Готовим турецкий горох нут — сегодня белковый вегетарианский салат

Добрый день, посетители сайта Диетстол . Сегодня хочу предложить вам попробовать легкий вегетарианский салат с нутом ( а здесь можно посмотреть другие низкокалорийные салаты для красоты и здоровья, а также рецепт вегетарианского салата из свеклы и апельсинов).

Салат хоть и легкий, но отлично насыщает.

После порции такого салата с нутом чувство сытости сохраняется на длительное время. Часа 3-4 о еде даже и не вспомните. Один из основных компонентов салата нут. А нут ( или его ещё называют турецкий горох, бараний горох) содержит большое количество белка, клетчатки, витаминов и микроэлементов. Нут лидирует среди бобовых культур по содержанию таких ценных аминокислот, как метионин и триптофан. Высоко в нуте и содержание селена — элемента, который поддерживает молодость организма, активность клеток головного мозга и защищает нас от раковых заболеваний.

К тому же нут-это продукт с низким гликемическим индексом, а значит, употребляя его, у вас не будет происходить резкого увеличения сахара в крови, что и будет обеспечивать длительное чувство сытости. Поэтому все, кто стремится похудеть, должны включать его в свой рацион.

Для справки 1 чашка вареного или консервированного нута содержит около 280 ккал.

Рецепт вегетарианский салат с нутом

Ингредиенты рецепта салат с нутом

  • нут вареный или консервированный 1 чашка;
  • авокадо 1шт.;
  • помидоры среднего размера 2шт. ;
  • небольшой огурец соленый 1шт ( можно огурец заменить маринованными оливками );
  • шнит- лук или красная луковица пловинка луковицы;
  • каперсы 2ч.л.;
  • чеснок 1 зубочик ( по желанию);
  • зелень петрушки мелко порезанная 1 чашка;
  • мелко порубленные листья свежей мяты ½ чашки;
  • сок 1 лимона;
  • оливковое масло (экстра вирджин) 2ст.л.;
  • перец и соль по вкусу.

Как приготовить по рецепту салат с нутом и зеленью

Рекомендация: нут очень часто используется в вегетарианской кухне. У него есть один недостаток. Он требует длительной варки. Чтобы вареный нут был всегда под рукой, его можно сварить заранее ( например, на одну неделю) и хранить в замороженном виде в бульоне или без него. Перед варкой нут следует замочить, этим вы сократите время варки. А вареный замороженный нут уже доставать из холодильника по мере надобности.

1. Авокадо очистить и нарезать кубиками. Помидоры помыть и также нарезать кубиками.

Здесь можно посмотреть : Как быстро без проблем почистить авокадо

2. Огурец ( или оливки), чеснок и лук мелко порубить. Каперсы промыть от рассола.

3. В отдельной емкости смешать все подготовленные ингредиенты для вегетарианского салата. Нарезанный авокадо следует добавить в последнюю очередь.

4. Теперь добавляем соль и немного черного перца по вкусу, заправляем. Салат с нутом можно подавать сразу , а можно дать немного настояться и потом подавать. Рецепт салата подойдет как для вегетарианского, так и для постного стола.

Блюда из нута, Вегетарианские, С фото

Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.

Конфеты из нута, с орехами и корицей, получаются не приторно-сладкие, с приятным вкусом и мягкой трюфельной консистенцией.

Это вегетарианское карри стоит попробовать хотя бы для того, чтобы оценить вкус индийских блюд. Готовится это овощное карри из стручковой фасоли, баклажанов и консервированного нута.

Вы любите хумус? Если затрудняетесь с ответом, значит вы не пробовали настоящий хумус. Приготовьте по нашему рецепту эту закуску из нута и убедитесь, что популярность хумуса не случайна.

Салат из свежей свеклы, нута и арахиса — витаминная бомба, особенно зимой и весной, когда авитаминоз в самом разгаре.

Вкусный нутовый паштет для сытного и питательного перекуса.

Острый индийский соус с нутом традиционно подается в Индии с рисом.

Суп с нутом, фасолью и чечевицей — одна из разновидностей индийского дхала. Вкусно, сытно, полезно, а если заменить сливочное масло на растительное, то можно получить отличное постое блюдо.

Порекомендую отведать очень вкусный хумус. Это очень вкусно и очень полезно, особенно во время поста.

В моей семье салат с нутом, рукколой и черри — самый любимый. Обычно подаю этот салат к печеному картофелю и мясу.

Вкусный вегетарианский суп с тыквой и нутом, на кокосовом молоке, для тех, кто хочет попробовать что-то новое.

Согласно этому рецепту, хумус готовится из нута (турецкого гороха) и вареной моркови с добавлением чеснока и кумина.

Очень ароматный вариант овощного карри с тыквой, нутом и морковью придется по вкусу всем любителям сытных овощных гарниров и пряных карри.

Очень вкусный и сытный салат из нута со средиземноморской ноткой.

К этим вкусным вегетарианским голубцам также подается вегетарианская ананасовая сальса.

Хумус — очень интересное и простое в приготовлении блюдо из нута. Существует множество рецептов хумуса. Попробуйте приготовить и дальше уже адаптируйте его на свой вкус. Затруднительно ответить, какой это тип блюда. закуска? Завтрак? Гарнир? Для меня лично — обед!

Очень свежий и сытный салат с отварным нутом и овощами.

Основной ингредиент этих котлет — нут (турецкий горох). Также в котлеты добавляется соевый сыр тофу и специи. Подаются котлеты с овощным салатом.

Хумус — это закуска из нута. Причем отличная закуска, которую можно подать с тостами, чипсами, гренками и т.п.

Яркий и лёгкий супчик с карри не только полезен и вкусен, но и очень красив))

Макароны с консервированным нутом, помидорками черри и кабачком — отличный весенний гарнир.

Постное, но калорийное и вкусное блюдо.

Простой в приготовлении, изысканный салат из радиччио (итальянского цикория), консервированного нута и жареной петрушки.

Фалафель — шарики из нута, обжаренные во фритюре — блюдо ближневосточной кухни, очень популярное в Израиле, практически национальный символ этой страны.

Представляю Вашему вниманию рецепт закуски из нута. Рецепт очень простой в исполнении, а в результате получается очень вкусная, питательная, и довольно необычная на вкус паста, с ореховым послевкусием. Попробуйте приготовить закуску из нута — пальчики оближешь!

Бобовые содержат незаменимые витамины, характерные для мясных продуктов, поэтому гороховые котлеты — незаменимое блюдо для вегетарианцев и людей, которые постятся.

Салат готовится из пасты орцо, помидоров, нута и сыра фета.

Пряный суп готовится из овощей, с добавлением нута и ароматных специй.

Такую универсальную закуску из нута (турецкого гороха) можно подать с чипсами, питой или лавашом, обычный хлеб также подойдет.

Нут готовится со шпинатом и помидорами в пряном соусе.

Соус готовится на кокосовом молоке с добавление порошка карри. Овощи тушатся в этом соусе до мягкого состояния.

Это традиционное Палермитанское блюдо. Панелле — лепешки из нутовой муки, жаренные во фритюре. Как и многие другие блюда, продается на улице для «перекуса». По традиции панелле употребляются как начинка для бутерброда, вместе с картофельными крокетами. Интересно? Заходите в гости!

Сытный вегетарианский суп с фасолью, нутом, чечевицей и макаронами выручит в дни поста.

Это интересно:  Белые точки на ногтях: причина появления

Баклажаны с нутом — вкусное, ароматное блюдо в восточном стиле. Если вы любите нут и любите баклажаны, попробуйте их соединить, вам очень понравится, уверяю.

Такой хумус из нута готовится с добавлением карри, что придает готовой закуске яркий цвет и нежный аромат карри.

Салат с нутом, помидорами и огурцами — очень питательный и сытный овощной салат, он насыщает организм большим количеством витаминов, микроэлементов и растительным белком.

Салат готовится из консервированного нута, измельченной свежей моркови и редиски. Заправляется салат оливковым маслом.

Хумус — закуска из нута (турецкого гороха), одно из самых популярных блюд на Ближнем и Среднем Востоке. Рецепт хумуса порадует любителей экзотики и вегетарианцев. Хумус готовится с соблюдением традиций, но, как вариант, с маслом авокадо.

Пита с начинкой — отличная закуска, в которой можно собрать любые овощи или мясо. В данном рецепте начинкой для питы служат хумус, овощи и сыр.

Кошари — одно из самых популярных блюд египетской кухни, которое готовится из риса, макаронных изделий, нута и чечевицы. Подают его практически во всех кафе Египта, но приготовить это блюдо в домашних условиях не так уж и сложно.

Рецепт овощного плова — отличного вегетарианского блюда! Готовится такой плов исключительно с овощами, без мяса.

Жареным нутом можно перекусить между основными приемами пищи, а можно подать к пиву.

Овощное блюдо из моркови, помидоров, сельдерея, стручковой фасоли и турецкого гороха можно приготовить заранее — на следующий день оно будет даже вкуснее. Нут, как и все бобовые, делает это блюдо без мяса более сытным (вместо нута в рецепте можно использовать консервированную фасоль).

Фалафель — древнее вегетарианское блюдо ближневосточной кухни, рецепт фалафеля известен со времён древнего Египта. Другими словами, фалафель радует гурманов Ближнего Востока тысячелетия.

Рецепт ближневосточной кухни — фалафель. Еще совсем недавно многие об этом блюде не знали ничего, теперь фалафель достойно представлен в меню многих уважаемых заведений. Приготовить дома вкусный и настоящий фалафель просто.

Нут и картофель можно подать как гарнир к мясу или как отдельное вегетарианское блюдо.

Вегетарианское овощное рагу готовится с турецким горохом с добавлением зиры и порошка карри.

Домашний хумус — это очень вкусно, гораздо вкуснее, чем я до этого ела в ресторане. Наверное, дело в том, что тут добавлены именно те специи, которые нравятся мне, и столько, сколько мне вкуснее всего. 🙂

Для этих котлет понадобится только нут и специи.

Рецепт гарнира из нута с пряной подливкой.

Крутой рецепт вкусных и необычных конфет для тех, кто придерживается здорового образа жизни и следит за своей фигурой. Угадайте, из чего они? Могу поспорить, что никто не догадается, что эти необыкновенно вкусные конфеты сделаны из нута. Это вкусно, и даже очень!

Вкусный вегетарианский суп с тыквой и нутом, на кокосовом молоке, для тех, кто хочет попробовать что-то новое.

Очень ароматный вариант овощного карри с тыквой, нутом и морковью придется по вкусу всем любителям сытных овощных гарниров и пряных карри.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Блюда из нута вегетарианские

Восток — дело тонкое, именно там живут гурманы, знающие толк в еде. А оценивают они ее не только на вкус, главным показателем является качество — полезные свойства пищи. Излюбленными блюдами, в большей части, являются блюда в состав которых входит нут. Он и будет главным героем статьи.

Что же такое нут?

Нут – зернобобовая культура, так же называют его “турецкий горох”, «бараний горох» или «нахат». В пищу идут именно его зерна. Цветовой диапазон колеблется от желтовато-бежевого, до серо-коричневого. На вид они напоминают орех, но чуть меньше размером. Текстура в варенном виде почти как у гороха, более нежная, а вкус специфичный. Бывает нут белый (европейский) и зеленый (индийский).

В большинстве стран нут не очень популярен, но люди, придерживающиеся правильного питания и вегетарианцы, обязательно включают его в свой рацион питания.

Нут: Состав и свойства

В питании вегетарианцев не малую роль играет нут. Все люди нуждаются в белках, а яркий представитель пищи, содержащей белок, является мясо. Содержание белка в нуте около 20% в 100 г чистого продукта, а это не мало. Именно нут может полноценно заполнить потребность белка в организме, не употребляющем мясо. Именно по этому нут важный, нужный и полюбившийся для вегетарианцев продукт.

Помимо белка нут содержит много других питательных и полезных компонентов, таких как:

  1. Витамин А — ретинол. Жизненно необходимый витамин, участвующий почти во всех процессах организма. Формирует костную систему и зубы, отвечает за рост новых клеток и замедляет процессы старения.
  2. Витамин РР — никотиновая кислота, активно участвует в обменных и окислительно-восстановительных процессах организма.
  3. Витамин В1 — тиамин, участвует в углеводном обмене, а так же с ним связанных — белковом, жировом, энергетическом и водно-солевом.

Нут содержит множество микро и макро элементов:

  • Кальций — главный материал для строительства костей и зубов, оказывает влияние на сокращение мышечной ткани, активизирует ферменты, нужные для передачи импульсов центральной нервной системы.
  • Фосфор — содействует делению клеток и улучшает метаболизм, активизирует ферментные реакции.
  • Железо — требуется многим ферментам активизирующим обмен холестерина, производство ДНК, процесс кровесвертывания.
  • Йод — является компонентом гормонов щитовидной железы, чувствует в процессах их синтеза, отвечает за рост и развитие организма и выработку тепла.
  • А еще магний, калий, натрий, хлор, сера, цинк, медь, марганец, молибден, селен, кремний, бор, кобальт, никель, титан.

Все эти компоненты говорят об огромной пользе, которую несет в себе нут.

Блюда из нута вегетарианские

1. Хумус — один из самых популярных вегетарианских рецептов, главным компонентом которого, является нут.

Состав: 1 стакан нута, 2,5 стакана воды, половинка лимона, 5 ложек масла оливкового, приправы ( соль, перец, сушеная зелень укропа, петрушки).

Приготовление: заранее нут нужно смочить в воде на всю ночь. В кипяченую воду засыпать нут и варить до тех пор, пока он не станет мягким, но не разваливающийся. Все ингредиенты, в том числе и вареный нут, положить в блендер. Добавить туда же приправы на вкус. Взбить до получения массы-пюре.

Блюдо ароматное и нежное, любители бобов оценят по достоинству. Для красивой подачи можно придать пюре красивую форму и украсить веточкой петрушки.

2. Котлеты вегетарианские из нута с морковью.

Для вегетарианцев — это вполне обычные котлеты, но остальных можно удивить этим блюдом.

Состав: 1 стакан нута, 1 морковь, зубчик чеснока, соль, черный перец.

Приготовление: заранее замочить нут на ночь, размоченный нут взбить в блендере. Морковь и чеснок натереть на терке, перемешать с нутом. Добавить на вкус соль и перец. Из полученной массы слепить котлеты и пожарить на сковородке.

Это интересно:  Аюрведический массаж маслом - основные виды и техники

Оригинальные и полезные котлеты, не смотря на то, что прожарены на масле.

3. Вегетарианский суп из нута с перцем чили и кориандром.

Состав: нут, перец Чили, семена кориандра, свежий кориандр, тмин, лимон, чеснок, куркума, сметана, соль, перец молотый черный, красный перец стручковый.

Приготовление: заранее замоченный (12 часов) нут варить в кипяченой воде до полного приготовления. В сковороде прокалить тмин и семена кориандра, растолочь их в ступе. Размельчить перец Чили и чеснок. В разогретую сковородку с маслом выложить все толченые ингредиенты и чеснок с перцем. Готовить 5 минут и добавить куркуму. Вареный нут вместе, с кориандром свежим, содержимым сковородки и стаканом бульона от нута, загрузить в блендер и взбить. Положить приправы на вкус. Для подачи готовый суп-пюре разогреть, не доводя до кипения. Добавить ложку сметаны, украсить стручком красного перца и кориандром.

Пикантный и нежный, суп-пюре, станет легким легким и полезным ужином.

4. Плов из нута с тыквой вегетарианский

Состав: нут, тыква, лук, помидоры, чеснок, банан, корень имбиря, масло оливковое, тмин, кориандр молотый, куркума, корица, соль, черный перец молотый.

Приготовление: смоченный(12часов) заранее нут сварить в подсоленной воде пока он не станет мягким. Нарезать полу кольцами лук и жарить на сковородке. Снять с помидоров кожицу и нарезать кубиками, положить в сковороду с луком и добавить кориандр, тмин, куркуму и карицу. Тушить 3 минуты.

Нарезанную кубиками, тыкву добавить к овощам и залить стаканом воды. Тушить 10 минут. Добавить нут, посолить и поперчить на вкус, тушить еще минут 5. Подавать плов нужно с обжаренными кружками банана и листьями кинзы.

Аромат специй вызовет аппетит, а плов получается очень сытный и питательный.

5. Плов рисовый вегетарианский с нутом.

Состав: 1 стакан нута, 2 стакан риса, 1 морковь, 2 луковица, 100 г соевого мяса. Приправы на ваш вкус.

Приготовление: замочить нут на ночь. Нарезать лук и обжаривать. на сковороде, добавить тертую или крупно нарезанную морковь и жарить еще минут 10. Заранее вымытый рис добавить в сковороду с овощами, положить соевое мясо. Содержимое сковороды залить 5-ю стаканами кипяченой воды и варить. Добавить все приправы (соль,перец,корица) пока вся вода не испариться.

Если добавить по больше красного и черного перца, плов будет более ароматный и пикантный.

6. Пасуц — толма.

Это плов из различных бобов, может стать любимым блюдом для вегетарианцев.

Состав: 0,5 стакана нута, 0,5 стакана фасоли, 0,5 стакана пшеницы, 0,5 стакана чечевицы, 2 луковицы, постное масло, листья соленой капусты.

Приготовление: все бобовые необходимо замочить на ночь. Варить все по отдельности до полуготовности. Обжарить лук до золотистого цвета. Слить всю воду из вареных ингредиентов. Добавить все в сковородку с луком, добавить пшеницу. Жарить на медленном огне, добавить сушеные листья базилика, соль, перец. Приготовленный фарш заворачивать, как голубцы, в соленые листья капусты. Сложить все в кастрюлю, накрыв тарелкой, залить водой до края тарелки. Варить минут 40. Блюдо готово.

Заключение

Узнав подробнее о нуте и его свойствах, можно смело сказать, что он должен быть в рационе каждого человека. Нут — идеальная еда не только для вегетарианцев, но и для постящихся и худеющих. В 100г продукта содержится 120 ккал. Множество полезных веществ, содержащихся в нем, восполнят почти все необходимые для человека нутриенты. Большое количество различных полезных и вкусных блюд можно приготовить из этих бобов, не только описанных в статье. Но это не главное, а главное то, чтоб такой ценный продукт, как нут, обязательно попал в организм человека, и сделал свое целебное дело!

Салаты с нутом: ингредиенты, советы по приготовлению. Рецепты с нутом

Нут – турецкий горох, который очень полезен для организма. В нём много витаминов и минералов. Нут идеально сочетается практически с любыми ингредиентами. Это могут быть помидоры, баклажаны, болгарский перец, грибы и т. д. Именно поэтому предлагаем вам приготовить блюда с нутом в разных вариациях.

Салат с помидорами и турецким горохом

Это простое, но сытное блюдо, которое готовится в течение нескольких минут. Однако заранее нужно приготовить турецкий горох. Возьмите нут и замочите на ночь. На 1 ст. гороха нужно 4 ст. воды. Для салата нужно 3 стакана. Значит, воды нужно минимум 12 ст. В жидкость нужно добавить 1 ч. л. соды, чтобы горох хорошо размягчился.

Утром слейте воду, наберите новую и поставьте на медленный огонь. Варить горох нужно максимум 2 часа. Соль не добавляйте, так как нут станет жёстким. Теперь, когда горох сварился, можно готовить салат.

Нарежьте помидоры черри — столько, чтобы у вас получилось 1,5 ст. Выложите их в ёмкость. Измельчите 20 гр. петрушки, добавьте к помидорам черри. Одну небольшую луковицу порежьте кубиками и добавьте к салату.

Теперь порежьте квадратиками или кружочками каперсы (2 ст. л.). Добавьте их к салату. Для более насыщенного аромата и вкуса натрите 2 зубчика чеснока. И в ёмкость к салату пересыпьте 3 ст. нута. Все ингредиенты перемешайте. Затем полейте оливковым маслом и добавьте 2 ст. л. винного уксуса. Доведите до нужного вкуса при помощи соли и молотого перца. Салат с нутом и помидорами отправьте в холодильник, чтобы настоялся. Его лучше всего подавать охлаждённым.

Марокканский салат

Такое блюдо можно подавать на обед. Для ужина салат слишком питательный и насыщенный. Для его приготовления смешайте соевый соус (2 ст. л.) и столько же оливкового масла. Сюда же добавьте мёд, корицу, паприку, тмин (по 2 ч. л.) и ½ лимона. Всё хорошо перемешайте и добавьте 3 ст. нута.

Включите духовку на 250 градусов. Когда разогреется до нужной температуры, нут с подливой из соевого соуса и приправами вылейте на противень, который заранее застелите пергаментной бумагой. На другой противень положите 3 картофеля, порезанных кубиками. Обжаривайте его до золотистой корочки.

Жарьте не меньше 15 минут. Смотрите: когда нут потемнеет и начнёт хрустеть, тогда выключайте. Пока готовятся нут и картошка, порежьте 0,5 ст. миндаля, 1/3 ст. клюквы и измельчите 200 гр. сыра.

Теперь можно готовить салат. На дно миски положите шпинат. Второй слой – нут, третий – картофель. Затем всё посыпьте миндалём, клюквой и сыром. Затем можно сделать заправку, которой нужно полить салат.

Выдавите в миску ½ лимона, а к нему подлейте около 2-3 ст. л. винного уксуса и столько же оливкового масла. Все ингредиенты смешайте, соль и перец добавляйте по своему вкусу. Этой заправкой можно заливать салат.

Как видите, это блюдо готовится долго и хлопотно, но вкус получается превосходный. Дальше мы рассмотрим более лёгкие рецепты, где салаты с нутом готовятся намного быстрее и экономнее. Готовьте, экспериментируйте и радуйте гостей новыми рецептами.

Салат с капустой и нутом

Для этого блюда нужно взять 1 ст. приготовленного турецкого гороха и высыпать в миску. Затем нашинкуйте четверть капусты и добавьте к нуту. Измельчите большой пучок петрушки. Её тоже положите в миску к бобовым и овощам.

Все ингредиенты полейте оливковым маслом (2 ст. л.). Для пикантности и аромата измельчите чеснок и добавьте в салат. Сбрызните лимонным соком, а посолить и поперчить нужно по вкусу. Тщательно перемешайте и можно подавать к столу. Однако чаще всего салаты с нутом подаются охлаждёнными.

Это интересно:  8 советов, чтобы ускорить процесс похудения

Иногда в холодильнике остаётся сыр, который можно перетереть и посыпать им салат. Его добавляют не только для вкуса, но и для красоты. Получается вкусное диетическое блюдо, которое понравится вашей семье.

Салат с нутом и баклажанами

Такое блюдо готовится летом и осенью. Салат вкусный, полезный, питательный и ароматный. Для его приготовления возьмите 1 баклажан, нарежьте его кубиками и испеките в духовке. Добавьте к нему немного оливкового масла, посолите и поперчите.

Пока пекутся баклажаны, 1 ст. приготовленного нута положите в миску, добавьте к нему ¼ ст. рубленой мяты и сок одного лимона. Турецкий горох перемешайте и дайте настояться. Когда приготовился баклажан, остудите его и положите в миску салату. Если добавите овощ горячим, тогда зелень изменит цвет и пропадёт презентабельность блюда.

Сверху посыпьте зеленью и твёрдым сыром. Попробуйте на вкус. Соль и перец добавляйте на своё усмотрение. Когда салат настоится и промаринуется, тогда можно подавать к столу.

Нут с баклажаном идеально гармонируют. Поэтому можно экспериментировать и добавлять больше овощей и бобовых. Вкус от этого только улучшится.

Куриный салат с нутом

Хотите приготовить праздничное и оригинальное блюдо? Тогда попробуйте сделать такой салат. Рецепты с нутом отличаются своей изысканностью и оригинальностью. Сначала отварите куриную грудку и мелкими кубиками порежьте. Положите в ёмкость, в которой готовится салат. Сюда же добавьте нут. Перемешайте.

Положите в салат одну банку консервированной кукурузы, помидоры. Иногда добавляют авокадо для пикантного и насыщенного вкуса или листья салата. Заправьте винным уксусом и оливковым маслом. Соль и перец положите по своему вкусу.

Салаты с нутом часто заправляют не только уксусом и оливковым маслом. Такие блюда идеально гармонируют с лимонным соком и сахаром. Получается кисло-сладкий вкус, который не оставит никого равнодушным.

Салат с овощами и турецким горохом

Блюда с нутом питательные, вкусные и диетические. Особенно если добавить разнообразные овощи. Сначала нужно отварить нут до готовности, а потом приступать к оформлению салата.

Порежьте соломкой или кубиками огурцы, разноцветные помидоры и болгарский перец. Если хотите салат подавать на праздничный стол, тогда выбирайте яркие цвета. Например, жёлтые, оранжевые, красные.

Насыпьте в ёмкость 1 ст. турецкого гороха. К нему добавьте овощи и побольше зелени. Это может быть петрушка, базилик и кинза. Посолите и поперчите по вкусу. Чтобы получился вкусный салат с нутом, заправьте его оливковым маслом и сбрызните лимонным соком или яблочным уксусом.

Турецкий горох с жареным перцем

Это вкусное блюдо идеально подойдёт для праздника. Возьмите 3 ст. нута и обжарьте его на сковороде до золотистого цвета. Пока горох остывает, займитесь овощами. Красный перец (4 шт.) очистить от семян, разрезать на 4 части, поставить в духовку для запекания.

Когда овощи потемнели и стали мягкими, отключите их, накройте фольгой. Пока перец настаивается, сделайте заправку. В небольшую миску выдавите сок одного лимона, добавьте 2 ст. л. оливкового масла, два тёртых зубчика чеснока. Заправку посолите и поперчите по вкусу.

Теперь можно соединять ингредиенты. В миску положите жареный нут, добавьте перец. Всё тщательно перемешайте. Салат полейте приготовленной заправкой. Поставьте в холодильник на 30 минут и можно подавать к столу.

Советы по приготовлению

Салаты с нутом лучше всего заправлять оливковым маслом, лимонным соком, красным винным уксусом. Благодаря такой подливке вкус получается более нежный, пикантный и оригинальный.

Нут можно не только замачивать и варить, но и жарить до золотистого цвета. Всё зависит от ваших предпочтений. Если хотите хрустящий салат, тогда турецкий горох нужно жарить.

Более питательный и насыщенный салат получается в том случае, если добавить немного мяса. Однако для диетического блюда подходит куриное или индюшиное филе. Салаты с турецким горохом примечательны тем, что можно экспериментировать. Как видите, рецепты с нутом простые и не требует много затрат, что очень важно для каждой хозяйки.

Презентация

Хотите подать салат к праздничному столу? Тогда не забывайте о презентабельном виде блюда. Для этого нужны продукты ярких цветов. Если в блюдо входят помидоры, тогда берите не только красные, но и жёлтые или розовые. Это же касается и перцев.

Когда блюдо выложили в салатник, сверху посыпьте зеленью или твёрдым сыром. Эти ингредиенты не только украсят салат, но и подчеркнут изысканный, оригинальный вкус. Можно сделать немного шоколадного соуса, которым можно поставить несколько капель по краям тарелки.

Пробуйте готовить разнообразные салаты. Экспериментируйте и радуйте своих гостей, знакомых и домочадцев. Они оценят ваши кулинарные способности по достоинству.

Салат с нутом

Опубликовано: 12.01.2017
Разместил: Drug [Offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 90 мин

Вегетарианский салат с нутом, рецепт с фото пошагово, с цукини и сельдереем сытный и полезный. Нут хорошо усваивается организмом, в отличие от обычного гороха. Горох нут рецепт приготовления которого вы найдете в этой статье — хорошая замена животного белка для постного и вегетарианского питания. Обратите ваше внимание и на такой рецепт с фото салата с нутом и морской капустой.
На подготовку понадобится 12 часов, на приготовление 1 час 30 минут. Из указанных ингредиентов получится 6 порций.

Ингредиенты:

— нут – 250 гр.;
— цуккини – 250 гр.;
— перец болгарский красный – 250 гр.;
— сельдерей стеблевой – 150 гр.;
— листья салата, перец чили, лук порей – для подачи.

Для соуса:

— лимон – 1 шт.;
— оливковое масло сорта extra virgin – 30 мл.;
— соевый соус – 25 мл.;
— соль, сахар.


Перед приготовлением нут, как и все бобовые, следует перебрать и вымыть.


Теперь, чтобы размягчить нут, его необходимо размочить. Наливаем в ёмкость 1.5 литра воды комнатной температуры, кладём промытый горох, оставляем на 8-12 часов. Обычно его оставляю т воде на ночь, поэтому указывают такое время для замачивания. По возможности меняем воду несколько раз, но это не обязательно.


Делаем салат. Нарезаем мелкими кубиками цуккини, красный болгарский перец, очищенный от перегородок и семян, и стебли сельдерея.


Бланшируем овощи в солёном кипятке 2-3 минуты до состояния «аль-денте», откидываем на сито.


Смешиваем соус. Выжимаем сок из лимона, добавляем соевый соус, оливковое масло первого холодного отжима, соль и сахар по вкусу. Взбиваем ингредиенты до полного растворения сахара и соли.


Смешиваем в салатнике нут и овощи, приправляем соусом. Блюдо можно подавать к столу как тёплым, так и холодным. Посмотрите и этот рецепт салата с нутом и черемшой.


Выкладываем на тарелку салатные листья, на них вегетарианский салат с нутом, рецепт с фото пошагово, с цукини и сельдереем, украшаем ломтиком лимона, посыпаем колечками чили и луком пореем.

Статья написана по материалам сайтов: dietstol.ru, www.russianfood.com, yogavedi.ru, fb.ru, salat-legko.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий