Для чего мы едим

Энциклопедия Йоги. Йога — способ жизни на земле. > Питание и голодание > ПРАВИЛЬНОЕ ПИТАНИЕ > Для чего мы едим

А действительно, для чего? Разные люди подхо­дят к этому вопросу далеко не одинаково.

Есть явные чревоугодники. Они научились по­лучать от еды величайшее наслаждение, часто заме­няющее другие человеческие радости. Удовольствие тут выдвигается на первый план, о физическом здоровье и духовности речь, как правило, не идет. А если и появляются подобные мысли, ароматы со стола обычно заставляют оставить всякие попытки к сопротивлению.

Противоположный тип — аскеты. Это гиганты с железной волей, укрощающие разными способами свои чувства. Аскеты едят лишь в силу необходимо­сти.

Еще одна категория, пожалуй, самая многочис­ленная, — это «обычные» люди, которые живут по впитанным с молоком матери установкам типа «от мяса — сила», «завтрак съешь сам. » и т. д. Они с детства запрограммированы, и даже мыслей об изменении своего питания (читай — своей жизни), а тем более радикальном изменении, у них не возни­кает.

Есть, наконец, и такие, чей девиз: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Эти люди мудро сле­дуют голосу Природы, с удовольствием вкушают ее дары, если надо, голодают, не делая при этом из питания проблему.

Но так или иначе, есть приходится всем или почти всем. Давайте посмотрим, что же все-таки дает пища и как она влияет на человека.

СТРОИТЕЛЬНЫЙ МАТЕРИАЛ

Да, часть пищевых веществ мы используем как строительный материал. Ведь наши тела, кажущие­ся такими цельными, непрерывно обновляются. Одни клетки умирают, им на смену появляются новые. Скорость восстановления зависит от вида клеток и общей интенсивности обменных процес­сов. Тут играют роль и наследственность, и образ жизни, и состояние окружающей среды, и даже характер мыслей человека.

В среднем наша плоть почти полностью обнов­ляется за 4 -5 лет. И мышцы, и кожа, и кости — все, за исключением нервных клеток. Одни ткани быстрее (кровь, например, за 34 месяца), другие медленнее.

Я помню женщину, которая никак не могла по­верить, что каждые пять лет в ней не остается почти ничего из того, что было раньше. Но это не выдум­ка, такова реальность. Подобные факты сейчас изучают в школах на уроках биологии.

Все клетки живут, делятся и умирают. Мертвые клетки утилизуются. Это дает какую-то энергию и часть материала (прежде всего белков) для новых клеток. Некоторое количество белков синтезируется микрофлорой кишечника из неперевариваемых соединений. В особых условиях (при голодании, например, или во время специальных дыхательных упражнений) белки могут образовываться и в обычных клетках из углекислоты, воды и азота. Но все-таки в основном строительный материал посту­пает с пищей.

Разумеется, помимо чисто пластических ве­ществ, поставляются и «вспомогательные» соедине­ния, обеспечивающие протекание многих реакций, влияющие на иммунитет и прочие функции. Более подробный разговор об этом еще впереди.

Для подавляющего большинства людей пища служит и главным источником энергии. Органиче­ские вещества продуктов, окисляясь, высвобождают свои скрытые силы — химическую энергию. За счет нее мы поддерживаем температуру тела, двигаемся, синтезируем необходимые вещества, словом, живем.

Но энергия в перевариваемых соединениях поя­вилась не сама собой. Растения получили ее от Солнца — вспомним знаменитую реакцию фотосин­теза, когда из неорганических веществ производят­ся белки, жиры и углеводы. Животные «нарастили мясо», поедая растения либо других животных. Таким образом, вся наша пища солнечная, да и мы, люди, солнечные по своей природе.

В начале этого раздела говорилось, что для большинства людей пища — главный источник энер­гии. Есть, однако, люди, обходящиеся без пищи или почти без пищи. Например, некоторые йоги. Из­вестны и христианские святые, жившие без еды (св. Екатерина Сиенская, блаженная Елизавета Рентская, св. Николас Флуэзский (Брудер Клаус) и др.) Наиболее известна, пожалуй, Тереза Ньюмен, не принимавшая пищу и воду на протяжение 39 лет. Терезу Ньюмен неоднократно исследовали ученые, факт ее необычной способности достоверно уста­новлен, хотя механизм явления пока не раскрыт.

Ведь существует множество видов энергий, еще не изученных наукой. И как отрицание того факта, что Земля вращается вокруг Солнца, не может по­мешать этому космическому движению, так и не­знание тонких энергий не отменяет их действия. Причем йоги утверждают, что на нашем физиче­ском плане проявляется лишь незначительная часть действующих в мире сил.

Еще один пример. Пралад Джани уже 68 лет ничего не ест и не пьёт и, при этом, прекрасно выглядит. Чтобы развеять все сомнения критиков, он согласился на медицинское обследование и круглосуточное наблюдение телекамер. Пралад Джани обитает на грешной земле уже 76 лет, причём, 68 из них он не принимает пищу и воду.

В возрасте восьми лет Праладу было видение богини, которая благословила мальчика. С тех пор он живёт в пещере, постоянно находясь в состоянии, которое в индуизме называется «самадхи». Естественно, у новоявленного святого появилась масса приверженцев, которые совершают паломничества в его пещеру. Вместе с верующими появились и критики, которые уверены, что человек не может жить без еды и воды. Тогда святой решился на медицинское обследование, которое проводится в больнице Стерлиг в Ахмедабаде.

В палате святого были установлены видеокамеры, которые запечатлевают каждое движение необычного пациента. Всё время проведения эксперимента факир не принимает душ, чтобы его не обвинили в том, что он пьёт воду. Единственная жидкость, которую ему приносят, — это 100 мл воды, используемой для споласкивания рта. Йог набирает в рот воду, полощет рот, а потом выплевывает её в специальную миску с весами, которая отмечает количество выплюнутой воды.

Врачи провели тщательный анализ медицинского состояния своего пациента и пришли к выводу, что его организм функционирует совершенно нормально. У Пралада Джани не было обнаружено ни единого заболевания или нарушения деятельности органов. Несмотря на пожилой возраст, Джани находится в великолепной физической форме.Правда, у него вообще не вырабатывается кал. По словам врачей, в организме пациента регулярно появляется буквально несколько капель мочи, которые скапливаются в мочевом пузыре и затем всасываются стенками.

За всё время наблюдения, святой ни разу не воспользовался туалетом. Эксперимент длится уже десять дней, но никаких изменений в состоянии здоровья испытуемого замечено не было. Очевидно, такой образ жизни действительно является для него привычным.

Психическое состояние Пралада Джани также было признано медиками, как совершенно нормальное. Он здраво мыслит, не нервничает, не раздражается и всегда настроен благодушно. Врачи никак не могут объяснить феномен, который им довелось наблюдать.

ВЛИЯНИЕ НА ПСИХИКУ

Никто не станет отрицать, что еда доставляет радость. Таким путем природа позаботилась о са­морегуляции, обеспечивая сохранение жизни. Пус­той желудок порождает дискомфорт, заставляет искать пищу. Утоление же голода, напротив, воз­буждает центр наслаждения в мозге. Классический метод «кнута и пряника».

По оценкам ученых, животные большую часть положительных эмоций получают от еды. У челове­ка механизм «голод — насыщение» тоже работает неплохо, но люди испытывают и много неведомых четвероногим радостей.

С точки зрения йогов, удовольствие, как и про­чие чувства, а также мысли, связаны с энергиями определенной степени тонкости. Для нормального самочувствия человек должен ежедневно получать какой-то минимум этих энергий. Если же происхо­дит «недокорм» положительными эмоциями и мыс­лями, нарушается психическое равновесие и, как следствие, открываются врата физическим недомо­ганиям.

В одном из детских садов был проведен показа­тельный эксперимент. Группа психологов исследо­вала разнообразные факторы, влияющие на детей, и разделила их на положительные, отрицательные и нейтральные в зависимости от того, тянулся ли ребенок к воспринимаемому источнику, стремился ли его избежать или оставался равнодушным. Ис­ходя из силы реакции, всем внешним раздражите­лям было присвоено определенное число баллов со знаком «+ » или «-«. После длительных наблюдений оказалось, что при положительной «эмоциональной сумме» дети чувствовали себя отлично, но если у кого-нибудь из них на протяжении трех дней под­ряд результат оказывался отрицательным, ребенок заболевал. (Разумеется, три дня — это средняя циф­ра).

Так же и у взрослых. Для физического и психи­ческого здоровья на душе должно быть светло. Но когда внутреннего света не хватает, и внешняя жизнь кажется серой и безрадостной, многие не находят ничего лучшего, чем «заедать» свои горе­сти, скуку и обиды. Ведь, обратите внимание, во время упоения творчеством, любовью, победой -чем угодно — есть не хочется, пока не сработает «кнут» — настоящий голод.

Но воздействие пищи на психику не сводится только к удовольствиям. Продукты несут и разно­образнейшие тонкие энергии. Эти поля нельзя по­щупать неподготовленному человеку или измерить обычными приборами (которые, впрочем, уже соз­даются), но в том, что они существуют, сомневаться не приходится. Йоги, экстрасенсы и многие дети чувствуют их и даже видят. Эти вибрации воздейст­вуют на энергетические центры человека, с энер­гиями которых имеют сродство. Таких центров, называемых чакрами, довольно много, но основ­ных всего несколько.

Каждая чакра в норме работает со строго опре­деленными видами энергии. Сверхчувствительные люди различают эти энергии по цвету, плотности, вкусу, запаху и другим вызываемым ощущениям.

Подобно внутренним органам, энергетические центры специализированы — любой из них в обыч­ных условиях выполняет лишь ему присущие функ­ции. Состояния, в которых находится человек -радость, творческий подъем, голод, усталость, оза­боченность и т. п., непосредственно связаны с воз­буждением или угнетением соответствующих чакр. Вводя себя в нужные состояния, можно изменять свою энергетику. И напротив, изменение энергий переводит человека в новое эмоциональное состоя­ние.

Примеры внешних воздействий встречаются на каждом шагу. Скажем, вы — свидетель ссоры, ника­кого отношения к вам не имеющей. Кипят страсти, бушуют энергетические вихри. Они накладываются на вашу ауру (1), и вот у вас испортилось настроение, или заболела голова, или захотелось смеяться.

Так же и любая пиша обязательно привносит что-то свое. Это что-то воздействует на чакры и, соответственно, на психику. Так что крылатая фра­за: «Вы — то, что вы едите», оказывается гораздо более глубокой по смыслу. Из пищи построено тело человека, и от нее же зависят его чувства и разум.

Согласно Ведам — священным текстам индусов, все продукты относятся к одной из трех гун. Слово гуна невозможно точно перевести на русский. Из трех гун состоит «ткань мира», проявления которой — все сущее.

В Бхагавад-Гите говорится: «Пища, дорогая тем, кто в гуне добродетели, увеличивает продолжи­тельность жизни, очищает их существование и дает силу, здоровье, счастье и удовлетворение. Такая пища сочная, маслянистая, здоровая и приятная сердцу.

Пища слишком горькая, слишком кислая, соле­ная, пряная, острая, сухая и горячая дорога тем, кто в гуне страсти. Такая пища вызывает страдания, несчастья и болезни.

Пища, приготовленная более чем за три часа до еды, пища безвкусная, разложившаяся и испорчен­ная и пиша, состоящая из остатков и непригодных продуктов, дорога тем, кто находится в гуне темно­ты».

Если человек находится «в гуне темноты», то он, конечно, может есть пищу, влияющую на нижние чакры. Такая пища дает его привычную энергетику, порождающую лень, тупость, сонливость, инерцию.

У человека «в гуне страсти» задействованы бо­лее высокие центры. Такие люди заботятся не толь­ко об удовлетворении потребностей своего тела и органов чувств, но и охвачены жаждой «земной» деятельности и иными страстями. Их действия при­носят выгоду, реальную или воображаемую. Резкая, возбуждающая пища, стимулирующие напитки отлично резонируют с их доминирующими чакра­ми.

Ну а те, кто стремится к духовности, на опреде­ленном этапе просто не в состоянии есть многие «обычные» продукты. Они вызывают отвращение. Пища с низшими энергетиками нарушает кристаль­ную ясность мысли, чистоту устремлений, отрица­тельно сказывается на оккультных способностях.

Итак, мы должны есть, поскольку обладаем фи­зическим телом, для поддержания которого нужна физическая же пища. Но как мы уже выяснили, обычные продукты поставляют не только все необ­ходимое для построения и обновления тела, они же влияют на психику. И выбирая соответствующую еду, мы можем на выбор становиться спокойными или возбужденными, деятельными или ленивыми, бодрыми или сонливыми, добрыми или злыми.

Конечно, одна лишь диета не приводит к совер­шенству, но она способствует или препятствует физическому, интеллектуальному духовному разви­тию (2) , помогает или мешает нам становиться таки­ми, какими мы хотели бы быть.

(1)Этого не происходит, если человек абсолютно бесстрастен.

(2)Для физического развития нужна одна пища, для ин­теллектуального больше подходит другая, для духовного -третья.

Для чего мы едим

Если бы мы не ели, мы не смогли бы выжить, расти, у нас не было бы энергии, и различные части организма не могли бы нормально функционировать.

Современные ученые определили, какие питательные вещества необходимы нашему организму и полезны для здоровья. Недостаточно только есть. Необходимо, чтобы пища была полезной для нас и вещества, содержащиеся в ней, служили определенным целям.

Это интересно:  Витамин B3 для волос

Протеин находится в молоке, яйцах, сыре, мясе и рыбе. Он необходим для построения клеток. Без протеина организм не может производить новые клетки.

Углеводы содержатся в пище, богатой крахмалом или глюкозой, в таких продуктах, как картофель, мучные изделия, рис и сладости. Они очень важны для нас, так как с их помощью организм сохраняет тепло и получает энергию. Из наиболее ценных пищевых продуктов можно выделить некоторые жиры. Именно жиры являются для нас самым большим источником энергии.

Но организм нуждается не только в протеине, углеводах и жирах. Ему также необходимы минеральные вещества. Таких необходимых минеральных веществ существует 18 разновидностей. Как вы знаете, некоторые из них, такие, как кальций и фосфор, необходимы для того, чтобы кости и зубы были крепкими и здоровыми. Железо способствует работе клеток. Медь помогает росту клеток и образованию гемоглобина. Йод также необходим организму.

Итак, мы имеем протеин, углеводы, жиры и минеральные вещества, которые необходимы для роста и нормального функционирования организма. И это все? Нет. Ученые установили, что витамины тоже влияют на определенные процессы нашего организма. Витамины чрезвычайно необходимы для обмена веществ и жизнедеятельности живых организмов. Каждый витамин воздействует на организм по-своему, и каждый из них незаменим. В совокупности витамины способствуют росту и поддерживают в людях бодрость и здоровье.

Кстати, воду тоже можно считать пищей — она всегда необходима человеку. Из всего сказанного можно сделать вывод, что принятие пищи — это не только средство для утоления голода и удовлетворения аппетита. Хорошая, обдуманная диета необходима для вашего здоровья!

«Нет ничего, что могло бы избавить смертное тело

от смерти, но есть нечто, могущее отодвинуть гибель,

продлить краткую человеческую жизнь».

Для чего мы едим? Только ли, чтобы утолить чувство голода или получить удовольствие от вкуса любимого продукта или блюда? Как питание влияет на состояние здоровья в целом? Почему так важны вопросы питания современных людей?

В нашем курсе мы подробно опишем, каковы современные проблемы питания и каким же должно быть правильное, здоровое питание.

XXI век станет решающим в развитии человечества. Загрязненная окружающая среда, изменения в структуре потребления человеком натуральных продуктов питания – факторы, напрямую влияющие на состояние здоровья и продолжительность жизни человека.

Из «Глобальной стратегии ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) в области рациона питания, физической активности и здоровья» (2004г): «Надлежащая основа для действий определяется знаниями населения о зависимости между рационом питания и здоровьем… Необходима логически связанная, всесторонняя и в то же время простая и ясная информация. Такую информацию следует доводить до населения в таких формах, которые соответствуют местной культуре, возрасту и полу тех, кому она предназначена. Важную роль в оказании воздействия на поведение играют учебные заведения. Для борьбы с вводящими в заблуждение рекомендациями по рациону питания важно, чтобы уже в начальной школе обеспечивалось просвещение по вопросам здоровья, питания и физической активности и прививались навыки информационной грамотности».

Исследования российских ученых говорят о росте числа школьников как с дефицитом, так и с избытком веса, обусловленных пристрастием детей к нездоровой пище. Согласно статистике, около 155 млн. детей по всему миру (около 10% детей в возрасте от 5 до 17), страдают от избыточного веса или ожирения. В структуре хронических болезней современных подростков, проживающих в городах, с 1995 по 2008 годы на первое место вышли болезни органов пищеварения. Во многом это связано с неправильным питанием, а также с недостаточным охватом питанием учеников в школах. Сегодня ученые говорят об угрозе прижизненной «мумификации» всех категорий граждан, включая детей, за счет избыточного потребления в пище консервантов и значительного объема так называемой «мусорной» еды.

На Западе уже стартовала кампания за здоровое питание детей, там запрещают рекламу нездоровой пищи для детей. Наши молодые граждане испытывают маркетинговую агрессию производителей опасной для здоровья пищи, не нарушающих при этом действующие законы.

В настоящее время уже с раннего детского возраста формируются хронические поражения желудочно-кишечного тракта, как, например, хронический гастрит, хронический холецистит, дискинезия желчных путей и другие. В становлении этих хронических поражений органов пищеварения, а также других заболеваний (аллергические поражения дыхательной системы, кожи) немалое значение имеет нерациональное питание.

Питание непосредственно обеспечивает все жизненно важные функции организма. Состав пищи, ее свойства и количество определяют рост и физическое развитие, трудоспособность, заболеваемость, нервно-психическое состояние, продолжительность жизни.

Правильное питание — основа здоровья человека. Именно пища, которую мы принимаем, обеспечивает развитие и постоянное обновление клеток и тканей организма, является источником энергии, которую наш организм тратит не только при физических нагрузках, но и в состоянии покоя.

Продукты питания — источники веществ, из которых синтезируются ферменты, гормоны и другие регуляторы обменных процессов. Обмен веществ, лежащий в основе жизнедеятельности человеческого организма, находится в прямой зависимости от характера питания.

Организм человека ежедневно должен получать сбалансированное питание, необходимое для его нормального роста и развития (вид питания, в т.ч. диетическое, его кратность; время приема пищи).

Питание должно в первую очередь обеспечивать физиологические потребности организма человека в основных пищевых веществах и энергии.

С пищей в наш организм должно поступать достаточное количество необходимых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, микроэлементов, минеральных веществ… Достаточное, но не избыточное. И в правильных пропорциях.

Пищевые продукты должны быть безопасными, т. е. соответствовать действующим санитарным правилам, нормам и гигиеническим нормативам по органолептическим, санитарно-химическим, микробиологическим показателям.

С пищей в организм может поступать более 70 % всех загрязнителей (контаминантов). При несбалансированном питании, дефиците основных макро- и микронутриентов возрастает опасность вредного воздействия контаминированных (инфицированных) пищевых продуктов на органы и системы организма, показатели здоровья в целом.

Таким образом, проблема продовольственной безопасности России рассматривается как с позиции адекватности потребления пищевых продуктов физиологическим потребностям организма человека, так и с позиции санитарно-эпидемиологической безопасности, т. е. профилактики попадания с пищей различных токсикантов химической и биологической природы.

В Индии считается, что некоторые виды пищи препятствуют духовному росту. К таким продуктам относят мясо, рыбу, алкоголь, яйца, лук и чеснок. У системы питания, исключающей эти продукты, одна цель – создание основы для духовной практики, дабы путем очищения тела и души достичь единения с высшим, божественным началом. Так для чего же действительно мы едим?

— Ну, в общем, да. Я люблю кошек.

Анестезия облегченно вздохнула.

— Бедрышко или грудку?

Нил Гейман. Никогде

Кто такой чревоугодник? Это тот, кто научился получать от еды величайшее наслаждение, часто заменяющее другие человеческие радости. Удовольствие тут выдвигается на первый план, о физическом здоровье и духовности речь, как правило, не идет. А если и появляются подобные мысли, ароматы со стола обычно заставляют оставить всякие попытки к сопротивлению.

Противоположный тип — аскеты. Это гиганты с железной волей, укрощающие разными способами свои чувства. Аскеты едят лишь в силу необходимости.

Еще одна категория, пожалуй, самая многочисленная, — это «обычные» люди, которые живут по впитанным с молоком матери установкам типа «от мяса — сила», «завтрак съешь сам…» и т. д. Они с детства запрограммированы, и даже мыслей об изменении своего питания (читай — своей жизни), а тем более радикальном изменении, у них не возникает.

Есть, наконец, и такие, чей девиз: «Есть, чтобы жить, а не жить, чтобы есть». Эти люди мудро следуют голосу Природы, с удовольствием вкушают ее дары, а если надо – голодают, не делая при этом из питания проблему.

Но так или иначе, есть приходится всем. Давайте посмотрим, что же все-таки дает пища и как она влияет на человека.

Да, часть пищевых веществ мы используем как строительный материал. Ведь наши тела, кажущиеся такими цельными, непрерывно обновляются. Одни клетки умирают, им на смену появляются новые. Скорость восстановления зависит от вида клеток и общей интенсивности обменных процессов. Тут играют роль и наследственность, и образ жизни, и состояние окружающей среды, и даже характер мыслей человека.

Наша плоть почти полностью обновляется за 4-5 лет. И мышцы, и кожа, и кости — все, за исключением нервных клеток. Одни ткани быстрее (кровь, например, за 34 месяца), другие — медленнее.

Конечно, трудно поверить, что каждые пять лет в вас не остается почти ничего из того, что было раньше. Но это не выдумка, такова реальность. Подобные факты сейчас изучают в школах на уроках биологии.

Все клетки живут, делятся и умирают. Мертвые клетки утилизуются. Это дает какую-то энергию и часть материала (прежде всего белков) для новых клеток. Некоторое количество белков синтезируется микрофлорой кишечника из неперевариваемых соединений. В особых условиях (при голодании, например, или во время специальных дыхательных упражнений) белки могут образовываться и в обычных клетках из углекислоты, воды и азота. Но все-таки в основном строительный материал поступает с пищей.

Разумеется, помимо чисто пластических веществ, поставляются и «вспомогательные» соединения, обеспечивающие протекание многих реакций, влияющие на иммунитет и прочие функции. Более подробный разговор об этом еще впереди.

Для подавляющего большинства людей пища служит и главным источником энергии. Органические вещества продуктов, окисляясь, высвобождают свои скрытые силы — химическую энергию. За счет нее мы поддерживаем температуру тела, двигаемся, синтезируем необходимые вещества, словом, живем.

Но энергия, в перевариваемых соединениях появилась не сама собой. Растения получили ее от Солнца — вспомним знаменитую реакцию фотосинтеза, когда из неорганических веществ производятся белки, жиры и углеводы. Животные «нарастили мясо», поедая растения либо других животных. Таким образом, вся наша пища солнечная, да и мы, люди, солнечные по своей природе.

Есть, однако, люди, обходящиеся почти без пищи. Например, некоторые йоги. Известны и христианские святые, жившие без еды (св. Екатерина Сиенская, блаженная Елизавета Рентская, св. Николас Флуэзский (Брудер Клаус) и др.) Наиболее известна, пожалуй, Тереза Ньюмен, не принимавшая пищу и воду на протяжении 39 лет. Терезу Ньюмен неоднократно исследовали ученые, факт ее необычной способности достоверно установлен, хотя механизм явления пока не раскрыт.

Ведь существует множество видов энергий, еще не изученных наукой. И как отрицание того факта, что Земля вращается вокруг Солнца, не может помешать этому космическому движению, так и не знание тонких материй не отменяет их действия. Причем йоги утверждают, что на нашем физическом плане проявляется лишь незначительная часть действующих в мире сил.

Феномен Пралад Джани

Еще один пример – индийский йог Пралад Джани, который уже 68 лет ничего не ест и не пьет и при этом прекрасно выглядит. Чтобы развеять все сомнения критиков, он согласился на медицинское обследование и круглосуточное наблюдение телекамер. Пралад Джани обитает на грешной земле уже 76 лет, причем 68 из них он не принимает пищу и воду.

В возрасте восьми лет Праладу было видение богини, которая благословила мальчика. С тех пор он живет в пещере, постоянно находясь в состоянии, которое в индуизме называется «самадхи». Естественно, у новоявленного святого появилась масса приверженцев, которые совершают паломничества в его пещеру. Вместе с верующими появились и критики, которые уверены, что человек не может жить без еды и воды. Тогда святой решился на медицинское обследование, которое проводится в больнице Стерлиг в Ахмедабаде.

В палате святого были установлены видеокамеры, которые запечатлевают каждое движение необычного пациента. Все время проведения эксперимента факир не принимает душ, чтобы его не обвинили в том, что он пьет воду. Единственная жидкость, которую ему приносят, – это 100 мл воды, используемой для споласкивания рта. Йог набирает в рот воду, полощет рот, а потом выплевывает ее в специальную миску с весами, которая отмечает количество выплюнутой воды.

Врачи провели тщательный анализ медицинского состояния своего пациента и пришли к выводу, что его организм функционирует совершенно нормально. У Пралада Джани не было обнаружено ни единого заболевания или нарушения деятельности органов. Несмотря на пожилой возраст, Джани находится в великолепной физической форме. Правда, у него вообще не вырабатывается кал. По словам врачей, в организме пациента регулярно появляется буквально несколько капель мочи, которые скапливаются в мочевом пузыре и затем всасываются стенками.

За все время наблюдения святой ни разу не воспользовался туалетом. Эксперимент длился десять дней, но никаких изменений в состоянии здоровья испытуемого замечено не было. Психическое состояние Пралада Джани также было признано медиками как совершенно нормальное. Он здраво мыслил, не нервничал, не раздражался и всегда был настроен благодушно. Врачи никак не могут объяснить феномен, который им довелось наблюдать.

Влияние на психику

Никто не станет отрицать, что еда доставляет радость. Таким путем природа позаботилась о саморегуляции, обеспечивая сохранение жизни. Пустой желудок порождает дискомфорт, заставляет искать пищу. Утоление же голода, напротив, возбуждает центр наслаждения в мозге. Классический метод «кнута и пряника».

Это интересно:  7 способов похудеть без диет

По оценкам ученых, животные большую часть положительных эмоций получают от еды. У человека механизм «голод – насыщение» тоже работает неплохо, но люди испытывают и много неведомых четвероногим радостей.

С точки зрения тех же йогов, удовольствие, как и прочие чувства, а также мысли связаны с энергиями определенной степени тонкости. Для нормального самочувствия человек должен ежедневно получать какой-то минимум этих энергий. Если же происходит «недокорм» положительными эмоциями и мыслями, нарушается психическое равновесие и, как следствие, открываются врата физическим недомоганиям.

В одном из детских садов был проведен показательный эксперимент. Группа психологов исследовала разнообразные факторы, влияющие на детей, и разделила эти факты на положительные, отрицательные и нейтральные в зависимости от того, тянулся ли ребенок к воспринимаемому источнику, стремился ли его избежать или оставался равнодушным. Исходя из силы реакции всем внешним раздражителям было присвоено определенное число баллов со знаком «+» или «–». После длительных наблюдений оказалось, что при положительной «эмоциональной сумме» дети чувствовали себя отлично, но если у кого-нибудь из них на протяжении нескольких дней подряд результат оказывался отрицательным, ребенок заболевал.

Так же и у взрослых. Для физического и психического здоровья на душе должно быть светло. Но когда внутреннего света не хватает, и внешняя жизнь кажется серой и безрадостной, многие не находят ничего лучшего, чем «заедать» свои горести, скуку и обиды. Ведь, обратите внимание, во время упоения творчеством, любовью, победой — чем угодно — есть не хочется, пока не сработает «кнут» — настоящий голод.

Мы – есть то, что мы едим. Но в то же время, разве мы не то, чем мы искренне увлечены, что вызывает в нас эстетическое наслаждение и дарит нам радость? Действительно ли пища – это только белки, жиры и углеводы, или есть более тонкое понятие такого простого и такого многогранного слова?

Духовная пища – что это?

Без питания тело умирает – эта истина элементарна, поэтому никто из людей не забывает употребить пищу, когда голоден. Более того, заботясь о качестве еды, человек способен потратить много времени и денег, ведь физиологические потребности говорят в нас слишком громким голосом.

Требования организма нормальны, но разве не странно, что прикладывая столько усилий для удовлетворения всего лишь одной из естественных нужд, люди отвыкли задумываться о ментальной, энергетической подпитке, без которой человеческое существо – это не более чем функционирующий организм.

Жизнь, подчиненная инстинктам, приближает человека к животному уровню, независимо от его жизненных условий и материальных благ. Но не нужно думать, что люди нуждаются в духовной подпитке по-разному, и кому-то она необходима, а кто-то готов до конца жизни довольствоваться только пищей в желудке. Слышать слабые позывы к высоким ощущениям и слушать их – слишком непохожие вещи и все различие между людьми высокодуховными и материалистами именно в этой разнице.

В чем заключается питание души

Сто лет назад этого вопроса просто не поняли бы, ведь в каждой семье средоточием духовной пищи была домашняя Библия, которую и «за спасение души» читали, и в качестве развлечения. Большое внимание уделялось духовной пище ребенка, как к основе его восприятия мира. У других народов и религиозных общин, была своя «Библия» со своими спасительными канонами. Но суть морального удовлетворения от изучения книги была не в форме подачи и не в имени святого, произносящего те или иные аксиомы жизни, а в принципиальной позиции, считающейся правильной в данном обществе.

Так, ни в одном Святом Писании мира, написан ли он на иврите или суахили, не прозвучит призыва выйти на улицу и совершить убийство или кражу, оскорбить кого-нибудь словом или действием в ответ на добро.

Духовная пища в современном мире

Конечно, Библия — это хорошо и правильно, но в современном мире достаточно других положительных и мощных источников подпитки. Мы называем такой момент силы эстетическим удовольствием, и исходить он может от хорошего фильма, дарящего чистые эмоции, от книги, направляющей наше восприятие правильного в нужное русло, от картины в музее или красивого танца.

Считается, что качественная духовная пища – это предтече вдохновения, творческих и других положительных душевных порывов, которые характеризуются, как добрые и великодушные поступки. Милосердие – это еще один яркий пример правильно воспринятой духовной пищи высокого качества.

Пища для размышлений

Получая любую информацию, которую требуется осмыслить, мы тем самым подпитываем мозговые центры, которые отвечают за реакцию, логику, восприятие и много других механизмов обработки сведений. То есть, пища — это еще и цельный, неусвоенный объем знаний, требующий анализа и нашей личной оценки.

Почему пища? Тут логично предположить, что фразеологизм построен на аналогичном физиологическом процессе принятия, усвоения и выведении из организма продуктов питания. Со времен первых напечатанных детективных историй принято считать, что лучшую пищу для размышлений дают именно книги, где автор предлагает читателю сложные и запутанные ситуации с логическим завершением истории.

Пища, как она есть

Пища – это элемент, призванный поддерживать жизнеспособность и тонус организма. Для равномерного распределения по всем органам и тканям, без излишних отложений или дефицита, питательные вещества должны усвоиться полностью, а значит, должны быть натуральными и обладать достаточной энергетической ценностью.

Адепты полезного питания еще со времен Гиппократа вывели формулу, актуальную на все эпохи: «Еда должна быть лекарством, а лекарство – едой». На самом деле, заменив известные шесть элементов привычной нам пищи на те же шесть, в виде продуктов, представляющих действительную пользу, мы потеряем надобность, как минимум, в многочисленных биологически-активных добавках к пище. Это особенно важно при нынешней ситуацией с экологией.

Из чего состоит пища

Какими бы изысканными блюдами не потчевали нас кулинары, суть каждой порции в тарелке лежит в сложном сочетании шести простейших элементов: жиров, углеводов, белков, минеральных солей, витаминов и всем знакомой H2O.

Элементы одни и те же, но содержание их в различных продуктах неравномерно — где-то жиры составляют 70% массы, а где-то ту же долю продукта занимают белки. Рассмотрим примеры преимущественного содержания питательных веществ в продуктах, попадающих на наш стол:

  • Жиры – содержаться в составе любого свежего или переработанного натурального молочного продукта, сала, жидких масел. Жиры разделяются по происхождению на животные и растительные.
  • Белки – это не только белое составляющее куриного яйца, но и все кисломолочные продукты. Много белка в рыбе и мясе.
  • Углеводы необходимы для работы мозга. Терморегуляция организма тоже входит в задачу этого элемента, поэтому полное исключение углеводов при диетах недопустимо. Так как все они в процессе расщепления неизменно становятся простым сахаром, употребление их рекомендуют ограничить натуральными фруктами и некрахмалистыми продуктами питания.
  • Минеральные вещества, входящие в продукт — пища вспомогательного порядка, из которой только соль мы видим и употребляем в чистом виде. Остальные элементы — магний, фосфор, калий и др. распределены в пищевых продуктах и входят в состав витаминно-минеральных комплексов. Всего в пище содержится более шестидесяти минералов, и отсутствие любого из них в рационе сказывается на состоянии организма в целом.
  • Витамины требуются для лучшего усвоения пищи. Это жизненно необходимые элементы, отвечающие за состояние иммунной системы.

Вода является основой структуры нашего тела, и компенсировать ее ежедневные потери можно только употребляя от полутора литра жидкостей в течение суток.

Всего за сутки организму требуется получить извне: 85 г жиров, 400 г углеводов, 100 г протеина, порядка 0,5 ч. ложки минеральных солей и витаминов объемом с льняное семя.

LiveInternetLiveInternet

Видео

Рубрики

  • 1000 . +1 совет (303)
  • Советы на все случаи жизни (102)
  • Маленькие хитрости большой кулинарии (84)
  • Хозяйке на заметку (120)
  • Саморазвитие (83)
  • Развитие памяти (48)
  • Жизненные советы (13)
  • Тайм-менеджмент (11)
  • Мастерство общения (9)
  • Скорочтение (3)
  • Танцы (79)
  • Латина (26)
  • Zumba, танцы для похудения (16)
  • Танцевальные элементы (7)
  • Go-Go (5)
  • Клубные танцы (4)
  • Восточный танец (25)
  • FAQ (78)
  • FAQ- видео (20)
  • ЛиРу (2)
  • Оформление (6)
  • Памятка (24)
  • Братья наши меньшие (656)
  • Собаки (35)
  • «Живут — как кошка с собакой» (25)
  • Зверьё моё (5)
  • Из жизни кошек -1 (154)
  • Из жизни кошек-2 (35)
  • Интересное о кошках (62)
  • Котята (18)
  • Кошки (картинки) (232)
  • Владельцам кошек (37)
  • Эти славные зверушки (75)
  • В сетях всемирной паутины (327)
  • МузКоллекция (32)
  • До чего дошёл прогресс. (8)
  • Хочу всё знать (114)
  • Креатив (17)
  • Мифы и факты (36)
  • Нарочно не придумаешь (3)
  • Страсти-мордасти (44)
  • Удивительное — рядом! (14)
  • Шоубиз (40)
  • Всем обо всём (39)
  • Жизнь в радость (657)
  • Живи легко (186)
  • Ритуалы, гадания, приметы (126)
  • Праздники, традиции (97)
  • Денежная магия (72)
  • Мужчина и Женщина (46)
  • Симорон (36)
  • Нумерология, гороскоп (28)
  • Для души (25)
  • Фен-шуй (17)
  • Эзотерика (2)
  • Хиромантия (1)
  • Святыни (5)
  • Азбука Веры (103)
  • Здоровье (798)
  • Помоги себе сам (363)
  • Самомассаж по всем правилам (82)
  • Болезни (70)
  • Цигун, Тайцзи Цюань, Тайчи (62)
  • Точечный массаж, рефлексология (40)
  • Старость — не в радость? (26)
  • Коррекция зрения (9)
  • Традиционная медицина (9)
  • Восточная медицина (2)
  • Жить здорово (132)
  • Народная медицина (45)
  • Очищение организма (41)
  • Последняя сигарета (24)
  • Израиль (144)
  • Города (34)
  • Земля обетованная (10)
  • Полезная информация (5)
  • Изравидео (19)
  • Фоторепортажи (11)
  • Йога (210)
  • Комплексы йоги (123)
  • Йога решает проблемы (43)
  • Упражнения (30)
  • Асаны (9)
  • Йога для пальцев (мудры) (7)
  • Советы (2)
  • Красота без волшебства (1159)
  • Гимнастика для лица, упражнения (219)
  • Роскошные волосы (133)
  • Красота по-японски, азиатские техники (80)
  • Массажные техники (61)
  • Секреты молодости (57)
  • Оригинальный маникюр (20)
  • Путь к сияющей коже (111)
  • Косметичка (55)
  • Безупречный макияж (105)
  • Проблемы (40)
  • Искусство быть красивой (33)
  • Стиль (135)
  • Уход (281)
  • Кулинария (768)
  • Выпечка (93)
  • Гарниры (18)
  • Первое блюдо (12)
  • Национальная кухня (6)
  • Десерт (53)
  • Закуски (118)
  • Изделия из теста (83)
  • Кушать подано (51)
  • Мясо (113)
  • На скорую руку (31)
  • Напитки (75)
  • Овощи и Фрукты (115)
  • Рецепты (25)
  • Рыба, морепродукты (34)
  • Салаты (60)
  • Соусы (8)
  • Термины (16)
  • Полезные сайты (11)
  • Фото (8)
  • Фоторедакторы (3)
  • Питание (7)
  • Полезные ссылки (7)
  • Программы (11)
  • По жизни, смеясь. (132)
  • Видеоприколы (33)
  • Фотоприколы (2)
  • Игрушечки (25)
  • Ох, уж эти детки. (27)
  • Приколюшечки (29)
  • Просто здорово! (15)
  • Рукодельница (209)
  • Вязание (21)
  • Рукоделие (11)
  • Ремонт (3)
  • Сделай сам (83)
  • Создаём уют (37)
  • Шитьё (70)
  • Стихи и проза (245)
  • Лирика (151)
  • Притчи (67)
  • Афоризмы, цитаты (22)
  • Проза (4)
  • Крылатые выражения (1)
  • Совершенное тело (632)
  • Бодифлекс, оксисайз (120)
  • Пилатес (41)
  • Аэробика (25)
  • Калланетика (21)
  • Милена. Фитнес (18)
  • Тренажёрный зал (17)
  • Бодитрансформинг (5)
  • Анатомия (1)
  • Советы (69)
  • Спорт (видео) (88)
  • Стретчинг (40)
  • Упражнения (233)
  • Фотомир (63)
  • Художники (5)
  • Природа (5)
  • Фото (16)
  • Фотографы и их работы (31)
  • Цветы (8)
  • Фотошоп (5)
  • Бросим вызов лишнему весу (551)
  • В ловушке диет (63)
  • Законы питания (118)
  • Есть, чтобы жить. (76)
  • ЗОЖ (16)
  • Продукты (73)
  • Худеем по-умному (127)
  • Путь к идеалу (103)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Зачем мы вообще едим?

Зачем мы вообще едим?

«Мы едим, когда голодны», — первое что бросается в голову при таком вопросе. А когда и почему возникает чувство голода? Тут уже ответ не так очевиден. Всегда ли мы едим, когда чувствуем голод? Увы, это не так.

Наша с вами пища может быть

  • источником энергии,
  • источником незаменимых факторов, необходимых нам для нормального течения обменных процессов и поддержания жизнедеятельности,
  • источником разного рода удовольствий, эмоций и смыслов (психогенная функция).

И хитрость вся в том, что каждое из этих обстоятельств может стать основным поводом для очередной трапезы.

И какое будет преобладать обстоятельство, такая будет и трапеза. Будет ли это обильный ужин, легкая закуска для восстановления работоспособности, или праздничное чаепитие с конфетами и тортом.

И дело за малым – научиться различать потребности. Тогда едой нашей станет довольно просто управлять!

Ах, если можно было бы есть ровно столько, сколько нужно! Тогда бы никакой проблемы на пути к стройности и не возникло. Никаких тебе мук голода, срывов и угрызений совести!
Но пока лишь единицам удается из раза в раз есть меньше, чем хочется. Большинство же терпит досадные поражения с вынужденным отступлением, а то и с паническим бегством.

И снова отчаяние – «вот ведь, только что из ресторана, наелся так, что думал, на неделю хватит! И трех часов не прошло, снова хочу есть!».
«С утра совсем есть не хотелось, наконец-то, думаю, займусь собой, похудею!… Куда там, как вечер, ем и не могу остановиться…».
«Три дня держалась, ни мучного, ни сладкого. На работе принесли торт. Долго отказывалась, но потом соблазнилась маленьким кусочком. В результате, съела, наверное, половину торта. И главное, когда садились за стол, ну совсем не хотела есть…»

И так далее. Думаю, каждый, кого эта тема заботит, мог бы добавить и по три-четыре своих истории на ту же тему – «Не хочу, а ем!», или «Ем и не могу остановиться!»…

Это интересно:  17 растений и овощей, обладающих целебными свойствами

Что же управляет нашим желанием есть? Насколько это чувство вообще поддается контролю? Давайте подумаем.

Как уже говорилось, все те многочисленные поводы, которые побуждают нас поесть, можно условно разделить на три группы:

* Еда с целью пополнить запасы энергии
* Еда с целью обзавестись незаменимыми факторами пищи, необходимыми нам для нормального течения обмена веществ
* Еда с некой психо-эмоциональной целью – пообщаться, развеять тоску, скуку, показать всем свои кулинарные способности или порадоваться кулинарным способностям кого-то другого.

Чаще всего в нашей трапезе в какой-то степени присутствуют все три потребности, но преобладает одна, которая и придает ей свои характерные особенности. Например, наш ужин не похож на завтрак, еда за праздничным столом не похожа на повседневную. И все потому, что у этих приемов пищи разные цели и задачи.

Еда, как источник энергии

Многие, кстати, думают, что это едва ли не основная цель нашего питания – пополнить запасы энергии. Но не совсем понятно, зачем? Ведь наши с вами жировые депо, это колоссальный запас энергии. В 10 кг жира этой энергии столько, что вполне хватило бы на три месяца жизни, конечно, при условии, что организм ни в чем кроме жира не нуждался!

Итак, энергии полно, но мы без еды не можем прожить даже одного вечера. Зачем нам нужна новая энергия, если уже накопленной в избытке? Что за нужда такая? Оказывается, движет нами в данном случае пищевой инстинкт, свойственный всем живым существам. Периодически мы должны пополнять свои запасы энергии, какими бы великими и достаточными они нам не казались. Хороший запас энергии помогает животному перенести периоды бескормицы, выжить и победить в конкурентной борьбе. Естественный отбор в действии!

Если вы обратили внимание, наш аппетит и объемы пищи в вечернее время минимум вдвое превосходят утренние. Почему? А потому что наш обмен веществ разворачивается на пополнение запасов именно во вторую половину дня. Повышается активность инсулина. С помощью этого гормона организм убирает из крови питательные вещества в запас. Строит из жирных кислот молекулы жира, из глюкозных остатков молекулы гликогена. Кровь снова и снова становится бедной питательными веществами, и, соответственно, нам снова и снова хочется есть.

Замечали, как трудно наесться вечером? И тянет нас в основном на блюда сытные, с большим количеством жира и углеводов. Типичная еда для ужина, это жареная картошка с парой котлет, или штук двадцать пельменей. Четыреста-пятьсот калорий в одной тарелке, а то и больше! Пятая часть всей энергии, нужной нам на день! А дело этим часто не ограничивается. В ход идут сметана, плюшки, сладкий чай с конфетами и так далее. Попробуйте съесть такое на завтрак! Не получится. Утром наш аппетит значительно меньше, да и служит он иным целям, о которых мы поговорим чуть ниже. Пугаться вечернего аппетита или сокрушаться по его поводу бесполезно. Он повышен естественным образом, так сказать, в силу нашей физиологии. И механизм этого повышения известен.


Еда, как источник незаменимых факторов пищи

Нормальная жизнедеятельность нашего организма может продолжаться только в случае, если время от времени мы получаем так называемые незаменимые факторы – белок, витамины, минералы и микроэлементы. Из этих веществ наш организм строит свои клетки, продуцирует гормоны и ферменты, осуществляет многочисленные биохимические реакции, которые в своей совокупности и являются жизнью.

К незаменимым я бы отнесла и небольшое количество углеводов. Углеводы, это так сказать, стартовое горючее для наших многочисленных топок – митохондрий. Образно говоря, это сухие дрова для розжига печи. Они дают нам то небольшое количество огня, в пламени которого далее будут гореть все новые и новые порции жира. Биохимикам и биологам хорошо известно изречение «жиры горят в пламени углеводов». В отсутствии углеводов процессы расщепления жира и извлечения энергии в организме затормаживаются.

Вторая особенность углеводов, делающая их незаменимыми по крайней мере для людей умственного труда – ими, можно сказать, эксклюзивно питается головной мозг. Случалось ли вам замечать, как через пару-тройку часов интересной работы у вас рассеивается внимание, вам становится тяжело сконцентрировать мысль? Это и есть признаки недостатка питания головного мозга. Легкая закуска – чашка кофе с ломтиком отрубной булочки, немного творога, и вы снова полны сил и готовы к свершениям. Было бы ошибкой допустить в этом случае обильный прием пищи (пельмени или котлеты с картошкой). Организм тут же переключится на пополнение запасов (а куда ему деваться?) и вместо тонуса и творческого подъема будет апатия и сонливость.

Конечно же, потребность в незаменимых факторах присутствует при любом приеме пищи, но в утренние и дневные часы она преобладает. В это время мы едим с целью поддержать работоспособность, и можем утолить аппетит самой малостью, например, чаем с молоком и небольшим количеством сахара. Сидим, работаем, время от времени, прихлебываем. Минимум калорий и никакого риска поправиться.

Очень удачными в плане решения проблемы с незаменимыми факторами пищи оказались белковые коктейли, которые собственно из этих факторов и состоят. Это питательные смеси, содержащие в концентрированном виде белок, небольшое количество углеводов, минералы, особенно кальций и железо, а так же основные витамины. Как было установлено, применение белковых коктейлей минут за 15 перед едой позволяет существенно снизить аппетит. В утренние и дневные часы процентов на 40 – 50, а то и на все 80, да и вечером не менее, чем на 30 процентов. Этот эффект теперь нам понятен. Снижается та часть аппетита, которая «посвящена» незаменимым факторам пищи. Чем эта часть больше, тем, соответственно, больше и эффект.

Определенным преимуществом белковых коктейлей является то, что они жидкие. Питательные вещества, содержащиеся в жидкой пище, практически не задерживаются в желудке, очень быстро оказываются в кишечнике, где происходит их всасывание.

Мы только-только начинаем изучать пищевое поведение человека. Много еще остается неясным. Например, как объяснить случаи, когда нам неудержимо хочется съесть яйцо или ломтик селедки, или что-то совсем несъедобное, например, кусочек мела? Что это? Не сигнал ли от организма о какой-то конкретной, охватившей его потребности? Может быть!

Но чаще при появлении потребности в каких-то необходимых организму питательных веществах мы чувствуем просто повышение аппетита. Обычно нет проблемы, если наше питание сбалансированное и разнообразное. Но если же мы «сидим» на какой-нибудь диете, предполагающей односторонние запреты, мы можем снова и снова пытаться насытиться разрешенной пищей и при этом снова и снова испытывать голод.

Такое мне иногда приходилось наблюдать у людей, слишком уж увлекающихся обезжиренным питанием. Стараясь изо всех сил себя сдержать, они никак не могли наесться нежирной пищей. Но этот странный голод проходил, стоило им съесть маленький ломтик хлеба, политый чайной ложкой подсолнечного масла или майонеза. Иногда ситуацию выручали несколько капсул рыбьего жира.

Часто при появлении непонятного аппетита делу можно помочь, подключив витаминно-минеральные комплексы. При этом желательно, что бы список компонентов был как можно более широким, а доза в полтора-два раза выше рекомендуемой профилактической.

А самое лучшее – избегать грубых диет, делать свое питание максимально разнообразным и прислушиваться к своим потребностям. Наконец, если вам хочется чего-то «совсем уж вредного» – очень жирного или очень сладкого, можно ограничиться небольшой порцией. Если вы с самого начала будете знать, что вам можно есть любые, даже самые жирогенные продукты, уверен, больших количеств их вам не потребуется.


Еда с целью улучшения психо-эмоционального состояния

У пищи помимо энергетической и структурной функции есть еще ряд сверхценных свойств. Вот некоторые из них:

* Еда повышает настроение, повышает нашу устойчивость к стрессам и конфликтам, снижает проявления депрессии.
* Пища дает ощущение праздника, является источником ярких переживаний.
* Совместная трапеза сближает. Нам не надо рассказывать гостям, какие мы хорошие. Нам достаточно их накормить.
* Еда структурирует время, позволяет себя занять и тем самым спасает от скуки
* Приготовление пищи для многих мужчин и женщин, это способ самореализации, повышения собственной самооценки

Еда — источник удовольствия. Она улучшает настроение, делает нас более гармоничными и позитивными. Это, так сказать, довесок к пищевому инстинкту. Совершил инстинктивный акт – получил наслаждение. В дикой природе, где пища всегда в дефиците, это удовольствие, дополнительный стимул животному искать себе пропитание. Но человечество в экономически развитых странах достигло пищевого изобилия. И уже может извлекать из еды удовольствие не особо нуждаясь в ней ни как в источнике энергии, ни как в источнике незаменимых факторов. Понятно, что такое сверхнормативное потребление пищи ведет к новым проблемам, одна из которых – ожирение. Тем более, что оптимально для получения удовольствия подходит пища лакомая, то есть, максимально насыщенная изысканными вкусами и ароматами, но при этом избыточно жирная и/или сладкая.

Казалось бы, самое естественное для нас запретить себе лакомства. Но это неминуемо приведет к снижению качества жизни. Мы станем раздражительными, у нас снизится настроение, нам труднее будет адаптироваться к стрессам и конфликтам.

Гораздо разумнее было бы разделить для себя понятия лакомства и обычной пищи, запомнить, что у этих продуктов РАЗНАЯ ФУНКЦИЯ, и не пытаться заменить одно другим. Не превращать лакомства в самостоятельный прием пищи, а есть их медленно, наслаждаясь тонкими вкусами, когда вы уже сыты.

К эмоциональной еде относится и еда «со страху, что отберут». Вот, смотрите, как развиваются здесь события. Человек боится переесть. Он знает, что ему нельзя сладкое, вкусное, нельзя есть много, нельзя есть после 6 вечера. Он как строгий родитель пытается себе как маленькому ребенку запретить есть. Старается держать себя в руках, повторяет, что на сей раз спуску себе не даст, пересилит себя и сумеет сдержаться. От этих постоянных повторений еда встает перед глазами снова и снова. Во всех своих ярких красках и образах. А мы так устроены, чем чаще думаем о еде, тем сильнее хотим есть. И, в конце концов, не в силах больше сдерживать себя мы срываемся. И получается, что мысли, которые должны бы от переедания защищать, на самом деле это переедание провоцируют.

Теперь, когда основные представления о целях той или иной трапезы нами получены, самое время подумать, что нам с этими представлениями делать.

1. «Энергетическая» еда
Наступает в основном во второй половине дня. Характеризуется повышенным, трудноуправляемым часто неутолимым аппетитом. Подсознательно мы отдаем предпочтение калорийным продуктам, богатым жирами и углеводами.

Самые действенные в этой ситуации приемы:

  • Дробное питание– еда небольшими порциями через небольшие промежутки времени. Помните, чем чаще мы едим, тем меньше нам необходимо калорий, что бы насытиться
  • Предварительная еда.Прием за 15-20 минут до основной еды легкой закуски или порции белкового коктейля снизит аппетит минимум процентов на 30, сделает еду более управляемой, уменьшит потребность в лакомствах
  • Маложирное питание. Использование продуктов с низкой долей жира, предпочтение нежирных белковых и сложноуглеводных продуктов (нежирное мясо, рыба, крупы, хлеб, овощи и так далее) прекрасно насыщает и снижает риск набора лишних килограммов практически до нуля.

2. Психогенная еда
Начинаем ее тоже с небольшой сытной закуски, богатой незаменимыми факторами пищи.

А теперь, когда мы уже большей частью сыты мы можем приступить к лакомствам. Едим их медленно, смакуя, наслаждаясь вкусами. Если нам удается обойтись небольшим количеством лакомства, то совершенно не важно, что именно мы съели, торт ли это, копченая колбаса или шоколад.

Поэтому не надо бояться этих продуктов и вводить запреты, они бессмысленны. Впрочем, если вам удается обходиться менее жирными лакомствами, например, чаще зефир и реже шоколад, прекрасно! Чем меньше жира, тем меньше риск поправиться.

3. Еда для восполнения потребности в незаменимых факторах пищи
Преобладает в первую половину дня.

Основная наша задача – не путать эту потребность с потребностью в энергии и не удовлетворять ее обильными количествами «энергетической» пищи.

Результатом такой ошибки будет сонливость и снижение работоспособности.
Оптимальна для такой трапезы легкая закуска, овощной или фруктовый салат с хлебом, чай с молоком, стакан кисломолочного напитка с хлопьями или ложкой мюсли

Ниже в таблице собраны основные признаки той или иной трапезы и основные приемы управления питанием:


Источник

И непременно воспользуйтесь следующими рекомендациями:

Статья написана по материалам сайтов: all-yoga.ru, pohudenie-tut.ru, www.liveinternet.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий