в роли главного источника энергии. Получая глюкозу, переутомленный работой человек быстро восстанавливает свою дееспособность. Неистраченная часть глюкозы превращается в гликоген, который резервирует ее в мышцах и печени. Во время дефицита глюкозы печень снабжает ею клетки организма, питая энергией, поддерживая работоспособность;
  • стимулирует работу сердца. Глюкоза оказывает положительное воздействие на сердечную систему, поэтому ее используют для декомпенсации сердца;
  • применяют в лечебных целях для лечения многих болезней, при гипогликемии и интоксикации организма. Глюкоза находится в составе многих противошоковых лекарств и кровезаменителей, используемых при заболевании центральной нервной системы, печени, различных инфекций и интоксикаций;
  • обеспечивает питание головного мозга. Глюкоза – основная пища для мозга, так как он может использовать энергию только из углеводов. При недостатке глюкозы в крови самочувствие ухудшается, человек становится вялым и рассредоточенным;
  • быстро устраняет чувство голода. Голод появляется, когда в организме возникает недостаток питательных веществ. Это может быть связано с дезорганизацией углеводного обмена, возникающим при несбалансированном питании. Избыточное питание приводит к утере чувствительности мышечных тканей к инсулину, при этом нарушается утилизация глюкозы мышцами и голод усиливается. При поступлении глюкозы уходит чувство голода и человеку становится намного лучше;
  • снимает стресс. Глюкоза, попадая в кровь, корректирует психическое состояние, обеспечивая внутреннее спокойствие и чувство стабильности.

Вредное воздействие глюкозы на организм

Глюкоза может приносить организму не только пользу, но и вред. Больные с нарушенным обменом веществ и люди в преклонном возрасте, когда уже идет замедление процесса обмена, не должны без меры употреблять в пищу продукты, содержащие чрезмерное количество углеводов. Избыток глюкозы может привести к таким нежелательным последствиям:

  • появлению отложения жира и увеличению массы тела;
  • нарушению обмена веществ и перегрузке поджелудочной железы (это может приостановить процесс выработки инсулина);
  • возрастанию содержания холестерина в крови, что может привести к атеросклерозу;
  • развитию тромбофлебита;
  • возникновению аллергических реакций.

Доставка глюкозы в организм должна компенсироваться расходом калорий на энергетические нужды. Люди, которые имеют проблемы с обменными функциями и малоподвижны, особенно должны контролировать норму глюкозы в крови.

Нормальный уровень содержания глюкозы

Приемлемая норма глюкозы в крови – 3,4–6,2 ммоль/литр. При недостатке или избытке могут случиться серьезные нарушения в организме.

Если наблюдается переизбыток глюкозы, для ее усвоения организм вырабатывает все больше инсулина. В таких условиях поджелудочная железа работает с большими нагрузками, истощается и может возникнуть сахарный диабет. Избыточная глюкоза трансформируется в жировые клетки и из нее продуцируются триглицериды, которые, как и холестерин, провоцируют развитие ишемической болезни, гипертонии, атеросклероза. Повышается масса тела, сбоит процесс обмена веществ, угасает иммунитет.

Глюкоза создает питание для мозга, ее недостаток ведет к ослаблению организма. Если уровень глюкозы значительно понижается и становится в два раза меньше, может наступить обморок.

Углеводы, поступая в организм, расщепляются на производные сахаров, в том числе и глюкозу. Активно возрастает норма сахара в крови при приеме пищи и поджелудочная железа начинает в большом количестве вырабатывать инсулин. Он трансформирует глюкозу в мышечные ткани, нормализуя уровень сахара. Когда норма инсулина превышается – это ведет к недостатку глюкозы. Так возникает гипогликемия.

Глюкоза в крови должна быть на соответствующем уровне. Отклонения приводят к сбою в работе эндокринной системы и обменных процессов. При нарушении любой функции могут возникнуть серьезные заболевания.

Статья написана по материалам сайтов: diabetik.guru, fitzdrav.com, zdrava2015.net.ua, www.diagnos-online.ru, vekzhivu.com.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий