Движение так же необходимо человеку, как пища и вода

Построено жилище, разведён костёр, но о себе заявляет голод. Ведь когда мы что-то делаем, то тратим энергию. Пополняется энергия только за счёт приёма пищи.

Попав в условия автономного существования, надо проверить, что имеется из продуктов. Опытные путешественники советуют разделить запасы продовольствия на части, оставив неприкосновенный запас на самый чёрный день.

Наш организм может некоторое время обходиться без пищи. Не будем сейчас говорить о том, сколько дней человек так может прожить. Для каждого попавшего в беду в каких-то конкретных обстоятельствах этот срок будет свой. Важнее знать, каким образом можно поддержать своё существование в такой ситуации.

Во-первых, нужно уменьшить свою физическую активность и стараться организовать себе полноценный отдых.

Во-вторых, надо избегать температурного дискомфорта. В этом помогут костёр, тёплая вода, тёплый ночлег, сухая одежда и обувь.

В-третьих, по возможности обеспечить себя питанием из резервов природы: дикорастущими съедобными растениями, мясом диких животных и рыб.

Находясь в автономном существовании, не имея продуктов, человек как бы попадает в положение своего первобытного предка. Он ходил по полям и лесам, собирал различные съедобные растения, корешки, ловил насекомых и земноводных.

Употреблять в питцу можно почти всё, что летает, ходит и ползает. Конечно, надо знать, съедобны ли те или иные растения, насекомые, животные.

Саранча, кузнечики, термиты не только съедобны, но и калорийны. В рационе питания человека, вынужденного перейти на подножный корм, могут быть многие пресмыкающиеся и земноводные: лягушки, ящерицы, змеи. В цивилизованных условиях трудно заставить себя съесть, допустим, лягушку. Но мы просто к этому не привыкли. А во Франции и некоторых других странах лягушачьи ланки считают деликатесом. Голод может заставить пересмотреть свои взгляды на питание.

Проблема добывания пищи не будет особенно острой, если человек заблудился неподалёку от дома. В этом случае есть большая вероятность того, что он выйдет к населённому пункту, на дорогу или его найдёт поисковая группа. Если же он оказался далеко от дома и населённых пунктов, ситуация будет другой.

Особенно остро голод чувствуется в первые 2—3 дня. Чтобы помочь себе, необходимо чаще пить тёплую воду.

Схема 13
Как сохранить работоспособность при отсутствии пищи и воды

Сложность будет только в преодолении психологического чувства голода.

Растительная пища из грибов, съедобных кореньев, кедровых, сосновых и прочих шишек гарантирует выживание даже при полном отсутствии обычных продуктов питания. Годятся в пищу и сосновые, берёзовые или ивовые почки. Чтобы улучшить вкус такой еды, её можно подсолить, если, конечно, есть в наличии соль.

Летом бывает достаточно пригодных для питания растений, ягод и грибов. Надо только знать эти растения. Можно использовать в пищу плоды, ягоды, корни, луковицы, молодые побеги, стебли, листья, почки, цветы, орехи.

Плоды и ягоды можно есть в сыром виде, а корни, луковицы надо варить или запекать на костре.

Без груда можно узнать плоды дикой яблони, вишни, груши, сливы. Узнать, съедобны ли плоды других растений, можно по тому, едят ли их животные. Можно попробовать небольшое количество плода, в съедобности которого есть сомнение (3—5 г). Если в течение 1—2 часов не появилось признаков отравления, значит, плод съедобен. Но всё же без крайней нужды рисковать не стоит. Лучше уже сейчас изучить съедобные дикорастущие растения хотя бы своей местности. В этом помогут материалы, приведённые в приложении 5, и знания, приобретённые на уроках биологии.

Надо осмотреть окрестности. Возможно, рядом есть поля, засеянные злаковыми культурами, картофелем, кукурузой, капустой, морковью.

Как уже было сказано, большое значение при недостатке пищи имеет регулярный приём пресной воды. Это помогает долго сохранять внутренние резервы организма и его работоспособность. Необходимо знать, что уже при потере 10% воды, находящейся в организме, могут наступить необратимые последствия и гибель человека.

Вода — растворитель питательных веществ, она участвует во всех жизненно важных процессах в организме: питании, снабжении клеток кислородом, выводе из организма вредных веществ.

Вскипятив воду и добавив в неё листья малины, смородины, мяты, зверобоя, можно приготовить чай. Имеющиеся продукты надо принимать тоже с некоторым количеством воды: так их лучше усваивает организм. С этой же целью пищу надо тщательно, дольше обычного пережёвывать.

Потребность в воде при умеренных физических нагрузках составляет 1,5—2 л в день. Эта норма может изменяться в зависимости от температуры и влажности воздуха, при значительных физических нагрузках.

В лесной и таёжной местности, а также в горах больших проблем с водой не возникает. Можно использовать воду из открытых водоёмов: озёр, родников, ручьёв, рек. При их отсутствии помогут дождь, роса. Зимой выручит снег или лёд.

Может возникнуть проблема очистки воды. Воду из родников, лесных и горных речек допустимо пить сырой. Воду же из других источников надо очищать и обеззараживать. Очистку воды производят при помощи фильтров, которыми могут послужить какая-либо ткань, песок. Можно выкопать небольшую ямку в метре от края водоёма. Она вскоре заполнится чистой водой. Однако такая очистка поможет избавиться только от механических примесей. Но в воде, даже чистой и прозрачной, могут находиться различные вредные микробы — возбудители желудочно-кишечных и иных заболеваний. Поэтому воду надо обеззараживать. Самый простой способ обеззараживания воды в полевых условиях — кипячение.

Во время движения желательно иметь запас воды на тот случай, если длительное время не встретятся водоисточники. Кроме того, следует использовать любую возможность пополнить эти запасы. Собирать росу или дождевую воду. Можно собрать некоторое количество воды в полиэтиленовый пакет, накинутый на ветку.

Можно собрать воду, используя устройство, изображённое на рисунке. Сделать его просто. Для этого необходимо иметь только кусок полиэтилена или другого пластика и ёмкость. Солнечные лучи нагревают воздух и землю под пластиком. Этот воздух насыщается водяными парами. Затем, поскольку пластик холоднее воздуха, находящегося под ним, эти пары конденсируются, т. е. собираются в капли на поверхности пластика. Капельки растут и скатываются по пластику в ёмкость. Диаметр ямы — около 1 м, глубина — около 0,5 м.

Схема 14
Обеспечение питанием и водой в автономном существовании

Вопросы и задания

  1. Для чего человеку нужны пища и вода?
  2. Как человек может поддержать своё существование при недостатке пищи и воды?
  3. Какие съедобные дикорастущие растения можно найти в вашей местности?
  4. Какие способы очистки воды вы знаете?
  5. Расскажите о способах получения воды при отсутствии водоисточников.
  6. Используя приложение 5, постарайтесь вместе с родителями найти в ближайшем лесу съедобные растения. Можно посоревноваться, кто наберёт больше таких растений.
  7. Разгадайте слово, зашифрованное в ребусе. Назовите способы получения того, что обозначает это слово, когда рядом нет водоисточников.

Сверьте свой ответ с приведённым в рубрике «Ответы па задания» в конце учебника.

  • Попробуйте собрать воду в полиэтиленовый пакет, накинутый па ветку, а также используя другое устройство, показанное на рисунке.
  • Чтобы долго жить, нужно много двигаться

    ВСЕ МЫ ЖИВЕМ В ЗВЕРИНЦАХ.

    Вы когда-нибудь наблюдали в передвижных зверинцах, как ведут себя помещенные в тесные контейнеры-клетки животные? Они все время двигаются — из стороны в сторону, из одного угла в другой, переминаются с лапы на лапу или просто мотают головой. Почему они так делают? Просто потому, что хотят жить. Инстинкт самосохранения заставляет их двигаться. Если бы они просто лежали дни и ночи напролет и поднимались только чтобы поесть, то очень скоро заболели бы или даже умерли — например, от инфаркта. Потому что сердцу любого животного, в том числе и человека, требуется движение, а не покой.

    А теперь давайте подумаем: а не в таких ли клетках-контейнерах (только чуть больших, чем в зверинцах) живем мы сами? И не здесь ли прячутся многие проблемы, связанные со здоровьем, вернее, с его отсутствием? Вероятно, «собака зарыта» здесь не столько в размерах квартир, сколько в количестве движения, которое совершают их обитатели.

    ПОЧЕМУ СЕЛЬЧАНЕ ЖИВУТ ДОЛЬШЕ ГОРОЖАН?

    Не секрет, что горожане живут, в среднем, на 8-10 лет меньше, чем жители деревень и малонаселенных городков. Подобная статистика наблюдается едва ли не во всех развитых странах мира. Этому феномену можно найти немало объяснений. Например: нездоровая экология (в городах более грязный воздух), избыток шума (от близости к дорогам и избытка автомобилей), не натуральная, «магазинная» еда, насыщенная разного рода химикатами и искусственными добавками, избыток источников стресса (в городе, из-за скученности и постоянного нарушения «личного пространства» — например, в тесных автобусах, в магазинных очередях и даже в собственных квартирах, где живут по два-три человека в одной комнате, человек постоянно, и днем, на работе, и ночью, дома, испытывает психический и физиологический дискомфорт, который перерастает со временем в хронический стресс; и чем дольше продолжается этот стресс, тем обильнее потенциальный посев болезней в организме человека), вирусные и бактериальные эпидемии (в многочисленном коллективе, в переполненном общественном транспорте куда проще заразиться простудой, чем, скажем, работая на ферме). Но даже эти причины не могут быть названы главными виновниками более короткой жизни горожан. Главный враг здоровья человека — и горожанина, и сельчанина — нездоровый образ жизни. Или, говоря конкретно, малоподвижный образ жизни.

    ОТ ЧЕГО ЗАВИСИТ НАШЕ ЗДОРОВЬЕ?

    «Движение — это жизнь!» — говорили целители древности. Когда мы двигаемся, в нашем организме происходит обновление всех клеток — на смену старым и больным приходят молодые и здоровые. Если мы перестаем двигаться, то сначала процесс обновления клеток замедляется, а затем и вовсе начинает давать сбои.

    Вот описание того, что происходит к человеком, когда он перестает быть физически активным. Цитируем известного популяризатора здорового образа жизни, Гарри Буковского (из книги «Век живи! Долголетие без лекарств»):

    Застой в сосудах ведет к потере эластичности их стенок, возникают варикозные расширения, геморрой, усиливается склероз. Без движения межпозвоночные диски сжимаются, твердеют, сдавливают нервы, проходящие через них от спинного мозга к различным органам, подавляя их функции. Слабый брюшной пресс не способен поддерживать необходимое внутрибрюшное давление, в результате чего может возникнуть застой сока в поджелудочной железе и как следствие — диабет. Атония желчного пузыря стимулирует застой желчи, в результате чего и возникают холецистит, камни в печени и почках. Так как к клеткам не поступают свободные электроны и кислород, не образуется углекислый газ для запуска биосинтеза, возникает быстрая утомляемость, частая дремота, недомогания, учащаются инфекционные заболевания. ».

    Это — теория. А вот наглядные к ней иллюстрации.

    СДАТЬ ЛУЧШЕ ЭКЗМАЕН ПОМОЖЕТ. СПОРТЗАЛ

    Английские ученые из Королевского колледжа Лондона провели масштабные эксперименты, в которых участвовало 2400 пар близнецов с различным уровнем физической активности. В том числе встречались пары, в которых сидячий образ жизни вел только один из близнецов. В заключительном отчете было отмечено, что «люди, ведущие активный образ жизни, стареют на 10 лет позже, чем их ровесники. Причем речь не о внешнем виде, сколько о механизме старения: у людей пассивных быстрее сокращалась длина теломер — концевых участков хромосом».

    Для справки: длина теломер — это, по мнению ученых, «объективный» индикатор старения организма.

    «Ходьба и движение способствует игре мозга и работе мысли», — утверждал Руссо. Американские ученые подтвердили правоту французского писателя. В первом опыте лабораторных крыс разделили на три группы. Одну группу заставляли много двигаться на специальных тренажерах, другую — наоборот, максимально оградили от физических усилий. Третья, контрольная группа, вела обычную жизнь лабораторных животных. Затем всем трем группам устроили практический экзамен, который должен был определить быстроту реакции и сообразительность зверьков.

    Как и ожидалось, наилучшие результаты продемонстрировали крысы из первой, активной группы. Контрольная группа показала средний результат. И хуже всех с заданием справились представители «ленивой», малоподвижной группы.

    ЕСЛИ 40 ДНЕЙ НЕ ВЫЛЕЗАТЬ ИЗ ПОСТЕЛИ.

    Похожий эксперимент был проведен и среди студентов нескольких английских университетов. Как и предполагалось, лучше других сдали экзамены те учащиеся, кто незадолго до этого принимал активное участие в спортивных играх. Как отмечают ученые, эти студенты меньше волновались перед экзаменами — об этом свидетельствовал не только их более уверенный внешний вид, но и достаточно спокойный и ровный пульс.

    Наконец, еще один любопытный эксперимент был проведен в Америке. Группе добровольцев — молодым военнослужащим от 18 до 23 лет — предложили провести чуть больше месяца (40 дней). не выбираясь из постели. У каждого добровольца исследователи дважды брали для анализа кровь — до начала эксперимента и сразу по его окончании. Сравнив результаты анализов, исследователи пришли в ужас: у всех участников эксперимента они обнаружили резкое и значительное ухудшение здоровья. Кровь этих молодых парней стала подобна той, какая бывает только у 80-летних дряхлых стариков.

    Это интересно:  7 способов сбросить 7 килограммов студентке

    В добавок ко всему, практически у всех участников «лежачего эксперимента», как окрестили его американские газеты, возникли проблемы с передвижением: расслабившиеся от безделья вестибулярный аппарат и ноги вынудили участников эксперимента заново учиться ходить — неуверенно и держась руками за стены.

    СТРАХ УБИВАЕТ БЕЗ КЛЫКОВ И ОРУЖИЯ

    Авиценна, знаменитый врач и мудрец древности, любил приводить своим ученикам такой пример: однажды к двум столбам, расположенным недалеко друг от друга, привязали волка и овцу. Через сутки овца околела. И Авиценна спрашивал учеников: «Овца видела волка, но была в безопасности, так как волк был привязан и не мог напасть на овцу. У овцы был корм и вода. Почему же она околела?»

    Правильный ответ звучит так: овцу убил страх. Глядя на своего природного врага, у овцы не было возможности поступить так, как это обычно происходит в природе — либо убежать от врага, либо вступить с ним в схватку. Бедное животное было лишено спасительного выбора: активным действием (не важно каким — бегством или борьбой) заставить свой организм нейтрализовать разрушительное воздействие гормонов страха, который усиленно вырабатывал ее организм в присутствии волка. И когда количество гормонов страха достигло критической точки, у овцы произошел «разрыв сердца».

    Точно так же реагируют на опасность все другие животные. В том числе и человек. Его организм начинает вырабатывать адреналин и другие гормоны стресса. И не важно что это за опасность — бандит из темного переулка, экзамен, первое свидание, публичное выступление, собеседование, обследование у врача, чья-то критика или оскорбление. Все, что заставляет волноваться и тревожиться, приводит поток разрушительных гормонов в движение. И нейтрализовать этот ядовитый поток (ядовитый, разумеется, при условии бездействия человека) можно только через активное физическое действие — бег или борьбу. Выбор в пользу молчаливого терпения — это прямая дорога к саморазрушению.

    «90% НАШИХ ЗАБОТ КАСАЕТСЯ ТОГО, ЧТО НИКОГДА НЕ СЛУЧИТСЯ»

    Не открою Америки, сказав, что поводов для волнения у любого из нас — хоть пруд пруди! Что же делать? Убежать от них? Вряд ли это возможно. Сегодня убежишь, но завтра встретишься с той же проблемой снова. Да и, например, куда убежишь от начальника-самодура?

    Вступить в борьбу с «врагом»? Например, заехать начальнику в глаз? Тоже глупость. Ведь заставить себя уважать можно и цивилизованным способом. «Дурак спорит с каждым, умный — с равным, а мудрый — только с самим собой», — учит народная мудрость. Если с начальником нельзя договориться, то, в конце концов, можно просто уйти с такой работы. Однако, проблема заключается в том, что настоящий «злодей», главный виновник нашего страха — это не какой-то дурной человек или внешнее препятствие, а мы сами. Враг сидит внутри нас. И порождается он не столько внешними опасностями, сколько неадекватной их оценкой.

    Образно говоря, враг овладевает нашей крепостью тогда, когда мы недооцениваем (преуменьшаем) собственные силы и переоцениваем (преувеличиваем) размер опасности. Потом, как это часто случается, мы убеждаемся, что опасность была совсем ничтожна или что она существовала только в нашем воображении. Как верно подметила Маргарет Тэтчер, «90% наших забот касается того, что никогда не случится».

    «ЕСЛИ У ТЕБЯ ЧТО-ТО НЕ ЛАДИТСЯ, ТО ИДИ И ДЕЛАЙ ГИМНАСТИКУ. »

    Я не психиатр, и потому не буду говорить о причинах возникновения заниженной самооценки. Вероятно, у каждого они свои. Мне бы только хотелось предложить вам, мой читатель, одно универсальное лекарство от тысячи явных и выдуманных фобий. Это лекарство называется так: активные физические действия (физическая работа, упражнения, игры, бег, спорт или отдых — все, что так или иначе связано с движением, физическими усилиями). Пока человек двигается, он не «заржавеет». Потому что, как заметил великий русский физиолог Иван Павлов, «движение может заменить почти все лекарства, но никакое лекарство не заменит движение».

    Андрис Лиепа, знаменитый артист балета, однажды признался: «Отец всегда говорил мне: «Если у тебя что-то не ладится, то иди и делай гимнастику. Кровь начнет ходить по организму, настроение станет другим». Это — мудрый совет, который мне всегда помогает».

    Врачи Древней Греции считали: для того, чтобы быть здоровым, нужно хотя бы раз в день хорошо пропотеть. Современные медики соглашаются с ними — да, вместе с потом из организма «вымываются» гормоны стресса. Поэтому в следующий раз, после того, как на вас накричит злой начальник или когда вы чего-то испугаетесь или переволнуетесь — обязательно сделайте гимнастику, желательно до пота. Это и будет лучшей профилактикой вашего здоровья от не очень умных людей и несовершенства этого мира.

    Как ешь, так и живешь! 12 золотых правил питания и оздоровления

    В условиях современного образа жизни, привычек, привитых цивилизацией, и под воздействием массированной рекламной атаки непригодных в пищу и вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимо пользоваться специальными правилами питания, восстанавливающими естественные функции организма, защищающими здоровье человека и позволяющими его укрепить.

    1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

    Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.

    2. Голод — правда, а аппетит — ложь

    Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.).

    Аппетит — это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма, например стремление к сексу и др. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

    Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.

    Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

    В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

    Необходимо прекращать есть не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть — для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.

    Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

    Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранения ресурсов природы, ограничивая ее чрезмерное использование и позволяя ей восстанавливаться.

    3. Как пьешь — так и живешь

    Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.

    Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

    Вода же — это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Или наоборот — расцветают, когда им достаточно воды. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.

    Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

    В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5—2 литра зимой и 2—3 литра летом.

    Управляя питьевым режимом, можно влиять на возникновение чувства голода. И в зависимости от индивидуального образа жизни и обстоятельств можно провоцировать его скорейшее возникновение или, наоборот, позднейший приход. Так, если становится понятным, что возможность поесть появится в строго определенное время и потом такой возможности не будет, а чувство голода к этому времени вряд ли наступит, то можно стимулировать его появление, выпивая по полстакана воды каждые 15—20 минут. Тогда голод появится быстрее. Если же, наоборот, голод уже появился, а возможности поесть пока еще нет, то пить воду вообще не следует. Или же можно выпить немного завара трав. Это притупляет чувство голода до появления возможности поесть.

    В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

    4. Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь

    В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.

    Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

    5. Наслаждайся пустым животом

    Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь — не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

    6. Не гонись за двумя зайцами

    То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

    Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.

    Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи — это неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

    7. Утро начинается вечером

    Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше — за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.

    Это интересно:  19 эффективных способов избавления от разных видов кашля

    Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром — к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

    И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища ( мясо, бобовые, орехи и т. д.) — за 7 часов.

    Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днем.

    Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром — сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.

    8. Не насилуй себя

    Насилие по отношению к себе так же пагубно, как и по отношению к другим.

    Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.

    Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.

    Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.

    Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот — подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

    Привычки содержатся в памяти. Прежде всего, следует действовать на уровне управления вниманием.

    Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает (источник реки высыхает). Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища — не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

    9. Чистота — признак божественности

    Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

    Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

    В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, — от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. В настоящее время уже издано множество специальной и популярной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

    Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.

    В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.

    Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием — от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.

    Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

    10. Что ты ешь — то ты и есть

    Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

    Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), — обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.

    Глупо стремиться употреблять в как можно больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще — один вред.

    Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

    Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

    11. Не совмещай несовместимое

    Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

    Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов:

    Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.
    Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
    Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.
    Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.
    Свежие ягоды и фрукты.
    Молочные продукты, кроме топленого масла.
    Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).
    Растительные жиры и топленое масло.
    Дыни и бананы.
    Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).
    Сухофрукты.
    12. «Догм нет» — гласит догма первая

    Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

    12 правил правильного питания

    В условиях современного образа жизни, под воздействием рекламной атаки вредных для здоровья «продуктов питания» говорить о естественном питании не приходится. Так же, как не приходится говорить о естественном состоянии сознания людей. Поэтому совершенно необходимы правила питания, восстанавливающие иммунитет. Day.Az со ссылкой на Рамблер представляет 12 правил правильного питания.

    1. Ешь, чтобы жить, а не живи, чтобы есть

    Питание — не самоцель, а средство достижения цели. Осознавая Высший Смысл жизни и свое предназначение, нужно употреблять в пищу только полезные продукты, способствующие приобретению необходимых физических и психических качеств для эффективных действий на Пути достижения Высшей Цели.

    2. Голод — правда, а аппетит — ложь

    Аппетит — это желание съесть что-нибудь вкусненькое. А голод — это, с одной стороны, готовность есть любую пищу (как, например, после длительной прогулки на природе или после напряженного физического труда) и, с другой стороны, точное знание, какая именно пища в данный момент требуется организму (калорийная или витаминная, сладкая или соленая, жидкая или твердая, обычная или необычная — мел или соль, например, и т. п.).

    Аппетит — это результат давно распущенных чувств и отсутствия их волевого смирения. Пищевая озабоченность или аппетит могут быть также связаны с бессознательным стремлением «отключиться» от стрессовых влияний, отвлекаясь на вкусовые ощущения. Подобным образом могут возникать и другие желания, не обоснованные реальными потребностями организма, например стремление к сексу и др. Обычно это связано с психическими перегрузками современного образа жизни.

    Животные едят, лишь когда чувствуют голод. А человек, развращенный изобилием, давно уже стал исключением из этого правила природы.
    Выдержка и самообладание в любой жизненной ситуации освобождают от навязчивых пристрастий и позволяют жить с сохранением естественных мотиваций организма, достигая полноценного голода.

    В состоянии голода рождается точное интуитивное знание качества необходимого организму продукта. Питание по чувству голода в короткий срок устраняет «лишний вес», способствует очищению от шлаков и возвращает прадавнее естественное здоровье. При этом питание происходит только по действительной потребности.

    Необходимо прекращать есть, не доходя до чувства насыщения и полноты желудка. Наполнив желудок до половины, следует оставить одну четверть его объема для воды и одну четверть — для свободного движения в нем перевариваемой пищи и расширяющихся газов.
    Зачастую процесс переваривания сопровождается большим расходом энергии из уже имеющегося ее запаса в организме. В случаях переедания или питания трудноперевариваемой пищей часто возникает ситуация, когда количество получаемой из порции пищи энергии сравнимо с количеством энергии, расходуемой организмом на ее переваривание. Обычно в таких случаях человек после еды становится сонным, ленивым и еще долго после еды чувствует упадок сил. Кроме того, переедание является «ударной» нагрузкой для органов пищеварения и приводит к их заболеваниям.

    Снижение количества потребляемой людьми пищи частично решает также и экологическую проблему сохранения ресурсов природы, ограничивая ее чрезмерное использование и позволяя ей восстанавливаться.

    3. Как пьешь — так и живешь

    Организм человека в значительной мере состоит из воды. И от ее количества и качества зависит обмен веществ. Управляя питьевым режимом, можно оказывать существенное влияние на внутренние ритмы и состояние организма.
    Многие считают, что от большого количества воды толстеют, и стараются пить как можно меньше. На самом деле толстеют не от воды, а оттого что принимают с пищей слишком большое количество соли, которая удерживает в организме воду.

    Это интересно:  Баранина в тесте - аппетитные конвертики

    Вода же — это сок жизни. И без достаточного количества воды растения, например, засыхают. Или наоборот — расцветают, когда им достаточно воды. Человек, конечно же, не растение, но его обмен веществ точно так же зависит от необходимого количества воды в организме.
    Кроме того, люди приобретают избыточный вес из-за нарушения баланса потребления и расхода энергии — количества съедаемой пищи и расходуемых на активную физическую и психическую деятельность калорий.

    В странах с умеренным климатом суточная потребность организма в воде составляет 1,5-2 литра зимой и 2-3 литра летом.

    В любом случае лучше выпивать за полчаса перед едой полстакана воды или завара трав. А после еды, выпивая воду или завар трав и промывая рот и пищевод, следует ограничивать ее количество во избежание разбавления желудочного сока и ухудшения пищеварения.

    4. Твердую пищу — пей, а жидкую — ешь

    В процессе пищеварения взаимодействие пищи со слюной имеет важное значение. Слюна — это активное биохимическое вещество, совершенно необходимое для полноценного переваривания пищи. И для того, чтобы оно выделялось и участвовало в процессе пищеварения, твердую пищу нужно пережевывать до состояния жидкой смеси со слюной, без оставшихся непережеванными кусочков пищи. А жидкую пищу (молоко, супы, компоты, соки, отвары трав и т. п.) не нужно спешить глотать, а сначала делать «дегустационные» движения языком и челюстью, смешивая пищу со слюной. Лишь после этого можно ее глотать.
    Запивание пищи водой не заменяет пищеварительной функции слюны, разбавляет желудочный сок и не способствует полноценному пищеварению.

    5. Наслаждайся пустым животом

    Жить нужно, сохраняя спокойствие. И когда ешь — не нужно спешить или стремиться съесть побольше, даже если ешь деликатес. Пища должна оставаться во рту до тех пор, пока чувствуется ее вкус. Такая техника позволяет получить максимум вкусовых ощущений из минимума пищи. Пользуясь этой техникой, можно, с одной стороны, долго наслаждаться вкусовыми ощущениями и, с другой стороны, насыщаться третьей частью привычного количества пищи. Так как насыщение центров мозга зависит от количества получаемых сигналов от рецепторов ротовой полости, зубов и др., а не от чувства полноты желудка. Такая техника позволяет избежать переедания, зашлакованности и ожирения.

    6. Не гонись за двумя зайцами

    То, что делается без отвлечения внимания, выполняется гораздо более качественно, чем то, что сопровождается «параллельной» деятельностью.

    Не нужно совмещать еду с чем-то, что отвлекает внимание от нее. Например, с чтением, беседой, просмотром телевизора и т. п. При отвлечении внимания центры мозга не получают достаточно информационных сигналов о качестве и количестве потребляемой пищи. Это приводит к ненасытности, некачественному пережевыванию, неправильному совмещению продуктов и перееданию со всеми вытекающими последствиями.
    Во время еды нужно думать о еде, о ее прекрасных качествах, пользе и наслаждении, даруемом ею, получая радость и максимум положительных эмоций. Прием пищи — это неделимый ритуал, молитва Высшему Идеалу.

    7. Утро начинается вечером

    Не нужно есть менее чем за 4 часа перед сном. А лучше — за 7 часов перед сном. Многим это покажется странным. Но для такого предложения есть ряд серьезных оснований.
    Во-первых, пища нормально переваривается и движется в желудке и кишечнике, только пока человек бодрствует и двигается. А главное — пока его тело находится в вертикальном положении, направление гравитационной составляющей способствует легкому движению пищи в кишечнике. Если же кушать перед сном, то во время сна, когда все процессы жизнедеятельности затормаживаются, гравитационная составляющая, направленная перпендикулярно по отношению к телу лежащего человека, не помогает движению пищи в кишечнике, что приводит к ее застою и брожению, зашлаковыванию организма, образованию на стенках кишечника каловых камней, увеличению объема кишечника и живота, ухудшению перистальтики кишечника, развитию заболеваний органов пищеварения, плохому сну и недостаточному восстановлению за ночь. А утром — к трудному пробуждению, отечности, неприятному запаху изо рта и другим осложнениям.

    И во-вторых, предлагаемое время приема пищи перед сном связано с действительной скоростью переваривания тех или иных продуктов питания. Углеводистая пища (овощи, фрукты, злаки и т. д.) полностью переваривается и проходит через кишечник примерно за 4 часа. А белковая пища (мясо, бобовые, орехи и т. д.) — за 7 часов.

    Вообще, для стимулирования мощного обмена веществ, повышения выносливости, физической силы, укрепления здоровья и увеличения продолжительности жизни наилучшим является питание один раз в день — днем.

    Ни одному человеку, если он не болен или не «покалечен» цивилизованными привычками, не захочется есть утром — сразу после сна. Слабая потребность в еде может появиться не ранее чем через час после пробуждения, но она и близко не походит на голод, который по-настоящему вступает в силу не ранее чем через 4 часа после сна, а то и позже. Следующее чувство голода редко появляется до сна. А то, что заставляет людей быть постоянно «озабоченными пищей», является, как правило, не голодом, а реакцией на стрессы в современных условиях жизни.

    8. Не насилуй себя

    Никогда не следует делать «резких движений» в жизни, и гораздо полезнее смягчать контрасты.
    Если возникла необходимость изменить привычный рацион питания и исключить из него какие-то продукты, то лучше это делать плавно и постепенно, чтобы обмен веществ успел перестроиться и уменьшилось «давление» привычек.
    Никогда не нужно ограничивать свои привычки сразу, путем жестких волевых запретов и подавления (насилия). Такой подход направлен на борьбу со следствием, а не с причиной.
    Волевой запрет не устраняет корней привычек (пристрастий), а наоборот — подпитывает и укрепляет их. Когда он действует против привычки, то (действие равно противодействию) блоки в памяти, хранящие «атрибуты» привычки, подпитываются энергией внимания и усиливаются. Это ведет к возрастанию силы желания съесть запретный продукт (подобно воде реки, на которой поставили плотину, а ее источник не высох). Такой ошибочный подход рано или поздно приведет к «взрыву» и перееданию запретного продукта в количестве, гораздо большем, чем если бы человек продолжал его есть как обычно.

    Привычки содержатся в памяти. Прежде всего, следует действовать на уровне управления вниманием.

    Если внимание возвращается к блокам памяти, содержащим чувственную информацию о вкусе продуктов, к которым сформирована привычка (или пристрастие), то его нужно спокойно, мягко и ненавязчиво отвлекать от этих блоков и переключать на что-то другое, без остатка воспоминаний. Без подпитки энергией внимания информация в памяти ослабляется и угасает (источник реки высыхает). Так нужно постепенно замещать имевшиеся в памяти старые привычки новыми, содержащими информацию о том, что эта пища — не для вас и она вообще не съедобная, как солома или земля. Такие перемены в сознании требуют некоторого времени и активного самовоспитания, но это верный путь к успеху.

    9. Чистота — признак божественности

    Для сохранения здоровья совершенно необходимо поддерживать не только внешнюю, но и внутреннюю чистоту, что в значительной мере зависит от качества пищи и воды, а также от процессов естественного и специального очищения организма.

    Любой владелец машины хорошо понимает, что ее работа зависит от чистоты бензина, масла и воздуха в двигателе. И конечно же, знает, что моторесурс прямо зависит от содержания инородных частиц в масле картера двигателя, а его мощность определяется качеством бензина. Но вот то, что человеческий организм точно так же нуждается в чистом топливе, смазке и регулярной профилактической чистке, многим почему-то понять очень трудно. Они курят, пьют, принимают наркотики, растрачивают жизненную силу через секс, едят продукты, которые по естественным критериям не являются пищей вообще, и т. д. Им некогда или лень. Им просто некогда любить себя, но зато есть когда стремиться к тому, что престижно (но глупо). А ведь живому организму нужно намного меньше, чем машине, потому что он гораздо более экономичен и сам борется за себя. Он имеет механизмы самоочищения и самовосстановления. И если ему хотя бы не мешать, то менять детали не придется многие годы. А если ему немножечко помогать, то он будет «служить верой и правдой» до глубокой старости.

    В Традиции Йоги накоплен богатейший опыт очистительных мероприятий для восстановления, оздоровления и укрепления организма, который в Мире заимствуют все, кто занимается оздоровлением, — от одиночек-энтузиастов до крупнейших медицинских корпораций, культивирующих методы реабилитации. В настоящее время уже издано множество специальной и популярной литературы, где можно найти ответы на все вопросы по поводу специальных методов очистки организма.

    Что же касается естественного самоочищения организма, то нужно ввести регулярное правило совершать каждую неделю полное голодание от 24 до 48 часов. В этот период все органы пищеварения хорошо отдыхают, самоочищаются и восстанавливаются. Это голодание лучше проводить в выходные дни, когда есть возможность избегать стрессовых ситуаций и контролировать состояние психики, т. е. быть спокойным. С целью лучшего очищения и нормализации обмена веществ голодание можно сопровождать питьем воды или заваров трав.

    В специальных случаях голодание может быть «сухим», т. е. без питья совсем.
    Если организм очень зашлакован и ослаблен, имеются заболевания внутренних органов и обмен веществ уже нарушен, то исправить это можно длительным голоданием — от 3 до 50 дней. Но это можно делать только после предварительной детальной теоретической подготовки и под руководством специалистов.

    Говоря о чистоте пищи и чистоте сознания, нужно помнить не только о чистоте продуктов питания, но и о чистоте способов добывания пищи. От этого зависит чистота «тонких» причинно-следственных планов человеческого бытия.

    10. Что ты ешь — то ты и есть

    Организм формируется из тех элементов, которые в него поступают. И он приобретает качества этих же элементов.

    Ешьте только свежую, чистую, приятную на вкус, живую, витаминную и полную энергии пищу. Забудьте о том, что на Западе люди с опытом уже давно называют «джанк фуд» («мусорной пищей»), — обо всех этих чипсах, гамбургерах, консервированных сосисках, майонезах и т. п.
    Глупо стремиться употреблять как можно в больших количествах дорогие и дефицитные, а значит, «престижные» продукты. Ведь при этом питается не организм, а самоутверждающееся чувство собственной исключительности. Пользы же для организма от таких продуктов, как правило, никакой, чаще — один вред.

    Уже многие в мире начали понимать, что по-настоящему престижно — быть здоровым и сильным, выглядеть красивым и всегда хорошо себя чувствовать.

    Управляя рационом питания, можно сознательно влиять на формирование своего тела, состояние чувств, сознание и причинно-следственные связи (Судьбу). Это факт, проверенный веками и практическим опытом множества естествоиспытателей.

    11. Не совмещай несовместимое

    Переваривание различных продуктов происходит за счет различных биохимических реакций: кислотных или щелочных. Совмещение таких продуктов в одном приеме пищи приводит к кислотно-щелочной нейтрализации и образованию бесполезных солей, что существенно затрудняет процесс пищеварения.

    Для того чтобы избежать подобных явлений, следует учитывать совместимость продуктов в одном приеме пищи. Для этого разработано множество специальных теорий совместимости. В качестве примера предлагается таблица совместимости продуктов, составленная Андреем Сидерским на основании работ Венцеслава Евтимова, болгарского автора книг по Йоге, и других литературных источников.

    Крахмалистые овощи: картофель, старая морковь, старая свекла, тыква, репа, брюква и т. п.

    Злаки: зерна, крупы, мука и продукты с ее содержанием, проросшие злаки.
    Некрахмалистые овощи: травы, молодые корнеплоды, белые корни, капуста, салат, редис, редька, помидоры, огурцы и т. п.

    Белковые продукты: бобовые, орехи, яйца, икра и др.

    Свежие ягоды и фрукты.

    Молочные продукты, кроме топленого масла.

    Мясо и рыба (желательно из рациона постепенно исключить).

    Растительные жиры и топленое масло.

    Шоколад и какао (в ограниченных количествах при больших тратах энергии).

    12. «Догм нет» — гласит догма первая

    Определяя режим и рацион питания, следует, конечно же, учитывать все вышеизложенные предписания и правила, но никогда не следует забывать ориентироваться прежде всего на хорошее самочувствие и руководствоваться интуитивным чувством здравого смысла.

    Статья написана по материалам сайтов: tepka.ru, www.akazak.ru, peaceforyou.ru, news.day.az.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий