Диетические шоколадные кексы без муки и яиц

Шоколад – это магическое слово для большинства из нас. Но почему-то многие думают, что если они будут придерживаться правил правильного питания (оно же просто ПП), то не смогут себе позволить не то, что шоколадный брауни, но даже просто один кусочек любимой шоколадки. Так ли это?

Давайте не будем вдаваться в крайности. Всегда следует помнить, что во всем нужна мера и повышенное употребление сахара вредит вашему мозгу. Если вы и решили полакомиться шоколадом, то не стоит есть целую или даже половину плитки. Да-да, есть и такие люди, я не выдумываю. Я придерживаюсь правила, что мы больше получаем наслаждение от того, что имеем в малом количестве. Иначе с каждым следующим укусом ощущения блекнут, стираются и превращаются в обыденность.

Бесспорен тот факт, что желательно отдавать предпочтение шоколаду с бОльшим содержанием какао. Почему это важно – читайте в материале, как выбрать настоящий темный шоколад. Согласитесь, что отличие шоколада с содержанием какао 50% и 72% просто разительно. И вкусовые рецепторы откликаются совершенно по-разному.

Так, что-то я отвлеклась…

Внизу рецепт действительно вкусных диетических шоколадных кексов (шоколадных маффинов, как это теперь модно называть). Удивительно, но здесь используется не яблочное пюре, а именно кусочки яблока. За их счет тесто внутри остается немного влажным, но для шоколадной выпечки это просто шикарно! Я немного переживала, так как делала на этот раз любимые шоколадные маффины для папы и его гостей. Но! Все хвалили и уплетали за две щеки, чем меня радовали, как никогда.

С нетерпением жду ваших комментариев! А также предложений, как украсить данные диетические шоколадные маффины

Содержание

Ингредиенты (12 порций)

1 стакан овсяной или цельнозерновой муки
1 куриное яйцо
1 ч.л. разрыхлителя
3 гр.ванилина
2 ст.л. какао-порошка (без добавок) (у меня вот такой )
1 яблоко
50 гр. обезжиренного творога
50 гр. яблочный сока
2 ч.л. оливкового масла

Приготовление

1. Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, порезать кубиками (маленькими).
2. При помощи миксера взбить яйцо с сахаром в крепкую пену.
3. Отдельно смешать сухие ингредиенты – муку, разрыхлитель, ванилин и какао.
4. Затем в сухую смесь ввести яичную, тщательно все перемешать.
5. Добавить в формирующееся тесто сок, творог, растительное масло, яблоки. Все перемешать. Этого теста должно хватить на 12 маффинов.
6. Заполнить формочки тестом до половины объема. Тесто подымется в процессе приготовления.
7. Поместить в духовку, разогретую предварительно до 200 градусов и выпекать на протяжении получаса. Готовность проверить при помощи зубочистки.

Диетические кексы

Вариант 1: Классический рецепт диетических кексов

Кексы в принципе не могут присутствовать в рационе гурманов, желающих снизить вес. Однако диеты не всегда подразумевают только похудение. Часто нельзя использовать глютен или сахар. Именно для подобных случаев пригодится подборка относительно калорийных диетических кексов с различными добавками.

Ингредиенты:

  • 260 грамм муки грубого помола;
  • куриное яйцо;
  • четвертая часть стакана сахара;
  • 110 грамм натурального йогурта;
  • щепотка соли и корицы;
  • пару ложек оливкового масла.

Пошаговый рецепт диетических кексов

Свежее яйцо разбить, стараясь исключить попадание скорлупок внутрь, в подходящую емкость.

Туда всыпать немного сахара. Венчиком до пышной структуры взбить.

Тонкой струйкой влить натуральный нежирный йогурт. Ввести соль (мелкую) и пряную корицу по вкусу.

Далее добавить оливковое масло, после чего засыпать вспушенную муку грубого помола.

Вымешать тесто для диетических кексов лопаткой. Перелить по формам металлическим или силиконовым.

Поставить будущую выпечку в духовой шкаф. Его, к слову, важно к этому времени хорошо прогреть при 180-ти градусах.

Готовить завтрак на протяжении получаса. Проверить готовность. При необходимости продолжить запекание. Выключить плиту и дать кексам немного остыть.

Дополнительно смазывать формы не стоит, поскольку в тесте присутствует довольно много масла. В крайнем случае можно тончайшим слоем перемазать форму изнутри и присыпать мукой грубого помола.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетических кексов

Чтобы быстро приготовить кексы на завтрак, воспользуйтесь кухонным комбайном и смешайте все ингредиенты сразу. Потом их останется только выпечь при высокой температуре, во время чего можно заняться другими важными утренними делами.

Ингредиенты:

  • 255 грамм муки (помол — грубый);
  • одно яйцо;
  • 107 грамм йогурта (натурального, без сахара);
  • 44 грамм сахара;
  • 44 грамма оливкового масла;
  • ваниль для аромата.

Как быстро приготовить диетические кексы

В емкость комбайна разбить куриное яйцо. Всыпать совсем немного сахара. Начать перебивание.

Спустя пару минут влить охлажденный натуральный йогурт и оливковое масло. Смешивая дальше, всыпать муку грубого помола.

В конце добавить по вкусу чистой ароматной ванили.

Это интересно:  ВКонтакте и Фейсбук приводят к нервным расстройствам и ожирению

Готовить диетические кексы 25 минут. Подавать слегка охлажденными с медом и зеленым чаем.

Поскольку мы, насколько это возможно, снижаем присутствие сахара в рецептуре, используйте исключительно натуральную ваниль. Если она есть только с сахаром, уменьшите объем обычного.

Вариант 3: Морковные диетические кексы без яиц

Этот вариант предназначен для тех, кто исключает куриные яйца. Однако кексы все равно получатся «крепкими» благодаря кефиру и тертой моркови. Правда, выпечку придется полностью остудить. Поэтому учтите этот факт при расчете времени на готовку.

Ингредиенты:

  • пара стаканов (грубый помол) муки;
  • стакан густого кефира (нежирного);
  • 43 грамма сахара;
  • треть ложки соды;
  • 43 грамма рафинированного масла;
  • 125 грамм моркови;
  • ваниль.

Как приготовить

Стакан кефира перелить в миску. Засыпать сахар и совсем немного ванили. Взбить венчиком.

Тут же залить рафинированное масло. Перебив еще немного засыпать тертую (максимально мелко) свежую морковь без кожуры.

Теперь засыпать муку грубого помола. Ввести при смешивании соду, которая впоследствии вступит в реакцию с кислым кефиром и обеспечит диетическим кексам пышность.

Силиконовые формы протереть бумажными полотенцами. Залить на две трети подготовленное тесто вязкой консистенции.

В предварительно прокаленную духовку переложить заготовки. Печь полчаса. Перед подачей непременно хорошо остудить.

Поскольку в рецепте не используются яйца, кексы рекомендуется полностью остудить. Тогда структура получится более плотной, и при дегустации выпечка не будет распадаться в руках.

Вариант 4: Диетические кексы на отрубях с яблоками

Отруби часто заменяют муку в рецептах, исключающих использование глютена (по сути, пшеничной муки). К тому же, предлагаем использовать вместо обычного сахара заменитель, который потребуется измельчить в ступе или между металлическими ложками.

Ингредиенты:

  • восемь ложек отрубей;
  • два яйца;
  • стакан кефира;
  • немного соды;
  • крупное кислое яблоко;
  • три таблетки сахарозаменителя;
  • ложка оливкового масла;
  • ваниль.

Пошаговый рецепт

Отруби засыпать в эмалированную посуду. Тут же засыпать ваниль и измельченный сахарозаменитель.

Добавить стакан теплого кефира. Слегка перемешать лопаткой. Накрыть тарелкой или подходящей крышкой.

Оставить на примерно 30 минут. После истечения времени взбить яйца. Перелить смесь со средними пузырьками в настоявшиеся отруби. Добавить масло.

Потом потереть на мелкой стороне терки зачищенное от мягкой кожуры кислое яблоко. Смешивая, всыпать соду.

Прокалить духовой шкаф при 185 градусах. Разлить тесто для диетических кексов в силиконовые формы.

Переместить заготовки на решетку внутрь духовки. Выпекать простой десерт не менее получаса. Подавать в любом виде с обезжиренной сметаной или медом.

Если вы переживаете, что отруби плохо «схватятся» при выпекании, измельчите их в блендере перед запариванием в кефире. Последний, кстати, можно немного подогреть в микроволновке или на водяной бане. Кипятить данный продукт нельзя, иначе он свернется и окажется непригодным для использования.

Вариант 5: Диетические кексы с какао, орехами и медом (без сахара)

Еще один вариант без сахара предусматривает использование меда. А чтобы сделать кексы потрясающе вкусными, настаиваем на включение в рецептуру ароматного какао порошка и терпких орехов (в нашем случае — грецких).

Ингредиенты:

  • две ложки жидкого меда;
  • два яйца;
  • семь-восемь ложек овсяных хлопьев;
  • ложка какао;
  • 195 грамм кефира;
  • сода в тесто;
  • ванилин;
  • треть стакана очищенных орехов;
  • рафинированное масло в тесто.

Как приготовить

Хлопья (запланированное количество) пересыпать в широкую небольшую емкость. Сразу же влить кефир. Его требуется немного подогреть.

В овсяную смесь перелить яичную смесь. Влить понемногу жидкий мед, активно смешивая все венчиком для равномерного распределения.

Только добившись сравнительной однородности, залить масло. Затем всыпать какао, соду и ваниль. Вымесить текучее (вязкое) тесто, вкинув измельченный грецкий орех.

Разлив массу по формам, отправить будущие диетические кексы в горячую (185 градусов) духовку.

Мед важно брать жидкий, чтобы данный ингредиент, заменяющий сахар, можно было вмешать в тесто. Если он загустеет при хранении, рекомендуем немного прогреть его на водяной бане на малом огне.

Вариант 6: Творожные диетические кексы с ягодами

Последние кексы предлагаем запечь с творогом и мелкими ягодами. Именно эти ингредиенты обеспечат молочные ароматы и приятную кислинку. Говорить о том, что и сметану, и творог важно взять в обезжиренном варианте, наверное, нет необходимости.

Ингредиенты:

  • пачка обезжиренного творога;
  • полстакана черники;
  • 43 грамма сахара;
  • полстакана обезжиренной сметаны;
  • два яйца;
  • 245 грамм муки грубого помола;
  • сода/соль в тесто;
  • ваниль в тесто;
  • ложка рафинированного масла.

Пошаговый рецепт

Не жирный творог лопаткой в миске перетереть. Всыпать сахар. Разбить (аккуратно) свежие яйца.

Вымешивая творожную массу, добавить не жирную сметану. Также всыпать ваниль и соль.

Теперь залить масло. После активного перемешивания, всыпать муку крупного помола. Ввести соду.

На последнем этапе пересыпать заранее вымытую чернику. Осторожно, чтобы ягоды не повредить, еще раз смешать.

Перелить вязкое творожное тесто с ягодами по силиконовым формам. Поставить заготовки на противень или решетку в духовой шкаф. Последний важно прокалить, установив 180 градусов.

Не обязательно использовать только чернику. Эти ягоды допустимо заменить смородиной, вишней (без косточек) или измельченными сливами. Однако какие бы фрукты вы не использовали, непременно удалите косточки. Да и к выбору плодов подходите, учитывая их калорийность. Чем меньше данный показатель, тем лучше.

Маффины без муки

Какой только домашней выпечки не существует! И в основном вся она содержит в своем составе муку. Но для тех, кто особо следит за своей фигурой и предпочитает здоровое питание, я готовлю особенные блюда. Вот и вкусную выпечку мы уже готовили без муки — печенье без муки и сахара, шарлотка без муки, печенье из банана и овсяных хлопьев. Сегодня хочу предложить Вам, дорогие мои, рецепт банановых кексов без муки и даже без сахара. Всего три простых ингредиента — бананы, ягоды и яйца. Готовые кексы можно сдобрить ароматным медом. Уверяю Вас, это не только полезно, но и очень вкусно! Итак, готовим маффины без муки.

Это интересно:  Благотворное воздействие физкультуры на организм

Состав:

  • 4 яйца
  • 2 банана
  • 100-150 г ягод или фруктов (клубника, вишня, малина, смородина, абрикосы, персики)
  • мед по вкусу

Кексы без муки и сахара

Как Вы уже поняли, я буду готовить маффины из бананов и яиц без муки. Просто смешаем в блендере эти 2 ингредиента и получим тесто.

Бананы нарезаю кружочками и складываю в блендер. Туда же разбиваю все 4 яйца.

Взбиваем до однородного жидкого состояния. Всё, наше тесто готово.

Я буду выпекать в силиконовых формочках. Предварительно смазываю каждую формочку растительным маслом.

Заполняю тестом половину формочки. Потом выкладываю ягоды. Если клубника, то 2-3 небольших ягодки достаточно.

Сверху заливаю тестом почти до краев формочек.

Можно для красоты капнуть несколько капель ягодного сока на тесто сверху и слегка размешать на поверхности кончиком ложки.

Разогреваю духовку до 190 градусов и запекаю примерно минут 15. Помните, что у каждого духовка работает по-разному, будете готовить первый раз, следите за процессом. Тогда поймете, сколько времени на приготовление потребуется именно в Вашей духовке.

Вот такие маффины из бананов без муки получились.

Теперь можно немного полить ароматным медком и посыпать орешками. Наслаждайтесь!

ПРИЯТНОГО ЧАЕПИТИЯ!

Диетические кексы

Классические кексы готовятся из теста, по своему составу находящегося где-то на грани между песочным и бисквитным. Много жира для рассыпчатой структуры, много яиц для воздушности, много сахара для насыщенного вкуса, а иногда и дрожжи. В общем, все то, что на диете советуют обходить десятой дорогой. Но, проявив хитрость и смекалку, можно найти достойную альтернативу.

Главное правило кексов, пусть даже диетических – тесто не должно быть жидким. В этом, кстати, основное их отличие от маффинов. И если вы не хотите далеко отходить от традиций, заменить сливочное масло, скажем, кефиром не удастся. В качестве основы лучше выбрать более плотные ингредиенты – творог, фруктовое или овощное пюре. Количество сахара лучше уменьшить, или вовсе заменить его на подсластитель. Вместо пшеничной муки высшего сорта, можно взять цельнозерновую, овсяную, ржаную, гречневую – на калорийность выпечки это не повлияет, но добавит ей полезности. Часть муки можно заменить протеиновым порошком.

Диетические банановые кексы

  • Бананы – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука цельнозерновая – 6 ст.л.
  • Апельсиновый сок (свежевыжатый) – 2 ч.л.
  • Сода – ½ ч.л.
  • Мускатный орех (молотый) – 1 щепотка
  • Белки – 6 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 29 г
  • Калорийность – 168 ккал

Диетические шоколадные кексы с черносливом

  • Арахис сырой очищенный – 150 г
  • Какао-порошок – 20 г
  • Шоколадный протеин – 1 скуп (30 г)
  • Мука цельнозерновая – 2 ст.л.
  • Яйца – 3 шт.
  • Корица молотая – 1 щепотка
  • Чернослив – 5-7 шт.
  • Подсластитель по вкусу
  • Белки – 20 г
  • Жиры – 20 г
  • Углеводы – 20 г
  • Калорийность – 335 ккал

Творожные кексы без муки

  • Творог 0% – 350 г
  • Яйца – 2 шт.
  • Ванильный протеин – 20 г
  • Сода – 1/3 ч.л.
  • Изюм – 60 г
  • Подсластитель по вкусу
  • Белки – 16 г
  • Жиры – 3 г
  • Углеводы – 9 г
  • Калорийность – 122 ккал

Диетический морковный кекс в микроволновке

  • Морковь (крупная) – 1 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Мука гречневая – 1 ст.л.
  • Гвоздика молотая – ½ щепотки
  • Подсластитель по вкусу
  • Сода – 1/3 ч.л.

Морковь натереть на самой мелкой терке или измельчить в блендере. Смешать ее с яйцом и мукой, добавить соду, гвоздику и подсластитель, еще раз перемешать. Выложить смесь в чашку и убрать в микроволновку. Выпекать 8-10 минут на средней мощности.

  • Белки – 7 г
  • Жиры – 4 г
  • Углеводы – 14 г
  • Калорийность – 123 ккал

Диетический яблочный кекс на ржаной муке с орехами

  • Яблоки (Голден или Грэнни Смит) – 3 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука ржаная – 2 ст.
  • Сода – ¾ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Корица – 1 щепотка
  • Орехи грецкие (очищенные) – 50 г
  • Белки – 6 г
  • Жиры – 5 г
  • Углеводы – 31 г
  • Калорийность – 191 ккал

Диетические кабачковые кексы с овсяными хлопьями

  • Кабачок – 1 шт.
  • Хлопья овсяные – 1 ст.
  • Яйца – 2 шт.
  • Перец черный молотый – 1 щепотка
  • Кориандр молотый – 1 щепотка
  • Чеснок – 1-2 зуб.
  • Соль по вкусу
  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 9 г
  • Калорийность – 62 ккал

Тыквенный кекс в мультиварке

  • Тыква – 500 г
  • Яйца – 3 шт.
  • Мука кукурузная – 2 ст.
  • Протеин со вкусом карамели – 30 г
  • Корица – 1 щепотка
  • Мускатный орех – 1 щепотка
  • Курага – 70 г
  • Сода – ¾ ч.л.
  • Подсластитель по вкусу
  • Белки – 7 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 31 г
  • Калорийность – 170 ккал

Style Итог

Помните, что духовки порой могут вести себя по-разному, поэтому проверяйте готовность кексов деревянной зубочисткой или лучинкой. КБЖУ кексов рассчитаны для некалорийных подсластителей – стевии, аспартама, сукралозы, цикламата. Если же вы используете фруктозу, сорбит, мед или сахар, скорректируйте калорийность и содержание углеводов в рецепте.

Это интересно:  Вэрзэре — пироги с капустой

ПП шоколадный кекс: рецепты диетической выпечки для сладкоежек

Любители шоколада да и просто сладкоежки, которые хотят перейти на ПП, обычно боятся остаться без сладенького. На самом деле рецептов диетической выпечки очень много. Всем, кто ещё сомневается, предлагаю испечь обалденный пп-шоколадный кекс или пирог по одному из проверенных рецептов.

Такой пирог отлично подойдёт и для праздников, особенно для романтических посиделок вдвоем. Удивите своего любимого дважды — сначала вкусной выпечкой, а потом признанием, что пирожок-то диетический!

Секреты вкусной низкокалорийной шоколадной выпечки

Низкокалорийные шоколадные кексы и пироги можно испечь как кому угодно — в мульте, духовке и даже микроволновке.

Их также можно взять за основу для пп-тортиков, придумав или просто подобрав какой-нибудь пп-крем.

Шоколадный пирог с вишней в мультиварке

Эта вкусняшка — мой любимчик. Мало того, что готовится он несложно, так ещё и совсем без муки! Специально заморозила в сезон побольше вишен без косточек.

Отлично также подходят вместо вишен и другие ягоды или фрукты — черешня, клубника, малина. Главное, чтобы они были сладкими.

Ингредиенты:

  • яблоко (сладких сортов) – 1 шт.
  • овсяные хлопья – 4 ст.л.
  • яйца – 3 шт.
  • СОМ (сухое обезжиренное молоко) – 90 г
  • какао – 3 ст.л.
  • вишня – 200 г
  • йогурт – 1 ст.л.

Приготовление:

Отмерьте 4 ложки овсяных хлопьев. Перемалывать их не нужно.

Запеките яблоко и измельчите его мякоть блендером.

К яблочной мякоти добавьте хлопья и яйца. Взбейте все блендером.

Отмерьте 90 грамм СОМ.

Введите его в яблочную массу и взбейте.

Добавьте 2 ложки какао и снова взбейте.

Подготовьте вишню, достав из нее косточки. Если у вас замороженная, то предварительная разморозка не требуется.

На дно чаши мультиварки положите ягоды и залейте их тестом.

Готовьте на режиме «выпечка» 40 минут.

Дайте пирогу остыть.

Верх смажьте йогуртом и посыпьте оставшимся какао.

Ароматный кекс на скорую руку

Такой творожно-шоколадный кекс в рацион худеющим нужно вписывать осторожно — и калорийность, и количество углеводов здесь для диеты плохо подходят. Но всё в нём пп-шно и вполне соответствует принципам ЗОЖ. А готовится такой кексик за 5 минут!

Компоненты для 1 кексика:

  • любая цельнозерновая мука — 2 ст.л.
  • творог — 50 г
  • половинка спелого банана
  • 1 крупное яйцо
  • растительное масло — 1 ч.л.
  • какао-порошок — 1,5 ч.л.
  • разрыхлитель — ½ ч.л.
  • 1 ч.л. меда
  • ванилин — щепотка
  • кунжут или любые измельченные орешки — 1 ч.л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вилкой разминаем банан, добавив творог и масло.
  2. Теперь добавляем яйцо, снова хорошо мешаем.
  3. Далее отправляем все остальные компоненты, тщательно взбиваем вилкой или венчиком. Тесто получается тягучим, жидковатым, чуть гуще чем стандартное на оладьи.
  4. Перекладываем в форму для микроволновки. У меня это обычная керамическая чашка.
  5. В СВЧ-печи выставляем максимальную мощность и готовим 3 минуты. Внимание! Время может чуть отличаться, ведь каждая микроволновка работает по-разному.

Шоколадный кекс с цитрусовым ароматом

В пп-пироги как ароматизатор отлично подойдёт не только ванилин, но и лимонная или апельсиновая цедра.

Этот ингредиент улучшит вкус и запах кекса, а вот на калорийности практически не отразится, как и настоящий ванилин.

Напомню, кстати, что ванилин — это не ванильный сахар!

Нам понадобится:

  • какао — 1 ст.л.
  • мука (смесь рисовой и кукурузной) — 140 г
  • разрыхлитель — 1,5 ч.л.
  • цедра с половинки лимона
  • 6 яиц
  • сметана (10% жирности) — 130 мл
  • стевия или любой другой сахзам — по вкусу (в этом пироге 1ч.л. с верхом)

Этапы готовки:

  1. Белки и желтки разделяем. Белки взбиваем до пиков.
  2. Цедру лимона трем на мелкой терке.
  3. Желтки и все остальные компоненты смешиваем миксером или блендером до однородности.
  4. Соединяем обе массы. Действуем осторожно, мешая снизу вверх, чтоб белки не опали.
  5. Отправляем в форму и запекаем в духовке 30-40 минут при 180 градусах.

Шоколадно-нутовый пирог в мультиварке

Этот бисквит идеален в качестве основы для пп-тортиков.

Сделайте простой крем, взбив в блендере мягкий творог со спелым бананом и какао, разрежьте остывший пирог пополам, смажьте и волшебный тортик, не опасный для талии, готов!

Нам понадобится:

  1. 4 яичных сырых белка
  2. сахзам в порошке — по вкусу
  3. 2 ст.л. нутовой муки
  4. разрыхлитель — ⅓ ч.л.
  5. ванилин — на кончике ножа
  6. черный шоколад — 20 г

Рецепт приготовления:

  1. Белки нужно взбить с сахзамом и ванилином до устойчивой пены.
  2. Муку просеять, смешать с разрыхлителем и измельченным в крошку шоколадом.
  3. Соединить очень осторожно мучную смесь и белковую.
  4. Выложить массу в чашу мультиварки (если антипригарного покрытия нет, постелите на дно пергамент).
  5. Выпекать на режиме “Выпечка” час.
  6. Остудить и только потом доставать из формы.

Советы напоследок

Видео-рецепт шоколадного кекса из кабачка

Вот такой вариант шоколадной пп-выпечки я подсмотрела в сети. Надо будет попробовать в сезон кабачков и цукини.

Статья написана по материалам сайтов: mysweetdays.ru, kopilka-kulinara.ru, kulinaria-prazdniki-budni.ru, www.stylefitness.ru, pp-vkusno.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий