Диета при железодефицитной анемии взрослых, стол

О железодефицитной анемии говорят, когда в крови возникает недостаток эритроцитов и гемоглобина (110 и менее г/л).

Железо участвует в кроветворении, оно необходимо для образования гемоглобина, функция которого — переносить кислород. Поэтому при дефиците железа в организме возникает малокровие или железодефицитная анемия.

Содержание

Основные правила лечебного питания при низком гемоглобине

Целью, которую преследует лечебное питание при анемии, является обеспечение организма всеми питательными веществами, витаминами и микроэлементами, в частности, железом, что необходимо для повышения уровня гемоглобина. Данная диета повышает защитные силы организма, восстанавливает его функции и улучшает качество жизни пациента.

Диета при железодефицитной анемии является физиологически полноценной, ее калорийность высока, а содержание белков, микроэлементов и витаминов увеличено. Углеводы остаются на стандартном уровне, а содержание жиров несколько снижено.

По классификации Певзнера диета при железодефицитной анемии — это лечебный стол №11. Согласно приказу №330 Минздрава Российской Федерации в лечебно-профилактических учреждениях питание при данном заболевании соответствует диете с высоким содержанием белка (ВБД).

Суточное содержание питательных веществ, витаминов и микроэлементов:

  • белки – 120г, из них не менее 60% белков животного происхождения;
  • жиры – 80-90г, из них 30% растительных жиров;
  • углеводов – 300-350г;
  • витамин А – 1мг;
  • каротин – 8,5мг;
  • витамин В1 — 2мг;
  • витамин В6 – 4мг;
  • никотиновая кислота – 30мг;
  • витамин С – 200мг;
  • натрий — 4г;
  • кальций — 1,4г;
  • магний — 0,6г;
  • фосфор – 2,2г;
  • железо — 0,055г.

Основные принципы

  • режим питания;
    Питание должно быть дробным: от 4 до 6 раз в день. Частый прием пищи небольшими количествами возбуждает у пациента аппетит (а при анемии он, как правило, ослаблен), позволяет максимально усвоиться питательным веществам, витаминам и микроэлементам, а также нормализует работу пищеварительного тракта, что важно, если у больного имеются сопутствующие заболевания. Дробное питание позволяет организму лучше воспринимать блюда и продукты, которые отличаются повышенной калорийностью.
  • лечение основного заболевания;
    Основным принципом лечения считается выявление нарушений в организме, которые привели к малокровию, и их коррекция. Как известно, железодефицитная анемия является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из симптомов какой-либо патологии. Поэтому соблюдение диеты будет неэффективным без лечения основного заболевания.
  • температура пищи;
    Температура пищи должна быть стандартная, как и в остальных диетах (15-60 градусов Цельсия). Слишком холодная или горячая еда раздражает органы желудочно-кишечного тракта, что негативно влияет на пищеварение и, в частности, на усвоение железа.
  • кулинарная обработка;
    Допускается любая кулинарная обработка продуктов (тушение, готовка на пару, варка или запекание), кроме жарки. При жарении используется большое количество жиров, что противопоказано при анемии, образуются продукты их окисления, негативно влияющие на организм человека в целом, и особенно — на пищеварительный тракт.
  • оформление блюд и сервировка;
    Для возбуждения аппетита у больного с железодефицитной анемией важно красиво сервировать стол и готовить вкусные и аппетитные на вид блюда.
  • алкоголь;
    Прием алкоголя в лечебном питании при железодефицитной анемии исключается. Этиловый спирт нарушает всасывание железа и других микроэлементов и негативно влияет на функции печени, где разрушается гемоглобин и синтезируется билирубин. А поскольку во время анемии организм также испытывает нехватку гемоглобина, при наличии основного заболевания это может привести к желтухе.
  • соль и жидкость;
    Употребление свободной жидкости при анемии находится в пределах физиологической нормы (2-2,5 литра). Снижение питьевой нормы приводит к сгущению крови, что усугубляет гипоксические процессы, возникающие при анемии. Поваренная соль употребляется в нормальном количестве — 8-12г, а при сниженной желудочной секреции для синтеза соляной кислоты потребление натрия хлорида возрастает до 15г.

Разрешенные продукты

В первую очередь, в рационе при железодефицитной анемии должно содержаться увеличенное количество белков, которые повышают усвояемость железа организмом и являются необходимыми веществами для построения гемоглобина.

До 2/3 частей из потребляемого количества белков должны иметь животное происхождение.

Важно чаще вводить в меню больного продукты, богатые микроэлементами, участвующие в кроветворении (железо, кобальт, цинк, марганец). Перечисленные микроэлементы содержатся во многих крупах, мясных продуктах, овощах и зелени.

Потребление витаминов (группы В, фолиевой и никотиновой кислоты, витамина С) должно возрасти в 1,5-2 раза. Аскорбиновая кислота помогает усваиваться железу, а другие перечисленные витамины принимают участие в кроветворении. Витамины в большом количестве содержатся в овощах, фруктах и ягодах.

Кальций необходим для костной системы, кроме того, он регулирует работу сердечно-сосудистой системы и принимает участие в свертываемости крови. Получить кальций можно из молочных продуктов, при этом имеет смысл учитывать, что прием молочных и белковых продуктов несовместим, так как кальций затрудняет усвоение железа.

Список продуктов при железодефицитной анемии довольно обширный, больному рекомендуется почти все, если нет специфических ограничений для приема отдельных блюд:

  • хлеб любой, но желательно отрубной (источник витаминов группы В);
  • наваристые бульоны и супы из них (содержат экстрактивные вещества, возбуждающие аппетит);
  • мясо нежирных сортов, язык говяжий, телятина, говядина, печень свиная (преимущественно) и говяжья, почки — источник железа;
  • салаты из свежих овощей, заправленные растительным маслом — источники витаминов;
  • заливная рыба или язык;
  • консервы рыбные, рыба любая;
  • птица нежирных сортов;
  • крупы, особенно гречневая, ячневая, овсяная — источник железа;
  • икра красная и черная, любые морепродукты;
  • молоко и молочнокислые продукты любые, включая творог и сыр;
  • копчености (при отсутствии противопоказаний);
  • зелень любая в большом количестве — источник фолиевой кислоты;
  • соусы: молочный, яичный, сметанный, томатный;
  • пряности в допустимом количестве (в них содержится много микроэлементов, к тому же, они возбуждают аппетит);
  • яйца в любом виде;
  • мед — источник микроэлементов, варенье, сахар, любые сладости;
  • смородина, крыжовник, малина, клубника, земляника (много витамина С);
  • любые фрукты, особенно абрикосы и персики;
  • сливочное масло и растительные масла в блюда умеренно (легкоусвояемые жиры);
  • соки, желательно с мякотью, отвар шиповника, некрепкий чай, отвар пшеничных и овсяных хлопьев;
  • гарниры любые;
  • бобовые.

Таблица: содержание железа в основных продуктах питания

Важные особенности и нюансы диеты при железодефицитной анемии у мужчин и женщин

Микроэлементы, несмотря на свое малое содержание в организме человека, играют важную роль в обмене веществ. Так, нехватка железа приводит к такому серьезному нарушению обменных процессов, как железодефицитная анемия.

Она проявляется в виде слабости, частого головокружения, быстрой утомляемости, слабого иммунитета, раздражительности, бледности. В основе лечения анемии лежит обеспечение поступления железа с помощью изменения питания.

Какие особенности у диеты при железодефицитной анемии (легкой или средней степени тяжести), как во время лечения организовать правильное питание и составить меню для взрослых, в том числе пожилых людей и беременных женщин? Об этом вы узнаете из нашей статьи.

Стол номер 11

Железодефицитная анемия отнесена медицинской диетологией к заболеваниям, при которых необходимо усиленное питание.

Оно подразумевает не увеличение объема или калорийности пищи, а большую насыщенность минеральными веществами и витаминами.

Разумеется, для людей, страдающих анемией, наиболее важным элементом, присутствие которого следует повысить, станет железо.

Для насыщения рациона железом используют животный белок – говядину, курятину и индейку, яйца. С целью сохранения уровня калорийности рациона немного ограничивается употребление простых углеводов.

Как и в подавляющем большинстве случаев, эта диета предусматривает отказ от раздражающих стенки ЖКТ продуктов – острых, чрезмерно кислых, соленых.

Это интересно:  Диета на окрошке, отзывы и результат диеты

Воздействие на организм

Легкие формы анемии поддаются коррекции с помощью одной только диеты. Подобранный рацион может восполнить нехватку микроэлементов относительно быстро – за две-три недели.

Следование этой схеме питания обеспечивает нормальное функционирование организма, способствует восстановлению его функций. По мере восполнения дефицита железа исчезает слабость, прекращаются приступы головокружения, улучшается работоспособность.

Плюсы и минусы лечебного питания

К достоинствам этой диеты следует отнести:

  • простоту ее поддержания;

отсутствие строгих ограничений;

возможность длительного применения;

общее укрепление организма, усиление иммунитета;

  • нормализацию обменных процессов.
  • Недостатками восстанавливающей диеты являются возрастающая нагрузка на почки, вызванная употреблением большего количества белка, и невозможность следования ей при обострении заболеваний ЖКТ.

    Примерное меню

    При составлении меню для людей пожилого возраста следует учитывать большую вероятность появления такого нарушения работы ЖКТ как запоры. Поэтому в рацион надо дополнительно ввести курагу, чернослив, свеклу, увеличить долю свежих овощей и фруктов, кисломолочных продуктов.

    Особенно важно следить за правильным питанием если анемия наблюдается при беременности.

    У беременных женщин в связи с растущим расходом минералов и витаминов требуется более значительное присутствие в рационе злаков, рыбы, морепродуктов.

    При этом им следует избегать потенциально аллергенных продуктов, таких как шоколад, цитрусовые.

    Поскольку яйца также могут вызвать сильную аллергическую реакцию, их употребление следует ограничить, заменив нежирным мясом.

    Что употреблять нельзя

    Данная патология не требует строго ограничения рациона, но врачи сформировали список нежелательных к употреблению продуктов. К ним относятся: жирные мясо и рыба, наваристые бульоны, сало, копчености, кондитерские изделия с высоким содержанием жиров, а также блюда с большим количеством специй.

    Данное предписание связано с тем, что употребление значительного количества животных жиров угнетает процессы кроветворения. Растительные жиры таким свойством не обладают, поэтому их содержание в рационе понижать не требуется.

    Нужные для здоровья продукты

    Список полезных продуктов питания:

    • Источники животного белка: говядина, телятина, печень, курятина, индейка, яйца, рыба, морепродукты, икра, молочные продукты.

    Источники витаминов: свежие овощи и фрукты, соки, ягодные морсы, компоты, зелень.

    Источники растительного белка: бобовые, капуста, орехи.

    Источники растительных жиров: подсолнечное, оливковое масло.

  • Источник животных жиров: сливочное масло.
  • Правила составления рациона

    Для усвоения железа есть несколько необходимых условий. Прежде всего, оно должно присутствовать в еде в доступном для усвоения виде. Так, железо, содержащееся в растительной пище – яблоках, бобовых – плохо усваивается, лишь небольшая его часть становится строительным материалом в организме человека.

    Гораздо лучше подходят соединения железа, которые находятся в мясе, так называемое гемовое железо.

    Другим противником восполнения железа станут злаки, а точнее, фитаты, находящиеся в их составе. Поэтому не рекомендуется дополнять мясные блюда гарнирами из круп и макаронных изделий. Более удачным спутником для мяса и рыбы станут овощные гарниры.

    Крепкий чай и кофе создают помехи в усвоении железосодержащих соединений, связывая этот необходимый элемент. Лучше отказаться на время лечения анемии от этих напитков или хотя бы не употреблять их сразу после еды.

    Длительность

    Данная диета рассчитана на длительное применение.

    Восстановление дефицита железа требует продолжительных усилий, так как одномоментное поступление в организм большого количества данного элемента приводит к отравлению.

    Отмена диеты происходит при нормализации уровня железа в крови. Для определения этого момента при лечении анемии регулярно проводят общий анализ крови.

    Выработанные в ходе лечения анемии пищевые привычки можно безболезненно сохранять в дальнейшем: данный рацион полноценно обеспечивает организм всеми необходимыми веществами.

    Одним из способов лечения анемии, связанной с недостатком железа, является соблюдение диеты. Предписанный в этом случае стол №11 обогащен животным белком.

    Он включает в себя различные продукты животного и растительного происхождения, что позволяет питаться разнообразно. Соблюдение диеты необходимо до момента восстановления уровня гемоглобина до нормы.

    Полезное видео

    Предлагаем посмотреть видео на эту тему:

    Диета при анемии

    Описание актуально на 08.06.2017

    • Сроки: 3 месяца
    • Стоимость продуктов: 2700-3200 руб. в неделю

    Общие правила

    Анемии возникают на фоне различных этиологических факторов, основными из которых являются дефицит железа, фолиевой кислоты или витамина В12. В клинической практике на долю анемии, обусловленной недостатком в организме железа (ЖДА), приходится почти 85% случаев от всей совокупности анемий.

    Железодефицитная анемия является вторичной и развивается на фоне различных патологических и физиологических состояний. В ее основе лежит нарушение процессов синтеза гемоглобина с одновременным уменьшением общего объема эритроцитов, обусловленного длительным дефицитом в организме микроэлемента железа (Fe).

    К основным причинам развития ЖДА относятся:

    • хроническая потеря крови из различных органов и тканей (менструальные и желудочно-кишечные кровопотери);
    • алиментарная недостаточность (чаще у новорожденных детей и младшего возраста), а также у взрослых при несбалансированном питании с ограничением белка — монодиеты, вегетарианство;
    • повышенная потребность организма в железе (интенсивный рост, беременность и период кормления грудью);
    • нарушение всасывания железа в кишечнике.

    Уровень содержания железа в плазме крови определяется соотношением процессов синтеза и распада эритроцитов. В среднем в организме человека содержание железа в связанной форме варьирует от 3 до 5 г. В процессе кроветворения организм используется железо, поступающее с пищей, а при его недостатке активируются запасы из депо (печень, селезенка, костный мозг). Естественным путем пополнения организма железом являются продукты питания. Клиническая симптоматика железодефицитной анемии возникает в случаях, когда поступление железа с пищей (2 мг/сутки) меньше уровня его потери. Однако, даже при рационе питания обогащённом продуктами с высоким содержанием железа его всасываемость не превышает 2,5 мг в сутки, поскольку усвояемость железа, поступающего с пищей, составляет менее 20%.

    Существует две формы железа: гемовое и негемовое. Именно гемовое железо входит в состав гемоглобина и относительно хорошо всасывается (на 20-30%), а другие компоненты пищи на процесс его всасывания практически не влияют. Содержится гемовое железо только в продуктах животного происхождения (мясо, рыба, субпродукты).

    Негемовое железо имеет крайне низкую биодоступность — его усвояемость находится на уровне 3-5%. Содержится преимущественно в продуктах растительного происхождения (злаки, бобовые, фрукты, ягоды) и на его усвояемость влияет множество факторов. Таким образом, обеспечить через продукты питания суточную потребность организма (для мужчин 10 мг/сутки при уровне потерь 1 мг/сутки и для женщин 18мг/сутки при уровне потерь до 2 мг/сутки) практически невозможно.

    Однако, несмотря на невозможность полностью компенсировать дефицит железа в организме продуктами питания, диета при анемии является важнейшим компонентом комплексного лечения больных ЖДА. При этом, важно учитывать не столько содержание железа в продуктах питания, сколько форму, в которой железо содержится в продуктах.

    Диета при железодефицитной анемии

    Рацион питания обогащается продуктами, богатыми железом — красное мясо, мясные субпродукты, рыба, морепродукты, рыбные консервы, сливочное масло, растительное масло, куриные яйца, овощи, мед, фрукты, различные крупы, напитки. В рационе питания особую ценность представляют продукты животного происхождения, содержащие железо в форме гема (телятина, язык говяжий, мясо кролика, говядина) и именно ими должен обогащаться рацион питания. Включение субпродуктов, в частности, печени, особой ценности не представляет, поскольку усваиваемость железа в форме ферритина и трансферрина, в которых железо содержится в печени значительно ниже, чем в мясе.

    Потенцирует усвояемость железа и медь. К продуктам, содержащим медь относятся: сушеный инжир, зеленые овощи, вишня, абрикосы, морскую капусту, бурые водоросли. Для повышения усвояемости железа рекомендуется добавлять в продукты питания сернокислое закисное и окисное железо, глюконат и глицерофосфат железа.

    Замедляют процесс всасывания железа продукты, в состав которых входят фосфат, фитат, оксалат, таннат, лектины, пектины. Эти вещества содержатся преимущественно в отрубях, хлебных злаках, различных зернах, хлебе, кукурузе, рисе. Ограничению подлежат кофе и красное вино (содержат полифенолаты), чай (танин), гидрокарбонатные и сульфатные минеральные воды, а также молоко, в состав которого входит кальций. Учитывая негативное действие таких продуктов, следует их употребление ограничивать или употреблять отдельно от других продуктов (в отдельный прием пищи). Ограничению подлежат и жирные продукты, поскольку жиры препятствуют усвоению железа. Железодефицитная анемия не предусматривает какого-либо ограничения в кулинарной обработке продуктов, за исключением жарки, поскольку при этом процессе используется много жира и образуются продукты окисления, негативно влияющие на организм.

    Это интересно:  Диета 15 - питание по физиологическим нормам

    Питание при анемии у пожилых

    Наиболее частыми причинами развития ЖДА у пожилых лиц является алиментарная недостаточность, обусловленная стоматологическими проблемами, низким социально-экономическом статусом жизни, приобретенным синдромом мальабсорбции (при заболеваниях желудка, печени, кишечника, поджелудочной железы), длительным приемом лекарственных препаратов.

    Симптомы и лечение, питание этой категории больных принципиально не отличаются, однако, диета корректируется с учетом возрастных потребностей и образа жизни пациента. При наличии стоматологических проблем продукты, содержащие гемовое железо, рекомендуется употреблять в протертом виде. Как правило, уровень гемоглобина у взрослых нормализуется через 2-2,5 месяца, однако, находиться на диете и продолжать прием препаратов железа рекомендуется еще не менее 3-х месяцев до полного восполнения в организме запасов железа и уровня ферритина до 30 нг/л.

    Железодефицитная анемия.

    Разрешенные продукты

    Диетотерапия базируется на включении в рацион питания продуктов, содержащих максимальное количество гемового железа: красное мясо (говядина), в субпродукты (язык говяжий, печень говяжья и куриная, куриные желудки и сердечки), мясопродукты (колбаса, ветчина, сосиски), рыба и рыбопродукты, морепродукты, сливочное и растительное масло.

    Супы и первые блюда готовятся на наваристом мясном или рыбном бульоне.

    Из молочных продуктов рекомендуется включать в рацион нежирные кисломолочные продукты, творог.

    Для приготовления гарнира можно использовать различные виды круп и макаронные изделия.

    Разрешено включать в рацион различные овощи и фрукты в любой кулинарной обработке, особенно с большим содержанием аскорбиновой кислоты (цитрусовые, черная смородина, шиповник, черноплодная рябина), а также сухофрукты – изюм, курага, инжир, чернослив, семечки подсолнечника, тыквы.

    Особенно полезен темный мед, поскольку содержащиеся в нем медь, железо, марганец и фруктоза повышает усвояемость железа в кишечнике. Предпочтительно употреблять темные сорта меда, поскольку они содержат больше.

    Из напитков необходимо употреблять отвар шиповника, овощные и фруктовые соки, минеральную воду.

    Диета при железодефицитной анемии

    Железодефицитная анемия – это синдром, при котором наблюдается снижение гемоглобина и эритроцитов в крови.

    Одной из причин развития данного заболевания является недостаток железа в организме, поэтому в лечении именно диета имеет ключевое значение.

    Особенности питания при железодефицитной анемии ^

    Всего существует несколько причин, способствующих развитию дефицита железа:

    • Хронические кровотечения: обильные и длительные менструации, внутренние кровотечения, микро- и макрогематургия, частое донорство;
    • Плохое усвоение железа при хроническом энтерите, амилоидозе кишечника, резекции тонкой кишки;
    • Слишком быстрый рост, беременность, грудное вскармливание;
    • Неправильное питание, при котором ограничены или отсутствуют продукты, содержащие железо.

    В медицине выделяется несколько общих симптомов железодефицитной анемии:

    • Быстрая утомляемость, раздражительность, хроническая усталость;
    • Сонливость, трудности при концентрации внимания;
    • Бледность, сухость и дряблость кожи;
    • Расслоение и истончение ногтей;
    • Одышка;
    • Желание съесть несъедобный предмет: например, мел или бумагу;
    • Мышечная слабость;
    • Поражение слизистой оболочки пищеварительного канала;
    • Снижение аппетита, тяга к острой, кислой и соленой пище;
    • Изменение вкуса или обоняния.

    Если вовремя не обратить внимание на болезнь, то возможны такие осложнения, как снижение иммунитета, вследствие чего повышается вероятность инфекционных заболеваний, а анемия в тяжелой форме негативно влияет на работу сердца и увеличивает риск выкидыша во время беременности.

    Нужна ли диета при железодефицитной анемии

    Питание при такой болезни играет решающую роль, поэтому соблюдать лечебную диету при железодефицитной анемии нужно обязательно, ведь снабдить организм железом можно не только при помощи препаратов и БАДов, но и благодаря употреблению содержащих его продуктов.

    Рацион диеты для больных железодефицитной анемией должен состоять из следующего:

    • Бобовых и орехов;
    • Сухофруктов;
    • Цельнозерновых культур;
    • Круп;
    • Соевой муки;
    • Листовых овощей темно-зеленого цвета;
    • Фруктов: абрикосов, ананасов, апельсинов, бананов;
    • Мяса: баранины, говядины;
    • Яичных белков;
    • Ягод: клюквы, клубники;
    • Овощей: капусты, кабачков, картофеля;
    • Молочных продуктов.

    Во время лечебного диетического питания при железодефицитной анемии необходимо отказаться от любой жирной и жареной пищи, т.к. она затрудняет пищеварение и усвоение железа организмом.

    Диета при железодефицитной анемии: меню и особенности лечебного питания ^

    Что нужно есть при железодефицитной анемии: источники железа в продуктах питания

    Правила питания при железодефицитной анемии

    • Молочные продукты следует употреблять отдельно от других, т.к. присутствующий в них кальций мешает усвоению железа;
    • Чтобы облегчить усвоение железа, рекомендуется кушать содержащие его продукты совместно с пищей, в которой присутствует витамин С;
    • Питание должно быть пятиразовым, при этом размер порций ограничивается 200-300 г.

    Лечебная диета – стол №11 при железодефицитной анемии

    Обычно врачи при постановке такого диагноза назначают стол №11, который предписывает следующие правила:

    • За сутки разрешается употреблять не более 15 г соли;
    • В день организм должен получать максимум 400 г медленных углеводов, 130 г белков и 110 г – жиров.

    Что нужно есть при железодефицитной анемии в соответствии с лечебной диетой:

    • Супы, ржаной и пшеничный хлеб;
    • Рыбу и мясо, кроме жирных сортов;
    • Субпродукты;
    • Яйца;
    • Растительные и сливочные масла;
    • Фрукты, овощи и ягоды, предпочтительно в сыром виде;
    • Мясные, молочные или сметанные соусы;
    • Пряности – ограниченно;
    • Мед, варенье и другие сладости, кроме пирожных и тортов с жирным кремом.

    Диета при железодефицитной анемии у женщин и мужчин

    Вне зависимости от возраста и пола больного список рекомендуемых продуктов остается прежним, а меню можно составлять по этому примеру:

    • Завтракаем овсянкой с орехами и медом, пьем чай;
    • На ланч съедаем яблоко;
    • Обедаем фасолевым супом, паровыми котлетами и овощами;
    • Полдничаем ягодами или фруктами;
    • Ужинаем запеченной рыбой и овощным салатом.

    Диета при железодефицитной анемии у детей

    В детском и подростковом возрасте анемия возникает чаще всего, и в этом случае нужно соблюдать особые принципы питания:

    • Сбалансировать соотношение белков, жиров и углеводов;
    • Не употреблять продукты, содержащие кальций совместно с богатой железом пищей;
    • Обязательно давать ребенку молоко каждый день.

    Питание при железодефицитной анемии у беременных

    Чтобы избавиться от болезни, необходимо составлять меню по этому подобию:

    • Завтракаем тушеной с морковью печенью, овсяным печеньем и чаем с лимоном;
    • На ланч съедаем творожную запеканку;
    • Обедаем борщом, гречневой кашей и сардельками;
    • Полдничаем стаканом молока и небольшой булочкой;
    • Ужинаем запеченными яблоками и кефиром.

    Диета при железодефицитной анемии у вегетарианцев

    Режим дня и питание при железодефицитной анемии у вегетарианцев и веганов лишь несущественно отличаются от рациона других людей, но из-за отказа от продуктов животного происхождения им необходимо увеличить потребление следующего:

    • Зерновых;
    • Листовых зеленых овощей;
    • Сухофруктов;
    • Сливового и гранатового соков;
    • Бобовых;
    • Цельных зерен;
    • Риса и тыквенных семян.

    Диета для профилактики железодефицитной анемии

    Чтобы предотвратить появление анемии, достаточно включить в рацион продукты, улучшающие усвоение железа и обогащающие им организм:

    • Клубнику, клюкву, землянику, миндаль;
    • Курятину, яйца, бобовые;
    • Яблоки, цитрусовые, крупы;
    • Рыбу, дрожжи.

    Рецепты диеты при железодефицитной анемии

    Рецепт ягодного салата:

    • Размачиваем в молоке овсяные хлопья, затем смешиваем их с творогом, сахаром и ягодами;
    • Все перемешиваем, сбрызгиваем лимонным соком и заправляем йогуртом.

    Рецепт капустного салата:

    • Мелко шинкуем капусту, очищаем и натираем на терке яблоко;
    • Соединяем ингредиенты, заправляем нежирной сметаной.

    Рецепт парового омлета:

    • Взбиваем яйца, добавляем соль и молоко;
    • Перемешиваем, переливаем в смазанную маслом форму;
    • Доводим до кипения воду, ставим форму на дуршлаг, его помещаем на кастрюлю и закрываем крышкой;
    • Готовим на пару 20-25 минут.

    Результаты, отзывы и рекомендации врачей о правильном питании при железодефицитной анемии ^

    В большинстве случаев такая анемия хорошо поддается лечению, но всегда есть вероятность ее повторного возникновения, если человек вернется к неправильному питанию.

    Результаты диеты при железодефицитной анемии показывают, что от легкой формы болезни можно избавиться за несколько месяцев, но улучшение самочувствия отмечается уже через неделю после начала ее соблюдения.

    Советы, как избежать железодефицитной анемии

    • Правильно питаться;
    • Вовремя лечить болезни;
    • Регулярно наблюдаться у врача при наличии хронических заболеваний.

    Простая профилактика железодефицитной анемии позволяет предотвратить рецидив и избежать негативных последствий синдрома, поэтому она необходима всем людям без исключения.

    Отзывы врачей

    Олеся, 30 лет, гематолог:

    Это интересно:  Диета Дюкана: реальные отзывы (комментарии стр. 5)

    «В основном малокровие возникает из-за недостатка железа, поэтому соблюдение диеты – это обязательное условие лечения. Если же и дальше продолжать неправильно питаться, то такой распространенный синдром может привести к тяжелым осложнениям»

    Галина, 38 лет, гематолог:

    «При анемии самое главное – это соблюдение диеты, в которую входят богатые железом продукты. Лекарства не всегда справляются с задачей на 100%, поэтому лечение лучше всего совмещать с правильным питанием»

    Людмила, 43 года, гематолог:

    «Анемия занимает первое место среди заболеваний крови, и без диеты ее вылечить проблематично, ведь если и дальше будет наблюдаться недостаток железа в продуктах, то никакие лекарства не помогут».

    Оцените статью, нам очень важно Ваше мнение:

    Скрытый железодефицит: как заподозрить

    Риск железодефицитной анемии в России не зависит от уровня достатка женщины. 20% из нас живут с низким гемоглобином. Еще 20% имеют скрытый дефицит железа. А во время беременности анемия грозит половине из нас, если ничего не изменится. Дефицит железа – самая частая причина анемии у женщин и маленьких детей во всем мире. И если с бедными африканскими странами все понятно, люди там просто голодают, то почему анемия так часто встречается у нас?

    Скрытый дефицит железа – это состояние, когда гемоглобин ещё нормальный, но запасы ферритина уже истощены. Дело в том, что гемоглобин – это жизненно важный параметр. На его поддержание железо идёт в первую очередь.

    Поэтому анемия, то есть снижение уровня гемоглобина в крови, последняя стадия дефицита железа, когда уже никаких резервов не осталось. И в этом проблема. Дефицит железа трудно обнаружить обычными анализами на ранней стадии. Но заподозрить его можно по симптомам.

    Основные симптомы скрытого дефицита железа.

    1. Утомляемость. Если железа не хватает мышцам, вы чувствуете постоянную усталость. Длительные прогулки или подъем по лестнице даются с трудом. А про спорт даже думать не хочется.

    2. Когнитивные нарушения. Если железа не хватает мозгу, память и внимание ухудшаются. Вы раздражаетесь или сильно тревожитесь почти без повода. От постоянного эмоционального напряжения мозг не может расслабится даже ночью, и появляется бессонница.

    3. Ослабление иммунитета. Иммунная система использует железо для борьбы с инфекциями. Когда его мало, вы болеете чаще обычного. Герпес, цистит или молочница обостряются несколько раз в год.

    4. Другими заметными симптомами дефицита железа бывают головные боли и продолжительное выпадение волос.

    Если Вам понравился материал, нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь с друзьями:

    Диета при железодефицитной анемии

    Несмотря на достаточное количество лекарственных форм лечения «малокровия», количество страдающих железодефицитной анемией среди взрослых неуклонно возрастает. Связано это не только с плохой переносимостью и усвояемостью препаратов железа у большинства пациентов, но и с недооценкой такого важного момента в лечебных мероприятиях, как диета при железодефицитной анемии.

    Диета при железодефицитной анемии

    Именно из пищевых продуктов в организм поступают наиболее усваиваемые соединения этого элемента, поэтому полноценное сбалансированное питание при железодефицитной анемии должно составлять основную часть лечения дефицита железа в крови. Но для формирования правильного меню нужно точно знать, в каких продуктах содержатся эти важнейшие микроэлементы.

    Особенности диеты при анемии

    При подборе продуктового набора для лечения железодефицитной анемии следует учитывать не только содержание большого количества железа, но и элементов, способствующих его усвоению. Поскольку гемоглобин является железосодержащим белком, отвечающим за поставку во все органы кислорода, лечебный стол при дефиците железа должен включать полноценную пищу, богатую белком, железом и витаминами. Важна также и биологическая доступность железосодержащих соединений, содержащихся в тех или иных продуктах.

    Например, наилучшей усвояемостью отличаются микроэлементы, содержащиеся в мясе, а именно, в говяжьем языке, баранине, говядине, мясе птицы и кроликов. В печени его соединений больше, но железо из этого продукта усваивается хуже. Жирное мясо вообще не рекомендовано в качестве диеты при лечении железодефицитной анемии, поскольку большое количество жиров препятствует всасыванию железа организмом.

    Соли железа присутствуют и в продуктах растительного происхождения – злаках, фруктах и овощах, корнеплодах и бобах. И, хотя их польза неоспорима, эта категория продуктов уступает мясным в плане усвоения. Оптимальный вариант – разумное сочетание продуктов при приготовлении мясных блюд и гарниров к ним, обязательное включение в рацион овощей, фруктов и ягод с высоким содержанием витамина C.

    Продукты, влияющие на усвоение железа

    При анемии у взрослых стоит свести к минимуму употребление продуктов, замедляющих всасывание железа:

    • молока, молочных и других продуктов, богатых кальцием – кальций затормаживает усвоение железа;
    • черного чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин;
    • свинины, жирных колбасных изделий, сала, маргарина и других тяжелых жиров.

    Правильное питание при железном дефиците предполагает обязательное включение в диету продуктов, ускоряющих всасывание железа. К ним относятся овощи и фрукты, богатые аскорбиновой кислотой: цитрусовые, киви, кисло-сладкие ягоды (особенно черная смородина), сладкий перец, пекарские и пивные дрожжи, бобовые.

    Дефицит железа у женщин

    Особое внимание нужно уделить рациону беременных и кормящих матерей, поскольку риск развития железодефицитной анемии у женщин этой категории повышен. Однако трудность составления диеты для женщин этой категории заключается в том, что им необходимо удвоенное поступление в организм не только соединений железа, но и большого количества кальция – для укрепления костей и построения костных тканей плода.

    Диету при дефиците железа в крови кормящих и беременных правильнее назвать рационом усиленного питания, ограничивающим только жирные, пережаренные, слишком соленые и острые блюда. Все остальные продукты должны поступать в организм в необходимых количествах и правильных сочетаниях – например, не стоит гречневую кашу, богатую железом, заливать молоком, а на гарнир к мясным блюдам подавать макаронные изделия или пшеничные каши. При железодефицитной анемии к питанию нужно подходить грамотно.

    Примерное лечебное меню при дефиците железа в крови

    Лечебный рацион при анемии на каждый день должен включать такой набор продуктов:

    • Хлеб (черный и белый) – по 200 грамм;
    • Растительные масла – 25-30 грамм;
    • Сливочное масло – 35-40 грамм;
    • Сахар – 50 грамм;
    • Дрожжи – до 100 грамм.

    Для завтрака можно выбрать любую пару блюд:

    • паровую мясную котлету;
    • тушеную печень;
    • отварную рыбу;
    • тушеное мясо;
    • яйца «в мешочек»;
    • сыр твердый;
    • овощное пюре;
    • крупяную кашу;
    • пудинг;
    • фруктово-ягодный сок или отвар ягод шиповника.

    Второй завтрак может состоять из:

    • овощного рагу;
    • отварной рыбы;
    • вареного картофеля с маслом.

    Предпочтение в выборе первых блюд:

    • Борщу или щам;
    • Ухе;
    • Овощному супу;
    • Мясному или куриному бульону с фрикадельками.

    На второе можно подать мясные и овощные блюда и гарнир:

    Мясо в любом виде (тушеное, запеченное или отварное);

    Овощные, рыбные или мясные котлеты;

    Тушеные почки или печень.

    Обязательно – фрукты, сок или фруктовый салат.

    Сырники с компотом или киселем, фруктовое желе с гематогеном.

    Ужин (любая пара блюд)

    • Мясо в любом виде;
    • Сыр;
    • Рагу из овощей;
    • Омлет с наполнителями (овощными, мясными);
    • Пудинг.

    Примерно за час до сна полезно выпить стакан кефира, ряженки или другого кисломолочного напитка.

    Правильное питание, достаточное пребывание на свежем воздухе (повышающее аппетит и насыщающее организм кислородом) и прием лекарственных препаратов, назначенных лечащим врачом, станут залогом успешного лечения анемии, характеризующейся постоянной сонливостью и вялостью, сухостью и бледностью кожи, ломкостью ногтей и даже иногда одышкой при незначительных физических нагрузках.

    Статья написана по материалам сайтов: www.diagnos.ru, foodexpert.pro, medside.ru, happy-womens.com, kakiebolezni.ru.

    «

    Помогла статья? Оцените её
    1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
    Загрузка...
    Добавить комментарий