Доктор М. Бирхер-Беннер — основоположник современной диетологии

Разное — Доктор Макс Герзон — основоположник современной диетологии

Доктор Макс Герзон — основоположник современной диетологии — Разное

Доктор Макс Герзон — один из основоположников современной диетологии, заложивших фундамент теории научного питания человека. В начале XX века он показал значение обычной соли как фактора, возбуждающего и продлевающего некоторые болезни. Кроме того, он существенно дополнил некоторые аспекты работы Г. Хея и М. Бирхер-Беннера.

Доктор Герзон жил в Германии. Был ассистентом одного из самых крупных специалистов того времени по неврологии и церебральной хирургии доктора Форстера из Бреслау (Вроцлава).

Длительное время он страдал мигренью, избавиться от которой не мог, несмотря на то, что имел связь с наиболее известными клиниками страны. Однако ни один врач не смог вылечить его от этой болезни — «простой головной боли», которая досталась ему по наследству от матери и бабушки.

Мигрень грозила разрушить карьеру молодого врача, так как ее приступы повторялись два-три раза в месяц. Во время таких приступов он был вынужден находиться в темном помещении. В это время у него была рвота, он не мог ни есть, ни пить. К нормальному состоянию он возвращался через два-три дня, а потом наступал следующий приступ, и все повторялось сначала.

Врачи из Бреслау и Берлина пришли к выводу, что в данном случае имело место «конституционное нарушение», и поэтому ничего нельзя предпринять. Следовало лишь прибегать к успокоительным средствам, которые, в данном частном случае, тоже не помогали.

В отчаянии Макс Герзон обратился к средствам, лежащим за пределами ортодоксальной медицины. Он знал о диете доктора Бирхер-Беннера и решил испробовать ее, но она помогла ему лишь частично: приступы становились более редкими и менее продолжительными, когда он совершенно отказывался от употребления в пищу мяса и ел много сырых продуктов.

Именно этот результат и послужил отправной точкой для следующих экспериментов. Доктор Герзон почувствовал, что путь к выздоровлению лежит через изменение системы питания и образа жизни.

Начал он с того, что перестал курить. Прекращение курения подействовало на него благотворно. Самочувствие его улучшилось, но полного излечения не произошло.

Однажды, вскоре после окончания первой мировой войны, по воле случая на глаза ему попалась старая, плохо написанная брошюра, в которой говорилось о вредных последствиях употребления в пищу соли. В это время Герзон занимался тем, что скрупулезно проверял влияние каждого элемента питания на свою мигрень. После прочтения брошюры, он решил испытать и соль.

Герзон перешел на диету, сходную, в основном, с диетой Бирхер-Беннера, но исключил все, что содержит соль, в том числе хлеб с отрубями, сыры и даже молоко, так как и в нем содержится некоторое количество соли. Перестал он употреблять также обычное масло (оно всегда с солью) и некоторые другие продукты, которые никогда до этого не запрещались к употреблению диетологами. К его великому удивлению, результаты изменения диеты сказались немедленно: уже через несколько дней исчезла даже легкая головная боль, которая нередко предшествовала приступам мигрени.

Однако в тех случаях, когда он возвращался к обычному питанию, включавшему соль, мигрень возвращалась. Постепенно Герзон научился избегать последствий неправильной диеты различными способами. Например, он три-четыре дня ел соленую пищу (но только растительную), или же ел мясо, но совсем без соли. В этих случаях приступов не было, но они неизбежно начинались вновь после того, как он ел мясо или рыбу с солью.

Доктор Герзон пришел к выводу, что сочетание мяса и соли гораздо более опасно для здоровья, чем каждый из этих элементов в отдельности. Он также узнал на собственном опыте, что обычная пища, включающая мясо, соль и даже алкоголь, может не вызвать последствий, если сразу же после ее приема сделать клизму, а на следующий день есть только свежие фрукты и сырые салаты.

Все эти наблюдения убедили доктора Герзона в том, что при некоторых болезнях ряд продуктов, которые считались полезными и рассматривались доктором Бирхер-Беннером как стимуляторы пищеварения (в умеренных количествах), в действительности для некоторых людей ядовиты и по этой причине должны быть категорически запрещены.

Вооруженный такими познаниями, которые были приобретены на собственном опыте, доктор Герзон начал лечить мигрень у своих пациентов новым режимом питания.

Так, у одного его пациента, которого он лечил от мигрени, лицо было изуродовано экземой. Через несколько месяцев после лечения у доктора Герзона этот больной избавился и от мигрени, и от экземы. После такого положительного результата, доктор Герзон пришел к выводу, что и экземы поддаются лечению тем режимом питания, который он предлагал. Из разговора с вылеченным им пациентом выяснилось, что тот, оказывается, страдал не от экземы, а от волчанки, которую безуспешно лечил долгие годы у разных врачей. Как это часто бывает с медиками, когда речь заходит о болезнях, которыми они не занимаются, Герзон почти ничего не знал о заболеваниях кожи.

Удачное исцеление от волчанки привело к нему много других больных с кожными заболеваниями. Приходили к нему и с туберкулезом кожи. Постепенно у доктора Герзона накопился ценный опыт в этой области.

При лечении всех кожных заболеваний методами диеты всегда сразу можно определить то, как пораженные ткани реагируют на тактику лечения. За другими же болезнями (например, болезнями внутренних органов или нервными заболеваниями) нельзя так легко и непосредственно наблюдать.

Через некоторое время у доктора Герзона появился еще один пациент с волчанкой на лице. Этому пациенту была предписана новая строгая бессолевая диета. В нее входили 100 г мяса раз в неделю, 80 г рыбы раз в неделю и 20 яичных желтков в неделю. Лечение проходило успешно, и через несколько месяцев больной сказал:

А знаете ли вы, доктор, что есть заметное улучшение и в кости, пораженной туберкулезом, с тех пор, как я перешел на вашу диету?

И он показал туберкулезный свищ на ноге.

Впоследствии доктор Герзон рассказывал следующее:

«Я посмотрел на больного, обследовал пораженное место и даже подскочил от радости. Не удержавшись, я воскликнул:

Это интересно:  Аптечка – верная помощница семьи

Если та же самая диета лечит мигрень, туберкулезные поражения кожи и костей, то она должна лечить и туберкулез легких».

Так началось лечение туберкулеза бессолевой диетой.

В то время известный немецкий хирург Зауэрбух вместе со своим сотрудником Херманнсдорфером начал проводить опыты по применению к хирургическим больным метода лечения диетой. Эти опыты показали, что раны легче поддаются лечению в том случае, если больной не ест. Зауэрбух задался вопросом: почему, когда оперируемый ест очень мало, раны затягиваются лучше?

Надо сказать, что немецкая школа, находившаяся под влиянием Хея и Бирхер-Беннера, большое значение придавала щелочности крови и продуктов питания. Но Херманнсдорфер установил, что голодные люди обнаруживают не щелочность, а кислотность, и что раны затягиваются лучше, если из крови удалена кислотная реакция. Херманнсдорфер также установил, что диета доктора Герзона не свободна от избытка кислот.

Вследствие всего вышеперечисленного Зауэрбух, Херманнсдорфер и Герзон решили еще больше увеличить содержание кислот в диете: они начали давать туберкулезным больным мясо и колбасу три раза в неделю вместо одного раза; одновременно они увеличили в их рационе количество яиц и сыра.

Через девять месяцев были опубликованы первые результаты исследований: состояние больных туберкулезом легких, кожи и костей, а также больных волчанкой значительно улучшилось на бессолевой диете, относительно бедной белками.

Их открытие вызвало большой интерес в Германии. До этого времени диета туберкулезных больных основывалась на максимальном потреблении мяса, рыбы, молока, яиц и сыра. Врачи — пульмонологи считали, что одной нормальной дневной порцией мяса является 300 г этого продукта к обеду. В неделю их больные получали с десяток таких порций. По мнению же доктора Герзона, 300 г мяса в неделю (а не в день) — слишком большая добавка белков. По мнению пульмонологов, попасть в руки к «безумцу» Герзону означало пойти на верную смерть.

Для современной диетологии сотрудничество между Зауэрбухом и Герзоном оказалось очень плодотворным. Благодаря их работам была поколеблена теория о том, что здоровое питание должно характеризоваться щелочной реакцией. Здоровье больных туберкулезом и других пациентов, которое не улучшалось на вегетарианской «щелочной» диете с солью, заметно улучшалось на бессолевой диете, богатой витаминами, но «кислой». С другой стороны, теория Зауэрбуха и Херманнсдорфера о положительном действии бессолевой диеты не оправдывала себя, если эта диета содержала мало белков.

Все эти исследования в совокупности привели ученых к выводу, что ни щелочной, ни кислый характер диеты не имеют решающего значения. Герзон сумел доказать, что мочевая кислота, которой так опасались специалисты натуральной гигиены, считая ее опасным ядом, оказывает незначительное влияние на состояние больного. Так, в ходе проведенных исследований было установлено, что в случаях артритов и подагры как раз продукты, наиболее богатые мочевой кислотой (например, мозги) переносятся больными лучше, чем белое мясо.

Рассмотрим основные принципы бессолевой диеты Герзона. Прежде всего надо сказать, что соль, которая состоит из натрия и хлора, может быть выведена здоровыми почками только в количестве 25 г в день (включая натрий и хлор, содержащиеся в овощах, картофеле, фруктах, злаках, молоке). Поэтому, если потреблять больше соли, чем может быть выведено, остаток ее накапливается в организме.

Отложение соли происходит в подкожных тканях, во внутренних органах и в слизистых оболочках. Отложение соли влечет за собой одновременно накопление воды, что ведет к образованию отеков, косвенно к нарушению нормального кровообращения в местах отеков и, наконец, к воспалениям.

Для того чтобы вывести из организма лишнее количество соли, полученное им однажды, нужно несколько дней, и это при условии, что в эти дни человек получает меньшую дозу соли. Выведение соли из организма — нелегкое дело. Эта сторона вопроса представляет особый интерес для тех, кто хочет похудеть, т. к. известно, что часть лишнего веса получается за счет воды. Вода не задерживается в организме, если в нем не задержалась соль.

Если пищу совсем не солить, то есть в организм будет вводиться только та соль, которая естественно присутствует в продуктах питания, то организм получит от 2 до 4 г соли. В это же время с мочой удается вывести наружу 5-6 г соли, не больше. Это показывает, как медленно происходит процесс выведения лишней соли. Вместе с этими граммами соли организм выводит (при разумной диете) от 1 до 2 л воды, что означает потерю 1,5-2,5 кг веса после первых же дней перехода на бессолевую диету. Это то, что касается похудения.

Однако может возникнуть вопрос: почему уменьшение соли рекомендуется доктором Герзоном почти при всех заболеваниях? Как было сказано выше, здоровые почки способны выводить до 25 г соли в день. Однако это возможно в том случае, когда здоровы не только почки, но и сердце, печень и все другие органы, которые переносят кровь от сердца к почкам.

Если предположить, что человек страдает какой-либо болезнью, то в этом случае первым должно быть освобождено от лишней работы сердце. Если исключить из пищи соль, организм будет освобожден от лишней воды, и, таким образом, уменьшится нагрузка на сердце. Одновременно с этим улучшатся функции почек и кожное дыхание.

Как указывал доктор Герзон, еще более соль вредна, когда у человека кожное заболевание, так как в этих случаях излишек соли откладывается, главным образом, в подкожных тканях, что вызывает припухлости вследствие задержания воды. Кровеносные сосуды, орошающие эти ткани, сжимаются, и кровь не может нормально циркулировать. Уменьшается число мельчайших разветвлений, и количество подаваемой крови на этих участках тоже уменьшается. Если в таких случаях исключить соль из пищи, опухоль подкожных тканей опадает. Вслед за этим восстанавливается нормальная подача крови, и кожа легче поддается лечению.

То, что было сказано по поводу кожных заболеваний, относится также и к воспалениям, которые поражают слизистые оболочки.

По мнению доктора Герзона, каждое хроническое заболевание носит аллергический характер. Однако, как он считал, никто точно не знает, к какому продукту у данного пациента есть аллергия. Это нельзя выяснить методом кожных проб, поскольку они редко сразу дают должные результаты. Иногда реакции бывают очень сложными, иногда — слишком слабыми. Герзон пришел к выводу, что единственным способом выяснить причину нарушений является диета с последовательным исключением из нее разных продуктов.

Это интересно:  Выбор донора спермы: полезные советы, основные нюансы

Но для этого мало исключить на 2-3 дня какой-нибудь продукт (например, мясо). За такой короткий период нельзя выяснить, как в самом деле влияет данный продукт на здоровье. Иногда приходится исключать продукт на несколько месяцев для того, чтобы понять, «переносит» его пациент или нет. Причина этого ясна: значительная часть продуктов, съеденных ранее, отложились в организме, и они действуют подобно тем, что доставляются извне. Поэтому надо подождать, пока организм выведет все «старые запасы», прежде чем станет ясно, как действует продукт, вводимый вновь.

Сыроедение по М. Бирхер-Беннеру

Основные принципы и цели системы

Швейцарский врач Макс Бирхер-Беннер является од­ним из основоположников сыроедения. В опубликован­ной в 1903 г. книге «Основы лечения питанием на нача­лах энергетики» он изложил основные принципы своей системы питания.

Принципы питания М. Бирхер-Беннера

1. Преимущественное или исключительное употребле­ние растительных продуктов как лучших поставщиков «солнечной энергии», витаминов, гормонов, ферментов, минеральных солей и других веществ,

2. Большую часть рациона или всю пищу следует упот­реблять в сыром виде для обеспечения организма «жиз­ненной энергией». Больным людям здоровье может вер­нуть только диета, целиком состоящая из сырых продук­тов. Дети, в том числе грудные, могут прекрасно расти и развиваться, когда сырые продукты составляют основу их питания. Внимание! С точки зрения современной меди­цины это положение крайне вредно и может привести к тяжелейшим последствиям для здоровья ребенка!

3. Вареная пища бедна «солнечной энергией», в ней уменьшено или денатурализовано содержание витаминов, минеральных солей, белка и других веществ. Поэтому ва­реные продукты приходится есть в больших количествах, и все же при этом не достигается оптимальный питатель­ный эффект. Чем дольше длится тепловая обработка про­дуктов, тем ниже их качество и пригодность для питания. Вредно вновь подогревать приготовленные блюда, а так­же варить овощи в большом количестве воды, которая по­том выливается. При этом теряются витамины и мине­ральные соли.

4. Человек, употребляющий мало сырой пищи, испы­тывает чувство голода и потребность в ненужных или вредных для здоровья стимуляторах — поваренной соли, чае, кофе, алкогольных напитках, шоколаде, соусах, ук­сусе и т. д. В конечном счете у него нарушается нормаль­ный аппетит и начинаются заболевания.

5. Продукты питания наиболее полезны при сохранно­сти их природного «пищевого комплекса», то есть с мак­симальным приближением к исходному виду. Очищенные при переработке продукты (мука тонкого помола и изде­лия из нее, манная крупа, полированный рис и т. д.) те­ряют присущий цельному зерну «пищевой комплекс», так как ценная часть зерна уходит в отруби. То же относится к белому (рафинированному) сахару. Поэтому белый хлеб надо заменить черным хлебом, а белый сахар — неочи­щенным тростниковым сахаром.

6. Животные живут благодаря питательной «солнеч­ной энергии», накопленной в растениях. Мясо животных бедно этой энергией и витаминами. Мясо всех видов жи­вотных, а также птица и рыба медленно, но системати­чески разрушают важные ткани организма человека. Мя­со и внутренние органы животных и птиц, а также мяс­ные бульоны приводят к излишнему всасыванию в кровь кислот. Особенно опасно накопление в тканях мочевой кислоты, что приводит к тяжелым нарушениям обмена веществ. Мясо не придает организму жизненных сил, а, наоборот, ослабляет их.

7. Свежее сырое молоко полезно, но его питательная ценность для человека невелика, так как по своему соста­ву оно предназначено для теленка. Свежие сырые яйца можно употреблять в пищу, но их состав отвечает потреб­ностям зародыша птицы, а не человека. Поэтому даже при ограниченном употреблении яиц они могут вызывать на­рушения обмена веществ и процессы гниения в желудоч­но-кишечном тракте.

8. Для сохранения здоровья в пищевом рационе долж­ны преобладать щелочи, а не кислоты. Щелочную на­правленность питания обеспечивают фрукты, ягоды, ово­щи, листья и стебли растений. В зернах злаков, бобовых и семенах преобладают кислоты, но меньше, чем в мясе животных и птиц, рыбе, яйцах. Щелочи имеются и в сы­ром молоке. С учетом большого содержания в сырых фруктах, ягодах, овощах и зеленых листьях как щело­чей, так и «солнечной энергии», витаминов и минераль­ных солей эти продукты являются идеальными для пи­тания человека.

9. Привычки и извращенный вкус приводят человека к мысли о том, будто горячая пища необходима для здо­ровья или помогает согреться. В действительности же хо­рошее кровообращение и тепло — результат «сгорания» внутри организма богатых «солнечной энергией» сырых продуктов.

10. Не следует есть много и часто. Лишь один раз в день можно есть основательно, а еще два раза — понемно­гу. Это предел. Все, что сверх этого, вредно, в частности перекусывание между тремя приемами пищи.

11. Есть надо медленно, тщательно пережевывая пищу. Это особенно важно, когда речь идет о сырых растительных продуктах. При их плохом пережевывании возникают же­лудочные и: кишечные расстройства, вздутие живота.

Примерное меню на один день из фруктов и овощей по Бирхер-Беннеру (вариант строгого сыроедения):

Внимание! Повторяем, что раздельное питание с точ­ки зрения медицины опасно для здоровья, поэтому преж­де чем пользоваться советами сторонников раздельного питания, проконсультируйтесь с врачом (диетологом, терапевтом)!

Завтрак — салат из яблок, орехи отдельно или в сала­те (20—30 г), свежие фрукты (100—200 г), чай из суше­ных плодов шиповника.

Рецепт салата из яблок: овсяные хлопья (1 ст. ложка) замочить на 12 ч в воде (3 ст. ложки), добавить сок поло­вины лимона или другого кислого фрукта, молоко, кефир или мед (1 ст. ложку), 2 натертых яблока и тертые орехи, если они не даются на завтрак отдельно.

Обед — свежие фрукты (150—250 г), зеленый салат (50—100 г), свежие овощи (100—150 г), орехи (20 г), све­жие соки фруктов или овощей.

Ужин — такой же, как завтрак.

Примерное меню для повседневного применения:

Завтрак — салат из яблок, орехи, молоко, черный хлеб с маслом, фрукты.

Обед — фрукты и орехи, вегетарианский суп, тушеные овощи, картофель, приготовленный в кожуре, периодиче­ски — блюдо из яиц, сыра, гороха или фасоли. Свежие фрукты и овощи. В дни отсутствия супа — десерт (пече­нье, пудинг или компот).

Это интересно:  Витамин C полезные свойства витамина C, недостаток витамина С, источники витамина С

Врач М. Бирхер-Беннер

Врач М. Бирхер-Беннер

Швейцарский врач М. Бирхер-Беннер считается одним из основоположников современной диетологии. Настоящий новатор, он изучал все новейшие открытия в области физики, химии и молекулярной биологии. В 1903 году Бирхер-Беннер издал книгу «Принципы диетического лечения, основанные на энергетике», где изложил свой взгляд на ценность продуктов, разделив их на аккумуляторы I, II и III порядка. Он исходил из того, что Солнце является главным источником энергии для Земли. Растения путем фотосинтеза первые улавливают и аккумулируют в себе солнечную энергию. Животные, поедая растения, получают солнечную энергию из «вторых рук». При этом он считал, что во время усвоения растений организмом животных часть энергетического потенциала теряется, и в тканях животных остается меньше солнечной энергии. То есть если приготовить пищу из животного (поджарить мясо и т. п.), то в нем энергии будет меньше, чем в растении. Если же растения подвергаются термической обработке, то это также сказывается в некоторой потере солнечной энергии. Исходя из этой точки зрения, Бирхер-Беннер выделил три категории продуктов питания.

Аккумуляторы I порядка, или продукты, обладающие самой высокой питательной ценностью, содержат максимальное количество солнечной энергии. Это зеленые листья, плоды, овощи, фрукты, корни, орехи и т. д. Детям из этой категории продуктов рекомендуется грудное молоко, а также свежее коровье молоко и куриные яйца.

Аккумуляторы II порядка, или продукты, обладающие несколько меньшей питательной ценностью. В них содержится пониженное количество солнечной энергии, по сравнению с продуктами из предыдущей группы, соответственно, их лечебное и питательное значение не столь велико. К этой категории продуктов можно отнести термически обработанные продукты растительного происхождения, например вареные овощи (при условии их правильного приготовления: на небольшом огне и т. д.), хлеб с отрубями, кипяченое молоко, молочные продукты, яйца всмятку и т. д.

Аккумуляторы III порядка, или продукты с незначительной питательной ценностью. К ним относятся: белый хлеб, пшеничная мука высшего сорта, сильно термически обработанные овощи (длительная варка в большом количестве воды), консервированные продукты, сласти, мясо и мясные продукты. Бирхер-Беннер считал, что даже съеденные в большом количестве, они не в состоянии утолить голод организма, поскольку не содержат в правильном соотношении солнечную энергию, минеральные соли и другие биологически активные вещества.

В 1897 году доктор Бирхер-Беннер открыл в Цюрихе небольшую частную клинику, где лечил своих пациентов диетой из сырых овощей и фруктов и добился хороших результатов. Это подтвердило его убеждение в правильности своей теории.

Однако я склонен поправить Бирхер-Беннера в его теоретических выкладках. Дело не в накопленной солнечной энергии – все обстоит гораздо сложнее.

• Необходимо учитывать первоначальную структуру пищевого вещества и степень ее изменения в процессе приготовления. Фрукты и овощи можно потреблять в сыром виде, чего нельзя сказать о мясе. В свежем и сыром виде структура вещества наиболее высокая, а следовательно, и полезная.

• Свежая пища, в отличие от термически обработанной, во многом переваривается за счет своих собственных ферментов. Это явление носит название автолиза. Так переваривают сырое мясо и целиком проглоченные тушки животных хищники (змеи и т. п.). Люди сырое мясо не едят – значит, не используют этот способ пищеварения.

• Наличие эффекта специфического динамического действия пищи в совокупности с первыми двумя причинами делает переваривание термически обработанной пищи, особенно мясной, весьма энергоемким процессом для организма.

• Видовое питание: каждый вид животного, и человека в том числе, приспособлен к расщеплению пищевых структур определенного вида. Переход на иные пищевые структуры приводит к возникновению сбоев в работе организма и появлению болезней. И наоборот, отказ от несвойственных пищевых структур и переход на видовое питание устраняет все эти сбои и болезни. Так Бирхер-Беннер, в основном с помощью изменения питания, лечил язву желудка, бронхиальную астму, недостаточность кровообращения, кожные болезни и множество других.

• Акупунктура: все ферменты в организме активизируются и работают на свободных электронах. А они поступают в организм в основном за счет дыхания и движения. Поэтому, если человек будет мало двигаться, даже самое совершенное питание принесет мало пользы. Из этого учения вытекает следующее положение: энергия циркулирует по органам тела в определенном порядке. Когда энергия находится в каком-либо органе, он проявляет свою наивысшую работоспособность. И оказывается, пищеварение человека естественно приспособлено к этой циркуляции. Утром активен желудок, в полдень – тонкий кишечник. Далее энергия уходит из органов пищеварения. Если человек привык наедаться по вечерам (ночью температура тела понижается, что резко приводит к снижению активности пищеварительных ферментов), он не может полноценно переработать пищу, в результате чего образуется много шлаков, а организм ночью не отдыхает.

• Внутриклеточный метаболизм: из углеводистой пищи внутри клеток образуется вода (среда жизни), углекислый газ (регулятор pH среды, а следовательно, активности ферментов внутри клетки) и свободные электроны (то есть энергия).

Калий, находящийся в пище, способствует выведению воды из организма, а натрий, наоборот, – задержке. Фрукты и овощи относятся в основном к калиевой пище, а крупы – к натриевой. Поэтому при потреблении вышеуказанных продуктов должно соблюдаться равновесие: около половины овощей и фруктов, а остальное в виде зерновых и бобовых.

• Аюрведа рассматривает свойства продуктов питания и индивидуальную конституцию человека. Используя эти знания, можно не только индивидуализировать питание, но и целенаправленно регулировать функции организма. Без этого учения невозможно подобрать для себя индивидуальное питание и полноценно лечить человека.

• Очистительные практики позволяют быстро нормализовать пищеварение и кровообращение, а следовательно, и здоровье вообще.

Статья написана по материалам сайтов: diet.propto.ru, xn--80ahc0abogjs.com, med.wikireading.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий