Гликоалкалоиды — соланин и томатин

Сапонины — сложные безазотистые [1] органические соединения из гликозидов растительного происхождения с поверхностно-активными свойствами. Растворы сапонинов при взбалтывании образуют густую стойкую пену. Название происходит от латинского sapo (род. падеж saponis) — мыло [2] . Широко распространены в природе, встречаются в различных частях растений — листьях, стеблях, корнях, цветах, плодах [3] . Содержат агликон (сапогенин) и углеводную часть [2] .

Для выделения группы сапонинов из других вторичных метаболитов используются свойства поверхностной активности и гемолитической активности. Однако не все сапонины могут ими обладать. Поэтому вещества могут помещать в группу сапонинов на основе структурной формулы (стероидные и терпеноидные гликозиды) [4] .

Из-за сапониновых свойств (поверхностная и гемолитическая активность, образование комплексов с холестерином) к сапонинам часто относят также гликозиды азотсодержащих стероидных алкалоидов (гликоалкалоиды) [5] .

Многие сердечные гликозиды (карденолиды) дают пену в водных растворах, однако из-за специфических биологических свойств к сапонинам не относятся, а рассматриваются отдельно [6] .

Содержание

Физические свойства

Сапонины — бесцветные или желтоватые аморфные вещества без характерной температуры плавления (обычно с разложением). Оптически активны [2] . Гликозиды растворимы в воде и спиртах, нерастворимы в органических растворителях; свободные сапогенины, наоборот, не растворяются в воде и хорошо растворимы в органических растворителях. В кристаллическом виде получены представители, которые имели в своем составе не более 4 моносахаридных остатков. С увеличением количества моносахаридов повышается растворимость сапонинов в воде и других полярных растворителях. Сапонины с 1—4 моносахаридными остатками в воде растворяются плохо.

Специфическим свойством сапонинов является их способность снижать поверхностное натяжение жидкостей (воды) и давать при встряхивании стойкую обильную пену.

Агликоны сапонинов (Сапогенины), как правило, являются кристаллическими веществами с чёткой температурой плавления, и в отличие от сапонинов, не обладают гемолитической активностью и не токсичны для рыб [7] .

Химические свойства

Химические свойства сапонинов обусловлены структурой агликона, наличием отдельных функциональных групп, а также присутствием гликозидной связи.

Сапонины делят на нейтральные (стероидные и тетрациклические тритерпеновые) и кислые (пентациклические тритерпеновые) соединения. Их кислотность обусловлена наличием карбоксильных (-СООН) групп в структуре агликона и присутствием уроновых кислот в углеводной цепи [8] . Гидроксильные группы могут быть ацилированы уксусной, пропионовой, ангеликовой и др. кислотами [9] .

Кислые сапонины образуют соли, растворимые с одновалентными и нерастворимые с двухвалентными и многовалентными металлами [8] . При взаимодействии с кислотными реагентами (SbCl3, SbCl5, FеСl3, конц. H2SO4) образуют окрашенные продукты [10] [11] .

Сапонины гидролизуются под влиянием ферментов и кислот. Производные с О-ацилгликозидными связями гидролизуются под воздействием щелочей [8] .

Многие сапонины образуют молекулярные комплексы с белками, липидами, стеринами, танинами [8] .

Разновидности агликонов

В зависимости от химического строения агликона все сапонины классифицируют на стероидные и тритерпеновые. Стероидные сапонины синтезируются из холестерина и содержат 27 атомов углерода [12] . Тритерпеновые сапонины синтезируются напрямую из сквалена, при этом во время их циклизации не происходит потерь атомов углерода, они содержат по 30 атомов углерода [7] .

Стероидные сапонины

Стероидные сапонины в качестве сапогенинов содержат обычно производные спиростана или фуростана. Поскольку они, как правило, являются производными спиртов, содержащих в 3-м положении гидроксил, то их называют спиро- и фуростаноловыми гликозидами [13] .

Спиростаноловые сапогенины, в основном, содержат 27 атомов углерода. Углеводная часть молекулы стероидных сапонинов присоединяется к 3-гидроксилу и может содержать 1-6 моносахаридов (D-глюкоза, D-галактоза, D-ксилоза, L-рамноза, L-арабиноза, галактуроновая и глюкуроновая кислоты). Известны сапонины, содержащие остатки D-хиновозы, D-апиозы и D-фукозы. Моносахариды могут образовывать как линейные, так и разветвленные цепи. Встречаются также гликозиды с углеводным компонентом при атомах С-1, С-2, С-5, С-6, С-11. Углеводных цепей может быть одна (вещества называются монодесмозиды), две (бидесмозиды) [14] , редко три (тридесмозиды) [15] . Ацильная группа (остатки уксусной, бензойной, 2-гидрокси-2-метилглутаровой, серной кислот) может находиться как в сапогенной, так и в углеводной частях молекулы [14] . Некоторые спиростанолы образуют труднорастворимые комплексы с холестерином [16]

Один из важных представителей спиростаноловых гликозидов — диосцин, состоящий из сапогенина диосгенина и трёх гликозидов в разветвлённой цепи. Диосцин, в частности, содержится в корневищах видов диоскореи Dioscorea [17] . Диосгенин играет важную роль в фармацевтике, как сырьё для производства кортикоидных препаратов [18] .

Сапонины ряда фуростанола, как правило, содержат углеводную цепь при С-3 и остаток D-глюкозы при С-26 [14] . Отщепление остатка сахара от С-26 под действием кислот или ферментов приводит к спиростаноловым сапонинам [19] . Фуростанолы не осаждают холестерин [16] , обладают повышенной по сравнению со спиростанолами гидрофильностью [20] и пониженной поверхностной активностью [16] .

Для спиростаноловых сапонинов характерно гемолитическое, гипохолестеринемическое, канцеролитическое, а также фунгицидное, антимикробное [21] , моллюскоцидное действие [22] . У фуростаноловых гораздо слабее выражена гемолитическая [23] и фунгицидная активность [24] , зато повышены антиоксидантные свойства [22] ; они обладают иммуномодулирующими и анаболическими свойствами [25] . Фуростаноловые и спиростаноловые гликозиды влияют на репродуктивную систему животных, оказывая как стимулирующее, так и контрацептивное действие [26] .

Стероидные гликозиды — способ защиты растений от патогенов [27] . Фуростаноловые гликозиды повышают всхожесть, скорость прорастания растений и устойчивость их к биотическим и абиотическим стрессам [28] , изменяют состав каротиноидных пигментов фотосинтеза [29] .

Стероидные гликозиды синтезируются в листьях растений в фуростаноловой форме. Затем они транспортируются по всему растению и накапливаются в идиобластах (специализированных клетках) эпидермиса листьев и стеблей. Основная масса гликозидов транспортируется в корневище (орган вегетативного размножения), где гликозидаза переводит их в спиростаноловую (активную) форму. В надземных органах гликозидаза располагается поблизости от идиобластов (в мезофилле). При повреждении ткани быстро образуются спиростаноловые гликозиды. Таким образом, при защите от патогенов в надземных органах работает стратегия полуиндуцибельных защитных соединений [30] .

Стероидные гликозиды могут применяться как основа для синтеза лекарственных стероидных гормонов [31] , как гербициды, антигрибные и антидрожжевые препараты (а также консерванты пищевых продуктов, содержащих грибы), эмульгаторы и пенообразователи [32] .

Тритерпеновые сапонины

Тритерпеновые сапонины содержат 30 атомов углерода и отличаются большим разнообразием химических структур (среди тритерпеноидов выделяют не менее 30 групп [33] ). В зависимости от количества пяти- и шестичленных колец в структуре агликона их можно разделить на 2 группы [34] :

а) тетрациклические — содержат в структуре агликона 4 углеродных кольца;

б) пентациклические — содержат в структуре агликона 5 углеродных колец.

Тетрациклические тритерпеновые гликозиды

Тетрациклические сапонины относятся к группам даммарана, циклоартана, ланостана, кукурбитана [35] и др.

Что такое пасленовые овощи?

Что такое пасленовые овощи и как узнать, что вы чувствительны к ним? Я не собиралась писать (переводить) статью про пасленовые овощи, думала, что достаточно информации о них. Но мне стали поступать запросы с просьбой дать ссылки на то, что щавель и крыжовник относятся к пасленовым овощам.

В каких-то группах в Интернете идут обсуждения вопросов о вреде пасленовых овощей, кто-то сослался на информацию с моего блога.

Что там было написано, я не знаю. Ссылки у меня просят, а мне, где ссылаются на мой блог, не дают.

Сначала я не хотела отвечать на эти запросы. Но потом решила написать еще одну статью про пасленовые овощи и дать на нее ссылку.

Статей в зарубежном интернете про пасленовые овощи, написанных медиками много, но я решила перевести статью доктора Axe.

Почему его статью?

У него в статье есть инфографика, где вы без труда, без знания английского языка, по картинке увидите, что крыжовник и щавель относятся к пасленовым овощам.

Итак, читайте статью доктора Axe.

Если вы человек, который борется

  • с чувствительностью к пище,
  • аллергиями,
  • аутоиммунными заболеваниями,
  • воспалительным заболеванием кишечника или синдромом негерметичной кишки,

тогда есть вероятность того, что класс овощей, называемый пасленовыми, может способствовать вашему состоянию здоровья.

Я знаю, что вы можете сказать себе: «серьезно, что я могу есть?»

Как вы узнаете из этой статьи, пасленовые овощи полностью здоровы для большинства людей, но для некоторых они могут действовать как триггер, похожий на пшеницу или молочные продукты, и вызывать серьезные иммунные реакции.

Вы чувствительны или имеете аллергию к пасленовым продуктам?

Суть в том, что: когда дело доходит до каждого растения в семье пасленовых, каждое тело реагирует уникальным образом, но для большинства людей эти овощи не являются проблемой.

И те, кто подвержен риску, это часто те, у которых есть кровотечение, аутоиммунные заболевания или другие заболевания, связанные с кишечником.

Существуют определенные признаки нетерпимости, которые вы можете заметить.

Поэтому, если у вас есть протекающая кишка или аутоиммунное заболевание, вам нужно будет следить за любыми предупредительными знаками после еды пасленовых овощей, таких как боль в суставах, проблемы с пищеварением, покраснение кожи или появление воспаления любого типа.

Что такое пасленовые овощи и почему они вызывают реакцию?

Эти овощи являются частью семейства растений Solanaceae (Solanum dulcamara), который содержит около 98 родов и более 2000 различных видов!

Семейство разновидностей Solanaceae распространяется далеко за пределы овощей, чтобы включать безобидные цветы, такие как утренняя слава и даже токсичные травы, такие как Atropa belladonna.

Есть даже пасленовые деревья.

Тем не менее, овощи являются важной частью семьи, настолько, что Solanaceae иногда называют «семейством картофеля» или «семейством томатов».

В то время как мы рассмотрим более подробный список пасленовых овощей в данный момент, вот основные съедобные представители пасленовых, которые вам полезно знать:

Вы можете видеть только из этого краткого списка, что есть большой выбор в семье пасленовых.

Хотя общность может быть не очевидна на тарелке для обеда, в композиции есть некоторые основные сходства, которые объединяют пасленовые овощи, и одним из таких сходств является наличие двух веществ: кальцитриола и алкалоидов.

Алкалоиды в пасленовых овощах.

Чаще всего алкалоиды молекулярно идентифицируются кольцом с атомом азота и получены из аминокислот, хотя есть исключения из этой структуры.

Алкалоиды известны как самые сильные, наиболее рискованные компоненты в фитотерапии.

Фактически, некоторые из самых сильных «рекреационных» или лекарственных трав из этой семьи.

Некоторые алкалоиды, которые содержатся в семье пасленовых, следующие:

1. Соланин
2. Капсаицин
3. Никотин

Между тем, тропановые алкалоиды (такие как гиосциамин) также встречаются в семействах пасленовых растений (и они весьма опасны, поэтому название «смертельный паслен» дается для евразийской многолетней Атропа Белладонны), но они не обязательно в пасленовых овощах.

Я сосредоточусь на других алкалоидах, которые все находятся в обычных овощах в этой семье.

1. Соланин (Tomatine).

Соланин представляет собой тип стероидного алкалоида, известного как гликоалкалоид — алкалоид, слитый с сахаром.

Когда организм начинает усваивать соланин, сахар отделяется, а саланидин остается.

Хотя это не сразу токсично в количествах, принимаемых в пасленовых овощах, solanidine может храниться в организме и может выделяться во время стресса, в ущерб организму.

Соланин в основном содержится в картофеле; томатным аналогом этого соланина является томатин.

Оба стероидных алкалоидов производятся аналогично хлорофиллу, это означает, что в зеленых частях растения будет более концентрированное количество.

Возможно, вы не планируете съедать листья картофеля в ближайшее время, но не пропустите это!

Картофель, который начинает прорастать, зеленые пятна на картофеле, и да — жареные зеленые помидоры -могут быть потенциальными виновниками более концентрированного количества соланинов или томатинов.

Соланин и другие стероидные алкалоиды в пасленовых овощах могут раздражать желудочно-кишечную систему и действовать как ингибиторы ацетилхолинэстеразы — влияющие на нейротрансмиттеры.

Фактическое отравление соланином встречается редко, но было зарегистрировано, что оно включает сильную рвоту и диарею, депрессию центральной нервной системы и даже смерть.

2. Капсаицин.

Капсаицин является активным ингредиентом в горячем перце и наиболее часто признается его противовоспалительными свойствами, но следует также отметить, что он является алкалоидом — помните, что алкалоиды являются одними из самых сильных веществ в пище и травах.

Любой, кто съел призрачный перец или хабанеро, может засвидетельствовать раздражение, которое они могут воспламенить!

Когда ваши губы горят после укуса слишком горячей сальсы, это ощущается больше, чем ощущение вкуса.

Раздражающие свойства капсаицина действительно вызывают высвобождение вещества P — нейропептида, который играет роль в появлении болевых ощущений.

После первоначального раздражения при контакте с капсаицином и высвобождения вещества Р существует рефрактерный период мертвого ощущения — как вы заметили, когда третий и четвертый укусы сальсы не так шокируют.

Это интересно:  Вред чипсов на организм человека, воздействие на здоровье и химический состав

Эта реакционная цепь является причиной того, что капсаицин часто используется местно как анальгетик для остеоартрита.

Последний алкалоид, который я хочу обсудить, — это никотин, то есть вещество, содержащееся в табаке, которое, как оказалось, является пасленовым растением.

Я не хочу тратить много времени и говорить про никотин, но важно признать, что избегать табачных изделий не означает, что вы избегаете всего никотина.

Этот алкалоид присутствует во всех частях пасленовых овощей.

Аллергическая реакция и чувствительность к пасленовым растениям.

Имейте в виду, что пасленовые включают в себя как довольно смертоносные растения, так и вообще безопасные овощи.

Не все вредные для здоровья соединения присутствуют в каждом пасленовом растении в листьях, и даже когда они присутствуют, не все достаточно сильны, чтобы ощущать непосредственные эффекты.

Между тем, настоящую аллергию на пасленовые, такую как любая пищевая или экологическая аллергия, следует воспринимать всерьез.

Однако это может быть непросто, определить.

В то время как многие аллергены легко выделяются — думаю, что орехи деревьев или молочные — пасленовые овощи нелегко связаны друг с другом.

Если вы или любимый человек проявляете признаки пищевой аллергии, пасленовые овощи следует рассматривать в любой диетической диете и планах тестирования аллергии на пищевые продукты.

Если вы избегаете пасленовых растений.

Те, кто проявляет явную чувствительность к пасленовым овощам, часто имеют похожие жалобы в отношении чувствительности к глютену.

Реакции чувствительности к продуктам могут включать:

  • раздражительные расстройства кишечника и другие желудочно-кишечные проблемы
  • изжога
  • нервная сенсибилизация
  • суставная боль

Исследование, проведенное в 2002 году, контролировало проницаемость кишечника у мышей, чтобы определить, как паслен повлияет на синдром раздраженной толстой кишки или раздражительное заболевание кишечника (IBS или IBD).

В качестве пасленового продукта использовали картофель, — который, как вы помните, содержит гликоалкалоиды.

Ученые обнаружили, что существующий IBD усугубляется или даже послужил катализатором симптомов для мышей, которые были предрасположены к наличию IBD.

В частности, в отношении персика, изжога или рефлюкс — не удивительная реакция на чувствительность к ногам.

Раздражая подкладку пищевода и желудка, капсаицин, безусловно, связан с проблемами кислотного рефлюкса и изжоги.

Большинство людей могут ограничить количество капсаицина, которое они потребляют, чтобы минимизировать этот дискомфорт, но истинная чувствительность потребует его устранения.

Нет прямых доказательств того, что пасленовые овощи, вызывают артрит или устранение их симптомов.

Однако анекдотические данные свидетельствуют о том, что у некоторых людей наблюдается снижение симптомов, поэтому я не воспринимаю эти переживания легкомысленно.

Не известно, почему это происходит.

(Примечание Г Лушановой. Не знаю, для кого это анекдот, а для меня это суровая действительность. Баклажаны, перцы и помидоры после первого приема вызывают боль в суставах. А вот свежую молодую картошку могу, есть, по не много)

Наконец, для тех, кто страдает от аутоиммунного заболевания, стоит определить, могут ли пасленовые овощи вызвать или «вызвать» воспаление в организме и, таким образом, способствовать симптомам.

Диета аутоиммунного протокола (АИП) была разработана, потому что многие продукты, разрешенные на диете Палео, такие как орехи, семена, молочные продукты, яйца и да, пасленовые овощи, также могут вызывать симптомы у людей с аутоиммунным заболеванием.

Список продуктов.

При попытке исключить овощи из питания, при наличии к ним чувствительности, важно быть тщательным.

Есть более 2000 видов пасленовых деревьев, трав и овощей.

Важно знать список широко употребляемых пасленовых овощей, а также общих продуктов, которые могут содержать пасленовые.

Нижеприведенный список может помочь вам начать работу, но рекомендуется работать со специалистом, который может помочь вам разработать тщательный и успешный план:

  • помидоры
  • белый картофель
  • баклажан
  • окра
  • Peppers
  • Tomatillos
  • щавель
  • Крыжовник
  • Земляные вишни
  • Перовые дыни
  • табак
  • паприка
  • кайенский перец
  • стручковый перец

Обратите внимание, что черника, ягоды goji и ягоды обычно включают подобные алкалоиды.

Они не относятся к группе пасленовых растений, но может быть важно, устранить их одновременно.

Будьте осторожны со всем, что может содержать картофельный крахмал в качестве загустителя или наполнителя, включая лекарства, порошки для выпечки и даже клей, может содержать картофельный крахмал.

Требуется примерно три месяца, чтобы ваше устранение полностью завершилось, прежде чем принимать решение или начинать испытания — помните, что соланин может храниться в организме в течение некоторого времени.

Этот список заменителей пасленовых овощей должен помочь вам приспособиться к вашей новой диете:

  • сладкий картофель и ямс
  • цветная капуста
  • сельдерей
  • редис
  • свежие фрукты, как черника, виноград, апельсиновые ломтики и дыня
  • грибы
  • специи, такие как черный и белый перец вместо красного перца.

Заключительные мысли о пасленовых овощах.

Ясно, что пасленовые овощи не повсеместно опасны.

Многие из них имеют сильные преимущества для здоровья.

Даже алкалоидные соединения не могут быть полностью отброшены — капсаицин может быть полезным анальгетиком, и даже никотин был оценен по его потенциалу для снижения риска заболевания.(11)

Тем не менее, если вы страдаете от симптомов, которые могут быть привязаны к чувствительности к пасленовым овощам, надо знать, что время, затрачиваемое на то, чтобы устранить их из вашего рациона и дать вашему организму шанс на выздоровление, может спасти жизнь от боли и дискомфорта.

И, как и во всех продуктах питания, выбор наилучших версий и использование их во всей пищевой диете является ключевым.

Польза и вред зеленых помидоров или как убрать соланин

Однако в России, период выращивания культуры невелик, поэтому владельцы приусадебных участков сталкиваются с проблемой: как использовать не успевшие созреть плоды.

Можно снять их и оставить дозревать в домашних условиях. А можно использовать зеленые помидоры, не дожидаясь их созревания. Актуально это в конце сезона, когда плоды не вызревают из-за заболеваний фитофторой.

Термическая обработка и приготовление зеленых плодов предотвратит развитие болезни и не даст пропасть урожаю. Но остается вопрос: не опасно ли употребление в пищу неспелых плодов, уравновешивают ли друг друга польза и вред зеленых помидоров. Об этом читайте в статье:

Польза и вред зеленых помидоров

Относится помидор к семейству пасленовых, чьи плоды известны своими токсичными свойствами, из-за содержания ядовитых веществ, которые в спелых плодах отсутствуют. Несозревшие помидоры отличаются своей жесткостью и неприятным вкусом.

Поэтому неспелые томаты в сыром виде употреблять в пищу не только не вкусно, но и опасно. В России и в Европе растение выращивали исключительно как декоративную культуру, употребление недозрелых овощей часто заканчивалось тяжелыми отравлениями.

После открытия способа правильного употребления этих овоща, они прочно заняли место среди других, более привычных сельскохозяйственных культур.

Химический состав и полезные свойства

Химический состав и пищевая ценность недозрелых плодов отличается от их поспевших собратьев. Помидоры менее калорийны, по сравнению с красными — 100 гр. продукта содержат 23 ккал. Больше всего в них углеводов (до 5,1 г) в виде моно- и дисахаридов. Белки содержатся в незначительном количестве (до 1,2 г), пищевых волокон до 1,1 г, жиры почти отсутствуют (до 0,2 г).

Правильно приготовленные зеленые томаты сохраняют свои полезные свойства. В их состав входят витамины группы В, аскорбиновая кислота, аминокислоты, калий, медь, магний и железо. Отличаются плоды содержанием специфических веществ, обуславливающих их характерные свойства: соланин, ликопин и томатин.

Соланин – это ядовитый гликоалколоид. Его большое содержание в незрелых томатах обусловлено природной защитой плодов от плесневелых грибков. По мене созревания концентрация этого элемента резко сокращается, поэтому даже светло-зеленые, вступающие в стадию созревания помидоры безопаснее плодов с темно-зеленой окраской.

В малых дозах соланин способен оказывать благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему, обладает противовирусными, спазмолитическими и мочегонными свойствами. Однако при превышении безопасной дозы, он пагубно влияет на эритроциты, что приводит к ухудшению их функций по переносу кислорода.

Неблагоприятно действует на нервную систему. Концентрация его в зеленых плодах такова, что для серьезного отравления достаточно съесть 5-6 томатов. Ярко выраженными симптомами отравления соланином, являются тошнота, рези в животе, понос, головная боль.

В тяжелых случаях передозировка ядом может вызвать летальный исход. Если после употребления в пищу зеленых помидоров появились симптомы отравления, нужно принять активированный уголь и обратиться к врачу.

Томатин – еще одно потенциально ядовитое вещество, относящееся к гликоалкалоидам и содержащееся в зеленых томатах. Концентрация его невелика, для серьезного отравления требуется съесть не менее нескольких килограммов продукта, что вряд ли кому-то под силу.

В небольших дозах он благоприятно действует на организм, поскольку обладает иммуномодулирующими и антиоксидантными свойствами. Есть сведения, что томатин ускоряет наращивание мышечной массы при нагрузках и способствует расщеплению жиров. Вещество является основой такого лекарственного препарата, как кортизон.

Ликопин – вещество, влияющее на окраску плодов. Это вещество является мощным антиоксидантом и защищает ДНК от онкогенных мутаций, тормозит развитие клеток раковых и их влияние на ДНК.

Предотвращает изменение хрусталика и развитие катаракты, снижает риск развития атеросклероза. Ликопин способен нормализовать давление и снизить уровень холестерина, что важно при болезни сосудов и сердца.

В отличие от соланина и томатина он нетоксичен, единственный возможный вред при передозировке – изменение цвета кожи, который возвращается к нормальному состоянию после исключения продуктов, содержащих ликопин, из рациона.

Передозировка возможна только при употреблении большого количества спелых томатов или продуктов из них, например, сока. В незрелых овощах его количество для такой передозировки недостаточно.

Серотонин . Помимо трех вышеперечисленных компонентов, в состав томатов входит серотонин, известный как «гормон счастья». Он не только повышает уровень эмоционального состояния, но и благоприятно влияет на работу мозга, нормализуя процесс передачи нервных импульсов.

Фитонциды, входящие в состав овощей, уменьшают воспалительные процессы. А комплекс витаминов и микроэлементов, поддерживает общий тонус организма.

Пользу может принести и наружное использование незрелых томатов. Так, прикладывание ломтиков помидоров к коже, народной медициной рекомендуется для излечения варикозных узлов.

Как свести вред помидоров к минимуму и обезвредить соланин

Ученые приходят к общему мнению, что в зеленых томатах слишком много содержится органических кислот, гораздо больше, чем в спелых. При передозировке они вредно сказываются на работе поджелудочной железы и желчного пузыря. При болезни желчнокаменной они противопоказаны, так же как при подагре и артрите.

Считается, что свыше 5 съеденных зеленых томатов, приводят к отравлению организма, а более 10 штук -могут вызвать летальный исход.

Что делать? Не ешьте зеленые томаты, либо подвергайте их бланшированию, что в значительной степени снижает количество нитратов. Кроме этого. Чтобы предотвратить вред плодов, который они могут нанести организму, при употреблении зеленых помидоров в пищу, необходимо обезвредить соланин. Достигается это термообработкой плодов или вымачиванием их в солевом растворе по нескольку часов.

В первом случае овощи бланшируют несколько минут, либо два-три раза обдают кипятком. При замачивании, солевой раствор желательно несколько раз сменить. Эти несложные меры значительно снижают концентрацию соланина в томатах и делают их употребление безопасным.

Ограничение накладывается и на употребление помидор в маринованном или соленом виде, они могут причинить вред людям с проблемами ЖКТ. Не желательно употреблять их в период беременности и кормления грудью.

Необходимо помнить о том, что зеленый томат может вызвать индивидуальную непереносимость и высыпания аллергического характера.

Несколько полезных рецептов из зеленых помидоров

Наиболее известный способ кулинарной обработки зеленых помидоров – приготовление из них разнообразных заготовок на зиму. Не успевшие созреть плоды маринуют, солят, готовят из них икру, салат и даже варенье. Их можно и тушить, и даже жарить.

Диетологи говорят, что наибольшую пользу приносит употребление томатов с растительным маслом и советуют употреблять их раздельно с мясом, рыбой, яйцами и хлебом.

Соленые помидоры

Целые крепкие плоды сложить в стеклянную емкость, перекладывая пряными растениями и семенами по вкусу (хрен, кориандр, острый перец, чеснок и т.п.). Залить холодным некипяченым рассолом (2 ст.л. соли на литр воды) и убрать в холодное место. Соленье будет готово через месяца 2.

Маринованные зеленые помидоры

Здоровые плоды вымыть и сделав три надреза (два боковых и один внизу), вставить в боковые разрезы тонкие пластинки чеснока, а в нижний– дольку моркови. Подготовленные таким образом томаты укладывают в трехлитровые баллоны и на 15 минут заливают кипятком.

Потом воду сливают. Из свежей воды готовят рассол из расчета 100 гр. соли и 400 гр. сахара на литр воды. Доведя его до кипения , залить помидоры и прямо в банки добавить по ст. л. уксуса и закатать. По желанию, вместе с помидорами в банку можно положить горошины перца и лаврушку.

Квашенные помидоры

  • 3 кг. помидоров
  • Пара морковок
  • Один-два сладких перца
  • Приправы: укроп, петрушка, лавровый лист, чеснок, хрен, острый перец (по вкусу).

Ровные крепкие плоды, примерно одинакового размера надрезать крест-накрест, но так, чтобы они не распались. Вложить в разрезы измельченные в мясорубке или блендере овощи (морковь, чеснок, перец).

Это интересно:  15 советов, как похудеть тем, кому нет тридцати

Нафаршированные томаты уложить в кастрюлю, переслаивая приправами и зеленью, и залить горячим, но не кипящим рассолом, предварительно растворив в нем сахар и соль (соответственно 2 и 1 ложку ст. на литровую банку). Придавить овощи небольшим гнетом, чтобы не всплывали, и выдержать при комнатной температуре несколько суток. После этого снять образовавшуюся в процессе засолки пену и убрать в холодное место.

В зависимости от желаемой консистенции будущей икры, недозрелые томаты, сладкий перец, морковь и лук пропускают через мясорубку или мелко режут. Морковь, чтобы была мягче, можно предварительно слегка отварить, а лучше обжарить.

Салат из зеленых помидоров

  • 5-6 кг. помидоров
  • 2 кг. болгарского перца
  • 300 гр. чеснока

Нарезать томаты вдоль, ломтиками средних размеров. Приготовить рассол из стакана соли и 5 литров воды, вскипятить и залить им нарезанные помидоры. Когда рассол остынет, его нужно слить, а в помидоры положить пропущенные через мясорубку, сладкий перец и чеснок. Добавить 0.5 л. масла растительного, по одному стакану 9% уксуса и сахара, соли на свой вкус и варить до 20-ти минут.

Тушеные помидоры

Порезать овощи –помидорки, морковку, сладкий перец, луковицу, чеснок. Овощи порезать ломтиками, не очень мелко, лук – кольцами. Чеснок мелко порубить. На растительном масле обжаривать по очереди: сначала лук, потом чеснок, затем все остальные овощи.

Тушить блюдо на медленном огне, периодически перемешивая. Воду можно не добавлять – овощи дадут сок, который на медленном огне выкипеть не успеет. Перед готовностью положить по вкусу зелень, соль, немного сахара и приправы.

Приготовьте джем или варенье

Польза и вред зеленых помидоров большинству людей не известна. Они воспринимают их скорее как способ сохранить не успевший созреть урожай, чем как продукт, имеющий самостоятельную ценность.

Но в небольших количествах, употребление зеленых помидоров может быть не менее полезно, чем красных. Также, это отличная возможность разнообразить меню. Необходимо только помнить, что при их употреблении важно соблюдать меру.

Отравление соланином: симптомы и первая помощь, лечение, профилактика

Как понять, что произошло отравление соланином, и что при этом делать? Кто и как может им отравиться? Ответы на актуальные вопросы для людей, дорожащих здоровьем своих близких.

Отравление соланином

Отравление соланином до сих пор остается распространенным явлением. Причиной такой печальной статистики, как и пару веков назад, служит недостаток знаний об этом веществе. К счастью, чтобы получить смертельную дозу из привычных продуктов, нужно очень сильно постараться.

Соланин — что это такое?

Это гликоалкалоид растительного происхождения. Своим именем он обязан Паслену семейства пасленовые. Этот ядовитый растительный гликозид выполняет ряд важных функций в живой природе. Одна из них – предотвращение поедания молодых побегов животными и насекомыми. Можно сказать, что этот яд был разработан природой и для защиты от человека.

Изначально ядовитые для людей растения давно и плотно вошли в рацион почти всех мировых культур. Самым популярным представителем семейства остается картофель. Томаты, баклажаны и сладкие перцы так же повсеместно любимы.

На стол идут части растений с абсолютно безвредным содержанием вещества. Но при некоторых обстоятельствах они накапливают такое количество яда, которым можно отравиться. Вспышки интоксикаций в 20-ом веке приходятся на военное время, голодные неурожайные периоды, и связаны, в основном, с картофелем.

Соланин: польза и вред

Обладает противогрибковым и инсектицидным действием. Доказано, что содержание вещества в клубнях картофеля вырастает, если растение атакует плесневый грибок или насекомые под землей. Можно сказать, что этот представитель пасленовых пытается излечивать себя сам.

На основе этих свойств существуют лекарственные препараты противовирусной, противопаразитарной, противомикробной фармакологической группы. Доказаны антиаллергические и противовоспалительные действия токсина.

Польза уникального гликоалкалоида еще до конца не раскрыта. Сейчас известно, что его строение близко к кортизону животного происхождения и сердечным гликозидам. На основе близкого родственника соласодина синтезировали кортизон на рассвете применения гормональных препаратов.

Только благодаря этому способу они доступны в аптеках. Отдельную роль этот растительный гликозид играет в агротехнологической сфере. С его помощью изготавливают мощные инсектициды.

Но польза и вред тут равноценны. Не стоит забывать, что это мощный яд. Любой врач подтвердит, что нельзя заниматься самолечением этим высокотоксичным препаратом ни при каких обстоятельствах.

В домашних условиях невозможно определить процентное содержание вещества в том или ином растении поэтому все рецепты будут не точны, а последствия такого лечения могут быть смертельны.

Яд соланин

Отравление соланином можно прогнозировать, если в организм попадает продукт с содержанием вещества около 40 мг на 100 г. Группу риска составляют люди с недоразвитым или ослабленным иммунитетом: дети, пожилые люди, хронически больные, беременные и кормящие женщины.

Свойства

  1. Способность накапливаться в организме. Об этом надо помнить при частом употреблении в пищу пасленовых.
  2. Горький вкус. Помогает определить, что еда непригодна к употреблению.
  3. Устойчивость к высоким температурам. Овощи с повышенным содержанием яда не потеряют свою токсичность после тепловой кулинарной обработки.

Из более привычных людям в качестве еды пасленовых, повышенный уровень токсина можно найти в картофеле. Самые ядовитые его части — это ягоды, ботва, озелененные участки клубней и ростки. Однако ошибочно предполагать, что зеленый пигмент – это цвет соланина. За него отвечает хлорофилл, синтезированный с помощью солнечных лучей.

Он лишь указывает на нахождение там алкалоида. Яд может присутствовать в картофеле и без окраса, если корнеплод хранили более 6 месяцев. Увеличение срока хранения только множит токсин, накапливающийся в кожуре и слое под ней.

Яд в плодах баклажана повышается после достижения зрелости. Это легко заметить по внешнему виду овоща. Темная поверхность морщинится и перестает блестеть. Недостаток полива дает такой же эффект.

В отличие от предыдущих представителей, плоды томата содержат больше всего токсина в недозрелом, зеленом состоянии. К спелости помидоры приходят практически без него.

Отравление соланином

Попадание смертельного количества токсина в организм здорового взрослого человека практически невозможно. Скорее можно говорить о накопительном отравлении с воздействием на желудочно-кишечный тракт. Симптомы такой интоксикации типичны для многих пищевых ядов.

  • сонливость, вялость;
  • вздутие кишечника;
  • резко пахнущий жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • схватывающие боли живота с локализацией в пупочной области;
  • повышенное слюноотделение.

А вот воздействие на детей грозит более серьезными симптомами, затрагивающими центральную нервную систему и форменные элементы крови. Особенно осторожным надо быть с тем, что ребенок съедает с грядки. В истории немало случаев отравления картофельными или пасленовыми плодами.

  • галлюцинации;
  • сильная головная боль;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • расширенные зрачки;
  • судороги конечностей.

Первая помощь при отравлении

Для кого-то интоксикация может пройти без лишних осложнений, а для кого-то может стоить здоровья или жизни. Поэтому при наличии соответствующих признаков следует обратиться в поликлинику или вызвать скорую помощь.

Яд соланин обычно не проявляет себя ярко выраженной симптоматикой. Подобные отклонения могут быть следствием работы других токсинов или началом многих заболеваний. Постановка диагноза на основе анамнеза и результатов анализов – строго врачебное дело.

Соланин в крови подтверждают разрушенные в процессе гемолиза эритроциты. В анализе мочи это отражается повышенным содержанием белка.

Когда необходимо вызывать скорую?

  • При наличии симптомов токсемии у ребенка. Чем младше кроха, тем оперативнее нужно действовать.
  • При наличии признаков отравления у беременной женщины. Нужно как можно скорее предотвратить возможное действие яда на плод и ослабленный организм будущей матери.
  • При наличии крови в рвотных массах и кале взрослого человека. Эти признаки свидетельствуют о более глубоком поражении.
  • При быстро ухудшающемся состоянии больного.

В ожидании скорой помощи нужно предпринять посильные меры:

  1. Вызвать рвоту, если это не произошло естественным путем.
  2. Не пытаться останавливать естественные рвотные позывы и жидкий стул. Организм самоочищается.
  3. Поскольку со рвотой и калом выходит большое количество жидкости, надо поддерживать водно-солевой баланс обильным питьем, чтобы не допустить обезвоживания.
  4. Принять любой энтеросорбент. Подойдет и энтеросгель и активированный уголь.

Тяжелыми отравлениями алкалоидами занимаются врачи реаниматологи и токсикологи. Противоядия не существует, поэтому лечение состоит в поддерживании функций жизненно важных органов и систем.

Если есть подозрение на интоксикацию, но симптомы выражены слабо, следует показаться терапевту. Врач грамотно оценит текущее состояние, попросит сдать нужные анализы и перенаправит к более узкому специалисту.

Последствия для здоровья

Чаще всего легкое токсемия проходит без последствий для здоровья человека. Но сильные интоксикации могут вызвать проблемы с пищеварительной системой, такие как гастрит, гастроэнтерит, синдром раздраженного кишечника.

Находившаяся под ударом выделительная система организма также может давать сбои. Нередки случаи почечной недостаточности и воспаления печени.

Посмотрев это видео, вы будете гораздо внимательнее относиться к выбору овощей. Осторожно, привычные продукты могут содержать яд соланин!

IX Международная студенческая научная конференция Студенческий научный форум — 2017

АЛКАЛОИДЫ В ПИЩЕВОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА КАЧЕСТВО ПРОДУКЦИИ

Алкалоиды — это то с чем мы сталкиваемся ежедневно, это то что мы потребляем постоянно и не задумываясь, так как эти органические вещества находятся во многих продуктах питания. Интерес к алкалоидам в первую очередь вызвано тем, что многие из них являются ценнейшими лекарственными средствами с одной стороны, и с другой большая часть этих веществ имеет психотропное воздействие на нервную систему организма [1].

Алкалоиды можно найти не в любом организме. Зато производители этих ядов живут на всех обитаемых континентах. Есть алкалоиды в картофеле, томатах, бобах, но особое внимание хочется выделить именно таким часто потребляемым продуктам, как кофе, чай и шоколад [2].

Цель моей курсовой работы состоит в изучении алкалоидов, содержащихся в часто потребляемых продуктах питания, выяснить как они влияют на организм человека: являются ли они полезными или ядовитыми для нас и как они влияют на саму продукцию.

В данной работе я проведу анализ на количественное и качественное содержание кофеина (в кофе, чае), теобромина (в шоколадных изделиях), соланина (в клубнях картофеля) и никотина (в некоторых овощах).

1. Обзор литературы

1.1.Общие понятия об алкалоидах

Под алкалоидами мы понимаем особую группу азотистых органических соединений основного характера, имеющих обычно довольно сложный состав, встречающихся в готовом виде в растительных (или реже в животных) организмах и часто обладающих сильным фармакологическим действием. Распределение алкалоидов между ботаническими семействами довольно неравномерно. Существует несколько семейств, особо богатых алкалоидоносными представителями, тогда как в ряде других семейств до сих неизвестно ни одного представителя. К первым относятся семейства маковых (Papaveraceae), лютиковых (Ranunculaceae), бобовых (Leguminosae), а ко вторым — розовых (Rosaceae) и др. Алкалоидоносные растения составляют примерно около 10% всей мировой флоры. Наиболее богаты по количеству алкалоидоносных родов и видов следующие семейства: Equisetaceae, Lycopodiadaceae, Ranunculaceae, Fabaceae, Rutaceae, Cactaceae, Puniaceae, Loganiaceae.

Распределение алкалоидов в растительном организме обычно бывает довольно неравномерно. Алкалоиды локализуются преимущественно в определенных частях растений. Так например, в видах Cinchna (хинное дерево) алкалоиды находятся главным образом в коре, тогда как у аконитов главная их масса находится в клубнях. У ракитника — Cytisus laburnum L. алкалоиды сосредоточены главным образом в семенах, а в кокаиновом кусте — Erythroxylon Coca Lam. — в листьях. Нужно отметить, что различные части одного и того же растения могут отличаться между собой не только количественным содержанием алкалоидов, но иногда и качественным, то есть в различных частях растений могут находиться разные алкалоиды. Так, например, корень мачка бахромчатого — Glaucium fimbrilligerum Boiss. содержит исключительно хелеретрин и сангвинарин, тогда как в надземных его частях находятся только протопин, коридин и аллокриптопин. Поэтому про изучении новых растений необходимо исследовать различные их части [1].

В ходе эволюции высшие растения выработали так называемую метаболическую экскрецию, делающую возможным накопление вторичных соединений в продуцирующем их организме, во вне метаболитически активных центров — обычно в вакуолях и клеточной стенке. Алкалоиды обнаружены у животных не всегда синтезируются самим организмом, иногда их происхождение связано с характером пищи. В большинстве случаев алкалоиды находятся в растении в виде солей органических и неорганических кислот. Локализируются преимущественно в определенных органах растений. Содержание алкалоидов в тканях обычно составляет десятые-сотые доли процента и редко доходит до 10-15% [2].

Производятся алкалоиды в основном в грибах и растениях, а действуют на животных, причем обычно поражают нервную и мышечную системы. Химические основы их действия, в общем, понятны. Многие гормоны и медиаторы в организме животных — амины или пептиды, также производные аминокислот. Это ацетилхолин, адреналин, норадреналин, серотонин, дофамин, эндорфины и другие. Алкалоиды в химическом отношении похожи на них. Попав в тело животного или человека, они связываются с рецепторами, предназначенными для регуляторных молекул самого организма, и блокируют или запускают разнообразные процессы, например передачу сигнала (ацетилхолина) от нервных окончаний мышцам [3].

Это интересно:  Дженнифер Анистон в рекламе натуральной косметики Aveeno

1.1.1.Классификация алкалоидов

Большое количество алкалоидов, разнообразие их строения, а также не полная изученность около трети выделенных алкалоидов не дают возможности разработать четкую классификацию алкалоидов. Большинство ученых за основу классификации алкалоидов берут природу гетероциклов, входящих в их молекулы. Другие отступают от этого принципа и выделяют в отдельные группы алкалоиды некоторых семейств или родов. Например, алкалоиды спорыньи, алкалоиды пасленовых, алкалоиды амариллисовых и т.д.

Наиболее правильным методом классификации алкалоидов установленного строения является их распределение по группам на основе их структуры, то есть на основе строения их основного углеродно-азотного скелета.

Рассматриваемые далее алкалоиды распределяются на следующие группы:

1. Производные пирролидина

2. Производные 1-метилпирролизидина (гелиотридана)

3. Производные пиридина

4. Производные хинолина

5. Производные акридина

6. Производные изохинолина

7. Производные имидазола

8. Производные индола

9. Производные хиназолина

10. Производные пурина

11. Стероидная группа алкалоидов

12. Ациклические алкалоиды

13. Алкалоиды неустановленного строения [1].

1.1.2. Выделение и разделение алкалоидов

Для доказательства присутствия алкалоидов в лекарственно растительном сырье используют общие осадочные реакции с йодидами тяжелых металлов, кремневольфрамовой, пикриновой кислотами и другими реактивами, которые дают с алкалоидами осадки. Специфические реакции на отдельны на отдельные алкалоиды зависят от их химической структуры и функциональных групп в молекуле.

Для проведения качественных реакций готовят извлечения с помощью подкисленной воды фильтруют его, после чего с фильтратом проводят общие осадочные реакции на алкалоиды.

Для количественного определения алкалоидов применяют исчерпывающую экстракцию, гарантирующую их полный переход в вытяжку. При этом стремятся, чтобы при экстракции в вытяжку переходило как можно меньше сопутствующих веществ, усложняющих очистку извлечения. Методики выделения алкалоидов делятся на две главные группы: экстракция в виде солей и экстракция в виде свободных оснований [4].

В первом случае растительное сырье обрабатывается подходящим растворителем, к которому прибавляется небольшое количество какой-либо кислоты (уксусной, соляной, винной, лимонной и др.). Экстракция ведется обычно в перколяторах. Ещё более совершенной является непрерывная перколяция. Этим путем удается получить более концентрированные растворы алкалоида и обойтись с меньшим количеством растворителя [5].

Соли алкалоидов обычно растворимы в воде и в спиртах (метиловом, этиловом) и нерастворимы в эфире и углеводородах. Поэтому при извлечении алкалоидов в виде солей в качестве растворителя обычно применяется вода или спирт. Но этот способ извлечения алкалоидов имеет большой недостаток, так как из растений наряду с алкалоидами извлекается другие «экстрактивные вещества» (белки, смолы. дубители и др.), которые затрудняют обработку этих растворов.

Проведения экстракции алкалоидов в виде свободных оснований необходимо предварительно выделить алкалоиды, находящиеся в виде солей, что достигается обработкой щелочью. Для этого слегка влажный порошок растительного сырья тщательно растирают с раствором щелочи и только потом подвергается экстракции. Экстракцию ведут путем перколирования.

Экстракты, полученные тем или иным способом, содержат алкалоиды, в виде солей или уже в свободном виде, и поэтому дальнейшая обработка делится на следующие группы:

А) Кислые, водные, спиртовые экстракты.

Для выделения алкалоидов из водных растворов их солей эти растворы подщелачиваются и алкалоиды отсасываются или уже извлекаются подходящим растворителем, не смешивающимся с водой.

В случае спиртовых кислых растворов необходимо сначала удалить спирт.

В последнее время для выделения алкалоидов из водных или кислых диффузионных соков применяется метод адсорбции.

В качестве адсорбента обычно применяется угли и ионообменные адсорбенты: природные глины или искусственные смолы [1, 4].

Адсорбция алкалоидов осуществляется механическим перемешиванием раствора с адсорбентом или пропусканием раствора через колонки, наполненные ионообменными смолами.

Б) Щелочные экстракты.

Растворы свободных алкалоидов, полученные путем щелочной экстракции растения содержат меньше балластных веществ.

Разделение алкалоидов смеси проводят следующими способами:

А) Разделение алкалоидов на основании температур кипения.

Б) Методы, основанные на различи растворимости.

В) Разделение на основании различия «силы основности».

Г) Разделение на основании различной адсорбционной способности (хроматография)

Д) Разделение путем получения производных.

Для определения количества алкалоидов в полученных очищенных извлечениях обычно используется нейтрализации алкалоидов-оснований. В последние годы стали широко применяться физико-химические, поляриметрические, хроматоспектрофотометрические методы, методы ВЭЖХ и т.д. [6].

1.2. Кофеин

Кофеи́н (также матеин, гуаранин) — алкалоид пуринового ряда, бесцветные или белые горькие кристаллы. Является психостимулятором, содержится в кофе, чае и многих прохладительных напитках.

В составе многих напитков его потребляют миллионы людей во всем мире. Кофеин обычно извлекают из чая, чайной пыли, чайных отходов или выделяют возгонкой при поджаривании кофе. Содержание кофеина в кофе — 380—650 мг/л, в растворимом кофе — 310—480 мг/л, в кофе «Эспрессо» — 1700—2250 мг/л. В напитке «Кола» около 100 мг/л кофеина. В большинстве случаев содержание кофеина в заваренном чае находится в пределах 180—420 мг/л. Кофеин активно используется производителями энергетических напитков, спортивного питания, его добавляют в жевательные резинки и даже зубные пасты.

Его также можно синтезировать из теобромина. Кофеин оказывает возбуждающее действие на центральную нервную и сердечнососудистую системы, используется для стимуляции сердечной деятельности, дыхания и как противоядие при отравлении морфином и барбитуратами. Он входит в состав продуктов с торговыми названиями эмпирин, фиоринол, кафергот, виграин [7].

В медицине кофеин применяется в составе средств от головной боли, при мигрени, как стимулятор дыхания и сердечной деятельности при простудных заболеваниях, для повышения умственной и физической работоспособности, для устранения сонливости.

Дозировки при назначении кофеина должны подбираться индивидуально. Высшие дозы для взрослых внутрь: разовая 0,3 г, суточная 1,0 г, внутривенно: разовая 0,4 г, суточная 1 г. В малых дозах оказывает стимулирующее воздействие на нервную систему. При длительном применении может вызывать слабую зависимость — теизм (заболевание). В больших дозах вызывает истощение, а в дозах 150—200 мг на килограмм массы тела (80—100 чашек кофе за ограниченный промежуток времени) — смерть [8].

1.3.Теобромин

Теобромин (от латинского названия какао — Theobroma cacao) — алкалоид пуринового ряда, изомерен теофиллину. Бесцветные кристаллы горького вкуса, нерастворимые в воде.

Экспериментальные исследования показали, что теобромин, столь близкий по химическому составу к кофеину, имеет с последним аналогичное действие, вызывая в терапевтических дозах возбуждение сердечнососудистой системы.

Количество теобромина, содержащегося в шоколаде, слишком мало, чтобы вызвать отравление у человека. В нем содержание алкалоидов кофеина и теобромина может достигать 1–1,5% (теобромина до 0,4%). Чтобы вызвать интоксикацию, его концентрация должна достигнуть минимум 1000 мг на килограмм веса (в 100 г молочного шоколада содержится 150—220 мг теобромина, то есть около 35 килограмм шоколада на человека весом 70 кг).

Но при грейпфрутовой диете возникает риск передозировки из-за замедления его метаболизм.

Однако животные, у которых метаболизм теобромина происходит медленнее, вполне могут отравиться шоколадом [6, 8].

Возбуждающее действие кофеина и теобромина на центральную нервную систему связано с его способностью блокировать фермент (фосфодиэстеразу), который ограничивает проведение (передачу) нервных импульсов к клетке. В результате, любой возбуждающий сигнал начинает действовать на нервные клетки сильнее. При этом сосуды головного мозга расширяются. Однако действие теобромина более слабое, чем у кофеина.

Одновременно с центральной нервной системой кофеин возбуждает и вегетативную (иннервирующую внутренние органы) систему. Расширяются сосуды скелетных мышц. Возрастают частота и сила сердечных сокращений. Артериальное давление повышается, но для здорового человека и при безопасных дозах кофеина невысоко, т.к. кофеин хоть и стимулирует выброс сосудосуживающих факторов, одновременно стимулирует и выброс сосудорасширяющих [8, 9].

1.4.Никотин

Никоти́н — алкалоид пиридинового ряда, содержащийся в растениях семейства паслёновых (Solanaceae), преимущественно в листьях и стеблях табака (концентрация в сухом от 0,3 до 5 % по массе), махорки (2–14%), в меньших количествах, в томатах, картофеле, баклажанах [10].

Никотин является главным психоактивным веществом в табаке. Он оказывает как стимулирующее, так и расслабляющее воздействие. Порождает эффект возбуждения на электроэнцефалограмме, а у некоторых людей — повышенную способность к концентрации внимания. У других он уменьшает беспокойство и раздражительность. Никотин употребляется чаще всего в форме вдыхаемого табачного дыма

Ученые и врачи университета штата Мичиган еще в 1993 году провели глобальное исследование на тему «Содержание никотина в овощах». Цветная капуста обладает 3,8 нг / г никотина в 263,4 г продукта. Это эквивалентно пребыванию в помещении с курильщиком в течение трех часов. В картофеле также содержится никотин, и более всего – в мякоти. Картофель почти чемпион: в 1 кг. находится 15,3 нг / г никотина, и человеку нужно съесть всего 65,4 грамма до достижения эффекта пассивного курения. А вот и подлинный победитель никотинового соревнования — зеленые помидоры. Этот овощ имеет самый высокий уровень никотина — 42,8 нг / г [10].

1.5.Соланин

Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид), химически родственный стероидам, который вырабатывается в растениях семейства паслёновых.

Соланин вызывает возбуждение, а затем угнетение нервной системы, разложение эритроцитов. Отравление наступает, если в пищу попадает от 200 до 400 мг соланина. Отравление соланином проявляется такими симптомами, как тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, понос, дезориентация, расширение зрачков и повышение температуры; в тяжёлых случаях наблюдаются делирий, кома и судороги.

Соланин содержится в таких овощах, как картофель, баклажан, томат, сладкий перец, лавровый лист, табак, паслен, дурман и белена. Обычно содержание этого алкалоида в перечисленных овощах невелико, но в кожице картофеля и позеленевшей части клубня при его прорастании и позеленении, уровень содержания соланина увеличивается более чем в 16 раз и может достигнуть 500 мг/кг.

Также увеличение концентрации соланина в картофеле ухудшает его вкусовые, питательные свойства и уменьшается срок хранения, происходит произрастание клубня. Соланин способен накапливаться, если клубни картофеля перезимовали в поле, позеленели на свету, хранились с отклонением от оптимальных параметров хранения (1 −3 0 С, относительная влажность 80-90%) [11].

Есть данные, что соланин может вызывать тератогенез у млекопитающих и снижать выживаемость потомства особей, получавших достаточно большую дозу соланина [12].

1.6. α-Томатин

Томат (Licopersicon esculentum Mill) является наиболее распространенным овощным растением в мире. Мировое товарное производство томатов в 1995 году составило более 70 млн. тонн, которые возделываются на площади около 3,0 млн. га.

В плодах и листьях томатов накапливается также алкалоид томатин, являющийся специфическим веществом растений и отличающийся сложным химическим строением и наличием в молекуле основного (амминного) азота. По своей природе томатин является гликоалкалоидом, где органические основания связаны с глюкозой или какими-либо сахарами. Томатин принадлежит к группе саланидина (агликоны соласодин и томатидин), в нем агликон спиросоланового типа томатидин связан с четырьмя сахарными остатками — галактозы, ксилозы и двумя остатками глюкозы [13].

Он действует как репеллент на колорадского жука. Если листья картофеля инфильтрировать раствором томатина в дозе 2 мМ/кг, то это вызывает снижение питания жуков на 50 %. Увеличение концентрации до 3 мМ/кг листьев приводило к 100%-ной смертности личинок. Не исключено, что для защиты картофеля от колорадского жука могла бы оказаться перспективной селекция или генно-инжнерная работа с выведением сорта, обладающего томатином, или разработка агротехники смешанных посадок картофеля и томатов [12].

Таким образом, α-томатин является растительным ядом. Отравление у людей проявляется после приема 25 мг вещества. Смертельная доза томатина – от 400 мг. Симптомы отравления такие же, как и у соланина: тошнота, рвота, боли в животе, головная боль, судороги. Но он не представляет никакого риска для здоровья, так как содержание томатина колеблется от нескольких десятых до единиц мг на 1 кг спелых помидоров и до десятков мг (в исключительных случаях до 500 мг) в 1 кг незрелых помидорах [13].

1.7. Алкалоиды спорыньи

Ядовитый гриб спорынья содержит опасные алкалоиды, является проблемой сельского хозяйства и одновременно искусственно выращивается в фармацевтических целях. Его быстрое распространение на зерновых культурах в Средние века приводило к возникновению эпидемий в результате употребления в пищу хлеба из зараженной муки.

Причем рожь поражается спорыньей гораздо чаще, чем пшеница. Споры этого грибка, попадая на злаковые растения, развиваются в склероций, который и носит название спорыньи, или «маточных рожков». Спорынья содержит в своем составе много различных алкалоидов, токсичных для человека: эргин, эргометрин, эрготамин, эргоксин и другие. С химической точки зрения это гемитерпеноидные индольные алкалоиды, производные лизергиновой кислоты (большинство — амидные производные). Если попадание алкалоидов спорыньи в организм человека происходит бесконтрольно и в сравнительно больших дозах, возникает интоксикация, которой обуславлено заболевание, называемое эрготризмом.

Основные группы эргоалколоидов спорыньи

Статья написана по материалам сайтов: wikiredia.ru, pishhaizdorove.com, monamo.ru, otravleno.ru, scienceforum.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий