Выход из голодания — лечебная диета, от чего зависит восстановление организма, что нельзя есть

Выход из голодания это составная и очень важная часть процесса голодания. Можно отлично провести голодание, но все испортить неправильным выходом. И с другой стороны правильный выход может значительно усилить все те положительные моменты которые мы получает от голодания.

Необходимо запомнить основные правила выхода из голодания:

— постепенное наращивания количества и концентрации продуктов;

— преимущественное использование растительно-молочной пищи, исключение из рациона соли, белковых продуктов /мяса, яиц, грибов, зернобобовых/, а растительные жиры при длительном голодании не раньше 4-го дня выхода.

— продолжительность выхода из голодания должна быть не меньше половины срока голодания, а еще лучше равна сроку голодания;

Из практики — лучше всего выходить на соках, овощных, фруктовых. В первые приемы на разбавленных, в дальнейшем на цельных. Сок принимают небольшими порциями каждые два часа, постепенно увеличивая его количество. Чем продолжительнее было голодание, тем большее количество дней нужно повести на соковой диете. Постепенно к сокам добавляются, овощные супы, салаты, фрукты. При дальнейшем расширении диеты используются каши, сыворотка, кефир. Мясные продукты лучше исключить из питания как можно на более долгий срок, заменив их семечками, орехами. Это позволит организму продолжить собственный биосинтез белков еще некоторое время и увеличит эффект от голодания. Постепенно, на второй третьей неделе голодания следует нормализовать количество приемов пищи до 3-4 раз в день, стараясь заботится о ее качестве. Следует помнить, что восстановительные процессы в организме после голодания продолжаются еще около 1-3 месяцев, в зависимости от срока самого голодания и все это время организм необходимо обеспечивать наиболее качественной пищей, основа которой – растительно-молочная диета.

Ниже приводятся возможные варианты выхода из голодания, рекомендуемые различными авторам, но наиболее предпочтительный вариант, тот который подходит именно вам. А это можно определить только на собственном опыте. Мне, например, больше подходят отвары из овощей, фруктовые чаи уже с первых дней голода в слабой концентрации. С их помощью у меня быстрее запускается процесс пищеварения. Мой знакомый предпочитает выходить на молочной сыворотке, другой на овсяных отварах. С опытом, вы найдете наиболее приемлемый вариант лично для вас.

Выход из голодания 1 день.

При голодании 1-2 дня значительных изменений в жизнедеятельности организма не происходит. Поэтому ошибки при восстановительном питании не так опасны. Выход можно начать с обычный салат из капусты с морковью. В полдник — тушеные овощи чай. В дальнейшем можно вернуться к обычной схеме питания, но лучше всего еще один-два дня провести на чисто растительной диете с использованием салатов, тушеных овощей, соков, молочнокислых продуктов. /смотрите так же: выход из сухого голодания 1 день/

Выход из голодания 3 дня

Во время голодания 3-4 дня организм начинает переключаться на внутреннее питание и процессы пищеварения уже в большей степени угнетены. Поэтому выход можно начать с употребления традиционного салата из капусты с морковью, тушеных овощей, соков. Питание растительно-молочными продуктами лучше всего продолжить не менее 3-4 дней.

Выход из голодания 5 дней

У опытных голодающих переход на внутренне питание может произойти уже на 5 день голодания, поэтому и выходить нужно так же, как из голодания 7 дней. Единственное отличие, что можно с первого дня пить неразведенный сок. Со второго дня вводить в рацион тертые овощи и фрукты. В дальнейшем придерживаться меню выхода из 7-дневного голодания.

Выход из голодания 7 дней

Диета восстановительного периода (вариант №1, на соках) после разгрузочного периода сроком 7 дней.

1 день — в течение дня употребляется сок, разведенный водой (1:1), общим количеством 0,7-1,2 литра. Концентрация сока увеличивается к концу дня, между приемами пищи можно употреблять воду.

3 день — овощи, фрукты. Вводится каша на воде, хлеб, сухофрукты.

4 день — в меню добавляется отварные овощи, фрукты, вегетарианские супы, подсолнечное масло.

5 день — добавляется кисломолочные продукты (кефир, ряженка и пр.), в небольших количествах сливочное масло.

6 день — в рацион вводят сыр, сметану, соль.

7 день — добавляют яйца, творог.

После 7 дня восстановительного периода в рацион постепенно вводят продукты с высоким содержанием белка, сначала рыбу, зернобобовые продукты, потом птицу, мясо.

Вариант восстановительная диеты после 7-ми дневного разгрузочного периода (смешанный вариант).

Выход из голода рассчитан на 7 дней. Часы приема пищи указаны ориентировочно и могут сдвигаться в ту или иную сторону, в зависимости от режима пациента.

12 часов. Повторный прием киселя.

15 часов. Прием 50% сока, лучше свежеприготовленного из зеленых яблок или апельсинов или моркови или капусты или томатов. Помидоры можно использовать лишь в сезон и при отсутствии заболеваний суставов и позвоночника. При повышенной секреции желудка, которая обычно сопровождается изжогой, следует разбавить сок в 4 раза. Допустимо использование магазинных соков в том же ассортименте, соков из детского питания не содержащих сахара или соли.

18 часов. Повторный прием 50% сока.

21 час. 0,5 стакана 50% сока.

Прием тех же соков, но уже 75%. При заболеваниях желудочно-кишечного тракта чередование 50% сока с овсяным киселем.

9 часов. При отсутствии стула — прием заваренных кипятком за 2 часа до приема 6-7 ягод чернослива. При восстановленной функции кишечника вместо чернослива принимается тертая морковь с 1ст.л. 10% сметаны.

12 часов. Один из перечисленных далее фруктов: зеленое яблоко или апельсин или 2 мандарина или 1 стакан ягод сезона.

15 часов. 75% сок.

18 часов. Салат из огурцов, салатного листа, петрушки и укропа. Заправить салат можно 1-ой ч.л. любого растительного масла

21 час. 0,5 стакана жидкости с сухофруктами на выбор: 1 ст.л. изюма или 2 шт. кураги или 2 шт. чернослива. В последующие дни на 21 час рекомендации те же.

9 часов. Обезжиренный или с низким содержанием жира жидкий кисло-молочный продукт, желательно с «био» культурами: 1% « био» кефир, обезжиренный йогурт.

12 часов. Если за этот период работа кишечника нормализовалась, рекомендуем приготовить винегрет: свекла, морковь, 1 столовая ложка квашеной капусты, небольшое количество картофеля, укроп, петрушка, зеленый горошек, 1ст.л. растительного масла. При отсутствии стула — салат «Метла»: свежие, натертые на терке морковь и свекла по одной части и три части мелко нарезанной свежей капусты, четверть зеленого яблока и 1 ст.л. растительного масла. Объем салата увеличить до 2-х стаканов.

15 часов. Фрукты. См. выше.

18 часов. Салат. См.3-й день.

9 часов. 100 грамм диетического творога.

12 часов. Гречневая каша без добавления молока и сливочного масла.

15 часов. Салат см. 3-й день.

18 часов. 100 г тертого сыра, белых сортов, с низким содержанием жира типа «адыгейского» или вымоченной брынзы или домашнего сыра. Добавить до 1 стакана мелко нарезанной зелени.

9 часов. Одно яйцо всмятку, с зеленью. При миомах яйцо заменить на диетический творог.

12 часов. Фрукты.

15 часов. Любые овощи, кроме картофеля в отварном или тушеном виде. Можно использовать замороженные смеси из овощей, приготовить вегетарианский суп.

9 часов. Жидкий кисломолочный продукт в виде йогурта или 1% кефира.

12 часов. Салат. См. 3-й день.

15 часов. 100 г куриного мяса без жира и кожи. Способ

приготовления любой, кроме жарки. Зеленый салат.

18 часов. Фрукты. См. 3-й день.

Выход из голодания по Бреггу.

Как прекратить 7-дневное гололдание! /П.Брег/

Когда вы проводите 7-дневное голодание, ваш желудок и кишечник сильно
сокращаются. Около 5-ти часов на 7-й день очистите 4-5 томатов среднего
размера, разрежьте их и положите в кипяток. Когда они достаточно остынут
для того, чтобы есть, ешьте, сколько хотите. На утро 8-го дня приготовьте
салат из тертой моркови и тертой капусты, приправленных соком апельсина.
После такого салата вы можете съесть чашку тушеной зелени и очищенных
томатов (шпинат, артишоки, зелень, горчицу). Доведите зелень до кипения и
снимайте с огня. С этой целью вы можете съесть 2 кусочка хлеба, которые
предварительно подсушите так, чтобы он был сухим и превращался в руках в
пудру. Это пища на утро, а днем можете пить сколько угодно
дистиллированной воды. На обед тертая морковь, рубленный сельдерей,
капуста, приправленная соком апельсина. Может быть добавлено 2 вида
каких-либо приготовленных овощей: шпинат, артишоки, зелень горчицы,
морковь, капуста, отваренный сельдерей, тыква с двумя кусочками хлеба, но
все это без какого-либо масла. На 9-й день можете завтракать любым видом
свежих фруктов и овощей с добавлением свежепророщенных зерен и
подсластите, если хотите, медом не более одной столовой ложки. Днем ешьте
салат из тертой моркови, капусты, сельдерей с одним отварным овощем плюс
кусочек сухого хлеба.
В обед можно есть салат из салата, лопуха, петрушки, томатов и 2-х
овощей отварных.

Выход из голодания 10 дней

КАК ПРЕКРАТИТЬ 10-ДНЕВНОЕ ГОЛОДАНИЕ! /П.Брег/

Существует небольшая разница между 7-ми и 10-ти дневным голоданием.
На 10-й день голодания около 5-ти часов можете съесть тушеные томаты, а
затем следуйте той же системе, которая дана для 7-ми дневного. Очень важно
не есть больше того, чем вы хотите. Помните, что вы находились без пищи, и
у вас пропало страстное желание еды, и потребуется время, чтобы организм
перешел от программы детоксации к программе насыщения.

Выход из голодания 21 день

1 день питания – смешать один литр не консервированного сока и 0,5 литра воды. Желательно приготовить морковный или яблочный соки, но можно потреблять и любой другой сок; овощной, фруктовый, ягодный. В течение пяти первых дней восстановления пищевого режима категорически запрещается потребление соли.

2 день питания: (4–5-разовое) овощами, фруктами, ягодами до первого момента чувства насыщения. Овощи в основном потребляются в сыром виде. С пищей обязательно употребляется большое количество чеснока (10–15 граммов) /некоторые авторы считают, что чеснок не стоит употреблять не менее 2-х недель после голодания/, независимо от индивидуальной переносимости его до лечения этим методом. Можно отварить свёклу и запечь в духовке картофель к концу второго дня возобновления пищевого питания.

3 день питания: к овощам, фруктам, сокам добавляются сухофрукты, преимущественно размоченные в тёплой воде, а также две ложки мёда.

4 день: приём пищи сокращается до 3–4 раз в день. Добавляется каша из различных круп: гречка, овёс, пшено, перловка и так далее. Она приготавливается на воде и заправляется растительным маслом. К концу 4 дня можно употреблять орехи, семечки.

5 день: добавляются бобовые – горох, фасоль, можно в виде каши.

6 день: добавляется хлеб, в котором содержится соль. После чего можно переходить на трёхразовое питание по принципу американского натуропата Герберта Шелтона – более однообразная пища в один приём и наибольшее разнообразие её в течение дня, недели, месяца и т. д.

Примерная схема выхода из голодания сроком 21 день /по Николаеву/.

1. Соки (морковный, виноградный, яблочный) в 1-й день употребляются разведенные пополам с водой; во 2-й — неразбавленные; 4-5-й день — фрукты и морковь — в протертом виде; на 6-7-й день — каши-размазни — гречневая, пшенная, рисовая, геркулес» (их рекомендуется тщательно и очень долго жевать).
2. Сок следует пить маленькими глотками; «жевать» его, смаковать, смешивая со слюной, что очень важно.

3. Диету с 10-го по 30-й день можно варьировать в зависимости от наличия продуктов, придерживаясь растительно-молочного питания с максимальным содержанием витаминов и минеральных солей.

4. При отсутствии свежих фруктов и овощей их можно заменить соответствующим количеством консервированных или сушеных, но при этом жевать их необходимо еще тщательнее. Желательно увеличить прогулки на свежем воздухе.

Это интересно:  Гречневая диета для похудения, меню, отзывы и результаты

5. Вместо кефира допустимо употреблять любые молочнокислые продукты.

В винегрет разрешается добавить чайную ложку лимонного сока.

Выход из 20-дневного голодания по Г. Шелтону

По окончании голодания в течение одного дня я даю по полстакана сока ежечасно. Предпочитаю начать давать сок с 8 часов утра и прекратить в 6 часов вечера. Очевидно, это можно выполнить только в тех случаях, когда возобновление питания произошло до появления чувства голода. Если вернулся аппетит, голодание следует прерывать в любое время суток.

На 2-й день я даю пациенту по стакану сока каждые 2 часа. В целом, это такое же количество сока как и в 1 -й день, но дается он за один раз в больших количествах и с большими интервалами. Иногда обнаруживается, что этого количества слишком много. Если голодающий жалуется, что он столько не хочет, ему разрешается пропустить один или два срока еды. Не существует количества еды, которое он обязан съесть в этот период.

На 3-й день я даю апельсин на завтрак, 2 — на обед и 3—вечером. Вместо апельсинов можно дать соответствующее количество грейпфрутов, свежих спелых помидоров или других сочных фруктов в зависимости от сезона. Не так важно, чем кормить, как важно не перекормить. Эти фрукты должны быть свежие, спелые и хорошо разжевываться. Всякая тенденция проглатывать пищу с жадностью должна пресекаться.

На 4-й день пациент получает небольшой завтрак из цитрусовых или одного — двух свежих фруктов или дыни, смотря по сезону. Днем—овощной салат без соли, масла, уксуса, лимонного сока и других приправ и один не крахмалистый овощ, пареный. Вечером — снова что-либо из фруктов. Эта еда должна быть легкой, но количество ее несколько большей, чем на завтрак.

На 5-й день — снова фруктовый завтрак. Днем — салат, 2 вареных зеленых овоща и печеная картошка или белок (немного). Вечером — фруктовая еда. Я разрешаю за ужином не вегетарианцам выпить стакан простокваши, сделанной из не пастеризованного молока.

На 6-й день еда может остаться прежней, только ее количество несколько увеличивается.

К концу первой недели голодающий должен получить нормальное количество пищи. Не разрешается перекусывать между приемами пищи и есть вечером Перед сном. План питания на выходе из голодания включает в себя трехразовый прием простой, состоящей из свежих овощей и фруктов пищи. Если позднее появится индивидуальное желание перейти на двухразовый или одноразовый прием, это будет наилучшим решением после стабилизации веса.

Запомните! Выход из голодания наиглавнейшая часть практики голодания. Поэтому не торопитесь, будьте сдержаны и у вас все получиться. А в принципе выходить из голодания можно на любых продуктах — даже на хлебе и мясе. Необходимо только начинать употреблять их в минимальном количестве, тщательно разжевывая и доводя во рту до жидкого состояния, постепенно увеличивая количество съеденного. Но наибольшую пользу от голодания вы все же получите от употребления на выходе растительной пищи. Хотя существуют научно-обоснованные методики выхода на очень экзотических продуктах. В частности для Монголии, с учетом национальных особенностей был разработан метод выхода на бараньем бульоне и зеленом чае — О ТЕРАПЕВТИЧЕСКОМ ЗНАЧЕНИИ МОДИФИЦИРОВАННОЙ ДИЕТЫ ВОССТАНОВИТЕЛЬНОГО ПЕРИОДА РДТ, АДАПТИРОВАННОЙ К ОСОБЕННОСТЯМ ПИТАНИЯ НАСЕЛЕНИЯ МНР

Как правильно выходить из голодания? Что кушать после голодания?

Длительного и недлительного?

При выходе из голодания следует выучить основные принципы:

1.Дробный приём пищи. ЛОгично, что придётся свой желудок постепенно приучать вновь к пище, значит необходимо начинать с очень малого объёма порции.

2.Постепенное наращивание принимаемой пищи. Начинать надо с очень малого количества еды и постепенно следует увеличивать количество съедаемого за сутки, доводя до нормальной порции.

3.При выходе из голодовки акцент делаем на растительной пище. Можно немного молочной продукции.

4.Исключить соль, мясо, грибы (они являются тяжёлой белковой пищей), зернобобовые и яйца.

1)Самый первый этап выхода предполагает употребление соков: овощных или фруктовых, но обязательно разбавленных. Пить сок надо каждые два часа, понемногу увеличить его количество. Тем дольше срок соковой диеты, чем длиннее было голодание.

Вопрос «Какие соки?»: томатный, яблочный и сливовый. Лучше избегать сока из цитрусовых, виноградного (он очень сладкий) и морковного. Просто запомнить, что слишком кислый или сладкий сок лучше избегать. Мне больше нравится идея заменить соки отваром овса или компотом из кураги. Курагу просто заливают на ночь горячей водой и пьют такой компот следующий день. Стоит уточнить подходящий сок самостоятельно, так как некоторые болезни предполагают противопоказания против того или иного вида сока.

Этапы каждого следующего дня.

2) После соков рацион буду составлять фрукты (не цитрусовые, не виноград) и овощи.

3) Допускается небольшая порция каши на воде. Плюс всё те же овощи и фрукты и лучше в тёртом виде. Всю пищу надо тщательно жевать.

4) Отварные на пару овощи, супы вегетарианского состава, растительное масло.

5) Можно добавить порцию ряженки, чуть слив. масла.

6) Добавим небольшое количество сметаны и чуть сыра.

7) Творог и яйца.

Теперь постепенно вводится белковая пища, начиная с рыбы, потом белое мясо, потом мясо. Хочется отметить, что для голодания должны быть:

А — показания, а не личная прихоть (простите, но назову это придурью, так как мою сестру такие голодовки без показаний врача привели на операционный стол).

Б — получение рекомендаций от грамотного специалиста. В Интернете написано — «Выходить при помощи соков», но соки бывают разные. Точно знаю, что свекольный даст удар по печени, морковный — высокий показатель сладости.

Так что стоит выяснить точно: какой сок именно Вам подходит. Пункт каш, которые можно включать в рацион в первую неделю выхода. Считаю, что нельзя употреблять каши с большим содержанием клетчатки: перловая, ячневая, они довольно жёстко могут себя проявить. Следует вспомнить, что в больницах после операций подают? Гречневая кашка. Без соли! Поэтому к вопросу каш следует отнестись тоже довольно серьёзно.

Овощи! Стоит и тут задуматься в своём выборе для первой недели после голодания. Ничего страшного в запечённом картофеле не наблюдается, структура его даже более щадящая, чем у морковки. Твёрдые овощи надо употреблять в натёртом виде. Так будет легче. Будьте здоровенькие!

Не знаю, к какому разряду длительного или недлительного голодания можно отнести мой девятидневный опыт. Наверное, это среднее по длительности голодание.

Прежде чем приступить к голоданию, я хорошенько проштудировала литературу, ознакомилась с возможными трудностями и способами их устранения, последствиями , и, конечно, способами правильного выхода из голодания.

Не смотря на то, что книги советовали начинать выход из голодания с приемов соков, я решила прислушаться к своему организму — соков он не хотел вообще. А вот отварная картошечка, сваренная без кожуры разбитая в блендере с отваром до состояния жидкого киселя в теплом виде — это было наивкуснейшее блюдо для меня. Уже вечером первого дня выхода из голодания я съела спелый мягкий сладкий инжир, поскольку сезон его был в самом разгаре. Моему организму это понравилось.

На следующие дни юбимыми стали отварной молодой кабачок, картофель без кожуры и морковь вместе с отваром от них. Пережевывала пищу тщательно, до жидкого состояния.

Позже моим любимым блюдом стали те же овощи, но уже отваренные в бульоне молодого домашнего цыпленка. Варила овощи целиком, или разрезав на две-три части. Мне так нравится больше.

Вообще такой суп из молодой домашней курочки или из голубя с морковкой, картошкой и молодым молочным кабачком , иногда и со спаржевой зеленой фасолью порезанные очень крупно стал в моей жизни самым лучшим восстановительным рецептом при ослаблении организма после перенесенных болезненных состояний.

Самое главное при выходе из голодания — не сорваться и не набить желудок едой. Очень просто получить заворот кишок и оказаться на операционном столе (если вас успеют туда доставить).

Голодание

​Голодание — в данной статье мы будем рассматривать так называемое добровольное голодание, выполняемое для очищения организма, лечения заболеваний, похудения и т.д. Голодание с давних времен используется людьми для восстановления здоровья и очищения организма от токсинов.

Стоит отметить, что вопреки распространенному мнению о том, что со временем голод стихает и организм не требует еды — так случается не всегда. Немало людей, у которых голод с течением времени усиливается и доходит до психоза. И это тоже совершенно нормальная реакция организма.

Виды голодания

  • Полное голодание.
  • Сухое голодание.
  • Комбинированный метод
  • Фракционный метод./по Г.А.Войтовичу/
  • Ступенчатое голодание до криза.
  • Уриновое голодание. /По Г.П. Малахову/
  • Уриновое голодание по В.А. Ерофееву.
  • Смешанное голодание. /уриновое и обычное/
  • Голодание по Николаеву Ю.С.
  • Голодание по Бреггу.
  • Голодание по Шелтону.
  • Голодание по Суворину

Голодание — механизм действия

Голодание оказывает выраженный лечебно-профилактический эффект и является уникальным способом питания человека собственными резервами. при этом происходит выход шлаков и токсинов из организма.

Шлаками принято называть продукты обмена веществ, накапливающихся постепенно как в отдельных клетках нашего организма, так и в тканях. Это в основном конечные продукты белкового обмена – мочевина, мочевая кислота, креатин, аммонийные соли и другие труднорастворимые в воде и задерживающиеся в организме вещества.

К накоплению шлаков приводят неправильное питание, злоупотребление острыми блюдами, интоксикация алкоголем, табаком, наркотиками, лекарственными препаратами, загрязненная атмосфера. Но важнейшим фактором является неправильное питание и переедание, то есть перевес энергии «потребленной» с пищей над её расходом и выделением продуктов распада через легкие, почки, кожу и кишечник.

В наше время у жителей больших городов в организме накапливается такое количество ненужных элементов и вредных веществ, что от этого страдает дыхание, кровообращение, нарушается выделение и другое. «Зашлакованный» человек постепенно и незаметно для себя привыкает к состоянию повышенной усталости. Спросите его, как он себя чувствует, он ответит: «Да вроде бы нормально». Нормальным он считает и свои частые недомогания и низкий уровень энергетики.

Шлаки чаще накапливаются в соединительной ткани. Она составляет каркас любого органа – это как бы скелет или подпора мягких тканей. Каркас держит, соединяет (почему ткань и называется соединительной) специфические клетки, выполняющие определенную работу: например, клетки печени вырабатывают желчь, клетки слюнных желёз -–слюну, клетки селезёнки – кровь, нервные клетки передают импульсы. Соединительная ткань есть в организме повсеместно и является своего рода защитным барьером для специфических клеток. Её роль заключается и в том, чтобы вобрать в себя шлаки, которые в данный момент не могут быть переработаны и выделены, а затем, в удобный момент, отдать их в крово- и лимфоток.

Шлаки могут накапливаться не только в соединительной ткани, но и в жировой, и в костной, в неработающих или слабоработающих мышцах, в межклеточной жидкости, в протоплазме любой клетки, если клетка неспособна их выделить, либо из-за недостатка энергии, либо из-за слишком обильного их поступления, т.е. при избыточном питании.

Лечебное дозированное голодание является наилучшим средством очищения и оздоровления, когда поступление пищи извне прекращается и организм переходит на внутреннее питание за счет накопленных запасов. При этом все системы выделения работают чрезвычайно эффективно. Ведь только через легкие удаляется около 150 различных токсинов в газообразном состоянии. При лечебном голодании организм избавляется прежде всего от жиров, а также от застоявшейся воды, поваренной соли и солей кальция. Затем выбрасываются токсины и шлаки. И только после этого дело доходит до резервных веществ самих клеток в строгой зависимости от их жизненной необходимости.

Процессы выделения через почки можно фиксировать зрительно: моча сильно мутнеет, в ней появляются осадки, она приобретает неприятный запах (анализы показывают, что в ней появляются белок, мочекислые и фосфорнокислые соли, слизь и бактерии).

Это интересно:  Ананасовая диета для похудения, эффективные меню, отзывы

Печень, селезёнка, поджелудочная железа после прекращения питания извне способны лучше перерабатывать шлаки, обезвреживать яды и более эффективно выполнять свои специальные функции. Изменяется у пациентов в период голодания и микрофлора кишечника. Гнилостная погибает, но оздоравливается и сохраняется флора кисломолочного брожения (как у долгожителей). В результате улучшается синтез микрофлорой кишечника витаминов, аминокислот и ферментов.

При лечебном голодании на эндогенное питание человеческий организм переходит не сразу. В начале голодания, когда в организме еще есть запасы животного сахара – гликогена, «жиры сгорают в огне углеводов» (т.е. расщепляются вместе с углеводами) полностью. Но как только запасы гликогена (форма углеводов) иссякают (а это происходит обычно на первый, второй день голодания) в крови начинают накапливаться кислые продукты неполного сгорания жира (маслянные кислоты, ацетон). Это явление медики называют ацидозом – смещение состава крови в сторону кислой среды. Обычно кровь имеет щелочную среду.

Признаки начавшегося ацидоза – появление головной боли, тошноты, чувства слабости, общее недомогание. Такое состояние – результат преобладания нарастания в крови ядовитых продуктов над их утилизацией (выведением). Стоит человеку в это время выйти на свежий воздух или проделать дыхательные упражнения, очистить кишечник с помощью клизмы, принять душ – и все эти симптомы исчезают. При первом курсе голодания ацидоз (самоотравление) может проявляться первые 6-8 дней, а при втором курсе первые 3-5 дней. Проявления ацидоза заканчиваются тем, что организм начинает приспосабливаться к внутреннему (эндогенному) питанию. Это приспособление заключается в том, что организм, поставленный в трудные условия, начинает производить сахар из собственного жира и белка, и при наличии этого сахара (углеводов) жир утилизируется, не оставляя продукты неполного сгорания.

Ацидоз перестает нарастать и проявляться и наступает период равномерного внутреннего питания (процесс преобладания выведения ядов из крови над их образованием – с помощью органов выделения).

На данном этапе происходит улучшение качества синтеза биологически активных веществ организма (нуклеиновых кислот, аминокислот и др.). Основным сырьем для этого синтеза является углекислый газ СО2 ( то есть атмосферный воздух, которым мы дышим, становится как бы «питательной средой»), а дополнительным «сырьем» служат балластные белки, которые образуются в процессе жизнедеятельности организма и являются лишь помехой ему. Расщепление этих балласт-белков, а также очагов инфекции, патологической ткани и превращение их в необходимые для клеток организма вещества – один из важнейших элементов «расшлаковывания» и оздоровления организма при лечебном голодании.

Признаками перехода организма в стадию равномерного внутреннего питания являются: более редкое дыхание, уменьшение пульса, нормализация артериального давления (при отклонениях до голодания), снижение потерь веса – до 500 граммов ежедневно.

Рекомендации голодающим:

  • Обязательный питьевой режим порядка 3-х литров чистой воды (только вода!). В течение каждого часа светового дня – примерно по 1 стакану. Вода должна быть чистой, комнатной температуры или подогретой.
  • Делать клизмы до появления чистой воды 1-2 раза в день – утром и вечером (за 1,5-2 часа до сна).
  • Ежедневно принимать душ или ванну, т.к. до 1/3 шлаков удаляется через кожу.
  • Регулярно очищать язык, миндалины и полоскать рот чаями из мяты, чабреца, ромашки, корочек цитрусовых и т.п., чтобы устранить неприятный запах изо рта.
  • По-возможности гулять на свежем воздухе, делать самомассаж, растяжки. Можно выполянять асаныйоги в спокойном ритме, избегая перевернутые и силовые позы.
  • Желательно носить одежду из натуральных тканей, а не синтетических.
  • Как можно меньше контактировать с пищей.
  • Необходимо помнить, что во время голодания могут обостриться симптомы болезней, повыситься температура, появиться головные боли, спазмы в животе, тошнота, раздражение, слабость – это знак интенсивного очищения. Чтобы сгармонизировать процесс, нужно выпить 2-3 стакана горячей воды (можно добавить в неё 1 ч.ложку мёда и 1 ч.ложку лимонного сока) и сделать внеочередную клизму.
  • Обычно голодание сопровождается состоянием бодрости, приподнятости и радости, но если, несмотря на проводимые мероприятия, сохраняется болевой синдром, раздражительность, слабость и угнетённость, то следует перейти с воды на свежие соки и выйти из голодания.
  • Во время выхода из голодания очень важно не переедать, тщательно пережёвывать пищу, не употреблять лекарства и лекарственные травы, поскольку в этот период чувствительность к ним повышена и эффект непредсказуем.

Голодание противопоказания

  • Инсулинозависимый диабет.
  • Беременность и период лактации у матерей.
  • Далеко зашедшие формы тяжёлых заболеваний (рак, туберкулез и т.п.) с обездвиженностью.
  • Острые хирургические заболевания.
  • Дистрофия.
  • Слабоумие и тяжёлые формы психических и неврологических расстройств.

Выбор времени для голодания:

  • Семидневные голодания на смене времён года (ноябрь, февраль, май, август). Организм сохраняет активную тенденцию к очищению и самовосстановлению.
  • Можно голодать: 1 день – раз в неделю, 3 дня – раз в месяц, 1 неделю – раз в 4 месяца.
  • Или 1, 2, 3 числа каждого месяца; одну неделю – раз в 3 месяца; 2 недели – раз в полгода.
  • Не рекомендуется голодать 3 дня подряд, если не было голоданий по 1 дню в течение 3-х недель.
  • Особенно эффективно оздоровительное голодание весной и осенью, когда происходит изменение типа обмена веществ с белково-жирового, характерного для зимы, на белково-углеводный, характерный для лета. В эти периоды обостряются все хронические заболевания, а очищение и оздоровительное голодание ускоряют выздоровление.
  • Женщинам лучше голодать во второй фазе своего месячного цикла.
  • Голодание рекомендуется проводить после полнолуния – на спаде луны лучше идут очистительные процессы. После новолуния активизируются восстановительные процессы.
  • Голодание на экадаши особенно эффективно, так как эти дни благоприятны для физического и духовного очищения.
Однодневное голодание

Для еженедельных голоданий нужно выбрать или очень заполненный делами день, или, наоборот, день, когда можно свободно позаниматься физическими упражнениями на улице, сходить в баню и т.п.
Накануне голодания питаться желательно овощами и фруктами, избегая обильного обеда. От ужина следует отказаться или выпить кефир. Вечером сделать клизму, чтобы очистить кишечник. В день голодания с утра сделать клизму. В течение дня можно заниматься обычными делами, но при этом не забывая постоянно пить воду. Воду нужно пить маленькими порциями, но часто, выпивая в течение каждого часа по одному стакану. В этот день хорошо сходить в баню, что будет способствовать интенсивному выведению шлаков. Кроме того, эта процедура гасит аппетит и усиливает жажду. Вечером нужно сделать клизму и принять душ или ванну, если Вы не посещали баню. В день выхода из голода утром сделать очистительную клизму. Затем приготовить 200 мл смеси соков из яблок, свёклы и моркови. Разбавить их таким же количеством воды и выпить по 200 мл с интервалом в 15 минут. Через 30 минут съесть 200 г салата-метёлки: натереть на тёрке морковь, свёклу, яблоко и мелко порезать капусту. Салат заправить солёной морской капустой, оливковым маслом и лимонным соком. Через 2-2,5 часа съесть ещё такую же порцию салата. Через 3-4 часа можно съесть 300 г печёных овощей (картофель, свёкла, морковь, кабачок и т.п.) или кашу, сваренную на воде без соли. В кашу можно добавить мёд и растительное масло. Из круп предпочтительнее гречневая и овсяная. На ночь можно выпить 200 мл компота и съесть 100 г различных сухофруктов. На следующий день – обычное вегетарианское питание.В случаях, когда 36 часов голодать трудно, можно ограничиться 24-часовым голоданием, т.е. до ужина. Вечером поесть сырые и варёные овощи. Эффект. При однодневных голоданиях удаляются некоторые шлаки, восстанавливается работа иммунных сил, получают передышку пищеварительные органы, повышается тонус нервной системы. Особенно хорошо виден косметический эффект – исчезают прыщи, гнойнички, нарывы, пятнышки и т.п. Возрастают стрессоустойчивость, воля и уверенность в себе. Однодневные голодания практически не имеют противопоказаний, особенно после предварительной разгрузки на овощах и фруктах.

Трёхдневное голодание

Проголодав в течение 3-х месяцев по одному дню в неделю, можно пройти и через 3-х дневное голодание.
Правила 3-х дневного голодания:

  • Ежедневно делать очистительные клизмы по 2 раза в день – утром, после сна, и на ночь перед сном.
  • Пить не менее двух литров воды, лучше горячей.
  • Обязательно двигаться и принимать душ. Желательно гулять на свежем воздухе не менее 3-4 часов в день. Длительные прогулки активизируют очистительные процессы в несколько раз.

Выход из 3-х дневного голодания

Полдник – фрукты (яблоки, банан, апельсин).
Ужин – печёные овощи (картофель, морковь, свёкла).
Третий и четвертый день: обычное вегетарианское питание без жареного, острого, солёного, белковой пищи, кондитерских изделий, кофе, какао, шоколада.
Эффект : 3-х дневное голодание излечивает хронические и острые бронхиты, восстанавливает печень, желудок и кишечник. На 30% увеличивается число Т-лимфоцитов.

7-10 дневное голодание

Показано людям с хроническими заболеваниями или для достижения каких-то личных целей после обязательных опытов 3-х дневных воздержаний от пищи.
Проводится 7-10 дневное голодание по той же схеме, что и 3-х дневное.

Особенностями 7-10 дневного ОГ является то, что:
Со 2-3 дня становятся неприятными искусственные запахи, табачный дым, запах алкоголя и т.п. Это нужно учитывать при отвыкании от курения и алкоголя.

  • Первый день нужно пить разбавленный водой сок. Начинать нужно со 100 мл (50 мл сока + 50 мл воды). Через каждый час до обеда пить такой состав. После обеда дозу увеличить до 200 мл (100 мл сока + 100 мл воды). Всего за день нужно выпить 1 л сока и 1 л воды.
  • Второй день: утром выпить 200 мл сока с водой, далее через каждые 2 часа пить чистый сок.
  • Третий день: до обеда пить сок через каждые 1,5-2 часа. Обед – салат-метёлка . Полдник – салат-метёлка . Ужин – сырые фрукты .
  • Четвертый день : завтрак – салат-метёлка . 2-й завтрак – фрукты . Обед – печёные овощи . Полдник – фрукты или салатметёлка . Ужин – овощное рагу или овощной суп без масла и соли .
  • Пятый день: завтрак – салат-метелка. 2-й завтрак – фрукты. Обед – гречневая каша . Полдник – сырые овощи или фрукты . Ужин – печёные овощи или каша с маслом , но без соли .
  • Шестой день и далее в течение недели – вегетарианское питание с ограничением острого, солёного, копчёного, маринованного, сдобы, кофе, какао, шоколада, молочных продуктов, в том числе творога, сыра и яиц.

Эффект: 7-10-дневное голодание не излечивает тяжёлых болезней, но хорошо очищает суставы, в результате чего появляется значительная гибкость. Улучшается работа сердца и сосудов, исчезают головные боли, восстанавливается сон, проходят многие кожные заболевания, нейродермиты, невралгии.

Голодание отзывы

Люди, практикующие голодание в наши дни и в древности отмечают огромную пользу этого вида лечебного воздействия или правильнее сказать воздержания на организм. Не все легко переносят голодание, поэтому длительность следует варьировать в соответствии с вашей психо-физической конституцией, не стараясь гнаться за рекордами. Помните о том, что вода и камень точит. Даже если вы будете регулярно проводить однодневные голодания раз в неделю или раз в две недели эффект будете огромным за счет накопительного оздоровительного действия. главное помнить о том, что после голодания следует придерживаться правильного режима питания. О том, как правильно питаться можно прочитать здесь. Если даже однодневные голодания для вас пока затруднительны, тогда следует на экадаши питаться только фруктами или свежевыжатыми соками.

В целом, эффект от голадания будет примерно таким:

  • Голодание до 3 суток активизирует Центральную нервную систему по принципу стресса на нехватку пищевых веществ; разгружает пищеварительную систему, даёт ей отдых; очищает от шлаков кровь и межклеточную жидкость.
  • Голодание от 3 до 7 суток дополнительно очищает межклеточную жидкость; избавляет от гноеродных микроорганизмов; восстанавливает эпителиальную ткань тонкого кишечника и желудка.
  • Голодание 7-14 суток полностью очистит и восстановит эпителий желудочно-кишечного тракта (если там нет серьёзной патологии); частично очистит печень и соединительную ткань (тело станет более гибким); наладится работа сердечно-сосудистой системы; могут рассосаться некоторые инфильтраты, опухоли, полипы.
  • Голодание от 14 до 21 суток очистит и обновит клетки печени и почек, большинство желез внутренней секреции; может вывести песок и камешки из желчного и мочевого пузыря; рассосётся большинство отложений солей, спрессованной слизи и опухолей различного вида; очистятся и обновятся соединительная ткань и кожа; частично очистится костная ткань.
  • Голодание от 21 до 28 суток уничтожит почти все виды опухолей и инфекций (особенно в мочеполовой системе), очистит гайморовы и другие полости, уберёт старые клетки и ткани из организма, нормализует жировую ткань, на 1/3 очистит кости.
  • Голодание порядка 40 дней проводится для полного очищения и восстановления организма или с целью духовного роста с четким пониманием того для чего это делается и с предварительной подготовкой.
Это интересно:  Гормональная метаболическая диета для похудения: отзывы, результаты и подробное меню на каждый день для снижения веса
Сухое голодание

Сухое голодание проводится совершенно без воды, без мытья рук и любого соприкосновения с водой. Любители сухого голодания считают, что в процессе него уничтожение чужеродных тканей и шлаков идёт быстрее, предоставляется отдых не только желудочнокишечному тракту, но и мочевыводящим путям, а также активнее выводится “тяжёлая вода” из тела. Они считают, что внешний облик при сухих голоданиях меняется в сторону омоложения более интенсивно. Это связывают с наличием в организме дейтериевой воды, содержащей тяжёлый водород. Дейтериевая вода поступает в организм в малом количестве, но имеет способность накапливаться, заставляя организм стареть (складки на теле, морщинистая кожа на лице, руках и т.п.).Вывести её избыток из организма помогает именно сухое голодание.

Сухое голодание рекомендуется при следующих проблемах со здоровьем:

  • Воспалительно-инфекционных заболеваниях: пневмония, простатит, бронхиальная астма и бронхиты.
  • Ревматоидный артрит , болезнь Бехтерева , деформирующий остеохондроз , полиартрит .
  • Кожные аллергоз ы ( хроническая крапивница , нейродермит , псориаз , экзема ), медикаментозная или пищевая полиаллергия .
  • Трофические язвы .
  • Дизовариальное бесплодие .
  • Доброкачественные опухоли ( аденома предстательной железы , кисты яичников , эндометриоз )
  • Хронический гастрит , язва желудка и 12-перстной кишки , хронический энтерит , колит , запоры , с-м раздражения толстой кишки .
  • Сухое голодание усиливает процессы утилизации организмом аномальных и патологически измененных клеток , отложений холестерина на стенках артериальных сосудов , размягчает отложения » зубного камня » в полости рта, а так же и внутренних органов , желчный пузырь , почки , суставы ).
  • Нормализация артериального давления , а так же деятельность ЦНС и вегетативной нервной системы, улучшает тканевое дыхание и тканевый обмен .

Рекомендуемая схема: последний приём пищи – не позднее семи часов вечера. Утром сделать клизму и промыть желудок. Голодать не более 36 часов.
Выход: маленькими глотками выпить сразу 2 стакана воды комнатной температуры. Через пару часов съесть 1-2 стакана простокваши или ряженки. Кисломолочные продукты стимулируют перистальтику и выделение желчи, активизируют нормальную микрофлору в кишечнике и способствуют усвоению воды. Через 2 часа после этого съесть салат-метёлку. Такой вид разгрузки мы рекомендуем тем, кого не устраивают разгрузочные дни на воде. По нашим же представлениям, во время сухого голодания не происходит нормального вымывания шлаков из организма, образуется избыток побочных продуктов азотистого обмена, что является стрессом для организма, да и к тому же выход из голодания на белковых продуктах ведет к перенапряжению иммунной, лимфатической, кровеносной, сердечной, почечной и других систем.

Процесс выхода из голодания: как составить меню

Когда речь заходит о лечебном голодании, то диетологи настоятельно рекомендуют запомнить одно главное правило: количество дней выхода из голодания должно ровняться количеству дней самой голодовки. Поэтому важно заранее изучить каким должно быть питание после голодания и как именно вводить продукты, напитки в свой рацион.

В процессе голодания происходят сложные процессы очищения и самостоятельного восстановления организма, так что выход из этого состояния должен быть правильным и грамотно спланированным изначально. Возможные проблемы, связанные с игнорированием этой рекомендации могут быть настолько сложными, что без врачебной помощи решить их точно не получится.

Важно! Где-то через неделю активного голодания у человека наступает ацидотический криз, когда состояние организма улучшается. Сначала, понятное дело, процесс сопровождается сильным дискомфортом. Потому что, токсины начинают выводится и попадают в кровь, таким образом, отравляя организм до момента своего выхода наружу. Как и почему помогает голодание при сахарном диабете.

Правильный выход из голодания включает следующие этапы:

1. Специальная диета помогает определиться, что можно кушать в первоначальный период. Тут следует особенное внимание уделить овощным соком (делать самим в домашних условиях, не добавлять сахар или соль). Соки можно разводить с водой и стараться не использоваться для их приготовления в первые дни выхода из голодания сладкие фрукты. Соки начинать пить по 50 мл каждые два часа: медленно. Отлично подойдут на этот период соки из цитрусовых фруктов, ананасов, граната, винограда.

2. Второй этап включает постепенное включение в меню фруктов и овощей в сыром виде, а также вегетарианских супов, легких салатиков и компотов. Все еще нельзя употреблять соль и сахар, а питаться мелкими порциями. В процессе голодания желудок изменил свои размеры в меньшую сторону и восстанавливать их первоначальные показатели следует постепенно, чтобы не дать организму лишнего стресса.

3. На этом этапе уже можно возвращаться к привычному питанию, но все таки еще стараться исключать тяжелые для пищеварительной системы блюда на основе мяса, рыбы, яиц и бобовых культур.

У каждого врача будут свои особенности и секретики как правильно выходить из голодания. К примеру, метод врача альтернативной медицины А. Суворина включает в себя в самом начале выхода жевание кусочка ржаного сухого хлеба с небольшим кусочком свежей луковицы. После жевания продукты выплюнуть: ни в коем случае не глотать продукты и слюну, которая выделится. Процедуру повторить несколько раз до момента, пока не появится жидкая слюна.

Врач подчеркивает, что процедура важна для очищения рта, слюнных желез и слизистых оболочек. Также рекомендуется при выходе из голодания делать очистительные клизмы пока не появится нормальный стул. Утром можно выпивать отвар полыни, в кожу втирать оливковое масло после принятия ванны. Опыт голодания 40 дней на воде: плюсы и минусы.

Основные правила как выйти из голодовки:

* Питаться дробными маленькими порциями. Чтобы случайно не переборщить, порции нужно составлять себе заранее и строго придерживаться подготовленного количества продуктов.
* Количество продуктов и их концентрацию наращивать постепенно.
* Придерживаться растительной диеты, затем включать в рацион молочные продукты. В период выхода из голода нельзя употреблять соль и сахар, белковые продукты, грибы, зерновые культуры. Все это может быть доступно в малых порциях не раньше четвертого дня выхода (тут все определяется строго индивидуально еще и в зависимости от того сколько дней человек голодал).
* Продолжительность выхода из голодания ровняется дням голодания. Если процесс был долгим, то нужно провести правильный выход хотя бы на половину срока, но лучше — на полный срок.

Если почитать отзывы, то большинство людей, которые уже прошли курс лечебного голодания, склоняются к тому, что легче и лучше всего выходить на свежих соках из овощей и фруктов (готовить только самостоятельно дома из качественных сезонных продуктов). Сначала соки обязательно разбавлять водой, а потом пить в обычном виде каждые два часа.

К сокам потом постепенно добавляются овощные супы и салаты, свежие фрукты. Потом диета расширяется до каш, кисломолочных продуктов. Мясо включается в рацион уже после полного выхода из голодовки, начинать нужно с небольших порций. Только на 3-4 неделе после выхода из голодовки порции употребляемой пищи могут быть такими же как привык организм до проведения рассматриваемой процедуры.

Очистительные процессы после лечебного голодания в организме будут длиться еще в течение нескольких месяцев: обеспечивайте в этот период организм качественной натуральной пищей, стараясь придерживаться растительной и молочной диеты.

Голодание было 1-2 дня

Как правильно выходить и что есть, если голодание длилось всего несколько дней? Значительных изменений в организме за этот период не происходит, в следующий день после окончания процесса можно уже кушать салаты с морковью и капустой, к вечеру побаловать себя тушеными овощами. К обычной схеме питания можно вернуться на третий день, до этого придерживаться растительного меню.

Голодание было 3-4 дня

Это уже более длительный период и организм успевает переключиться на внутренние питание, то есть, пищеварение практически полностью перестает работать. Так что, начинать выход нужно с салатов со свежими овощами, соков и тушеных овощей. На третий день можно вводить в меню кисломолочные продукты.

Первая половина второго дня — это только чистые соки, но разбавлять водой их уже не требуется. После обеда можно начинать в небольшом количестве кушать свежие овощи и фрукты, желательно предварительно их потереть. Третий день — продолжение овощей и фруктов, во второй половине можно полакомиться кашей на воде, кусочком хлеба, разрешается несколько сухофруктов.

Меню четвертого дня этого выхода из голодовки может включать отварные овощи и фрукты, вегетарианские супы. При приготовлении блюд можно начинать использовать растительное масло. На пятый день в рацион входят кисломолочные продукты, допускается незначительное количество масла сливочного. Шестой день — в рацион наконец-то можно ввести соль! А также сыр, сметану, спустя неделю разрешаются яйца и творог.

Спустя неделю такого выхода можно уже начинать вводить в свое меню привычные продукты, но маленькими порциями. Мясо и грибы стоит приберечь на конец недели. Как видно из этого материала и основных рекомендаций, после голодания придется еще такой же период времени потратить на диету. Впрочем, в описанном питании на период выхода нет ничего сложного — это здоровый подход, когда в рационе преобладает качественная растительная пища.

Врачи подчеркивают необходимость соблюдения всех рекомендаций из этого материала. Потому что, лечебное голодание само по себе является сложной процедурой, которая рекомендуется не для снижения веса (хотя такой эффект также имеется), но для оздоровления организма, различных органов и систем в целом. Хотя, понятное дело, такое оздоровление требует грамотного подхода, имеет свои противопоказания, накануне стоит обязательно посетить врача и посоветоваться.

Если даже в период голодания все делать правильно, но проигнорировать правильный момент выхода из этого процесса, то можно нанести организму большой вред. Суть в том, что спустя время организм становится очень восприимчивым и кишечник активно начинает впитывать все, что поступает с пищей. Почитайте отзывы о лечебном голодании.

Если сразу начинать кушать свои любимые нездоровые продукты, то это быстро отравит организм: токсины и шлаки, все это поступит в очищенную среду, готовую к всасыванию полезных веществ. Поэтому не стоит игнорировать данный процесс выхода, просто придерживайтесь правильной диеты и растительного питания. Особенно опасно не соблюдать рекомендации по выходу в том случае, если голодание длилось долго: от недели и более.

Статья написана по материалам сайтов: www.golodanie-da.ru, www.bolshoyvopros.ru, www.evaveda.com, moy-znahar.ru.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий