Как употреблять семена чиа, как принимать

Чиа или испанский шалфей – растение, привезённое из Южной Америки, доставшееся нам в наследство от индейской цивилизации. Точное время появления неизвестно, но впервые его начали употреблять в пищу ещё древние ацтеки, высоко ценившие его питательные свойства. Раньше считалось, что это религиозное растение, дающее силу всякому, кто съест его. Семена популярны и сегодня среди любителей здорового питания и тех, кто хочет похудеть.

Содержание

Пьер Дюкан – современный популяризатор чиа

Первым диетологом, рекомендовавшим чиа для снижения веса, стал небезызвестный Пьер Дюкан, автор одноимённой диеты. Семена входят в список разрешённых продуктов меню, начиная с этапа «Чередование» (как известно, диета Пьера Дюкана состоит из нескольких разных этапов, на которых разрешены и запрещены те или иные продукты). В США чиа настолько популярны, что их добавляют в мучные изделия: хлеб, сладости, а также в энергетические батончики.

Чем полезны семена чиа?

1. В их составе есть вещества, схожие с медицинскими антибиотиками. Но преимущество в том, что, в отличие от химических аналогов, семена не оказывают разрушающего воздействия на печень, улучшая здоровье, уничтожая патогенную флору и активизируя процессы заживления.

2. Укрепляют иммунитет, способствуют профилактике простуды и гриппа. Люди, употребляющие их в пищу регулярно, меньше болеют и практически не склонны к сезонным заболеваниям.

3. Полезные свойства семян чиа заключаются в улучшении микрофлоры кишечника – они возрождают полезные бактерии, уничтожая вредные. Если вы принимаете их, то снижается вероятность возникновения инфекций в ЖКТ.

4. Это надёжное профилактическое средство, предотвращающее повышение холестерина. Также оно может остановить развитие атеросклероза.

5. Могут снимать аллергические реакции благодаря наличию антиоксидантов и способствовать укреплению организма. Известны их омолаживающие свойства.

6. Нередко включают в состав вегетарианской пищи в качестве источника омега-3 и омега-6 кислот.

Таким образом, семена чиа, польза которых подтверждена опытом многих людей, способны улучшить ваше самочувствие, поправить здоровье и скорректировать фигуру. Но только в том случае, если принимать их в соответствии с определёнными правилами.

Чиа – богатый источник омега-3 кислот

В растении содержится около 40% полезных жиров, большая часть из которых – омега-3. В чиа эти вещества на 100% сохраняют полезные качества и усваиваются организмом в отличие от других источников. Омега-3 кислоты остаются даже после термической обработки, что очень хорошо для тех, кто не может есть семена в сыром виде. Отчасти их защищает толстая оболочка, которой покрыты семена чиа. Как употреблять их – в сыром виде или приготовленными? Вопрос сугубо индивидуальный, все зависит от вашего вкуса.

Напомним, что омега-3 кислоты играют важную роль в процессе пищеварения: с их помощью процесс избавления от ненужного жира ускоряется, поэтому вы худеете намного быстрее. Кроме того, эти вещества способствуют улучшению мозговой деятельности, укрепляют иммунитет и особенно полезны для людей, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезные свойства семян чиа, их вред

Вы можете съесть горсть «семечек» и запастись энергией на весь день – чувства голода не будет! Это отличное средство для тех, кто страдает от тяги к еде. В Южной Америке растение ценили за высокие питательные свойства: индейцы брали с собой в длительные походы семена чиа. Как употреблять их, они знали чуть не с самого рождения, и вопроса о том, что взять в дорогу, не возникало. Так как весили семена немного, то это был просто отличный вариант питания.

Один взрослый мужчина мог наесться всего лишь горстью. Это вполне нормально, ведь, как и все семечки, чиа довольно питательны. В их составе содержатся растительный белок, клетчатка, многие витамины и минералы. Перед тем как употреблять чиа, учтите, что их калорийность – 486 ккал, это почти треть от суточного рациона худеющей женщины, поэтому их уместно употреблять не только в качестве перекуса, но и как полноценный приём пищи.

Противовоспалительная теория

Бытует мнение, что семена могут облегчать течение воспалительных процессов, происходящих в организме человека. Есть предположение, что диабет, ожирение, метаболический синдром, рак и многие другие болезни возникают именно из-за скрытых воспалительных процессов, медленно подавляющих иммунную систему.

Теоретики уверены, что различные патологии возникают из-за неправильного питания, а точнее, из-за перехода людей на пищу, богатую сахаром, глютеном пшеницы, лактозой. Эту тройку современные диетологи винят в большинстве болезней.

Противовоспалительная теория ещё не доказана учёными. Но сторонников у неё предостаточно. Именно поэтому противовоспалительные продукты, одним из которых являются семена чиа, широко применяются в диетах и при составлении меню здорового питания.

Факты о семенах чиа

• Содержат 20% белка и 34% различных жиров, включая полезные омега-3 и омега-6.

• Богаты кальцием. В чиа этого вещества в 5 раз больше, чем в молоке.

• Содержится калий, в семенах его в 2 раза больше, чем в бананах.

• Количество магния больше, чем в брокколи, в 15 раз.

• Содержание железа больше, чем в шпинате, в 3 раза.

• Богаты клетчаткой, которая помогает лучше переваривать пищу.

• Много антиоксидантов, поэтому чиа зимой могут заменить чернику и голубику.

• Полезные свойства приравниваются сразу к нескольким фруктам.

Семена чиа – верное средство для похудения

По форме они схожи с кунжутом – такие же мелкие и овальные, правда, цвет их тёмный. Гладкие, приятные на ощупь, запах напоминает льняное масло – всё это про семена чиа. Как употреблять их? Ешьте их как в сыром виде, так и в качестве добавки к приготовленной еде. Они имеют довольно приятный, немного пикантный вкус.

Если вы пробуете продукт в первый раз и ещё не знаете, как принимать семена чиа для похудения, то самое важное, что нужно учесть: при добавлении в пищу они разбухают и становятся похожи на желеобразную массу. Кроме того, они увеличиваются в размере до 12 раз. Важно отметить, что то же самое происходит в желудке, если употреблять их в сыром виде.

Именно способностью впитывать большое количество жидкости и объясняется их польза для похудения. Семена дают ощущение сытости – вам больше не захочется перекусывать. Наличие антиоксидантов гарантирует избавление от лишних калорий, а обилие клетчатки – правильную работу пищеварительной системы.

Чиа – пикантная добавка к еде

Смело приправляйте ими любую кашу, йогурты, салаты из овощей, блюда с содержанием мяса, соки, коктейли – в общем, всё что угодно. Особенно хороша с ними выпечка. Ни одно блюдо не будет испорчено, если добавить туда семена чиа. Как употреблять их, если вкус вам не понравился? Всё просто – ешьте их отдельно от остальной пищи.

Дозировка может быть разной и определяется выбранной вами диетой. В любом случае не следует перебарщивать и употреблять более 2-х чайных ложек. К примеру, Пьер Дюкан рекомендовал съедать 1 ч. л. в день. Прием же сверх рациона может вызвать обратный эффект – замедление похудения.

Итак, как правильно употреблять семена чиа? Определённого ответа нет. Важно помнить, что испанский шалфей не лекарственное средство, а добавка к пище, поэтому строгих ограничений и инструкций не существует. Рекомендуем следовать наставлениям Пьера Дюкана.

Семена чиа: польза, применение, противопоказания

1. Откажитесь от приёма семян при каких-либо нарушениях в работе ЖКТ. Если у вас диарея – немедленно исключите их из рациона.

2. Противопоказаны при пищевых отравлениях, аллергических реакциях, при беременности и во время кормления грудью.

3. Посоветуйтесь с доктором перед тем, как вводить продукт в свой рацион. Возможно, существуют ограничения, о которых знает только ваш лечащий врач.

4. Употребление следует начинать с малых доз, постепенно увеличивая до нормы. Приём может длиться 12 недель, поскольку ещё не изучено их влияние при продолжительном использовании.

5. При опасности заболеть раком простаты или при наличии данного заболевания также не рекомендуется есть семена. Это связано с содержанием альфа-линоленовой кислоты, которая может провоцировать недуг или осложнять его течение.

6. В составе много триглицеридов, поэтому при повышенном содержании их в крови следует прекратить приём или вовсе не начинать его. В таком случае рекомендуется принятие в пищу семян чиа сальбы (salba). Они не повышают уровень триглицеридов.

Таким образом, семена чиа, польза которых, безусловно, доказана, следует принимать с осторожностью, и тогда всё будет в порядке.

Рецепты с семенами чиа

Может быть так, что пища, которую вы едите, будет не только питательной, но и способствующей похудению. Многие задаются вопросом: «Как употреблять семена чиа каждый день без вреда для организма?» Предлагаем несколько рецептов, которые помогут вам насытиться без прибавки в весе.

1. Сыроедческие крекеры. По вкусовым качествам они похожи на хлебцы, но с насыщенным вкусом базилика и помидоров. Состав: семена чиа – 1 стакан, базилик – 20 г, помидоры (предварительно их нужно высушить) – ½ стакана, сок лайма – 2 ст. л., мёд – 1 ст. л., соль – щепотка. Приготовление: оставьте чиа в большом количестве воды (как минимум в 2 раза больше, чем семян) на ночь. После того как вы увидите, что они сильно разбухли, приступайте непосредственно к приготовлению. Поместите семена в миксер и смешайте с остальными ингредиентами. Выложите смесь на поднос и просушите её примерно день. Чтобы размягчить крекеры, добавьте в них оливковое масло.

Это интересно:  Антиокислители для целей консервирования

2. Лимонный коктейль. Потребуется 2 ст. л. чиа, столько же сока лимона, 4 ст. л. мёда, 2 стакана воды. Залейте чиа большим количеством воды (минимальные пропорции 1 к 2), оставьте на 8-10 часов. Смешайте все ингредиенты в блендере, добавив дополнительные составляющие по вкусу (хорошо подходят сухофрукты, ягоды).

3. Пудинг с шоколадом. Смешайте полстакана миндаля, 1 стакан воды, третью часть стакана малины, 3 ст. л. мёда, какао – 1 ст. л., щепотку ванили. Измельчите в блендере до однородной массы. Семена вводите только после того, как остальные ингредиенты смешаны. При их добавлении следует энергично мешать массу ложкой.

Как выбрать качественный продукт?

• Перед тем как употреблять семена чиа, обратите внимание на страну их происхождения. Чиа из Китая приобретать не рекомендуется, так как уровень экологии там низок, поэтому продукты питания, поступающие оттуда, не всегда высокого качества. А от этого зависит ваше здоровье.

• У хороших семян должны быть соответствующие сертификаты. Для чиа это сертификат качества и органического контроля.

• Обратите внимание на стоимость. Перед тем как приобрести чиа, сравните цены на нескольких сайтах или в нескольких компаниях. Ввиду ажиотажного спроса на продукт стоимость может быть завышена в несколько раз. Если же цена очень низкая, то это также должно послужить поводом для беспокойства.

Как принимать семена чиа? Полезные свойства и противопоказания, способы употребления

Многие даже не представляют, как выглядят семена чиа, это связано с тем, что эти растения произрастают в Южной Америке и Австралии. Несмотря на это, они нашли широкое применение в народной медицине, кулинарии и косметологии в нашей стране.

Из этой статьи вы узнаете:

Полезные свойства семян чиа

Благодаря тому, что в составе семян содержатся витамины и большое количество микроэлементов, они активно используются для профилактики и лечения многих заболеваний:

  • Снижают уровень холестерина;
  • Улучшают память, успокаивают нервную систему, этому способствует содержание фосфора;
  • Благодаря содержанию кальция и магния, укрепляют кости скелета и зубы;
  • Перерабатывают накопившиеся подкожные жиры, они трансформируются в энергию необходимую при физических нагрузках не только в спорте, но и в повседневной жизни;
  • Усиливают иммунную систему, повышают сопротивляемость организма против вирусов и инфекций;
  • Являются аналгетиком растительного происхождения. В отличие от готовых лекарств не оказывают побочного воздействия на печень;
  • Обладают противовоспалительным и антимикробным действиями;
  • Активизируют обмен веществ, восстанавливают микрофлору кишечника;
  • Выводят из организма шлаковые накопления и ядовитые вещества;
  • Стабилизируют уровень глюкозы в крови;
  • Снижается масса тела, пропадает чувство тяжести в желудке, в результате улучшается общее самочувствие.

В природе существуют белые и чёрные семена чиа. Путём проведённого сравнительного анализа удалось установить, что их отличие только в цвете. По своему составу и полезным свойствам они практически идентичны, разница в окраске обусловлена местом произрастания, погодными и климатическими условиями.

В косметологии зёрна чиа нужны для использования в качестве компонентов для изготовления бальзамов, шампуней, масок и скрабов.

Как правильно употреблять в пищу?

При употреблении семян чиа следует учитывать, что в их составе содержится клетчатка, которая, попадая в организм, обладает свойством впитывать влагу. Это способствует процессу наполнения желудка, вызывает чувство сытости, облегчает вывод отработанных продуктов из организма. Но одновременно с этим возникает дефицит воды, этого можно избежать, если ежедневно выпивать не менее двух литров жидкости.

Сколько можно употреблять в день?

Способ употребления может быть различным, в зависимости от того, для чего будут использованы зёрна. Калорийность продукта – 512 ккал/100 грамм, в состав входят все необходимые, для полноценной жизнедеятельности организма, витамины и минералы.

Нужно ли мыть семена чиа перед употреблением?

Учитывая то, что семена чиа обладают свойством практически мгновенно впитывать влагу стоит воздержаться от промывания, они становятся липкими и начинают трансформироваться в гелеобразную субстанцию.

Как замачивать?

Для облегчения употребления и пищеварения семена чиа замачивают в воде или молоке, в пропорции 1 к 10, через несколько минут на них образуется желатиновая плёнка, это ускоряет прохождение через кишечник и облегчает переваривание.

На заметку: перед применением семян, необходимо получить консультацию врача.Особенно, при наличии заболеваний органов пищеварения!

Куда добавлять?

Семена чиа на вкус почти нейтральны, поэтому добавление их в состав блюд и продуктов не повлечёт изменение вкусовых качеств, не увеличит калорийность, а только принесёт пользу здоровью.

Их добавляют или готовят с их применением:

Как правильно принимать семена чиа?

В зависимости от того, для лечения или профилактики какого заболевания планируется применение семян чиа, будет зависеть способ употребления и дозировка.

При запорах

При запорах рекомендуемая суточная норма приёма составляет 50 грамм семян. Входящие в состав растворимые и нерастворимые пищевые волокна обладают разными свойствами. Первые из них впитывают влагу и набухают, тем самым мягко растягивают стенки желудка и выводящие пути, это способствует удалению из организма скопившихся отходов пищеварения. Нерастворимые – играют роль своеобразного чистящего средства, сами не перевариваются, при выходе выводят шлаковые отложения и токсины.

При панкреатите

При панкреатите семя чиа может применяться как средство, обладающее противовоспалительным эффектом, но при острых формах воспаления поджелудочной железы противопоказаны средства растительного происхождения.

При гастрите

При гастрите употребление в пищу семени чиа запрещено, это обусловлено тем, что нерастворимые части клетчатки могут повредить и без того воспалённую слизистую оболочку желудка.

При диабете

При диабете первой стадии применение семени оправдано способностью поддерживать содержание инсулина в организме на необходимом уровне. Если страдающие второй степенью заболевания имеют избыточный вес, зёрна чиа помогут в избавлении от лишних килограммов, тем самым снизится нагрузка на организм, нормализуется обмен веществ. Содержание глюкозы стабилизируется.

При онкологии

При онкологии семена чиа рекомендованы для профилактики. Высокий уровень содержания кислот Омега-3, способствует снижению кортизола до безопасного уровня, известного ещё под названием «гормон смерти».

При очищении кишечника

При очищении кишечника курс применения продукта длится от 14 до 21 дня, за это время полностью восстанавливается микрофлора, очищаются, покрываются защитным слоем стенки, выводятся отработанные вредные вещества и скопления. На протяжении всего периода процедуры суточная норма употребления воды должна быть не меньше двух литров.

Вред и противопоказания

Чтобы употребление семян чиа не причинило вред здоровью необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Не применять при гипотонии, это может привести к ещё большему снижению давления.
  • Во время острых воспалительных процессов на фоне заболеваний органов пищеварительной системы.
  • При вздутии живота (метеоризме), после употребления объём желудка увеличится ещё больше.
  • Воздержаться от приёма при диареи, зёрна обладают слабительным свойством.
  • Если есть аллергическая реакция на семена чиа, принимать их нельзя.

Кроме того, нельзя совмещать употребление семян одновременно с применением лекарств:

  • понижающих давление;
  • разжижающих состав крови, в их число входит и аспирин (ацетилсалициловая кислота).

Курс приёма семени чиа не должен превышать 12 недель, ещё не изучены возможные последствия, наступающие после более длительного применения.

Кристина, 26 лет: Много слышала и читала о чудесных свойствах этих семян, решила сама попробовать. После того как начала употреблять, ощутила прилив энергии, стала бодрее, теперь я высыпаюсь, прошла сонливость. Обратила внимание на то, что стала меньше есть, но появилась потребность больше пить. Чтобы насытиться хватает теперь меньше еды, ушли несколько лишних килограмм, теперь я стройняшка. Татьяна , 38 лет: Принимаю эти семена, по совету диетолога, уже больше 3-х лет. За это время я поняла, что для похудения не достаточно только их употребление. Диету и гимнастику никто не отменял. Но состояние кожи и ногтей заметно улучшилось, вес тела снизился до желаемого результата , жирок и складки ушли, пищеварение и обмен веществ пришли в норму.

Как принимать семена чиа для похудения

Семена чиа – это эффективные помощники в борьбе с лишними килограммами. Эти крошечные зерна похожи на маковые, однако имеют вытянутую форму. Принимая семя чиа, вы ускорите сжигание жировых отложений, не прикладывая усилий. Продукт обогатит организм: белком, витаминами, ценной клетчаткой, жирными кислотами, а также макро- и микроэлементами. Ниже рассмотрим, как принимать семена чиа для похудения?

Польза для похудения

Растение, служащее источником целебных семян, называется Чиа белая. Английские ученые детально исследовали состав и полезные свойства зерен и сделали потрясающие выводы: оказалось, что зерна способствуют интенсивному сжиганию жиров и выводят вредные шлаки из ЖКТ. Вскоре тысячи женщин начали употреблять семена чиа для похудения. Расссмотрим механизмы, объясняющие пользу семян чиа для похудения:

  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, присутствующие в составе зерен, очищают кровеносные сосуды от «плохого» холестерина, улучшают процесс кровообращения. Тем самым они налаживают метаболизм во всем организме.
  • 25% общей массы продкукта – это клетчатка. Это вещество не переваривается в желудке, но способствует выведению шлаков из кишечника. Что в свою очередь гарантирует лучшее усвоение полезных элементов, содержащихся в пище.
  • Присутствием клетчатки и муцинов обусловлено другое важное свойство продукта: выпитывание воды и разбухание, увеличение в объёме в 10-12 раз. Двух столовых ложек зернышек достаточно для наполнения желудка и длительного притупления чувства голода.
  • Хлоргеновая кислота – редкое соединение, содержащееся в семенах чиа. Хлоргеновая кислота ценится за эффективное жиросжигание с высвобождением большого количества энергии, такой необходимой для занятий спортом или тренировок по фитнесу.
  • Содержание кальция в 5 раз больше, нежели в коровьем молоке. По вместимости калия они в 3 раза превосходят бананы. А белков в чиа в 2-2,5 раза больше, чем в иных видах злаков. Благодаря такому составу регулярное употребление этих семян заряжает вас энергией и бодростью, благотворно влияет на мозговую деятельность и улучшает общее самочувствие. Всё это – хорошие предпосылки для похудения.
  • Омега-3 кислоты, входящие в состав чиа, ликвидируют признаки депрессии. Чаще всего причиной «срывов» диет и ночных забегов к холодильнику является плохое настроение, вследствие чего возникает желание «заесть» его.
  • Ярко выраженные антиоксидантные свойства. Поэтому употреблять их нужно для поддержания здоровья и продления молодости организма.

Способы применения семян чиа

Строгой инструкции по употреблению зерен Шалфея испанского попросту нет. Их принимают по 1-2 столовых ложки ежедневно в чистом виде или разбавленном водой. Семя можно добавлять и в любые блюда вашего меню. Как и в каком количестве можно использовать чиа для похудения:

  • В сухом виде. Похудеть с помощью приема сухих зерен чиа можно достаточно быстро. В них присутствует максимальное количество полезных элементов, ответственных за нормализацию пищеварения, ускорение обмена веществ, и, следовательно избавление от ненавистных жировых отложений. Максимальная допустимая суточная доза сухих семян чиа составляет 2 столовые ложки.
  • В молотом виде. Измельчайте зерна чиа, пока они не превратятся в порошок. Эту массу можно, например, смешивать с мукой для приготовления выпечки. А если вам нужно вбить 2 яйца в тесто для печенья, одно из них можно заменить столовой ложкой молотых зерен чиа. Их нейтральный вкус позволяет им стать полезной и незаметной приправой к основным блюдам, гарнирам, салатам, соусам, кашам. Благодаря абсорбирующим свойствам чиа чувство сытости будет приходить к вам намного быстрее. Суточная доза порошка та же: не более 2 ложек.
  • В замоченном. Замочите семена чиа перед потреблением. Смешайте столовую ложку зерен с 50-60 мл воды и оставьте примерно на 10 минут для получения густого геля. Если хотите получить более жидкий по консистенции продукт, используйте до 120 мл жидкости. Потреблять гель в пищу можно как в чистом виде, так и вместе с другими продуктами. Выпитый объем геля должен быть в 12 раз больше своей массы. Попав в желудок, они образовывают такой себе заслон между углеводами и различными пищеварительными ферментами, замедляя преобразование углеводов в сахар. Создается ложное ощущение сытости.
Это интересно:  Диетический крабовый салат - диетическое блюдо дня

Рецепты блюд для похудения на основе семян чиа

Не стоит подвергать семена чиа длительной термической обработке, иначе продукт утратит большинство полезных свойств. Применение прошедших через термообработку зерен будет иметь минимальную эффективность.

С тем, как принимать семена, чтобы похудеть, мы разобрались. Но эта информация выглядит неполной без перечисления рецептов приготовления блюд, способствующих эффективному сжиганию лишних килограммов на их основе.

Вам понадобятся:

  • Семена чиа – 2 столовых ложки;
  • Овсяные хлопья – 50 грамм (четверть стакана);
  • Нежирный натуральный йогурт – 100 мл;
  • Фруктовый фреш – 100 мл;
  • Ягоды, мёд, орехи – по вкусу.
  1. Все ингредиенты тщательно взбиваются в блендере до однородной консистенции.
  2. Смузи разливается по стаканам и ставится в холодильник примерно на 3 часа.
  • Семена чиа – 2 столовых ложки;
  • Свежевыжатый сок лайма – 4 столовых ложки;
  • Мед – 3 столовых ложки;
  • Чернослив – 3-4 штуки;
  • Вода – 200 мл.
  1. Семена чиа заливаются водой на ночь. Утром они будут напоминать по консистенции густой кисель.
  2. К разбухшим семенам чиа добавляем другие компоненты.
  3. Смешиваем в блендере до однородной консистенции.
  • Семена чиа – 3 столовых ложки;
  • Свежие сочные ягоды – 100 граммов;
  • Обезжиренное молоко – 1 стакан;
  • Нежирный йогурт – 100 мл;
  • Ваниль (ванильный сахар) – по вкусу.
  1. Семена чиа смешиваются с нежирным молоком, настаиваются примерно 30 минут.
  2. Ягоды перетираются с йогуртом, в ёмкость добавляется ваниль.
  3. Все компоненты тщательно перемешиваются.

Молочная каша с фруктами

Вам понадобятся:

  • Семена чиа – 1-2 столовых ложки;
  • Нежирное молоко – 1 стакан;
  • Яблоки – 30 грамм;
  • Изюм – 20 грамм;
  • Орехи – 20 грамм;
  • Мед – 1 чайная ложка;
  1. Разогрейте молоко, но не доводите до кипения.
  2. Всыпьте семя в жидкость. При добавлении 2 столовых ложек зерен вы получите густой гель, 1 ложки – похожий на кисель. Оставьте на 15 минут и периодически помешивайте.
  3. Порежьте половинку небольшого яблока маленькими кубиками, размельчите орехи.
  4. Добавьте яблоко и другие ингредиенты в молочный гель, тщательно перемешайте.
  5. При желании можете добавить в блюдо порошковые либо жидкие подсластители – соки, порошок какао.

Есть ли вред и противопоказания

Зерна Шалфея испанского чрезвычайно полезны, однако существуют некоторые противопоказания к их потреблению:

  • Аллергия. У некоторых людей возникает аллергические реакции на зерна Шалфея испанского.
  • Проблемы с почками. Почечная недостаточность должны заставить вас отказать от приема семян или уменьшить дозу. Растительный белок, содержащийся в зернах чиа, разлагается, выделяя токсины, которые приходится перерабатывать больным почкам. Помимо этого, семена содержат фосфор и калий. В сочетании с болезнями почек прием большой дозы этих элементов вызывает кожный зуд, нарушение сердечного ритма, мышечную слабость.
  • Низкое артериальное давление. Гипотоникам потреблять чиа нежелательно, так как зерна снижают давление.
  • Плохая свертываемость крови. Семена разжижают кровь. При условии её плохой свертываемости потребление продукта может ухудшить самочувствие.
  • Метеоризм. У некоторых людей потребление чиа усиливает газообразование. Если вы страдаете от метеоризма, принимать зерна нежелательно.
  • Запоры. Людям, страдающим от запоров, нужно замачивать чиа в воде перед потреблением.
  • Беременность и период лактации. Влияние семян на организм матери и ребенка до конца не изучено, но во избежание проблем, откажитесь от их приема.
  • Прием медикаментов, разжижающих кровь или нормализующих давление. Семена способны усилить действие подобных препаратов, что не есть хорошо.

Отзывы похудевших о результатах

Елена, 32 года: Я с детства была полненькой. В глубине души теплилась надежда похудеть, нравиться мужчинам. Диеты я не люблю, поэтому решила поискать в интернете способы попроще. Наткнулась на блог известного диетолога (имя уже и не вспомню). Он рассказывал про семена чиа для похудения, отзывы к статье подкупили мое доверие. Решила попробовать и не пожалела. За 3 месяца похудела на 11 килограмм и начала есть намного меньше.

Аня, 42 года: Семена чиа мне посоветовала принимать кума, сбросившая 10 килограмм. Я не верила в их эффективность, но согласилась попробовать ради интереса. Съедала по 2 ложки в день в сухом виде. Вскоре жир с боков и живота начал уходить, а я почувствовала себя лет на 10 моложе.

Катя, 24 года: Работаю дизайнером на дому, часто приходится сидеть по ночам. Нарушенный режим дня вкупе с нездоровым питанием привел к тому, что я набрала за год 14 килограмм. Но всего за 1,5 месяца приема семян чиа половину «честно наеденного» веса уже сбросила, продолжаю худеть.

Как принимать семена чиа для похудения

Диетология с каждым годом стремительно развивается, а вместе с ней у многих женщин появляется возможность похудеть бед вреда для здоровья. Опытные специалисты выводят эффективные способы избавления от лишних килограммов, которое достигается путём ввода в рацион основного компонента. Таким ингредиентом считаются семена чиа — поистине уникальный продукт с целебными свойствами. Чтобы похудение прошло успешно, нужно придерживаться практических советов.

Что собой представляет чиа

  1. Чиа относится к горным растениям, произрастающим в Центральной и Южной Мексике. Нередко чиа можно встретить в Австралии и тёплых регионах Америки. К большому сожалению худеющих, растение обрело небольшую популярность в странах Европы. Тем не менее, путём «сарафанного радио» продукция становится более известной с каждым днём.
  2. Помимо того что чиа считается одним из самых действенных средств для похудения, состав является кладезем минералов и витаминов практически всех групп. В нём содержится гораздо больше белка, нежели в мясе, рыбе, яйцах и молочных продуктах. Из-за входящего кальция у девушек замечается улучшение состояния волос, ногтей, кожи.
  3. Практически сразу после начала употребления семян чиа пропадает неконтролируемый голод. Человек испытывает насыщение от пищи гораздо быстрее, аппетит не появляется дольше обычного. Помимо всего прочего нормализуется деятельность ЖКТ, улучшается стул. Токсины и яды выводятся быстрее, не оседая на стенках внутренних органов.
  4. Употребление семян чиа крайне актуально для аллергиков, которые по понятным причинам не могут получить суточную дозу кальция. В таком случае отсутствует возможность употреблять молоко, сыр, яйца и другие продукты. В подобных ситуациях чиа станет палочкой выручалочкой, ведь 50 гр. семян содержат столько же кальция, сколько присутствует в 170 мл. цельного молока.

Семена чиа в борьбе с лишним весом

  1. При регулярном употреблении семян чиа (от 2 месяцев и более) организм начинает перестраиваться на другой ритм. Пропадает постоянное чувство голода, насыщение проходит с меньшим количеством пищи (порции уменьшаются).
  2. Показатель глюкозы в крови снижается постепенно, вследствие чего человек не испытывает упадка сил и головокружения. Продукт крайне полезен для диабетиков.
  3. Показаниями к применению семян чиа является низкая иммунная система. Из-за подобной особенности люди не могут худеть полноценно, ограничивая себя в тех или иных продуктах. Чиа повышает иммунитет во время нахождения на диете.
  4. Поскольку семена обладают способностью впитывать вредные вещества, оседающие на стенках желудка и кишечника, происходит массовое очищение организма. При этом отпадает необходимость приёма мочегонных и слабительных препаратов.
  5. В процессе употребления ускоряется не только метаболизм, но и циркуляция крови. Сердце начинает гонять кровь на должном уровне, приводя в тонус все жизненно важные ресурсы.
  6. Похудение с помощью семян чиа полностью безопасно, растение относится к жиросжигающим препаратам. Первым делом уменьшаются объёмы, выводятся соли и лишняя жидкость из кожных покровов.
  7. Если вы будете употреблять чиа и при этом не станете менять ежедневное меню, за 1 месяц реально сбросить около 4—5 кг. лишнего веса. В случаях, когда семена включаются в рацион для диеты, килограммы уходят гораздо быстрее (около 5—7 кг. за 1 месяц).

Как принимать семена чиа для похудения

Благодаря полностью сбалансированному составу из витаминов и макроэлементов чиа позволяет снизить массу тела за короткий срок. Рассмотрим популярные формы приёма семян.

Способ №1. Чиа в сухом виде
Многие дамы предпочитают сразу отказаться от данного варианта, хотя семена не имеют неприятного вкуса. Именно подобная форма употребления оптимально подходит для похудения. Чиа в сухом виде сохраняют все полезные свойства, за счёт которых масса тела снижается.

Суточная доза составляет 2 столовые ложки. Желательно разделить количество на 3 основные трапезы. При этом необходимо кушать семена за 15 минут до еды, запивая большим количеством воды. После того как вы почувствуете насыщение, можно садиться за стол.

Способ №2. Замоченные семена чиа
Если нет желания употреблять чиа в чистой форме, можно предварительно замочить семена. Для этого залейте столовую ложку состава фильтрованной водой комнатной температуры, выждите 20 минут до полного набухания. Рассчитывайте количество жидкости таким образом, чтобы она в 10—12 раз превышала объём чиа. Не стоит забывать, что семена сильно увеличиваются в объёме, впитывая воду.

Первая столовая ложка употребляется перед обедом, вторая — перед ужином. На завтрак замоченные чиа принимать не стоит, поскольку они не позволят организму всосать полезные минералы. Каждый раз готовьте новый состав, не оставляйте предыдущую смесь на повторный приём. Суточная доза оговорена в инструкции, как правило, она составляет порядка 2—3 столовых ложек.

Способ №3. Добавление чиа в основные блюда
Чиа нередко используются в качестве приправы для основных блюд, поскольку обладают нейтральным вкусом. Семена часто добавляют в каши, салаты, супы, гарниры, ими украшают рыбу и мясо. Суточная доза — 2,5 столовые ложки.

Также семена используются в домашней выпечке. Главная особенность — замена куриного яйца на чиа с расчётом, что на одно яйцо приходится столовая ложка семян.

Овсяные хлопья с чиа

  • апельсиновый сок (свежевыжатый) — 60 мл.
  • семена чиа — 2 ст. л.
  • молоко жирностью 1,5% — 240 мл.
  • йогурт (жирность 0,1—1%) — 60 гр.
  • овсяные хлопья — 50 гр.
  • мёд — по вкусу
  • сезонные ягоды или фрукты — по желанию
  1. Поместите хлопья и семена чиа в блендер, измельчите в мелкую крупу. Влейте молоко, сок, йогурт, добавьте фрукты или ягоды. Взбейте состав до однородности, добавьте мёд и ещё раз тщательно перемешайте.
  2. Отправьте в холодильник на 3 часа, употребляйте коктейль перед основной трапезой 1 раз в сутки. По желанию можно готовить смузи с протеином, добавляя молотую корицу или мяту.
Это интересно:  Вы можете быть красивее!

Тыквенные кексы с чиа

  • творог нежирный — 400 гр.
  • мякоть тыквы — 400 гр.
  • овсяные отруби — 30 гр.
  • молоко — 75 мл.
  • яичный белок — 4 шт.
  • семена чиа — 1 ст. л.
  • заменитель сахара — по вкусу
  • корица — 1 щепотка
  1. Порубите тыквенную мякоть кубиками и приготовьте на пару. Взбейте куриные белки в плотную пену, добавьте творог, растёртый с заменителем сахара (можно использовать мёд).
  2. Разомните тыкву вилкой или блендером, смешайте с семенами чиа и примешайте к яичной массе. Разведите отруби молоком и тоже добавьте в смесь.
  3. Приправьте состав корицей, взбейте миксером. Приготовьте формы для кексов, смажьте их маслом, выпекайте при 180 градусах в течение четверти часа.

Суп с брокколи и чиа

  • имбирный корень — 1 см.
  • брокколи или цветная капуста — 380 гр.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • зелёная фасоль — 360 гр.
  • морковь — 1 шт.
  • семена чиа — 1,5 ст. л.
  • перец болгарский (желательно красный) — 1 шт.
  • соль — по вкусу
  1. Натрите имбирный корень на мелкой тёрке, нашинкуйте лук, морковь, брокколи/цветную капусту, перец. Смешайте ингредиенты и отправьте их в кастрюлю, добавьте фасоль.
  2. Залейте компоненты 2,5 литрами воды, варите до готовности. После этого переместите овощи в блендер, измельчите до образования пюре.
  3. Посолите, всыпьте чиа и перемешайте. Накройте крышкой, оставьте до набухания семян. Употребляйте 1 раз в сутки на обед. Перед трапезой рекомендуется выпить стакан воды.

Принимать семена чиа можно в сухой форме или в замоченном виде. Многие девушки предпочитают добавлять компонент в основные блюда, и это неудивительно. Рассмотрите рецепт кексов, супа или овсяных хлопьев. Употребляйте не больше 2 столовых ложек сырья в сутки.

Видео: ччудесные свойства и противопоказания семян чиа

Семена ЧИА – полезные свойства и противопоказания, как употреблять

Семена ЧИА – что это такое, полезные свойства и противопоказания к применению, польза для организма, как употреблять правильно — вот тема на сегодня на сайте alter-zdrav.ru.

Семена чиа — что это такое, где и как растет, фото

Родиной этой однолетней травы является Центральная Америка, чиа еще называют шалфеем испанским, в длину растение достигает метра.

У растения чиа имеются мелкие зернышки с ноготок, похожие на фасоль, вкус напоминающий орех, серо-бело-черного цвета с рельефным рисунком. Цветет белым или сине-багровым цветком.

История происхождения и возвращение семян Чиа

В индейских племенах майя, ацтеков и инков долгое время растение чиа использовалось как основной продукт. Воины брали их собой в походы, а женщины использовали в приготовлении пищи и в косметических целях, натирали тело.

Когда проходили культовые обряды, чиа приносили в жертву индейским божествам.

Они служили как платежное средство между племенами, преподносились в виде дани, ими оплачивали налоги.

Все изменилось с приходом конкистадоров и их предводителя Кортеса, который возглавил захват индейских земель и порабощение племен. Растению тоже досталось, его уничтожали и запрещали индейцам, которые остались в живых, выращивать снова.

500 лет люди не знали о существовании растения чиа, 1991 год стал годом второго пришествия «пищи богов», как когда-то его называли, началом селекции растения по специальной государственной программе.

Братья Милл из Аргентины первые начали выращивание чиа — черные и белые зерна. Цвет обусловлен местом выращивания, но по химическому составу особой разницы нет, разве что в белых чуть больше концентрация полезные веществ. В нашей стране доступнее черные семена.

Пятнадцатилетняя работа увенчалась успехом, селекционеры вывели новейший шалфей – сальбу.

Состав семян чиа и калорийность

Перевод с индейского chia означает «маслянистый» и это правда. В семенах содержится:

  • масло 40%;
  • белок 20%;
  • клетчатка;
  • антиоксиданты;
  • витамины группы В1, В2, В3, К, РР, А;
  • минералы весьма в приличных концентрациях — кальций, железо, калий, цинк, медь, марганец, магний, фосфор, натрий;
  • жирные кислоты омега шесть и три.

Содержание калорий в зернышках чиа составляет 486 ккал, белка – 66, жиров – 277, углеводов – 168.

Полезные свойства семян чиа

Чем полезны семена чиа?

В семенах не присутствует холестерин. Они настолько полезны для организма человека, что могут заменить употребление привычных продуктов — бананов, апельсинов, молока и рыбы.

Зерна размалываются и добавляются в качестве приправы в приготовления супа, салата, соуса, каши, всевозможных сладостей, с ними готовят мороженое, йогурт.

Входящие в состав семян чиа полезные вещества помогают поддерживать физическую выносливость и улучшать общий тонус человека:

  • нормализуется повышенный сахар, давление,
  • разжижает кровь,
  • предотвращаются судороги мышц;
  • использование семян чиа – это поддержка нормального пищеварения, помощь при запорах за счет стимуляции перистальтики, очищение от токсинов, защита от рака толстой кишки, нормализация микрофлоры кишечника;
  • содержащиеся жирные кислоты омега-6 и омега-3 важны на всем жизненном этапе, они участвуют в работе сердца, сосудов и нервной системы, понижают уровень холестерина, не дают образовываться тромбам в сосудах,
  • семена чиа больше других растений содержат жирные кислоты из групп омега;
  • увеличивает прилив сил и уровень энергии в организме;
  • не разрушает, а защищает сердце и печень от оплывания жиром;
  • общеукрепляющее средство при гормональных сбоях и анемии;
  • наличие в семенах чиа кальция помогает здоровью костей и зубов, всему опорно-двигательному аппарату, рекомендуется спортсменам и пожилым людям в профилактике остеопороза, женщинам при климаксе;
  • содержание триптофана поднимает настроение и считается снотворным средством;
  • в семенах находятся вещества, разрушающие клетки рака и восстанавливающие испорченные ДНК участки;
  • природный и натуральный аналог антибиотика, способствует поднятию иммунитета;
  • можно применять для профилактики любой простуды, ОРЗ;
  • польза семян чиа в ускорении заживления ран;
  • помогают снижению веса, снятию аллергических реакций, оказывают омолаживающий эффект;
  • очень полезны при сахарном диабете — притупляют чувство голода, снижают давление, уменьшают холестерин, благодаря клетчатке замедляют усвоение углеводов;
  • входящий в состав фосфор способствует улучшению памяти, активируется работа мышечной системы благодаря цинку.

Применение семян чиа

По отзывам, большинство людей, поддерживающих здоровый образ жизни рациональным питанием, считают семечки чиа весьма полезным продуктом и рекомендуют их для включения в свой рацион.

Также зернышки можно использовать для приготовления коктейлей с добавлением любого фруктового сока.

Ростки с пророщенных семян чиа добавляются в салаты. Чтобы не вызвать эффект привыкания, зернышки нужно употреблять курсами, месяц есть и такой же период перерыва.

Масло семян чиа применяется в косметологии для питания и роста волос, улучшения состояния кожи, ногтей. Этот продукт омолаживает кожу, борется с морщинками, кожными несовершенствами.

Как принимать семена чиа — употреблять, пить

Перед едой чиа замачивают из-за ее особенностей:

  • семена замачивают для удаления вредных соединений, в частности фитиновой кислоты;
  • замачивание дает полезным веществам большую доступность для организма;
  • зернышки, которые замачивают перед едой, легче глотать;
  • если семена употреблять сухими, то надо пить большое количество воды. При попадании в желудок они впитывают в себя всю его жидкость, что отрицательно скажется на здоровье ЖКТ. Вот почему все же лучше замачивать семя чиа перед употреблением в пищу.
  • Процесс набухания длится около двух часов, столовую ложку зерен заливают стаканом воды, можно добавлять в зеленые салаты, каши, смузи, йогурты.
  • Также семена перемалывают с помощью кофемолки и полученную муку добавляют в любые блюда, пекут хлеб и блины.
  • Молоть семена про запас нежелательно, жиры, входящие в состав, дают окисление, ее ссыпают в герметичную посуду и ставят в холодильник.

Покупать продукт предпочтительно в специализированном магазине, там всегда есть сертификаты качества, и цена на них не дешевая. Поэтому, если предлагают chia-samen, chia-seeds по низкой цене, лучше не брать, товар может быть не качественный.

Норма употребления для очищения, похудения и обогащения полезными веществами — около 30 гр в день. Рекомендуется принимать утром или днем.

Вкус семени чиа чуть сладковатый, совсем чуть-чуть, чем-то напоминает мак, при замачивании в малом количестве воды масса зернышек приобретает немного киселеобразную форму.

Этакий очищающий гель (наподобие Энтеросгеля) обволакивает стенки желудка и замедляет всасывание и усвоение углеводов. Чувство голода почти сразу притупляется.

Противопоказания семян чиа — вред

Чтобы себе не навредить, нужно знать допустимую дозировку и как долго можно применять описываемый продукт. Пока нет данных по исследованию этой культуры, серьезных противопоказаний по приему в пищу нет.

Но желательна консультация у специалиста для выявления восприимчивости организмом зерен.

Существуют заболевания и показания, при которых чиа вредна, противопоказана:

  • у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, тем следует отказаться или есть семена осторожно, наблюдается иногда побочный эффект- в виде вздутия, урчания и газообразования;
  • при пищевом отравлении;
  • при лечении зубов, оболочка семян зачастую затрудняет гигиенический уход полости рта;
  • большие дозы зерен и длительное употребление может вызвать аллергическую реакцию, диарею,
  • кожные высыпания, затрудненное дыхание, тошноту и рвоту;
  • совмещать прием в пищу чиа со слабительными препаратами;
  • еще не известен факт влияния семян на беременных и кормящих женщин, поэтому от употребления в этот период лучше воздержаться, чтоб не вызвать побочных эффектов у себя и ребенка;
  • не надо составлять свой рацион только из одних описываемых зерен, даже если к этому призывает реклама и очень хочется похудеть;
  • альфа-линоленовая кислота, входящая в состав может вызвать рак предстательной железы;
    при повышенном уровне в крови триглицеридов;
  • у кого пониженное давление;
  • эндокринные заболевания;
  • при наличии индивидуальной непереносимости веществ, входящих в состав семян;
  • при попутном приеме лекарственных препаратов, в частности аспирина, других антикоагулянтов..

Чтобы избежать нежелательных последствий, следует начать есть зерна чиа с малой дозы, две-три семечки и постепенно увеличивать до столовой ложки, но это, если не последовало побочных реакций.

Популярность семян chia в данный момент велика, их советуют использовать чуть ли не при всех болезнях, во многих программах для похудения.

В Интернете активно расхваливают лечебные полезные свойства семян чиа для организма и пишут, что их можно употреблять со всеми продуктами питания, и даже вскользь не упоминают о противопоказаниях, а они существуют, как и у другого любого продукта. Что нужно учитывать, выбирая метод оздоровления себя, любимого/ой.

Статья написана по материалам сайтов: fb.ru, tyt-semena.ru, wjone.ru, howtogetrid.ru, alter-zdrav.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий