Как диетологи относятся к голоданию и посту

Сегодня многие поняли и признали значение и ценность голодания. Люди начинают голодать, как только почувствуют, что с их здоровьем что-то не ладно, и таким образом экономят деньги, которые иначе потратили бы на врачей. Голодание -это лучший врач, подготовленный самой природой. Голодание дает возможность природе очистить организм человека и вывести из него те вещества, которые блокируют сосуды или органы тела. Это очень эффективное средство терапии. Голодание уничтожает многие ядовитые вещества и токсины. Трудно перечислить все те случаи, когда оно помогло восстановить здоровье, когда все прочие средства оказывались бессильны. Если вы начнете голодать, как только почувствуете симптомы какой-либо болезни, она вскоре исчезнет, и вы избежите многих серьезных осложнений. Если вас лихорадит или вы страдаете несварением желудка, поголодайте день, и вы тут же исцелитесь. Природа — ваш надежный проводник, врач, друг и сиделка. Всегда просите помощи у нее.

Некоторых людей тревожит слово голодание». Однако голодание не уменьшает жизненную силу, энергию, не ведет ни к слабости, ни к потере веса. Наоборот, сила и энергия после голодания возрастают, сознание становится светлым, а в теле появляется легкость.

При голодании внутренние органы пищеварения, такие, как желудок, печень, поджелудочная железа и т. д., получают передышку. Эпикурейцы, неутомимые обжоры, не дают своим пищеварительным органам передохнуть хоть на минуту. Поэтому эти органы вскоре заболевают. В конце концов, человеку в этой жизни нужно очень мало. Девяносто процентов людей на нашей планете едят больше пищи, чем необходимо организму. Переедание вошло у них в привычку. Многие болезни происходят от переедания. Таким образом, голодание — это и есть то, чего недостает всем тем, кто хотел бы иметь хорошее здоровье и обеспечивать нормальную работу внутренних органов. Оно капитально ремонтирует дыхательную, кровеносную, пищеварительную и мочеиспускательную системы. Оно уничтожает все чужеродные, ненормальные образования, удаляет отложения мочевины и сжигает жир. Болезни, которые аллопаты и гомеопаты считают неизлечимыми, излечиваются голоданием.

Дайте отдых внутренним органам, поголодайте. Вы можете прожить долгую, здоровую жизнь. Поумнейте сегодня же и начните здоровую жизнь, перестаньте переедать и питайтесь только натуральными простыми продуктами.

Голодание вырабатывает силу воли. Оно повышает выносливость. Махатма Ганди во многом обязан своей силой воли голоданию. Он был большим приверженцем голодания. Если в Ашраме что-то случалось, кто-то совершал провинность, Ганди голодал несколько дней. Он брал на себя ношу грехов других людей. Он голодал, чтобы установить единство индуистов и мусульман. Он голодал 45 дней во имя политического и экономического благосостояния страны.

Голодание идет от сердца. Голодая, вы можете заставить дрогнуть даже самое жестокое сердце. Голодая, вы можете влиять на кого угодно.

Религиозное голодание (пост) — это форма аскетизма, призванная разрушить плохие тенденции и быстро очистить человека, у индуистов пост является священным ритуалом. Они устраивают пост на Шиваратри и Гокулаштами. В эти дни они даже не пьют воды. Некоторые религиозные люди постятся на экадаши (одиннадцатый день двухнедельного цикла лунного календаря индуистов). Христиане соблюдают Великий пост: сорок дней, до самой Пасхи, они постятся в память о голоде, который терпел их Спаситель в Пустыне. Магометане постятся во время Рамадана. Посты помогают контролировать сознание и сделать склад ума саттвическим. Голодание усмиряет плоть.

Если ваше сознание совершает нехороший поступок, тем самым, оскорбляя чувства других людей, строго накажите его голоданием. Постепенно вы научитесь его контролировать. Так же как из золота низкой пробы в тигле выплавляется раз за разом все более драгоценный металл, нечистое сознание так же очищается все больше с каждым голоданием.

Некоторым голодание поначалу покажется скучным и трудным, но затем они почувствуют от него настоящую радость. В первый и второй день вас будет беспокоить чувство голода, но на третий день у вас пропадет аппетит. Если вам трудно голодать даже один день, соблюдайте хотя бы частичный пост. Ничего не ешьте днем, а вечером ешьте фрукты с молоком. Продолжайте так в течение двух-трех дней.

После двух — трехдневного голодания нельзя сразу приниматься за еду, нужно начать с фруктовых соков, апельсинового или гранатового. Во время голодания можно ставить себе клизмы. В течение четырех — пяти дней голодания нужно пить очень много воды, чтобы очистить, промыть организм. Что делают муниципальные власти, когда забивается канализация? Они промывают ее большим количеством воды, не так ли? Вы должны поступать так же, когда засоряется ваш организм. Воду, которую вы пьете, можно немного разбавить апельсиновым, лимонным или виноградным соком. Рано утром ставьте клизму с мыльной водой, чтобы хорошо очистить кишечник. Так же как машина, прошедшая капитальный ремонт, выглядит совершенно новой и отлично работает, ваш организм, испорченный перееданием, обжорством будет отлично отремонтирован голоданием и станет как новенький.

Избегайте чрезмерно длительного голодания. Оно приведет к ослаблению организма. Пользуйтесь здравым смыслом. Начинайте с одного дня голодания и постепенно увеличивайте его срок до недели. Медленно увеличивайте количество дней в соответствии с вашими силами и возможностями. Первый день может вас сильно утомить. Но на второй или третий день вы почувствуете блаженство. В теле будет чувствоваться необычайная легкость.

Голодая, вы можете выполнять больший объем умственной работы. Те, кто сделал голодание своей привычкой, будут испытывать от жизни радость. В первый день сознание будет искушать вас, подталкивать к той или иной еде. Будьте настойчивы. Будьте смелы. Вовремя голодания делайте больше джапа. Не позволяйте сознанию концентрироваться на различных блюдах. Главная цель голодания — медитация, долгая и глубокая, так как при голодании разум и чувства находятся в состоянии покоя. Вам нужно будет спрятать все чувства подальше и сфокусировать сознание на образе Бога. Молитесь, чтобы Бог направил вас и осветил ваш путь. Вы обретете чистоту и свет, силу и знание.

С точки зрения здоровья, голодание больше очищает духовно, чем физически. Вы должны использовать дни голодания для высокого духовного поиска, для познания Бога. Всегда думайте о Боге. Глубоко погружайтесь в великие загадки, такие, как Место и причина, цель существования вселенной. Спрашивайте себя: «Кто я?», «Каков смысл жизни?», «Кто такие Брахман и Атман?», «Как можно постичь и познать Бога?», «Как приблизиться к Нему?» Затем почувствуйте блаженство собственного существования и покойтесь в нем во веки веков.

Голодайте, усмиряя свои эмоции и страсти. Голодайте и будьте здоровы. Голодайте и подчините себе свой язык -аппетит — и другие органы чувств. Голодайте и избавьтесь от грехов. Голодайте и выводите яды из организма. Голодайте и управляйте своим сном. Голодайте и молитесь. Голодайте, очищайтесь и медитируйте, поймите свое Высшее «Я» и обретите свободу. Голодайте и разделяйте сияние славы господней.

Православный пост: «чудо голодания», диета или аскетический подвиг?

В медицине существует понятие «лечебное голодание». Это немедикаментозный метод лечения некоторых заболеваний, который возможен только при участии специалиста. Голодание с лечебной целью известно с глубокой древности, к нему прибегали еще Пифагор, Сократ, Гиппократ и Авиценна. В Средние века идею голодания поддерживали Парацельс и Ф.Гоффман. В России идеи лечебного голодания получили развитие в середине XVII в. В начале ХХ в. основоположником этого метода стал ученик С.В. Боткина профессор В.В. Пашутин.

С 1940-х гг. на практике успешно применялся метод разгрузочно-диетической терапии профессора Ю.С.Николаева (он и ввел термин РДТ). Согласно этой методике, популярной и сегодня, проходит лечение нервно-психических заболеваний, алкоголизма, астмы, гипертонической болезни, больных с непереносимостью медикаментов. По словам самого Ю.С.Николаева, РДТ — «не специфический метод для какой-либо болезни или группы заболеваний. Это метод общеукрепляющий, мобилизующий защитные силы организма, и поэтому имеющий широкий круг показаний»[3]. Но в книге данного автора снова можно наблюдать смешение понятий поста и лечебного голодания (диетического питания). Далее он пишет: «В России в средние века голодание широко практиковалось в монастырях… Сергий Радонежский очень часто голодал сам. …Пост, по существу, являлся выражением народной мудрости, подсказанная инстинктом необходимость периодического очищения организма помогала сохранять здоровье»[3]. Остается гадать, как «сохраняли здоровье» и «очищали организм» на Руси до принятия христианства с его системой постов? Кроме того, система Николаева — не совсем научный метод, это, скорее, натуропатия, призывающая вернуться к «природе», отдающая предпочтение натуральной, не прошедшей химической обработки, пище, видящая причину болезней в «отходе от природы и нарушении ее законов»[3]. Это уже совсем далеко от Православного вероучения, тем более от православного понятия поста.

Медицинское лечебное голодание бывает полное («влажное») и абсолютное («сухое»); частичное («недоедание») лечебного значения не имеет. Наиболее распространена и изучена методика полного («влажного») голодания. «Сухое» голодание, без употребления воды, проводится реже и ограничено по срокам. У лечебного голодания есть свои границы. Так, потеря массы тела не должна составлять более 20–25%, срок голодания — не более 40 суток, крайний возраст голодающих — от 17 до 60 лет. При РДТ активизируются выделительные системы организма, регулярно проводимые процедуры очищения обеспечивают выведение токсинов. Происходят изменения в обмене веществ, начинают расходоваться «внутренние резервы». Одно из важнейших условий РДТ — правильный «выход из голодания», т.е. строго постепенное восстановительное питание. К проведению РДТ есть противопоказания, поэтому заниматься «самодеятельностью» здесь недопустимо.[4]

Как видим, методика РДТ является научно обоснованной и проводится в специализированных клиниках под наблюдением специалистов. Однако существуют еще различные авторские методики, из которых наибольшую известность получили системы оздоровления и голодания П.Брэгга, Г.С.Шаталовой и Г.П.Малахова.

Поль С.Брэгг — американский врач (1881–1970). Основное значение в оздоровлении человека он придавал лечебному голоданию и правильному питанию. У нас вышла его книга «Чудо голодания», имевшая широкий резонанс. Оптимальной для здоровья человека Брэгг считал диету с вегетарианской направленностью, основу которой составляют овощи и фрукты, потребление мяса и яиц ограничено, не рекомендуются колбасы и консервы — все, что содержит пищевые красители и консерванты. Сахар заменяется медом и соками, соль исключается из рациона полностью. При некоторых заболеваниях Брэгг рекомендует суточное — 24-часовое — полное воздержание от пищи, раз в три месяца голодание в течение 3 суток, раз в году — 7–10 дней.

Это интересно:  Как повысить потенцию у мужчины

С медицинской точки зрения, система П.Брэгга содержит много спорных моментов. Рекомендованные им краткие голодания не ведут к перестройке организма на внутреннее питание и не могут иметь лечебного эффекта, способствуя, скорее, простому «отдыху» желудочно-кишечного тракта. Также недостаточно внимания он уделил очистке организма во время голодания и правильному «выходу» из него. Да и вообще система Брэгга практически неприменима в наших условиях лимитированного режима труда, ограниченного выбора растительной пищи и повышенном содержании в ней токсинов.[5]

Также можно усмотреть в системе П.Брэгга множество пунктов, не соответствующих Православному вероучению. В своих «заповедях» и «моральных установках» он раскрывает мировоззрение, чуждое Православию по своему духу. Так, желающий очистить организм должен: «…почитать свое тело как величайшее проявление жизни… посвятить годы преданному и бескорыстному служению своему здоровью… содержать свои мысли, слова и эмоции чистыми, спокойными и возвышенными». На время проведения голодания Брэгг рекомендует удаляться ото всех, отгораживаться от внешнего мира, никому не говорить о своем воздержании, чтобы «избежать влияния чужих отрицательных мыслей»[6]. Сам П.Брэгг в предисловии к своей книге говорит, что он выступает в ней «как учитель, а не доктор»[5]. Звучит призыв «следовать естественным законам жизни», т.е. в культ возводится природа. Брэгг настаивает на необходимости «культивировать положительные мысли… Считайте ваши мысли реальной силой. При помощи голодания вы можете создать из себя того человека, которым хотели бы быть» (Чудо голодания»). Это уже можно отнести к методикам визуализации, а самому автору поставить в вину то, что он выходит за рамки научно-популярной работы о физическом здоровье и претендует на некий контроль сознания читателей, навязывая им разные мистические воззрения. В книге идет речь о некой «жизненной силе», а главной заботой голодающего признается продление человеческой жизни.[7] Однако в Православии причиной смерти является не нарушение законов природы, а грех — нарушение связи человека со своим Творцом[8]. Смешивая понятия диеты, голодания и поста, П.Брэгг приводит в пример «лечебного голодания» Моисея, Давида и Самого Христа, что, конечно, исходит от полного непонимания им сути поста как аскетического подвига. Также мы знаем, что жизненной силой для христианина является Божественная благодать (Деян.17:28), которая не зависит от свойств съедаемой пищи. Христианин не возводит здоровье тела в культ, что делает П.Брэгг; мы помним, что не тело существует для пищи, а пища для тела. Таким образом, можно сделать вывод, что система П.Брэгга по своей сути не приемлема для православного человека.

Еще один автор популярной методики оздоровления организма с применением голодания и диет — Галина Сергеевна Шаталова (род. в 1916 г.), кандидат медицинских наук. Здесь уже налицо обращение к «солнечной энергии продуктов». Из рациона предлагается полностью исключить мясные и молочные продукты (мясо считается источником бед, вроде акселерации у детей, а молоко и вовсе вредит здоровью, после 3 лет организм в нем больше не нуждается), питаться овощами, травами, фруктами, собранными по сезону. Желательно при этом употреблять те плоды, которые выросли «в вашей климатической зоне»[9]. Однако эксперты ВОЗ установили, что человеку необходим животный белок в количестве не менее 1 г на 1 кг, иначе в организме начинаются нежелательные изменения. Также Г.С.Шаталова рекомендует «пережевывать пищу не менее 50 раз», «не смешивать растительную и животную пищу», «не разогревать остывшую пищу повторно», не пользоваться сковородками и скороварками.

Если пристальнее приглядеться к этой системе, то можно найти здесь те же антихристианские элементы обожествления природы, которые присутствуют в системах Брэгга и рассуждениях Николаева. По словам Г.С.Шаталовой, ее система основана на «нерасторжимом единстве человека и природы Земли, Вселенной в целом. Мысль о разумном начале Природы высказывалась еще в глубокой древности»[9]. По признанию самой Шаталовой, ее система основана на восточных учениях о здоровье человека (в т.ч. йога, цигун) и опыте «народных целителей» (например, П.Иванова), т.е. далека от традиционной медицины. Болезнь, по мнению Шаталовой, это нарушение связи «человек-природа», а ее лечение, соответственно, будет заключаться в восстановлении этой связи. Пост же рекомендуется как составная часть видового (т.е. раздельного) питания. На первом месте в системе естественного оздоровления стоит «достижение положительного психического настроя». Сама же система открыто декларируется как «переход на другой образ жизни, жизни в единстве и гармонии с природой и самим собой»[10].

Еще одной популярной в нашей стране методикой является методика «раздельного питания», популяризатором которой выступал американский врач Герберт Шелтон (1895–1985). Он написал книгу «Ортотрофия. Основы правильного питания», в котором изложил свои взгляды на проблему правильного рациона человека. Однако при пристальном рассмотрении оказывается, что эта система ошибочна и построена на незнании процессов пищеварения. Так, предполагается, что переваривание белков происходит в кислой среде желудка, а углеводов — в щелочной, зелень и фрукты перевариваются в любой среде и со всем «совместимы». Но эти представления неверны! В желудке пища, во-первых, перемешивается под влиянием перистальтики, а во-вторых, переваривание происходит в тонком кишечнике, где среда щелочная, в желудке же идет только подготовка белков к этому процессу. Также следует учесть еще один важный момент — не существует «монопродуктов», т.е. белков и углеводов в чистом виде, к таковым можно отнести только соль, сахар и масло, остальные состоят из гармонической смеси разных веществ. Т.о., утверждения Шелтона несостоятельны с медицинской точки зрения. У системы раздельного питания есть два недостатка: психологический дискомфорт (боязнь съесть что-нибудь «не то») и перестройка выработки ферментов (при систематическом следовании системе), так что в определенное время вырабатываются только определенные ферменты для переваривания белковой или углеводной пищи. Сбой в питании при этом может повести за собой очень серьезные последствия и грозить жизни человека. Система Шелтона была разработана в южных штатах США, рацион жителей которых был перегружен мясными продуктами, так что это привело к серьезным проблемам с пищеварением. Однако в России потребление мяса гораздо меньше (ок. 62 кг в год против 180 кг). Вместо раздельного питания достаточно снизить уровень потребления белка до 100 г в сутки.[11]

Как диетологи относятся к голоданию и посту

До беременности я в течение нескольких лет легко обходилась без еды до полудня. В полдень я могла выпить свежевыжатый сок, смузи или перекусить сезонными фруктами, а первый полноценный приём пищи в виде каши и салата как правило был уже после 12:00 дня. Очищение и восстановление организма, чувство лёгкости и бодрости в течение дня, укрепление иммунитета и избавление от многих проблем со здоровьем — о пользе периодического голодания и длительных перерывов между приёмами пищи сейчас говорят всё чаще. Как это работает? Какие промежутки между приемами пищи принесут пользу? Почему всё больше специалистов не рекомендует часто перекусывать в течение дня? И кому такая система не подходит? Мнение специалистов о периодическом голодании (intermittent fasting) — в этом посте.

Материал подготовила: Дарья Бухман

Что такое периодическое голодание (intermittent fasting)?

Понятие «периодическое голодание», которое часто используют российские специалисты, не до конца отражает суть западного подхода и звучит не совсем понятно. Более точным переводом, который сам по себе объясняет суть практики будет «кратковременный отказ от приема пищи». В отличие от традиционного голодания при периодическом голодании отрезки времени без еды значительно короче, зато повторяется подобная практика с определенной периодичностью каждый день или каждую неделю.

Как питались наши предки?

Многие современные диеты и тенденции в сфере здоровья берут за основу стиль питания наших предков. И принцип периодического голодания — не исключение. Во времена охотников-собирателей (а именно с позднего палеолита, как считают ученые, наш ДНК почти не изменился) голод был нормой жизни, ведь никто не знал, когда получится поймать очередную дичь или отыскать растительную пищу. Благодаря такому чередованию моментов приема пищи с периодами голодания, организм человека научился, во-первых, эффективно расщеплять жир (а не глюкозу) для получения энергии, входя в состояние кетоза-углеводного голодания клеток. А во-вторых, стал более адаптивным и способным переключаться между сжиганием глюкозы и сжиганием жира в качестве топлива. Именно эту способность мы совсем не тренируем, питаясь каждые три часа, а иногда и чаще (ведь никто не отменял перекусы :).

Зачем это нужно?

В последнее время появляется всё больше научных исследований о пользе подобной практики. Периодическое голодание обещает снизить воспалительные процессы в организме, отрегулировать уровень сахара в крови, улучшить мыслительную функцию, повысить уровень энергии, а также может продлить жизнь, предотвратить и помочь в борьбе с раком, диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями на уровне восстановления клеток организма.

Мнение специалистов

«Сложно представить наших предков, выползающих из пещер, с вопросом: «А что сегодня на завтрак?» В те времена не существовало холодильников, хранить еду было негде. Для меня периодическое голодание — это своеобразное воссоединение с предками,» — доктор Стивен Гандри, кардиолог, автор книги The Plant Paradox.

«Вы когда-нибудь обращали внимание на то, что когда вы больны, у вас совсем нет аппетита? Это абсолютно нормальная реакция организма. Ваш организм сам пытается понизить уровень глюкозы в крови, чтобы бороться с инфекцией. Периодическое голодание — это не просто веяние моды, все механизмы голодания вшиты в наш ДНК,» — доктор Джейсон Фанг, практикующий врач, специалист по голоданию, автор книги The Complete Guide to Fasting.

«Я сам применяю технику периодического голодания каждую неделю и очень рекомендую своим пациентам. Удивительно, как просто отказ от пищи способен существенно снизить маркеры воспаления в организме,» — доктор Вильям Коул, практикующий врач функциональной медицины.

«За мою многолетнюю практику я был свидетелем того, как голодание исцелило пациентов от артрита и волчанки, помогло справиться с экземой и псориазом, быстро остановило развитие сердечно-сосудистых заболеваний. При этом, исцеление полное, без отката назад, а ведь во многих случаях были рекомендованы операции, к которым не пришлось в итоге прибегнуть,» — доктор Джоэль Фурман, практикующий семейный врач, диетолог, автор книги Fasting and Eating for Health.

Это интересно:  Анализы на гормоны при климаксе: какие сдавать?

«Периодическое голодание — очень модная сейчас философия, которая, кроме прочего, помогла развенчать миф о том, что питаться часто маленькими порциями в течения дня улучшает метаболизм (и за это я ей благодарна). Хочу обратить внимание на три момента: слушайте свой организм и не навредите себе. Если чувствуете, что голодание не для вас, то не стоит себя истязать. Во-вторых, голодание в любой форме опасно для людей (особенно женщин) с нарушениями пищевого поведения, такими как анорексия и булимия. В-третьих, методика периодического голодания совсем не учитывает тысячелетний опыт аюрведы, которая говорит о том, что некоторые типы людей переносят голодание легче, а другие гораздо сложнее. Поэтому периодическому голоданию я предпочитаю грамотно выстроенную детокс-программу,» — Кимберли Снайдер, диетолог, автор бестселлера The Beauty Detox Solution.

«Точно так же, как нам необходим сон для перезагрузки и восстановления, нашей пищеварительной системы необходим отказ от пищи на какое-то время. Я люблю применять периодическое голодание в своей практике для борьбы с воспалительными процессами и укрепления иммунитета,» — доктор Эми Ша, сертифицированный врач, специалист по пищеварению.

«Меня часто спрашивают, можно ли женщинам голодать. Длительное голодание, без сомнения, способно выключить репродуктивную систему у женщин, но кратковременное голодание может омолодить женщину, увеличить уровень энергии, улучшить микрофлору кишечника,» — Фелис Герш, сертифицированный гинеколог, основатель Integrative Medical Group of Irvine в Калифорнии.

От нескольких часов до нескольких дней — типы периодического голодания

Существует множество типов периодического голодания, но, пожалуй, самыми популярными практиками являются следующие:

Этот тип голодания предполагает обычное питание 5 дней в неделю и сокращение калорий до 500–600 в оставшиеся два дня. В эту подгруппу входят детокс-программы с ограничением дневных калорий.

Метод голодания через день (alternate day fasting)

Фактически мы пропускаем завтрак, поужинав в 18.00, и прерываем пост обедом в 12.00.

Диета воина

Единственным приёмом пищи в течение дня является ужин, то есть голодание может длиться вплоть до 22 часов (от ужина к ужину). Подробнее о системе и избранные цитаты из книги «Диета воина» можно почитать в этом посте.

Важно помнить, что первый приём пищи после перерыва должен быть питательным, насыщающим и полезным, иначе вся работа вашего организма по детоксификации во время периодического голодания фактически теряет смысл. Отличным вариантом может быть смузи с полезными растительными жирами, китчари, свежевыжатый овощной сок, салат и омлет.

Аюрведа и периодическое голодание

Согласно аюрведе, перерыв в 12 часов между ужином и завтраком является крайне благоприятным для здоровья, однако, более продолжительное голодание пойдёт на пользу не всем дошам.

Считается, что людям с преобладающей вата-дошей, голодание не подходит. Если они все-таки решили попробовать, то экспериментировать лучше в тёплое время года. Людям питта-типа голодать крайне сложно из-за хорошего аппетита и сильного агни. Капха — это доша, для которой голодание является наиболее благоприятным и простым в исполнении из-за медленного метаболизма. Именно эта категория людей обычно не голодна утром и может с легкостью пропустить завтрак.

Кому не подходит периодическое голодание?

Если у вас проблемы с желчным пузырем

Во время голодания желчный пузырь не выпускает желчь, которую секретирует печень. Поэтому желчь во время голодания становится очень концентрированной и в момент выхода из голодания (в период первого приема пищи) может выпустить маленькие камни, способные забить проток.

Если у вас были или есть нарушения пищевого поведения

Периодическое голодание может серьезно усугубить такие болезни, как булимия, анорексия или другие формы нарушений пищевого поведения.

Если у вас недостаточность надпочечников или надпочечниковая усталость

Голодание может повысить концентрацию кортизола, гормона стресса, в крови, заставив надпочечники работать еще сильнее.

Если вы беременны или кормите грудью

Периодическое голодание может быть интересным экспериментом и принести заметную пользу, но только в том случае, если ваш организм готов к нему. Помните о нашей биоиндивидуальности — то, что отлично работает для одних людей, другим может совсем не подойти.

О наших ошибках в пост (советы диетолога)

Лариса Николаевна! В иных православных брошюрках и в Интернете можно прочитать, что диетологов слушать не надо, дескать, они не понимают в духовной жизни и плохо относятся к посту. Вы – диетолог с большим опытом. Как Вы относитесь к посту?

— Я не знаю ни одного своего коллеги, который бы плохо относился к посту, утверждая, что он вреден. Пост полезен, вредно бездумное отношение к нему, когда человек пренебрегает здоровьем, напрочь забывая, что врачи даны ему Богом и к их советам полезно прислушаться.

Вот, например, в канун поста пришла на прием женщина с серьезными нарушениями пищеварения. «Чтобы не обострилась болезнь, вам не стоит исключать молочное, поговорите об этом со своим духовником», — даю ей совет. В ответ категорическое: «Нет! Я всю неделю совсем ничего есть не буду!»

Я не берусь оценивать аскетические подвиги здоровых людей. Но если у пациента проблемы с печенью, желчекаменная болезнь, то отказ от еды и питья может спровоцировать приступ холецистита, желчекаменной болезни. Какой прок от неразумного «подвижничества», если в итоге у больной начнутся печеночные колики, если она лишит себя сил для нормальной жизни, а то и попадет на больничную койку? Был у меня случай, когда пациентка, страдающая диабетом, не сказала священнику о своей болезни, о предписаниях врача не исключать белковую пищу, попросила благословения на самый строгий пост. И получается, что диабетик, которому запрещены углеводы, ест в пост один хлеб и картошку, которые ему категорически противопоказаны. У человека зашкаливает сахар, он выключен из нормальной жизни, часто он уже не может молиться. Он попросту может умереть от комы. А потом начался ропот… Или взять случай, когда на моих глазах девочка-старшеклассница несколько раз падала в храме в обморок – она перед причастием «постилась» несколько дней на воде и просфоре.

Именно о такой ревности не по разуму говорит священник храма Рождества Христова г. Обнинска о. Владимир Войтов: «Знаю нескольких православных, которые в дни первой седмицы вообще ничего не едят до субботы. Всю неделю “подвижники” ходят “зеленые”, психика у них, можно сказать, “на нуле”. Под конец пятницы их уже ветром шатает от истощения… Я против такой практики. По предсказанию древних отцов и по общему мнению святых отцов последнего времени, крайние аскетические подвиги от нас, современных православных, отняты по причине нашей зараженности гордостью. Такие “экстремальные” подвиги не пойдут нам в пользу, а будут питать только гордость: “Я не как все. ” Очень трудно от этого чувства избавиться».

Надо всегда помнить, что тело – это храм души и относиться к нему как к храму. Представьте, как в нашем теле накопились хронические проблемы, началась разруха: печень подводит, поджелудочная барахлит, сердечно-сосудистая система не в норме. И ведь все это плоды нашей жизни. Никто к нам не пришел извне, не положил насильно в рот ничего плохого. Господь нам не посылает болезни просто так или, как самонадеянно думают некоторые, для испытания веры, будто мы уже подвижниками стали. Болезнь-то появилась потому, что ты к своему организму так относился, немерено потреблял сладкое, углеводистую пищу, жареное, копченое, наедался на ночь, объедался. То есть взял и сам разрушил свой храм. И не хочешь его восстанавливать.

И еще проблема – объедение во время поста той же постной пищей. Переедают, увы, практически все. Тогда как воздержание в пище подразумевает не только отказ от скоромных продуктов.

Если человек не понимает, что суть поста – воспитывать в себе воздержанность во всем, избавляться от излишеств, то он именно гастрономической стороне уделяет главное внимание. В итоге, придирчиво изучая этикетки продуктов на наличие там сухого молока и яичного порошка, человек может с удовольствием лакомиться «постным» майонезом (который даже в рот брать нельзя, поскольку там ядовитые трансгенные жиры, которые вреднее никотина и алкоголя), лишая растущего ребенка стакана молока, покупать ему «постные» конфеты или печенье с теми же трансгенными жирами, который называют на первый взгляд невинно – «растительный маргарин». Такой жир для растущего организма, да и для любого человека – яд. Для человека в возрасте – огромная нагрузка на поджелудочную, на печень и на те же самые сосуды, от этих жиров повышается уровень холестерина. Так что люди, страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, должны в первую очередь отказаться от трансгенных жиров.

— А чем лучше питаться в пост? Как-то довелось услышать: «А в чем проблема? Купил батон хлеба, намазал вареньем – и сыт».

— И какие будут последствия от такого «сладкого» поста? Сахарный шок.

Да, во время поста увеличивается соблазн есть много сладкого (варенье-то постное!). Но прием сладостей увеличивает нагрузку на поджелудочную железу. Может привести к панкреатиту и сахарному диабету. Сейчас почти и не вспоминают, что в XIX веке сахар в пост не ели, считали скоромным, его заменяли медом, сухофруктами.

«Сласти рождают страсти» – эта поговорка наших дедушек сегодня почти забыта. А зря. Ведь не случайно сластолюбие приравнивается к блуду. Сладкоежку грызет внутренняя страсть, он потакает лакомству. Утрачена культура будничной и праздничной еды, и мы видим, как все больше православных не мыслят своего поста без «постных» конфет, тортиков, печенюшек и других «утешений», которые в изобилии поставляются расторопными предпринимателями. Под видом подвижничества идет неосознанное чревоугодие. Мы вроде и постимся, да все равно какие-то лазейки находим: продукты на столе все те же – колбаса, даже «копченая», сосиски, всякие изыски, только «постные», сделанные из сои с различными вредными добавками. Разве это пост?

Это интересно:  Апельсиновый творожник - диетическое блюдо дня

— И что же тогда есть, как правильно организовать в пост свое питание, чтобы не разрушить здоровье?

— Ничего сложного здесь нет. Просто надо знать о структуре и балансе постной пищи. Чаще всего у постящихся идет перегруженность углеводистой пищей, например, картофелем, а в нем огромное количество крахмала. Примерно в феврале картофель начинает зеленеть, его обрезай-не обрезай – в нем образуется салонин, яд, обладающий токсическим действием на организм. Были случаи отравления чипсами, «московским картофелем».

Лучше всего, если согласно пищевой пирамиде, в основе питания будут зерновые (гречка, пшено, чечевица, овсянка, макароны твердых сортов). Крупы содержат больше количество витаминов, которые со временем не разрушаются. Овощей и фруктов в день надо употреблять от 3 до 5 порций – 500 г, имея в виду, что одна порция – это один апельсин или одно яблоко. Можно заменять их 200 г сухофруктов.

Прекрасный источник витамина С – отвар шиповника, листовая зелень, цитрусовые, все ярко желтое – помидоры, тыква, сладкий перец.

В рационе должно быть достаточно белка растительного происхождения. Полноценные белки дают орехи, семечки, фасоль, бобы, горох, соя. Белки орехов хорошо сбалансированы по незаменимым аминокислотам. Ежедневно надо съедать около 100 г орехов (около 20 штук), что полностью удовлетворяет потребность также в растительном масле.

Чтобы не было проблем с пищеварительной системой, застоя желчи, питание должно быть дробным. Печень и поджелудочная железа не могут терпеть голода больше, чем 3-4 часа. Лучше придерживаться пятиразового питания – небольшими порциями. Это профилактика холецистита, желчекаменной болезни. Пить чистой воды 1,5-2 литра в день, принимать хороший витаминно-минеральный комплекс.

Если вам из-за возраста или по состоянию пищеварения необходимо молоко, то пейте его как лекарство. Конечно, это вовсе не означает, что вы со спокойной совестью можете есть лакомства из молока – например, мороженое.

Мне кажется, важнее всего помнить, что главное – это пост духовный, радость души. И если удастся в пост стать немного терпимее к ближним, а на телесном уровне отказаться от вредных привычек есть много мучного, наедаться на ночь, объедаться – то это будет маленькой, но значимой победой над собой.

Я бы закончила словами игумена Алипия (Светличного): «Поститься надо не столько по Уставу, сколько по совести!»

Беседу вела Алла Добросоцких
Источник: газета «Даниловцы» № 43, март 2013

Пост, голодание, разгрузочно-диетическая терапия

«Во время опасности или общественных бедствий у Иудеев было в обычае и считалось религиозной обязанностью налагать на себя пост, т. е. воздерживаться от пищи, молиться и приносить жертвы. . Посты соблюдались Евреями с особенной строгостью. и отличались не только воздержанием от пищи, но даже от всех других чувственных потребностей «. Таким образом, слово «пост» означает «запрет «. В нашем смысле под ним подразумевается отказ от принятия любой пищи на определенный период времени. Ни о какой «постной пище» в этот период времени нет даже и речи. Употребление «постной пищи » в период поста есть грубейшее нарушение и извращение этого понятия.

Понятие «голодание» подразумевает несколько вариантов:

1. Голодание в форме вынужденного недоедания.

2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей.

3. Сознательное воздержание от пищи на определенный период времени с лечебной или религиозной целью.

1. Голодание в форме вынужденного недоедания можно разграничить на два вида: а) употребление пищи низкого качества, неполноценной по составу незаменимых аминокислот, минеральных веществ, витаминов и так далее; б) когда пища не соответствует необходимому минимуму калорий.
В первом случае неполноценное питание незаметно, но верно приводит к самым разнообразным расстройствам здоровья и возникновению определенных заболеваний. Например, нехватка белка — к дистрофии, нехватка витамина С — к цинге и так далее.
Во втором случае из-за постоянного недоедания быстро и нерационально расходуются жировые и резервные запасы организма, что также приводит к развитию разнообразных болезней и гибели.
Подобный вариант голодания наблюдался в концентрационных лагерях, во время блокады Ленинграда. К этому варианту относятся и разнообразнейшие «голодные» диеты: «английская «, «французская «, «очковая » и так далее. Такие формы голодания и методы снижения веса не обеспечивают лечебно-профилактический эффект, а, наоборот, создают условия для разнообразной патологии.

2. Состояние спячки у животных и летаргический сон у людей приводит к переключению организма на полноценный внутренний режим питания. Их организм в этот период экономно расходует жировые запасы. Причем современные научные исследования показали, что в период спячки животные без вреда для здоровья переносят повышенные дозы яда, радиоактивного облучения, не погибают и не болеют от искусственного заражения их микробами. Это отражает более высокий уровень функционирования организма как один из вариантов защиты от неблагоприятных условий жизни (засуха, зимний период).

3. Сознательное воздержание от пищи на определенный период времени в бодрствующем состоянии с определенным водным и двигательным режимом присуще только человеку. При этом надо разграничивать сам процесс голодания, который имеет четко выраженные три стадии. Первая стадия — пищевое возбуждение; вторая стадия — истинный голод, и третья стадия — истощение организма. Рассмотрим их по порядку.

ПЕРВАЯ СТАДИЯ. Человек отказывается от пищи. Его желудок пуст, а в кишечнике давно растворились все пищевые вещества. В крови также произошло понижение питательных веществ. «Голодная » кровь сигнализирует в центр голода, расположенный в головном мозге, об изменении своего химизма. Он приходит в возбуждение и влияет на лобные отделы коры головного мозга, которые ответственны за питание. Это возбуждение постепенно охватывает и другие отделы мозга, доминируя над другими запросами. Человеку очень хочется есть, и все его помыслы направлены на поиски пищи. Волевым усилием или определенными процедурами человек преодолевает эту стадию, которая в зависимости от индивидуальной конституции длится 1 — 4 дня.

ВТОРАЯ СТАДИЯ. Из физиологии нам известно, что после периода возбуждения в центральной нервной системе наступает период торможения. Точно так происходит и в случае с голодом — преодолев натиск голодных эмоций, кора головного мозга из возбужденного состояния переходит в заторможенное. Чувство голода ПОЛНОСТЬЮ ИСЧЕЗАЕТ, включаются особые физиологические механизмы на «поедание» собственных тканей. В первую очередь утилизируются жировые запасы и болезненно измененная ткань.
Жизненно важные ткани и органы: нервная система, сердце не теряют своего веса. Во время этого периода времени организм теряет до 25% собственного веса. У человека на это уходит 40 — 50 дней, которые и считаются физиологически полезным сроком голодания. Под конец этой стадии, когда организм использовал всю резервную ткань, снова возникает возбуждение головного мозга, которое проявляется в виде чувства дикого голода. Это хорошо описано в Библии, когда Иисус Христос, проголодав 40 дней и ночей, «напоследок взалкал» — другими словами, захотел нестерпимо есть. Сильный голод и очищение слизистых оболочек рта и языка указывают на окончание второй стадии, полного очищения организма, и являются признаком того, что надо принимать пищу.

ТРЕТЬЯ СТАДИЯ. Если человек игнорирует эти природные указания на окончание голода, продолжает его, то происходит утилизация жизненно важных органов и тканей, что приводит к необратимым патологическим изменениям в организме и смерти от истощения. При этом потеря веса организма достигает 40 — 45%. Голодание в течение 25 — 30 дней приводит к потере лишь 12 — 18% собственного веса, то есть далеко от опасной черты. Именно эти сроки чаще всего используются с лечебной целью.

Из вышесказанного становится ясным, что для целей лечебного голодания можно использовать лишь 1 и 2 стадию, что и применяется на практике.

Термин РДТ — разгрузочно-диетическая терапия — был впервые предложен патриархом советской школы голодания, доктором медицинских наук, профессором Юрием Сергеевичем Николаевым, когда было выяснено, что по сути дела нет никакого голодания, а существует полноценное питание организма за счет собственных резервов и улучшенного биосинтеза, когда клетки намного качественнее усваивают пищевые вещества, а также углекислый газ и азот из воздуха!
При этом ликвидируется напряжение в иммунной системе, восстанавливается генетический аппарат, улучшается биосинтез, полностью очищается организм. Все это приводит организм человека к возрождению.

Таким образом, пост, голодание, РДТ подразумевают одно и то же — полное исключение на определенный период времени любых пищевых продуктов и в любых, даже мизерных количествах Вариантов голодания несколько: голодание без пищи и воды — сухое; голодание с применением воды внутрь и в виде клизм — обычное; голодание с применением только клизм — разновидность обычного; голодание без приема воды внутрь (в виде клизм и питья, но с обливаниями тела, принятием ванн или влажных укутываний — полусухое; голодание с применением собственной мочи — уриновое).

К диетическим методам лечения относятся неправильно называемые термином «голодание» лечение соками и отварами. В этих случаях человек ничего не ест, но в течение нескольких дней выпивает только определенные виды соков или отваров. Диетический метод лечения Шрота относится также к данной категории. Использование антистрессового препарата С. А. Аракеляна во время голодания также не считается в строгом смысле голодом, хотя прекрасно очищает организм.

Запомните главное — принятие минимального количества пищевых калорий, вкусовых добавок, а в некоторых случаях и нахождение рядом с пищей, не позволяет организму полноценно переключаться на внутреннее питание и не задействует тех глубинных механизмов, которые позволяют усваивать углекислоту и азот из воздуха, а следовательно, усилить биосинтез.

Вообще сроки, цикличность и многое другое при проведении голода зависят от индивидуальной конституции человека.

Статья написана по материалам сайтов: www.toptrening.ru, www.mgarsky-monastery.org, salatshop.ru, vichuga-voskr.cerkov.ru, www.body-and-spirit.info.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий