Зеленая диета для похудения, меню диеты и отзывы

Когда на прилавках магазинов и на грядках появляется большое количество овощей и фруктов, популярными становятся различные низкокалорийные диеты, в число которых входит также зеленая диета. Она предполагает, что человек будет питаться одноцветной растительностью. Ее правила и меню будут рассмотрены далее.

Содержание

Описание зелёной диеты

Суть диеты заключается в употреблении только зелёных овощей, ягод и фруктов. Ежедневно они должны составлять 50% от всего рациона.

Польза зелёных продуктов заключается в следующем:

  • Богаты клетчаткой — нерастворимыми волокнами, которые чистят стенки кишечника, освобождая их от остатков еды, токсинов, шлаков; улучшают перистальтику; нормализуют пищеварительные процессы.
  • Являются источниками витаминов, необходимых организму микро- и макроэлементов, антиоксидантов (рекордсменами по их содержанию являются брокколи и шпинат).
  • Отличаются низкой калорийностью, поэтому их можно кушать без ограничения.
  • Содержат фитонутриенты — соединения, помогающие растениям противостоять вредным факторам внешней среды и защищающие их от различных заболеваний, также они помогают и человеку. Ими богаты свежие сезонные овощи и фрукты.
  • Помогают регулировать уровень глюкозы в крови и содержат низкое количество сахара.

Человек, использующий эту диету, худеет за счёт вывода из организма лишней воды и шлаков, восстановления работы пищеварительной системы и низкой калорийности блюд. К тому же, для переваривания зелёных продуктов требуется больше энергии, чем получает её организм, за счет чего происходит активное сжигание жиров.

Список разрешённых продуктов

Тем, кто решил похудеть на «зеленой диете», необходимо иметь четкое представление о том, какие продукты можно употреблять.

Овощи:

  • огурцы;
  • капуста разного вида;
  • цукини;
  • сладкий перец;
  • бобовые.

Зелень:

  • кинза;
  • артишок;
  • укроп;
  • щавель;
  • петрушка;
  • спаржа;
  • зелёный лук и стрелы чеснока;
  • сельдерей;
  • руккола;
  • шпинат.

Фрукты и ягоды:

Пополняя запасы овощей и фруктов, диетологи рекомендуют выбирать продукты более насыщенного зелёного цвета – чем ярче цвет, тем больше они насыщены хлорофиллом.

Правила диеты

У такой диеты есть и определенные правила:

  1. Вход в диету, как и выход из неё, должен быть постепенным – за несколько дней до и после ограниченного питания в рационе снизить количество углеводов.
  2. Предпочтительно есть предложенные продукты в сыром свежем виде, их можно также тушить, варить и готовить на пару.
  3. Важно соблюдать питьевой режим – в день выпивать 2 и более литра жидкости. Основные напитки — зелёный или травяной чай с использованием лекарственных трав (ромашки, чабреца, мелиссы лимонной, зверобоя, мяты), свежевыжатые фруктовые и овощные соки из разрешённых продуктов, негазированная минеральная вода без вкусовых и ароматических добавок.
  4. Минимальное потребление соли в рационе. Соль задерживает воду в организме и замедляет вывод токсинов.
  5. Исключить сахар.
  6. Для ликвидации недостатка белка в питание употреблять 1 раз в день белковую пищу — небольшой кусочек курицы или рыбы нежирных сортов, 2 варёных яйца.
  7. Строго соблюдать режим питания: приём еды через каждые 2 часа, а последний — за 3 часа до сна. До 12 часов дня разрешено есть хлеб, злаки и крупы; до 17 часов — фрукты; до 22 часов вечера — овощи, белковую пищу, а пить — молочнокислые напитки.
  8. Перед завтраком обязательно выполнять комплекс физических упражнений.
  9. Для восполнения жизненно важных веществ параллельно принимать поливитаминный комплекс.
  10. Продолжительность диеты – не более 7 дней, иначе есть риск нарушения углеводного обмена.

Примерное меню зелёной диеты на 7 дней

Между основными приёмами пищи (завтраком, обедом, полдником, ужином) устраивают перекусы. Не забывайте питаться так, чтобы приём пищи был через каждые 2 часа.

В качестве перекусов отлично подходят яблоки и груши зелёных сортов, ягоды и киви в свежем виде, а также смузи. Перед сном для перекуса используют огурец, мятный чай, отвар шиповника, зелёный чай.

Понедельник

  1. После утренней гимнастики готовят порцию парового омлета с добавлением шпината и выпивают чашку чая.
  2. На обед готовят овощной суп, салат из свежих яблок и корня сельдерея, в качестве заправки используют кефир, выпивают стакан свежеприготовленного сока.
  3. На полдник достаточно съесть сухое пресное печенье с укропом и творогом.
  4. Ужинают овощным пловом, салатом из сырых овощей и стаканом кефира.
  1. Утром съедают порцию творога, который можно подсластить натуральным мёдом, и выпивают чашку зелёного чая.
  2. На обед подают тарелку борща с добавлением щавеля и варёного куриного белка, салат из рукколы с кусочками брынзы и укропом.
  3. На полдник делают салат из листовой зелени (кресс-салат, шпинат, салатная горчица) с добавлением кедровых орешков.
  4. Вечером тушат брокколи и выпивают стакан йогурта.
  1. Утро начинают со стакана натурального йогурта без добавок и порции овсянки, сваренной на воде, в которую добавляют свежетёртое яблоко, горсть орешков и ложечку мёда.
  2. В обед съедают варёное куриное яйцо, салат из авокадо с луком, выпивают стакан яблочного сока.
  3. На полдник — булочка с отрубями, брынза с измельчённой зеленью и свежий огурчик.
  4. К вечернему приёму пищи готовят творожную запеканку с брюссельской капустой и пьют стакан йогурта.
  1. На завтрак — несладкие сырники, которые поливают йогуртом и посыпают зеленью, стакан сока.
  2. На обед готовят суп-пюре из цветной капусты, цукини, горошка с добавлением свежей зелени; небольшой кусок рыбы, приготовленной на пару и виноградный сок.
  3. На полдник запекают в духовке яблоки, начинённые творогом, мёдом и изюмом.
  4. На ужин — бурый рис с грибами, огуречный салат с добавлением сладкого перца и зелени, стакан кефира.

  1. Утром делают тосты из цельнозернового хлеба, намазывают их брынзой с зеленью и запивают травяным чаем.
  2. Дневной приём пищи состоит из картофельного супа, порции отварной брокколи и салата из яблока, сельдерея и лука, стакана зелёного чая.
  3. На полдник — любые зелёные фрукты.
  4. На ужин тушат капусту и пьют стакан кефира.
  1. На завтрак съедают паровой омлет с зеленью и шпинатом, выпивают виноградно-яблочный сок.
  2. На обед — порцию картофельно-рисового супа, салат из сладкого перца с луком и зеленью, небольшой кусочек отварной куриной грудки, стакан яблочного сока.
  3. Полдничают сухим пресным печеньем с брынзой и зеленью.
  4. На ужин готовят рис с фасолью, стакан кефира.

Воскресенье

  1. Утром — сырники листовый салат, чашка отвара шиповника.
  2. На обед подают овощной суп-пюре, огуречный салат с зеленью, травяной чай.
  3. На полдник — тост с мелко нарезанной рукколой и брынзой.
  4. На ужин отваривают кусок рыбы и тушат капусту, выпивают стакан йогурта.

Рецепты блюд из зеленой диеты

Зеленую диету можно разнообразить различными блюдами. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов:

Овощной плов

  • Бурый рис — 1 стакан;
  • Морковь — 2 корнеплода среднего размера;
  • Лук — 2 луковицы;
  • Зелень по вкусу;
  • Оливковое масло.
  1. Рис промывают и отваривают, воду подсаливают.
  2. Пока рис готовится, занимаются овощами. Лук мелко нарезают кубиками и обжаривают на сковороде, добавив немного масла. Измельчают морковь на тёрке и добавляют к луку. Вливают немного воды и тушат до полной готовности.
  3. В кастрюле смешивают рис и тушёные овощи, добавляют измельчённую свежую зелень. Перчат и всё ещё раз хорошо перемешивают.

В следующем видео можно увидеть простой рецепт ризотто:

Постный борщ со щавелем

Продукты на 2 порции:

  • Натуральный йогурт — 25 мл;
  • Картофель — 100 г;
  • Морковь и лук-порей — по 20 г;
  • Щавель — 70 г;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Вода — 800 г.
  1. Картофель нарезают кубиками. Морковь измельчают на тёрке, лук и щавель мелко шинкуют.
  2. Все подготовленные ингредиенты, кроме щавеля, складывают в кастрюлю, заливают холодной водой и ставят на конфорку.
  3. За несколько минут до готовности добавляют щавель. Оставляют ещё на 1 минуту на огне и выключают.
  4. Яйцо отваривают вкрутую. Белок нарезают небольшими кубиками.
  5. Разливают борщ по тарелкам, в каждую добавляют половинку яичного белка и 1 столовую ложку йогурта.

Творожная запеканка с брюссельской капустой

  • Брюссельская капуста — 300 г;
  • Творог — 250 г;
  • Зубчик чеснока;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Семена тмина — щепотка;
  • Соль.
  1. Капусту отваривают в подсоленной воде. Чтобы горечь ушла, первую воду после закипания сразу сливают. Заливают новую порцию воды и варят капусту до готовности — минут 7.
  2. Творог хорошо перемешивают с молоком, яйцами, измельчённым чесноком и тмином.
  3. Капусту выкладывают в форму, смазанную маслом, сверху заливают творожной массой и ставят в духовой шкаф (200 °C) до зарумянивания.

Брюссельскую капусту можно самостоятельно запечь в духовке по рецепту из видео:

Суп-пюре из цветной капусты

  • Цветная капуста — 300 г;
  • Кабачки — 100 г;
  • Морковь — 150 г;
  • Болгарский перец и лук — по 50 г;
  • Зелень;
  • Соль.
  1. Все овощи нарезают на небольшие кусочки. В кипяток опускают кабачки, лук, морковь и варят минут 10.
  2. Затем добавляют капусту и перец, отваривают ещё 5 минут. В конце варки солят.
  3. Овощи вынимают шумовкой в ёмкость и измельчают с помощью блендера, по необходимости добавляя овощной бульон.
  4. Зелень измельчают и добавляют в тарелки с супом-пюре.

Как приготовить суп-пюре из цветной капусты и моркови, вы узнаете из следующего видео:

Несладкие сырники

  • Творог — 400 г;
  • Яйцо куриное — 2 шт.;
  • Зелень по вкусу — 1 пучок;
  • Манная крупа или мука — 30 г;
  • Соль;
  • Перец.
  1. Творог хорошо перемешивают с яйцами. Зелень мелко нарезают и добавляют в творог. Ещё раз хорошо перемешивают.
  2. Солят, перчат и добавляют муку. Формируют сырники, чтобы они не липли к рукам, обваливают их в манке.
  3. Доводят до готовности в духовке при температуре 200 °C.

Чтобы побаловать себя во время диеты, можно приготовить белковый бургер с овощами:

Зелёная диета по кундалини-йоге

Почитатели йоги придерживаются более продолжительной зелёной диеты — 40 дней. Однако их диета представляет собой систему питания, которая направлена не только на достижение физической, но и духовной гармонии. Поэтому, кроме правильного питания, главную роль занимает дыхательная гимнастика и медитация.

Такая диета была рекомендована самим духовным лидером Бхаджаном, основателем кундалини-йоги. Дело в том, что она пробуждает энергию кундалини, которая сосредоточена в основании позвоночника и свёрнута в три с половиной оборота, поэтому также известна как «змеиная сила».

Перед тем как более подробно узнать о зелёной диете следует определить, какие продукты вообще запрещены к употреблению у йогов:

  • «мёртвая» еда — это продукты животного происхождения: рыба, мясо и яйца
  • чеснок и лук — считается, что они закрывают энергетические каналы и возбуждают низшую природу человека;
  • алкоголь;
  • сахар и любые кондитерские изделия;
  • сдоба и дрожжевая выпечка;
  • жареные блюда;
  • повторно разогретые блюда.
Это интересно:  Диета по возрасту – чем отличается питание в 20 и 30 лет

На протяжении всей диеты едят:

  • зелёные овощи и фрукты;
  • зелень, богатую кальцием, — молодую крапиву, кресс-салат, петрушку, листья одуванчика и репы;
  • морские водоросли — источники минеральных веществ;
  • авокадо — источник жиров.

Из напитков разрешены травяные чаи и чистая вода (можно добавить сок лимона для вкуса). Нельзя пить кофе и чай в больших количествах. Запрещены к употреблению соль, мёд, соевый соус и зелёный чай.

Если человек испытывает слабость, то 2 раза в неделю он может съесть горсточку миндаля.

Данная диета делает кровь более щелочной, уменьшает уровень гормонов стресса, нормализует количество глюкозы в крови, очищает печень, восстанавливает работу кишечника.

Кому не рекомендована зеленая диета?

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • любые болезни желудочно-кишечного тракта;
  • индивидуальная непереносимость продуктов, содержащих клетчатку;
  • хронические заболевания.

Обычно зелёную диету используют, чтобы подтянуть фигуру, а не кардинально избавиться от лишних килограммов, поэтому надеяться на большую потерю веса не надо. Максимум на ней можно потерять до 3 лишних килограммов, но приятным бонусом является очищение организма и общее улучшение самочувствия.

FitaLife.ru

Энциклопедия фитнеса, здорового питания и похудения

Зеленая диета

Диетологами доказано, что для переработки зелени и зеленых овощей организм затрачивает больше энергии по сравнению с другими продуктами. Зеленая диета налаживает обменные процессы и ускоряет метаболизм. В свою очередь, ускоренный метаболизм будет способствовать быстрой переработке нежелательных жировых отложений. Результативность такой диеты впечатляет, меню зеленой диеты разнообразное и сытное. С помощью такого питания можно не только привести фигуру в порядок, но и поправить свое здоровье.

Суть и правила зеленой диеты

Суть зеленой диеты для похудения проста, и заключается она в том, что человеку необходимо внести в свой рацион большее количество продуктов, которые имеет зеленый цвет. На первый взгляд в голову приходит только зеленый салат, не смотря на это, существует огромное количество продуктов зеленого цвета. К необходимым продуктам можно отнести зелень, кабачки, огурцы, яблоки, авокадо, капусту. Такое разнообразие продуктов позволит питаться сытно, и уменьшить вероятность срыва. Многие продукты из перечисленного списка обладают так называемой отрицательной калорийностью. Продукты с отрицательной калорийностью – это группа продуктов, при употреблении которых, организм при переработке затрачивает энергии больше, чем содержится в самом продукте. Еще одним интересным наблюдением ученых, есть тот факт, что зелень не пробуждает у человека аппетит, а наоборот способен его уменьшить.

Для соблюдения этой диеты не нужно соблюдать огромные списки правил. В этой ситуации их несколько и они просты в выполнении. Итак, каждый прием пищи должен наполовину состоять из зеленых продуктов, абсолютно не важно, что это будет, яблоко, капуста или же горошек. Главное чтобы продукты были зелеными. Вторую часть продуктов можно подбирать по своему вкусу. На время похудения важно оказаться от жареного, мучного, соленого, полуфабрикатов. Не стоит забывать о водном балансе, нужно выпивать около 2-х литров воды в сутки. Стоит употреблять различные молочные продукты, но их жирность должна быть низкой.

Особенности зеленой диеты

Особенностью диеты есть ее рацион, поэтому стоит сразу вспомнить, какие зеленые продукты существуют. Делается это с целью разнообразить рацион. Итак, рассмотрим продукты:

  • зеленые овощи: капуста всех видов, шпинат, лук, перец, горошек, огурцы, кабачки, спаржа.
  • зеленые фрукты: яблоки, авокадо, лайм, киви, груши.

Также во время похудения можно употреблять различные фруктовые и зленные чаи.

Все эти продукты наполнены клетчаткой, чтобы они хорошо усваивались их употребление нужно дополнять белками и сложными углеводами. Питаться нужно каждые 3 часа, порции не должна превышать 300 грамм. Первые несколько дней такой режим может показаться неудобным, но в скором времени в теле будет легкость, а организм при таком питании будет чувствовать себя очень комфортно.

Плюсы и минусы диеты

К положительным сторонам такого рациона, несомненно, можно отнести сам процесс похудения. Вес уходит медленно, но при этом стабильно. Организм не ощущает стресс, а даже наоборот оздоровляется. Если девушка желает сбросить вес в короткие сроки, то лучше поискать другую диету. Выбрав зеленую диету, не будет проблем с обвисшей кожей, тело будет потянутым и красивым.

К минусам такого рациона можно отнести различные аллергические реакции. Диету можно назвать сезонной, в зимний же период такого изобилия овощей и фруктов нет.

Прежде чем соблюдать любую диету необходимо обратиться за советом к врачу, и пройти полное медицинское обследование.

Примерное меню зеленой диеты

В процессе составления меню нужно найти золотую середину, и не искать крайностей, употребление исключительно зелени может привести к проблемам с пищеварительной системой. Поэтому необходимо составить сбалансированное меню, в котором ровно половина будет составлять зелень. Вторая половина – это нежирные сорта мяса и рыбы, морепродукты, всевозможные каши, или бульоны. Все перечисленные продукты должны быть в рационе. Итак, рассмотрим примерное меню на один день:

  • Завтрак. На завтрак лучше употреблять углеводы с овощами или фруктами. Поэтому завтраком станет 150 грамм овсяной каши с медом (10-15 грамм), одно яблоко и киви.
  • Перекус. Перекус должен быть легким и полезным. Обычно в это время человек на работе или учебе. Поэтому для перекуса будет достаточно выпить 0.5 кефира или йогурта.
  • Обед. Этот прием пищу должен быть, и подарить энергию для продолжения дня. Поэтому нужно приготовить легкий суп с горошком. Овощной салат с добавлением огурца или капусты. А также запечь или отварить 150 грамм куриного филе.
  • Перекус. Можно любой фрукт, или выпить стакан кефира.
  • Ужин. Этот прием пищи должен быть легким, чтобы желудок смог отдохнуть за ночь.

Такое меню максимально комфортно для внутренних органов человека. В организме будет достаток всех элементов, состояние стресса уйдет, и постепенно начнется процесс похудения.

Рецепты зеленой диеты

Существует большее количество разновидностей зеленой диеты, рассмотрим самые популярные из них:

Диета на воде и зеленом чае. Такая зеленая диета для похудения очень сложная, ее можно отнести к голоданию, или же рассматривать как разгрузочный день. Придерживаться больше чем сутки не рекомендуется. В течении 24 часов нужно пить исключительно воду и чай. Как известно чай обладает мочегонным эффектом, организм получает возможность очиститься. За сутки возможно похудеть на 2 килограмма.

Диета на зеленом салате. Ключевым продуктом рациона является салат. Именно он должен составить 50% рациона на 3 дня. Придерживаться такого меню более длительный срок не рекомендуется. Важно чтобы салат был без нитратов, вырастить его можно самостоятельно. На протяжении 3-х дней из салата можно делать различные блюда. Употреблять его вместе с фруктами, овощами и белковой пищей.

Диета на зеленом чае и яйцах. Такой вариант у можно рассматривать как полноценный разгрузочный день. Максимальный срок диеты 2 дня. На протяжении этих дней нужно пить чай в неограниченном количестве, и за сутки нужно скушать 3-4 вареных яйца.

Диета на зеленых овощах. Такая зеленая диета длится 3 дня. На протяжении этого времени можно употреблять огурцы, капусту любого вида, кабачки, шпинат, горошек, и любую зелень. Кушать все это можно в неограниченном количестве. За 3 дня такого рациона можно похудеть на 3-4 килограмма.

Диета на зеленых бананах. Данная зеленая диета очень эффективна, но такие бананы придутся по вкусу не каждой. Так на протяжении 1-2 дней нужно есть исключительно одни бананы. Но при этом стоить помнить, что такой эксперимент имеет массу противопоказаний.

Диета на зеленых яблоках и кефире. Такой вариант является самым приятным и эффективным. Кефир оказывает благотворное влияние на кишечник, а яблоки насыщают организм, и имеет минимальную калорийность. Для похудения за день нужно съесть около килограмма яблок, и выпить 1.5 кефира. Придерживаться такого рациона не стоит более двух дней.

Противопоказания

Существует определенная категория людей, которым зеленая диета не будет полезной. Это люди, страдающие следующими болезнями:

  • Сахарный диабет
  • Гастрит, язвенная болезнь
  • Гепатит
  • Заболевания сердечнососудистой системы
  • Инфекционные заболевания
  • Заболевания мочевыделительной системы

Отзывы и результаты

Читая отзывы о зеленой диете, можно прийти к выводу, что классический вариант, не оставил нареканий. А вот разновидности зеленой диеты вызвали различные мнения.

Ольга, 20 лет: Зеленая диета стала моим спасением. Я наладила свое питание. 50% моего рациона это зелень, все остальное белок и углеводы. Я не ем вредных продуктов, и не считаю себя в чем-то ограниченной. Похудела на 15 килограмм. Вес уходил в течении 3 месяцев, но радость в том, что он не возвращается.

Валентина, 37 лет: Зеленая диета для похудения действительно отличная, но важно помнить о противопоказаниях. Я рада что у меня их нет. Поэтому обязательно попробую такой рацион.

Читайте также:

Один отзыв о “ Зеленая диета ”

На этой диете я не сидела. Я провожу разгрузочные дни на овощах, чае, яблоках. Очень довольна, вес в норме. Но приходится проводить разгрузку дважды в неделю.

Зеленая диета: свежий подход к похудению

Особенности зеленой диеты

Условно говоря, зеленая диета — это рацион питания, состоящий, насколько это возможно, из продуктов зеленого цвета. Например:

    Фрукты и ягоды: зеленые яблоки (Гольден, Семеренка и др.), авокадо, лайм, груши (типа Конференц), зеленый виноград, киви, помело, зеленый крыжовник и другие.

  • Овощи для зеленой диеты: спаржа, большинство видов капусты (белокочанная, брюссельская, брокколи, романеско и др.), шпинат, огурцы, зелень (лук, петрушка, укроп и др), цуккини, зеленый перец, сельдерей, латук, все листовые овощи, зеленый горошек и другие.
  • Почему именно они? Дело в том, что за редким исключением (например, авокадо) продукты зеленого цвета содержат минимальное количество калорий, но при этом богаты полезными витаминами и минералами. В природе овощи и фрукты обретают зеленый цвет благодаря действию пигмента хлорофилла. Помимо изумрудного цвета, это вещество наделяет продукты способностью укреплять наш иммунитет и улучшать обмен веществ.

    Зеленая диета с научной точки зрения

    Зеленая диета, помимо низкокалорийности и способности ускорять обмен веществ, обладает еще одним ценным диетическим качеством — продукты, которые в нее входят, подавляют аппетит.

    Многочисленные исследования психологов показали: продукты ярких цветов (красные, желтые, оранжевые), а также блестящие блюда (например, политые маслом, глазурью, желатином или соусом) на подсознательном уровне стимулируют аппетит. Тогда как продукты спокойных оттенков, и особенно — зеленых тонов, не вызывают ярко выраженных импульсов к еде. Иными словами, красный болгарский перец выглядит для нашего мозга куда более аппетитно, чем такой же, но зеленого цвета. Поэтому, если вы хотите есть меньше, не перегружать желудок и постепенно избавляться от лишнего веса, имеет смысл выбирать именно зеленые продукты. Именно они и должны составлять основу зеленой диеты.

    А что насчет пользы зеленых продуктов говорят диетологи? Единым хором они однозначно — за употребление свежих овощей и фруктов зеленого цвета.

    Строго говоря, насытив меню продуктами, содержащими тартроновую кислоту, вы почти не оставите организму шансов накапливать жиры.

    Примерное дневное меню на зеленой диете

    Возможно, найдутся такие фанатики похудения, которые поверив в существенные преимущества зеленой диеты, полностью и резко поменяют свой рацион, пытаясь составить свои завтраки, обеды и ужины сплошь из зеленых продуктов. Не стоит впадать в крайности!

    Это интересно:  Диета при артрите - принципы целебного питания

    Потребности организма в белке и минимальном количестве жира (без которого, к слову говоря, многие овощи просто не усваиваются и становятся бесполезными) еще никто не отменял. А значит, нужно попытаться, сохраняя здравый смысл, составить свое ежедневное меню из продуктов не только зеленых и низкокалорийных, но и полезных в общепринятом смысле. Например:

    • Завтрак: 100 г обезжиренного творога, 1 стакан обезжиренного кефира; 2 зеленых яблока, зеленый чай;
    • Второй завтрак: горсть кедровых орешков, 1 ст.л. отрубей;
    • Обед: любой легкий суп (например, на рыбе, на индейке или овощной), салат из свежей капусты и огурцов (можно добавить 1 ч.л. оливкового масла и немного соевого соуса); спустя час — любой фрукт;
    • Ужин: любое мясо или рыба на пару или на гриле; салат из листовых овощей с 50 г брынзы (заправить 1 ч.л. оливкового масла);
    • За час до сна: 2 яичных белка.

    Кроме того, не забывайте выпивать в день около 1,5 л чистой негазированной воды.

    Зеленая диета: на заметку

    Маленький нюанс, касающийся зеленой диеты и идеального времени для тех или иных продуктов: овощи можно есть в течение почти всего дня (до 22 часов определенно), легкий белковый продукт (например, обезжиренный кефир, или яичный белок) можно есть даже на ночь, медленные углеводы (помимо овощей — крупы, зерновой хлеб, тосты и тп) — лучше есть в первой половине дня, фрукты нельзя есть позже 17 часов.

    Зеленая диета не обещает быстрого и тотального похудения — сбросить 5 кг за 3 дня однозначно не получится. Но подтянуть фигуру, избавиться от нескольких кило в течение 2-3 недель, улучшить состояние кожи и поднять настроение эта диета определенно в силах.

    А вы какой методикой пользуетесь, чтобы быстро похудеть?

    Рай для перфекционистов или зеленая диета для похудения

    Хотите, чтобы подруги завидовали вашей фигуре? Простой, но эффективный метод из статьи точно поможет.

    Раздельное питание, организованное по цветному признаку, считается одним из самых эффективных как для похудения, так и для всего здоровья в целом. Особенно хорошим результатом в деле по избавлению от лишних килограммов отличается зеленая диета, в которую входят в основном овощи и фрукты этого цвета. Но одними дарами природы питаться не придется – рацион дополняют мясные и кисломолочные продукты, крупы и даже хлеб. При желании можно сделать из обычной диеты постоянный принцип питания, который не даст набрать лишние килограммы и будет держать организм в тонусе.

    Суть и особенности

    Похудение по этой методике происходит за счет того, что в организм поступает меньше энергии, чем тратится на физическую и умственную работу. Калорий, содержащихся в зеленой пище, недостаточно для полноценного обеспечения организма «топливом», поэтому он затрагивает собственные резервы, оставленные как раз на такой случай – жировые отложения.

    Это не значит, что можно просто голодать и ждать, пока жир рассосется. Вместе с пищей поступают не только калории, но и питательные вещества, необходимые для стабильной работы всех систем организма. Чтобы похудение проходило без вреда для здоровья, нужно не исключить из рациона любую еду, а сделать меню сбалансированным и правильным.

    Помимо зеленых овощей и фруктов, диета предполагает употребление мяса, курицы и рыбы – источников белка, который в любом случае необходим организму, иначе начнут страдать мышцы. Также меню включает кисломолочные напитки и творог, являющийся поставщиком белка и кальция. Крупы, включенные в рацион, позволяют насытить организм при низкой калорийности и обеспечить правильную работу пищеварительной системы.

    Про содержание полезных веществ в зеленых овощах и фруктах можно говорить вечно.

    Важно! Зеленые фрукты и овощи – это неиссякаемый источник витаминов и минералов, которые доступны в любое время года – спасибо магазинам и вместительным домашним морозильникам.

    В повседневной жизни человек обычно забывает, что нужно постоянно включать в свои блюда дары природы, а диетическое меню просто обязывает это делать.

    Примечательно то, что зеленый цвет считается нейтральным – он не вызывает такого бурного аппетита, как красный, желтый или оранжевый, поэтому способствует быстрому насыщению и препятствует последующему возникновению голода. Диета не накладывает ограничений на суточную норму калорий, поэтому есть можно столько, сколько хочется, но в пределах разумного.

    Принципы питания

    Среди зеленых овощей наиболее полезными считаются огурцы, капуста, брокколи и кабачки, также не стоит забывать про болгарский перец, стручковую фасоль и зеленый горошек. Из фруктов лидером в зеленом плаще считается яблоко, также можно включать в рацион груши, киви, лайм и авокадо. При приготовлении блюд нужно использовать как можно больше зелени, поскольку она не наносит вреда фигуре, но способствует насыщению и похудению.

    Методика предполагает соблюдение следующих принципов:

    Питаться нужно часто, но маленькими порциями. Оптимальным считается пятиразовое питание через равные промежутки времени, как при дробной диете. Размер порций определяется индивидуально: подобранное блюдо должно насытить, но не способствовать перееданию.

    1. Первый завтрак устраивается не ранее чем через полчаса после пробуждения. Последний ужин желательно организовать не позднее 6 вечера.
    2. При приготовлении рецептов для зеленой диеты нельзя использовать соль. Поначалу еда покажется невкусной и просто несъедобной, но затем организм привыкнет, если диета продлится долго. Соль препятствует выводу жидкости из организма, что вызывает отечность и негативно сказывается на самочувствии.
    3. Поскольку соли не будет в рационе, организм будет активно избавляться от лишней жидкости. Чтобы восполнить ее потери, нужно каждый день выпивать не менее 1,5 л чистой воды без газа и вкусовых добавок.

    Зеленая диета эффективна, но может помочь не всем. Методика противопоказана женщинам, ждущим ребенка, кормящим матерям, подросткам и пожилым людям. Также диету нельзя соблюдать при заболеваниях пищеварительной системы и психики.

    Читайте об известной сбалансированной диете на льняной каше и каких результатом можно достичь.

    По ссылке, идеальная для осеннего периода, свекольная диета.

    Примерное меню

    У зеленой диеты много разновидностей, отличающихся по набору продуктов, но самой сбалансированной считается классическая. Она не отдает предпочтение какому-то одному фрукту или овощу, а в равной мере использует все зеленые дары природы. Такая диета разделяется на несколько групп по длительности: на 5, 7, 14 или 30 дней.

    Это экспресс-методика, которая будет полезна тем, кто хочет незначительно похудеть за короткое время, разгрузиться после праздников или подготовить свой организм к переходу на рациональное питание.

    Меню пятидневной зеленой диеты:

    • 1 день – на завтрак омлет из 2-3 яиц с зеленью, приготовленный в духовке, на второй завтрак стакан маложирного кефира, на обед зеленые щи без мяса на курином бульоне, салат из любых зеленых овощей и кусочек вареной курицы, на полдник стакан маложирного кефира, на ужин тушеная брокколи;
    • 2 день – на завтрак салат из яблока и киви под маложирным йогуртом, на второй завтрак зеленый чай с лаймом или лимоном, на обед суп с брокколи и зеленью, кусочек вареной рыбы и салат из огурца, авокадо, рукколы и листового салата, на полдник стакан зеленого чая, на ужин немного сваренного на воде коричневого риса и консервированный зеленый горошек;
    • 3 день – на завтрак творог с кусочками киви или яблока, на второй завтрак отвар шиповника, на обед овощной суп с зеленью и яйцом, салат из капусты, яблок и сельдерея под маложирным йогуртом, на полдник отвар шиповника, на ужин запеченные с грибами кабачки;
    • 4 день – на завтрак диетические хлебцы с ломтиками тофу и зеленью, на второй завтрак мятный чай, на обед зеленые щи на рыбном бульоне, приготовленная на пару нежирная рыба и салат из ламинарии, шпината и щавеля, на полдник мятный чай, на ужин творог и тушеная без предварительной обжарки брокколи;
    • 5 день – на завтрак овсянка на воде с кусочками яблока, на второй завтрак маложирный кефир, на обед постный суп с брокколи, капустой, стручковой фасолью и зеленью, вареная курица и салат с огурцами и болгарским перцем, на полдник маложирный кефир, на ужин салат из яблока и киви под йогуртом.

    К каждому приему пищи, кроме второго завтрака и полдника, желательно готовить дополнительный напиток. Это может быть зеленый или травяной чай, свежевыжатый сок из овощей или фруктов, смузи или кефирный коктейль. Такую пятидневную диету можно устраивать раз в месяц.

    На 7, 14 и 30 дней

    Если нужно добиться лучших результатов, то зеленую диету нужно спланировать на 7 дней. Она строится по тому же принципу пятиразового питания, в которое включены овощи, фрукты, кисломолочные продукты, крупы и животный белок.

    Меню семидневной зеленой диеты:

    • завтрак – любая каша, приготовленная на воде, или творог, к любому из этих блюд добавляются кусочки яблока или киви, их можно заменить крыжовником или орехами;
    • второй завтрак – горсть любых орехов вместе со свежевыжатым соком, смузи или кисломолочным напитком;
    • обед – овощной суп или суп-пюре, легкий салат из любых свежих овощей, вареная или приготовленная на пару нежирная говядина, курица или рыба;
    • полдник – повторение второго завтрака;
    • ужин – любой легкий салат из зеленых овощей или фруктов либо творог.

    По такому принципу строится каждый день недельной диеты, а конкретные продукты можно выбирать самостоятельно. Отдавать предпочтение нужно только тем ингредиентам, которые имеют естественный зеленый цвет, без искусственных красителей. Если удалось выдержать недельную диету успешно, то ее можно продлить с тем же рационом еще на неделю – получится четырнадцатидневная методика. То же самое касается и диеты на целый месяц.

    Результаты и отзывы

    Зеленая диета не относится к экспресс-методикам, поэтому колоссального результата за короткое время ждать не стоит. Самое интенсивное похудение будет в первые дни, поскольку большую часть сброшенных килограммов будут составлять не жировые отложения, а застоявшаяся жидкость и содержимое кишечника. В среднем за неделю такой диеты можно избавиться от 2-3 кг.

    В зависимости от полученного эффекта различаются и отзывы о зеленой диете. Например, девушка Валерия пишет: «Раз в месяц стабильно сижу на зеленой диете, чтобы устроить разгрузку. За один раз точно не похудеете, но если повторять регулярно, то за полгода можно сбросить около 10 кг, как я».

    Другая девушка, Светлана, пишет: «Сидела две недели на этой диете, сбросила 5 кг. Дальше решила не продолжать, потому что цели достигла. Вернулась к обычному питанию, но теперь включаю в него побольше зелени».

    Заключение

    Зеленая диета – это отличный способ почувствовать себя лучше и подкорректировать фигуру. Методика не вызывает стресса у организма и может применяться постоянно без вреда для здоровья, если удастся сбалансировать рацион.

    Зеленая диета для похудения, меню диеты и отзывы

    В теплые сезоны самыми популярными становятся легкие диеты из овощей и фруктов, которые помогают нормализовать пищеварение, хорошо и быстро похудеть, провести детоксикацию организма. Одной из самых популярных весенних диет считается «зеленая», которая основана на потреблении различных продуктов, подходящих по цветовой гамме.

    Специалисты установили, что зеленые фрукты, оказывается, содержат меньше калорий и много клетчатки, которая очищает ЖКТ от радикалов, остатков метаболизма, шлаков, лишней воды, соли, токсинов. При этом продержаться на диете достаточно легко – вы будете оставаться сытыми и постепенно худеть.

    Как работает диета, особенности и плюсы

    На самом деле зеленая диета является достаточно противоречивой с научной точки зрения системой похудения. Не все врачи и диетологи сходятся во мнении, что зеленые продукты оказываются более эффективными в борьбе с лишними килограммами, чем какие-либо другие по цвету.

    Другие же настаивают, что зеленый цвет идеален для диетического питания. Есть информация, что в продукты зеленого оттенка входят специальные компоненты, подавляющие чувство голода. Также исследования психологов определили, что вызывающие цвета продуктов (красные, желтые), а также блестящая их поверхность (масляная, глазурная, желатиновая) стимулирует голод на подсознательном уровне, а вот зеленый цвет успокаивает организм.

    Что касается другой пользы зеленых продуктов – все они богаты витаминами, клетчатками, а некоторые и удивительной тартроновой кислотой. Этот компонент замедляет процесс переработки нерасщепленных на энергию углеводов в жиры. Также зеленые растительные продукты содержат пигмент хлорофилл, который обогащает организм антиоксидантами, улучшает иммунитет и ускоряет метаболизм.

    Особенности диеты:

    1. Организовываем дробное питание – чем чаще и меньше объемом перекусы, тем лучше. Идеальным будет, если вы будете принимать пищу около 5-6 раз в день. Основные приемы пищи можно чередовать с легкими перекусами в виде зеленого фрукта или ягод (виноград, крыжовник, яблоки, киви). Постарайтесь сделать рацион максимально разнообразным.
    2. Продукты, которые состоят по большей части из углеводов и жиров растительного происхождения (хлеб и тосты, каши, орехи, семечки), следует съедать до полудня в первых перекусах.
    3. Нет временных ограничений для ужина, однако он должен быть легким и состоять преимущественно из белковой пищи.
    4. Кисло-сладкие зеленые фрукты стараемся съедать до 5-6 вечера.
    5. Обязательно пьем много жидкости – очищенную воду без соли и газа, зеленый чай без добавок, травяные отвары из ромашки, душицы, боярышника, зверобоя и других сборов. Во время зеленой диеты следует выпивать не менее 1,5 л жидкости.
    6. Овощи и фрукты постарайтесь кушать в сыром виде без термической обработки, или же заменяйте варку и тушения приготовлением на пару.
    7. Не следует подсаливать блюда – лучше заправьте природными специями и лимонным соком. Ограничьте использование пищевых добавок во время приготовления.
    8. Придерживаются зеленой диеты около 3-5 дней, что поможет похудеть на 2 кг безболезненно для организма. При желании похудеть сильнее и качественно почистить организм вы можете продлить диету до 10 дней, за которые можно потерять 3-5 кг.
    9. Овощи и фрукты не обеспечивают организм необходимым белком, поэтому обязательно дополняйте рацион протеиновой пищей хотя бы раз в день-два. Разрешено съедать куриное отварное филе, нежирную рыбу и морепродукты, куриные яйца.
    10. Обязательно восполняем недостающие вещества и витамины приемом минеральных и витаминных комплексов в качестве пищевых добавок и коктейлей.
    11. Заправка для салатов и супов должна основываться на оливковом, льняном или маковом масле. Также салаты можно заправить домашним несладким йогуртом или обезжиренным кефиром.
    12. Некоторую капусту и салат лучше не шинковать, а рвать руками. Таким образом, овощи будут менее окисляться, а, значит, лучше усваиваться.
    13. Меню зеленой диеты отлично подходит для разгрузочных дней, которые можно проводить раз в неделю или 3 дня подряд каждый месяц.

    У зеленой диеты обнаружено множество достоинств. Прежде всего, активное сжигание жира и вывод из организма лишней воды, что снимает отечность и помогает активно снизить вес. К тому же, зеленая пища низкоуглеводная, но сытная, что помогает худеть не только качественно, но и безвредно.

    Зеленую диету нельзя назвать трудной. Она легко переносится, считается витаминной и неголодной, при этом меню разнообразное и вкусное. Обилие полезных микроэлементов, витаминов и минералов позитивно влияет на иммунитет, состояние кожи, волос и ногтей. Также овощи и фрукты укрепляют сердечнососудистую, мочеполовую и пищеварительную систему, производя детоксикацию организма.

    Продукты для зеленой диеты и приблизительное меню

    Как уже известно, преимущественно меню будет базироваться на продуктах зеленого цвета, а это овощи, фрукты и ягоды, которые доступны на любых рынках и супермаркетах. Итак, в рацион включаем следующие зеленые продукты:

    • Яблоки и груши (цвет зеленый, желто-зеленый);
    • Лайм;
    • Помело;
    • Киви;
    • Виноград (зеленый и белый);
    • Недоспелый крыжовник;
    • Кресс-салат;
    • Огородная зелень (полный набор);
    • Шпинат и спаржа;
    • Цуккини;
    • Кабачки и огурцы;
    • Зеленый болгарский перец;
    • Стебли и корень сельдерея;
    • Все виды капусты;
    • Зеленый горох (кроме консервированного)

    Не смотря на обилие доступных продуктов, всегда есть те, которые снижают толк от диеты а, порою, и сводят его к нулю. Такие ингредиенты следует исключить из меню на период диеты и 1-2 недели после ее окончания. Зеленая диета запрещает следующие продукты:

    • Животные жиры и сливочное масло;
    • Жирные молочные и кисломолочные продукты;
    • Заправки, соусы, кетчуп, майонез, подливы;
    • Копчености и колбасы;
    • Жирное мясо (баранина, свинина) и рыба (сом, семга), а также субпродукты;
    • Сладкие фрукты (бананы, финики, хурма, инжир, виноград, ананас);
    • Крахмалсодержащие овощи (картофель) и кукурузу;
    • Жаренные и жирные продукты;
    • Выпечку и хлебобулочные изделия (можно только продукты из цельнозерновой муки), макароны;
    • Напитки (алкоголь, кофеинсодержащие напитки, газировка);
    • Полуфабрикаты и фастфуд;
    • Соленья, маринады, консервация;
    • Некоторые крупы (кукурузная, гречневая, рисовая);
    • Пищевые добавки (сахар, соль, крахмал, желатин, стабилизаторы, усилители вкуса, подсластители и консерванты)

    Варианты зеленой диеты на 3-5 дней. Переходим непосредственно к меню зеленой диеты, и тут у нас есть два варианта суточного рациона. Эти варианты можно чередовать или выбрать только 1 на все 5 дней, а можно, пользуясь шаблоном, составить аналогичное меню самостоятельно. Самое главное – пейте больше жидкости и старайтесь не добавлять в пищу сахара и соли.

    Завтрак состоит из порции овсянки на воде. Натираем туда 1 зеленое яблоко, добавляем 1 ч.л. меда. Запиваем завтрак зеленым чаем.

    Перекус. Разрешается выпить 1 стакан обезжиренного кефира или домашнего кислого йогурта, из фруктов – 1 зеленая груша или 2 киви.

    На обед готовим салат из капусты, огурца, шпината и огородной зелени. Также съедаем сваренное вкрутую яйцо и запиваем все яблочным фрешем.

    Перекус. Съедаем 70 обезжиренного творога и 1 небольшое яблоко.

    Ужин будет состоять из капусты и кабачков на пару, а также отварной нежирной рыбы (70 г).

    На завтрак выпиваем стакан зеленого чая без добавок и съедаем небольшую порцию постного творога. Из фруктов разрешается съесть горсть винограда или 1 крупное яблоко.

    Перекус. Готовим легкий салат из зеленых овощей под оливковым маслом и лимонным соком.

    На обед готовим отварное куриное филе (200 г) или же средний кусок парового хека. Также съедаем овощной салат с зеленью.

    Перекус. Тушим 100 г кабачков с обилием зелени и льняными семенами.

    На ужин съедаем порцию фруктового салата, заправленного нежирным йогуртом, и 1 отварное яйцо.

    Перед сном выпиваем 1 стакан обезжиренного молока или кефира комнатной температуры.

    За время 5 дневной диеты вы можете похудеть на 1-2 кг с пользой для здоровья.

    Зеленая диета на 4-8 дней. Ниже приводится меню зеленой диеты на 4 дня, которую при желании можно повторить дважды для достижения более значительных результатов. Меню достаточно разнообразное и полное витаминов.

    На завтрак съедаем 4 средних огурца и 300 г нашинкованной белокочанной капусты.

    Обед состоит из порции салата из шпината, спаржи, стеблей сельдерея, зеленого салата, кинзы, петрушки и горошка.

    На ужин готовим 100 г отварных креветок, фруктовый салат, заправленный йогуртом.

    День 2. На день положено 5 зеленых яблок, пара киви и 2-3 крупные несладкие груши. Также съедаем в течение дня 1 небольшую порцию отварной курятины.

    Завтрак состоит из порции гороховой каши на оливковом масле и 1 киви.

    На обед отвариваем 220 г спаржи под лимонным соком, 1 куриное яйцо. Запиваем все травяным отваром.

    Ужин состоит из брокколи, приготовленной на пару (200 г), пары ломтиков нежирного сыра и 1 отрубного тоста. Запиваем чаем или нежирным кефиром.

    День 4. На день положено 3 крупных болгарских перца зеленого цвета, консервированные оливки с косточкой, 1 крупный кабачок. Дополнительно готовим салат из 4 огурцов, капусты, сельдерея и огородной зелени, который заправляем оливковым маслом и распределяем на 4 перекуса в течение дня.

    Обязательно следует учитывать, что меню для зеленой диеты составлено приблизительно, вы можете вносить свои дополнения и коррективы в рамках дозволенных продуктов. Не забывайте, что в овощной и фруктовый рацион обязательно следует вводить полезные протеины для поддержания активной жизнедеятельности (постное мясо и рыба, молочные и кисломолочные продукты 0-1% жирности, куриные и перепелиные яйца).

    Как выходить из зеленой диеты

    Диета длится недолго, поэтому и выходить из нее просто. Однако есть один нюанс – если на следующий день после зеленой диеты наброситься на еду, вес обязательно вернется. Диета убирает вес за счет лишней жидкости, шлаков и токсинов, по этому, прежде всего, не налегайте в течение недели на соленые и жирные продукты.

    По хорошему счету, лучше всего будет вводить каждый день 2 новых продукта в небольшом количестве. К примеру, в первый день после диеты добавьте к овощам 1 любимую крупу и отварную говядину, в другой день пусть рацион состоит из отварной печени и ломтика ржаного хлеба, на третий день позвольте себе рыбу средней жирности и пюре.

    Самым безопасным будет вводить в рацион разноцветные овощи и фрукты, и только спустя неделю возвращаться к привычным бифштексам и солянкам.

    Обязательно продолжайте потреблять большое количество жидкости и оставьте в рационе зеленые овощи и фрукты для ежедневного очищения организма и ускорения метаболизма.

    Недостатки зеленой диеты и противопоказания

    К сожалению, именно эту диету диетологи не советуют соблюдать дольше 10 дней в силу ее несбалансированности и ограниченности. Многие девушки признавались, что продолжают чувствовать голод во время диеты, и шанс срыва очень велик. Также люди замечают слабость, упадок сил, дряблость мышц и общую усталость во время диеты, а первые дни еще и наблюдаются проблемы с перистальтикой и стулом (метеоризм, диарея, запоры, тошнота, вздутие).

    Еще один недостаток диеты – средняя эффективность. Сбросить за 5 дней 5 килограмм не рассчитывайте, ведь это может угробить здоровье. В лучшем случае вы потеряете за неделю до 3 кг и то, большая часть потерянного веса будет состоять из шлаков и лишней воды.

    Что касается противопоказаний, диета запрещена для беременных женщин и кормящих матерей, а также подросткам в период активного роста и развития, пожилым людям. Запрещен «зеленый» рацион и для людей с заболеваниями пищеварительной и мочеполовой системы, ЖКТ, сердечнососудистой системы, а также язвенникам и диабетикам.

    Кроме того, не секрет, что многие зеленые овощи и фрукты могут вызывать у людей сильные аллергические реакции, поэтому прежде, чем начать зеленую диету, обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим доктором.

    Статья написана по материалам сайтов: diyetu.ru, fitalife.ru, www.woman.ru, skinnybitch.online, wowdiets.ru.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий