Диета при заболеваниях щитовидной железы — тиреотоксикозе и микседеме

Дисбаланс в работе щитовидной железы, а именно, гиперактивность секреции гормонов вызвано аутоиммунным заболеванием гипертиреоз (тиреотоксикоз). Для больного организма характерно в избытке синтезировать йодированные производные аминокислоты тирозина, в частности, гормоны Т3 (тироксин) и Т4 (трийодтиронин). Стимуляция выброса в кровоток данного вида гормонов в избыточном количестве, влечет за собой ускорение метаболических процессов в клетках организма, в следствии, органы работают в экстренном режиме, при увеличенной нагрузке. Гипертиреоз – это болезнь, имеющая противоположное действие гипотиреозу, последствием которого является дефицит выработки тироксина и трийодтиронина, способствующих задержке метаболизма.

Причины гипертиреоза

Среди множества причин, провоцирующих гиперактивность щитовидной железы, самыми актуальными считаются версии:

  • нарушение ее строения;
  • дисбаланс в регуляции процессов;
  • как результат патологий железы внутренней секреции;
  • следствие тиреотоксического криза (болезнь Грейвса), когда поражается ткань железы, а в гипофизе и составе крови возникает субстанция, называющаяся экзофтальмическим фактором. Именно этот фактор относится к наиболее распространенным — 80 % всех диагностированных случаев тиреотоксикоза.
  • Перенесенные инфекции щитовидной железы вирусной группы. В этом случае гипертиреоз не провоцируется на тяжелое течение и переносится в течении месяца.
  • Опухоли в мозговом придатке.
  • Синдром Пламмера (токсическая аденома щитовидной железы) достаточно часто способствует развитию гипертиреоза.
  • Некорректная дозировка приема гормонов тиреоидной группы.
  • Периферическая тканевая нечувствительность гипофиза к тироксину и трийодтиронину.
  • Женщины с генетической предрасположенностью к аутоиммунным заболеваниям.

Формы гипертиреоза

Тиреотоксикоз разделяется на несколько форм, определение которых зависит от локализации патологии:

  • первичная, как следствие патологии щитовидной железы;
  • вторичная – проблемы с функционированием гипофиза;
  • третичная — возникает на фоне нарушений в работе гипоталамуса.

Первичная форма гиперактивности железы может соответствовать субклинеческому (скрытому), манифестному (явному) или осложненному виду.

Общая клиническая картина гипертиреоза предопределяется первопричинами генезиса, тяжестью течения и продолжительностью болезни. Гиперактивность основной функции железы провоцирует множество различных нарушений функционирования психики и основной части нервной системы. В связи с данным аутоиммунным заболеванием у человека могут возникнут следующие симптомы:

  • неспособность к сосредоточиванию;
  • нарушение механизма переключения внимания;
  • всплески повышенной раздражительности;
  • нервозность и возбудимость;
  • беспочвенные страхи;
  • нарушение сна;
  • повышается скорость изложения;
  • психическая неустойчивость;
  • ломкость и расслоение ногтевых пластин;
  • сухая кожа.

Нарушения в системах организма

Эндокринная система играет значимую роль в формировании веса человека. Поэтому любые нарушения в ее работе приведут к последствиям в виде потери или набора веса. За счет секреции гормонов, щитовидная железа участвует в регулировании скорости многих обменных процессов, аппетита, скоплению жировых отложений и др.

Рассмотрим, к каким именно нарушениям в системах организма приводит гипертиреоз.

· повышение коэффициента артериального давления;

· ускорение частоты пульса;

· снижение насосной функции одного из желудочков сердца.

· выпячивание глазных яблок наружу, их малоподвижность;

· синдром сухого глаза;

· обильная секреция слез;

· диплопия (раздвоение зрения);

· частый и жидкий стул;

· значительное повышение аппетита;

· плохое переваривание пищи.

· бесплодие у женщин;

· сбой цикла менструаций;

· эректильная дисфункция у мужчин.

· нарушение водного обмена в клетках органов;

· резкое снижение в весе, при большем аппетите.

· снижение двигательной активности суставов;

Гипертиреоз: диета, питание

Снижение в весе становится следствием нарушений работы в эндокринной системе, спровоцированное гипертиреозом. Начиная лечение, необходимо помнить, что от правильно подобранной диеты при гипертиреозе зависит насколько много вы, сможете набрать в весе. Для незначительной цифры на весах, которая поможет восстановиться организму и поддержать оптимальный уровень обмена потребуется тщательно выбирать питание.

Для тиреотоксикоза характерно усиление метаболических процессов и общих затрат энергии организма, поэтому расход жировой и белковой ткани повышается. Следствием такого расхода становится потеря в весе, а также исчерпание запаса гликогена в мышечной структуре и печени. Диагностируют и случаи, где к нарушениям относят и регуляцию обмена фосфора и кальция. Кроме этого возможна гипокалиемия (активное высвобождение калия), в следствии уровень калия может опустится до минимума.

В следствии гиперактивного метаболизма, появляется надобность в восполнении утраченных компонентов (комплексах витаминов и мироэлементов) тканей и органов. Поэтому диета при гипертиреозе щитовидной железы должна быть более питательной – суточную норму калорий увеличивают до 30%, в сравнении с нормой.

Важным аспектом является поступление в организм вместе с пищей биологически значимых элементов, регулирующих энергетический баланс. Достаточное количество белка имеет решающее значение в меню диеты при гипертиреозе железы. В суточном рационе больного должно присутствовать 55% животного белка и 45% растительного.

Нельзя во время диеты при гипертиреозе в процессе приготовления использовать острые приправы и соусы. Суточная доза растительного масла 5 г, сливочного 15 г, соли 5-6 г.

Диета при гиперактивности щитовидной железы должна быть расписана в качестве дробного питания (5 — 6 трапез). Для рациона необходимо выбрать пищу из молокосодержащих продуктов, которые насыщены легкоусвояемыми жирами и белками, а также содержат кальций и другие полезные вещества.

Диета при тиреотоксикозе

Что такое тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз — состояние, вызванное стойким повышением уровня гормонов щитовидной железы (интоксикация тиреоидными гормонами). Иногда используется термин гипертиреоз.

При тиреотоксикозе в кровь поступает избыток гормонов щитовидной железы и усугубляются те эффекты, которые они вызывают в норме. В несколько раз возрастает интенсивность обмена веществ в организме. Несмотря на постоянное переедание, больные не поправляются, а, наоборот, теряют в весе. Многие пациенты с тиреотоксикозом отмечают постоянную жажду, обильное мочеиспускание и диарею. Иногда таких больных длительно лечат в отделениях гастроэнтерологии или кардиологии, прежде чем поставить правильный диагноз. Возникают изменения со стороны сердечно-сосудистой и центральной нервной систем. Нарушается терморегуляция.

Врач может заподозрить тиреотоксикоз по внешнему виду пациента и характерному поведению. Диагностика основывается на исследовании функции щитовидной железы и определении уровня ее гормонов в крови. Врач порекомендует сдать анализ крови на гормоны. При тиреотоксикозе уровень ТТГ снижен, а уровни Т3 и Т4 повышены.

Для уточнения заболевания, на фоне которого развился тиреотоксикоз, врач может назначить следующие исследования: УЗИ щитовидной железы, сканирование (сцинтиграфия) щитовидной железы с применением радиоактивного йода или технеция, тонкоигольную аспирационную биопсию щитовидной железы (забор клеток из какой либо части щитовидной железы с помощью тонкой иглы с целью последующего изучения их под микроскопом), определение уровня антител к структурам щитовидной железы и антител к рецепторам тиреотропного гормона, компьютерную или магнитно — резонансную томографию (при наличии эндокринного поражения глаз или при подозрении на заболевание гипофиза).

Тиреотоксикоз это синдром (совокупность симптомов), который может стать проявлением следующих заболеваний: диффузно-токсический зоб, узловой (многоузловой) зоб, аутоиммунный тиреоидит (тиреотоксическая фаза).

Очень редко диагностируется вторичный тиреотоксикоз на фоне аденомы гипофиза. Тиреотропный гормон (ТТГ) в норме синтезируется гипофизом и контролирует работу щитовидной железы. При опухоли гипофиза, он выделяется в избыточном количестве и происходит постоянная стимуляция щитовидной железы и выработка ее гормонов тироксина (Т4) и трийодтиронина (Т3).

Это интересно:  Диета Рыбаковой Татьяны для похудения, меню на неделю, отзывы на Evehealth

Симптомы тиреотоксикоза:

— чувство жара в теле,

— дрожь (тремор) тела и особенно пальцев рук,

— частый неустойчивый стул,

— повышенная возбудимость и быстрая утомляемость,

— нарушения внимания и памяти;

— нарушение менструального цикла у женщин вплоть до аменореи,

— снижение либидо у мужчин.

У части больных имеются «глазные симптомы» в виде экзофтальма «выпячивания» глаза вперед. Экзофтальм обусловлен отеком тканей орбиты (всего, что окружает глаз) и проявляется следующими симптомами: расширение глазной щели с появлением белой полоски между радужной оболочкой и верхним веком, редким миганием век и нарушением способности фиксировать взгляд на близком расстоянии.

Кроме симптомов тиреотоксикоза, обычно присутствуют проявления основного заболевания в виде зоба (припухлость шеи в области расположения щитовидной железы), боли и дискомфорта в шее, нарушения глотания, дыхания, охриплость голоса и т. д.

По степени тяжести выделяют: тиреотоксикоз лёгкой, средней и тяжёлой степени.

Если вы обнаружили у себя описанные выше симптомы, постарайтесь как можно раньше обратиться к врачу!

Лечение тиреотоксикоза:

Существуют три основных метода лечения тиреотоксикоза: медикаментозное, хирургическое и лечение радиоактивным йодом.

При консервативном лечении назначаются тиреостатические препараты, подавляющие активность щитовидной железы. Такая терапия требует аккуратного и своевременно приема препарата и регулярного посещения эндокринолога. Лекарственными препаратами также стараются скомпенсировать нарушения функции центральной нервной системы, гипоталамуса, вегетативной нервной системы.

Лечение радиоактивным йодом заключается в приеме жидкости или капсулы, содержащей радиоактивный йод. Попадая в организм, йод накапливается клетками щитовидной железы, что приводит к их гибели и замещению соединительной тканью. Наиболее частым осложнением лечения радиоактивным йодом является гипотиреоз — снижение функции щитовидной железы. В таких случаях требуется пожизненная заместительная терапия тиреоидными гормонами.

Хирургическое лечение показано в случаях неэффективности консервативного лечения, а также при наличии значительного увеличения щитовидной железы, подозрении на злокачественную опухоль или загрудинном расположение зоба.

Диета при тиреотоксикозе:

Определенную и довольно важную роль в лечении тиреотоксикоза играет и диетотерапия.

В связи с тем что основной обмен при тиреотоксикозе значительно повышен, необходимо высококалорийное питание, обеспечивающее повышенный расход энергии. Высококалорийная диета показана прежде всего в тех случаях, когда снижена масса тела.

Больные тиреотоксикозом должны получать пищевые вещества всех видов в достаточном количестве, и нет никакой необходимости в преобладании в рационе жиров или углеводов. Пищевой рацион должен по меньшей мере содержать физиологический минимум белка и обеспечивать его поступление в количестве 1–1,5 г на 1 кг массы тела при нормальном содержании углеводов и жиров.

При тиреотоксикозе исключительно важно пополнение витаминов, потребность в которых повышена. Пища должна содержать достаточное количество овощей и фруктов, однако следует давать больному и витаминные препараты, особенно витамины А, С, группы В. Обеспечение витаминного равновесия необходимо для устранения его дефицитного баланса, а также для профилактики и лечения вызванных тиреотоксикозом нарушений в печени, сердечной мышце, скелетной мускулатуре.

Следует учитывать и повышенную потребность организма в минеральных солях. Полезны молоко и молочнокислые продукты как источники солей кальция, необходимых при тиреотоксикозе в повышенном количестве.

Необходимо ограничить употребление продуктов и блюд, возбуждающих сердечно-сосудистую и центральную нервную системы: крепкого чая, кофе, шоколада, пряностей.

Основные принципы диеты при гипертиреозе:

  • Увеличение суточной калорийности питания, чтобы покрыть дополнительные энергозатраты при патологии щитовидной железы.
  • Повышение содержания витаминов и микроэлементов в пище.
  • Следить за поступлением достаточного количества белка, который является основным источником для строения мышечной ткани.
  • Дробное питание небольшими порциями, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Не употреблять продукты с высоким содержанием кофеина и других возбуждающих веществ (алкоголь, кофе, шоколад, специи).
  • Не включать в рацион продукты, вызывающие запоры или процессы брожения в кишечнике (рис, виноград, сливы, абрикосы, персики).
  • Готовить пищу предпочтительно на пару, избегая жареных, слишком соленых, пряных или сладких изделий.
  • Употреблять продукты с высоким содержанием кальция и фосфора или специальные биодобавки к пище.
  • Не рекомендуется употребление продуктов с большим содержанием йода (некоторые сорта рыб, морская капуста).

Продукты, разрешенные при тиреотоксикозе щитовидной железы:

  • Хлебобулочные изделия: хлеб из ржаной, овсяной или пшеничной муки, различные варианты бисквитов, печенья, а также другой несладкой выпечки.
  • Молоко и молочные изделия: молоко, нежирный кефир в виде супов, молочных каш, окрошки. Нежирный творог для запеканок, сырников, творожников. Натуральные йогурты, сметана, сыворотка, простокваша. Нежирные, несоленые сорта сыра.
  • Продукты разрешенные при тиреотоксикозеКрупы: все виды круп – гречневая, овсяная, геркулес, пшено, перловая и другие в виде каш или молочных супов. С осторожностью употреблять рис и бобовые, поскольку могут спровоцировать запор и нарушение работы кишечника.
  • Овощи и фрукты: различные виды капусты (кольраби, цветная, брокколи), кабачки, тыква, листовые салаты и прочее. Из фруктов остерегаться тех, что вызывают вздутие живота и диарею (виноград, сливы).
  • Мясные продукты: все нежирные виды мяса, приготовленные на пару, отварные или тушенные с овощами.
  • Рыба: нежирные сорта пресноводной рыбы (сом, щука, красноперка и др.) можно отварить, запечь или подать в виде заливного.
  • Напитки: морсы, компоты, ромашковый чай, отвар шиповника.

Продукты, употребление которых не рекомендуется при проблемах со щитовидной железой:

  • Крепкие рыбные и мясные бульоны, кофе и стимулирующие напитки, алкоголь, шоколад, пряности, жирные сорта мяса и рыбы, морская капуста.
  • При возникновении проблем с пищеварительной системой диета при гипертиреозе становится более жесткой: исключают сдобу, белый хлеб, белокочанную капусту или другие продукты, усиливающие процессы брожения в желудке.

Примерное меню при гипертиреозе выглядит так:

Завтрак: овсяная каша, сырники из творога с ромашковым чаем.

Полдник: яблоки, запеченные с творогом, листовой салат с оливковым маслом.

Обед: овощной суп, отварной картофель с паровой котлетой или тушеным мясом, компот.

Ужин: рыбное суфле с овощным салатом.

Поздний ужин: кефир или ряженка.

Правильное питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно входить в состав комплексной терапии, только в этом случае можно добиться стойкого клинического улучшения и избавления от тягостных симптомов болезни.

Питание при тиреотоксикозе: особенности питания, рецепты

Тиреотоксикоз или гипертиреоз – это заболевание эндокринной системы, которое включает в себя повышенную активность щитовидки и значительное увеличение выработки гормонов, например, тиреоидных. Данная патология больше поражает женщин, однако мужчины также могут страдать от данного недуга. За счет того, что активность системы нарушается, быстро расходуется энергия человека, а это приводит к ослабленному состоянию и сильной потере веса. Чтобы избежать таких симптомов, важно следить, чтобы питание было высококалорийным и при этом лечебным.

Причины и симптомы развития тиреотоксикоза

Причин развития недуга несколько:

  1. Проявление или наличие следующих заболеваний: аутоиммунный тиреоидит, многоузловой зоб и диффузно-токсический зоб. Каждая болезнь находится на тиреотоксической фазе развития.
  2. Неправильная выработка данного гормона может произойти по причине аденомы гипофиза (однако, это явление крайне редкое). Новообразование гипофиза может заставить щитовидную железу работать более насыщенно, чем обычно, и при постоянной стимуляции происходит избыточное количество опасных для организма гормонов.

  • резкая потеря веса
  • тахикардия и учащенное сердцебиение
  • ощущения жара внутри организма
  • проблемы с памятью и невнимательностью
  • сильная потливость
  • нерегулярность стула и его неустойчивость
  • дрожь пальцев, головы и других частей тела
  • неусидчивость, из-за чрезмерной возбудимости
  • непереносимость духоты
  • утомляемость и вялость
  • у мужчин выражено снижение либидо
  • у женщин происходит сбой в менструальном цикле, развивается аменорея
Это интересно:  Диета при экземе рук и ног у взрослых, меню и отзывы

У некоторых пациентов могут начаться осложнения со зрением: экзофтальма (синдром выпячивания глаз) Для этой патологии характерны такие симптомы: нет возможности сфокусироваться на одном предмете, даже на близком расстоянии, редкое моргание, дефект глазной щели, в промежутке между веком и сетчаткой наличие белой полосы.

Если тиреотоксикоз вызван болезнью зоба, тогда пациента будет беспокоить охриплость голоса, припухлость шеи, особенно в районе щитовидки, боль в шейном отделе и в период глотания.

Степень развития симптомов характеризуется тяжестью развития самого заболевания. Наблюдается три степени:

При малейшем дискомфорте важно пройти обследование у эндокринолога и сдать анализы на проверку гормонов.

Особенности питания

Чтобы убрать концентрацию гормона в крови, необходимо нормализовать питание, особый акцент нужно уделить расходу энергии и стабилизировать дисбаланс. Так как пациент при таком диагнозе чаще всего имеет небольшой вес, то диета назначается высококалорийная.

Соблюдение диеты в каждом случае назначается индивидуально, курс лечения колеблется от семи дней до нескольких месяцев. Главная цель – нормализовать функциональность эндокринной системы и упорядочить выработку необходимых гормонов.

Требуемая диета не заставляет человека отказаться от удовольствия, разрешается кушать практически все продукты, главное – исключить большое количество углеводов и жиров. На каждый килограмм веса в дневное время человек должен употреблять полтора грамма белка, норма может колебаться в зависимости от пола больного.

При данном заболевании питание будет контролировать витаминный и энергетический баланс, при диете необходимо употреблять многие фрукты и овощи, мясо и рыбу, в которых содержатся витамины группы С, А и В.

Принцип действия диеты

Диета принесет пользу, если при ее соблюдении учитывать некоторые факторы и принцип воздействия:

  1. Тиреотоксикоз нарушает работоспособность и наращивание мускулатуры, сердечной мышцы и печеночной ткани. Чтобы улучшить работу данных органов, нужно употреблять необходимое количество кальция, для этого в рационе должны присутствовать кисломолочные изделия.
  2. Для сохранения энергии понадобится увеличить суточную норму и калорийность продуктов.

Больше белковых продуктов

Установить диету должен Ваш лечащий врач!

Запрещенные продукты питания при тиреотоксикозе

Из рациона важно исключить следующую продукцию:

  • свежий хлеб ржаного происхождения
  • сдобное и слоеное тесто (пирожное, торты и печенье)
  • борщи, молочные супы, рассольник, щи, грибной и бобовый суп
  • жирное мясо: гусиное, утиное, свинину
  • сыр (особенно соленый и острый)
  • ячневую и перловую кашу

Из овощей отказаться от:

  • редиски и редьки
  • чеснока и лука
  • репы
  • огурцов
  • шпината

Из ягод и фруктов нельзя:

Не использовать во время готовки острые соусы и приправы. В виде жиров можно использовать растительное масло не больше пяти граммов в одно блюдо или сливочное масло (не более пятнадцати граммов в сутки).

Разрешенная еда

Молочные изделия и цельное молоко: однопроцентный кефир, молоко, окрошка, творог в виде сырников, запеканки и творожника, сметана, йогурты, обезжиренное молоко, сыры.

Различная выпечка: овсяный и пшеничный хлеб (не свежий), бисквиты и печенья, несладкие и без жиров.

Что включить в рацион

Крупы: пшено, геркулес, гречка, рис. Чтобы избежать запоров и заболеваний кишечника, к употреблению бобовых, зерновых и риса нужно отнестись с осторожностью.

Мясная продукция: нежирные сорта мяса телятины, кролика, индюшатины и птицы. Готовить мясо лучше отваривая, на пару или потушить вместе с овощами.

Фрукты, овощи: цветная капуста, салат, брокколи, кабачки, зелень, тыкву. Фрукты можно практически все, важно чтобы не происходило вздутие живота.

Рыба: щука, сом, красноперка, карась, карп и другая пресноводная рыба. Рыба запекается в духовке или отваривается.

Из жидкостей отдается предпочтение отварам на основе отрубей, шиповника и пшеницы, зеленому чаю и воде. Соки из ягод и фруктов лучше разбавлять с водой, чтобы убрать концентрацию.

Ежедневное лечебное меню

Ежедневное меню врач может расписать по-разному, вот один из примеров такого меню.

Завтрак: яичный омлет, салат из овощей и фруктов, зеленый чай. Эти блюда можно заменить бутербродом из сыра, творожной запеканкой и черным чаем, яичницей.

Второй завтрак: вермишель или молочная каша, йогурт, бутерброд, компот (чай, кисель).

На обед: говядина, бульон из курятины с рисом, компот. Другой вариант: суп из разрешенных овощей, мясная запеканка (паровая котлета), картошка, кисель.

Полдник: на перекус идет фруктовый салат, печенье, творожный пудинг и травяные отвары.

Ужин: отварные овощи и печеная рыба, рыбу можно заменить паровой котлетой и гречневой кашей. В виде напитков идут отвары или компот.

Второй ужин: стакан молока или нежирного кефира.

Это меню не является стандартным.

Рецепт приготовления рыбы

Чтобы приготовить рыбу, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 грамм чистого филе речной рыбы
  • одна луковица
  • 2 шт. яиц (берется только белок)
  • перец и соль
  • 100 грамм хлеба или булки.

Булка или белый хлеб размачивается в теплом молоке. Филе рыбы чистится от костей, а затем измельчается в блендере. Далее в готовую смесь добавляется измельченный лук, булочка и специи. В отдельной емкости взбиваются белки вместе с солью.

Ложкой очень осторожно и аккуратно в фарш рыбы вводится белок и тщательно перемешивается. Готовится суфле сразу на пару, а затем запекается в духовке на протяжении получаса. Блюдо считается калорийным и весьма полезным, поэтому его можно включить в рацион детского питания.

При тиреотоксикозе меню очень полезное, вкусное и разнообразное. Рецептов приготовления рыбы, салатов, запеканок или мяса множество, поэтому можно подобрать меню на свой вкус, главное – учитывать все пропорции и рекомендации врача.

Итак, тиреотоксикоз – это распространенное заболевание щитовидной железы. Нормализовать количество гормонов можно, придерживаясь правильного питания и неукоснительно соблюдая диету. Важно заблаговременно исключить из рациона запрещенные продукты и напитки. Чтобы быстрее стабилизировать состояние больного, важно проконсультироваться с квалифицированным эндокринологом, который пропишет необходимое лечение и распишет подробную еженедельную диету. Если проблемы возникли у ребенка, то посещение врача обязательно.

Диета при тиреотоксикозе

Описание актуально на 07.09.2017

  • Эффективность: лечебный эффект через 3 недели
  • Сроки: постоянно
  • Стоимость продуктов: 1600-1800 рублей в неделю

Общие правила

Тиреотоксикоз — это синдром, который встречается при различных заболеваниях щитовидной железы и характеризуется повышенной выработкой гормонов. Отличительной особенностью его является тяжесть последствий: влияя на обмен веществ, он ведет к появлению тяжелых изменений в сердечно-сосудистой, пищеварительной, нервной и репродуктивной системах.

Тиреотоксикоз отмечается при:

  • Гиперфункции щитовидной железы на фоне диффузного токсического зоба и узлового токсического зоба (развивается при длительном недостатке йода в пище).
  • Токсической аденоме железы (доброкачественная опухоль из фолликулярного аппарата, продуцирующая тиреоидные гормоны).
  • Аденомах гипофиза, продуцирующих в избытке тиреотропный гормон.
  • Медикаментозном воздействии (назначение чрезмерных доз гормонов или самостоятельный прием больными излишнего количества гормонов с целью снижения веса).
  • Под влиянием избыточного количества гормонов;
  • Увеличивается употребление тканями кислорода.

Повышается уровень основного обмена (распад белков, захват кальция из крови, усиливается гликогенолиз, липолиз и увеличивается теплопродукция). Усиление катаболизма влечет слабость и атрофию мышц. Мышечная слабость проявляется при подъеме в гору, ходьбе, поднятии тяжестей. Больные выглядят истощенными, несмотря на повышенное потребление пищи из-за неутолимого аппетита.

Появляется отрицательный минеральный баланс с потерей кальция — отмечается усиленная резорбция кости, преобладающая над ее образованием. Повышается концентрация кальция в моче. Организм тратит больше минеральных элементов, поэтому возникает также дефицит витаминов, фосфора, и калия. Снижается уровень метаболита витамина D и паратгормона, что влечет диффузный остеопороз. Изменяется половая функция (олигоменорея у женщин и подавление сперматогенеза у мужчин). Усиливается перистальтика и возникает частый стул. Повышается чувствительность тканей к катехоламинам (норадреналин, адреналин, дофамин). В результате чего появляется повышенная возбудимость, раздражительность, повышается давление, нарушается сон.

Набор продуктов в питании разнообразен, но следует увеличивать количество молочных продуктов в рационе как источника легкоусвояемых белков, жиров и кальция. Другие продукты также должны быть легко усваиваемые, чтобы исключить дополнительные траты энергии организмом на переваривание тяжелой пищи, которой являются жареные блюда, тугоплавкие жиры, жирное жареное мясо и птица, наваристые бульоны.

Основными принципами питания являются:

  • Поступление достаточного количества белка, который является источником построения мышечной ткани.
  • Достаточное поступление витаминов и микроэлементов, особенно ретинола, тиамина, кальция и фосфора.
  • Употребление продуктов с высоким содержанием кальция и фосфора (молочные продукты) или специальных биодобавок к пище.
  • Дробное питание небольшими порциями, чтобы не допускать чувства голода и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
  • Приготовление пищи на пару, избегая жареных, пряных блюд.
  • Ограничить использование соли до 9-10 г, что связано со склонностью к гипертонии и отекам.
  • Исключить продукты с высоким содержанием кофеина (кофе, крепкий чай, шоколад, какао) и возбуждающих веществ (специи, алкоголь, крепкие бульоны).
  • Ограничить/исключить продукты, вызывающие брожение (квас, виноград, сливы, абрикосы, персики).
    Исключить продукты с большим содержанием йода (морская рыба, морская капуста). Необходимость и количество употребляемого йода строго оговаривается с врачом.
  • Кулинарная обработка продуктов обычная, однако лучше исключить процесс жарки, а мясо и рыбу нужно отварить для удаления экстрактивных веществ, а потом приступать к окончательному приготовлению (тушение, запекание).
  • При наличии диареи показана щадящая Диета №4Б или №4В, в которых пища принимается в протертом виде.
  • Исключаются грубые продукты, усиливающие перистальтику кишечника и брожение (свежий хлеб, хлеб из муки грубого помола, борщи, рассольники, ржаной хлеб, жареные блюда, жирные сорта мяса, утка, гусь, каши из пшенной, перловой и ячневой круп, редис, редька, свежий лук и чеснок, сливы, сухофрукты, абрикосы, виноград, свекла, бобовые, соления и маринады, газированные напитки).

Также следует изменить образ жизни больных с тиреотоксикозом. Противопоказаны:

  • физические и нервные перегрузки;
  • переутомление;
  • работа по ненормированному графику (особенно в ночное время);
  • труд в условиях вредного производства.
  • Нужно окружать себя благоприятной атмосферой в семье, научиться отдыхать, найти время для закаливания и укрепления здоровья. По рекомендации врача возможен дополнительный прием поливитаминных и минеральных комплексов.

Разрешенные продукты

Диета при тиреотоксикозе щитовидной железы включает:

  • Подсушенный хлеб пшеничный или ржаной, мучные изделия (бисквиты без крема, сдоба).
  • Любые супы с овощами и крупами (геркулес, рис, гречневая, манная и вермишель), которые готовят на овощном отваре. Заправляют сливками, сметаной, добавляют зелень.
  • Мясо нежирных видов (говядина, телятина, кролик, курица), из которого готовят паровые котлеты, рулеты, кнели, фрикадельки, зразы, пудинги, бефстроганов из предварительно отварного мяса, мясо кусочками и заливные блюда.
  • Нежирные виды пресноводной рыбы (она содержит фосфор и минимальное количество йода). Ее готовят в отварном виде, тушеном или запеченном: паровые котлеты, кнели, фрикадельки, рулеты, рыбное пюре. При приготовлении желательно освободить рыбу от кожи.
  • Соусы для подачи и приготовления мясных, рыбных и овощных блюд (томатный, сметанный, молочный, яично-сметанный).
  • В большом ассортименте молоко и кисломолочные продукты. Молоко добавляют в кашу, чай, кисели, желе. Ежедневно нужно есть творог и блюда из него (сырники, пудинги, суфле, запеканки с добавлением овощей или круп). Нежирные и не слишком соленые сыры.
  • Яйца в любом приготовлении, но стоит учитывать, что омлеты и яйца всмятку легче перевариваются.
  • Сливочное, топленое и растительное масло.
  • Разные крупы, исключая индивидуально плохо переносимые, и макаронные изделия. При хорошей переносимости вводятся бобовые в виде пюре.
  • Фрукты, ягоды и овощи можно употреблять любые, кроме тех, которые исключаются при нарушениях функции кишечника. Готовят в любой кулинарной обработке, обязательно нужно есть сырые овощные салаты.
  • Различные сладкие изделия без обилия жирного крема и мед.
  • Количество жидкости не ограничивают: отвары сухофруктов, настои шиповника, зеленый чай, морсы, некрепкий чай с молоком, соки фруктовые, ягодные и овощные, отвар отрубей с медом.

Диета при тиреотоксикозе: какие продукты помогут больной щитовидке

Не секрет, что лечение большинства заболеваний начинается с коррекции образа жизни и питания. Именно эти составляющие терапии позволяют организму перейти на «щадящий» режим работы и помогают быстрее справиться с болезнью.

Какой должна быть диета при тиреотоксикозе щитовидной железы, что можно, а что нельзя есть при гормональных расстройствах: разберём в нашем подробном обзоре и видео в этой статье.

Что такое тиреотоксикоз

Тиреотоксикоз (гипертиреоз) – патологический синдром, вызванный стойким нарушением работы щитовидной железы, который сопровождается увеличением ее функциональной активности и повышенной выработкой тиреоидных гормонов (тироксина, трийодтиронина). Причины состояния изучены недостаточно, но, по-видимому, связаны с генетической предрасположенностью, а в механизме развития заболевания отмечается развитие аутоиммунного процесса.

Клинические проявления тиреотоксикоза типичны и включают ряд связанных друг с другом симптомов:

  1. Неврологические: повышенная возбудимость, раздражительность, тревожность, бессонница, дрожь в конечностях.
  2. Офтальмологические: выпячивание глазного яблока, неполное смыкание глазной щели (симптом заходящего солнца).
  3. Диспепсические: диарея, спастические боли в животе.
  4. Кардиальные: тахикардия (увеличение ЧСС), нарушение сердечного ритма.
  5. Обменные: ускорение метаболизма, снижение массы тела.
  6. Общие: сухость ногтей и кожи, выпадение волос, плохая переносимость высоких температур, жары.

Основным в терапии гормональных нарушений остается длительный прием тиреостатических препаратов, но коррекция питания также играет важную роль в лечении такого заболевания, как тиреотоксикоз: диета восстанавливает обмен веществ в организме и осуществляет профилактику осложнений.

Основные принципы лечебной диеты при избыточном выделении тиреоидных гормонов

Питание при тиреотоксикозе щитовидной железы должно базироваться на следующих принципах:

  1. Достаточная или даже повышенная калорийность блюд, позволяющая восполнить увеличившиеся энергозатраты.
  2. Ежедневное употребление достаточного количества высококачественного белка (из расчета 1,5 мг/кг/сут.).
  3. Полноценное разнообразное питание с высоким содержанием в рационе витаминов и микроэлементов.
  4. Дробное питание маленькими порциями для восстановления нарушенной работы ЖКТ.
  5. Употребление пищи, преимущественно приготовленной на пару или в отваренном виде. Отказ от жареных, копченых блюд.

Обратите внимание! Пациентам с тиреотоксикозом важно употреблять в пищу продукты, богатые кальцием и фосфором (творог, молоко, сыр, кунжут и др.). В некоторых случаях врач может порекомендовать прием поливитаминов или биологически активных добавок к пище.

Диета при гипертиреозе: что можно, а что нельзя

Инструкция питания для пациентов с тиреотоксикозом, включающая список рекомендуемых и нежелательных продуктов, представлена в таблице ниже.

Таблица: Продукты питания при тиреотоксикозе:

Статья написана по материалам сайтов: onamag.ru, prokalorijnost.ru, vselekari.com, medside.ru, schitovidka.su.

«

Помогла статья? Оцените её
1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars
Загрузка...
Добавить комментарий