Грудное материнское молоко для иммунитета

С момента появления на свет малыш сталкивается с окружающей средой, которая не всегда положительно воздействует на его организм. Для того чтобы детский организм не подвергся атаке чужеродных бактерий и вирусов, малышу необходим стойкий и надёжный иммунитет.

Уровень защитных сил организма грудничка зависит от типа питания, которое он получает. У детей, находящихся на грудном вскармливании несколько другой иммунитет, чем у малышей, получающих искусственные молочные смеси.

Грудное вскармливание и иммунитет

Если малыш питается материнским молоком, то у него отсутствует необходимость в получении дополнительных средств, стимулирующих иммунную защиту. Получение грудного молока гарантирует формирование пассивного иммунитета, защищающего ребёнка от воздействия вирусных, грибковых и бактериальных агентов.

После прекращения лактации, в организме новорожденного будет сохраняться иммунитет, сформированный при получении материнского молока. Современные молочные смеси не способны обеспечить организм малыша аналогичной защитой.

В состав материнского молока входят антитела, лейкоциты и иммунные комплексы. Все эти составляющие представляют собой звенья иммунной защиты организма. Важной составляющей грудного молока являются пребиотики. Эти компоненты создают благоприятную среду для размножения полезных бактерий в кишечнике.

Благодаря такому составу, молоко матери обладает выраженной антиинфекционной активностью.

Крепкий иммунитет очень важен для ребёнка на 1 году жизни. Это обусловлено тем, что в течение 12 месяцев с момента рождения, малыш активно растёт и развивается. Чтобы данный процесс не был прерван развитием инфекционного заболевания, ребёнку необходим крепкий иммунитет.

Если молодая мама заболела гриппом или ОРВИ, то иммунные клетки, вырабатываемые её организмом, поступают в организм малыша через грудное молоко, формируя у ребёнка защиту от вируса. Благодаря этой способности женщины могут продолжать грудное вскармливание без риска заразить новорожденного.

Искусственное вскармливание и иммунитет

Если по каким-либо причинам молодая мама не в состоянии кормить новорожденного грудью, то это не является приговором. Современные молочные смеси имеют адаптированный состав, который несёт в себя необходимое количество белков, углеводов, жиров и витаминов.

Большинство молочных смесей содержат биологически активные компоненты, способствующие формированию крепкой иммунной защиты в организме новорожденного. Для стимуляции роста положительной микрофлоры кишечника в состав детских смесей входят пробиотики и пребиотики. Это важно, так как в кишечнике сконцентрировано 65-70% всего иммунитета.

Современное детское питание содержит также пребиотические волокна. Попадая в организм новорожденного, эти вещества усиливают барьерную функцию стенок кишечника и повышают сопротивляемость детского организма перед инфекционными заболеваниями.

Если у молодой мамы имеется возможность кормить новорожденного грудью, то ей рекомендовано не прибегать к использованию искусственных молочных смесей.

Как повысить иммунитет новорожденного

Прибегать к использованию дополнительных методов стимуляции иммунитета рекомендовано тогда, когда малыш действительно нуждается в этом. Склонность к аллергии и редкие случаи заболевания ОРВИ не являются поводом для вмешательства в организм ребёнка извне. Подробнее о том, как правильно ухаживать за ребенком во время ОРВИ, читайте в статье по ссылке http://vskormi.ru/children/orvi-u-grudnichka/.

Понять, что у новорожденного малыша снижен иммунитет, можно по таким признакам:

  • частые капризы, плач, сонливость, повышенная утомляемость;
  • бледность кожных покровов;
  • случаи заболевания ОРВИ чаще 1 раза в 2 месяца;
  • отсутствие повышения температуры тела у малыша при наличии признаков простуды;
  • увеличение размеров лимфатических узлов (подмышечных, паховых, поднижнечелюстных, шейных);
  • склонность к развитию аллергических реакций;
  • расстройства пищеварения и признаки дисбактериоза кишечника (диатез, запоры, диарея, аллергический дерматит).

Если малыш нуждается в дополнительном повышении защитных сил организма, то родителям рекомендовано воспользоваться такими советами:

  1. Если молодая мама стоит перед выбором между грудным и искусственным вскармливанием, то отдавать предпочтение рекомендовано первому типу. Дети, получающие материнское молоко, болеют значительно реже.
  2. Для ребёнка первого года жизни полезны закаливания. С первых дней жизни ребёнка рекомендовано устраивать воздушные ванны, способствующие повышению иммунитета. По мере взросления малыша рекомендовано включать водное закаливание. Малыша необходимо одевать по погоде, избегая переохлаждения и перегрева.
  3. Родителям необходимо внимательно следить за гигиеной новорожденного. Одежда, игрушки, посуда и другие предметы обихода необходимо держать в чистоте.
  4. При введении прикорма рекомендовано соблюдать осторожность, чтобы не вызвать у ребёнка аллергическую реакцию на незнакомые продукты.
  5. Если малыш заболел ОРВИ, то родителям не рекомендовано заниматься самолечением. Этот вопрос необходимо доверить медицинскому специалисту. Использование жаропонижающих препаратов показано только при повышении температуры тела до 38 градусов. Беспорядочное использование антибиотиков и иммуностимуляторов может обернуться негативными последствиями для новорожденного.
  6. Родителям не рекомендовано отказываться от проведения плановых прививок. Вакцинация способна защитить малыша от развития тяжёлых инфекционных заболеваний.

Чтобы иммунитет грудничка был крепким и надёжным, родителям следует позаботиться об этом с первых дней жизни ребёнка.

Грудное молоко на защите иммунитета и ума

Правильное кормление новорожденного – залог его гармоничного роста и развития, здоровья и отличного иммунитета. Материнское молоко самое совершенное питание.О плюсах естественного вскармливания нам рассказывает Валерия Макарова, доктор медицинских наук, профессор, зав. кафедрой пропедевтики детских болезней и поликлинической педиатрии, академик РАЕ, главный педиатр Архангельской области.

Роль грудного молока как фактора защиты от инфекционных заболеваний очень велика. Оно содержит иммуноглобулины, лизоцим, лактоферрин, бифидо-фактор и клеточные компоненты – макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты, эпителиальные клетки.

Клеточные компоненты помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза (процесс активного захватывания и поглощения бактерий, остатков погибших клеток и других чужеродных или токсичных для организма частиц особыми клетками – фагоцитами), так и посредством секреции иммунных веществ, защищающих организм от инфекции. Активность макрофагов (от макрос — большой и греч. phágos — пожиратель) женского молока способствует формированию местного иммунитета в кишечнике ребенка.

Женское молоко содержит иммуноглобулины, которые играют значительную роль в переносе пассивного иммунитета от матери ребенку, обеспечивают «первую линию» защиты желудочно-кишечного тракта от патогенных микробов и вирусов. Секреторный Ig А, лактоферрин, лизоцим и комплемент образуют мощную функциональную «бактериолитическую» систему женского молока.

Полиненасыщенные жирные кислоты, витамины А и Е образуют антиоксидантную систему грудного молока. Грудное молоко также содержит достаточно широкий спектр гормонов, что способствует адаптации младенца, обеспечивает регуляцию его жизненно важных функций. Содержание в женском молоке гормонов и биологически-активных веществ, даже больше чем в крови матери, косвенно подтверждает их существенную физиологическую роль.

Материнское молоко благотворно влияет не только на физическое, но и на психологическое состояние ребенка. Проведенные исследования демонстрируют небольшое, но все же заметное ускорение умственного развития: доказано, что коэффициент интеллектуального развития детей, вскормленных материнским молоком, на 8 пунктов выше, чем тех, кто получал искусственное вскармливание. Даже дети, получавшие грудное молоко из бутылочки, по результатам тестов на развитие намного опережали своих сверстников дошкольного и школьного возраста, которых до года кормили смесями.

Причина такого феномена кроется в совершенстве состава и пропорций грудного молока. Любая искусственная питательная молочная смесь, даже самая совершенная, – лишь подобие материнского молока.

Российские педиатры рекомендуют кормить ребенка грудью не менее года, дополняя материнское молоко своевременным (между 4-6 месяцами) введением прикормов.

Атмосфера любви и заботы, контакт с матерью – тактильный, зрительный, вербальный – имеют не меньшее значение для развития ребенка, чем качество вскармливания. Прикосновение матери целительно для ребенка, оно позволяет успокоить, убаюкать его, разбудить чувства, установить через мать контакт с миром, передать ощущение тепла, защищенности и комфорта.

Возможность удовлетворить потребность ребенка в прикосновениях, тесном контакте с мамой открывается во время кормления. В этом заключается еще одна положительная черта грудного вскармливания – уникальная физическая и эмоциональная близость матери и младенца.

Это интересно:  Гречневые котлеты с сыром

Значение грудного вскармливания для здоровья малыша:

  • Снижается частота и длительность заболеваний пищеварительной системы.
  • Обеспечивается защита от респираторных инфекций.
  • Возможно снижение риска такой патологии, как хронические заболевания желудочно-кишечного такта и сахарный диабет I типа.
  • Возможно снижение риска синдрома внезапной детской смерти здорового ребенка.
  • Снижается риск развития аллергии к коровьему молоку. Возможно снижение риска ожирения в более старшем детском возрасте.
  • Улучшается острота зрения и психомоторное развитие, что может быть обусловлено наличием в молоке полиненасыщенных жирных кислот.
  • Уменьшаются аномалии прикуса благодаря улучшению формы и развитию челюстей.

Газета «Наше здоровье. Архангельская область», № 1, май 2013

Грудное молоко – его влияние на развитие иммунной и пищеварительной системы новорожденного

Важность грудного вскармливания для ребенка невозможно переоценить. Материнское грудное молоко – естественный продукт, который, при правильном питании кормящей матери, может обеспечивать ребенка всеми необходимыми питательными веществами, вплоть до достижения им шестимесячного возраста.

В чем же уникальность материнского молока?

Практически каждая молодая мама знает о том, что женское молоко содержит оптимальное соотношение белков, жиров и углеводов, необходимых ребенку, что ставит это молоко на первое место по усвояемости, по сравнению с молоком других млекопитающих. Однако, женское молоко содержит не только вещества, необходимые для роста ребенка, для поддержания энергетического обмена. В женском молоке содержаться витамины, минеральные соли и микроэлементы, ферменты, защитные факторы, а также биоактивные компоненты, которые оказывают огромное влияние на рост и развитие ребенка, на формирование его пищеварительной, иммунной, эндокринной системы. Если о витаминах и минеральных веществах женского молока знают почти все, то о влиянии ферментов, защитных факторов, биологически-активных факторов на детский организм, многие не задумываются. Рассмотрим каждую из вышеперечисленных групп более подробно.

Витамины женского молока

Содержание жирорастворимых витаминов (А, Е) в женском молоке практически всегда постоянно. Это связано с наличием в организме матери жировых депо. А вот уровень содержания водорастворимых витаминов (витамины группы В, витамин Д и другие) напрямую зависит от рациона питания кормящей матери.

Витамин А (около 200 МЕ на 100 мл материнского молока) – улучшает состояние кожи и слизистых оболочек ребенка (в том числе и слизистых органов дыхательной и пищеварительной систем). При нехватке этого витамина, защитный барьер кожных покровов и слизистых оболочек ослабевает, и организм становится уязвимым для любой инфекции.

Витамины группы В, как и остальные витамины, участвуют в процессах обмена веществ, способствуют превращению в энергию белков, жиров углеводов, однако, у витаминов этой группы есть еще одно уникальное свойство. Эти витамины благотворно влияют на центральную нервную систему, ребенку, они необходимы для роста и развития всех отделов центральной системы. Необходимо помнить, что витамины группы В содержатся, в основном, в продуктах животного происхождения, поэтому, если кормящая мать – вегетарианка, ребенку назначаются небольшие дозы витамина В6.

Витамин Д (5-20 МЕ на 100 мл). Несмотря на относительно небольшое содержание витамина Д в материнском молоке, при правильном питании кормящей матери, у ребенка крайне редко развивается недостаток этого витамина в крови. Это связано, как и с тем, что витамин Д может образовываться в коже, под воздействием ультрафиолетовых лучей, так и с тем, что из материнского молока, кальций усваивается на порядок лучше, чем из искусственной смеси или из коровьего молока. Витамин Д необходим для правильного формирования скелета, зубов. Он также принимает участие в различных процессах обмена веществ, в частности, повышает усвоение кальция и фосфора из пищи.

Витамин Е в высокой концентрации находится в молозиве, в зрелом молоке, его концентрация не превышает 2 МЕ на 100 мл. Витамин Е является мощным природным антиоксидантом (способствует выведению из организма недоокисленных продуктов веществ, которые могут быть токсичными), кроме того, этот витамин укрепляет стенки кровеносных сосудов и способствует улучшению работы сердечной мышцы — миокарда.
Более подробно о витаминах и минеральных веществах необходимых для роста и развития ребенка, Вы можете узнать из статьи: «Питание кормящей матери».

Ферменты женского молока

Ферменты – это вещества, чаще всего белкового происхождения, но иногда имеющие в своем составе и неорганические компоненты, которые участвуют во всех процессах обмена веществ и являются биологическими катализаторами (ускорителями) этих процессов.
В женском молоке содержатся такие важные ферменты как лизоцим, липаза, амилаза.

Лизоцим – в большом количестве содержится в молозиве, но даже в зрелом материнском молоке, этого фермента намного больше, чем в коровьем. Лизоцим обладает бактерицидным действием, он способен препятствовать возникновению инфекционно-воспалительных процессов не только местно (верхние отделы пищеварительного тракта) но и на системном, уровне, т.е. в организме в целом.

Липаза — липаза женского молока оказывает существенное влияние на обмен жиров в организме, увеличивает усвояемость жиров. Кроме того, последние исследования показали, что липаза женского молока также обладает бактерицидной активностью – она способна уничтожать лямблии, активна в отношении патогенных амеб и трихомонад.

Амилаза – влияет на обмен углеводов в организме, ее активность в несколько десятков раз превышает активность амилазы крови. Именно благодаря амилазе молока, ребенок, с самого раннего возраста, может усваивать крахмал.

Защитные факторы женского молока

Женское молоко содержит все классы иммуноглобулинов (А, М, G, Е). В формировании местного антибактериального и противовирусного иммунитета, главенствующая роль принадлежит IgA. Этот тип иммуноглобулинов препятствует образованию связи между бактериальными клетками и клетками эпителия слизистой оболочки кишечника, блокирует рост колоний патогенных бактерий и способствует формированию нормальной микрофлоры кишечника. Кроме того, IgA содержит в своем составе антитела к возбудителям различных кишечных инфекций, вирусу гриппа, стафилококку, антитела к лямблиям, патогенным амебам и грибам. Этот тип иммуноглобулинов устойчив в кислой среде, не разрушается ферментами поджелудочной железы, однако, не выдерживает высоких температур, поэтому, в донорском молоке, которое подвергалось пастеризации или кипячению, этого и других типов иммуноглобулинов нет.

Иммуноглобулины класса G и М усиливают активность IgA в отношении энтеропатогенной микрофлоры.
Кроме иммуноглобулинов и других иммуноактивных веществ, в состав грудного молока входят лимфоциты и макрофаги, которые формируют клеточное звено иммунной системы.

Лимфоциты – попадают в молоко из лимфоидной ткани легких и кишечника кормящей матери. Они выделяют иммуноактивные вещества, которые способствуют правильному и быстрому формированию слизистой оболочки кишечника ребенка. Также, лимфоциты матери способны проникать в лимфоидную ткань кишечника ребенка и выполнять там свою защитную функцию, наряду с лимфоцитами малыша.

Макрофаги – клетки-хищники системы крови, способны выявлять возбудителей инфекции, активно перемещаться по жидким средам в их направлении и поглощать их (фагоцитировать).

Таким образом, все перечисленные компоненты женского молока, формируют мощную защитную систему, направленную на выявление и уничтожение болезнетворных бактерий.

Если ребенок лишен грудного молока, его желудочно-кишечный тракт остается практически беззащитным перед различными инфекциями. Это происходит потому, что в молоке коровы, и других млекопитающих нет этих компонентов пассивной защиты (гуморальные факторы иммунитета), точно также, этих факторов нет и в самых дорогих и высокоадаптированных молочных смесях. Именно поэтому, грудное молоко, при всей развитости промышленности детского питания, остается единственным, уникальным в своем роде продуктом, обеспечивающим рост и развитие малыша, формирование его пищеварительной, иммунной, эндокринной, центральной нервной системы.

ВЛИЯНИЕ ГРУДНОГО МОЛОКА НА ИММУНИТЕТ РЕБЕНКА

Р оль грудного молока в иммунной системе новорожденного можно разделить на 2 этапа. Первый — становление иммунной системы сразу после рождения, когда в состав молока (в том числе и молозива) входят:
иммуноглобулин IgA, который сразу же начинает защищать кишечник малыша от патогенной флоры;
— бифидус-фактор, стимулирующий рост полезной микрофлоры в кишечнике;
— иммуноглобулины IgМ и IgG, которые проникают в кровь из кишечника и участвуют в становлении собственного иммунитета ребенка;
— макрофаги и лимфоциты, которые участвуют в формировании собственных защитных барьеров в кишечнике (есть также данные о том, что эти клетки умудряются пробраться из кишечника в кровь, опять-таки, с «образовательными» целями). Плюс лактоферрин, интерферон, пропердин, система комплемента, а также ростовые факторы и гормоны в активной форме. В общем, дети, получавшие грудное молоко в первые месяцы жизни, обычно легче проходят период адаптации, и их иммунная система созревает более эффективно.

Это интересно:  13 признаков того, то вам необходимо похудеть

С возрастом ребенка увеличивается кислотность его желудка, и роль грудного молока в становлении иммунной системы снижается. Теперь она сама растет, созревает и уже не нуждается в такой поддержке извне. И тут мы переходим ко второму этапу. Потому что иммуноглобулин IgА, лактоферрин, бифидус-факторы и прочее никуда не уходят. И если лейкоциты-макрофаги и иммуноглобулины Ig М и Ig G уже разрушаются в желудке, то IgА , а также вещества, стимулирующие его образование собственными клетками ребенка, проходят через кислотный барьер.

Однако в медицинских ВУЗах не изучают данный вопрос во всей е го полноте, поэтому медики часто говорят о “пустоте” грудного молока после 6-ти месяцев-года. Тем не менее, большие исследования, в том числе и под эгидой ВОЗ, показали, что грудное молоко достоверно снижает частоту кишечных инфекций и средних отитов (за счет самого механизма сосания), а также, по некоторым данным, частоту и тяжесть протекания ОРВИ. И здесь не столько важно как именно ГВ это делает, сколько то, что оно вообще это делает до года, после года, после двух.

Мало того, иммунитетом польза ГВ не ограничивается. Поэтому и после года грудное молоко (забудем про иммунитет) по-прежнему остается непревзойденным источником белка, жиров, углеводов (включая бифидус-фактор), активных форм гормонов и витаминов, легкоусвоящегося кальция и железа и др. Да, ребенок растет и одного грудного молока становится мало — нужна более плотная еда — однако польза от маминого молока остается. Плюс возможность легкого выпаивания при кишечных инфекциях, плюс защита для зубов (в отличие от ночной бутылки с кефиром/йогуртом/молоком), плюс психологическая сторона ГВ.

Кроме того, антитела — это не самое главное оружие нашего иммунитета. Они необходимы для иммунологической памяти (то есть благодаря им мы не болеем второй раз ветрянкой или корью; можем делать прививки от разных инфекций и т. д.), но с вирусами наш организм борется с помощью интерферона, макрофагов, повышения температуры. Антитела же вступают в бой значительно позже. Тем не менее, есть инфекции, против которых антитела практически бессильны, например, туберкулез. Поэтому когда врачи или консультанты говорят маме про антитела, которые защищают ее ребенка, они не то, чтобы врут — упрощают ситуацию. Вместо того, чтобы долго и нудно рассказывать про секреторный иммуноглобулин (тоже антитело, кстати!), факторы, усиливающие выработку собственного интерферона у ребенка, лактоферрин, лизоцим, исключение обезвоживания, важность белка и железа для иммунной системы и тому подобное, они говорят про антитела: так понятнее. А молоко, действительно, помогает легче выздоравливать — это факт.

В неизменном виде антитела матери попадают к ребенку исключительно во время внутриутробного развития. Какие-то быстро разрушаются, какие-то будут плавать в его крови еще около года – это антитела к вирусам кори, краснухи, ветряной оспы (если мама ими болела, разумеется).

Во время болезни самой кормящей матери, материнские иммуноглобулины в грудном молоке не играют такой выраженной роли, как мы обычно себе представляем, зато они усиливают выработку собственного интерферона у ребенка. Поэтому во время болезни мамино молоко продолжает защищать малыша теми же «методами» и компонентами, что и в любое другое время. И это не просто «защита» — это очень много. И это уникально, поскольку синтезировать весь этот комплекс и сделать его лекарством пока не удается и вряд ли удастся в обозримом будущем.

По материалам сайта ПроГВ (комментарии педиатра Вольфсон Суламифь).

Грудное молоко — состав и польза, иммунитет.

В первой части статьи мы поговорили о молозиве и некоторых компонентах грудного молока, но это не все полезные вещества «белого золота». Продолжим изучать состав маминого молочка.

Углеводы молока.
Лактозу по праву считают основным углеводным компонентом грудного молока, хотя молоко содержит в небольшом количестве также галактозу, фруктозу и другие сахара. Лактоза является одной из стабильных составляющих грудного молока, именно за счет нее женское молоко сладкое на вкус. Лактоза покрывает около 40% энергетических потребностей карапуза, за ней закреплены и другие важные функции.

В процессе расщепления в кишечнике лактоза трасформируется в глюкозу (являющуюся источником энергии для мозга ребенка) и галактозу, которая является составным компонентов особых веществ галактолипидов и церебролипидов, которые необходимы, чтобы правильно развивалась центральная нервная система. Молочный сахар способствует активному усвоению кальция и железа кишечником, оказывает стимулирующее действие на формирование и рост кишечных полезных микробов — лактобактерий и бифидобактерий. Хотя очень очевидна высокая значимость лактозы, не все производители заменителей грудного молока (смесей) добавляют этот компонент в смеси.

Витамины молочка.
Грудное молоко – это поливитаминный препарат, на 100% усваиваемый ребенком и идеально ему подходящий. В молоке содержатся все витамины, хотя водорастворимая их фракция зависит от питания, но все равно, если мама здорова и не сидит на диете, покрывает потребности полностью.
Витамина А, отвечающего за рост и развитие. А также острое зрение, в женском молоке больше, чем в коровьем, а молозиво содержит витамина А больше, чем зрелое молоко, так как в первые дни этот витамин наиболее важен для крошки. Уже во второй месяц жизни среди детей, которых рано перестали кормить грудью, дефицит витамина А достаточно распространен, что приводит к частым болезням.

Концентрация аскорбиновой кислоты или витамина С в молочке мамы, если она полноценно питается, приблизительно равна 100 мг/л, что полностью покрывает потребности в нем малыша.
Особенно важен для детей витамин К, он не дает развиваться кровотечениям. В молозиве этого витамина намного больше, постепенно она снижается в переходном молоке, и становится стабильно постоянной в зрелом грудном молоке. однако. для постоянного поддержания концентрации данного витамина, кормящей маме нужно обязательно кушать витаминные продукты. Детишки, которые были лишены молозива, или не получали «заднее» молоко, имеют риск возникновения кровотечений более высокий, чем у детей, которые вскармливались грудью полноценно.

Концентрация в мамочкином молоке витамина Е (он действует на рост и размножение клеток) адекватно потребностям ребенка, если мама употребляет достаточное количество полиненасыщенных жиров (растительные масла и зелень). Токоферол из пищи составляет приблизительно 83% всего витамина Е, который нужен крошке. Общее количество альфа—токоферола молозива (8 мг/л), в грудном молоке — около 3—4 мг/л, что вполне достаточно для полноценного развития ребенка.

Особые споры вызывает среди ученых и врачей витамин Д грудного молока. Витамина D в женском молоке не очень много (0,15 мкг/100 мл), что гораздо ниже чем в других видах молока. Многие годы врачами это считалось недостаточным. Позже было обнаружено, что в передней фракции молока имеется водорастворимая часть этого же витамина Д, в такой концентрации, которая достигает значения 0,88 мкг/100 мл – то есть полная суточная норма. А это значит, что у полноценно вскармливаемых грудью детей рахита не бывает, даже если они не получают дополнительно витамин Д в каплях, их потребность в витамине Д полностью удовлетворяется за счет полноценного ГВ и ухода.

Количество витамина В12 грудного молока очень низкое (0,5—0,1 мг/л). Однако его усвоение и биологический эффект усиливает особый «фактор переноса» витамина – то есть из грудного молока он усваивается на 100%. Экспериментально установлено на примере исследования молока разных мамочек, что питание практически не оказывает влияния на концентрацию витамина В12 грудного молока, либо влияет очень незначительно.

Это интересно:  Детские качели-гнездо — море восторга и положительных эмоций

Уровень витамина В6, отвечающего за стабильную работу нервной ткани, в переходном молочке составляет около 0,09 мг/л, а зрелое грудное молоко имеет 0,13 мг/л. Витамина В6 в грудном молоке мамы в 10 раз больше, чем в сыворотке ее же крови. У женщин, которые перорально принимали противозачаточные препараты, может наблюдаться недостаточность витамина В6 в грудном молоке.

Минеральные вещества молока.

Это очень важные компоненты, содержание большинства минеральных солей грудного молока, например фосфора, кальция, железа, магния, цинка, калия, фтор-содержащих соединений, не сильно зависит от того, как питается кормящая женщина и ниже, чем в любом е¬го заменителе, однако, их там именно столько, сколько надо ребенку для развития.

Молекулы кальция всасываются более эффективно, потому что в грудном молоке достаточно велик уровень кальция и оптимальное соотношение кальция к фосфору, составляющее 2:1, что улучшает его усвоение. Концентрация фосфора в грудном молоке колеблется от 147 мг/л в первые три недели лактации до 107 мг/л в 26 недель лактации. Более высокое содержание фосфора в коровьем молоке (а на его основе сделано 90% смесей), ведет к усиленному его всасыванию, которое в результате является причиной недостат¬очности кальция у детей, и наиболее часто встречается у детей, которые выкармливаются искусственно. Содержимое кальция в грудном молоке 259—248 мг/л. Недостаточность кальция в коровьем молоке также приводит к образованию нерастворимых солей кальция в кишечнике, что может вызывать его непроходимость и перфорацию.

Аналогично, высокая биологическая ценность железа грудного молока – это результат ряда сложных взаимодействий компонентов материнского молока на организм ее ребенка. Из маминого молочка всасывается около 70% всего железа, если сравнить с 30% из коровьего молока, и только 10% в заменителях. Железодефицитная анемия очень редко встречается у детей, которые вскармливаются исключительно маминым молоком первые 6—8 месяцев своей жизни. Однако, раннее введение других продуктов в рацион таких детей может нарушить эту картину. Например, груши образуют особые соединения с железом грудного молока, делая его нерастворимым и недоступным для ребенка, а введение дополнительного железа может снизить поглощение цинка и меди.

Цинк необходим для структуры и функционирования ферментов, роста и клеточного иммунитета. Его содержание в грудном молоке низкое, но достаточное для удовлетворения потребностей ребенка. Цинк тесно связан с нарушением поглощения организмом ребенка меди и железа, его биологическая ценность высока в сравнении с тем цинком, который добавляют в заменители молока. Грудное молоко является лечебным средством при акродерматите, связанном с недостаточностью цинка.

Микроэлементы молока.
Ребенок, который вскармливается грудью, имеет меньший риск недостаточности или избытка микроэлементов. Медь, кобальт, селен в женском молоке присутствуют в больших количествах, чем в коровьем молоке. Недостаточность меди, которая приводит к гипохромной микроцитарной анемии и неврологическим отклонениям, встречается только у детей, которые находятся на искусственном выкармливании.

Другие вещества.
В грудном молоке присутствуют некоторые гормоны (окситоцин, пролактин, стероиды надпочечников и яичников, простагландины), а также гонадотропный гормон, ростовой фактор, инсулин, соматотропный гормон, релаксин, кальцитонин, и нейротензин, в концентрациях, которые соответствуют таким же гормонам в крови матери. Тиреотропный гормон, тироксин, трийодтиронин, тетрайодтиронин — в концентрациях, ниже, чем в крови матери. Некоторые ферменты женского молока имеют многофункциональную природу. Одни отображают физиологические изменения, которые происходят в самой молочной железе женщины, а другие компоненты нужны, чтобы правильно развивался новорожденный (протеолитические энзимы пероксидаза, лизоцим, ксантин-оксидаза), третьи усиливают действие собственных пищеварительных ферментов ребенка (альфа—амилаза и липаза).

Грудное молоко и его иммунные качества.
Грудное молочко мамы — это намного больше, чем просто комбинация питательных веществ, это сложная биологическая система, которая выполняет функции защиты от микробов и бактерий. Влияет на становление и развитие иммунитета крошки.
Молоком мамы не только обеспечивается уникальная защита от большинства опасных инфекций и развития различного рода аллергий. Молоко стимулирует полноценное и своевременное развитие собственного иммунитета ребенка. Наиболее очевидным результатом его действия в сравнении с искусственным вскармливанием является снижение заболеваемости и смертности малышей. Защитные свойства, которые обеспечиваются грудным молоком, ярче всего проявляются в ранний период жизни, и они выражены в зависимости от частоты и длительности грудного кормления.

Новорожденный ребенок сразу может сталкиваться с рядом проблем, в том числе и с заселением кишечника микроорганизмами, токсинами, которые продуцируются ими, кроме того, в организм малыша могут попадать макромолекулярные антигены. Все три фактора могут вызывать патологические реакции. Защитные механизмы кишечника незрелы при рождении. Исходя из этого момента, большое количество иммунных веществ молозива и наличие в нем факторов роста, а потом появление их в грудном молоке, защищает слизистые оболочки кишечника и других органов от повреждения, способствуя вытеснению роста некоторых болезнетворных микробов, стимулируют дозревание эпителия и способствуют выработке энзимов пищеварения.

Противоинфекционные свойства в молозиве и грудном молоке придают как растворимым, так и клеточным компонентам. Растворимые компоненты включают иммуноглобулины (IGA, IGG, IGM) рядом с лизоцимами и другими энзимами, лактоферрин, бифидум—фактор и другие иммунорегулирующие вещества. К клеточным компонентам принадлежат макрофаги, лимфоциты, нейтрофильные гранулоциты и эпителиальные клетки. В зрелом молоке, в отличие от молозива, их концентрация несколько ниже. Однако, такое снижение концентраций компенсирует увеличение объемов высасываемого за сутки молока. Так что кроха получает достаточно постоянное количество иммуноглобулинов весь период лактации. В пересчете на килограмм веса ребенка установили, что новорожденный, который вскармливается исключительно грудным молоком, получает 0,5г секреторного IGA в день. Он является наиболее важной фракцией глобулина.

Растворимый IGA обволакивает слизистую оболочку кишечника крошки, в результате чегоона становится недоступной для вредных микроорганизмов. Считается, что антитела этого иммуноглобулина связывают токсины, бактерии и макромолекулярные антигены, предотвращая их попадание на эпителий.
Уровень IGG в молоке человека составляет между 1 и 5 мг/дл и сравнено ниже, чем в сыворотке крови матери. В процентном соотношении уровень IGG более высок от уровня сыворотки крови матери. Концентрация IGM в грудном молоке составляет 25 мг/дл. Он имеет, в основном, значении при местном иммунном ответе.

Лактоферин представляет собой особенное вещество, которое «борется за железо» с железо-зависимыми микроорганизмами и является, таким образом, естественным антибиотиком.
Бифидум-фактор — это вещество, которое легко разрушается при нагревании; он способствует заселению кишечника лактобациллами в присутствии лактозы. Низкий рН, который возникает вследствие этого в просвете кишечника, подавляет рост как кишечных палочек, грам—негативних бактерий, так и грибков, таких как Candida albicans.

В грудном молоке содержатся также вирусные кусочки, которые не могут быть опасными для малыша, но они начинают стимулировать выбработку своих антител у младенцев. Деятельность клеточных составляющих грудного молока выяснена не до конца.
Макрофаги содержатся в наивысших концентрациях, за ними идут лимфоциты и нейтрофильные гранулоциты, эти клетки помогают предотвратить инфекцию как путем фагоцитоза, так и секрецией иммунных веществ, спе¬цифичных к тем микроорганизмам, с которыми контактирует мать.

Эволюция человечества, которая длилась миллионы лет, привела к особенностям естественного вскармливания, специфических для каждого вида млекопитающих. Поэтому попытки вскармливать новорожденного ребенка молоком ино¬го биологического вида в сущности являются экологической катастрофой. Грудное вскармливание — один из важнейших факторов адаптации новорожденных к новым условиям внеутробной жизни.

Статья написана по материалам сайтов: vskormi.ru, zdorovie29.ru, www.tiensmed.ru, milkmomstory.livejournal.com, www.stranamam.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий