Диеты — это развод! Питание по группе крови — профанация, гемокод тоже, монодиеты, Аткинс тем более

Названия диет перечисленных на нашем сайте выглядят довольно авторитетно. Одни диеты носят имена известных всему миру диетологов, другие опираются на биохимический состав крови.

Кремлевская диета и вовсе, несет в себе пафос закрытых коридоров власти. Однако любой профессиональный диетолог подвергнет большому сомнению многие принципы даже самых популярных систем питания.

Диета состоит из четырех этапов. Худеют на первом, потом пытаются все удержать . Первый этап подразумевает что есть можно только жирное мясо, а углеводов не больше 20 г в день. Если вес не уходит, от углеводов нужно отказаться вообще, белки свести к минимуму, оставив только жиры. Этот этап длится пока есть лишний вес и здоровье. Потом плавно вводится небольшое количество углеводов. Последний этап – это уже вполне рациональное питание.

По мнению противников этой диеты, первые три дня будет головная боль, слабость и жажда. Потом последуют запоры и отвратительный запах изо рта. Могут начать выпадать волосы, зато лишние килограммы будут исчезать со скоростью света , 5-7 кг в неделю – легко.

А теперь о том, что будет после похудения по Аткинсу.

    Согласно исследованиям, У 33% тех, кто просидел на этой диете год, развились сердечно-сосудистые заболевания.

У 19 % появились камни в почках, у 11 % – в мочевом и желчном пузыре. Если пить меньше 2 л воды в день, можно получить хроническую дисфункцию печени.

Запоры приведут к колитам и энтеритам. Мясное питание провоцирует отложение солей в суставах – подагра.

И они не шутят. Жиры доставляются к клеткам организма кровью. Для транспортировки они заключаются в белковую оболочку (липопротеиды). Если жиров поступает слишком много, липопротеиды получаются слишком крупные, а это атеросклероз, тромбы и инфаркт.

Аткинс был уверен, что при недостатке углеводов организм будет сжигать жиры. На самом деле, организм без углеводов обойтись не может. Нервные клетки, клетки мозга питаются только глюкозой. Мозг умирает через несколько секунд глюкозного голодания. Поэтому организм готов на любые жертвы лишь бы поддержать уровень сахара в крови. При недостатке углеводов сахар извлекается из белков, а если их тоже мало, то из мышц.

Распад жиров начнется только после дистрофии мышц. В норме для мышечной работы используются запасы глюкозы в мышцах (гликоген), на диете Аткинса этого запаса нет, и при физических нагрузках расщепляются протеины мышечной ткани. Примерно 30% потерянного веса – это мышечная ткань, на место которой по окончании диеты приползет жир.

Считается, что с одним продуктом желудку справиться легче, и много его не съешь. Во время монодиеты нужно забыть про чай, кофе, хлеб, сахар и соль, есть только 1 продукт (1 кг в день) после 19:00 не есть вообще. Обещают, что каждый день на этой диете теряешь 1 кг. Однако соблюдать монодиету дольше 7 дней опасно. К тому же 98% людей по окончании этой диеты набрасываются на еду и набирают вес выше исходного.

Наш организм подстраивается под обстоятельства. Если его мало кормить, он замедляет обмен веществ и сжигает калории медленнее, чем обычно. Стоит вернуться к привычному режиму питания, обмен веществ ускорится, но не сразу, и этой заминки достаточно, чтобы набрать все, что было потеряно.

Автор диеты по группе крови Питер Д’Адамо считал, что группы крови появились из-за разных условий жизни и способов питания человека. Обладателю каждой группы крови надо питаться по рецепту предков и лишний вес уйдет.

Эти люди должны питаться мясом, отказываться от углеводов, молочных продуктов, фруктов и овощей.

Им рекомендовано вегетарианство: морепродукты, крупы, овощи и фрукты.

Нужно есть мясо, молоко, овощи и отказаться от круп и жиров.

Нужно налегать на кисломолочные продукты, рыбу, морепродукты, овощи и фрукты.

У обладателей первой группы крови, скорее всего, будут проблемы с желудком. Во всех остальных случаях, обойдется без жертв. А, если еще есть мало, но часто, не есть перед сном и регулярно заниматься спортом можно и похудеть.

Дело в том, что группы крови различаются строением эритроцитарных белков, и способностью этих белков склеиваться с чужеродными веществами (вирусами и бактериями) и их уничтожать. Если один из видов эритроцитов не сможет победить какой-то вирус, люди одной группы крови падут жертвами эпидемии. Для продолжения рода останутся другие.

Основатель диеты по группы крови утверждает, что белки из неподходящих продуктов могут попасть в кровь, с чем-то там склеиться и что-то там повредить. На самом деле, белки вообще в кровь не попадают. Еще в пищеварительном тракте они расщепляются на аминокислоты. А аминокислоты одни и те же, независимо от того, из каких продуктов они были получены. Научные доказательства обоснованности теории питания по группе крови отсутствуют.

Все остальные диеты, основанные на различных свойствах крови – это также чистый развод. Гемокод и система доктора Волкова не исключение.

Их сторонники утверждают, что на некоторые продукты наш организм реагирует как на аллергены, только вместо того, чтобы чихать, откладывает жир. Чтобы вычислить вредоносные продукты, в кровь помещаются их концентраты, и если в крови обнаруживаются антитела к ним, значит их есть нельзя.

Пациент сдает кровь, и получает два списка – что можно есть и что нельзя. В результате теряет 2- 5 кг в месяц. Такой же результат можно получить, если следовать списку полученному мамой или подругой. Если сорваться и вернуться к старому рациону – набирается в два раза больше, чем было потеряно.

В чем же подвох? А в том, что продукты в кровь не попадает в принципе. Еще в пищеварительном тракте они расщепляются на белки, жиры и углеводы. Но какие бы мифические анализы не проводили с кровью, после этого выдаются вполне грамотные рекомендации: меньше мучного и сладостей, меньше жиров и углеводов и побольше клетчатки.

Как же после всего этого похудеть?

1) Снизить дневной набор калорий до 1700ккал.

2) Обеспечить достаточные физические нагрузки

3) Жить полной жизнью

На основе статьи «Вес? На!», журнал Sex and the City, Март 2008

Текст: Ирина Соколова, консультант: заместитель директора по научной и лечебной работе НИИ Питания РАМН, профессор, член-корреспондент РАМН, Борис Каганов.

Эффективна ли диета по группе крови?

26 апреля 2016 в 15:07

Питание — для многих предмет постоянной рефлексии. С приходом в город весны многие задумываются о диете, а количество шуток про «широкую кость» в ленте Facebook непрерывно растёт. Кажется, о Дюкане, Протасове и Аткинсе слышал каждый, но действительно ли диеты работают? В новом выпуске рубрики «Съесть вопрос» The Village спросил у диетологов, что такое диета по группе крови и помогает ли этот популярный метод похудения на самом деле.

Алла Погожева

доктор медицинских наук,
профессор ФИЦ питания и биотехнологии (НИИ питания)

Диета по группе крови основана на теории американского доктора Питера Д’Адамо. Наша пища содержит белки — лектины, обладающие склеивающим действием. Д’Адамо пришёл к выводу, что лектины могут быть схожи с антигенами определённой группы крови, что делает их несовместимыми с другой группой. Когда человек употребляет пищу с несвойственными для его группы лектинами, происходит склеивание клеток крови и, как следствие, негативное воздействие на внутренние органы. И наоборот, когда продукты подобраны в соответствии с группой крови, человек защищён от лишнего веса и различных заболеваний.

Доктор объясняет соответствие лектинов и групп крови эволюционным развитием. Наши предки появились в Африке 100 тысяч лет назад. У них была первая группа крови, а в пищу они употребляли в основном животные белки.

С развитием земледелия в рационе человека появилась растительная пища, под воздействием которой возникла вторая группа крови. Приручение скота и, как следствие, употребление молочных продуктов, способствовало появлению третьей группы крови. Самая молодая и неприспособленная четвёртая группа крови получилась в результате смешения второй и третьей групп.

Однако до сих пор нет никаких научных данных, подтверждающих эффективность диеты по группе крови. Данная система питания, как и многие другие, оказывает влияние на человека скорее на психологическом уровне, тем самым позволяя ему внимательнее относиться к своему рациону. Важно помнить, что необдуманное применение любой из модных диет может стоить длительного лечения. Поэтому, прежде чем экспериментировать, необходимо проконсультироваться с диетологом или лечащим врачом.

Ксения Селезнёва

кандидат медицинских наук, врач-диетолог, нутрициолог, гастроэнтеролог в медицинском центре «Атлас»

Как специалист я считаю, что диета по группе крови — прошлый век. Тем не менее многие о ней слышали и часто задают вопросы. Эта система питания строится на рекомендациях в зависимости от группы крови. В итоге все продукты делят на три типа: полезные, нежелательные и противопоказанные.

Но здесь есть подводный камень, на который жалуются многие пациенты, — непонятно, как сочетать продукты и в каком количестве их употреблять.

В своей практике я никогда не использовала эту диету. Не могу сказать, что она совсем лишена смысла. Наверное, некая логика в ней есть: какая-то группа крови появилась раньше и приспособлена к одному виду питания; какая-то позже, и для неё подходит что-то другое. Но назначать индивидуальные рекомендации по питанию, основываясь только на этом тесте, на мой взгляд, неправильно. Существует масса других более персонифицированных и важных анализов, которые отражают реальную картину состояния организма. Например, анализ крови на пищевую непереносимость. Используя этот метод, можно оценить, как в настоящий момент иммунная система человека реагирует на те или иные компоненты пищи.

Часто пациенты спрашивают: «А почему кто-то из знакомых стал соблюдать диету по группе крови и начал худеть?» Я считаю, это происходит за счёт того, что человек в принципе задумался о том, что и в каких количествах он ест, что-то поменял. Если исключить вредные калорийные продукты, то, конечно, последует ответная реакция организма в виде снижения веса. Но я не помню ни одного случая, когда ко мне приходили люди и говорили, что придерживались рекомендаций, основанных на анализе группы крови, и смогли сильно похудеть, а потом закрепить этот результат.

Я считаю, что человеку надо расписывать детальный и подробный план по питанию, — так его будет проще соблюдать. Чтобы это сделать, необходимо обратить внимание на другие показатели. Например, на белковый, жировой и углеводный обмен, глюкозу и холестерин, микробиоту кишечника. Последнее особенно важно, так как от того, какие бактерии живут в кишечнике, зависит многое: худой вы или толстый, аллергик или нет, хороший ли у вас иммунитет. На эту флору можно влиять питанием.

Хотя бы раз в жизни каждый должен задуматься о своём организме и сделать необходимые анализы, чтобы понять, как ему лучше питаться. Не обязательно дожидаться веса в 150 килограмм или серьёзных проблем с пищеварением. Стоит обратиться к специалисту, который не будет давать общие рекомендации вроде «Ешьте поменьше сладкого», а выслушает вас, проведёт необходимые обследования и составит подходящий именно для вас план питания. Так вы узнаете, что, например, одни продукты лично вам можно есть в любых количествах в течение дня, а другие только утром. Или что продукты вам надо сочетать определённым образом, или что пить нужно не общепринятые два литра жидкости в день, а немного другое количество. Эта информация не обязывает человека приходить к врачу регулярно. Обычно пациенты возвращаются, только если в их жизни что-то меняется: например, наступает беременность или случается командировка.

Когда я лет семь-восемь назад начала заниматься диетологией и нутрициологией, интереса у людей к питанию было мало. С началом моды на здоровое питание приходит всё больше людей. Многие довольны своим внешним видом и просто хотят понять, как им улучшить своё самочувствие. Люди наконец-то поняли, что диета — это не только история про похудение, и это радует.

Иллюстрация: Настя Григорьева

В чем тайна диеты по «гемокоду»?

Когда тебе по-дружески говорят, что ты толстый — это обидно. Но когда тебе говорят, что ты еще к тому же хреново выглядишь и советуют зайти к доктору, тут уже не до шуток. Ты внимательно вглядываешься в свое отражение по утрам, осторожно трогаешь мешки под глазами, втягиваешь живот и. облегченно его отпускаешь на волю, едва отойдя от зеркала.

Взгляд непроизвольно задерживается на всяких рекламах о моментальном похудании, об очищении организма от шлаков, о чудодейственных тренажерах, но. Ты же сам читал, что почти 80% биодобавок, ввозимых в Россию, — это контрабанда и контрафакт. Садиться на жесткую диету, пить лимонный сок с оливковым маслом и лежать сначала с грелкой, а потом часами сидеть в клозете, тебе вообще никогда в голову не приходило.

Про очистительные клизмы лучше просто умолчать — это, знаете, на любителя. Может, все-таки купить крутой тренажер, записаться в зал, заняться теннисом, сквошем, плаваньем, бегом, наконец! Да, но где на это взять время, да и давление что-то скачет. В общем, лучше зеркало развернуть к стене и купить костюмчик посвободней, а тому кто «докопается» до твоей внешности можно и в репу дать.

В конце концов, твоя фигура — это твоя фигура и ее совершенствование можно отложить на потом, есть дела поважнее, чем, например, считать съеденные калории. И вот, когда ты дошел в своих рассуждениях до вполне философской мысли «Будь, что будет», тебе объявляют, что все твои страхи — пустой звук. За наукой, друг мой, надо следить, за ее достижениями и сенсационными разработками.

Оказывается, знающие люди, среди которых известные топ-модели, артисты, режиссеры, адвокаты, бизнесмены и бизнесвумены, давно не потеют в спортзалах и фитнес-центрах, не сидят на голодном пайке, не глотают пилюли для сжигания жира, едят сладости и мясо, и. худеют, обретая красоту, энергию и наливаясь здоровьем. Скажете, нет такого способа? Есть — утверждает суперсовременная методика под «кодовым» названием гемокод.

Отправная идея «гемокодчиков» не нова. Еще древние утверждали, что «мы — это то, что мы едим», то есть, все твои болячки, лишний вес, нездоровый вид, преждевременное старение идут от неправильного питания. Причем, даже если какие-то продукты полезны для твоего соседа, для тебя они могут оказаться только что не ядом. Как с этим разобраться? Конечно же, с помощью гемокод-диагностики!

Она основана на лабораторном анализе венозной крови, которую тестируют на пищевую непереносимость. Только не надо путать ее с пищевой аллергией — это разные вещи! С последней все понятно — организм специфически реагирует на продукты-аллергены.

Непереносимость того или иного продукта — это борьба клеток нашей крови (лейкоцитов-нейтрофилов) с его частицами, которые вы проглотили во время ланча. Чтобы узнать с какими именно продуктами будет воевать ваш организм, вы должны пойти и просто сдать примерно 20 мл крови на гемокод-тест, заплатив, разумеется, деньги.

Спустя неделю, вы получите на руки два списка продуктов, один красненький, а другой зелененький. Чем выше находится продукт питания в красном списке, тем он для вас вреднее. Соответственно первые места в зеленом списке занимает не просто полезная пища, а пища, полезная индивидуально для вас.

К алкоголю и пище из красного списка вам категорически запрещено притрагиваться в течение шести недель, зато «зеленую» еду загружайте в себя сколько хотите. За это время организм воспрянет, самоотрегулируется, самоочистится и большинство ваших проблем с весом, недомоганиями и проч. будут решены.

Глаза и волосы заблестят, ногти перестанут слоиться, кожа разгладится, плюс вы почти наверняка потеряете в весе (некоторые до 10 кг). Через полтора месяца вам будет позволено потихоньку включать в рацион «красные» продукты, начиная с последнего в списке, по одному раз в три, а лучше раз в пять дней.

Если не почувствуете ухудшения самочувствия, переходите к следующему по списку и так до первой строчки. Правда, тут тоже не все просто. Продукты придется чередовать. То есть, поужинав в субботу свиной отбивной, в следующий раз ее можно будет себе позволить только в четверг, а съеденный во вторник соленый огурец снова попадет к вам на стол не раньше выходных.

Всякую еду надо прекращать не позднее, чем за 3 часа до сна. Будете строго придерживаться рекомендаций, и с вами произойдет маленькое чудо похудания и оздоровления. Вот такая она диета по гемокоду — мечта ленивых и трудоголиков. В чем же тут все-таки соль? Неужели, действительно в крови?

«С научной точки зрения существует только три вида непереносимости продуктов, — объяснила аллерголог-иммунолог высшей категории Института иммунологии МЗ РФ Мария Клевцова, — это врожденная непереносимость, причина которой до сих пор неясна и исправить ее невозможно никаким гемокодом.

Затем аллергия на еду, когда в организме вырабатываются антитела к определенным белковым компонентам продукта. И третий случай — врожденная недостаточность ферментов, из-за которой происходит неполное переваривание пищи. Их можно восполнить, например, йогуртами, где они содержатся или лекарствами.

Такова мировая практика разделения непереносимости пищевых продуктов, сложившаяся за последние 150 лет. Что вкладывают в это понятие гемокод-диагносты неясно, но ни к одному из трех видов аллергий оно неприменимо.

Лабораторный тест, который предлагается гемокодом, основан на хемилюминесцентном анализе активности нейтрофилов (клеток) венозной крови. Якобы существует 128 образцов стандартов пищевых продуктов. В суспензию выделенных из крови нейтрофилов и вводятся эти стандарты. Но что означает стандартный образец?

Вот гречка, вот молоко, вот масло. Чтобы подготовить стандарт, нужен ЕДИНЫЙ растворитель для каждого продукта. Для молока — водный, для масла — органический. Над этим много лет работают лаборатории России и, скажу, что получить экстракт разных продуктов в одном растворителе — практически неосуществимая химическая задача. Это, во-первых.

Во-вторых, гемокод-диагносты утверждают, что оценивают неспецифическую хемилюминесценцию. Каждая клетка имеет свои признаки, в том числе и свечение. Когда в нейтрофил вводятся раздражающие вещества, меняется спектр его химического свечения, которое улавливается прибором-хемилюминометром.

Но он способен «поймать» изменения только в диапазоне «больше-меньше», то есть, показать сильнее или слабее стала интенсивность свечения после введения того или иного раздражителя.

А по этому факту нельзя сказать хуже или лучше стало это для самой клетки. Другими словами, изменение спектра свечения не зависит от того, что ты ешь. Более того, если на гемокод-тест придет истинный больной, страдающий пищевой аллергией — тест ее не выявит».

«Допустим, что действительно свершилось открытие и гемокод — это чье-то ноу-хау, большой научный шаг вперед, — продолжает тему руководитель отдела клиники Института питания РАМН, профессор Андрей Васильев. — Такому открытию должен предшествовать огромный труд многих ученых.

Первый след научного открытия — это всегда публикация в специализированном научном журнале. Ни за рубежом, ни в России нет научных публикаций по этой теме за последние 15 лет. Не звучало слово «гемокод» и ни на одной конференции по проблемам питания, которых в мире ежегодно проходит огромное количество.

Если нам, специалистам, удается связаться с «гемокодным» врачом (а это совсем непросто), то он не может ответить на обыкновенные научные вопросы. Вреда они не приносят, если брать здоровых людей, потому что не назначают никаких «гадостей», но наука тут абсолютно не при чем.

А ведь мы уже слышим, что этот метод начинают рекомендовать людям с аллергией, гастритами, сахарным диабетом, гепатитом. Эти заболевания нельзя пускать на самотек. Их нужно лечить у квалифицированных специалистов, а не надеяться на чудо-тест».

А это не что иное, как давно известная стандартная дневная норма для женщины. В «красный» список продуктов, как правило, попадают легкоусвояемые углеводы (сахар, картофель и т.п.). Под советами не есть позже, чем за 3 часа до сна и не употреблять алкоголя, двумя руками подпишется любой диетолог мира.

Кроме того, если внимательно поговорить с человеком перед тестом (а это делается всегда), то можно узнать какими болезнями он болел в прошлом и что беспокоит сегодня. Это важно! Ведь если вы сообщили внимательному и вежливому человеку в белом халате о том, что у вас гастрит или язва, тест наверняка покажет вам непереносимость, скажем, апельсинов, чеснока и черного перца.

Заодно вам рекомендуется активный образ жизни и почти два месяца диеты (то есть, не переедать и не выходить за рамки). Плюс подстегивают кровные деньги отданные за анализ — вот вам почти стопроцентная гарантия того, что за это время вы сбросите желаемые 8-10 килограммов.

Ведь если организовать себе здоровое рациональное питание, и вести более-менее активный образ жизни, то не понадобятся ни биодобавки, ни быстрые диеты. Процессы в организме нормализуются, а значит и самочувствие улучшится.

Причем, оценить соотношение воды, жира и мышечной массы в вашем организме, ваш индивидуальный обмен веществ и разработать именно для вас подходящий режим питания вплоть до подбора основных продуктов, может обыкновенный врач-диетолог.

С другой стороны, если вам приятно осознавать свою причастность к «последним достижениям мировой науки», если вам небезразлична компания, в которой вы худеете (ведь это звезды первой величины), если вам нравиться респектабельность самой процедуры, то, как говориться, пуркуа бы и не па. Двери гемокод-диагностики открыты для всех.

Встройте «Правду.Ру» в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Составляем индивидуальную диету по группе крови

Диета по анализу крови — это рекомендованный к потреблению набор продуктов, зависящий от группы крови человека. Специалисты утверждают, что с его помощью можно добиться эффективного похудения.

Стремительно развивающийся поток открытий и новшеств позволил врачам-диетологам вывести новую формулу здорового рациона. Речь пойдет о том, что питание по анализу крови — одно из самых эффективных. Оно позволяет убирать лишние килограммы, не нанося вреда собственному здоровью. Однако к данной диете ученые шли, спотыкаясь и ошибаясь, не один и не два года. Поиски системы здорового питания, которая принесет человеческому телу совершенство в процессе похудения, заняло долгие годы. На группы кровь людей поделили всего столетие назад, однако исследования в этом направлении не останавливались. Деление на 4 типа взято за основу совершенно уникальной и действенной диеты.

Исторические предпосылки

Исследования ученых утверждают, что именно питание сыграло основополагающую роль в формировании 4 типов крови у людей. Выяснилось, что все разновидности возникали последовательно, а не появились единовременно.

  • О (I) . К первой группе крови относятся народы, которые жили собирательством и охотой. Основной приоритет данных племен — выживание. До настоящего времени существует гипотеза, что представители первой группы — это целеустремленные, активные люди. Количество на планете людей с таким типом крови в процентном соотношении составляет 30%.
  • А (II) . Ко второй группе крови, возникшей на этапе перехода человека к занятию земледелием, относятся удовлетворенные жизнью люди со стабильной нервной системой. В большинстве своем в характере жителей планеты со второй группой преобладают спокойствие, размеренность и нацеленность на результат. Большая часть людей на планете живет со вторым типом крови — 40%.
  • В (III) . Третья группа крови — это кочевники, племена которых бродили по просторам тогда еще почти безлюдной Земли. Они занимались животноводством. Данная категория людей научена приспосабливаться к окружающим условиям, подстраиваясь под них, спокойно реагируя на все возникающие трудности. Около 22% людей на планете имеют 3 группу крови.
  • AB (IV) . Уникальная и редкая группа. Случилось так потому, что образовалась она сравнительно (по меркам существования человечества на этой Земле) недавно. При слиянии 2 и 3 типа получился новый — 4. На Земле проживает не более 8% людей — носителей данной группы крови.

В свою очередь, по мнению диетологов, люди должны делить все продукты питания на три категории:

  • нужные организму (полезные);
  • те, без которых организм вполне в состоянии прожить (нейтральные);
  • те, без которых организм должен существовать (ненужные или вредные).

Эти категории были сформированы врачами опытным путем, когда они изучали реакцию крови разных типов на ту или иную пищу.

Питание по группе крови — процесс необязательный, но желательный. При составлении набора продуктов для ежедневного меню, человек может придерживаться важных правил, относящихся к его типу и эффективно худеть.

Диета для снижения веса

Рацион питания для похудения, основанный на группе крови человека, был разработан учеными для достижения заметных результатов в потере веса без ущерба для организма. Как говорят отзывы похудевших — человеку можно кушать все из предназначенного именно для него меню, не ограничивая себя в количестве потребляемой пищи. Однако данная система похудения эффективна только тогда, когда весь процесс происходит под контролем диетолога.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые являются основополагающими звеньями в построении диеты:

  1. Первой группе крови свойственны отличная иммунная система и стабильное пищеварение, высокая активность и хороший метаболизм. Из отрицательных сторон — неприятие резкой перемены питания, склонность к аллергическим реакциям и воспалениям.
  2. Вторая группа принадлежит людям с иммунитетом к переменам условий обитания. Отличаются они слабым ЖКТ, частыми заболеваниями желчного пузыря, поджелудочной железы и почек.
  3. Третья группа крови — люди с железными нервами и хорошим иммунитетом. При сбоях в обмене веществ есть высокая вероятность заболевания сердца, сосудов, опухолей онкологического характера. Они сильно подвержены вирусным инфекциям.
  4. Четвертая группа характерна для людей, имеющих все плюсы и минусы 2 и 3 типов.

Общие рекомендации

Меню подбирается для каждой группы крови с учетом показаний для улучшения состояния здоровья и похудения пациента:

  • Для первой — пища с максимальным содержанием белков. Нежелательные продукты — крупы.
  • Для второй — еда растительного происхождения. Нежелательные продукты — содержащие в своем составе предельное количество животных жиров.
  • Для третьей — диета на основе баланса продуктов растительного и животного происхождения. Исключение — морепродукты и свинина.
  • Для четвертой — пища с умеренным содержанием всех продуктов. Особенно желательны в рационе постные мясо и рыба.

Продукты питания

Диета по группе крови 1 положительная и отрицательная включает в себя следующие продукты:

Желательны к употреблению :

  • мясо с невысоким содержанием жиров;
  • морская рыба;
  • масло оливы;
  • орехи;
  • обезжиренные молочные продукты;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • капуста любых видов;
  • лук;
  • кислые натуральные соки;
  • чай на травах.
  • жирное мясо и молоко;
  • масло с высоким процентом холестерина;
  • бобовые, крупы (любые);
  • уксус и уксусосодержащие продукты;
  • цитрусовые и ароматные фрукты;
  • картошка, спиртное и кофе.

Диета по группе крови 2 положительная и отрицательная включает в себя:

Желательные к употреблению продукты :

  • морская рыба;
  • мало оливы и льна;
  • тыквенные семечки;
  • крупы и ржаная мука;
  • горчица;
  • косточковые фрукты и кислые цитрусовые;
  • лесные ягоды;
  • овощи (корнеплоды);
  • кофе;
  • вино;
  • чаи на травах;
  • соки натуральные.

Нерекомендуемые к употреблению :

  • морская рыба сухих сортов;
  • раки и креветки;
  • жирное молоко и молочные продукты;
  • твердые масла растительного и животного происхождения;
  • печености;
  • уксус;
  • сладкие цитрусовые и бахчевые культуры;
  • капуста;
  • помидоры;
  • картофель;
  • крепкие спиртные напитки.

Диета по группе крови 3 положительная и отрицательная разработана с учетом следующих особенностей:

Желательные к употреблению продукты :

  • яйцо;
  • мясо диетическое;
  • речная рыба;
  • масло оливы;
  • бобовые;
  • крупы и хлеб;
  • зелень;
  • косточковые фрукты и яблоки;
  • корнеплоды и капуста;
  • кислые соки.

Нежелательны к употреблению :

  • жирное мясо;
  • морская рыба и ракообразные;
  • мороженое;
  • орехи;
  • чечевица;
  • ржаной хлеб;
  • корица;
  • хурма;
  • гранат;
  • корнеплоды с острым вкусом (редька, редис);
  • картофель;
  • сок томата;
  • спиртовые настойки с высоким градусом;
  • коньяк и лимонад.

Диета по группе крови 4 отрицательная идентична диете для 2 и 3 типов. Набор продуктов для похудения тот же самый. При этом диета по группе крови 4 положительная такая же. Однако не нужно забывать, что эта группа наиболее неустойчива к воздействию окружающей среды и стрессов и особенно нуждается в рекомендациях специалистов по подбору правильного питания.

Остальные продукты питания относятся к нейтральным и разрешены для приема пищи любой группе крови, будь то положительная или отрицательная. Отзывы похудевших говорят, что по рекомендации доктора есть эти продукты можно, но с незначительными корректировками в объеме потребляемой пищи.

Таблица диеты по группе крови

Меню питания для похудения представителей любого вида крови наглядно показывает, какие из продуктов желательны, а от потребления каких стоит отказаться (или свести к минимуму).

« + » обозначает рекомендуемую пищу, « — » — вредную, « Н » — нейтральную.

Питание по группе крови: миф и реальность

Трудность при лечении и профилактики заболеваний — это стабилизация результата, его эффективность в равной степени для всех. Официальное объяснение такой нестабильности – различные индивидуальные особенности организма. А в чем именно эти индивидуальные особенности? Или какие из них влияют на результат непосредственно, существенно повышая эффективность? Современная медицина давно ведет изучение и разработку индивидуальных подходов лечения и профилактики заболеваний, но стоимость применения подобных методов делает их недоступными для широких масс. Эффективность индивидуализации по антигенам системы (АВО), другими словами, по группе крови, впервые была отмечена не в Америке, как ни странно, а в России, во времена эпохи Брежнева. При изучении статистики распространенных заболеваний была отмечена их зависимость от группы крови. Т.е., представителям каждой группы крови характерны свои заболевания (см. ссылки).

Исследования микрофлоры кишечника подтвердили предположение о различности ее у представителей разных групп крови. Были выделены целые штаммы бактерий, использующих антигены в качестве источника питания и энергии (см. ссылки). Основная идея заключалась в том, что если при лечении и профилактике учесть антигенную (АВО) особенность организма, то эффективность существующих методов лечения и профилактики существенно повышается. К моменту распада СССР была разработана и подготовлена программа оптимального питания для космонавтов, в основу которой легли исследования российских ученых антигенной особенности иммунной и пищеварительной систем. Да, именно, иммунной. Поскольку антигены, определяющие нашу группу крови, играют очень важную роль в функции распознавания инородных тел и вредных микроорганизмов, попадающих в кровь. А поскольку антигены разные, то и принцип их работы различен. Жаль, только, что совместить два факта – предрасположенность к заболеваниям людей с разной группой крови и усредненная продуктовая корзина — удалось американским ученым. Ведь все так очевидно. Применяете усредненную продуктовую потребительскую корзину (молоко, мясо, хлеб и пр.) на представителя каждой группы крови, и смотрите, к каким заболеваниям это приведет при постоянном питании. А затем сравниваете с существующими данными Российских ученых. Просто! Но не для отечественной науки. А результат оказался почти сенсационным.

Характерные заболевания у представителей разных групп крови являются прямым следствием несовместимости средней продуктовой потребительской корзины с антигенами организма. Поразительно: наше сырье (исследования, материалы, эксперименты), а выводы западные. Жаль, но как всегда. И понятие секретор (люди, у которых выявлено наличие активных антигенов во всех слизистых жидкостях) и несекретор тоже давно распространено в нашей стране, но не среди медиков, а среди криминалистов. Оказывается, этот фактор используют при определении факта отцовства, поскольку в случае мужчина-несекретор и женщина-несекретор беременность невозможна.

Теперь давайте подробнее поговорим о системе питания по группе крови в том виде, как она представлена у нас. Данная система была разработана американским доктором-натуропатом Питера Д’Адамо. Он первый, кто обобщил и систематизировал разрозненные локальные исследования и разработки ученых всего мира. И именно в этом его основная заслуга и звание родоначальника здорового питания по группе крови. По существу, корректное название этой системы должно было звучать так – «Персональная система питания, учитывающая индивидуальные особенности антигенов, определяющих группу крови человека, в принципе функциональности пищеварительной и иммунной систем, направленная на восстановление и оздоровление внутренних органов и систем, наиболее уязвимых к заболеваниям для представителей каждой группы крови». Но такое название слишком сложно. Куда проще «Питание по группе крови». Эффективность принятых методов лечения и профилактики вырастала в разы при учете антигенных особенностей организма. А главное — появилось единое стройное объяснение нестабильности результатов лечения. Первая книга Д’Адамо произвела настоящий переворот в сознании американских диетологов и натуропатов. Главное данной системы персонализации заключалось не в том, что она единственная и правильная (существуют множество других сложных систем), а в том, что она первая система индивидуального подхода, претендующая на массовость. Ибо ее задача не предложить новое, а лишь только разделить имеющиеся, устранив индивидуальную несовместимость. Т.е., при лечении и профилактике необходимо учесть нюансы, а какой эффект…

Статья написана по материалам сайтов: moj-doktor.ru, www.the-village.ru, www.pravda.ru, aveslim.ru, www.ediet.ru.

«

Это интересно:  Диета Пелагеи: меню с рецептами блюд для похудения на гречке, отзывы и результаты
Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий