Ешьте полезные дикорастущие растения

В свежей зелени содержится много витаминов и микроэлементов. Некоторые съедобные травы могут повысить иммунитет и очистить организм. Для этого многие садоводы выращивают на приусадебных участках укроп, щавель, петрушку. Богаты клетчаткой зеленый лук и салаты. Пожалуй, это весь перечень зелени, которую высаживают на огороде для употребления в пищу. Разнообразить свой рацион могут помочь съедобные дикорастущие травы. Многие из них являются лекарственными растениями. В народе полезные дикие съедобные травы называют съедобными сорняками.

Где растут съедобные растения и травы

Съедобные дикорастущие травы легко принять за обычный сорняк. Некоторые виды растут прямо на грядке. Специалисты не рекомендуют от них избавляться. Многие сорняки обладают полезными свойствами и хорошим вкусом.

Съедобные дикие травы широко распространены в средней полосе. Пригодные в пищу растения можно найти на лугу или на лесной поляне. Собирать съедобные травы лучше подальше от дорог. Городская среда также неблагоприятно влияет на свойства растений. Наиболее полезные свойства растения набирают, произрастая на лугах и в лесах с хорошей экологической обстановкой.

«Оживают» съедобные травы (фото прилагается ниже) с началом весны, расправляются, набирают силу. Наибольшего развития достигют в разгаре лета – пышно цветут и завязывают семена. Осенью происходит плодоношение, они грубеют и постепенно отмирают. Рассмотрим подробнее, какие травы – съедобные.

Иначе мокрицу называют звездчаткой. Размножается растение быстро, а в сырое лето может распространиться на большинстве грядок. Вегетация продолжается долгое время: с мая по октябрь. В листьях содержится больше количество витаминов групп А, С и Е. В мокрице высокая концентрация микроэлементов, йода и калия.

Мокрица относится к лекарственным растениям. Врачи рекомендуют употреблять ее в сыром виде при заболеваниях щитовидной железы, цистите, гипертонии, бронхите и артрите. Добавляя несколько листьев растения в салат, можно предупредить развитие желчнокаменной и мочекаменной болезней.

Хозяйки посыпают салат, суп или второе мелконарезанной зеленью. Благодаря нейтральному вкусу мокрица подходит для большинства готовых блюд.

Лебеду, так же, как и мокрицу, обычно относят к сорнякам и активно борются с ее распространением. Главное свойство этого растения – живучесть. Кроме этого, зеленые побеги содержат много полезных веществ.

Травники применяют лебеду при артрите, подагре, запорах и нарушениях менструального цикла. В листьях содержатся вещества, подавляющие аппетит. Есть и ряд противопоказаний: не рекомендована при гастритах, колитах и других заболеваниях ЖКТ.

Раньше лебеда спасала людей от голода и авитаминоза, поэтому ее культивировали. Но со временем засевать поля семемами растения перестали. Сейчас эта посевная культура незаслуженно забыта. Листья имеют нежный вкус, их можно добавлять в салаты, окрошку и витаминизированные коктейли.

Практически на каждом шагу нам встречаются дикорастущие, но вкусные лекарственные съедобные травы. Одним из таких растений является одуванчик. Это невысокое растение с ярко-желтыми цветками. Семена распространяются ветром на большие расстояния, поэтому в огороде он может появиться неожиданно. Относится к лекарственным травам желчегонного и мочегонного действия. Его листья помогают нормализовать обмен веществ, снимают симптомы запора и геморроя.

Верхнюю часть растения добавляют в салаты и супы. Иногда молодые листья тушат с луком и специями, а потом используют как приправу для рыбных и мясных блюд. Перед готовкой побеги одуванчика на 30 минут опускают в соленую воду. Эта маленькая хитрость поможет избавиться от горьковатого вкуса.

Крапива – это прихотливая съедобная трава в огороде. Она предпочитает селиться в местах с хорошей экологической обстановкой. Витамины А, В, С и каротин содержатся в листьях в большом количестве. Крапива богата фитонцидами и танинами, есть небольшое количество минералов, а также соли железа, магния и калия.
Некоторые садоводы считают крапиву ценным растением, потому что ее отвары способны понизить уровень сахара в крови и снять воспаление. В свежем виде рекомендуют употреблять в пищу при болезнях печени, артритах, малокровии и анемии.
Перед готовкой листья крапивы пару минут заливают кипятком. Добавляют мелко нарезанную зелень в салаты, гарниры и омлеты. Из-за высокого содержания белка суп из крапивы будет густым и сытным.

Лопух – это растение с большими мясистыми листьями и соцветиями, которые снаружи усыпаны крючками. Благодаря этим крючкам головки с семемами легко пристают к одежде и шерсти. Распространен практически повсеместно.

В азиатских странах лопух считается садовой культурой и используется в кулинарии. Широкое применение получил как заправка для салата и супа. Популярностью пользуются молодые побеги и корни растения. Большие листья тоже можно употреблять в пищу, но они не так вкусны.

Побеги растения имеют высокое содержание эфирных масел, дубильных веществ и витаминов А и С. Благодаря этому лопух нашел применение в медицине. Его отвары стимулируют регенерацию тканей, улучшают пищеварение и снижают усталость. Врачи используют листья растения в качестве лекарства при сахарном диабете и мочекаменной болезни.

Конский щавель (дикий щавель)

Щавель – растение с ярко-зелеными листьями, имеющими приятный кисловатый вкус. Рекомендуют держать его не только на столе, но и в аптечке. Щавель способен останавливать кровь, снимать воспаление и улучшать аппетит. Растение хорошо снимает боль и выводит из организма токсины. В лекарственных целях его также используют для лечения авитаминоза, цинги и анемии.

Листья растения богаты органическими кислотами и микроэлементами, высока концентрация в них витаминов А, В, С и К. Химический состав дикорастущего щавеля схож с ревенем. Дубильные вещества наделяют щавель антибактериальными свойствами.

Хозяйки любят делать из щавеля щи, салаты, используют его и в качестве начинки для пирогов. На Кавказе и в Средней Азии растение нашло широкое применение при приготовлении теста, супов и горячих блюд.

Сныть

Сныть – невысокая трава с нежными зелеными стеблями и пышными листьями. Одним из родственников этого вида является сельдерей. Произрастет сныть преимущественно в лесу на солнечных полянах и по краям тропинок. Первые побеги появляются сразу после схода снега. Для сбора подходят только молодые листья, поэтому лучше отправляться на поиски сныти ранней весной.

Сныть содержит несколько групп витаминов, богата марганцем, бором и железом. Применяют настои из верхней части растения при лечении заболеваний почек и печени, при анемии и авитаминозе.

В кулинарии используют в сыром виде или отваривают. Не рекомендуют долго кипятить сныть, так как она быстро теряет полезные свойства. Растение является хорошим заменителем капусты, поэтому его заквашивают с морковью. Хозяйки добавляют листья в окрошки и салаты, готовят щи и холодники. А черешки обычно солят и маринуют.

Тысячелистник

Тысячелистник – это многолетняя душистая трава с зубчатыми листьями и щитковидными соцветиями. Лекарственное растение собирают в пору цветения. Большую ценность представляют свежие головки. Заготавливают на зиму, высушивая в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Концентрация эфирных масел, дубильных веществ и органических кислот может достигать в тысячелистнике 80%. Исследователи отмечают также высокое содержание витамина С и каротина.

У тысячелистника съедобными считают молодые побеги, листья и цветки. Однако использовать его нужно крайне осторожно. В большом количестве он вреден для организма и может вызвать высыпания на коже и головокружение. Эта трава не подходит людям с повышенной свертываемостью крови и склонностью к образованию тромбов. Беременность также станет противопоказанием для использования тысячелистника.

Подорожник

Подорожник – это небольшое растение, которое можно встретить на обочинах дорог. Произрастают повсеместно в степях и на лугах, можно встретить на пустырях и на песчаных почвах. Узнать подорожник очень просто: листья собраны в розетку у самой земли, а несколько цветочных стеблей сверху имеют плотный колосок.

Известно всем, что подорожник хорошо останавливает кровь и заживляет раны. Сок растения обладает обеззараживающими и противовоспалительными свойствами.
В кулинарии нашли применение листья подорожника. Их можно добавить в салат или суп. Традиционно в средней полосе принято готовить чаи и настои из подорожника. В Сибири запасают семена растения, а потом сквашивают их вместе с молоком. Получается очень полезная приправа. В Европе подорожник известен как овощное растение, его можно встретить на грядках.

Медуница (пульмонария)

Медуница – невысокая многолетняя трава с розовыми или синими венчиками. Цветение начинается очень рано, а соцветия содержат много нектара, поэтому растение считают хорошим медоносом. Растет преимущественно в лесах и оврагах, можно встретить и в зарослях кустарников. Для развития молодым побегам нужны тенистые уголки, при обилии солнечного света быстро погибает.

В медунице много марганца, меди и железа, поэтому она помогает очищать кровь. Листья содержат рутин, каротин, аскорбиновую и салициловую кислоты. Полезные свойства растение сохраняет даже после высушивания. С давних пор медуницу используют для лечения заболеваний легких.

Используют молодые побеги и листья для приготовления отваров, с ее помощью солят и маринуют овощи на зиму. В европейских странах медуницу добавляют в картофельные пюре и тесто.

Для того чтобы обогатить свое меню витаминами и микроэлементами, не обязательно засаживать все грядки садовой зеленью. Полезные съедобные травы и растения можно найти среди сорных и дикорастущих. Их можно и нужно использовать для того, чтобы запастись в течение теплого периода питательными веществами. Съедобные травы и растения могут поддержать здоровье и подарить энергию на долгое время. В дикой природе столько полезных трав, которые можно употреблять в пищу, что их перечислить невозможно. Мы рассмотрели самые распространенные травы съедобные (названия и описание растений).

Полезные рецепты на основе дикорастущих трав

Экология жизни. Полевые, луговые и лесные травы — незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию

Полевые, луговые и лесные травы — незаменимые добавки к весенне-летнему рациону. Благодаря высокому содержанию полезных веществ лекарственные растения поддерживают организм, приводят его в порядок и облегчают адаптацию к новому времени года.

Зеленых помощников можно найти в собственном огороде, на лугу и в лесу — словом, повсюду, где у лекарственных растений есть хотя бы малейший шанс на выживание. Дикорастущие травы помогут организму ожить и простимулируют обменные процессы. Усталость как рукой снимет!

Оздоровительный курс на основе целебных трав

Урсель Бюринг, руководитель школы лекарственных растений в немецком городе Фрайбурге, составила на основе целебных трав лечебную программу, рассчитанную на несколько недель. Она также предложила оздоровительный курс, направленный на очищение организма от шлаков и нормализацию равновесия внутри системы.
Дело в том, что кровь, желудочный сок, слизистая оболочка кишечника имеют определенное значение pH. Их кислотность существенно различается между собой. Мало того, только благодаря этой разнице кислоты могут свободно транспортироваться и выводиться из организма. У здорового человека кислотно-щелочной баланс в норме. А при употреблении алкоголя, никотина, из-за стрессов, нездорового питания, малоподвижного образа жизни или, наоборот, слишком активных занятий спортом в организме происходит повышенное образование кислот. В этом случае хорошо включать в свой рацион продукты с ощелачивающим действием, которые нормализуют саморегуляцию.

Многие считают, что первый признак закисления (ацидоза) организма — это изжога. Но изжога может быть всего лишь одним из его многочисленных проявлений. Чаще всего этому недугу сопутствуют усталость, головные боли, отсутствие мотивации, проблемы с опорно-двигательным аппаратом, кожные заболевания. Хроническое закисление организма может привести к развитию таких заболеваний, как артрит, артроз, гипертония, к болезням почек и желчного пузыря.

Это интересно:  7 преимуществ спортивного бюстгальтера

В этом случае нужно чаще употреблять в пищу щелочные продукты питания, например зеленые овощи, картофель, салат, проростки пшеницы и сои, грибы, тыквенные семечки, миндаль, многие фрукты и, конечно, травы. Как дикорастущие, так и культурные растения содержат в себе минеральные вещества. А натрий, калий, кальций, магний и железо играют важную роль в нейтрализации избыточной кислоты. Если организм ежедневно не получает достаточного количество продуктов с ощелачивающим действием, он восполняет недостаток за счет щелочных резервов, находящихся, например, в костях, хрящах, связках, зубах, волосах.

Но дикорастущие травы идеальны для очищения организма не только благодаря содержащимся в них минеральным веществам. Помимо макро- и микроэлементов они могут содержать и ценные эфирные масла, витамины, горечи, дубильные и слизистые вещества, флавоноиды, сапонины, гликозид салицин (действующее вещество всем известного аспирина) и многие другие компоненты. Это крайне эффективные сочетания полезных и целительных субстанций. От «чистки» с использованием дикорастущих трав и щелочесодержащих напитков особую пользу получают желудочно-кишечный тракт, мочевыводящие пути, кожа, опорно-двигательный аппарат. Целебные травы способствуют активизации многих систем организма, в частности органов, отвечающих за детоксикацию кишечника, печени, почек, кожи, легких. А конечные продукты обмена веществ, то есть шлаки, которые складируются в соединительной ткани, травы выводят особенно эффективно.

Лечебная программа

Постройте свою лечебную программу, опираясь на три основные составляющие:

  1. Сборные чаи и щелочесодержащие напитки. Пейте ежедневно в течение 6 недель чайный сбор, состоящий из различных дикорастущих трав. В дополнение принимайте сильно разбавленные фруктовые соки с минеральной водой без газа или слабый отвар из листьев крапивы. Такой нейтрализующий напиток крайне полезен для здоровья почек. Чтобы поддерживать кислотно-щелочной баланс в норме, в течение 3-6 недель (ежедневно или 2 раза в неделю) пейте ощелачивающий овощной напиток, в состав которого входят картофель, семена тмина или фенхеля, льна и вода.
  2. Напитки из свежевыжатых трав. Принимая это питье, вы снабдите свой организм полным спектром всех целебных веществ самым эффективным образом и в натуральном виде. Эти напитки имеют очень приятный вкус, особенно если их приготовить самостоятельно и добавить любимые фрукты или ягоды.
  3. Блюда из дикорастущих растений. Подобное меню наилучшим образом дополняет программу лечения, так как травы богаты жизненно важными веществами и открывают совершенно новые возможности для здорового питания.

Напои меня травой: полезные рецепты

Энергетический напиток «Cвежесть луга»

Вам понадобится:

  • горсть нашинкованного травяного сбора из щавеля, одуванчика (листья и цветки), подмаренника, крапивы и маргариток (листья и цветки)
  • 2 ст.л. воды
  • пахта или апельсиновый сок

Способ приготовления:
1. Промойте и просушите травы, мелко нарежьте.
2. Разотрите 3 столовые ложки травы в ступке до пюреобразного состояния.
3. Добавьте воды.
4. Переложите кашицу в марлю и отожмите сок.
5. Разбавьте его из расчета 1:5 (1 часть травяного сока, 5 частей пахты). Пахта смягчит резкий вкус дикорастущих трав и обогатит напиток кальцием, магнием, витаминами А и Е, а также лецитином. Вместо пахты можно взять апельсиновый сок.

Применение: используйте только свежеприготовленный напиток. Сначала по 2 столовые ложки в день, каждую неделю увеличивая дозу на 1 столовую ложку. Ежедневное употребление доводят до 6 столовых ложек. При возникновении слабительного эффекта (эффект очищения) потребляемое количество напитка следует уменьшить. Максимальный курс лечения составляет 6 недель.

Травяной напиток с яблоком и пахтой

Вам понадобится:

  • Небольшая горсть сбора из свежих трав, таких как подорожник, крапива, тысячелистник, щавель, сныть, мокрица (звездчатка средняя), одуванчик и молодые листья березы
  • 1 яблоко или 1 морковь
  • 1 стакан пахты или кефира

Способ приготовления:
Свежесобранные травы слегка отряхните, чтобы удалить мелких насекомых. Если растения загрязнены, промойте и промокните полотенцем. В сбор добавьте яблоко (или морковь), залейте стаканом пахты или кефира и измельчите с помощью миксера до пюреобразного состояния.

Применение: охладите напиток и пейте небольшими глотками по одному стакану три раза в день.

Травяной напиток с бананом, финиками и лимоном

Вам понадобится:

  • горсть травяного сбора, состоящего из листьев одуванчика, крапивы, подорожника, тысячелистника, сныти и мокрицы
  • 3 финика (или 1 столовая ложка изюма)
  • 1 банан (по желанию можно добавить клубнику)
  • сок одного лимона
  • пол литра воды

Способ приготовления:
свежие травы промойте и промокните полотенцем досуха. Мелко нашинкуйте, залейте водой и лимонным соком и вместе с мелконарезанными финиками и другими фруктами измельчите в миксере до пюреобразного состояния.

Применение: охладите напиток и выпейте небольшими глотками в три приема в течение дня.

Чудо-крапива. Напоит и оздоровит!

Вам понадобится:

  • Большая горсть молодых побегов и листьев крапивы
  • 1 л. воды

Способ приготовления: крапиву промойте и обсушите, положите в кастрюлю и залейте кипящей водой. Настаивайте 10 минут, затем протрите через сито. Из бланшированной крапивы готовят такие же блюда, как из шпината, по желанию крапиву и шпинат можно смешивать.

Применение: напиток из крапивы используется как мочегонное и улучшающее обмен веществ средство. Пейте его в течение дня в несколько приемов, утром желательно за 15 или 30 минут до завтрака, последний прием — на ночь. Храните в холодильнике, перед употреблением слегка подогревайте. Для улучшения вкуса можно добавлять свежевыжатый сок лимона.

Чай из свежесобранных дикорастущих трав

Вам понадобится:

  • по 20 г свежесобранных листьев крапивы, одуванчика, березы, тысячелистника, цветков маргаритки

Способ приготовления: промойте и обсушите листья, смешайте и измельчите их. На чашку возьмите столовую ложку сбора. Залейте смесь кипящей водой, дайте настояться 10 минут и процедите.

Применение: утром, днем и вечером по 1 чашке свежеприготовленного напитка. Оставшуюся смесь можно упаковать в полиэтиленовый пакет и хранить в морозильной камере.

Эффективная поддержка при лечебном голодании

Этот ощелачивающий напиток готовится на основе картофеля, тмина и семени льна.
Вам понадобится:

  • 1-2 ст.л. семян тмина или фенхеля и льна
  • 500 г сырого картофеля
  • 1 л воды по желанию можно добавить среднюю горсть листьев крапивы

Способ приготовления: очистите свежий картофель и нарежьте кубиками. Крапиву промойте, обсушите, мелко нарежьте. Крапиву, семена тмина или фенхеля и льна, нарезанный картофель положите в кастрюлю, залейте водой и варите 20 минут на медленном огне. После приготовления процедите.

Применение: этот полезный щелочной напиток необходимо применять при повышенной кислотности желудка и хроническом закислении организма. Употребляйте его в теплом виде по нескольку чашек в день. Первый прием должен быть как минимум за 15 минут до завтрака, последний — перед отходом ко сну. Приятных вам сновидений!

Салат из дикорастущих трав

На 4 порции
Вам понадобится:

  • 8 пригоршней дикорастущих трав, например одуванчика, щавеля, черемши, мокрицы и маргариток
  • 1 небольшой кочан салата
  • 3 моркови
  • уксус
  • растительное масло
  • перец соль с травами

1. Промойте и обсушите травы и кочанный салат.
2. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой.
3. Травы некрупно нарежьте и переложите в салатницу вместе с морковью. Добавьте уксус, масло, соль и перец.
4. Перед подачей на стол украсьте цветками маргариток. Подайте салат со свежим белым хлебом или из муки грубого помола.

Бутерброд с черемшой

На 4 порции
Вам понадобится:

  • По пучку редиса и черемши
  • 200 г мягкого сыра или зернового творога
  • белый хлеб
  • чесночное растительное масло
  • морская соль с травами

Приготовление:
1. Редис и черемшу вымойте и обсушите.
2. Ломтики белого хлеба слегка подсушите в тостере, с одной стороны сбрызните растительным маслом.
3. Редис нарежьте кубиками, листья черемши — тонкими полосками.
4. На ломтик белого хлеба послойно уложите мягкий сыр, редис и черемшу, по желанию можно еще раз сбрызнуть маслом.

Собираем, сушим… и здоровеем

Для поддержания кислотно-щелочного баланса используются не только свежие овощи и фрукты, но и целебные огородные и дикорастущие травы. Организму требуется щелочь, чтобы нейтрализовать избыточные кислоты, вырабатываемые при неправильном питании: чрезмерном потреблении мяса и животных жиров, изделий из белой рафинированной муки, злоупотреблении фастфудом, сладостями, алкоголем.

Чтобы восполнить дефицит минеральных веществ, очень полезны сборы целебных щелочесодержащих трав. Лучше использовать травы, которые хорошо выдерживают сушку, такие как крапива, одуванчик, дикорастущая душица, тимьян, мята, розмарин, любисток, шалфей, петрушка и мелисса. Свежесобранные, по возможности чистые части растений желательно не мыть, в противном случае есть риск их увядания во время сушки. Травы разложите на тонкой металлической сетке или на полотенце. Идеальное место для сушки — теплое, темное, но хорошо проветриваемое помещение. Ни в коем случае не сушите их на солнце — практически не останется полезных веществ. Как только растения высохнут, измельчите их с помощью миксера.

Применяют травяные сборы как приправу к салатам, мюсли, супам или овощным блюдам.

Дикорастущие травы в питании человека

Подборка книг по дикорастущим съедобным растениям.

Для начала предлагаем посмотреть весьма познавательное видео Натальи Кобзарь «Травы в питании человека». Рассказано все очень логично, четко и ясно! Темы, затронутые в видео:

— зелень, как полноценное питание
— что такое белок
— аминокислоты и зеленые растения
— зачем мы потребляем пищу
— нехватка энергии
— вывод шлаков, токсинов
— уменьшение количества пищи и увеличение энергии
— как есть зеленые растения в сыром виде
— почему в супермаркетах еды нет вообще
— зеленые коктейли — подробное руководство
— какую использовать зелень
— амарант, лебеда, одуванчик в подробностях
— и другие очень интересные темы.

Книги Натальи Кобзарь ищите на её сайте http://prirodosoobrazno.com или в интернет-магазинах.

Подборка книг других авторов по дикорастущим съедобным растениям:

Эти материалы не только познавательны, они помогут всем совершенно бесплатно обогатить свой рацион дикими витаминами, разнообразить еду в походах, скрасить собирательством прогулки на природу, а также при случае не пропасть заблудившись в лесу.

— Замятина, «Кухня робинзона»
— Иванова, Путинцева «Лесная кладовая»
— Кощеев, «Дикорастущие съедобные растения»
— Берсон, «Дикорастущие съедобные растения»
— Келлер, «Дикие съедобные растения»
— Верзилин, «По следам Робинзона»
— Цыплев, «Экстремальная кулинария»

А теперь кратко о наиболее распостраненных дикоросах:

Сныть
Сныть — это кладезь полезных веществ. В её зелени содержатся: витамины А, С, белки, сахара — глюкоза, фруктоза, клетчатка, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, яблочная и лимонная органические кислоты, микро и макроэлементы – магний, калий, марганец, железо, бор, медь, титан. Для еды собирают самые молодые побеги, когда листик еще светло-зеленый, блестящий и нераскрывшийся – он хрусткий и пока без специфического привкуса. Зелень сныти хороша для щей – ее кладут вместо капусты. Только варить сныть нужно чуть-чуть – слишком нежна. Также с «сорняком» делают окрошку: квас или простокваша, сныть, зеленый лук, укроп, огурец – и немного горчицы для остроты. Наипростейшим способом приготовления сныти является высушивание молодых листьев, их растирание, просеивание через сито и использование порошка зимой в качестве приправы во время приготовления блюд.

Лопух
Лопух, не только полезное и лечебное растение, но и съедобное. В Сибири и на Кавказе лопух давно уже считается овощным растением. А в Японии его выращивают на грядках, и называется он там — дово. В пищу употребляются корни и листья. Но особенно популярны в питании корни лопуха. Их употребляют в печеном и обжаренном виде; вареные и маринованные в Китае и Японии считаются деликатесом. По вкусу корни лопуха напоминают картофель и могут заменять его в супах и борщах, их охотно едят сырыми — они сочны, сладковаты и весьма приятны на вкус. Из высушенных и размолотых корней получают муку, из которой пекут вкусные лепешки, жарят котлеты. Если корни измельчить, высушить и поджарить, то получится хороший заменитель кофе, а если добавить щавель или уксус, то можно сварить вкусное повидло и подавать его к чаю.
Из молодых листьев готовят салаты и супы.

Это интересно:  Гречка с куриной грудкой: весь секрет в соусе!

Лебеда
Из очищенных семян лебеды можно приготовить питательную кашу, по вкусу напоминающую гречневую. Или испечь оладьи, приготовить пюре, лепешки, запеканки, сделать яичницу. Из молодых листьев готовят салаты, щи, заправки. Лебеда очень полезна и питательна.
Лебеду маринуют, квасят, сушат, добавляют в супы. Наши предки использовали лебеду не только в голодное время. Лебеда очищает организм от шлаков, благодаря большому содержанию в растении клетчатки и пектинов, которые, как губка, всасывают из кишечника токсины, избыточные соли и шлаки. Лебеда также помогает от запоров, связанных с нашим традиционным хлебно-углеводистым рационом.

Крапива
Из крапивы варят щи и также используют молодые листья в салат. Кстати, в крапиве очень много белка, не уступает кличеству белка в бобовых. Из-за чего ее иногда называют растительным мясом.

Кипрей или Иван-чай
В пищу употребляются корни и листья растения. Из корней делается мука из которой пекутся лепешки. Листья можно использовать в салат и щи. Ну и традиционно в чай.

Мокрица
Вся надземная часть мокрицы съедобна. На 100 г массы она содержит до 115 мг витамина С, до 23 мг каротина, 44 мг витамина Е, много калия и хлора. Нежную зелень мокрицы используют для приготовления салатов, борщей, супов, пюре, начинки для пирогов и пельменей. В варёном виде её едят как шпинат, со сливочным маслом. Из зелени можно приготовить каротинную пасту.

Одуванчик
В пищу пригодны все части этого растения. Из корней можно делать муку. Корни можно заваривать, как «кофейный» напиток. Из молодых листьев готовят салаты и заправки. Из цветков десерты. Варят варенье.

Подорожник
Листья подорожника добавляют в салаты, чай, напитки, супы и приправы. В отличие от других трав, это растение не оказывает на желудок послабляющего действия. В Якутии семена подорожника запасают на зиму, сквашивая их вместе с молоком, и используют как приправу. Молодые листья хорошо развариваются, и, добавив к ним небольшое количество щавеля, можно приготовить вкусный суп.
Сухая суповая заправка из листьев подорожника: молодые листья вымыть, слегка обсушить на воздухе, затем продолжить сушку сначала при комнатной температуре в тени, а потом в духовке. Измельчить в ступке, просеять через сито, положить для хранения в стеклянные банки. Использовать для заправки супов и щей.

Папоротник
Говорят, что еще древние славяне употребляли папоротник в пищу. Для еды пригодны только два вида — это орляк и страусник. Годятся молодые побеги. Их можно собрать в начале мая в течение всего нескольких дней. Эти побеги отваривают в течение 10 минут. Воду сливают. А затем их можно готовить по своему усмотрению. Мариновать, делать салаты, жарить и т.д. По вкусу они напоминают грибы.

Пырей
Это растение знают многие, как сорняк. Но не многие знают о его целебных свойствах. В пищу можно использовать корни растения.
Мука и крупа из пырея
Подземные ветвящиеся белые корневища пырея выкопать ранней весной, промыть холодной водой, высушить на воздухе. Перетереть для удаления бурых чешуек, смолоть в муку или крупу. В старину делали хлеб и каши из такой муки.

Лещина (лесной орех)
Листья лещины можно использовать для голубцов, в салаты. А из орехов делают ореховое веганское «молоко».

И многое другое. Изучайте, применяйте, оздоравливайтесь!

Съедобные травы и растения: фото и названия

С древнейших времен люди пытались дополнить свое меню полезной растительной пищей. Сегодня у нас имеются все возможности для употребления зелени в течение круглого года, однако растения, произрастающие в тепличных условиях, по своим полезным свойствам хуже тех, что грунтового происхождения.

И сегодня у людей есть возможность воспользоваться опытом давних предков – включать в повседневный рацион дикорастущие съедобные травы.

Информация, представленная в статье, поможет разобраться в растениях, выделить среди огромного их множества съедобные травы (фото и название см. ниже) и растения, и познакомиться с их несомненно полезными свойствами.

Общая информация

Весенняя витаминная зелень всегда хороша к любому застолью. Она способствует оздоровлению организма, добавляет бодрость и силу. Поэтому многие хозяйки не отказываются от использования дикорастущих съедобных трав.

Ниже представлены некоторые самые распространенные и наиболее известные фото съедобных трав и их описания.

Есть особый день в народном календаре, называемый Мавра – 16 мая нового стиля. В этот день в старину на столах крестьянских (да и господских) появлялось блюдо, которое готовилось из свежей зелени лесных и луговых трав. И было оно очень аппетитное.

А в древнерусском «Изборнике Святослава» (памятник письменности XI века) говорится: «В овоще силы велики». Здесь подразумевается не только огородная зелень (в ту пору ее было немного), но и зелень, произрастающая в дикой природе.

Съедобные дикорастущие растения и травы в большей степени полезны. Ниже будут представлены некоторые виды «подножного корма», обладающие большим количеством разнообразных витаминов, минералов и прочих полезных веществ.

Часто можно встретить такую съедобную траву в огороде. Это растение известно всем, ведь селится оно повсюду. Крапива одной из первых появляется весной после прогрева почвы.

Любит это растение удобренные (унавоженные) земли.

Собирать для приема в пищу следует лишь самую свежую весеннюю зелень крапивы. Применяется она для приготовления борщей, щей и изготовления начинок к пирогам. Листья более старые можно, как капусту, засаливать впрок.

Русские крестьяне при острой нехватке продуктов питания сухую размолотую зелень добавляли даже в муку для выпечки хлеба, а семена подсыпали к картофелю и к крупе.

В богатейшей кладовой природы не очень много съедобных дикорастущих трав, обладающих такой ценностью, как у крапивы. Тридцать граммов ее зелени на целые сутки обеспечивают человека витамином С и каротином.

Крапива полезна как людям, так и домашним животным. Крапивные листья применяют и в других целях – это отличное сырье для производства зеленой краски. Заготовками обычно занимаются во время цветения растения.

Если спрашивается о том, какая трава съедобная, первое, что приходит в голову, это одуванчик.

Хороши молодые листья этого растения. Рвать их следует до цветения корзинок (первые числа мая). Растение вполне заменяет шпинат в салатах. Единственный недостаток – горечь, которая отбивается двумя способами: отбеливанием или обваркой. Чтобы отбелить, одуванчик полностью следует прикрыть от солнечных лучей соломой или досками. Обварка – собранные листья два раза обдаются кипятком.

Очень богаты листья растения полезными микроэлементами. Рекомендуется их применять в пищу при истощении организма и при малокровии. Бутоны одуванчика можно мариновать. Это великолепная и утонченная приправа для мясных блюд, вполне заменяющая каперсы.

Лук дикий (черемша)

Некоторые съедобные травы, растущие в природе, похожи внешне и по вкусу на своих сородичей, выращиваемых людьми в саду. К примеру, привычный для нас лук репчатый с давних времен применяется как растение лекарственное.

Многие его сорта, произрастающие в природе, не уступают по своим свойствам обычному садовому репчатому луку, а в плане целебном даже превосходят его. Научно доказано, что в диком луке имеются своеобразные эфирные масла, обладающие хорошим фитонцидным действием, и большое количество витаминов.

Самый лучший вариант употребления в пищу – в свежем виде в салатах и просто с солью. Неправильная излишняя кулинарная обработка снижает или вовсе сводит на нет ценность растения. Хорош лук и в пельменном фарше, и в качестве приправы к блюдам.

Появляется черемша в лесу в конце апреля с первыми лучами весеннего солнца. В ней витамина С примерно в 15 раз больше, чем в апельсинах и в лимоне. Также в диком луке есть сапонины, органические кислоты. Даже сочетание только двух лечебных факторов – фитонцидов и витаминов, ставит черемшу в первый ряд самых лучших целебных и пищевых продуктов природы.

При сборе черемши нужно аккуратно срезать ножом стебли, не повреждая корневища для дальнейшего их размножения. Собранный урожай еще и заквашивают. Для этого отбираются лучшие экземпляры, ополаскиваются в холодной воде и измельчаются ножом. Затем масса вся хорошо солится и укладывается в бочку деревянную под гнет, так же как при заквашивании капусты. Через небольшое время или сразу после квашения продукт используется в салатах, подается в качестве гарнира к мясным и картофельным и блюдам.

В список «Съедобные травы России» в число первых вполне заслуженно можно внести медуницу. Это растение появляется сразу же после таяния снега среди прошлогодней лесной листвы. Применяются в пищу сочные молодые побеги.

Произрастает она в лесах смешанных, разреженных хвойных и лиственных. Также встречается на горных лугах и в поймах рек. Ареал их распространения – европейская часть России, Урал и Сибирь.

Медуница – одно из самых известных и любимых в народе съедобных растений. Молодые стебли цветка едят свежими, а также измельченные листочки и стебельки кладут в весенние супы и салаты.

В медунице содержится большое количество марганца, есть калий, железо и прочие элементы. Имеются и каротин, рутин, аскорбиновая кислота, а также слизистые и дубильные вещества. Медуница – ценнейшее лекарственное растение, с давних времен известное на Руси.

Хвощ полевой

Даже полевой хвощ относится к съедобным травам и растениям. Наверное, все его знают на внешний вид. Пригоден он в пищу весной, когда молодые побеги, несущие споры, торчат стрелами по мокрым лугам с песчаной и глинистой почвой.

Побеги его используются в приготовлении запеканок, пирожков (начинка). Можно их кушать и в сыром, и в отваренном виде. Давным-давно на крестьянском столе полевой хвощ всегда был в почете. Следует отметить, что и клубни на корневищах этого растения (земляные орешки) тоже съедобные. Используются они и в вареном, и в печеном виде.

Весной во время цветения черемухи на песчаных откосах и горках, хорошо освещенных солнцем, появляются крупные и сочные ростки спаржи бело-зеленого цвета. Это еще одно великолепное растение, богатое витаминами и обладающее многими другими полезными свойствами. Введено это растение в культуру еще древними римлянами, которые уже в то время смогли оценить его качество.

В России в диком виде спаржа произрастает на лугах среди кустарников в европейской части, на Кавказе и в Западной Сибири. Взрослая спаржа представляет собой веточки-метелочки (как елочные) с красными круглыми ягодами. Их часто используют для оформления цветочных букетов. Молодые побеги – толстые ростки с треугольными чешуйками, сначала беловатые, а затем темнеют до коричнево-зеленоватых оттенков. Бывают они и с оттенком фиолетового цвета. В пищу принимают молодые побеги вареными, используя и как гарнир, и как основное блюдо.

Некоторые названия съедобных трав на слуху у многих людей, потому что с давних времен их едят в сыром виде. К таким относится и борщевик, у которого едят стебли, очищенные от кожицы. Обладают они приятным, сладковатым вкусом.

Это растение за лето вырастает до таких огромных размеров, что за ними спокойно может спрятаться стоящий человек. Стебли у него трубчатые, немного шерстистые. Весной борщевик имеет нежные стебли и листья, и съедобны у него и те и другие. Трава эта любит влажные луга.

Это интересно:  Баклажаны, фаршированные грибами и фаршем

Для уменьшения острого запаха зелени ее нужно сначала ошпарить и только после этого добавлять в блюда. Борщевик тоже можно мариновать, но после ошпаривания кипятком. Стебли, очищенные от кожицы, хороши для жаркого с мукой и маслом, и для засолки. Борщевик у любителей питательной зелени имеет большую популярность.

Невозможно не внести в список съедобных трав кислицу. В самом начале весны (первые числа мая) появляется невысокая травка со светло-зелеными тройчатыми листочками и цветками белого цвета. Она слишком мелкая, чтобы собирать ее, но попробовавшим ее, запоминается надолго.

Хороша она в пресном салате и в качестве заправки для щей. Есть ее можно и просто так, пока не набьется оскомина. По вкусу своему она напоминает лимон, но нежнее и приятнее. Любители походов и романтических путешествий заваривают с ней чай, который прекрасно утоляет жажду.

Следует отметить, что кислица, зимуя под снегом, до весны сохраняет свои листья, которые люди рвут весной.

Известным шпинатным растением является лебеда, являющаяся сорняком в огороде.

Ее треугольные тонкие листья очень богаты каротином. Даже несколько щепоток этой зелени прекрасно восполняют суточную потребность организма в этом важном провитамине.

В салаты, супы и щи добавляются листья белой лебеды, а подспорьем хлебу являются спелые семена растения.

Есть в богатой кладовой природы и такие съедобные растения, с которыми знакомы практически все. К примеру, тмин (или анис), растущий на лугах, полянах и вдоль дорог. Сначала у этого растения появляются листочки, похожие на морковные, потом стебелек (годный для приправ в салаты), а затем и цветочки, собранные в зонтики.

Плодоношение происходит в августе, и тогда можно собирать семена для отдушки квашений и солений, и для ароматизации хлебных изделий. Зелень молодую можно подсушить в тени на воздухе, а затем закрыть в банки на зиму.

На зеленых лугах нередко можно встретить кислый щавель, который выращивается и в садах.

Свежие листья очень хороши для щей и других супов. Можно их использовать и в приготовлении соусов. Хорошо восполняет это растение нехватку шпината, который редко разводится в саду. Особенно вкусны у щавеля молодые стрелки.

В растении содержатся в больших количествах белки, сахара и минеральные вещества. Характерный приятный привкус дикому овощу придает соль щавелевокислая, содержащаяся в нежном стебле и в листьях.

Срок заготовки у щавеля невелик, поэтому его сразу набирают в больших количествах и засаливают наподобие капусты в кадке, предварительно очистив и помыв. Заготавливают его на зиму и в виде пюре (пропускают через мясорубку и перемешивают с солью), и в высушенном состоянии.

Следует упомянуть и о собратьях кислого щавеля: малый и конский щавель. Малый менее кислый щавель приземист, а стебли его жесткие, и листья похожи на копья. Конский щавель известен в большей степени как растение лекарственное. Молодые листья последнего можно добавлять в различные мучные изделия.

Совсем рядом с людьми произрастают разные съедобные травы, среди которых и растения, о съедобности которых мало кто знает. Парки, сады и перелески местами зарастают темно-зелеными растениями. Многим даже невдомек, что щи, сваренные из сныти, по своему вкусу не уступают капустным.

Сныть обыкновенная принадлежит к семейству зонтичных. На спицах сидят зонтичные соцветия, которые лучами расходятся в радиальном направлении. Обычно собирают еще не развернувшиеся молодые черешки и листья. И стебли подходят для стола, только без кожицы. Пикантный привкус придают черешки и стебли салатам.

Раньше листья и стебли сныти ели в отваренном виде, тушеными с другими овощами, в виде икры, биточков, в супах и в борщах. Само название растения «сныть» имеет понятие «снедь».

Листья в заквашенном состоянии зимой представляют оригинальный продукт для щей и для простого употребления. Даже в древние времена растение солили, как капусту, и в виде пюре. Оно являлось важным питательным и витаминосодержащим продуктом, избавлявшим людей от последствий нехватки пищи.

Заключение

Ещё в 18-ом столетии было известно приблизительно 700 видов съедобных листовых овощей (цветов и трав). Травы лесные во все времена кормили людей и спасали от различных болезней. В народе съедобные дикорастущие полезные растения называют сорняками съедобными.

И на садовых участках в виде сорняка произрастает множество полезных съедобных растений. В связи с этим есть смысл обратить внимание весной на подобные растения, собирать их для применения в кулинарии, чтобы в полной мере воспользоваться для оздоровления организма чудесными дарами природы.

Дикорастущие растения: описание, особенности и примеры

Дикорастущие растения бывают разными. Их можно встретить и в поле, и в лесу, и даже на дачном участке в качестве сорняков. Это могут быть и травы, и цветы, и злаки. Те, кто интересуется природой родного края, знает, что они не только красивы, но и могут принести человеку большую пользу. Однако, эти представители отечественной флоры могут быть и опасными сорняками, представляющими серьезную угрозу для садоводов-огородников. Избавиться от этих сорняков довольно сложно.

Дикорастущие растения могут быть как врагами, так и друзьями человека, поэтому разбираться в них очень важно, особенно для тех, кто живет на лоне природы – в сельской местности.

Дикорастущие растения: примеры

Можно привести великое множество примеров таких представителей фауны. Среди этих растений могут встречаться самые разные. В целом их можно условно разделить на три группы. К первой группе принадлежат растения, которые не приносят человеку ни пользы, ни вреда. Таких большинство. Как правило, их используют животные и птицы в качестве подножного корма. Ко второй группе принадлежат растения, которые приносят человеку пользу. И, наконец, к третьей группе можно отнести цветы и травы, которые желательно обходить стороной, так как они приносят человеку только вред.

К «вредной группе» относятся ядовитые кустарники (например, вех ядовитый) и сорняки, которые наносят большой вред сельскому хозяйству, заглушая полезные растения (например, пырей или осот огородный). К «полезной» группе можно отнести следующие:

  • Растения, которые человек использует для лечения. Из них люди готовят лечебные отвары и настои, с ними заваривают чай, обладающий лечебными свойствами. Примеры таких – подорожник, девясил, мать-и-мачеха, одуванчик;
  • Красивые цветы, которые приносят человеку эстетическую пользу. Из них можно сделать оригинальные букеты и цветочные композиции. К таким относятся разнообразные лесные цветы;
  • Травы и цветы, которые являются хорошими медоносами, например, клевер;
  • Съедобные корешки и травы, которые люди употребляют в пищу. В них содержится большое количество витаминов и полезных веществ. Главное – собирать их не вдоль дорог, а в лесу или в поле. Наиболее яркие примеры зеленого подножного корма –дикий щавель, сныть, крапива двудомная.

У многих дикорастущих имеются «окультуренные» двойники. Как правило, в этом случае они отличаются друг от друга размерами и внешним видом. Так, например, дикий щавель отличается от щавеля, который выращивают на огороде, меньшими размерами и другой формой листьев. Точно так же дикорастущая земляника отличается от своей «окультуренной» родственницы, клубники или виктории, по форме листьев, по размеру и вкусу ягод.

Особенности

У этих представителей флоры много интересных особенностей. Об этом можно прочитать в школьных учебниках по ботанике, а также в специальных справочниках. Среди наиболее ярких особенностей можно выделить следующие:

  • Они хорошо приспосабливаются к любым перепадам температуры, к любой погоде и климатическим условиям;
  • По сравнению со своими «культурными» родственниками, дикорастущие отличаются большей морозостойкостью и устойчивостью к агрессивным внешним воздействиям;
  • Плоды их довольно часто непригодны в пищу из-за кислого вкуса. Так, например, плоды яблони-дичка могут показаться совершенно несъедобными по сравнению с плодами тех яблонь, которые растут в саду и огороде;
  • Культурное растение невозможно сделать дикорастущим. Даже те кустарники и деревья, которые растут в заброшенных садах и огородах почти не «дичают» со временем. А вот дикорастущее можно легко «окультурить» методом прививания.

Среди дикорастущих растений очень много ядовитых, представляющих смертельную опасность для человека. Одно из самых опасных – вех ядовитый, его даже использовали в старину в качестве яда, когда хотели уничтожить неугодного человека. Для того, чтобы избежать смертельной опасности, нужно знать, как выглядят ядовитые растения. Увидеть их фотографии можно в интернете и в специализированной литературе. А дети должны твердо знать, что рвать и тем более брать в рот их без разрешения взрослых категорически запрещается.

Это элементарное правило безопасного поведения в лесу и в поле нужно строго соблюдать. Также знать ядовитые растения «в лицо» обязательно должны фермеры, которые сами заготавливают корм для скота. Среди дикорастущих есть травы, которые безвредны для человека, но могут вызвать серьезное пищевое отравление у домашних животных.

Практическая польза

Среди этих растений много лекарственных. Также многие дикорастущие растения – прекрасный корм для мелкого и крупного рогато скота. Если почитать о пользе этих растений, можно узнать много интересного. Многие травы на Руси испокон веков считались лечебными, полезными, и даже питательными: в голодные годы неурожая многие травы употребляли в пищу. Конечно, среди дикорастущих трав и цветов немало ядовитых и вредных сорняков. Поэтому очень важно не путать полезные дикорастущие растения с вредными или «нейтральными», не приносящими ни пользы, ни вреда.

Так, например, дикий щавель бывает двух видов: съедобный щавель (маленькие мелкие листочки) и «конский» щавель, не имеющий питательной ценности и не обладающий приятным вкусом (растение с толстым длинным стеблем и крупными листьями, по форме напоминающими съедобный дикорастущий щавель). Многие дикорастущие растения, имеющие практическую пользу, люди целенаправленно сажают и выращивают. Так, например, клевер может расти сам по себе, а можно выращивать его на корм крупному и мелкому рогатому скоту или в качестве растения-медоноса для пчеловодческого хозяйства.

Полезные советы

Сейчас мало людей, хорошо разбирающихся в пользе дикорастущих растений, за исключением специалистов-ботаников. Однако, в старые времена на Руси было очень много травников. Они не только готовили лекарства из них, но и приписывали некоторым травам сакральные или магические свойства. Практические знания о пользе дикорастущих растений смешивались с суевериями. В настоящее время древняя наука о травах превратилась в практическую отрасль медицины – фитотерапию.

Современные фитотерапевты уже не приписывают дикорастущим травам волшебные свойства, но используют их для изготовления лекарств, эффективно лечащих многие серьезные заболевания, вплоть до онкологии. Многие люди, ведущие здоровый образ жизни, активно включают в свой ежедневный рацион съедобные корешки. Их главное преимущество заключается в том, что они содержат мощные антиоксиданты, замедляющие процесс физиологического старения.

Дикорастущие растения с древних времен играют важную роль в жизни человека. Они могут быть и «друзьями», и «врагами». Поэтому очень важно знать «в лицо» как полезные, так и ядовитые. Полезные дикорастущие растения – первые помощники человека в лечении, питании, сельском хозяйстве. Для того, чтобы максимально эффективно использовать их полезные свойства, нужно как можно чаще читать специализированную литературу по ботанике, биологии и природе родного края.

Статья написана по материалам сайтов: fb.ru, econet.ru, www.kramola.info, www.syl.ru, fikus.guru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий