Диетические голубцы с индейкой

Вкусные голубцы необязательно должны быть очень жирными. В начинку можно добавлять различные продукты, полностью исключив свинину и говядину. К примеру, их можно заменить грибами или индейкой. Голубцы получатся такими же вкусными, как и мясные собратья. Но при этом они будут более полезными.

Диетические голубцы с грибами в пекинской капусте

  • Пекинская капуста – 2 крупные штуки.
  • Рис круглый – 200 грамм.
  • Шампиньоны – 600 грамм.
  • Томат – 250 грамм.
  • Лук – 2 штуки.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молотый кориандр – 1/2 чайной ложки.
  • Лавровые листья – 3 штуки.
  • Молотый перец – 1/4 чайной ложки.
  • Масло – 100 миллилитров.
  • Перец горошком – 10 штук.

Приготовление блюда

Пекинскую капусту намного проще подготовить, чем белокочанную, потому этот рецепт диетических голубцов из пекинской капусты подходит тем, кто не хочет тратить много времени на подготовку листьев. По вкусу такие голубцы ничем не отличаются от обычных, они такие же вкусные и нежные. Начать приготовление нужно с риса. Из него надо извлечь мусор, мелкие камушки и кусочки земли, если таковые имеются. Также рис необходимо многократно вымыть.

Чтобы диетические голубцы внутри были рассыпчатыми, рис нужно предварительно отварить. Делать это необходимо правильно, один стакан круглого риса нужно варить с тремя стаканами воды. Рис опускать уже в кипящую воду и, когда он закипит, уменьшить мощность огня и варить двадцать пять минут под крышкой, не перемешивая. Крупа в процессе варки впитает всю жидкость. Диетические голубцы состоят не только из риса, поэтому, пока он варится, нужно подготовить и остальные продукты.

Источником белка в голубцах будут шампиньоны, которые и заменят собой мясо. Их нужно при необходимости почистить и промыть. Затем нарезать грибы меленькими кусочками. В сковороду влить немного масла, разогреть ее и выложить для тушения измельченные шампиньоны. Грибы нужно посолить несколькими щепотками соли, перемешать и тушить до испарения всей жидкости. После того как вода выкипит, шампиньоны выложить в отдельную посуду.

Далее головки лука, с которых удалили шелуху, промыть и измельчить в блендере, а можно ножом нарезать его маленькими кубиками. Измельченный лук с доски переложить в сковороду, не забывая влить еще немного масла, слегка поперчить его и обжарить до румяного цвета. Затем вернуть в сковороду к обжаренному луку шампиньоны, перемешать и тушить вместе семь-восемь минут. После чего в сковороду добавить отваренный практически до готовности рис, размешать его с луком и грибами, накрыть крышкой и тушить до десяти минут. Сковороду нужно убрать с огня, а начинку попробовать на вкус. Если есть необходимость, то дополнительно посолить и слегка поперчить. Снова перемешать приготовленную начинку и выложить ее в глубокую посуду.

Подготовка капусты и формирование голубцов

Теперь, чтобы сформировать из начинки диетические голубцы, нужно подготовить капустные листья. У кочанов пекинской капусты отмерить визуально от основания одну треть и отрезать их. Эти грубые части понадобятся в дальнейшем. Оставшиеся две трети кочанов разложить на листья. Самые маленькие листики, находящиеся в центре кочана, уложить на разделочную доску и мелко нашинковать. Переложить капусту в нагретую сковороду, в которой готовился «фарш», и потушить ее с двумя-тремя ложками растительного масла около шести-семи минут. Добавить капусту в начинку и перемешать.

Все остальные листья пекинской капусты сложить в большую миску и залить кипятком. Запаривать их в кипятке пять минут, затем воду обязательно слить в отдельную емкость. Затем у капустных листьев надо срезать тонким слоем плотную прожилку. Далее нужно подготовить посуду, в которой будут вариться голубцы. На дно кастрюли или казана уложить слой из отрезанных грубых частей пекинской капусты. Делается это для того, чтобы голубцы при варке не пригорели.

Все, что еще необходимо сделать, – это выложить в листья пекинской капусты «фарш» и завернуть их. Делается это просто. На лист кладут ложку начинки, сворачивают трубочкой, не забывая направлять края листьев с двух сторон внутрь. Все голубцы, сформированные таким способом, уложить в кастрюлю. Сверху их накрыть оставшимися срезанными грубыми листьями. После этого емкость с отваром от капустных листьев поместить на огонь. Всыпать в нее столовую ложку соли, кориандр, молотый перец, добавить лавровые листья, перец горошком и томат. Хорошо размешать, довести до кипения и влить бульон в кастрюлю, покрыв голубцы на два сантиметра. Накрыть кастрюлю крышкой и варить до готовности около двух часов. Готовые диетические голубцы подавать горячими.

Низкокалорийные голубцы из индейки

  • Капуста – 1 вилок.
  • Индейка – 600 грамм.
  • Болгарский перец – 3 штуки.
  • Помидоры – 300 грамм.
  • Томат – 2 десертные ложки.
  • Лук – 2 головки.
  • Укроп – 1 пучок.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Молодой зеленый лук – 1 пучок.
  • Вода – 300 миллилитров.
  • Душистый перец – 10 горошин.
  • Соль – десертная ложка.
  • Молотый перец – по желанию.

Готовим голубцы

Диетические голубцы, калорийность которых значительно ниже благодаря мясу индейки, по вкусу ничем не уступают обычным. Рецепт их приготовления отличается набором продуктов. Традиционное мясо заменено диетической индейкой, а рис — свежими полезными овощами. Как приготовить диетические голубцы, узнаем из выбранного рецепта. Но сначала нужно подготовить отдельно капусту и фарш.

Воду в глубокой кастрюле вскипятить на сильном огне. У вилка капусты на месте кочерыжки срезать небольшую часть. Опустить капусту в кипяток и подождать вторичного закипания. Мощность огня убавить, всыпать чайную ложку соли и проваривать капусту до мягкости крайних листьев. Срезать их ножом и выложить в дуршлаг. Так постепенно отварить и срезать все листья. Главное – не передержать их в кипятке. Пока листья будут стекать и остывать, нужно приготовить фарш из индейки и овощей.

Формирование начинки

Индейку помыть, высушить, снять шкуру, срезать жир, порезать кусками и прокрутить на мясорубке. Фарш посолить и слегка поперчить. Все овощи: лук, болгарский перец, морковь — почистить и мелко нашинковать. Затем выложить их в посуду с фаршем. Промытые молодой лук и укроп так же мелко нашинковать и добавить их половину к фаршу. Далее нужно столовую ложку фарша завернуть в капустный лист удобным вам способом. Наши диетические голубцы из индейки будут готовиться в духовке. Поэтому выкладывать их нужно в форму для выпекания.

Осталось приготовить заливку. В посуду выложить томат, пюре из помидоров, воду, соль, оставшуюся зелень, перемешать и залить приготовленной заливкой диетические голубцы из индейки. Тушить их до готовности сорок минут в нагретой до ста восьмидесяти градусов духовке. Подавать горячими сразу после приготовления.

Это интересно:  Гарциния Камбоджийская для похудения, отзывы, как принимать, противопоказания

Используя эти два простых рецепта, можно легко приготовить вкусные диетические голубцы. Их можно добавлять в рацион тем, кто следит за фигурой. Они также идеально подойдут и тем, кто придерживается строгой диеты из-за состояния здоровья.

Голубцы с индейкой

Голубцы с индейкой

Компоненты

Филе индейки – 500 г Рис отварной – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Рубленая зелень петрушки и укропа – по 2 столовые ложки Яйцо сырое – 1 шт. Виноградные листья – 100 г Лавровый лист – 2 шт. Перец душистый – 5–6 горошин Чеснок – 1 зубчик Измельченная цедра лимона – 1 столовая ложка Семена фенхеля – 0,5 чайной ложки Соль – по вкусу

Способ приготовления

Мясо пропустить через мясорубку, добавить мелко нарезанный лук, отварной рис, рубленую зелень и соль, вбить яйцо и тщательно перемешать фарш.

Виноградные листья промыть и разложить на столе. На середину листьев выложить порции приготовленного фарша, затем листья с фаршем завернуть в виде конвертиков. Конвертики сложить в корзину пароварки. В пароварку налить воду, положить в нее лавровый лист, фенхель и душистый перец, зубчик чеснока и лимонную цедру. Включить прибор и готовить блюдо, примерно 50–60 минут.

Похожие главы из других книг

Голубцы с творогом (торыкан голубцы)

Голубцы с творогом (торыкан голубцы) Капусту очистить от загрязнения, удалить кочерыжку и положить в кипящую подсоленную воду и варить до полуготовности при слабом кипении 10 минут.Затем капусту вынуть из воды на противень и после того, как вода стечет, разобрать листья,

Зимние голубцы (шуктымо ковыштан голубцы)

Зимние голубцы (шуктымо ковыштан голубцы) Квашеную капусту перебирают, мелко рубят и тушат, добавив жир и бульон. В конце тушения заправляют пассерованным луком и сахарным песком. Отдельно слегка отваривают рис. Мякоть сырого мяса отделяют от костей и пропускают через

С индейкой

С индейкой ИнгредиентыКартофель средней величины – 2 шт.Консервированные огурцы – 2 шт.Морковь – 1 шт.Куриные яйца – 4 шт.Крупный репчатый лук – 1 шт.Консервированный зеленый горошек – 170 гМайонез «Провансаль» – 250 гФиле индейки (копченое или отварное) – 270 гСоль по

Голубцы с индейкой, рисом и морковью

Голубцы с индейкой, рисом и морковью Ингредиенты400 г филе индейки, 15–20 капустных листьев, 50 г риса, 2 морковки, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зелени укропа, 100 мл томатного соуса, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЛук

Голубцы с индейкой и копченым салом

Голубцы с индейкой и копченым салом Ингредиенты300—400 г филе индейки, 8—10 капустных листьев, 100 г копченого сала, 3 луковицы, 1 яйцо, 1 пучок зелени укропа и петрушки, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки растительного масла,

Голубцы с индейкой под томатно-сливочным соусом

Голубцы с индейкой под томатно-сливочным соусом Ингредиенты400 г филе индейки, 8 капустных листьев, 4 помидора, 1 луковица, 1 морковка, 100 мл сливок, ? пучка зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияФиле индейки промыть. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать, пропустить

Голубцы с индейкой, рисом и морковью

Голубцы с индейкой, рисом и морковью Ингредиенты: 400 г филе индейки, 15–20 капустных листьев, 50 г риса, 2 морковки, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок укропа, 100 мл томатного соуса, красный молотый перец, черный молотый перец, соль.Способ приготовления: Лук

Голубцы с индейкой и копченым салом

Голубцы с индейкой и копченым салом Ингредиенты: 300–400 г филе индейки, 8–10 капустных листьев, 100 г сала (копченого), 3 луковицы, 1 яйцо, 1 пучок укропа и петрушки, 2 столовые ложки томатной пасты, 3 столовые ложки сметаны, 1 лавровый лист, 3 чайные ложки растительного масла, 4–5

Голубцы с индейкой под томатно-сливочным соусом

Голубцы с индейкой под томатно-сливочным соусом Ингредиенты: 400 г филе индейки, 8 капустных листьев, 4 помидора, 1 луковица, 1 морковка, 100 мл сливок, 1/2 пучка укропа, перец, соль.Способ приготовления: Филе индейки промыть. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать, пропустить через

Суп с индейкой

Суп с индейкой КомпонентыФиле индейки – 300 г Вода – 1,5–2 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Картофель – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Лист лавровый – 1 шт. Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 1 столовой ложке Соль – по вкусуСпособ

Суп с индейкой

Суп с индейкой КомпонентыФиле индейки – 300 г Вода – 1,5–2 л Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Картофель – 2 шт. Масло растительное – 2 столовые ложки Лист лавровый – 1 шт. Измельченная зелень петрушки и сельдерея – по 1 столовой ложке Соль – по вкусуСпособ

Рисовый суп с индейкой

Рисовый суп с индейкой КомпонентыМясо индейки – 500 г Вода –2 л Рис – 0,5 стакана Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Масло топленое – 1 столовая ложкаЛист лавровый – 2 шт. Огородная зелень – 1 пучок Перец красный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияРис промыть и

Голубцы с индейкой в квасном соусе

Голубцы с индейкой в квасном соусе КомпонентыКапустные листья – 100–150 г Мякоть индейки – 250 г Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Рис отварной – 0,5 стакана Чеснок – 2 зубчика Паста томатная – 1 столовая ложка Сметана – 0,5 стакана Квас белый – 2 стакана Масло топленое – 1–2

Голубцы с индейкой, рисом и морковью

Голубцы с индейкой, рисом и морковью Ингредиенты400 г филе индейки, 15–20 капустных листьев, 50 г риса, 2 моркови, 2 луковицы, 1 столовая ложка растительного масла, 1 пучок зелени укропа, 100 мл томатного соуса, красный и черный молотый перец, соль.Способ приготовленияЛук

Голубцы с индейкой и копченым салом

Голубцы с индейкой под томатно-сливочным соусом

Голубцы с индейкой под томатно-сливочным соусом Ингредиенты400 г филе индейки, 8 капустных листьев, 4 помидора, 1 луковица, 1 морковь, 100 мл сливок, 1/2 пучка зелени укропа, перец, соль.Способ приготовленияФиле индейки промыть. Лук очистить, вымыть, крупно нарезать, пропустить

Запеченные голубцы с фаршем из индейки

Хочу предложить вам еще один рецепт голубцов из пекинской капусты. На Камеленте уже есть похожие рецепты Ириши «Любимые голубцы» и Ольки «Голубцы из пекинской капусты». В моем рецепте используется фарш из индейки без добавления риса, а соус я приготовила томатный с овощами. Голубцы, я бы сказала, вышли диетическими. Но при этом очень вкусными и сочными. Начинка получилась нежная благодаря добавлению овощей. Итак приступим.

Ингредиенты рецепта запеченных голубцов с фаршем из индейки

Как приготовить запеченные голубцы с фаршем из индейки, пошаговый рецепт с фото

Для фарша филе индейки измельчаем в блендере.

Морковь и лук чистим, и также измельчаем при помощи блендера. Либо можно морковь потереть на мелкой терке, а лук мелко порезать.

Подготовим капустные листья. Сначала отделяем листья от кочана и хорошо их промываем. Затем необходимо вскипятить воду в широкой кастрюле, добавить немного соли. Кастрюлю снять с огня. И опустить листья в горячую воду на 3-5 минут. Затем достать их и дать стечь воде. Благодаря такой обработке листья немного размягчаются и их легче свернуть.

Это интересно:  Варенье из мяты

Обрезаем основание листа и уплотненные места, как показано на фото.

Берем немного фарша, выкладываем его на край капустного листа.

Формируем голубец. Поступаем так же с остальным фаршем и капустными листьями.

Укладываем подготовленные голубцы в жаропрочную форму. И нагреваем духовку до 180 градусов. Высокую температуру делать не нужно, иначе голубцы могут подгореть.

Тем временем, подготовим соус. Красный болгарский перец и сельдерей нарежем на небольшие кусочки.

В разогретый небольшой сотейник или кастрюлю наливаем 1 ст. л. оливкового масла. Опускаем в него перец и сельдерей, наливаем немного воды, перемешиваем. Припускаем овощи на медленном огне 5 минут.

Добавляем мелко нарезанный чеснок и протертые томаты. Если вы решили заменить протертые томаты свежими, то их необходимо обдать кипятком, снять с них кожу и нарезать кубиками. Массу нужно посолить и добавить ваши любимые специи. Я добавила итальянские травы. Закрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи минут 7-10.

Когда соус будет готов, измельчаем его погружным блендером. Я не стала доводить соус до пюреообразного состояния, а оставила небольшие кусочки овощей.

Голубцы готовы! Вот один в разрезе) Как видно на фото, получилось много начинки, совсем небольшой слой капусты (актуально для тех, кто не любит вкус вареной капусты) и вкусная томатная «шапочка» сверху.
Приятного аппетита!

Диетические голубцы

Вариант 1: Классический рецепт диетических голубцов

Как правило, голубцы готовят со свининой, говядиной или бараниной. Из-за жирного мяса и насыщенного соуса блюдо получается сытным и калорийным. Если вам хочется «облегчить» его, попробуйте сделать голубцы с куриным филе. Обычный рис можно заменить бурым или басмати.

Ингредиенты:

  • Капуста — 400 г;
  • Уксус — 15 мл;
  • Морковь — 60 г;
  • Лук — 70 г;
  • Куриное филе — 200 г;
  • Рис — 20 г;
  • Паста томатная — 25 г;
  • Сметана нежирная — 10 г;
  • Масло растительное — 10 мл.

Пошаговый рецепт диетических голубцов

Если вы используете куриную грудку, отделите ее от кожи и костей. Из них можно будет позднее сварить бульон. Филе прокрутите через мясорубку или мелко порубите острым ножом.

Отделите лук от шелухи, покрошите его небольшими кубиками. Морковку также очистите и натрите.

Промойте рис несколько раз. Можно замочить его в холодной воде, но это не обязательно.

Смажьте сковородку маслом без запаха. Поставьте ее на огонь. Когда посудина хорошо прогреется, высыпьте в нее лук и морковку.

Пассеруйте овощи, пока они не станут мягкими. Посолите смесь, добавьте рис и ½ томатной пасты. Тушите на слабом огне еще 10 минут.

Когда овощная смесь немного остынет, добавьте в нее измельченное куриное мясо. Поперчите, высыпьте в полученную массу специи по вкусу. Вымешайте начинку для голубцов, оставьте ее в комнате на время.

Удалите грязные и поврежденные листья с кочана капусты. Залейте овощ водой, добавьте немного соли и уксус. Воткните в капусту вилку, варите ее на небольшом огне несколько минут. Когда листья начнут легко отделяться, можно убирать посудину с плиты.

Разрежьте каждый капустный лист пополам. Удалите твердые прожилки, если они есть. Можно дополнительно отбить заготовки, чтобы они были мягкими и легко сворачивались.

Выкладывайте начинку на листья капусты, заворачивайте их в конвертики. Несколько листочков оставьте, чтобы выстелить ими дно кастрюли.

Сложите в казан или кастрюлю с толстым дном все заготовки. Голубцы должны плотно прилегать друг к другу, лучше укладывать их слоями.

Залейте голубцы кипятком. Вода должна покрывать их на 2-3 пальца. Тушите блюдо на маленьком огне в течение получаса.

Добавьте в кастрюлю оставшуюся помидорную пасту и сметану. Томите голубцы еще 10 минут под крышкой, затем дайте им настояться.

Готовое блюдо можно посыпать зеленью или тертым сыром. Также в соус часто кладут ароматные травы и специи. Для этого рецепта хорошо подойдет мускатный орех, кориандр, орегано или розмарин.

Вариант 2: Быстрый рецепт диетических голубцов

Ленивые голубцы мгновенно готовятся, получаются очень оригинальными на вкус. Примечательно, что для приготовления этого блюда подойдут даже самые маленькие листья. В этом рецепте мы используем пекинскую капусту, с ней голубцы будут особенно нежными и легкими.

Ингредиенты:

  • Пекинская капуста — 400 г;
  • Луковица;
  • Нежирное мясо (птица или говядина) — 500 г;
  • Рис — 150 г;
  • Яйцо;
  • Морковка.

Как быстро приготовить диетические голубцы

Сразу же поставьте на огонь кастрюлю с подсоленной водой. Промойте рис, окуните его в кипяток. Сварите крупу до готовности.

Пока рис варится, измельчите мясо с помощью ножа или мясорубки. Можно прокрутить и очищенную луковицу, или же просто мелко нашинкуйте ее.

Залейте капусту рисовым отваром на 5 минут. Откиньте ее на дуршлаг, порубите на мелкие кусочки.

Вымешайте фарш, добавьте к нему яйцо. Посолите и поперчите.

Натрите очищенную морковку. Смешайте ее с капустой, луком и остывшим рисом. Высыпьте полученную массу в фарш, перемешайте до однородности.

Подготовьте пароварку. Вскипятите воду, сверху установите специальную подставку. Мокрыми руками лепите из фарша котлетки, выкладывайте их на поверхность посудины.

Готовьте голубцы на пару в течение получаса. Огонь должен быть минимальным.

Можно приготовить это блюдо и в мультиварке. Выложите голубцы в специальный контейнер для готовки на пару, выберите соответствующий режим и установите таймер на полчаса.

Вариант 3: Диетические голубцы с овсянкой

Особенно нежные голубцы получаются с овсянкой и овощами. Этот необычный рецепт понравится приверженцам правильного питания. Даже те люди, которые не сидят на диетах, придут в восторг от вкуса этого блюда.

Ингредиенты:

  • Куриное филе — 600 г;
  • 2 морковки;
  • 2 луковицы;
  • 3 небольших помидора;
  • Стручковая фасоль — 100 г;
  • Овсянка — 70 г;
  • Масло — 15 мл;
  • Кочан капусты;
  • Яйцо;
  • Соль, сахар, зелень.

Пошаговый рецепт

Начнем с подготовки капустных листьев. В этом рецепте используется микроволновая печь, но можно просто отварить овощ. Перед началом готовки хорошенько вымойте кочан, избавьтесь от поврежденных листьев.

Отправьте капусту в микроволновку на 3 минуты. Аккуратно снимите отделившиеся листья, повторите процедуру несколько раз.

Отварите овсянку до готовности. Если вы используете хлопья, просто залейте их кипятком на несколько минут. Остудите кашу, взбейте ее с яйцом.

Вымойте мясо, прокрутите его через мясорубку. Морковь с луком очистите, мелко нашинкуйте или натрите.

Высыпьте лук с морковью на сковороду, смазанную тонким слоем масла. Обжаривайте овощи, пока они не станут мягкими.

Обдайте фасоль кипятком, мелко порубите. Смешайте ее с ¾ жареных овощей, овсянкой и мясом. Посолите и поперчите заготовку.

Снимите кожицу с помидоров. Мякоть измельчите в блендере. Соедините ее с оставшимися жареными овощами. Добавьте соль, сахар и специи, долейте немного воды.

Выкладывайте начинку на листья капусты, сворачивайте голубцы. Залейте их соусом. Тушите 40 минут на среднем огне.

Чтобы блюдо получилось полезным, используйте настоящую овсяную крупу, а не хлопья. На ее варку уйдет больше времени, зато результат превзойдет любые ожидания.

Вариант 4: Диетические голубцы с индейкой в духовке

Индейка содержит колоссальное количество витаминов и полезных веществ. Она обладает оригинальным вкусом, в отличие от привычной курицы. Особенность рецепта заключается в том, что голубцы запекают в духовке, а не тушат.

Это интересно:  Как убрать жирные бока

Ингредиенты:

  • Китайская капуста — 12 листьев;
  • Индейка — 300 г;
  • Томаты — 150 г;
  • Морковка;
  • Луковица;
  • Перец болгарский — 100 г;
  • Пучок зелени;
  • Вода — 150 мл;
  • Паста томатная — 15 г.

Как приготовить

Бланшируйте листья капусты 2-3 минуты в кипящей воде. Облейте их холодной жидкостью, откиньте на дуршлаг.

Измельчите филе индейки в фарш, посолите и поперчите.

Очистите все овощи. Перец и лук нарежьте кубиками, морковку натрите. Зелень мелко нашинкуйте.

Смешайте лук, морковь и перец в одной посудине. Туда же высыпьте фарш и зелень, хорошо вымешайте начинку. Распределите ее по капустным листьям, заверните голубцы со всех сторон.

Приготовьте соус из воды, томатной пасты и перетертых в пюре помидоров без кожуры. Прогрейте духовку до 180°.

В смазанную посудину выложите голубцы, залейте их соусом. Отправьте в печь на 40 минут.

В этом рецепте нет крупы, поэтому блюдо получается особенно легким. Вместо свежих овощей можно положить замороженные или консервированные. Предварительно откиньте их на дуршлаг, чтобы начинка не была слишком жидкой.

Вариант 5: Диетические голубцы с грибами

Для вегетарианцев есть специальный рецепт диетических голубцов, в котором используются грибы вместо мяса. Такое блюдо отлично подойдет и тем, кто придерживается поста.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1.5 кг;
  • 2 морковки;
  • Грибы — 600 г;
  • Рис — 200 г;
  • 3 луковицы;
  • Масло — 30 мл;
  • Помидорная паста — 200 г;
  • Яйцо;
  • Вода — 1.5 л;
  • Сахар, лавровый лист.

Пошаговый рецепт

Отварите рис до полуготовности. Откиньте крупу на дуршлаг, пусть остывает.

Опустите капусту в кипяток на пару минут. Отделите листья, дайте им остыть.

Помойте и очистите лук с морковкой. Грибы также ополосните. Нарежьте все ингредиенты мелкими кубиками.

Разогрейте в сковороде масло. Выложите в него лук, через 5 минут добавьте морковь и грибы. Обжаривайте начинку четверть часа, в конце посолите.

Соедините рис с овощами, добавьте яйцо. Вымешайте начинку.

Чтобы ускорить процесс приготовления, можно заморозить капусту. Просто положите овощ в морозильную камеру за несколько часов до начала готовки. После размораживания листья будут легко отделяться.

© 2016—2018 «Копилка кулинара».

Адрес редакции: Пресненская набережная 6, строение 2

Главный редактор: Самсонова Ольга Геннадьевна

Диетические голубцы — рецепты приготовления

Краткое содержание статьи:

Многие сидящие на диете порой мечтают себя побаловать таким вкусным блюдом, как голубцы. При соблюдении строго режима питания необходимо знать, сколько калорий они включают, и какую питательную ценность несут.

Вариаций приготовления голубцов множество. Фаршированные листья капусты встречаются в меню чехов, болгар, армян, греков, турок и казахов.

Схожие варианты встречаются и в меню восточно-азиатских стран, но наиболее популярные голубцы издревле готовили в России и Украине. Это листья капусты, в которые завернут мясной фарш и отварной рис. Фарш преимущественно используют из свинины или говядины.

В украинских рецептах включались и квашеные листья, которые подавали со шкварками, картофельные голубцы, начиненные нарезанными мелко овощами.

В любой сезон можно порадовать себя таким питательным блюдом, заменяя классическое мясо низкокалорийной индейкой, нежирной курицей или даже постной рыбой. Но можно ли с его помощью похудеть?

Голубцы при похудении

Привычные всем голубцы заворачиваются в большой мягкий капустный лист. Вариант ленивых голубцов предусматривает перемешивание всех основных ингредиентов, которые тушат вместе в кастрюле, то есть и мясо, и отварной рис, и капусту, и прочие овощи.

Голубцы имеют широкий минеральный и витаминный состав, который можно менять и улучшать в зависимости от ингредиентов.

Простые голубцы не перегружают ЖКТ, при этом приносят ощущение сытости надолго. Капуста и мясной фарш — источник полезного белка и полезной клетчатки, необходимых для нормальной работы всех клеток.

Капустные листы даже в отварном виде — источник витамина С. Блюдо с фиолетовой или красной капустой вместо белокочанной дополнительно включает фолиевую кислоту, важную для женского здоровья, обмена веществ и нервной системы.

Помидоры и морковь, если их добавляют в подливу для голубцов, питают организм каротином, ликопином и витамином А.

Многие другие овощи, используемые в виде начинки, включают полезные минералы, например, натрий, магний, незаменимый калий.

Еженедельное включение завернутого в капустные листы фарша в диетическое меню не повредит фигуре и поддержит иммунитет, поможет бороться с нехваткой витаминов и наладит работу ЖКТ.

Польза голубцов

Блюдо отличается высоким содержанием протеина, что немаловажно для похудения, поддержания мышечной ткани при активном занятии спортом. Капуста же — источник полезных волокон клетчатки, которая будто щетка очищает кишечник от скоплений шлаков.

Она естественным образом стимулирует пищеварение, выводя остатки жира и не переработанных углеводов.

Несмотря на то, что в блюде присутствует рис, больше всего в голубцах клетчатки и белков, поэтому без вреда для фигуры их можно есть даже вечером.

Индейка и куриная грудка, если ими заменить жирную свинину или говядину, способствуют нормализации холестерина и уровня глюкозы, что влияет положительно на сердце и стенки сосудов.

Ленивые голубцы содержат больше капусты, чем других более тяжелых ингредиентов. Она выводит излишки жидкости без потери для клеток натрия и кальция, необходимых для суставов и костной ткани.

Рецепт любимых голубцов

Для приготовления полезного блюда необходим фарш, пару луковиц для начинки фарша и подливы, пол стакана риса, зелень, специи (перец черный и соль), большой капустный кочан с целыми верхними листьями. Для соуса — морковь, пару ложек томата и масло растительное. Для подачи — сметана.

Первым отваривают рис в воде подсоленной. Заранее его хорошо промывают. В фарш из мяса добавляют специи и мелко порубленный репчатый лук.

Из капусты вырезают кочерыжку, удаляют поломанные верхние листья и опускают всю капусту в кастрюлю с водой. Чтобы листья молодой капусты стали мягкими и хорошо заворачивались, достаточно пары минут в кипятке.

Зимний овощ необходимо проварить. Размягченные листья аккуратно отрывают и складывают в кастрюлю. Приготовленный фарш выкладывают на каждый листочек и складывают рулетом или конвертом.

Свернутые голубцы плотно друг к другу выкладывают в кастрюлю и заливают поверх простой водой. Отдельно пассируют морковь и лук, добавляют немного томатной пасты и бульона или воды. Соус прибавляют к голубцам и вместе тушат до готовности.

Рис в рецепте голубцов заменяют овощами, грибами, гречкой, а мясной фарш рыбным.

Подают блюдо с зеленью и сметаной. На десерт подходят сладкие голубцы с начинкой из риса и кусочков сухофруктов.

Статья написана по материалам сайтов: fb.ru, eda.wikireading.ru, kamelenta.ru, kopilka-kulinara.ru, mikrosovet.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий