Как приготовить тюрю — крестьянская тюря на молочной сыворотке и овощном отваре

Требуется: 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 500 г цветной капусты, корень петрушки, 0,5 стакана сливок, 4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень, гренки из пшеничного хлеба.

Способ приготовления. Очистите морковь, петрушку и репчатый лук, нарежьте тонкими полукружочками и обжарьте в масле. Крупный картофель нарежьте дольками, капусту разделите на кочешки. В кипящую подсоленную воду положите картофель, варите 10 минут, добавьте спассерованные коренья, цветную капусту и варите до готовности. Перед подачей влейте в тюрю сливки и перемешайте. Отдельно подайте гренки.

Похожие главы из других книг

Тюря Тюря — размоченный в молоке, воде или квасе черный или белый хлеб, иногда сухари или хлебные крошки, собираемые скаредной или очень бедной хозяйкой с послеобеденного стола. Для придания хоть какого-нибудь вкуса тюрю либо подсаливают, либо подсахаривают. Часто тюрю

Тюря «Хозяюшка»

Тюря «Хозяюшка» 3 ст. молочной сыворотки, 150 г ржаного черствого хлеба, 2 луковицы, 2 столовые ложки растительного масла, соль по вкусу.В тарелку наливают молочную сыворотку, в нее добавляют очищенную и мелко нарубленную луковицу, кусочками нарезанный черствый ржаной хлеб,

Тюря или мурцовка

Тюря или мурцовка 1 фунт черного кислого хлеба режут маленькими кусочками вместе с корочкой, кладут в миску, прибавляют? фунта постного масла, 2 ложки тертого хрена, мелкорубленого сырого лука, репчатого или зеленого, солят, посыпают перцем и разводят все квасом. Кто любит,

Тюря с молоком

Тюря с молоком Состав: пшеничный хлеб — 200 г, молоко — 3 стакана, сахар, мед или варенье — 3 ч. ложки.Хлеб разломать на кусочки, залить теплым молоком, выдержать до размягчения хлеба. Перед едой можно добавить сахарный песок либо варенье или

Бабушкина тюря

Бабушкина тюря ИнгредиентыЧерный хлеб — 1/4 буханки, лук репчатый — 1 шт., вареное яйцо — 1 шт., соленый огурец — 1 шт., вареное мясо — 100 г, растительное масло — 2 ст. ложки, укроп — 1 пучок, соль и перец — по вкусу, кипяченая вода — 1 л.Способ приготовленияХлеб, лук, мясо, яйцо,

Тюря крестьянская

Тюря крестьянская ИнгредиентыМолочная сыворотка — 3 стакана, черствый черный хлеб — 2 ломтя, вареная морковь — 1 шт., сметана — 2 ст. ложки, перетертый с солью зеленый лук — 2 ст. ложки, свежая крапива— 3 ст. ложки, черная смородина — 4–5 листьев, вареное яйцо — 1 шт., соль — по

Тюря с редькой

Тюря с редькой Ингредиенты2 столовые ложки редьки, 2 стакана светлого кваса, 1 луковица, 100 г ржаного хлеба, 1 столовая ложка растительного масла.Способ приготовленияЛук очистить и мелко нарезать. Хлеб накрошить руками, стараясь, чтобы кусочки не были слишком мелкими.

Тюря с редькой

Тюря с редькой Квас – 1 лРедька черная – 200 гХлеб ржаной – 60 гЗелень петрушки – 10 гЗелень сельдерея – 10 гСоль – 5 гХлеб нарежьте небольшими кубиками, очищенную редьку натрите на крупной терке или измельчите с помощью блендера.Подготовленные ингредиенты соедините с

Тюря с хреном

Тюря с хреном Квас – 1 лКорень хрена – 60 гХлеб ржаной – 100 гЗелень сельдерея – 25 гЗелень петрушки – 15 гЗелень укропа – 15 гСоль – 10 гОчищенный корень хрена натрите на крупной терке, хлеб нарежьте небольшими кубиками.Подготовленные ингредиенты соедините с

Тюря с луком

Тюря с луком Квас – 1 лЛук зеленый – 35 гЛук репчатый – 50 гХлеб ржаной – 100 гЧеснок – 4 зубчикаСметана – 50 гСоль – 10 гЗеленый и репчатый лук мелко нарубите. Чеснок пропустите через чеснокодавилку и разотрите с солью.Хлеб нарежьте небольшими кубиками, соедините с

Тюря с квашеной капустой

Тюря с квашеной капустой Квас – 1,5 лКапуста квашеная – 500 гКорень хрена – 50 гЛук репчатый – 80 гЛук зеленый – 10 гХлеб ржаной – 100 гСоль по вкусуХлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке.Корень хрена натрите на мелкой терке. Репчатый и зеленый лук

Тюря с помидорами

Тюря с помидорами Помидоры – 1 кгХлеб пшеничный – 200 гЧеснок – 3 зубчикаУксус винный – 50 млМасло оливковое – 200 млВетчина сыровяленая – 120 гЯйца, сваренные вкрутую, – 2 шт.Базилик – 10 гСоль по вкусуПомидоры освободите от кожицы, каждый разрежьте пополам, выложите в

Тюря с томатным соком и кинзой

Тюря с томатным соком и кинзой Сок томатный – 1 лХлеб ржаной – 80 гКорень сельдерея – 50–60 гЧеснок – 3–4 зубчикаКинза – 10 гСоль – 12 гЧеснок пропустите через чеснокодавилку и разотрите с солью. Корень сельдерея натрите на крупной терке. Хлеб нарежьте небольшими

Тюря с молоком

Тюря с молоком Молоко – 250 млСахар – 30 гХлеб пшеничный – 100 гВаренье малиновое – 20–30 гЛистья мяты для украшенияХлеб нарежьте небольшими кубиками и подсушите в духовке. Выложите их в тарелку, залейте молоком, добавьте сахар и варенье.Готовое блюдо украсьте промытыми и

Тюря с молочной сывороткой

Тюря с молочной сывороткой Кефир – 1 лВода – 500 млХлеб ржаной черствый – 100 гЛук репчатый – 70 гСвекла – 100 гМасло растительное – 45 млСахар и соль по вкусуКефир налейте в бутылку, которую поместите в теплое место и оставьте до отделения сыворотки. Полученный молочный

ТЮРЯ Требуется: 6 картофелин, 1 морковь, 1 головка репчатого лука, 500 г цветной капусты, корень петрушки, 0,5 стакана сливок, 4 ст. л. сливочного масла, соль, зелень, гренки из пшеничного хлеба.Способ приготовления. Очистите морковь, петрушку и репчатый лук, нарежьте тонкими

Hozsekret.ru

Сборник хозяйских секретов

Сбитень, слоеная каша, тюря и похлебка- древние рецепты.

В старину рецепты народной кухни не записывались, и увы, многие из них оказались утерянными навсегда. Впрочем, описание некоторых чисто крестьянских блюд можно было встретить в альманахах, путеводителях, очерках. Однако подчас они весьма и весьма отличались от тех – истинно народных. Скажем, паренную репу рекомендовали фаршировать различными продуктами, а кисели из кислых превратились в сладкие, и в таком виде мы знаем их до сих пор. Знаменитые же ржаные пироги с простыми овощными и рыбными начинками, которые пекли в русской печи, превратились в кулебяки, растегаи, курники из пшеничной муки высшего сорта с большим количеством яиц, сахара и масла.
Кандидатам технических наук Московского института народного хозяйства им. Плеханова, Михайлов В. и Трушкина Л. еще в Советские времена, чтобы добыть “пропавшие” рецепты пришлось поездить по деревням и расспросить старых людей. Тем кто интересуется народной кухней, предлагаем приготовить “на пробу” несколько таких блюд.

Вот что написали в “Энциклопедии питания” изданной в конце XIX века: “Француз не представляет себе супа без вина, итальянец без пряностей, а русский же накрошит краюху хлеба в квас, приправит конопляным маслом, добавит луковицу, умнет ее и спит богатырским сном”.
Итак: в квас, воду или молочную сыворотку добавьте кусочки ржаного хлеба, рубленую луковицу, растительное масло. Вот тюря и готова. Как вы заметили одно из ее достоинств- легкость и быстрота приготовления. А второе- в том, что полезна пожилым людям и тем, кто хочет сбросить лишние килограммы.Кроме того в тюрю идет и черствый хлеб.

Это интересно:  Как похудеть при сидячей работе, чем перекусывать в офисе

ПОХЛЕБКА

СЛОЕНАЯ КАША

Интернет-журнал «Свой взгляд»

Главное меню

Авторизация

Что же ели и пили наши предки «во дни печальные Великого Поста»?

Самыми популярными для постных дней были похлебки, полевки, солодуха, кулага, толокно, овсяный кисель с постным маслом, печеный картофель, квашеная капуста, соленые грибы, грибные кушанья, каши из ячневой, овсяной, пшенной, перловой, гречневой круп.

из конопляного сока с груздями; пареная репа, морковь, свекла в горячем сусле; гороховый кисель с конопляным маслом; сусло с вишней, черемухой, клубникой, костяникой, земляникой, бояркой, брусникой (семь блюд); пироги: репник, морковник, луковник, свекольник, грибнойс крупою; блины, шанежки, калитки, оладьи, мерзлая брусника; заедки: орехи, изюм, пряники.
Самое распространенное, старинное блюдо для поста — тюря — холодная еда из подсоленной воды с кусочками хлеба и репчатым луком.

Но дело не в том, из чего состоит кушанье. А в том, как к нему относиться. Аскеза, отказ

Полевка — это жидкая похлебка, которую приготавливали из ржаной муки, а точнее

и «заколачивали» колотовкой (мутовкой).
Колотовки делали из оструганной молодой сосны, оставляя тонкие сучки длиной 3-4 см в виде веера. Полевку заправляли луком, сушеными грибами, сельдью, вяленой рыбой, снетками.

Солодуха — так же, как и полевка — жидкое блюдо, супом, однако ее не назовешь. Это скорее десерт, она имеет кисло-сладкий вкус. Приготавливалась из ржаного солода, то есть ржаного зерна, хорошо пророщенного, высушенного, смолотого и просеянного.
В глиняном горшке кипятили воду, охлаждали до температуры 35°C, засыпали солод и приколачивали (интенсивно помешивали) мутовкой, чтобы не было комков. Горшок ставили

и, прикрыв сверху чистым рушником, ставят в теплое место, как правило, на русскую печь. При этом солодуха настаивается, закисает, приобретает свой характерный хлебный кисло-сладкий вкус, медовый аромат и розоватый цвет.
Солодуха — бодрящее приятное холодное кушанье. Едят ее деревянными ложками из глиняных мисок в конце трапезы. Можно только восхищаться практической мудрости народной кухни.
Солодуху ели в дни Великого и Рождественского постов, когда на дворе стояли холода, испытывался недостаток витаминов в пище.
А что такое солод? Это продукт бурной деятельности ферментов, по существу производная зародышей ржаных зерен, кладезь витаминов и микроэлементов. Ферментативные процессы — вообще дело тонкое, и наши предки им владели в совершенстве. Практически все пищевые технологии основаны на работе ферментов: хлебопечение, сыроварение, пивоварение, виноделие, квашение и соление.

Кулага — родная сестра солодухи. Ее также приготавливали из ржаного солода, это тоже десерт. По внешнему виду она напоминает кашу, но она настолько густа, что ее можно резать ножом. Это тоже десерт. Цвет кулаги — от золотисто-розоватого до темно-коричневого, вкус — кисло-сладкий, аромат — медовый.
Для приготовления кулаги помимо ржаной муки используют картофель. Его отваривают в мундире, охлаждают, очищают от кожицы, измельчают, чтобы не осталось комочков. Затем замешивают

и, закрыв крышкой, ставят в истопленную печь, подгребая со всех сторон к горшку горячие угли. Через час горшок вынимают, колотовкой (мутовкой) хорошо взбивают массу, вновь закрывают крышкой и ставят в печь еще на час.
После этого вынимают горшок из печи, снимают крышку, охлаждают кулагу. Перекладывают в деревянную посуду, прикрывают рушником, ставят на сутки в теплое место (на русскую печь) для закисания, следя, однако, чтобы не слишком перекисла. Затем вновь перекладывают в глиняный горшок и, закрыв крышкой, ставят в печь для запекания. Кулага готова. Едят ее холодной.

Толокно приготавливали из овса, обжаренного, точнее, выдержанного в продолжение ночи в уже не слишком горячей, но достаточно теплой русской печи. При этом белки зерна претерпевали изменения, денатурировались, а мука, полученная из такого зерна, теряла способность образовывать клейковину, но зато хорошо набухала в воде и быстро загустевала. Толокно замешивали на охлажденной кипяченой воде, приправленной солью.
Толокно было любимым лакомством детворы. Из загустевшего толокна детишки лепили птичек, рыбок, петушков.
Раньше толокном обычно полдничали, так как между обедом и ужином проходило достаточно много времени. Ужинали перед самым сном.

Эти старинные кушанья, традиционные раньше для постов, сегодня не только не едят, но и многие о них даже не слышали. Их готовили в русской печи. А сейчас изменились технологии приготовления пищи. И на газовой или электрической плите их приготовить невозможно.

А вот приготовить тюрю может каждый. Причем в качестве ингредиентов можно использовать различные сочетания в зависимости от творческой фантазии кулинара.

Один из рецептов тюри:
— 6-8 ломтиков заварного или черного хлеба,
— 1/2 стакана растительного масла,
— 3-4 луковицы,
— 2/3 стакана тертого хрена,
— перец,
— соль,
— 2л хлебного кваса (или вода).

Заварной или черный хлеб нарезать небольшими кусочками вместе с корочкой, добавить масло, тертый хрен, нашинкованный лук или его зелень. Развести крепким хлебным квасом или водой, поперчить, посолить, а можно добавить и тертой редьки.

А вот сладкая тюря:
— картофель,
— огурцы,
— кефир,
— сметана,
— вода кипяченая.

Поджарить или отварить свежий мелкий картофель.
Подготовить «тюрю»: 1 литр кефира разбавить 1 стаканом холодной воды и добавить 100 г. сметаны. Мелко накрошить свежие огурцы. На стол подавать отдельно тюрю и горячий картофель.
Потребляется следующим образом — небольшое количество картофеля кладется в тарелку с тюрей и употребляется внутрь.

В качестве жидкой основы тюри может использоваться подсоленная вода, квас, молоко, кефир, вино и даже водка. Достоинство блюда — то, что во многих вариантах ничего не нужно варить. Есть же ее нужно сразу. Продукт для хранения не предназначен.

У Николая Некрасова в поэме «Кому на Руси жить хорошо» есть такие строчки:
— Кушай тюрю, Яша!
Молочка-то нет!
— Где ж коровка наша?
— Увели, мой свет.
Барин для приплоду
Взял ее домой!
Славно жить народу
На Руси святой!

Для тюри также могут использоваться сухари (из пословицы «Что делать? Сухари сушить!»). Поэтому другое ее название — сухарница.

Еще одно название тюримурцовка. Классический вариант — хлеб, вода, лук, соль. Можно заправить небольшим количеством подсолнечного масла.
Если используется зеленый лук — тогда предварительно лучше его размять с солью и небольшим количеством подсолнечного масла. В готовое блюдо можно добавить зелень петрушки или укропа. Вместо хлеба может использоваться вареный картофель.

Это интересно:  Врач-диетолог - когда нужно обращаться и как подготовиться к приему: анализы, консультация и цена услуги

«Кулинары» в своих фантазиях далеко ушли от канонического рецепта тюри (мурцовки).
Вот тюря с помидорами:
— бульон мясной — по вкусу,

— перец чёрный молотый — по вкусу.
Нарезать хлеб дольками и ненадолго замочить в воде.
Тем временем в растительном масле обжарить чеснок до золотистого цвета, затем удалить его, положить отжатый хлеб, перемешать, добавить необходимое количество мясного бульона, помидоры, очищенные от кожицы и семян, мелко нарезанные листики базилика, соль, перец.
Закрыть крышкой и поставить на небольшой огонь на 1 час, пока тюря не загустеет. Добавить тертый сыр, все перемешать и разлить по тарелкам. Лучше, если тюря будет теплой. В качестве заправки также можно использовать мелко нарезанные корень сельдерея, морковь и репчатый лук с одной долькой чеснока.

Тюря крестьянская:
— сыворотка — 3 стакана,

— яйца — 1 шт.
Морковь, хлеб, лук, листья смородины, яйцо порезать. Крапиву обдать крутым кипятком, порезать, добавить к овощам. Посолить, добавить сметану, размешать и залить сывороткой. Сыворотку можно заменить хлебным квасом.

— вода — 1 л.
Хлеб, лук, мясо, яйцо, огурец порезать, добавить соль, перец, масло и залить холодной кипяченой водой, перемешать, добавить укроп.

Свекольная тюря по молочной сыворотке:
— кефир — 4 стакана,

— сахар — по вкусу.
Кефир в бутылке поставить в теплую воду и нагревать до тех пор, пока не отделится сыворотка. Сыворотку отделить и добавить в нее воды. Довести до кипения, добавить очищенную и натертую свеклу, соль, сахар по вкусу. Довести тюрю до кипения и снять с огня.
В тарелки накрошить черствый хлеб, добавить рубленый лук, растительное масло и залить горячей тюрей.

Тюря со смородиновым листом на кислом молоке:
— вода — 2 л,

и охладить в отваре. В тарелку покрошить черствый хлеб, зеленый лук, налить кислое молоко, смешанное с холодным отваром.

— квас — по вкусу.
Листы кислой капусты нарезать квадратиками, перемешать с тертой редькой, кусочками хлеба, добавить масло, перец и соль по вкусу, развести хлебным квасом до желаемой густоты.

— сироп фруктовый — 1 стакан.
Фруктовый сироп разбавляем кипяченой водой, заливаем натертый на крупной терке черствый хлеб и оставляем на 7-10 мин. Подаем к столу как десерт.
Если используется ягодный компот, то в тюрю можно добавить ягод.

от припускания рыбы и отвар от грибов используют для приготовления соуса.
Соленые огурцы очищают от кожи, удаляют семена, нарезают и варят.
Оформление блюда: кусок припущенной рыбы кладут на тарелку, сверху помещают прогретые огурцы и грибы и поливают соусом-рассолом, украшают изделие зеленью, сбоку располагают картофель или овощи отварные.
Может использоваться практически любая рыба: треска, горбуша, окунь морской, клыкач, сквама и так далее. Это, конечно, уже не тюря, но рыба для поста в самый раз!

А вот несколько других рецептов тюри (мурцовки). К посту не имеет отношения, но поскольку они существуют в природе, я не могу о них не сказать.

Дедушкина тюря (или ЗК-тюря):
— буханка черного хлеба,

— пол-литра водки.
Крошенный черный хлеб заливается водкой. Тюрю едят ложками. Торкает шестерых заключенных.

Финская тюря:
— пол-литра домашней водки (самогона),

— пучок свежей зелени.
Если в доме не оказалось водки, не страшно, для приготовления сгодится и брага.
Испокон веков финны, вепсы, ингерманландцы, ижорцы, ливы, манси, мордва, ханты и эстонцы долгими зимними вечерами согревались похожим блюдом.

Японская тюря-суши:
— рис,

— саке.
Одна миска семь самураев с ног валит.

Дополнительная информация.
Слово «мурцовка» еще имеет несколько значений.

На русском слэнге:
Мурцовка, мурца — некачественный напиток, пойло; что-либо нежелательное, гадкое.
Хватить (или хлебнуть) мурцовки — пережить трудности, хлебнуть горя.
Корпоративный жаргон лиц, потребляющих наркотики:
Мурцовка, марцовка, марцефель, марца — 1. Наркотик, полученный из эфедрина (путем смеси с марганцево-кислым калием); 2. Эфедрин.

Владимир АФОНИН
Иллюстрации: Владимир АФОНИН (Москва, Россия)

Тюря — окрошка для бедных или освежающая закуска? Простой рецепт

Готовы поспорить, что у большинства современных людей слово «тюря» вызывает одну ассоциацию – нечто из тяжкого феодального прошлого, пища крепостных крестьян, которые перебивались с хлеба на воду. В исконно русской кухне есть и щи, и окрошка (в том числе хлебная), и ботвинья, и разные сложные каши, а тюря, в самом деле, была самым простым и дешевым блюдом. Питались таким супчиком, если некогда было готовить разносолы или в пору бедствий. Если отвлечься от скорбных картин финансового краха и посмотреть на это блюдо объективно, тюря не так уж плоха и вполне съедобна. Приложите к традиционному рецепту хлебной тюри несколько дополнительных ингредиентов и много любви, и получится приятная летняя холодная закуска, наподобие окрошки.

Тюря, называемая также мурцовкой, до девятнадцатого века была привычным крестьянским блюдом. Вспомните знаменитые некрасовские строки про Яшу, которому не досталось молочка для тюри, потому что злой барин увел коровку. Получается, что это блюдо – символ неизбежности революции, когда низы больше не хотят… есть тюрю.

Классик русской кулинарии Вильям Похлёбкин описывал тюрю как холодное жидкое блюдо, вроде окрошки, для приготовления которого не требуется термическая обработка. Очень простое блюдо без жиров и мяса, незаслуженно забытое и презираемое. Да, в ресторанах этот необычный суп не подают, но мы предлагаем вам попробовать приготовить ее дома. Если вы соблюдете все правила и добавите что-нибудь от себя, получится вкусная, легкая и освежающая еда, которой иногда можно разнообразить стол. Готовить тюрю нужно непосредственно перед съедением, на завтра и даже на час отставить тарелку не получится – все раскиснет и станет несъедобным.

Холодными зимними вечерами мы вам нашу кризис-окрошку готовить не советуем, а вот летом, в жару, когда нет аппетита и хочется просто съесть что-нибудь без долгих приготовлений, тюря – самое то. Говорят, тюрю приловчились использовать в качестве аперитива и после бани. Почему бы и нет.

Из чего готовят тюрю?

Вы можете экспериментировать, но основными продуктами, обязательно присутствующими в рецепте, должны остаться хлеб и квас. Конечно, лучше приготовить домашний хлебный квас – он будет кислым и светлым, а это как раз то, что нужно для тюри и окрошки. Хлеб желательно ржаной, но, если вы его не любите, сойдет и серый кирпичик.

В отступление от классического рецепта можно оживить тюрю овощами. Вареные или сырые овощи по вашему вкусу надо очень мелко нарезать или натереть на крупной терке. Интересный вкус получается при добавлении хрена или редьки, но в этом случае тереть нужно на мелкой терке. Очень украшают рецепт пряности: укроп, петрушка, перчик, кинза и другие ароматные травы.

Это интересно:  97,8 кг – и вновь продолжается бой ;)

Как вариант, готовить упрощенную окрошку можно на основе овощного сока – томатного или морковного.

Рецепт приготовления тюри с луком

  • 4 порции
  • Время приготовления — 5 минут

Мы предлагаем вам несколько облагороженный вариант тюри – с луком и сметаной. За окном все-таки 21 век, а мы не крепостные крестьяне – можем себе позволить.

Все, что нужно для нашего рецепта, наверняка есть у вас дома или в «придворном» гастрономе:

  • Квас (светлый и кислый) – 1 литр.
  • Зеленый лук – полстакана.
  • Репчатый лук – 1 луковица
  • Ржаной хлеб – половина буханки.
  • Чеснок – 4 крупных зубчика.
  • Укроп резаный – 1 столовая ложка.
  • Сметана – 3-4 столовые ложки.
  • Масло подсолнечное – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Как видите, специальная подготовка для нашего рецепта хлебной окрошки не требуется. От начала до конца приготовления пройдут считанные минуты.

  1. Режем хлеб ломтями, а потом кубиками, не очень маленькими, чтобы хлеб не раскис моментально. Размер около 2х2 см кажется оптимальным.
  2. Укладываем хлебные кубики на противень и отправляем в разогретую духовку на 5 минут. Хлеб сбрызните растительным маслом – вкус блюда сразу станет благородным (на зависть крепостным). Вы можете не сушить хлеб совсем или приготовить сухарики заранее.
  3. Лук и укроп режем мелко.
  4. Чеснок давим и растираем с солью.
  5. Кладем в тарелки хлеб, добавляем лук и чеснок.
  6. Заливаем квасом.
  7. Добавляем сметану.
  8. Размешиваем и едим.

P.S. Если добавить в тюрю не хлеб, а редиску, колбасу, яйца и огурцы, получится окрошка.

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Маленькая прелесть из битых горшков Как говорится: в хозяйстве все пригодится и битые цве.

Немецкие перебежчики в годы Великой Отечественной войны О бывших советск.

Коурма Точно вам скажу – не стоит терять драгоценное время, пока перед вами гора свежего, х.

Цветок иван-чая или кипрей узколистный Вроде ничего необычного, а какая красота — это иван-чай.

Самые вкусные блюда из картофеля Для тех,кто не на диете Отличная подборка очень вкус.

Музыка

Ссылки

Рубрики

  • рецепты (6235)
  • советы деда (2866)
  • военная (2119)
  • история (1411)
  • природа (1222)
  • Наша RUSSIA (1153)
  • справочники (1028)
  • юмор (756)
  • мистика (714)
  • творчество (593)
  • фэнтази (465)
  • брюзга (426)
  • немного эротики (420)
  • Экономика (379)
  • приколы (377)
  • животные (331)
  • литература (175)
  • чтиво (172)
  • На досуге (51)
  • флеш (14)

Я — фотограф

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

неизвестно

Статистика

Жарко! Хочется холодных блюд, Тюри.

Яшина мама имела в виду тюрю, как ее трактует Словарь Ушакова: тюри – примитивное кушанье – крошеный хлеб в квасе или в воде с солью.

А вот толковый словарь Даля дает такое определение: Тюря, тюра, тюрка – самая простая еда: хлеб или сухари, корки, покрошенные в воде с солью; хлебная окрошка на квасу, иногда с луком, иногда крошево хлебное во щах. Детская тюрка, белый хлеб в молоке, иногда с водою, с сахаром.

В словаре кулинарных терминов тю́ря — традиционная пища, представляющая собой хлеб, накрошенный в молоко. Возможны также варианты, где молоко заменяет подслащённая вода или квас. Тюря — самое распространённое и безыскусное старинное блюдо для поста. Это холодная еда из подсоленной воды с кусочками хлеба и репчатым луком.

На самом деле тюря – это холодная жидкая основа, а необходимым компонентом наполнителя является подсушенный хлеб или сухарики.

Жидкая основа – это вода, квас, кислое молоко или кефир, капустный рассол, огуречный сок, томатный сок, молоко. И растительное масло, для улучшения вкуса.

Тюря с хлебом и зеленым луком

· 500 г ржаного хлеба

· 200 г зеленого лука

Черствый ржаной хлеб нарезать кубиками, залить холодной кипяченой водой, предварительно добавив в нее соль и растительное масло. Положить в тюрю нашинкованный зеленый лук и перемешать.

По желанию можно добавить немного лимонной кислоты.

Тюря с кислым молоком (первые блюда)

1/2 стакана рубленых молодых листьев смородины, 200 гр черствого хлеба, 1 стакан кислого молока, 5 столовых ложек рубленого зеленого лука, 2 л воды ,соль.

Листья смородины промыть и мелко порубить, залить кипящей соленой водой, довести до кипения и охладить в отваре. В тарелку покрошить черствый хлеб, зеленый лук, налить кислое молоко, смешанное с холодным отваром.

Вот «классический» вариант тюри.

200 г ржаного черствого хлеба

2 ст. ложки растительного масла

Ржаной хлеб нарезать небольшими кубиками, лук мелко порубить. В квас добавить хлеб, лук, заправить маслом , солью и сразу же подать к столу.

Для тюри (как и для окрошки) нужно приготовить белый окрошечный квас. Для этого нужен ячменный и ржаной солод, но его трудно достать. Я для тюри приготовил квас из ржаных сухарей. Это наиболее простой и доступный в домашних условиях способ приготовления кваса.

Квас из сухарей

сахар – от 50 до 100 г

Приготовление: Сухари я сделал, порезав на кубики черствый ржаной хлеб, (можно добавить бородинский). Кубики выложил на противень и сушил в духовке до тех пор, пока они слегка не пригорели.

Затем нужно сухари в эмалированной кастрюле залить кипятком, закрыть крышкой и настоять в течение 12 ч. Полученный настой отцедить, добавить в него сахар и дрожжи. Сахара можно взять меньше, чем указано в рецепте, и во время брожения добавлять так, чтобы он весь выбродил и квас получился бы кислым. А еще можно добавить несколько изюмин.

Дрожжи предварительно развести теплой водой, подболтать мукой и оставить, пока они не начнут пениться.

Не торопитесь выбрасывать гущу после брожения кваса. Она пригодится как закваска для следующей порции кваса.

Я сделал тюрю по следующему рецепту:

200 г ржаного черствого хлеба

2 ст. ложки растительного масла

2 чайных ложки тертого хрена

Зелень: укроп, петрушка.

Репу зачистить, тщательно промыть и натереть на крупной терке. Лук (лучше сладкий, салатный) мелко порезать полукольцами. Подготовленные овощи залить квасом, добавить растительное масло, зелень, хрен, соль и нарезанный кубиками подсушенный в духовке черный хлеб.

Статья написана по материалам сайтов: eda.wikireading.ru, www.hozsekret.ru, svoivzglad.ru, edimsup.ru, www.liveinternet.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий