Гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе!

Гречка или гречневая крупа представляет собой необработанные семена растения гречихи. Именно в таком виде крупа имеет максимальную пользу для организма, а вкусная куриная грудка с гречкой даст энергию организму на несколько часов.

Для приготовления 3-4 порций гречки с грудкой курицы, потребуется:

Ингредиенты:

Куриная грудка с гречкой в количестве 100 г имеет энергетическую ценность:

  • С куриной грудки нужно снять кожу. Срезать мякоть с грудной кости и нарезать её кубиками.

  • Гречка с куриной грудкой по данному рецепту готовится с добавлением лука и морковки. Овощи добавят витаминов блюду. Кроме того, именно с этими продуктами куриная грудка с гречкой сочетается лучше всего. Овощи нужно вымыть и очистить. Луковицу нарезать, а морковку потереть на терке.

  • На сковородку налить масло, лучше всего если это будет оливковое или подсолнечное масло холодного отжима. В течение 5-6 минут на нем обжаривать лук с морковкой.

  • Затем добавить грудку. Посолить и поперчить. Жарить все вместе четверть часа.

Пока жарится грудка курицы, нужно сварить гречневую крупу. Чтобы куриная грудка с гречкой получилась по-настоящему вкусной, нужно знать несколько правил приготовления этого, простого, на первый взгляд, блюда. Основное правило варки гречневой крупы заключается в строгом соблюдение соотношения гречки с водой. На один стакан или чашку гречки потребуется взять два стакана или две чашки воды.

  • Промытую гречку выложить в кастрюлю, сверху влить воду, помня о соотношении 1 к 2.
  • Добавить соль. На это количество крупы можно положить половину чайной ложки. Даже если куриная грудка с гречкой получится малосольной, каждый может досолить свою порцию индивидуально.
  • Нагреть кастрюлю до кипения. Гречку с куриной грудкой по этому рецепту готовить лучше в кастрюле с плотно прилегающей крышкой Во время приготовления крупы постараться крышку не открывать. Варить гречку при интенсивном кипении пять минут. После чего плита выключается и гречка в течение 15 минут стоит в плотно закрытой кастрюле и распаривается за счет остаточного тепла.

Если плита, на которой готовится куриная грудка и гречка, газовая, то огонь убирается до минимально и на нем кастрюля с крупой стоит 10 минут, потом газ выключают.

  • После того как куриная грудка пожарилась с овощами, а гречка распарилась и впитала в себя всю воду, грудку выкладывают в приготовленную крупу и перемешивают.

Важно! До этого момента крупу не перемешивают.

Настаивают все вместе на теплой плите еще пять минут.

Приготовленная гречка с куриной грудкой по рецепту, который приведен выше, может быть полноценным завтраком или ужином, а также вторым блюдом для обеда.

Гречка по-купечески с курицей

Гречка по-купечески — это, по сути, рассыпчатая каша, приготовленная с мясом и овощами. Мясо можно использовать любое — свинину, говядину, птицу, фарш и всегда получается вкусно. Сегодня готовим гречку по-купечески с курицей.

Когда я впервые увидела этот рецепт, то поймала себя на мысли, что практически так же готовлю плов с курицей, и теперь дома мы называем это блюдо не «гречка по-купечески», а плов из гречки. )))
Надо сказать, что готовится такой плов очень просто, быстро, из доступных продуктов и нравится практически всем, даже тем, кто гречку не очень-то жалует.

Ингредиенты: (на 4 порции)

  • 1 стакан гречки
  • 2 стакана горячей воды
  • 350-400 г куриного филе
  • 1 крупная луковица (130-150 г)
  • 1 крупная морковь (150 г)
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 1-2 ст. л. томатной пасты или кетчупа
  • 25-30 г сливочного масла
  • сухие приправы по желанию
  • оливковое или подсолнечное масло для жарки

Вместо томатной пасты или кетчупа можно взять один крупный помидор, натертый без шкурки на крупной терке, тоже вкусно получается.
Емкость стакана значения не имеет, важно только взять крупу и воду в пропорции 1:2.

Приготовление:

Для приготовления гречки по-купечески можно использовать любую часть курицы, я предпочитаю готовить c филе грудки.
Итак, филе грудки нарезаем небольшими кусочками.

В казан, глубокую сковороду или кастрюлю с толстым дном наливаем оливковое или обычное растительное масло, разогреваем и выкладываем кусочки курицы. Солим, перчим и обжариваем до легкого золотистого цвета.

Это интересно:  Бренды натуральной органической косметики — топ-рейтинг и отзывы на Evehealth

Курицу можно обжарить не только на растительном масле. Я всегда советую не выбрасывать жир, срезанный с кусочков курицы, а замораживать. Его можно добавлять в любой фарш, а можно использовать при приготовлении блюд из курицы. Просто порезать, вытопить, затем убрать шкварки и добавить растительное масло, если куриного топленого жира маловато. Это дополнительно обогатит вкус готового блюда.

Но вернемся к рецепту. Пока обжаривается курица, одновременно на другой сковороде обжариваем до прозрачности лук, нарезанный четвертинками колец.

Затем добавляем морковь, нарезанную соломкой или брусочками, и на небольшом огне продолжаем обжаривать еще минуты три.

Конечно, лук и морковь можно обжаривать в одной посуде вместе с курицей, но я всегда обжариваю овощи отдельно, так они прожариваются более равномерно и готовое блюдо получается несравнимо вкуснее.
В казан с обжаренной курицей выкладываем готовые лук и морковь. Туда же добавляем чеснок, пропущенный через пресс.

Гречневую крупу перебираем, промываем, высыпаем в казан к курице и овощам. Перемешивать не надо. Затем разводим томатную массу или кетчуп в двух стаканах горячей воды из чайника и тоже выливаем в казан. Чтобы гречка по-купечески с курицей имела еще лучший вкус, на этом этапе можно добавить по щепотке любых сушеных приправ, например, базилик, или мой любимый мускатный орех, или приправу для курицы, или прованские травки. Перемешивать слои, повторюсь, не надо.

Вот теперь казан плотно закрываем крышкой и убавляем огонь до минимума, какой только позволяет ваша плита. Пусть блюдо томится минут 15-20. Так как вода выкипела еще не вся, гречка с курицей ни за что не пригорит.

Через указанное время открываем крышку и перемешиваем содержимое казана.

Гречка по-купечески с курицей получается очень вкусная, ароматная, к тому же, как вы сами убедились, готовится совсем просто.

Хочу еще добавить, что так же можно приготовить гречку и без курицы, и использовать её как самостоятельное блюдо или как вкуснейший гарнир.
Какие вкусные блюда на основе гречки можно приготовить ещё? Посмотрите рецепт гречаников с фаршем в томатном соусе или запеканки из гречки с грибами и сметаной, приготовленной в духовке.

На сегодня всё. Прощаюсь с вами до следующего рецепта и желаю всем удачи, добра и хорошего настроения!
Готовьте всегда с удовольствием!

Напоследок предлагаю посмотреть видеоролик о выступлении необычайно талантливой, удивительной девочки, обладающей даром чревовещания.

Как сделать вкусную подливу к гречке с курицей

Гречка – настоящая «царица круп» по количеству полезных микроэлементов и витаминов, за то ее и любят готовить и употреблять в пищу.

По непонятной причине, родиной гречки считают Грецию, в то время как там она была лишь таким же гостем, как и у нас, в России.

Настоящей же родиной гречки являются горы Гималаи, именно оттуда эта полезная и вкусная крупа стала прибывать и в другие регионы нашей планеты. Но если в то время, она была чем-то новым и невероятным, то сейчас стала вполне обыденным, хоть и дорогостоящим лакомством.

Гречку можно есть всегда и в дни, когда вы позволяете себе абсолютно все, и в дни, когда вы ограничиваете себя в питании, именуя подобный образ жизни «Диетой».

Сегодня я предлагаю вам приготовить «щедрое» блюдо, но вполне себе диетическое. И особый акцент будет сделан на то, как сделать подливу к гречке.

Диетическим и вкусным оно может называться по праву, так как при его приготовлении используются лишь полезные и низкокалорийные ингредиенты. Чтобы побаловать себя этим лакомством, вам стоит лишь достать их холодильника нужные ингредиенты и запастись терпением.

Подлива к гречке с курицей, рецепт

      • Гречневая крупа – 1 стакан;
      • Вода (для гречки) – 2 стакана;
      • Куриное филе – 300 грамм;
      • Морковь – 1 штука;
      • Репчатый лук – 1 штука;
      • Томатная паста – 1 ст.ложка;
      • Пшеничная мука – 2 ст.ложки;
      • Соль, перец – щепотка;
      • Вода (для подливы) – 1 стакан.

      • Привычным способом, готовим гречневую кашу, в соотношении 1:2. Воду нужно подсолить заранее, чтобы соль распределилась равномерно.
      • Подлива для гречки с курицей делается следующим образом: репчатый лук и морковь мелко крошим.
      • Куриное филе размораживаем и нарезаем на длинные и тонкие полоски. Тут кому как удобнее: кто-то может нарезать кубиками, кто-то полосками. Мне же кажется удобным именно второй вариант, так как куски куриного мяса получаются небольшими и не такими сухими, какими могли бы быть.
      • На небольшом количестве растительного масла обжариваем репчатый лук и морковь.
      • К овощам добавляем куриное филе и заливаем все водой. Солим и перчим, по вкусу. Таким образом, куриное мясо тушится на протяжении 10 минут, и как только мясо полностью побелеет, начинаем готовить саму подливу.
      • Томатную пасту и пшеничную муку добавляем прямо в подливу, все хорошенько перемешиваем и готовим еще около 5 минут, на очень медленном огне. За все это время, гречневая каша, при частом помешивании, уже должна быть готова.
      • Подавать гречку с подливой из курицы горячей. Приятного аппетита!
Это интересно:  Готовим хычины

Курица с гречкой в томатном соусе

Вкусная курочка с гречкой, готовится быстро и легко. Возиться будете 30 минут, и еще 40 минут блюдо готовится самостоятельно. В технологии есть несколько общих моментов с приготовлением плова. Если плов надоел — это очень хороший вариант для создания вкусового разнообразия на столе.

Ингредиенты для «Курица с гречкой в томатном соусе»:

  • Курица (голени и другие жирненькие куски) — 500 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Морковь — 2 шт
  • Крупа гречневая — 1 стак.
  • Соус (томатный, «Долмио Острый» или другой с кусочками овощей) — 0,5 бан.
  • Чеснок — 5 зуб.
  • Специи (по вкусу)
  • Масло растительное (для обжарки)

Время приготовления: 30 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Курица с гречкой в томатном соусе»:

Лук нарезать кусочками, морковь нарезать соломкой.
Соотношение лука и моркови 1:1
Курочка — взять столько, сколько лука с морковью вместе.
Голени брать целиком, куски тушки разрезать на порционные кусочки.
Филе не брать — оно суховатое.

Разогреть растительное масло на сковороде, обжарить кусочки курицы.
Добавить лук и морковь.
Обжаривать курицу с луком и морковью на сильном огне 5-10 минут, затем посолить, всыпать специи.
У меня сегодня хмели-сунели и молотый черный перец.
Закрыть крышкой и потушить еще 5-10 минут.

За 5 минут до готовности воткнуть очищенные зубчики чеснока.
Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Похожие рецепты

  • 24
  • 1724
  • 29517

Курица с фасолью «Чудеса»

  • 133
  • 476
  • 46717

Куриные голени «Орсики»

Курица по-французки

  • 91
  • 1219
  • 243160

Курица «Гламур»

  • 111
  • 318
  • 28727

Паровые куриные котлеты

Запеченная рубленая курица на хлебной «подушке»

  • 76
  • 510
  • 10323

Рисовая лапша с острой курицей

Попробуйте приготовить вместе

Салат «Новогодний» в хрустящем салатнике

  • 99
  • 204
  • 26989

Маринованная сырая рыба

  • 47
  • 287
  • 35515

Ореховое мороженое с шоколадными звездами

Комментарии и отзывы

22 ноября 2016 года Юлия Тигра #

10 сентября 2015 года naddka #

6 ноября 2013 года olya_tar_89 #

14 ноября 2011 года Escadus #

13 ноября 2010 года ДаФа2 #

13 февраля 2010 года mkkandyy #

9 октября 2009 года terry-68 #

11 июля 2009 года ИльЯнКа13 #

3 июля 2009 года Konniia #

3 июля 2009 года мисс #

3 июля 2009 года tat70 #

2 июля 2009 года melinda #

2 июля 2009 года alenka_26 #

2 июля 2009 года руська #

2 июля 2009 года Олесё #

2 июля 2009 года alen4ik #

2 июля 2009 года crybell #

2 июля 2009 года Igolochka #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Если Вас что-то не устраивает в новом дизайне — напишите свои замечания, чтобы мы могли это исправить.

Вход без регистрации

Вы можете войти на этот сайт
под своим именем.

5 питательных диетических блюд с гречкой

5 питательных диетических блюд с гречкой

Гречневая крупа — незаменимый и надежный соратник в борьбе за стройное тело и богатырское здоровье. Забирайте наши рецепты и готовьте с удовольствием!

1. Гречневая каша с грибами

На 100 гр — 69 ккал белки — 3,8 жиры — 2,62 углеводы — 9,56

• Шампиньоны 400 г

• Лук репчатый 1 шт.

• Петрушка 1 пучок

• Оливковое масло, соль

Это интересно:  7 изменений, которые происходят с вашим организмом при потере веса

1. Подготовьте ингредиенты.

2. Сначала сварите гречку. Соотношение 2 чашки воды и 1 чашка крупы — безупречное. В кипящую подсоленную воду высыпьте гречку и убавьте огонь на минимальный. Важный момент: высыпанную в воду крупу НЕ перемешивайте до самого окончания варки.

3. Варите до тех пор, пока вода полностью не выкипит. Проверить, сколько выкипело воды, можно ножом: немного отодвинув кашу, посмотрите на дно. Если вода полностью выкипела, выключите огонь и накройте готовую кашу крышкой.

4. Пока каша варится, нарежьте грибы и лук.

5. Обжарьте лук в небольшом количестве масла (лучше оливкового), пока лук слегка не подрумянится.

6. Добавьте грибы и продолжайте жарить примерно 5–7 минут.

7. Мелко нарежьте петрушку.

8. Добавьте грибы и петрушку к гречке и аккуратно всё перемешайте.

2. Гречка с куриным филе и овощами

На 100 гр — 120 ккал белки — 3,8 жиры — 2,62 углеводы — 9,56

• гречневая крупа 1 стакан

• курица (филе) 500 г

• лук репчатый 2 шт.

• чеснок 2-3 зубчика

• оливковое масло, соль, перец, приправы — по вкусу

Куриное филе нарезать на небольшие кусочки продолговатой формы. Морковь натереть на средней терке. Лук измельчить.

На сковороде, смазанной оливковым маслом, обжарить Куриное филе. Посолить, приправить специями. Когда Куриное филе начнет подрумяниваться добавить измельченный лук. Подержать на огне 3-4 минуты. Добавить морковь. Чуть посолить. Добавить измельченный чеснок. Тушить на огне 7-8 минут до размягчения моркови.

Смешать Куриное филе с овощами и отварную гречку. Гречку с куриным филе и овощами подавать со свежими овощами.

3. Гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе!

На 100 гр — 157 ккал белки — 12,8 жиры — 2,62 углеводы — 23,56

Отличный вариант для обеда!

• Куриная грудка 200 г

• Йогурт натуральный 2 ст. л.

• Соевый соус 2 ч. л

• Молоко (обезжиренное) 100 мл

• Лук репчатый 1 шт.

• Зелень, соль, и другие специи по желанию

Куриное филе порезать на средние кусочки, и обжарить на сковороде.

Когда оно будет готово, добавить,нарезанный колечками лук, и обжаривать вместе с филе,пока он не станет золотистого цвета.

После того как забросили лук делаем соус : в маленькой кастрюле смешать молоко, соевый соус и йогурт. Подержать на огне 3-4 минуты, помешивая.

В сковороду добавить соус и пол стакана воды

Тушить около 15 минут. Добавьте специи. К концу готовки перемешать все вместе с гречкой.

Совет: Жарить лучше без масла, или с малым добавлением

Соль тоже можно не добавлять, т. к. соус сам по себе будет соленым.

4. Гречневые тефтели

На 100 гр — 144 ккал белки — 16,8 жиры — 4,62 углеводы — 40,6

• Гречка (готовая, отварная) 300 г

• 1 крупная луковица (100 г)

• Куриный фарш 500 г*

• Морковь 1 большая (100 г)

• Соль, перец по вкусу

*лучше не покупать готовый фарш, а взять филе и измельчить его в мясорубке или комбайне самостоятельно, так вы будете уверены в том, что в вашем фарше нет лишнего жира и добавок

Заранее приготовленную охлажденную гречку переложить в глубокую миску, туда же натереть немного лука, добавить мясной фарш и хорошо вымешать. Вбить яйцо, поперчить, посолить и хорошо вымешать.

Из фарша приготовить колобки величиной с небольшое куриное яйцо.

Потом уложить в сковородку, залить водой, посолить и поперчить.

Натереть морковку, мелко порезать луковицу, уложить сверху на тефтели.

Готовить на среднем огне 30 минут максимум.

5. Плов с гречкой

На 100 гр — 155 ккал белки — 5,8 жиры — 4,62 углеводы -013,56

Куриное филе 1 шт. (250 г)

• Лук репчатый 1 шт.

• Гречневая крупа 1 стакан

• Соль, специи, укроп по вкусу

Статья написана по материалам сайтов: proka4aem.ru, prosto-i-vkusno.com, po-hozyaiski.ru, www.povarenok.ru, fitness-now.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий