Как хлеб с отрубями помогает похудеть

Люди, придерживающиеся диеты, стараются исключить из своего рациона все хлебобулочные изделия.

Конечно, пирожки, печенье и плюшки приводят к набору веса, но хлеб с добавлением отрубей, наоборот, способствует похудению.

Содержание

В чем отличие хлеба с отрубями от цельнозернового?

Цельнозерновой хлеб готовят по технологии, которая предусматривает переработку цельного зерна, без удаления внешней оболочки.

Хлеб с отрубями — это хлеб, приготовленный по привычной технологии, в который уже на конечной стадии производства добавляют отруби.

Правильно приготовленный отрубной хлеб содержит в два раза больше клетчатки, чем цельнозерновой, в нем содержится меньше соли и клейковины.

Как хлеб с отрубями помогает худеть?

Употребление любой пищи способствует повышению уровня сахара в крови, и, чем выше гликемический индекс блюда или продукта, тем резче скачок сахара.

Хлеб с отрубями имеет ГИ в два раза меньше по сравнению с обычным хлебом, а это значит, что глюкоза в крови будет плавно подниматься и опускаться.

  • После употребления хлеба с отрубями надолго наступает чувство сытости, это связано с тем, что клетчатка, разбухая в желудке, сильно увеличивается в объеме.
  • Большое количества пищевых волокон в отрубном хлебе улучшает пищеварение, благодаря им увеличивается количество полезной микрофлоры, и как следствие витамины и полезные микроэлементы лучше усваиваются, позволяя насытиться меньшей порцией.
  • Отруби способствует очищению организма от различных продуктов распада, а также шлаков и токсинов. Даже после короткого периода употребления отрубного хлеба улучшается работа кишечника и всей пищеварительной системы в целом.
  • В отрубях содержатся полиненасыщенные жирные кислоты, которые наш организм не может синтезировать самостоятельно.
  • В отрубном хлебе содержится много витаминов группы В, которые не только способствуют похудению, но и улучшают состояние нервной системы, что немаловажно для сидящих на диете.
  • Магний, содержащийся в хлебе с отрубями, является природным релаксантом, помогает в борьбе со стрессом, восстанавливает работу ЦНС, все это, бесспорно, необходимо в процессе похудения.

Как и с чем употреблять отрубной хлеб для похудения?

Рекомендованная суточная норма хлеба с отрубями около 100 граммов. Его можно употреблять с сыром, постным мясом, зеленью, жирной рыбой или ломтиками овощей.

Понравилась статья? Сделайте доброе дело — поделитесь с друзьями в соцсетях:

Отрубной хлеб: вред и польза, калорийность, состав

Прилавки современных продовольственных магазинов забиты различными видами хлеба и свежей выпечки. Особенное внимание приверженцы здорового питания и люди, следящие за качеством употребляемой пищи, уделяют такому продукту, как отрубной хлеб. Вред и польза хлебобулочного изделия с отрубями обсуждается, особенно среди тех, кто хочет похудеть, но не стремится полностью отказываться от хлеба.

Еда для бедных

Если несколько веков назад такой продукт считался прерогативой бедного и малоимущего населения, то в настоящее время, наоборот, человечество отказывается от изделий из белой высокосортной муки в пользу отрубной выпечки. Купеческое сословие, конечно же, в свое время даже не задумывалось над вопросом, чем полезен отрубной хлеб, просто считая его едой бедняков. Цивилизация развивалась, ученые проводили опыты, ставили эксперименты, и взгляды на многие продукты питания менялись. Около двадцати лет назад кардинально изменилось мнение и по поводу хлеба с отрубями.

Сегодня многие предпочтут фастфуду диетическое белое мясо, сладкой газировке зеленый чай, тортам и пирожным свежие фрукты, а белой булке из муки высшего сорта отрубной хлеб. Вред и польза этого продукта объясняются составом, поэтому с него и начнем.

Пищевая ценность и состав

Благодаря изучению химического состава, которым обладает отрубной хлеб, вред и польза продукта были точно выявлены и донесены до народных масс. С тех пор и началась у народа любовь к «отходам» мукомольного производства.

  • В состав отрубного хлеба входит полезная клетчатка, которая «чистит» кишечник, избавляя организм от шлаков. При повышении уровня холестерина в крови врачи всегда рекомендуют употреблять отрубной хлеб. Пищевые волокна способствуют очищению крови и снижению уровня вредного холестерина.
  • Если необходимо укрепить иммунную систему или избавиться от накопившихся токсинов, то также рекомендуется употреблять в пищу отрубной хлеб, состав которого богат витаминами. Здесь и витамин С, который, как известно, помогает организму справляться с вирусами и микробами, укрепляя иммунитет. Здесь и витамины группы В, которые благотворно влияют на нервную и сердечно-сосудистую систему. Входит в состав хлеба с отрубями и витамин Е, помогающий избавляться от опасных свободных радикалов, которые могут накопиться в тканях.
  • Улучшать обменные процессы помогают минералы, входящие в состав отрубного хлеба.
  • Регулировать многочисленные жизненные процессы, которые протекают в человеческом организме, позволяет уникальное вещество под названием «липоминовая кислота».
  • В составе продукта содержится практически вся периодическая таблица. Но отдельно стоит выделить цинк. Именно это вещество позволяет положительно повлиять на работу половой, репродуктивной и нервной системы. Кроме того, цинк – важное вещество, стабилизирующее работу мозга.

Польза для похудения

Отрубной хлеб, вред и польза которого нами сегодня обсуждается, относится к здоровой диетической выпечке. Многим кажется, что на диете следует полностью отказываться от употребления мучных изделий. Безусловно, стоит быстро проходить в магазине мимо полок с ароматными батонами, пирожными, тортами, булками и хрустящими французскими багетами. А вот возле полочки, где лежит хлеб с отрубями, рекомендуется задержаться.

Белый хлеб или батон содержат в своем составе простые углеводы, которые только и делают, что наносят вред нашей фигуре. Другое дело – хлеб отрубной. Углеводы в нем содержатся сложные, которые не будут откладываться про запас в проблемных местах. Они очень долго перерабатываются организмом, превращаясь в итоге в полезную энергию. Следовательно, хлеб с отрубями не только не вреден для фигуры, но даже способствует быстрому сжиганию жира.

Калорийность

Польза для желудка и кишечника

Доказано, что именно хлеб с отрубями способствует нормализации работы желудка и кишечника. Когда переработанная в муку пшеничная шелуха попадает в организм, она разбухает и создается ощущение сытости. Небольшой кусочек отрубного хлеба и полезнее, и сытнее, чем такой же ломтик, только отрезанный от багета или белого хлеба.

Специалисты утверждают, что основная задача хлеба с отрубями — это очищение кишечника. Кроме того, продукт способствует снижению аппетита. Употребление отрубей помогает бороться с язвенной болезнью и проблемами с пищеварением. Вещества, входящие в состав такого хлеба, помогают организму медленнее всасывать крахмал, тем самым позволяя снизить гликемический индекс.

Польза для сердца, сосудов и кровеносной системы

Очень часто врачи рекомендуют употреблять хлеб с отрубями диабетикам. Кроме того, он помогает справляться с заболеванием на начальных этапах, существенно снижая уровень сахара в крови. Полезные витамины и микроэлементы способствуют нормализации работы сердца, снижают уровень холестерина, уменьшают риск возникновения инфарктов, ишемической болезни и инсультов. Сосуды приходят в тонус, а сердечная мышца укрепляется.

Это интересно:  Итальянский соус – песто, рецепт

Правила употребления

Специалисты советуют учитывать некоторые нюансы, если вы намерены ввести в свой рацион отрубной хлеб. Вред и польза продукта зависят не только от его состава, но и от правильного употребления.

  • В случае проблем с кишечником, когда частые запоры становятся неправильной нормой жизни, следует употреблять два-три кусочка хлеба с отрубями каждый день. Также для профилактики или лечения геморроя и запоров беременным женщинам рекомендуется пара ломтиков отрубного хлеба.
  • Во время соблюдения диеты разрешены один-два небольших куска. Чем менее пышным будет мучное изделие, тем больше грубых полезных волокон в нем содержится. Небольшие ломтики (10-20 г) позволят быстро убрать чувство голода и на долгое время насытить организм. Отрубной хлеб считается более «выгодным» перекусом, нежели банан или орешки.
  • Очистить кишечник, а также избавиться от проблем с кожей (прыщи, высыпания) поможет всего один кусок хлеба с отрубями, съеденный на завтрак. В вечернее время, конечно же, лучше отказаться от любого вида хлебобулочных изделий.
  • Никогда не употребляйте отрубной хлеб, если на нем имеется плесень, он плохо пропечен или срок годности истекает. Впрок хлеб покупать не стоит.
  • Вчерашний хлеб считается куда более полезным, чем свежий мякиш.

Опасность и вред

Противопоказаниями для употребления хлеба с отрубями являются следующие проблемы со здоровьем:

  • Острый гастрит.
  • Панкреатит.
  • Колит.
  • Остеопороз.
  • Язвенная болезнь желудка или двенадцатиперстной кишки.
  • Острый геморрой.
  • Высокая температура и острый период заболевания гриппом.

Если у пациента имеется острое воспаление слизистой, то врач никогда не посоветует ему употреблять отрубной хлеб. Но если заболевание находится в стадии покоя, то отруби, наоборот, могут положительно повлиять на процесс выздоровления. Перед употреблением обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Самое важное правило – соблюдение меры. Даже при ожирении можно кушать хлеб, но важно, чтобы он был качественный, полезный и правильно выбранный. Отрубной хлеб не является панацеей от всех болезней. Это продукт, который способен поддержать ваш организм, избавить от некоторых проблем со здоровьем и предупредить развитие более тяжелых состояний.

Как хлеб с отрубями помогает похудеть

Не ешьте хлеб! Глютен делает вас полными, усталыми, отечными! Примерно такой текст несется чуть ли не из каждого второго хоть как-то связанного с фитнесом рта сегодня. Странно, но отказ от исконно русского продукта пропагандируют именно граждане, никак не относящиеся к диетологии, а известные, в лучшем случае, победами в паре соревнований по фитнес-бикини. В худшем — ничем, кроме тысячи подписчиков в Инстаграме. С другой стороны слышится: «Ешьте отрубной хлеб для похудения! Стоит только заменить им свои обычные батоны, и вы сбросите вес! Легко и быстро». Есть ли какой-то особый хлебный демон, который ушивает нам офисные юбки ночью, и способны ли полезные отруби избавить нас от страданий? Как говорится, не все так просто, и не все так быстро. Хлеб есть можно, а можно и не есть. И в обоих случаях мы сбросим вес, если будем делать все правильно.

Как работает отрубной хлеб для похудения

Почему, собственно, он должен помогать снижать вес? Все дело в клетчатке, точнее — в ее недостатке. Когда мы садимся на любую диету, начинаются проблемы. Клетчатки обычно не хватает, так как мы очень любим следовать дурацким рекомендациям типа «ешьте только один стакан овощей, остальное превращается в жир» (если вы такое не видели, подпишитесь на пару пабликов в Инстаграме про похудение, не такое еще увидите). А еще мы очень любим быстрое похудение, то самое, которое с низкоуглеводной диетой. Эти два слагаемых и ведут нас обычно в страну, где простой поход в туалет — недопустимая роскошь. Так вот в контексте дефицита клетчатки, отрубной хлеб — просто потрясающий продукт.

  • очищать кишечник. Клетчатка работает как «щетка» и «наполнитель для наших твердых отходов. Она одновременно чистит стенки органов пищеварения и позволяет сформировать плотный комок, у которого нет пути, кроме как наружу. Благодаря употреблению отрубного хлеба, восстанавливается стул. Даже у тех, кто давненько не встречался с белым другом каждое утро;
  • создавать иллюзию сытости. Знаете, почему многочисленные блюда здорового питания чуть ли не полностью состоят из пищевых волокон и белка? Да просто это сочетание является самым насыщающим. Среди прочих равных, именно оно помогает избавиться от навязчивого голода лучше всего. Сытнее только клетчатка плюс белок, плюс жир, но это для многих сидящих на диете роскошь недоступная. Потому кусочек отрубного с ложкой творога насытят лучше и на подольше, чем кусочек батона и ломтик докторской колбасы;
  • давать нашему телу витамины группы В, содержащиеся в злаках. Что, в свою очередь, способствует нормализации обменных процессов и улучшает состояние нервной системы. А ведь именно она часто «отказывает», и дает тот самый комплекс реакций, который не позволяет нам адекватно себя чувствовать при ограничении калорий.

В общем, хлеб полезен для здоровья и удобен в быту. Вы же не будете таскать с собой три контейнера с кашей вечно? Иногда можно купить и отрубного. Как часто бывает с похудением, «можно, но нельзя».

Почему отрубной хлеб для похудения вреден: модные теории

Часто проводящие семинары про снижение веса личности экстраполируют собственный соревновательный опыт на жизнь всех людей. Что у нас исключается из рациона бодибилдера первым делом? Все, что задерживает воду! А именно — молочные продукты, если на них есть аллергия, и все продукты, содержащие соль. В хлебе она есть. А еще некоторые виды веществ, используемых для «подъема» теста в промышленной выпечке тоже ее отменно держат. Потому хлеб замещается какой-нибудь крупой на воде, которую и предлагается есть все время.

История с людьми, желающими снизить вес до нормального такая. Они пытаются учиться у «профессиональных красавиц», которые этот самый хлеб в глаза не видели уже лет 10. А еще профессиональные красавицы…тоже учатся, но у личностей, занимающихся продажей инновационных диет. Кто не знает, эти уже последние 20 лет ищут продукт, который привел к ожирению миллионы людей по всему миру. Так вот за последние 20 лет в роли такового продукта побывали — жиры пищевые все, жиры пищевые насыщенные, хлеб и каши, только рафинированные сахара, сочетание рафинированных сахаров и жиров. А независимые исследования все еще показывают, что человек с лишним весом успешно худеет на практически любом рационе, стоит только снизить количество проступающей в его организм энергии.

Так вот одна из новейших теорий мира исследовательской диетологии — теория о вреде глютена. Наш родной отрубной хлебушек выпечен из пшеничной муки с добавлением отрубей. Пшеница содержит белок глютен. А его-то и принято считать в последнее время наиглавнейшим источником всех болезней от сахарного диабета с гипертонией, до пищевой аллергии и ожирения. Одни пишут, что он «склеивает клетки» (это вообще как?), другие — что просто вызывает комплекс аллергических реакций, которые угнетают иммунитет человека настолько, что он теряет возможность бороться с заболеваниями. В общем, если верить этой теории, кусок отрубного хлеба может служить вредным продуктом, и «стопором» ваших результатов.

Так вот люди, имеющие отношение к исследовательской диетологии и индустрии фитнеса/бодибилдинга активно продвигают идею о том, что отрубной хлебушек для похудения есть нельзя.

Как есть отрубной хлеб при похудении, если хочется

А как быть, если отказ от определенных продуктов вызывает просто «бешеный аппетит»? Прислушайтесь к медицинской диетологии. Она все еще призывает нас не исключать никакие привычные группы продуктов, а просто сделать свое питание сбалансированным.

Как это? Да очень просто:

  • посчитайте, сколько энергии вам нужно для поддержания веса (формулы расчетов все еще лежат в открытом доступе в Сети, прямо рядом с очередными теориями пищевого заговора);
  • посмотрите обязательно в графу «белки, жиры и углеводы»;
  • отправляйтесь на любой сайт с возможностью подсчета калорий и макронутриентов или скачайте себе «Фэт Сикрет»;
  • введите в калькулятор все, что вы обычно едите;
  • проанализируйте;
  • кто-то может, совсем захочет отказаться от полезненькой овсяночки, и дополнить свой рацион добрыми 100 г отрубного хлеба. А кто-то, наоборот, оставит лишь 30 грамм хлеба, но будет радостно есть цельнозерновые макароны. Люди все разные, и подхода, который заставлял бы их всех питаться одинаковой едой, на самом деле, быть не должно;
  • ешьте, и не мучайтесь совестью Вы все равно будете худеть, оставаясь в зоне дефицита калорий, и избежите пищевых срывов, пока будете соблюдать умеренность.
Это интересно:  30 преимуществ йоги, о которых нужно знать

Выбирая хлеб, старайтесь обращать внимание на продукты без искусственных разрыхлителей и маргарина, они просто легче усваиваются. Ну а если такие варианты вам не попадаются, поищите на прилавках магазинов отруби и муку для выпечки, и сделайте отрубной хлеб сами. Благо рецептов в духе «стакан муки, полстакана отрубей, 2 яйца и 1 палочка дрожжей, перемешать с водой, оставить подходить, испечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 45 минут» в сети все еще предостаточно. Наслаждайтесь!

Как хлеб с отрубями помогает похудеть и чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба

Один из продуктов, которые я рекомендую своим клиентам для снижения веса – это хлеб с отрубями. Да-да, именно хлеб с отрубями помогает похудеть, от одного упоминания которого многие худеющие в ужасе шарахаются в сторону.

Я говорю не о батонах из белой муки, и не о простом пшеничном хлебе, а о полезном хлебе с отрубями. Поедать его безо всяких ограничений не призываю, но включить пару кусочков в свое диетическое питание будет очень полезно.

Чем отличается хлеб с отрубями от цельнозернового хлеба?

Следует различать хлеб с добавлением отрубей и цельнозерновой хлеб. Часто в магазинах продавцы их путают и на этикетках отрубного хлеба пишут цельнозерновой. А это не одно и то же.

Цельнозерновой хлеб выпекают из так называемой обойной муки, которую получают «по технологии предков» – из размолотого цельного зерна.

А отрубной хлеб – это хлеб из очищенной муки, в тесто которого уже на заводе добавили отруби. Причем, в несколько раз больше, чем их содержалось до помола.

Чем отличается очищенная мука от обойной?

Само зерно состоит из эндосперма, зародыша и оболочек. Всё, что представляет питательную ценность – витамины, минералы, полезные жирные кислоты, пищевые волокна – содержится именно в зародыше и оболочках зерна. Эндосперм – это в основном крахмал и белки клейковины (14%).

Когда-то наши предки перетирали цельные зерна в каменных жерновах и получали цельнозерновую муку, из которой затем выпекали хлеб. Но такая мука быстро портилась – прогоркали жирные кислоты, и предприимчивые потомки научились отделять зародыш с обочками, оставляя для промышленного хлебопекарного производства лишь эндосперм.

Очищенная мука может храниться годами, имеет белоснежный, аппетитный цвет, однако, увы, содержит только крахмал (80%) и клейковину (14%), и практически лишена витаминов и других полезных веществ.

Из чего делают хлеб с отрубями

Чтобы расширить ассортимент и ответить вкусам таких покупателей как мы с вами, производитель часть обычной муки пускает на «полезный» хлеб. В очищенную муку перед выпеканием добавляют отруби – те самые зародыши и оболочки, которые отделили при помоле.

По сути – это отходы современного мукомольного производства, которые таким образом добавляют в готовый продукт.

Грубо говоря, 80% всей муки идет на батоны, а 20% – на полезный хлеб с отрубями. По своим качествам он, конечно, выгодно отличается от обычного. Но с цельнозерновым его путать не стоит.

Цельнозерновой хлеб реально можно купить только у частников. Крупный производитель заморачиваться с его выпечкой не будет.

Нетрудно заметить, что клетчатки в хлебе с отрубями как минимум в 2 раза больше. Иногда такой хлеб состоит на треть из отрубей, что конечно радует. Соли в хлебе с отрубями меньше, а это значит, что тело будет меньше задерживать воду.

На 100 г пшеничных отрубей приходится 40 г клетчатки, то есть пищевых волокон. Они не перевариваются, но кишечная микрофлора использует их в пищу, синтезируя в благодарность организму аминокислоты и витамины.

Как хлеб с отрубями помогает похудеть. Польза хлеба с отрубями для похудения

Хлеб с отрубями помогает контролировать аппетит. Гликемический индекс у такого хлеба значительно ниже, чем у обычного (45 против 85), значит сахар будет подниматься и опускаться постепенно. После употребления рафинированной углеводистой пищи (в том числе и обычного белого хлеба) скоро снова хочется есть.
После того, как поешь хлеб с отрубями, этого не случится. Кроме того, набухая и увеличиваясь в объеме, клетчатка растягивает стенки кишечника, тем самым создавая чувство сытости.

Содержащаяся в отрубях клетчатка необходима для нормального пищеварения. Полезные вещества из других продуктов всасываются активнее и полнее. Также клетчатка помогает полезной микрофлоре синтезировать нужные организму вещества – аминокислоты, витамины. Всё это позволяет довольствоваться меньшими объемами пищи.
Отруби очищают организм. Синдром «ленивого кишечника» знаком очень многим, но о такой деликатной проблеме по понятным причинам не говорят.
При употреблении отрубей кишечник работает без перебоев, и тем самым улучшается наше самочувствие и здоровье. Заниматься в зале гораздо приятнее и продуктивнее, когда тело не беспокоит.

Кроме того, отруби хорошо вбирают в себя всякие гадости – алкоголь, красители, ароматизаторы, консерванты, пестициды и гербициды. Отруби связывают их и выводят из организма естественным путем.

Отруби содержат незаменимые жирные кислоты (омега-3). Наш организм не может их синтезировать, поэтому мы должны получать мега полезные омега-3 с пищей.

Хлеб с отрубями богат витаминами группы “В”, которые крайне полезны для нервной системы, которая у девушек бывает крайне неустойчивая. А если ты ещё и на диете, то без этих витаминов точно не обойтись. Кроме того, витамины группы “В” улучшают состояние кожи, волос и ногтей.

В отрубях много магния. Магний успокаивает нервную систему, помогает хорошей работе сердца. Когда его не хватает – плохо заживают раны и нарушены многие процессы в организме. Для женщин это очень важный минерал.

Такой хлеб несравнимо богаче марганцем и селеном. Чтобы вы знали, селен – важный антиоксидант, а марганец нужен для хорошего роста волос, кроветворения и синтеза женских половых гормонов.

Из-за высокого содержания углеводов, витаминов “В” и магния он помогает усвоить аминокислоту триптофан. Из неё потом в организме получается серотонин. Серотонин – это “гормон счастья”. Когда его не хватает, наше настроение начинает портиться от любой мелочи, и мы кидаемся на тортики, конфеты и прочие вредности.

С чем и когда есть хлеб с отрубями для похудения?

В день можно съедать до 100 г хлеба (250 Ккал). Лучше всего положить на хлеб кусочек сыра, рыбы, постного вареного мяса, ломтики овощей, смазать сверху творогом, посыпать зеленью.

Кусочек хлеба с отрубями с нежирным творогом перед тренировкой зарядит вас энергией и помогает организму активнее расщеплять жир, при этом вы будете чувствовать себя полными сил.

Желательно употреблять хлеб в первой половине дня, так как для ужина и вечерних приемов пищи углеводов в нем всё-таки многовато. А на завтрак и полдник можно смело кушать «правильный» бутерброд и худеть.

Польза и вред хлеба с отрубями

Чего только ни придумывал человек, чтобы очистить муку и повысить качество хлеба. В погоне за вкусом значительно сократилась польза перемолотого зерна. В процессе шлифовки и высвобождения мякины терялась его главная ценность – оболочка. Именно снятая шелуха несет огромную пользу организму, очищает его и настраивает на правильную работу. Отруби можно вернуть в муку, их часто добавляют в хлеб при замесе. Так проще контролировать их количество, играть со вкусом выпечки.

Это интересно:  Как ухаживать за бородой и усами: правила по уходу

Содержание:

  • Польза хлеба с отрубями
  • Сколько можно есть хлеба с отрубями
  • Самый полезный отрубной хлеб
    • Домашняя выпечка
  • Польза для похудения
  • Противопоказания
  • Состав полезных веществ

Отделение отрубей от муки есть роскошь и для питания, скорее, вредно, чем полезно.

Юстус Либих. «Письма о химии»

Польза хлеба с отрубями

Недостаток клетчатки – основная проблема рациона современного человека. Употребление рафинированных продуктов, прошедших все степени очистки, ведет к нарушениям в работе многих внутренних систем и органов. Именно поэтому все чаще говорят о дополнительном обогащении рациона. Можно приобретать специальные хлебцы, зерновую шелуху в рассыпном или гранулированном виде, но самый простой продукт, который не потребует кардинальных изменений в пищевом поведении, – обогащенный хлеб.

Чем полезна такая выпечка:

  1. Пищевые волокна регулируют работу кишечника, способствуют очищению органа от токсинов, выводят вредный холестерин и являются хорошим средством для профилактики атеросклероза.
  2. Способствует понижению уровня сахара в крови.
  3. Помогает лечить запоры, предотвращает их появление.
  4. При грамотном подходе помогает не только очистить организм, но и похудеть.
  5. Заставляет работать желудок, способствует лучшему усвоению веществ, очищает стенки пищеварительных органов.
  6. Улучшает состав крови, повышает уровень гемоглобина. Хлеб с зерновой клетчаткой полезен при железодефицитной анемии.
  7. Грубые волокна выведут из кишечника все лишнее, они полезны при аллергии, проблемах с кожей, прыщах, выпадении волос, грибковых заболеваниях и являются натуральным природным адсорбентом.

К недостаткам обогащенной выпечки можно отнести вкус. Изделия получаются более грубые, шероховатые, менее воздушные и пышные, чем хлеб из очищенной муки без добавок. Если при изготовлении использовались низкокачественные отруби, то может присутствовать легкая горечь.

Сколько можно есть хлеба с отрубями

Действие хлеба с добавлением отрубей на организм во многом зависит от их количества в составе. Наибольшей ценностью обладает выпечка, которая содержит до 20% зерновой шелухи. Но в этом случае важно не злоупотреблять продуктом. Взрослому человеку можно съедать в день не более 30 г сухих зерновых оболочек, при этом отруби вводятся постепенно, начиная с 5 г. Высчитать количество в покупной выпечке практически невозможно, так как многие производители не указывают процентное содержание на упаковке.

Чтобы не спровоцировать ряд неприятных побочных явлений, взрослому человеку не рекомендуется употреблять более 300 г отрубного хлеба в сутки. Большая часть продукта должна приходиться на первую половину дня. Если обогащенная выпечка вызывает неприятные ощущения в желудке, вздутие живота и повышенное газообразование, боли в брюшной полости, сложности с дефекацией, то речь идет о передозировке. В этом случае желательно отказаться от обогащенной выпечки на несколько дней, затем сократить количество.

Самый полезный отрубной хлеб

Ассортимент готовой мучной продукции в магазинах огромный. Чаще всего встречается обыкновенный дрожжевой хлеб с отрубями из пшеничной муки, иногда с добавлением ржи. Он несет определенную ценность для организма, но существуют более полезные и диетические виды.

Какой бывает отрубной хлеб:

  1. Цельнозерновой. Этот вид особенно полезен при сахарном диабете, ожирении, повышенном холестерине и сердечно-сосудистых заболеваниях.
  2. Живой хлеб. Выпечка готовится с использованием натуральных заквасок, в ней могут присутствовать ростки пшеницы, целые зерна. Продукт полезен при ожирении, авитаминозе.
  3. Биохлеб. Обогащен семечками, орешками, готовится из нескольких видов муки, отличается использованием исключительно натуральных ингредиентов. Часто в составе присутствуют овощи: морковь, тыква, помидоры, сельдерей.
  4. Хлебцы. Отличаются легкостью, низкой влажностью, длительным сроком годности. При выборе этого продукта большое значение имеет состав, который требует тщательного изучения. Часто в нем можно обнаружить ненужные добавки в виде усилителей вкуса, соли, консервантов.

Домашняя выпечка

Сухие отруби можно добавлять в любую домашнюю выпечку. С ними можно готовить не только обычный хлеб, но и батоны, булочки, оладьи, диетические кексы, блинчики. Основными преимуществами этих продуктов будут натуральность, свежесть, концентрация клетчатки. Можно высчитать необходимое суточное количество, добавить строго по норме и не переживать, что организм недополучит грубых волокон или будет негативно реагировать на переизбыток.

Видео: Рецепт белково-отрубного диетического хлеба

Польза для похудения

Ошибочно мнение, что хлеб с отрубями – это диетический продукт. Минимальная калорийность выпечки 220 единиц, максимальная достигает 400 ккал. Все зависит от добавок, которые использовались при замесе теста. В хлеб может идти мука разных видов, сахар, мед, жиры.

Многие компании выпускают «фитнес–выпечку» с зерновыми добавками: семечками, орехами, могут присутствовать сухофрукты. Несомненно, все эти ингредиенты важны для организма, но и повышают энергетическую ценность. Поэтому важно перед употреблением ознакомиться с составом. В противном случае несколько кусочков обогащенного продукта по калорийности сравняются с двумя полноценными приемами пищи.

Несмотря на все это, хлеб все равно помогает худеть. Он полезнее, чем обычная пшеничная или ржаная выпечка. Если стоит выбор, с чем приготовить бутерброд или съесть первое блюдо, то однозначно нужно отдавать предпочтение именно этому продукту.

Полезные свойства для похудения:

  1. Нормализация стула. Многие диеты, особенно богатые белковой пищей, вызывают запоры, которые не только вредны для организма, но и мешают худеть.
  2. Насыщение. Грубые зерновые оболочки разбухают в желудке, надолго подавляют чувство голода, позволяют наедаться меньшим количеством еды.
  3. Богатый состав. Продукт дает организму ценные витамины и минеральные вещества, поступление которых особенно необходимо в период похудения.

Совет! Если выбирать между пшеничным и ржаным хлебом с отрубями, то лучше отдавать предпочтение темным видам. В белой выпечке содержится глютен. Это белковое соединение способствует набору веса, появлению отечности и усталости. К тому же все больше людей обнаруживают непереносимость этого вещества.

Противопоказания

Существует ряд заболеваний и состояний, при которых стоит исключить продукт из рациона. Не все они абсолютные, часть из них носят лишь временный характер. Так, при некоторых заболеваниях желудка в спокойный период выпечка с клетчаткой не приносит никакого дискомфорта, болей, может употребляться без вреда для здоровья. Во время обострения даже от малого количества хлеба с отрубями могут появиться боли, тошнота и другие неприятные симптомы.

  • язва желудка и гастрит в стадии обострения;
  • панкреатит;
  • колит;
  • диарея, гиперактивность толстой кишки;
  • геморрой;
  • авитаминоз.

Относительным противопоказанием является лечение антибиотиками и любая другая оральная медикаментозная терапия. Отруби очищают организм не только от вредных веществ. Попадая в ЖКТ, клетчатка впитывает воду, разбухает, поглощает токсины, химические вещества из лекарств и в неизменном виде выводит из организма. Поэтому во время болезней желательно отказаться от употребления большого количества обогащенного хлеба. По этой же причине не рекомендуется злоупотреблять им во время беременности, когда потребность организма в витаминах и минеральных веществах значительно выше.

Видео: Какой хлеб полезнее в программе «О самом главном»

Состав полезных веществ

В отрубном хлебе содержится 9 незаменимых аминокислот. Среди них преобладают валин, изолейцин, триптофан, фенилалинин+тирозин. Всего 100 г съедобной части покрывает 23% суточной потребности человека в пищевых волокнах.

Таблица содержания полезных веществ в хлебе отрубями (на 100 г продукта)

С овсяными

% от рекомендуемой суточной потребности

С пшеничными

% от рекомендуемой суточной потребности

Статья написана по материалам сайтов: mygrace.ru, fb.ru, your-diet.ru, www.dobrohub.ru, prosto-mariya.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий