Гуакамоле с овощами – полезный перекус

Авокадо – очень полезный фрукт. Он оказывает благоприятное воздействие на многие органы человеческого организма. Это настоящая кладовая полезных жирных кислот, минералов и витаминов.

В нем есть витамины A, E, PP и C, витамины группы B, большое количество редкого витамина K, необходимого для хорошей свертываемости крови и синтеза белков, и холин, нужный для защиты клеточных мембран, выведения холестерина и нормализации обмена жиров.

Авокадо практически нет равных по содержанию витамина Е, способствующего защите клеток против старения и обогащающего их кислородом. Кроме этого, в нем находятся биологически-активные вещества, в целом омолаживающие организм человека.

готовим из авокадо

В состав плодов авокадо входит олеиновая кислота, которая препятствует образованию холестерина в крови, а также расщепляет уже накопившийся. Витамин В6 вместе с олеиновой кислотой предотвращают отложение бляшек в сосудах и способствуют выводу вредного холестерина из организма. Употребление авокадо способствует быстрому наращиванию мышечной массы.

Клетчатка, которой богат авокадо, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и может помочь поддерживать здоровый вес.

Употребление в пищу плодов авокадо является профилактикой онкологических заболеваний. Вещество глутатион, которое содержится в этом фрукте, обладает способностью нейтрализовать около 20 канцерогенных веществ и способствует замедлению процесса старения.

Авокадо положительно влияет на зрение, снижает риск возникновения сердечно — сосудистых заболеваний и диабета. Богатый и сбалансированный витаминно-минеральный состав авокадо – отличное средство для лечения анемии, восстановления организма после инфекционных болезней и приема лекарств, последнее особенно важно, поскольку в авокадо содержатся вещества, защищающие нашу печень от разрушающего воздействия лекарств.

Кроме всех вышеперечисленных достоинств авокадо – еще и неиссякаемый источник идей для кулинарных шедевров. Из авокадо можно «слепить» все: перекусы, закуски, салаты, основные блюда и даже десерты! Из одного продукта можно приготовить полноценный обед! Итак, приступим.

1.Закуска. Гуакамоле

Гуакамоле –это холодная закуска, из пюрированной мякоти авокадо. Блюдо мексиканской кухни, классический состав которой: мякоть авокадо, соль и сок лайма или лимона. Существует множество вариантов рецепта, один из которых предлагаю приготовить. Очень вкусно, быстро и полезно.

гуакамоле

Нам понадобится:

  • авокадо — 1 шт;
  • помидор — 1 шт (или 3-4 помидорки черри);
  • лук (красный, или перья зеленого лука) — 1 маленькая луковица или 3-4 пера;
  • лимон (или лайм) – 1/3 шт;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зелень кинзы – небольшой пучок (можно взять укроп);
  • соль;
  • свежемолотый перец;
  • перец чили – 1/3 шт (по желанию).

Авокадо вымыть. Ложкой вынуть мякоть из обеих половинок. Размять мякоть авокадо при помощи вилки и сбрызнуть соком лимона. Помидор вымыть, обсушить (лучше снять кожицу) и нарезать маленькими кубиками. Чеснок очистить и мелко порубить. Луковицу очистить и мелко нарезать. Кинзу (укроп) порубить. В миску выложить пюре из авокадо, добавить помидор, чеснок, лук и зелень кинзы. Гуакамоле посолить, поперчить свежемолотым перцем и перемешать. Для любителей острого, в гуакамоле можно добавить мелко нарезанный перец чили.

Гуакамоле можно подать с кусочками цельнозернового хлеба или домашней тартильей* Отлично подойдет в качестве легкого гарнира или соуса к блюдам из курицы, рыбы или бобовых. Гуакамоле с ломтиками овощей (морковь, сельдерей, огурец, болгарский перец) –отличный полезный перекус.

*Рецепт домашней тортильи (2 шт.) : 80 гр. цельнозерновой муки, 2/3 ст. л. оливкового масла, соль на кончике ножа, 50 гр. воды (количество воды может незначительно меняться в зависимости от вида муки). Замеси тесто, вымешивай минут 5, до момента, когда тесто перестанет отлипать от рук. Тесто должно получиться пластичное. Сформируй шарики размером с шарик для пинг-понга, тонко раскатай и выпекай на сильно разогретой сковороде с антипригарным покрытием около 2 минуты с каждой стороны (если хочешь, чтобы тортилья была еще более хрустящей, увеличь время выпекания). Готово!

2. Основное блюдо. Авокадо запеченный с перепелиными яйцами

Такое блюдо может послужить вкусным питательным завтраком, обедом или ужином!

авокадо запеченный

Нам понадобится:

  • авокадо – 1 шт;
  • перепелиные яйца — 4 шт;
  • пармезан — 15 г;
  • соль, специи, зелень — по желанию;
  • помидоры черри – 4 шт;
  • тост из цельнозернового хлеба или домашняя тортилья – для подачи.

Оставшуюся мякоть авокадо смешай с зеленью и специями и выложи смесь на тост из цельнозернового хлеба или тортилью. Запеченный авокадо подавай с тостом. Экспериментируй со специями и овощными гарнирами, добавляй разные травы и соусы ( например, из йогурта, чеснока, специй и зелени), и это блюдо всегда будет открывать для тебя новые оттенки вкуса и никогда не надоест!

3. Десерт. Шоколадный мусс из авокадо

Легкий, нежный, воздушный. Такой мусс несомненно станет украшением к утреннему кофе!

шоколадный мус изавокадо

Нам понадобится:

  • ½ (70 гр.) спелого авокадо;
  • ½ (80-90 гр.) спелого банана;
  • 2 ч.л. какао;
  • щепотка корицы;
  • 1 ст. л. миндальных лепестков (или дробленого миндаля).

Все компоненты взбить блендером в однородный воздушный мусс. Выложить в креманку. Посыпать миндалем и корицей. Можно подавать отдельно или со свежими ягодами.Все очень просто, вкусно, полезно! Приятного аппетита!
Наслаждайся!

Мой опыт ЗОЖ: полезные перекусы

Недавно мы с мужем сели на «диету», которая по факту является не диетой, а образом жизни, которому мы планируем следовать в будущем. «Диета» заключается в том, чтобы на завтрак есть все, что хотим, — сладости, выпечку, бутерброды и пр., а в остальное время питаться полезной едой – без сахара, муки, консервантов, неполезного жира.

Как я питаюсь

Наш стандартный рацион примерно такой:

Бутерброды с несычужным сыром/вафли в шоколаде/печенье со сливочным маслом/конфеты/домашние пироги/булочки.

Все это мы едим как по отдельности, так и вместе в разной интерпретации.

Суп, овсянка в банке (если мы дома), изредка макароны из твердых сортов пшеницы с овощами; несладкий йогурт, фрукты (если на работе).

— каши + свежие, тушеные овощи + сыр;

— каши + свежие, тушеные овощи + рыба (несколько раз в неделю для мужа);

— запеченная картошка с овощами.

Мандарины, апельсины, бананы, киви, яблоки, клубника или другие фрукты + несладкий йогурт или кефир.

Полезные перекусы

Т.к. мы очень любим сладкое, и этот рацион по калорийности отличается от нашего предыдущего, то возник вопрос с перекусами. Перекусы должны были быть непременно полезными – не содержать муку, сахар. Акцент на муку и сахар сделан, во-первых, потому, что мы сладкоежки, а, во-вторых, потому, что особо не едим ничего неполезного кроме сладостей – майонез я ем не чаще раза в месяц, уже несколько лет жарю исключительно на нерафинированном оливковом масле и т.д. Напомню также, что вся наша семья не ест мясо и птицу, муж с ребенком при этом едят рыбу.

Это интересно:  Божественная курочка под шубой в духовке

На сегодняшний день перечень наших полезных перекусов, которыми мы питаемся между приемами пищи или которые в самое ближайшее планируем ввести в свой рацион, представлены следующими продуктами и блюдами.

  1. Сыр. Для перекусов мы используем исключительно несычужный сыр (для его производства не используются никакие части тела детей животных). В сыре содержится приличное количество белка и кальция. Особенно полезен сыр в небольшом количестве со свежими овощами.
  2. Орехи. Еще один энергетичный продукт с внушительным содержанием белка. Рекомендуется употреблять в день не больше 30-50 г орехов.
  3. Несладкий йогурт. Я покупаю его в супермаркете, слежу, чтобы в составе йогурта не было желатина (опять-таки неэтичный компонент). Можно есть йогурт самостоятельно, но мне больше нравится добавлять в него сладкие фрукты и ягоды – бананы, мандарины, клубнику (зимой – замороженную). Этот перекус богат витаминами и кальцием, комфортен для пищеварения.
  4. Творог. Наряду с полужидким йогуртом, отличным и очень полезным перекусом может стать творог. Для того чтобы есть его не было слишком уж грустно, добавьте в творог любимые ягоды или фрукты, взбейте в блендере. Можно также приготовить несладкий творог. Для этого достаточно в блендере смешать творог с солью, зеленью, болгарским перцем, чесноком (или другими овощами и приправами). Минимальная калорийность, максимальная польза.
  5. Хумус. Это блюдо представляет собой пасту из бобовых – нута, маша, фасоли, – смешанных с оливковым маслом, специями. В Интернете есть много рецептов. Хумус можно так же купить в магазинах полезного питания. Заранее приготовьте хумус и поставьте его в холодильник. Когда захотите перекусить, нарежьте полосочками овощи – болгарский перец, морковь, огурец, — и макайте их в хумус. Опять-таки никакого вреда – одна польза.
  6. Смузи. Один из моих любимых перекусов. В нем можно совместить те полезные продукты, до которых обычно не доходят руки. Например, добавить в смузи шпинат. Вкус этого овоща нейтральный, а витаминов в нем море. Даже наша привередливая дочь пьет мой зеленый смузи со шпинатом Можно добавлять в смузи любые овощи и любые фрукты, корректировать состав и количество используемых ингредиентов в зависимости от своих вкусовых предпочтений.
  7. Овсянка в банке. Рецепт ее приготовления тут . Полезное и питательное блюдо.
  8. Семена чиа с молоком. О пользе семян чиа я писала вот тут . Блюдо является супер-полезным и супер-комфортным перекусом.
  9. Салат с моцареллой. Для его приготовления нам понадобится несычужная моцарела, свежие помидоры и шпинат. Нарезаем все кусочками, смешиваем и полезный перекус готов.
  10. Паста из авокадо. Предварительно или непосредственно перед перекусом приготовьте гуакамоле или другую пасту из спелого авокадо и приправ (зелени, чеснока, соли). Нарежьте полосочками свежие овощи и макайте в пасту. В авокадо содержится большое количество растительного белка, витамина Е, калия, а также антиоксидантов.
  11. Тушеные овощи. Для перекуса на скорую руку можно использовать смесь из замороженных овощей. Протушить овощи минут 10, добавить соль, перец, можно укроп или другие приправы по вкусу.
  12. Фруктовый салат. Перемешайте любимые фрукты, заправьте апельсиновым или лимонным соком. Можно добавить орешки.
  13. Питательные батончики. Фруктовые батончики и батончики с мюсли можно купить в магазинах здорового питания. Здесь важно выбирать батончики с хорошим составом, потому что во многих из них содержится и сахар, и консерванты. Ну и не переусердствовать с количеством – батончики все-таки калорийные
  14. Маринованная белая спаржа. Если вы можете приготовить ее в домашних условиях – прекрасно. Я чаще покупаю спаржу у проверенного продавца на местном рынке. Продукт очень вкусный, полезный (с большим содержанием белка, витаминов) и питательный.
  15. Пшеничная «колбаса». Основу этого продукта составляет пшеничный белок, в составе только натуральные ингредиенты, не содержит никаких животных компонентов. Во время перекуса едим «колбасу» без хлеба. Купить продукт можно в магазинах здорового питания.

А как перекусываете вы? Буду рада, если поделитесь своим опытом в комментариях

Гуакамоле — лучший соус для женской красоты за 5 минут

Гуакамоле — мексиканская закуска из авокадо, полностью сыроедческий, вегетарианский соус, который любят даже мясоеды, и в который так приятно обмакивать кусочки питы или хлеба. И не нужно бояться его экзотичности, вкус за счет чеснока получается родной и близкий, и в него влюбляешься сразу.

  • авокадо — 1 шт. (около 130 гр.)
  • сок лайма — 10 гр.
  • чеснок — 1 зубчик (около 5 гр.)
  • острый перчик чили — по вкусу
  • помидоры — 1 небольшой (около 100 гр.)

Вариантов его приготовления существует множество. Неизменны только авокадо, лайм или лимон и острый перец. Хотя, если вы не любите острые блюда, можно обойтись и без перца.

Почему я считаю гуакамоле лучшим соусом для женской красоты:

  • Авокадо содержит мононенасыщенные жиры, которые придают коже и волосам здоровый вид, кроме этого авокадо сильнейший антиоксидант и буквально напичкан витаминами
  • Острый перчик чили благодаря содержащемуся в нем алкалоиду капсаицину, помогает сжигать жир, повышает выработку гормона счастья эндорфина, активизирует работу кишечника, усиливает иммунитет

Если вы до этого не использовали перец чили, то нужно знать, что максимально острыми в нем являются перегородки и семена. Их нужно тщательно вычищать ножом или ложкой, стараясь не дотрагиваться руками. После этого нужно как следует промывать разделочную доску, приборы и руки. Начинайте с очень маленького количества перца. Попробуйте добавить не целый перчик, и даже не половину, а буквально сантиметровый кусочек, который предварительно нужно измельчить.

Противопоказаны блюда с острым перцем тем, кто страдает язвой, гастритом, повышенной кислотностью, заболеваниями печени.

Если вы не хотите рисковать, купите на рынке, в «восточных» рядах слабоострый перец.

А авокадо и лаймы, я обратила внимание, в супермаркетах лежат в соседних корзинках, как продукты-компаньоны, что совершенно правильно.

К счастью, готовится соус очень быстро, буквально 5 минут

Диетический соус для женской красоты «Гуакамоле»

  • Мякоть очень спелого авокадо разминаем вилкой
  • Выжимаем сок из лимона или лайма
  • Чеснок пропускаем через пресс
  • Острый, или слабоострый перчик режем мелко-мелко
  • Помидор тоже режем самыми мелкими кубиками
  • Все смешиваем, подсаливаем по вкусу

Варианты:

  • Помидоры можно заменить огурцами
  • Если любите кинзу — не жалейте зелени, добавляйте!
  • Можно добавить репчатый лук, предварительно натертый на терке, или прокрученный в блендере
  • Можно добавить натуральный, не сладкий йогурт, или маложирную сметану
  • Если вам нравятся более однородные соусы, то прокручивайте все ингредиенты в блендере (кроме огурцов, помидоров и зелени)

Полезные перекусы для бегунов: мой ТОП-10

У меня много общего с этрусской мышкой: мы обе мелкие, всеядны и непрерывно едим На самом деле, наш с карликовой многозубкой подход вполне укладывается в концепцию дробного питания – 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями. Это позволяет не перегружать желудочно-кишечный тракт, поддерживать стабильный уровень сахара в крови и за счет этого не испытывать чувства сильного голода = не переедать.

Это интересно:  7 тренировок, чтобы привести себя в прекрасную форму за 2 недели

Все это замечательно, но постоянно приходится придумывать, а что бы такого съесть. Желательно полезного, вкусного и не требующего времени на приготовление. Не знаю, как мышку, а меня спасают перекусы – быстрые, легкие и здоровые. Делюсь своей подборкой с зимним уклоном.

Как ни странно, смузи для меня – в основном зимний вариант перекусов. В сезон свежие фрукты-ягоды редко доживают до блендера – не потому что портятся, а потому что быстро съедаются. Зато зимой активно используются замороженные, которые вкуснее как раз в виде смузи.

Чем хорош смузи:

  • легкий и быстрый перекус, который хорошо усваивается
  • источник клетчатки, витаминов С и А, калия и кальция
  • можно незаметно засунуть туда полезную, но невкусную зелень типа шпината
  • можно добавить белковую составляющую
  • количество комбинаций и вкусов бесконечно

Любимые варианты смузи:

  • банан + черная смородина (замороженная) + домашний йогурт/кефир + смесь семечек для посыпки

Черная смородина – одна из самых подходящих ягод для смузи. И цвет аппетитный получается.

Йогурт здесь как способ сделать перекус белковым – например, для восстановления после тренировки. Но можно и без него.

  • банан + клубника (замороженная) + ложка орехового масла + сушеный кокос и киви сверху

Мне нравится в густой консистенции – чтобы можно было не пить, а есть ложкой. Чтобы сделать смузи более жидким, его разбавляют его молоком (ореховым, соевым, обычным – в зависимости от ваших религиозных предпочтений) или просто водой.

Ореховое масло (например, арахисовое или миндальное) – источник белков, полезных полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров, витамина Е для лучшего восстановления мышц.

Густой смузи с клубникой, бананом и арахисовым маслом

  • апельсин + киви + шпинат + ореховое масло

Страшное признание: все эти полезные зеленые листья я не особо люблю, разве что в салатах. В смузи их легко замаскировать более выразительным вкусом фруктов. Нравится также комбинация шпината с бананом и яблоком.

Ингредиенты для зеленого смузи

Здоровый зеленый цвет

2. Банан + арахисовое масло

Что съесть перед пробежкой или сразу после нее? Конечно, банан. Пожалуй, это самый универсальный перекус для бегуна – быстрый, полезный, удобный в транспортировке и поедании и легко усваиваемый. В бананах — хорошие углеводы, калий, витамин В6.

Иногда дополняю его арахисовым маслом – нравится сочетание. Но экспериментировать с таким дополнением лучше с осторожностью. Если просто банан всегда «проваливается» без проблем, и можно съесть его даже за 30 минут до интенсивного бега, то с арахисовым маслом случались подставы. Например, перед скоростной тренировкой или стартом я его не ем, а вот перед спокойной длительной – запросто.

Банан с арахисовым маслом с кусочками орехов

3. Хумус с овощами

Лучший сувенир из Израиля – конечно, хумус. Давно есть мысль научиться готовить его самостоятельно, но рецепты пугают еще на этапе замачивания нута.

Вкусный и полезный способ поедания этой сытной арабско-израильской закуски из нутового пюре – макать в нее нарезанные палочками хрустящие овощи, например, морковку и огурец. Также ем хумус, намазывая его на рисовые хлебцы.

Чем полезен: хумус – источник белков (близких к животным, но без холестерина), ненасыщенных жиров, клетчатки, витамина В6 и фолиевой кислоты.

Хумус с морковью и огурцами

4. Творог с овощами

Звучит как диетический кошмар, но при смешивании и некоторых дополнениях, превращается из скучного блюда в весьма пахучее аппетитное. Такой добавкой-увкуснителем творога для меня служит чеснок или зеленый лук, а также хрустящие овощи. Немного антиофисное блюдо получается, конечно

Как приготовить: творог смешать с йогуртом и чесноком в блендере для придания сметанообразной консистенции. Добавить к нарезанным овощам: огурцам, редиске, помидорам, капусте, зеленому луку и пр.

Кстати, в сладком варианте — с ягодами и фруктами тоже хорошо идет, но «соленый» люблю больше.

Употребляю творог только после бега. Там белок, кальций и прочее для восстановления мышц, но сам по себе продукт довольно тяжелый, чтобы можно было есть его перед нагрузкой.

Было (чеснока не всю головку использовала)

Не то овощ, не то фрукт (на самом деле, биологически это фрукт), но в него явно что-то подсыпают: чем больше бегаю, тем сильнее тянет на авокадо.

Полезен страшно: полиненасыщенные жирные кислоты, калий, витамины В и Е, нормализует сердечно-сосудистую деятельность, укрепляет иммунитет, очищает кровь от холестерина и т.п. На самом деле, просто вкусно

К выбору авокадо в условиях нашего непростого климата нужно приловчиться. Спелых плодов здесь по понятным причинам не бывает, но они неплохо доспевают, особенно в компании с яблоками (не в холодильнике!).

Эх, вспоминаю, как мы купили ведро спелых авокадо на придорожном рынке в Южной Африке, перепутав их с манго, и потом ели в больших количествах во всех видах.

Способы поедания: в виде гуакамоле, в салатах, размяв вилкой с солью и перцем и намазав на хлебец. Но мой любимый вариант – просто разрезать на половинки и съесть мякоть ложкой, ничего не добавляя.

Спелый авокадо – мягкий, легко съедается ложкой

6. Рисовые хлебцы

Заменила ими основную часть хлеба в рационе. Ем с сыром твердым и рассольным, хумусом, авокадо, творожной намазкой, арахисовым маслом.

В одном хлебце всего 28 ккал, есть клетчатка и витамины группы В, зато нет дрожжей и глютена. Нравятся хлебцы ТМ «Жменька» — они хрустящие и не картонные.

7. Сухофрукты

Финики, курага, чернослив, инжир, кокос, манго, изюм, клюква – все это люблю и ем как в качестве добавок к каше, граноле, йогурту, так и по отдельности.

  • выбрать качественный продукт, не обработанный диоксидом серы. Обычно необработанные сухофрукты выглядят менее привлекательно, могут иметь темный цвет. Кстати, тоже хороший сувенир из некоторых стран. Особенно запомнились израильские финики и филиппинские сушеные манго.
  • не переесть. Во время сушки содержание воды в фруктах и ягодах снижается, а концентрация сахара – возрастает. В итоге полезное лакомство получается довольно таки калорийным. Для тех, кто как я, может зажевать пару десятков фиников за подход, стоит контролировать порции.

Сухофрукты – здоровый перекус, но только в умеренных количествах

Сушеная мякоть кокоса – вкусно, но очень калорийно

В их составе: незаменимые жирные кислоты, витамины Е и В2, белки, магний, фосфор, кальций, антиоксиданты и прочие полезности. Регулярное употребление помогает снизить содержание холестерина, благотворно влияет на работу сердца.

Как и с сухофруктами, главное правило здесь – умеренность. Орехи имеют высокую калорийность и могут быть сильным аллергеном.

Миндаль, кешью и бразильский орех

9. Фрукты и ягоды

Для меня это лучший перекус и лучшая еда ever. В тропических странах могу питаться только ими, у нас – приходится отрываться в сезон. Зимой – режим выживания, перебиваюсь бананами, апельсинами, мандаринами, киви, яблоками и замороженными ягодами для смузи.

Зимой-весной яблоки все чаще в запеченном виде – с изюмом или сушеной клюквой и медом

Это интересно:  Весельееее

10. Батончики мюсли

Батончики мюсли – здоровый вариант перекуса для поклонников печенек Готовятся быстро и просто, удобно брать с собой, хорошо насыщают и ненадолго приглушают тягу к вредным сладостям.

Рецептов в англоязычном интернете – великое множество на любой вкус, гуглить granola bars. Есть батончики мюсли, которые запекаются и которые замораживаются, веганские, сыроедные, с самыми разными ингредиентами и добавками. Неизменная составляющая – только овсяные хлопья. Мне понравился такой вариант:

  • овсяные хлопья – 2 стакана
  • арахисовое или другое ореховое масло – ½ стакана
  • мед – 1/4 стакана
  • 1 яйцо
  • толченые орехи, семечки – по вкусу

Самодельным батончикам мюсли можно придать удобную для поедания форму и размер

Делитесь своими вариантами перекусов!

Хотите получать обновления блога на почту? Подпишитесь на новости.

Поделиться с друзьями в соцсетях:

Гуакамоле из авокадо – 4 рецепта сочного соуса

Содержание

Кулинарный рецепт гуакамоле мексиканцы унаследовали от древних ацтеков. Название означает «пюре из авокадо». Основу блюда составляет мякоть спелого авокадо и свежевыжатый сок лайма. Иногда добавляют острый перец халапеньо – неизменный ингредиент «жгучей» мексиканской кухни.

Оценить вкус гуакамоле можно, посетив мексиканский ресторан, где вам подадут это блюдо с кукурузными чипсами или с мясо-овощным фахитас, завёрнутым в тортильяс – кукурузную лепёшку.

Авокадо полезен, так как в его состав входят калий, магний, железо, протеины и антиоксиданты.

Классический рецепт гуакамоле

Сок лайма используют для приготовления гуакамоле, чтобы предотвратить окисление и потемнение мякоти авокадо. Лайм придаёт соусу пикантную кислинку. Не имея под рукой лайма, можно заменить его лимоном. На 1 авокадо среднего размера берут 1/2 лимона или лайма. Важно сразу, вынув из кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть её соком лайма и измельчать до пюреобразной консистенции.

Для измельчения используйте блендер, мясорубку или вилку. Лучше применять керамическую или глиняную посуду и деревянную толкушку, чтобы пюре не контактировало с металлом.

Пюре можно подать отдельно в соуснике, а на тарелки выложить чипсы, тосты или сухарики. По утверждению гурманов, из напитков к гуакамоле подходит мексиканское пиво.

Халапеньо можете заменить менее острым перцем чили.

Время приготовления – 20 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 1 шт.;
  • лайм или лимон – 0,5 шт;
  • перец «халапеньо» – 0,5 шт;
  • чипсы кукурузные – 20-50 гр;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Авокадо помойте, просушите, разрежьте вдоль пополам, выньте косточку, наколов её на лезвие ножа. Сделайте несколько надрезов в мякоти, и извлеките чайной ложкой в керамическую ступку.
  2. Полейте соком лайма мякоть авокадо, разомните её деревянной толкушкой.
  3. Перец «халапеньо» очистите от семян, иначе блюдо получится жгуче-острым, и мелко нарежьте.
  4. Добавьте к пюре кусочки перца и разомните их. Можно добавить соль на кончике ножа.
  5. Намажьте чипсы соусом гуакамоле и выложите на тарелку.

Гуакамоле с лососем и сливочным сыром

Если плод авокадо вам достался не очень спелый, подержите его в полиэтиленовом пакете с яблоком 2-3 дня при комнатной температуре.

Вместо поджаренных тостов используйте листовой лаваш: нарежьте его на небольшие квадратики, сверните их кулёчками и наполните готовым соусом. Время приготовления – 30 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • лимон – 1 шт;
  • филе слабосолёного лосося – 100-150гр;
  • сыр мягкий сливочный – 150 гр;
  • кинза – пара веточек;
  • перец сладкий болгарский – 1 шт;
  • перец чили – 0,5 шт;
  • лук репчатый «крымский» – 0,5 шт;
  • пшеничный хлеб – 0,5;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • масло оливковое – 1-2 ст.л;
  • базилик сушёный – ¼ ч.л;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Извлеките мякоть из авокадо и полейте её соком лимона. Нарежьте кубиками лук, перец сладкий и чили. Измельчите блендером, можете добавить веточку зелёной кинзы.
  2. Из пшеничного хлеба нарежьте небольшие тосты, натрите их чесноком, посолите, обжарьте до золотистого цвета на оливковом масле и посыпьте базиликом.
  3. Филе лосося нарежьте полосками.
  4. Охлаждённые тосты намажьте сливочным сыром, сверху положите ложку соуса гуакамоле и свернутые рулетиком полоски рыбы. Украсьте мелкорубленной кинзой.

Гуакамоле с креветками в кляре

В кляре можно приготовить не только креветки, но и филе любой рыбы и подать к столу с соусом гуакамоле. Время приготовления – 1 час.

Вкус креветок станет насыщенным и гармоничным, если перед обжаркой в кляре сбрызнуть их соком лайма или лимона.

Ингредиенты:

  • спелый плод авокадо – 2 шт;
  • лайм – 1 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • помидоры свежие – 1 шт;
  • зелень кинзы – 2 веточки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • креветки – 300 гр;
  • масло растительное – 50-100 гр;
  • набор специй для рыбы – 0,5 ч.л;
  • салат листовой – 1 пучок;
  • соль – 0,5 ч.л.

Для кляра:

  • мука – 2-3 ст.л;
  • яйцо – 1 шт;
  • молоко или вода – 80-100 гр;
  • соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Приготовьте кляр для креветок: смешайте в глубокой посуде муку, яйцо и молоко, посолите и взбейте до однородной консистенции.
  2. Креветки посолите и посыпьте специями, окуните по одной в кляр и обжарьте в разогретом растительном масле до румяной корочки.
  3. Мякоть авокадо разомните вилкой и сбрызните соком лайма.
  4. Помидоры очистите от кожуры, и мелко нарежьте, слейте лишний сок.
  5. Измельчите перец чили, зелень кинзы и зубчик чеснока, смешайте с авокадо и помидорами, посолите по вкусу.
  6. На широкое блюдо уложите листья салата, в центр выложите гуакамоле, а по краям положите готовые креветки.

Рецепт гуакамоле от Джейми Оливера

Подавать готовый гуакамоле можно как соус, холодную закуску или гарнир к мясу, рыбе и морепродуктам. Классическое сочетание гуакамоле – с кукурузными лепёшками или чипсами, но подойдут картофельные чипсы, тосты из пшеничного хлеба, тарталетки и лаваш. Диетической станет закуска с гуакамоле и кусочками овощей, завёрнутая в листья зелёного салата.

Соус гуакамоле храните в закрытом контейнере не более 2-х суток. Время приготовления блюда – 15 минут.

Ингредиенты:

  • авокадо – 2 шт;
  • перец чили – 1 шт;
  • лук зелёный – 2 веточки;
  • зелень кинзы – 2-3 веточки;
  • лайм – 1-2 шт;
  • помидоры черри – 5 шт;
  • масло оливковое – 3 ч.л;
  • перец чёрный молотый – 0,5 ч.л;
  • морская соль – 0,5 ч.л.

Способ приготовления:

  1. Нарежьте на несколько частей перья лука и веточки кинзы, перец чили очистите от семян и нашинкуйте, смешайте в блендере на средних оборотах.
  2. Извлеките мякоть из авокадо, разрежьте пополам помидоры черри, полейте соком лайма, добавьте оливковое масло и перемешайте блендером.
  3. Пюре из зелени и пюре из авокадо смешайте в однородную массу, посолите по вкусу и поперчите.

Статья написана по материалам сайтов: showtopmodel.ru, polinapolozok.ru, ladycaloria.ru, run-and-travel.com, polzavred.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий