6 полезных свойств куриных яиц, о которых важно знать

Все знают, насколько яйца вкусные. А вы знаете, что они уменьшают риск возникновения внушительного списка заболеваний, защищают глаза и кожу от ультрафиолетового излучения, они входят в список продуктов улучшающих работу мозга и печени? Это правда, и это лишь небольшая часть преимуществ куриных яиц для человека.

Яйца — это довольно распространенный и популярный продукт, являющийся одним из основных ингредиентов большинства блюд. Однако их репутация немного подпорчена тем, что в них содержится много холестерина. Это утверждение ошибочно, так как холестерин в курином яйце на самом деле помогает регулировать два различных вида холестерина в организме.

Яйца — это отличный источник белка, содержащий полный набор аминокислот. Они помогают на уровне ДНК выстраивать более здоровые цепи, то есть улучшенную версию себя. Качество белка в яйцах настолько высоко, что Всемирная Организация Здравоохранения используют их как стандарт для оценки качества белка других продуктов. К тому же они являются на сегодняшний день самым дешевым источником высококачественного белка.

Вот, что нужно знать о куриных яйцах и их преимуществах для здоровья человека.

6 полезных полезных свойств куриных яиц

1. Снижают риск развития заболеваний сердца

Яйца помогают сохранять и поддерживать здоровье сердца. Одним из самых замечательных преимуществ яиц для здоровья человека является их способность снижать риск развития заболеваний сердца и улучшать работу сердечно-сосудистой системы.

Большинство людей считает, что яйца не рекомендованы людям, предрасположенным к развитию сахарного диабета либо заболеваний сердца, из-за содержащегося в них жира. Однако исследования опровергли эти домыслы, доказав, что домашние яйца полезны для всех и по многим аспектам.

Во-первых, в яйцах содержатся омега-3 жирные кислоты, которые полезны для сердца. Было доказано, что в яйцах птиц, выращенных в домашних условиях, содержится в два раза больше омега-3 жирных кислот, чем у выращенных на птицефабриках. В них больше полезных веществ, чем вредных, но об этом позже. Омега-3 жирные кислоты должны обязательно присутствовать в любой здоровой диете, так как они снижают концентрацию триглицеридов в крови и помогают контролировать и снижать уровень холестерина.

Высокий уровень триглицеридов в крови считается серьезным фактором риска для развития заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Яйца способны уравновешивать соотношение липопротеинов высокой и низкой плотности. Это помогает снизить риск развития ишемической болезни сердца.

2. Предотвращают развитие метаболического синдрома

Вы когда-нибудь слышали о метаболическом синдроме?

Это совокупность факторов, которые увеличивают вероятность развития у человека серьезных заболеваний, таких как инсульт, диабет и болезни сердца. Этими факторами являются повышенный сахар в крови, избыток жира в организме (особенно в области талии) и ненормальный уровень холестерина.

К сожалению, до появления новейших исследований рекомендовалось ограничить потребление яиц до трех в неделю. Однако ученым удалось развеять все домыслы и донести до масс истинные полезные свойства яиц для здоровья человека.

В этом исследовании, которое увидело мир лишь в 2016 году и длилось почти 3.5 года, принимали участие женщины и мужчины за 40. Целью эксперимента было выявление связи между повышенным потреблением яиц и развитием метаболического синдрома. В ходе исследования было доказано, что регулярное потребление яиц имеет положительное влияние на уровень глюкозы и триглицеридов в крови, особенно у мужчин.

Кроме того, яйца содержат каротиноиды. А люди, в рационе которых присутствуют каротиноиды в большом количестве, живут дольше и реже умирают от хронических заболеваний.

Яйца рекомендуется есть с листовой зеленью и сырыми овощами, что увеличит абсорбцию каротиноидов из овощей.

3. Укрепляют здоровье глаз

Каротиноиды полезны не только для здоровья и профилактики различных заболеваний, но и для глаз. Два «насыщенных кислородом» каротиноида особенно важны для здоровья глаз — лютеин и зеаксантин.

Эти два питательных вещества есть в разных частях нашего тела, но только эти два каротиноида из 600 известных имеются в глазах. И их концентрация выше, чем где-либо еще в организме. Они нужны для того, чтобы отфильтровывать опасные синие спектральные лучи, имеют противовоспалительное и антиоксидантное действие.

Эти спектральные лучи могут приводить к глаукоме и дегенерации желтого пятна. Единственным способом избежать это будет пища с большим содержанием каротиноидов, такая как яйца, например.

4. Помогают худеть

Многие люди знают о роли яиц в богатом белками рационе, это особенно актуально для спортсменов и тех, кто регулярно тренируется. А вы знали, что яйца подходят тем, кто хочет сбросить лишние килограммы?

Все благодаря содержащему в них лютеину. Лютеин известен прежде всего своим благоприятным воздействием на кожу и глаза, однако недавние исследования определили, что он положительно влияет на уровень физической активности человека.

Добавьте к этому то, что в яйцах много белка и они довольно сытные. Совокупность этих факторов позволяет смело утверждать, что яйца должны присутствовать в рационе питания любого человека, даже того, кто старается похудеть. Ведь после того, как съесть яйцо, кушать не хочется целых 36 часов.

5. Поддерживают функцию печени и здоровье мозга

Холин — это макроэлемент, который наш организм вырабатывает в очень небольшом количестве, поэтому мы должны получать его из пищи. Яйца является прекрасным источником холина, который необходим для поддержания функций печени и головного мозга.

Правильная работа печени зависит от холина, поэтому первым признаком недостатка этого макроэлемента является различные расстройства в работе этого органа. При дефиците холина есть большая вероятность развития неалкогольной жировой болезни печени и некоторых видов рака.

Холин помогает справляться с некоторыми неврологическими расстройствами, такими как депрессия, например, улучшает память и когнитивную функцию.

6. Поддерживают здоровье кожи

Лютеин и зеаксантин в яйцах защищает не только глаза от определенных световых волн, но и кожу тоже. Эти каротиноиды смягчают действие ультрафиолетовых лучей на кожу.

Яйца содержат 5 из 8 лучших питательных элементов, которые помогают бороться или снизит риск развития рака кожи. Если у вас есть имеется такой риск, тогда яйца в рационе питания могут стать отличным оружием для предотвращения его появления.

Питательная ценность яиц

Одно большое, сваренное вкрутую яйцо, весом в 50 грамм содержит около:

  • энергетическая ценность — 78 калорий;
  • 0.6 грамм углеводов;
  • 6.3 грамма белка;
  • 5.3 грамма жира;
  • 186 мг холестерина (62 % от ДН);
  • 15.4 мкг селена (22 % от ДН);
  • 0.3 мг рибофлавина (15 % от ДН);
  • 44 МЕ витамина D (11 % от ДН);
  • 0.6 мкг витамина В12 (9 % от ДН);
  • 86 мг фосфора (9 % от ДН);
  • 293 МЕ витамина А (6 % от ДН);
  • 22 мкг фолатов (5 % от ДН).

Не все яйца одинаковые

Чтобы получить максимальную пользу из яиц, нужно знать, как их правильно выбирать. Проще всего взять в магазине первый попавшийся контейнер с яйцами и не заморачиваться. Условия, в которых куры выращиваются и откладывают яйца, влияют не только на их энергетическую ценность, но и на вероятность наличия в них опасных бактерий, таких как сальмонелла.

Куры могут выращиваться в максимально свободных условиях: им разрешено гулять, купаться в песке, кушать и пить по желанию, или в маленькой клетке, где они практически не могут шевелиться, распрямлять крылья и лапы, ухаживать за собой, вставать, ходить. Они обычно окружены кучей помета, личинок, мух и других насекомых, несущих болезни.

Яйца кур, выращенных в разных условиях, естественно отличаются по питательной ценности. Яйца кур, выращенных в относительно свободных условиях, содержат:

  • на ⅓ меньше холестерина;
  • на ¼ меньше насыщенного жира;
  • на ⅔ больше витамина А;
  • в 2 раза больше омега-3 жирных кислот;
  • в 3 раза больше витамина E;
  • в 7 раз больше бета-каротина.
Это интересно:  Где мы теряем силы, а где набираем

Эти яйца выигрывают по всем показателям. Вероятность того, что в них есть сальмонелла, составляет 1 к 98.

Риски слишком велики. И если вы заботитесь о здоровье своей семьи, вы не позволите себе купить первый попавшийся контейнер с яйцами в магазине.

Немного истории

Яйца имеют довольно длинную историю. Они известны еще со временен древних египтян, которые полагали, что один из их богов создал яйцо из кусочка солнца и луны. В пищу яйца стали потреблять тысячи лет тому назад в Южной Азии и Индии. Со временем они добрались до Египта и Греции, а потом распространились по всему миру.

В средние века яйца прекращали есть на время Великого Поста из-за их калорийности и содержанию белка. В 17 веке яйца и кислые фруктовые соки были излюбленными продуктами на баллах и столах знати. Чуть позже в 19 веке появился яичный порошок и стал очень ценным продуктом среди Вооруженных Сил США и их союзников во времена Второй мировой войны.

Одно из самых значимых событий в истории яиц произошло в 1911 году, когда Джосеф Койл изобрел картонный контейнер для яиц в Британской Колумбии и разом решил вопрос переноса и хранения яиц.

В настоящий момент куриные яйца самый потребляемый вид яиц. Помимо них часто едят яйца уток, перепелок и разного рода икру. Только в США ежегодно продается около 762 миллиардов яиц, 70 % из которых продаются в целом виде и 30 % используются в пищевой промышленности.

Применение и приготовление

Существует много способов приготовления яиц и каждый по своему хорош. Многие интересуются, какая часть яйца полезнее: желток или белок. Я рекомендую есть яйцо целиком, не разделяя его на составные части. Многочисленные исследования лишь подтверждают этот факт.

Есть десятки способов приготовить яйца интересным образом. Можно просто отварить их вкрутую, приготовить яичницу-болтунью, яйцо-пашот, сделать легкую закуску или добавлять в основные блюда.

Яйца, сваренные вкрутую, можно добавлять в разные салаты. Перед варкой проделайте небольшое отверстие в нижней широкой части яйца. Яйцо, сваренное таким образом, проваривается равномерно, а желток получается красивым и пушистым.

Можно пожарить яйцо, приготовить омлет или пирог с начинкой из взбитых яиц и сыра.

Возможные побочные реакции и меры предосторожности

К сожалению, яйца — частая причина различных аллергических реакций. Примерно 1-2 % детей имеют непереносимость яиц и яичных продуктов. Некоторые исследования показывают, что риск возникновения аллергических реакций будет меньше, если добавлять их в выпечку, а не есть просто так целиком. Очень часто бывает так, что люди, поступающие таким образом, через некоторое время могут есть яйца без каких-либо побочных реакций со стороны организма.

Люди, находящиеся в группе риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, имеющих диабет или принимающих добавки с холином, должны скорректировать свой рацион питания с диетологом или лечащим врачом и определить допустимое количество яиц в день/ неделю.

Заключение

Надеюсь, мне удалось убедить вас в том, полезны ли яйца кур. Просто старайтесь покупать яйца кур, выращенных в максимально свободных условиях, и кушать их на регулярной основе. Это предотвратит развитие многих заболеваний, укрепить сердце, будет способствовать нормальной работе головного мозга и печени.

Яйца являются одним из основных ингредиентов большинства диет, хотя многие ошибочно считают, что они не так уж и полезны из-за содержащегося в них холестерина. Холестерин в яйцах помогает регулировать два разных типа холестерина в организме человека.

Они считаются таким высококачественным источником белка, что ВОЗ используют их в качестве стандарта для оценки качества белка в других продуктах.

Преимуществами яиц для здоровья человека являются снижение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, улучшение здоровья глаз и внешнего вида кожи, помощь в похудении, поддержание функции печени и здоровья мозга.

Никогда не покупайте яйца кур, выращенных в клетках на птицефабриках. Почему? Яйца птиц, выращенных в хороших условиях, содержат на треть меньше холестерина, на четверть меньше насыщенных жиров, на 2/3 больше витамина А, в 2 раза больше омега-3 жирных кислот, в 3 раза больше витамина Е и в 7 раз больше бета-каротина. Плюс к этому, куры из клеток чаще всего болеют и переносят различные опасные микроорганизмы, из-за чего их постоянно пичкают антибиотиками.

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

  • Лечение народными средствами (666)
  • Страничка для красоты (425)
  • 0% жирности (27)
  • Кулинария (355)
  • Полезная информация (323)
  • Интересная информация (204)
  • Портфолио (192)
  • Позвоночник, суставы, артрозы, артриты, остеохондр (162)
  • Упражнения для здоровья (144)
  • Простуда (129)
  • Видео (103)
  • Молитвы, Заговоры, Магия (71)
  • Молитвы для исцеления и красоты (6)
  • Сердце, сосуды (69)
  • Массаж (67)
  • Йога, Цигун, Рейки (55)
  • Диеты (55)
  • Витамины (40)
  • Только для женщин (38)
  • Давление (37)
  • Детская страничка (34)
  • Почки (34)
  • В мире интересного (30)
  • Деловая информация (27)
  • Лечение красотой и музыкой (23)
  • Хозяйке на заметку (19)
  • Юмор и Позитив (19)
  • 13 самых популярных лекарств от гриппа: работают л (13)
  • Мочеполовая система (12)
  • Душевные истории (5)
  • Оздоровительный отдых и путешествия (5)
  • Вирусы, грибки, бактерии (4)
  • Сахарный диабет (2)
  • Кишечник, желудок (40)
  • Необъяснимое (16)
  • Печень (29)
  • Полезное и вкусное питание (333)
  • Полезные советы (363)
  • Сон (33)

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Друзья

Постоянные читатели

Статистика

6 полезных свойств куриных яиц

6 полезных свойств куриных яиц, о которых важно знать!

1. Белки, содержащиеся в яйце, являются более ценными, чем белки, содержащиеся в говядине и молоке. Благодаря высокому содержанию полноценных белков, яйца позволяют быстро утолить голод. Это свойство делает яйцо незаменимым для сторонников разного рода диет.

2. В состав куриных яиц входит ниацин, который необходим для питания мозга и образования половых гормонов.

3. Яичный желток является источником витамина D, который усиливает усвоение организмом кальция, способствующего укреплению костной ткани.

4. Железо помогает в профилактике сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, в лечении и профилактике анемии.
Входящий в состав желтка лецитин полезен для печени, улучшает память, повышает умственные способности.

5. Также в желтке содержатся лютеин – вещество, которое помогает избежать проблем со зрением, и холин, способствующий профилактике раковых опухолей.

6. Куриные яйца богаты фолиевой кислотой (витамин B9), которая полезна при беременности и способствует формированию здоровой нервной системы плода.

Процитировано 22 раз
Понравилось: 32 пользователям

Полезные Свойства Яиц

Яйца с полной уверенностью можно считать уникальным продуктом питания, подходящим для практически всех слоев населения, начиная от младенцев с пятимесячного возраста до пожилых людей. Употребляя яйца в пищу, необходимо соблюдать единственный принцип использования яиц – это принцип разумности их применения. Совершенно нет необходимости ежедневно включать в свой рацион этот продукт, имеющий такое большое количество полезных веществ. Любые продукты питания нужно употреблять в дозированной форме.

Полезные свойства яиц широко известны всем. Состоящие из высококачественного белка, они среди таких продуктов, как мясо, молоко, рис занимают неизменно лидирующее место по усвоению протеина, который чрезвычайно богат полезным метионином. Злаковые и бобовые продукты имеют недостаток этой необходимой для нормальной жизнедеятельности человека аминокислоты, именно поэтому употреблять яйца рекомендуют совместно со злаковыми и бобовыми продуктами. Жиры, присутствующие в яичном желтке, легко усваиваются организмом человека. Такие полезные вещества как фосфор, калий, натрий, магний, содержащиеся в яйцах, совершенно необходимы человеку, особенно в молодом и юношеском возрасте. Витаминный состав яиц значителен. Много в яйцах витаминов группы А, В, Е, D, С. Основой яичного белка составляет альбумин, но входящие в белок полезные вещества и витамины тоже представляют большую пользу для человеческого организма.

Полезные свойства яиц, в особенности яичного желтка, не требуют особенного подтверждения. Достаточное употребление в пищу яичных желтков в значительной степени способствует развитию мозга, интеллектуальных способностей и формированию устойчивой нервной системы. Эта особенность в период взросления ребенка играет большую роль, родители не должны недооценивать вышеуказанные свойства яичного желтка.

Пришедший неизвестно откуда вредный стереотип, говорящий об огромном количестве холестерина в яйцах, давно опровергли многочисленные научные исследования, проводимые учеными. Яйца содержат совершенно небольшое количество насыщенных жиров, которые провоцируют образование всем известных холестериновых отложений. Входящий в состав яйца лецитин благополучно препятствует образованию холестериновых бляшек. Этот же лецитин, входящий в состав яйца, способствует значительному улучшению памяти, мозговой деятельности человека.

Это интересно:  9 способов избавиться от привычки постоянно есть

Полезные свойства яиц подчеркивает витамин Е, который принято считать профилактикой старения организма человека. Существует такая разновидность яиц как перепелиные яйца, это, конечно, продукт питания, чрезвычайно необходимый, полезных веществ и витаминов в таком виде яиц больше, чем в обыкновенных куриных яйцах в три раза. Необходимо включать перепелиные яйца в рацион питания людям, подверженным аллергическим реакциям на употребление обыкновенных куриных яиц. Полезные свойства яиц перепелиных заключаются в большой пользе скорлупы данного вида яиц. Скорлупа перепелиных яиц содержит огромное количество кальция, фосфора, калия, меди, цинка, продолжать перечень можно довольно долго. Стоит отметить, что порошок, приготовленный из скорлупы перепелиных яиц, чрезвычайно полезно добавлять в еду, он особенно способствует укреплению костей у пожилых людей и зубов у маленьких детей. Включение данного порошка абсолютно не имеет противопоказаний и вредных побочных эффектов. Особенно рекомендуется употребление перепелиных яиц людям, страдающим заболеваниями нервной системы, поджелудочной железы и желудка, холециститом.

Полезные свойства яиц настолько распространены, что применяют этот продукт в домашней косметологии для улучшения состояния кожи лица и структуры волос. Многие люди, постоянно следящие за своим весом, предпочитают употреблять на завтрак вареное яйцо, которое содержит небольшое количество калорий и имеет высокую питательную ценность. Включение такого исключительного натурального продукта, как куриные или перепелиные яйца в рацион питания, принесет много пользы организму человека, главное, непременно точно знать меру при употреблении яиц. Уникальные составляющие яиц принесут пользу!

Яйцо и его полезные свойства

Яйца – продукт, о котором спорят многие диетологи. Их мнения расходятся в способе, приёме яиц, но все единогласно твердят, что они невероятно полезные для человеческого организма.

Совокупность полезных веществ благотворно влияют на иммунитет, помогают предотвратить множество заболеваний.

Развеять мифы, связанные с пользой и вредом яиц поможет следующий материал.

Сегодня вы узнаете, когда яйца необходимо кушать, в каких случаях лучше отказаться от их употребления.

Полезные свойства

Яйца содержат большое количество питательных веществ, их разрешено кушать во время диеты.

Диетологи рекомендуют регулярно употреблять полезный продукт по нескольким причинам:

  • яйца включают в себя легкоусвояемый белок, насыщенный незаменимыми аминокислотами. Одно яйцо содержит пятнадцатипроцентную дневную норму белка для организма. Именно этот аспект любят спортсмены, вещество является главной составляющей формирования мышц. Люди занимающиеся спортом готовят омлет из белков, оставляя один желток, снижая количество холестерина. Переусердствовать с приёмом продукта не нужно, избыток белка в организме оказывает сильную нагрузку на печень, провоцирует заболевания других органов;
  • витамины и минералы содержатся в яйцах в больших количествах, хорошо усваиваются организмом, повышают иммунитет, пополняют недостаток полезных веществ. Врачи рекомендуют употреблять продукт регулярно, особенно во время болезней. Состав белка и желтка существенно отличается, поэтому некоторые люди употребляют исключительно одну составляющую продукта;
  • лейцитин содержится в яйцах в больших количествах, является основным строителем белков, при отсутствии этой важной аминокислоты образовать его невозможно. Вещество эффективно борется с повышенным холестерином в крови, препятствует ожирению, незаменим для худеющих людей.

Польза яиц неоспорима, в сочетании с кашами, свежими фруктами, овощами они создают идеальный рацион для человека.

Комплекс витаминов и минералов препятствует возникновению многих заболеваний, помогает вылечить уже имеющиеся недуги:

  • профилактика развития раковых опухолей. Витамин Е – природный антиоксидант, предотвращает раннее старение. Усиливает эффект омоложения специальный гормон лютеин;
  • витамин D, фосфор положительно влияют на костную ткань, зубы, укрепляют их;
  • сера, лютеин, аминокислоты помогают справиться с заболеваниями глаз, увеличивают остроту зрения;
  • витамин Е полезен также для сердечно-сосудистой системы, благодаря предотвращению скапливания холестерина в крови.

Усвояемость продукта

Немаловажную роль играет способ приготовления яиц. Одни настаивают на том, что продукт нужно употреблять в сыром виде, другие – варёные или жареные.

Оба мнения правильные, в обоих случаях организм усваивает питательные вещества, только по-разному:

  • сырые яйца (при условии, что они не смешаны с другими продуктами) насыщают организм питательными веществами, если они необходимы. При отсутствии необходимости в минералах, витаминах, содержащихся в пищевом продукте, желудок не переварит яйцо, просто выведет его из организма;
  • варёный/жареный продукт. Будет усвоен в любом случае, даже если человек не голоден. Для расщепления яйца организму необходимо синтезировать ферменты, способствующие расщеплять жиры, поэтому спортсмены употребляют после тренировок именно варенные яйца.

В пользу сыроедения приведены несколько аспектов:

  • сырые яйца усваиваются только при необходимости, спровоцировать ожирение они не могут;
  • живой продукт насыщен большим количеством полезных микроэлементов, витаминов, чем термически обработанный.

Некоторые доктора рекомендуют регулярно употреблять в пищу сырые яйца, существует мнение, что такой рацион улучшает потенцию у мужчин, способствует скорейшему оплодотворению.

На женщин активные вещества яиц влияют схожим образом, увеличивая шансы забеременеть, выносить здорового малыша.

Полезные вещества

С пользой куриных яиц разобрались, какие именно компоненты входят в его состав?

  • элементы группы В (В1, В3, В2, В6, В5, В9, В12);
  • витамин Е;
  • витамин D;
  • холин;
  • витамин Н.
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • натрий;
  • сера;
  • хлор;
  • фосфор.
  • хром;
  • фтор;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • марганец;
  • селен.

Показания к употреблению

Яйца разрешено употреблять всем, кроме людей с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов.

Точной дозировки нет, врачи рекомендуют съедать до шести яиц в неделю.

Для пациентов с повышенным холестерином в крови цифра увеличивается до восьми штук, единственное ограничение – два желтка.

Главное, употреблять все продукты в меру, переизбыток питательных веществ также плохо влияет на организм, как авитаминоз.

Противопоказания и вред

Запрещено употреблять в пищу яйца аллергикам, диабетикам, существенно увеличивать рекомендованную дозу нежелательно всем.

Говоря о вреде пищевого продукта, учёные выделяют несколько основных аспектов:

  • Сальмонеллёз. Заразиться кишечной инфекцией возможно при употреблении яиц в сыром виде. Предупредить поражение реально при тщательной термической обработке пищевого продукта перед его употреблением. Единственный минус метода – во время варки или жарки много полезных веществ уничтожается. Наличие хорошего иммунитета – сводит к минимуму неприятные последствия после употребления яиц, в зоне риска находятся дети, их защитные силы не высоки, в большинстве случаев не справляются с сальмонеллой;
  • Содержание «вредного» холестерина в желтке. Белок в этом плане абсолютно безопасен. Людям с избыточным холестерином в крови рекомендуется употреблять только яйца без желтка. Учёными было выяснено, что одно яйцо содержит – 260 мг холестерина, необходимая суточная норма – 200 мг. Вещество организм
    вырабатывает самостоятельно, поэтому увеличивать нужный уровень нельзя даже здоровому человеку. Продукт не несёт в себе вреда, потому что холестерин нейтрализуется лецитином;
  • Наличие антибиотиков. Самому выращивать кур весьма проблематично, большинство людей покупают их, яйца птиц в магазинах, на рынках. Во многих случаях курей содержат в ужасных условиях (отсутствие солнечного света, воздуха, замкнутое маленькое пространство). Плохие условия жизни ослабляют иммунитет курица, он не справляется с любыми инфекциями, поэтому им добавляют большое количество антибиотиков в пищу. Постоянное употребление медикаметов с едой ослабляет иммунитет, снижает восприимчивость к препаратам. Уменьшить количество вредных веществ можно при помощи термической обработки;
  • Нитраты. В продуктах животноводства пестицидов, тяжёлых металлов намного больше, чем в растениях. Причина этого факта – куры постоянно питаются загрязнёнными продуктами, со временем нитраты накапливаются, человек употребляет их вместе с яйцами, куриным мясом. Убрать из продуктов вредные элементы невозможно, остаётся надеяться на производителя, который должен проверять концентрацию канцерогенов в своей продукции;
  • Недобросовестные фермеры кормят птиц гормонами, увеличивая их плодовитость. В некоторых случаях отдельные вещества полезны для человека, иногда негативно влияют на организм. Сильно не переживайте по этому поводу, количество гормонов в яйцах обычно незначительное, не вредит человеку.

Есть или не есть продукт, несущий курами? На этот вопрос нет однозначного ответа, каждый решает для себя сам, выбирает способ обработки для безопасности употребления.

Это интересно:  Быть любопытным, окружать себя новыми людьми, интересоваться музыкой, живописью, спортом

В небольших дозах яйца – полезный, богатый витаминами, минералами продукт.

Видео: «Насколько полезны яйца?»

Питательная ценность

Куриное яйцо включает белок и желток.

Первый компонент включает аминокислоты, оказывающие положительное влияние на организм человека, калорийность белка среднестатистического яйца – 17 ккал.

Желток включает воду, жиры, углеводы, калорийность составляет примерно 50-60 ккал.

Видео: «Вредны ли яйца?»

Полезно знать

Как выбрать

Все яйца делятся на несколько групп, в зависимости от размера, срока хранения.

Диетическими считаются те, которые хранятся до семи дней, до 25 дней – столовые.

Перед покупкой обращайте на маркировку, срок годности, выбирайте единицы небольшого размера, крупные элементы снесла старая курица, питательных веществ в них сохранилось немного.

Важная деталь – покупайте только чистые яички без помёта. Наличие фекалий грозит заражением сальмонеллой.

Стопроцентный способ определить свежесть яйца – поместите его в концентрированный раствор пищевой соли, свежее останется на дне, с большим сроком хранения всплывёт наружу.

В магазине поболтайте выбранную единицу, со временем внутри яйца образуется «болтун», содержимое усыхает изнутри. Способ работает почти всегда, проделывайте манипуляции аккуратно, чтобы не разбить.

Обратите внимание! Перед употреблением тщательно мойте куриные яички под горячей водой. Таким способом вы обезопасите себя от вредных бактерий.

Способ хранения

Условия, сроки описаны на каждой упаковке, универсальный срок хранения куриных яиц – до 25 дней.

Наилучшее место – холодильник, ёмкость для овощей, в отличие от дверцы продукты не будут подвергаться резкой смене температуры, дольше сохранятся.

Продлить «жизнь» поможет замачивание в крутом солевом растворе (до шести недель). Метод необычный, не пользуется огромной популярностью у людей.

Сфера использования

Яйца использовали в пищу сотни лет, за это время народы мира придумали множество рецептов.

Помимо этого, яйца пользуются огромной популярностью в косметологии: изготавливают маски для волос, кожи, тела, добавляют в шампуни, крема.

Заключение

Польза яиц неоспорима, большинство людей не представляют свою жизнь без утренней яичницы, ведь в них содержится много витаминов группы В, а также витамин D и Е.

Помимо этого яйцо богато белком, что также является полезным для организма, особенно спортсменов.

Употреблять яйца в сыром виде стоит осторожно, так во многих случаях они могут быть источником сальмонеллеза.

8 важных свойств куриных яиц

Яйца — это один из тех немногих продуктов, которые можно назвать супер-едой. Они под завязку наполнены различными полезными элементами.

1. Яйца богаты полезными веществами.

В них содержится огромное количество необходимых нам элементов и витаминов. Не удивительно, ведь там содержится все, чтобы смог сформироваться цыпленок – полноценный живой организм. В одном яйце можно найти:

Витамин A: 6% от рекомендуемой суточной дозы (далее РСД).
Фолиевая кислота: 5% РСД.
Витамин B5: 7% РСД.
Витамин B12: 9% РСД.
Витамин B2: 15% РСД.
Фосфор: 9% РСД.
Селен: 22% РСД.

Также в яйцах содержится значительное количество витаминов D, E, K, B6, кальция и цинка. Калорийность яиц – 77, где 6 гр – белок и 5 гр – полезные жиры. Это, конечно, не все. Там еще много других витаминов и минералов, которые содержатся в меньших количествах. Это практически идеальный продукт, поскольку в нем можно найти почти все по чуть-чуть, что нам необходимо каждый день. Кроме того, в магазинах сегодня можно найти яйца, которые производители дополнительно обогащают витаминами A и E, а также Omega-3.

2. В яйцах содержится много холестерина.

Это правда, что в яйцах много холестерина. Если быть точным, то примерно 212 мг на одно яйцо, что больше 50% от рекомендуемого суточного потребления. Однако, важно знать, что холестерин в еде не обязательно повышает уровень нашего холестерина в крови. Наша печень производит холестерин самостоятельно. Просто когда он поступает вместе с пищей, печень снижает собственное производство, чтобы сохранить баланс. Реакция на яйца у людей варьируется: У 70 процентов людей яйца вообще не повышают текущий уровень холестерина. У других 30% может наблюдаться незначительное повышение холестерина (липопротеинов низкой плотности, далее ЛНП) в крови. Однако все немного сложнее, ведь есть как «плохой» холестерин (ЛНП), так и «хороший» (ЛВП).. Не рекомендуется употреблять яйца только людям с наследственной непереносимостью некоторых компонентов.

3. Яйца существенно повышают уровень полезного для организма холестерина (ЛВП) в крови.

ЛВП – означает липопротеинов высокой плотности. Чаще просто говорят «хороший холестерин». Люди, у которых высокий уровень ЛВП холестерина имеют меньший риск развития опасных сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и других проблем со здоровьем. Употребление свежих и вареных яиц каждый день – отличный способ повысить уровень этого полезного холестерина.

4. Яйца содержат много холина.

Холин – это элемент, дефицит которого испытывают большинство людей. И в тоже время это очень важное вещество, которое чаще всего относят к витаминам группы B. Он используется нашим организмом при формировании мембран клеток и играет главную роль в производстве сигнальных молекул в нашем мозге. Примерно 90% людей в западных странах регулярно недополучают необходимое количества холина. Яйца – это прекрасный способ восполнить этот недостаток. В одном среднем яйце содержится около 100 мг.

5. Яйца содержат много лютеина и зеаксантина.

6. В яйцах много качественного белка и аминокислот.

Протеин – это главный строительный материал нашего организма. Он используется для генерации всех видов тканей и молекул, которые нужны для обеспечения работы самых разных функций. Получать необходимое количество белка каждый день очень важно, особенно если вы занимаетесь спортом или подвергаетесь сильным физическим нагрузкам. Яйца – это отличный источник протеина. В одном яйце содержится около 6 грамм белка и все аминокислоты присутствуют в правильных пропорциях, что обеспечивает хорошую усвояемость. Употребление необходимого количества белка ведет к снижению лишнего веса, увеличению мышечной массы, снижению кровяного давления и укреплению костей.

7. Яйца не повышают риск возникновения сердечных заболеваний.

Многие десятилетия яйца называли одной из причин повышения холестерина и, как следствие, сердечных болезней. Но в последние годы многочисленные исследования доказали, что эти обвинения были несостоятельны. В США на протяжении нескольких лет изучали зависимость потребления яиц и возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. В этом исследовании приняли участие больше 260 тысяч человек. Ученым не удалось найти связи между употреблением яиц и возникновением инсультов или гипертонии. Это само по себе не доказывает, что яйца не оказывают негативного эффекта на сердечно-сосудистую систему. Но это серьезные статистические данные, которые указывают на то, что явной связи между употреблением яиц и сердечными болезнями нет. Более того, почти у всех людей, страдающих диабетом, замечено снижение риска развития инсульта, если в ежедневном рационе присутствуют яйца.

8. Яйца очень питательны.

Благодаря большому содержанию белков они быстро приносят чувство насыщения, и оно сохраняется в течении длительного периода времени. Если вы хотите похудеть, то яйца для этого отлично подходят. Однако, речь идет только о вареных. Съев несколько яиц на завтрак, вместо булочек или бутербродов, вы сможете насытится до обеда и не думать о еде каждые 15 минут.

Итог.

Благодаря современным исследованиям можно с уверенностью говорить, что употребление 2-4 яиц в день совершенно безопасно, если только у вас нет каких-то аллергий или индивидуальной непереносимости определенных компонентов. В яйцах содержится множество полезных и необходимых нашему организму витаминов и микроэлементов. В них есть всего по чуть-чуть. Это практически идеальный продукт.

Статья написана по материалам сайтов: fitzdrav.com, doctorovnet.ru, www.ja-zdorov.ru, okvitamin.org, www.kszn.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий