Зеленая диета для похудения с примером меню

Содержание статьи:

  1. Правила
  2. Польза диеты
  3. Противопоказания
  4. Разрешенные продукты
  5. Меню
    • На 1 день
    • На неделю
    • На 10 дней

  6. Рецепты блюд
  7. Результаты

Зелёная диета — это отличный вариант для летнего похудения, когда фруктов, овощей и зелени вокруг в изобилии. Задумка ее в том, чтобы употреблять в пищу исключительно продукты зелёного цвета. Она подойдёт вам, если ваша цель — очистить и оздоровить организм, попутно избавившись от небольшого количества лишних килограммов, набранных за зимние праздники или в отпуске, где всё было all inclusive.

Правила зелёной диеты для похудения

В конце ХХ века зеленую диету (а также другие красочные — оранжевую, жёлтую, красную и фиолетовую) разработали американские диетологи для детоксикации и лайт-похудения.

У очищающей зелёной диеты есть несколько правил. Они достаточно просты:

    50 на 50. Половину вашей порции во время любого приема пищи должны составлять продукты (ягоды, овощи и фрукты) зелёного цвета.

Приправы. Всё, что вы можете себе позволить, придерживаясь такой диеты, — это зелень, чеснок и оливковое масло (за счёт содержащейся в нем кислоты Омега-3 оно ускоряет метаболизм, а значит, и детоксикацию организма). Употребление соли следует ограничить до минимума, так как она, задерживая жидкость в организме, тормозит процесс выведения токсинов.

Запрещённые продукты. Не следует употреблять снеки, полуфабрикаты и жареную пищу, любые сладости и кофе, а также всё, что сделано из мяса и молока. Исключение: обезжиренный творог, кефир, йогурт или пахта, помогающие пищеварению и содержащие кальций, необходимый для ускорения распада жировых клеток.

  • Питьё. Вы должны выпивать не менее 2 л жидкости за день. Это может быть травяной или зелёный чай, соки из свежих фруктов и овощей зелёного цвета, минеральная вода без газа и вкусовых добавок. Алкоголь запрещен, кроме разбавленного минеральной водой белого сухого вина (1:1).
  • Нельзя наедаться до чувства тяжести, пищу употреблять надо дробно с промежутком в 2 часа. Хлеб, тосты, крупы разрешается есть до 12.00, фрукты — до 17.00, а овощи, кефир и белок — до 22.00.

    Есть нужно всегда в строго определённое время. Завтракать только после какой-либо физической активности (сделать зарядку или какую-то работу по дому). Обед должен быть не раньше полудня, а последний приём пищи — не позже чем за 3 часа до сна.

    Польза зелёной диеты

    Употребление, насколько это возможно, только лишь продуктов зелёного цвета очень полезно. Подобная диета, снижая вес, также:

      Повышает иммунитет. А всё благодаря тому, что в зелёных продуктах содержится множество микроэлементов, витаминов, а также хлорофилл. Именно этот пигмент положительно действует на обмен веществ, иммунную систему организма, благоприятно влияет на кроветворение. Также он очищает кишечник и желудок от не переварившейся пищи, а организм в целом — от тяжёлых металлов, токсинов, уменьшает количество свободных радикалов.

    Замедляет липогенез. То есть процесс образования жиров из углеводов. Этому способствует содержащаяся в зелёных овощах и фруктах тартроновая кислота.

    Очищает организм. На этот процесс имеет влияние, помимо хлорофилла, еще и клетчатка. Она подобно жёсткой щётке вычищает из ЖКТ не переварившиеся остатки и удаляет токсины.

    Улучшает внешний вид. Полезные минеральные вещества и витамины, которые содержатся в зелёных продуктах, благотворно действуют на стояние кожи и дёсен, уменьшая проявления пародонтоза.

  • Снижает аппетит. Мы подсознательно воспринимаем ярко окрашенные овощи, ягоды, фрукты как зрелые и вкусные, это способствует образованию желудочного сока и хорошему аппетиту. Зелёные продукты такого эффекта не имеют. Зато за счёт большого количества содержащейся в них клетчатки, наполняющей желудок, вызывают чувство сытости. А это значит, что придерживаться зелёной диеты легче, чем какой-либо другой.
  • Противопоказания к зелёной диете

    Несмотря на то, что натуропаты считают зелёную диету абсолютно безвредной, современная наука о питании рекомендует придерживаться её не дольше 10 дней, чтобы не лишать организм необходимых ему углеводов, белков и жиров.

    Предварительно обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, потому что такое питание может спровоцировать проблемы с желудком.

    Зелёная диета может стать причиной проблем с зубами и дёснами, поэтому следует посетить стоматолога и вылечить поражённые кариесом зубы, иначе большое количество сырой еды быстро усугубит проблему.

    Детям, подросткам, беременным и кормящим следовать этой диете нельзя, так как всем этим категориям требуется обильное и разнообразное питание. Также она противопоказана людям с непереносимостью клетчатки, больным хроническими заболеваниями, аллергикам.

    Разрешенные продукты для зелёной диеты

    Считается, что чем зелёный цвет ярче (а следовательно, чем больше хлорофилла), тем лучше для снижения веса. Вот список продуктов, которые подходят для зелёной диеты:

      Фрукты. Из привычных нам — зелёные сорта яблок и груш, из экзотических — помело и лайм.

    Ягоды. Это обычные для нас зелёный виноград, крыжовник, а также киви и редкий гость на столах — авокадо.

    Овощи. Популярные и доступные в любое время года огурцы и капуста разных видов (например, брокколи, брюссельская, кольраби, цветная и пр.), перец, а также реже употребляемые нами в пищу тыквы и кабачки, горох и фасоль.

  • Зелень. Помимо широко распространенных лука, чеснока, салата, щавеля, укропа и петрушки, не стоит забывать о кинзе, шпинате, сельдерее, рукколе, спарже, артишоке.
  • Меню зеленой диеты

    Обычно зелёная диета длится от 4 до 10 дней. Если вы хотите регулярно очищать организм подобным образом, то рекомендуется схема: 4 дня диеты, 16 дней перерыв, 4 дня диеты и т.д. Во всём хороша мера, а потому составлять меню исключительно из продуктов зелёного цвета не стоит. В рационе, например, обязательно должны быть жиры (растительное масло), хотя бы потому, что многие овощи без них не усваиваются.

    Меню зеленой диеты на 1 день

    Даже проведение одного подобного разгрузочного дня хотя бы 2 раза в месяц нормализует работу нервной системы и ЖКТ, а также улучшает внешний вид кожи.

    Пример меню для зеленой диеты на 1 день:

      Завтрак. Обезжиренный творог (100 г), яблоко зелёного цвета, йогурт (200 мл).

    Второй завтрак. Лёгкий салат из зелени и кедровых орешков.

    Обед. Постный суп из овощей, салат из огурцов, зелени и капусты.

    Полдник. Любой фрукт зелёного цвета.

    Ужин. Салат из зелени, огурцов и перца с нежирной брынзой.

    Меню для зелёной диеты на неделю

    Вот пример меню на неделю для тех, кто намеревается придерживаться зелёной диеты.

      Омлет на пару со шпинатом, травяной чай;

    Сырники, политые йогуртом и посыпанные зеленью, фруктовый сок;

    Творог, приправленный мёдом, зеленый чай;

    Брынза, тост из отрубного хлеба, посыпанный укропом, травяной чай;

    Овсяная каша с тёртым зелёным яблоком, приправленная мёдом, соком лимона и толчёными орехами, стакан йогурта;

    Омлет на пару, посыпанный зеленью и мелко нарезанным шпинатом, сок из винограда и яблок;

  • Сырники из творога, приправленные соусом из йогурта, листья салата, отвар шиповника.
  • Вторые завтраки:

      День 1-2 — фрукт зелёного цвета;

    День 3-4 — любые ягоды зелёного цвета;

      Овощной суп-пюре, салат из огурцов и зелёного перца с добавлением зелени, яблочный сок;

    Картофельный суп, отварная брокколи, луковый салат с сельдереем и яблоками, виноградный сок;

    Постный борщ с щавелем и яичным белком, салат из рукколы, укропа и брынзы;

    Суп-пюре из цветной капусты и прочих зелёных овощей, зелень, кусочек вареной рыбы, виноградный сок;

    Вареное яйцо, салат мякоти авокадо и лука, яблочный сок;

    Картофельный суп с рисом, салат из зелёного перца, лука и зелени, кусочек отварной куриной грудки, стакан яблочно-виноградного сока;

  • Суп из брокколи, картофеля и моркови, салат из яблок и корня сельдерея, заправленный кефиром, фруктовый сок.
  • Полдники:

      Салат с листовой зеленью и кедровыми орешками;

    Пресные крекеры с кусочками брынзы и зеленью;

    Брынза, пресная отрубная булочка, зелень, огурец;

    Запеченные яблоки с мёдом, творогом и изюмом;

    Любой зелёный фрукт;

    Тост, посыпанный мелко нарезанной рукколой и брынзой;

  • Пресные крекеры с зеленью и творогом.
  • Ужины:

      Тушеная капуста и стакан кефира;

    Плов с овощами, кефир;

    Рис с грибами, огурцы и зеленый перец, стакан кефира;

    Творожная запеканка с брюссельской капустой и зеленью, йогурт;

    Рыба с тушеной капустой, кусочек отрубного хлеба;

    Тушенная капуста, кусочек отварной рыбы, зелень, стакан кефира;

  • Рис, стручковая фасоль, стакан кефира.
  • Перекусы перед сном:

      День 1-2 — зелёный чай;

    День 3-4 — отвар шиповника;

    День 5-6 — травяной чай с мятой;

    Меню зелёной диеты на 10 дней

    Максимальное количество дней для зелёной диеты — десять, вот примерное меню на это время.

    Первый и шестой день:

      Завтрак: цельнозерновые тосты с соусом песто, творог (200 г), травяной отвар с мёдом.

    Второй завтрак: огурец.

    Обед: овощной суп с рисом и зеленью, вареное яйцо, салат из листьев рукколы и базилика с кусочками брынзы, заправленный кефиром, стакан овощного сока.

    Ужин: отварной картофель со спаржевой фасолью, салат из мякоти авокадо и лука, йогурт.

  • Перекус перед сном: зеленый чай с мятой.
  • Второй и седьмой день:

      Завтрак: бутерброд из цельнозернового хлебца, намазанный размятой с зеленью брынзой, стакан йогурта.

    Второй завтрак: отвар шиповника с лимоном и мёдом.

    Обед: луковый суп-пюре с зеленью и картофелем, салат из брокколи, чеснока и рукколы, приправленный нежирной сметаной и чесноком.

    Полдник: запечённое с творогом, мёдом и кедровыми орешками зелёное яблоко.

    Ужин: творожная запеканка с кусочками брокколи, картофеля и стручковой фасоли, кефир.

  • Перекус перед сном: огурец.
  • Третий и восьмой день:

      Завтрак: кусочек брынзы, лист салата, киви, зеленый чай с лимоном.

    Второй завтрак: яблоко или огурец.

    Обед: суп из картофеля с отварной куриной грудинкой, салат из зелени, брокколи и зеленого перца.

    Полдник: смузи из фруктов или ягод.

    Ужин: тарелку овощей, приготовленных на пару или отварных, приправленных зеленью и политых оливковым маслом.

  • Перекус перед сном: травяной чай с мятой и мёдом.
  • Четвёртый и девятый день:

      Завтрак: чёрный хлеб, намазанный давленой брынзой, перемешанной с чесноком и другой зеленью, зелёный чай.

    Второй завтрак: йогурт или виноград.

    Обед: отварное куриное мясо (грудка) с рисом и зеленью, творог, смешанный с чесноком, шпинатом, розмарином и чуть подсоленный, стакан йогурта.

    Ужин: отварная стручковая фасоль, горошек и брокколи, приправленный укропом, петрушкой, базиликом и чесноком.

  • Перекус перед сном: зеленый чай.
  • Пятый и десятый день:

      Завтрак: стакан кефира и овсянка с орешками, семечками, лимонным соком, зеленым яблоком и мёдом.

    Второй завтрак: стакан фруктового сока или любой зелёный фрукт.

    Обед: кусочек отварной рыбы, свежий овощной салат (огурцы, зелень, лука, капуста), вареное яйцо, сок.

    Ужин: запеченная куриная грудка с тушеная капустой и грибами, цельнозерновой хлебец и кефир.

  • Перекус перед сном: отвар шиповника.
  • Рецепты блюд для зелёной диеты

    Ниже приведены рецепты блюд для каждого приёма пищи в период соблюдения зелёной диеты:

      Омлет со шпинатом. Хороший вариант для завтрака. Порежьте горсть шпината и стручковой фасоли, чуть присолите и положите в пароварку на 10 минут. Тем временем возьмите 2 яйца (можно использовать только белки), взбейте с половиной стакана молока и залейте зелень в пароварке этой смесью. Готовьте еще 10 минут.

    Ягодно-фруктовое смузи. Во время ланча взбейте при помощи блендера мякоть 1 киви, 100 г винограда без косточек и половинку груши. По желанию добавьте 3 ст. л. воды или 3 кубика льда.

    Овощной суп-пюре. В обед побалуйте себя диетическим супом. Почистите овощи и разрежьте их на крупные куски (3 картофелины, луковица, 2 морковки, цукини), отварите до мягкости. Вместе с бульоном взбейте блендером и подавайте с нежирной сметаной, мелко порезанной зеленью и чесночными сухариками (нарежьте кубиками цельнозерновой хлеб, 2-3 минуты подсушите в микроволновке, перемешайте для придания аромата с давленым чесноком).

    Салат с орешками. В полдник угоститесь свежим салатом. Промытый салат (100 г) порвите на мелкие куски, сбрызните лимонным соком, добавьте кедровые орешки (10 г) и чеснок (предварительно пропустите их через пресс), приправьте оливковым маслом (2 ст. л.), дайте настояться 15 минут.

    Запеченная с зеленью рыба. Мелко нарежьте зелень, чуть присолите, приправьте растительным маслом. Положите на фольгу филе трески, смажьте травами, накройте фольгой и запекайте 15 минут в предварительно нагретой до 200 градусов духовке.

  • Зелёный йогурт. Мякоть 1 груши, 2 горсти шпината, сок половины лайма взбейте в блендере, добавьте ложку мёда и нежирный йогурт. При желании йогурт можно заменить миндальным молоком: перемешайте в блендере стакан воды и горсть очищенного сырого миндаля, процедите.
  • Результаты зеленой диеты

    Соблюдать зелёную диету без ущерба для здоровья можно не более десяти дней. Что вы получите в итоге:

      Снижение веса. Ориентировочно за это время вы потеряете от 1 до 3 кг. Такая диета подойдет тем, кто не стремится кардинально сбросить вес, а желает просто подтянуть фигуру.

    Очищение организма. Содержащиеся в зелёных овощах, ягодах и фруктах хлорофилл и клетчатка прекрасно выводят шлаки и токсины.

  • Улучшение самочувствия. Происходит это за счёт потери веса, улучшения состояния кожи и волос, а также общего укрепления иммунитета и активизации обмена веществ.
  • Что такое зеленая диета — смотрите на видео:

    Зеленая диета на овощах и фруктах с примерным меню на день

    Уже в Древней Греции люди поняли, что с помощью определенного режима питания можно похудеть и заодно избавиться от недугов. Человечество порою истязало себя и совершенно абсурдными диетами: например, использовало уксус или слабительное. Но в прошлом столетии американские диетологи пришли к замечательному варианту экстренного похудения, когда в рацион питания входят продукты только зеленого цвета. Именно этот цвет успокаивает нервы, приводит к душевному спокойствию и способствует укреплению сердечно сосудистой системы. Простая и полезная зеленая диета – это еще и вариант укрепить здоровье, а также использовать ее в меню разгрузочного дня, раз в неделю.

    Все дело в цвете

    Зеленый цвет невероятно положительно влияет на психику и настроение, а отсутствие его ведет к депрессивному состоянию. Хандра и депрессия характерны в осенне-зимний период, когда зелень в парках, во дворах и городских скверах практически отсутствует. Врачи отмечают, что жители «зеленых» районов менее подвержены болезням и реже обращаются к докторам.

    В чем же секрет зеленых продуктов? В их составе содержится большое количество полезных микроэлементов, витамины Е, К, Р, фолиевая и аскорбиновая кислоты, а также пигмент хлорофилл, укрепляющий иммунитет. Зеленые продукты повышают настроение и дают ощущение новизны, молодости, чего-то приятного и свежего. Как показывают многочисленные отзывы: диета из зеленых продуктов простая, «вкусная» и эффективная. Рецепты блюд не требуют особой изощренности приготовления, зато через неделю уже видны результаты.

    Самые известные зеленые продукты:

    • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей, шпинат, мята);
    • Салаты и капуста (годятся практически все виды этих продуктов, особенно нежного салатового цвета);
    • Овощи: кабачки, патиссоны, зеленый перец, огурцы;
    • Ягоды: крыжовник, зеленая смородина;
    • Зеленые горошек и фасоль;
    • Зеленые фрукты: киви, яблоки, груши, авокадо (аллигаторова груша), виноград.

    Принцип диеты

    Существует мнение, что зеленая диета эффективна, благодаря высоким затратам организма на переваривание продуктов в противовес их низкой калорийности и богатого содержания клетчатки. Это не более чем миф. В зеленых овощах и фруктах низкий гликемический индекс: еда переваривается медленно, соответственно, чувство голода притупляется.

    Суть диеты: несколько дней или неделю нужно питаться исключительно зелеными продуктами и пить много жидкости — до 2 литров в сутки. Для питья подойдет несладкий зеленый чай, выводящий из организма токсины и шлаки, травяные отвары, успокаивающие нервную систему, и вода (кроме газированной). Облегченная диета (длится неделю) предполагает включение в меню яиц, отварной куриной грудки без кожи, нежирных сортов рыбы.

    Следует исключить из диетического меню мясо (особенно свинину), мучное, сладкое, жареное, копченое. Все рецепты блюд предельно просты: сырые, тушеные, приготовленные на пару овощи, супы и салаты. В блюда можно добавлять приправы, но не соль. Классическая, более «жесткая» диета рассчитана на 3-4 дня, без включения в рацион белка. Судя по тому, какие отзывы оставляют женщины: лишних 2,5-3 килограммов, как не бывало.

    Тем и хороша зеленая диета, что позволяет есть неограниченное количество пищи. Можно кушать через каждые три часа. Так как в овощах и фруктах много клетчатки, то нужно быть готовым к легкому слабительному эффекту. Исправить положение может ромашка: отвар из сухой ромашки восстановит и успокоит пищеварительную систему.

    Некоторые уверяют, что такая диета может соблюдаться не только неделю, но даже месяц, однако этот вариант можно рассматривать только в сочетании с белковыми продуктами. Врачи лояльно относятся к подобному рациону питания и советуют обязательно включать в меню рецепты облегченных каш и белковые блюда.

    Примерное меню на сутки

    На завтрак

    • Сварить на воде овсяную (или гречневую) кашу – 1 порция;
    • Добавить для вкуса мед – ½ чайной ложки;
    • И/или зеленое яблоко, натертое на терке – 1 штука.
    • Кефир или йогурт (только обезжиренные) – 250 мл;
    • Киви или зеленое яблоко – 1 шт.
    • Сделать салат из любых зеленых овощей с зеленью (рецепты блюд могут содержать до 5-6 ингредиентов) – 1 порция;
    • Яйцо – 1 штука;
    • Свежеприготовленный яблочный сок – 250 мл.
    • Тушеные овощи (капуста, кабачок, перец) – 1 порция;
    • Рыба (нежирная) – небольшой кусок.

    Важная информация

    Более щадящая зеленая диета для похудения может включать в себя употребление отварного нежирного мяса. Однако такой вариант меню предполагает более длительный процесс похудения, хотя и более «здоровый». Чтобы диета проходила в более эффективной форме можно принимать поливитамины, восполняя дефицит полезных веществ. Если есть хронические заболевания, то предварительно нужно проконсультироваться с врачом.

    Кому диета противопоказана:

    1. Женщинам в период беременности и лактации;
    2. Людям, страдающим повышенной кислотностью;
    3. У кого есть аллергия на зеленые продукты.

    Следует помнить, что листья салата быстро окисляются, когда их режут ножом, поэтому их лучше рвать руками на кусочки. К салатам и другим блюдам в качестве заправки подойдет оливковое масло или нежирный йогурт.

    Для приготовления блюд нужно использовать только свежие продукты. Оптимальный вариант – овощи, фрукты, ягоды и зелень, только что собранные с грядки. Отсюда понятно, что зеленая диета – это отличный и быстрый (всего неделю) способ похудения в летний период. А в сочетании с йогой или физическими упражнениями – это еще и отличный способ подкорректировать фигуру. Будьте здоровы и стройны!

    Рецепты зеленых коктейлей

    Зеленая диета: за неделю минус 5 кг!

    Кто разработал эту замечательную диету, доподлинно неизвестно. Некоторые утверждают, что американцы в конце 20 века, кто-то приписывает авторство японцам. В разных источниках рацион зеленой диеты имеет отличия, но основные принципы остаются неизменными.

    Принцип зеленой диеты

    1. Зеленая диета подходит для летних месяцев, так как в ней используют сезонные овощи и фрукты.
    2. Продолжительность курса не более недели.
    3. Из рациона исключаются мясо и мясные продукты, выпечка и сладости.
    4. Режим питания: каждые 3 — 3,5 часа.
    5. Во время диеты рекомендуется пить зеленый или мятный чай

    В течение недели все овощи и фрукты должны быть только те, что имеют зеленый цвет. Кроме этого допускается:

    Овощи лучше всего есть в сыром виде, а также готовить в пароварке или запекать.
    За неделю такой зеленой диеты можно избавиться от 3 до 6 килограмм.

    Какие продукты подходят для зеленой диеты?

    Как уже говорилось, ориентироваться нужно на сезонные овощи зеленого цвета. К ним относятся:

    • сельдерей,
    • шавель,
    • шпинат,
    • капуста (белокочанная, брокколи, брюссельская)
    • листовой салат,
    • огурцы,
    • спаржа,
    • кабачки,
    • петрушка, укроп и прочая зелень,
    • горошек,
    • стручковая фасоль,
    • авокадо.

    Примерное меню на неделю зеленой диеты


    Завтрак

    1. Каша из овсянки на воде с кусочками киви, яблока или груши. Для сладости можно добавить чуть-чуть меда.
    2. Смузи с овсянкой, яблоками и мятой.
    3. Омлет из 2 яиц, молодого зеленого горошка, зелени петрушки и укропа. Варианты диетических омлетов можно посмотреть на сайте http://videorecept.org/.
    4. Зеленый чай с имбирем.

    Второй завтрак

    1. Смузи из листьев сельдерея с яблоком и мятой. Можно добавить 100 мл. белого йогурта.
    2. Любые фрукты

    Обед

    Обед состоит из супа, рыбного или мясного блюда и порции свежих овощей.

    • 150 грамм отварной рыбы с тушеным шпинатом или молодыми стручками гороха.
    • Суп-пюре на овощном бульоне со шпинатом
    • Овощной суп из кабачков, седьдерея и и броколи.
    • Рыба запеченная с брокколи.
    • Перцы, фаршированные рисом с овощами.
    • Овощные салаты, приправленные качественным маслом и свежевыжатым соком лимона.

    Полдник

    Фруктовые и овощные салаты, смузи.

    Ужин

    1. Ризотто с овощами (зеленый болгарский перец, кабачки, лук, петрушка).
    2. Овощное рагу из кабачков, болгарского перца, капусты, лука и шпината.
    3. Рисовая запеканка с кабачками и брокколи.
    3. Рыба запеченная с зелеными овощами.

    Рецепты блюд для зеленой диеты

    Омлет со стручковой фасолью и шпинатом

    1. 4 яйца
    2. 0,5 кг стручковой фасоли
    3. горсть листьев шпината
    4. молодой зеленый лук — 2-3 пера,
    5. лук-шалот — 1 штучка
    6. 1 ст. ложки оливкового масла,
    7. соли совсем чуть-чуть.

    Стручки фасоли вымыть, при необходимости почистить и поставить вариться на 5 минут.
    Тем временем нарежем кольцами лук и обжарим слегка на сковороде.
    Затем добавим туда же стручковую фасоль, при необходимости, ее можно нарезать.
    Быстро взбиваем яйца и заливаем овощи в сковороде. Когда омлет почти готов, сверху посыпаем нарезанным шпинатом и зеленым луком.

    Рыба, запеченная с брокколи

    Ингредиенты на 2 порции:

    1. Филе рыбы 0,5 кг
    2. Брокколи 0,5 кг
    3. Половинка лимона
    4. 100 мл. обезжиренного йогурта,
    5. Горчица — пол столовой ложки.

    Форму высотой не менее 8-10 см. заранее смажьте маслом, положите рыбу, а сверху заранее бланшированные брокколи.

    Зеленая диета

    Зеленая диета представляет собой вариант «цветного» рациона питания, в котором все употребляемые продукты отбираются по цветовому признаку.

    Эта методика похудения применяется в случаях, когда нет цели сбросить максимальное количество килограммов, а хочется лишь «подправить» формы, «расплывшиеся» за зиму или во время отпуска, проведенного в режиме «все включено».

    Роль продуктов зеленого цвета для похудения ^

    Зеленые овощи и фрукты довольно широко используются при составлении рациона различных программ похудения. Это обусловлено тем, что практически все (за редким исключением) продукты этого цвета обладают низкой калорийностью и низким гликемическим индексом.

    Последнее их свойство означает, что при употреблении таких овощей и фруктов уровень сахара в крови поднимается очень медленно, а значит, и усвоение пищи замедляется, что способствует притуплению чувства голода на длительное время.

    Кроме того, все продукты цвета зелени содержат в себе богатые сокровища витаминов и микроэлементов. Свой цвет они приобретают за счет природного пигмента хлорофилла, который наделяет пищу способностью укреплять иммунные силы организма и стимулировать обмен веществ. В некоторых из них (например, огурцах, капусте, яблоках, грушах, айве) содержится тартроновая кислота, которая способна резко замедлять липогенез — превращение углеводов в жиры.

    Ну и конечно, как и все овощи, они богаты клетчаткой, которая не только забирает большое количество энергозатрат на свое переваривание, но и адсорбирует токсические вещества в организме, нейтрализуя их действие, и очищает желудок от остатков плохо переваренной пищи.

    Для зеленой диеты хорошо подойдут следующие виды продуктов:

    • овощи: белокочанная и брюссельская капуста, брокколи, горох, перец, кабачки, листовая зелень, лук, латук, петрушка, укроп и т.д.
    • фрукты: яблоки, киви, авокадо, груши, помело, лайм и др.
    • ягоды: виноград, крыжовник.

    Правила питания

    • Очень важно соблюдать питьевой режим – в день выпивают примерно 1,5 л чистой воды.
    • Если при соблюдении диеты приходится тренироваться или заниматься тяжелым физическим трудом, норма углеводов в день составляет 200 г, в противном случае — 100 г.
    • Пить можно зеленый чай и отвары трав – мяты, ромашки, боярышника, зверобоя, шиповника, душицы, мелиссы.
    • Небольшой нюанс: овощные блюда можно кушать в любое время дня до 22 часов, легкие белковые продукты (кефир или яичный белок) допускаются даже на ночь, медленные углеводы едят в первой половине дня, фрукты – не позднее 17 часов.

    Меню и рецепты на зеленых овощах и фруктах ^

    Составляя диетическое меню, необходимо помнить о том, что организм нельзя лишать необходимой нормы белков, жиров и углеводов. Конечно, ряд продуктов придется вычеркнуть из своего рациона безоговорочно — сладости, макароны, мучные изделия, сахар, картофель, колбасы.

    Ограничить также придется употребление фруктов с большим содержанием простых сахаров, жирной пищи, животных жиров – сметаны, творога, сливочного масла. Потребности организма в сбалансированном питании можно удовлетворять введением в меню небольшого количества яиц, рыбы, постного мяса.

    Меню зеленой диеты будет выглядеть примерно так:

    • завтрак: 2 яблочка, 100 г нежирного творога, стакан обезжиренного кефира, зеленый чай;
    • ланч: горсть кедровых орехов, 1 ст. л. отрубей;
    • обед: легкий супчик (сваренный на постном мясе или рыбе или овощной), салат из капусты и огурцов,
    • полдник: любой фрукт;
    • ужин: мясо или рыба на пару, салатик из листовых овощей.

    Диета на зеленых овощах

    Другой вариант этой методики похудения основан на овощах и рассчитан на 3 дня, за которые убыль веса может составить до 3 кг.

    Меню ее следующее:

    • завтрак: овсянка на воде с тертым яблочком и 1 ч.л. меда, стакан обезжиренного кефира или йогурта;
    • ланч: 2-3 овоща на выбор, стакан свежевыжатого овощного или яблочного сока;
    • обед: овощной салатик с оливковым маслом, 150 г рыбы либо морепродуктов, зеленый чай;
    • перекус: 1- 2 зеленых овоща;
    • ужин: овощной супчик или рагу, ломтик цельнозернового хлеба, зеленый чай.

    Диета на зеленых яблоках

    Весьма полезным является яблочный вариант. Основная польза яблок, как известно, состоит в наличии в их составе пектина, волокон и кверцетина (природного антиоксиданта). Кроме того, они уменьшают уровень холестерина в крови, укрепляет иммунную систему человека и нормализуют работу ЖКТ.

    • Самая простая диета — «3 яблока». Ее суть состоит в том, чтобы перед каждым приемом пищи съедать одно яблочко – всего 3 в день.
    • Возможно увеличение количества приемов пищи до 4-5, но порции при этом уменьшаются.

    Диета на зеленом горошке

    Это низкокалорийная белковая методика. В качестве основного блюда в ней используется свежий, тушеный или замороженный горошек. Употребление консервантов не допускается. В горошке содержится большое количество цинка, магния, витамина В1. Очень важной для каждого организма является нуклеиновая кислота, присутствующая в этом овоще.

    Примерное меню этой программы похудения на один день:

    • завтрак: 30 г мюсли, 100 мл молока, мелкопорезанное яблочко;
    • обед: блюдо из горошка – гороховый суп, омлет с горошком, салат на основе горошка или, например, шницель с его добавлением;
    • полдник: фрукт или 150 г йогурта;
    • ужин: редис, ломтик цельнозернового хлеба, кусочек сыра.

    Питаться на таком рационе необходимо в течение 7 дней, при которых можно скинуть до 4 кг лишнего веса.

    Диета на зеленой гречке

    Не все знают о диете на зеленой гречке, которую в 20 в. называли «царицей круп». Она отличается от обычной гречневой крупы тем, что не проходит тепловую обработку, сохраняя при этом все свои полезные свойства. Гречка является источником сложных углеводов и благотворно влияет на обмен веществ в целом и работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы и кровеносной системы в частности.

    Употреблять гречку можно тремя способами:

    • Крупу перемалывают в кофемолке, порошок заливают водой и едят;
    • Кушать можно пророщенную гречку. Если это не очень привычно, ростки предварительно можно замачивать в теплой воде;
    • Запаренная в термосе гречка – ее заливают горячей водой, плотно закрывают крышкой и оставляют на восемь часов.

    Диетическая программа на гречке подразумевает ее употребление равномерными порциями в течение всего дня, без добавления соли, сахара или масла.

    • Последний прием пищи должен быть не позднее 4 часов до сна.
    • Позволяется при этой системе питания выпивать не более 1 л кефира в день, и съедать 1-2 яблока или обезжиренный йогурт.
    • Этой методики похудения нужно следовать в течение 2 недель, не чаще двух раз в год.

    Бело — зеленая диета ^

    Кроме собственно зеленых диет, существует также масса вариантов их сочетаний. Например, очень популярной считается бело-зеленая диета, разработанная на основе свежих овощей и молочных продуктов. Это сочетание дает наиболее ощутимый эффект при похудении.

    Диета зеленые яблоки и кефир

    Среди разнообразия смешанных рационов питания самым простым и эффективным считается сочетание яблок и кефира. Он предполагает употребление только этих продуктов в течение выбранной продолжительности программы похудения (обычно 3, 5 или 9 дней). Вариант меню на 3 дня будет следующим:

    • завтрак: 200 г нежирного кефира с добавлением тертого яблока и ложки овсяных хлопьев;
    • ланч: стакан натурального кефира;
    • обед: 1 печеное яблоко со смородиной;
    • полдник: — стакан обезжиренного кефира;
    • ужин: 2 запеченных яблочка.
    • завтрак: 1 запеченное в духовке яблоко;
    • ланч: 1 свежее яблоко;
    • обед: 200 г крупнозернистого творога с кефиром;
    • полдник: салатик из меда, орехов и натертого яблочка;
    • ужин: 2 запеченных яблока.

    • завтрак: стакан кефира 1%-ной жирности с ложкой варенья;
    • ланч: 1 свежее яблоко;
    • обед: 200 г салат из 1 яблочка и кефира, ломтик сыра;
    • полдник: 2 запеченных яблочка;
    • ужин: салатик из меда, орехов и натертого яблочка.
    • Перед сном можно выпивать стакан натурального кефира.

    Красно — зеленая диета ^

    Этого варианта лучше всего придерживаться в летнее время года. Он рассчитан на 2-4 недели и суть его состоит в сочетании продуктов красного цвета с продуктами зеленого.

    Овощи и фрукты с красным пигментом обладают противовоспалительными, антиоксидантными, противоопухолевыми свойствами. Для красной части диетического меню можно применять следующие продукты:

    • томаты;
    • краснокочанная капуста;
    • свекла;
    • болгарский перец;
    • редис;
    • грейпфруты;
    • различные красные ягоды и др.

    Для зеленой части меню используют:

    • огурцы;
    • капусту;
    • патиссоны и кабачки;
    • спаржевую фасоль и горошек;
    • лук;
    • все виды зелени;
    • яблоки;
    • листья одуванчиков, крапиву и т.д.

    Для сбалансированности питания в рацион также необходимо включать небольшое количество черного хлеба, вареные куриные яйца, нежирное молоко, немного твердого сыра, постную рыбу, кубик горького шоколада. Пить нужно зеленые и травяные чаи.

    Зеленая диета

    В конце ХХ века на основании многочисленных исследований в области здорового питания американские ученые изобрели новую программу похудения под названием «зеленая диета». Эта методика – не просто очередная сезонная диета, позволяющая избавиться от пары лишних кило за несколько дней.

    «Зеленое» похудение отмечено диетологами как один из наиболее эффективных и безопасных способов снижения веса, основные правила которого перекликаются с принципами популярной в различных бьюти-практиках детокс-диетой.

    Диета подойдет тем, кто хочет не просто быстро похудеть без видимого вреда для организма, но и очиститься от накопившихся за долгие годы шлаков и токсинов. Секрет этой методики, как несложно догадаться, заключается в употреблении пищи зеленого цвета.

    Научное обоснование зеленой диеты

    Влияние пищи определенного цвета на регуляторные функции организма было обнаружено сравнительно недавно. Красные, оранжевые и желтые продукты возбуждают аппетит на уровне подсознания, тогда как зеленые ощутимо подавляют чувство голода. Однако этот момент не является ключевым в зеленой диете и снижение аппетита – всего лишь фактор, который облегчает процесс похудения.

    Несмотря на то, что мы преимущественно «едим глазами», цвет не отвечает за наличие положительных или отрицательных качеств пищи и то, как она усваивается организмом. Цвет – характеристика, которая полностью зависит от химического состава продукта. Овощи и фрукты всех оттенков зеленого обладают похожими свойствами и действуют на организм человека определенным образом.

    1. Зеленый окрас растения приобретают благодаря наличию в их клетках пигмента хлорофилла, который насыщает организм человека кислородом. Такие продукты не только укрепляют иммунитет, но и ускоряют метаболические процессы – так называемый детокс-эффект.
    2. Клетчатка попадает в желудок и разбухает, вызывая тем самым чувство сытости. Далее она действует по принципу «щетки», мягко очищая желудочно-кишечный тракт от продуктов распада, шлаков, солей и лишней жидкости.
    3. Некоторые зеленые растения содержат чудодейственное вещество, которое называется тартроновой кислотой. Этот элемент ощутимо замедляет процесс преобразования углеводов в жиры (липогенез) и помогает избавиться от уже имеющихся жировых отложений.
    4. Антиоксиданты тонизируют, дарят прилив бодрости, улучшают настроение и вместе с тем выводят токсические вещества и свободные радикалы.

    Зеленые овощи и фрукты содержат незаменимые витамины и микроэлементы, необходимые организму. При этом большинство из них более чем наполовину состоит из воды, поэтому тем, кто ест много зелени, обезвоживание не грозит.

    Заметно, что зеленая пища растительного происхождения обладает неоспоримыми преимуществами по сравнению с продуктами другого цвета. Но польза зелени – не единственная причина популярности этой диеты.

    Многие овощи и фрукты с зеленым окрасом входят в список так называемых «продуктов с отрицательной калорийностью». Их секрет заключается в том, что в процессе переваривания и усвоения такой пищи организм затрачивает гораздо больше энергии, чем получил. Как результат – сжигание некоторой части калорий и дополнительный бонус к похудению.

    Далеко не все ученые поддерживают эту теорию и аргументируют присутствие большого количества зеленых продуктов в меню диеты тем, что большинство из них низкокалорийны и относятся к медленным углеводам (низкий показатель ГИ). С осторожностью нужно относиться разве что к авокадо и винограду, которые сложно назвать диетическими продуктами.

    Компоненты зеленой диеты

    Включать в свой рацион больше зеленых овощей и фруктов диетологи рекомендуют не только тем, кто собирается сбросить вес с помощью зеленой диеты. Свежая зелень должна круглый год присутствовать в меню тех, кто следит за своим здоровьем.

    В таблице представлен список овощей и фруктов, которыми не стоит пренебрегать при составлении диетического рациона.

    Статья написана по материалам сайтов: tutknow.ru, skinnier.ru, 100dieta.ru, happy-womens.com, foodandhealth.ru.

    «

    Это интересно:  Диетический торт в домашних условиях, рецепты тортиков на диете без вреда для похудения
    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий