Диетический салат из савойской капусты

  • Савойская капуста 500 г
  • Куриная грудинка 250 г
  • Зелёное яблоко 1 шт.
  • Ядра грецкого ореха 50 г
  • Чеснок 10 г
  • Соль 2г
  • Сахар 5г
  • Подсолнечное или кукурузное рафинированное масло 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки 20 г
  • Уксус или лимонная кислота 3г
  • Лавровый лист 2 г
  • Перец чёрный горошек 2 г
  • Зелень базилика 5 г

В этом рецепте салата савойская капуста основной ингредиент. Родом из итальянского графства Савойя, эта капуста достаточно популярна как на родине, так и во всей Европе. Этот овощ очень похож на обыкновенную белокочанную капусту, но листья ее более нежные, сочные, мягкие содержат меньше грубой клетчатки, поэтому могут использоваться и в диетическом, и в детском питании.

При выборе ее для приготовления блюда отдайте предпочтение увесистому, тугому кочану округлой формы. Цвет капусты может варьировать от тёмно-зелёного до светло –зелёного с желтоватым оттенком, это зависит только от сорта и не является показателем недоброкачественности. Степень воскового налёта на капустных листах также сортовой признак. А вот внешние листья должны быть чистыми, без следов вредителей.

Если листья будут иметь привявший вид, хороший салат из савойской капусты не получится. Листья этой капусты по красоте и сравнивать не с чем. Савойская капуста – это истинная кружевница. Гофрированные свойства ее листьев мы не сможем обойти стороной и в данном рецепте. Савойская капуста в рецептах приготовления салатов не такой уж частый ингредиент, а напрасно.

Прежде чем приступить к приготовлению салата, очистите головку от внешних листьев, разрежьте на несколько частей и удалите кочерыжку. Одну половину капусты необходимо пробланшировать. Для этого опустите её на несколько минут в кипящую подсоленную и слегка подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Выньте листья и выдержите их до остывания. Эта часть капусты послужит основой зелёного соуса для заправки салата. Остальную половину головки нарежьте соломкой, но не очень мелкой для сохранности ее непревзойденного кружевного вида – она будет основой самого салата.

Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца, нарезаем соломкой.

Ядра грецкого ореха слегка подсушите на сковороде, после остывания перемолите блендером или мелко нарежьте.

Яблоко, лучше зелёных сортов, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.

Чеснок очистите и нарежьте.

Листья базилика вымойте и просушите, не очень мелко нарежьте.

Приготовьте салатный зелёный соус. Для этого в чашу для блендера, или чашу комбайна уложите бланшированные листья савойской капусты, чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло и всё измельчите на большой скорости. Получится кремообразная светло-зелёного цвета, ароматная, однородная масса, по консистенции напоминающая не очень густую сметану.

В миску, не соблюдая очерёдности, выкладывайте нарезанную капусту, яблоко, куриное филе, листья базилика всё это заправляем зелёным соусом. С количеством соли в салате определитесь после первичной дегустации, при потребности подсолите. Перемешайте. Уложите салат в салатницу, посыпьте измельчённым ядром грецкого ореха.

Для украшения блюда используйте петрушку. Особенно изысканно смотрится салат при использовании кучерявой петрушки, она прекрасно сочетается с кружевными листьями капусты.

Вариантов приготовления данного салата великое множество. Рестораны Европы могут предложить вам салат из савойской капусты, как вегетарианский, так с мясом и рыбой.

В зависимости от ваших кулинарных вкусов и наличии ингредиентов его можно видоизменять. Приведём несколько примеров замены продуктов:

  • Листья салата можно вовсе не нарезать, а просто порвать руками, сейчас это модный ход в кулинарии.
  • Куриное филе можно не применять вовсе и тогда салат будет исключительно вегетарианским. Можно заменить его варёной колбасой, крабовыми палочками и даже варёным яйцом. Но только в этом случае салат уже не сможет называться «зелёная птица».
  • Ядра грецкого ореха можно запросто заменить кедровыми орешками.
  • Яблоко легко заменяется свежим огурцом.
  • Листья базилика можно убрать из перечня ингредиентов, хотя в этом случае салат потеряет свой шарм, но это дело вкуса.
  • Заправив салат обыкновенным подсолнечным маслом, вы и вовсе облегчите процесс его приготовления, а может быть и совершенно измените его вкус.

На фото салат из савойской капусты показан как один из вариантов.

Савойская капуста – рецепты приготовления салатов

Савойская капуста идеально подходит для различных салатов. В отличие от своего белокочанного сородича, она не горчит и не бывает грубой. Именно с ней блюда приобретают особую, изумительную нежность. Савойская капуста салаты рецепты рекомендованы для детского и диетического питания. Ведь они не обременены ни избытком калорий, ни клетчаткой. А польза от таких блюд невероятно большая.

Салат из савойской капусты рецепты

Это блюдо считается по-настоящему витаминным, ведь для его приготовления понадобится не один, а целых четыре сорта капусты. Помимо того, готовится и уникальная, необычная заправка, которая невероятным образом из обычных продуктов делает истинный шедевр кулинарии. Вкус получается контрастным, необычным и даже загадочным.

Потребуется:

  • 250 гр. белокочанной капусты;
  • 250 гр. краснокочанной капусты;
  • 250 гр. савойской капусты;
  • 2 средних апельсина;
  • 10 гр. уксуса 9%;
  • 25 гр. петрушки;
  • 10 гр. меда;
  • 10 гр. соевого соуса;
  • 30 гр. оливкового маслица;
  • 2 зубца чесночка;
  • 1 лук-шалот;
  • 5 гр. орегано.

Савойская капуста рецепты салатов:

  1. Все используемые в свежем виде разновидности капусты промывают, шинкуют тоненько, белокочанную еще и немножко минут.
  2. Апельсин очищают от кожицы, разделяют на дольки и убирают с них пленку.
  3. Петрушку промывают и рубят ножом.
  4. Уксус смешивают с медом и соевым соусом, медленно тонкой струйкой вливают туда и маслице. Обязательно непрерывно помешивают.
  5. Чеснок и лук-шалот очень мелко рубят, добавляют в состав заправки, размешивают как следует.
  6. Добавляют орегано и еще разок размешивают.
  7. На тарелочку поочередно выкладывают все разновидности капусты, поверх них расположить апельсиновые дольки и петрушку.
  8. Последний штрих – полить изысканной заправкой.

Капуста савойская рецепты салатов

Комбинация продуктов в этом рецепте может показаться простой и совсем ничем не примечательной, но как только на столе появляется этот салатик, появляется и восхищение, и удивление. Он невероятно яркий, с ароматом лета и свежести. Украсить свой стол капустным салатом под силу каждой хозяйке, при этом и времени потрачено будет совсем мало.

Потребуется:

  • 150 гр. огурцов;
  • 70 гр. савойской капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 красная луковица;
  • 10 гр. каперсов;
  • 3 крупных яйца;
  • 30 гр. уксуса;
  • 20 гр. масла;
  • 30 гр. горчицы;
  • 1/4 ч. л. соли;
  • 1/4 ч. л. перца.

Салат из савойской капусты рецепт:

  1. Капусту савойскую промывают и на доске тонкими полосками шинкуют.
  2. Огурцы моют, режут их на небольшие брусочки.
  3. Лук очищают, споласкивают и нарезают тонкими полукольцами.
  4. Яйца выкладывают в кастрюльку, заливают водой и проваривают не более двенадцати минут. Затем кипяток сливают, а заливают холодной водой. После этого их уже чистят и небольшими ломтиками режут.
  5. Промывают и сладкий перец, разрезают его и убирают семена, срезают прожилки. Подготовленным его режут соломкой.
  6. Ссыпают все подготовленные, к этому моменту, продукты в салатник, добавляют каперсы перемешивают.
  7. Маслице смешивают с горчицей и уксусом. Добавляют в эту смесь соль и перчик, заправляют ей салат и вновь смешивают все ложкой.
  8. Сверху украшают любимыми приправами и зеленью.
Это интересно:  Выбор донора спермы: полезные советы, основные нюансы

Салат из савойской капусты

Восхитительно нежным и при этом сытным получается этот салатик. Особенным же его делает даже не куриное мясо, а обычное яблочко. Этот обычный фрукт помогает всем овощам максимально раскрыться, придает им особенный оттенок вкуса, создает истинную гармонию, достижение которой – цель любого кулинара.

Потребуется:

  • 500 гр. савойской капусты;
  • 250 гр. курицы;
  • 1 крупное яблоко;
  • 50 г. орехов (грецких);
  • 10 гр. чеснока;
  • 2 гр. соли;
  • 5 гр. сахара;
  • 20 гр. масла;
  • 20 гр. петрушки;
  • 2 гр. лаврового листа;
  • 2 гр. перца;
  • 5 гр. базилика.

Салат с савойской капустой:

  1. Вилок савойской капусты очищают от верхних листиков, разрезают на части и убирают кочерыжку. Половину этой капусты выкладывают в кипящую воду с малым количеством уксуса и через минуту из нее достают.
  2. Оставшуюся часть капусты режут мелкими полосами.
  3. Курицу проваривают в воде с добавлением лаврового листа и перчика. После варки ее в бульоне студят и режут небольшими кубиками.
  4. Орешки помещают на сухую сковородку и чуточку обжаривают, когда остынут, то измельчают ножом.
  5. Яблоко промывают, очищают от кожицы, разрезают и убирают сердцевину, режут соломкой.
  6. Очищают и рубят ножом чесночок.
  7. Рубят таким же образом базилик.
  8. С помощью блендера измельчают предварительно бланшированные капустные листы.
  9. Измельченную капусту смешивают с чесночком, сахаром и солью, подливают маслица. Таким образом готовят ароматную заправку.
  10. В салатник ссыпают все продукты, заправляют капустным соусом и смешивают.
  11. Присыпают измельченными орешками.

Савойская капуста салат

Сама по себе савойская капуста – продукт хоть и полезный, но невзрачный. Поэтому готовя вкусный капустный салат, необходимо позаботиться о том, чтобы блюдо получилось красочное. Для этого в него нужно добавить яркие продукты. В данном случае таковым выступает свекла, дарящая не только красочность, но и нежную сладость.

Потребуется для салата:

  • 300 гр. савойской капусты;
  • 200 гр. молоденькой свеклы;
  • 1 небольшая морковь;
  • 1 крупное яблочко;
  • 30 гр. петрушки;
  • 10 гр. хрена;
  • 20 гр. растительного масла;
  • 2 гр. перца.

Потребуется для маринада:

  • 40 гр. уксуса 3%;
  • 30 гр. воды;
  • 15 гр. сахара;
  • 10 гр. масла;
  • 2 гр. соли;
  • 2 гр. перца;
  • 2 лавровых листа;
  • 2 гр. гвоздики;
  • 1 гр. кайенского перца.

Капуста савойская салат:

  1. С помощью щеточки промывают свеклу. После этого ее чистят и режут полосами.
  2. Все необходимые компоненты для маринада смешивают и кипятят, затем студят и погружают в этот маринад свеклу, настаивают целые сутки.
  3. Спустя отведенное для маринования время свеклу откидывают на дуршлаг и просушивают.
  4. Капусту моют и тонко шинкуют.
  5. Морковь моют, чистят и нарезают тонкими полосками.
  6. Очищают от кожицы яблоко, разрезают на пару частей и вырезают серединку с косточками. Затем режут их соломкой.
  7. Поочередно в салатник выкладывают все продукты, которые были подготовлены.
  8. Зелень промывают и рубят, присыпают ей блюдо.
  9. В отдельную емкость помещают заправку, которую готовят путем смешивания хрена с маслицем и перчиком.

Салаты из савойской капусты

Это блюдо можно отнести как к экспериментальным, так и к ресторанным. Продукты в нем применяются далеко не самые обычные, создающие контрастный вкус и удивительный аромат. Далеко не каждому приходилось испробовать столь изысканное сочетание, но сделать это обязательно стоит. Уж очень вкусно получается.

Потребуется:

  • 200 гр. савойской капусты;
  • 150 гр. шампиньонов;
  • 1 крупный апельсин;
  • 2 средних яблока;
  • 70 гр. соленого арахиса;
  • 3 гр. свежего имбиря;
  • 1/2 лимона;
  • 20 гр. маслица;
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление поэтапно:

  1. Шампиньоны обязательно перебирают и промывают. Нелишним их будет и очистить – убрать на шляпках пленку.
  2. Подготовленными грибы выкладывают на сковородку, добавляют туда масло и прожаривают их хорошенько. При периодическом помешивании этот процесс займет около десяти минут.
  3. После жарки их помещают на салфетку, чтобы масло стекло, а сами грибочки остыли.
  4. Апельсин моют, удаляют кожицу и все пленки. Только после полноценной очистки их режут кубиками, но не очень мелкими.
  5. Отделяют от кожицы и яблоки. Затем вырезают у них сердцевину, режут по такому же принципу, как и апельсины.
  6. Промывают и разделяют на отдельные листочки савойскую капусту, режут их не очень большими квадратиками.
  7. В салатник выкладывают остывшие грибочки, апельсин, яблочки, арахис и капусту.
  8. С помощью терки натирают имбирь и присоединяют к другим продуктам.
  9. Вливают туда маслице, добавляют сок лимона, перемешивают как следует.
  10. Украшают блюдо зеленью и оставшимся арахисом.

Блюда из савойской капусты – это особенные шедевры кулинарии. В них присутствует не только приятная свежесть, но и настоящее благородство вкуса. Такие салаты достойны того, чтобы присутствовать на столах как в обычные дни, так и в праздничные. Это еще одна возможность разнообразить свой рацион питания и удивить всех своими кулинарными способностями и познаниями. К тому же, с этим продуктом можно много экспериментировать, добавлять самые неожиданные компоненты. Без всяких сомнений, в итоге будет получено превосходное блюдо, которое не только вызовет бурю оваций, но и станет одним из любимейших. Особенность их еще и в том, что добавлять в них можно как самые обычные и доступные продукты, так и изысканные деликатесы. Салат может быть, как дорогим, так и простым, и доступным, но вкусовые его качества в любом случае будут отменными.

Салат с савойской капустой «Зеленая птица»

  • Савойская капуста 500 г
  • Куриная грудинка 250 г
  • Зелёное яблоко 1 шт.
  • Ядра грецкого ореха 50 г
  • Чеснок 10 г
  • Соль 2г
  • Сахар 5г
  • Подсолнечное или кукурузное рафинированное масло 2 ст. ложки
  • Зелень петрушки 20 г
  • Уксус или лимонная кислота 3г
  • Лавровый лист 2 г
  • Перец чёрный горошек 2 г
  • Зелень базилика 5 г

Савойская капуста

В этом рецепте салата савойская капуста основной ингредиент. Родом из итальянского графства Савойя, эта капуста достаточно популярна как на родине, так и во всей Европе. Этот овощ очень похож на обыкновенную белокочанную капусту, но листья ее более нежные, сочные, мягкие содержат меньше грубой клетчатки, поэтому могут использоваться и в диетическом, и в детском питании.

При выборе ее для приготовления блюда отдайте предпочтение увесистому, тугому кочану округлой формы. Цвет капусты может варьировать от тёмно-зелёного до светло –зелёного с желтоватым оттенком, это зависит только от сорта и не является показателем недоброкачественности. Степень воскового налёта на капустных листах также сортовой признак. А вот внешние листья должны быть чистыми, без следов вредителей.

Если листья будут иметь привявший вид, хороший салат из савойской капусты не получится. Листья этой капусты по красоте и сравнивать не с чем. Савойская капуста – это истинная кружевница. Гофрированные свойства ее листьев мы не сможем обойти стороной и в данном рецепте. Савойская капуста в рецептах приготовления салатов не такой уж частый ингредиент, а напрасно.

Подготовка продуктов

Прежде чем приступить к приготовлению салата, очистите головку от внешних листьев, разрежьте на несколько частей и удалите кочерыжку. Одну половину капусты необходимо пробланшировать. Для этого опустите её на несколько минут в кипящую подсоленную и слегка подкисленную уксусом или лимонной кислотой воду. Выньте листья и выдержите их до остывания. Эта часть капусты послужит основой зелёного соуса для заправки салата. Остальную половину головки нарежьте соломкой, но не очень мелкой для сохранности ее непревзойденного кружевного вида – она будет основой самого салата.

Куриное филе отварите до готовности в подсоленной воде с добавлением лаврового листа и чёрного перца, нарезаем соломкой.

Ядра грецкого ореха слегка подсушите на сковороде, после остывания перемолите блендером или мелко нарежьте.

Это интересно:  Как быстро и эффективно восстановить работоспособность

Яблоко, лучше зелёных сортов, очистите от кожуры и нарежьте соломкой.

Чеснок очистите и нарежьте.

Листья базилика вымойте и просушите, не очень мелко нарежьте.

Приготовьте салатный зелёный соус. Для этого в чашу для блендера, или чашу комбайна уложите бланшированные листья савойской капусты, чеснок, соль, сахар, подсолнечное масло и всё измельчите на большой скорости. Получится кремообразная светло-зелёного цвета, ароматная, однородная масса, по консистенции напоминающая не очень густую сметану.

Сборка салата

В миску, не соблюдая очерёдности, выкладывайте нарезанную капусту, яблоко, куриное филе, листья базилика всё это заправляем зелёным соусом. С количеством соли в салате определитесь после первичной дегустации, при потребности подсолите. Перемешайте. Уложите салат в салатницу, посыпьте измельчённым ядром грецкого ореха.

Для украшения блюда используйте петрушку. Особенно изысканно смотрится салат при использовании кучерявой петрушки, она прекрасно сочетается с кружевными листьями капусты.

Вариантов приготовления данного салата великое множество. Рестораны Европы могут предложить вам салат из савойской капусты, как вегетарианский, так с мясом и рыбой.

Полезные советы

В зависимости от ваших кулинарных вкусов и наличии ингредиентов его можно видоизменять. Приведём несколько примеров замены продуктов:

  • Листья салата можно вовсе не нарезать, а просто порвать руками, сейчас это модный ход в кулинарии.
  • Куриное филе можно не применять вовсе и тогда салат будет исключительно вегетарианским. Можно заменить его варёной колбасой, крабовыми палочками и даже варёным яйцом. Но только в этом случае салат уже не сможет называться «зелёная птица».
  • Ядра грецкого ореха можно запросто заменить кедровыми орешками.
  • Яблоко легко заменяется свежим огурцом.
  • Листья базилика можно убрать из перечня ингредиентов, хотя в этом случае салат потеряет свой шарм, но это дело вкуса.
  • Заправив салат обыкновенным подсолнечным маслом, вы и вовсе облегчите процесс его приготовления, а может быть и совершенно измените его вкус.

На фото салат из савойской капусты показан как один из вариантов.

Савойская капуста: рецепты с фото

Капуста сорта «Савойская» — невероятно полезный и вкусный овощ. Он обладает массой полезных для человеческого организма свойств, поэтому пользуется огромной популярностью. Некоторые люди не знают того, насколько огромен перечень блюд, которые можно с ней сделать. Если вы относитесь к их числу, запомните несколько рецептов приготовления.

Полезные свойства савойской капусты

Эту овощную культуру вывели в графстве Савойя в Италии, поэтому она получил такое название. Стоит отметить, что в Европе он гораздо популярнее, чем у нас. Капуста относится к сортовой группе sabauda. Она похожа на белокочанную по вкусу, но нежнее, ароматнее. У нее листья тонкие, гофрированные, темно-зеленого цвета, избавлены от прожилок. Чем полезна савойская капуста :

  1. Овощ богат витаминами С, РР, А, В6, Е, В2, В1, солями калия, натрия, фосфора, магния, кальция. Там есть сахар, рибофлавин, белки, клетчатка, тиамин, горчичные масла, каротин, фитонциды, зольные вещества, железо, аминокислоты, пектиновые вещества, углеводы.
  2. В овоще есть глутатион. Это природный антиоксидант, который способствует укреплению иммунитета, благотворно влияет на нервную систему, препятствует старению.
  3. Аскорбиген, содержащийся в капустных листьях, препятствует развитию злокачественных опухолей.
  4. Овощ полезен диабетикам. Еще он обладает мочегонным действиям, понижает кровяное давление.
  5. Продукт низкокалорийный, содержит вещества, способствующие сжиганию подкожного жира.

Что приготовить­

Овощ очень вкусный, поэтому в кулинарии распространено его применение как сырым, так и отварным, тушеным, жареным, запеченным. Обыкновенные и постные блюда из савойской капусты , которые вы можете сделать:

  • голубцы с куриными сердечками, другими начинками;
  • вкусный салат из моркови по-корейски;
  • суп, борщ, щи, другие первые блюда;
  • салаты (цезарь, винегрет с фасолью и другие);
  • заготовки на зиму;
  • капуста, жареная на сковороде с грибами и курицей;
  • пирог;
  • кочан, фаршированный фаршем из свинины;
  • говяжьи рулеты;
  • голубцы постные;
  • рагу;
  • запеканки.

Рецепты из савойской капусты

Все блюда, приготовленные с этим восхитительным овощем, безумно вкусные. Рецепты с савойской капустой очень разнообразны: есть праздничные варианты и повседневные, легкие в исполнении и не очень. Если вы только знакомитесь с данным овощем, лучше начните с простых блюд, в состав которых он входит без предварительной термообработки. Постепенно вы будете совершенствоваться и научитесь делать впечатляющие кулинарные шедевры.

  • Время приготовления: 2-2,5 часа.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 3113 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Голубцы из савойской капусты легче готовить, чем из белокочанной, потому что ее листики мягче, податливее, на них нет грубых прожилок. Они томятся на медленном огне в томатном соусе, который придает характерную кислинку. Рис в голубцы лучше класть отваренным до полуготовности, чтобы он «дошел» вместе с блюдом, не превратил начинку в клейкую кашу. Фарш можете взять любой на свое усмотрение.

  • капуста савойская – 2 вилка;
  • перец белый, соль;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 2 стакана;
  • лук – 4 шт.;
  • фарш – 1,4 кг;
  • чеснок – 4 зубочка;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • масло постное;
  • паста томатная – 200 г.
  1. Подготовьте продукты. Из кочана вырежьте кочерыжку. Окуните вилок в подсоленный кипяток минут на 5. Размягчающиеся листики снимайте постепенно. Так же сделайте со вторым растением.
  2. Две измельченных луковицы и морковку обжарьте в масле.
  3. Приготовьте фарш. Добавьте в него пару луковиц, пропущенных через мясорубку, чеснок, недоваренный рис, четвертую часть зажарки. Посолите, поперчите.
  4. Остаток зажарки перемешайте с томатной пастой, добавьте немного воды, прокипятите в течение минуты.
  5. Сформируйте голубцы, выкладывая в каждый капустный листочек фарш и скручивая. Плотно уложите в кастрюльку.
  6. Залейте водой, томатной пастой с зажаркой. Добавьте лавровый лист, посолите, поперчите. Поставьте на плиту.
  7. Доведите голубцы до кипения, потом сделайте огонь минимальным, тушите их час-полтора.

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 2 персоны.
  • Калорийность блюда: 590 ккал.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Прекрасный полезный овощ можно есть не только в сезон, но и замариновать или заквасить на зиму. По технологии, представленной ниже, у вас получится сделать приблизительно одну трехлитровую банку с заготовкой. Рецепты савойской капусты на зиму очень разнообразны, ее делают в обычном маринаде, с клюквой, с укропом. Обратите внимание на то, что долго хранить такую заготовку не рекомендуется.

  • капуста савойская – 2 кг;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – 200 г;
  • уксус 9% — 0,6 л;
  • вода – 2 л;
  • сахар – 120 г.
  1. Вилки нашинкуйте. Соломку перетрите с 60 г соли, плотно утрамбуйте в банку, оставьте в холоде на несколько часов.
  2. Сварите маринад. Вскипятите воду. Добавьте в нее 140 г соли, сахар. После растворения всех крупинок снимите с огня, влейте уксус. Остудите.
  3. Достаньте капустную соломку из банки. Отожмите сок. Снова выложите в банку, залейте холодным маринадом. Закройте пластмассовыми крышками. Маринованная капустная заготовка должна хранится в холоде и темноте.

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 1649 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста тушеная с сосисками – прекрасная сытная еда, одна порция которой станет прекрасным вторым блюдом на обеденном столе. В отличие от белокочанной она получается мягче, сочнее. Если вы не слишком любите сосиски, то можете заменить их на аналогичное количество вареной или копченой колбасы или даже фарш. Если не знаете, что сделать из овоща, попробуйте следующий рецепт.

  • капуста савойская – 1 большой вилок;
  • соль – 1,5 ч. л.;
  • паста томатная – 270 г;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • лук – 3 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • сосиски – 7 шт.;
  • зира – 0,5 ч. л.;
  • морковь – 1 крупная.
  1. Измельченные лук с помидором и тертую морковь обжарьте в сотейнике до изменения оттенка.
  2. Нашинкуйте вилок, добавьте к овощам. Влейте воды, тушите до испарения половины жидкости.
  3. Обжарьте сосиски, порезанные колечками.
  4. В сотейник добавьте томатную пасту, специи. Перемешайте, выложите сосиски. Под крышкой тушите продукты еще минут 10.
Это интересно:  Лед тронулся, леди и джентельмены!

Фаршированная­

  • Время приготовления: 2,5 часа.
  • Количество порций: 8-10 персон.
  • Калорийность блюда: 2878 ккал.
  • Предназначение: ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: высокая.

Фаршированная савойская капуста – удивительное и очень интересное на вид блюдо. Чаще в качестве начинки используется мясо, хотя иногда ее делают и из рыбы, других овощей. Фаршировать лучше капусту савойскую, а не белокочанную, потому что ее листья гораздо нежнее. Блюдо сложное в исполнении, справится с ним не каждый. Однако, если у вас получится его сделать, вы будете просто поражены.

  • капуста савойская – 1 вилок;
  • соль, перец;
  • фарш свино-говяжий – 0,5 кг;
  • яйцо – 1 шт.;
  • бекон – 4 ломтика;
  • молоко – 0,1 л;
  • морковка – 1 шт.;
  • хлеб белый – 2 кусочка;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • петрушка – половина пучка;
  • чеснок – 1 зубок;
  • лук шалот – 2 шт.
  1. Положите кочан кочерыжкой вверх и ножом надрежьте жесткую часть крест-накрест. Листья раздвиньте.
  2. В большую кастрюлю поместите вилок кочерыжкой вниз. Залейте водой и поставьте вариться приблизительно на час. Посолите. После готовки воду не выливайте.
  3. С хлеба удалите корочку, залейте молоком.
  4. 2 репчатых луковицы измельчите, раздавите чеснок. Порубите петрушку. Измельчите бекон. Добавьте все эти продукты в фарш, посолите, поперчите, введите яйцо и старательно перемешайте.
  5. Достаньте вилок, положите кочерыжкой вниз. Когда он остынет, раздвиньте все листья.
  6. В каждый слой кладите понемногу фарша, постепенно формируя кочан. Оберните его марлей или салфеткой и перевяжите кулинарной ниткой.
  7. Шалот, морковку и последнюю репчатую луковицу нарежьте крупно и бросьте в воду, в которой варился вилок. Поместите туда капусту и поставьте на плиту.
  8. Когда вода закипит, сделайте огонь минимальным. Варите час.
  9. Достаньте вилок из бульона и на полчаса поместите в духовку, разогретую до 180 градусов.

В мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 923 ккал.
  • Предназначение: обед.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Савойская капуста в мультиварке готовится еще проще, чем в сотейнике или в сковороде. В следующем рецепте с фото предлагается потушить ее с шампиньонами. В результате вы получите легкое и вкусное блюдо, которое можно употреблять как самостоятельно, так и в качестве гарнира. Готовя овощ в мультиварке, очень важно не переварить его, иначе может появиться горьковатый привкус.

  • капуста савойская – 1 кг;
  • перец, соль;
  • лук – 1 крупный;
  • прованские травы – две-три щепотки;
  • шампиньоны – 15 средних;
  • постное масло – 100 мл;
  • чеснок – 3 зубочка.

Диетический салат из савойской капусты

Сесть на капустную диету? Нет уж, увольте. Что я, козел или, простите, коза? Чаще всего наша фантазия при словах «капустный салат» ограничивается картиной нашинкованного жесткой соломкой кочана. Не спешите сбрасывать этот суперполезный овощ со счетов, ведь можно просто приготовить его по-другому, и блюдо заиграет новыми красками.

Чтобы салат из капусты вышел сочным и нежным, нарезать кочан нужно очень мелкой соломкой, хорошо бы использовать электрошинковку (кухонный комбайн). Перед тем, как добавить прочие ингредиенты, капусту следует немного посолить и помять, прямо руками. Тогда она пустит немного «сока» и избавится от жесткости. Ну и конечно, нужно помнить, что видов капусты довольно много, и все они отлично годятся именно в салат.

Салат из савойской капусты

Многие из нас знают савойскую капусту. Кочан, благодаря нежным гофрированным листьям, отличается рыхлостью, а салаты получаются просто воздушными. И конечно же, полезными. Вот один из таких рецептов.

  • Треть кочана савойской капусты (около 300 г);
  • Два помидора;
  • Пучок укропа;
  • Неполная столовая ложка растительного масла;
  • Соль и специи по вкусу.

Капусту шинкуют помельче, тонкой стружкой. Присаливают и немного отжимают руками, чтобы она стала мягче и пустила сок. Тонкими же дольками нарезают помидор, мелко рубят укроп. Осталось смешать ингредиенты, добавить недостающую соль и специи, растительное масло. Можно придать остроты с помощью соевого соуса. Перемешивают аккуратно, чтобы помидор не превратился в «кашу». При желании масло заменяют нежирной сметаной.

Все, изысканный и легкий салат из савойской капусты можно подавать на стол.

Салат из краснокочанной капусты

Красная капуста (еще ее называют синей) больше пользы принесет именно в сыром виде, нежели в борще. Так содержащиеся в ней «полезняшки» (витамины, минералы) не пропадут и поступят в организм в самом лучшем виде. Продукт отлично подходит для диеты, например, в составе такого салата:

  • Половина кочана красной капусты;
  • 1 сладкий перец;
  • Два средних кисло-сладких яблока;
  • Одна луковица;
  • Пол-лимона;
  • Зелень, соль, растительное масло.

Овощи нарезают мелкой соломкой, при этом капусту следует хорошо перемять с луком, солью и соком половины лимона. Так жесткие листья приобретут более приятную текстуру. Капуста при этом заметно покраснеет – это подействует лимонный сок. Кстати, им же нужно сбрызнуть и нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели и не испортили нам внешний вид салата. Готовое блюдо заправляют растительным (оливковым) маслом.

Салат из кольраби и пекинской капусты

Пекинская капуста и кольраби хорошо сочетаются в следующем пикантном салате. Кроме эти овощей, в него входят морковь и такие специи, как чеснок (1 зубчик), молотый кориандр и винный уксус (1 ст.л.).

Салат из брокколи или цветной капусты

Цветную капусту и брокколи обычно используют в отварном виде. К примеру, в таком салате:

  • 0,5 кг цветной капусты или брокколи;
  • Пучок листового салата;
  • Пучок укропы;
  • 50 г панировочных сухарей;
  • 1 ст.л подсолнечного масла.

Соцветия капусты отваривают в подсоленной воде, дают стечь на дуршлаге, в отдельной посуде перемешивают с рубленым укропом. Листья салата рвут руками на дно миски, на них выкладывают капусту, сбрызгивают маслом и присыпают панировочными сухарями.

Салат из брюссельской капусты

Маленькие кочанчики брюссельской капусты – это оригинальное украшение стола. Для салат их можно использовать даже целиком, однако, нарезанные на половинки или четвертинки, они более удобны для употребления. В любом случае, возьмите:

  • 300 грамм капусты;
  • 2 яблока;
  • 1 грушу;
  • 1 маленькую морковь;
  • несколько листьев салата;
  • петрушку;
  • сок половины лимона;
  • соль, перец;
  • растительное масло 1 ст.л.
  • сахар 14 ч.л.

Нарезанную (или не нарезанную) по своему вкусу капусту смешивают с тонкими ломтиками яблок и груш, натертой морковью. Выкладывают на салатные листья, сверху посыпают петрушкой. Заправку подают отдельно, это смесь лимонного сока, растительного масла и специй, с добавлением соли и сахара.

Любой из этих салатов подходит для диетического питания. Польза капусты для похудения бесспорна, так почему бы не приготовить из нее действительно вкусные блюда?

Статья написана по материалам сайтов: moj-doktor.ru, receptysalatov.com, moysup.ru, sovets.net, devchatt.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий