Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы

Правила диетического питания значительно ограничивают способы приготовления мясных блюд.

Технология допускает мясо отварное, молотое, отбивное целым куском или отварное целым куском, в некоторых диетах-жареное или запеченное мясо без жира. Нельзя обрекать больных, которым показаны только отварные продукты, на ежедневную паровую котлету или отварную курицу. Следует разнообразить даже отварные кушанья. Это вполне возможно.

Из мясного фарша сформовать круглые или овальные котлеты, фрикадельки. Отварив их в овощном отваре, подавать следующим образом:

  • густо посыпанными рубленым зеленым укропом с добавлением ломтика лимона;
  • залитыми соусом из овощей, томатным или бешамелем;
  • с протертыми овощами.

Круглые небольшие котлеты, рубленые или отбивные, вместе с различными овощами, сбрызнув водой, тушить под крышкой без жира. Оригинальный вкус мяса получается, если тушить его в томатах, яблоках, с зеленью петрушки.

Молотое или отбитое мясо можно запекать без жира. Лучше всего делать это в специальной сковороде, сотейнике или печи СВЧ . Небольшие порции мяса, слегка подрумяненные на сковороде, засыпать овощами и недолго тушить.

Единственная приправа — соль.

Заслуживает внимания способ запекания мяса в промасленной бумаге или фольге. Кусок мяса,рыбу или цыпленка плотно завернуть в промасленную бумагу и завязать ниткой, затем запечь в духовке.

Приготавливая мясные блюда, следует соблюдать основные правила технологии, чтобы сохранить как можно больше питательных веществ.

Мясо, птицу и рыбу подготовить, промыть под струей холодной воды. Не замачивать в воде! Подготовленные продукты сразу же обработать, не оставляя их надолго в теплом месте.

Если надо сварить мясо или рыбу, следует положить их в подсоленную кипящую воду, на сильном огне довести до кипения, а потом варить на слабом огне под крышкой до готовности.

Мясо, птицу или рыбу, подготовленные для запекания, поместить в духовку или печь СВЧ, нагретую до 200 °С. Если духовка будет недостаточно горячей, из мяса вытечет сок. Как только продукт подрумянится, следует убавить огонь и запекать при более низкой температуре, сбрызгивая время от времени водой.

Значительно сокращается время приготовления мяса и птицы в специальных кастрюлях-скороварках под давлением пара.

Требования к приготовлению диетических блюд из яиц рыхления теста, в пудингах, десертах и т. д. Яйца, кроме того, служат для соединения мясного и рыбного фарша, теста.

Желток пригоден в пищу не всем больным. Во многих случаях используется только белок.

Тем не менее желтки рекомендуются при некоторых заболеваниях, особенно выздоравливающим больным, и как отдельное блюдо, и для заправки супов, соусов. Белки, главным образом в виде пены, добавляют ко многим блюдам. Перед употреблением яйца следует тщательно мыть.

Ассортимент блюд из яиц в диетах неширок. В основном это яйца всмятку (время приготовления — 3 минуты) или в мешочек (яйца осторожно вылить в кипящую подсоленную и подкисленную воду и варить под крышкой 1,5-2 минуты). К ним подают овощи и соусы. Готовят яичницу, но жарить ее на жире нельзя. Сковороду или небольшую кастрюлю с разбитыми яйцами надо поставить в посуду с кипящей водой и помешивать массу, пока она не свернется.

Вторые блюда из курицы и рыбы для похудения

Вторые блюда для похудения – необходимая составляющая диетического питания. Наряду с низкокалорийными салатами и легкими супами эти несложные кулинарные изыски занимают важное место в правильном, сбалансированном рационе. Конечно, для диетических рецептов вторых блюд для похудения используются не окорочка и жирная рыба, а куриные грудки, белое филе, индейка и нежирные сорта морской и речной рыбы.

Рецепты блюд из куриной грудки для похудения

Для похудения куриная грудка – идеальный продукт. В ней минимум жира и «плохого холестерина».

Куриная грудка, фаршированная рисом.

Для приготовления этого рецепта второго блюда для похудения вам потребуется:

5 куриных грудок. Рис коричневый или смесь белого и бурого — 100 г. Петрушка — 1 пучок. Яблоки не сладкие — 2 шт. Растительноемасло-1 ч.л. Специи натуральные по вкусу (перец черный, хмели-сунели).

Способ приготовления:

1. Рис отварить до полуготовности, воду слить, охладить.

2. Яблоки очистить от кожуры, натереть на крупной терке.

3. Зелень мелко порубить, смешать с рисом и яблоками, посолить.

4. Куриные грудки нужно нарезать нетолстыми пластами (разрезать грудку вдоль), слегка отбить, нафаршировать полученной смесью. Края грудок можно заколоть зубочисткой или обвязать рулетик ниткой.

5. Рулетики выложить в сковородку или на небольшой противень.

6. В полстакана воды добавить 1 ч. л. растительного масла и приправы. Смесь хорошо размешать, залить ею куриные грудки.

7. Поставить в духовой шкаф или на плиту, предварительно накрыв сковороду крышкой.

8. Готовить 20 минут. Подавать на стол можно горячими, предварительно убрав зубочистку или разрезав

Куриные грудки в кефире.

Чтобы приготовить этот рецепт блюда из курицы для похудения, нужно взять:

Куриные грудки без кожи — 600 г. Кефир 1%-ной жирности — 1 стакан. Укроп, чеснок, черный перец — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Сначала приготовить заправку: в кастрюлю вылить кефир, добавить мелко нарезанные укроп, чеснок и перец.

3. Закрыть крышкой и тушить до готовности. Приятного аппетита!

Плов из куриной грудки с грибами.

Ингредиенты:

Куриные грудки — 500 г. Лук нарезанный — 2 луковицы. Оливковое масло — 1 ст. л. Морковь — 100 г. Рис бурый или смесь — 250 г. Шампиньоны (можно замороженные) -125г. Куриный бульон или вода — 250 мл. Помидоры — 4 шт. Нарубленная зелень — 2 ст. л.

Способ приготовления:

1. Куриные грудки отбить, а затем нарезать кубиками.

2. Смазать сковороду маслом, положить курицу, затем обжарить без крышки 5 минут.

3. Приправить солью и перцем.

4. Положить на мясо рис, залить бульоном, накрыть крышкой и тушить под крышкой 20 минут.

5. Добавить морковь и грибы и тушить еще 15 минут.

6. Перед подачей посыпать зеленью.

Грибные ежики.

Ингредиенты:

Куриные грудки — 500 г. Оливковое масло — 1 ст. л. Свежие шампиньоны — 200 г. Репчатый лук -150г. Желток — 1 шт. Панировочные сухари -30г. Перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Помытые шампиньоны порезать тонкими ломтиками и обжарить в масле. Лук мелко порезать и обжарить отдельно. Лук соединить с грибами, добавить сырой желток, перемешать, посолить, поперчить.

2. Куриные грудки пропустить через мясорубку, посолить, поперчить, сформировать из фарша лепешки. На каждую лепешку положить приготовленный грибной фарш, сформировать ежики. Запанировать их в сухарях, потушить в собственном соку на сковороде с небольшим количеством масла.

3. К столу подавать с отварным картофелем и салатом из свежих овощей.

Вторы блюда для похудения из филе курицы и индейки

Курица, маринованная с лимоном.

Филе курицы для похудения – идеальный вариант.

Ингредиенты:

Филе грудки курицы -250г. Оливковое масло — 1 ст. л.

Для маринада: апельсин — 1 шт., лимон — 1 шт., оливковое масло — 1 ч. л., острый перец и зелень по вкусу.

Способ приготовления:

1. Для приготовления маринада нарезать апельсин и лимон мелкими дольками (без цедры). Смешать с оливковым маслом и добавить немного перца.

2. Кусочки курицы замочить в маринаде на 3060 минут.

3. Выложить маринованное мясо курицы на глубокую сковороду, добавить воду или куриный бульон и тушить в собственном соку.

4. Очень вкусно использовать этот рецепт и для приготовления куриного шашлыка.

Рулеты из куриного филе.

Чтобы приготовить это блюдо из филе курицы для похудения, нужно взять:

Куриное филе — 300 г. Творог обезжиренный — 200 г. Чернослив — 10 шт. Чеснок — 1 зубчик. Грецкие орехи, соль, перец и специи — по вкусу.

1. Куриное филе разделать на нетолстые пластины, отбить, посолить, поперчить.

2. Творог посолить, смешать с рубленым черносливом, можно добавить чеснок и грецкие орехи.

3. Филе смазать творожной смесью, завернуть в рулетики, завязать ниткой или скрепить зубочистками.

4. Рулеты уложить в смазанный маслом противень или форму для запекания, сверху намазать оставшимся творогом. Запекать это второе диетическое блюдо для похудения нужно в духовке на среднем огне до готовности. Будет очень вкусно!

Чахохбили из белого мяса курицы.

Ингредиенты:

Куриное филе — 200 г. Спаржа -50г. Помидоры -50г. Лук репчатый — 1 небольшая луковица. Чеснок — 2 зубчика. Зелень (кинза, петрушка, базилик) -10г. Оливковое масло — 2 ст. л. Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Куриное филе нарезать небольшими кусочками, слегка обжарить с оливковом маслом с двух сторон на сильном огне.

2. Спаржу отварить 5 минут в кипящей воде, воду слить.

3. Помидоры измельчить, лук и зелень мелко порубить, все добавить в сковородку к мясу.

4. В последнюю очередь добавить спаржу, потомить минут 10-15. Готово!

Индейка в клюквенно-соевом соусе.

Ингредиенты:

Филе индейки — 200 г Клюква -50г. Пучок зелени, соевый соус — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Клюкву протереть, смешать с мелко нарубленной зеленью и соевым соусом.

2. Индейку натереть получившимся соусом, выложить в противень.

3. Запекать при температуре 200°С около 20 минут, периодически подливая соус в противень.
4. При подаче нарезать на порционные куски, украсить зеленью.

Индейка в томатно-розмариновом соусе.

Ингредиенты:

Филе индейки — 1 кг. Розмарин — 1 веточка. Томаты свежие -200г. Лук репчатый — 3 шт. Оливковое масло — 1 ст. л. Мука -20г. Томатное пюре -40г. Виноградный уксус -50 мл. Сахар -1 ч.л. Корица, перец, соль, зелень, чеснок, лавровый лист — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Индейку подготовить, нарезать порционными кусками, потушить в собственном соку, сложить в жаровню.

2. Репчатый лук измельчить, перемешать с томатным пюре, сахаром, перцем, корицей, виноградным уксусом и розмарином, переложить в жаровню с индейкой, перемешать и тушить в течение 30 минут.

3. Затем добавить порезанные томаты, пассированную и разведенную бульоном муку, лавровый лист, соль и тушить на слабом огне еще12 минут.

4. В конце тушения заправить индейку мелко порезанным чесноком.

Посмотрите на фото: это второе блюдо для похудения при подаче украшают зеленью.

Вторые блюда из морепродуктов для похудения (с фото)

Морепродукты – ещё один идеальный вариант, чтобы приготовить блюда для похудения.

Спагетти с цветной капустой и креветками.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. Спагетти отварить в слегка подсоленной воде, как указано на упаковке.

Это интересно:  Бег и ходьба - кратчайшй путь к крепкому здоровью и обязательный шаг к здоровому образу жизни

2. Цветную капусту отварить до готовности, слить воду, нарезать.

3. Креветки отварить, охладить и очистить.

4. Смешать креветки, спагетти и капусту, заправить оливковым маслом, посыпать рубленым базиликом или зеленью.

Приятного аппетита!

Омлет с креветками «Фирменный».

Ингредиенты:

Способ приготовления:

1. На сковороде обжарить в растительном масле зеленый лук и креветки (2-3 минуты).

2. Взбить яйца с молоком и соевым соусом, залить этой смесью лук с креветками.

3. Накрыв сковороду крышкой, жарить до готовности.

4. Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Кальмары, фаршированные грибами.

Ингредиенты:

Кальмары — 4-5 шт. Укроп -2ч.л. Петрушка — 1 пучок. Яйцо — 1 шт. Шампиньоны (можно замороженные) — 100г. Чеснок — 2 зубчика. Лимон — 1 шт. Белый молотый перец, соль, растительное масло — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Кальмаров промыть, отрезать щупальца.

2. Очистить половину лимона, выдавить сок и сбрызнуть им кальмары изнутри.

3. Цедру натереть на мелкой терке.

4. Щупальца кальмара мелко нарезать и перемешать с шампиньонами, цедрой, яйцом и нарезанной зеленью.

5. Полученным фаршем начинить тушки кальмаров и закрепить края с помощью зубочистки.

6. Смазать тушки маслом, завернуть в фольгу и поставить в духовку, разогретую до температуры 200 °С.

7. Запекать 15 минут.

Лапша с креветками «Легко готовить».

Ингредиенты:

Лапша из гречневой муки — 200 г. Помидоры черри — 5-7 шт. Соевый соус. Королевские креветки — 5 шт. Кенийская стручковая фасоль (замороженная) 1 пачка. Зеленый лук — по желанию.

Способ приготовления:

1. Креветки очистить, помидоры черри разрезать пополам, мелко нарезать зеленый лук.

2. Отварить гречневую лапшу.

3. Поставить холодную сковороду на огонь, в нее добавить креветки, кенийскую фасоль и обжарить, добавить помидоры черри и обжарить.

4. Затем добавить отцеженную готовую гречневую лапшу, влить соевый соус и перемешать.

Рецепты блюд из рыбы для похудения

Рыба, запеченная с нежирным сыром.

Для приготовления этого блюда из рыбы для похудения нужно взять:

Филе белой рыбы — 350 г. Оливковое масло — 1 ст. л. Помидор (резаный) — 1 шт. Лук (резаный) — 1 шт. Обезжиренный сыр -25г. Обезжиренный йогурт -2 ч. Приправы — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Смазать рыбные филе маслом и запекать на гриле 3-4 минуты.

2. Смешать остальные ингредиенты и выложить на рыбу.

3. Запекать, пока сыр не расплавится, примерно 2-3 минуты.

Рыба, запеченная с натуральным йогуртом.

Ингредиенты:

Рыбное филе -200г. Кабачки — 300г. Растительное масло — 1 ст. л. Натуральный йогурт -125г. Молотый черный перец и соль — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Филе рыбы нарезать порционными кусками и разложить на противне тонким слоем.

2. Посолить и поперчить.

3. Сверху разложить нарезанные кружочками кабачки.

4. Сбрызнуть всё растительным маслом, залить натуральным йогуртом.

5. Запекать при температуре 200 °С 20 минут.

Треска в грибном соусе.

Ингредиенты:

Филе трески -150г. Шампиньоны или белые грибы -30г. Лимон — 1 кружочек. Соевый соус -10мл. Зелень — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Филе трески нарезать на 6-8 кусочков и припустить.

2. Готовую рыбу уложить на порционную сковороду, сверху положить шампиньоны или белые грибы и полить соевым соусом. Протушить до готовности.

3. При подаче диетическое блюдо из рыбы для похудения украсить зеленью и кружочком очищенного лимона.

Так же можно приготовить блюда из другой нежирной рыбы.

Рыба, запеченная по-средиземноморски.

Ингредиенты:

Филе судака или трески — 600 г. Сок половинки лимона. Чеснок — 2 зубчика. Грецкие орехи -60г. Яйцо — 1 шт. Оливковое масло — 2 ст. л. Соль и базилик — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Нарезанную порционными кусками рыбу сбрызнуть лимонным соком и оставить на полчаса мариноваться.

2. Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с измельченными грецкими орехами, оливковым маслом и яйцом, добавить по вкусу соевый соус, мелко нарезанный базилик и тщательно перемешать.

Блюдо из кролика для похудения

Кролик тоже считается диетическим мясом, поэтому его с удовольствием используют в сбалансированном рационе питания.

Для приготовления этого блюда Ингредиенты:

Мясо кролика -1,5 кг. Сухие приправы -1 ч.л. Чеснок — 2-3 зубчика. Растительное масло — 2 ст. л. Чеснок, соль и приправы измельчить.

Способ приготовления:

1. Мясо замочить на 1 час. Затем воду слить и нарезать мясо ломтиками.

2. Натереть мясо, сложить в кастрюлю, добавить масло, немного воды и тушить под крышкой до готовности.

Диетические блюда из мяса, птицы и рыбы

Мясо (говядина, телятина, нежирная свинина) — 100 г, вода — 50 мл, солевой раствор — 3 г, масло сливочное — 4—5 г.

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить водой Я тушить до мягкости. Остывшее мясо провернуть дважды через обработанную кипятком мясорубку, затем протереть через мелкое сито, добавить бульон, солевой раствор, довести до кипения, заправить сливочным маслом, тщательно перемешать, снять с огня,

ПЮРЕ ИЗ МЯСА

Вареное мясо — 80 г, мука — 2 г, молоко — 5 мл, сливочное масло — 2 г, солевой раствор — 1 мл.

Вареное мясо пропустить 3—4 раза через мясорубку. Муку подсушить до розового цвета, заварить горячим молоком, хорошо растереть. Полученную массу соединить с мясным фаршем, добавить сливочное масло, солевой раствор, хорошо растереть до пастообразной консистенции. Простерилизовать, поставив посуду с пюре в кастрюлю с кипящей водой.

ПЕЧЕНЬ ОТВАРНАЯ ПРОТЕРТАЯ

Печень, (куриная, говяжья, телячья) — 50 г, вода — 250 мл, коренья (морковь, петрушка) — 15 г, репчатый лук — 5 г, солевой раствор — 3 мл.

Свежую печень промыть, освободить от пленок, крупных сосудов и уплотненной ткани, сварить в подсоленной воде с добавлением кореньев и лука, дважды пропустить через мясорубку или протереть через сито.

ПЮРЕ ИЗ ПЕЧЕНИ

Печень (куриная, говяжья, телячья) — 50 г, вода — 25 мл, молоко — 15 мл, Солевой раствор — 2 мл, масло сливочное — Зг.

Свежую печень промыть в проточной воде, снять пленку, вырезать желчные протоки, нарезать мелкими кусочками, слегка обжарить в сливочном масле, добавить воду и тушить в духовке 7—10 минут в закрытой кастрюле. Охлажденную печень пропустить дважды через мясорубку, протереть через сито, добавить горячее молоко, солевой раствор, довести до кипения. В готовое пюре добавить сливочное масло, тщательно перемешать.

МЯСНОЕ ПЮРЕ С МОРКОВЬЮ

Мясо (говядина, телятина) — 50 г, молоко — 20 мл, масло сливочное — 3 г, морковь — 25 г, мука — 3 г, солевой раствор — 2 мл.

Мясо отварить до готовности. Морковь отварить, почистить. Все дважды пропустить через мясорубку с частой решеткой. Муку подсушить (не жарить), развести кипяченым охлажденным молоком, соединить с пропущенной через мясорубку массой, добавить солевой раствор, поставить на огонь, кипятить 2—3 минуты, снять с огня, заправить сливочным маслом.

МЯСНОЕ СУФЛЕ

Мясо (говядина, телятина) — 50 г, хлеб белый — 8 г, молоко — 15 мл, яйцо —1/4 шт., масло сливочное — 4 г, солевой раствор — 2 мл.

Вымытое, без пленок мясо пропустить через мясорубку с частой решеткой, соединить с намоченным в молоке хлебом и еще раз пропустить через мясорубку. В подготовленный мясной фарш добавить желток, взбитый яичный белок, солевой раствор. Еще раз осторожно размешать, поместить в смазанную маслом форму, закрыть и варить на пару. Заправить сливочным маслом.

КОТЛЕТЫ ИЗ МЯСА ПАРОВЫЕ

Мясо (говядина, телятина) — 50 г, вода — 30 мл, хлеб пшеничный — 10 г, солевой раствор — 2 мл.

Мясо говяжье пропустить через мясорубку, смешать с размоченным в холодной воде хлебом и еще раз пропустить через мясорубку, добавить солевой раствор, тщательно взбить, добавляя холодную воду. Из полученной массы сформовать котлеты, уложить их в один слой в посуду, залить наполовину бульоном и тушить под крышкой в духовке до готовности (примерно 30— 40 минут).

СУП-ПЮРЕ ИЗ КУРИЦЫ

Курица (мясо) — 30 г, молоко — 20 мл, вода — 60 мл, морковь, коренья петрушки, лук репчатый— по 1 г, масло сливочное — Зг, мука пшеничная — Зг.

Сварить бульон из куриного мяса, кореньев и репчатого лука. Сваренное мясо курицы пропустить дважды через мясорубку, положить в кипящий бульон, добавить смешанную со сливочным маслом муку, кипятить 2—3 минуты, немного посолить, добавить горячее молоко и довести до кипения.

СУФЛЕ ИЗ КУРИЦЫ

Куриное мясо — 60 г, молоко — 30 мл, яичный желток — 1/4 шт., пшеничная мука — 3 г, солевой раствор — 1 мл, масло сливочное — 4—5 г.

Мякоть предварительно сваренного куриного мяса пропустить через мясорубку. В получившуюся массу добавить муку, солевой раствор, яичный желток, сливочное масло и горячее молоко. Все это тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму и запечь в духовке в течение 30—35 минут.

КНЕЛИ ИЗ КУРИНОГО МЯСА

Филе куриное — 50 г, хлеб белый — 15 г, молоко — 30 мл, масло сливочное — 3 г, яйцо —1/4 шт., солевой раствор —

Мясо пропустить через мясорубку, соединить с намоченным с молоке хлебом и еще раз пропустить через мясорубку. Добавить яйцо, солевой раствор, размягченное масло, хорошо взбить, сформовать по 2 кнели на порцию и варить на пару.

ТЕФТЕЛИ ИЗ РЫБЫ

Рыба (треска) — 60 г, хлеб пшеничный — 10 г, яичный желток — 1/4 шт., масло растительное — 4 г, солевой раствор — 2 мл.

Рыбу (филе) освободить от кожи, пропустить вместе с размоченным в холодной воде хлебом через мясорубку, добавить желток, солевой раствор, растительное масло, все вместе взбить миксером или лопаточкой. Из полученной пышной массы сформовать небольшие шарики, уложить их в посуду, наполовину залить водой и поставить в духовку или на очень медленный огонь на 20—30 минут.

ФРИКАДЕЛЬКИ РЫБНЫЕ С ЗЕЛЕНЬЮ

Рыба (с наименьшим количеством костей) — 50 г, хлеб белый — 8 г, шпинат, салат — 15 г, зелень петрушки —

1 веточка, масло сливочное — 3 г, молоко — 30 мл, солевой раствор — 2 мл.

С рыбы снять кожу, удалить кости и пропустить через мясорубку вместе с замоченным в молоке хлебом. Салат, шпинат нашинковать, отварить и протереть через волосяное сито, .зелень петрушки мелко порубить. Рыбный фарш смешать с овощами, добавить солевой раствор, размягченное масло, хорошо взбить, сформовать 2 фрикадельки на порцию. Варить на пару.

Мясные и рыбные блюда

Мясные блюда , горячие и холодные, вкусные и сытные, из свинины и говядины — то, что поможет накормить семью, накрыть праздничный стол и завоевать расположение мужчины. Кто устоит перед «Домашней бужениной» или «Кроликом в рукаве»?

На нашем сайте представлены разнообразные блюда из птицы . У нас вы найдете рецепты простых и праздничных блюд из курицы, утки и индейки. Птица — диетический продукт, великолепно сочетающийся с овощами, грибами и фруктами. Этим ингредиентом можно заменить более тяжелые и калорийные мясные блюда (например, приготовить «Куриные шашлычки»).

Это интересно:  Ацидоз при голодании: что вызывает криз в организме

Блюда из рыбы обязательно должны присутствовать в рационе каждого человека. Ведь рыба — диетический и очень полезный продукт. Поэтому мы предлагаем рецепты многообразных рыбных блюд на любой вкус. Они понравятся и вам, и вашим детям (например, «Рыбная запеканка»).

Один из самых простых и вкусных способов приготовления морской рыбы — тушение ее с овощами. Такая рыба отлично сочетается с рисом и картофельным пюре.

Вкус традиционного грузинского блюда Сациви зависит от Баже — соуса, который делается из молотых грецких орехов с добавлением аджики, лука и воды.

Как приготовить утку в духовке целиком? Утка, запеченная с яблоками и клюквой в медово-апельсиновом соусе, получается нежной и ароматной.

Рецепт котлет «Ласточкины гнезда» в духовке с овощами, сыром, яйцом и зеленью. Красиво, вкусно и сытно!

Что может быть вкуснее и любимее в каждой семье, чем курица, запеченная в духовке с картошкой? Вкусная сочная курочка с хрустящей корочкой и нежным мясом с румяным картофелем, пропитанным ее соком. Просто и волшебно вкусно!

Ветчину из свинины очень просто приготовить в домашних условиях. Домашняя ветчина получается не только вкусной, но и полезной. Забудьте о магазинной ветчине с красителями и консервантами. Теперь вы сможете побаловать родных и близких натуральным мясным лакомством, сделанным своими руками.

Горбуша «По-царски», запеченная в духовке, с начинкой из грибов и сыра — вкусное, сочное и нежное блюдо. Порадуйте своих близких наивкуснейшей фаршированной рыбой!

Рыба в кисло-сладком соусе получается вкусной, но диетической, без лишнего жира. Пикантная кислинка с медовой ноткой дополняет вкус.

Домашние чебуреки — очень вкусная и сытная выпечка. Сочные чебуреки с мясом на водке получаются хрустящими и ароматными.

Рыбные тефтели в сметанном соусе с сыром и овощами — вкусное, полезное диетическое блюдо, которое к тому же нравится детям. На гарнир к нему прекрасно подойдет картофельное пюре. Сохраните этот замечательный рецепт с фото у себя в закладках!

Мясные, рыбные блюда, блюда из птицы

Мясные, рыбные блюда, блюда из птицы

Мясо и рыбу надо подавать в отварном виде, но мясной или рыбный экстракты не включать в рацион. Если состояние больного улучшается, врач может разрешить курятину, индюшатину, телятину или рыбу, запеченную на сковородке без жира, в духовке в пергаменте или фольге. Чтобы разнообразить мясные и рыбные блюда, рыбу, говядину или телятину, приготовленную на овощном отваре, можно подавать с этими же овощами. У вареного мяса (или рыбы) совершенно другой вкус, если полить его томатным соусом или же сбрызнуть лимонным соком, посыпать рубленой зеленью (укропа, петрушки). Печеное мясо вкусно с фруктовым пюре, например, яблочным.

Мясо, рыбу и все другие продукты следует готовить без жира. Разнообразить меню можно полумясными кушаньями. Их лучше всего готовить на пару. Это может быть рис с отварной курицей, зеленой петрушкой и яблоками. Таким же образом можно готовить и другие каши, соединяя их с мясом, взбитым белком и овощами. Мясные, рыбные и полумясные блюда надо всегда подавать с хорошо измельченными вареными или сырыми овощами. Полноценный белок содержится не только в мясе или рыбе.

Рекомендуется есть нежирную говядину, телятину, мясную свинину, кролика, курицу в отварном или запеченном после отваривания виде. Используют мясо, птицу без кожи и рыбу нежирных сортов отварные, запеченные после отваривания, куском или рубленые. Разрешены докторская, молочная и диабетическая колбасы, неострая нежирная ветчина, сосиски молочные, вымоченная в молоке сельдь, заливная рыба (после отваривания); рыба, фаршированная овощами; салаты из морепродуктов.

Мясные ежики

Состав: 400 г говядины, 40 г риса, 125 г воды, 40 г сливочного масла, 2 зубчика чеснока, соль.

Пропустить мясо с чесноком через мясорубку. Рис вымачивать в воде 10 минут. В фарш влить 4 ст. ложки воды и хорошо его перемешать. Добавить рис. Котлетную массу разделать на тефтели, уложить их в пароварку и готовить 25 минут. Подавать мясные ежики с растопленным сливочным маслом или молочным соусом.

Куриные грудки с карри

Состав: 0,5 кг филе из куриных грудок, 1 ч. ложка приправы карри, соль по вкусу, небольшой пучок зелени.

Размороженное мясо нарезать крупными кусками. Каждый из кусков со всех сторон обсыпать карри, при желании посолить. Поместить куски в пароварку, готовить 15–20 минут. Подавать с зеленью.

Курица с лавровым листом

Состав: 8 куриных бедрышек, 80 г бекона (цельный кусок), 2 лука-порея, 2 лавровых листа, соль.

Отделить мясо от кожи и кости. Посолить и поперчить. Нарезать бекон на 8 одинаковых ломтиков, положить в центр каждой куриной порции один ломтик бекона и немного лаврушки, затем свернуть и перевязать тонкой пищевой ниткой. Очистить и нарезать лук-порей на тонкие полоски. Половину нарезанного лука положить на дно стеклянного контейнера, а сверху положить кусочки курицы и покрыть оставшейся половиной лука. Посыпать молотым перцем. Вскипятить 1,5 л воды, поставить стеклянный контейнер с курицей на кастрюлю с водой и закрыть плотно крышкой. Варить 20 минут.

Развязать кусочки курицы и подать к столу вместе с зеленым салатом и зернами граната.

Пудинг из отварной курицы

Состав: 600 г отваренного мяса курицы, 1 стакан сваренного риса, 1 яйцо, 150 мл молока, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. растительного масла, соль.

Курицу отделить от костей и пропустить через мясорубку 2 раза. Сваренный рис протереть через сито и смешать с куриным фаршем. Добавить молоко, сливочное масло, соль. Тщательно вымесить и ввести взбитые в пену белки. Фольгу смазать растительным маслом и выстлать решетку-пароварку. Выложить в нее подготовленную массу и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 20 минут. Подавать с любыми отварными овощами.

Курица в пароварке

Состав: курица — 500–600 г, соевый соус — 3 ст. ложки, молотый кориандр — 1 ч. ложки, орегано — 2 ч. ложки, семена фенхеля (щепотка), корешок имбиря (длина 1 см), душистый перец (несколько горошин), соль.

Для того чтобы приготовить ароматную курицу в пароварке, сначала нужно разделить курицу на небольшие кусочки и замариновать ее. Маринад: соевый соус, 1 ч. ложка орегано, соль, кориандр. Оставить курицу пропитаться маринадом на 40 минут. Очищенный имбирь, душистый перец, семена фенхеля и 1 ч. ложку орегано положить в резервуар пароварки, который будет заполняться водой. В корзину пароварки выложить куски курицы из маринада. Лучше укладывать в две корзины, чтобы куски не соприкасались между собой, в этом случае каждый кусочек будет пропитан ароматом травок. Не забыть в корзины пароварки вставлять поддоны для конденсата.

Курицу в пароварке устанавливаем на режим «Мясо» на 30 минут приготовления. После того, как курица будет готова, жидкость из поддонов можно использовать для приготовления соуса, например, можно добавить несколько ложек муки и прокипятить несколько минут, получится замечательный соус для картофеля.

Куриные биточки с соевой мукой

Состав: 4,5 ст. ложки соевой муки, 4,5 ст. ложки воды, 6 ст. ложек куриного фарша, 1 яичный белок, 1,5 ч. ложки сливочного масла, щепотка соли.

Дважды пропущенный через мясорубку куриный фарш соединить с соевой мукой, добавить воду, яичный белок, масло, соль и хорошо перемешать. Из приготовленной массы сформовать котлеты (биточки) и готовить на пару.

Курица по-гречески в бумажных кулечках

Состав: филе куриное (порезанное на небольшие кусочки) — 500 г, маслины (без косточек, разрезанные пополам в длину) — 20 шт., орегано (сухой или 4 веточки свежего) — 1 ч. л., масло оливковое — 2 ч. ложки, цедра лимона (тертая) — 2 ч. ложки, помидор черри — 16 шт., брынза — 100 г.

В стеклянной или керамической посуде смешать курицу, маслины, орегано, масло и цедру лимона. Накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут для раскрытия ароматов.

Распределить куриную смесь, помидоры черри и сыр на четыре части. Каждую выложить на лист пекарской бумаги (4 листа по 50 см). Завернуть в кулечек. Сверху кулек можно завязать ниткой. Поместить кулечки в пароварку, накрыть и готовить 20 минут до готовности курицы. Каждый кулек положить на тарелку, подавать сразу же.

Котлеты из индейки

Состав: фарш из индейки — 300 г, хлеб — около 80 г, 1 белок, 1 картофелина (по желанию, для пышности), соль.

Хлеб и картошку измельчить, добавить фарш, белок и соль. Все перемешать. Сформировать котлетки и отправить в пароварку минут на 50.

Котлеты в молочном соусе

Состав: 600 г мякоти говядины, 60 г батона (без корок), 1 стакан молока, 1 ст. ложка муки, 1 ст. ложка сливочного масла, соль.

Говядину пропустить через мясорубку, затем смешать с размягченным в воде хлебом и снова пропустить через мясорубку, посолить и тщательно выбить. Из подготовленного фарша разделать котлеты. Выложить их на решетку-пароварку в один слой и поместить на кастрюлю с кипящей водой. Готовить на пару около 15 минут. Выложить котлеты в сотейник, смоченный водой. Из подсушенной на сковороде муки, молока и сливочного масла приготовить белый соус. Залить этим соусом котлеты в сотейнике. Запечь в духовке при температуре 180 °C до готовности. Подавать в той же посуде, в которой котлеты запекались.

Котлеты из телятины

Состав: 400 г мякоти телятины, 100 г батона (без корок), соль.

Подготовленную телятину пропустить через мясорубку 2 раза. Соединить с размягченным в воде и отжатым хлебом, посолить, тщательно вымешать. Из подготовленной массы сформовать небольшие котлеты. Выложить их в один ряд на решетку-пароварку, при необходимости закрыть фольгой. Готовить не менее 30 минут на пару. При подаче выложить котлеты на тарелку с овощным гарниром.

Паровой рулет

Состав: говядина (мякоть) — 500 г, лук — 500 г, картофель — 1 кг, специи (для мяса), кефир (для теста) — 500 мл, белок (для теста) — 1 шт., масло растительное (для теста) — 50 г, сода (для теста, не гасить) — 1 ч. ложка, мука (для теста).

Смешать все ингредиенты для теста, муки добавить столько, чтобы получилось пластичное, мягкое, некрутое тесто. Для начинки говядину нарезать мелкими кубиками и протушить до полуготовности с пряностями по вкусу. Картофель также порезать кубиками, лук — мелко. Добавить соль и сливочное масло. Тесто поделить на 4 части (по количеству секторов в пароварке). Раскатывать тонко, около 5 мм. Распределить начинку, оставляя место до края 4 см. Закрутить аккуратно в рулет, защепляя края. Поставить пароварку на огонь. Когда вода закипит, установить секции с рулетами и варить 40–50 минут.

Пельмени со свининой и капустой

Это интересно:  8 полезных советов о том, как избавиться от жира на бедрах

Состав: 500 г муки, 250 г свинины, 150 г капусты, 70 г нашинкованного зеленого лука, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Приготовить фарш из свинины. Вымыть и мелко нашинковать капусту. Добавить мелко нашинкованный зеленый лук, молотый имбирь, масло. В миске смешать все с мясом и посолить по вкусу. В посуду с мукой влить кипяток так, чтобы она по консистенции напоминала хлопья снега. Когда масса немного остынет, замесить крутое тесто. Из него скатать шарики и раскатать их в блинчики. Завернуть в них начинку, слепить пельмени. Варить на пару при сильном нагреве около 20 минут. Подать с соевым или томатным соусом.

Пельмени с бараниной

Состав: 500 г муки, 500 г мякоти баранины, 1 ст. л. молотого имбиря, 1 ст. ложка сахарного песка, 2 ст. ложки растительного масла, 2 мелко рубленые луковицы, 100 г соевого соуса, молотый душистый перец, соль.

Вымыть баранину и мелко-мелко порубить. Выложить в миску, добавить молотый душистый перец, соль, сахарный песок, растительное масло, перемешать в одном направлении. Положить нарубленный лук, имбирь, снова осторожно перемешать. Начинка для пельменей готова. Заместить крутое тесто, смешав муку с кипящей водой (около 1 стакана), охладить. Раскатать в тонкий блин на присыпанной мукой поверхности. Вырезать 60 кружков, обвалять их в муке. Завернуть в них начинку. Варить на пару при сильном нагреве 20 минут.

Манты по-казахски

Состав: 2 стакана муки, 500 г творога, 2 белка, 0,5 ст. ложки сахарного песка, 0,5 стакана сметаны, ванильный сахар, соль.

Творог пропустить через мясорубку или протереть сквозь сито. Добавить сахарный песок, ванильный сахар, белки, соль и тщательно перемешать. Из муки, соли и воды (примерно 150 мл) замесить крутое тесто. Прикрыть его влажной салфеткой и оставить на 40 минут. Из теста скатать колбаску толщиной 3 см и разрезать на кусочки по 20–30 г. Раскатать их очень тонко, положить в центр творожную начинку и защипать края. Подготовленные манты сложить в один слой на решетку-пароварку. Укрепить ее над кастрюлей с кипящей водой, прикрыть фольгой и варить манты на пару 20–30 минут. При подаче манты выложить на блюдо и полить сметаной или растопленным маслом.

Вареное мясо с яблоками

Состав: мясо говяжье — 150 г, масло сливочное — 10 г, молоко — 75 г, мука пшеничная — 5 г, яблоки — 100 г.

Нежирное мясо отварить и разрезать на 5 тонких ломтиков, затем из молока и муки приготовить соус (способ приготовления и густота, как при приготовлении киселя). Яблоки очистить от кожуры и сердцевины, разрезать на тонкие кружочки. После этого однопорционную сковороду смазать маслом, дно выложить кружочками яблок, на яблоки положить мясо вперемежку с яблоками, сверху залить соусом, сбрызнуть растопленным маслом и запечь.

Голубцы с вареным мясом, рисом и овощами

Состав: капуста — 250 г, мясо — 100 г, рис — 20 г, морковь — 30 г, петрушка (зелень) — 5 г, брюква — 30 г, мука пшеничная — 5 г, сметана — 30 г, масло сливочное — 10 г, отвар овощной — 75 г.

Кочан капусты (без кочерыжки) сварить в подсоленной воде до полуготовности, разобрать на отдельные листья и с каждого листа срезать стебель. После этого морковь и брюкву нарезать мелкими кубиками и тушить с маслом в небольшом количестве воды. Мясо сварить, пропустить через мясорубку, соединить с тушеными овощами, вареным рассыпчатым рисом и рубленой зеленью, хорошо вымешать и, разделив на 3 части, завернуть в листья капусты, сложить в кастрюлю, залить сметанным соусом и запечь. Приготовление соуса: смешать муку со сметаной и влить эту смесь в кипящий овощной отвар; дать прокипеть в течение 5 минут, процедить, добавить 5 г масла (куском) и хорошо вымешать.

Запеканка из вареной курицы и овощей

Состав: куриное мясо — 100 г, мука пшеничная — 10 г, молоко — 50 г, масло сливочное — 15 г, морковь — 40 г, капуста цветная — 50 г, 1 яичный белок.

Мясо вареной курицы дважды пропустить через мясорубку, смешать с 25 г яично-масляного соуса и 5 г масла и слегка соединить с 1/2 взбитого белка; после этого полученный фарш выложить на смазанную маслом однопорционную сковороду и на пару довести до полуготовности. Одновременно морковь и цветную капусту тушить в кастрюле с 5 г масла; готовые овощи протереть сквозь сито, смешать с оставшимся белком, после чего сбрызнуть растопленным маслом и запечь. Подавать на сковороде.

Закусочный торт

Состав: 300 г отварной телятины, 150 г чернослива, 250 г творога, 150 г майонеза, зелень петрушки.

Отварную телятину нарезать тонкими брусочками, чернослив — полосками. Перемешать творог с майонезом (можно использовать натуральный йогурт без добавок). Выложить салат слоями: половину чернослива, на него слой творожного крема, половина мяса, крем, чернослив, крем и оставшееся мясо. Весь «торт» обмазать творожным кремом и украсить зеленью. Поставить в холодильник.

Рыба в пароварке

Состав: рыба, лук, масло сливочное, специи.

Взять рыбу, почистить, вымыть. На фольгу выложить лук и маленький кусочек масла. Сверху положить рыбу. Завернуть ее в фольгу и отправить в пароварку. Через 25 минут рыба готова.

Рагу из моркови и красной рыбы

Состав: 3 моркови средней величины, 1 головка лука, 1 помидор, 150 г красной рыбы (семги, форели или горбуши), соль.

Морковь почистить и натереть на крупной терке, нарезать помидор и красную рыбу, лук мелко покрошить. Все поместить в чашу для риса и поставить на 45 минут в пароварку. При желании за 5 минут до завершения приготовления добавить соль.

Рулет из судака

Состав: судак — 120 г, хлеб белый — 20 г, молоко — 35 г, масло сливочное — 10 г, сметана — 20 г, мука белая — 3 г, 1/2 яичного белка.

Мякоть судака пропустить через мясорубку, смешать с хлебом, размоченным в 25 г молока, и еще два раза пропустить через мясорубку; после этого добавить 5 г растопленного масла и хорошо выбить фарш. Белок смешать с 10 г молока, вылить на сковороду, смазанную маслом, и запечь в духовом шкафу или на пару, а затем охладить. Рыбный фарш слоем 1 см разложить на марлю, смоченную водой, сверху положить омлет, завернуть в виде рулета и на пару довести до готовности. Готовый рулет освободить от марли, положить на смазанную маслом сковороду, полить сметаной, смешанной с мукой, сбрызнуть оставшимся маслом и запечь. Рулет разрезать на 3 куска и подать к столу.

Камбала в суфле из сыра

Состав: филе камбалы или палтуса — 1 кг, яичные белки — 6 шт., швейцарский сыр — 150 г, сливочное масло — 120 г, соль, перец.

Чистое филе камбалы без кожи и костей свернуть трубочкой, обвязать ниткой и обжарить в масле до полуготовности, посолить. Подготовленные формочки смазать маслом, в каждую положить по куску рыбы (они должны быть сухими). Сыр протереть через терку смешать его со взбитыми в пышную пену белками и выложить в формочки поверх рыбы. Формочки поставить в духовку (очень горячую) на 15 минут. Готовое суфле должно быть пышным.

Треска в пароварке с овощами

Состав: треска — 500 г, листья салата или капусты — 5 шт., замороженные овощи — 500 г, картофель — 200 г, соль.

Дно пароварки выстелить пищевой фольгой так, чтобы края свисали за бортики на 7–10 см. Затем выложить листья салата или капусты, а лучше сделать овощную «подушку» из того, что есть в доме, — замороженные овощи, морковь или картофель кружочками, перец. Дальше выкладываем кусочки трески, слегка присоленные. Заворачиваем края фольги внутрь, но не плотно, и закрываем пароварку. Весь сок от рыбы и овощей останется.

Суфле из трески

Состав: 400 г филе трески, 100 мл молока, 1 ст. ложка муки, 3 белка, 1 ст. ложка растительного масла, соль.

Филе трески без кожи и костей сварить, охладить. Пропустить 2 раза через мясорубку. Приготовить из подсушенной на сковороде муки и молока белый соус. Охладить его, посолить и смешать с рыбным фаршем. Добавить растительное масло и тщательно вымесить. Белки взбить в густую пену и ввести в рыбную массу, слегка перемешать. Смазать растительным маслом фольгу, разместить ее на решетке-пароварке. Положить на нее подготовленную рыбную массу, слегка прикрыть. Установить пароварку на кастрюлю с кипящей водой и варить суфле до готовности.

Щука, запеченная под сметанным соусом

Состав: щука — 500 г, мука — 1 ст. ложка, масло растительное — 50 г, белок — 1 шт., сыр тертый — 1 ст. ложка, масло сливочное — 40 г, картофель — 750 г, соус сметанный — 0,5 л, петрушка (зелень), укроп, перец черный молотый, соль.

Порционные куски, нарезанные от филе рыбы, посыпать солью, перцем, запанировать в муке и поджарить на растительном масле. На сковороду или блюдо налить немного сметанного соуса, положить поджаренную рыбу, а вокруг разместить ломтики обжаренного или вареного картофеля, не закрывая рыбы. На рыбу положить ломтики вареного белка, все залить сметанным соусом, посыпать тертым сыром, сбрызнуть маслом и запечь. Перед подачей посуду с готовой рыбой поставить на плиту, довести до кипения и посыпать зеленью. Так же можно приготовить треску, судака, сома, налима.

Запеченный язык

Состав: язык — 500 г; для соуса: масло — 40 г, мука — 2 ст. ложки, молоко — 1 стакан, сыр — 30 г, лимонный сок — 2–3 ч. ложки, соль; гарнир.

Язык отварить, кожу снять. Нарезать язык поперек волокон на тонкие ломтики и уложить их в один ряд в смазанную маслом форму с широким дном. Приготовить соус. Масло растопить, прогреть в нем муку, пока она не станет чуть желтоватой, и, добавляя понемногу горячее молоко, варить соус еще несколько минут. В загустевший соус насыпать тертого сыра (часть сыра оставить для украшения) и заправить лимонным соком до слегка кисловатого вкуса, добавить немного соли.

Залить ломтики языка соусом, посыпать тертым сыром и запекать несколько минут в горячей духовке до тех пор, пока сыр не расплавится и запеканка не подрумянится. Гарнировать отварными овощами и салатом из сырых овощей.

Статья написана по материалам сайтов: med2c.ru, violetnotes.com, www.rusmedserver.ru, avewoman.ru, med.wikireading.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий