Как приготовить булгур с овощами-гриль — пошаговый рецепт с фото

Готовим легкое и вкусное блюдо на гарнир — булгур, запеченный с овощами. Растительное масло добавляется в минимальном количестве, а соотношение готовой каши к овощам 1:1, поэтому рецепт особенно актуален для тех, кто следит за своей фигурой, для вегетарианцев и постящихся. Ну а если вы ни дня не можете прожить мяса, то подавайте запеченный булгур с овощами на гарнир к курице или говядине.

Булгур с овощами запекается в духовке, пропитывается соками и ароматами морковки, лука, болгарского перчика и спаржевой фасоли. Чтобы вкус был более выразительным, добавляются специи для плова, они очень хорошо подходят к «турецкой пшенице» и овощам. Легкую кислинку придают помидоры черри. Укроп, петрушка и базилик, которые добавляются на финальном этапе в уже готовое блюдо, добавляют ему нотку свежести и чудесный аромат. Блюдо сытное и одновременно легкое. Обязательно попробуйте!

Ингредиенты

  • булгур – 1 ст.
  • горячая вода – 2 ст.
  • репчатый лук – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • спаржевая фасоль или горошек – 1 горсть
  • помидоры черри мелкие – 10 шт.
  • растительное масло – 2 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л. или по вкусу
  • специи для плова – 1 ч. л.
  • смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
  • лавровый лист небольшой – 2 шт.
  • чеснок – 4-5 зуб.
  • петрушка, укроп, базилик – 10 г

Примечание: 1 стакан = 200 мл.

Как запечь булгур с овощами

Чтобы булгур получился рассыпчатым, разогреваем сковороду с растительным маслом и всыпаем в нее крупу. Обжариваем примерно 2 минуты, постоянно помешивая лопаткой. В итоге булгур должен слегка подрумяниться, приобрести приятный золотистый цвет.

Далее чистим и измельчаем овощи: морковку — на крупной терке, лук — мелким кубиком, болгарский перчик — чуть крупнее, кубиком примерно 1х1 см. Свежую спаржевую фасоль нарезаем кусочками по 4 см (если ее не любите, то используйте зеленый горошек). Перемешиваем овощи и булгур. Пересыпаем в форму для запекания, разравниваем ложкой.

Добавляем соль и перец, посыпаем специями для плова. Заливаем все 2 стаканами горячей воды (почти кипяток). Что касается соли, то количество определяйте по своему вкусу и ориентируйтесь на степень солености приправы, которую используете.

Сверху выкладываем помидоры черри, лавровые листы и зубчики чеснока, очищенные и раздавленные плоской стороной ножа. Накрываем форму крышкой и отправляем на 45 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Если у вас нет крышки для формы, то затяните форму плотно фольгой, чтобы пар не выходил. Во время запекания открывать крышку не нужно, крупа будет распариваться самостоятельно, а овощи успеют стать мягкими.

Когда блюдо будет готово, убираем лавровые листики и чеснок. Вместо них добавляем рубленую зелень: петрушку, укроп и базилик. И аккуратно перемешиваем вилкой, слегка разрыхляя булгур. При этом стараемся не разминать черри, чтобы они сохранили свою форму.

Подаем в теплом виде. Можно присыпать дополнительной порцией зелени. Приятного вам аппетита! Надеюсь, что рецепт запеченного булгура с овощами придется вам по вкусу.

Булгур: лучшие рецепты приготовления гарнира

Многие люди годами не вводят в свой рацион продукты, являющиеся и весьма вкусными, и способными обогатить организм целым комплексом элементом и витаминов, по причине неумения их готовить. Одним из таких вариантов выступает булгур. Необходимо только знать обо всех наиболее распространённых способах его приготовления.

В данной статье вы узнаете, как сделать булгур рассыпчатым, основные рецепты приготовления пошагово и пропорции.

Выбор и подготовка ингредиентов

Изначально нужно заметить, что вопреки распространённому мнению, данная крупа не представляет собой какой-нибудь заморский продукт. Это просто зёрна пшеницы, прошедшие процесс дробления и получившие, благодаря специальной термической обработке, определённый ореховый вкус.

Подбор типа булгура напрямую зависит от блюда, которое необходимо приготовить. Например, для плова используется вариант крупного помола, а для тефтелей или же салатов нужно остановить своё внимание на противоположной разновидности. Если существует потребность в самостоятельном гарнире, то в этом случае применяют крупу среднего помола.

Как правильно готовить?

Как вкусовые качества, так и сохранение полезных свойств напрямую зависит от того, правильно ли происходил процесс приготовления. По мнению экспертов, в таком случае существует два наиболее распространённых варианта: обжаривание в масле с последующим отвариванием, а также варка в течение длительного периода времени. На территории России распространён первый вариант, а второй часто используется в странах Средней Азии.

Что же касается времени приготовления, точный показатель в этом случае отсутствует: наблюдаются колебания от 8 до 15 минут.

Те хозяйки, которые часто используют данный ингредиент для блюд, отмечают, что судить о готовности можно в случае, когда крупа полностью впитала воду.

Критериями, оказывающими влияние на процесс приготовления, выступают:

  • количество используемой крупы;
  • сила огня;
  • материал, из которого изготовлена кастрюля, применяемая для варки.

Также не рекомендуется мыть крупу для того, чтобы избежать её последующего разбухания. Если подобный вариант противоречит общим правилам санитарии, можно использовать альтернативные варианты: слегка прожарить на раскалённой сковороде или же на пару минут поместить в микроволновую печь.

Любые гарниры с овощами воспринимаются многими как настоящая кладезь полезных витаминов. Существует достаточное количество вариантов приготовления булгура, одним из наиболее распространённых, среди которых выступает турецкий суп. Для того чтобы сварить блюдо, понадобятся следующие компоненты:

  • по 150 грамм чечевицы и булгура;
  • около 2,5 литра очищенной воды;
  • 2 ст. ложки (без горки) томатной пасты;
  • 50 г сушёных овощей (можно приобрести уже готовые смеси в магазине);
  • по 1 ч. ложке сушёной мяты и базилика;
  • 2 ст. ложки паприки (можно использовать приправу как в свежем, так и в сушёном виде).

На первоначальном этапе чечевица замачивается на несколько часов в холодной воде, а после этого тщательно промывается. Подготовленный продукт выкладывается в кастрюлю, заливается холодной водой и доводится до кипения. После этого происходит добавление приправ: прошедших просушивание базилика и мяты, томатной пасты, паприки, а также овощей.

Следующий этап сводится к включению в общий состав блюда булгура. Суп необходимо посолить и варить до тех пор, пока булгур не станет полностью мягким.

Данное блюдо в обязательном порядке подаётся вместе с мелко порезанной зеленью, в качестве дополнения, в зависимости от индивидуальных вкусовых предпочтений, можно использовать сметану средней жирности.

Если есть стремление организовать опредёленный день в турецком стиле и приготовить соответствующие блюда, рекомендуется обратить внимание на турецкий салат, главными ингредиентами которого выступают:

  • более 2 стаканов булгура (лучше всего брать крупу мелкого помола);
  • по 1 пучку средней толщины петрушки, мяты и зелёного лука;
  • по 3-4 штуки зелёного перца (он должен быть средней толщины) и помидоров;
  • 2 лимона средней величины;
  • по половине чайной ложки красного и чёрного молотого перца;
  • около 100 мл оливкового масла;
  • стакан отфильтрованной воды;
  • около 1 ст. ложки хорошо протёртого болгарского перца.

Булгур заливается тёплой водой, хорошо перемешивается и оставляется на пару часов для набухания. В это время необходимо заняться подготовкой овощей. Помидоры нарезаются кубиками, вся зелень, а также перец должны быть порублены как можно более мелко.

Сок лимонов выдавливается в отдельную, специально подготовленную ёмкость, к нему добавляется растительное масло. К данным компонентам добавляется также паста из перцев, все остальные приправы и всё тщательно перемешивается.

Это интересно:  Диетический салат из вареной свеклы

Получившийся соус используется для заправки булгура. К основе блюда добавляются помидоры, а также измельчённая зелень. Все ингредиенты заправляются соусом и тщательно перемешиваются.

Настоящей овощной бомбой является булгур, для приготовления которого понадобятся такие продукты:

  • не более 200 грамм булгура;
  • по 1 сладкому перцу и баклажану средней величины;
  • 2 небольших помидора (лучше отдавать предпочтение красным, а не жёлтым сортам);
  • 1 баночка маслин (лучше отдавать предпочтение продуктам без косточек);
  • 1 средний по величине пучок петрушки;
  • пару веточек базилика;
  • по 30 г сливочного масла и соевого соуса;
  • 20 г. оливкового масла.

Первоначальный этап приготовления сводится к тому, что на сковороде, без добавления какого-либо жира происходит обжаривание предварительно нарезанных средними кубиками баклажанов, к ним добавляются помидоры, перец, а также оливковое масло. Примерно через 5 минут после начала приготовления, овощная смесь снимается с огня, перекладывается в другую ёмкость, к ним добавляются нарезанные кружочками маслины, а также базилик.

В саму сковороду изначально необходимо положить сливочное масло, булгур, добавляется определённое количество воды. Блюдо готовится до того времени, пока не произойдёт полное испарение воды. В готовую крупу добавляются предварительно подготовленные овощи, измельчённая петрушка; всё заправляется соком лимона и соевым соусом.

Блюдо снимается с огня и настаивается в течение 10 минут для приобретения необходимого вкуса и аромата.

В мультиварке

Численность людей, отдающих предпочтение приготовлению большинства продуктов не в традиционных вариантах посуды, а в мультиварке постоянно и в значительной степени увеличивается. Блюда, первоосновой которых выступает булгур в данном случае не являются исключением. Одним из вариантом можно считать пряный булгур с курицей. Для получения блюда понадобятся:

  • около 150 г булгура;
  • 350 граммов куриного филе;
  • 4-5 зубчиков чеснока;
  • по 100 г миндаля и кураги;
  • по 1 ч. л. куркумы и кориандра;
  • немного соли, корицы и молотого чёрного перца.

Для того чтобы приготовить блюдо, мультиварку необходимо включить на режим, наиболее подходящий для выпекания. Изначально высыпаются пропущенные через пресс зубчики чеснока, добавляется сливочное масло и всё готовится в течение 5 минут. Куриное филе промывается, слегка промокается при помощи бумажного полотенца нарезается небольшими кубиками или же полосками.

Курага изначально обдаётся кипятком и мелко нарезается. Миндаль также стоит нарезать как можно более мелкими пластинками. К предварительно подготовленному чесноку необходимо добавить мясо, сухофрукты, а также булгур. По прошествии 5 минут с начала приготовления, все ингредиенты заливаются водой, подсаливаются, после чего крышка должна быть снова опущена. Блюдо готовится ещё в течение получаса, при этом важно не совершать замену самого режима.

При подаче блюдо посыпается миндалём, в зависимости от своих требований, украсить блюдо можно и на основании собственных планов.

Многие люди думают, что при помощи мультиварки можно приготовить только диетические, а значит, не совсем сытные блюда. Булгур с мясом является одним из исключений. Для того чтобы сотворить такой продукт, необходимо использовать следующие ингредиенты:

  • около 250 г булгура;
  • полкилограмма говядины;
  • 50 мл растительного масла;
  • репчатая луковица средней величины;
  • зелень (её выбор зависит от личностных предпочтений кулинара, а также тех, для кого он готовит);
  • примерно 120 граммов чернослива;
  • небольшой корнеплод моркови;
  • специи.

Предварительно промытое мясо, нарезанное не слишком большими кусочками, перекладывается в мультиварку, заливается несколькими стаканами холодной воды. Добавляется луковица и выставляется режим, необходимый для приготовления супа. Приготовление длится в течение 30 минут. Затем мясо вынимается, бульон выливается в отдельную ёмкость. После в мультиварку вливают масло, выкладывают нарезанную луковицу и всё прожаривают.

На следующем этапе происходит добавление мелко порезанного чернослива (для того, чтобы избежать горечи, необходимо его предварительно замочить в тёплой воде на 20 минут) и крупы. Всё готовится ещё в течение 5 минут; на заключительном этапе происходит добавление бульона, специй и моркови. Крышка опускается и режим приготовления сменяется на вариант, который используется при варке плова.

Блюдо готовится около 30 минут. Перед подачей его необходимо посыпать мелко порубленной зеленью.

С чем едят?

Булгур вполне заслуженно можно назвать универсальным продуктом, так как в качестве дополнения к нему могут быть использованы практически любые продукты. Изначально нужно заметить, что нечасто можно встретить варианты приготовления данной крупы с рыбой, а также различными морепродуктами.

Те, кто пробовал экспериментировать в этом направлении, замечают, что полученный результат может понравиться только истинным ценителям такой категории продуктов. Если желание провести опыты в данном направлении присутствуют, вполне можно создать блюдо, которое сможет понравиться.

Неоспоримым лидером в сочетании с булгуром, выступают овощи. Причём вне зависимости от того, будет ли проходить процесс приготовления с применением соответствующих компонентов или же свежие овощи будут поданы к гарниру, например, в виде, салата.

Различные сорта мяса (в жареном, в отварном, и в тушёном виде) также могут подарить булгуру дополнительные вкусовые качества. Как бы не парадоксально для многих это ни звучало, рассматриваемый продукт может использоваться и в качестве основы для десерта, а это значит, что и сочетание с фруктами также не может быть поставлено под сомнение.

Таким образом, булгур выступает в качестве настоящего универсального продукта, который уместно применять с целью приготовления различных блюд.

Рецепт приготовления плова из булгура от Ильи Лазерсона смотрите в следующем видео.

Пошаговые рецепты приготовления булгура

Похожие статьи

Пошаговый рецепт приготовления картошки фри в духовке

Декабрь 20, 2017

Как приготовить вкусное картофельное пюре по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 16, 2017

Как приготовить картошку фри в домашних условиях на сковороде по пошаговому рецепту с фото

Декабрь 14, 2017

Надоела однообразность, и уже не знаете какой гарнир приготовить к основному блюду? На самом деле существует много круп, которые можно вкусно подать, и к ним относится не только гречка или рис. Правильно приготовленный гарнир из булгура отлично подойдет ко всем основным блюдам. А для того чтобы он получился вкусным и рассыпчатым, необходимо первым делом разобраться в следующем: булгур – что это за крупа и как ее готовить, чтобы она вызывала вкусовое и эстетическое наслаждение.

Каша из этой крупы очень напоминает пшеничную кашу. Потому что изготавливается она тоже из пшеницы, только зерна собирают на стадии молочной зрелости и обрабатывают особым образом. При этом, на ее основе можно приготовить разнообразные салаты, закуски, плов и многое другое.

Как правильно выбрать ингредиенты

Главным плюсом данной крупы является то, что перед тем как ее готовить, нет необходимости тщательно раз за разом промывать. А секрет в том, что она продается уже предварительно пропаренной.

Если хотите приблизить ваш гарнир к идеальному правильному вкусу, придерживайтесь следующих требований при ее выборе:

  • Производство. Запомните, такая крупа не производится в таких странах как Украина и Россия, поэтому обращайте внимание на упаковку и отдайте предпочтение зарубежным странам. Правильный выбор – Турция, Индия и страны Ближнего Востока.
  • Целостность упаковки. Она ни в коем случае не должна быть повреждена, вплоть до самых мелких надрывов, царапин, наклеек.
  • Помол. Определитесь с блюдом, которое вы хотели бы приготовить на основе крупы. Плов из булгура лучше всего делать на основе крупы крупного помола. В случае с тефтелями или котлетами – остановитесь на булгуре мелкого помола.
  • Цвет и фактура. Крупа должна быть насыщенного светло-желтого цвета, и ни в коем случае не слипшаяся.

Помните о том, что как и от других видов круп, от булгура может быть как польза, так и вред. При диете главное – не переборщить с количеством.

Это интересно:  Варенье из брусники - полезная заготовка на зиму

Булгур на гарнир

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 3.
  • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка, лопатка, блюдце.

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

    Для начала необходимо мелко порезать луковицу, лучше всего – квадратиками размером 0,5х0,5.

  • После того как вода закипит, убавьте огонь до минимального, накройте сковороду крышкой и варите до готовности, примерно 15-20 минут.
  • Периодически кашу необходимо пробовать, для того чтобы она не переварилась.

    Для идеального ужина мало знать, как готовить булгур на гарнир, стоит еще и правильно его подавать. Это можно сделать с помощью маленького глубокого блюдца, как показано на видео, которое вы сможете посмотреть немного ниже.

    Видеорецепт булгура

    В данном видео вы сможете проследить последовательность процесса приготовления, увидите как правильно нарезать овощи, как часто помешивать булгур и как можно подать блюдо.

    Плов из булгура с курицей

    • Время приготовления: 1 час 10 минут.
    • Количество порций: 3.
    • Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, доска, нож, миска, ложка.

    Ингредиенты

    Пошаговый рецепт

    Итак, как варить булгур вы уже знаете, теперь внимательно изучайте рецепт того, каким волшебным может получиться плов из данного вида крупы.

    1. Для начала можете промыть булгур в несколько этапов, точно так же, как вы делаете это с рисом. Но это можно и не делать.
    2. Разделите грудку на 2 части и удалите все ненужные жировые прослойки, пленочки, прожилки. Затем нарежьте куриное филе мелкими кубиками, примерно до 1 см.
    3. Очистите от кожуры овощи. Порежьте морковку и лук мелкой соломкой. Чем толще она будет, тем их вкус будет более ощутим.

  • Поставьте сковороду на плиту с включенным сильным огнем, после того как она хорошо нагреется, налейте подсолнечное масло, после чего – добавляйте мясо.
  • Мясо тушите до тех пор, пока оно не покроется красивой бело-розовой корочкой. После этого смело добавляйте овощи и тушите еще 5 минут, при этом часто помешивая.

  • Всыпьте томатную пасту или кетчуп, перемешайте и оставьте тушиться еще примерно на 5-7 минут.
  • Ко всем ингредиентам добавьте булгур и тщательно перемешайте.
  • Сразу же налейте туда воду, добавьте соль, перец или специи по вкусу, периодически помешивая.
  • Ждем момента закипания, прикручиваем мощность огня до минимального, кладем лавровый лист и продолжаем варить не менее 15 минут.
  • Время от времени пробуйте булгур, чтобы он не переварился.
  • Готовым считается тот булгур, который достиг степени al dente. После этого нужно снять сковороду с плиты, накрыть ее крышкой и дать настояться полчаса.
  • Видеорецепт плова из булгура с курицей

    В данном видео вы сможете проследить, как должны быть нарезаны составляющие, сможете запомнить последовательность шагов приготовления и увидите, как должно выглядеть блюдо в конечном результате.

    Булгур – 7 рецептов приготовления

    Сегодня рецептов приготовления булгура очень много. Это невероятно сытная и вкусная крупа, используемая в различных блюдах: супах, салатах, гарнирах и даже десертах. Булгур популярен не только у себя на родине в странах Ближнего Востока, но и в Европе, где его считают крупой с тысячелетней историей и изумительным вкусом.

    Крупа булгур — простой рецепт приготовления гарнира

    Приготовить булгур сможет даже начинающая хозяйка. Нам понадобится: 400 мл воды (примерно 2 ст.), стакан крупы, сливочное масло (50 г) и соль.

    Для приготовления на огонь ставим посуду с толстым дном. Так крупа не будет пригорать и сможет полностью раскрыть свой аромат во время томления. В ёмкость выкладывается кусочек сливочного масла и растапливается, затем в него кладётся булгур.

    Крупа должна томиться в масле на протяжении 1–2 минуты. После этого в ёмкость заливается вода, и каша доводится до кипения. Когда крупа закипит, стоит убавить огонь. В этот период добавляется соль по вкусу. Варится булгур от 15 до 20 минут. Готовым блюдо считается, когда на поверхности каши появляются выемки, напоминающие ямки. Это означает, что лишняя жидкость из кастрюли испарилась и булгур готов к употреблению.

    Вместо сливочного масла можно использовать подсолнечное или оливковое. Но самым вкусным булгур на гарнир получается именно со сливочным маслом.

    Перед приготовлением крупа не замачивается и не промывается. Стоит учитывать, что в процессе варки булгур увеличивается в размерах до 3 раз, поэтому ёмкость для приготовления лучше подбирать побольше.

    Плов с мясом из булгура

    Плов с мясом из булгура очень популярен в Индии и Турции. В отличие от традиционного плова с рисом, данное блюдо получается более сочным и ароматным.

    Необходимые ингредиенты:

    • Крупа – 2 ст.
    • Свиная вырезка – 400 г.
    • Морковка – 1 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Мясной бульон – 600 мл.
    • Поваренная соль – 1 ч. л.
    • Подсолнечное масло – 7 ст. л.
    • Укроп и петрушка – по 1 пучку.
    • Чеснок – 3 зубчика.
    • Барбарис – 1 ч. л.
    • Хмели-сунели – 1 ч. л.

    Пошаговая инструкция приготовления:

    1. Морковка и лук очищается от шелухи, промывается и нарезается кубиками размером 1* 1 см.
    2. Казанок с толстым дном ставится на огонь, когда ёмкость достаточно нагреется туда стоит налить подсолнечное масло.
    3. В хорошо разогретом масле сначала обжаривается порезанный лук, затем морковь. После обжарки овощи вытаскиваются из посуды.
    4. В казанок с маслом, где предварительно обжаривались морковка и лук, выкладывается предварительно порезанная свинина и обжаривается до полуготовности.
    5. Затем к мясу добавляется обжаренный лук и морковка, а также соль и специи. Всё обжаривается 3–4 минуты для раскрытия вкусовых качеств специй.
    6. Выложить в казанок крупу и залить её бульоном. При отсутствии мясного бульона его можно заменить обычной водой.
    7. После закипания, огонь делается на минимум, чтобы плов томился. Плотно закрываем крышку казанка.
    8. Через 10 минут кипения добавляем в плов предварительно очищенный чеснок и вновь закрываем крышкой.
    9. Через 7–10 минут плов готов к употреблению.
    10. Перед подачей притрушиваем блюдо мелко нарзанным укропом и петрушкой.

    Для приготовления этого блюда можно использовать не только свинину. С крупой отлично сочетается баранина, курица и говядина.

    Салат с булгуром

    Салаты с булгуром отличаются пикантностью и изысканность. Их можно подавать как самостоятельные блюда, так и как гарниры к мясу.

    Для приготовления холодного салата потребуется 2 томата, 1 стакан отварного булгура, 2 огурца, кинза, зелёный лук и перец чили. Овощи нарезаются кубиками, зелень измельчается ножом. Все ингредиенты смешиваются с отварной кашей.

    Далее нужно приготовить заправку для салата из 1 зубчика чеснока, 4 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамика и 2 ст. л. соевого соуса. Все ингредиенты смешиваются до однородности. Заправкой заправляется салат. Любителям острых блюд рекомендуется в салат добавлять перец чили в небольших количествах.

    Тёплые салаты с булгуром пользуются востребованностью на востоке. Они отлично утоляют голод и подаются в качестве самостоятельных блюд.

    Для приготовления тёплого салата понадобится: 1 сладкий перец, 1 кабачок, 1 баклажан, подсолнечное масло, 1 стакан крупы, петрушка, 1 лук шалот, соль и перец по вкусу.

    Изначально потребуется запечь перец в духовом шкафу в фольге на протяжении получаса. После запекания с овоща снимается шкура, и он нарезается кубиками. Кабачок и баклажан очистить, нарезать кубиками, посолить для предотвращения появления горечи.

    Овощи обжарить на предварительно разогретой сковородке с маслом до готовности. Булгур сварить и смешать с запечённым перцем и обжаренными овощами. В конце в салат добавляется измельчённая зелень и мелко нарезанный лук шалот. Приправить по вкусу солью и чёрным перцем.

    Добавлять в салат растительное масло не рекомендуется, так как блюдо получится очень жирным.

    Рецепт приготовления булгура с овощами

    Булгур с овощами – это отличный вариант повседневного обеда или ужина. Главное преимущество данного блюда заключается в его полезности, сытости и быстроте приготовления.

    Необходимые ингредиенты:

    • Крупа – 2 ст.
    • Морковь – 1 шт.
    • Кабачок – 1 шт.
    • Сладкий перец – 1 шт.
    • Зелёный горошек – 50 г.
    • Кукуруза – 50 г.
    • Сливочное и оливковое масло для жарки.
    • Соль и перец по вкусу.

    Рецепт приготовления пошагово:

    1. Все овощи, кроме горошка и кукурузы, очищаются и нарезаются квадратиками. Обжариваются на оливковом масле до полуготовности.
    2. Овощи с ёмкости вытаскиваются шумовкой.
    3. В посуду кладётся сливочное масло, растапливается и высыпается булгур. Обжаривать крупу не больше 5 минут.
    4. Затем к ней добавляются ранее обжаренные овощи, смесь заливается 400 мл воды и доводится до кипения.
    5. Через 10 минут добавляем горошек и кукурузу, варим ещё максимум 5 минут. Выключаем огонь и оставляем блюдо, чтобы оно настоялось.

    Для приготовления данного кулинарного изыска можно использовать любые овощи. Хорошо с крупой сочетаются баклажаны и томаты.

    Для придания пикантности кашу можно при подаче посыпать тёртым сыром или зеленью.

    Как приготовить булгур на гарнир: рецепт

    Как правило, на наших столах частенько появляется рисовая крупа или гречневая. Надоели? Тогда сегодня мы будем вам рассказывать, как приготовить булгур на гарнир. Многие хозяйки наверняка слышали об этом продукте, но незнание дела, как говорится, заставляло проходить мимо полок с этой крупой. А совершено напрасно.

    Давайте разберемся и поговорим более подробно про булгур. Что это за крупа, как готовить ее, с какими продуктами сочетать и т. д. Мы также предложим несколько простых, но очень вкусных рецептов, с которыми справится даже неопытный в кулинарном мастерстве новичок.

    Что такое булгур

    Итак, первый вопрос, который мы будем разбирать, – что такое булгур. Данная крупа представляет собой раздробленную (лишенную своей оболочки), пропаренную, а затем высушенную пшеницу. В зависимости от вида и способа дробления булгур может быть мелкого, среднего или крупного помола (пилавик). Каша булгур очень популярна на востоке. Особенно ее кушают в Турции, даже заменяя рис.

    Что приготовить

    Также булгур используется для приготовления ароматных лепешек и хлеба. Можно приготовить из булгура сытные пироги, использовав крупу как начинку. Многие хозяйки используют данный продукт при приготовлении томатных супов с достаточно густой консистенцией. Да и для салатов булгур подойдет как нельзя лучше.

    Булгур с мясом сочетается просто великолепно. Особенно он взаимодействует с курицей или нежирной говядиной. Очень удачное сочетание – булгур и мясной фарш. Такой смесью можно начинять пироги и пирожки, фаршировать помидоры и сладкий болгарский перец, баклажаны и кабачки.

    Кстати, каша булгур – это идеальное блюдо для тех, кто соблюдает диету, постится или практикует вегетарианство. Его можно приготовить сладким или слабосоленым. Булгур рассыпчатый, он отлично подойдет к овощам в виде гарнира или может выступать как самостоятельное блюдо.

    Полезные свойства

    Эта удивительно вкусная крупа, имеющая тонкий ореховый аромат, очень полезна для здоровья. В состав булгура входит большое количество углеводов, причем гликемический индекс у продукта очень низкий. Пищевая ценность, если сравнить, у булгура такая же, как у макарон, изготовленных из твердых сортов пшеницы. А они, как известно, очень полезны.

    В крупе содержится большое количество витаминов и полезных для нашего организма микроэлементов. Булгур богат магнием, цинком, железом и фосфором.

    Как варить булгур

    Итак, переходим к главному вопросу – как правильно приготовить булгур на гарнир? Сразу скажем, что существует два способа приготовления данного блюда. Во-первых, крупу можно быстро обжарить в масле и потом быстро отварить. Во-вторых, его можно просто длительно варить и получить рассыпчатую кашу, ничем не хуже, чем в первом варианте.

    Как правило, русские хозяйки на вопрос: «Как приготовить булгур на гарнир?» — ответят, что его нужно варить. Вариант с обжаркой частенько не используется в нашей стране, так как требует времени и некоторой сноровки. Такой вариант чаще используется на Востоке и в Средней Азии.

    Мы будем сегодня булгур варить, так как это более быстрый и простой вариант, подходящий нашим хозяйкам. Для это потребуется:

    • Одна чашка крупы.
    • Две чашки воды.
    • Соль, перец.
    • Немного лимонного сока.
    • Палочка корицы (по желанию).

    Как приготовить булгур на гарнир правильно? Как правило, точного времени приготовления вам никто не скажет. Оно будет колебаться от семи до пятнадцати минут. Опытные хозяйки говорят, что каша готова тогда, когда вся вода впиталась в крупу. Смотрите сами, наблюдайте, подсчитывайте свое время приготовления. Все ведь будет зависеть и от количества крупы, которое вы варите, и от силы огня, на котором стоит кастрюля.

    После того как каша впитала всю воду, выключаем огонь. Добавляем туда немного сливочного масла, перемешиваем, добавляем лимонный сок, перемешиваем и оставляем блюдо в покое на десять минут. Можно даже накрыть кастрюльку плотным полотенцем. Или поставьте в подушки, как мама в детстве поступала с картофельным пюре.

    Булгур с мясом

    Как и обещали, рассказываем, как приготовить булгур на гарнир к мясу. Для данного блюда нам потребуется очень простой набор ингредиентов:

    • Один стакан булгура.
    • 400 граммов говядины.
    • Одна банка очищенных томатов.
    • Сливочное масло – 40-50 граммов.
    • Соль и перец, а также специи – по вкусу.

    Это блюдо задействует сразу две емкости: сковороду и кастрюлю. Все готовится одновременно, что очень удобно и экономит время. В кастрюле, как вы уже поняли, будем варить булгур. Как это делать, мы уже рассказывали чуть выше. В сковороду кладем мясо, нарезанное на длинные соломки. Добавляем туда томаты, солим, перчим и жарим на среднем огне около десяти минут. За это время сварится крупа. Добавляем булгур к мясу, доливаем немного воды и тушим еще некоторое время, пока вода полностью не выпарится. Также можно добавить сливочное масло. Но если вы соблюдаете диету, то и без масла блюдо получится очень вкусным и сытным.

    Подавать к столу можно, украсив блюдо сладким болгарским перцем, кусочками лимона, свежего помидора или фигурно нарезанным огурчиком.

    Готовим суп

    Также очень вкусны и ароматны супы с булгуром. Блюдо отлично подойдет для любителей «жиденького» на обед, понравится и капризным деткам. Но сразу хотим заметить, что варить большую кастрюлю, как мы поступаем обычно с борщами, не рекомендуется. Постояв сутки в холодильнике, такой суп превратится из «жиденького» в обычную густую кашу.

    Для приготовления супа потребуется заранее приготовленный мясной бульон. В него мы будем добавлять картофель и обжарку (морковь с лучком). Булгур рекомендуется немного обжарить на масле и потом также добавить в суп. Для вкуса и аромата при окончании варки добавляем побольше зелени. Это отличное блюдо для детского и диетического стола. Суп получается насыщенный, сытный, но при этом легко усваивается и не дает лишних калорий.

    Плов из булгура

    Плов – любимое многими блюдо. Приготовить его из булгура вместо риса – проще простого. По традиционному принципу обжариваем мясо, добавляем морковь, репчатый лук. Насыпаем булгур и добавляем воду. Надо заметить, что такой плов будет готовиться на порядок быстрее, чем с рисом. Вам потребуется около пятнадцати минут. Затем отключаем огонь, накрываем полотенцем, ждем полчаса и можно кушать удивительно вкусный и рассыпчатый плов.

    Статья написана по материалам сайтов: volshebnaya-eda.ru, www.eda-land.ru, www.izyskon.com, attuale.ru, fb.ru.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий