Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите — меню

Атопический дерматит проявляется кожной сыпью рецидивирующего, хронического характера у людей с наследственной склонностью к аллергии. По этой причине, больным с таким диагнозом, необходимо в течение всей жизни придерживаться диеты, исключающей аллергенные продукты, а в периоды обострения скорректировать своё питание таким образом, чтобы в рационе были не только нейтральные, но и полезные продукты, способствующие улучшению обменных процессов и регенерации кожных покровов.

Содержание

Общие сведения

Атопический дерматит относится к незаразным кожным заболеваниям аллергического происхождения. Несмотря на распространённость недуга, причины его возникновения изучены не до конца, однако, согласно статистическим данным, проявляется болезнь только у людей с наследственной предрасположенностью к различным аллергиям. Синонимами болезни, которые можно встретить в медицинских справочниках начала XIX века, являются — экссудативно-катаральный диатез, конституционная экзема, нейродермит.

Чаще всего болезнь проявляется уже в младенческом возрасте в виде красных воспалённых пятен, с шелушащейся поверхностью (эритема) или сыпи на различных участках кожи. В том случае если болезнь не проходит самостоятельно в пубертатном периоде, она переходит в хроническую, взрослую форму для которой характерны сезонные стадии обострения в весенне-осенний период.

Особенности режима питания при атопическом дерматите

Неотъемлемой частью комплексной терапии при заболевании является диета, направленная на исключение продуктов, обладающих высокой степенью аллергизирующей активности. При этом не стоит забывать, что для эффективности лечения в организм больного должны поступать все необходимые для жизнедеятельности витамины и микроэлементы, поэтому питание должно быть сбалансированным.

Основные принципы питания взрослых:

  1. Блюда следует готовить таким образом, чтобы они не вызывали негативного влияния на пищеварительные органы. Так, следует употреблять пищу приготовленную на пару, в отварном или запечённом виде, избегая при этом копчённых, маринованных, жареных блюд, способствующих раздражению и воспалению слизистой желудка.
  2. Яркие вкусовые качества пищи также оказываются под запретом, необходимо ограничить употребление соли, избегать слишком сладких, кислых, острых блюд, исключить из меню пряности и специи.
  3. Питаться следует небольшими порциями чтобы не перегружать систему ЖКТ. Для того чтобы обеспечить организм необходимым количеством калорий и полезных веществ, рекомендовано 4–5 разовое питание, желательно с соблюдением режима.
  4. В период обострения исключаются не только продукты, обладающие высоким уровнем аллергенности, но и со средней степенью воздействия.
  5. Овощи и фрукты лучше подбирать по сезону, отдавая предпочтение выращенным на дачном участке без применения синтетических удобрений и инсектицидов против вредителей. Перед употреблением овощи вымачиваются в воде, а с фруктов желательно срезать кожуру. Картофель перед варкой вымачивают несколько часов в воде чтобы снизить уровень крахмала.
  6. Супы готовят на втором или третьем бульоне, снимая пенки и сливая жидкость после первого закипания. Таким образом, удаётся снижать жирность и содержание пуринов и белков в первых блюдах. При приготовлении овощных супов овощи также следует вымачивать или же сливать первый бульон, после закипания.
  7. Для того чтобы исключить воздействие на кожные покровы токсических веществ, образующихся в процессе клеточного метаболизма, следует избегать слишком жирной пищи, продуктов, содержащих быстрые углеводы, пурины, красители и консерванты.
  8. Для восстановления кожных покровов необходимо наладить поступление в организм жирных кислот, содержащихся в жирах растительного происхождения. В особенности полезными будут оливковое, кукурузное, подсолнечное масло, которые следует употреблять в нерафинированном, сыром виде, в качестве заправок к салатам и кашам из безглютеновых круп.
  9. Для улучшения метаболизма и нормализации водно-солевого баланса рекомендуется в течение суток выпивать не менее 1,5 литров чистой воды.

Диета при дерматите

Описание актуально на 02.06.2017

  • Эффективность: Лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: Постоянно
  • Стоимость продуктов: 1300-1390 рублей в неделю

Общие правила

Среди воспалительных заболеваний кожи большой удельный вес занимают дерматиты, наиболее распространённым формами которых являются атопический и себорейный дерматит. Несмотря на различия в этиологии и патогенезе этих форм дерматитов важнейшим элементом лечения этих заболеваний является гипоаллергенная диета.

Гипоаллергенная диета при дерматите атопическом

Основным фактором развития атопического дерматита (АД) является передаваемая по наследству предрасположенность к аллергии, что сопровождается усиленной выработкой общего иммуноглобулина Е (IgЕ), генерализованной гиперчувствительностью и специфической реакцией организма на аллергены. Наследственная предрасположенность реализуется через систему различных причинных факторов (триггеров) и факторов внешней среды. Атопический дерматит в подавляющем большинстве случаев обусловлен пищевыми аллергенами. Наиболее важными причинно-значимыми аллергенами у взрослых являются белки коровьего молока, куриное яйцо, рыба и морепродукты, злаковые культуры, белки сои, овощи и фрукты красно-оранжевой окраски, орехи. Именно на фоне пищевой аллергии, являющейся фактором стартовой сенсибилизации, через механизм перекрестных реакций формируется гиперчувствительность организма к другим аллергенам.

Для детей большую значимость имеет высокая антигенная нагрузка на плод при патологическом течении беременности, при неправильном питании матери в период лактации, раннем введении прикорма или переводе на искусственное вскармливание с введением в рацион питания продуктов, не соответствующих возрасту ребенка, а также патология органов ЖКТ и дисбактериоз кишечника, что вызывает повышенное всасывание различных антигенов.

Диетическое питание пациента с атопическим дерматитом составляется по принципу элиминации — исключении из рациона питания продуктов и блюд:

  • содержащих причинно-значимые и перекрестные аллергены;
  • обладающих высокой сенсибилизирующей активностью;
  • включающих искусственные пищевые добавки (антиоксиданты, красители, консерванты, ароматизаторы);
  • способствующих выделению гистамина (шоколад, кофе, апельсиновый сок, коровье молоко, пшеничные отруби);
  • содержащих большое количество биогенных аминов (гистаминоносителей) — томаты, клубника, какао, бобовые, лесные орехи, тунец, сыры, копчености, шпинат, филе сельди.

Элиминационная диета подбирается каждому пациенту индивидуально с учетом его «персональных» пищевых аллергенов и списка «потенциально аллергенных продуктов», а также стадии заболевания.

В остром периоде основу рациона питания составляют продукты со слабой аллергизирующей активностью: нежирные сорта говядины, отварное куриное мясо, тыква (светлых тонов), патиссоны, кабачки, субпродукты (печень, почки, язык), репа, огородная зелень, яблоки зелёной окраски, огурец, кисломолочные продукты, нежирный творог, каша овсяная, рисовая и перловая, слива, крыжовник, белая смородина, арбуз, оливковое и подсолнечное масло, груши, сухофрукты, сливочное масло. При этом, исключаются индивидуальные пищевые аллергены (если таковые известны).

При приготовлении блюд в этот период необходимо соблюдать ряд правил:

  • аллергическую активность продуктов значительно снижает термическая обработка, поэтому необходимо употребление сырых овощей и фруктов свести к минимуму;
  • картофель перед употреблением следует выдержать в холодной воде несколько часов для уменьшения содержания крахмала;
  • каши необходимо варить на третьей воде – после закипания воду нужно слить и налить новую, повторить дважды;
  • при приготовлении бульонов, овощных пюре и супов первую воду после закипания следует также сливать.

Если продукт-аллерген не известен, то для его выявления рекомендуется ротационная диета, суть которой заключается в разделении продуктов рациона питания на несколько групп (мясная, овощная, молочная, злаковая, фруктовая). Основным принципом этой диеты является включение в дневной рацион на протяжении четырех суток только одного продукта из каждой группы (1 вид мяса, 1 вид крупы, 1 вид овоща/фрукта, 1 вид молочнокислых продуктов, 1 вид злаков). Повтор какого-либо продукта разрешается только с 5-го дня. Таким образом, вы отслеживаете реакцию на продукты. Если, какой-либо продукт в продуктовом наборе вызвал у вас подозрение, попробуйте его ещё раз ввести в рацион в другом наборе. При повторной реакции его необходимо исключить из своего рациона. Для анализа рекомендуется вести пищевой дневник.

Длительность строгой диеты взрослый пациент должен соблюдать около 3 недель и дети — 10 дней. Ориентиром может служить факт стойкого исчезновения симптоматики заболевания. Далее рацион питания расширяется за счет продуктов со средней аллергизирующей активностью.

Вначале вводят белый хлеб, отварную свинину и нежирную белую рыбу, свежий лук, овощи и фрукты зеленой/желтой окраски, а при отсутствии негативной реакции — вводятся фрукты/овощи оранжевого и красного цвета, а также свежевыжатые соки, компоты и пюре из фруктов. Таким образом, формируется базовый рацион питания больного атопическим дерматитом. Продукты с высоким аллергическим потенциалом (яйца, молоко, морепродукты, рыбу, цитрусовые плоды, дыню, шоколад, икру рыб, томаты, мед, орехи, клубнику), но важные с точки зрения содержания микронутриентов и энергетической значимости можно пробовать вводить постепенно, по одному и начиная с небольших количеств. И уже, по реакции организма на них, решать возможность их включения в базовый рацион. Некоторое представление о потенциале аллергизирующей активности продуктов дает следующая таблица.

Это интересно:  Алкоголь при похудении, можно ли на диете пить спиртное

Гипоаллергенная диета при атопическом дерматите

Атопический дерматит — достаточно распространенное заболевание кожи аллергической природы. Чаще всего диагностируется у пациентов, которые имеют генетическую предрасположенность к атопическим заболеваниям (аллергические риниты, бронхиальная астма, поллинозы). Нестерпимый зуд, гиперемия и сухость кожи — основные признаки болезни. Какой должна быть диета при атопическом дерматите?

Содержание

Атопический дерматит (экзематоид, конституционная экзема, почесуха Бенье, диффузный нейродермит Брока) — хроническая генетически обусловленная патология кожи, которая сопровождается сильным зудом, высыпаниями, а также увеличенными показателями IgE и гиперчувствительностью к аллергенным и неаллергенным раздражителям. Заболевание диагностируется у пациентов разных возрастных категорий. Чаще всего симптомы проявляются в осенне-зимний период. В летнее время у всех пациентов наблюдается устойчивая ремиссия, позволяющая больным вести полноценный образ жизни.

Главные признаки диффузного нейродермита — сухость и зуд кожи

Диета при атопическом дерматите играет ключевую роль в лечебно-оздоровительной практике указанной патологии. Основные цели диетотерапии:

  1. Предупредить воздействие пищевых аллергенов на организм.
  2. Обеспечить поступление биосоединений, которые активируют процессы эпителизации и восстановления кожного покрова.

Чаще всего болезнь диагностируется у младенцев, когда иммунная и нервная системы еще плохо сформированы

Общие рекомендации относительно рациона

Для достижения максимального терапевтического результата пациенты с диагнозом «атопический дерматит» должны придерживаться следующих рекомендаций:

  • снизить употребление соли и сахара;
  • исключить из рациона спиртные напитки и пищевые аллергены;
  • употреблять в достаточном количестве витамины, микро- и макроэлементы;
  • не переедать, придерживаться дробного питания (кушать пять-шесть раз в день, но понемногу);
  • неукоснительно соблюдать рекомендации специалиста;
  • пить не менее 2-3 л жидкости в сутки.

Совет! Если диетическое питание при атопическом дерматите неэффективно, тогда лучше обратиться за квалифицированной помощью в больницу к опытным специалистам.

Запрещенные продукты питания при атопическом дерматите

Что можно кушать при атопическом дерматите? Можно ли есть сметану при атопическом дерматите? Эти, а также другие вопросы интересуют многих людей. Ниже представлена таблица запрещенных и разрешенных продуктов питания при атопическом дерматите.

Употреблять с осторожностью

Хлеб с отрубями

Мясо и мясопродукты

Субпродукты (мозги, печень, легкие, почки, язык, вымя и т. д.)

Нежирная свинина в отварном и тушеном виде

Неострые сорта сыра

Йогурты с добавками фруктов

Острый сыр со специями

Перец болгарский (красный, зеленый)

Смородина черная и красная

Зеленые сорта яблок

Цитрусовые и тропические фрукты

Сухофрукты (инжир, финики, курага)

Оливковое, подсолнечное или кукурузное масло

Первое место среди аллергенов, провоцирующих развитие экзематоида, занимают продукты питания

Примечание! Гипоаллергенные продукты и рациональное питание улучшат состояние кожи, сделают ее более мягкой и эластичной.

Элиминационная диета

Это очень строгий рацион, ограничивающий прием любимых продуктов. Представленная диета при атопическом дерматите направлена на выявление аллергенов. Стоит отметить, что такое питание может спровоцировать развитие микроэлементозов, гипо- и авитаминозов.

В течение первых трех суток больной употребляет лишь минеральную негазированную воду с пресными сухарями. Затем каждый последующий день в рацион вводят новый продукт. Сначала добавляют какой-нибудь один молочный продукт, отслеживают реакцию организма в течение суток. Далее по аналогичной схеме постепенно вводятся другие элементы животного и растительного происхождения. При появлении аллергических высыпаний на коже продукт исключается из рациона.

Антиаллергенная диета

Специалисты рекомендуют применять гипоаллергенную диету при атопическом дерматите только при точно установленном диагнозе. Этиология конституционной экземы у детей чаще всего связана с пищевыми раздражителями. Бобовые, яичный желток для малышей являются наиболее аллергенными продуктами.

На заметку. У взрослых пациентов чаще всего патология развивается на фоне комплексного воздействия алиментарных и ингаляционных аллергенов. Основными провокаторами развития аллергий являются орехи и каротиносодержащие продукты.

Орехи считаются сильными аллергенами

Подбор меню происходит индивидуально. Ни один из диетологов не сможет указать полный список разрешенных или запрещенных к употреблению пищевых продуктов. В процессе формирования основного меню питания при атопическом дерматите у взрослых нужно учитывать специфику «перекрестной пищевой аллергии».

Важно! Для корректировки диеты пациенту нужно проходить регулярные обследования функционирования пищеварительной системы, поскольку большинство продуктов являются псевдоаллергенами, которые проявляют свое действие на фоне нарушения работы слизистой кишечника.

Ротационная диета

Она поможет обнаружить аллергию на определенные продукты. Ротационная диета при атопическом дерматите особо популярна в педиатрии. Она предусматривает одновременное употребление разнообразных продуктов. Некоторые ученые заявляют, что монотипное питание в несколько раз увеличивает риск возникновения аллергии. То есть чем дольше пациент употребляет одни и те же продукты, тем больше вероятность развития реакции на эти компоненты.

Особенности питания во время беременности и период лактации

Если у будущей матери есть генетическая предрасположенность к аллергическим заболеваниям, то она должна позаботиться о соблюдении специальной диеты. В ее рационе должны присутствовать кисломолочные продукты. Они нормализуют метаболические процессы в кишечнике, укрепляют иммунитет, улучшают пищеварение. Часто пациентки интересуются, можно ли есть сметану при атопическом дерматите. В данном случае диетологи даже рекомендуют употреблять этот продукт в пищу, но в ограниченных количествах. Везде нужно знать чувство меры.

Из мяса отдают предпочтение говядине или крольчатине. Из растительных масел лучше использовать кукурузное, оливковое или рапсовое. Каши готовят на овощных отварах, воде или обезжиренном молоке.

Достаточное количество чистой воды уменьшает проявления атопического дерматита

Диетологи рекомендуют употреблять будущим мамочкам вареные продукты или те, которые приготовлены на пару. Таким образом улучшается процесс гидролиза и усвоения продуктов питания в кишечнике. Беременным женщинам следует исключить также контакт с бытовой химией.

Для профилактики развития атопического дерматита из рациона питания исключают растительные продукты, в которых содержится много каротина (томаты, тыква, морковь, свекла, перец и т. д.).

Помните. Если у ребенка, находящегося на грудном вскармливании, наблюдается жидкий стул, то овощи и фрукты подвергают термообработке. В период лактации матерям лучше всего забыть об использовании антиперспирантов и духов.

Диета для грудничков

В последнее время медикам приходится все чаще сталкиваться с конституционной экземой у младенцев. Поэтому вопрос о том, что можно есть при атопическом дерматите, особенно актуален.

У младенцев чаще всего очаги аллергического дерматита локализуются на сгибах конечностей и на лице

Дерматит у годовалых детей проявляется в виде диатеза. Вводить новые продукты в рацион такого ребенка нужно с особой осторожностью, так как существует высокая вероятность возникновения аллергии. Медики рекомендуют добавлять в рацион малыша не более одного нового продукта в неделю. Прикорм следует давать в середине либо в конце основного кормления. При обнаружении высыпаний или каких-нибудь других проявлений нововведенный элемент исключают из рациона.

Иногда обострение болезни наблюдается при поступлении в организм ребенка белков коровьего молока, и тогда его заменяют на аналоги из сои

В качестве прикорма годовалому малышу предлагают:

  • овощное пюре из капусты, вымоченного картофеля;
  • соки и фруктовые пюре;
  • кефир, обезжиренный творог;
  • овсяную и гречневую каши на фруктовых или овощных отварах;
  • дважды вываренное мясо крольчатины или говядины.

Совет! При диагностировании у малышей атопического дерматита стандартные продукты питания лучше всего заменить специализированным детским питанием, которое рассчитано на определенный возраст.

Пациенту с генетической предрасположенностью к атопическим болезням медикаментозное лечение назначается только по четким обоснованным показаниям

Варианты меню диеты для взрослых при атопическом дерматите

Учитывая все рекомендации специалистов, можно составить примерный рацион для пациентов с диагнозом «диффузный нейродермит Брока».

  • Завтрак. Постная овсяная каша, приготовленная на воде, зеленый чай.
  • Обед. Овощной суп, рисовая каша с котлетами, приготовленными на пару, некрепкий чай.
  • Ужин. Овощное рагу, липовый или мятный чай.
  • Завтрак. Кусочек черного подсушенного хлеба, зелень с творогом, чай.
  • Обед. Суп овощной, гречневая каша с печенью, морковно-капустный салат, кисель.
  • Ужин. Котлеты из рыбы, отварные овощи, травяной чай.
  • Завтрак. Рисовая каша. Компот.
  • Обед. Перловый суп, картофельное пюре, тефтели, приготовленные на пару, чай.
  • Ужин. Пудинг из творога, чай.
  • Завтрак. Вермишель, приготовленная на молоке, чай.
  • Обед. Диетический борщ, винегрет, фрикадельки, компот.
  • Ужин. Картофель отварной, кисель.

Предварительное промывание позволяет убрать лишний крахмал из картофеля

Меню диеты при атопическом дерматите у взрослых может быть достаточно разносторонним и полезным. В процессе его составления следует проконсультироваться с аллергологом.

Примечание. Иногда встречается появление реакции на продукты, которые, в принципе, не являются аллергенами. В данном случае необходимо исключить перекрестную аллергию. К примеру, если у больного существует гиперчувствительность к антибактериальным средствам, отрицательная реакция может возникнуть на фоне употребления мяса или других продуктов, в которые добавлялись аналогичные препараты для увеличения срока хранения.

Соблюдение четко установленного режима питания поможет при лечении диффузного нейродермита Брока

Это интересно:  Выход из голодания - лечебная диета, от чего зависит восстановление организма, что нельзя есть

Рекомендация! При выборе той или иной диеты при атопическом дерматите у взрослых особое внимание следует уделить качеству воды. Известно, что в трубопроводной воде много хлора и других очищающих добавок, которые могут спровоцировать аллергию. Поэтому при диффузном нейродермите лучше всего пить бутилированную воду.

Заключение

Перед применением той или иной диеты необходимо проконсультироваться с опытным диетологом. Для улучшения состояния больного специалисты рекомендуют применять пробиотики, которые оптимизируют микробиальный состав кишечника.

Диета при атопическом дерматите у детей: меню

✓ Статья проверена доктором

Лечение атопического дерматита у детей – долгая и сложная задача. Заболевание имеет аллергическую природу, поэтому основой терапии является лечебная диета. Если малыш находится на грудном вскармливании, соблюдать пищевые ограничения придется маме, так как именно в первые 2-3 года продукты являются главными аллергенами, провоцирующими повышенную выработку гистамина.

Диета при атопическом дерматите у детей: меню

Особенности младенческого периода

  • фрукты и овощи, выращенные в зарубежных странах;
  • консервы и маринады с добавлением уксуса;
  • жирные соусы (майонез, сливочный, сметанный соус);
  • соусы промышленного производства;
  • снеки (сухарики, чипсы);
  • газированные лимонады и пакетированные соки.

Продукты вызывающие аллергию

Продуктами с повышенными аллергенными свойствами считаются куриное мясо и яйца, поэтому стоит ограничить их употребление до 1-2 раз в неделю. Осторожно нужно вводить в меню апельсины, мандарины и другие цитрусовые, а также клубнику и шоколад. Совсем отказываться от них, конечно, не нужно, но соблюдать умеренность в еде нужно обязательно.

Если, несмотря на все старания мамы, малыш родился с данным диагнозом, отчаиваться не стоит. У большинства детей все проявления атопического дерматита проходят до трехлетнего возраста при условии соблюдения гипоаллергенной диеты и рекомендаций лечащего врача.

Основные пищевые аллергены

Материнское молоко или смесь?

До недавнего времени считалось, что детям с атопическим дерматитом лучше вводить в рацион искусственную молочную смесь, так как пищевые вещества, попадающие в материнское молоко из продуктов, которые ест женщина, способны усилить симптоматику патологии. Сейчас доказано, что если женщина не употребляют продукты с повышенными аллергенными свойствами, предпочтение следует отдать грудному вскармливанию. Оно содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития крохи, а также антитела, снижающие риск возникновения аллергических реакций.

Если ребенок по медицинским показаниям переведен на искусственное вскармливание, нужно совместно с педиатром подобрать адаптированную низко аллергенную смесь.

Грудное молоко содержит все необходимые витамины и минералы для полноценного развития ребенка

Рекомендации по прикорму

Прикорм у детей, склонных к атопическому дерматиту, необходимо вводить не ранее 6 месяцев. В этом возрасте пищеварительный тракт малыша уже достаточно зрелый, пищеварительные ферменты вырабатываются в достаточном количестве, поэтому вероятность непереносимости каких-либо продуктов существенно снижается.

Вводить новые продукты в рацион нужно постепенно, начиная с маленькой ложечки. Некоторые мамы нарушают данную рекомендацию, когда видят, что кроха с аппетитом ест предложенное пюре или кашу, и скармливают сразу полбаночки или половину тарелки. Этого делать ни в коем случае нельзя.

Важно! После введения любого нового продукта в рацион склонного к аллергии ребенка необходимо ждать 2-3 дня, чтобы отследить возможные реакции, и только после этого можно увеличивать количество блюда (делать это нужно постепенно). На введение одного продукта должно уходить не менее 7-10 дней.

Список продуктов, являющихся аллергенами в умеренной степени

Начинать знакомство крохи с новыми вкусами нужно с гипоаллергенных овощей и фруктов: кабачков, яблок, груш, картофеля, цветной капусты. Последними в рацион малыша вводятся морковь, тыква, чернослив, бананы, а также другие овощи и фрукты, имеющие красную или желтую окраску.

Питание детей при атопическом дерматите: 3 правила

Малыши, которые уже перешли на взрослый стол, а также дети старше трех лет, должны питаться с учетом рекомендаций специалистов. Врачи выделяют три основных правила, которые должны соблюдаться в любом возрасте, поэтому принципиальных различий в питании годовалого ребенка и подростка нет.

Правило 1: никакого сахара!

Убрать из рациона малыша все сладкое – пожалуй, самая сложная задача для мамы. Дети очень быстро привыкают к сладкому вкусу и предпочитают именно его, что совсем неудивительно. Чтобы облегчить процесс отучения от сладкого, лучше вообще не знакомить ребенка с продуктами, содержащими сахар. В качестве десерта можно предлагать ребенку немного сухофруктов (1-2 штучки), несладкие пудинги. Заменять сахар медом при атопическом дерматите не стоит, так как мед и продукты пчеловодства – одни из главных пищевых аллергенов. Иногда допускается включение в рацион небольшого количества сладостей на фруктозе, но злоупотреблять ими не стоит.

При атопическом дерматите необходимо исключить все сладкое

Правило 2: ведите дневник

Ведение пищевого дневника поможет маме определить, какой именно продукт вызвал аллергическую реакцию. В небольшой блокнот или тетрадь нужно записывать все, что съел и выпил ребенок за день. Уже после нескольких дней картина станет более очевидной, и обнаружить аллерген будет намного проще.

Правило 3: разумный подход к составлению меню

Очень часто родители, услышав, что у их ребенка атопический дерматит, впадают в крайность и вводят жесткие пищевые ограничения, лишая растущий организм необходимых питательных и полезных веществ. Соблюдать диету при атопических проявлениях нужно, но она должна быть разумной. Ограничение таких продуктов, как мясо, молоко и кисломолочная продукция, фрукты и овощи, в детском возрасте недопустимо.

Важно! Составлять меню для ребенка, страдающего атопическим дерматитом или имеющего склонность к заболеванию, нужно совместно с лечащим врачом. Специалист изучит историю болезни и поможет определить, какой баланс витаминов, жирных кислот, минералов и прочих элементов необходим конкретному ребенку.

Продукты, наиболее часто вызывающие аллергию

Что можно есть?

Основой рациона ребенка, страдающего пищевой аллергией, должны стать мясные нежирные бульоны, овощи и крупы. Из мяса предпочтение следует отдавать говядине – она содержит меньше жира по сравнению со свининой. Если удастся раздобыть баранину хорошего качества, обязательно стоит давать ее малышу, но в ограниченных количествах. Употребление свинины допускается не чаще 1 раза в неделю в отварном или тушеном виде.

Совет! Детям с аллергией лучше давать мясо с частных фермерских хозяйств. В крупных городах сейчас есть магазины с фермерской продукцией, в которых можно приобрести парную говядину, телятину и другие виды мяса. Перед покупкой обязательно нужно проверить все документы и свидетельства, подтверждающие качество продукции.

Из овощей лучше всего использовать кабачки, цветную и брюссельскую капусту, морковь и тыкву. Последние, несмотря на оранжевый цвет, относятся к продуктам с пониженными аллергенными свойствами, поэтому их можно использовать для приготовления лечебных и профилактических блюд.

Очень полезны для детей с дерматитом крупы без глютена. Из них можно варить кашу или добавлять их в мясные и овощные бульоны.

Продуки не содержащие глютен

Какие продукты можно есть при атопическом дерматите детям?

Важно! Вся молочная продукция для питания детей с дерматитом должна быть однодневной. Молоко и кефир, с даты производства которых прошло более 48 часов, не пригодны для лечебной диеты.

Что есть нельзя?

Из рациона ребенка необходимо исключить все продукты, которые увеличивают вероятность развития аллергической реакции. Куриное мясо можно давать ребенку только в том случае, если курица была выращена на подсобном хозяйстве без применения антибиотиков и гормонов роста и не обрабатывалась препаратами и составами хлора. Куриное мясо, которое продается в магазинах, нужно полностью убрать из меню.

Из рациона необходимо исключить курицу из магазина

Все кондитерские изделия, которые продаются в магазинах, также находятся под запретом. В основном, это связано с использованием дешевого маргарина, который не подходит даже для питания детей. Если есть желание побаловать ребенка чем-то вкусненьким, можно испечь домашний торт или пирог на фруктозе и натуральном сливочном масле. В качестве начинки можно использовать зеленые яблоки. Такое угощение не принесет вреда здоровью и сможет разнообразить рацион болеющего малыша.

Не стоит предлагать ребенку и орехи, а также сухофрукты и мед. Эти продукты относятся к группе повышенной аллергенности и чаще остальных становятся причиной обострений у детей с атопическим дерматитом.

Орехи, сухофрукты и мед относятся к группе повышенной аллергенности

Из рациона ребенка необходимо также исключить следующие продукты:

  • шоколад и продукты на основе какао;
  • напитки с кофеином;
  • жирные соусы (майонез);
  • пряности и специи (тмин, корица, ванилин, перец);
  • сливки;
  • все виды грибов;
  • все виды снеков;
  • жевательная резинка и газировка.

Важно! Любые виды рыбы относятся к особо токсичным продуктам из-за высокой вероятности накопления солей металлов (в первую очередь – ртути) под жабрами и плавниками. По этой причине рыбу детям с пищевой аллергией давать не следует. Это относится и к рыбным консервам, а также икре.

Это интересно:  Безуглеводная диета - что можно есть: рецепты блюд с фото

Видео — Дерматит у ребенка

Примерное меню на день для младенца

Если малыш уже ест прикорм, важно правильно составлять меню и комбинировать продукты, чтобы они не вызывали раздражения и негативных реакций. Ниже приведен примерный дневной рацион для ребенка с атопическим дерматитом в возрасте от полугода до 12 месяцев.

Диета при атопическом дерматите — гипоаллергенное меню. Ротационная диета при атопическом дерматите для детей

Индивидуальные особенности суточного рациона определяют состояние здоровья человека. Особенно если речь идет о потенциальных аллергиках, задача которых исключить из дневного меню вредные продукты, а питаться только гипоаллергенной пищей. При атопическом дерматите лечебная диета – залог скорого выздоровления.

Питание при атопическом дерматите

Указанное заболевание характеризуется кожной сыпью, присутствие которой дополняется невыносимым ощущением зуда и жжения кожи, покраснением, отечностью верхнего слоя эпидермиса. Выбирая за норму принципы гипоаллергенной диеты, можно надолго продлить период ремиссии хронического недуга, исключить регулярные обострения. Поскольку болезнь имеет аллергический характер, важно сократить воздействие потенциальных аллергенов, дополнительно завести пищевой дневник. Основные требования к диете следующие:

  1. Исключить потребление соли, сахара в полном объеме.
  2. Отказаться от таких вредных привычек, как курение, алкоголь.
  3. Сократить объемы разовых порций, но участить количество приемов пищи.
  4. Пить достаточное количество воды.
  5. Обсудить с диетологом вопрос пищевых аллергенов, которые при атопическом дерматите в полном составе вычеркнуть из лечебного меню.
  6. Употреблять пищу, богатую витаминами, минералами, микроэлементами.
  7. Продукты питания поддавать тепловой обработке, поскольку так можно сократить риск обострения атопического дерматита. Особенно это касается овощей, фруктов красного цвета.

Ротационная диета при атопическом дерматите

К такой системе питания врачи прибегают при острой необходимости выявить главный аллерген и устранить его из дневного меню пострадавшей стороны. Ротационная диета предусматривает присутствие в суточном рационе овощных, мясных, молочных, злаковых, фруктовых блюд, но избирательно. Например, представитель каждой группы должен появляться на столе один раз в 4 суток. Этого времени хватает, чтобы в случае взаимодействия он продемонстрировал выраженные признаки аллергической реакции.

При отсутствии негативного воздействия на организм можно дальше экспериментировать с блюдами из указанных групп, чтобы определить для себя самое безопасное меню на каждый день при атопическом дерматите. Диетический рацион является однотипным, однако указанная болезнь модифицируется в «спящую» стадию, риск возникновения очередного обострения для пациента минимальный.

Элиминационная диета при атопическом дерматите

Если токсическое вещество в организме пациента уже обнаружено, вместо ротационной положена элиминационная диета, которая предусматривает ряд ограничений в зависимости от особенностей клинической картины. Такая система питания не исключает двухдневную голодовку, когда в дневном меню больного человека присутствует только вода и молоко. Затем положено постепенно вводить новые яства, но помнить о действующих запретах лечащего врача. Ограничения при атопическом дерматите распространяются на следующие продукты питания:

  • грибы;
  • макароны;
  • пшеничная, манная крупа;
  • любые сорта рыбы, мяса;
  • тропически фрукты, особенно цитрусовые;
  • жвачки ввиду присутствия в составе сомнительных добавок.

Диета при атопическом дерматите у детей

Поскольку болезнь одинаково прогрессирует во взрослом и детском возрасте, при первых высыпаниях на теле рекомендуется сразу обратиться к дерматологу. Например, гипоаллергенная диета для детей с атопическим дерматитом должна стать нормой повседневности, а придерживаться ее правил больной малыш должен ни один год. Все начинается с диатеза у грудничков, но, когда отсутствует своевременное лечение, последствия для здоровья подрастающего поколения самые непредсказуемые.

Чтобы избежать внешних и внутренних симптомов атопического дерматита, вот что полагает кушать на диете доктор Комаровский:

  • кисломолочную продукцию пониженной жирности;
  • фрукты, овощи зеленого цвета;
  • нежирные сорта мяса, приготовленные в собственном соку или на пару;
  • каши без содержания глютена;
  • обезжиренные сорта рыбы, приготовленные методом варки.
  • Запретить при характерном недуге положено следующие блюда:
  • консервацию;
  • колбасы, копчености;
  • мед, цитрусовые;
  • шоколад, какао;
  • мучные изделия и сладости;
  • первые бульоны;
  • жирные и жареные блюда.

Гипоаллергенная диета для кормящих

Подумать о правильном питании положено и в период грудного вскармливания, когда от повседневного рациона молодой мамочки полностью зависит здоровье новорожденного ребенка. Важно не только обогатить меню витаминами, но и в полном объеме исключить из него потенциальные аллергены. Если диета мамы при атопическом дерматите у грудничка подобрана верно, ничто не угрожает здоровью ребенка, и появление кожной сыпи в ближайшем будущем не предвидится. Продукты питания должны соблюдать белок и сложные углеводы, а вот от чрезмерного количество жиров придется временно отказаться.

Не столько опасны пищевые аллергены, сколько их концентрация в повседневном питании кормящей мамочки. Вот список запрещенных пищевых ингредиентов на диете, чтобы в будущем исключить риск развития перекрестной аллергии при атопическом дерматите:

  1. Куриное яйцо в сочетании и бульонами, мясом. Большая концентрация белка для лактации тоже вредит.
  2. Коровье и козье молоко лучше не объединять в одной трапезе при лактации. Также рекомендуется не сочетать с такими напитками употребление телятины, говядины, молочных смесей.
  3. Картофель, как натуральный продукт с содержанием крахмала, лучше не объединять в одной трапезе к красным перцем, капустой, баклажанами, томатами.
  4. Свекла сама по себе является свежим аллергеном, а ее сочетание в одной трапезе со шпинатом только усиливает прогрессирующую аллергическую реакцию.
  5. Клубнику, смородину и землянику желательно не употреблять одновременно, иначе при кормлении ребенка придется дополнительно принимать противоаллергенный препарат.

Диета при атопическом дерматите у взрослых

Если указанное заболевание присутствует в организме старшего поколения, повседневное питание тоже должно быть диетическим, исключать присутствие аллергических ингредиентов. Рекомендованная диета при дерматите у взрослых учитывает непереносимость отдельных продуктов питания, на которые развивается кожная сыпь на теле, отечность и зуд. Болезнь хроническая, поэтому пациенту придется всю оставшуюся жизнь придерживаться рекомендованной таблицы, в которой отражены допустимые и запретные блюда по случаю и на каждый день.

Меню при атопическом дерматите

Присутствие ротационной и элиминационной диеты в жизни клинического больного только приветствуется, поскольку таким способом можно обогатить дневное меню, сделать его разнообразным, полезным и максимально безопасным для здоровья. Повседневное питание при дерматите оберегает от непосредственного контакта с аллергенами, которые, проникая в органы ЖКТ, провоцируют появление на коже геморрагической сыпи, крапивницы. Приблизительное меню при атопическом дерматите имеет следующие особенности:

  • Завтрак для больных с атопическим дерматитом: приготовленная на воде гречневая каша с оливковым маслом, порция зеленого чая.
  • Второй завтрак: вымочить либо запечь яблоко, желательно зеленого цвета несладких сортов.
  • Обед: овощной суп, отварная порция говядины либо паровая котлета.
  • Полдник: банан или груша.
  • Ужин: отварная или тушеная рыба нежирного сорта, тушеная капуста.

При атопическом дерматите важно контролировать потребление жидкости. Оптимальный вариант для пациента – 2 литра воды за сутки. Кроме того, разрешается употреблять травяные отвары и чаи, компоты из несладких фруктов и кисели из кислых ягод. При таких обстоятельствах заболевание преобразуется в стадию ремиссии, которую при правильно подобранной диете можно поддерживать ни один год.

Что нельзя есть при дерматите

При атопической форме характерного заболевания имеется стандартный список запрещенных продуктов, употребление которых становится одной из главных причин очередного приступа, появления на коже обильной сыпи. Это должны знать не только взрослые пациенты, но и родители при введении грудному ребенку первого прикорма. Вот что нельзя есть при атопическом дерматите:

  • маринады и первые бульоны;
  • квас, пиво и газированные напитки;
  • продукты с содержанием гистаминолибераторов, например, сыры, сосиски, ветчина;
  • уксус, хрен, майонез;
  • орехи и мед;
  • алкогольные напитки в любой концентрации этилового спирта;
  • кофе и шоколад.

Что можно есть при атопическом дерматите

При развитии характерного недуга приветствуется вегетарианство, т.е. на первое рекомендуется выбирать постные овощные бульоны. Другие разрешенные продукты при атопическом дерматите снимают нагрузку с органов пищеварения, при этом отличаются своим гипоаллергенным эффектом. Это:

  • рисовая, геркулесовая, гречневая каша;
  • беленые и белые овощи;
  • оливковое и сливочное масло в ограниченных порциях;
  • кисломолочная продукция;
  • обезжиренные сорта мяса.

Таблица продуктов при атопическом дерматите

Себорейный, периоральный и другие формы дерматита являются хроническими заболеваниями, лечением которых занимается дерматолог. Пациентам приходится постоянно принимать лекарства, пожизненно придерживаться лечебной диеты, интенсивной витаминотерапии. Список продуктов при атопическом дерматите представлен ниже, из него можно заметно разнообразить суточный рацион:

Статья написана по материалам сайтов: lechenie-simptomy.ru, medside.ru, zkozha.ru, med-explorer.ru, sovets.net.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий